Черная крыса и рыжая: фото и описание образа жизни

Черная и рыжая крыса: внешний вид, описание и как от них избавится

Наиболее часто встречающийся вид животных на Земле — это дикие крысы. Найденные на раскопках археологами останки грызунов, указывают на то, что они проживали на нашей планете миллионы лет назад. Они всегда стремились жить рядом с человеческим жильём, где у них всегда достаточно пищи, и можно довольно хорошо и долго проживать с относительным комфортом.

Видео про интересные факты о крысах:

Внешний вид

Существуют две разновидности крысиного семейства, у которых разный окрас: чёрный и рыжий. Рыжие представители отлично чувствуют себя почти во всех климатических зонах, за исключением Арктики и пустыни.

Чёрные грызуны отдают предпочтение тёплому и южному климату.

Рыжая

Внешний вид:

  • Цвет шерсти варьируется от серого с буровато-рыжим оттенка различной степени насыщенности до практически чёрного;
  • Спинка зверька намного темнее, чем брюшко;
  • Туловище компактное, размер некоторых старых крыс достигает до 25 сантиметров;
  • Мордочка короткая, тупая, широкая, глаза чёрные;
  • Короткие розовенькие ушки, овальной формы, с меховым покрытием с внешней стороны и практически голые с внутренней;
  • Серовато-розовый хвост значительно короче тела;
  • Лапки розовые с маленькими подушечками и цепкими пальцами;
  • Задние лапки с небольшими перепонками между пальцами, гораздо длиннее передних;
  • На каждом пальце есть острый коготь.

Черная

Внешний вид чёрных представителей крысиного семейства:

  • Окраска шерсти не совсем совпадает с названием вида. Встречаются зверьки с насыщенно графитно-серым цветом, рыжего и светло-серого окраса шкурки;
  • Брюшко намного светлей всей шерсти, с желтоватым отливом;
  • Самая большая особь достигает 23 сантиметров;
  • Хвост значительно длиннее всего тела;
  • Глазки чёрненькие, небольшие, блестят;
  • Ушки тоненькие большие, округлой формы, бежево-розового цвета, с редкой шерстью;
  • Лапки короткие, передние короче задних;
  • Цепкие пальцы с острыми когтями расположены отдельно.

Распространение и размножение черной и рыжей крысы

Рыжие крысы довольно живучие и приспособляются практически ко всем климатическим условиям. Обитают буквально во всех уголках земного шара, помимо засушливых пустынь и Арктики. Отдают предпочтение обосновываться рядом с жилищем человека, при этом рядом обязательно должен быть источник воды.

Это необычайно плодовитые животные. В течение года самка даёт до трёх потомств с помётом до 20 жизнеспособных детёнышей. По достижению трёх месяцев они способны размножаться.

Чёрных крыс также можно встретить почти на всех континентах, за исключением пустынных и арктических районов. Но чаще всего они выбирают более тёплый климат. В северной и южной Америке стремятся к портовым зонам, поскольку значительно проигрывают при столкновении с рыжими собратьями, которые обитают на этих континентах.

Размножаются не так активно, как рыжие крысы, поскольку детёнышей в помёте намного меньше — до 6 крысят. За год самка рожает от двух до трёх раз.

Декоративные крысы — уход и содержание:

Образ жизни

Особенности рыжих грызунов:

  • Довольно умные представители семейства крысиных, имеют интеллект;
  • Склоны к каннибализму, если недостаточно пищи. Данная способность используется, чтобы получить крысоловов из числа их сородичей;
  • Достаточно хорошо прыгают (в высоту до 70 сантиметров, в длину 1,5 метра);
  • Способны к приручению;
  • Долго помнят причинённое зло.

Особенности чёрных крыс:

  • Чёрные вредители являются ночными животными, активная деятельность начинается в сумеречное время;
  • Невосприимчивы к действию ядовитых веществ, благодаря чему имеют довольно высокую выживаемость;
  • Не такие смелые, как рыжие собратья;
  • В отличие от рыжих обладают менее развитым интеллектом.

Наносимый вред

Ежегодно фермеры несут большие финансовые потери из-за действий крысиного семейства:

  • И рыжие и чёрные грызуны наносят большой урон сельскохозяйственным угодьям на любой стадии развития растений (в особенности нехватки другой пищи);
  • Употребляя в пищу кору деревьев, угрожают жизнеспособности садов;
  • Взрослые представители ведут охоту на молодую домашнюю птицу, с аппетитом поедают яйца;
  • Приводят в негодность собранный урожай зерна, овощей, фруктов;
  • Загрязняют продуктами своей жизнедеятельности продовольствие, находящееся на хранении;
  • Прогрызают тару, способствуя этим увеличению потерь перевозимых и хранящихся продуктов.

Как избавится от крыс

При обнаружении вредителей, к борьбе с ними необходимо приступать немедленно. Существующие эффективные способы борьбы:

  • Применение ядов;
  • Использование механических ловушек;
  • Ультразвуковые отпугиватели;
  • Помощь кошачьего семейства;
  • Наличие крысолова из рядов грызунов.

Профилактические меры:

  • Поддержание порядка и чистоты;
  • Ограничение всевозможного доступа к пище и воде;
  • В доме должен присутствовать кот;
  • Разведение хищных птиц.

Чтобы избавиться от опасных паразитов человечество применяет большое количество различных средств, от безопасных народных до высокотоксичных ядохимикатов. Однако это целенаправленное истребление не всегда приносит положительный результат, поскольку грызуны достаточно выносливы, осторожны и быстро размножаются. В таких случаях необходимо воспользоваться услугами профессиональных дезинсекторов, которые проведут качественную дератизацию.

Крыса, дикая, только пойманная:

Крыса — внешний вид, обитание, жизненный цикл, опасность и разновидность + 87 фото

Никто не знает, когда люди впервые познакомились с крысами, это животное всегда живет рядом с нами.

Относится крыса к млекопитающим, к отряду — грызунов, подотряд — мышеобразные. Самое распространенное животное крыса на планете.

Внешний вид крысы, описание и характеристика

Туловище крысы овальной формы коренастое. Тело животного от 8 см до 30 см, весом до 500 г, есть маленькие весом 37 грамм.

Глазки и уши маленькие, морда острая и вытянутая. Хвост длинный превышает размеры тела крысы, без шерсти или покрыт мелким волосяным покровом? не заметный человеческому глазу (разновидность черных крыс имеет хвост с густым покровом шерсти). В мире существует разновидность грызунов короткохвостые.

Зубы у крысы расположены плотно друг к другу рядами и предназначены для пережевывания продуктов. Эти животные всеядные, от других хищников отличаются отсутствием клыков и диастемой – это участок на деснах, где зубов нет.

Корни зубные отсутствуют, поэтому рост происходит постоянно в течение всей жизни крысы. Для удобства им нужно постоянно стачивать зубы иначе она не сможет закрыть рот.

Зубы крепкие с твердой желтой эмалью, что дает возможность легко прогрызать бетон, цемент и твердые разные металлы.

Туловище грызуна покрыто толстой, густой шерстью из остевых волос. Цветовая гамма окраса разнообразная, серая с разными оттенками темными или светлыми, красная, оранжевая и даже желтая.

Эти удивительные животные имеют подвижные пальцы на лапках, поэтому они легко взбираются на деревья и готовят гнезда в дуплах для обитания.

