Условия и сроки хранения белокочанной капусты на зиму в домашних условиях: тонкости технологии

Особенности длительного хранения капусты белокачанной

Кочаны лежких гибридов можно сохранить в течение 8-12 месяцев. Средний срок хранения капусты составляет 3-6 месяцев в зависимости от места выращивания, сорта и условий хранения. Учитывая биологические особенности сортов капусты разных сроков созревания, продолжительность хранения может составлять: 1-3 месяца — раннеспелых, 4-5 месяцев — среднеспелых и среднепоздних и 6-8 месяцев — позднеспелых гибридов.

Оптимальные условия хранения капусты белокачанной:
Температура продукта: −1 — +1,5 °С
Относительная влажность воздуха: 90 — 95%

У капусты нет глубокого и продолжительного покоя и способности восстанавливать повреждения листьев. Важной особенностью капусты является её относительная устойчивость к кратковременному действию отрицательной температуры. Кочаны лёжких сортов выдерживают на корню осенние заморозки до −5°С. Срубленные кочаны менее устойчивы к морозу, особенно губительны для них повторные заморозки.

Уборку капусты, предназначенной для хранения, целесообразно производить в фазу физиологической, а не биологической зрелости и в сухую погоду. Преждевременная уборка может привести к чрезмерному увяданию, а запоздалая уборка вызывает растрескивание кочанов капусты, не допускается закладка подмороженной капусты. Кочерыгу кочана следует обрезать немного ниже места прикрепления кроющих неплотно облегающих листьев, срез должен быть чистым, подрезка кочерыги необходима для предохранения кочанов капусты от механических повреждений при транспортировании. Длина внешней кочерыги капусты для непосредственной реализации должна составлять 1 см, а для хранения — до 3 см.

Закладку капусты в контейнеры производят непосредственно в поле и в тот же день помещают в овощехранилище. На хранение рекомендуется закладывать только поздние сорта капусты с плотными кочанами и плотно облегающими 2-3 листьями. Кочаны капусты, предназначенной для хранения, должны быть свежими, целыми, непроросшими, здоровыми, не загрязненными землей и без излишней внешней влажности. При закладке капусты на длительное хранение следует тщательно отбраковывать кочаны, сильно повреждённые механически, а также поражённые вредителями и болезнями. Кочаны нужно отбирать выровненные, среднего размера. На этапе уборки важно предотвратить травмирование кочанов. Заживления у капусты нет, повреженные листья испаряют очень много воды, происходит потеря товарных качеств.

В процессе хранения кочаны капусты выделяют значительное количество тепла и влаги, в близких условиях — примерно вдвое больше, чем картофель.

Капуста легко самосогревается и является лидером по влаговыделению. Оптимальная температура хранения продовольственной капусты 0. +1°С. Непродолжительные понижения до ‑1,5 °С неопасны, но допускать их в течение длительного времени не рекомендуется — это может привести к образованию «тумаков». Туманность — потемнение и разложение внутренних частей кочана. При этом происходит отмирание внутренней зоны кочанов из-за недостатка кислорода, проникновению которого препятствуют прослойки льда, образовавшиеся между листьями. У плотнокочанных сортов капусты «тумаки» образуются значительно быстрее, чем у рыхлокачанных.

Относительная влажность при хранении капусты должна поддерживаться в пределах 90-95% и она обычно бывает высокой вследствие интенсивного влаговыделения. В пространстве между кочанами в штабеле она приближается к 97-98%, а в атмосфере хранилища колеблется в пределах 93-96%. Такая высокая относительная влажность способствует сохранению массы кочанов, так как потери влаги на испарение в этих условиях невелики.

Сразу после закладки камер нужно начинать охлаждение продукции и доведение до температуры хранения. При активном вентилировании это возможно только с использованием низких ночных температур, поэтому уборку и закладку капусты ведут при устойчивом понижении температур до нулевых отметок, заморозки до −3 °С не проблема. Основная задача вентилирования в основной период — отвод тепла, недопущение конденсата. Интенсивность вентилирования в капустохранилищах в 2 раза выше по сравнению с картофелем.

Подмороженную, но не промерзшую во время уборки капусту можно хранить при оптимальных условиях в течение 2-3 месяцев. Такие кочаны необходимо закладывать на хранение в отдельные секции или отсеки и температуру в слое капусты сразу снижать до 0. −1 °С. Подмороженную капусту реализуют в первую очередь.

Расчетные значения тепловлаговыделений и насыпной массы продукции для капусты

Интенсивность тепловыделения овощей (для капусты)

Расчетные параметры внутреннего воздуха при проектировании ограждающих конструкций помещения хранения для зимних условий эксплуатации (для капусты)

Температурно-влажностные и газовые режимы. Максимальная продолжительность хранения овощей (для капусты)

Расчетные значения тепловлаговыделений овощей (для капусты)

Хотите максимально сохранить урожай с минимальными энерго- и ресурсозатратами?

Правильное хранение капусты зимой — 8 народных способов

При том, что капусту на зиму маринуют, засаливают, заквашивают, в свежем виде она все же полезнее и вкуснее. Зачастую, хранящиеся в подвале или погребе, вилки уже через непродолжительный период начинают портиться и загнивать. Тогда, как же следует хранить зимой этот овощ, чтобы он как можно дольше оставался свежим, не портился, а весной из него можно было легко приготовить полезные и вкусные блюда?

