Квашеная репа: в чем польза, рецепты обычного и быстрого приготовления на зиму в чистом виде

Лучшие рецепты заготовки репы на зиму

Рассмотрим лучшие способы заготовки репы на зиму. Благодаря полезным свойствам и низкой калорийности корнеплод вновь становится популярным. Дачники высаживают репу в июне для осеннего и зимнего потребления. Консервирование — основной способ переработки.

Храним правильно

Свежая репа нужна зимой обязательно. Можно будет сварить вкуснейшие щи из квашеной капусты. Это удивительно вкусное блюдо, которое можно заморозить и оттаять при необходимости.

Заготовка репы на зиму не представляет сложности. Нужно убрать ее с гряды до первых заморозков. Ботву обрезать, корнеплоды в день сбора урожая помыть и рассыпать под навес сушиться.

Чистые, сухие корнеплоды разложить по черным пакетам для мусора. Пакеты не завязывать, опустить в погреб на хранение. Доставать по мере надобности. Если погреба нет, то небольшое количество корнеплодов положить в холодильник, а то, что осталось, пустить на заготовку. Предлагаем самые известные рецепты приготовления.

Квашеная репа для любителей острой пищи

Зимой многие любят разнообразить свое меню острыми закусками. Для любителей острой пищи — квашеные корнеплоды с морковью. Ингредиентов минимум:

Нужно приготовить крепкий рассол. Для этого берем 2,5 литра воды, ½ стакана соли. Воду с солью вскипятим, поставим остывать.

Пора заняться овощами. Сначала тщательно моем морковь, счищаем верхний слой кожицы. Если овощ длинный, режем на несколько частей и еще пополам — куски все равно будут не мелкие.

Репу чистить от кожуры не будем, но мыть нужно щеткой, чтобы не осталось грязи. Обрезаем хвостики и донца. Крупные корнеплоды разрезаем на 4 или на 2 части, мелкие можно квасить целиком.

Корнеплоды готовы, осталось удалить семена из перца чили, нашинковать его тонкими колечками. Для закваски нужно использовать эмалированную кастрюлю подходящего размера. Овощи укладываем слоями, каждый пересыпая перцем. Заливаем холодный рассол, размещаем груз, убираем тару в темное место. Процесс займет 45 дней. Овощи, заготовленные таким образом, очень полезны для здоровья.

Маринуем репу со свеклой

Маринованная репа — редкая закуска. Корнеплод не нужно стерилизовать, овощи тщательно моем щеткой. Свеклу очищаем от кожуры, нарезаем на пластинки.

Вымытые корнеплоды режем ломтиками, укладываем в эмалированную кастрюлю, пересыпаем солью. Через 4 часа выделившийся из репы сок нужно слить, а ломтики прополоскать в проточной воде.

Чтобы замариновать овощи, нужен рассол. Для его приготовления в кастрюлю наливаем стаканов 7 воды, добавляем 5 ст. л. соли. Кипятим до растворения соли, остужаем и процеживаем.

В стерильную банку укладываем слоями ломтики овощей, очищенный и измельченный чеснок (понадобится не менее 6 зубков). Банки заливаем маринадом, добавляем столовый уксус (150 мл). Консервация окончена.

Банки можно закупорить капроновыми крышками. Заготовка готова. Маринованная со свеклой репа приобретает красивый свекольный цвет.

Салат овощной на зиму с репой

Рецепты с фото овощных салатов способны вызвать аппетит. Смотрите в таблице, что нужно для приготовления заготовки на зиму.

ИнгредиентКоличество (г)
Лук репчатый500
Сладкий перец500
Репа1000
Морковь1000

Из специй потребуются:

  • душистый горошек (12 шт.);
  • черный горошек (12 шт.);
  • чеснок (5 зубков);
  • лавровый лист (6 шт.).

Для салата из репы на зиму не помешает зелень: пучок петрушки, пучок укропа.

Овощи моем, чистим и отправляем в кастрюлю. Их нужно отварить до полуготовности. В это время стерилизуем банки объемом 0,5 л. Промываем зелень и мелко нарезаем. Чистим, измельчаем чеснок и лук.

Овощи достаем из бульона, остужаем, режем кубиками. Все смешиваем в большом тазу. Заправляем банки, укладываем на дно каждой:

  • лаврушку — 1 шт.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • горошек душистый — 3 шт.

Заполняем тару овощной смесью, сверху высыпаем по 1 ч. л. соли и сахара. Наливаем кипяток. Банки отправляем стерилизовать. Этот процесс займет 5 минут, после чего их нужно закатать и отправить под шубу.

Соленая репа

На Руси заготавливали корнеплоды в больших количествах, большую часть солили. Попробуем повторить старинный рецепт. Отберем 1 кг крепких корнеплодов, отмоем от остатков земли, очистим от кожуры.

Приготовим чистую стеклянную банку с широким горлом или эмалированную кастрюлю подходящего объема. В отдельной миске смешаем тмин (200 г) и соль (500 г).

Овощи нарежем пластиками одинаковой толщины. Будем их укладывать слоями в тару, пересыпая смесью соли и тмина. Помоем пару капустных листьев и прикроем ими верхний слой. Зальем кипяченую воду доверху, придавим овощи грузом.

Банку отправим на 2 недели в темное место. Спустя это время корнеплоды можно использовать для приготовления блюд.

Маринованная с яблоками репа

Рачительные хозяйки мелкие корнеплоды консервируют с яблоками. Используют весь урожай репы без остатка. Яблоки нужны хорошие, плотные. Приготовим маринад на 1 кг яблок и 1 кг репы.

На приготовление понадобятся 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, ½ стакана яблочного уксуса, 10 г корицы и 1 л воды. В чистую тару вперемешку укладываем очищенные, вымытые яблоки и мелкую репку. Маринад доводим до кипения, остужаем. Заливаем холодный маринад в тару, кладем груз. Вкуснятина для зимних посиделок будет готова через 2 недели.

Подбирайте простые, недорогие рецепты из репы со свеклой. Пробуйте и угощайте друзей и знакомых.

Квашеная репа: рецепты на зиму

Одним из направлений современной кулинарии является возрождение традиционных рецептов. Квашеная репа еще столетие назад была обязательным атрибутом большинства обедов. В настоящее время это блюдо вновь обретает популярность и завоевывает все больше поклонников.

Чем полезная квашеная репа

Приготовленная по правильному рецепту квашеная репа сохраняет все свои питательные свойства на зиму, что делает ее необычайно полезной в период нехватки витаминов. Корнеплод является источником большого количества витаминов B1, B2, C, E и PP. Кроме того, готовое блюдо содержит в своем составе огромное количество необходимой организму клетчатки.

Кроме витаминов, репа содержит в своем составе такие элементы как бета-каротин и янтарная кислота. Овощ также богат кальцием, серой, фосфором и железом. В более мелких количествах встречается полезнейший калий, йод и марганец.

Одним из важнейших составляющих корнеплода является глюкорафанин. Это вещество характеризуется мощнейшим противоопухолевым эффектом, помогающим сдерживать развитие онкологических болезней. У людей, употребляющих глюкорафанин в достаточных количествах, вероятность заболевания сахарным диабетом стремится к нулю.