Крысы очень активные и подвижные животные в день пробегают по 17 км, подпрыгивают до 1 метра высоты. Отлично плавают, не боятся воды и могут ловить рыбу.

Крысы часто вертят головой в разные стороны, потому что у них небольшой угол обзора, окружающий мир видят в серых тонах.

Слух функционирует отлично, крысы различают звуки с частотой до 40 кГц (люди до 20 кГц).

Продолжительность жизни от 1 года до 3 лет. В лабораторных условиях, крысы могу прожить в 2 раза больше.

Отличие крыс от мышей

Крысы и мыши представители одного подотряда, но они существенно отличаются внешним видом и поведением.

Тело мыши маленькое до 20 см весом до 50 грамм, крысы в два раза больше, они плотные и мускулистые весом до 900 грамм.

Ярко выраженные отличительные формы головы и глаз, у мышей она треугольная и немного приплюснута с большими глазами, у крыс морда вытянута с маленькими глазами.

Крепкое тело, мощные пальцы на лапках позволяют крысам высоко прыгать до 1 метра, мышам такие трюки не под силу.

Мыши трусливое животное и людям на глаза боятся попадать, а вот крыс это не смущает, она сможет себя защитить. Много есть случаев, где они нападали на человека.

Крысы всеядные, употребляют мясную и растительную пищу. Мыши наоборот больше предают предпочтением злаковым культурам, семечкам.

Обитание крыс и образ жизни

Большие крысы обитают во всем мире, кроме Антарктиды и полярных областях. Живут группами, очень редко бывает одиночное проживание.

Чаще всего группы состоят из сотни особей с одним самцом во главе и две – три самки. Территория проживания для каждой группы своя протяженностью до 2 тысяч квадратных метров.

Рацион питания зависит от среды обитания. Крысы всеядные за сутки съедают приблизительно 25 грамм пищи, а вот без воды им тяжело суточная норма влаги до 35 мл.

Серые крысы в основном питаются белковой пищей животного происхождения, мелкими грызунами, жабами, птенцами.

Черные крысы предпочитают пищу растительного происхождения: зеленые растения, орехи, плоды, злаки.

Крысы остерегаются свиней, ежей, хорьков, собак и кошей это главные наземные враги. Среди птиц опасаются и остерегаются грызуны ястреба, сову, орла и коршуна.

Размножение и продолжительность жизни крыс

Брачный сезон у крыс отсутствует, они могут размножаться круглогодично. Но пик половой активности приходит на весну-лето. Самка спаривается с разными самцами, беременность у крыс длится до 24 дней, кормящая самка вынашивает детенышей до 34 дней.

Заранее крысы готовят гнезда, для рождения потомства устилают дно мягкой травой, тканью, бумагой. Детеныши появляются голыми и слепыми. При рождении мертвых крысят, мать их пожирает, количество при рождении может быть до 20.

Самец может съесть все потомство, если есть нежизнеспособные крысята, в уходе за ними он участия не принимает. Самка наоборот ведет трепетный уход, кормит молоком, вылизывает малышей и убирает от мусора гнездо.

Через 17 дней маленькие крысята открывают глаза, а спустя месяц ведут полноценный образ жизни самостоятельно. Через 3-4 месяца наступает половое созревание, размножаться могут через 6 месяцев после рождения. Продолжительность жизни до двух лет.

Серые крысы плодятся до 8 раз в год, а вот черные только в теплое время года. На сегодняшний день специалисты подсчитали, что на одного человека в мире приходится 2 крысы.

Чем опасны крысы?

Крысы это беда для всего человечества. Они прогрызают стены в подвалах домов, канализационные трубы, наносят вред электро магистралям, повреждают посевы.

Крысы являются носителями более 20 инфекционных заболеваний, такие как лептоспироз, чума, сальмонеллез, псевдотуберкулез и другие. Многие являются опасно смертельными для жизни человека.

Истребить крыс с помощью химикатов сложно, потому что организм животного быстро приспосабливается к яду и вырабатывает защитный иммунитет к токсинам.

Крысы – домашнее животное

Крысы идеальные домашние питомцы. Они быстро приручаются к человеку, узнают по лицу своего хозяина.

Аккуратные животные и чистоплотные особенного ухода не требуют. Подарят своему хозяину много смешных моментов, за ними очень интересно наблюдать.

Но не стоит забывать хозяину домашней крысы, что это социальное животное и в одиночке жить им сложно. Крысе обязательно нужна пара, иначе может развиться психическое расстройство.

Разновидность крыс, название и фото

В мире насчитывают около 70 видов крысы, большая часть из которых малоизученна, ниже представлены распространенные виды грызунов с кратким описание и фото крысы.

Серая крыса (пасюк) — одна из крупных разновидностей длиной до 25 см, хвост не учитывается. Вес от 140 грамм до 390 грамм, с широкой вытянутой мордой. Шерсть молодняка серая с возрастом приобретает оранжевый окрас. Обитает возле воды, в густой растительности и роет норы до 5 метров.

Черная крыса меньше по размерам от серой, значительно маленькая морда и закругленные уши. Длинна тела до 22 см, масса около 300 грамм. Значительное отличие этой разновидности грызунов является хвост, который густо покрыт шерстью и в 4-5 раз длиннее размера туловища.

Обитает в Азии, Африке и Европе. Долгое время может прожить без воды, поэтому обитает в засушливых местах. Шерсть черная с зеленым отливом.

Малая крыса отличается от своих собратьев размером. Длина туловища до 15 см максимум с массой тела до 80 грамм. Имеет коричневый окрас шерсти, острую морду и незаметные маленькие уши. Хвост по длине как туловище без признаков шерсти. Обитает в Юго-Восточной Азии.

Длинноволосая крыса отличается длиной шерстью и высокой активностью. Самцы вырастают до 18 см, а самки до 16 см в длину. Хвост меньше по размеру от туловища на 4-5 см. Среда обитания в засушливых пустынях.

Туркестанская крыса обитает в Китае, Непале, Афганистане, Узбекистане. Шерсть рыжего цвета, брюшко бледно желтое, длина тела до 23 см. Эта разновидность похожа на серую, но имеет более плотное туловище и широкую голову по размерам.

Чернохвостая крыса или кроличья. Имеет средние размеры до 22 см, вес около 190 грамм.

Интересная особенность этого вида хвост на кончике расположен пучок шерсти.

Спинка окрашена в серый и коричневый цвет с заметными черными волосками.

Серая и черная крысы. Морфология и биология, вредоносность.

Крысы — грызуны с тонким, почти голым кольчатым хвостом, круглым в сечении, длина которого заметно превышает половину длины тела. От других грызунов среднего размера (песчанок, водяной крысы, ондатры, крысовидного хомячка, сонь) крысы отличаются длинным голым хвостом, покрытым кольцеобразными чешуйками.

Длина тела серой крысы — 15-25 см, хвост примерно на четверть короче. Морда тупая и широкая, уши довольно короткие. Окраска от светло-рыжеватой до темно-бурой, брюхо светлое. У основания задних пальцев небольшие перепонки.

