Цветная капуста в духовке с картошкой, стручковой фасолью, кабачками и другими запеченными овощами

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Запеченные овощи в духовке – самые вкусные рецепты легких блюд на каждый день

Запеченные овощи в духовке – идеальный вариант полезного гарнира или легкой самостоятельной закуски, которая сохранит стройность, наполнит организм правильной энергией и витаминами. Существует масса способов приготовления блюд с использованием разных базовых составляющих и техники исполнения рецептов.

Как вкусно приготовить овощи в духовке?

Блюда из овощей в духовке получаются диетическими за счет использования минимального количества жира. Составляющие запекаются целиком или в нарезанном виде согласно рекомендациям выбранного рецепта.

  1. Овощные компоненты могут быть приготовлены на открытом противне. Для этого их сбрызгивают маслом для сохранения сочности и при желании приправляют по вкусу до или после запекания.
  2. Без использования жиров приготовить овощи можно в рукаве или фольге.
  3. Вкусными получаются запеченные овощи в духовке под грилем. Их подают с соусами, просто с солью или используют для приготовления салатов.
  4. Овощные составляющие могут использоваться для приготовления в духовке запеканок, рагу, жаркого в горшочках или формах.
  5. Сколько запекать овощи в духовке будет зависеть от используемого вида, размера плодов или ломтиков их нарезки, а также от желаемого итогового результата.

Как запечь овощи в духовке целиком?

Запеченные овощи в духовке на противне приобретают нужную мягкость, легкий румянец и приятный вкус. Их можно использовать для приготовления овощной икры, салатов, других блюд. Большинство из видов овощей после запекания требуют удаления кожицы. Для облегчения процесса горячие плоды помещают на 5-10 минут в пакет.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук и чеснок.
  1. Вымытые и обсушенные баклажаны, перцы, помидоры располагают на противне.
  2. Рядом располагают очищенный лук и чеснок.
  3. Приготовление овощей в духовке завершают в прогретой до 180 градусов духовке, выдержав в ней противень 45 минут.

Овощи в духовке, запеченные крупными кусками – рецепт

Овощи, запеченные крупными кусками в духовке, подойдут для подачи в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, если заправить компоненты ароматной заправкой, блюдо станет теплым салатом и может быть подано самостоятельно. Овощное ассорти используют и для создания всяческих соусов, овощного пюре, икры.

  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарские перцы – 3 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, прованские травы.
  1. Овощи нарезают крупными кусками, укладывают в форму.
  2. Масло смешивают с солью, перцем, травами, поливают смесью нарезку.
  3. Готовят запеченные кусками овощи в духовке при 200 градусах 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.

Салат из запеченных овощей

Приготовить салат из запеченных овощей в духовке можно просто, заправив еще теплые компоненты заправкой или дополнить остывшие составляющие ломтиками сыра фета, тофу или другим на выбор. Тем, кто не любит острые закуски можно исключить из состава чили и уменьшить количество чеснока, добавив 1 зубчик.

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • чили – 0,5 шт.;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • масло – 40 мл;
  • сыр фета – 70 г;
  • соль, перец, тимьян, орегано.
  1. Кабачки, баклажаны, перцы и помидоры, запекают целиком 45-60 минут.
  2. Перцы и томаты помещают на 5 минут в пакет, очищают от кожицы.
  3. Избавляют от кожуры и баклажаны с кабачками.
  4. Нарезают овощную мякоть кубиками, добавляют чеснок, чили, кинзу и лук.
  5. Заправляют салат маслом с солью, травами, подают с фетой.

Овощи запеченные в рукаве в духовке

Приготовленные овощи в рукаве в духовке в полной мере сохраняют свою сочность и при добавлении приправ максимально напитываются их ароматами и вкусом. Зачастую овощное ассорти используют в качестве гарнира к мясному или рыбному основному блюду. Особенно вкусным блюдо будет с молодым картофелем.

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, итальянские травы, оливковое масло.
  1. Овощи моют, нарезают крупными ломтиками.
  2. Солят овощную нарезку, перчат, сбрызгивают маслом, посыпают травами и помещают в рукав.
  3. Через 45 минут пребывания при 200 градусах запеченные овощи в духовке будут готовы.

Овощи-гриль в духовке – рецепт

Максимально вкусны и ароматны овощи гриль, если приготовить их на мангале с дымком. Однако и в духовке можно получить весьма достойную версию закуски. Овощные ломтики подают как есть без добавок, дополняют соусами или сбрызгивают маслом. Ассорти из овощей можно дополнить грибами или фруктами.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • яблочный и бальзамический уксус – по 1 ст. ложке;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, сахар.
  1. Овощи нарезают крупными ломтиками толщиной 1,5 см.
  2. Смешивают 2 вида уксуса с маслом, солью, сахаром и травами, выливают к овощной нарезке, перемешивают, дают пропитаться 20 минут.
  3. Выкладывают ломтики на решетку и готовят овощи гриль в духовке при 200 градусах 30 минут.

Овощи в фольге в духовке – рецепт

Блюда из запеченных овощей ценятся за диетические свойства, легкость и сохранность целостности нарезки. Приготовить гарнир или теплый салат можно порционно на отдельных отрезах фольги, приправив овощи до или после запекания желаемыми специями, маслом, лимонным соком или нарубленной свежей зеленью.

  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • прованские травы и сухой базилик – по 1,5 ч. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • асафетида – 1/3 ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. Нарезают овощи, приправляют травами, маслом, асафетидой и солью, раскладывают по отрезам фольги, запечатывают.
  2. Запекают овощи в фольге в духовке при 200 градусах 25 минут.

Запеканка из овощей в духовке

Приготовить овощи в духовке можно в виде вкусной запеканки. Предпочтительно использовать молодые плоды, нарезав их кружками. Вместо молока подойдут в качестве заливки сливки или смесь из взбитых яиц и не кислой сметаны. Из приправ максимально гармонично дополняет палитру вкуса карри или микс прованских трав.

  • кабачки – 200 г;
  • картофель молодой – 200 г;
  • болгарский перец и брокколи – по 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • зеленый горошек и лук – по 120 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сыр – 100 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, карри.
  1. В форму укладывают слоями нарезанный картофель, лук и кабачки.
  2. Сверху распределяют смесь из перца, горошка и брокколи.
  3. Заливают все приправленной солью и карри смесью из молока и масла.
  4. Отправляют форму в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  5. Посыпают поверхность запеканки сыром и готовят еще 10 минут.

Перец фаршированный овощами, запеченный в духовке – рецепт

Запеченные овощи могут быть приготовлены с применением оригинальных идей. Так, например, необычным аппетитным блюдом станут фаршированные овощным ассорти сладкие болгарские перцы. Их можно подать с достоинством не только в будни, но и в праздники, заметно украсив и разнообразив закуской любое застолье.

