Могут ли 4 сотки дать 3 тонны овощей или эффективная органика от американских фермеров

Метод Джона Джевонса: как выращивать больше овощей

Биоинтенсивная система земледелия Джевонса, также известная как метод двойной перекопки, разработана специально для, говоря по-нашему, приусадебных участков сухой степной зоны Калифонии. В отличие от классической системы органического земледелия, этот метод предусматривает глубокую перекопку земли, но в остальном системы похожи: полный запрет на ядохимикаты, активная работа почвенных бактерий и т.д.

Метод двойной перекопки

Задача системы – получать высокие урожаи всех культур независимо от погоды. Применяя метод двойной перекопки, садовод постепенно поднимает урожайность, и через пять лет она увеличивается в 4-5 раз.

Курдюмов который написал «Полный курс органического земледелия» о перекопке говорит так: «Если вы хотите сразу быстро и существенно повысить плодородие грядок, а количество органики ограничено, годится техника двойной перекопки, применяемая огородниками-биоинтенсивщиками (Джон Джевонс»).

Процесс достаточно трудоемкий, зато позволяет быстро превратить самую скудную и бесплодную почву в плодородную.

Глубокая перекопка выполняется так. Садовод размечает грядку шириной 1-1,2 метра, на нее слоем от 2,5 до 5 см насыпает хороший компост. Дальше: поперек грядки садовод размечает полоску шириной 25-30 см, выбирает из нее лопатой грунт на глубину 30 см и вносит на это место 5 кг компоста. Внесенный компост следует разрыхлить вилами или лопатой еще на 30 см, но – важно! – без оборота пласта.

Дальше нужно отмерить следующую полоску такой же ширины, выбрать из нее грунт на глубину 30 см. Этот грунт перекладывается на предыдущую взрыхленную полоску, причем делать это нужно так, чтобы взрыхленный компостный слой и новый не смешивались. На место грунта опять вносится компост, разрыхляется, засыпается почвой с новой полоски и т.д., и так до конца грядки.

Грядку поливают три дня, и можно приступать к посадкам. Но так делают в Калифорнии.

  • Перекопка по методу Джона Джевонса проводится каждые два года, а не ежегодно.
  • Возраст компоста – не менее семи месяцев.
  • Компост насыпается на грядку слоем от 5 см (в первый год, когда земля еще не плодородная),толщина слоя постепенно уменьшается до 2,5 см, и слоем 2,5 см на место снятых 30 см грунта. Общая толщина слоя компоста – 5 – 7,5 см. Т.е., на каждый квадратный метр грядки вносится около 5 ведер по 7 кг компоста.

Джон Джевонс получает на своих грядках такие урожаи:

КультураСредний урожай (кг с сотки)Максимальный урожай (кг с сотки)
Картофель4503540
Арбуз4501450
Капуста8701740
Лук репчатый9102450
Морковь6804900
Томат8801900
Свекла18104300

Микробный состав

Вторая часть технологии Джона Джевонса состоит в постоянном применении микробных составов, которые он делает из отходов своего молочного производства. В молочную сыворотку фермер добавляет немного меда, настаивает этот раствор и использует его и для внекорневых подкормок, и для борьбы с грибными болезнями.

О рецептуре и применении микробных составов Джона Джевонса вы сможете подробнее прочитать в нашей статье. Узнайте, как делают осеннюю двойную перекопку почвы участники нашего портала. Посмотрите наше видео о том, как выбрать семена и посадить рассаду.


5 прибыльных идей выращивания в теплице

  • Главный минус тепличного бизнеса
  • Сколько нужно денег для старта успешного бизнеса по выращиванию овощей и растений в теплице
  • Когда лучше начинать тепличный бизнес
  • Технология выращивания тепличных растений
    • 1. Рассада
    • 2. Овощи
    • 3. Цветы
    • 4. Клубника
    • 5. Зелень
  • Сколько можно заработать
  • Какие документы нужны для открытия
  • Система налогообложения
  • Разрешения для открытия

Что Что Что же выгодно выращивать в теплице? Данный вопрос задают многие начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, которые желают преуспеть в нелегком тепличном деле. Однако, прежде чем говорить о прибыльности того, или иного тепличного растения, стоит сказать об обратной стороне вопроса – расходах. В зависимости от климатических условий, рентабельность выращивания отдельных культур, да в целом тепличного дела, могут резко отличаться. На некоторых форумах можно встретить людей, которые рвутся начать тепличный бизнес в условиях Сибири и северных регионов РФ. Отдельные энтузиасты даже планируют осуществлять круглогодичное производство. В виду своей неопытности они пока не представляют, сколько вообще может тратиться ресурсов на содержание теплицы.

