Способы и правила хранения савойской капусты на зиму

Хранение гостьи из Италии — савойской капусты

Савойская капуста – это полезный овощ, к сожалению, знакомый не всем садоводам-огородникам. Внешне она схожа с белокочанной и немного напоминает ее по вкусу. А вот по сочности и нежности листьев их не сравнить! Из савойской капусты получаются прекрасные свежие витаминные салаты, которые редко появляются на зимнем столе. Также из нее можно готовить и другие блюда: начинку для пирогов и голубцы, борщи и супы. Но если вы вырастили всего несколько кочанов, не стоит их жарить или тушить. Оставьте для свежих салатов, из белокочанной капусты они не так вкусны. А как хранить савойскую капусту, мы поговорим прямо сейчас.

Выбор сорта для хранения

Высаживая савойскую капусту, надо знать, что есть сорта с ранним сроком созревания и с поздним. Выращенные рассадой ранние сорта можно срезать уже в июле. Они рыхлые, светло-зеленого цвета, очень нежные по вкусу. Но у ранней капусты есть недостаток – она мало хранится.

Для хранения савойской капусты зимой следует посадить поздние сорта. У них длинный вегетационный период. Поэтому вилки созревают только во второй половине осени, иногда даже позже белокочанной.

Подготовка капусты к хранению

Оставлять кочаны на грядке можно до тех пор, пока ночная температура не начнет опускаться до минус 5-7 градусов Цельсия. Это улучшает вкус капусты и увеличивает лежкость. А вот температура ниже этого порога уже может испортить овощ. Если же осень выдалась теплая и дождливая, морозов нет, срезать урожай следует в конце октября-начале ноября.

Мокрые вилки хранятся очень плохо. Чтобы капуста не вымокла, за 5-6 дней до сбора, над грядками можно сделать невысокий навес из непромокаемого материала. За эти дни головки подсохнут, проветрятся и станут готовы к срезке.

Прежде, чем собирать кочаны, надо решить, как хранить савойскую капусту: с корнем или нет. Если предусмотрено хранение с корнем (об этом будет рассказано ниже), то капусту аккуратно выкапываем. Если же храниться будет другим способом, то обрезаем стебель острым (!) чистым ножом из нержавеющей стали. Кочерыжку не стоит оставлять более 3-4 см. При сборе урожая над каждым кочаном надо оставить три-четыре укрывных листа. Это будет небольшая защита от грязи и высыхания при дальнейшем хранении.

Старайтесь, чтобы на вилок не попала земля. Из-за того, что листья не прилегают плотно друг к другу, в пространство между ними может попасть грязь. Это приведет к порче и не позволит осуществить хранение савойской капусты на всю зиму.

После сбора урожая капусту надо рассортировать. Для хранения подходят кочаны:

  • насыщенного цвета (в соответствии с сортом);
  • без пятен и повреждений;
  • вес должен быть не менее 500 грамм.

Более легкие кочанчики быстро усохнут, поэтому их лучше использовать сразу. Не подлежат хранению треснутые вилки, без покрывающих листьев. Если на поверхности капусты заметно множество маленьких дырочек, значит, внутри находятся гусеницы – вредители. Нельзя как хранить такую савойскую капусту, так и употреблять в пищу.

Хранение под снегом

Савойская капуста является морозостойким овощем. Если в конце октября уже пришли небольшие морозы и выпал снег, на некоторое время ее можно оставить в огороде. При этом на грядки надо дополнительно накидать снега, чтобы прикрыть макушки полностью. В таком сугробе капуста может храниться до тех пор, пока температура на улице не упадет до минус 10°С.

Для употребления в пищу откапывают по одному кочану, отряхивают от снега и оставляют при комнатной температуре для оттаивания. В условиях средней полосы РФ такой способ не всегда подходит, потому что в последние годы зимы поздние и малоснежные.

Открытый способ хранения в погребе или подвале

Для хранения савойской капусты необходимо поддерживать температуру от 0°С до +4°С. При этом должна быть влажность свыше 90%. Если в условиях вашего погреба именно такой микроклимат, это хорошо, так как сохранить савойскую капусту можно будет до самой весны.

Но погреб необходимо предварительно подготовить. Его надо очистить от плесени, проветрить и просушить. Также заблаговременно (до того как в подвал попадут овощи) следует обеззаразить помещение при помощи сернистой шашки.

Полки на стеллажах для хранения не должны быть сплошными. Лучше всего, если полки сделаны из деревянных реек, с зазором между ними 3-4 см. Это обеспечит хороший приток воздуха к капустным головкам. Кочаны раскладываются по одному, срезанными кочерыжками вверх. Вилки не должны соприкасаться между собой.

Считается, что если хранить савойскую капусту вместе с корешком, срок пригодности в пищу овоща будет дольше. Для такого хранения необходимо очистить корешок от остатков земли. Делать это надо аккуратно, чтобы частицы почвы не попали между листьями вилка. К корешку подвязывают веревку, и подвешивают за нее к потолку или к рейке под потолком.

