Укроп- одна из самых распространенных и постоянных трав на нашем столе. Укроп обладает исключительно вкусовыми качествами, кроме того в нем много полезных и лечебных свойств для организма. В зелени укропа содержится витамин С, В, никотиновая и фолиевая кислоты, ценные микроэлементы, одни из таких как калий, фосфор, железо, соли кальция .
укропБлагодаря такому составу, укроп регулирует работу желудочно- кишечного тракта, понижает давление и благотворного влияет на сердечную деятельность.
Кроме того укроп благодаря своим пряным свойствам широко используется при заготовках различных солений и маринадов.
Укроп- однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, высотой 40-150 см. Главный корень тонкий разветвленный, стебель прямостоячий или слабо изгибающийся, ветвистый, округлый, с чередующимися продольными светло-зеленными, зеленными полосками, часто с тонким беловатым слоем воскового налета. Листья очередные, 3-4 жды перисто-рассеченные, длиной от 5 до 30 см, шириной 4-25 см.
Соцветие- сложный многолучевой зонтик диаметром 7-30 см. Цветки мелкие, обоеполые, пятичленные, лепестки желтые, с узкой завернутой внутрь верхушкой.
Плод-вислоплодник, распадающийся при созревании на два плодика (мерикрапия), полуплодики (семена) эллиптические или широкоэллиптические, длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм, серовато-коричневые. Для надземной части растения характерен ароматный запах эфирного масла, сладковато- пряный вкус.
укроп
Предшественниками для укропа являются : капуста, томаты, огурцы.
Для раннего весеннего посева укропа, почву готовят осенью, вносят 15 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 10 г калийной соли, 2-3 кг органики из расчета на 1 м2. Вообще укроп особо неприхотлив к почве, поэтому количество ранее внесенных удобрений под предшественников достаточно.
Перед посевом семена предварительно замачивают сроком 2-3 дня, каждые 6-7 часов воду рекомендуется заменять, а заем подсушивают до сыпучести. Посев производят в увлаженную землю. При выращивании укропа на зелень семена высевают вразброс или широкорядным способом 30-45 см. Укроп довольно холодостойкое растение, семена начинают прорастать +3 градусов, благоприятная температура для роста и развития укропа составляет 15-20 градусов.
Высевают укроп начиная с середины апреля, вплоть до октября, практикуя многократный посев, для постоянной свежей зелени, в течение всего летнего периода .
Уход за укропом включает в себя своевременный полив, прополку, рыхление почвы.
укроп
Употреблять в пищу укроп можно при появлении зелени. Сбор укропа на хранение начинают при формировании соцветий. Хранить укроп можно сушеном виде (как зелень так и семена), для этого собранные части растения промывают и сушат в тени. Если позволяет место в морозильной камере, свежую зелень можно нарубить сложить в пакеты и заморозить использовать в качестве приправ для блюд.

Leave a Reply

Your email address will not be published.