Томат “Новый Кенигсберг”: описание и характеристики сорта, рекомендации по выращиванию хорошего урожая

Сорт томата Новый Кенигсберг

Среди сортов помидоров название Кенигсберг довольно известно. Его автором является В.Н. Дедерко. Этот чудесный томат был внесён в Госреестр селекционных достижений РФ в 2005-ом году. Среди томатоводов эта культура действительно пользуется настоящим уважением за хорошие показатели урожайности, вкус и неприхотливость. Именно благодаря такой популярности, вслед за оригиналом начали появляться многочисленные разновидности. С одним из них мы уже успели Вас познакомить, это Кенигсберг золотой. Ещё один подвид — Новый Кенигсберг. По имеющейся информации, он известен ещё с 2002-го года. В Госреестр он не внесён, о его происхождении известно, что относится к сибирской селекции, прошёл акклиматизацию в Западно-Сибирском регионе. Рекомендуется для культивирования под плёночными укрытиями, в теплицах. Но и в открытом грунте его вполне можно вырастить. Наш герой не является гибридом, поэтому семена можно собирать самостоятельно. Производителем семенного материала является семеноводческая фирма Уральский дачник. Часто эту разновидность сравнивают с исходным сортом — Кенигсберг, но при этом отмечают, что Новый отличается от исходного вида улучшенными качествами. Попробуем проверить это утверждение, сравнив две культуры.

Описание

Растение индетерминантное, вырастающее от 1,8 до 2,0 метров. Также как и оригинальный томат, наш герой имеет мощный стебель и умеренную облиственность. Соцветия закладываются, как и положено инденту, после 11 — 12 листа. Плоды ровные, удлинённо-перцевидной формы. По размерам Новый Кенигсберг действительно крупнее, он имеет увесистые плоды, обычная масса которых около 300 грамм, отдельные экземпляры могут достигать 500 — 600 грамм (у исходного сорта средний вес плодов 155 — 230 грамм, максимальный — 300 грамм). Кожица довольно крепкая, в период потребительской спелости окрашивается в насыщенный красный цвет. Мякоть плотной консистенции, мясистая, сочная, хотя и содержит около 5% сухого вещества. Количество семенных камер — 5 — 6. Вкус томатов прекрасный, настоящий помидорный, кисло-сладкий, с преобладанием сладости (как и у основного вида).

Характеристики

  • В отличие от исходной разновидности, Новый Кенигсберг можно отнести к ранним. В комфортных условиях плоды созревают через 100 дней, но в зависимости от климата, ожидание может растянуться ещё как минимум на 10 дней;
  • об урожайности информация противоречивая в том плане, что новая разновидность позиционировалась как более урожайная, чем исходная. Но цифры говорят о том, что с растения можно снять до 4 кг, а с 1 квадратного метра — 12 кг. В то время как основной вид оказался более урожайным — 4,6 кг с куста и 20 кг с 1 кв. метра. Распространители семян приводят данные о 2 — 3 вёдрах томатов с одного растения, правда, размер тары не указан;
  • по отзывам, адаптивность сорта к неблагоприятным условиям велика. На образование завязи, даже в открытом грунте, не влияют перепады температур или жара;
  • плодоношение длится до наступления устойчивых холодов;
  • к основным болезням культура устойчива;
  • плотная кожица уберегает помидоры от растрескивания;
  • транспортабельные возможности хорошие. Плотные томаты не мнутся, кожица защищает их от механических повреждений;
  • лёжкость — также отличительная черта разновидности. При соблюдении норм хранения урожай долго не портится, поэтому Новый Кенигсберг интересует мелких фермеров, выращивающих овощи на продажу;
  • способ употребления — универсальный. В основном помидоры используют в натуральном виде, для приготовления салатов. Но подходят томаты и для переработки. Из них получают томатопродукты высокого качества — густую пасту, соусы. Но для цельноплодного консервирования сорт не годится — слишком крупноплодный.

Агротехника

Наш герой культивируется во многих регионах России. В южных его выращивают в открытом грунте, в средней полосе — под плёночными укрытиями, а в прохладных регионах — только в теплицах. Во всех случаях применяют только рассадный метод. В каждом регионе срок посева на рассаду желательно высчитывать самостоятельно. Для примера, в средней полосе России высевают в конце марта — начале апреля. К пересадке готовы пикированные и закалённые растения, возрастом не менее 60 дней. Плотность посадки — не более 3 штук на 1 квадратный метр. После пересадки рассаду подвязывают к опоре. Формируют томаты в открытом грунте в 2 — 3 стебля, в защищенном — в 1 — 2 стебля. Особенно отмечается требовательность разновидности к поливу (почва ни в коем случае не должна пересыхать). Чтобы помидоры смогли показать максимальную массу, необходимо проводить нормирование кисти и своевременно вносить подкормку, сочетающую органику с минеральными удобрениями.

Среди «Новых» разновидностей есть ещё Розовый. О нём уже была небольшая заметка в статье, посвященной «исходному» Кенигсбергу. Хочется лишь немного дополнить уже имеющуюся о нём информацию. По отзывам, культура довольно неприхотливая, агротехника полностью соответствует основному красному сорту. По внешнему виду помидорки можно оценить на 5 баллов. Но вот вкусовые качества многих огородников разочаровали — сладости недостаточно, томаты не сочные, с пустотами внутри. Да и урожайность совсем не соответствует заявленной. Конечно, всему виной могут быть погодные условия, недостаточный уход или часто случающийся пересорт.