Чёрная крыса в среднем меньше серой крысы. Взрослые особи имеют длину тела 15—22 см и массу 132—300 г. Хвост густо покрыт волосами; обычно он длиннее тела, до 28,8 см (133 % длины тела). Мордочка у неё уже, а ушные раковины больше и круглее, чем у пасюка. Для чёрных крыс Европы характерен естественный полиморфизм окраски меха; чаще всего встречаются два варианта окраски: верх тела тёмно- или чёрно-коричневый с зеленоватым металлическим блеском остевых волос; на боках окраска светлеет; брюшная сторона пепельно- или грязно-серая;

окраска верха тела как у серой крысы, но обычно светлее и желтее; брюшная сторона беловатая, иногда желтоватая.
Чешуйчатый хвост равномерно окрашен сверху и снизу. Южные формы в целом крупнее и светлее северных. Череп хорошо отличается от черепа пасюка дугообразной изогнутостью теменных гребней. Кариотипических форм четыре, гибриды между ними обладают пониженной плодовитостью.

Читайте также:  Помогает ли чеснок от вирусов и бактерий: против каких микробов в воздухе помогает, какая польза для организма

В настоящее время выделяют два основных вида крыс: черная и серая.

С черной крысой европейская цивилизация знакома значительно дольше, чем с крысой серой (другое название которой – пасюк). Когда пасюки в Средневековье только начали покорять Европу, черные крысы уже были здесь бичом сельского хозяйства и больших городов. Именно черных крыс упоминали в своих произведениях античные авторы, то есть цивилизованный мир знает этих грызунов уже несколько тысячелетий. Серая крыса в прошлом обитала только в поймах рек и тростниковых зарослях на Черноморском побережье Кавказа, в Забайкалье и Приморье. С XVII-XVIII веков начала расселяться на север и сейчас распространена в населенных пунктах почти по всей стране, проникая по долинам рек даже в Арктику. В городах и селах живет в продовольственных складах, на предприятиях пищевой промышленности, свалках, фермах, рынках, вокзалах, в подвалах и подземных коммуникациях. В Заполярье круглый год размножается в штабелях мешков с продовольствием.
Сегодня, спустя всего несколько столетий, и в Европе, и в России черная крыса встречается реже и в меньших количествах, чем серая. Здесь многие люди могут за всю жизнь ни разу не увидеть представителей этого вида, хотя те ютятся рядом с ними в жилых домах, на предприятиях и возле жилья, но в значительно меньших количествах, чем пасюки. И если пасюк сегодня – можно сказать, главный грызун-вредитель в быту и в сельском хозяйстве на территории Европы, России и Северной Америки, то черные крысы здесь вовсе не так заметны, а масштаб их вредительства значительно меньший. Кажется, будто серые собратья беспардонно вытесняют черных из сытных и удобных угодий, оставляя им лишь то, чем пренебрегли сами.

Биология и поведение.

Серые крысы живут оседло, годами придерживаясь излюбленных мест. Молодые крысы могут, расселяясь, уходить на большие расстояния.
Этот вид известен своей поразительной приспособляемостью — были, например, случаи размножения крыс в морозильных камерах холодильников и на трубах теплотрасс. В средней полосе в теплое время года часто живет в норах вне построек, особенно в поймах рек в черте города. В крутых берегах роет норы (1) длиной до 5 м, с 1-2 гнездовыми камерами на глубине до 70 см. Обычно такие норы расположены группами — городками. Отлично плавает и ныряет (2). Также, как и в природной среде, в постройках в подполье устраивает городки, прогрызая деревянные стены (3) и полы. Около выступающих предметов и частей конструкций устраивает мочевые точки округлой формы (4) (в отличие от черной крысы).
По своему образу жизни черные крысы мало выделяются среди грызунов вообще и в целом являются типичными крысами. Они могут жить в самых разных биотопах, быстро приспосабливаются к изменяющимся условиям обитания, примерно с одинаковой легкостью заселяет и природный, и антропогенный ландшафт.
Для них же характерны несколько уникальных биологических особенностей:они редко роют норы. В природе эти животные предпочитают селиться среди камней, в гнездах на деревьях, под бревнами, в полостях между фундаментом здания и слоем почвы, в том числе в парках около памятников и фонтанов. Лишь при полном отсутствии естественных укрытий они могут сами выкапывать для себя норы, но в общем это не земляные грызуны; Эти зверьки очень охотно живут на деревьях. Они отлично лазают по вертикальным поверхностям, сами строят себе из веток шарообразные гнезда, похожие на сорочьи. В тропиках известны популяции крыс, которые на протяжении многих поколений не спускаются с деревьев на землю. При этом они могут жить как на хвойных деревьях, так и на лиственных, в том числе и на пальмах; черная крыса теплолюбива, в природных биотопах она живёт только в пределах тропической и субтропической зон. Круглый год в средней полосе России вне человеческих поселений она не обитает; Наоборот, в тропиках эти животные активно выходят в природные биотопы, легко к ним приспосабливаются и разрывают связи с человеческим жильём. Этим они отличаются от пасюков, больше привязанных к человеку, и именно за счёт этого с огромной скоростью сумели расселиться по многим безлюдным островам Океании. В тропической зоне по всему миру черные крысы более многочисленны и шире распространены, чем серые; Черные крысы достаточно консервативны при расселении, более привязаны к одному месту, чем пасюки. По этой причине они медленно распространяются по суше, а ареал их увеличивается в основном за счёт пассивного расселения с человеческим транспортом. В новые города и страны этот вид завозился почти всегда на торговых судах. Как и серые крысы, черные живут небольшими группами, обычно семейными, в которых имеется один доминирующий самец, несколько главных самок и особи, находящиеся на более низких ступенях иерархической пирамиды.
Из-за своей теплолюбивости за пределами тропической зоны черные крысы не размножаются в холодный период года, даже если живут рядом с человеком в отапливаемых помещениях. Это, кстати, один из факторов, из-за которых черные крысы вытесняются серыми — последние попросту быстрее плодятся.
В целом черная крыса предпочитает вести ночной образ жизни, но рядом с человеком быстро адаптируется к ритму его деятельности и переходит на такую суточную активность, которая ей наиболее выгодна.

След передней лапы пасюка четырехпалый, размером 2,5 х 1,8 см, задней — пятипалый (5), размером 3,3 х 2,8 см. Крысы часто передвигаются прыжками, поэтому их следы расположены трапецией с отпечатком хвоста позади. От следов лесных полевок отличаются большей длиной прыжка (свыше 25 см) и длинным отпечатком хвоста.

В тех местах, где могут встретиться оба вида крыс, вряд ли можно различить их по оставленным следам, хотя средние размеры лапок взрослых крыс заметно отличаются по величине.

Размер отпечатка передней лапки у черной крысы 1,5×1, задней 1,8×2 см. Длина подошвы задней лапки около 3 см, но обычно она отпечатывается не целиком. Задняя подошвенная мозоль более вытянутая и крупнее, чем у пасюка. Наружный палец передней лапки по отношению к остальным пальцам больше укорочен, чем у серой крысы.

Серая крыса способна питаться различными кормами, но всегда предпочитает животную пищу, убивая добычу размером до голубя и водяной крысы. В природе обычно ест улиток, лягушек, рыбу, птенцов и яйца птиц, мелких зверьков. Из растительных кормов потребляет только самые питательные, например зерно (6). На Южных Курилах селится по берегу океана, питаясь моллюсками и другой морской живностью, а также полевками, пищевыми отходами.

