Перец, полукустарниковое растение семейства пасленовых, является овощной культурой, многолетним растением, но в наших широтах продолжительность его жизни ограничивается холодной осенью и зимой, выращивают его как однолетнюю культуру.
Корневая система — стержневая, хорошо развиты, основная масса корней расположена в верхнем слое почвы, наиболее интенсивно корни растут до начала плодообразования.
Стебель перца травянистый в молодом возрасте мягкий, у взрослого растения грубый и одеревеневший.
перец посадка и уходЛистья одиночные или собраны в виде розеток, с длинными черенками, формой от яйцевидной до ланцетовидной, от светло до темно-зеленой окраски.
Цветки обоеполые, белого цвета, чаще образуются по одному на каждой боковой ветви.
Плоды многосемянные ложные ягоды, разнообразные по цвету, форме и массе. Окраска плодов в фазе технической спелости светло- зеленная, зеленая, темно-зеленная, молочно-белая, фиолетовая. В фазе биологической спелости окраска бывает красной, желтой, оранжевой, коричневой, плоды у большинства сортов перца крупные, до 20 см в длину, внутри полые с мелким семенами. Семена у перца бледно-желтые, гладкие, плоские.
Различают три группы перцев в зависимости от содержания в их плаценте алкалоида капсаициана- едкого на вкус вещества:
перец посадка и уход
— Сладкие или овощные- с крупными плодами, имеющим толстые мясистые стенки, алкалоид капсаицина в плодах сладкого перца присутствует в сотых долях процента. В плодах сладкого перца содержится до 92% воды, от4 до 7% сахара, это фруктоза и глюкоза, от 1.3 до 2.6 % белков, сырой клетчатки 1.36%, так же много витаминов Р(300-500 мг в 100 г сырой массы), присутствуют витамины В1, В2, В3, каротин ( провитамины А).
— среднеострые с крупными удлиненными плодами и волнистой поверхностью. От острого перца отличается размером (соответственно, более маленькое удельное содержание капсицина).
-Острые, пряные или горькие -многоплодные с тонкостенными плодами. Содержание капсаицина достигает 1.9% на сухое вещество. У растений пряных сортов мелкие красные плоды с горьким жгучим вкусом.
перец посадка и уход
Плоды острого перца, выращиваемые в основном из-за алкалоида капсаицина, применяю в виде стручков и размолотым в порошок, как приправу к всевозможным блюдам и в качестве специй при солении и консервировании различных продуктов. Его используют так же в медицине как составную часть лекарств для лечения ревматизма, радикулита, и др. болезней, как средство для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Используют в качестве лекарства от простуды.

Плоды сладкого перца широко используют в пищу. Его плоды с незначительным содержанием горького капсаицина используют в кулинарии и потребляют в свежем виде. Со средним количеством этого алкалоида- маринуют, солят, фаршируют, тушат, используют для приготовления соусов, маринадов, как составную часть консервов из различных овощных смесей, сухие молотые плоды с высоким содержанием витамина С применяют в качестве специй при солении огурцов и томатов.

перец посадка и уход

Выращивание рассады

Перец можно вырасти рассадным и без рассадным способом. При без рассадном способе семена высевают в грунт примерно в середине апреля, глубиной посадки в 2-3 см. При этом способе сдвигаются сроки уборки урожая. Поэтому чаще перец выращивают рассадным способом. Начинают выращивать в середине марта. Для посева отбирают наиболее полновесные семена. Высыпают их вчистую воду, в течение 1-2 минут помешивают, отстаивают, высевают те семена которые утонули, семена которые остались на поверхности можно выбрасывать, они невсхожие.
Отобранные семена обеззараживают, выдерживают их в1% растворе марганцовокислого калия в течение 15 минут. Обработанные семена промывают под проточной водой. Затем их помещают во влажную ткань и проращивают. Посев проводят в заранее подготовленные емкости с грунтом. Рассаду размещают в светлом солнечном месте.
На протяжении всего периода выращивания рассады поддерживают оптимальную влажность почвы, не допуская переувлажнения. Делают обильные поливы через 2-3 дня. После образования 4-5 листьев поливают ежедневно. Рассаду периодически подкармливают минеральными удобрениями первую подкормку проводят в фазе 2-3 листьев. В течение вегетации рассады проводят подсыпки под растения парниковой земли.

Подготовка почвы

На участке где планируется посев перца, в почву вносят органические и минеральные удобрения из расчета на 1м2: ½ ведра перегноя , 1 стакан золы, 1 столовая ложка суперфосфата, 1 чайная ложка сульфата калия. Если почва кислая можно посыпать доломитовую муку (1-2 столовые ложки на1м2). после этого почву перекапывают, не обильно поливают и прикрывают пленкой на несколько дней.

Посадка

Высаживают рассаду в теплицу 15-20 мая, на открытый грунт в начале июня.
Для посадки роют лунки глубиной 10-15 см чрез 25-30см. На гряде делают два ряда. Перед посадкой на дно лунки посыпают золу и 1/3 чайной ложки суперфосфата. Высаживают рассаду в теплицу под вечер, перед этим за 1.5-2 часа ее поливают. Растения пересаживают вместе с комом земли, стараясь не повредить корни. Заглубляют на тот же уровень что был в горшке. Почву обжимают и еще раз поливают, но необильно. Чтобы не образовывалась корка и для сохранения тепла и влаги лунки всегда мульчируют торфом или перегноем.
Растения перца не переносят даже кратковременного пересыхания почвы. От недостатка влаги опадают цветки и мельчают плоды. Поэтому перцы поливают регулярно, поливают теплой водой.
В зависимости от развития растения перца подкармливают от 3 до 5 раз. Особенно нужны удобрения в период плодоношения. Первую подкормку проводят через две недели после высадки рассады, используя комплексное минеральное удобрение.( 1 столовую ложку на 10 литров воды) еще через две недели дают вторую подкормку, но уже органическим удобрением.

Leave a Reply

Your email address will not be published.