  • болгарский перец разных цветов – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
  • лук – 300 г;
  • соус томатный – 0,5 стакана;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.
  1. С перцев срезают верхушки, вырезают семенные коробки.
  2. Обжаривают на масле по отдельности лук с морковью и коренья петрушки и сельдерея.
  3. Соединяют две поджарки, приправляют.
  4. Наполняют массой перцы, прикрывают верхушками, располагают в форме.
  5. Смешивают соус с 150 мл воды, приправляют, выливают к перцам.
  6. Готовят блюдо 30 минут при 180 градусах.

Овощи в горшочке в духовке

Запекание овощей в духовке позволит оценить изумительный вкус рагу. При желании состав блюда можно дополнить филе куриной грудки, обжарив приправленные по вкусу ломтики в масле и выложив на дно горшочка первым слоем. Овощное ассорти допускается составлять по вкусу, используя желаемые компоненты.

  • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • картофель и сладкий перец – по 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вино белое сухое и вода – по 100 мл;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец, зелень, сухие травы.
  1. Крупно нарезанные баклажаны, перцы, картофель и лук обжаривают на масле, перекладывают в горшочек.
  2. Добавляют помидоры, кабачки, чеснок, зелень, приправы, вливают воду и вино.
  3. Готовят овощи под крышкой при 200 градусах 1,5 часа.

Овощи запеченные в духовке с сыром

Запеченные овощи в духовке с сыром подойдут для самостоятельной подачи или в качестве дополнения к мясу. Вместо соцветий брокколи допускается использовать цветную капусту, горошек заменить мягкой замороженной кукурузой, стручковой фасолью или нарезанной спаржей, а сметану сливками средней жирности.

  • брокколи – 400 г;
  • картофель и морковь – по 2 шт.;
  • горошек зеленый – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 30 мл;
  • соль, перец, итальянские травы.
  1. Нарезают кружками картофель, морковь, выкладывают в форму.
  2. Сверху располагают брокколи с горошком и кольца лука.
  3. Взбивают яйца, добавив сметану, соль, перец травы, выливают на овощи.
  4. Запекают блюдо 1 час под фольгой.
  5. Посыпают овощи сыром, возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.

Овощи на шпажках в духовке

Запеченные овощи на шпажках в духовке станут великолепным дополнением фуршетного стола или другого застолья. Полезную закуску можно приготовить и для повседневной подачи, побаловав себя ее изумительным вкусом. Кабачки допускается заменять баклажанами, а вместо шампиньонов взять шляпки других грибов.

  • шампиньоны – 10 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • прованские травы и базилик – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец.
  1. Кабачки и баклажаны разрезают кружками толщиной 1 см, помидоры толщиной 1,5 см.
  2. Готовят маринад для овощей в духовке, смешав масло с бальзамическим уксусом, солью, перцем и травами, заправляют им овощную нарезку с грибами, оставляют на 20 минут.
  3. Нанизывают ломтики овощей и грибы на шпажки, укладывают на решетку и запекают 40 минут при 200 градусах.

Рататуй из овощей в духовке

Уложенные в форму веером баклажаны с овощами в духовке и запеченные до мягкости позволят отведать оригинальное по вкусу и изысканное на вид овощное блюдо из французской кухни под названием рататуй. Готовить таковое можно в будни, в праздники, без сомнений включать в постное или вегетарианское меню.

  • баклажаны и кабачки – по 300 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 30 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец, травы.
  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют 2 запеченных в духовке и измельченных перцев, нарезанные кубиками помидоры (500 г).
  3. Приправляют соус, протушивают 10 минут, выливают в форму.
  4. Шинкуют кружками баклажаны, кабачки и помидоры, укладывают, чередуя друг с другом, веером в форму на соус.
  5. Посыпают блюдо чесноком, поливают маслом, запекают 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Суп от инфаркта

Сердечно-сосудистые заболевания – бич нашего времени.Ежедневно тысячи людей умирают от инфарктов и сердечных приступов. Лекарств много – толку мало. Что посоветовать?
Поверить в чеснок. В натуральный лекарственный препарат, чрезвычайно сильный и разнообразный(по спектру действия).

Еще автор знаменитого римского траволечебника Диоскорид за две тысячи лет до того, как был изучен процесс протекания атеросклероза, утверждал, что чеснок чистит артерии. Удивительно!

В 1550 году до нашей эры и древние египтяне активно применяли чеснок для лечения сердечных заболеваний.

Нарисую простую схему. Чтобы очистить наши сосуды, кровь от избыточного холестерина, человеку необходимы, во-первых, лекарства, понижающие его уровень. Затем нужны таблетки, которые понизят окисляемость холестерина и не дадут ему превратиться в жировые отложения в стенках сосудов. Потом нужны лекарства, понижающие кровяное давление, а оно всегда ненормальное у больных, страдающих атеросклерозом. И еще препараты, которыми обязательно должен пользоваться наш больной, – это разжижающие кровь таблетки. Например, аспирин.

Знакомо? Это же горсть самых разных таблеток каждое утро. А можно ли заменить эту кучу лекарств одним? Хотя бы профилактически? Попробуем! Съедайте ежедневно по 2 – 3 дольки чеснока. Уже через некоторое время, примерно через неделю, вы почувствуете облегчение. А через месяц даже такая малая доза чеснока понизит уровень холестерина в крови на 9 – 10%.

Читайте также:  Томат "Демидов": характеристика и описание сорта, фото помидоров

Проверено практикой. Ешьте чесночный порошок, добавляйте в пищу чесночный экстракт, чесночное масло, свежий чеснок. Он – идеальное лекарство, обладающее всеми свойствами вышеперечисленных препаратов.
Ну а тот, кто опасается запаха, может каждое утро, вместо кашки или омлета съедать особый чесночный суп, после которого можно даже целоваться.

Возьмите 2 большие головки чеснока, очистите, разделите на дольки и запеките в духовке, на противне, смазанном маслом, примерно минут 30-40 при 180 градусах. Пока чеснок печется, на курином бульоне отварите пару-тройку картофелин, а в сковородке обжарьте пару крупных луковиц, порезанных полукольцами. Теперь ваша задача соединить лук и чеснок и потомить их на медленном огне минут пять. После чего их можно соединять с бульоном и сварившейся картошкой.

Пробиваем блендером суп до состояния пюре, вливаем полстакана густых сливок, доводим до кипения и снимаем с огня. Едим первую порцию свежей, горячей, сбрызнув супчик лимонным соком, а остальное убираем в холодильник, чтобы разогреть в микроволновке утром. Неделя такой утренней подзарядки – и вы мне сами напишете, насколько улучшилось ваше самочувствие.

P/S. Печеный чеснок свои лечебные свойства полностью сохраняет. Я специально консультировалась у диетологов на эту тему. Вытяжка из печеного чеснока , стати, как раз входит в состав всех самых дорогих статинов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Цветная капуста тушеная со стручковой фасолью (фото-рецепт)

Цветная капуста — это кладезь различных витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Нежная мякоть цветной капусты также содержит растительный белок, являющийся строительным материалом для клеток организма, поэтому она особенно полезна детям, подросткам и пожилым людям. То же самое можно сказать и о другом компоненте нашего сегодняшнего блюда — зеленой стручковой фасоли. Содержащиеся в ней витамины-антиоксиданты А, С и Е способствуют нормализации гормонального фона, что особенно важно для профилактики преждевременного процесса старения. Особым же достоинством стручковой фасоли следует назвать ее уникальное свойство не вбирать в себя из окружающей среды различные вредные вещества.
Представленный рецепт тушеной цветной капусты со стручковой фасолью хорош в двойне, благодаря этим двум уникальным продуктам.