По своим гастрономическим пристрастиям черная крыса – так сказать, больший грызун, чем пасюк. Основа её рациона – именно растительные корма, в основном зерна, фрукты и овощи, орехи, зеленые части растений. Такой высокой потребности в животной пище, как у пасюка, у неё нет, хотя при возможности она не преминет полакомиться насекомым, птичьими яйцами или молоком. Целенаправленно эти животные не ловят земноводных или, например, утят, что известно для пасюков.

Тем не менее, на океанических островах именно черные крысы – главный бич птиц, гнездящихся на песке или в невысоких кустарниках. Известно несколько печальных примеров, когда эти животные привели к полному вымиранию целых видов, просто разоряя их гнезда и поедая яйца.

Также известны примеры, когда черные крысы, случайно интродуцированные в новые местности, приводили к сокращению популяций крупных улиток, на которых они постоянно охотятся.
В то же время эти грызуны очень переборчивы в пище. Способные питаться разными продуктами, в каждом конкретном месте своего обитания они выбирают такой состав рациона, который, с одной стороны, обеспечивает нормальный баланс питательных веществ и витаминов, а с другой — позволяет избежать риска отравлений. В дальнейшем зверьки дисциплинированно придерживаются выбранной диеты.
Отчасти по этой причине черных крыс тяжело уничтожать с помощью ядов — животные не особенно охотно пробуют на вкус новые продукты, в том числе и отравленные приманки.
К тому же, черные крысы в общем более устойчивы к ядам, чем пасюки.
Один зверек съедает в день около 15 граммов пищи и выпивает примерно столько же воды. В целом же в природе черные крысы менее зависимы от открытых источников воды, чем их серые собратья.

Пасюк размножается наиболее активно весной, а также в сентябре, до 3 раз за год. Беременность длится около 3 недель, в выводке в среднем семь (1-17) крысят, которые становятся половозрелыми в 3-4 месяца.
Плодовитость чёрных крыс несколько ниже, чем у пасюка и домашней мыши, что сказывается на её конкурентоспособности. Самки приносят не более 5 помётов в год; в природных стациях, даже в условиях тёплого климата, чёрные крысы зимой не размножаются, поэтому в природе число помётов ограничено 2—3. Величина выводка колеблется от 2 до 11 детёнышей, она выше у крыс, живущих в постройках. Пик размножения приходится на лето-осень; в октябре число беременных самок резко падает. Беременность длится 21—29 дней; новорождённые слепые и голые. Глаза у них открываются на 15 день. Самостоятельными крысята становятся на 3—4 неделю; половой зрелости достигают в 3—5 месяцев. Значительная часть прибылых крыс ранних помётов успевает дать 1 приплод в год своего рождения.
Продолжительность жизни в природе — всего год, со смертностью 91—97 %. В неволе доживают до 4 лет.

Крысы — один из основных вредителей в народном хозяйстве. Она уничтожает огромное количество продовольствия, убивает цыплят, поросят, портит всевозможные провода и кабели связи. Известны случаи нападения на оставленных без присмотра маленьких детей.
Серая крыса распространяет много опасных заболеваний — лептоспироз, туляремию, псевдотуберкулез. Чаще всего заражение происходит через загрязненные испражнениями крыс продукты питания и воду, поэтому нельзя употреблять в пищу без тепловой обработки продукты, до которых добрались крысы. В южных странах крысы служат основным источником заражения человека чумой, передающейся через укусы крысиных блох. Укусы крыс долго не заживают и чреваты заражением лихорадкой содоку.

Из-за крайней осторожности крыс борьба с ними — очень сложное и дорогостоящее дело. Основным способом истребления крыс — дератизации — является использование отравленных приманок. При этом необходимо сначала долгое время прикармливать крыс, пока они не начнут без опаски есть приманку, и лишь затем добавлять в нее яд, продолжая раскладывать эту смесь до тех пор, пока крысы не перестанут ее трогать. Чаще всего применяется зерно с растительным маслом, в которое добавляются яды из группы антикоагулянтов.
Белая форма серой крысы — одно из основных лабораторных животных. Исследования на белых крысах показали их удивительную сообразительность и способность к обучению.

Дикие крысы

Самыми распространенными животными на планете являются дикие крысы. Их останки находят археологи при раскопках, что указывает на то, что млекопитающие отряда грызунов населяли Землю миллионы лет назад. Пасюки, так еще называют этих не очень приятных «соседей» человека, расселились на всех континентах мира, благодаря высокой живучести и способности приспосабливаться к любым условиям. Крысам не удалось колонизировать только полярные и приполярные регионы, а также Антарктиду.

Описание и общие характеристики

Ареал обитания этого многочисленного вида грызунов тесно связан с жизнедеятельностью человека, что объясняется доступностью пищи (помойки, мусоропроводы, продуктовые магазины, хранилища и предприятия), а также обилием укрытий, обеспечивающих безопасную жизнь для колонии и способствующих быстрому росту популяций крыс.

В случае опасности или отсутствия достаточного количества корма пасюки могут преодолевать расстояния в несколько десятков километров в поисках комфортного места пребывания.

Поселяясь во владениях человека, крысы ведут себя не лучшим образом – портят полы, мебель, стены, истребляют пищевые запасы, разносят опасные инфекции и наводят ужас своим видом. В природе насчитывается до 70 видов диких грызунов, на территории России обитает 3 их разновидности:

Как выглядят дикие крысы, знают даже дети, ведь их можно встретить возле жилых домов, в подвалах, вблизи мусорных контейнеров. Не редкий гость грызун и в огороде, саду, хозяйственных помещениях, сараях, пристройках, где содержатся домашние животные. В городах крысы поднимаются в зданиях на высоту 8-9 этажа через канализацию и воздуховоды, частые гости они в тоннелях метрополитена. Хозяйничать вредители предпочитают в темное время суток.

Ловкий, умный, предприимчивый, изобретательный и сообразительный зверек отличается удивительной преданностью своей семье и потомству, которое выращивают заботливые матери. Естественные враги диких крыс – кошки, хорьки, свиньи, ежи. Истребляют их коршуны, орлы, ястребы, сычи, совы и другие пернатые.

  • грызуны обладают коренастым телосложением и характерной овальной формой туловища;
  • мордочка крысы вытянутая и заостренная, ушные раковины и глаза, по сравнению с размерами головы достаточно маленькие;
  • хвост большинства разновидностей практически голый и по длине он равен величине тела или немного превышает ее, покрыт редкими щетинками и кольцевыми чешуйками;
  • шерсть у крысы плотная и довольно густая, с явно выраженным остевым волосом, ее окрас варьируется от темно-серых до красновато-желтых оттенков.

Многие люди интересуются, какие бывают крысы по размеру. В зависимости от вида длина тела взрослой особи составляет 8-30 см. Вес млекопитающих находится в пределах от 37 до 420 г. Отдельные экземпляры домашних прирученных крыс могут достигать 500 г и даже больше. Этот факт о крысах объясняется обилием корма и недостаточной физической активностью зверьков.

Обитающие в природе или декоративные домашние крысы не достигают габаритов кошки или собаки. Слухи о гигантских мутантах научно не подтверждены.

Способности диких крыс

Способности диких крыс

У животных недостаточно развиты мозоли на лапках. Этот недостаток компенсируется подвижностью пальцев, что позволяет крысам вести не только земной образ жизни, но и лазить по деревьям, где они довольно часто обустраивают гнезда в заброшенных дуплах.

