Появилась в России очень давно, проделав путь со своей родины, находящейся на берегах Средиземного моря, где ее, по утверждениям палеоботаников, выращивали более 4,5 тысячи лет тому назад. Затруднительно сказать когда этот овощ появился на русских грядках, но квасить капусту начали, примерно в IX веке.Капуста относится к семейству Капусты -Крестоцветные
Кочанные виды: белокочанная, красно кочанная, савойская.
капустаЧасть стебля, находящегося в кочане, называют внутренней кочерыжкой, ниже кочана- наружной кочерыжкой. На наружной размещаются черешковые листья, на внутренней сидячие. Они образуют кочан. Плотность кочана важный хозяйственный признак. Корневая система капусты мощная и хорошо разветвленная.
После посева всходы появляются на 4-5й день. Через 50-60 дней после посева появляются 5-6 листьев. Для роста кочана оптимальная температура 16-18 градусов
Белокочанная капуста занимает главное место на столе основной части жителей России, в меньшей степени употребляемы краснокочанная, цветная капуста, такие виды как брокколи, брюссельская, кольраби, савойская, пекинская и китайская. Но различаясь по внешнему виду и вкусовым качествам, все разновидности капусты содержат примерно одинаковый комплекс питательных и биологически активных веществ. Капуста характеризуется высоким содержанием белка, которому не хватает нескольких аминокислот, чтобы стать равноценным животным белкам. По содержанию углеводов она примерно равноценна другим овощам и содержит глюкозу и фруктозу, пектиновые вещества и клетчатку.
Отличается капуста высоким содержанием макро и микроэлементов, таких как: калий, магний, фосфор, кальций и железо. Так же содержится комплекс витаминов: А, В1, В2, В6, С, РР и др. Капуста содержи витамин С в не меньшем количестве, чем лимон, но при этом, не обладает вкусом, вызывающим «кислое» выражение на лице.
капуста
Красно-кочанная капуста является разновидностью белокочанной капусты. Отличается красно-фиолетовой окраской листьев и более высоким содержанием витаминов, углеводов, белков. Из нее получаются вкусные салаты и гарниры. Она хорошо хранится, поэтому ее можно использовать в свежем виде весь зимний период.
капуста
Савойская капуста, не особо распространена в России, но выращивается в странах Западной Европы, откуда и проникла на наш рынок и грядки. Она имеет гофрированные тонкие листья и образует рыхлый кочан. В свежем виде отличается хорошим вкусом. Подходит для диетического питания, рекомендуют при высоком давлении.
капуста
В брюссельской капусте в которой плотные кочаны в диаметре которой 5 см, содержится больше белка и витаминов, чем в белокочанной. В них много калия и мало клетчатки.
Цветная капуста содержит в умеренном количестве сбалансированный комплекс всех биологических активных веществ, легко усваивается организмом, так как имеет тонкую клеточную структуру.
капуста
Брокколи в сравнении с цветной капустой более богата питательными веществами и обладает лучшими вкусовыми качествами. Брокколи едят в сыром виде в салатах, обжаривают, тушат, отваривают, используют при приготовлении супов итд.
Лучшими предшественниками для капусты являются: огурец, картофель, лук, бобовые, клевер, томат, морковь.
капуста
Выращивание рассады для разных видов капусты производится по одинаковому принципу.
Семена капусты сортирую обеззараживают, помещают в горячую воду до 50 градусов на 10-15 минут, затем 1-2 минуты в холодную воду и подсушивают до сыпучести. Предварительно перед посадкой смена капусты замачивают и закаливают при температуре +1 +2 градуса на 24 часа.
Посев капусты на рассаду должен производиться с учетом особенностей видов и сортов капусты, климатических условий.
Возраст рассады — период выращивания рассады от посева семян до высадки на грунт, например : -бело, красно-кочанная капуста 45-60 дней,(для гибридов и ранних сортов),35-45 дней(для средне спелых), 30-35 дней (для поздних).
Брокколи-35-45 дней
Брюссельской и цветной 45-50 дней.
Кольраби 30-35 дней.
Савойской 35-50 дней.
Рассадный грунт для посева семян должен быть легким и рыхлым, основным компонентом является торф(75%), дерн(20%) и песок (15%).
Для выращивания всех видов капусты подходят плодородные, легкие суглинистые, супесчаные , дерново -подзолистые торфяные почвы.
Участок отведенный под капусту должен быть открытый хорошо освещенный. При подготовке почвы под капусту вносят органику это разновидные компосты, перепевши навоз (5-6кг на 1м2) и древесной золы 100-200 грамм.
Уход за капустой в себя включает поливку, прополку от сорняков, рыхление почвы у корешков, обработку от вредителей.

Leave a Reply

Your email address will not be published.