Каждой хозяйке хочется чтобы зелень, овощи, фрукты не теряли своего неповторимого аромата и сохранили большую часть витаминов. Одним из лучших способов сохранения является заморозка.

Заморозка зелени.

Замораживать можно практически всю зелень-петрушку, укроп, лук, шпинат, базилик, кинзу. Они хорошо сохраняют все свои свойства, и что очень важно запах. Перед заморозкой зелень надо хорошо промыть, удалить желтые и деформированные листья. Промытую зелень разложить на ровной поверхности тонким слоем, можно на полотенце и дать немного подсохнуть. Зелень сложить в пакеты или контейнеры.
заморозка продуктов в домашних условиях

Заморозка овощей.

При заморозке овощей, нужно учесть несколько правил, чтобы в овощах сохранились полезные свойства.
Чтобы цветная капуста сохранила цвет, вкус и хрустящую консистенцию надо ее промыть. разобрать на соцветия и пробланшировать в чуть подсоленой воде 2-3 минуты. Затем достать соцветия и быстро опустить в холодную воду. После чего следует слить воду, дать немного подсохнуть и разложить по пакетам .
Свеклу и морковь, нарезать кубиками или натереть на крупной терке . Разложить в пакеты и поместить в морозильную камеру.
Болгарский перец можно заморозить целым, изначально промыв и удалив семена, если он будет использован для фаршировки. Чтобы перец не занимал много места в морозильнике, его можно сложить один в один. Если же перец будет использоваться для приготовления других блюд как овощное рагу, начинки для пиццы, то его можно нарезать кубиками или полосками. Затем сложить в пакеты или контейнеры.
Томаты для заморозки берут плотные, с мясистой мякотью. Томаты промыть и нарезать кружочками. Чтобы кружочки не примерзли друг к другу, можно их замораживать по одному слою и после их сложить в пакет или в контейнер. Также томаты можно пропустить через мясорубку, разлить по пластиковым бутылкам и заморозить. Чтобы заморозить огурцы, кабачки лучше их натереть на терке или нарезать кружочками.заморозка фруктов

Фрукты и ягоды тоже поддаются заморозке.

Красную, черную смородину, вишню перебрать, промыть ждать пока вода стечет, разложить в пакеты или контейнеры. Так же можно разложить по контейнерам малину, крыжовник, иргу, калину поместить в морозильную камеру. У слив перед заморозкой можно удалить косточки. Также можно заморозить яблоки, груши.

Заморозка грибов.

Грибы перед заморозкой нужно сначала перебрать, промыть, отварить или пожарить и после этого разложить по пакетам или контейнерам.
заморож грибы
Универсальным вариантом для заморозки является -полиэтиленовый пакет. В нем хорошо хранить зелень, овощи, фрукты, а для заморозки ягод, грибов которые могут быть деформированы, а так же для пюре, лучше подойдут пластиковые контейнеры и бутылки.
Для длительного хранения в морозильнике тару из стекла и металла лучше не использовать.
В конце хотелось бы сказать что заморозке поддаются практически все продукты, только надо знать как грамотно это сделать и куда вы это будете использовать.

Leave a Reply

Your email address will not be published.