Как приготовить квашеную репу на зиму

Основа блюда – репа. Именно ее правильный выбор позволит получить вкуснейший готовый продукт. Лучшим вариантом для квашения являются молодые корнеплоды среднего и небольшого размера. Кожица должна быть гладкой, ровной и не иметь следов механических повреждений.

Другой важной составляющей при подготовке к приготовлению является правильный выбор посуды. Стоит отказаться от использования металлических кастрюль и тазов, так как кислота, выделяемая во время квашения, вступает в химическую реакцию с железной поверхностью. Хозяйки советуют проверенную столетиями деревянную посуду. В крайнем случае можно воспользоваться стеклянными банками.

С чем можно квасить

Существует огромное количество рецептов приготовления квашеной репы. Каждая хозяйка хранит свой собственный уникальный метод, который позволяет ей получить вкуснейший готовый продукт.

Добавление дополнительных ингредиентов в квашеную репу позволяет лучше раскрыть вкус блюда, а также добиться дополнительных вкусовых ноток. Некоторые люди предпочитают классический рецепт, другие склоняются к более интересным вариантам — с капустой, яблоками или морковью. Существуют и совсем нетрадиционные способы приготовления — среди них наиболее выделяющимися считаются рецепты, включающие в свой состав большое количество жгучих специй.

Как квасить репу с яблоками

Яблоко добавляет дополнительную кислинку готовому блюду. В зависимости от сорта можно получить более сладкий букет вкуса. Для приготовления такого блюда необходимо:

  • 4 репы;
  • 4 яблока;
  • 70 г сахара;
  • 70 г поваренной соли;
  • 20 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 лавровых листьев.

Корнеплоды очищают и мелко шинкуют. К ним добавляют соль и сахар, после чего перетирают руками, чтобы овощ пустил сок. С яблока снимают кожуру, удаляют косточки и нарезают некрупными кусочками.

В подготовленную заранее банку укладывают, чередуя слои, репу и яблоки. На каждый слой добавляют по несколько горошин перца и по одному лавровому листу. Банку накрывают марлей и отправляют на 7-9 дней в теплое место. Периодически овощи необходимо протыкать деревянной палочкой, давая им избавиться от лишних газов.

Рецепт квашения репы с капустой

Капуста является отличным дополнением при квашении. В ее составе содержатся вещества, необходимые для ускорения процесса приготовления. Такой рецепт квашеной репы считается традиционным – монастырским. На 1 кочан капусты обычно берут 2 средних корнеплода, 1 л воды и 1 ст. л. соли. По желанию можно использовать любимые специи, но лучше всего подойдет тмин.

Для начала необходимо приготовить соленый рассол. Воду ставят на огонь и доводят до кипения, в нее добавляют соль и тмин. После этого ее необходимо снять с плиты, процедить от специй и остудить до комнатной температуры.

Овощи мелко шинкуют и перемешивают их, после чего утрамбовывают в большую банку, а затем заливают приготовленным рассолом. Банку ставят в прохладное место на 5 дней. Овощи необходимо периодически перемешивать, чтобы они были полностью покрыты рассолом.

Как заквасить репу с морковью

Квашеная репа с морковью является классикой русской кухни. Сочетание овощей позволяет получить сбалансированный вкус и непревзойденный аромат. Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг репы;
  • 5 л воды;
  • соль;
  • 2 головки чеснока.

Корнеплоды не чистят — их промывают под проточной водой и жесткой щеткой удаляют частички грязи. Каждый овощ делят на 4 части. Чеснок чистят и каждую дольку разрезают пополам. Все ингредиенты перекладывают в большую емкость.

Воду доводят до кипения. В нее добавляют соль по вкусу — рассол не должен быть чересчур соленым, так как в будущем к соленому вкусу добавится кислота из овощей. Воду остужают до комнатной температуры, после чего ее выливают к овощам. Репу и морковь прижимают гнетом и отправляют на 3 недели в прохладное место.

Рецепт репы, квашеной со свеклой

Использование в рецепте свеклы позволяет добавить в блюдо сладкую нотку. Кроме того, свекла позволяет получить более насыщенный цвет готового продукта. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг репы;
  • 200 г свеклы;
  • 100 г чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли.

С корнеплодов снимают кожуру и натирают их на крупной терке. Дольки чеснока разрезают на четвертинки. Соль разбавляют в литре кипяченой остуженной воды.

Измельченные овощи складывают в подготовленную емкость. К ним добавляют специи и заливают соленым рассолом. Желательно положить репу со свеклой под гнет, чтобы процесс квашения протекал быстрее. После недели приготовления готовые овощи перекладывают по банкам и отправляют на дальнейшее хранение.

Экспресс-приготовление квашеной репы

Чтобы максимально ускорить процесс приготовления блюда, используют некоторые тонкости. Важной составляющей является процесс квашения в закрытой банке — это позволяет микроорганизмам не улетучиваться и направлять свою жизнедеятельность непосредственно на переработку овощей.

Репу чистят, натирают на крупной терке и складывают в небольшую литровую банку. На 500 г корнеплодов понадобится рассол из 400 мл воды и 1 ст. л. поваренной соли. Банку плотно закрывают капроновой крышкой и отправляют на 3 дня в теплое место.

Репа, квашеная с перцем для любителей острого

Любители острого могут приготовить квашеную репу с добавлением острых приправ. При этом можно использовать как молотый красный перец, так и свежий чили и халапеньо. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг репы;
  • 300 г моркови;
  • 2 перца чили;
  • 2 л воды;
  • 100 г поваренной соли.

Овощи чистят и натирают на мелкой терке. Перец чили разрезают вдоль, удаляют из него семечки и мелко шинкуют. Все ингредиенты перемешивают и выкладывают в подготовленную для квашения емкость.

Соль разводят в остуженной кипяченой воде. Полученным рассолом заливают овощи. После этого емкость с репой ставят в прохладное место на 1-2 недели. Чтобы увеличить остроту готового блюда, можно добавить большее количество перца.

Возможные неудачи и способы их устранения

Самой большой проблемой, с которой может столкнуться хозяйка при приготовлении квашеной репы, является затхлость готового блюда. Чаще всего такая ситуация возникает при скапливании большого количества продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Чтобы избежать подобной проблемы, необходимо раз в сутки убирать скопившиеся газы. Для этого необходимо встряхивать емкость с овощами, а также с помощью деревянной палочки слегка раздвигать куски репы.

Другой проблемой может стать чрезмерное добавление соли или специй. Считается, что решение приходит опытным путем. После нескольких циклов приготовления каждая хозяйка будет знать точное количество необходимых добавок для получения идеального вкуса.

Как хранить квашеную репу

Если продукт запасают впрок, следует позаботиться о его сохранности в течение зимних месяцев. После остановки процессов брожения готовые овощи перекладывают в небольшие стеклянные банки и плотно закупоривают их, чтобы избежать возможного попадания воздуха. При правильно соблюденных условиях хранения квашеная репа способна храниться до 6 месяцев.

