Давным-давно репа на Руси считалась ,,вторым хлебом,, , после появлением картошки ее мало стали сеять и в результате чего она начала исчезать из рациона. но многие огородники сеют ее по сей день. В данном овоще содержится много сахаров, клетчатки, минеральных солей. Широко репу применяют как народное средство, для лечения, поскольку обладает противовоспалительными действиями, обезболивающими, ранозаживляющими, мочегонными и другими свойствами.

Содержание:


Посадка↑

Репа достаточно холодостойкая культура и ее можно выращивать в два этапа: если посадить ранней весной, то урожай можно собрать в середине лета, а если посадить в середине лета, то урожай собирают осенью и тогда репа пригодна для длительного хранения. При летней посадке она не так сильно страдает от вредителей, да и свободного место для посадки становиться больше, так как освобождаются ранние грядки из под убранной зелени, и раннего картофеля. Семена для посадки у репы очень мелкие и поэтому обычно сеют сразу в грунт, предварительно смешав с песком или приклеив на бумагу. Для ее выращивания хорошо подойдут плодородные суглинистые и супесчаные почвы. На почвах с кислым ph она поражается заболеванием такой как-КИЛА(наросты и вздутия на корнях),чтобы избежать этого надо перед посевом в землю внести древесной золы из расчета 100 г на 1 кв.м или про известковать. Лучшими предшественниками для репы будут свекла, зеленые культуры, фасоль, горох, морковь. Также не рекомендуют садить репку на грядки удобренным свежим навозом- корнеплоды будут уродливыми.


Уход.↑

Репа хорошо растет если вокруг корнеплода есть много места. Для этого всходы нуждаются в прореживании. Она часто поражается крестоцветной блошкой и одним из способов борьбы с ней является припудривание влажных листьев золой, горчицей сразу после полива. Уход за репой включает в себя также прополку, рыхление, своевременный полив и подкормку. При недостатке влаги в почве и питании корнеплоды могут приобрести горьковатый привкус. На бедных почвах подкормку необходимо производить 1-2 раза за весь период роста.


Уборка.↑

Неубранные вовремя корнеплоды репы грубеют, на вкус становятся жесткими. Репу убирают с грядок выборочно по мере созревания, осенью до наступления заморозков. Кожица у репки тонкая поэтому выкапывать или выдергивать следует осторожно, не повреждая ее корнеплод. Ботву обрезают на уровне головки и складывают для просушки. После просушки репа будет готова к уборке уже в хранилище.


Сорта.↑

Сортов у нее великое множество, но мы перечислим некоторые из них.

золотой шар


Золотой шар— сорт среднеранний, корнеплоды ее плоские или имеют округло-плоскую форму. Мякоть этого сорта золотисто-желтая, твердая, на вкус сладкая. Рис 1.

петровская 1


Петровская 1— среднеспелый сорт. Корнеплод данного сорта плоско-округлый, мясистый, имеет желтоватый цвет. Мякоть на вкус нежная и сочная. Рис 2.
Луна— среднепоздний сорт. Корнеплод округлый. Мякоть сочная с тонкой кожицей.

гейша


Гейша— хороша для салатов, раннеспелый сорт. Белого цвета с тонкой кожицей, плотной мякотью, сочная на вкус. Отличается теневыносливостью и устойчивостью к стеблеванию. Рис 3.

Кокабу


Салатная репа Кокабу. Ее главная ценность- это неопушенные листья, которые пригодны в пищу. Выращивается салатная репа одинаково так же как и другие сорта. Рис 4.Как вырастить репу на даче.

вернуться к содержанию↑

Leave a Reply

Your email address will not be published.