Фото: https://howtogrow.news/uploads/images/Огород/Капуста/8.jpg

Хранение капусты на зиму: основные правила

  1. На хранение кочаны убирают, когда погода солнечная и сухая. Из земли их выдергивают вместе с корнями и кочерыжкой, а оставшуюся землю стряхивают. Далее верхние листья снимают. Позже, в зависимости от выбранного способа сбережения, капустную кочерыжку либо оставляют, либо срезают примерно на уровне верхних листьев;
  2. Для длительной лежки подойдут только те головки, которые не треснуты, плотные и не имеют следов порчи и гнили;
  3. Большие кочаны на хранение оставлять не нужно, лучше всего они подойдут на заготовки, а хранить стоит вилки, имеющие среднюю величину;
  4. Поскольку вилкам необходимо хорошенько «отлежаться» и обсохнуть от влаги, то после уборки с огородной грядки их на пару недель раскладывают на веранде или же в холодной кладовке;
  5. Перед тем, как отправить капусту на сохранение, все верхние листья, которые поврежденные или загрязненные с нее снимают и внимательно смотрят, осталась ли сухой поверхность листьев. Поскольку оставшаяся влага может поспособствовать развитию разных плесневых и грибковых инфекций;
  6. В подполе нужно ограничить доступ крыс (других грызунов), так как в частных погребах это часто встречается.

К условиям лежки овощ крайне прихотлив. Постоянство влажности (не выше 80%) и температуры (не более +5°С является важным условием ее сохранения. Температура от 0 до +2° – оптимальная. Вилки, если температуры низкие, начинают быстро подмерзать и портиться, также снижаются их полезные свойства. В теплых же подполах (погребах) капустные кочаны быстрее подсыхают и прорастают.

Сорта капусты, подходящие для длительного хранения

Сорт овоща для зимнего хранения учитывать нужно обязательно. Белокочанную капусту оставить можно, а ранние сорта для этих целей не пригодны. Их урожай собирают с мая по июнь, вилки у них рыхловатые, а потому долго лежать не будут. Лучше всего подойдут средне- или позднеспелые сорта, они долго (от 6 до 8 мес.) сохраняют упругость и сочность.

Основные среднепоздние сорта:

Основные позднеспелые сорта:

Как хранить капусту зимой в домашних условиях

Секреты, как эффективнее и лучше всего сберечь аж до самой весны вилки сочными имеются у каждой хозяйки. Ниже подробно рассмотрим подборку таких вот проверенных на деле «секретиков».

Видео:

В идеале овощ следует сберегать в отдельности от остальных овощей. Конечно, так не всегда получается, поскольку из-за довольно ограниченного пространства раскладывать ее приходится рядом с овощами. Хорошими соседями для капусты выступают морковь, картофель, свекла. Но, кочаны нужно раскладывать поверх данных овощей, и головки, к тому же, друг с другом соприкасаться не должны.

В полиэтиленовой пленке

Сначала, чтобы избежать прорастания растения, в подготавливаемого кочана обрезают на уровне верхних листьев кочерыжку. Затем со всех сторон два или три раза заворачивают этот кочан с помощью рулона пищевой пленки (предпочтение отдают широкому рулону). При этом обязательно следить, чтобы нигде не оставался воздух, и пленка плотно прилегала со всех сторон.

Фото: https://specprominvest.ru/wp-content/uploads/2019/03/742aa5dda5b9aa995809f87e880d867b.jpg

Далее капусту кладут в погреб: либо просто кочерыжкой вверх, либо, поместив ее в полиэтиленовый пакет, подвешивают на гвоздике. Такой способ хорош тем, что под пленкой к продукту нет доступа воздуха, а потому она и не портится.

Нужно учитывать! Конденсата под пленкой быть не должно, а температура в подвале должна быть примерно на одном уровне.

В бумаге

Сорвав все сухие и зеленые листья, вилок плотно заворачивают в 2 слоя газеты. Такой капустный кочан хранят, расположив его кочерыжкой вниз. Раскладывают на картофеле или на полках сверху банок с зимними заготовками. При этом, главное, чтоб кочаны друг друга не касались.

В ящиках

Это самый легкий способ. В ящиках вилки укладывают не более, чем в 1-2 слоя. Использовать нужно деревянные ящики, в которых имеются отверстия для вентиляции. Конечно, данный способ едва ли можно назвать надежным. Кочаны, касаясь друг друга, все же начинают портиться, из-за этого их время от времени переворачивают и проверяют. Температурные условия также должны быть соответствующими.

В глине

Чтобы сохранить зимой капусту, некоторые огородники предпочитают обмазать ее глиной. Бесспорно, способ этот достаточно трудоемкий, но что не предпримешь, чтобы овощ хорошо сохранился аж до самой весны. Для этого глину до кашицеобразного состояния разводят водой и обмазывают каждый вилок, а затем оставляют полностью высохнуть.

Подвязывание головок капусты

С капустной головки убираем все лишние листья и оставляем корень длиной примерно 7-10 см. Далее, обвязываем этот корень веревкой или бинтом и подвешиваем головку.

Закапывание в песке

При уборке овоща, прибегая к такому способу сбережения, кочерыжку оставляют вместе с корнями, при этом только очистив ее от остатков земли. Головки, выбранные для зимовки, кочерыжкой закапывают в сухой песок (корень должен полностью спрятаться) и хорошо утрамбовывают. При таком способе, сухой погреб – залог хорошего зимнего сбережения капусты.