  • Выносливые и подвижные вредители способны развивать скорость до 10 км/ч, преодолевая на своем пути препятствия высотою до 0,8 м. Ежедневный моцион дикой крысы составляет от 8 до 12 км.
  • Животные отличные пловцы. Крысы могут пробыть в воде до 72 часов, ныряя за добычей и проводя длительное время на глубине водоема.
  • Синантропы не обладают хорошим зрением, угол охвата которого составляет всего 16°. Однако благодаря хорошей подвижности головы дикая крыса способна обозревать все окрестности.
  • Цветочувствительность органов зрения находится в голубовато-зеленой части спектра, поэтому в основном крысы воспринимают окружающий мир в сером цвете. Красный оттенок означает для них полную темноту.
  • Органы обоняния позволяют улавливать запахи на небольшом расстоянии.
  • Слуховой аппарат дает возможность крысе различать малейшие шорохи частотой до 40 кГц, что в 2 раза выше, нежели звуковосприятие человека.
  • Уникальная особенность грызунов – малая чувствительность к радиации. Дикая крыса хорошо переносит интенсивность облучения до 300 рентген/час.
Читайте также:  Капуста Ринда F1: описание и фото сорта, отличия от других, достоинства и недостатки

Особенности зубов грызунов

Челюсти крыс снабжены двумя видами зубов. Моляры располагаются в глубине ротовой полости по 3 штуки с каждой стороны челюсти и предназначены для измельчения пищи. Плоские и широкие коренные зубы прорезываются у крысят на 19 день жизни. Сначала появляются моляры первого и второго видов и только на 40 день вырастают третьи. Впереди размещаются 2 пары длинных резцов.

В отличие от хищников, у крыс отсутствуют клыки. Передние зубы растут у них постоянно и появляются на 50 день от рождения. Они имеют желтую окраску. Эмаль, расположенная только на внешней поверхности резцов, по прочности может сравниться с твердостью стали.

Передние зубы нуждаются в постоянном стачивании, в противном случае крыса не сможет закрыть рот. Из-за неравномерности этого процесса поверхность резцов приобретает специфическую форму, напоминающую по внешнему виду долото. Зубы крыс, благодаря высокой прочности, позволяют им легко преодолеть любую преграду из кирпича, дерева, бетона, металла и других материалов. При укусе давление резцов пасюка достигает 0,5 т/см 2 .

Образ жизни и специфика питания

Крысы ведут как групповой, так и одиночный образ жизни. Большая колония способна контролировать территорию до 2000 кв. м, метя ее и защищая от проникновения чужаков. Внутри группировки, в которой может находиться 100 и более особей, существуют сложные отношения, строящиеся по иерархическому принципу.

В крысином обществе доминируют альфа-самцы, наделенные крупными размерами и физической силой. Поведение их отличается независимостью и агрессивностью, они спариваются с самками. Остальные самцы занимают подчиненное положение. Отношения между самками носят более миролюбивый характер, однако среди них также выделяются «привилегированные» особи, вносящие основной вклад в крысиную популяцию. Внимательно рассмотреть и изучить вредителей поможет фото диких крыс.

В диком сообществе существуют крысы-камикадзе или разведчики, которые жертвуют собой ради безопасности всей популяции. Они первыми обследуют опасную обстановку, пробуют подозрительную пищу, ищут выход в рискованных ситуациях.

Крысы способны выжить и даже размножаться в экстремальных условиях, когда другие животные погибают. Репродуктивная способность грызунов достаточно высока. В естественных природных условиях потомство появляется на свет в основном в теплое время года, а в отапливаемых укрытиях размножение осуществляется круглый год, количество выводков достигает 8.

В одном помете насчитывается в среднем до 10 детенышей, вес которых находится в пределах 4-6 г. Крысята лишены шерстяного покрова, слепые и у них закрыты слуховые проходы. Спустя месяц они становятся самостоятельными. Мертворожденных и ослабленных крысят мать съедает, а самец способен погубить весь выводок.

Через 18 часов после родов самка обретает способность к спариванию. Беременность длится приблизительно 24 дня. Продолжительность жизни крыс зависит от вида и колеблется от 1,5 до 3 лет, хотя редко 95% особей доживает до этого возраста из-за высокой смертности потомства, хищников, каннибализма, а также активной деятельности человека по уничтожению опасных разносчиков многочисленных инфекций.

Место обитания и образ жизни существенно влияют на то, что едят дикие крысы. Животные всеядны, а вследствие того, что они относятся к млекопитающим, то их организм нуждается в животных белках:

  • потребность в протеине удовлетворяется за счет земноводных, моллюсков и рыбы;
  • крысы ловят мелких грызунов, похищают птичьи яйца и птенцов из гнезд;
  • из растительной пищи они отдают предпочтение злаковым культурам, орехам, плодам и зеленой массе растений.

Жить рядом с людьми – большая привилегия, в этих условиях крысы питаются всеми доступными продуктами питания. В среднем за день животное съедает до 25 г пищи. Голод – злейший враг крыс, без пищи они погибают на 3-4 день, а без воды еще быстрее. Суточная норма жидкости находится в пределах 30-35 мл.

Разновидности крыс

Многочисленный род крыс малоизучен. Самыми известными среди грызунов являются такие их виды:

  • Серая крыса или пасюк, одна из крупных разновидностей вредителей, обитающих в России. Габариты тела взрослой особи достигают 25 см, а максимальный вес составляет 390 г. Хвост немного короче туловища. Мордочка довольно широкая и тупая, ушная раковина небольшого размера. Волосяной покров окрашен в серые тона с легким рыжеватым оттенком. Крысы предпочитают селиться вблизи заросших водоемов, где роют норы длиной до 5 м. Могут обитать в парках, подвалах, канализации, на свалках, пустырях. Отличаются агрессивностью.
  • Черная крыса – мельче серой. Для нее характерны заостренная мордочка, крупные закругленные ушки и длинный хвост. Он густо покрыт шерстью и может достигать у взрослой особи почти 29 см. Самые крупные крысы этого вида весят до 300 г при длине туловища 22 см. Животное боится воды, плохо плавает, обитает в предгорных районах, лесных массивах, на чердаках и кровле строений. Грызун предпочитает растительную пищу, может лакомиться беспозвоночными.
  • Крыса туркестанская. Зверек похож на своего серого сородича, но имеет более широкую голову и плотное тело. Спинка грызуна окрашена в рыжевато-бурый цвет, а брюшко – беловато-желтое. Ушки крысы покрыты короткой густой шерсткой. Длина тельца составляет не более 23 см, а хвост – 21.5 см. Предпочитает селиться в амбарах, мельницах, складах.

Эти виды диких крыс обитают на территории России. Самой большой крысой официально признана шерстистая крыса Босави. Длина ее тела от основания хвоста до кончика носа равняется 0,82 м, а вес животного – около 1,5 кг. Обитатели тропических лесов потухшего вулкана в Папуа-Новой Гвинее не проявляют агрессивность по отношению к человеку и не нападают на него.

В крупных городах количество крыс сопоставимо с численностью населения. Самое большое скопление крыс зафиксировано в Риме, где обитает около 15 млн. грызунов.

