Ботаническая характеристика
Смородина является многолетним кустарником. В период полного плодоношения куст состоит из 12-20 разновозрастных ветвей, растущих от корня. В зависимости от сорта, кусты смородины бывают раскидной формы и компактной.
Для смородины характерен четыре типа плодовых образований:
-смешанные побеги имеют длину от 15-30 см ;
-плодовые побеги имеют длину от 10 до 15 см ;
-букетные — веточки представляют собой плодовое образования длиной до 5-7 см, на которых сближено расположены цветковые почки. Верхушечная почка может быть ростовой и дать побег продолжения длиной от 0.5 до 20 см.
-кольчатки — самые короткие плодовые образования, их длина не превышает 3-4 см. Они имеют кольцевое утолщение на месте сближенных листовых следов. На кольчатке может сформироваться до 2-3 почек. Кольчатки черной смородины обычно недолговечны. Они живут2-3 года, после чего отмирают или верхушечная почка дает ростовой побег.смородина черная
В первый год жизни прикорневой побег не разветвляется, его ветвление начинается следующей весной. В первые 2 года своего развития этот побег сильно растет и почти не плодоносит. На 3-4 й год превращается в многолетнюю ветвь с большим боковым разветвлением, которая обильно плодоносит.
С наступление периода плодоношения смешанные цветковые почки черной смородины образуют кисть и 1-2 замещающих побега, на которых снова закладываются цветковые почки. Пока прирост сильный- плодовые почки закладываются по всей длине побегов, хорошо развиты и образуют полноценные кисти с крупными ягодами. У черной смородины самые урожайные 3-4 летние ветви, поскольку самый обильный урожай у большинства ее сортов несут сильные приросты первого и второго порядков ветвления.
На 5- году жизни прикорневая ветвь еще плодоносит, но имеет слабый годичный прирост, всего до 3-5 см. С ослаблением роста на ответвлениях высших порядков скелетных ветвей образуются многолетние плодовые веточки с укороченными побегами замещения, на которых образуются хотя и многочисленные , но очень слабые короткие кисти с мелкими ягодами.
Ростовые почки закладываются летом в фазу усиленного роста побега. Такие почки уже более развиты, и имеют зачатки листьев, до 15-20 пазушных почек, из которых затем развиваются ростовые побеги.
У черной смородины чаще всего встречаются смешанные почки, которые несут зачатки вегетативных и генеративных органов. На побегах такие почки располагаются более или менее разреженно и равномерно.
Лист черной смородины растет в течение месяца. Максимальные приросты площади листовой пластинки по 4-6 см2 в сутки- наблюдается в первые 10 дней. За это период формируется более 80% площади листа. Листья, образовавшиеся во второй половине мая, живут 60-65 дней, а возникшие в первой половине июня до 75-85 дней.
Цветки черной смородины колокольчатые, с двойным околоцветником. Чашечка трубчатая, отгибы ее иногда окрашены в красноватый, реже зеленый цвета, лепестки желтоватые или зеленые, тычинок пять. У различных сортов черной смородины цветки различаются по форме, величине, окраске.
Цветки в кистях черной смородины распускаются от основания кисти к ее верхушке. Продолжительность цветения кисти зависит от ее длины.