Главный минус тепличного бизнеса

Самое первое, что может вывести любой тепличный проект в минус – отопление теплицы. Протопить кирпичный дом и теплицу из поликарбоната не одно и то же. К примеру, отопление дома на 50 кв. м. обходится в зимнее время в 2500 р./мес., то на тонкую теплицу такой же площади будет уходить в 5 – 10 раз больше. Даже в южных регионах фермеры не держат теплицы круглый год, а открывают сезон только в феврале – марте месяце. Аналогичный расклад идет с подсветкой теплицы. Тусклый свет как в квартире точно «не прокатит». Растениям в холодное время нужен такой же световой день, какой они получают в теплое время года. Свет должен быть яркий, а это очень большие расходы на электроэнергию. Что тут говорить, даже для выращивания помидоров на подоконнике нужен дополнительный свет. Кто-то может возразить – «так ведь и продукт мы будем продавать по высокой цене, смотрите, сколько стоит помидор в феврале». Цены, которые можно наблюдать в продуктовых сетях не должны быть ориентиром. Оптом овощи и зелень реализуются чуть ли не в два раза дешевле тех цен, что указаны на витрине. Это происходит потому, что у розницы есть свои издержки, связанные с логистикой, уценкой, налогами, зарплатой продавцов и так далее. Хотите торговать без посредников, причем самыми различными товарами? Сейчас это совсем не проблема, можно разместить свое объявление на Авито. Узнайте, как получить стабильный доход на объявлениях , что лучше продавать в интернете и на чем лучше зарабатывать.

Сколько нужно денег для старта успешного бизнеса по выращиванию овощей и растений в теплице

Когда лучше начинать тепличный бизнес

Какой можно сделать вывод – прибыльное выращивание в теплице стоит начинать с малых объемов и перед открытием сезона. Основная задача теплицы получить урожай на несколько недель дней раньше, чем подобный продукт появится на рынке с дачных участков. Цены еще будут очень привлекательными, а спрос высоким, поэтому реализовать продукт можно без особых проблем. Небольшая теплица, во-первых не разорит фермера в случае не удачи. А во-вторых, позволит оценить рынок и даст понять, стоит заниматься данным делом или нет.

Технология выращивания тепличных растений

Итак, перейдем непосредственно к раскрытию главного вопроса нашей темы – какие растения всех выгодней выращивать в теплице? И вот наш ТОП 5 лучших тепличных идей.

1. Рассада

Как ни странно, но именно выращивание рассады является одной из самых прибыльных идей для теплицы. Весной спрос на рассаду идет повсеместно – ее покупают как владельцы дачных участков и придомовых территорий, так и другие хозяйства, специализирующиеся на растениеводстве. Вариантов здесь может быть масса. Возьмем, к примеру, рассаду клубники. Еще осенью можно сделать заготовки саженцев фриго (более подробно о рассаде фриго читайте в статье « Клубничный бизнес — 4 способа рентабельного выращивания клубники »), а весной высадить данные саженцы в теплицу и реализовывать на протяжении нескольких месяцев. На одном квадратном метре можно смело расположить до нескольких сотен корней. Розничная цена одного кустика, в зависимости от сорта составляет от 50 до 100 р. Продали 10 000 корней – заработали от 500 тыс. р. Чтобы убедиться в реальном спросе на рассаду клубники, достаточно взглянуть на статистику поисковых запросов Яндекса. Так, согласно данным вордстата, словосочетание «купить рассаду клубники» только в апреле месяце пытаются найти порядка 18 000 раз. Из них на долю Москвы приходится чуть более 4000 запросов. Это говорит о том, что сбыт рассады можно осуществлять не только через рынки и питомники, но и через интернет.

Тоже самое можно сказать про рассаду цветов (петунии), томатов, капусты. Спрос колоссальный.

2. Овощи

Огурцы и томаты – самые проверенные тепличные культуры. Овощи покупают всегда и везде, не зависимо от кризисных явлений. Большой плюс тех же огурцов в том, что они достаточно долго хранятся. Собранный урожай можно хранить неделями, хотя раскупается свежий огурец очень быстро. Тем более, если он выращен в том же регионе, где и продается. Урожайность же тепличных огурцов и томатов, при должной технологии составляют 30 – 45 кг с кв. м. Теплица на 300 кв. м. может принести за сезон до 12 тонн овощей. В 2016 году в мае месяце огурцы в наших магазинах (Ульяновск) стоили в среднем 80 р./кг. Если по каким либо причинам не удастся договориться с овощными киосками и продуктовыми магазинами, то продать товар без особых проблем можно своими силами. Если в хозяйстве есть вместительный авто, то можно просто встать у дороги с хорошим трафиком авто, повесить вывеску «овощи с ЛПХ», указать ценник чуть ниже магазинных цен и от клиентов не будет отбоя. Каждому покупателю можно раздавать визитки и в скором времени продукцию вы будете отпускать непосредственно со своего тепличного участка.

3. Цветы

Немногим более сложным и скорее южным вариантом тепличного бизнеса является идея выращивания цветочного среза. Первостепенная задача в данном случае получить основной урожай к мартовским, а затем и майским праздникам. Сколько здесь можно заработать. Так, современные технологии выращивания роз позволяют получить с одного куста до 250 срезов в год. На одном квадратном метре может свободно произрастать до 4 кустиков. То есть с 1 кв. м. за год собирается 1000 срезов. Теплица на 100 кв. м. позволит вырастить до 100 тыс. срезов! Средняя оптовая цена за один срез розы составляет 40 р. Путем не хитрого подсчета получаем за год выручку в 4 млн. р. Это большие деньги, и даже с учетом больших затрат на содержание теплицы, прибыль остается высокой. Есть правда, несколько серьезных «подводных камней», которые мешают повсеместному развитию данного бизнеса. Во-первых, цветы, а тем более розы, очень капризны и требуют особого ухода. Небольшие отклонения от нормы – цветы получаются хилыми и не товарными. Во-вторых, затраты на создание тепличных условий для выращивания цветов несколько выше, чем в случае с овощами. Наконец, в третьих — сбыт! Цветы сегодня выращивают все больше фермеров, к тому же львиная доля товара поступает из-за рубежа. Конкуренция крайне высокая и выстоять в ней удается далеко не всем.