Идеальной температурой для хранения считается 0-2 градуса. Лучше всего подойдет холодильник с возможностью установки температурных режимов. Также отличным местом для хранения является холодный неотапливаемый погреб. Место должно быть максимально затемненным, так как прямое попадание солнечного света губительно сказывается на потребительских качествах большинства видов консервации.

Читайте также:  Квашеные яблоки с капустой: рецепт приготовления на зиму в домашних условиях в бочке и в банке, польза и вред этой закуски

Что можно приготовить из квашеной репы

Как и в случае с квашеной капустой, репа является отличным дополнением к разнообразным супам. Рассольник и борщ получит интересную кислинку, которую по достоинству оценят гурманы. Щи с квашеной репой — образец традиционной русской кухни, который переходит из поколения в поколение.

Отличным вариантом использования готового блюда является его добавление в пирожки. Как отдельная начинка, так и в сочетании с другими ингредиентами, репа может превратить обычный рецепт в произведение кулинарного искусства.

Еще одним из способов раскрыть вкус квашеной репы является ее добавление в различные салаты. Считается, что этот овощ отлично сочетается с картофелем и нежирным мясом — курицей и говядиной. Кисло-соленый вкус корнеплода позволяет лучше раскрыть и сбалансировать все ингредиенты салата.

Заключение

Квашеная репа — традиционный русский рецепт, проверенный веками. Добавление в рецепт различных ингредиентов позволяет получить интересные и неповторимые вкусы. При соблюдении правильных условий хранения это лакомство будет радовать витаминами в течение целой зимы.

Квашеная репа: в чем польза, рецепты обычного и быстрого приготовления на зиму в чистом виде, а также с использованием других овощей, например, капусты

Квашеная репа: рецепты на зиму

Одним из направлений современной кулинарии является возрождение традиционных рецептов. Квашеная репа еще столетие назад была обязательным атрибутом большинства обедов. В настоящее время это блюдо вновь обретает популярность и завоевывает все больше поклонников.

Чем полезная квашеная репа

Приготовленная по правильному рецепту квашеная репа сохраняет все свои питательные свойства на зиму, что делает ее необычайно полезной в период нехватки витаминов. Корнеплод является источником большого количества витаминов B1, B2, C, E и PP. Кроме того, готовое блюдо содержит в своем составе огромное количество необходимой организму клетчатки.

Кроме витаминов, репа содержит в своем составе такие элементы как бета-каротин и янтарная кислота. Овощ также богат кальцием, серой, фосфором и железом. В более мелких количествах встречается полезнейший калий, йод и марганец.

Одним из важнейших составляющих корнеплода является глюкорафанин. Это вещество характеризуется мощнейшим противоопухолевым эффектом, помогающим сдерживать развитие онкологических болезней. У людей, употребляющих глюкорафанин в достаточных количествах, вероятность заболевания сахарным диабетом стремится к нулю.

Как приготовить квашеную репу на зиму

Основа блюда – репа. Именно ее правильный выбор позволит получить вкуснейший готовый продукт. Лучшим вариантом для квашения являются молодые корнеплоды среднего и небольшого размера. Кожица должна быть гладкой, ровной и не иметь следов механических повреждений.

Другой важной составляющей при подготовке к приготовлению является правильный выбор посуды. Стоит отказаться от использования металлических кастрюль и тазов, так как кислота, выделяемая во время квашения, вступает в химическую реакцию с железной поверхностью. Хозяйки советуют проверенную столетиями деревянную посуду. В крайнем случае можно воспользоваться стеклянными банками.

С чем можно квасить

Существует огромное количество рецептов приготовления квашеной репы. Каждая хозяйка хранит свой собственный уникальный метод, который позволяет ей получить вкуснейший готовый продукт.

Добавление дополнительных ингредиентов в квашеную репу позволяет лучше раскрыть вкус блюда, а также добиться дополнительных вкусовых ноток. Некоторые люди предпочитают классический рецепт, другие склоняются к более интересным вариантам — с капустой, яблоками или морковью. Существуют и совсем нетрадиционные способы приготовления — среди них наиболее выделяющимися считаются рецепты, включающие в свой состав большое количество жгучих специй.

Как квасить репу с яблоками

Яблоко добавляет дополнительную кислинку готовому блюду. В зависимости от сорта можно получить более сладкий букет вкуса. Для приготовления такого блюда необходимо:

  • 4 репы;
  • 4 яблока;
  • 70 г сахара;
  • 70 г поваренной соли;
  • 20 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 лавровых листьев.

Корнеплоды очищают и мелко шинкуют. К ним добавляют соль и сахар, после чего перетирают руками, чтобы овощ пустил сок. С яблока снимают кожуру, удаляют косточки и нарезают некрупными кусочками.

В подготовленную заранее банку укладывают, чередуя слои, репу и яблоки. На каждый слой добавляют по несколько горошин перца и по одному лавровому листу. Банку накрывают марлей и отправляют на 7-9 дней в теплое место. Периодически овощи необходимо протыкать деревянной палочкой, давая им избавиться от лишних газов.

Рецепт квашения репы с капустой

Капуста является отличным дополнением при квашении. В ее составе содержатся вещества, необходимые для ускорения процесса приготовления. Такой рецепт квашеной репы считается традиционным – монастырским. На 1 кочан капусты обычно берут 2 средних корнеплода, 1 л воды и 1 ст. л. соли. По желанию можно использовать любимые специи, но лучше всего подойдет тмин.

Для начала необходимо приготовить соленый рассол. Воду ставят на огонь и доводят до кипения, в нее добавляют соль и тмин. После этого ее необходимо снять с плиты, процедить от специй и остудить до комнатной температуры.

Овощи мелко шинкуют и перемешивают их, после чего утрамбовывают в большую банку, а затем заливают приготовленным рассолом. Банку ставят в прохладное место на 5 дней. Овощи необходимо периодически перемешивать, чтобы они были полностью покрыты рассолом.

Как заквасить репу с морковью

Квашеная репа с морковью является классикой русской кухни. Сочетание овощей позволяет получить сбалансированный вкус и непревзойденный аромат. Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг репы;
  • 5 л воды;
  • соль;
  • 2 головки чеснока.

Корнеплоды не чистят — их промывают под проточной водой и жесткой щеткой удаляют частички грязи. Каждый овощ делят на 4 части. Чеснок чистят и каждую дольку разрезают пополам. Все ингредиенты перекладывают в большую емкость.

Воду доводят до кипения. В нее добавляют соль по вкусу — рассол не должен быть чересчур соленым, так как в будущем к соленому вкусу добавится кислота из овощей. Воду остужают до комнатной температуры, после чего ее выливают к овощам. Репу и морковь прижимают гнетом и отправляют на 3 недели в прохладное место.

Рецепт репы, квашеной со свеклой

Использование в рецепте свеклы позволяет добавить в блюдо сладкую нотку. Кроме того, свекла позволяет получить более насыщенный цвет готового продукта. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг репы;
  • 200 г свеклы;
  • 100 г чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли.

