Как вырастить морковь крупной и сладкой на огороде: почему получается не большая, что делать

5 секретов идеально сладкой и крупной моркови

На каждом дачном участке растет всеми любимая и востребована такая овощная культура, как морковь. Эта полезная культура богатая на микроэлементы и витамины, с помощью которых можно избежать различных заболеваний и повысить иммунитет. Но не все огородники знают, как правильно вырастить морковь в открытом грунте, чтобы она была не только сладкой и сочной, но и крупной.

Почему морковь получается мелкая

Существует несколько причин того, почему корнеплод вырастает мелким. В первую очередь это недостаточная освещенность участка. Морковь не созреет крупной, если ей будет мало света, так как она любит яркое освещение. Также не стоит сажать возле нее высокие огородные растения, так как они могут затенять ботву.

На красивую крупную морковку влияет подготовка почвы. Грунт должен быть рыхлым, насыщенным удобрениями. Также важно, чтобы почва была не закисленная, иначе урожая не будет. Важно отсутствие в ней щебеня, корневищ, камешков, которые могут привести к уменьшению, а также искривлению плода.

Для такого вида культуры важно, чтобы грядка была не на заболоченном низинном участке. Негативно сказывается на рост расположение рядом плодовых деревьев и лесов. Также на размеры и сочность культуры влияет своевременный и правильный полив. Особенно это важно в вегетационный период.

Секреты крупной моркови

Культура устойчива к заморозкам, поэтому ее можно смело сеять под зиму или ранней весной. Для того чтобы морковь была большой следует придерживаться небольших рекомендаций. Важно учитывать кислотность почвы, расположение грядки (на не заболоченной территории подальше от деревьев, высокой травы). Существует 5 секретов того, как получить сочную, крупную морковь:

  1. Хороший участок под посев.
  2. Сроки посева.
  3. Подкормка культуры.
  4. Прореживание растения.
  5. Полив овощной культуры.

Если их придерживаться можно получить высокий и качественный урожай.

Участок под грядку

Один из секретов крупных корнеплодов – это участок под посев культуры. Важно, чтобы почва была без камней, которые деформируют плод. Участок необходимо глубоко вскопать, так как такая овощная культура любит рыхлую почву, чтобы корнеплоды могли легко сквозь нее протолкнуться.

Тип почвы также играет важную роль. Для моркови подойдет песчаная почва или суглинистая. Если же земля глинистая или илистая, то можно ее разбавить речным песком. Можно сделать приподнятую грядку с помощью верхнего насыпного слоя.

Если выбирается ранняя посадка культуры, то грядку предпочтительнее делать в виде узкого гребня, а не плоского ложа. Так, земля будет прогреваться лучше.

Важно соблюдать культурооборот овощной культуры. Нельзя сажать морковь каждый год на одно и то же место. На прежнее место ее можно сажать только на четвертый или пятый год. Хорошими предшественниками моркови служат тыквенные, бобовые культуры, картофель или томат. Зонтичные растения, такие как укроп или петрушка, не рекомендуется сажать рядом или высаживать морковь на то место, где они раньше росли.

Сроки посева

Ростки культуры способны переносить низкую температуру до -2 градусов. Если растение уже развито, то оно может выдержать и до 4 градусов мороза. Поэтому ранние посевы огородники совершают, как только грунт прогреется до 3-4 градусов тепла. Однако лучшим прогревом почвы для посева считается 10-15 см слоя земли на 10 градусов тепла. Тогда всходы будут появляться уже через 10-14 дней.

Морковь выращивается из семян, для полного созревания которых необходимо от двух до четырех месяцев. Быстрота всхожести зависит от сорта растения. Если сажать морковь сразу после последних сильных заморозков, то до наступления жары можно последовательно посеять грядки культуры через каждые три недели. Это позволит получить последовательный сбор урожая.

Чтобы получить первые всходы нужно ждать от трех недель. Чтобы этот процесс ускорить можно высаживать семена вдоль гребня на глубину в 1,5 см. Семенная кутикула разрушается под воздействием кипятка, которым нужно медленно поливать грядку. Вместо полива кипятком можно использовать влажную мешковину, которой закрывают землю. Мешковина должна быть постоянно увлажнена.

Подкормки культуры

Морковь плохо реагирует на перекорм, особенно на азотные удобрения. Однако овощная культура нуждается в достаточном количестве калия, который делает корнеплод сочным и сладким. Из удобрений важно выбирать калий, без хлора. В среднем подкормку делают 3 раза, если почва бедная, то можно и четыре раза.

Первая подкормка делается спустя 20-21 день после первых ростков. На 10 литров воды достаточно 15 г мочевины и бесхлорного калийного удобрения. Можно добавить 20 г суперфосфата.

Не рекомендуется использование навоза, так как он насыщает почву азотом и делает землю слишком воздушной. В результате, у моркови отрастают боковые корешки, что деформируют форму корнеплода.

Последующие подкормки проводятся с периодичностью в 2-3 недели. Вторая подкормка проводится универсальным овощным удобрением Кемира, который включает в себя все необходимые питательные вещества. Третья подкормка проходит в период созревания корнеплодов. Чтобы они были сладкими и крупными нужна внекорневая подкормка борной кислотой. Делается она с расчетом на 10 литров 2 грамма.

Правила прореживания овоща

Овощную культуру важно правильно прореживать. Делать это нужно 3 раза. Первое прореживание рекомендуется делать после того, как взошли три листочка. В первую очередь нужно прорыхлить междурядье, а затем хорошо полить. Чтобы не нарушить корневую систему основных ростков, ростки рекомендуется удалять с помощью пинцета или прощипыванием.

