Петрушка -двухлетнее растение с прямостоячим стеблем. Листья дважды- трижды перистые. Зубцы чашечки незаметные, лепестки желто-зеленные, есть беловатые с красным оттенком при основании, сердцевидные, на верхушке выемчатые.
Плод яйцевидный, слегка сжатый с боков.
В первый год посева образует розетку листьев и корнеплод, на второй , растение зацветает.
Петрушка влаголюбивая, холодостойкая, семена прорастают при + 2-3 градусов, всходы переносят заморозки до -7 градусов.

Полезные свойства петрушки

Особый вкус и пряный аромат петрушке придает содержащиеся в ней эфирные масла. В растение содержится много витаминов такие как : С, А, К, РР, витамины группы В.
Так же содержатся микроэлементы : магний, калий, фтор, фосфор, йод, цинк, итд
Петрушка нормализует обмен веществ, выводит токсины и шлаки из организма, улучшает пищеварение, помогает при отсутствии аппетита, укрепляет иммунитет.

Посев петрушки

петрушкаРазнообразие сортов и видов петрушки велик, существуют лиственные  и корнеплодные.
Растение предпочитает рыхлую, плодородную почву, хорошо растет как на солнечных так и легко затененных местах.
Место под посадку этой зелени готовят с осени, почву перекапывают с очередным внесением органических удобрений( компоста или перепревшего навоза) 6-8 кг на 1 м2 , 20-30 грамм калийной соли и двойного суперфосфата на 1 м2.
Высевают растение ранней весной, примерно со второй половины апреля. Семена перед посевом хорошенько замачивают в ткани в течение 2-3 дней, затем на заготовленных грядках высевают в бороздки на глубину 1-1,5 см с междурядьями 10-15 см.
Для получения свежей зелени, в течение летнего периода, посев можно проводит периодами несколько раз до самой осени.

Уход за петрушкой

Включает в себя своевременный полив, прореживание, прополку, подкормку.

Leave a Reply

Your email address will not be published.