С корнеплодов снимают кожуру и натирают их на крупной терке. Дольки чеснока разрезают на четвертинки. Соль разбавляют в литре кипяченой остуженной воды.

Измельченные овощи складывают в подготовленную емкость. К ним добавляют специи и заливают соленым рассолом. Желательно положить репу со свеклой под гнет, чтобы процесс квашения протекал быстрее. После недели приготовления готовые овощи перекладывают по банкам и отправляют на дальнейшее хранение.

Экспресс-приготовление квашеной репы

Чтобы максимально ускорить процесс приготовления блюда, используют некоторые тонкости. Важной составляющей является процесс квашения в закрытой банке — это позволяет микроорганизмам не улетучиваться и направлять свою жизнедеятельность непосредственно на переработку овощей.

Репу чистят, натирают на крупной терке и складывают в небольшую литровую банку. На 500 г корнеплодов понадобится рассол из 400 мл воды и 1 ст. л. поваренной соли. Банку плотно закрывают капроновой крышкой и отправляют на 3 дня в теплое место.

Репа, квашеная с перцем для любителей острого

Любители острого могут приготовить квашеную репу с добавлением острых приправ. При этом можно использовать как молотый красный перец, так и свежий чили и халапеньо. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг репы;
  • 300 г моркови;
  • 2 перца чили;
  • 2 л воды;
  • 100 г поваренной соли.

Овощи чистят и натирают на мелкой терке. Перец чили разрезают вдоль, удаляют из него семечки и мелко шинкуют. Все ингредиенты перемешивают и выкладывают в подготовленную для квашения емкость.

Соль разводят в остуженной кипяченой воде. Полученным рассолом заливают овощи. После этого емкость с репой ставят в прохладное место на 1-2 недели. Чтобы увеличить остроту готового блюда, можно добавить большее количество перца.

Возможные неудачи и способы их устранения

Самой большой проблемой, с которой может столкнуться хозяйка при приготовлении квашеной репы, является затхлость готового блюда. Чаще всего такая ситуация возникает при скапливании большого количества продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Чтобы избежать подобной проблемы, необходимо раз в сутки убирать скопившиеся газы. Для этого необходимо встряхивать емкость с овощами, а также с помощью деревянной палочки слегка раздвигать куски репы.

Другой проблемой может стать чрезмерное добавление соли или специй. Считается, что решение приходит опытным путем. После нескольких циклов приготовления каждая хозяйка будет знать точное количество необходимых добавок для получения идеального вкуса.

Как хранить квашеную репу

Если продукт запасают впрок, следует позаботиться о его сохранности в течение зимних месяцев. После остановки процессов брожения готовые овощи перекладывают в небольшие стеклянные банки и плотно закупоривают их, чтобы избежать возможного попадания воздуха. При правильно соблюденных условиях хранения квашеная репа способна храниться до 6 месяцев.

Идеальной температурой для хранения считается 0-2 градуса. Лучше всего подойдет холодильник с возможностью установки температурных режимов. Также отличным местом для хранения является холодный неотапливаемый погреб. Место должно быть максимально затемненным, так как прямое попадание солнечного света губительно сказывается на потребительских качествах большинства видов консервации.

Что можно приготовить из квашеной репы

Как и в случае с квашеной капустой, репа является отличным дополнением к разнообразным супам. Рассольник и борщ получит интересную кислинку, которую по достоинству оценят гурманы. Щи с квашеной репой — образец традиционной русской кухни, который переходит из поколения в поколение.

Отличным вариантом использования готового блюда является его добавление в пирожки. Как отдельная начинка, так и в сочетании с другими ингредиентами, репа может превратить обычный рецепт в произведение кулинарного искусства.

Еще одним из способов раскрыть вкус квашеной репы является ее добавление в различные салаты. Считается, что этот овощ отлично сочетается с картофелем и нежирным мясом — курицей и говядиной. Кисло-соленый вкус корнеплода позволяет лучше раскрыть и сбалансировать все ингредиенты салата.

Заключение

Квашеная репа — традиционный русский рецепт, проверенный веками. Добавление в рецепт различных ингредиентов позволяет получить интересные и неповторимые вкусы. При соблюдении правильных условий хранения это лакомство будет радовать витаминами в течение целой зимы.

Солeная (квашеная) репа

Эта заготовка из репы и моркови может использоваться для жарки с мясом и без мяса, а также для приготовления салатов.

Ингредиенты для «Солeная (квашеная) репа»:

  • Репа
  • Морковь
  • Перец красный жгучий
  • Вода — 10 л
  • Соль — 2 стак.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Солeная (квашеная) репа»:

Репу и морковь берeм в равном количестве. Тщательно моем. Обрезаем хвостики. Репу НЕ чистим. Если репа крупная — режем пополам или даже вчетверо. Морковь очищаем.

Готовим рассол: кипятим 10 литров воды, засыпаем 2 стакана соли. Даeм остыть. Затем укладываем репу и морковь рядами в бочке или в другой подходящей eмкости, между слоями кладeм перчик. Заливаем остывшим рассолом — он должен полностью покрывать овощи.
Когда репа начнeт всплывать, сверху нужно положить груз, но не очень тяжeлый — лишь бы репка была под рассолом.
Оставляем в тeмном, прохладном месте на 45 дней. Репка готова.
Можно разложить и хранить в банках или в той же eмкости, но обязательно в рассоле.
Перед приготовлением репу обмыть водой, очистить, и нарезать вместе с морковью соломкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Сливы в собственном соку

  • 78
  • 593
  • 51370

Печеночный паштет в мультиварке

Гарам масала по-пакистански

Салат с баклажанами

Болгарская лютеница

  • 4
  • 155
  • 23178

Дольки перца в маринаде

  • 38
  • 173
  • 15369

Помидоры консервированные «По-немецки»

  • 127
  • 576
  • 62258

Соус «Ткемали»

  • 73
  • 488
  • 86836

Картофельные котлеты с сюрпризом

Комментарии и отзывы

8 апреля 2014 года Натали_я #

30 июня 2010 года ирина66 #

25 января 2009 года Elleonbry # (автор рецепта)

25 января 2009 года ШЕЛЛ #

24 января 2009 года dog-rose # (модератор)

24 января 2009 года Babay #

24 января 2009 года Elleonbry # (автор рецепта)

24 января 2009 года Elleonbry # (автор рецепта)

24 января 2009 года ladushka #

24 января 2009 года Elleonbry # (автор рецепта)

24 января 2009 года Elleonbry # (автор рецепта)

24 января 2009 года ladushka #

25 января 2009 года Elleonbry # (автор рецепта)

24 января 2009 года maj4ik #

24 января 2009 года slavulja #

24 января 2009 года Irache #

24 января 2009 года Elleonbry # (автор рецепта)

24 января 2009 года timoxa #

24 января 2009 года Elleonbry # (автор рецепта)

24 января 2009 года Elleonbry # (автор рецепта)

24 января 2009 года Elleonbry # (автор рецепта)

24 января 2009 года Elleonbry # (автор рецепта)

24 января 2009 года мисс #

24 января 2009 года Natali2607 #

24 января 2009 года Elleonbry # (автор рецепта)

24 января 2009 года Natali2607 #

24 января 2009 года Elleonbry # (автор рецепта)

Читайте также:  Как сушить груши в микроволновке на зиму?