Итак, нам потребуются:

  • цветная капуста — 1 вилок;
  • зеленая стручковая фасоль — 300 гр.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • растительное масло, соль, перец, зелень.

Как приготовить цветную капусту со стручковой фасолью:

Лук режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

К луку отправляем тертую морковь и слегка обжариваем.

Цветную капусту необходимо разделить на соцветия, порезать на небольшие кусочки и отправить тушиться к луку с морковью минут на 5-7 на среднем огне.

Стручковую фасоль мы нарезаем на кусочки длинной примерно 2-3 сантиметра, которые отправляем вслед за цветной капустой и также тушим минут пять.
У нас была свежая стручковая фасоль, но ее Вы можете заменить на свежемороженую, на блюде это никак не отразится.

Помидор режем произвольно (можно не мельчить) и отправляем туда же к овощам тушиться 5 минут.

Те же самые манипуляции проделываем с болгарским перцем.

В конце посолить, поперчить по вкусу, добавить зелень. У нас петрушка и укроп были сушеные, а Вы можете использовать свежую зелень, получится даже лучше.
Все следует хорошенько перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.

Наша цветная капуста, тушеная со стручковой фасолью, готова. Подавать лучше с салатом из свежих овощей. Такое кушанье прекрасно подойдет как для гарнира к рыбе или мясу (у нас были котлетки), так и в качестве самостоятельного вегетарианского блюда.

Овощи в духовке, запеченные крупными кусками: вкусно, полезно и быстро!

Овощи — это не только вкусно, но и очень полезно. Их жарят, варят, парят, запекают, едят сырыми. Понятно, что максимальная польза в свежих продуктах, но не все овощи можно употреблять в первозданном виде. Вторым вариантом по максимальной калорийности и пользе станет готовка на пару, но по вкусовым качествам она значительно уступает запеканию. Овощи в духовке запеченные крупными кусками — это идеальный компромисс между вкусом, пользой и трудозатратами.

Крупная нарезка позволяет сохранить максимум витаминов в каждом кусочке, не дает продуктам пересушиться и экономит время при готовке. Сочетание продуктов могут быть самые разнообразные, что позволяет готовить разноплановые блюда. Запеченные продукты — находка для вегетарианцев, сторонников диет и поклонников пп. Также запеченные овощи — прекрасная возможность приучить детей с детства к правильному питанию и познакомить их со всем многообразием растительных продуктов.

Овощи в фольге — простой рецепт запекания

Самый распространенный способ запечь овощи в духовке с использование фольги. Она предохраняет от пригорания, обезвоживания и не требует большого количества масла, что значительно снижает калорийность блюда.

Ингредиенты:

  1. Баклажан — 1 шт.
  2. Кабачок — 1 шт.
  3. Перец — 2 шт.
  4. Помидоры — 5 шт.
  5. Чеснок — 2 зубчика
  6. Масло растительное — 2 ст. ложки
  7. Зелень — 2-3 веточки
  8. Соль, специи — по вкус

Метод приготовления -запекание

Кухня — европейская

Время подготовки — 7 минут

Время приготовления — 40 минут

Количество порций — 3

Как запечь овощи в фольге

А наглядный пример того, как правильно запечь овощи в духовке целиком найдете по ссылке

Овощи в рукаве кусками в духовке

Запекание в собственном соку — что может быть полезнее и вкуснее. Особенно это актуально тем, кто активно сбрасывают вес. К тому же блюдо всегда получается сочным и вкусным с максимальным набором витаминов в не зависимости от состава компонентов.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец — 1 шт.
  • Цветная капуста — 6 соцветий
  • Масло — 3 ст. ложки
  • Соль, специи — по вкусу

Как запекать овощи в рукаве

  • Подготовить продукты, тщательно все помыв. Лук очистить от шелухи. морковь и картофель очищаются по желани. У баклажана срезать плодоножку.
  • Нарезать баклажан кружочками толщиной не менее 1 см. Морковь с картошкой и луком нашинковать покрупнее. Очищенную от семян мякоть перец разрезать длинными кусками. Томаты разрезать на 4 части.

Совет. Чтобы баклажан не горчил, его следует посолить, а после пускания сока сполоснуть.

  • В глубокой миске смешать овощное ассорти. Слегка его посолить. При желании слегка сбрызнуть маслом.
  • Отмотать кулинарный рукав нужной длины, чтобы все овощи разместились в нем в свободном порядке.
  • Поместить в рукав подготовленные ингредиенты. Пленку плотно завязать с двух сторон.
  • Зубочисткой сделать несколько наколов, которые помогут избежать «парового эффекта» и не позволят продуктам развариться.
  • Запекать овощи в рукаве при 210С 35 минут.

Запеченные овощи под цитрусово-ванильным соусом

Зачастую перед большим застольем у любой хозяйки встает вопрос: как запечь целые овощи в духовке оригинальным способом? Особых вариантов варьировать вкус блюда нет, кроме как изменять количество овощей и их сочетание. В этом случае на помощь приходят заправки, которые оттеняют, подчеркивают, придают продуктам особый вкус. Предлагаем оригинальный вариант овощей, приготовленных под сладковатым цитрусовым соусом.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кочан
  • Перец — 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Грибы — 200 гр
  • Виноградное масло — 4 ст. ложки
  • Тимьян, соль — по вкусу
    Для соуса:
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Винный уксус — 2 ст. ложки
  • Мед — 1,5 ст. ложки
  • Ванильная эссенция — ¼ ч. ложки
  • Черный перец — по вкусу

Как приготовить овощи под ароматным соусом

  • Подготовить продукты, взяв крупные плоды кабачка, томатов, перца и средний кочан цветной капусты. В качестве грибов лучше использовать шампиньоны, но их можно заменить и вешенками.
  • Все продукты хорошо помыть и обсушить.
  • Капусту разделить на соцветия, молодой кабачок нарезать большими кольцами, перец очистить от семян и порезать крупными дольками. Грибы разрезать на куски. У шампиньонов достаточно отделить шляпки от ножек.
  • Овощное ассорти разложить в форму. Приправить их солью и тимьяном. Сбрызнуть 2 ст. ложками виноградного масла.
  • Запекать при 200С 20 минут.
  • За это время надо успеть подготовить соус. Лимон с апельсином тщательно вымыть.
  • В миску натереть цедру обоих фруктов, выдавить сок из мякоти, убрав косточки.
  • К соку влить мед. уксус, ванильный экстракт. Приправить маринад перцем и тщательно все размешать.
  • Уже подпеченые овощи залить цитрусовым маринадом, аккуратно перемешать их и вернуть в духовку на 7-10 минут до окончательной готовки.