В сетке

Данный способ достаточно распространенный. Подготовленные головки по одной складывают в сетки (к примеру, можно воспользоваться теми, в которых продают картофель, перцы, ту же капусту). Затем ее подвешивают в подполе напротив отверстия для вентиляции, так как в этом месте температура по сравнению с самим помещением будет несколько ниже.

Читайте также:  Варенье из кизила - рецепты и польза для здоровья

Домашнее хранение капусты

Конечно, если вы не имеете погреба или подвала, то сберечь несколько капустных головок будет довольно сложно. Но, если есть балкон, этот овощ можно хранить в тех же ящиках, которые предназначены для сохранения картофеля.

Фото: https://fermilon.ru/wp-content/uploads/2017/07/6-6.jpg

Пару вилков можно положить в бытовой холодильник, при этом плотно обернув их бумагой или пленкой, и сберегать их в овощном отсеке. Но осматривать вилки нужно часто, поскольку образующийся конденсат капусту портит очень быстро.

Еще одним достаточно необычным способом зимнего хранения овоща является его закапывание в яму у себя на грядке. Для этого нужно выкопать яму глубиной до 1-го метра, а на ее дно насыпать слой песка. Ее же необходимо не срезать, как обычно, а выкопать целиком с корнем. В яму такие кочаны укладывают корнями вверх и сверху присыпают землей. Затем всю яму на зиму хорошенько укладывают соломой или навозом.

Как видим, в подобных ситуациях за неимением погреба все же лучше капусту покупать только в необходимом количестве и использовать ее в еду сразу же.

Правила и лучшие способы, как хранить в домашних условиях капусту

Капуста — полезный овощ, который богат витаминами. Его используют для приготовления салатов, супов и закусок. Чтобы держать капусту дома для создания кулинарных шедевров, нужно помнить о правилах ее хранения. Срок годности продукта напрямую зависит от температуры, вентиляции помещения и правильно подобранной тары. Чтобы узнать, как хранить свежую капусту дома, стоит ознакомиться с основными принципами этого процесса.

Как правильно выбрать

Не все знают, что срок годности овоща зависит от правильности его выбора. На какие факторы обращать внимание при покупке:

  1. Листы кочана должны быть свежими и жесткими. Вялые фрагменты – показатель потери полезных качеств продукта.
  2. На поверхности капусты не должно быть темных пятен и разводов. Обратный случай говорит о развивающейся инфекции.
  3. Зрелый продукт – тугой и тяжелый на ощупь. Если кочан легкий при внушительных размерах, это говорит о том, что его слишком рано сняли с грядки.

Для заготовок эксперты советуют выбирать капусту в середине лета.

Выбор оптимального сорта

Существуют отдельные сорта, подходящие для длительного хранения. Именно их опытные дачники советуют приобретать для сезонных заготовок.

Среднепоздние

К этому виду относятся сорта капусты, период вегетации у которых составляет от 120 до 125 дней. Такие овощи подходят для долгого хранения, заготовок и заквасок. Наиболее популярные виды:

Среднепоздние кочаны достигают в весе 5 кг.

Позднеспелые

К этому виду относятся овощи с периодом вегетации до 180 дней. Позднеспелая капуста считается ценным продуктом, который наделен большим количеством витаминов и минералов. Ее рекомендовано использовать для зимних заготовок и заквасок. Наиболее популярные сорта, которые выбирать хозяйки для хранения:

По весу овощи достигают показателей 5-6 кг.

Правила уборки урожая

Перед приготовлением заготовок стоит ознакомиться с главными правилами по уборке урожая:

  1. Проводить сбор овощей лучше в теплые и сухие дни.
  2. Убирать кочаны лучше при помощи лопаты. При этом нужно оставлять головки и убирать с них землю.
  3. Не стоит срезать покровные листья.
  4. Перед заготовками овощи нужно просушить. Сделать это можно в прохладном месте, находящемся вдали от открытого солнца.

После сбора кочаны стоит очистить от корней.

Подготовка к длительному хранению в домашних условиях

Чтобы сохранить капусту на долгий период, потребуется применять следующие советы:

  1. Перед хранением на зиму необходимо промывать и высушивать овощи.
  2. Все головки рекомендовано срезать острым ножом, оставляя при этом около 3 см кочерыжки.
  3. Обязательно оставьте несколько кроющих листов для защиты капусты от вредителей и резкой перемены температур.
  4. Для заготовок выбирают плотные кочаны, которые полностью дозрели.
  5. На овощах не должно быть повреждений. Они могут привести к развитию бактериальных инфекций.
  6. Предварительно потребуется подготовить помещение для хранения. Оно должно быть оснащено хорошей вентиляцией. Оптимальная температура воздуха — от 0 до 2 градусов тепла. Влажность должна быть в пределах 95 %.

Помещение нужно проверить на наличие грибков и плесени на стенах. Это поможет избежать скорой порчи кочанов.

Основные способы

Для сохранения капусты на зиму существует множество способов. Овощи допустимо держать в коробках, ящиках, в подвале и кладовой комнате. Все варианты хранения имеют свои преимущества и нюансы.

Холодильник

Садоводы утверждают, что лучшими условиями для сохранности вкусовых особенностей капусты в квартире считаются показатели температуры от 0 до 2 градусов тепла. Именно такие условия обеспечивает холодильник. Держать кочаны рекомендовано в специальных отсеках для свежих овощей. Они имеются практически во всех современных моделях холодильников. Для защиты от сырости овощи оборачивают пергаментной бумагой.

Специалисты не рекомендуют применять пленку, так как на ней может образоваться конденсат.