В продаже также появились и другие разновидности с приставкой Новый — оранжевый, полосатый, красный с необычными тонкими и удлинёнными плодами (но он почему-то также называется Новый Кенигсберг, плоды которого вовсе не так выглядят). Зачастую реализуют новинки различные фирмы, на пакетиках с семенами стоит пометка «Совместно с фирмой Уральский дачник». Наряду с красивой картинкой внимание огородников притягивают заманчивые обещания о крупноплодности и гигантской урожайности. Но пока никакой информации об этих новинках от томатоводов не имеется. Если внимательно ознакомится с имеющимся на пакетиках описанием разноцветных новинок, то, собственно, ничего нового узнать не удастся. Информация везде стандартная — высокая урожайность, крупные плоды, устойчивость к основным болезням. Да и внешне новые виды томатов очень смахивают на исходные (тот же Кенигсберг розовый, например). Нельзя сулить, действительно ли это новые сорта, которые были созданы путём отбора семян с лучших плодов в течение нескольких сезонов. Или это обыкновенный маркетинговый ход, позволяющий улучшить продажи за счёт использования хорошо разрекламированного названия. В любом случае, право выбора и оценки принадлежат только овощеводу. Попробовать новинки можно, благо цена у них невысокая, что радует. А если сорт действительно заслуживает внимания, то семена с него можно собрать самостоятельно, да ещё в таком количестве, которого хватит, чтобы поделится с соседями.

Описание томата Кенигсберг: вкус, устойчивость к болезням, урожайность

Описание растения

Кенигсберг является растением индетерминантного типа, которое нуждается в подвязке, пасынковании и прищипывании. Формирование сорта производится в один-два стебля. Средняя высота кустов находится в пределах от 1,5 до 1,8 м, но может достигать и 2 м. Соцветия простые, первое – над 12-м листом, последующие – через 3 листа.

В каждой плодовой кисти завязывается до 6 помидоров. Для достижения максимальной урожайности и хорошего качества плодов в процессе роста оставляют 7-8 кистей, после чего производят прищипывание точек роста.

Кем был выведен

Относится томат Золотой Кенигсберг к группе сортов народной селекции. Установить где и кем конкретно были выведены эти замечательные помидоры, специалистам не удалось. Существует мнение, что изначально такие томаты начали выращивать в Сибири. Возможно, вывел их знаменитый новосибирец Владимир Дедерко, автор любимого многими сорта Кенигсберг. Однако доподлинно о том, кто именно занимался селекцией этого томата, к сожалению, все же неизвестно. В Госреестр этот сорт был внесен в 2005 г.

Характеристика плодов

Кенигсберг является крупноплодным сортом. Его помидоры имеют цилиндрическую форму, гладкую, плотную кожуру, что обеспечивает их хорошую лежкость и транспортабельность. Число семенных гнезд три-четыре. Окраска плодов в процессе созревания меняется от светло-зеленой до красной. Их масса по результатам госиспытаний находится в пределах от 150 до 230 г, но может достигать и 300 г.

Здесь же вкусовые качества оценены как отличные.

Товарная урожайность Кенигсберга составляет от 4,6 до 20,0 кг/м2.

История селекции сорта

Томат Кенигсберг, несмотря на немецкое название, создан селекционерами Сибири. Это сорт, обладающий целым рядом положительных качеств, создан как самостоятельный гибрид. Выведено два сорта: Кенигсберг красный и Кенигсберг золотой, объединяющие несколько подвидов.

Каждый имеет свои отличительные черты, а общие для обоих качества – это крупноплодность и урожайность.

ПодвидХарактеристика
Кенигсберг полосатыйИнтересен красным цветом с желтыми полосами. Его масса – 300г. Плоды цилиндрические и гладкие. Пригоден для консервирования и употребления в свежем виде.
Новый КенигсбергСорт любительской селекции. Относится к среднеранним и выращивается как в теплицах, так и в открытом грунте. Отличается обильным плодоношением даже «под открытым небом». Транспортабельный.
Розовый КенигсбергЛюбительский сорт с более мелкими плодами перцевидной формы. Их масса достигает 200г. Плоды хорошо завязываются в условиях теплицы.
Кенигсберг сердцевидныйНаиболее высокорослый из всех сортов. Его плоды достигают 1 кг, поэтому чаще всего их используют в свежем виде.

Сорт выведен в Новосибирской области, где и прошел свои первые испытания. В других регионах культура также проявила себя с положительной стороны. В Реестре селекционных достижений он был зарегистрирован в 2005 году. Создатель сорта – Владимир Дедерко и его команда.

Фото: Семена “Сибирский сад”


Фото: Семена “Уральский дачник”


Фото: Семена “GL Seeds”

Культивирование томата

Кенигсберг со сроком созревания 115 дней является среднеспелым сортом. Он выращивается исключительно рассадным методом.

Далее, опираясь на рекомендации оригинатора, будут приведены расчеты для открытого грунта. В качестве исходных данных используются возраст рассады от всходов до укоренения в почву 60 дней и уже упоминавшийся выше срок от всходов до созревания 115 суток.

Приблизительные даты основных мероприятий:

  • закладка семян на проращивание – 22 марта;
  • высев семян – 27 марта;
  • ожидаемые всходы – 1 апреля;
  • укоренение рассады в грунт – 1 июня;
  • созревание плодов – конец июля.

Работа с семенным материалом

Кенигсберг можно выращивать из собственных семян. В любом случае все начинается с их протравливания. Для этого лучше всего использовать слабый раствор марганцовки. Его розовый цвет характеризует концентрацию, не позволяя сделать грубую ошибку. Семена в таком растворе выдерживают 15-20 минут, после чего промывают в проточной воде.

Следующая процедура – проращивание – преследует две цели:

  1. Это тест на всхожесть.
  2. Способ стимулировать развитие растения.

На дно небольшого пищевого контейнера кладут сложенный в несколько слоев и смоченный в воде кусок ткани. На нем раскладывают семена, плотно закрывают емкость крышкой для сохранения влажности и помещают все это в теплое место (25-28 0С).