Читайте также:  Как вырасти бегонии в домашних условиях: советы, как развести этот комнатный цветок черенками

4. Клубника

В более южных регионах (краснодарский край, Кубань) достаточно распространенным является выращивание клубники в теплице. Сегодня существует несколько эффективных технологий выращивания клубники в теплицах: голландская и израильская технология, вертикальные грядки (трукары), выращивание саженцев «фриго», гидропоника. По некоторым из них удается достичь урожайности в 30 тонн с га. На юге свежую клубнику можно увидеть на прилавках уже в мае. А вот в центральном и поволжском регионах, найти раннюю клубнику местного производства задача не простая. Происходит это из-за того, что ягода имеет крайне малый срок хранения (всего 2 дня) – она просто не доезжает до платежеспособных покупателей северных регионов. А та, что доезжает, как правило, стоит непосильно дорого и на ягоду не очень то и похожа. 25 мая я решил «промониторить» цены на клубнику в нашем городе (Поволжье) и кое-как нашел в продаже ягоду, которая на удивление была доставлена из Узбекистана. Цена — 350 р./кг! И удивительно, люди её брали. Какой можно сделать вывод – при таких ценах выращивание клубники в теплице даже в условиях умеренного климата выглядит вполне перспективной идеей. Можно начать с малого – с теплицы на 50-100 кв. м. Даже по примитивной технологии с применением капельного полива и агроволокна можно получить хороший урожай на 10 – 12 дней раньше дачной ягоды. А этого будет достаточно, чтобы продать клубнику по высокой цене. Даже 200 р. за килограмм позволит выйти в плюс. Когда люди будут видеть импортную ягоду за 350 р. и местную за 200 р. их выбор будет очевиден.

5. Зелень

Выгодным делом может оказаться выращивание зелени в теплице. В первую очередь, это: лук на перо, салаты , петрушка, укроп, кинза, базилик и шалфей. Большой плюс зелени в том, что в отличие от других тепличных культур период от посева до урожая здесь самый короткий. Так, лук на перо, шпинат и петрушку можно получить уже через 30 – 35 дней после посева. Урожайность при технологии гидропоники может составить до 6 кг с 1 кв. м. А цена за килограмм, как известно, доходит весной до 200 р. за кг. Всего за три-четыре месяца можно собрать до трех урожаев. Другой плюс выращивания зелени – затраты на посадочный материал. Они, по сути «копеечные», в отличие от той же клубники или цветов. Единственная сложность, которая будет непременно ждать любого предпринимателя – это сбыт продукции. В торговые сети попасть не получится, не те объемы, да и входная цена может оказаться не выгодной. Выход многие фермеры находят путем реализации зелени в предприятия общественного питания: кафе, рестораны и столовые. Сотрудничеству такие организации всегда рады, поскольку в своей деятельности они постоянно сталкиваются с проблемой поставки ингредиентов.

Сколько можно заработать

В этом виде бизнеса сложно просчитать доходы, так как у некоторых ИП уже имеются теплицы, другие же будут делать вложения на их строительство, так же доход зависит от размера теплицы. Примерный бизнес – план будет выглядеть следующим образом. Для выращивания рассады необходимо:

  1. Теплица (пленочная или сделанная из поликарбоната), площадью 18 кв.м. Если выращивать рассаду в двух уровневых ящиках, тогда полезная площадь увеличивается в 2 раза и составляет 36 кв.м. На такой площади получается 7 500 стаканчиков рассады. Стоимость одного стаканчика рассады оставляет от 8 до 15 рублей, в зависимости от региона. Таким образом, 7 500 стаканов минимум по 8 рублей принесут доход в 60 000 рублей.
  2. Покупка сортовых семян, луковиц, со всхожестью до 80%. Стоимость одного семени составляет примерно 12 копеек за шт. Для выращивания 7 500 шт. рассады надо приобрести 9 000 шт. семян, на это будет потрачено 1 080 рублей.
  3. Приобретение грунта, для стаканчиков, приблизительно 10 куб.м. составит 8 000 рублей.
  4. Стоимость 1 стаканчика составляет 1,8 рубля, всего понадобится 13 500 рублей.
  5. Обустройство обогрева теплицы в период роста рассады обойдется в 2 000 рублей.

Итого расходы составят: 1 080+8 000+13 500+2 000= 24 580 рублей. Чистая прибыль составит 35 420 рублей. (Более подробно читайте в статье « Бизнес план тепличного хозяйства ») Какой ОКВЭД указать с целью регистрации ОКВЭД 2 Раздел А: сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство. ОКВЭД 2 01 Растениеводство и животноводство, охота и предоставление сопутствующих услуг в этих направлениях. ОКВЭД 2 01.3 Выращивание рассады ОКВЭД 2 01.30 Выращивание рассады

Какие документы нужны для открытия

Для этого бизнеса потребуется пакет документов, связанных с сельхозпроизводительной деятельностью и розничной торговлей. Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство. Приготовленные документы надо подать в органы государственной власти или же в многофункциональные центры государственных услуг (МФЦ).