Совет. Для получения румяной корочки верхнего слоя на это время можно включить режим «гриль» или «верхний жар».

Ассорти с тыквой — вариант запекания по-китайски

Запеченные овощи в духовке присутствуют в кухнях всего мира. Каждая нация предпочитает готовить те или иные виды продуктов. Например, популярнейший французский рецепт запеченных овощей — это рататуй. Как запечь его наилучшим способом найдете здесь

А для пошагового рассмотрения предлагаем интересное азиатское сочетание.

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 гр
  • Брокколи — 180 гр
  • Зеленая фасоль — 180 гр
  • Лайм — ½ шт.
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Уксус рисовый — 1 ст. ложка
  • Масло — 1 ст. ложка
  • Мед — ½ ст. ложки
  • Чили — 1 щепотка

Как запечь овощи в китайском стиле

  • Очищенную тыквы нарезать продолговатыми кусками. Брокколи разобрать на соцветия. У зеленой фасоли удалить хвостики.

Совет. Для приданию блюду настоящего китайского колорита фасоль можно заменить на бок чой.

  • Приготовить маринад, смешав вместе соевый соус, масло, рисовый уксус, мед и сок из половины лайма.
  • Овощи положить в миску. Притрусить их щепоткой чили и залить соусом.
  • Аккуратно перемешать ингредиенты руками, чтобы соус полностью покрыл все кусочки.
  • Выложить компоненты на противень и запекать все в горячей духовке около 40 минут.

8 советов для идеально запеченных овощей

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления продуктов в духовке, этот процесс имеет свои особенности. Расскажем, как правильно запекать, чтобы сохранить в блюде максимум витаминов и оставят ему аппетитный вид.

  1. Нарезка.При запекании овощей крайне важно нарезать их одинаковыми кусками, чтобы все пропеклось равномерно и за одно время.
  2. Масло. И хоть использование растительного масла для запекания продуктов в духовке минимальное, есть овощи, которые требуют его в большем количестве. Например, корнеплодам жира потребуется чуть меньше, чем баклажанам или шампиньонам. Поэтому всегда следует использовать разумное количество жира.
  3. Посуда. Не следует запекать блюдо в первом попавшемся противне. Для равномерной готовки лучше использовать большой плоский противень, тогда равномерное испарение пара не позволит продуктам пригореть. А еще в такой посуде будет удобно переворачивать овощи.
  4. Соседство. Для получения равномерно прожаренных овощей с золотистой хрустящей корочкой и нежной серединкой раскладывать их следует в некотором расстоянии друг от друга. В этом случае выделяемый пар будет испарятся и продукты не разварятся до состояния каши.
  5. Температура. Оптимальная температура запекания в духовке — 200С. При более низком режиме плоды будут недостаточно прожаренными.
  6. Перемешивание.Большой ошибкой станет запекание ассорти без помешивания. В этом случае вы рискуете получить блюдо с подгоревшими и одновременно бледными овощами. Для 40-минутного запекания одного переворачивания будет достаточно.
  7. Соль.Подсаливать и приправлять специями овощи лучше в самом конце, т.к. соль провоцирует выработку соков и их испарение, что может привести к сухости готового блюда.
  8. Разморозка. Перед запеканием замороженных продуктов их следует разморозить. Это можно сделать естественным путем, оставив овощи для естественного оттаивания или перед запеканием обжарить их на сковороде для удаления лишней влаги.

10 очень аппетитных запеканок из цветной капусты

Вкусные сочетания с сыром, мясом, рыбой и овощами.

Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.

1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 130 г сыра;
  • 4 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 120 г сметаны;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте 🥘

2. Запеканка из цветной капусты с творогом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Читайте также:  Картофель Милена описание сорта и характеристика, фото

Сыр натрите на крупной тёрке. Творог разомните вилкой. Яйца взбейте со сметаной и солью.

В форму для запекания выложите половину капусты и посыпьте творогом. Накройте оставшимися соцветиями, залейте яично‑сметанным соусом и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку

3. Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком

Ингредиенты

  • 1 200–1 300 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • 70 г сливочного сыра;
  • перец — по вкусу;
  • 80 г йогурта;
  • 50 г чеддера;
  • 50 г моцареллы;
  • 2–3 стебля зелёного лука.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.

Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Соедините с йогуртом и крупно натёртыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зелёный лук.

Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.

Сохраните рецепты

4. Запеканка из цветной капусты с рыбой

Ингредиенты

  • 700 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г филе рыбы (трески, горбуши или другой);
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • перец и специи — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.

Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.

В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.

Запоминайте ❄️

5. Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом

Ингредиенты

  • 8 ломтиков бекона;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • ½ кочана брокколи;
  • 100–120 г сметаны;
  • 100–120 г майонеза;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • перец — по вкусу;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 3–5 стеблей зелёного лука.

Приготовление

Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.

Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем. Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.

Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

Угощайтесь ️

6. Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150–200 г ветчины;
  • 3–5 стеблей зелёного лука;
  • 30 г пармезана;
  • 70 г чеддера;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 180 г сметаны;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.

Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Сделайте без повода

7. Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 200–250 г моцареллы;
  • 200 г сосисок, купатов или сарделек;
  • 2 луковицы;
  • ½ корня фенхеля;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика.

Приготовление

Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.

Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.

Побалуйте себя 🥧

8. Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 700–720 мл молока;
  • 250 г моцареллы;
  • 800–900 г куриного филе.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия, смешайте с растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25–30 минут в духовке при температуре 220 °С.

Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комки. Понемногу вливайте молоко и продолжайте перемешивать. Когда соус начнёт слегка густеть, добавьте крупно натёртый сыр (примерно треть оставьте) и через несколько минут снимите с огня. Посолите.

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к цветной капусте. Залейте соусом и запекайте 10–15 минут при 200 °С. После посыпьте оставшимся сыром и готовьте ещё примерно столько же. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Удивите всех 🥗

9. Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей

Ингредиенты

  • 200 г куриного филе;
  • 300–400 г цветной капусты;
  • 120 г маскарпоне;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 5–6 столовых ложек песто;
  • 70 г моцареллы;
  • 50 г пармезана.

Куриное филе отварите до готовности примерно за 15–20 минут, а капусту до полуготовности за 5 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Перемешайте капусту с курицей и маскарпоне, солью, перцем и песто. Выложите в форму для запекания. Посыпьте натёртыми на крупной тёрке моцареллой и пармезаном. Готовьте в духовке примерно 20 минут при температуре 190 °С.

Попробуйте 🥕

10. Запеканка из цветной капусты с фаршем

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 500–600 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 240 г чеддера;
  • 120 г моцареллы;
  • 60 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 420 мл сливок;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотой горчицы;
  • ½ чайной ложки итальянской приправы;
  • 3 ломтика бекона.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 10 минут при температуре 220 °С, после перемешайте и готовьте ещё примерно столько же.