Однако бумага также со временем впитывает влагу и становится сырой. Поэтому стоит периодически просматривать заготовки и менять пергамент. При правильно выставленной температуре капуста будет свежей в течение всей зимы.

Балкон

Для хранения на балконе оптимальной считается температура до -5 градусов мороза. При больших показателях возникает риск порчи овощей. Чтобы держать капусту на балконе, нужно оборачивать кочаны в пергаментные листы и выкладывать в деревянные емкости или термоконтейнеры. Периодически также рекомендовано просматривать заготовки на наличие испорченных фрагментов.

Это поможет вовремя выкинуть больной овощ и не дать заразиться другим кочанам.

Кладовка

Для размещения капусты в кладовой комнате опытные садоводы определили приемлемые температурные показатели — от -2 до +3 градусов. При отклонениях от нормы продукты начинают портиться и заражаться грибком. Для заготовки необходимо обернуть кочаны полиэтиленом или пергаментом, выложить в глубокую деревянную емкость и отправить в темный угол. Перед отправкой следует убедиться, что в помещении нет плесени.

Погреб или подвал

Погреб или подвал — одно из самых подходящих мест для хранения крупных овощей. Здесь для них обеспечиваются нормальные температурные показатели, а также допустимый уровень влажности. Во время заготовки овощи просушивают, обрезают от корней, оборачивают в бумагу и выкладывают в деревянные ящики. Лучше всего, если рядом с капустой не будут находиться продукты с резким запахом.

Дополнительные методы

Помимо основных способов заготовки овощей, нередко используются и необычные методы хранения. Например, закапывание в песок или сохранение овощей в пакете.

Квашение

Закваска овощей происходит следующим образом:

  1. Капусту вымыть, мелко нарезать и выложить в стеклянные глубокие емкости. Добавить по вкусу специи.
  2. В течение нескольких дней хранить продукт при температуре 20 градусов тепла.
  3. Проверить заготовку на вкус. Если она не отличается хрустящим и кисловатым вкусом, оставить настаиваться еще на 3-4 дня.

Полученную заготовку расфасовать по банкам и закрутить крышками. Хранить капусту в квашеном виде рекомендуется в погребе или холодильнике. Подходящая температура — 2 градуса тепла.

Маринование

Для маринования пользуются следующим рецептом:

  1. Капусту мелко нарезать, добавить натертую свеклу и морковь.
  2. Все компоненты поместить в банку, добавить несколько зубчиков чеснока.
  3. Приготовить маринад на основе воды, сахара, соли и специй. Довести его до кипения.
  4. Разлить раствор по банкам и дождаться остывания.

Когда закрутки остыли, их можно перенести в темное и прохладное помещение или убрать в холодильник.

Заморозка

Заморозка капусты — не самый подходящий способ для сохранения полезных свойств кочанов. Такой способ используют для зимних заготовок. На их основе готовят салаты и борщ. Как совершить процедуру:

  1. Капусту промыть, очистить от корней.
  2. Разрезать пополам и нашинковать при помощи крупного острого ножа.
  3. Расфасовать заготовку по герметичным пакетам и хранить в морозилке.

При размораживании рекомендовано сначала положить овощи на полку холодильника, чтобы ушел лед. И только потом можно использовать их для добавки к блюдам.

Сушка

Для просушивания овощей нужно:

  1. Кочаны промыть, мелко нашинковать.
  2. Дождаться когда испарится вся влага, выложить заготовку на противень.
  3. Выставить духовку на 100 градусов и отправить в нее нарезанные овощи.
  4. После того, как они приобрели золотистый оттенок, духовую печь можно выключать.

Полученную заготовку расфасовывают по герметичным пакетам или мешкам и отправляют в погреб или подвал. Перед процедурой нужно в обязательном порядке просушить овощи.

Закапывание в песок

Некоторые огородники советуют хранить капусту в песке. Так она сохраняет полезные свойства и не теряет вкусовые особенности. Как совершить процедуру:

  1. Капусту промыть, отрезать от нее кочерыжки.
  2. Выложить заготовку в глубокие деревянные ящики. Кочаны должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Выкладывать слоями сухой песок, пока капуста полностью им не закроется.

Таким образом хранить капусту можно на протяжении всей зимы.

В пакете

Один из необычных способов, используемый садоводами, — хранение в пакетах. Для этого необходимы прочные пакеты и влажный грунт. В пакет высыпают землю, выкладывают в него капусту, слегка утрамбовывают и засыпают ее до конца. Полученную заготовку нужно переместить в подвал и периодически поливать прохладной водой.

Возможные болезни во время хранения

Не всегда процесс хранения проходит гладко. Иногда кочаны поражаются вредителями и заболеваниями. Какие патологии можно обнаружить на капусте:

  1. Серая гниль. Появляется после развития плесени на листах, поражает сам кочан, его листья и внутреннюю часть. Чаще всего патология появляется из-за резкого перепада температур и неправильных условий хранения. При обнаружении проблемы нужно обработать пораженные участки мелом и отправить их обратно в емкость для хранения.
  2. Мягкая гниль. Патология развивается на фоне повреждения овощей и трескания головок. Мягкая гниль может также образоваться при несоблюдении подходящего температурного режима. При поражении кочанов их рекомендовано перебрать и выкинуть. Это поможет предотвратить заражение здоровых овощей.

В качестве профилактических мер нужно регулярно просматривать заготовки и проверять их на наличие порчи.

