Сушеная морковь в домашних условиях: в духовке, микроволновке и электросушилке

Как сушить морковь

Лето – это не только время солнца, но также овощей. Иногда на огородах созревает так много даров природы, что потребить их все нет возможности. В таких случаях люди применяют разные способы их сохранения. Один из древних методов, естественным образом сохраняющий качество питательных веществ в пище, – сушка. Давайте, узнаем, как сушить морковь в электросушилке, духовке или просто на солнышке, чтобы сберечь как можно больше витаминов, минералов.

Как можно использовать сушеную морковь

При приготовлении блюд в основном используется корень моркови. Он играет незаменимую роль в приготовлении различных супов, используется в качестве основы для ряда соусов.

Состав и полезные свойства

При сушке овощ сохраняет до 85% витаминов, наиболее теряется витамин С. Морковь также содержит много клетчатки, помогающей при запорах, способствующей перистальтике кишечника, снижающей риск рака толстой кишки. Сушеный овощ содержит столько же минералов, сколько и свежий. Удаление из него воды помогает избежать появления плесени, бактерий, поражающих морковь в случае другого метода хранения.

Важные ингредиенты, содержащиеся в моркови:

  • провитамин А (β-каротин);
  • витамины В;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • лецитин;
  • клетчатка;
  • легко усваиваемая глюкоза;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • йод;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен.

Селен – это микроэлемент, относящийся к группе антиоксидантов, важный для иммунной системы.

Наиболее известный ингредиент овоща – β-каротин, отвечающий за цвет корня. Это антиоксидант, помогающий организму бороться со стрессом, загрязненной окружающей средой. Этот витамин поддерживает все слизистые оболочки в хорошем состоянии, действует как фактор роста, восстанавливает кожу, поддерживает зрение, улучшает ночную слепоту. Согласно некоторым исследованиям, β-каротин играет незаменимую роль в борьбе с раком. Женщины оценят антивозрастной эффект сушеной моркови.

Большинство людей знают о системе чакр. Поэтому важно упомянуть, что корнеплоды, в т.ч. морковь, в этой концепции связаны с первой, корневой чакрой. Это энергетический центр, расположенный между гениталиями и прямой кишкой. Согласно учению йоги, это место связано с ногами, костями, зубами, ногтями, иммунной системой, толстой кишкой, кровообращением. Поэтому морковь в различных обработках поддерживает здоровье вышеперечисленных органов, систем. Также первая чакра связана с Матерью-Землей, она отвечает за женственность, укоренение в собственной жизни.

Морковь как лекарство

Низкий уровень β-каротина в крови может вызвать повышенный риск развития рака. Морковь содержит высокую долю этого важного вещества, поэтому ее потребление способствует профилактике рака, влияя на количество лейкоцитов, повышая их активность. Кроме того, благодаря сильному антиоксидантному эффекту β-каротин защищает от вредных свободных радикалов. Из него организм вырабатывает витамин А, необходимый для хорошего зрения, здоровья слизистых оболочек.

Снижение уровня холестерина

Многие исследования показали эффект снижения уровня холестерина при потреблении моркови, как свежей, так и сушеной (потребление 2 овощей в день может снизить уровень холестерина в крови до 11%). В этом отношении эффективен не только корень, но и сушеные листья. При высоком кровяном давлении используйте их для приготовления чая, оказывающего гипотензивное действие.

Очищение кишечника

Из-за высокого содержания клетчатки сушеная морковь играет важную роль в детоксикации организма. Овощ улучшает пищеварение, очищает кишечный тракт, способствует выведению лишней жидкости из тела. В отличие от других овощей, большинство питательных веществ моркови сохраняется даже при воздействии высоких температур. Во время приготовления каротин становится более доступным для организма, используется на 50%.

Сушеная морковь благотворно влияние на желудок благодаря подщелачивающим свойствам, помогает при лечении язвы желудка.

Защита кожи

Содержание витамина С в моркови помогает вырабатывать коллаген, делая кожу более эластичной. Кроме того, β-каротин, содержащийся в ней, также обладает рядом полезных эффектов на кожу, например:

  • способствует красивому загару;
  • защищает кожу от солнечных ожогов;
  • блокирует свободные радикалы;
  • замедляет процесс старения кожи;
  • предотвращает появление морщин, пигментных пятен.

Подготовка моркови к сушке

Для сохранения всех питательных веществ важно знать, как правильно засушить морковь. Овощ для сушки должен быть свежим, не увядшим. Тщательно вымойте его, почистите, нарежьте на кружочки или дольки. Размер кусочков зависит от личных предпочтений. Но чем более толстые кусочки вы режете, тем дольше будет длиться процесс сушки. Не нарезайте овощ на очень тонкие кусочки, они должны быть не менее 5 мм. Нарезанную морковь поварите в кипящей воде около 5 минут, процедите, оставьте откапать.

Как сушить морковь

Чтобы сушеная морковь имела хорошее качество, не потребовала слишком много времени для сушки, следуйте этим рекомендациям:

  1. Сушите только здоровые, созревшие овощи. Присохшую, гнилую морковь не сушите даже после удаления поврежденных частей – это может заразить остальные здоровые кусочки.
  2. Не ускоряйте процесс сушки, устанавливая температуру выше рекомендуемой. Все в жизни нуждается в правильном времени.
  3. Сушка на одном или нескольких противнях не должна влиять на результат. Более заполненные лотки не снижают эффективность сушки, как может показаться. Время сушки остается неизменным.
  4. Рекомендуется распределять примерно 0,5 кг подготовленной моркови на лоток.
  5. Старайтесь делать кусочки примерно одинаковыми по размеру.