У смородины встречаются два типа кистей

-многоцветковые, содержат более 10 цветков, последовательное распускание в кисти проходит медленно и иногда растягивается до 20 дней.
-малоцветковые, содержат 4-8 цветков, продолжительность распускания цветков более короткая и составляет 3-5 дней.
Цветочные кисти располагаются по побегу одиночно или группами.
В различии от сортовой особенности ягоды смородины имеют разную окраску, черной, бурой, буроватой. Мякоть по окраске бывает зеленоватой, красноватой, желтоватой.
Ягоды смородины различаются по размеру( от мелких до крупных), по форме.
Куст смородины, выращенный из саженца не имеет главного корня, обладает большим количеством мочковых корней. Для смородины характерно поверхностное расположение корней. В зависимости от почвенно- климатических условий основная часть всасывающих корней размещается в верхних слоях почвы на глубине от0-40 см и может достигать до 80 см.
Черная смородина относится к ягодным культурам, рано начинающая вегетацию. Почки и нижних ветвей нагреваются от земли, начинают расти как сойдет снег, через 2-3 дня после установления положительной среднесуточной температуры воздуха. Активный рост побегов наблюдается в первой половине мая.
В условиях средней полосы обычно начинает цвести в с середины мая. Фаза цветения черной смородины короткая 10-15 суток. Длительность фазы цветения определяется среднесуточной температурой воздуха.
Ягоды смородины созревают последовательно по направлению от основания к ее верхушке. Созревание всей кисти обычно заканчивается за 7-10 дней.
Подготовка почвы
Черная смородина влаголюбивая культура, относительно тене вынослива, для нее лучше отводить участки пониженные, увлажненные, достаточно освещенные места.
Почву перекапывают на штык лопаты, предварительно внеся удобрения, из расчета на 1м2 органических -3-4 кг, суперфосфата -100-150 грамм, сернокислого калия 20-30 грамм. Затем на участке намечают места для посадочных ям. В посадочную яму вносят по 8-10 кг компоста.
Посадка
Черную смородину можно высаживать осенью и весной. Но лучший срок посадки — осенний. За осеннй-зимний период почва оседает и уплотняется вокруг кустов. У растения заживают раны на корнях, и возобновляется корневая система.
Допускается и весенняя посадка на участках, где мало накапливается снега и возможно подмерзание корней, а так же при позднем приобретении посадочного материала. В этих случаях саженцы прикапывают на зиму. Весной прикопанные растения притеняют или коротко обрезают, чтобы предохранить почки от распускания. Весеннюю посадку начинают как только позволит почва.
В подготовленную посадочную яму саженец смородины помещают в наклонном положении, примерно около 45 градусов. У саженца расправляют корни и засыпают их землей, постепенно уплотняя почву. Саженец при посадке периодически надо встряхивать, чтобы почва равномерно заполняла все пространство между корнями.
Саженец чуть заглубляют ( на 6-8 см выше корневой шейки). Таким образом, создаются условия для лучшего образования дополнительных корней и для появления новых побегов. Когда корни будут присыпаны почвой , но яма еще окончательно не заполнена землей, необходимо полить полить растение (полведра на куст), после чего яму засыпают почвой. После посадки вокруг куста надо сделать лунку и полить еще раз ½ ведра воды на куст.
Уход
Обильное плодоношение ягодных кустарников возможно при их хорошем росте, поэтом если в первый год посадки стремятся к тому, чтобы посаженные растения хорошо прижились, то в последующие годы, создают условия для их роста и плодоношения. Достигается это правильной обработкой почвы, поливом, регулярным внесением удобрений, систематической обрезкой.
Черная смородина влаголюбивая культура, поэтому для создания водного режима почву следует держать в рыхлом, влажном от сорняков состоянии. Почву вокруг кустов рыхлят по мере необходимости ( оптимально 1 раз в 2-3 недели), не допускают, чтобы около растения образовывалась корка и росли сорняки.
При выращивании сортов смородины с раскидными кустами применяют подпорки или подвязки. Подпорки облегчают обработку почвы под кустами, ягоды предохраняются от загрязнения и быстрее созревают.
Смородина требовательна к питательному режиму. Органы растения, особенно листья, корни и ягоды выносят из почвы довольно много питательных веществ, в листьях больше накапливается азота, в корнях фосфора, в ягодах каля.
Для полноценного питания растений дополнительно к основным удобрениям в июне проводят некорневые подкормки микроэлементами. В 10 л воды по отдельности медный купорос ( 1-2 г ), борную кислоту ( 2-2.5 ), сернокислый марганец ( 5-10 г ), молибденовокислый аммоний ( 2-3 г ). Растворенные удобрения вносят в бороздки глубиной до 10 см, выкопанные вокруг куста на расстоянии 20-25 см. После полива борозды заравнивают , почву мульчируют торфом или землей.
Черная смородина достаточно влаголюбивая культура, поэтому недостаток влаги вызывает задержку роста растения, а в период формирования н налива ягод их измельчение и осыпание. Поэтому необходимо обеспечивать кусты смородины влагой в наиболее решающие фазы ее развития, это в период интенсивного роста и образования завязи, формирования и налива ягод.
Поливают напуском по бороздам или в канавки, которые проводят вокруг кустов на расстоянии 40-40 см от концов ветвей куста и глубиной 10-15 см.
Обильность и регулярность плодоношения смородины зависит от систематической обрезки куста. При обрезке усиливается ветвление прикорневых побегов, рост однолетних побегов на многолетних ветвях, предупреждается загущение куста, увеличивается размер ягод.
В случае когда в течение 1 го года жизни растение плохо развивается и дает мало побегов, можно срезать побеги до уровня почвы. В течение следующих 2-3х лет для формирования полноценного куста ежегодно оставляют только три- четыре хорошо развитых прикорневых побега, остальные лишние вырезают у основания.
В первую очередь удаляют самые слабые побеги, загущенные и пораженные вредителями и болезнями. Удаляют ветви старшего возраста, если они слабо развиты, поломаны или повреждены.
Формирующую обрезку заканчивают на 4-5й год. У хорошо сформированного взрослого куста черной смородины в конце вегетации имеются ветви разных возрастов, от плодоносящих до нулевых побегов замещения. Лучше всего в кусте оставлять 10-15 скелетных ветвей всех возрастов по 2-4, причем однолетних оставляют на 1-2 ветви больше чем других.
У взрослого плодоносящего куста ежегодно вырезают стареющие 5-6 летние мало продуктивные ветви . При вырезке ветвей учитывается не только их возраст, но и состояние.

Leave a Reply

Your email address will not be published.