Важно, чтобы семена не были погружены в воду. Это может привести к их загниванию.

Процесс проращивания заканчивается, когда белые росточки сравняются в размерах с семечками. На это потребуется 4-5 дней (это зависит от температуры).

Читайте также:  Как избавиться от медведки: профилактика и способы борьбы

Посев семян на рассаду

Он начинается с подготовки субстрата. Здесь можно использовать любой покупной грунт. Свою садовую почву необходимо обеззаразить, пролив ее тем же раствором марганцовки. Работы с семенами и грунтом можно совместить. После того, как земля подсохнет, ее заправляют минеральным комплексом полного состава NPK (азот, фосфор, калий) в пропорции одна столовая ложка тука на ведро субстрата.

Чтобы избежать болезненной для росточков пикировки, высевать семена надо сразу надо в отдельные стаканчики или кассеты. Глубина заделки семян не более 1 см.

Ожидать всходы можно через 5-6 дней.

Уход за рассадой

Здесь главным является регулярный полив. Он не должен быть избыточным – это может привести к загниванию корней. Поливать саженцы надо, когда подсохнет верхний слой почвы.

Рассада, стоящая на подоконнике, тянется к свету и искривляется. Чтобы избежать этого, ее необходимо регулярно поворачивать.

Стебли пасленовых, присыпанные землей, начинают отращивать дополнительные корни. Рост корневой системы приводит к пропорциональному росту и наземной части растения. Это качество, присущее и томатам, можно использовать для их укрепления, делая перевалку рассады в контейнеры большего объема с заглублением стебля до нижних листиков.

Если при посеве стаканчики заполнить грунтом наполовину, то будет возможность стимулировать рост корней, присыпав саженцы, когда они подрастут.

Посадка рассады

Большие кусты Кенигсберга размещаются на грядках с плотностью 3 растения на кв. метр. В зависимости от формата грядки возможны варианты 60х55 и 65х50 см. Перед укоренением саженца в посадочную ямку высыпается чайная ложка тука полного состава и перемешивается с землей. Затем вбивается опорный колышек высотой не менее 1,5 м для последующей подвязки.

Высадка производится с заглублением стебля. Чтобы корни рассады не оказались слишком глубоко, саженцы можно прикапывать наклонно (лежа).

Выращивание и уход

Сорт томата Кенигсберг требует стандартного ухода.

  1. Полив. В жаркую, сухую погоду растения обильно поливают под корень. Качественный полив особенно важен в момент цветения и налива плодов. В период созревания его сокращают до минимума или прекращают совсем. Избыточное количество влаги приведет к растрескиванию томатов.
  2. Подкормки. Примерно через 2 недели после высадки в момент интенсивного нарастания вегетативной массы опытные огородники подкармливают томаты сброженным настоем крапивы или коровяка. Это способствует развитию крепких, прочных кустов. Следующую подкормку проводят в момент закладки и развития плодовой кисти. Для этого используют смесь мочевины, суперфосфата и сульфата калия. Удобрения разводят в полном соответствии с приложенными аннотациями.
  3. Формирование. Сорт помидор Кенигсберг требует обязательного формирования кустов. Это способствует ограничению развития листовой массы и нормированию количества кистей. Томат Кенигсберг формируют в 1 стебель, реже в 2.
  4. Удаление пасынков осуществляют после того как они достигнут длины 3-4 см. Для безболезненности удаления и предотвращения повторного отрастания следует оставлять пеньки. Несвоевременное пасынкование существенно снижает урожай, отодвигает сроки созревания. Большое количество листьев снижает проветриваемость, создает благоприятные условия для развития грибковых заболеваний, различных гнилей.
  5. Томат Кенигсберг является сортом гигантом, поэтому в конце августа у него удаляют верхушечную точку роста и удаляют часть нижних листьев. Это ускоряет созревание томатов. Согласно отзывам, тех, кто сажал, выращивал этот сорт, за один раз следует удалять не более 2-3 листьев. В противном случае из-за резкого снижения испарения влаги листьями томаты начинают растрескиваться.

Сбор томатов осуществляют в сухую, теплую погоду. Плоды в стадии молочной спелости и совсем зеленые собирают отдельно. Их можно использовать для дальнейшего дозаривания. Для этого их раскладывают в сухом, темном и теплом месте. Хранящиеся томаты следует периодически сортировать, отбирая созревшие и подгнившие помидоры.

Выращивание помидоров Кенигсберг не сильно отличается от стандартных способов выращивания томатов. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами, не сильно требователен и заслуживает внимания.

Отзывы тех, кто сажал томаты Кенигсберг

Гульнара, Иркутск

Считаю, что у сорта Кенигсберг нет недостатков! У него все характеристики на высоте: крупные и вкусные помидоры, устойчивость к болезням, уход без фанатизма и очень приличная урожайность. Единственное, что не понравилось – в жару плохо вяжет. Зато при снижении температуры наверстал упущенное! Короче, это – один из моих любимчиков!

Оксана, Винница

Выращиваю сорт томатов Кенигсерг давно и не собираюсь от него избавляться. Помидоры красивые, вкусные, и при этом прекрасно лежат и хорошо переносят перевозку. Это очень редко встречается. Помидоры мясистые и твердые, хороши в консервации и вялении. Очень рекомендую этот сорт!

Садовод Ирина, Челябинск

Я – садовод с 25-летним стажем. Помидоры выращиваю в поликарбонатной теплице. Вот уже 10 лет каждый год в моей теплице рассада сорта Кенигсберг. Томат веду в 2 стебля, вырастает до 2 м. Кусты напоминают помидорное дерево, густо увешанное крупными плодами разной степени созревания.