Если корень уже обрезан, такие вилки тоже можно хранить в подвешенном состоянии. Их раскладывают в сетчатые мешки для овощей, каждый кочанчик помещают в отдельную сетку.

Кратко об условиях хранения:

  • между листьями кочана не должна попасть земля;
  • нельзя допускать соприкосновение вилков друг с другом;
  • головки хранятся вверх кочерыжкой или корешком;
  • температура от 0°С до +4°С, влажность не менее 90% и хорошая циркуляция воздуха.

В таких условиях савойская капуста может храниться от 6 до 10 месяцев. Периодически следует ее проверять на предмет наличия испорченных экземпляров.

Закрытый способ хранения в погребе

Этот метод применяется в том случае, если в погребе поддерживается необходимая температура, а влажность низкая. Чем суше воздух, тем меньше будет храниться капуста. В таких случаях применяется хранение с песком. Необходимы деревянные или фанерные ящики. На их дно насыпается тонкий слой песка. На песок укладываются кочаны, кочерыжкой вверх, на некотором расстоянии друг от друга. Насыпается следующий слой сухого песка. Таким образом в ящик можно уложить 2 – 3 ряда капусты. Толщина верхнего слоя песка должна быть больше двух сантиметров.

Если урожай собран большой, хранить можно на полу в погребе. Этот способ называется «пирамидка». Ряды капусты так же, как и в ящиках, пересыпаются песком. Нижний слой самый широкий, в него укладываются самые большие кочаны, следующий – поменьше и так далее. Опытным путем установлено, что самые большие кочаны хранятся дольше, чем маленькие. Поэтому их на хранение убирают подальше. Маленькие кладут поближе и съедают первыми.

Хранение в холодильнике, на лоджии

В холодильнике, поддерживающем температуру не больше 4°С, условия похожи на условия в погребе. Минус такого хранения только в том, что объем ящика для овощей в холодильнике невелик, и не вмещает много савойской капусты. Но 2-3 кочана сохранить в нем можно. Чтобы избежать быстрого засыхания, каждый кочан помещают в пластиковый пакет, в котором проделано несколько отверстий. В пакете без отверстий хранить нельзя, потому что из-за скапливающегося конденсата нежные листья начнут гнить.

Если у вас есть застекленная лоджия, а температура на ней не опускается ниже нуля, несколько головок можно оставить на хранение там. Упаковывается так же, как и для хранения в холодильнике.

А вы выращиваете савойскую капусту? Поделитесь с нами, как вы ее храните. Быть может, есть еще какой-то способ, о котором мы не знаем?

Проверенные способы хранения савойской капусты на зиму в домашних условиях

Савойская капуста — низкокалорийный овощ, богатый витаминами и минералами. По составу и вкусу она не уступает другим. Рассмотрим, как правильно выбирать и закладывать эти овощи на зиму, и как максимально сохранить их свойства, чтобы насыщать организм полезными веществами всю зиму.

Особенности хранения савойской капусты

Если закладывают капусту с грядки, то урожай собирают при температуре не ниже -6°С. Овощи перед уборкой не поливают: они должны быть сухими.

Основные рекомендации:

  1. Если планируется хранить овощи с корнем, их аккуратно выкапывают. Если без, стебель обрезают острым ножом, кочерыжку укорачивают до 3 см.
  2. Собирают урожай в сухую погоду.
  3. Желательно оставить на кочанах 2-3 плотно прилегающих листа. Они защитят от повреждений и предотвратят попадание грязи.
  4. Держать савойскую капусту лучше в деревянных ящиках. Кочаны складывают на небольшом расстоянии друг от друга кочерыжкой вниз.

Для закладки на зиму берут овощи весом более 500 г: чем больше плод, тем дольше он будет храниться.

Выбор и подготовка капусты

Кочаны берут плотные и тяжелые с упругими листьями насыщенного зеленого цвета без пятен и повреждений. Пораженная вредителями или капуста с гнилью хранению не подлежит. Для просушки урожай посыпают толченым мелом и оставляют на 2-3 дня в сухом помещении.

Важно! Срок годности у капусты будет больше, если не срезать у нее корни.

Подходящие сорта

Ранние сорта и гибриды созревают через 100–120 дней после посадки, средние — 120–135 дней, поздние — 140 и больше.

Для длительного хранения подходят позднеспелые разновидности: Аляска F1, Уралочка, Стилон F1, Оваса F1, Кружевница. У них длинный вегетационный период, кочаны созревают во второй половине осени.

Читайте также:  Сколько можно хранить очищенную картошку в воде в холодильнике, при соблюдении каких условий

Способы хранения

Самые распространенные варианты хранения савойской капусты на зиму такие:

  • в подвале или погребе (открытым или закрытым способом);
  • на балконе или лоджии;
  • в холодильнике или морозильной камере;
  • под снегом.

