Морковь одна из немногих культур, которую свежем виде можно употреблять круглый год. Она была еще известна древним грекам, была найдена в Швейцарии, данные находки относятся ко второму тысячелетию до нашей эры, одно из древнейших культурных растений. Морковь издавна используется в народной медицине как лекарственное средство, превосходит большинство овощей по содержанию витаминов, по содержанию каротина (провитамин А) она уступает только сладкому перцу и превосходит все другие овощи. В ней содержатся витамины В1,В2,С,РР,К, соли кальция, эфирные масла, йод, фосфор и многое другое.
При пониженной функции щитовидной железы, советуют употреблять морковь в связи с высоким содержанием йода.
Морковный сок замечательное средство при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, почек, печени.
Морковь двухлетнее растение; в первый год образует розетку и корнеплод, во второй год семейный куст и семена.
Стебли, полые, округлые или ребристые, опушенные, достигают высоты от 0,5 до 1,5 метра.
Соцветие сложный зонтик, состоящий из отдельных зонтиков. Цветки мелкие , обоеполые, с нижней двугнездовой завязью, двумя столбиками и пятью тычинками. Околоцветник сложный пятичленный. Лепестки белые, чашелистики редуцированы. Цветки встречаются как мужские так и женские.
Плод состоит из двух свободно разделяющихся семян.
Морковь легко переносит заморозки до -5 градусов. Низкой температурой прорастания семян считается от 4- 6 градусов, оптимальной 18-25 градусов. Для формирования корнеплода благоприятная температура 18-22 градуса. Растение требовательна к свету, чувствительна оптимальному равномерному поливу во все периоды своего развития. Наиболее требовательна к влаге в период от посева до появления всходов. Резкое колебание влажности в почве в период формирования корнеплода вызывает его растрескивание.
морковь
Наиболее пригодными почвами под морковь являются супесчаные, суглинистые, торфяные, не склонны к образованию корки. Рыхлые почвы способствуют хорошему росту растений и формированию корнеплодов. Повышенная влажность и недостаток кислорода приводят к снижению всхожести и формированию корнеплодов и низким вкусовым качествам.
Для моркови хорошими предшественниками являются капуста, томат, огурец, лук.
Органические удобрения вносят за год до посева моркови, поэтому ее лучше всего размещать после культур, почву под которые хорошо заправляют органикой. С осени участок глубоко перекапывают.
морковь
Весной почву перекапывают выравнивают и формируют грядки. Если органические удобрения не удалось внести за год до посева, тогда можно под морковь внести торфо-компост или перегной (3-4 кг на 1 м2), одновременно вносят также фосфорные и калийные удобрения(30-40 г на 1м2), азотные удобрения (10-20 г на 1 м2) применяют при подкормках. При кислых почвах вносят известь.
морковьПеред посевом семена моркови предварительно намачивают в воде или в 1% растворе марганцовки. Намачивают при температуре 15-22 градуса в течение суток. На грядки морковь высевают в три , реже в четыре строчки. При любом способе посева необходимо обеспечить нормальную густоту. Глубина заделки семян на легких почвах 2-2,5 см на тяжелых 1,5-2 см.
Уход за морковью заключается в своевременном поливе, рыхления почвы, подкормке, прополка, прореживание.
К уборке приступают когда корнеплоды полностью сформируются. Морковь подкапывают лопатой или вилами и выдергивают за ботву, затем обрывают ботву, оставляют лишь 1,5-2 см стеблей. Собранную морковь раскладывают на солнечном месте на несколько часов, чтобы тоненькие корешки засохли и морковь пришла в состояние покоя. Для длительного хранения корнеплодов необходимо приготовить картонные коробки или пластиковые ящики, а еще торф, мох или древесные опилки. На дно насыпают этого материала затем слой моркови. С чередованием мха и опилок.
морковь

Leave a Reply

Your email address will not be published.