Чтобы узнать, сухая ли морковь, возьмите один кусочек, охладите, заверните его в салфетку. Сожмите в ладони. Если на салфетке появляется мокрое пятно, овощ еще не готов.

В электросушилке

Наиболее эффективный метод, как высушить морковь в домашних условиях, – сушка в электрической сушилке. Тщательно вымойте, высушите, нарежьте овощи на одинаковые кусочки. Выложите ломтики сырья на лоток, чтобы они не перекрывали друг друга. Для большего удобства проведения сушки поместите их на бумагу для выпечки. Установите сушку в соответствии с рекомендациями в руководстве по сушилке. Проверяйте морковь каждые несколько часов, особенно, если вы сушите ее в первый раз. Готовый овощ должен быть твердым, хрустящим при нажимании. Также можно разрезать один слегка охлажденный кусок, убедиться, что внутри не осталось влаги, или воспользоваться рекомендацией с салфеткой (см. выше).

В духовке

Если у вас нет сушилки, не отчаивайтесь – морковь, сушеная в духовке, также сохраняет большинство важных веществ. Но метод, как сушить морковь в духовке, сохраняя витамины, имеет некоторые нюансы. Не превышайте температуру 50ºС, чтобы избежать потери большого количества витаминов. Начните с более низкой температуры, например 35ºС, вернитесь к ней в конце процесса сушки. При использовании газовой духовки всегда сушите морковь с открытой дверцей, чтобы обеспечить выход пара. Электрическая духовка гарантирует точное определение температуры сушки; обязательно включите вентилятор, чтобы внутри мог циркулировать воздух.

На солнце

Сушить морковь можно также на солнце. Но в этом случае нужно выбрать минимум 4 солнечных дня подряд, в течение которых температура в обеденное время не опустится ниже 35ºС. Тем не менее, при сушке на солнце присутствует риск ненадлежащего высыхания.

В микроволновке

Вымойте тарелку микроволновки с моющим средством, горячей водой. Полностью высушите ее. Очистите внутреннюю часть устройства в случае наличия загрязнений. Поместите нарезанные овощи прямо в микроволновку. Удостоверьтесь, что они разложены равномерно, чтобы между ними мог циркулировать воздух. Установите микроволновку на опцию разморозки. Проверьте морковь через 30 минут. Если она все еще влажная, оставьте еще примерно на 15-20 минут, проверяя каждые 5 минут.

Условия хранения моркови

Сушеный овощ оставьте остыть в течение 1 часа (можно оставить ее в выключенной сушилке или духовке). Не продлевайте время охлаждения, т.к. высушенная морковь может поглощать влагу из окружающего воздуха (может потребоваться повторная сушка). Храните высушенный продукт в герметичных емкостях или пакетиках только после охлаждения. Емкости поместите в темное место при комнатной температуре или ниже.

Сроки хранения

Несмотря на устранение воды в процессе сушки и, следовательно, уменьшение риска поражения плесенью, сушеная морковь не может храниться вечно. Не храните ее более 1 года!

Заключение

Сушка продуктов питания восходит к истории, когда она была неотъемлемой частью повседневной жизни. Современные методы сохранения продуктов путем охлаждения, заморозки, консервирования, пастеризации практически вытеснили этот способ из сознания хозяек. Жаль, ведь это самый здоровый вариант сохранения продуктов без необходимости применения консервантов.


Как правильно сушить морковь в духовке, сохраняя ее витамины?

Морковь – один из самых распространенных ингредиентов в блюдах. Ее добавляют в первые и вторые кушанья, выпечку, готовят салаты и соки. Но корнеплод достаточно капризен в вопросе хранения.

Чтобы он радовал своими вкусовыми качествами и долго хранился, необходимо соблюсти ряд условий – от выбора сортов, подходящих для длительной “лежки”, до подготовки помещения, в котором будет “зимовать” овощ. И нужно ли его сушить перед хранением?

Особенности структуры

Способность моркови длительно храниться без потери вкусовых качеств, стойкость ее к разного рода микроорганизмам, заплесневению и порче называют лежкостью. Лежкость определяется содержанием достаточного количества сахара и клетчатки, а также сухих веществ, которые будут препятствовать порче продукта.

Диаметр сердцевины должен быть минимальным, без горечи и зелени, а по цвету сердцевина должна практически не отличаться от основной массы мякоти.

Для хранения лучше всего подходят плоды с ровной однородной поверхностью, при этом лучше подбирать морковку одного размера. На ней не должно быть механических повреждений, трещин, подмороженных участков.

Сорта, подходящие для этого процесса

При выборе сортов растения, подходящих для длительного хранения, исходят из базового принципа – чем короче срок созревания моркови, тем хуже она хранится. Лучше всего сохраняются позднеспелые сорта, период созревания которых составляет 120–140 дней с момента прорастания. Они наиболее устойчивы к заболеваниям и способны легко сохранить вкусовые качества и структуру до следующего лета.

К лучшим позднеспелым сортам относятся:

  • российская “Королева осени”;
  • голландская “Флаккоро”;
  • “Вита Лонга”;
  • “Карлена”.

Среднеспелые разновидности хранятся чуть хуже, но среди них можно отметить несколько сортов, которые не уступают по лежкости позднеспелым:

Подробнее о том, какие сорта подходят для хранения моркови, можно узнать тут.

Нужно ли это делать перед хранением

Однозначным является мнение, что морковь перед закладкой на хранение подлежит обязательной просушке и специальной подготовке.

