Цветная капуста при грудном вскармливании и беременности: как влияет на маму и дитя

Нюансы употребления цветной капусты при беременности и грудном вскармливании. Советы врачей и вкусные рецепты

Едим цветную капусту при лактации правильно

Цветная капуста – нежная овощная культура, любимая многими за приятный вкус и универсальность в блюдах. При кормлении грудью данный вид капусты можно готовить в четырех вариациях:

  • отварную;
  • запечённую;
  • приготовленную на пару;
  • тушёную.

Вот несколько советов по приготовлению цветной капусты. Это не только полезный, но и очень вкусный продукт, если знать, как его готовить:

  • Отварная цветная капуста – отличный обеденный перекус для кормящей мамы. Её можно употреблять в качестве гарнира, либо в составе супа на легком курином бульоне. Для первых блюд можно использовать замороженную цветную капусту. При быстром охлаждении в ней сохраняются все полезные витамины.
  • Если вам по душе тушеная цветная капуста, то вам понравится нежное овощное рагу. Для его приготовления нужно взять соцветия одной цветной капусты, морковь и 2-3 клубня картофеля. Измельченные кубиками картофель и морковь залить водой, тушить 20 минут, затем добавить капусту и зелень, посолить. Томить рагу под крышкой еще 7-10 минут до готовности.
  • Не менее вкусным будет омлет с цветной капустой и зеленью. Готовить его необходимо в духовке, залив подготовленные соцветия взбитыми яйцами.

Рецепт приготовления супа из цветной капусты в видео формате. Короткий ролик, который снят в очень интересной манере:

Правила употребления цветной капусты при лактации

  • Вводить суп из цветной капусты в рацион кормящей мамы можно через три-четыре недели после родов;
  • В меню используйте супы, вареную и тушеную капусту. А вот от употребления продукта в сыром или жареном виде в первые месяцы грудного кормления лучше отказаться;
  • После первой пробы внимательно следите за самочувствием грудничка. Если обнаружилась аллергия, на время откажитесь от употребления продукта;
  • При наличии аллергии или коликов, повторить введение можно через месяц после неудачной попытки;
  • Соблюдайте дозировку. Переизбыток продукта приводит к вздутию живота. Максимальный прием составляет до 200 грамм в сутки;
  • Тщательно выбирайте и мойте овощи перед употреблением.

Другие виды капусты для кормящих мам

Помимо цветной капусты полезно кушать брокколи. Этот овощ содержит полный комплект макроэлементов и 150% суточной нормы витаминов В и С. Брокколи предотвращает образование рака, укрепляет иммунитет, налаживает работу пищеварения и помогает при язве.

Белокочанная капуста – тяжелый овощ для еще неокрепшего организма грудничка. Она вызывает повышенное газообразование, колики и вздутие не только у малыша, но и у мамы. Поэтому употреблять такой вид овоща можно в ограниченных количествах и только на пятом-шестом месяце после рождения ребенка. При этом капусту следует подвергать термической обработке и кушать в тушеном, вареном или запеченном виде.

А вот капустные листы очень полезны для кормящих мам при распирании груди из-за большого количества молока. Такие компрессы снимут отеки, воспаление и боли в груди.

Квашеная капуста – запрещенное блюдо при грудном вскармливании. При приготовлении овоща используют кислоту, приправы и соль, которые очень вредны для грудничка. Квашеная капуста не рекомендуется к употреблению до окончания лактации.

Морская капуста, несмотря на название, не принадлежит к категории овощей. Это морская водоросль с большим содержанием йода, фосфора и железа. Этот продукт стабилизирует работу щитовидной железы, налаживает вещественный обмен, стимулирует деятельность мозговых клеток и улучшает память.

Однако употреблять морскую капусту при грудном кормлении можно с осторожностью, так как она вызывает аллергию. Кушать такой продукт можно не более трех раз в неделю по 150 грамм.

Цветная капуста при грудном вскармливании: польза для мамы

В состав овоща входит совсем небольшое количество грубой клетчатки, поэтому усваивается он быстро и легко. Белокочанную капусту, например, нельзя кормящей маме, особенно при язвенных заболеваниях, проблемах с двенадцатиперстной кишкой. А цветную, наоборот, можно. Продукт высоко ценится не только за разнообразный состав, но и за вкусовые качества. Также он выполняет целый ряд функций:

  • способствует очищению кишечника и стенок сосудов;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает усвоение витаминов и минералов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает вероятность раковых болезней;
  • является средством профилактики гастрита;
  • придает энергии и бодрости;
  • улучшает общее самочувствие и настроение.

Благодаря большому количеству витаминов цветная капуста способствует ускоренному восстановлению после родов. Она низкокалорийная и помогает избавиться от лишних килограммов, набранных во время беременности. Диетологи давно взяли это на заметку, советуя включать овощ в меню тем, кто стремится сбросить вес.

Польза цветной капусты для кормящей мамы

Брокколи и цветная капуста при грудном вскармливании
прекрасный источник клетчатки, которая необходима для очищения организма, нормальной работы пищеварительной системы.

Оба овоща богаты витаминами, микроэлементами, входят в список продуктов, которые разрешено употреблять во время лактации. Они не только укрепляют организм кормящей мамы, но и в 5 раз снижают риск развития злокачественных опухолей.