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Заготовки из репы на зиму: способы приготовления, рецепты

  • 26 Сентября, 2018
  • Заготовоки
  • Галина Чебыкина

В репе содержится много полезных веществ, включая противораковые. Этот корнеплод очень сытный, полезный, низкокалорийный и легкоусвояемый организмом. Когда-то на Руси из репы готовили очень много блюд, а сегодня корнеплод является чуть ли не экзотикой. Но многие садоводы все же высаживают репу на своем участке, и урожай идет на зимние заготовки. Что приготовить из репы на зиму? Этот вопрос многих интересует, и не зря, ведь из корнеплода получаются весьма вкусные закуски. В данной статье поговорим о рецептах заготовок репы на зиму, поделимся самыми лучшими и простыми.

Как правильно хранить репу?

Если есть возможность, то обязательно на зиму заготовьте свежую репу. Она идет на супы, из нее получается вкуснейший и полезнейший салат с добавлением сметаны! Это просто кладезь витаминов и минералов, которые так нужны в зимнее время. Конечно, в отсутствии погреба репу хранить не так уж просто, ведь в холодильнике она может подгнить, увядает, становится сморщенной, мягкой, не пригодной в пищу. Что же делать? Хорошо хранится замороженная на зиму репа. Ее в любой момент можно достать, разморозить и пустить в переработку. Так что откладывайте немного корнеплода для употребления в свежем виде, а остальное используйте для заготовок, рецепты будут прописаны далее.

Как же правильно заморозить репу?

  1. Выбирайте для заморозки только маленькие и средние корнеплоды. Хорошо помойте, очистите.
  2. Чтобы при замораживании сохранилось максимальное количество полезных веществ, нужно пробланшировать репу: нарежьте кубиками или полосками (как удобнее будет хранить, закиньте в кипящую воду на 2 минуты, выловите шумовкой и поместите в ледяную воду на 5 минут.
  3. Оботрите куски репы полотенцем, порционно распределите по пакетам или контейнерам.

Все, можно пользоваться! А остальные плоды, которые не подошли для заморозки (большие, лишние), используйте для заготовок на зиму. Из репы можно приготовить очень много всего вкусного, и самыми хорошими рецептами поделимся далее.

Квашеная, остренькая репа

За лето на дачных участках нарастает все, что пригодится для заготовок. Даже если у вас нет своего огорода, купить осенью корнеплоды – сущие пустяки, ведь они продаются на каждом углу и по самым приемлемым ценам. Если вы – любитель острых заготовок, то предлагаем сделать салат из репы, морковки и перчика чили, все это заквасить, и доставать в зимние, суровые вечера!

Ингредиенты все самые простые:

  • два килограмма репы;
  • килограмм морковки;
  • 5-6 перчиков чили (можно больше, если любите поострее);
  • 2,5 литра воды;
  • полстакана поваренной соли.

Приготовление острой репы

Мы привыкли, что квашеная капуста нашинкована тоненько. Но заготовку на зиму из репы будем готовить крупными кусками, так корнеплод более вкусным получается!

  1. В кастрюлю налейте воду (2,5 литра) и посолите ее – полстакана соли. Должен получиться довольно крепкий рассол, и его нужно вскипятить. Уберите кастрюлю остужаться.
  2. Пока вода остывает до комнатной температуры, займитесь овощами. Морковку почистите, нарежьте большими кусками – на несколько частей, и еще на несколько частей, чтобы получились крупные брусочки. Репу нарежьте на четверти, если она средняя, мелкую оставьте целиком, а крупную – на 4 части. Важно: репу не очищаем от кожуры, только хорошо моем с щеткой (при необходимости замочите корнеплоды, пусть вся грязь отмокает). Жгучий перец нарежьте тонкой соломкой, предварительно помыв, очистив от семян.
  3. В кастрюлю, в которой будет кваситься репа, выкладывайте, чередуя: репа, перец, морковь, перец, репа, перец, морковь, и так далее, пока все не закончится.
  4. Залейте содержимое остывшей соленой водой, сверху водрузите пресс, уберите в темное и прохладное место на полтора месяца (45 дней).
  5. За время брожения нужно не забывать прокалывать содержимое кастрюли деревянной палкой.

Репа со свеклой

Маринованная репа очень вкусная, но почему-то ее крайне редко готовят в наше время! Блюдо не только вкусно похрустывает во рту, но и на тарелке смотрится отменно: края кусков репы окрашивает свекла, а центр остается белым! Обязательно попробуйте такую заготовку, она еще и полезная!

  • два килограмма репы;
  • килограмм свеклы;
  • головка чеснока (далее смотрите по банкам: на литровую берется 2 зубчика);
  • листья хрена;
  • листья черной смородины;
  • перец-горошек черный;
  • столовый уксус;
  • пять столовых ложек соли.

Для большего аромата можно раздобыть зонтики укропа. Если нет своего сада, то смотрите на зелень, что продают бабушки на рынках, там найдете.

Приготовление

Заготовка на зиму из репы и свеклы готовится на раз, самое долгое – подготовить ингредиенты! Далее дело совсем просто пойдет, сами убедитесь в этом!

  1. Репу помойте щеткой, кожуру не счищайте. Нарежьте ломтиками, присыпьте солью, оставьте так на пару часов. Выделится сок, он нам не нужен, сливайте.
  2. Свеклу помойте, очистите, нарежьте брусочками или ломтиками – как больше удобно!
  3. Чеснок очистите.
  4. Зонтики укропа, листья хрена и черной смородины нужно прополоскать в воде, затем ошпарить. данная процедура необходима, так как маринованная репа не проходит стерилизацию.
  5. В кастрюлю налейте воду – 7 стаканов, добавьте 5 столовых ложек соли, доведите до кипения.
  6. На дно стерильной банки (на литровую расписано) выложите 2 листа смородины, 3 горошка перца, 2 зубчика чеснока.
  7. Далее выложите поочередно в несколько слоев репу и свеклу.
  8. Кипящим рассолом залейте овощи, в каждую банку добавьте по 2 столовые ложки 9% уксуса (можно больше, если любите маринад покрепче).
  9. Закатайте, или закройте любыми другими крышками (можно и пластиковыми).

Салат из репы и прочих овощей

Любой стол, даже праздничный, станет краше, если на него поставить собственноручно приготовленные заготовки из летних овощей. Не исключением является и салат, в который помимо репы входит морковка, болгарский перец и зелень! Обязательно попробуйте приготовить эту заготовку на зиму. Из репы получаются действительно очень вкусные салаты!

  • килограмм репы;
  • килограмм моркови;
  • полкило болгарского перца (берите разного цвета, чтобы получилось краше);
  • полкило лука репчатого;
  • горошек черный и душистый;
  • несколько долек чеснока;
  • лавровые листочки;
  • соль и сахар;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • столовый уксус.