В сковороде разогрейте ещё 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте фарш вместе с измельчённым луком, солью и перцем. После выложите в форму для запекания, сверху — капусту.

Чеддер, моцареллу и пармезан натрите на крупной тёрке. Смешайте их со сливочным сыром, сливками, чесноком, паприкой, горчицей, итальянской приправой и нарезанным беконом. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сыры расплавятся, залейте капусту с фаршем готовой смесью. Выпекайте 25–30 минут в разогретой до 190 °С духовке. Перед подачей оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.

Цветная капуста с фасолью стручковой в духовке

Запеканка из цветной капусты со стручковой фасолью

Ингредиенты

150 г цветной капусты, 100 г стручковой спаржевой фасоли, 2 помидора, 1 сладкий перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка муки, 25 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Цветную капусту вымыть, выдержать в холодной подсоленной воде 30 минут, затем вымыть, варить до полуготовности и остудить. Фасоль промыть, нарезать кусочками длиной 2 см, бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут. Помидоры обдать кипятком, остудить в холодной воде, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками. Сладкий перец очистить и тоже нарезать мелкими кубиками. Для приготовления соуса лук и чеснок очистить, нашинковать и спассеровать на половине разогретого растительного масла. Муку обжарить в оставшемся масле, развести водой до сметанообразного состояния, добавить лук и чеснок, перемешать. Овощи выложить в огнеупорную посуду, посолить, поперчить, залить соусом и запекать в предварительно разогретой духовке в течение 30–40 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Салат из цветной капусты с фасолью

Салат из цветной капусты с фасолью Фасоль зеленая – 100 г, морковь – 2 шт., огурцы – 2 шт., перец сладкий – 2 шт., лук зеленый – 20 г, капуста цветная – 300 г, уксус столовый – 1 ст. ложка, масло растительное – 50 г, горчица – 2 ст. ложки, зелень петрушки – 30 г, соль, перец по

Закуска из цветной капусты и стручковой фасоли

Закуска из цветной капусты и стручковой фасоли Ингредиенты 1 кочан цветной капусты, 300 г стручковой фасоли, 2–3 стебля лука-порея, 1 лимон, консервированный черешковый сельдерей, 3 %-ный столовый уксус, сахар, соль по вкусу.Способ приготовления Кочан цветной капусты помыть,

Салат из цветной капусты с зеленой фасолью

Салат из цветной капусты с зеленой фасолью Ингредиенты Капуста цветная – 200 г, фасоль зеленая маринованная – 100 г, соус соевый – 2 ст. ложки, уксус столовый – 1 ст. ложка, масло кунжутное – 2 ч. ложки, сахар, соль, перец по вкусу.Способ приготовления Капусту разбирают на

Суп из цветной капусты и стручковой фасоли

Суп из цветной капусты и стручковой фасоли Ингредиенты:1,5 л овощного бульона, 200 г замороженной цветной капусты, 2 клубня картофеля, 50 г замороженной стручковой фасоли, 1 пучок зелени укропа, соль.Способ приготовления:Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень

Суп из мяса криля со стручковой фасолью, картофелем и цветной капустой

Суп из мяса кролика со стручковой фасолью и цветной капустой

Салат из цветной капусты со сладким перцем и фасолью

Салат из цветной капусты со сладким перцем и фасолью На 5 л: 1 кг цветной капусты, 1,5 л зерен фасоли, 1,5 кг сладкого перца, 1/2 кг лука, 1–2 шт. острого перца, 3 л свежего томатного сока, растительное масло, уксус, сахар и соль по вкусу. Перец и лук нашинковать, слегка обжарить на

Запеканка из цветной капусты со стручковой фасолью

Запеканка из цветной капусты со стручковой фасолью 95 ккал3 порцииИнгредиентыЦветная капуста — 150 гСпаржевая фасоль (стручковая) — 100 гПомидоры — 2 шт.Сладкий перец — 1 шт.Луковица — 1 шт.Чеснок — 2 зубчикаМука — 1 ст. л.Растительное масло — 25 млЧерный молотый перец по

Суп из цветной капусты и стручковой фа соли

Суп из цветной капусты и стручковой фа соли Ингредиенты:1 1/2 л овощного бульона, 200 г цветной капусты (замороженной), 2 картофелины, 50 г маринованной стручковой фасоли, 1 пучок укропа, соль.Способ приготовления:Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.Зелень укропа

Суп с фрикадельками, стручковой фасолью и цветной капустой

Запеканка с цветной капустой, морковью, стручковой фасолью и зеленым горошком «По-адрианочелентановски»

Запеканка с цветной капустой, морковью, стручковой фасолью и зеленым горошком «По-адрианочелентановски» ?300 г цветной капусты?2–3 шт. моркови?100 г консервированной или свежей стручковой фасоли? 100 г консервированного или свежего зеленого горошка? 2яйца? 1/ 2стакана молока?

Суп из цветной капусты и стручковой фасоли

Суп из цветной капусты и стручковой фасоли Ингредиенты: 1 1/2 л овощного бульона, 200 г цветной капусты (замороженной), 2 картофелины, 50 г стручковой фасоли (замороженной), 1 пучок укропа, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа

Суп из цветной капусты и стручковой фасоли

Суп из цветной капусты и стручковой фасоли Ингредиенты:1 ? л овощного бульона, 200 г цветной капусты (замороженной), 2 картофелины, 50 г стручковой фасоли (замороженной), 1 пучок укропа, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.Зелень укропа

Запеканка из цветной капусты со стручковой фасолью

Запеканка из цветной капусты со стручковой фасолью 3 порции 95 ккалИнгредиенты: 150 г цветной капусты, 100 г стручковой спаржевой фасоли, 2 помидора, 1 сладкий перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка муки, 25 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ

Запеканка из цветной капусты со стручковой фасолью

Запеканка из цветной капусты со стручковой фасолью 3 порции 95 ккалИнгредиенты: 150 г цветной капусты, 100 г стручковой спаржевой фасоли, 2 помидора, 1 сладкий перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка муки, 25 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ

Запеканка из цветной капусты и стручковой фасоли

Подготовка 10 минут

Приготовление 40 минут

Ингредиенты (9)

Запеканка из цветной капусты и стручковой фасоли

Цветную капусту и стручковую фасоль отварить до готовности.

Запеканка из цветной капусты и стручковой фасоли

Яйцо взбить при помощи миксера.

Запеканка из цветной капусты и стручковой фасоли

Добавить к яйцу сметану, перемешать венчиком.

Запеканка из цветной капусты и стручковой фасоли

Посолить, поперчить соус, добавить к нему чесночный порошок и пряные травы.

Читайте также:  Томат «Пинк Клэр» f1: описание, фото и особенности выращивания

Запеканка из цветной капусты и стручковой фасоли

Фасоль и капусту поместить в форму для запекания, обильно полить соусом.

Запеканка из цветной капусты и стручковой фасоли

Сверху посыпать овощи тертым пармезаном. Выпекать при 160 градусах в духовке в течение 15-20 минут.