  1. Правильное выкапывание корнеплода. Чтобы не повредить структуру овоща, вырывать его нужно аккуратно, захватывая ботву и поддевая лопаткой, если грунт слишком твердый. Чтобы урожай обветрился и слегка просох, его оставляют на солнце на 2-3 часа.
  2. Обрезка ботвы. Ее срезают при помощи ножниц до самого основания во избежание прорастания из не срезанных участков.
  3. Сушка. Каждую морковку очищают от комков грязи. На землю стелют полиэтиленовую пленку, брезент или плотную ткань, и уже на нее высыпают морковь. Для просушки выбирают место тенистое и хорошо проветриваемое.
Читайте также:  Как завялить свеклу в духовке правильно?

Подготовка

Одним из эффективных способов сохранить морковь на длительное время является сушка, особенно при отсутствии подходящих условий и помещений для хранения (погреб, подвал, яма). Тем более что такая обработка поможет сохранить в корнеплоде максимальное количество полезных веществ, витаминов и минералов и предотвратит разрушение питательного состава.

Вначале плоды освобождают от ботвы, срезая ее и удаляя зеленую шейку у основания (больше нюансов о том, как обрезать корнеплод, можно узнать здесь). Далее каждый корнеплод нужно тщательно осмотреть на наличие повреждений, срезать подгнившие места, надрезы. Обязательным является мытье моркови под проточной водой, можно даже использовать жесткую губку или щетку.

Следующий этап – очистка от кожицы. Если предстоит обработка большого количества корнеплодов, лучше использовать овощечистку – это значительно ускорит процесс.

Перед сушкой морковь придется пробланшировать. Для этого в большой емкости вскипятить воду и погрузить в нее плоды. По истечении 15-20 минут проткнуть морковку зубочисткой – она должна входить в мякоть с небольшим усилием. После тепловой обработки остудить продукт под струей холодной воды и промокнуть полотенцем. Длительность бланшировки зависит от размера плода – мелкие “доходят” раньше – за 12 минут, крупные – минут за 20.

Измельчить корнеплод для сушения можно произвольно – кубиком, кружками, четвертинкой, соломкой или натереть на терке. Допускается высушивание и сырой моркови, без бланширования.

В домашних условиях

Сушка моркови может проводиться двумя методами – естественным и с использованием тепла от электроприборов, например, в духовке или в электросушилке. В первом случае процедура будет более длительной, но энергосберегающей. Второй метод позволяет ускорить высушивание в разы, но с затратами электричества.

На воздухе

Проводится в течение двух недель. Залог успеха – правильный выбор участка для сушки. Оптимально – на садовом участке или в огороде с небольшим уклоном в южную сторону. Большое количество солнечных лучей поможет быстрее высушить овощ.

Морковь подготавливают традиционным способом – моют, чистят и нарезают. Высыпают на противень, поднос или длинное сито в один слой и размещают на солнце. Периодически придется перемешивать заготовку (раз в несколько дней). После высушивания кусочки перебираются, удаляются недосушенные или загрязненные.

В микроволновой печи

При помощи современной техники можно высушить свежую морковь быстро и качественно. Подойдет микроволновка любой мощности.

  1. Морковь нарезать соломкой или тонкими брусочками.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Подготовить два бумажных полотенца – одно выложить на плоскую тарелку от микроволновой печи, а вторым накрыть морковную заготовку.
  4. Разместить рядом с тарелкой стакан с водой.
  5. Включить печь на максимальную мощность на 3 минуты.
  6. Проверить морковь на готовность – если он сыровата, продолжить высушивание еще на 30-40 минут на средней мощности, продлевая процесс по необходимости.

В духовке

Сушка в духовом шкафу – наиболее популярный способ заготовки моркови, так как это можно сделать в духовке в домашних условиях, сохраняя витамины.

  1. Подготовленную и обработанную морковь измельчают произвольно.
  2. Готовят противень – он должен быть сухим и чистым.
  3. Духовку включают, прогревают до 70 градусов.
  4. Морковку высыпают на противень в один слой. Если корнеплод измельчен на терке, максимально допустимая высота слоя – 1 см.
  5. Противень с овощем помещают в духовку, дверцу закрывают. Если духовка без конвекции, дверцу можно оставить слегка приоткрытой.
  6. Морковь оставляют высушиваться на протяжении 6-8 часов, периодически помешивая и переворачивая для равномерного удаления влаги.
  7. Высушенную заготовку остужают прямо в противне и закладывают на хранение.

Во время работы духового шкафа следует обеспечить достаточную вентиляцию помещения – открыть форточку или окно на проветривание.

В электросушилке

Электросушилка также может облегчить процедуру заготовки моркови, выступив альтернативой духовки и микроволновой печи.

  1. Морковь очистить, вымыть, пробланшировать и измельчить.
  2. На электросушилке выставить нужную температуру – около 60-70 градусов.
  3. Ссыпать измельченный корнеплод на поддоны и оставить подсушиваться.

Процесс может занять продолжительное время – от 6 до 12 часов. Это зависит от модели электросушилки, ее мощности, а также размера морковных кусочков. Следует четко придерживаться инструкции к прибору, устанавливая нужный режим и длительность.

Смотрим видео о сушке моркови в электросушилке:

Сушеный овощ для чая

Немногие знают, что из морковки можно приготовить вкусный витаминный чай. Заваривать можно и сырую морковь, но лучше ее высушить по определенной поэтапной технологии в духовке:

  1. Корнеплод тщательно промыть под проточной водой и очистить от кожуры.
  2. Измельчить и высыпать на противень.
  3. Духовку разогреть до максимальной температуры.
  4. Поместить морковь в духовку на 20 минут, извлечь и остудить продукт.
  5. Повторить процедуру еще дважды, при этом не забывая перемешивать содержимое. Дверцу держать приоткрытой.

Заключение

Как хранить сушеную морковку? После завершения процесса высушивания всю морковь нужно хорошо охладить и ссыпать в общую емкость на сутки. Это делается для того, чтобы оставшаяся в продукте влага равномерно распределилась.

