Описание

Баклажан называют еще Индийской ягодой, так как родина этого овоща-Индия и Бирма, там и сейчас встречаются дикие родичи баклажана. Культивируют его с 15 века., а в России- с 18 века.
Баклажан — травянистое однолетнее растение. Корни располагаются верхнем слое почвы. Стебель прямостоячий, опушенный, зеленного или фиолетового цвета. Листья удлиненно овальные, серо-зеленые, расположены поочередно.
Цветки фиолетовые, поникающие, собраны в кисти. Плод округлый, удлиненной или грушевидной формы. Окраска плода фиолетовая, темно-зеленая, красная или белая. Мякоть белая или зеленоватая, плотная или рыхлая. Бывают баклажаны по вкусу с горечью или без нее.

Полезные свойства

баклажан, посев и уходПлоды баклажана — богатый источник минеральных солей, пектина, сахаров, органических кислот, витаминов С, В1,В2, РР. Чем более спелый баклажан, тем больше в нем горечи, поэтому плоды употребляют в пищу недозрелым и только в печеном, жареном и вареном виде. Благодаря низкой калорийности баклажан используют в диете. Он способствует выведению из организма холестерина, нормализует работу сердечной мышцы, полезен при атеросклерозе, подагре, болезнях почек, т. к. выводит из организма соли мочевой кислоты.

Подготовка почвы

К состоянию почвы баклажаны требовательны. Лучшими для них являются легкие по механическому составу, хорошо аэрируемые супесчаные и суглинистые почвы. Однако баклажаны можно выращивать и на тяжелых почвах. Но для этого надо сделать гряды и внести на них по одному ведру на 1м2 торфа и перегноя. Очень полезно внести также крупный речной песок. Соломенную резку или опилки, все это сделает грунт более легким. Высокие дозы внесения органического удобрения в виде компоста или перегноя — основное условие для успешного возделывания баклажанов в открытом грунте. Баклажаны очень отзывчивы на фосфорно- калийное питание в течение всего периода вегетации . Поэтому при обработке почвы необходимо внести по 300-500 грамм древесной золы или по 50-150 грамм суперфосфата и калийной соли на 1м2.
Лучшими предшественниками баклажанов являются горох, бобы, фасоль, огурцы, капуста, допустимы столовые корнеплоды.
Почву под баклажаны готовят с осени. Перекапывают почву на глубину лопаты, удаляя при этом корневища многолетних растений. Свежее органическое удобрения вносятся осенью, перепревший — весной. Торф , соломенную резку и опилки лучше вносить во время осенней обработки почвы. Весной, как только почва слегка подсохнет, ее рыхлят граблями.
К весенней обработке почвы приступают, когда хорошо прогреется. Во время копки удаляют остатки сорняков, вручную выбирают личинок и гусениц вредителей, вносят органические и минеральные удобрения, после копки почву выравнивают граблями. Поскольку весеннюю перекопку почвы проводят в конце апреля или начале мая, то до высадки рассады участок несколько раз рыхлят, лучше после дождей, чтобы сохранить влагу в почве Кроме того, рыхление необходимо и как средство борьбы с сорняками.
баклажан, посев и уход

Посев на рассаду

Для рассады баклажаны следует использовать следующие почвенные смеси :
-перегной дерновая земля (1:2)
-дерновая земля, торф и песок (4:5:1)
-торф, перепревшие или ферментированные опилки, разведенный водой коровяк(3:1:1:0,5).
В любую из перечисленных смесей из расчета на 10кг добавьте 40 грамм калиной соли, 40 грамм суперфосфата и 12грамм сернокислого аммония.
Подготовка семян к посеву заключается в их дезинфекции в слабом растворе марганцовки в течении 15 минут, и их закаливании. Закаливают в следующим образом : 10 дней семена прогревают при температуре 25-30 градусов, на ночь помещают в холодильник( 5-7) градусов, затем семена заворачивают в ткань и проращивают.
Существуют два способа выращивания рассады — с пикированием и без. При посеве пикированием семена высевают на глубину 1,5-2 см в ящики. Ширина междурядий составляет 6см. Посевы накрывают пленкой или стеклом, чтобы температура воздуха сохранялась в пределах 20-25 градусов. Пророщенные семена баклажана начнут всходить на пятый день, не пророщенные на 8-10 день. Без пикировки семена высевают в стаканчики . В последующем более слабые ростки отбраковывают. Стаканчики тоже укрывают стеклом или пленкой до появления всходов. С появлением ростков пленку убирают и включают дополнительное освещение. Растению необходим свет 12 часов в сутки. В течение первых 3-4 дней температура воздуха должна быть 15 градусов днем и 10 градусов ночью. В дальнейшем рассада баклажана до высадки на грунт выращивается при 25 днем и 12 ночью.

Посев баклажана на грунт

Рассаду в открытый грунт высаживают, когда минует опасность заморозков. Техника посадки баклажанов такая же как у перцев. Сначала делают лунки, затем поливают водой и только потом высаживают рассаду. Землю вокруг уплотняют и после завершения посадки мульчируют торфом или сухой землей. Высаживают баклажаны на расстоянии 60 см междурядий и 30-40 см расстояние между корешками.
баклажан, посев и уход

Уход

Уход за растением заключается в систематическом рыхлении междурядий, поливе, подкормке, борьбе с сорняками, вредителями, и болезнями.
После дождя и полива почву следует прорыхлить.
Поливают растение теплой водой, температура которой должна составлять не менее 20 градусов.
Первую подкормку проводят через 10-15 дней после посадки рассады. Подкармливают навозной жижей, раствором минеральных удобрений( на 10 л воды 40-50 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры или 30 грамм мочевины.
Вторую подкормку проводят через 20 дней после первой, при этом дозы внесения фосфорных и калийных удобрений увеличивают в 1,5-2 раза.
Третью подкормку проводят в начале плодоношения, на 10 л воды по 60-80 грамм мочевины, суперфосфата и 20 грамм хлористого калия. Одну лейку расходуют на 5 м2. После каждой подкормки растения поливают чистой водой во избежание ожогов.
Уборку плодов проводят обычно чрез 30-40 дней после цветения. Спелые плоды срезают ножом, соблюдая осторожность, чтобы не пораниться шипами и не повредить ветви растений.
Собранные плоды баклажанов могут храниться в сухом прохладном помещении в течение месяца.

Leave a Reply

Your email address will not be published.