Полезные свойства цветной капусты

Содержит витамины группы B, которые необходимы для крепких нервов, хорошего сна и работоспособности, красивой кожи, волос и ногтей.

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов, снижает вероятность развития сердечных патологий.

Калий и кальций – укрепляют костную ткань.

Фосфор – благотворно влияет на работу мозга, улучшает память.

Железо предотвращает риск развития анемии – этого элемента в цветной капусте больше, нежели в других овощах.

Капустный сок очищает кишечник от пагубных микроорганизмов, выводит из организма токсины, шлаки, излишки вредного холестерина.

Фолиевая кислота необходима для нормального умственного развития крохи.

Цветная капуста практически не содержит грубой клетчатки, поэтому риск возникновения повышенного газообразования, метеоризма у мамы и грудничка после ее употребления минимальный. При этом в 100 г свежего овоща содержится всего 25-30 ккал.

Кому рекомендована цветная капуста?

После родов диета у женщин крайне жёсткая. Но изо дня в день мы вводим новые продукты и питание становится со временем полноценным. Как уже было сказано, брокколи практически не вызывает аллергических реакций у детей
и вводить этот продукт при гв можно абсолютно спокойно. У ребёнка, благодаря клетчатке, нормализуется перистальтика и улучшается пищеварение. На первых этапах взросления и развития ребёнка это безумно важно. Так что отказаться от такого богатого на витамины овоща вы, молодые мамочки, просто не имеете права.

Но при всех достоинствах капусты есть и определённые правила для введения её в рацион кормящей мамы. Начнём с того, что употреблять этот продукт можно не ранее, как через месяц после родов. В первый приём цветной капусты можно съесть не более 100 грамм продукта. Затем, на протяжении суток вы должны понаблюдать за вашим малышом: не возникли ли проблемы с пищеварением, не изменилось ли общее самочувствие, в порядке ли стул ребёнка. Если всё в порядке с этого дня маме можно употреблять ежедневно примерно около 200 грамм этого овоща.

Ещё один важный момент:
педиатры не рекомендуют употребление именно сырой брокколи на первых месяцах жизни ребёнка. Из-за того, что организм только формируется, этот овощ употреблять лучше всего в варёном виде.

Важно помнить, что брокколи – это уникальный продукт, в котором множество полезных компонентов и микроэлементов. А также в ней содержатся сложные углеводы, что просто необходимы для полноценной работы кишечника у кормящих мам.

Цветная капуста в духовке с сыром

  • 1 головка капусты;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 3 ст. л. майонеза или сметаны;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Капусту разделить на соцветия, тщательно вымыть и поместить в кипящую и подсоленную воду. Варить 5–7 минут на среднем огне под крышкой. Воду слить, капусту остудить и выложить на смазанный маслом противень соцветиями вверх в один слой. Яйцо взбить, добавить сметану, тертый сыр, мелко порезанную зелень. Полученной смесью залить капусту и поставить в духовку на 10–15 минут. Блюдо готово, когда сыр расплавился, а капуста приобрела красивую золотистую корочку.

Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли, польза и вред

Врачи до сих пор спорят, можно или нет употреблять женщине при лактации цветную капусту. Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что она способна вызвать аллергию, колики. Педиатры же, напротив, советуют разнообразить меню кормящей мамы этим полезнейшим овощем. Однозначно при введении данного продукта стоит обратить внимание на его качество, безопасность сорта и способ приготовления.

Полезные свойства продукта при ГВ

Цветная капуста в своем составе имеет сложный набор химических элементов, что делает ее полезнейшим продуктом для питания. Овощ используют в медицинских целях, из него делают лекарственные средства и микстуры. В кулинарии встречается масса рецептов, где цветная капуста выступает как самостоятельным, так и дополнительным ингредиентом. С ее помощью лечат заболевания ЖКТ, печени и желчного пузыря.

Сравнивая с белокочанной, можно утверждать, что в цветной капусте в 2 раза больше белка и в 3 раза – аскорбиновой кислоты. При ее употреблении кормящая женщина восполняет суточную норму витаминов группы В, А и С. А макроэлементы – натрий, фосфор, магний, калий и кальций – помогут быстро восстановить организм после родов. Микроэлементы железо, селен, цинк, фолиевая кислота и фруктоза содержатся в соцветиях овоща, улучшают качество крови, состояние кожи, волос и ногтей.

Польза для матери – неоспоримый факт. Цветная капуста содержит малое количество грубой клетчатки, за счет чего легко усваивается организмом. Благоприятно кушать ее больным заболеваниями двенадцатиперстной кишки и при язве. Помимо питательных и целебных свойств, овощ приятен на вкус. При употреблении женщина в период лактации получает:

  • очищение стенок сосудов и кишечника;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение риска образования онкологических заболеваний;
  • улучшение обменных процессов;
  • быстрое восполнение недостающих минералов и витаминов;
  • профилактику гастрита;
  • бодрость, хорошие настроение, самочувствие и энергию.
Читайте также:  Томат "Де Барао Красный": описание и характеристики сорта, рекомендации по выращиванию и фото

Низкое содержание калорий в цветной капусте поможет молодой мамочке избавиться от лишнего веса. Диетологи всегда включают ее в рацион питания худеющих.