Для некоторых ингредиентов не прописано количество, но вы сами поймете, сколько и чего нужно, когда подготовите банки. Количество ингредиентов для банок прописано.

Приготовление овощного салата на зиму

  1. Морковку и репу помойте, очистите, отправьте вариться до полуготовности – проверяйте вилкой или ножом.
  2. Зелень, лук и чеснок измельчите.
  3. На дно полулитровой банки положите по 2 душистого и черного горошка перца, по лавровому листку.
  4. Овощи нарежьте после охлаждения, смешайте с зеленью, луком и чесноком.
  5. Уложите в банки салат, залейте кипятком, добавьте по чайной ложке сахара и соли, столовую ложку уксуса.
  6. Отправьте банки стерилизовать в кастрюлю с водой на 20 минут.
  7. Закатайте крышки (можно закручивающиеся тоже использовать), укутайте банки в плед на сутки.

Старинный рецепт посола

Давно на Руси и в СССР, большую часть урожая репы именно солили. Почему? Да просто не было морозильных камер совсем либо в нужном количестве, погреб был заполнен мясом и другими овощами. как только продуктов в магазинах слало больше, не нужно было стоять за разносолами в очереди, люди стали забывать рецепты бабушек, и соленая репа почти полностью исчезла из памяти. Используется корнеплод в соленом виде для приготовления различных блюд, можно кушать ломтики и просто с отварным картофелем (или без него) в качестве закуски.

  • килограмм репы;
  • полкило соли;
  • 200-300 грамм тмина.

Процесс посола

  1. Помойте репу, очистите, нарежьте небольшими кусочками – по 1-1,5 сантиметра толщиной.
  2. Смешайте тмин и соль.
  3. Укладывайте в банку: слой репы, соль с тмином, опять слой репы, снова соль с приправой. Кладите репу в один слой.
  4. Вскипятите воду, залейте банку до верху, уложите груз.
  5. Уберите репу в темное место на две недели, потом можете использовать по назначению.

Не забывайте раз от раза проверять сохранность посола!

Рецептов на зиму из репы очень много, их просто все не расписать. Но есть еще один вариант приготовления репы, который просто нельзя упустить из виду, когда занимаетесь домашними заготовками.

Репа с яблоками

С мелкой репой не каждая хозяйка захочет возиться, но выбросить часть урожая жалко. Вот и был придуман рецепт маринования мелкой репы с яблочками! Но хочется сразу сказать, что подгнившие и червивые плоды не годятся. И яблоки, и репа должны быть плотными, чистыми, только так можно приготовить вкусное и полезное блюдо.

  • килограмм репы, столько же яблок;
  • литр воды;
  • стакан сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • две чайные ложки корицы;
  • полстакана яблочного уксуса.

Желательно яблоки выбирать кислые, будет еще вкуснее! Корица не является обязательным ингредиентом, но придает закуске некий шарм.

Приготовление маринованных яблок с репой

  1. Репу и яблоки нужно помыть, а затем очистить от кожуры.
  2. В литре воды растворите соль, сахар, добавьте уксус, корицу. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Охладите маринад, залейте им плотно уложенные яблоки и репу. Закатайте крышки.
  4. Уберите тару в прохладное и темное место. Доставать вкуснятину можно через две недели.

Если не уверены, что рецепт понравится, приготовьте именно такое количество. Но в отзывах о такой репе сказано, что это очень вкусно, и яблоки тоже получаются вкусными, больше похожими на маринованные огурчики!

Лучшие рецепты салата из репы на зиму

Репа не пользуется большой популярностью у современных хозяек: многие даже не знают, что можно приготовить из этого корнеплода. Однако овощ обладает огромнейшим спектром полезных витаминно-минеральных компонентов, которые укрепляют организм, очищают его от вредных веществ, оказывают омолаживающее действие. Есть множество рецептов приготовления заготовок из репы на зиму — в статье остановимся на самых простых, вкусных и доступных.

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде чем приступать к приготовлению салатов из репы, следует выбрать качественное сырьё. Вкусные и полезные заготовки получаются на основе корнеплода белого или зелёного окраса, обладающего сочной и хрустящей, немного сладковатой, без горечи мякотью.

Перед готовкой у плода удаляют ботву, затем его тщательно моют и чистят, отрезают хвостик и верхушку. Обязательно тонким слоем снимают кожицу.

Лучшие рецепты салата из репы на зиму

Разнообразить повседневный рацион вкусным, ароматным и главное — чрезвычайно полезным низкокалорийным блюдом призван салат из репы. Рассмотрим несколько рецептов таких заготовок.

Простой рецепт с морковью

Простой рецепт с морковью

  1. Овощи промыть, корнеплоды, лук и чеснок очистить от кожуры, перец — от семян.
  2. Репу и морковь сварить в чистой воде до состояния готовности.
  3. Перец бланшировать в крутом кипятке на протяжении 2 минут.
  4. Лук нарезать полукольцами, сложить в миску.
  5. Чеснок пропустить через пресс, добавить к луку.
  6. Остывший перец порезать небольшими кубиками, сложить в миску.
  7. Остывшие корнеплоды порезать кубиками, соединить со всеми остальными продуктами.
  8. Все ингредиенты тщательно смешать.
  9. Салат разложить в чистые стерилизованные банки по 0,5 л, перед этим на дно ёмкостей положить лавровый лист и уксус.
  10. Банки заполнить до горлышка, сверху ингредиентов выложить соль и сахар.
  11. Ёмкости с салатом залить кипятком, накрыть крышкой, стерилизовать 10 минут.
  12. Банки достать из воды и закатать.Ёмкости перевернуть вверх дном, укутать и выждать до остывания.

Без стерилизации

  1. Овощ помыть, очистить от кожуры.
  2. Порезать корнеплод одинаковыми, не слишком толстыми пластинами.
  3. Смешать в миске специи и соль.
  4. В подготовленную ёмкость сложить слоями корнеплод, перекладывая смесью соли и тмина.
  5. Залить всё кипятком доверху.
  6. Прикрыть капустным листом и сверху уложить груз.
  7. Ёмкость с засоленной репой рекомендуется убрать в сухое, тёмное, не тёплое место на 10–12 дней. Спустя это время продукт можно применять как самостоятельное блюдо или для дальнейшего приготовления различных салатов.

С яблоками

  1. Овощи и фрукты хорошо промыть.
  2. Корнеплод измельчить на средней тёрке, яблоки нарезать небольшими дольками.
  3. В ёмкость для консервации слоями выложить репу и яблоки.
  4. Сделать заливку — на 1 л воды добавить все специи, вскипятить, полностью остудить.
  5. Холодным маринадом залить сырьё.

С чесноком

  1. Корнеплод хорошо промыть, освободить от кожуры, натереть на тёрке.
  2. На дне 0,5 литровой стерилизованной банки расположить зелень, чеснок, добавить уксус.
  3. Болгарский перец бланшировать, когда остынет — нарезать пластинами или кольцами.
  4. Сложить в ёмкость репу, немного утрамбовать.
  5. По стенкам банки расположить перец.
  6. Сделать заливку — в воде размешать тщательно сахар и соль, довести до кипения.
  7. Заливкой покрыть овощи.
  8. Банки поставить на стерилизацию, на 10 минут.
  9. Ёмкости закрыть крышками, расположить вверх дном, укутать, дождаться остывания.