В погребе

Оптимальное место для хранения овощей — подвал, погреб или гараж. Помещение подготавливают заранее:

  • если на стенах есть плесень, ее удаляют антигрибковыми средствами;
  • помещение тщательно проветривают и просушивают;
  • за 3-4 недели до закладки овощей обеззараживают стены, потолок и пол раствором медного купороса (100 г средства на 10 л теплой воды), бактерицидной грунтовкой или любым антисептическим препаратом, затем хорошо проветривают;
  • при наличии грызунов избавляются от них.

Основные условия для хранения овощей в помещении:

  • влажность воздуха — 85–90%;
  • температура — 0…+4°С;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие света.

Срок их годности зависит от качественной подготовки помещения.

На балконе

Для длительного хранения кочанов подойдет только застекленный балкон или лоджия. Температура здесь не должна опускаться ниже -6°С.

Совет. Во время сильных заморозков капусту переносят в более теплое место.

Кочаны предварительно очищают от грязных листьев и просушивают. Если воздух на балконе сухой, овощи оборачивают в бумагу. Складывают их в деревянные или пластмассовые решетчатые ящики.

В холодильнике

Как сохранить овощи в домашних условиях? Такой вариант подходит для небольшого количества урожая. Кочаны укладывают в ящики для овощей или помещают в пакеты с проделанными в них отверстиями. Температура в холодильнике должна быть не больше +4°С.

Овощи берут чистые и сухие, кочерыжку обрезают так, чтобы она выступала на 1-2 см от нижних листьев.

В морозилке

В морозильной камере неудобно держать капусту целиком, поэтому из нее делают заготовки.

Например, для голубцов кочаны разбирают на отдельные листья, бланшируют их около пяти минут в горячей воде и оставляют стекать на полотенце. После высыхания расфасовывают по пакетам и отправляют в морозилку. Перед употреблением заготовку размораживают при комнатной температуре.

Капусту хранят и в нарезанном виде: ее тонко шинкуют и сортируют по пакетам, добавляют в супы, овощное рагу. Перед приготовлением заготовку не размораживают, а сразу отправляют в кастрюлю. Это никак не отразится на вкусе блюда.

Под снегом

Савойская капуста — морозостойкий овощ. Возможность хранения под снегом зависит от погодных условий и подходит для регионов с ранней зимой.

Внимание! Овощи держат под снегом, пока температура не упадет до -4°С.

Если в конце октября небольшие заморозки и выпал снег, капусту оставляют в огороде. Грядки дополнительно посыпают снегом так, чтобы овощи были полностью им укрыты. Для употребления капусту откапывают, отряхивают от снега и оставляют оттаивать в теплом помещении.

Хранение в открытом виде

Полки на стеллажах для капусты делают из деревянных реек с зазорами в 4-5 см. От этого зависит циркуляция воздуха. Складывают кочаны отдельно друг от друга кочерыжками вверх.

Хранят урожай и в подвешенном виде: для этого овощи подвешивают к потолку или балке. Если корень не срезается, то его прокалывают проволокой или обматывают веревкой. Капусту без корней сортируют по отдельным сетчатым мешкам и подвешивают.

В закрытом

Этот способ используют при пониженной влажности в помещении. Урожай держат в хорошо вентилируемых деревянных или пластмассовых ящиках, засыпают песком. Делают это так:

  1. Дно ящика покрывают сухим чистым песком (около 1-2 см).
  2. Выкладывают кочаны кочерыжками вверх на расстоянии друг от друга и покрывают тонким слоем песка (2-3 см).
  3. Ящики ставят на поддоны, чтобы воздух проникал снизу.

Кочаны укладывают в несколько рядов, следя за тем, чтобы они не соприкасались между собой. Вместо песка используют толстый слой бумаги, хорошо оборачивая каждый плод.

Важно! Чем суше воздух, тем меньше будет срок годности капусты.

В виде пирамиды

Если урожая много, а подходящей тары или стеллажей нет, овощи выкладывают пирамидой на полу в погребе. Сначала размещают самые большие кочаны, затем — поменьше.

Большие плоды сохраняются дольше, поэтому их убирают подальше, а маленькие размещают ближе и съедают первыми. Каждый слой посыпают песком.

Внимание! Капусту периодически проверяют на наличие испорченных экземпляров.

В упаковке

Этот метод чаще используют в квартире. Каждый вилок помещают в полиэтиленовый пакет с отверстиями. Без них листья быстрее будут гнить из-за скапливающегося конденсата. После упаковывания овощи отправляют в холодильник или выносят на балкон.

Иногда кочаны заворачивают в пищевую пленку, складывают в мешки или ящики и оставляют на балконе, стеллажах в погребе и в холодильнике. Такие овощи хранятся 20–30 дней при низкой температуре.

