Одним из способов размножения понравившейся виноградной лозы является ее черенкование, для того чтобы получить этим способом хорошие саженцы виноградника важно знать некоторые моменты заготовки черенков.

Содержание :

 

Когда и как заготавливают черенки.↑

Выращивание виноградника делится на два важных периода, это время вегетации и время покоя. Заготавливать черенки винограда начинают осенью, со второй половины октября, когда наступает состояние покоя лозы. Для заготовки выбирают кустарники с лучшими сортами и плодовыми показателями. Для черенкования важно выбрать здоровую с легка одеревенелую лозу, выбирают из середины куста, ее толщина должна составлять не менее 8 см. Заготавливают их длиной 40-50 см, в которой должно быть не меньше 3-4 почек.
Срез делают острым ножом, чтобы не внести инфекцию после каждого среза нож обмакивают в дезинфицирующий раствор это может быть медный купорос или раствор марганцовки.
Обрезку делают так чтобы нижний срез был ниже места ответвления усика ( виноградной грозди) на 3 см. нижний срез делают под углом с противоположной стороны усика. А вот верхний срез делают прямым и на 3 см выше от узла ответвления усика.
черенки

Хранение черенков.↑

Срезанные черенки связываются в пучек, если их много заготовлено, важно связать по сортам. Следующим шагом их опускают воду и замачивают в течение 1,5-2 суток. После чего проводят процедуру обеззараживания, (раствор марганцовки или медный купорос). Немного дают подсушиться и укладывают на хранение. Завернув в пакет опускают погреб или подвал. Оптимальная температура хранения составляет от 0 до +5 градусов. При отсутствии мест хранения можно использовать бытовой холодильник. В период хранения черенки осматривают загнивающие и покрытые плесенью отбраковывают.

Подготовка черенков к посадке.↑

С окончанием зимы, в начале марта можно начинать приступать к выращиванию новых саженцев виноградника. Достаем из мест хранения заготовленные черенки виноградной лозы. Плохие отбраковываем, а хорошие делим на две части с двумя почками. Освежаем места срезов, делая отступ с каждой стороны 1,5 от почек.
С нижней стороны где будут образовываться корешки, аккуратно делаем боковые бороздки ножом, для стимуляции роста корней. После чего проводим процедуру обеззараживания. Затем черенки нужно подержат в растворе стимулятора роста (гумисол, фумара).

Укоренение черенков винограда.↑

укорене черенков
Подготовленные черенки виноградника опускают в обычную емкость с водой, это может быть обычный стакан, банка или со срезанной горловиной пластиковая бутылка. В течение 1,5-2 недель начнется рост молодого побега, а примерно через месяц появятся корешки. Затем черенки с корешками высаживают в землю используя емкости для рассады. Предварительно необходимо почву подготовить, добавив перепревший навоз, торф, песок, хорошенько перемешать.
Рассаду размещают на подоконниках с солнечной стороны, периодически подкармливают комплексными удобрениями, поддерживают влажность почвы.
К моменту высадки на грунт новая рассада винограда полностью будет готова.рассада

Leave a Reply

Your email address will not be published.