Система налогообложения

Данный бизнес относится к производству сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, так называемый единый сельскохозяйственный налог. (ЕСХН). Основным условием этого налога является то, что выручка от реализации данной продукции составляет не менее 70% от всей выручки, а также, то, что предприятие должно заниматься производством сельхозпродукции, а не ее продажей. ЕСХН рассчитывается таким образом: СтхБ, где Ст – ставка налога, Б – налоговая база. Ставка налога составляет 6%, а налоговая база рассчитывается из доходов, полученных в отчетном периоде, за минусом расходов.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план фермерского хозяйства (14 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план питомника растений(25 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план по выращиванию картофеля(15 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Разрешения для открытия

Для данного вида деятельности продавцу рассады надо оформить санитарную фитосертификацию. Получить ее можно в санитарной инспекции. Также необходимо зарегистрировать предприятие в органах государственной власти, зарегистрироваться в налоговой инспекции как сельскохозяйственный товаропроизводитель, приобрести землю или заключить договор аренды. На самом деле, существует еще огромное количество способов обогатиться. Очень подробно про эти способы пишет автор данного блога в статье про способы инвестирования и открытие бизнеса .

Эффективная органика или как американцы берут 3 тонны овощей с четырех соток

Кто может сказать наверняка, что органическое земледелие — это не просто модное течение в сельском хозяйстве, а, возможно, единственно правильное? Конечно, те хозяева, которые уже не один год используют органику на своих приусадебных участках. Для таких людей отказ от химии не только способ выращивать продукты питания, но настоящая борьба за здоровье человечества и фактически стиль жизни.

Сегодня я расскажу вам о городской семейной ферме Urban Homestead (Городская усадьба), основанной американской семьей Дервис из Калифорнии. Эта усадьба необычна хотя бы потому, что расположена всего в 15 минутах езды от центра Лос-Анджелеса, в городке под названием Пасадина (Pasadena англ.). Хозяевам удалось создать настоящий островок деревенской жизни среди мегаполиса.

Хозяева фермы не только полностью обеспечивают себя органическими продуктами, но и сбывают избыток свежих овощей в рестораны города. К счастью, в отличие от наших краев, органически выращенная продукция в Штатах ценится дорого. Около 400 различных сортов овощей, фруктов, съедобных цветов и зелени общим объемом до 3 тонн (6000 фунтов) в год выращивается всего лишь на четырех сотках.

Согласитесь, таких результатов с химией добьется далеко не каждый! Прибыль от продажи органической продукции ежегодно составляет около 20 000 долларов. Эти деньги семья тратит на собственные нужды, а также на закупки муки, сахара, круп, так как при всем желании эти продукты невозможно вырастить на столь малом клочке земли.

Из статьи вы узнаете:

  • 1 Все начиналось не просто
  • 2 Помогло хорошо забытое старое
  • 3 Где органическое земледелие, там и эргономичное жилье
  • 4 Еще рекомендуем почитать:

Все начиналось не просто

Вы спросите, как семье Дервис удается получать такие урожаи? Чтобы достичь подобных результатов, фермерам пришлось пройти непростой путь. Стремясь быть ближе к природе, глава семьи — Жюль поселился сначала в Новой Зеландии, но обстоятельства заставили его вернуться обратно в США. В штате Флорида жили долгое время за городом, в окружении апельсиновых рощ и пастбищ. Причем в течение всей жизни Дервисы не только выращивали собственные продукты питания, но и быт старались устроить своими руками.

Дервис-старший уже тогда проводил обработку земли, основываясь на принципах умного огорода, занимался пчеловодством, садоводством, вместе со своими сыновьями ухаживал за животными. И снова переезд, на этот раз в Пасадину. Казалось бы, вот и финал истории, ведь как можно сохранить сельский образ жизни в центре города? Но Дервис решили бросить вызов самим себе — попробовали создать самодостаточную экосистему в условиях городской среды.

Но не все давалось просто, было множество ошибок и досадных неудач. «Когда мы начинали, все знакомые считали нас сумасшедшими», — признавался сам хозяин фермы в одном из интервью. «Мы не знали, каким образом сможем прокормить себя, не то что продавать овощи на рынке».

Жаркий климат, мало дождей — все это не слишком способствовало выращиванию овощей и фруктов. К тому же, почва на участке была тяжелой, жесткой, как подошва, почти непригодной для огородничества. Но шаг за шагом фермеры двигались вперед, совершенствовали методы приготовления компоста, сделали систему рециркуляции сточных вод из кухни и ванной.

Помогло хорошо забытое старое

В 2005 году Жюль Дервис впервые применил для полива на своем участке горшки из неглазированной глины. Старый метод, который использовался для обработки земли еще древними греками за несколько тысячелетий до нашей эры, оказался достаточно эффективным. Суть в том, что при недостатке влаги растения тянутся корнями к ее источнику. Эту особенность люди сумели использовать в древности, вспомнили о ней и в наше время.

Технология похожа на первобытный капельный полив. Чтобы дать растению воду, в середине грядки вкапывается глиняный сосуд с узким горлом. Это может быть горшок, кувшин или другая емкость — не суть важно. Далее в сосуд наливается вода. Постепенно влага выступает через поры глины на стенках емкости. Растения тянутся к ней корнями, обвивают стенки сосуда и таким образом пьют воду.