Сроки хранения

Сроки годности савойской капусты зависят от выбранного метода:

  • в открытом виде овощи хранятся до 12 месяцев;
  • в закрытом — 6-7 месяцев;
  • в холодильнике или на балконе — 3-4 месяца.

Заключение

Хотя савойская капуста не пользуется такой популярностью, как белокочанная, она превосходит ее по сочности и количеству витаминов.

Многие сомневаются в возможности ее длительного хранения из-за нежной и мягкой структуры листьев. Однако овощи не теряют качества и вкуса всю зиму, если были правильно подобраны и подготовлены, оставлены при подходящих температуре и влажности воздуха.


Савойская капуста на зиму: правила и способы длительного хранения. Какие сорта лучше взять

Савойская капуста имеет очень нежные и сочные листья и превосходит белокочанную по питательным веществам. Конечно такое растение хочется сохранить и на зимний период, когда так не хватает витаминов. Как это сделать правильно, рассказывают опытные хозяйки.

Про савойскую капусту:

Самые лучшие сорта савойской капусты для хранения

Сейчас существует достаточно большое количество различных сортов савойской капусты. Но их все условно можно разделить на три группы:

От сорта капусты будет зависеть и блюда, которые можно из неё приготовить:

  • Из капусты раннего созревания хорошо готовить голубцы;
  • Средние сорта можно использовать для тушения, жарки, приготовления котлет;
  • А поздние сорта, кроме всего этого, можно ещё и квасить.

Полезные свойства:

Для длительного хранения не подходят только ранние сорта, так как они быстро портятся. Все остальные виды этого растения можно сохранить на зиму. Для этого существует несколько способов.

Основные правила

Чтобы наслаждаться урожаем савойской капусты зимой придерживаются таких рекомендаций:

  • Убирают урожай при температуре не ниже -7º.
  • Каждая капустина должна весить не меньше 500 г.
  • Листочки этого овоща не могут иметь гнили, быть перемёрзшими.
  • В помещении, где должна храниться капуста устанавливается температура от 0 до +3º и влажность 95%.

Подготовка к хранению

Перед тем, как заготавливать капусту нужно помнить о следующем:

  • За 5-6 дней до сбора урожая над овощем нужно повесить невысокий навес из материала, который не будет промокать;
  • Если капуста храниться с корнем, то её необходимо выкопать, если же без него, то срезать острым чистым ножом из нержавейки;
  • Тщательно осмотреть овощ, следить, чтобы между листиками не было грязи. Если на растении много мелких дырочек, то внутри находятся гусеницы;
  • Перед хранением кочаны пересыпают толчёным мелом и на несколько дней помещают на решётчатые полки для просыхания.

Способы

Есть несколько распространеных способов хранения.

Открытый способ

Хранить савойскую капусту можно в гараже, погребе, подвале, если там подходящие температура и влажность:

  • Помещение проветривают, высушивают перед тем, как отнести туда овощ;
  • Полки должны быть деревянные с зазором в несколько сантиметров;
  • Кочаны раскладывают по одному, кочерыжками вверх.

Можно хранить овощ в подвешенном виде с корнем, предварительно очищенным от земли.

«Пирамида»

Основанием конструкции будут крупные головки, уложенные кочерыжками вверх и засыпанные полностью песком. Сверху помещают средних размеров головки, кочерыжками вниз. Вершиной будет небольшие капустинки.

Закрытый способ

Капусту с небольшим расстоянием между головками кладут в ящик и полностью засыпают песком.

Упакованная капуста

Каждый кочан овоща оборачивают толстым слоем бумаги или пищевой плёнки.

Хранить савойскую капусту можно и в холодильнике или на балконе. Для этого каждый кочан помещают в отдельный пластиковый пакет с отверстиями для вентиляции. Без них листья этого растения быстро завянут из-за конденсата, который будет скапливаться в середине.

Капуста савойская — достойный конкурент белокочанной:

Как хранить савойскую капусту в течение всей зимы?

Савойская капуста по ряду показателей превосходит обычную белокочанную – она сочная, содержит ряд витаминов, способна очищать организм от холестерина и других вредных веществ, лучше переносит морозы. Поэтому все чаще оказывается на грядках местных овощеводов. Но с распространением этого овоща в России огородники все чаще задаются вопросом его хранения. Поэтому далее расскажем, как хранить савойскую капусту, чтобы лакомиться ею можно было не только осенью, но и зимой, и даже весной.

Какие сорта савойской капусты можно долго хранить

Как и белокочанная, савойская капуста бывает ранних и поздних сортов. Первые позволяют потреблять молодой урожай уже в июле. Как правило, кочаны более мелкие, но при этом листья нежнее. Такие сорта не годятся для продолжительного хранения. Поэтому их выращивают исключительно для быстрого потребления. Таким образом, долго хранить можно только позднюю савойскую капусту.