Для новорожденного ценность овоща кроется в особых пищевых волокнах. При их переработке микрофлорой кишечника у малыша налаживается работа перистальтики, нормализуется пищеварение. Поступая с грудным молоком, сок капусты нормализует стул.

Полезная культура редко вызывает аллергические реакции у крохи, быстро усваивается ЖКТ, не дает эффект тяжести в животе. Отсутствие метеоризма не провоцирует появление коликов.

Правила употребления

Ценят цветную капусту за ее универсальность в приготовлении различных блюд. При ГВ педиатры рекомендуют готовить капусту любым из 4 представленных вариантов:

  • отваривать;
  • тушить;
  • запекать в духовке, печи;
  • готовить в пароварке.

Вводить в рацион мамы цветную капусту можно уже в первый месяц после родов. Перед употреблением осматривают овощ на предмет свежести. Листья должны быть плотными, зелеными, а соцветья прижаты друг к другу, без пятен и желтизны. Тщательное мытье продукта – обязательная процедура.

Теплый овощной бульон – это прекрасное начало для введения продукта и усиления лактации. Блюдо можно слегка подсолить. Пить его лучше в первой половине дня, не более 100 мл. После следят за реакцией малыша. Если она будет отсутствовать, то можно экспериментировать дальше, увеличивая количество выпитого бульона, или сменить вариант приготовления. Допустимо применение сливочного и растительного масел в малых объемах. При проявлении аллергии у ребенка стоит отказаться от капусты на время, а через пару недель повторить прием.

Отварной вариант может служить перекусом или входить в состав гарнира. При заморозке цветная капуста сохраняет все свои полезные свойства, поэтому она пригодна для первых и вторых горячих блюд.

Не рекомендуется кушать овощ сырым либо жареным, добавлять острые виды специй. При приготовлении омлета пользуются духовкой. Вымытые и разделенные соцветия заливаются взбитыми яйцами.

Тушеная, запеченная или сделанная на пару цветная капуста разрешается в первый день в количестве 50 грамм. Постепенно, контролируя реакцию крохи, увеличивают порцию до 200 грамм. Разрешено съедать кормящей маме за неделю 600 грамм продукта.

Противопоказания и побочные явления

Употребление цветной капусты ограничивается лишь в одном случае: когда мама или малыш страдают от пищевой аллергии при индивидуальной непереносимости. Аллергические реакции наблюдаются крайне редко. Связывают их с тем, что у младенцев до 3 месяцев еще несозревшая пищеварительная система. Если у женщины до родов либо в период протекания беременности наблюдалась аллергия, то пробовать продукт не рекомендуют вовсе.

Выяснить, как отреагирует ребенок, просто. В первые 3 дня введения не должно наблюдаться:

  • нарушения функций ЖКТ;
  • покраснений/высыпаний на кожном покрове (щеки, живот, руки);
  • ухудшения общего состояния здоровья у новорожденного, после кормления отсутствуют раздражение и недовольство.

Если нет настораживающих симптомов, женщина при лактации может разнообразить свой послеродовой пищевой стол блюдами из цветной капусты. Они разнообразны и насыщены витаминами.

Как готовить цветную капусту правильно

Допустимые способы приготовления – это запекание, тушение, варка. Если мама при лактации уже попробовала цветную капусту как отдельный продукт, то эксперименты стоит начинать с добавления к ней других овощей или нежирных сортов мяса. Варианты применения:

  • запеканки;
  • щи, супы или борщ;
  • солянка;
  • рагу;
  • оладьи;
  • котлеты;
  • салат;
  • начинка для выпечки.

Крем-суп “Низкокалорийный”. Для приготовления потребуются: цветная капуста – 350 грамм, филе индюшки или куриное 300 – грамм, картофель – 2 средних клубня, 1 л воды, 30 грамм зелени укропа/петрушки, специи по вкусу.

Процесс приготовления: в кастрюлю вливаем воду, кладем филе и ставим на огонь, от момента закипания варим 20 минут. Очищаем картофель, моем, нарезаем кубиками. Капусту разбираем на соцветия, режем. Отваренное филе достаем из кастрюли и кладем в бульон подготовленные овощи. Варим 1/2 часа, всыпаем специи и зелень. Оставляем остыть на 30–40 минут, добавляем отварное, порезанное на кусочки филе и измельчаем все блендером до состояния пюре. В дополнение кладем сметану, сухарики.

Запеканка «Нежная». Понадобятся: 4 яйца, 350 грамм капусты, 150 грамм сыра, 40 грамм сливочного масла, 40 мл молока, измельченный грецкий орех – 2 ст. ложки, зелень/соль по вкусу.

Последовательность приготовления: отваривают цветную капусту в течение 6–8 минут. Далее все ингредиенты измельчают, смешивают, взбивают блендером до состояния каши. Получившуюся массу выкладывают в форму и при 180 градусах запекают 20 минут в разогретой духовке. Цветная капуста в сочетании с картошкой, баклажанами, болгарским перцем, помидорами полезна и вкусна. Овощ быстро варится, поэтому важно его не переварить. Вкусовые качества продукта более всего раскрываются при запекании.