Плоды цилиндрические, с заострённым кончиком, очень плотные, ровные. Масса плодов в основном — более 200 г, вплоть до 300 г. Томаты отличаются отличным вкусом – ароматные, сладкие, мясистые. Семян у этих томатов мало, так как преобладает содержание мякоти. Считаю их лучшим сортом для теплиц.

Высадка рассады в открытый грунт

Томат Кенигсберг легко укореняется и приспосабливается к внешним условиям. Для посадки следует выбирать участки, которые хорошо защищены от ветра. Осенью обязательно для лучшего роста томатов надо удобрить их почву при помощи перегноя и удобрения с содержанием фосфора.

Для этого на 1 кв. м берут 1 ведро перегноя и 40 г суперфосфата.

Возраст рассады для высадки в грунт составляет около двух месяцев. Высаживать её можно, когда земля прогреется до +14 °С, при отсутствии ночных заморозков — это обычно май-июнь. При частых заморозках высадку производят в теплицы или другие временные укрытия.

При посадке намечают лунки по любой посадочной схеме с учётом, что на 1 кв. м должно приходиться не больше трёх томатов. Следует хорошо полить лунки и рассаду после высадки тёплой водой температурой не ниже +20 °С.


Не стоит огорчаться, что на вид рассада выглядит невзрачной — это особенность сорта. По мере роста и развития кусты данного томата приобретают гораздо более крепкий внешний вид.

Знакомьтесь с «томатом-сибиряком»!

Вот и все тонкости, которые необходимо знать о превосходном томатном сорте Кенигсберг. Следуйте описанным выше советам, и вы сможете вырастить здоровую культуру, которая непременно порадует урожаем. Удачи!

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут о характерных особенностях сорта Кенигсберг.

Томат Новый Кенигсберг

На рассаду сажаю этот сорт в начале марта, через месяц пикирую и в открытый грунт высаживаю в конце апреля. Кусты вырастают высокими, требуют подвязывания. Можно садить и в теплицу, там безопаснее, но тоже есть свои нюансы.
Спеет урожай за 110 дней в среднем, с одного куста собираю по 4 кг, урожайность отличная! Плоды вытянутой формы, чаще всего весят 300 грамм, но некоторые достигают и более внушительного веса (максимум, что я срывал – 600 грамм). Цвет равномерно красный, есть еще и розовая разновидность Нового Кенигсберга, но я ее еще не садил.
Томаты очень вкусные, годятся для всех целей – у нас они идут и в свежем виде, и в консервированном, также часто готовим пасту, пускаем в разные блюда.

От данного сорта я в восторге! Он выведен в Сибири, как раз для моего региона. Все мои соседи с удовольствием выращивают томаты “Новый Кенигсберг”. Мне нравится их вытянутая форма, похожи на ракету. Очень хорош и вкус: сладковато-кисленькие, мясистые, несмотря на то, что есть камеры.
Посадка и уход за томатами данного сорта ничем не отличается от ухода за любыми томатами. Сею семена, предварительно замочив их на сутки в стимуляторе роста. Всходят по этой причине все, быстро проклёвываются. Высаживаю ростки в открытый грунт и в теплицу. В теплице плодоносят дольше, до сентября. В открытом грунте в августе все плодоношение заканчивается. Томаты, те, что не поспели, кладу в теплое место на дозаривание, а стебли выкапываю. Плодам нужно много удобрения, поливов, потому что стебель растет высокий. Точку роста прищипываю, как только достигнет высоты теплицы. В открытом грунте прищипку делаю на уровне полутора метров. Стебель подвязываю, конечно, причем регулярно, по мере роста ствола. Пасынков много, удаляю все.
Кусты в открытом грунте и в теплице ничем не обрабатывала: опыляются хорошо, ничем не болеют. Мне нравится, что томаты из-за своей формы висят гроздьями по 4-5 на кистях. Урожайный и удобный сорт!

Данный сорт стал любимым. Теперь собираю свои семена и обязательно сажаю в теплицу. Вырастает гигантская лиана, потому что оставляю только 1 стебель. Единственный минус: на верхушках не успевают завязаться плоды – лето в Сибири короткое. Поэтому приходится верхушку удалять. Сначала ее убираю, чтобы выше не росла (достигает 2-х метров), потом удаляю вместе с цветущими кистями – не успеют завязаться и созреть томаты.
Сорт считается среднеранним, мы собираем в зависимости от погоды и ухода, видимо, где-то в конце июля. Томаты мне очень нравятся! Они красивой формы, вытянутые, несмотря на толстенькую оболочку – мягкие, сочные, приятно их есть. Семян в камерах немного, они не мешают нисколько. Кожица тонкая.
Уход за ними нужен, как и за любыми томатами. Этот сорт только и успеваешь подвязывать и удалять пасынки. Кисти увешаны плодами, могут обломиться – ставлю опоры и подвязываю. Можно данный томат дозаривать, но лучше всего, вкуснее тот, что поспел на грядке. Очень отзывчивы эти томаты на полив и подкормки. Если задерживаюсь с поливом, то начинаю поливать небольшими порциями, не сразу глубоко проливаю землю. Иначе может полопаться томат.

Хотя Новый Кенигсберг и рекомендован для выращивания в открытом грунте, я просто не представляю, как это делать, потому что с таким высокими кустами возникает много сложностей. В теплице куда легче. В тепличных условиях этот сорт себя чувствует тоже неплохо.
Первые томаты собираю через 3,5 месяца. В лучшем случае получаю 4 кг с куста. Они крупные и очень крупные. Такие не засолить целиком. Самые маленькие 200-300 грамм, но в основном – 400 грамм. Помидоры розовые, вытянутые, как сливы, красивые. Шкурка плотная и даже жестковатая. Долго хранятся, не портясь. На вкус сладкие.
У меня идёт 3 куста на квадрат. Формирую в 2 стебля. Подвязка и подпорка обязательна, так как плоды большие. От полива и подкормки многое зависит. Если не соблюдать схем, то урожай можно получить скудный. Нельзя пропускать даже 1 полив. Подкормка обязательно 2 раза в период вегетации. Проветривание также необходимо делать, если в теплице будет слишком жарко – кусты начнут вянуть даже при правильном поливе.
Что касается болезней, этот сорт устойчив к большинству из них. Иногда появляется ржавый клещик, тогда я обрабатываю растения препаратом Зубр. Новый Кенигсберг лучше всего на Юге и в средней полосе России. Жаркий климат Кубани переносит нормально.