Читайте также:  Правила приготовление хрена в домашних условиях

Многие сорта созревают даже позже белокочанной – во второй половине осени. К примеру, хорошим выбором являются такие их разновидности, как:

  • Мелисса – характерной особенностью является темно-зеленый цвет и слегка приплюснутая форма. Лист мягкий, немного пузырчатый, что делает его нежным и слегка воздушным. Еще одним достоинством является то, что кочан не склонен к растрескиванию.
  • Оваса – популярный поздний сорт, который отличается устойчивостью к низким температурам. Эта капуста суховата, но зато может храниться очень долго.
  • Уралочка – имеет кочаны светлого оттенка, отличается нежным вкусом. Хорошо хранится, подходит для засолки и готовки.

Имейте в виду, что для хранения необходимо правильно выбрать не только сорт капусты, но и сами кочаны.

Подготовка кочанов к хранению

Если вы решили хранить урожай длительное время, не спешите с его сбором. Кочаны могут оставаться в огороде, пока морозы не достигнут -5…-7 градусов. К слову, такое «передерживание» кочанов на грядках повысит не только срок их хранения, но и вкусовые качества. А вот более низкие температуры способны испортить овощ. Поэтому сильно затягивать с уборкой тоже опасно.

Если погода теплая и с обилием дождей, собирайте урожай в начале ноября. Единственное, за неделю до сбора нужно сделать навес из пленки, чтобы кочаны успели высохнуть.

Хранить овощ можно с корнем или без него. В первом случае кусты просто выкапываются. Во втором стебель нужно срезать так, чтобы на нем было несколько листов. В процессе хранения кочан будет получать питательные вещества, оставшиеся в листьях, что повысит срок хранения и сделает капусту еще более вкусной. Для обрезки необходимо использовать чистый и острый нож, выполненный из нержавеющей стали.

Имейте в виду, что инструмент, которым вы будете перерезать стебель, тоже влияет на срок хранения. Кроме того, собирать урожай нужно аккуратно, чтобы на кочаны не попадала грязь. В отличие от белокочанной капусты, листы прилегают неплотно. Поэтому небрежность, допущенная в процессе сбора, приведет к тому, что вилки быстро загниют.

Перед хранением отсортируйте капусту, внимательно осмотрев каждую головку. Для хранения подойдут крупные образцы массой около 3 кг, но не больше. Слишком большие головки быстрей загнивают, а маленькие – высыхают.

Кочаны должны быть твердыми, разумеется, без следов гнили, повреждения гусеницами или других дефектов. Учтите, что хранятся лучше те кочаны, которые обладают насыщенным зеленым цветом.

Важно! Капусту, пораженную гусеницами, нельзя не только хранить, но и употреблять в пищу, так как она может вызвать отравление.

Лучшие варианты хранения

Сохранять длительное время урожай можно следующим образом:

  • в погребе открытым и закрытым способом;
  • под снежным одеялом;
  • в морозильной или холодильной камере;
  • на балконе и лоджии.

Далее подробней рассмотрим каждый из этих вариантов.

В подвале или погребе в открытом виде

Сохранить овощ в погребе можно при условии, что температура находится в пределах 0…+4 градусов. При этом важна высокая влажность – она должна составлять около 90%. В таких условиях кочаны не пропадут и не потеряют свои товарные качества до самой весны.

Имейте в виду, что крайне важно правильно подготовить погреб. Делается это следующим образом:

  • если на стенах, полках и стеллажах присутствует плесень, ее необходимо удалить, для этого можно использовать специальные антигрибковые средства;
  • затем помещение надо проветрить и просушить;
  • подготовленное помещение нужно обработать любым антисептическим средством;
  • заранее позаботьтесь об отсутствии грызунов.

Полки должны состоять из узких досок или реек с зазорами в несколько сантиметров для обеспечения нормальной вентиляции. В таком случае риск загнивания кочанов сильно сократится. Укладывать их нужно по одному, кочерыжками вверх. Внимательно следите, чтобы головки не соприкасались друг с другом.

Урожай будет храниться дольше, если оставить корни не срезанными. Единственное, их нужно хорошо очистить от земли и высушить. Хранить такие кочаны лучше подвешенными. К примеру, можно подвязать веревками к потолку. Если все условия хранения соблюдены, капуста будет храниться в течение 6, а то и 10 месяцев.

Хранение закрытым способом в погребе

Данный метод незаменим в тех ситуациях, когда температура в погребе оптимальная, а уровень влажности недостаточный. Со снижением влаги в воздухе понижается и срок хранения капусты. Принцип этого способа основан на том, что капуста укладывается в ящики и засыпается песком. Делается это следующим образом:

  • дно засыпается слоем песка толщиной около сантиметра;
  • головки укладываются кочерыжками вверх и присыпаются песком;
  • затем точно так же выкладывается еще один слой капусты.