Можно ли есть капусту кормящей маме во время грудного вскармливания

Мамочки новорожденных малышей и педиатры продолжают спорить о влиянии рациона кормящей женщины на самочувствие младенца. Отечественные врачи придерживаются мнения об исключении отдельных продуктов из меню, как способствующих возникновению аллергических реакций и усилению колик. Их зарубежные коллеги считают, что влияние пищи на новорожденного очень опосредованно, и разрешают после родов есть все, но придерживаясь принципов здорового питания. Капуста при грудном вскармливании может оказывать различное влияние на кроху, все зависит от наличия аллергических реакций и способа приготовления.

Миф о вреде употребления капусты кормящей мамой

Любой вид капусты, если ее выращивали без применения запрещенных препаратов, содержит очень много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Белокочанная богата фолиевой кислотой и витамином С, брокколи – витамином А и белком. Цветная и брюссельская капуста имеют прекрасные диетические свойства.

У некоторых людей этот овощ вызывает вздутие и повышенное газообразование в животе. Но связано это скорее с особенностью их пищеварительного тракта – повышенной чувствительностью или каким-то заболеванием.

Многие женщины в период кормления грудным молоком избегают употреблять в пищу капусту, связывая с ней возникновение у малыша колик.

Статьи по теме: Рацион кормящей мамы (список продуктов во время ГВ)

Здесь действует стереотип – если у меня капуста вызывает брожение в желудке, то и у моего ребенка будет аналогичное состояние. Это мнение имеет право на существование, особенно если женщина будет кормить капустой ребенка. Но в большинстве своем, колики – это реакция организма крохи на заселение пищеварительной системы многочисленными бактериями, попадающими в нее из окружающей среды. Прямой зависимости между рационом кормящей мамы и частотой и интенсивностью колик нет.

Правила введения капусты в рацион после родов

Капуста во время грудного вскармливания, съеденная мамой, способна нанести вред здоровью ребенка только при наличии у него аллергии на этот продукт. Речь естественно не идет об подпорченных овощах – их употребление ни в коем случае недопустимо.

Возможность проявления аллергии у малыша на капусту очень мала, но списывать ее со счетов не стоит. Вводить овощ в меню нужно, как и любой новый продукт, с осторожностью, внимательно наблюдая за внешним видом кожи крохи и его стулом. Их реакция подскажет, можно ли есть капусту кормящей маме. Сыпь, понос или запор предупредят о наличии пищевой непереносимости, а возможно даже аллергии. В этом случае про капусту следует забыть хотя бы на полгода.

Способы приготовления капусты для кормящей мамы

Цветная капуста

Через пару-тройку недель после родов маме можно попробовать приготовить супчик из цветной капусты. Благодаря низкому содержанию клетчатки, данный вид капусты замечательно усваивается. Вкусное блюдо получится из отварных соцветий цветной капусты, запеченных в духовке. А вот жарка в период грудного вскармливания не самый лучший способ тепловой обработки.

Постепенно можно ввести в рацион и другие виды овощей семейства капустных. Главное придерживаться принципов здорового питания. Лучше есть вареную капусту или потушить ее, так в ней сохраняться полезные свойства, а воздействие на пищеварение будет ослаблено.

Белокочанная капуста

С осторожностью следует употреблять свежую и тушеную белокочанную капусту, она сильнее всего вызывает метеоризм. В салаты лучше добавлять пекинскую капусту. Зато сочные капустные листы, отбитые до появления сока, способны существенно облегчить ощущения распирания в груди при приходе в больших объемах молока или снять воспаление, связанное с плохим опорожнением груди ребенком.

Квашенная капуста

Самое главное ограничение относится к употреблению квашеной капусты при грудном вскармливании. Связано это с большим содержанием кислоты и соли, а также с необходимостью применения для закваски приправ. Желательно отложить это вкусное блюдо до окончания кормления.

Морская капуста при грудном вскармливании

Несмотря на свое название, морская капуста это не овощ, а водоросль. Она будет очень полезна женщинам, чьи малыши страдают от недостатка железа или фосфора. Эти микроэлементы будут кстати и самой мамочке, для поддержания своего здоровья.

Ламинарии, как и все морепродукты, богаты йодом. Поскольку избыток йода не менее вреден для здоровья, чем его недостаток, то в меню кормящей женщины морская капуста может входить не больше 150 грамм 3 раза за неделю.

Принимая решение о вхождении любого вида капусты в меню при кормлении малыша грудным молоком, ориентируйтесь на состояние ребенка и его реакцию. Бояться употреблять капусту не следует, но и злоупотреблять ее возможными негативными свойствами тоже не стоит. Если же все-таки материнское сердце подсказывает, что от капусты нужно отказаться потому, что у новорожденного усиливаются от нее колики или начинается аллергия, то возможно стоит к нему прислушаться. Ведь лучше матери мало кто способен понять, что нужно ее ребенку.

Читайте также:  Томат «Бычье сердце»: описание сорта, фото и основные характеристики помидоры

Читаем по теме:

  • Помидоры при грудном вскармливании
  • Что нельзя кушать кормящим мамам
  • Огурцы при грудном вскармливании
  • Фрукты на ГВ
  • Большая статья о грудном вскармливании с рекомендациями ВОЗ и с советами для кормящих мам

Питание при грудном вскармливании видео

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.