Читайте также:  Бегония: фото и названия видов и всех популярных сортов, описание таких комнатных цветов, как бело-раскрашенная

Где органическое земледелие, там и эргономичное жилье

Впоследствии Дервисы установили на ферме 12 солнечных батарей, что помогло значительно экономить на электроэнергии. Автомобиль семья заправляет биодизелем, изготовленным собственноручно из отходов масла, которые им отдают рестораны. Кроме того, фермеры активно используют высокие грядки, применяют мульчирование и другие приемы переработки отходов домашнего хозяйства.

На городской ферме всевозможные штучки типа микроволновки или кухонного комбайна не в почете. Почти все работы в саду и на кухне проводятся вручную. Жители мини-фермы перешли полностью на вегетарианскую пищу, но все же держат на заднем дворе несколько коз, кроликов, кур и уток. Яйца и молоко продают так же, как и овощи, а навоз используют для удобрения грядок.

Возврат к натуральному хозяйству многим может показаться шагом в прошлое. Некоторые называют Дервиса-старшего «радикальным гурманом», несмотря на его категорическое неприятие продуктов из супермаркета, а особенно сделаных с применением ГМО. Сам же Жюль Дервис характеризовал свой стиль жизни как путь к свободе: «Я считаю, что выращивание продуктов питания является одной из самых опасных профессий на земле, потому что вам грозит опасность стать свободными …»

На самом деле семья Дервис не закрыта от мира, скорее наоборот. Фермеры не только смогли самостоятельно поднять свое маленькое хозяйство, но и сумели привлечь к сотрудничеству многих единомышленников. В 2001 году был создан сайт «Городская усадьба» (

К сожалению, на момент подготовки материала, основателя фермы «Городская усадьба» Жуля Дервиса больше нет с нами. Этого необычайно целеустремленного, трудолюбивого человека не стало в прошлом году. Он умер от легочной эмболии в возрасте 69-ти лет, оставив успешное дело, бесценный опыт и пример того, что при желании и упорстве человек может достичь многого.

К счастью, проект «Городская усадьба» не закрыт, дети продолжили семейное дело. Если вас заинтересовали принципы жизни семьи Дервис и вы хотите узнать о них подробнее, заходите на сайт

Чудо-ферма кормит и дает заработок семье Дервис. Или – как собрать 3 тонны овощей с 4 соток

И пока одни только думают, другие — действуют.

Так, американская семья Дервис на земельном участке в 4 сотки организовала автономную экологичную ферму, которая не только кормит их самих, но и позволяет прилично заработать.

Семья Дервис переехала в Пасадену (городок в 15 минутах езды от Лос-Анджелеса с населением 130 тысяч) в середине 80-х. В распоряжении оказалось 8 соток земли, половину из которых занимали старый дом и хозяйственные постройки. Американские мечты о «независимости и 5 акрах» (около 200 соток) разбились о суровую реальность.

Однако Дервисы решили использовать ресурсы на все 100 % и задумали оборудовать настоящую городскую ферму, чтобы выращивать овощи в домашних условиях. Соседи посмеивались и называли это авантюрой, мол, тут и развернуться негде, какое земледелие…

«Когда мы только начинали, все знакомые считали нас безумцами. Мы и сами поначалу думали только о том, чтобы прокормить себя. Даже не помышляли, что сможем зарабатывать, продавая излишки», — признался глава семейства Жюль Дервис.

И правда, препятствий было немало. Вместо почвы тут была почти одна глина. Дервисы год за годом восстанавливали участок с помощью куриного помета, компоста и микроорганизмов.

«Многим кажется, что мы живем в райском месте. Но на момент нашего переезда почва была в ужасном состоянии. Только спустя 20 лет мы смогли добиться нынешней урожайности», — вспоминает Жюль Дервис.

Сегодня Urban Homestead — настоящая городская ферма в Калифорнии, где с 4 соток земли семья Дервис собирает более 3 тонн овощей, обеспечивая не только свои нужды, но и продавая излишки в местные кафе, рестораны и магазины.

«Вместо того чтобы метаться по городу в поисках свежих продуктов, я привлек город к себе», — говорит сам Жюль Дервис.

На ферме выращивают около 400 сортов овощей, фруктов и съедобных цветов. На заднем дворе также держат кур, уток, коз и даже пару семей пчел, обеспечивая себя яйцами, молоком и мёдом. Единственное, что из продуктов приходится покупать, — зерновые, но это совсем недорого.

Беспокоясь о глобальных экологических проблемах планеты, Дервисы установили на крыше дома солнечные панели, которые позволили сократить плату за электричество всего до 12 долларов. Также семья обзавелась автомобилем на биотопливе, которое им бесплатно предоставляют владельцы местных кафе и ресторанов в благодарность за свежие продукты.

Главная беда Дервисов — засуха. Орошать землю приходится дедовским способом — с помощью глиняных горшков. В остальном же тут можно увидеть и теплые грядки, и вертикальные сады, и зеленые стены. Фермеры применяют мульчирование, чтобы избавиться от сорняков и, конечно же, сократить количество влаги, испаряемой из почвы.

Несмотря на не самые благоприятные природные условия и обилие вредителей, Дервисы уверены, что хорошей урожайности можно добиться в любых условиях, главное, грамотно подходить к выбору культур, правильно распределять посадки и упорно трудиться для достижения результата.