Для длительного хранения подойдут сухие стеклянные емкости, герметичные жестяные и пластиковые банки, вакуумные или хлопчатобумажные пакеты. Место для хранения лучше выбрать затемненное и сухое.

Качество хранения зависит от герметичности посуды – она должна быть плотно закрыта. Сушеная морковь может храниться несколько месяцев, вплоть до одного года.

Высушенная морковка используется для приготовления целебных напитков, как ингредиент для приготовления овощных супов, мясных рагу, рыбных блюд, в запеканках, соусах, сладкой и несладкой выпечке. Главное – правильно выбрать сырье и соблюсти технологию заготовки солнечного корнеплода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как сушить морковь на зиму в домашних условиях: все способы заготовки сушеной моркови

Сушеная морковь — это очень удобно, особенно, если специальных мест для хранения свежих корнеплодов в доме нет. Конечно, овощи можно заморозить, но объем морозильных камер у многих не очень велик. В сухом виде морковь сохраняет все свои полезные и вкусовые качества, да и места для хранения занимает совсем не много. О том, какими способами можно засушить морковь на зиму в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.

Подготовка моркови к сушению

Прежде всего, корнеплоды необходимо тщательно вымыть, желательно, использовать для этого жесткую щетку. Ботву нужно сушить отдельно, так что срежьте ее с корнеплодов и вымойте ее тоже.

Следующий этап – очистка. Если планируется сушить внушительный объем урожая, то лучше всего использовать для этого специальную овощечистку. Дело с ней пойдет гораздо быстрее. Также необходимо срезать верхнюю зеленую часть корнеплода.

Вычищенную морковь перед сушкой советуют бланшировать в кипящей воде минут 15 – 20. Время, в данном случае, зависит от размера моркови. Проверить готовность продукта можно тонкой деревянной шпажкой или зубочисткой. Она должна с небольшим трудом входить в овощ. Готовый продукт остужают под проточной холодной водой и обсушивают полотенцами.

Сушить можно и не обработанную, сырую морковь. Морковную ботву также не подвергают тепловой обработке.

Далее следует нарезка. Способы измельчения корнеплодов перед сушкой:

  • на крупной терке;
  • колесиками;
  • полукругами или четвертинками;
  • кубиками;
  • соломкой;
  • брусочками.

Морковную ботву мелко измельчают ножом. Допускается сушка ботвы пучками.

Как сушить морковь на зиму

На солнце

Измельченная морковь выкладывается на поднос или сетку, и выставляется на солнце. Морковную ботву располагают в проветриваемом месте, в тени.

На ночь овощи необходимо заносить в помещение, а утром, после схода росы, выставлять обратно. Это нужно делать, чтобы морковь не отпыхла. Если сушение происходит на поддонах, то овощи периодически нужно перемешивать, чтобы процесс проходил более равномерно.

Естественная сушка на солнечном свете, несомненно, самый энергоэкономичный способ, но и одновременно самый длительный по времени. Сушка занимает, примерно, 10 – 14 дней.

Смотрите видео от канала «Ольга Уютный уголок» — Сушка петрушки и морковной ботвы вручную. Как сушить зелень.

В микроволновке

Измельченные корнеплоды или ботву располагают на плоской тарелке, пригодной для СВЧ-печей. Процесс проходит в два этапа.

Сначала агрегат устанавливают на полную мощность и сушат морковь на данном режиме 3 минуты.

Затем мощность уменьшают на половину и продолжают сушку в течение 3 – 5 минут. Чтобы не пропустить готовность продукта, в печь следует заглядывать каждые 40 – 60 секунд.

В духовке

Сушка в духовке является самым доступным способом заготовки моркови для большинства людей.

На противень, застеленный вощеной бумагой, выкладывается морковная нарезка слоем не более 1 сантиметра.

Духовой шкаф разогревается до температуры 65 – 70 градусов и в него помещается емкость с морковью. Для наилучшей циркуляции воздуха, дверцу духовки нужно держать слегка приоткрытой. Сушка занимает, примерно, 6 – 8 часов. Это зависит от способа нарезки корнеплодов. Зеленая масса сушится гораздо быстрее.

За все время нахождения овощей в духовке, их нужно несколько раз достать, перемешать и остудить до комнатной температуры.

Смотрите видео от канала «Дикий турист» — Сушеные овощи в походе. Сублимация в домашних условиях

В электросушилке

Нарезанная кусочками морковь выкладывается на поддоны в один слой, а натертая на терке – слоем не более 5 миллиметров. На электросушилке устанавливают температурный режим 60 – 70 градусов.

Время сушения зависит от способа нарезки овощей и их количества, но в среднем оно занимает от 6 до 12 часов. Если объем овощей большой, то сушить следует в несколько этапов. Чтобы просыхание было более равномерным, не забывайте периодически менять поддоны местами.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как сушить морковь в электросушилке? Сушеные овощи. Еда в поход

Как хранить сушеную морковь

После сушки морковь следует выдержать пару суток в одной общей емкости, чтобы влага, оставшаяся в продукте, равномерно распределилась.

После этого овощи перекладывают в герметичные стеклянные или жестяные емкости или хлопчатобумажные пакеты. Хранят морковь в таком виде в течение 1 года.

Сушеная морковь и ботва используется для приготовления первый и вторых блюд, а также для заваривания вкусного и полезного чая. Чай можно заваривать как из сушеной ботвы, так и из корнеплода.

Разные способы, как сушить морковь в домашних условиях на зиму

Хранить морковь в сушеном виде удобно: она не занимает много места, долго не теряет вкус и полезные свойства. В домашних условиях корнеплоды заготавливают в духовке, микроволновке, электросушилке, аэрогриле и на открытом воздухе. Рассмотрим все варианты сушки моркови.