Мы в Яндекс.Дзен – присоединяйтесь!

Можно ли кормящей маме есть цветную капусту?

Цветная капуста считается одним из безопасных продуктов, которые можно употреблять кормящим женщинам. В её состав входит большое количество полезных веществ, а ещё один плюс — мизерная вероятность того, что овощ может вызвать аллергию. О пользе и нюансах употребления этой разновидности капусты женщинами в период лактации пойдёт речь ниже.

Состав и полезные свойства

Овощ подходит для рациона кормящей мамы, поскольку в его состав входит большое количество витамина С (в большем объёме, чем в цитрусовых). Также он является источником витаминов групп А, В, РР, Е, а также фолиевой кислоты и биотина. Кроме витаминов, из капусты организм наполняется такими микроэлементами как: калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, фтор, цинк.

  • При грудном вскармливании овощ помогает наладить процессы в организме мамы и ребёнка, а именно:
  • улучшает работу кишечника и ускоряет усвоение полезных микроэлементов;
  • способствует очищению сосудистой системы и организма в целом;
  • содержащийся кальций незаменим в формировании скелета ребёнка и укреплении костей матери;
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний в 5 раз при регулярном употреблении;
  • благоприятно влияет на микрофлору кишечника и лёгок в переваривании, тем самым предотвращая возникновение язвенных образований и гастрита;
  • благотворно влияет на иммунитет матери и ребёнка, что делает их более устойчивыми к гриппу и простуде;
  • нормализует работу нервной системы.

Продукт является низкокалорийным, в 100 г содержится 30 Ккал, что не влияет на набор веса. Пищевая ценность 100 г продукта — 2,5 г белка, 0,3 г жира и 5,4 г углеводов.

Овощ не содержит грубой клетчатки, а состоит из тонкой клеточной структуры, благодаря чему положительно влияет на функции печени и желчевыводящих путей, нормализует стул.

Вводя этот продукт в рацион, кормящая мать может не беспокоиться о том, вызывает ли он колики. Главное правило питания при кормлении грудного ребёнка — вводить продукт постепенно и не переедать.

Можно ли есть во время лактации?

При кормлении грудного ребёнка, женщина может не сомневаться в безопасности овоща, поскольку он не вызывает аллергии и хорошо воспринимается организмом. К тому же, ускоряет восстановление организма после родов.

Важно употреблять цветную капусту во время беременности, в период лактации её значимость не уменьшается. Это связано с тем, что продукт укрепляет защитные механизмы организма и уменьшает вероятность появления свободных радикалов.

Когда после родов можно есть?

Несмотря на бесспорную пользу овоща, матери нужно осторожно вводить его в свой рацион при кормлении новорождённого.

Через несколько месяцев после родов, когда уже можно будет употреблять этот овощ, не нужно сразу есть много, так как на первых порах лучше приготовить суп или бульон с его содержанием.

Как вводить в рацион?

При кормлении грудью нельзя резко начинать в полном объёме есть капусту. Сначала нужно съесть несколько ложек отвара, понаблюдать за реакцией организма ребёнка в течение суток. Организм грудного ребёнка ещё не окреп и может отреагировать на новые продукты кишечными проблемами или высыпанием на коже.

Если такие симптомы замечены, лучше повременить с введением овоща в пищу и повторить попытку спустя месяц. Если организм малыша отреагировал на новизну положительно, можно постепенно увеличивать нормы съеденного.

Как правильно употреблять?

Если вы решили добавить в рацион цветную капусту, то для её приготовления выбирайте только те рецепты, в которых овощ не используется в жареном виде. Подобная пища жирная и наносит вред желудку. Лучшими блюдами в период лактации считаются тушёная, варёная, запечённая капуста, а также супы из неё.

Оптимальное количество потребления овоща в период привыкания — 50 г в сутки. Переедание может спровоцировать у ребёнка вздутие. Дозировку нужно постепенно увеличивать до 200–250 г в сутки, а употреблять лучше не чаще 3 раз в неделю.

Покупая овощ на рынке или в магазине, старайтесь выбирать соцветия с зелёными листьями и светлыми головками. Стебель должен быть мягким и нежным, любые затвердения свидетельствуют о залежалом или старом овоще. Соцветия должны быть закрытыми, без цветков.

Противопоказания к употреблению

После рождения малыша мать на время обязана сменить пищевые привычки. Многие продукты запрещены, однако в этот список не попадает цветная капуста.

  • Но безопасный продукт может стать запретным, если:
  • у младенца наблюдается индивидуальная непереносимость;
  • у матери или ребёнка возникли аллергические реакции.

При введении в рацион этого продукта такие проявления как сыпь, понос или запор говорят о его непринятии организмом. Если реакция организма слишком бурная, лучше исключить овощ как минимум на 6 месяцев.

Эта разновидность капусты — кладезь полезных веществ для матери и ребёнка. Чтобы не навредить организму малыша, находящегося на грудном вскармливании и получающего питательные вещества из молока матери, вводя в рацион цветную капусту, внимательно наблюдайте за состоянием ребёнка. Если всё в порядке, и отрицательных реакций не замечено, смело употребляйте этот уникальный овощ.