Удивительно, как из простого желания иметь всегда под рукой свежие продукты без ГМО выросла настоящая ферма, которая для многих служит образцом идеального земельного участка. Сегодня Дервисы делятся своим опытом со всеми желающими и даже проводят мастер-классы для тех, кто решил последовать их примеру.

Какой нужен капитал для выращивания овощей на 4 Га

#1 glorph

  • Пользователи
  • Cообщений: 2
  • Идея в следующем, Имеется 4Га земли. Собираюсь выращивать например картошку ( хотя в планах всеткаи выращивать картошку, свеклу и например капусту). После сбора урожая арендовать склад для хранения и уже после поднятия цен продавать крупным фирмам оптом. Скорее всего придется продавать овощным базам. Кто занимается выращиванием овощей в крупных размерах можете сказать. на что будут уходить затраты в основном ?
    как я представляю
    1 – проверка почвы ( знаю что она в основном песчанная)
    2 – предварительное удобрение почвы
    3 – закупка посадочного материала
    4 – аренда спец техники + найм рабочих
    (какая именно нужна спец техника для полного оборота, а именно от того чтобы вспахать и до того чтобы собрать урожай и в какую примерно цену идет ее аренда.)
    5 – поливка (водоема рядом нет следовательно придется закупать отдельно цестерну с водой)
    6 – борьба с вредителями (химикаты)
    7 – сбор урожая
    8 – хранение (если возьмем например что у нас все поле засажено картошкой и мы на выходе получили 40т с 1 Га = 160Т какое помещение нужно для хранения и во сколько обойдется аренда )

    Участок находится в московской области в деревне, поэтому думаю с рабочими проблем не будет. Заниматься будет человек который 60 лет проработал в сфере “овощеводства”. Живет рядом с полем так что думаю с охраной тоже проблем не будет.

    #2 OOOEKB

  • К удалению
  • Cообщений: 6
  • #3 Glock17

  • Пользователи
  • Cообщений: 2
  • У нас 4 га земли!
    Отвечу по порядку!

    1. Полный анализ земли от 6000 руб.
    2. предварительное удобрение от 100-300 кг. на Га. Естиь одно но.. Если земля залежная то первый год ее кормить предварительно ни надо. Только подкормки по факту роста.
    3. ЗАкуп посадочного материала! 25000-30000 руб. Семена голландия! Наши семена могут не оправдать твоих надежд.
    4.Аренда техники от 15000 за 1 Га.
    Рабочие. на посадку потребуется от 6-10 человек на 3-4 дня! За это время тебе надо отсадиться, иначе задушит сорняк. Далее постоянная бригада 2-3 чел. считай в среднем 300 руб./д.+кормешка
    5.Цистерной ты 4 Га не польешь.. нужен водоем. Мы поливаем помпой (25000 руб.)1000 л./мин. +трубопровод 300 м. из п/э трубы (30000 руб.)
    6.Химикаты 5000-10000 рублей.
    7. Сбор урожая. ЗАвисит от потребителя и от твоих идей с реализацией
    8. Хранение. В первый год даже не думай. Сначало со своей продукцией на рынок выйди и попробуй продать за нормальную цену.
    9. нужен специалист -овощевод. приемы домашнего огорода на 4 Га не прокатят.
    Человек который 60 лет проработал в сфере овощеводства может ничего и не вырастит. ибо.. семена другие, удобрения и химикаты то же. советское овощеводство больше не рулит. нужны другие технологии. Корейские, китайские, голандские.

    #4 volkodavur

  • Пользователи
  • Cообщений: 379
  • #5 lehiy13

  • Пользователи
  • Cообщений: 1220
  • Насколько я понял, Вы не понимаете весь процесс овощеводства и разницу между выращиванием различных культур.
    Например, под свеклу надо глубоко пахать, а под остальные культуры не надо.

    И еще: себестоимость продукции сильно зависит от технологии. Многие фермеры зря жгут солярку и оплачивают лишнее время наемным трактористам.

    #6 glorph

  • Пользователи
  • Cообщений: 2
  • 5.Цистерной ты 4 Га не польешь.. нужен водоем. Мы поливаем помпой (25000 руб.)1000 л./мин. +трубопровод 300 м. из п/э трубы (30000 руб.)

    А можно по подробнее про помпу ? или ссылку где про нее почитать можно. Водоема поблизости нету.

    Выбор посадки например картофеля, был как один из вариантов. Продавать землю думаю смысла нету никакого, вот и пытаюсь расчитать различные варианты. Что надумал :
    1 – это сельхоз. продукция (самому этим заниматься, может не на следующий год а через год например, изучить рынок, технологию)
    2 – сдача в аренду как земля сельхоз. назначения но с 4 Га особо большой прибыли не будет (сколько в среднем 1 га ну тысячи 4 в месяц)
    3 – перевод из сельхоз назначения в под застройки и также сдавать ( например построить склады или что нибудь еще – но этот вопрос требует куда больших вложений + я еще даже толком не обдумывал различные варианты)
    4 – парники ( ну это к первому варианту, просто вот я не уверен можно ли на сельхоз земле ставить парники + этот вариант тоже требует более глубокого внедрения та сказать. изучения процессов и тд и тп.
    5 – как идея найти инвесторов и использовать для выращивания цветов (тут в принципе получается как вариант либо как сдачи в аренду, или как вариант с парниками только более “глубокий”)
    6 – сдавать как пастбище местным фермам
    7 – чтонибудь замутить с сеном

    Читайте также:  Бегония Мэсона: описание, фото комнатного растения, особенности размножения цветка и ухода за ним в домашних условиях

    Ну а пока прорабатываю вариант номер 1.
    Та что там по поводу полива ? точнее помпой?