Подобным образом можно уложить несколько рядов кочанов. Единственное, необходимо следить, чтобы они не соприкасались друг с другом. Толщина верхнего слоя песка должна составлять не менее 2–3 сантиметров. Песок должен быть абсолютно сухим и чистым.

На заметку! Вместо песка можно использовать толстый слой скомканной бумаги. Каждая головка должна быть хорошо обернута.

Если необходимо сохранить большое количество капусты или нет подходящих ящиков, можно выложить кочаны пирамидкой, пересыпая каждый слой песком. Принцип такой же, как и при укладке в ящики. Однако каждый последующий ряд должен быть меньше предыдущего. Кроме того, укладывайте капусту не на пол, а на поддоны.

Важно! Самые большие головки разместите снизу, а поменьше – сверху. Так как мелкие кочаны хранятся недолго, их следует съесть первыми.

Под снегом

В регионах где, зима приходит рано, и уже в конце октября выпадает снег, урожай можно не убирать. Савойская капуста, как уже было сказано, хорошо выдерживает мороз. Единственное, грядки нужно дополнительно засыпать снегом. Подобным образом капусту можно хранить до тех пор, пока температура не опустится ниже -10 градусов.

Для потребления головку надо отряхнуть от снега и оставить оттаивать в помещении при комнатной температуре. Недостаток этого способа заключается в том, что подобным образом всю зиму хранить капусту не получится. К тому же он не подходит для средней полосы России, так как снег выпадает гораздо позже.

В холодильнике

В холодильник большое количество кочанов не поместится, поэтому длительное хранение вряд ли понадобится. Уложить кочаны можно в специальный ящик для хранения овощей. Обязательно положите их в полиэтиленовые пакеты с проделанными в них отверстиями. Если кульки будут герметичными, в них начнет скапливаться конденсат, что неминуемо приведет к загниванию капусты.

Головки обязательно должны храниться чистыми и сухими. Поэтому необходимо оборвать верхние листья. Кочерыжку желательно обрезать так, чтобы она выступала ниже крайних листьев примерно на сантиметр.

В морозильной камере

В морозильнике удобно хранить полуфабрикаты, а не сырые кочаны. К примеру, если вы хотите сохранить капусту для приготовления голубцов, отделите листья и слегка припустите их. Обязательно добавьте небольшое количество уксуса и соли.

Готовые листья выложите на полотенце и дайте им просохнуть. Затем порционно разложите по пакетам и поместите в морозилку. Перед использованием листья нужно разморозить при комнатной температуре. К слову, в морозильник можно сложить и готовые голубцы, что позволит сэкономить место.

Также вы можете нарезать капусту для борща или других блюд и положить в морозилку в сыром виде. Перед приготовлением ее можно не размораживать, а сразу забрасывать в бульон, что очень удобно. К тому же блюдо в таком случае получится более ароматным.

На лоджии

Чтобы савойскую капусту можно было сохранить на лоджии или балконе, помещение должно быть застекленным. Принцип такой же, как и при хранении в погребе – кочаны обязательно очищаются от грязных листьев и высушиваются. Если уровень влажности невысокий, тщательно оберните головки газетами. Следите, чтобы температура не опускалась ниже -5…-7 градусов.

Периодически урожай нужно осматривать и те кочаны, которые начинают подгнивать, откладывать в сторону. Испорченные листья нужно удалить, а саму капусту как можно быстрее употребить.

Придерживаясь приведенных советов и рекомендаций, вы сможете лакомиться савойской капустой в течение всего года. А значит, будете реже болеть, ведь этот овощ укрепляет иммунную систему, а также нормализует кровеносное давление и вообще оказывает на организм благотворное воздействие.

Как можно хранить савойскую капусту на зиму в домашних условиях

Листья савойской капусты по структуре более нежные, чем у белокочанной, соответственно быстрее подвергаются порче. Сколько может хранится такая продукция, а также, как сохранить её на протяжении всей зимы, читайте ниже.

Характеристика савойской капусты

Чтобы понимать, как хранить рассматриваемый овощ, необходимо для начала ознакомиться с его основными характеристиками. Это поможет выбрать самый оптимальный вариант хранения и создать правильные условия для этого. Растение относится к двухлетним культурам. Является родственной белокочанной разновидности.

Кочаны состоят из мягких листьев, окрашенные в разные оттенки зелёного по мере продвижения к кочерыжке. Листовые пластины не имеют жёстких прожилок, гофрированные, с ярко выраженными пупырышками. Вес одного кочана варьируется в пределах 0,5–3 кг.

По срокам созревания рассматриваемая разновидность подразделяется на:

  • раннюю — зреет за 105–120 дней;
  • среднеспелую — поспевает через 120–135 дней;
  • позднюю — достигает зрелости за 140 и более дней.

Какие сорта больше подходят для хранения зимой

Для длительного хранения подходят позднеспелые сорта. В отличие от ранних, после срезки кочана, в нём ещё происходят процессы жизнедеятельности.