Читайте также:  Рак картофеля: что это за болезнь, какой возбудитель ее провоцирует, представляет ли она опасность для человека, описание

В прошлом сезоне купил интересный сорт томатов “Новый Кенигсберг”. Результат нам понравился, потому буду рекомендовать всем огородникам. Большой плюс этих томатов в том, что они не требуют дополнительных агротехнических приёмов. Рассаду высаживаю в начале марта. Пикирую через месяц и строго соблюдаю температурный режим и полив. Грунт использую покупной. Уже в конце апреля высаживаю в огород. 0орошо поливаю после пересадки и присыпаю землей.
Кусты довольно мощные, высотой до 2-х метров бывают некоторые. Плоды красные, удлиненные, немного на перец похожи, такие же ровные и гладкие. На вкус очень хорошие, попробовал во всех заготовках.

Выбрала сорт за возможность беспроблемного выращивания на незащищенном грунте в средней полосе и абсолютный иммунитет к распространенным заболеваниям. Перепады суточных температур и возвратные весенние морозы не влияют на нормальное формирование завязей и урожайность, растения быстро восстанавливаются.
Размер спелых помидоров сильно варьируется, на одном кусте бывают экземпляры от 300 до 600 грамм. Мякоть очень сочная, идеальный вариант для салатов, приготовления соков и кетчупов. Засаливать целиком из-за крупных размеров можно только в бочке. Баланс сладости и кислинки оптимальный.

У томатов отличная адаптация к условиям Сибири. При правильной подготовке рассады пикировка проходит легко. Выращивание возможно только в теплице. Кусты рослые, без прищипывания могут вымахать до 2-х метров. Поражаемость болезнями низкая, фитофтороза не бывает. Тесная высадка недопустима, максимум 3 растения на кв.метр. Иначе корневая система нормально не развивается, размер плодов уменьшается, урожайность падает.
Продуктивность для гибридного сорта средняя, максимум 4 кг с куста даже при применении высоких агротехнологий. Вкусовые качества среднестатистические. Самые важные этапы ухода – полив и подкормка.

Видео Обзор


Томат Кенигсберг

Томат как культура относится к овощам семейства Паслёновые. Это преимущественно однолетние растения. Корень сильно разветвлён, стержневой, проникает в почву глубоко (до 150 см), стебель травянистый и сочный. Они обладают полезными свойствами, благодаря высокому содержанию витаминов. Выращиваются из семян рассадой. Данная культура очень востребована и имеет большое разнообразие выбора сортов.

История создания

Томат Кенигсберг выведен русскими селекционерами в 2005 году. Было выведено несколько разновидностей. Создан данный сорт был в Сибири, его основные свойства – это морозостойкость и высокая урожайность. Сорт пригоден для посадки в различных климатических регионах, как в суровых, так и с жарким климатом. Плоды отличаются мясистой мякотью и высоким содержанием полезных веществ (витамины, минералы, антиоксиданты).

Описание помидор Кенигсберг

Морозостойкость

Благодаря мощной корневой системе, сорт справляется как с заморозками, так и с засухой, подходит для выращивания и в открытом грунте, и в теплых помещениях (парниках, теплицах).

Обратите внимание! Сорт подходит для регионов, где очень короткий летний период.

Томат Кенигсберг семена

Урожайность

Второй особенностью сорта является его высокий урожай. С одного квадратного метра урожай достигает до 20 килограммов. Относится сорт к среднеспелым – от посадки до урожая проходит около 110-115 дней.

Цветение

Сорт относится к самоопыляющимся. Чтобы улучшить самоопыление, кусты во время цветения встряхивают.

Параметры растения

В высоту растение достигает 2 метров. Плоды довольно крупные, гладкие (вес от 300 до 1000 граммов). По размеру листья крупные. Форма листа схожа с картофельной, тёмного цвета и слегка опушена. Сорт индетерминантный, то есть не имеет окончательной точки роста. Куст необходимо формировать. Оптимальный вариант – два стебля.

Томат Кенигсберг рассада

Заболевания

Сорт обладает устойчивостью к разного рода заболеваниям и вредителям. Но профилактические опрыскивания всё равно следует проводить. Неправильный уход за растениями может вызвать некоторые заболевания. К такому заболеванию относится вершинная гниль. Это пятна, которые появляются на зеленых плодах снизу и сушат плод. Появляется гниль в основном по двум причинам: недостаток влаги при засушливой погоде и мало кальция в почве. Когда заболевание уже проявилось, пораженные плоды следует убрать, а почву поливать вечером. На листья и плоды влага не должна попадать. Вторую причину можно предотвратить, если при пересадке рассады в лунки класть мелко перемолотую скорлупу от яиц либо же опрыскивать растения 10% раствором калиевой селитры.

Томат Кенигсберг имеет несколько разновидностей, одну из которых еще называют томат новый Кенигсберг. Все разновидности обладают схожими свойствами, но отличаются цветом и формой плодов.

Разновидности

Томат Кенигсберг красный: описание

Название произошло от характерного темного цвета плода. Форма вытянутая, напоминает баклажан. Мякоть мясистая, семян немного. В данной разновидности высоко содержание ликопина, который является антиоксидантом и способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Вес – от 300 до 750 гр.