Запеканка из цветной капусты и стручковой фасоли

Подавать в качестве основного блюда. Приятного аппетита!

Запеканка из цветной капусты и стручковой фасоли

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы ( 1 )

Ну эт просто омлет с овощами в духовке

Похожие рецепты

Стручковая фасоль в сметане

Запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты

Цветную капусту и стручковую фасоль отварить до готовности.

Яйцо взбить при помощи миксера.

Добавить к яйцу сметану, перемешать венчиком.

Посолить, поперчить соус, добавить к нему чесночный порошок и пряные травы.

Фасоль и капусту поместить в форму для запекания, обильно полить соусом.

Сверху посыпать овощи тертым пармезаном. Выпекать при 160 градусах в духовке в течение 15-20 минут.

Подавать в качестве основного блюда. Приятного аппетита!

Войти

Цветная капуста, запеченная со стручковой фасолью!

Цветная капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы. Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты. По содержанию питательных веществ и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты. Так, к примеру, в цветной капусте содержится в 1,5 раза больше белков, в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте. Кроме того, в цветной капусте имеется повышенное содержание витаминов С, В1, В6, В2, РР, А. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Стручковая фасоль богата витаминами A, B, C, E. Она содержит, клетчатку, магний и фолиевую кислоту, стручковая фасоль богата кальцием, хромом и железом. Также стручковая фасоль наделена ценным свойством – она не накапливает вредные вещества из окружающей среды. Стручковая фасоль поможет женщинам справиться с гормональными перепадами во время беременности. Рекомендуется употреблять в пищу стручковую фасоль при анемии. Так же она благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает работу почек, печени и легких. Стручковая фасоль очень полезна для сердца. Стручковая фасоль – диетический и низкокалорийный продукт. Она чрезвычайно полезна для фигуры и идеально подходит тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Цветная капуста и стручковая фасоль в запеченном виде прекрасно сохраняют свои свойства отлично усваиваются организмом, плюс подчеркивают вкус друг друга. Очень люблю запекать овощи – это действительно вкусно и полезно. Попробуйте!

Нужно:
Цветная капуста и стручковая фасоль
1 ст.л. кунжутного масла (можно оливковое)
0,5 ч.л. семян зиры
0,5 ч.л. семян горчицы
1 ч.л. кунжута
2 зубчика чеснока, очень мелко нарезанного
Перец с лимонным ароматом, чуточку прованских трав
Немного лимонного сока

Процесс:
Заранее прогреть духовку до 200-220 градусов. Подготовить овощи – свежие вымыть, разделить капусту на соцветия, замороженные – разморозить. Смешать овощи с остальными ингредиентами. Поставить в духовку, запекать около 30 минут – до желаемой степени готовности, минут через 15 овощи перемешать. При подаче можно посыпать тертым сыром. Идею подсмотрела у Сони)

Ово­щи в гор­шоч­ках в духов­ке : капу­ста, кар­тош­ка, мор­ковь и все­го поне­мно­гу — под­бор­ка рецеп­тов

Гли­ня­ный гор­шо­чек мож­но сме­ло назвать « пра­ро­ди­те­лем » всей кухон­ной посу­ды. Уже дав­но дока­за­но, что блю­да, при­го­тов­лен­ные в гор­шоч­ках гораз­до вкус­нее и полез­нее. Бла­го­да­ря мед­лен­но­му том­ле­нию, про­дук­ты сохра­ня­ют все полез­ные мик­ро­эле­мен­ты и вита­ми­ны.

Ово­щи в гор­шоч­ках духов­ке – основ­ные прин­ци­пы при­го­тов­ле­ния

В гор­шоч­ках мож­но при­го­то­вить пер­вые, вто­рые блю­да и даже десер­ты. Очень важ­но выбрать пра­виль­ные гор­шоч­ки. Луч­ше все­го для при­го­тов­ле­ния пищи исполь­зо­вать гли­ня­ную или кера­ми­че­скую посу­ду. Новые гор­шоч­ки нуж­но под­го­то­вить, преж­де чем начи­нать в них гото­вить. Для это­го их запол­ня­ют водой и поме­ща­ют в духов­ку. Дер­жат до вски­па­ния жид­ко­сти. Духов­ку выклю­ча­ют, а гор­шо­чек остав­ля­ют в ней, пока вода не осты­нет пол­но­стью.

Гото­вить в гор­шоч­ках мож­но абсо­лют­но любые ово­щи. При заклад­ке сле­ду­ет учи­ты­вать вре­мя при­го­тов­ле­ния. Ово­щи, кото­рые гото­вят­ся доль­ше, закла­ды­ва­ют­ся пер­вы­ми.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния зави­сит от исполь­зу­е­мых про­дук­тов, а так­же, в каком виде они закла­ды­ва­ют­ся. Жела­тель­но ово­щи пред­ва­ри­тель­но обжа­рить до полу­го­тов­но­сти.

Кар­то­фель, тык­ву дру­гие твер­дые ово­щи луч­ше наре­зать мел­ки­ми кусоч­ка­ми, а вот поми­до­ры, напро­тив, круп­ны­ми.

Ово­щи в гор­шоч­ках мож­но гото­вить с мясом, кол­бас­ны­ми изде­ли­я­ми или гри­ба­ми, что сде­ла­ет блю­до сыт­нее.

Рецепт 1. Ово­щи в гор­шоч­ках духов­ке по-дере­вен­ски

Ингре­ди­ен­ты :

  • 75 мл олив­ко­во­го мас­ла ;
  • кар­тош­ка – четы­ре клуб­ня ;
  • два зуб­чи­ка чес­но­ка ;
  • поло­ви­на коча­на капу­сты ;
  • два лука-порея ;
  • две мор­ков­ки ;
  • один стру­чок слад­ко­го пер­ца ;
  • две луко­ви­цы ;
  • три поми­до­ра ;
  • 200 г струч­ко­вой фасо­ли.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Перед при­го­тов­ле­ни­ем гор­шоч­ки зама­чи­ва­ем в холод­ной воде на час.
  2. Кар­тош­ку чистим от кожу­ры, моем и наре­за­ем неболь­ши­ми куби­ка­ми.
  3. Реп­ча­тый и лук-порей очи­ща­ем и шин­ку­ем тон­ки­ми чет­верть коль­ца­ми.
  4. Очи­щен­ную мор­ковь круп­но нати­ра­ем.
  5. Слад­кий перец осво­бож­да­ем от хво­сти­ка и семян. Мякоть ово­ща кро­шим неболь­ши­ми кусоч­ка­ми.
  6. Очи­щен­ные зуб­ки чес­но­ка мелень­ко шин­ку­ем.
  7. Поми­до­ры обда­ем кипят­ком и сни­ма­ем тонень­кую кожи­цу. Наре­за­ем куби­ка­ми.
  8. Струч­ко­вую фасоль моем и режем кусоч­ка­ми в сан­ти­метр.
  9. Капу­сту шин­ку­ем тонень­ки­ми полос­ка­ми и слег­ка обми­на­ем рука­ми.
  10. В ско­во­ро­ду с разо­гре­тым олив­ко­вым мас­лом кла­дем реп­ча­тый лук и жарим его до мяг­ко­сти.
  11. Добав­ля­ем к нему поми­до­ры и томим еще мину­ты три.
  12. Под­жар­ку из лука и поми­до­ров кла­дем на дно гор­шоч­ков.
  13. Закла­ды­ва­ем осталь­ные ово­щи сло­я­ми в таком поряд­ке :
    • мор­ковь,
    • кар­тош­ка,
    • струч­ко­вая фасоль,
    • нашин­ко­ван­ная капу­ста,
    • лук-порей
    • перец слад­кий.
  14. При­прав­ля­ем все пер­цем и солью.
  15. Вли­ва­ем очи­щен­ную воду так, что­бы она запол­ни­ла гор­шо­чек при­мер­но на треть.
  16. Закры­ва­ем крыш­ка­ми и ста­вим в духов­ку. Вклю­ча­ем на 180 С и гото­вим пол­ча­са.
  17. Затем откры­ва­ем крыш­ки, выдав­ли­ва­ем в гор­шоч­ки через пресс чес­нок и гото­вим еще десять минут.
  18. Перед пода­чей при­сы­па­ем измель­чен­ной зеле­нью.

