Обрезка розовых кустов — операция, с помощью которой удаляют слабые, больные и деформированные стебли. Такая  процедура способствует лучшей транспортировке питательных веществ  и сбору  в здоровых побегах питательных элементов, что помогает максимально укрепить здоровые стебли растения. В розарии процесс обрезки – это не исключительно высококачественные цветы, но и сохранение насаждений в ухоженном положении. В районах с холодным климатом, кусты обрезают раз в году. В зимний период розарии находятся в спящем состоянии. Энергичная жизнь кустарников  наступает с весны и длится до осени. У роз главные питательные вещества образуются в листьях, местом накопления резервных питательных компонентов являются ветви. Если не полную обрезку побегов делать больше одного раза в году, растение недосчитается  числа собственных пищевых запасов.

В зависимости  природных условий выделяют два вида обрезания розовых кустарников.

-В районах с умеренным климатом используют приемлемо легкую обрезку, сокращают побеги  на 1/3  длины.
-В районах с холодным климатом, перезимовавшим розам нужна куда более основательная обрезка. Часто на таких кустах остается только половина или треть невредимых побегов, что расстраивает цветоводов. В таком состоянии вырезают почерневшие ветви, а также отчасти легко пораженные  участки, у каких кора с одной стороны зеленая, с обратной черной. Побеги с почерневшей сердцевиной, невзирая на зеленый цвет коры, тоже важно срезать до уровня, где начинается зеленая сердцевина. Такого типа обрезка роз носит решительный образ.

Единые правила обрезки как процесса, нацеленного на развития растения, применимы к любым видам роз.

Правила сводятся к следующим действиям:

В первую очередь  вырезают  больные части растения, сухие стебли,  омертвевшие и зараженные  побеги. Вырезают стебли, которые   сгущают  середину куста. Выполнять срез  нужно на пол сантиметра выше избранного глазка. Оставляют  глазок, с внешней стороны стебля в расчете на то, что новый побег, будет направлен на внешнюю сторону куста, для последующего формирования куста. При обрезании куста важно  делать скошенный срез под углом 45 градусов относительно к оси побега. Верхний край среза направлен на ту же сторону стебля, что и глазок.

Leave a Reply

Your email address will not be published.