Для истребления опасных животных люди используют целый арсенал средств, начиная от народных безопасных рецептов и заканчивая высокотоксичными ядохимикатами. Однако это целенаправленное уничтожение не является результативным, так как дикие крысы выносливы, плодовиты и осторожны.

Водяная крыса

Водяная крыса или водяная полёвка животное часто встречаемое, в нашей местности. Мелкий грызун, обитающий возле водоёмов. На вид это очень милые и безобидные животные, однако, в сельском хозяйстве водяные крысы считаются опасными вредителями из-за того, что они наносят урон деревьям и культурным растениям. Являются переносчиками многих опасных заболеваний.

Происхождение вида и описание

Фото: Водяная крыса

Водяная крыса или водяная полёвка (Arvicola amphibius) — мелкое млекопитающее животное, которое относится к отряду грызунов, семейству полёвок. Род Водяные полёвки в него входит лишь один вид Водяные полёвки.

Грызуны являются очень древними и чрезвычайно распространёнными животными. Грызуны населяли нашу планету во время мелового периода. Старейшие ископаемые грызунов причисляются к периоду плеоцена, в то время животные населяли территорию современной Америки. Со временем внешний вид животных претерпевал изменения, животные успешно адаптировались к изменениям окружающей среды, и на данный момент только в нашей стране насчитывается 11 семейств отряда грызунов.

Видео: Водяная крыса

В семейство полёвок входит 15 родов. Большинство видов семейства полёвок это мелкие грызуны с небольшой мордочкой, небольшими ушами короткими лапами и хвостом. Во рту имеются крепкие зубы, которыми они способны перегрызать довольно твёрдую древесину. Шерсть у большинства грызунов короткая, у водяной крысы длинная и густая. У Водяной крысы особенно длинный хвост, который немного приплюснут с боков, на пальцах задних лап нет перепонок. Водяные крысы от других крыс отличаются мелкими почти не выступающими ушными раковинами, от серых полёвок отличаются крупным размером, от ондатры отличаются формой хвоста.

Палёвковые являются одной из самых многочисленных групп грызунов, которые могут легко переносить суровые условия внешней среды и питаться малопитательными кормами, такими как зелень, кора и корни деревьев и кустарников, зёрна. Водяные крысы селятся возле водоёмов, но могут жить и в поле рядом с водоёмом и в лесу. Животные данного вида активны круглые сутки, живут в норах. В зимнюю спячку не впадают.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит водяная крыса

Водяная крыса — это мелкий млекопитающих зверёк. В длину животное около 140-220 мм. В зависимости от места обитания, и качества жизни животного размер тела и масса может сильно отличаться. В среднем масса тела водяной крысы от 130 до 350 грамм. Тело животного массивное и неуклюжее. На ногах третий палец длиннее остальных. На пятках волосяной покров отсутствует. Хвост длинный по размеру равен половине длины туловища круглый в сечение. Кольцевая чешуя на хвосте отсутствует, есть редкая шерсть.

Кончик хвоста заканчивается кисточкой длиною в 0.5 см. Окраска животного может быть различной от рыжей до чёрной. В различные сезоны окраска животного практически не меняется. Мех у водяной крысы мягкий и пушистый. Покров дифференцирован на подпушь и грубую ось. На животе крысы шерсть более светлого цвета, чем на боках и спине. Внешним видом животное похоже на крысу, но отличается пушистым мехом, формой хвоста и более крупным размером. Глаза небольшие, чёрного цвета. Уши маленькие и практически не выступают из меха, также из-за длинной шерсти почти не видно лап животного. Во рту резцы буроватого цвета, зубов у животного 16. Самки и самцы внешних отличий не имеют.

Длина шага 7-8 сантиметров, они крупнее, чем у обычных мышей полёвок. Водяные полёвки очень хорошо и быстро плавают могут проплывать довольно большие расстояния, способны добывать себе пищу под водой. На суше довольно быстро бегают, особенно если животное напугать. Между собой общаются писком. Продолжительность жизни водяной крысы 3-4 года.

Где обитает водяная крыса?

Фото: Водяная крыса в России

Ареал обитания этих животных чрезвычайно широк в нашей стране водяных крыс можно встретить практически везде. Водяные крысы населяют всю северную часть Евразии от Атлантики до Якутии. В южную сторону ареал обитания этих животных простирается от Средиземного моря до Азии и севера Китая. Также эти животные чрезвычайно распространены в Северной части Монголии, на Украине, в Беларуси, на Северном Кавказе и в Сибири (кроме Арктики).

Водяные крысы селятся в проймах рек, возле озёр, прудов и других водоёмов. Для жизни выбирает места с влажным климатом. На Севере селиться в лесных зонах встречается на берегах водоёмов, торфяных болотах, которые поросли сосновыми и берёзовыми деревьями. В степи живёт на болотах и на берегах озёр вокруг которых растёт осока и тростник.

С наступлением холодов эти животные переселяются в леса, или в сады и огороды там эти животные легче смогут добыть себе пищу. Способны мигрировать на большие расстояния. Зимовать полёвка может под стогом сена, либо под землёй в норе. Норы водяные крысы строят возле воды, во время половодий может строить открытые гнёзда в зарослях травы и тростника. Осенью роет норы на лугах и полях. Длина норы около 3 метров, зимой норы не промерзают, и животные могут спокойно пережить зиму.

Теперь Вы знаете где водится водяная крыса . Давайте же узнаем чем питается водяная полевка.

Чем питается водяная крыса?

Фото: Водяная крыса на огороде

Водяная крыса травоядное животное и питается исключительно растительной пищей.

В рацион питания водяной крысы входит:

  • камыш;
  • тростник;
  • осока;
  • стрелополист;
  • хвошь;
  • водоплавающие растения и водоросли;
  • корни кувшинок;
  • корневища и кора деревьев;
  • молодые побеги кустарников;
  • овощи, фрукты;
  • мох;
  • семена растений, колоски зерновых культур.

В летнее время крысы добывают себе пищу возле водоёма, там они чувствуют себя в полной безопасности. Норки, крысы вырывают располагая вход возле водоёма, для того чтобы выходя из воды можно, было в случае опасности сразу спрятаться в нору. Осенью эти животные переселяются в леса или поближе к полям и культурным насаждениям.

В зимнее время питаются преимущественно корой и корневищами плодовых деревьев и кустарников нанося им непоправимый вред. Поэтому в фермерских хозяйствах ведётся активная борьба с этими грызунами. Водяные крысы не прихотливы в еде, поэтому способны выживать даже в суровых условиях Сибири и Якутии.

Интересный факт: Водяные крысы питаются только в специально отведённых для этого местах. Они устраивают себе «кормовые столики» или «кормовые норки» где животное может спокойно есть. Такие места можно распознать по наличию на них различных объедков в виде недоеденных листьев и стеблей.

В неволе водяных крыс кормят зерном, травой, бахчевыми различными фруктами и овощами.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Водяная крыса полевка

Водяные полёвки очень спокойные животные ведущие довольно скрытный образ жизни. В летнее время обитают возле водоёмов и большую часть времени проводят в воде. К осени перебираются ближе к людским поселениям, либо в леса. Там эти животные роют норы и подземные тоннели с большим количеством входов с разных сторон. Перед входом в нору крысы обгрызают траву создавая подобие газона. По осени животные делают запасы пищи в норе на зиму. Крысы запасают зерно, коренья и всё, что могут унести в нору.