Подобная заготовка послужит отличным сырьём для приготовления салатов. Репа пропитается чесноком и приобретёт необычный пикантный вкус с небольшой остротой.

Особенности хранения заготовок

Традиционным местом хранения заготовок на зиму считается прохладное сухое место, где температурные показатели стабильно находятся на отметках +4. +7°С. Идеальными для складирования консервации являются погреб или подвал. Также банки можно расположить в холодильнике.

Читайте также:  В домашних условиях квасить яблоки в банках на зиму очень просто: рецепт приготовления в 3 литровой емкости

При хранении консервации следует оберегать её от сырости, высокой влажности и длительного воздействия прямых солнечных лучей. При содержании заготовок в неблагоприятных условиях употреблять их в пищу строго запрещается.

Консервированная репа является не только вкусным, но и очень полезным продуктом. В её состав входят витамины и минералы, которые позволяют нормализовать работу пищеварительного тракта, очистить организм от вредных токсинов и веществ, успешно бороться с простудными заболеваниями. К тому же этот плод низкокалорийный, что позволяет использовать его в диетическом питании и в рационе тех, кто желает сбросить несколько лишних килограммов.

Квашеная репа: в чем польза, рецепты обычного и быстрого приготовления на зиму в чистом виде

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Репа — это однолетнее растение из семейства «Капустные». Съедобными у него являются только плоды желтоватого цвета и круглой формы, ботву практически не используют. Их диаметр составляет от 3 до 7 см. Культура эта полностью культивируемая, в диком виде она нигде не встречается. Ее родиной являются страны Западной Азии. На Руси этот овощ считался таким же важным, как сейчас картофель, но спустя несколько веков он все-таки был вытеснен конкурентом. Существует около 50 сортов репы, самыми вкусными из которых считаются «Комета», «Голден Болл», «Белоснежка» и «Белая ночь».

Состав и калорийность репы

В состав репы входят практически все существующие кислоты, большинство макро-, микроэлементов и витаминов.

Калорийность репы на 100 составляет 22 ккал, из них:

  • Белки — 3.17 г;
  • Жиры — 0.49 г;
  • Углеводы — 2.85 г;
  • Пищевые волокна — 2.7 г;
  • Вода — 92.55 г;
  • Зола — 0.93 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 131 мкг;
  • Бета-каротин — 1.573 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 1121 мкг;
  • В1, тиамин — 0.162 мг;
  • В2, рибофлавин — 0.129 мг;
  • В4, холин — 18.3 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.322 мг;
  • В6, пиридоксин — 0.171 мг;
  • В9, фолиевая кислота — 83 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 20.2 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 1.62 мг;
  • К, филлохинон — 224 мкг;
  • РР, НЭ — 1.221 мг;
  • Бетаин — 0.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 196 мг;
  • Кальций, Ca — 108 мг;
  • Магний, Mg — 22 мг;
  • Натрий, Na — 33 мг;
  • Фосфор, Ph — 73 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 2.14 мг;
  • Марганец, Mn — 0.395 мг;
  • Медь, Cu — 42 мкг;
  • Селен, Se — 1 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.77 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 0.38 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.1 г;
  • Сахароза — 0.11 г;
  • Фруктоза — 0.17 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.172 г;
  • Валин — 0.153 г;
  • Гистидин — 0.066 г;
  • Изолейцин — 0.104 г;
  • Лейцин — 0.17 г;
  • Лизин — 0.198 г;
  • Метионин — 0.048 г;
  • Треонин — 0.106 г;
  • Триптофан — 0.043 г;
  • Фенилаланин — 0.128 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.124 г;
  • Аспарагиновая — 0.36 г;
  • Глицин — 0.123 г;
  • Глутаминовая — 0.549 г;
  • Пролин — 0.131 г;
  • Серин — 0.099 г;
  • Тирозин — 0.075 г;
  • Цистеин — 0.039 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая — 0.043 г;
  • Стеариновая — 0.006 г;
  • Гептадеценовая — 0.017 г;
  • Олеиновая — 0.009 г;
  • Линолевая — 0.017 г;
  • Линоленовая — 0.113 г;
  • Омега-3 — 0.113 г;
  • Омега-6 — 0.017 г.

Полезные свойства репы

Лучше всего употреблять ее в сыром виде, так в ней сохраняются все нужные организму вещества. Этот корнеплод особенно рекомендуется включать в диетическое меню во время похудения и при сахарном диабете. Отмечено его положительное влияние на сердце, сосуды, почки, зубы, суставы, зрение, органы дыхательной системы. Этот овощ очень полезен для детей и пожилых людей, при слабом иммунитете.

Рассматривая эффекты от употребления репы, нужно отметить следующие:

    Облегчает зубную боль. Это актуально, только если она вызвана не разрушительным процессом в дентине, а простым нервным перенапряжением, некачественным уходом за ротовой полостью, повышенной чувствительностью эмали.

Улучшает состояние при ЛОР-заболеваниях. К ним относятся ангина, ларингит, фарингит, ОРВИ, гайморит и т.д. В результате быстрее проходит температура, появляются силы, повышается иммунитет.

Устраняет хронические запоры. Говорить об этом можно, когда они являются следствием сидячего образа жизни, неправильного питания и постоянных стрессов. В случае же, если причина в колите или гастрите, репа не поможет, скорее, наоборот.

Понижает уровень сахара в крови. Такой эффект возможен только при соблюдении низкоуглеводной диеты, исключающей мучное и сладкое. Речь идет о заболевании как 1-го, так и 2-го типа.

Восстанавливает суставы. Репа очищает от токсинов, солей и шлаков, улучшая подвижность и кровообращение в них.

Нормализует обмен веществ. Это достигается за счет стимуляции производства желудочного сока, снижения уровня холестерина в крови, очищения кишечника.

Наводит порядок в почках. Особенно полезно это при пиелонефрите, микролитах и камнях, когда требуется сократить употребление овощей с «агрессивным» соком.

  • Помогает похудеть. Это и неудивительно, ведь продукт является низкокалорийным, содержит много воды и нормализует обмен веществ.
  • Репа обладает паразитарным, диуретическим, отхаркивающим, болеутоляющим, успокаивающим и противовоспалительным эффектами. Достаточно употреблять ее всего лишь по 100-200 г 2-3 раз в неделю, чтобы увидеть улучшение самочувствия.

    Вред и противопоказания репы

    Однозначно нельзя включать в меню блюда с репой при любых заболеваниях ЖКТ — панкреатит, желчнокаменная болезнь, гепатиты, холецистит. Особенно осторожными следует быть тем, кто страдает от гастрита в стадии обострения и язвенной болезни любой формы. В этом случае сок овоща будет раздражать и так слабые слизистые желудка и кишечника, что может привести к обострению ситуации и приступу колик.