Особенности хранения некоторых сортов

Отдельные сорта капусты требуют определенных условий для сохранения своих полезных качеств.

Белокочанная

Белокочанная капуста считается одним из самых полезных сортов, который на долгое время сохраняет свои вкусовые особенности. Приемлемой температурой для хранения считаются показатели от 0 до 3 градусов тепла. Наиболее оптимальный способ хранения белокочанной капусты – подвал, песок и холодильник.

Читайте также:  Методы сушки груши в домашних условиях

Цветная

Цветные кочаны хранят в холодильнике. При этом их оборачивают пленкой или пергаментными листами. Срок годности этого сорта — не более 1 месяца. Для заготовок также используют овощи в нарезанном виде. В таких условиях полезные свойства продукта сохраняются в течение нескольких месяцев.

Брокколи

Брокколи редко сохраняют в свежем виде. Чаще всего овощи замораживают либо хранят в консервированном виде. Стоит помнить, что срок годности этого продукта меньше, чем у обычной капусты. Он варьируется в пределах 4-6 месяцев.

Ранняя или молодая

Молодую капусту желательно сохранять в цельном виде. Для этого ее отправляют в подвал, кладовую комнату или на балкон. При этом овощи нужно оборачивать плотной бумагой, чтобы избежать вероятности грибкового поражения.

Правила хранения свежей капусты летом

В летнее время овощи нуждаются в постоянной вентиляции и влажности. Поэтому хранить их в кухне при комнатной температуре запрещается. Лучше всего оборачивать кочаны и отправлять их в подвал. Допускается использование песка и деревянных ящиков.

Главное правило — температура в помещении не должна превышать +4 °С.

Дополнительные советы и рекомендации

Эксперты подготовили дополнительные советы, помогающие увеличить срок хранения овощей:

  1. Кочаны небольшого размера рекомендовано вымачивать перед заготовками в соленой воде. Такой метод помогает предотвратить появление бактериальных инфекций.
  2. Если на овощах появились гнилые участки в период хранения, стоит обрезать их при помощи ножниц. Если территория пораженного участка небольшая, то кочаны дальше отправляют в ящики.
  3. Если овощи стали мягкими в процессе хранения и утратили свой аромат, нужно использовать их в пищу в срочном порядке. Например, в качестве салатов или основы для борща.

При возникновении большого количества гнили, капусту лучше выбрасывать. Такой подход помогает предотвратить заражение здоровых кочанов.


Как правильно хранить капусту в доме, в квартире?

Бытует мнение, что по популярности белокочанная капуста прочно удерживает второе место, уступая лидерство картофелю. Хотя как сказать. В иных семьях именно капуста в лидерах. Здесь в почете щи и борщи, вареники и голубцы, кулебяки, запеканки и многие другие блюда. Но как добиться того, чтобы свежий овощ можно было кушать до нового урожая? Как хранить капусту в квартире?

Ответ не так прост, если нет погреба, гаража, дачи или даже обыкновенной кладовки, которыми были наделены многоэтажные дома эпохи Н.С.Хрущева. В наличии у большинства горожан лишь балкон да холодильник. Правда, в последнее время во многих квартирах появились морозильные камеры, в которых можно на длительное время замораживать многие овощи и фрукты. Но это тема отдельной статьи. А сейчас давайте разберемся, как сохранить капусту в квартире именно свежей.

Выбор и подготовка кочанов

Прежде чем браться за хранение капусты в домашних условиях, нужно ее подготовить. Лучше всего хранятся вилки средней величины, тугие, округлые, слегка приплюснутые. Если они поступили в продажу глубокой осенью, следовательно, относятся к позднеспелым сортам, предназначенным для длительного хранения. Но и тут есть подвох. Рыхлые экземпляры (даже из поздних гибридов) к хранению не пригодны. Не годятся так же раннеспелые и среднеспелые сорта. Их срок сбережения ограничен максимум тремя месяцами.

Но не только сорт играет роль в длительности хранения свежих овощей. Перед заготовкой каждый вилок нужно внимательно осмотреть. Если обнаружены трещины, поражения от вредителей, их нужно отложить в сторону и употребить в самое ближайшее время. Обязательно срезают остатки стебля. Чем сильнее, тем лучше. Ведь во время длительного хранения капуста начинает расти – образует мелкие кочанчики или пускает цветоносы.

Также снимают покровные листья, оставляя на кочане не более пары листков. Нужно помнить, что эти зеленые листья предохраняют вилки от порчи. Поэтому незачем чистить капусту добела. У вас должны получиться ровные и красивые кочаны с несколькими укрывными листками.

Также вилки обязательно промывают в проточной прохладной воде. Вода должна подаваться под напором, чтобы вымыть застрявших насекомых и остатки земли или песка. Лучше всего подходит для этих целей душ. Потом кочаны протирают тканью, можно вафельным полотенцем, чтобы не осталось влаги. Это основа того, как сохранить капусту на зиму.

На первом месте холодильник

Для жителей современных городских микрорайонов наиболее удобным и доступным местом длительного хранения капусты являются холодильники. Положив вилки в отсек для овощей, можно быть уверенным, что в течение 3 месяцев они не испортятся. Правда, со временем овощ станет вялым, потеряет привлекательность. Но если периодически удалять подвяленные листочки, можно увеличить срок хранения.

Правда, вилки с каждым разом будут уменьшаться в размерах. Впрочем, если выхода нет, можно сохранить капусту на зиму в холодильнике. При таком хранении кочаны не потеряют все свои полезные свойства. Сохранится набор минералов, витаминов, питательных веществ.