Томат золотой Кенигсберг

Томат золотой Кенигсберг: характеристика и описание сорта

Форма данной разновидности соответствует предыдущей, но отличием является цвет – ярко-жёлтый либо оранжевый (золотистый). Урожайность помидор золотого Кенигсберга немного ниже других подвидов, они имеют не такие крупные плоды. В плодах высоко содержание каротина. Также Кенигсберг золотой иногда называют «сибирским абрикосом», что связано с характерным цветом. Вес томатов достигает 300 гр.

Томат Кенигсберг серцевидный

Томат сердцевидный Кенигсберг

Кенигсберг сердцевидный – розовый томат, форма напоминает сердечко. Отличается самыми крупными плодами среди разновидностей Кенигсбергов. Мякоть плода сочная и имеет малиновый оттенок. Данная разновидность имеет высокий показатель урожая – с куста в среднем собирается 5 кг плодов.

Агротехника

Подготовка почвы

Грунт на участке для посадки растения следует подготовить с осени. Томат к почве не требователен, но для получения хорошего урожая удобрение почвы будет плюсом. В качестве удобрения используется перегной (на один квадратный метр половина ведра). Грунт следует обработать средствами против грибковых заболеваний.

Посев рассады

Грунт для рассады лучше подойдет слабощелочной. За два месяца до планируемой посадки сажают рассаду, преимущественно в начале весны (март-апрель). Семена сеют на глубину 1-3 см. Чтобы семена проросли, им необходима температура не ниже 23-26 градусов.

Томат Кенигсберг созревает

Пикировать (пересадка рассады в отдельные емкости) необходимо, если рассада находится в ящиках. Пикирование проводится после появления, как минимум, двух листьев. Перед пересадкой за два часа следует полить почву с рассадой. Влажная почва позволит легче извлекать растения. Новую тару для пересадки также следует подготовить заранее. Почва должна быть также слабощелочной. Для профилактики заболеваний почву рекомендовано полить слабым раствором перманганата калия. Извлекать кустики следует аккуратно, чтобы избежать повреждения корней.

Важно! Нельзя выдергивать кустики из почвы – можно повредить корень. Вялые и слабые кустики сразу убираются.

У главного корня отобранных кустиков необходимо отщипнуть нижний конец. Сажать нужно в ямку глубиной 6 см, но корень сгибаться не должен. После пересадки следует хорошо полить растения тёплой водой. Рассада нуждается в большом количестве света и обильном поливе. Перед высадкой необходимо закаливать. Для этого за две недели до высадки в грунт рассаду переносят в помещение с температурой около 15 градусов.

Уход за растением

Рассаду за десять дней до высадки поливать не стоит. Высаживать в грунт из расчета на один квадратный метр максимум три куста. Поливать следует обильно под самый корень. Кусты вырастают высокие, до 2 метров, поэтому растениям необходимы опора и подвязка. Подвязку рекомендовано производить на 2-4 недели после высадки рассады. В открытом грунте опорой могут служить колышки либо шпалеры. В закрытых помещениях подвязывать следует на натянутую на высоте веревку или проволоку.

Удаление пасынков осуществляется раз в две недели. Когда появятся первые плоды, пасынкование следует прекратить.

Важно! Удалять пасынки необходимо, но только в том случае, если они не превышают трёх сантиметров, так как удаление больших пасынков может нанести вред кусту.

Обязательно рыхление почвы и избавление от сорной травы. По желанию, можно проводить мульчирование (регуляция водных и воздушных режимов почвы вокруг растения при помощи мульчирующих материалов). В период плодоношения проводится подкормка минеральными удобрениями. Сорт хорошо противостоит болезням и вредителям, но, тем не менее, профилактические мероприятия нужно проводить. Для этой цели подойдут любые меры защиты, применимые к другим садовым культурам (опрыскивание биологическими препаратами).

Преимущества и недостатки сорта

Как было отмечено ранее, сорт имеет ряд преимуществ. К ним относят:

  • — высокие показатели урожая и независимость от климатических условий;
  • — хорошую стойкость к болезням и различным вредителям;
  • — посадка возможна как в открытом, так и закрытом грунте.

Также есть некоторые недостатки:

  • — слишком большие плоды;
  • — высокие кусты, которые нуждаются в подвязке.

В статье рассмотрена характеристика томата Кенигсберг. Таким образом, данный вид томатов – это замечательное изобретение российских селекционеров. Сорт обладает множеством достоинств и прост в посадке. Соблюдение несложных правил и правильный уход помогут получить богатый урожай. Помидоры Кенигсберг обладают интересными цветами и украсят ваш сад.

Сорт томата «Новый Кенигсберг»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Крупноплодные помидоры предпочитают выращивать многие дачники и огородники. Сорт «Новый Кенигсберг» дает высокий урожай, он неприхотлив в уходе, имеет устойчивость к заболеваниям растений семейства пасленовых. Плоды отличаются великолепными вкусовыми качествами, плотной мякотью, изысканным ароматом.

Сорт томата «Кенигсберг»:

Происхождение сорта помидоров «Новый Кенигсберг»

Томат «Новый Кенигсберг» выведен сибирскими селекционерами-любителями. В Государственный реестр России овощ включен в 2002 году. Предназначение помидоров – выращивание в незащищенном грунте и в тепличных условиях.

Читайте также:  Что сажать после чеснока на следующий год: после какой культуры можно садить эту, можно ли рядом сеять другие

Описание сорта

Индетерминантный штамбовый томат достигает в высоту 1,8-2 метра. По типу созревания «Новый Кенигсберг» относится к среднеранним типам – от момента высадки семян до созревания урожая проходит 100-110 суток.

Помидоры могут выращиваться в незащищенном грунте и в теплицах.