    #7 lehiy13

  • Пользователи
  • Cообщений: 1220
  • Та что там по поводу полива ? точнее помпой?

    Сельское хозяйство как бизнес. Рентабельность теплицы — 1880%!

    Сегодня IQR предлагает вашему вниманию очередной интересный материал об организации бизнеса в деревне. Речь пойдет о выращивании огурцов и помидоров в теплице. Читая рассказы фермеров, диву даешься, как же выгодно на самом деле заниматься сельским хозяйством и животноводством. Инвестиции в такой малый бизнес окупаются менее чем за год. Почему же сельским хозяйством никто в нашей стране не хочет заниматься? Ответ очевиден — это работать надо, а работать никто не хочет, все хотят сидеть в офисе и получать деньги ни за что. Передаем слово герою.

    Как я решил заняться сельским хозяйством

    Здравствуйте, меня зовут Роман. В 2013 году, когда я решил заняться бизнесом, мне было 18 лет. Поскольку проживаю я в сельской местности, в поселке Троицком, я недолго раздумывал над тем, чем буду заниматься по жизни! Я решил заняться выращиванием овощей для реализации в магазинах своего поселка и ближайших городов.

    У меня был маленький участок земли, около 50 соток, которые пустовали без дела! Я решил вложить свои средства на постройку на этой земле теплицы и выращивать там помидоры и огурцы! Интерес у меня появился с того момента, как я решил пойти учиться на агронома. Кроме того, по своей натуре я люблю выращивать растения, ухаживать за ними.

    Бизнес-план для строительства теплицы по выращиванию овощей

    Чтобы начать даже с такой небольшой теплицы, нужны затраты — как в материальном, так и физическом плане. Поэтому нужно было расписать все по пунктикам. Решил не покупать готовую теплицу. Сборные теплицы дорогие, выращивать овощи на продажу в них невыгодно. Гораздо выгоднее построить теплицу своими руками.

    1. Что нужно для постройки теплицы, какие материалы — полиэтиленовая пленка, дерево для каркаса.
    2. Что нужно для полива — трубы и насос, резервуар.
    3. Для обогрева данной конструкции – котел, трубы, качественные семена.

    По предварительным расчетам мне необходимо было затратить 10,5 тысяч гривен (около 40 тысяч рублей по курсу 2013 года — прим. ред.), наиболее дорогостоящими должны были стать отопление и полив. После всех подсчетов я начал искать, где можно купить за меньшую сумму материалы для постройки, и через месяц поисков я нашел отличный оптовый рынок, где материалы были по оптимальным ценам. Все материалы обошлись приблизительно в 10 тысяч гривен, наиболее затратным оказалось не накрытие теплицы пленкой, а ее конструкция и отопление, но при этом я знал, что получу гораздо больше при реализации выращенных овощей. Кроме того, в ближайшее время уже не ожидалось больших расходов.

    Теплица с огурцами

    Если расписать мой бизнес-план теплицы подробнее, то у меня вышло примерно так:

    • полиэтиленовое покрытие — 1 тысяча гривен;
    • каркас — 1 тысяча;
    • семена растений — 200 гривен;
    • отопление 5 тыс. гривен (котел, трубы, и т. д.);
    • полив — примерно 3 тыс. (резервуар для воды, шланг).

    Моими помощниками в постройке и монтаже оборудования были отец, дядя и старший брат. С финансами, так же как и с реализацией овощной продукции, мне помогли родные, к сожалению, своих средств хватило лишь на 1/3 от стоимости всех нужных материалов.

    Бизнес на огурцах и помидорах — от теплицы до реализации

    Первое, что нужно было сделать, и я это понимал прекрасно, так это построить теплицу и подготовить материал и почву. Строить мы начинали осенью, поскольку это наиболее благоприятный период времени для постройки теплицы.

    Подготовка почвы

    Почву я подготовил с помощью механических обработок и заложил хороший, на мой взгляд, субстрат — солому.

    Субстрат — земельные смеси, составленные из разных природных компонентов и их заменителей. Важнейшие из них: дерновая земля, листовая земля, хвойная земля, перегной, торф, песок, мох сфагнум, измельченная кожура и волокна кокосового ореха, измельчённая кора хвойных деревьев, керамзит, вермикулит, перлит.

    Состав субстрата приспосабливается к требованиям растения. Субстрат из соломы хорош тем, что он относительно дешевый и не требует особых условий, чтобы выделить минеральные элементы для подкормки растений. Он также подогревает корневую систему растений в прохладный период времени и в ночные часы. Конечно, можно обойтись и без субстрата, но так как весна на тот момент была не очень теплая, я решил не рисковать и приобрел его. При этом твердо решил приобрести опыт выращивания таким способом овощей.

    В начале апреля следующего года я уже в своей долгожданной теплице сеял подготовленные семена помидоров и огурцов разных сортов, ведь нужно было проверить, какой сорт лучше адаптируется к тепличным условиям. Все время осуществлялся капельный полив. Не передать словами мою радость, когда я увидел первые проростки.