Можно ли кормящей маме цветную капусту: мнение ВОЗ

Дата публикации: 01.12.2019 | Просмотров: 1744

Питание женщины при грудном вскармливании должно быть разнообразным, включать все необходимое для правильного развития ребенка.

Цветная капуста входит в перечень рекомендованных продуктов. Она занимает 14-е месте в перечне продуктов с высоким индексом профилактической питательной ценности (ANDI – Aggregate Nutrient Densiti Index) [1, 2] . Ежедневно необходимо съедать не менее 400 граммов разных овощей в несколько приемов [3] .

Химический состав и действие на организм

Цветная капуста относится к семейству крестоцветных. Является источником витаминов А, В, РР, в ней много витамина С и К, калия, кальция, железа, есть антиоксиданты, клетчатка.

При употреблении 100 граммов продукта в организм поступает [4] :

  • 3,3% рекомендуемой суточной дозы белка;
  • 10,5% клетчатки;
  • 13,3% калия;
  • 4,3% магния;
  • 6,4% фосфора;
  • 7,8% железа;
  • 3,6% кальция;
  • 5,6% рибофлавина;
  • 18% пантотеновой кислоты;
  • 9% холина и фолиевой кислоты;
  • 8% витамина В6;
  • 13,3% витамина К;
  • 77,8% витамина С.

Энергетическая ценность всего 30 кКал.

Влияние на организм кормящей мамы [5, 2]

В крестоцветных культурах содержится сульфорафан. Доказано, что это вещество обладает цитопротективными свойствами, снижает риск развития рака, заболеваний сердца и сосудов. Холин улучшает транспорт веществ через мембраны всех клеток, обеспечивают проведение нервного импульса. [6]

Цветная капуста является поставщиком незаменимых аминокислот: триптофана (потребление 100 г продукта покрывает 10% суточной потребности), треонина, метионина, гистидина, валина и других. Триптофан необходим для синтеза многих медиаторов нервной системы: серотонина, мелатонина. Достаточное поступление его с пищей улучшает сон, общее самочувствие, внимание, память.

Благодаря метионину, треонину, лизину, витамину K, кальцию, железу, магнию осуществляется влияние на кроветворную систему: синтезируются эритроциты, образуются факторы свертывания крови.

Кальций, фосфор, витамин K необходимы для правильного формирования костей у ребенка и профилактики остеопороза у мамы.

Цветная капуста полезна при диабете у кормящей. Она содержит мало углеводов, витамин K участвует в регуляции показателей сахара крови, клетчатка уменьшает всасывание глюкозы в кишечнике.

Витамин U участвует в регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника. Поэтому цветная капуста полезна при язвенной болезни у мамы и воспалительных процессах пищеварительного тракта.

Клетчатка необходима для нормальной перистальтики кишечника, т. к. стимулирует развитие полезных микробов. Она также снижает уровень холестерина в крови. Это предотвращает развитие атеросклероза и связанных с ним инсультов, инфарктов и гипертонической болезни. В регуляции кровяного давления играет роль и калий как антагонист натрия.

В химическом составе цветной капусты имеется аллицин. Он оказывает противоопухолевое действие, положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, тормозит процессы старения клеток.

Витамин С участвует в синтезе коллагена. Он необходим для поддержания иммунитета, нормального тонуса кожи, предотвращает повышенную ломкость и проницаемость сосудов.

Способ приготовления цветной капусты при лактации

Важное значение имеет способ обработки.

Лучше всего готовить на пару: при этом сохраняется максимальное количество витаминов. Можно варить в мультиварке, микроволновке или при закрытой крышке в небольшом объеме воды и недолго.

При введении в рацион матери впервые, нужно наблюдать за поведением ребенка. О плохой переносимости будут свидетельствовать беспокойство, плохой сон, напряженная брюшная стенка, плач, подтягивание ног к животу, расстройство стула. В этом случае следует исключить продукт, вызвавший проблемы с пищеварением.

Пищевой дневник [7]

Чтобы проще было разобраться, на что именно возникает негативная реакция у малыша, кормящим мамам рекомендуют вести пищевой дневник. В него записывают, какие продукты она употребляет, и самочувствие ребенка. При хорошей переносимости продукт попадает в «белый список», при плохой – его исключают на 3-4 недели, а потом проверяют еще раз. Причем, каждый новый продукт (тот, который женщина до родов не употребляла) вводят через 2-3 дня.

В очень редких случаях бывает индивидуальная непереносимость цветной капусты. При этом появляются очаги покраснения и шелушения на коже ребенка. Чаще на щеках, в локтевых и коленных сгибах. Тогда лучше отказаться от блюд с этим овощем и попробовать заменить его другими.

Морковь, брокколи, брюссельская капуста, картофель, кабачки, тыква также содержат много витаминов и микроэлементов.

Примерные блюда из цветной капусты: список

Овощное рагу на растительном масле (подсолнечном, оливковом, рапсовом).

Суп мясной с овощами. Мясо можно брать нежирных сортов (индейка, телятина, кролик), первый бульон – сливать, а на втором готовить суп. Можно добавлять крупы (гречневую, овсяную, кукурузную).

Читайте также:  Смесь из имбиря, меда и лимона для похудения и здоровья: как приготовить с помощью мясорубки

Омлет с цветной капустой.