    Среди относительных противопоказаний репы следует выделить:

      Возраст до 10 лет. Пища в этом случае переваривается гораздо сложнее, и, соответственно, нагрузка на организм больше. Если она будет регулярной, велики риска развития гастрита, гиперплазии стенок желудка и колита.

    Воспаление почек. Такое ограничение связано с тем, что в репе содержится множество эфирных масел, которые при этом заболевании будут медленнее выводиться из организма и раздражать органы.

    Наличие открытых ран в ротовой полости. Это имеет значение, только если речь идет о сырых овощах. Под воздействием сока может сильно печь и щипать слизистую.

  • Ангина. Здесь можно употреблять лишь отварные, печеные или тушеные плоды, иначе они будут раздражать гланды и приведут к обострению заболевания. Это очень часто встречается при воспалении язычной миндалины.
  • Каким бы полезным ни был этот корнеплод, не допускается его бесконтрольное употребление, тем более в чистом виде. Лучше всего сочетать репу с морковью и другими овощами в салатах, супах и гарнирах.

    Рецепты блюд с репой

    Репу употребляют обычно в сыром виде и используют для приготовления салатов. Из-за своего горьковатого привкуса ее рекомендуется смешивать с другими ингредиентами, а не есть в чистом виде. Отлично она сочетается с морковью, сладким луком, сыром, помидорами. Ее тушат, жарят, варят, запекают, фаршируют. Этот корнеплод прекрасно подходит для супов и пюре.

    Вот лишь несколько простых рецептов:

      Салат. Помойте, очистите от кожуры и нарежьте соломкой по 2 шт. репы и зеленых несладких яблок. Заправьте салат кукурузным нерафинированным маслом, морской солью, яблочным уксусом по вкусу. Перемешайте массу и разложите ее по тарелкам. Сверху украсьте блюдо зонтиками петрушки или укропа. В этом рецепте масло можно заменить нежирной сметаной.

    Фаршированная. Помойте и почистите 5-7 шт. основного овоща, после чего вырежьте из них середину, нужно, чтобы стенки были не толще 1 см. Потом посолите воду и отправьте основу вариться на 10 минут. Теперь приготовьте начинку — здесь понадобится обжарить 200 г рубленой куриной грудки, 150 г сыра и 2 луковицы. Все это следует посолить и поперчить, добавить 2 ч. л. сметаны и выложить на репу. Затем необходимо смазать маслом противень, переложить туда начиненные овощи и поставить их в духовку минут на 20-25. Готовое блюдо можно будет полить сметаной, в которой размят чеснок.

    Суп. Закипятите 1 л куриного бульона и добавьте заранее поджаренные овощи — морковь, лук, репу. Их понадобится столько, чтобы блюдо получилось негустое, они должны быть мелко нарезаны или натерты. Далее всыпьте все в жидкость и варите 20 минут. В конце посолите ее и поперчите, добавьте чуть-чуть рубленой кинзы и зеленого лука. Перед подачей на стол можно капнуть немного сметаны или сливок.

    Пюре. Это самый простой рецепт! Вам нужно будет лишь отварить почищенные овощи, чтобы они стали мягкими, и размять толкушкой. Солить лучше всего уже готовое блюдо, тогда же добавляют немного сметаны и сливочного масла, одно яйцо.

    Печеная. Нарежьте очищенную репу кружочками, сверху таким же образом положите на них подготовленные помидоры, посолите, поперчите и посыпьте твердым сыром. Выложите их на смазанный растительным маслом противень и запекайте 15 минут.

    Квашеная. Это идеальное блюдо на зиму, для приготовления которого вам понадобится вымыть 3 шт. репы, 2 моркови и 1 луковицы. Все это нарежьте соломкой или кубиками. Далее закипятите 2 л воды, добавьте в нее несколько щепоток соли и 20 мл яблочного уксуса. Этим рассолом нужно залить овощи, переложенные в стеклянные банки. Затем их накрывают крышками и оставляют на 2-3 дня. Жидкость не сливают до тех пор, пока не будет съеден весь салат, иначе он пропадет.

    Гратен. Это вкусное блюдо имеет бельгийское происхождение. На просторах СНГ для его приготовления чаще всего используют картофель, но мы немного отклонимся от этого рецепта. Вам нужно растопить на раскаленной сковороде сливочное масло, поджарить основной рубленый овощ (3 шт.), одну морковь и 2 луковицы. Затем ингредиенты следует соединить, посолить, поперчить по вкусу и выложить в емкость для выпекания. Сверху посыпьте массу тертым твердым сыром, чтобы он полностью покрыл ее, и поставьте в духовку на 20 минут.

  • Пельмени. От вас потребуется замешать стандартное тесто на этот случай (вода + мука + яйцо + сода и соль), должно получиться примерно 1 кг. Далее его следует поместить ровно на час в холодильник и заняться начинкой. В это время вам нужно натереть 2-3 репы, поджарить ее вместе с луком (1-2 шт.) и смешать. Пока начинка будет остывать, раскатайте тонким слоем тесто, вырежьте кружочки и положите на них по чуть-чуть смеси. Теперь заверните края и прищипните их, как в случае с варениками, а затем сверните кольцом. Готовые пельмени можно заморозить в холодильнике или сразу же отварить в подсоленной воде, полить сметаной и подать на стол.
  • Интересные факты о репе

    Репа намного полезнее своего «конкурента», картофеля, поскольку в ней совершенно не содержится крахмала. Сорт «Турнепс» широко используют в качестве корма для скота.

    Интересно и то, что англичане и ирландцы до 20 века на Хэллоуин делали светящиеся головы не из тыквы, а из репы. Этому овощу даже посвящена одна русская народная сказка, которую очень любят дети.

    Удивительно, но в 1 кг содержится более 1 млн семян, так как они очень мелкие. Из-за этого в древности при посеве их жевали и выплевывали, а не разбрасывали руками. Она очень популярна в Великобритании и Германии, где охотно употребляется вместе с мясом.

    До 1300 года у жителей Киевской Руси существовал обряд избавления от нечистой силы с помощью репы. Проводили его вечером перед днем всех святых. Для этого очищали одну самую большую головку, удаляли из нее почти всю мякоть, на место которой вставляли свечу. Такой «фонарик» оставляли на подоконнике на несколько дней, за которые дом покидала вся нечисть.

    Очень важно, что репа может храниться вне холодильника более полугода. Поэтому ее удобно покупать заранее в большом количестве и оставлять в подвале или на балконе.

    Внешне, без зеленой части, она очень похожа на свой аналог, белую редьку. Поэтому часто покупатели путают их в магазине и на рынке.

    На Руси существовала интересная традиция: девушки, отказываясь выходить замуж, давали своим поклонникам любое блюдо с репой. В наше же время каждый год в Швейцарии, городе Рихтерсвиль, проходит парад в честь этого овоща. На это время улицы украшают фонарями из нее и многочисленными свечами, танцуют и поют. Для организации этого масштабного мероприятия задействуют не менее 10 тонн корнеплодов. В 1999 году оно даже попало в книгу рекордов Гиннесса, тогда количество используемой репы дошло до 25 тонн.

    Как приготовить репу — смотрите на видео:


    Ссылка на основную публикацию