Читайте также:  Томат "Волгоградский Розовый": описание сорта и особенности выращивания

Зимой в спячку не впадают, из нор выбираются прорывая снег. Помимо запасов зимой, питаются, корой фруктовых деревьев и кустарников, семенами растений. Крысы обитают колониями, но живут поодиночке. Во время паводков животные переселяются на возвышенности иногда могут даже забираться на деревья. Деятельны крысы круглые сутки. В летнее время большую часть времени проводят в воде плавая в ней и добывая пищу. Осенью роет норы и создаёт запасы на зиму. Зимой выходит из норы только для того, чтобы добыть себе пищу.

Водяные крысы очень умные и хитрые животные, у них очень много врагов, но они способны очень легко и быстро от них уходить через многочисленные подземные ходы. Социальная структура неразвита, живут в основном поодиночке но норы водяных крыс часто располагаются рядом. Водяные крысы не агрессивны если им не угрожает опасность. К человеку относятся нормально в условиях неволи узнают своего хозяина. В случае если животное почувствует опасность может укусить.

Интересный факт: Водяные крысы являются переносчиками таких опасных заболеваний как: омская лихорадка, туляримия и многих других болезней. Поэтому увидев крысу в дикой природе, её не стоит брать на руки, или гладить животное лучше обойти её стороной.

Социальная структура и размножение

Фото: Водяная крыса зимой

Половой зрелости водяные полёвки достигают в возрасте 2 месяцев. Размножаются водяные крысы очень быстро. Брачный период выпадает на тёплое время года. За год самка успевает выносить по 2 до 4 помёта. Первая беременность за год у самки наступает ранней весной, последняя в конце августа. Особенный пик размножения у водяных крыс приходится на июль. В холодное время года водяные крысы размножаются редко, только в случае благоприятных условий окружающей среды и наличия корма, которым они смогут прокормить потомство.

За один помёт на свет появляется по 5-7 детёнышей. Беременность длится 21 день. Крысята появляются на свет слепыми и без шерсти, но они очень быстро растут. За потомством ухаживает в основном самка, несколько первых недель жизни детёныши проводят исключительно в норе. В первое время мать кормит детёнышей молоком. Со временем маленькие крысята начинают есть растительную пищу которым им приносит мать, позже они начинают добывать себе еду самостоятельно. Уже через 1.5 -2 месяца после рождения молодая самка уже готова к размножению.

Среди этих животных часто встречаются массовые вспышки численности. В такие периоды животные массово заселяют поля и могут наносить существенный урон сельскому хозяйству. Отследить причины таких массовых вспышек учёным не удаётся. Ареал резких вспышек увеличения численности крыс ограничен небольшими территориями.

Естественные враги водяной крысы

Фото: Как выглядит водяная крыса

Естественными врагами водяных крыс являются такие хищники как:

На водяных крыс охотятся практически все хищники. Однако, водяные крысы довольно осторожные умные и хитрые животные. Почуяв опасность, крыса может скрыться от врага в долю секунды, самое главное это добраться до одного из входов в норку. На воде водяная крыса, может укрыться от преследования спрятавшись под воду. Эти животные отличные пловцы и они хорошо плавают под водой.

Но основным врагом водяных крыс был и остаётся человек. Водяные крысы наносят большой урон сельскому хозяйству. Уничтожают культурные растения, наносят вред фруктовым деревьям. Ядами водяных крыс не травят так, как они могут отравить урожай, да и крысы довольно умные животные и проверяют незнакомую еду. Они предварительно откусывают небольшой кусочек и если чувствуют, что с пищей что-то не так, к ней больше не притрагиваются.

Фермеры устанавливают на своих участках специальные ультразвуковые отпугиватели, которые не дают животным добраться до урожая. Водяных крыс истребляют в большом количестве возле фермерских хозяйств в садах и огородах. Так-же мех животных высоко ценится, и многих животных убивают ради их шкурок. Шкурки заготавливаются в больших количествах.

Кроме того, на численность животных сильное влияние оказывает состояние окружающей среды. Учёными подмечено, что в засушливые годы, с жарким летом численность водяных крыс резко снижается. Этот вид подвержен таким заболеваниям как тулярия, омская лихорадка часто страдает от заражений гельмитами.

Популяция и статус вида

Фото: Большая водяная крыса

Arvicola amphibius или водяная полёвка является очень многочисленным видом. Статус вида вид, вызывающий наименьшие опасения. Численность популяции может меняться в зависимости от погодных условий. Иногда наблюдаются резкие скачки рождаемости, с чем это связано науке пока не известно. В такие годы животные буквально заполоняют поля, и людям становится сложно сохранить свой урожай от этих вредителей.

Эти животные быстро размножаются, легко адаптируются к условиям внешней среды по этому их виду ничего на данный момент не угрожает. В годы с засушливым летом и низким урожаем рождаемость у крыс снижается, это связано с неблагоприятными условиями внешней среды. Хищники, уничтожающие этих животных являются своеобразными санитарами леса, которые не дают популяции крыс сильно разрастаться и препятствуют распространению опасных заболеваний, переносимых крысами.

В какой-либо дополнительной защите данный вид не нуждается. Часто выращивается в неволе ради ценного меха. Хорошо приручается и признаёт своего хозяина. Для сельского хозяйства является опасным вредителем, от которого очень сложно избавиться. Стараясь сохранить урожай, люди ставят отпугиватели, ограждения и ловушки. Впрочем, эти умные животные могут с лёгкостью пробраться в любое место прорывая ходы под землёй.

Интересный факт: Водяные крысы часто мигрируют, поэтому их численность отследить чрезвычайно сложно. За год бывает несколько миграций, при этом во время миграций для отдыха животные роют себе временные норки для того, чтобы в ней поесть и отдохнуть. Постоянные норы имеют большое количество разветвлений и ходов.

Водяная крыса спокойное животное ведущее одиночный образ жизни. Они очень умны и находчивы способны устраивать запасы на зиму, легко мигрируют по несколько раз за год выбирая себе лучшие места для жизни. Для людей опасны лишь тем, что переносят опасные заболевания. Быстро привыкают к человеку. В неволе ведут спокойную жизнь, и размножаются круглый год.

Черные крысы

В XIV веке отчасти по вине черных крыс погибла треть населения Европы. Зверек разнес смертельную инфекцию – чуму. Сейчас грызун все реже появляется среди людей, уступая место более крупному сородичу – пасюку. Но он остается опасным вредителям, потому что уничтожает запасы еды, портит деревья и переносит серьезные заболевания.

Как выглядит

Черная крыса имеет небольшой размер. Длина ее тела не превышает 22 сантиметров, а вес колеблется в пределах от 130 до 400 грамм. Хвост вредителя длиннее тела и вырастает до 29 см. Его густо покрывает жесткая шерсть. Окрас одинаков и сверху, и снизу.

Этот вид крыс является самым мелким и проворным.

Мордочка грызуна вытянутая с черными глазками. Ушки округлые, по размеру больше, чем у пасюка, но меньше мышиных. Они тонкие, окрашены в розовый цвет и слегка покрыты шерстью.