Салат со свежей цветной капустой (с сырой морковью, оливковым маслом и зеленью, например, базиликом, петрушкой).

Маринованную цветную капусту можно в небольших количествах.

Ограничения во время кормления грудью

  • Подагра и мочекаменная болезнь, так как в цветной капусте большое содержание пуринов.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Прием разжижающих кровь препаратов.

В целом, цветная капуста – очень полезный продукт, содержащий микроэлементы, клетчатку и витамины. Она обогатит рацион кормящей мамы, а после попадания в грудное молоко насытит организм ребенка необходимыми для роста и правильного развития питательными веществами. Важно правильно ее приготовить и внимательно наблюдать за реакцией ребенка при введении нового продукта в рацион.

Употребление цветной капусты при грудном вскармливании — полезно ли, и как готовить?

При грудном вскармливании молодая мама вынуждена корректировать свое питание, поскольку все, что она съест и выпьет, практически сразу же проникает в молоко. В меню кормящей женщины должны присутствовать свежие овощи, которые являются источником витаминов и клетчатки. Цветную капусту считают одним из самых полезных овощей при грудном вскармливании, но кормящим мамам нужно знать, как правильно вводить ее в рацион, и какие блюда предпочтительней готовить.

Состав и полезные свойства

Цветная капуста находится в списке разрешенных при грудном вскармливании продуктов на первых местах. Соцветия содержат массу полезных веществ, при этом овощ полностью усваивается. Брокколи, цветная капуста при грудном вскармливании поставляют в женский организм необходимое количество клетчатки. Часто недавно родившая женщина страдает от неправильной работы кишечника, и употребление капусты помогает решить эту проблему.

Соцветия богаты витаминами и микроэлементами, которые необходимы для мамы и грудничка. Овощ содержит витамины А, В, С, фолиевую кислоту, а также калий, кальций, фосфор, железо.

  • Очищает организм;
  • Является поставщиком полезных микроэлементов;
  • Существенно снижает риск появления злокачественных новообразований;
  • Выступает защитой от инфекций;
  • Помогает бороться с депрессивным настроением;
  • Повышает эластичность кожи;
  • Поддерживает иммунную систему.

Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании?

Мамы, начинающие кормить ребенка грудью, сразу же задаются вопросом, какие продукты не запрещены при ГВ. Любая погрешность в питании сразу же отражается на самочувствии грудничка, поэтому молодые мамы с опаской относятся к новым продуктам. Можно ли есть цветную капусту при грудном вскармливании?

Цветная капуста не вызывает аллергических реакций, хорошо усваивается организмом, а кроме того, она богата жизненно важными микроэлементами.

Часто женщины, которые начинают кормить детей грудью, совершают одну и ту же ошибку: они исключают многие полезные продукты, особенно овощи и фрукты. Обычно это происходит в период кишечных колик у ребеночка. Не стоит отказываться от цветной капусты, но вводить овощ следует по всем правилам.

Польза для мамы

Цветная капуста во время лактации приносит кормящей женщине огромную пользу:

  1. Укрепляет иммунитет, который у родивших женщин часто становится слабым и нуждается в поддержке.
  2. Антиоксидантный комплекс продлевает молодость и возвращает коже упругость. Это очень кстати, поскольку после родов у молодых мам часто наблюдается дряблость кожи, появляются растяжки, кожа тускнеет и теряет жизненные силы.
  3. Витамины группы В и фолиевая кислота помогают избежать анемии, которая часто появляется у женщин после родов.
  4. Клетчатка помогает правильной работе кишечника.

Польза для малыша

Овощ содержит пищевые волокна, которые нужны для правильной работы желудка и кишечника. Через мамино молоко полезные пищевые волокна поступают в организм маленького человечка и помогают несформированной до конца пищеварительной системе работать значительно лучше. Фолиевая кислота предотвращает появление анемии, а витамины группы B способствуют правильному формированию нервных клеток и благоприятствуют спокойному сну.

Важно! В первый месяц цветную капусту при грудном вскармливании желательно не включать в меню. Пищеварительная система у малыша еще не до конца сформировалась, и клетчатка только создаст дополнительную нагрузку.

Есть ли противопоказания?

Многие продукты для женщин после рождения малыша становятся запретными. Цветная капуста разрешается на ГВ, но при появлении аллергических реакций потребление овоща следует ограничить или полностью исключить на некоторое время. Проявления индивидуальной непереносимости продукта у ребенка:

  • Появление сыпи, пятен, воспаленных участков на тельце;
  • Вздутие животика, расстройство или, наоборот, запор;
  • Грудничок проявляет недовольство после прикладывания к груди, отказывается от молока, обильно срыгивает.

Если с малышом все хорошо, он с аппетитом кушает, у него не болит животик, не появилось сыпи и красных пятен, можно продолжать употреблять полезный и вкусный овощ.

Основные правила употребления

В первое время женщина старается соблюдать строгую диету, разрешенную при грудном вскармливании. Но уже после четвертой недели можно начинать вводить новые продукты. Цветная капуста считается гипоаллергенным овощем, ведь не зря ее назначают как прикорм деткам с 6-7 месяцев. Но кормящим мамам нужно знать основные правила употребления овоща:

  1. Сырые соцветия хоть и богаты полезными микроэлементами, но в период грудного вскармливания от потребления термически необработанных соцветий лучше отказаться.
  2. Овощ не следует вводить в рацион кормящей мамы ранее, чем через три недели после родов.
  3. Первая порция должна быть совсем маленькой, не больше 50 грамм. Постепенно размер порции увеличивается.