Читайте также:  Уборка свеклы на хранение: как правильно выкапывать и когда убирать с грядки на зиму?

Можно ли сушить морковь

Морковь не утратит полезных свойств, если засушить ее летом, сразу после созревания. Осенью овощ уже теряет вкус и часть витаминов. Для заготовки не потребуется много места.

Кстати! У сушеных корнеплодов невысокая калорийность: в 100 г содержится 226 ккал.

Как применять

Сушеную морковь добавляют в первые блюда, подливы, запеканки, овощные рагу, рыбные пресервы и колбасные изделия. Ее применяют как приправу для паштетов, соусов и декоративных посыпок.

Заготовка подходит для салатов и кондитерских изделий. Из размягченного в молоке продукта получается богатая витаминами и клетчаткой начинка для пирога.

Сушеную морковь берут в походы вместе с другими овощами. С ней пекут хлеб, добавляя в тесто по 2 ст. л.

Справка. Из заготовки делают чай, квас и кофе, витаминные отвары для лечения различных заболеваний органов и систем.

Выбор и подготовка моркови

Отбирают ярко-оранжевые крепкие и неповрежденные корнеплоды средних размеров без дефектов, сердцевины и жестких волокон.

Для заготовки подходят среднеспелые и поздние сорта: они устойчивы к заболеваниям и дольше хранятся. После отбора морковь хорошо моют жесткой щеткой. Ботву срезают, моют и сушат отдельно.

Корнеплоды очищают ножом или овощечисткой. Верхнюю зеленую часть удаляют.

После очистки овощи держат в кипятке 15–20 минут. В результате они становятся мягкими, но не вареными. Важно, чтобы морковь не переварилась. Для проверки на готовность ее слегка протыкают зубочисткой: если острие палочки проходит без усилий, овощи убирают, охлаждают под проточной холодной водой и протирают полотенцем.

Справка. Сушат морковь и без обработки, в сыром виде.

Перед заготовкой корнеплод измельчают разными способами:

  • крупно натирают;
  • нарезают колечками, полукругами или четвертинками;
  • шинкуют кубиками, соломкой или брусочками.

Ботву режут и сушат, собирая в пучки.

Как сушить морковь

Овощи готовят на открытом воздухе в течение 2 недель. Есть более быстрые способы: в духовке, микроволновке и других приборах.

На солнце

Подготовленные корнеплоды выкладывают на поднос или сетку и выставляют на солнце. Ботву держат в затененном месте.

На ночь заготовку заносят в дом, а с утра, когда сойдет роса, выставляют снова. На поддонах овощи периодически перемешивают для равномерности высыхания.

Сушка в естественных условиях экономит энергию, но занимает примерно 10–14 дней.

Справка! Для заготовки выбирают южную сторону участка без пыли. Лучше, чтобы рядом располагался навес, который защитит продукт от дождя.

В духовке

Это самый легкодоступный вариант заготовки. Измельченные овощи раскладывают на противне, застеленном вощеной бумагой, в слой не больше 1 см. Помещают в духовой шкаф при температуре +65…+70°C. Чтобы воздух лучше циркулировал, дверку шкафа держат чуть приоткрытой.

Для хорошей вентиляции помещения открывают окно или форточку.

Овощи несколько раз достают, перемешивают и остужают до комнатной температуры. В общей сложности сушат 6–8 часов. Длительность зависит от вида нарезки.

В электросушилке

Нарезанную кусочками морковь высыпают на поддоны одним слоем, а натертую — слоем не больше 5 мм. На приборе выставляют температуру +60…+70°C. Для равномерности просыхания поддоны периодически меняют местами.

Длительность приготовления зависит от количества овощей и способа нарезки. В среднем процесс занимает от 6 до 12 часов. Сушка большого объема моркови проходит в несколько этапов.

В микроволновке

Подготовленные овощи или ботву раскладывают на специальной плоской тарелке. На СВЧ-печи выставляют мощность на максимум, заготовку высушивают 3 минуты.

Затем режим мощности снижают наполовину, морковь держат еще 3–5 минут. Для проверки готовности продукта в печь заглядывают каждые 30–60 секунд.

В аэрогриле

Перед сушкой все корнеплоды тонко режут или натирают. После измельчения раскладывают одним слоем на решетки, которые помещают в прибор поочередно.

Важно! Для оттока влажного горячего воздуха между корпусом и крышкой вставляют устойчивый к высокой температуре материал.

Морковь держат при +120°C и средней скорости обдувания 15–20 минут. Длительность приготовления зависит от количества овощей. Для ускорения обработки продукт выкладывают небольшими порциями в несколько заходов.

Как проверить готовность

В готовом продукте влага уменьшается примерно на 15%. Перед завершением сушки берут на пробу один кусочек. Он должен быть достаточно хрупким, но не рассыпчатым или слипшимся. Если овощи дошли до нужной консистенции, приступают к их сортировке.

Как хранить

Высушенные овощи держат 2 суток в общей таре (например, деревянном ящике). За это время остатки влаги равномерно распределятся.

После корнеплоды высыпают в герметичную посуду из стекла или жести, хлопчатобумажные или полиэтиленовые пакеты.

На хранение зимой их помещают в темное прохладное место, защищенное от попадания влаги. Срок годности такой моркови — 1 год.

Сушка моркови для чая

Из заготовленных на солнце или в духовке овощей готовят вкусный и полезный чай. При использовании духовки морковь предварительно моют, очищают от кожуры, измельчают, насыпают на противень и ставят на максимальную температуру.

Такая сушка проходит в 3 этапа:

  1. Противень держат в духовке 20 минут.
  2. Заготовке дают остыть при комнатной температуре.
  3. Овощи снова помещают в духовку на 20 минут.