Цвет черной крысы бывает двух видов:

  1. Темный, близкий к черному. Остевые волосы с металлическим блеском. Брюшко пепельное либо серое.
  2. Окрас, как у пасюка, но немного светлее. Животик белый или светло-желтый.

Лапки животного короткие. Задние конечности больше передних. Пальчики цепкие и обладают острыми коготками. Благодаря им крыса виртуозно перемещается по любым поверхностям.

Фото черной крысы демонстрируют, как сильно она отличается от пасюка.

Черная крыса

Где живет

Грызун не привязывается к одному месту обитания. Черная крыса забирается в корабли, поезда и самолеты. Она перебегает по тонким проводам, карабкается по стенам и просовывает любопытную мордашку в любую щель.

Самые распространенные виды:

  1. Цейлонская. Обитает на острове Шри-Ланка.
  2. Азиатская. Распространена в Азии, Афганистане, Индии.
  3. Маврикийская. Живет на острове Маврикий.
  4. Океаническая. Расселилась по всему миру благодаря человеку.

Черная крыса, в отличие от серого собрата, не привязана к источнику воды. Поэтому она любит селиться на чердаках или верхних этажах многоэтажек.

Когда в деревнях, строили избы и покрывали их соломой, крысы устраивали там гнезда. За это их прозвали кровельными.

Предпочитают проживать в приморских теплых городах и портах, заселяя верхние этажи административных зданий.

В местах, где обитает черная крыса, должны быть соответствующие условия для быстрого увеличения популяции:

  • теплый климат;
  • наличие еды;
  • доступ к воде;
  • отсутствие природных врагов.

В природе черную крысу можно встретить в лесу. Хитрый проныра не роет нор, но может занять чужую, если прежние хозяева ее покинули. Животное предпочитает создавать шарообразные гнезда из травы, веток и листвы на кустарниках или небольших деревьях.

Млекопитающее отлично перемещается по деревьям и может поселиться в дупле. А вот плавать черной крысе не нравится. Поэтому по воде она перемещается в редких случаях.

Черные и серые крысы редко встречаются друг с другом. Но вторые более крупные, агрессивные и плодовитые. Они вытесняют сородича с территории. Поэтому популяция зверька уменьшается.

Размножение

Черные крысы менее плодовитые, чем другие виды грызунов. В природе они не размножаются в зимнее время и дают три помета в год. Численность крысят, в среднем, равняется шести. В редких случаях самка приносит 11 детенышей.

Особи, живущие в теплых домах, размножаются весь год. Самка рожает от трех до пяти раз за 12 месяцев. Численность и выживаемость крысят чуть больше, чем у зверьков, обитающих в лесу.

Малыши появляются на свет беспомощными:

  • их ушки и глазки закрыты;
  • усики отсутствуют;
  • хвост короткий и толстый;
  • функция терморегуляции не развита.

Мать вылизывает малышей и вскармливает их грудным молоком.

Самка, чувствуя приближение родов, строит гнездо и делает возле него запас еды.

Через две недели детеныши открывают глазки. Их тело обрастает шерстью. Возле носика появляются тонкие усики. Самостоятельность крысята начинают проявлять на двадцатый день. Через тридцать дней выводок черной крысы становится самостоятельным.

Половой зрелости зверьки достигают в 3-5 недель. Но в этом возрасте они еще продолжают развиваться. Лишь через год млекопитающие достигают своего максимального размера.

Питание

Черные крысы в еде разборчивы. Они настороженно относятся к незнакомым продуктам, что осложняет борьбу с ними. Человеку приходится идти на уловки, чтобы обхитрить проныру и скормить ему отраву для крыс.

Если один из семейства получит вред от нового продукта, остальные хвостатые станут обходить приманку.

В природе крысы черные могут полакомиться червяками или моллюсками. Грызуны лазают по деревьям и разрушают птичьи гнезда в поисках яиц. В домашних хозяйствах вредитель наносит вред курятникам и перепелиным фермам. Поэтому любой фермер знает, как бороться с крысами в курятнике или птичнике.

Основной рацион включает:

Крыса не брезгует лакомиться остатками человеческой пищи, если она не нанесет ее организму вред. В день животное съедает 15 г еды. Нехватку воды черная крыса переносит плохо. Это объясняет ее стремление жить в портовых городах и на кораблях. Суточная норма жидкости достигает 20 мл.

Млекопитающее имеет иммунитет к некоторым крысиным ядам. Зверька не сможет убить Крысид или Фосфид цинка.

Образ жизни

Активной крыса черная становится в ночное время суток. Человек определяет наличие вредителя в жилье по шороху, писку крысы и скребущим звукам.

  • в природе вредители живут 1-2 года;
  • в неволе зверек способен дожить до четырех лет.

Грызуны не сбиваются в большие стаи. Они предпочитают селиться маленькими группами – пять-семь особей. Каждый клан имеет иерархию. В группе выделяют:

  • доминанта;
  • субдоминанта;
  • подчиненного самца.

Млекопитающие способны проживать в любых уголках. Они строят гнезда в перекрытиях дома, лифтовых шахтах, чердаках. Особей, не принадлежащих к стае, зверьки прогоняют со своей территории.

Люди находили крыс в морозильных камерах. Там грызуны сооружали гнезда из сухожилий животных.

Крысы черные не такие агрессивные, как пасюки, которые дерутся внутри группы. При опасности эти крысы могут напасть даже на человека. Черный вид предпочитает бегство. Но если его поймать или загнать в угол, он постарается защититься и нападет.

Распространение

Раньше крыса черная обитала лишь в Северной Африке и в субтропических зонах Евразии. С помощью человека грызун распространился по всему миру. Сейчас ареал обитания зверька сокращается. Но в регионах с теплым климатом животное продолжает активно размножаться.

Распространение вредителя происходит следующими способами:

  1. Через грузы, которые перевозят люди наземным, водным и воздушным транспортом.
  2. Самостоятельно по дорогам и железнодорожным путям.

В день крошечные лапки пробегают несколько километров. Крыса быстро находит комфортное для жизни место и обзаводится стаей.

Враги

Животное не является хищником. На него охотятся другие звери: совы, кошки, змеи. Пасюки тоже влияют на уменьшение популяции черных крыс. Хозяева частных домов специально заводят кошку, чтобы она помогала бороться с вредителем.

В деревнях на помет котят от крысоловки нередко выстраивается очередь. Кошка обучает малышей охоте на грызунов.

Люди пользуются не только услугами котов. Терьеры – это порода собак, выведенная для охоты и уничтожения крыс.

Вред человеку

Млекопитающие вредят сельскохозяйственным угодьям, уничтожая зерно и посевы. Зверьки грызут семечки, листву и молодые стебли. В садах они сгрызают кору деревьев.

Жителям квартир малыши черного цвета тоже приносят много хлопот. Они прогрызают деревянные перекрытия, портят провода, уничтожают продукты питания. Бороться с крысами в квартире занятие трудоемкое и затратное.

Во время перевозки продуктов вредитель прогрызает тару и загрязняет еду экскрементами. Как и другие виды грызунов, черные крысы переносят множество опасных инфекций.

Описание черной крысы подсказывает человеку, как бороться с хитрым захватчиком. Вредитель умен и осторожен. Он не станет подходить к подозрительным предметам и не соблазнится приманкой, не внушающей доверия. Приходится постоянно выдумывать новые методы борьбы с грызуном.

Ссылка на основную публикацию