    В качестве удобрения я использовал лишь органическую подкормку, такие как компост из разных растений и древесная зола. Не обошлось без вредителей, которые досаждали моим растениям, поэтому, зная их особенности, я использовал против них лишь биологический и физический метод борьбы.

    Реализация овощей

    Понемногу растения росли и развивались, я как будто предчувствовал, что они меня отблагодарят своим хорошим урожаем, уже тогда искал, кому реализовать продукцию. По ходу поисков выяснил, что знакомые моих родных держали продуктовые магазины, и тоже, в свою очередь, искали, у кого можно закупить по наиболее приемлемым ценам овощную продукцию. Вот так появились первые клиенты. Через неделю-другую мне позвонили еще 3 человека, которые держали магазины. Спрос на мою овощную продукцию рос – у меня были уже заказы не только со своего поселка, но и из других городов.

    Урожай: сколько огурцов и помидоров можно собрать с одной сотки в теплице

    Прошёл определенный период времени, и мои растения начали плодоносить. Собирать действительно было что, урожай был неслабым. Наверняка всех интересует:

    • Сколько помидоров можно вырастить в теплице?
    • Сколько огурцов можно собрать с одного куста?
    • Какова урожайность огурцов и помидоров в теплице?

    Вот что получалось у меня:

    С 25 соток я собрал 20 тысяч кг помидоров, а огурцов с такой же площади я собрал около 8 тысяч кг. Получается, что при практически одинаковой оптовой цене, урожайность помидоров выше, чем огурцов, соответственно, выращивать их выгоднее. С сотки в промышленной теплице можно собрать 800 кило помидоров и только 320 кило огурцов.

    Перед тем как начинать реализацию, нужно было для начала узнать стоимость овощей. Так как продукцию я реализовывал знакомым, то и цены были относительно невысокие, помидоры – по 7 гривен, а огурцы – по 6.

    Как проверить качество продукции

    Перед началом реализации я выяснил, насколько моя продукция хороша. Судить об этом можно было по наличию в ней:

    По результатам лабораторных анализов выяснилось, что в моих овощах содержится достаточное количество необходимых микроэлементов.

    Прибыль и рентабельность — сколько я заработал за сезон

    После реализации нужно было подсчитывать прибыль. Довольно-таки приятное ощущение, хочу я вам сказать, после всей работы и усилий, которые я вложил в это дело. Овощной бизнес окупил многократно средства, которые были вложены.

    Итак, от реализации помидоров я получил 140 тысяч гривен, огурцов – 48 тысяч гривен, что составило в сумме 188 тысяч гривен или около 600-800 тысяч рублей (курс гривны в 2014 году колебался — прим. ред.).

    Чистая прибыль от моего сезонного овощного бизнеса составила 178,8 тыс гривен, но нужно отметить, что я не тратился на удобрения и разного рода пестициды, которые бы снизили чистый доход как минимум еще на 10 тыс. гривен.

    Таким образом, по факту за сезон рентабельность бизнеса составила 1880%.

    Планы на будущее

    С каждым годом я все больше и больше увлекался условиями выращивания овощей, ведь каждая культура индивидуальна и требует особого подхода. Я пришел к выводу, что выращивание и реализация овощей, конечно, требует усилий и средств, но все же достаточно выгодно.

    По истечении двух лет после начала занятия бизнесом по выращиванию и реализации огурцов и помидоров я уже имею хороший опыт работы в данной сфере. У меня несколько стабильных точек сбыта своей продукции, перепробовал несколько способов их выращивания, и могу сказать, какой будет лучше, какие сорта овощей лучше подходят для выращивания в тепличных условиях, определить, что нужно овощам, чтобы они давали максимальный урожай. Кроме того, я веду уже более расширенный бизнес, в моих теплицах уже растет зелень, редис.

    В ближайшее время хочу заняться выращиванием клубники в закрытой почве на продажу, ведь экологически чистая продукция круглый год пользуется большим спросом.

    Я с уверенностью могу сказать, что бизнес в области сельского хозяйства — это дело довольно-таки рентабельное.

    Плюсы и минусы бизнеса в области сельского хозяйства

    Есть у этого бизнеса, как и у всякого другого, и свои недостатки:

    1. Выращивание овощей – это очень трудоемкий процесс
    2. Это сезонная деятельность, поэтому кроме этого нужно иметь еще какой-то источник доходов
    3. Тяжело найти точки сбыта продукции
    4. Обязательно наличие документов, подтверждающих качество продукции
    5. Необходимость оформления бизнеса в форме индивидуального предпринимательства

    Хотел бы дать еще несколько советов желающим заняться таким видом бизнеса:

    1. Продумайте четкий план действий – от строительства теплицы до точек сбыта вашей продукции
    2. Очень тщательно подойдите к выбору материалов, из которых планируете строить теплицу
    3. Определитесь с культурами, которые намерены выращивать, и способами их защиты от вредителей

    Думаю, мой опыт бизнеса по выращиванию овощей в теплице поможет людям сделать свой первый шаг в этой сфере и приобрести не только материальные блага, но и получить удовольствие. Желаю всем удачи в бизнесе, и пускай ваша деятельность будет Вам в радость, и станет Вашим любимым делом!

    Ссылка на основную публикацию