Репчатый лук одна из основных культур, пользующаяся широким спросом у населения. В пищу лук используют в свежем, вареном жареном виде, он незаменим для приготовления и ароматизации самых разнообразных блюд.
Питательная ценность лука определяется наличием в его составе сахаров. Он содержит соли кальция, калия, фосфора, железа, меди, цинка, и других элементов. Богат витаминами, в луке имеются фитонциды вещества, убивающие болезнетворные микробы.
Лук обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Повышает аппетит, жизненный тонус и энергию, устраняет общую слабость и депрессию.
Лук репчатый — это многолетнее травянистое растение. Луковица состоит из укороченного стебля — донца на котором закладываются почки, прикрытые открытыми и закрытыми сочными чешуями. Снаружи луковицу облегают сухие чешуи желтой, белой и фиолетовой окраски. От количества вегетативных почек луковица может быть мало- или много-зачатковой, что является одним из сортовых признаков лука. Листья репчатого лука трубчатые покрытые восковым налетом. Корневая система лука развита слабо. Основная масса корней находится в почве на глубине от 5 до 20 см.
лук репчатый
Лук легко переносит весеннее похолодание. Оптимальная температура для роста листьев от 15 до 25 градусов, они способны выдержать заморозки до -7 градусов.
Впервые дни после посадки лук развивается медленно в этот период им необходимо достаточное количество влаги и питательных веществ и света. Первый настоящий лист у растения образуется примерно через 5-7 дней.
Репчатый лук растение длинного дня. Северные сорта и сорта средней полосы требуют для своего развития большей долготы дня15-17 часов, чем в южных районах, где для формирования луковицы требуется 13-14 часов.
Зарастание посевов сорняками замедляет развитие растений.
Для выращивания лука больше всего подходят участки с низкой кислотностью, слабощелочные. Если на участке растет конский щавель или хвощ это указывает на закисление почвы, в этом случае необходимо делать известкование почвы. Выращивать лук несколько лет в подряд на одном месте не следует, он сильно поражается болезнями. Высаживать его на прежнее место его можно только не менее чем через 3 года. Лучшими предшественниками для лука являются культуры под которые вносили органические удобрения, такие как — огурец кабачок, горох, томаты. Сам же лук хороший предшественник для овощных культур, кроме чеснока. Почву под лук лучше готовить с осени, после уборки предшествующей культуры. Перед копкой вносят перегной, различные выдержанные компосты. Осенью почву перекапывают на глубину лопаты 25-30 см. Весной если почва уплотнилась, ее вновь перекапывают и рыхлят выравнивая все неровности. Перед рыхлением вносят фосфорные и калийные, азотные удобрения.
репчат лук
Весной в начале роста луку необходимы такие удобрения как азот и калий, чуть позже при формирование луковицы — кали й фосфор, которые ускоряют вызревание и повышают лежкость. Лук хранят после просушивания, обрезки и сортировки в ящиках , корзинах и мешках. Хорошо сохраняется лук с ботвой заплетенной в косы, подвешенный в комнатах.

Leave a Reply

Your email address will not be published.