Но можно увеличить срок сбережения, если каждый вилок обернуть защитной пищевой пленкой. Поверьте, весь арсенал полезных веществ, красивый внешний вид – абсолютно все сохранится, как минимум в 2 раза дольше. Самое главное – овощ не перестанет быть хрустящим, словно только что сняли его с грядки. Этого легко достичь, если выполнять правильно подготовку перед тем, как хранить капусту в домашних условиях.

Кстати, пекинскую и китайскую капусту только в холодильнике и хранят. Неплохо «живет» в нем и карснокочанка с савойской. Иное дело с цветной капустой, кольраби, брюссельской и Романеско. Эти виды капусты длительное время в холодильнике держать не рекомендуется, зачерствеют.

Балкон как хранилище для овощей

Главный недостаток хранения овощей в холодильнике — мало места. Даже в самый вместительный может войти не более десяти кочанов. К тому же есть другие продукты, закладывающиеся в овощные камеры. Спасением могут стать лоджия или балкон, если они застеклены и достаточно утеплены.

Хранение капусты на балконе — замечательный вариант. Лучше места в квартире и не найти. Обычно для этих целей устанавливается закрывающийся шкаф со стеллажами. Кочаны заворачивают в бумагу или пищевую пленку и укладывают в один ряд так, чтобы между вилками было небольшое пространство. Нельзя использовать газеты, поскольку они содержит краску, насыщенную вредными веществами. Еще одно правило – нельзя хранить капусту на балконе зимой, если температура воздуха на балконе опускается до минусовых значений.

Ежемесячно нужно проверять овощи и удалять вилки с признаками загнивания. Весной такую проверку нужно проводить еженедельно, можно и чаще. Пекинку, а также Романеско и брокколи нельзя хранить на балконе. Эта капуста здесь быстро придет в негодность из-за перепадов температуры.

А может быть все же кладовка?

Если в квартире есть небольшая кладовка, можно в ней оборудовать капустное хранилище. Только кладовочка должна быть не на кухне. Лучше, если она будет в коридоре, поближе к входной двери. Идеальным местом расположения кладовки станет лестничная клетка.

Для хранения кладовой вилки с хорошо обрезанной кочерыжкой тщательно укрывают пищевой пленкой, причем, обязательно в несколько слоев. При обматывании нужно как бы вдавливать пленку в кочан, чтобы убрать лишний воздух. При осмотре кочанов, а делать это нужно не реже одного раза в 10 дней, удаляют подгнившие листья и вновь перематывают вилок пленкой. Это наиболее простой метод, как хранить капусту в квартире. Вот только в современных жилых высотках такие кладовки не предусмотрены.

Сколько может храниться капуста в квартире?

Вилок белокочанной капусты, не подготовленный к длительному хранению, то есть, не завернутый в бумажный пакет или не обмотанный пищевой пленкой, при комнатной температуре может храниться не более семи суток. Хранение капусты на балконе при соблюдении всех изложенных выше рекомендаций даст возможность питаться свежим продуктом до июня.

Капуста в пленке сможет сохраниться пять месяцев. В замороженном виде она остается свежей около 10 месяцев. Сохранность сушеного овоща составляет год. В сухой проветриваемой кладовке срок хранения капусты, обернутой в пищевую пленку, продолжается в течение нескольких месяцев.

Главное, чтобы сохранить капусту на зиму в квартире, нужно усвоить, что это возможно при постоянном температурном режиме от минус 1 градуса до плюс 5 градусов по Цельсию. Влажность при низкой температуре может достигать 95 процентов, при высокой — 80 процентов. Конечно, таких значений практически нереально достичь (холодильник не считается), а потому лучше долго белокочанную капусту не хранить.

Другие виды капусты и в холодильнике могут оставаться недолго. Например, срок хранения брокколи, цветной и пекинской составляет всего пару недель. Кольраби, правда, чуть дольше — 30 суток.

Полезные советы

  • При подготовке кочанов небольшого размера к хранению рекомендуется выдержать каждый вилок в соленой воде примерно четверть часа. Затем кочан подсушивают полотенцем. Это избавляет продукт от насекомых и полностью ее обеззараживает.
  • Необходим регулярный осмотр овощей. Если обнаруживается, что листья начинают терять свой цвет и темнеть, нужно срочно освободить вилок от бумаги или пленки. Аккуратно срезав загнившие листочки, следует снова обернуть капусту.
  • Если видите, что капуста теряет свой внешний вид, лучше заквасьте ее или приготовьте какую-либо консервацию.

Теперь вы знаете, как хранить капусту в квартире. Опробуйте эти способы и поделитесь собственными успехами. Если возникнут вопросы, задавайте их в комментариях.

Хранение капусты: тонкости и хитрости

Соблюдая оптимальные условия, хранение капусты можно осуществлять до следующего урожая. Для этого, хранить капусту нужно соблюдая некоторые правила.

Но всё же, лежкость разных сортов капусты неодинакова, и потому нельзя закладывать на хранение в одно помещение овощи разных сортов.

Какую капусту закладывать на хранение

На длительное хранение закладываются хорошо сформированные, плотные и без повреждений кочаны, имеющие неотбеленные верхние листья. Два-три кроющих зелёных листа, оставленные при уборке, не только хорошо защищают нежненькие внутренние листочки от различных механических повреждений, но и, благодаря плотной грубой кожице, покрытой толстым налетом воска, защищают капусту от грибковых заболеваний. Закладывается капуста на хранение только вместе с кочерыгой, длина которой должна быть не менее 3 см.