При этом морковь перемешивают для равномерного распределения влаги. Дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой.

Заключение

Сушка моркови на зиму в домашних условиях не требует особых приспособлений и навыков. Для этого выбирают неповрежденные овощи подходящих сортов, тщательно их моют, очищают и измельчают. Такие корнеплоды не только не теряют полезные свойства и богатый состав, но и хранятся до года.

Заготовку добавляют в различные блюда, соусы, начинки для кондитерских изделий.


Сушка моркови в домашних условиях. Как правильно сушить в духовке, микроволновке и электросушилке? Как ее правильно хранить? Можно ли сушить ботву?

Морковь – один из самых полезных и вкусных овощей. Корнеплод богат витаминами и другими полезными веществами, которые необходимы человеческому организму. Поэтому очень важно заготовить овощ впрок на зиму для того, чтобы в течение всего года вы могли употреблять в пищу вкусный и полезный корнеплод.

Существует множество способов длительного хранения моркови. Овощи закладывают в подвал или погреб, оставляют прямо на грядке, замораживают в холодильнике. Сегодня мы поговорим об интересном методе заготовки – о сушке корнеплода.

На видео показано как сушить морковь в электросушилке:

Свойства сушенной моркови: польза или вред?

Сушить морковь не только можно, но и нужно! В сушеном овоще сохраняются все питательные вещества.

В состав сушеного продукта входят такие вещества:

  • Каротин;
  • Жирные масла;
  • Соли;
  • Сахара;
  • Пищевые волокна;
  • Флавониды;
  • Азотистые вещества;
  • Фолиевая кислота;
  • Энзимы;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Йод;
  • Фосфор.

Также в сушеной моркови содержатся витамины С, А, В, В2 и РР.

Употреблять сушеную морковь следует людям, которые страдают повышенной утомляемостью.

Регулярное употребление в пищу сушеных корнеплодов способствует укреплению иммунной системы, повышает жизненный тонус и значительно ускоряет регенеративные процессы в человеческом организме.

Однако при всех плюсах сушеной морковисуществует и определенный вред от этого продукта. Засушенный овощ усугубляет заболевания желудка и воспаления тонкого кишечника, его нельзя употреблять при язве двенадцатиперстной кишки.

В ботве находятся такие компоненты:

  • Селен;
  • Каротин;
  • Сахароза;
  • Витамины группы В, D, С, Е, РР.

Также в наземной части растения содержится магний, калий, фосфор, йод, железо, фтор, цинк и марганец.

Польза высушенной ботвы:

  • Устранение отечности;
  • Нейтрализация токсинов;
  • Очищение крови;
  • Улучшение функций надпочечников;
  • Благоприятное воздействие на лимфатические узлы;
  • Повышение иммунитета;
  • Улучшение мышечного тонуса;
  • Очищение сосудов от холестерина.

Регулярное употребление в пищу сушеной ботвы улучшает метаболизм, помогает бороться с такими заболеваниями как туберкулез, сердечные патологии, заболевания мочевого пузыря и почек.

Основные правила сушки

Перед сушкой моркови необходимо провести подготовительные действия.

Для заготовки следует выбирать ранние и среднеспелые сорта овощей, желательно экземпляры среднего размера.

С моркови срезают ботву и удаляют зеленую шейку. После этого проверяют овощи на наличие повреждений, если такие имеются, их сразу удаляют.

Отобранные корнеплоды погружают в кипящую воду целиком.

После тепловой обработки овощи остужают в холодной воде.

Для подготовки к сушке охлажденную морковь нарезают кружочками, кубиками или соломкой. Толщина шинкованных корнеплодов должна быть не более 3 мм.

На воздухе

Сушить нарезанные овощи нужно на солнечном месте, отдаленном от проезжей части и других факторов загрязнения.

Морковь рассыпают на большом подносе или длинном сите тонким слоем и ставят на солнце.

Сушка на воздухе – достаточно долгий процесс, для завершения которого требуется не менее 14 дней. По истечении двух недель овощи внимательно осматривают и убирают недосушенные кусочки.

Ботву для сушки на воздухе необходимо тщательно промыть, обсушить, мелко нарезать и уложить тонким слоем на подносе или большом куске картона. Наземная часть растения должна сушиться в тени.

После того, как морковная ботва просушится, ее следует перетереть и высыпать в стеклянную тару. Хранить порошок рекомендуется при плотно закрытой крышке.

В микроволновой печи

Морковь необходимо вымыть, просушить и нарезать мелкими брусочками. Кусочки овоща следует поместить между двух полотенец из бумаги. В микроволновую печь сверток помещают вместе с емкостью, наполненною водой. По истечении первых трех минут сушки морковь проверяют каждые 30 секунд. Важно постоянно следить за количеством воды в стакане – она не должна испаряться.

В духовке — сохраняя витамины

Одним из самых распространенных способов является сушка моркови в духовке. Подготовленные и нарезанные корнеплоды высыпают на противень и сушат в духовке при температуре от 65 до 80 градусов. Периодически овощи следует помешивать.

Время сушки моркови в духовом шкафу составляет 6-8 часов.

Как сушить морковь в духовке:

В электросушилке

Реже овощи заготавливают с использованием электросушилки. В этом случае точно указать время сушки и необходимую температуру довольно непросто, поскольку модели прибора имеют разные технические характеристики. Нарезанный корнеплод выкладывают на сетки, а затем устанавливают режим в соответствии с инструкцией.

Чай из сушенной моркови

Для чая подходит морковь, высушенная двумя способами:

Измельченные овощи на противне помещают в разогретую до максимальной температуры духовку. Сушка моркови для чая происходит в три этапа, каждый из которых длится по 20 минут.