Рецепт 2. Ово­щи в гор­шоч­ках духов­ке с мясом

Ингре­ди­ен­ты

  • 200 г любо­го мяса ;
  • мор­ская соль ;
  • 100 г кар­то­фе­ля ;
  • моло­тая смесь пер­цев ;
  • 30 г лука ;
  • зелень ;
  • 30 г слад­ко­го пер­ца ;
  • 100 мл бульо­на ;
  • 50 г мор­ко­ви ;
  • 30 г сли­воч­но­го мас­ла ;
  • 50 г цвет­ной капу­сты ;
  • 50 г поми­до­ров.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Мор­ков­ку, лук и кар­тош­ку очи­сти­те, вымой­те и покро­ши­те неболь­ши­ми кусоч­ка­ми.
  2. Цвет­ную капу­сту раз­бе­ри­те на малень­кие соцве­тия и блан­ши­руй­те ее в кипят­ке мину­ты три. Затем откинь­те на сито и оставь­те, что­бы стек­ла вся жид­кость.
  3. Перец слад­кий опо­лос­ни­те, обо­три­те сал­фет­кой и зачи­сти­те от семян и пло­до­нож­ки.
  4. Поми­дор обдай­те кипят­ком и сни­ми­те тон­кую кожи­цу. Мякоть ово­ща нарежь­те лом­ти­ка­ми.
  5. Мясо вымой­те под кра­ном, обмок­ни­те сал­фет­ка­ми и нарежь­те неболь­ши­ми лом­ти­ка­ми. При­правь­те его пер­цем и солью. Пере­ме­шай­те.
  6. Гор­шо­чек опо­лос­ни­те, выло­жи­те на дно кар­то­фель, свер­ху поло­жи­те кусо­чек сли­воч­но­го мас­ла. Слег­ка посо­ли­те. Поверх кар­то­фе­ля раз­ло­жи­те кусоч­ки мяса и накрой­те его сло­ем лука. На него поло­жи­те мор­ков­ку, мел­ко наруб­лен­ную зелень, цвет­ную капу­сту и доль­ки поми­до­ров. Каж­дый слой слег­ка посо­ли­те.
  7. Влей­те в гор­шо­чек бульон.
  8. Накрой­те крыш­кой и поставь­те в духов­ку. Вклю­чи­те ее на 200 С.
  9. Когда содер­жи­мое заки­пит, слег­ка убавь­те тем­пе­ра­ту­ру и томи­те еще на про­тя­же­нии часа.

Рецепт 3. Ово­щи в гор­шоч­ках духов­ке с гри­ба­ми

Ингре­ди­ен­ты

  • 300 г замо­ро­жен­ных гри­бов ;
  • пова­рен­ная соль ;
  • голов­ка лука ;
  • моло­тый перец ;
  • мор­ковь ;
  • смесь про­ван­ских трав ;
  • четы­ре клуб­ня кар­то­фе­ля ;
  • олив­ко­вое мас­ло ;
  • неболь­шой каба­чок ;
  • два поми­до­ра ;
  • стру­чок слад­ко­го пер­ца.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Почи­сти­те от кожу­ры лук и мор­ков­ку. Лук мел­ко покро­ши­те. Мор­ковь круп­но натри­те.
  2. Разо­грей­те в ско­во­ро­де немно­го олив­ко­во­го мас­ла и обжарь­те в нем мор­ковь с луком до мяг­ко­сти.
  3. Выло­жи­те в ско­во­ро­ду гри­бы, посо­ли­те и пере­ме­шай­те. Жарь­те на неболь­шом огне, не накры­вая крыш­кой, пока не выпа­рит­ся вся жид­кость от гри­бов.
  4. Очи­щен­ную кар­тош­ку и кабач­ки нарежь­те неболь­ши­ми куби­ка­ми. Уда­ли­те у слад­ко­го пер­ца пло­до­нож­ку, вычи­сти­те семе­на и накро­ши­те его неболь­ши­ми лом­ти­ка­ми. Поми­до­ры вымой­те, обо­три­те и порежь­те кусоч­ка­ми.
  5. Все ово­щи выло­жи­те в глу­бо­кую посу­ду, попер­чи­те, посо­ли­те и добавь­те обжа­рен­ные гри­бы. Пере­ме­шай­те.
  6. Раз­ло­жи­те ово­щи по гор­шоч­кам, накрой­те их крыш­ка­ми и поставь­те в духов­ку. Запе­кай­те сорок минут при 200 С.

Рецепт 4. Ово­щи в гор­шоч­ках духов­ке с абри­ко­са­ми и сухо­фрук­та­ми

Ингре­ди­ен­ты

  • пол­ки­ло­грам­ма кар­бо­на­да ;
  • 100 мл сме­та­ны ;
  • три мор­ков­ки ;
  • пря­но­сти ;
  • шесть кар­то­фе­лин ;
  • тмин ;
  • три луко­ви­цы ;
  • четы­ре лав­ро­вых листа ;
  • 200 г суше­ных или кон­сер­ви­ро­ван­ных абри­ко­сов ;
  • 50 г жира ;
  • 200 г сухо­фрук­тов.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Нарежь­те кар­бо­над куби­ка­ми. Лук очи­сти­те и измель­чи­те доль­ка­ми. Мор­ков­ку и кар­тош­ку почи­сти­те от кожу­ры, и нарежь­те кусоч­ка­ми наис­ко­сок.
  2. Лук обжарь­те в рас­ти­тель­ном мас­ле, доба­вив лав­ро­вый лист, перец горош­ком и тмин.
  3. Выло­жи­те про­дук­ты сло­я­ми в гор­шо­чек :
    • – кар­тош­ка с мор­ко­вью ;
    • – кар­бо­над и жарен­ный с при­пра­ва­ми лук ;
    • – сухо­фрук­ты и абри­ко­сы.
  4. Залей­те содер­жи­мое гор­шоч­ков кипя­че­ной водой и поставь­те на сорок минут в духов­ку, вклю­чив ее на 180 С.
  5. Спу­стя это вре­мя слей­те с гор­шоч­ков бульон, пере­ме­шай­те его со сме­та­ной и добавь­те лук-порей. Полу­чен­ным соусом залей­те гор­шоч­ки и поставь­те в духов­ке еще на чет­верть часа.