Читайте также:  Хранение картофеля: можно ли сберечь овощ, как правильно отобрать клубни, технология подготовки к зимовке

Нельзя закладывать на длительное хранение примороженные и сильно перезревшие (треснувшие) вилки капусты.

Температура для хранения капусты

При температуре в хранилище 0-1 градус С и относительной влажности воздуха не менее 95% белокочанная капуста, не теряя товарного вида и вкусовых качеств, способна сохраняться до следующего урожая капусты раннего сорта. Важно поддерживать именно такую температуру, потому что малейшее её изменение в ту или иную сторону приводит к серьезным, подчас губительным последствиям.

Капуста не боится кратковременного понижения температуры до -3градусов С, но вторичного промораживания и оттаивания она не выдержит. Капустная кочерыга примораживается и гибнет уже при температуре -1,5 градуса С, тогда как верхние листья спокойно выдерживают -7 градусов С. Промороженная и оттаявшая кочерыга темнеет и разлагается, о чем красноречиво говорит неприятный резкий запах уксусного альдегида, который выделяется в процессе разложения.

Влажность для хранения капусты

В отличие от других видов овощей, кроме того, что у капусты в процессе хранения выделяется много тепла, она ещё способна самосогреваться при небольшом повышении температуры в помещении хранилища. Кроме того капуста ещё выделяет и достаточное количество влаги, что приводит к повышению влажности воздуха в месте хранения, а это в свою очередь, ведёт к развитию многих болезней. Но сильное снижение влажности воздуха не есть благо, так как в сухом помещении становится более интенсивным испарение, и кочаны, теряя массу, быстро усыхают. Как видите, поддержание оптимальной влажности – это важный момент, от которого зависит успешное хранение капусты зимой. И если соблюдать режим влажности, то верхние листочки на кочане подсыхают медленно и образуют на нем нечто вроде корочки.

Итак, капуста активно дышит, соответственно испаряется много влаги. Следовательно, хранить её лучше всего в решетчатых ящиках либо на решетчатых стеллажах, обеспечивающих мощную вентиляцию и поступление свежего воздуха. Можно разложить кочаны кочерыгой кверху к потолку или стеллажам.

В помещении для хранения капусты недопустимо ни дневное, ни электрическое освещение, так как на свету усиливается прорастание кочана.

В процессе хранения капусты необходимо периодически проверять состояние кочанов, своевременно удаляя заболевшие. Во избежание дальнейшего распространения гнили место, где был взят подпорченный кочан, и рядом лежащие кочаны нужно присыпать мелом.

Хранение капусты в подвале

Чаще всего хранится капуста в погребах или подвалах не только на стеллажах, но и на деревянных настилах, расположенных прямо на полу. Штабеля укладываются поперек стеллажа по всей его длине, не доходя 30 см до стен. Укладывать кочаны надо достаточно редко и кочерыгами вверх, помня при этом, что между верхним капустным слоем и другим стеллажом должно быть около 30 см. Это необходимое условие для обеспечения постоянной циркуляции воздуха.

Настил под капустный штабель можно изготовить из реек или досок, расстоянием между которыми 5 см. Между самим настилом и полом хранилища расстояние должно составлять около 15 см. В нижний ряд штабеля кочаны надо укладывать правильными рядками кочерыжками вверх. Следующие ряды укладываются так, чтобы каждый вилок верхнего ряда лежал на четырёх кочанах нижнего ряда. Крайние кочаны с наружных сторон штабеля нужно укладывать кочерыгами внутрь и слегка набок. Если штабелей несколько, то между ними надо оставить 30-40 см.

От загнивания свежую капусту спасет порошок мела, которым следует слегка присыпать каждый вилок капусты. Чудесно хранится капуста, спрятанная в солому и переложенная корнем хрена из расчета один маленький корешок на кочан капусты.

Ящики с капустой тоже укладываются в штабеля, не доходя 60-80 см до потолка.

Хранение капусты в буртах, траншеях

В бурты и траншеи капусту нужно укладывать предварительно охладив её на воздухе. Чтобы повысить устойчивость капусты к грибковым и бактериальным заболеваниям и лучшей её сохранности желательно до укладки кочанов выстелить дно бурта еловыми лапами, и уже на них уложить кочаны ровными рядками кочерыжками вверх. Верхние кочаны в буртах кладутся кочерыгами вниз и также накрываются еловыми лапами. Некоторое время бурты или траншеи с заложенной в них капустой нужно оставлять открытыми, прикрывая рогожками от дождей.

Когда наступят устойчивые холода, сверху рогожек требуется уложить слой соломы, оставляя при этом открытым гребень бурта. Его можно будет закрыть, только когда установятся устойчивые заморозки. Толщина укрытия увеличивается по мере того, как понижается температура в буртах. Общая толщина соломенного слоя должна быть у основания бурта от 50 до60 см, а на гребне от 30 до 40 см. Поверх соломы насыпается слой земли, первоначальная толщина которого 10-15 см, а когда наступят холода, завершающее укрытие бурта землей по самому гребню должно иметь толщину около 25 см, а у основания бурта около 40 см.

Не подлежит закладке на длительное хранение капуста, обильно обработанная удобрениями. Она быстрее портится и сильнее подвергается гниению.