Основные характеристики плодов обзорного сорта:

  • Томаты имеют слегка вытянутую форму;
  • Средний вес помидор составляет 300 грамм;
  • Наиболее крупные экземпляры могут весить 500-600 грамм;
  • Плотная и сочная мякоть;
  • Гладкая упругая кожица;
  • 5-6 семенных камер;
  • Содержание сухого вещества составляет около 5%;
  • Помидоры могут долгое время храниться в свежем виде;
  • Зрелые плоды отлично переносят транспортировку.

Цвет томатов зависит от разновидности сорта – плоды могут быть желтыми, красными и розовыми.

Сорт томата «Кенигсберг»:

Помидоры: достоинства и недостатки

Следует выделить основные достоинства томатов «Новый Кенигсберг»:

  • Отличный вкус плодов;
  • Сочная и ароматная мякоть;
  • Хорошая урожайность;
  • Устойчивость к резким перепадам температуры;
  • Иммунитет к большинству инфекций и грибков;
  • Хорошая лежкость;
  • Плоды отлично переносят транспортировку;
  • Универсальное использование зрелых помидоров.

Некоторые овощеводы отмечают следующие недостатки обзорного сорта:

  • Капризность к подкормкам;
  • Требовательность к поливу.

Применение плодов

Помидоры «Новый Кенигсберг» очень вкусные и ароматные, поэтому их употребляют в пищу в свежем виде. Томаты добавляют в овощные супы, вторые блюда, гарниры, запеканки и салаты. Для консервирования в целом виде плоды «Новый Кенигсберг» не подходят из-за крупных размеров.

Выращивание помидоров

Сорт «Новый Кенигсберг» выращивают рассадным способом.

Как подготовить семена?

Приобретать посадочный материал следует в специализированных магазинах во избежание приобретения подделки. Перед посевом семечки перебирают, поврежденные экземпляры выбрасывают. Отобранные семена обеззараживают – их замачивают на несколько часов в растворе марганца.

Для лучшей всхожести применяются специальные стимуляторы роста.

Посев семенного материала

Обычно семена высаживают за два месяца до предполагаемого переноса в открытый грунт, парник или теплицу. Почва должна быть увлажненная и питательная.

Семена помещают в емкости с грунтом на глубину около 1,5-2 см. Почву накрывают стеклом или полиэтиленом. Контейнеры должны находиться в помещении с температурой не менее 22-26 °C.

Правила высадки рассады

В теплицу ростки высаживают в конце апреля или начале мая. В незащищенный грунт томаты следует переносить в начале июня – после окончания весенних заморозков.

Растения высаживают по следующей схеме – не более 3 кустов на 1 кв. метр. Почву следует тщательно взрыхлить и удобрить органикой.

На грядках формируют лунки, в которые добавляют столовую ложку суперфосфата. После высадки рассаду нужно полить.

Уход за кустами

Томаты «Новый Кенигсберг» – высокорослые растения, поэтому они нуждаются в подвязке к опоре или шпалере. Куст необходимо формировать в два стебля. Поскольку ветви усеяны тяжелыми и крупными плодами, их необходимо подпирать колышками.

Мероприятия по уходу за кустами сорта «Новый Кенигсберг» заключаются в следующих действиях:

  • Регулярный полив;
  • Рыхление земли на грядках;
  • Удаление сорной травы;
  • Подкормка 2-3 раза за сезон органикой и комплексными минеральными удобрениями.

Болезни и вредители

Обзорный сорт помидоров отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, которыми страдают томаты. Для профилактики необходимо соблюдать режим полива и освещения, а если томаты растут в теплицах – регулярное проветривание.

Кусты могут заболеть фомозом. В этом случае следует применять препарат «Хом».

Томаты «Новый Кенигсберг» могут подвергаться атаке ржавого клещика. В этом случае растения обрабатываются препаратом «Зубр».

Урожайность

Обзорный сорт отличается хорошей урожайностью. С одного куста собирают 4 кг помидоров, а с 1 кв. метра – около 12 кг сочных плодов.

В каких регионах лучше выращивать?

Томат «Новый Кенигсберг» хорошо произрастает не только в южных регионах, но и в средней полосе России. В северных областях помидоры обзорного сорта выращивают в теплицах или парниках.

Отзывы о сорте

Многочисленные отзывы огородников, выращивающих томаты «Новый Кенигсберг», свидетельствуют о высоких вкусовых качествах плодов. Многие дачники предпочитают высаживать помидоры «Новый Кенигсберг» на продажу.

Величавый «сибиряк» — томат Кенигсберг

Томаты являются одной из самых популярных среди огородников культур для выращивания. И, если раньше томат считался довольно привередливым растением, теперь есть культивированы сорта, способные выжить практически повсеместно. Вашему вниманию сорта томата Кенигсберг — один из лучших в своей категории.

Описание сорта

Этот сорт любительской селекции относится к индетерминантным растениям и при регулярной привязке на шпалеру может достигать 2-метровой высоты. А также сорт имеет следующие отличительные черты:

  1. Внешне куст отличается от подобных ему представителей тем, что растет в 2 стебля.
  2. Корневище у растения направлено вниз, имеет достаточно мощное строение.
  3. Листья растения слабоопушены, имеют темную окраску, по внешнему виду и форме несколько напоминают картофельные.
  4. На каждом кусте вырастает несколько кистей, каждая из них дает 5-6 спелых плодов.
  5. Соцветия у растения простые, образуются над 12-м листочком (в первый раз). Сорт считается среднеспелым и первые плоды дает спустя 115-120 дней после посева семян.

Несмотря на то, что сорт был разработан в первую очередь для открытого грунта, в условиях теплицы растение также чувствует себя вполне хорошо и дает умеренный урожай.

Характеристика сорта

Томат сорта Кенигсберг отличается потрясающими характеристиками, которые тем не менее по отзывам огородников могут сильно колебаться в зависимости от условий выращивания и особенностей ухода за растением на грядках.