Читайте также:  Можно ли заморозить на зиму тертую морковь свежую и в вареном виде, как сохранить в камере холодильника корнеплод целиком?

Самые подходящие для хранения сорта:

  • Аляска;
  • Козима;
  • Уралочка;
  • Стилон;
  • Оваса.

Как правильно выбрать и подготовить капусту для зимнего хранения

Для хранения нужно подбирать наиболее плотные, тяжёлые кочаны. При покупке в магазине нужно обратить внимание на состояние самых верхних листьев — они должны быть зелёного насыщенного цвета, упругие. Сухие покровные листья говорят о том, что кочан был давно срезан с грядки — такая продукция долго хранится не будет. Если культура выращивается в домашних условиях, то на грядках кочаны можно оставлять до момента, пока температура воздуха снизится до -5. -7°С.

Такой подход помогает улучшить вкусовые качества и продлить срок хранения капусты. Если осень дождливая, тёплая, то сбор урожая откладывают до конца октября — середины ноября. Промокшие вилки очень плохо сохраняются, поэтому за 5-6 дней до срезки их нужно прикрыть плёнкой, чтоб успели просохнуть. Если планируется хранить кочаны с корнем, то растения выкапывают. Если корень не нужен, проводят срезку острым чистым ножом.

Далее всю продукцию нужно рассортировать. Для закладки на хранение отбирают кочаны не менее 500 г весом, плотные, зелёные, без признаков повреждения болезнями и вредителями. Продукцию, заготовленную для хранения, пересыпают толчёным мелом и раскладывают в сухом помещении на полках или тканевой подстилке. В таком состоянии вилки оставляют на 2-3 дня. Затем укорачивают кочерыжку до 3 см.

Где можно хранить на зиму капусту в домашних условиях?

Хранить вилки можно в гараже, погребе или подвальном помещении. Дома их можно хранить на балконе. Главное, чтоб были соблюдены основные требования относительно температурного режима и раскладки самих кочанов. Лучше всего питательную ценность овощ сохраняет при использовании тары из дерева, в которой будет достаточно места, чтоб обеспечить свободное расположение вилков, исключающее соприкосновение между ними. Также можно раскладывать кочаны в отдельные сетки и хранить в подвешенном виде.

Основные требования к помещениям для хранения капусты

Главные критерии, которым должны соответствовать помещения:

  • освещение — должно полностью отсутствовать;
  • температура — 0. +3°С;
  • влажность воздуха — 90%;
  • наличие вентиляции.

Сроки хранения капусты рассматриваемой разновидности будут во многом зависеть от качества подготовки помещений, выбранных с этой целью. Если в этом качестве будет выступать гараж, погреб или подвал, нужно позаботиться об устранении грызунов. Кроме этого, осмотреть стены на наличие грибка. Даже, если он не был выявлен следует провести обработку антисептиком. С этой целью можно воспользоваться медным купоросом в концентрации 7%. При помощи валика его наносят на все стены, потолок, половое покрытие. Вместо медного купороса можно купить бактерицидную грунтовку для внутренних работ и ею покрыть стены, потолок, пол. После обработки надо тщательно проветрить помещение. Проводить такие манипуляции следует минимум за 3 недели до закладки овоща на хранение.

Способы хранения капусты

Существует несколько методик, которые помогут сохранить савойскую капусту на протяжении всей зимы:

Открытый

В складском помещении организовывают деревянные полки, состоящие из реек с зазором между ними 4 см. Вилки раскладывают кочерыжками вверх на расстоянии друг от друга 5 см. Открытый способ хранения может предполагать и хранение вместе с корнем. В таком случае, его тщательно очищают от почвы. Затем подвязывают на нить и подвешивают к потолку. При таком подходе самое главное, чтоб кусочки земли не попали между листовых пластин, иначе продукция быстро испортится. Можно сохранять капусту в подвешенном состоянии и без корня. Для этого кочаны размещают каждый в отдельную сетку. Метод применяется, если в складском помещении выдержаны все требующиеся показатели влажности, температуры и освещения.

Закрытый

Эта методика предполагает хранение капусты в деревянных ящиках. Предварительно на дно тары насыпают песок. Затем укладывают слой капусты и снова слой песка. В одном ящике умещается 3-4 таких слоя. Методика используется в помещениях, где понижен порог влажности, а все остальные требования соблюдены.

Упаковка капусты

Этот метод подойдёт тем, у кого нет возможности хранить кочаны в гараже/погребе и их количество не так велико. Он предполагает закладку в холодильник. Предварительно каждый вилок помещают в полиэтиленовый прозрачный пакет, в котором делают дырочки для вентилирования. Если их не сделать, на листьях будет собираться конденсат и они начнут гнить. Таким же образом вилки упаковывают для хранения на лоджии.