После того, как овощи находятся в духовке 20 минут, их вынимают и дают остыть при комнатной температуре. Затем морковь снова помещают в максимально разогретый духовой шкаф. Третий этап происходит аналогично первым двум.

Читайте также:  Как подготовить морковь к хранению на зиму после уборки: чем и как правильно обработать

Как сделать в домашних условиях: рецепт

Следует отметить интересный рецепт приготовления сушеной моркови:

  • Корнеплод среднего размера тщательно моют;
  • Плод помешают в кипяток и проваривают от 5 до 7 минут;
  • Морковку охлаждают в холодной воде;
  • Проваренный овощ измельчают на крупной терке и кладут на противень, устланный бумагой.

В течение получаса морковь провяливают в духовом шкафу при температуре 60 градусов по Цельсию. Через 30 минут температуру в духовке увеличивают до 80°C и продолжают сушку 4 часа.

Правила хранения

После сушки готовый продукт высыпают на два дня в деревянный ящик. Затем сушеную морковь пересыпают в стеклянные или жестяные банки, которые плотно закрывают.

Сушка моркови имеет большое преимущество перед другими способами ее заготовки на зиму. Процедура не требует особых приспособлений, определенных навыков или тары. Сушка происходит за счет испарения из моркови влаги, сохраняя при этом все витамины и полезные вещества.

Как сушить морковь: на поджарку и в салат

Как сушить морковь: выбор и подготовка сырья

Согласно статистическим исследованиям, этот овощ является наиболее популярным и востребованным, после картофеля. Морковь это двулетнее посевное растение с крупным и сочным корнеплодом, имеющим сладковатый привкус. Однако есть много разных сортов культурной моркови, которые отличаются вкусовыми качествами и цветом. Современный вид с ярко-оранжевой подземной частью был выведен голландскими селекционерами только во второй половине семнадцатого века. Семена появляются на второй год после цветения, а корнеплоды для еды и сушки собирают только в первый.

Морковь культивируют приблизительно четыре тысячи лет. Вероятнее всего, начали выращивать ее в Афганистане, причем вовсе не из-за сладкой мякоти, а для сбора «кудрявой» ароматной зелени и пряных семян. Полезные свойства сушеной ботвы моркови ставят выше самого корнеплода, потому сушить ее тоже есть смысл. Ведь одного только витамина С (аскорбиновой кислоты) в ней в 5-6 раз больше, чем в корнеплоде, а редкий витамин К имеется только в листьях.

Выбор сырья для сушки

Сорта

  • Карлена.
  • Самсон.
  • Королева осени (российская).
  • Вита Лонга.
  • Шантане.
  • Флаккоро (голландская).

Ботву и смена для засушивания можно брать любые, однако поздние будут намного ароматнее.

Сбор и отбраковка

Проще всего купить корнеплоды на рынке, но тогда вы не будете уверены, что выращены они экологически безопасных участках без сильных удобрений, что накапливаются в растениях. Оптимальный срок сбора – начало сентября, при учете погоды. Нельзя выкапывать морковь в дождливый день, иначе она будет чрезмерно водянистой.

Аккуратно подкапывайте овощ лопатой или вилами, охватив ботву рукой, потяните его из земли. На 2-3 часа нужно оставить морковку для просушки на солнце. После этого ботву срезают до самого корнеплода. Сделать это можно при помощи острого ножа или ножниц. Если она идет в сушку, ее нужно будет рассортировать и перебрать. Все плоды должны быть целыми, без гнили, механических или любых иных повреждений, следов болезней, пятен, вкраплений. Выбирайте только те, которые имеют равномерный оттенок и текстуру по всей плоскости.

Подготовка

Листья и травянистые растения перед сушкой мыть не принято, чтобы они не напитались влагой. Но, если ваша морковка сильно грязная, лучше вымыть ее прямо на корню не выкапывая. Когда вода просохнет, ее можно будет собирать. Ботву можно сушить целиком, собрав пучками по 5-25 штук, а можно порубить острым ножом поперек, поперечными полосками, шириной 3-4 сантиметра.

Сами корнеплоды придется вымыть от налипшего грунта щеткой или мочалкой под проточной водой. Тонкую кожицу с поверхности лучше снять овощечисткой. Зеленый участок в верхней части нужно срезать, он будет горьковатым на вкус от хлорофилла и в сушку не годится. Режут морковь произвольно: кубиками, пластинками, кольцами, соломкой, четвертинками или трут на крупной терке.

Бланширование

Часто спрашивают, можно ли сушить вареную морковь в электросушилке или духовке. На самом деле, перед сушкой можно произвести бланширование, что полноценной варкой назвать нельзя. Проваривать овощи нужно целыми, и только потом нарезать для сушения.

Установите на огонь глубокую кастрюльку с подсоленной водой, дайте ей закипеть. Погрузите овощи и варите на протяжении 15-20 минут. Переварить корнеплоды нельзя, иначе высушить их не получится. Проверить готовность можно при помощи зубочистки или вилки – они должны входить с трудом. После бланширования резко погрузите морковь в ледяную воду и оставьте в ней до полного остывания.

Инструкции и советы: как сушить морковь в домашних условиях

Есть несколько лучших методов, как сушить ботву моркови и сам корнеплод. Каждый может выбрать для себя самый подходящий.

На открытом воздухе

Время сушки: 12-16 дней.

Морковь довольно плотный, но при этом сочный овощ, потому естественный способ больше подходит для листвы, чем для мякоти. Хотя в хорошо проветриваемых помещениях высушить ее все же возможно.

На нитке (только для ботвы)

  • Натяните леску, веревки или прибейте планки в удобном месте.
  • Развесьте пучки морковной ботвы срезами кверху. Проследите, чтобы они не соприкасались.
  • Один раз в день осматривайте сушку. Ботва не должна подгнивать или плесневеть.