В каком виде можно кушать цветную капусту при ГВ?

Многие женщины до беременности отдают предпочтение жареным соцветиям. Особенно вкусно получаются соцветия в кляре под сырной корочкой. Но при ГВ от жареных блюд лучше отказаться. Желательно употреблять цветную капусту при грудном вскармливании в отварном или тушеном виде. Разрешены бульоны с соцветиями, овощные рагу, запеканки. Рецептов приготовления диетических овощных блюд очень много. Овощи хорошо сочетаются с диетическим мясом, рыбой, птицей.

Как правильно вводить цветную капусту в рацион?

Как правильно вводить в рацион кормящей мамы капусту:

  1. Начинать нужно с небольших порций, кушать их лучше до обеда, чтобы можно было проследить за реакцией малыша. Если негативных реакций не последовало, размер порций постепенно увеличивается.
  2. Овощ вводится в рацион кормящей мамы отдельно от других новых продуктов.
  3. Начинать употреблять цветную капусту можно только со второго месяца после рождения малыша.

Рецепты блюд

Важным преимуществом цветной капусты является то, что она не требует длительной кулинарной обработки. Чтобы приготовить соцветия, не нужно тратить много времени, а это очень важно для молодой мамочки. Существует множество рецептов, как вкусно приготовить цветную капусту, поэтому каждая мамочка сможет выбрать то блюдо, которое ей понравится.

Цветная капуста с соусом

  1. Положите соцветия в кипящую воду с небольшим количеством соли.
  2. Отварите соцветия до готовности.
  3. Для соуса поставьте на огонь кастрюльку со сливочным маслом (около 15 грамм). Всыпьте в растопленное масло пшеничную муку (тоже приблизительно 15 грамм). Непрерывно помешивая соус, влейте в него 150 мл молока. Держите на самом маленьком огне до того момента, пока соус не загустеет.
  4. Полейте соусом готовые соцветия.

Овощное рагу

Необходимые ингредиенты:

  • 2-3 картофелины;
  • 150 грамм соцветий;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 небольшой кабачок.
  1. Картофель и кабачок очистите от кожицы, порежьте на кубики.
  2. Морковь натрите на крупную терку.
  3. Опустите овощи в кипящую воду, варите до готовности.
  4. В конце по желанию посолите, посыпьте рубленой петрушкой и укропом.

Куриный суп с овощами и сыром

  • 300 грамм куриного филе;
  • Несколько картофелин;
  • 300 грамм соцветий капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • Зелень;
  • Твердый сыр – 30 грамм.
  1. Опустить куриное филе, порезанное на кусочки, в кастрюлю с 2 литрами воды. Варить до полуготовности с добавлением лаврового листа и небольшого количества соли.
  2. Добавить в суп порезанный на кубики картофель, тертую морковь.
  3. Соцветия положить в кастрюлю спустя 10 минут.
  4. Варить еще 10-15 минут. Суп посыпать тертым на мелкую терку сыром, рубленой петрушкой и укропом.

Как правильно выбирать и хранить цветную капусту?

Зимой желательно покупать замороженные соцветия или использовать домашние замороженные овощи. В сезон употребляйте свежую капусту, выбирая соцветия с яркими зелеными листочками. Цвет листьев говорит о том, что овощ не хранили длительное время сорванным. Соцветия капусты могут быть белого, кремового или зеленоватого цвета. Не следует приобретать овощ с наличием темных пятен, поскольку это сигнализирует о том, что капуста начинает портиться.

Хранить овощ нужно в холодильнике, но не более 6-7 дней. Все полезные свойства сохраняются после заморозки, поэтому при наличии большого количества соцветий можно заморозить.

Отзывы мам

Елена, мама 4-месячной Евы: «Три недели после родов питалась отварной индейкой, гречкой и картофельным пюре, а уже потом начала готовить овощные блюда. Ева у меня не аллергенный ребенок, поэтому я ем практически все овощи, кроме томатов. Но цветную капусту люблю больше всего. Готовлю овощные супчики, делаю запеканки из овощей, или просто отварные соцветия поливаю сливочным соусом».

Евгения, мама 6-месячного Артема: «До беременности цветную капусту я не любила. Но во время беременности почему-то захотелось именно отварных соцветий с соевым соусом. Такое бывает с беременными женщинами, когда им хочется чего-то особенного. И после рождения Артема мне также хотелось овощей с соевым соусом. Врач одобрила цветную капусту и брокколи, но соевый соус посоветовала заменить на сливочное масло».

Цветная капуста – незаменимый овощ при грудном вскармливании. Она является полноценным источником белка, витамина С и других необходимых организму веществ. При отсутствии аллергии у грудничка кормящим мамам рекомендуется включать в рацион цветную капусту, придерживаясь основных правил. А многочисленные рецепты помогут приготовить вкусные и разнообразные блюда из овощей.

Ссылка на основную публикацию