Способ пирамида

Эта методика является одной из разновидностей закрытой технологии хранения, предназначенной для помещений с пониженным порогом влажности. Плоды раскладывают прямо на полу. Предварительно укладывают слой песка. На него помещают наиболее крупные кочаны. Затем пересыпают их песком и укладывают вилки чуть меньшего размера. На самом верху должны находиться наименьшие кочаны.

Как долго хранится савойская капуста?

Длительность хранения в зависимости от использованной методики:

  • открытый способ — до 12 мес.;
  • закрытый и в том числе пирамида — 6-7 мес.;
  • в холодильнике или на лоджии — 3-4 мес.

Несмотря на то, что савойская капуста отличается очень нежной структурой листьев она прекрасно сохраняется на протяжении всей зимы. Самое главное выбрать для этого позднеспелый сорт и правильно подготовить складское помещение.

Как хранить савойскую капусту

Савойская капуста – замечательный овощ с богатым вкусом и великолепным ароматом. Как и любой овощ она различается временем созревания, а значит способами употребления в пищу и вариантами хранения. Ранние сорта капусты лучше употреблять свежими в салатах. Сорта савойской капусты позднего созревания морозоустойчивы. Кочаны выдерживают заморозки до минус пяти градусов на грядке и не испортится. Поздние сорта савойской капусты для хранения на зиму подходят лучше ранних. Зимой из них получатся замечательные голубцы, овощные рагу и супы. Если хотите сохранить этот овощ в домашних условиях, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Правильно выбираем капусту

Для зимнего хранения выберете большие и плотные образцы, массой до 3 кг, и оставьте их до поздней осени на грядке. Если покупаете овощ на фермерском рынке, то делать это тоже лучше поздней осенью. Кочаны не должны иметь внешних повреждений в виде трещин или червоточин. Пришли первые заморозки – собирайте урожай. Срезайте кочаны с длинной кочерыжкой, можно вырвать из земли целиком. Важно собрать капусту в сухую погоду. Снимайте кочаны с двумя – тремя жесткими листьями, защищающими от грязи и повреждений. Идеальная температура для уборки от -1 до +1 C.

Несколько поздних сортов, подходящих для зимнего хранения:

  • Мелисса – этот сорт отличается круглой чуть приплюснутой формой, устойчив к растрескиванию. Обладает удивительным темно – зеленым цветом. Пузырчатый, гофрированный, очень вкусный.
  • Оваса – поздний сорт, устойчив к низким температурам и засухам. Суховат, но хорошо хранится.
  • Уралочка – кочаны этого сорта круглые и плотные. Листья светло – зеленые, воздушные, обладают нежным вкусом. Подходят для готовки, для зимнего хранения и для засолки.

Как и где правильно хранить савойскую капусту? Собранные овощи можно хранить в подвале, на балконе, в холодильнике и замораживать. У каждого способа хранения есть нюансы.

Подвал (подпол, погреб) и балкон

Сухой и прохладный подвал – лучший способ хранения савойской капусты. При постоянной влажности воздуха в рамках 90 – 95 % и постоянной температуре ноль – минус один, савойская капуста хранится до полугода. Для такого хранения подходят целые, плотные, вызревшие кочаны без изъянов. Перед обработкой овощ обмойте под проточной водой, от возможных насекомых и земли, и дайте высохнуть. Сухие кочаны обсыпьте мелом или сухим мелким песком. Сложите правильно подготовленные капустки на вентилируемые полки или в деревянные ящики так, чтобы они не касались друг друга. Таким же способом можно хранить овощ на балконе. Но балкон должен быть застеклен и утеплен. Можно переложить кочаны мятой газетной бумагой. Регулярно проверяйте состояние плодов, подпорченные кочаны необходимо сразу изолировать.

Холодильник и морозильник

В данном случае важно, чтобы кочан был сухой, чистый и плотный. Снимите внешние листья, оставьте те, что плотно прилегают. Обрежьте кочерыжку на сантиметр ниже крайних листьев и запакуйте в пищевую плёнку. В холодильнике можно хранить слегка поврежденные плоды. Обрежьте проблемные места и заверните хорошую часть. Оборачивайте туго, чтобы не было воздушных пузырьков. Это делается, чтобы избежать появления водного конденсата. В холодильнике кочан поместите в отделение для овощей.

В морозильной камере лучше всего хранить капусту в виде полуфабрикатов. В нашей семье прижился способ замораживать подготовленные капустные листы для голубцов. Разбираем кочан, слегка провариваем листья с добавлением соли и уксуса, выкладываем на полотенце, даем обсохнуть. Складываем порционно в пакеты и в морозилку. Зимой достаем, размораживаем при комнатной температуре и готовим.

Вы можете заморозить уже готовые голубцы (учитывайте срок хранения фарша). Можно нашинковать капусту на борщ или рагу. Плюс такого хранения в том, что заготовку не надо размораживать. Опустите брусочек в горячий бульон, и капуста отдаст все свои ароматы будущему блюду.

Ссылка на основную публикацию