На бумаге

  • Застелите подходящие поверхности бумагой или чистой тканью (марлей).
  • Выложите кусочки морковки, рубленную или целую ботву в один слой.
  • Установите поддоны в темном, теплом и сухом месте с хорошей вентиляцией.
  • Один раз в день меняйте подложку, так как она будет впитывать сок. Дважды за день ворошите или переворачивайте сушку.

Лучше всего для сушки моркови подходит чердак, где предварительно нужно открыть все отдушины и слуховые окна. Если такой возможности нет, то выставить морковку можно на балкон, под навес или в сарай.

Чтобы максимально ускорить процесс, некоторые народные умельцы делают специальный сушильный короб с решетчатым дном. Крепится он над варочной поверхностью на кухне, где постоянно поднимаются потоки теплого воздуха. Нужно учесть, что сушка впитывает посторонние запахи, потому придется некоторое время отказаться от приготовления острых ароматных блюд.

Готовность проверяется на ощупь и на вид. Кусочки должны стать твердыми, но ломаться при прикладывании усилий. Они не должны сильно изменить свой цвет, иначе это свидетельствует о разрушении бета-каротина, одного из наиболее ценных компонентов овоща.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 7-12 часов.

Намного быстрее сушить морковь в сушилке для овощей или профессиональном дегидраторе.

  • Разложите кусочки моркови на решетках в один слой. Желательно, чтобы они не касались друг друга.
  • Установите температуру 65-70°С.
  • Один раз за час или два меняйте решетки местами.

Во время сушки корнеплоды можно не переворачивать и не перемешивать. Саму сушилку лучше ставить в помещении, которое хорошо и часто проветривается, так как она испаряет много влаги. Ее можно вынести на балкон, в сарай или под навес.

В духовке

Время сушки: 6-8 часов.

Если специальных устройств нет, вполне можно сушить морковь в духовке. Она легко выдерживает довольно высокую температуру и полезные вещества в ней не разрушаются. Поэтому такой метод считается наиболее популярным.

  • Застелите противни пергаментом для запекания.
  • Выложите кусочки моркови или ботву в один слой. Желательно, чтобы ломтики не соприкасались.
  • Установите температуру 70-80°С.
  • Просушите 1 час, выключите духовку и дайте ей полностью остыть. Переверните кусочки на другую сторону или переворошите сушку.
  • Прогрейте до 60-70°С и сушите до готовности.

Если есть режим «Конвекция», тогда циркуляция воздуха обеспечивается встроенным вентилятором и дверцу духового шкафа можно закрыть. Если такого нет, придется оставить зазор, чтобы выходил излишек влаги. Для газовых моделей нужно оставить 15-20 сантиметров, а для электрических достаточно и 5-7.

В микроволновке

Время сушки: 5-8 минут.

Максимально сократить время на заготовку сушеной моркови или ее ботвы позволит микроволновка. Листву для этого нужно порубить ножом, а корнеплод потереть на крупной терке.

  • Блюдо застелите пергаментом или бумажной салфеткой.
  • Выложите тонкий слой (не более 1 сантиметра) продукта.
  • Накройте второй салфеткой.
  • Установите максимальную мощность (500-1000 Вт) и прокрутите ровно 3 минуты.
  • Каждую минуту открывайте дверцу и выпускайте накопившуюся внутри влагу.
  • Уменьшите мощность до минимальной (80-100 Вт), крутите еще 3-5 минут до полной просушки моркови. Каждую минуту тоже нужно открывать дверцу, чтобы морковь не сварилась и не испеклась.

После сушки откройте печь, дайте продукту окончательно остыть, только после этого пробуйте на готовность. Допустимо досушивание корнеплодов на воздухе.

Хранение сухой моркови

После того как вы полностью высушили продукт, нельзя сразу раскладывать его в емкости для хранения. Сперва все нужно пересмотреть, отбросить непросохшие или пригоревшие кусочки, а также произвести стабилизацию. Корнеплоды складывают в одну большую емкость и оставляют в сухом и темном месте на 2-3 суток, тогда влажность продукта выровняется. Тару для хранения выбирают подходящую.

  • Стеклянные банки с капроновыми или металлическими крышками.
  • Керамические емкости.
  • Деревянные короба.
  • Бумажные пакеты.
  • Холщовые или полотняные мешочки.

В среднем съесть сушеную морковь нужно не позднее, чем через 8-12 месяцев после заготовки. Можно расфасовать ее в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправить в глубокую заморозку, тогда срок годности моркови возрастет до 14-18 месяцев.

Сушеная морковь: применение

Сухая морковь сохраняет более 80% свойств сырой, а ученые говорят, что по содержанию бета-каротина она уступает разве что болгарскому перцу. Она «умеет» регулировать углеводный обмен, оказывает противовоспалительное, бактерицидное, жаропонижающее действие. Ее назначают для страдающих от анемии и гиповитаминоза, при понижении зрения, болезнях ЖКТ, для предотвращения преждевременного старения. Считается, что чай из сушеной ботвы способен выводить из организма радионуклиды.

Корнеплод и его листва широко применяется в кулинарии, а также для приготовления полезного и вкусного чая. Из него можно приготовить много разных блюд.

  • Супы и бульоны.
  • Мясо и птица.
  • Рыба и морепродукты.
  • Овощные блюда.
  • Салаты.
  • Гарниры.
  • Выпечка и начинка для нее.

Для готовки можно восстановить морковь. Выложите ее в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте на 2-3 часа для набухания, а потом используйте, как свежую. Такой метод подойдет для салатов или приготовления начинки для пирогов. Однако можно просто бросать ее в блюда, к примеру, в суп или рагу.


Ссылка на основную публикацию