При помощи приточно-вытяжной вентиляции температуру в капустных буртах и траншеях нужно поддерживать около 0 -1градусов С. При необходимости понизить температуру нужно открыть сначала вытяжные трубы, а затем, если этого недостаточно, и проточные каналы.

Из-за несоблюдения условий сбора, сортировки и закладки, хранение капусты может осложниться разными болезнями. Самые известные и наиболее часто встречающиеся болезни – серая гниль, белая гниль, слизистый бактериоз и точечный некроз, так что будьте внимательны.

И напоследок ещё один способ хранения капусты:

Богатых вам урожаев!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Сохраняем урожай до весны: при какой температуре можно и нужно хранить капусту?

Капуста – это кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон. Она может оставаться свежей в течение нескольких месяцев, но для этого должны быть созданы определенные условия.

О том, при какой температуре можно хранить разные сорта свежей капусты зимой, что произойдет при ее повышении или понижении во время хранения, читайте в статье.

Оптимальные температурные показатели хранения свежего овоща зимой

Чтобы белокочанная капуста оставалась свежей и хрустящей, ее нужно хранить при температуре от 0 до +1 градуса. Поэтому на зимовку ее убирают в погреб.

В квартире такие условия создать невозможно. Единственным доступным вариантом является закрытый шкаф на застекленной лоджии. Чтобы овощи не подмерзли, их дополнительно утепляют с помощью пенопласта.

На грядке морозостойкие сорта могут «пережить» даже легкие заморозки. Главное, чтобы температура воздуха не снижалась ниже -5 градусов. Собирают урожай после первого подмораживания. Легкий заморозок пойдет кочанам на пользу. Он придаст листьям сладковатый вкус.

Срезанные кочаны хранить на улице при минусовой температуре нельзя.

Если выше нормы

Если температура окружающей среды превышает отметку в +1…+3 градуса, то капуста начнет портиться. Этот процесс нельзя назвать молниеносным. Овощ будет оставаться годным к употреблению еще 1-2 недели, даже если он хранится дома.

Теплый воздух и повышенный уровень влажности способствует размножению микробов. Поэтому овощи будут загнить.

Если ниже

Минимально допустимые минусовые значения для хранения свежей белокочанной капусты составляют -0,8 градуса. Если температура опускается ниже, ткани листьев промерзают, на них появляется чернота.

Специалисты называют подобные дефекты «тумаками». Они представляют собой потемневшие и разложившиеся внутренние части кочана. У плотнокочанных сортов «тумаки» образуются быстрее, чем у рыхлокочанных.

Капуста на 90% состоит из воды. При минусовой температуре она кристаллизуется и разрушает волокнистые клетки изнутри, в результате чего ткань овоща размягчаются.

Подмерзшую капусту (при условии отсутствия гнили) можно использовать для приготовления голубцов. Ее листья станут податливыми, поэтому в них легко заворачивать начинку. В свежем виде перемерзшую капусту не употребляют.

Если постоянно меняется

Хуже всего урожай переносит постоянные температурные перепады. Отсутствие стабильности приводит к быстрой порче кочанов. Они начинают гнить и источать неприятный запах.

Самые неприхотливые сорта

Длительному хранению подлежат сорта с плотно облегающими 2-3 листьями. Кочаны должны быть жесткими, не рыхлыми.

Недопустимо отправлять в погреб подгнившие и проросшие экземпляры. На них не должно быть земли, признаков болезни или порчи.

Капуста должна быть ровной, среднего размера. Заживления у поврежденных листьев нет, поэтому их нужно без сожаления удалять.

Сорта, устойчивые к изменению температурного режима:

  1. Подарок. Этот сорт выращивают даже в Сибири.
  2. Колобок F1.
  3. Аляска F1.
  4. Зимовка 1474.
  5. Морозко.
  6. Харьковская зимняя.

Рыхлые и раннеспелые сорта для длительного хранения не выращивают, так как они плохо переносят морозы. Даже в идеальных условиях кочаны пролежат не дольше, чем до нового года.

Особенности для пекинской

Пекинская капуста очень чувствительна к температурному режиму. В зависимости от условий окружающей среды, будут отличаться сроки ее хранения:

  1. При +20 градусах и выше – 24-36 часов.
  2. При температуре -3…+3 градуса – 14 дней.
  3. В морозильной камере – 3 месяца и более.

Нюансы для цветной

Срок хранения цветной капусты напрямую зависит от температуры воздуха. Свежая цветная капуста лучше всего «чувствует» себя в погребе.

Основные параметры:

  1. При 0…+3 градусов (в холодильнике) – до 30 дней.
  2. В морозильной камере при -18 градусах – 12 месяцев.
  3. При -1…0 градусах – от 3 до 7 месяцев.

Полезная информация

Чтобы капуста оставалась свежей как можно дольше, нужно принять во внимание следующие рекомендации:

  1. Кочаны нужно хранить навалом или в таре, вдали от фруктов, выделяющих этилен.
  2. Воздух должен быть не только прохладным, но и свежим. Низкое качество вентиляции приводит к быстрой порче овощей.
  3. Кочаны необходимо укладывать кочерыгой вверх.
  4. Непродолжительное охлаждение до -1,5 градусов овощи перетерпеть могут, но такое понижение температуры должно быть кратковременным.

Заключение

Капуста может долго храниться при температуре не ниже нуля и не выше +1 градуса. В таких условиях она остается свежей на протяжении нескольких месяцев.

Не рекомендуется допускать перемораживания и перегрева овощей, чтобы не спровоцировать их порчу.

Ссылка на основную публикацию