Рецепт 5. Ово­щи в гор­шоч­ке духов­ке « Осен­ние листья »

Ингре­ди­ен­ты

  • 400 г сви­ни­ны ;
  • немно­го лимон­но­го сока ;
  • две коп­че­ные кол­бас­ки ;
  • моло­тый крас­ный перец ;
  • четы­ре кар­то­фе­ли­ны ;
  • кур­ку­ма ;
  • бакла­жан ;
  • яйцо ;
  • два бол­гар­ских пер­ца ;
  • по 3 г тми­на и зиры ;
  • луко­ви­ца ;
  • два с поло­ви­ной ста­ка­на пше­нич­ной муки ;
  • четы­ре зуб­чи­ка чес­но­ка ;
  • ста­кан ржа­ной муки ;
  • поми­дор ;
  • 5 г саха­ра ;
  • олив­ко­вое мас­ло ;
  • соль ;
  • пря­но­сти ;
  • паке­тик дрож­жей ;
  • пучок зеле­ни ;
  • 400 мл теп­лой воды.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. В теп­лой воде рас­тво­ри­те сахар и дрож­жи. Влей­те пару ложек олив­ко­во­го мас­ла и добавь­те пря­но­сти и соль. Пере­ме­шай­те.
  2. Посте­пен­но под­сы­пая муку, заме­си­те кру­тое тесто. Накрой­те поло­тен­цем и оставь­те под­хо­дить в теп­ле.
  3. Мясо порежь­те солом­кой. Посо­ли­те, попер­чи­те, при­правь­те спе­ци­я­ми, выда­ви­те чес­нок и сбрыз­ни­те мас­лом. Пере­ме­шай­те и оставь­те мари­но­вать­ся.
  4. Сбрыз­ни­те бол­гар­ский перец олив­ко­вым мас­лом и запе­ки­те в духов­ке. Пере­ло­жи­те его в пакет, завя­жи­те, осту­ди­те и сни­ми­те кожи­цу.
  5. Бакла­жан порежь­те солом­кой. Выда­ви­те в него чес­нок, посо­ли­те, сбрыз­ни­те лимон­ным соком и олив­ко­вым мас­лом. Пере­ме­шай­те и оставь­те мари­но­вать­ся на десять минут. Затем обжарь­те на сухой ско­во­ро­де до полу­го­тов­но­сти.
  6. Очи­щен­ную кар­тош­ку нашин­куй­те солом­кой и обжарь­те на олив­ко­вом мас­ле до полу­го­тов­но­сти.
  7. Выло­жи­те на сухую ско­во­ро­ду мясо вме­сте с мари­на­дом и жарь­те пару минут. Добавь­те наре­зан­ные кусоч­ка­ми кол­бас­ки, пере­ме­шай­те и добавь­те нашин­ко­ван­ный солом­кой лук. Жарь­те, посто­ян­но пере­ме­ши­вая, мину­ты три.
  8. Выло­жи­те в гор­шо­чек жаре­ный кар­то­фель. Затем бакла­жа­ны и наре­зан­ный солом­кой слад­кий перец. На него раз­ло­жи­те поми­до­ры и при­тру­си­те зеле­нью. Послед­ним сло­ем выло­жи­те обжа­рен­ное мясо с кол­бас­ка­ми и луком.
  9. Обо­мни­те тесто, сфор­ми­руй­те неболь­шие булоч­ки, оста­вив немно­го для укра­ше­ния, и поло­жи­те на гор­шо­чек, смажь­те бел­ком и посыпь­те тми­ном.
  10. Отправь­те ово­щи в гор­шоч­ках на 20 минут и готовь­те при 190 С.
  11. Из остав­ше­го­ся теста вырежь­те листи­ки и при­сыпь­те их кур­ку­мой. Вынь­те гор­шоч­ки, смажь­те их бел­ком и укрась­те булоч­ки листи­ка­ми. Выпе­кай­те еще минут 20.

Рецепт 6. Ово­щи в гор­шоч­ках духов­ке с ряби­но­вым соусом

Ингре­ди­ен­ты

  • 300 г сви­ни­ны ;
  • 150 г сло­е­но­го теста ;
  • 200 г веше­нок ;
  • 100 мл олив­ко­во­го мас­ла ;
  • 12 кар­то­фе­лин ;
  • 50 г сыра;луковица ;
  • мор­ковь.
  • 50 мл олив­ко­во­го мас­ла ;
  • 100 г саха­ра ;
  • 120 г крас­ной ряби­ны ;
  • один крас­ный бол­гар­ский перец.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Мясо вымой­те и нарежь­те неболь­ши­ми лом­тя­ми.
  2. Нашин­куй­те лук куби­ком. Очи­щен­ную кар­тош­ку нарежь­те брус­ка­ми. Мор­ков­ку очи­сти­те и круп­но натри­те. Обжарь­те ово­щи в олив­ко­вом мас­ле до полу­го­тов­но­сти.
  3. Вешен­ки вымой­те и нарежь­те неболь­ши­ми кусоч­ка­ми.
  4. Слег­ка обжарь­те мясо в олив­ко­вом мас­ле и добавь­те наре­зан­ные вешен­ки. Жарь­те до полу­го­тов­но­сти. Выло­жи­те сви­ни­ну с гри­ба­ми в гор­шоч­ки. Выло­жи­те поверх мяса ово­щи.
  5. Ряби­ну вымой­те, сни­ми­те с вето­чек, поло­жи­те в сито и опу­сти­те на мину­ту в кипя­ток.
  6. Очи­щен­ный от семян и пло­до­нож­ки перец нарежь­те куби­ка­ми.
  7. Ряби­ну и перец выло­жи­те в ско­во­ро­ду, добавь­те сахар и олив­ко­вое мас­ло. Дер­жи­те на огне до вски­па­ния, непре­рыв­но пере­ме­ши­вая. Измель­чи­те все погруж­ным блен­де­ром и залей­те полу­чен­ным соусом содер­жи­мое гор­шоч­ков. Свер­ху выло­жи­те лом­ти­ки сыра.
  8. Из сло­е­но­го теста вырежь­те квад­ра­ти­ки и накрой­те ими гор­шоч­ки. Смажь­те взби­тым яйцом, накрой­те фоль­гой и поставь­те на 25 минут в духов­ку. За пару минут до готов­но­сти сни­ми­те фоль­гу и поло­жи­те свер­ху веточ­ку ряби­ны.

Ссылка на основную публикацию