Плоды томата имеют вытянутую со слегка заостренным кончиком форму, окрас — чаще всего бледно-красный/красный. Плоды отличаются довольно внушительными размерами: в среднем, вес одного составляет около 300-400 г, но некоторые экземпляры достигают 700-800 г. Кожица у томатов нежная, но достаточно плотная, не растрескивается. Мякоть также плотная, количество сухого вещества в них — среднее.

Томат отличается превосходными вкусовыми характеристиками: нежный, сладковатый вкус с ярковыраженным томатным ароматом. Идеален для употребления в свежем виде, подходит для засолки (но только не в цельном виде, что связано с большими размерами плодов), а также приготовления сока, томатной пасты и пр.

Сорт отличается рядом несомненных достоинств:

  1. Очень высокие показатели урожайности. Так, при должном уходе с 1 кв. м можно получить от 5 до 20 кг плодов.
  2. Превосходные вкусовые качества. Опытные огородники считают плоды этого сорта одними из лучших в своей категории.
  3. Устойчивость к температурным колебаниям (сорт очень хорошо переносит воздействие холода и жары).
  4. Неприхотливость к условиям выращивания.
  5. Высокий иммунитет (растение очень редко при условии грамотного ухода поражают болезни или вредители).

Сорт Кенигсберг — идеальный вариант для тех, кто проживает в условиям нестабильных погодных условий: частые дожди, засуха, морозы — томат практически невосприимчив к перечисленным погодным условиям.

Основные виды

Этот уникальный сорт представлен несколькими разновидностями, которые имеют определенные схожести и при этом обладают рядом своих особенностей:

  • Золотой Кенигсберг, помидоры которого имеют вытянутую форму, с плотной кожурой и такой же плотной мясистой мякотью. Отличаются необычной золотисто-желтой окраской. Содержат в своем составе огромное количество каротина, в связи с чем разновидность часто именуют «сибирским абрикосом». Это мощное растение, достигающее 2 м в высоту.

  • Красный Кенигсберг. По своим характеристикам практически идентичен предыдущей разновидности, лишь окрас совершенно другой: ярко-красный. Прекрасно подходит для употребления в свежем, консервированном и тушеном виде.

  • Сердцевидный Кенигсберг. Практически ничем не отличается от предыдущих разновидностей Кенигсберга. Главная «изюминка» сорта в форме и размере его плодов. Так, томаты имеют сердцевидную форму и могут достигать в весе 1 кг. Сердцевидный сорт — это превосходный вариант для приготовления свежих салатов, а вот для консервирования, пожалуй, не особо подойдет.

  • Полосатый Кенигсберг. Это высокоурожайный сорт, подходящий для закрытого грунта. Среднеспелый. Плоды имеют цилиндрическую форму, гладкие, масса достигает 300 г. Незрелый плод светло-зеленый с темно-зелеными полосками, а зрелый — красный с желтыми. Так же является высокоурожайным, устойчивым к болезням.

  • Новый Кенигсберг розовый томат. Среднеспелый, индетерминантный (высота 1,5-1,8 м), хорош для теплиц. Сорт крайне обилен, растение все усыпано плодами: если вы хорошо ухаживаете за ним, то урожайность составит 2-3 ведра с одного растения. Масса каждого плода достигает 200 гр.

Для получения богатого урожая необходимо лишь соблюдать некоторые правила по уходу за сортом. Первым делом следует отобрать лучший посевной материал, затем тщательно его обработать, подержав около 15 минут в слабом марганцевом растворе. После обработки семена следует обязательно промыть и качественно просушить.

С приходом первых весенних дней можно приступать к посеву:

  1. Семена выкладываются в небольшие торфяные горшочки на глубину около 1 см.
  2. Как только на поверхности появится первая пара листочков, можно пикировать молодую рассаду.
  3. Во время проращивания рассады следует периодически поливать ее, но при этом почва не должна быть постоянно влажной (вода ни в коем случае не должна попадать на листочки).
  4. Через 1,5 месяца можно осуществлять пересадку в теплицу (в открытый грунт растение высаживается недели на 2 позже). В первую неделю после пересадки молодое растение лучше не поливать, чтобы оно могло хорошо укрепиться на новом месте.
  5. В дальнейшем полив должен быть щедрым, но не слишком частым (старайтесь поливать томатные грядки под корень, но действуйте аккуратно, чтобы не размыть кусты). Через некоторые время после полива обязательно вспушивайте почву, при желании можно периодически добавлять мульчу.
  6. Когда растение начнет стремительно расти, обеспечьте ему хорошую опору или надежно подвяжите, а все пасынки, длина которых будет превышать 3-4 см, обязательно удалите.
  7. Подкормки должны быть умеренными. Предпочтение лучше отдать комплексным вариантам (за сезон достаточно внести удобрения 2-3 раза).

Болезни и вредители

Удивительно, но сорт Кенигсберг практически полностью невосприимчив к воздействию болезней. Лишь в качестве профилактики можно обработать подросшие томатные кусты раствором фитоспорина.

В очень редких случаях на листьях растения могут появиться темные пятна, что свидетельствует о возможном присутствии фитофторы или серой гнили. Желательно тогда предпринять некоторые меры:

  • удалить поврежденные части растений;
  • осуществлять полив томатных кустов теплой водой в вечернее время суток;
  • подкормить растения калийными удобрениями.

Знакомьтесь с «томатом-сибиряком»!

Вот и все тонкости, которые необходимо знать о превосходном томатном сорте Кенигсберг. Следуйте описанным выше советам, и вы сможете вырастить здоровую культуру, которая непременно порадует урожаем. Удачи!

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут о характерных особенностях сорта Кенигсберг.


Ссылка на основную публикацию