Чтобы не привлекать морковную муху, все отходы относят как можно дальше от грядки. А чтобы ее отпугивать между рядками можно раскидать луковые стрелки. Спустя три недели делается еще одно прореживание. Расстояние между корнеплодами должно составлять 6 см. Третье прореживание можно считать первым сбором урожая. Делается оно спустя три недели после второго.

Полив морковки

Полив играет важную роль для формирования здоровых корнеплодов. Особенно важен полив от посева и до появления ростков, а также в момент сильного роста овоща. До того как появятся первые ростки верхний слой грунта должен быть постоянно увлажнен. Лучше всего полив делать вечером. Мульчирование рекомендуется делать неглубокое – до 3 см. Если поливы будут обильные, то это приведет к тому, что корнеплод вырастит крупным, но потресканным и безвкусным.

После того как взойдут всходы, можно переходить на один полив в 7-8 дней. А как корнеплоды разрастутся – 3 раза в неделю. Мульчирование важно делать после каждого полива.

Заключение

Вырастить морковь сладкой, сочной и крупной легко, если придерживаться советов и рекомендаций. В первую очередь нужно выбрать участок для грядки, чтобы он был солнечным и с хорошим рыхлым грунтом. Своевременно поливать культуру и прореживать.

Своевременный сбор урожая также позволит получить сочную и вкусную морковку. Например, если посев был сделан по весне или в начале лета, то собрать урожай важно до наступления сильной жары. В противном случае корнеплоды будут волокнистые.

Отзывы

По личному опыту могу сказать, что морковь будет сочнее после заморозков. Садила растение в конце сезона. После заморозка корнеплоды насыщаются сахаром, грядку нужно замульчировать листвой, а после второго заморозка листву убрать. Проделываю так уже три года, морковь получается большой и сладкой.

Подкормку делаю четыре раза за сезон, так как на даче у меня не совсем хорошая почва. Использую борную кислоту, в такой же пропорции, как и для предыдущей подкормке: 2 грамма на одно ведро воды. Тогда у меня получается крупный корнеплод, который не только ровный, но и сочный.

5 секретов идеально сладкой моркови – и никаких уродцев вместо приличных корнеплодов!

Свежую и сочную морковку с огорода любят взрослые и, конечно же, дети. Есть несколько важных аспектов, которые следуют соблюдать при выращивании моркови, если вы хотите получить полезный корнеплод правильной формы

Сегодня на рынке предлагается огромный выбор семян самой разной моркови – маленькой, крупной, красной, оранжевой, желтой, белой и даже фиолетовой. Большинство сортов моркови устойчивы к вредителям и болезням, а также являются хорошей культурой раннего и позднего сезона за счет способности переносить заморозки. Таким образом, морковь открывает и завершает огородный сезон.

1. В чем секрет хорошей морковной грядки

Урожай моркови – это корнеплоды. На то, как они растут, влияет преимущественно то, что происходит в почве ниже зеленой части растения. Если почва уплотнена или камениста, морковь может стать слишком короткой или расколоться на две части. Чтобы предотвратить это, убедитесь, что грунт для морковной грядки рыхлый и хорошо дренируется.

При выращивании моркови (и других корнеплодов) всегда обращайте внимания на структуру почвы:

  • Убедитесь, что нет камней. Камни мешают корням моркови, что может привести к задержке роста и деформации.
  • Глубоко вскопайте грядку. Корнеплодам рыхлая почва, через которую они смогут легко протолкнуться.
  • Используйте правильный тип почвы. Морковь лучше всего растет в песчаной или суглинистой почве. В глинистую и илистую следует внести речной песок. Поэтому обустройство приподнятых грядок – хороший вариант, когда речь идет о моркови, так как вы делаете верхний насыпной слой.
  • При ранней посадки моркови предпочтительнее выбрать грядку в виде узкого гребня, а не плоского ложа, чтобы земля прогрелась быстрее.
  • Избегайте использования навоза, как свежего, так и перепревшего. В противном случае, у вашей моркови вырастут «ноги», то есть при слишком обильном азотном удобрении она даст боковые корешки. Поэтому перед посадкой семян не надо вносить навоз.

Помните, что уродливо деформированная морковь может быть вызвана жесткой почвой, чрезмерно обогащенной азотом почвой, болезнями и вредителями.

2. Секрет для быстрой всхожести

Морковь выращивается из семян и созревание занимает от двух до четырех месяцев, в зависимости от сорта. Для моркови рекомендован прямой посев в начале весны сразу после последнего сильного мороза. Тогда вы успеете посеять дополнительные рядки с интервалом в 3 недели до наступления жары, получив тем самым последовательный сбор урожая.

Все опытные овощеводы знают, что морковь прорастает очень медленно. Процесс может занять 3 или более недель, прежде чем покажутся всходы.

Для лучшего прорастания семян моркови вы можете использовать несколько методов, чтобы ускорить этот процесс.

Один метод состоит в том, чтобы высаживать семена на глубину 1,5 см вдоль гребня почвы, а затем медленно поливать кипящей водой сверху, что помогает разрушить семенную кутикулу.

Другие сажают на той же глубине, слегка покрывают семена почвой и закрывают землю влажной мешковиной до появления всходов. Мешковина не должна высыхать.

Когда вы закончите посадку, полейте и покройте грядку тонким слоем мульчи, такой как измельченная кора или солома, чтобы сохранить почву влажной, но при этом не должна образовываться почвенная корка.

3. Секрет ухода за морковью – полив, прореживание и баланс питательных веществ

Морковь нуждается в поливе, особенно, после посадки. Фактически, первые несколько недель до того, как семена проросли, являются критическим временем. Почва должна быть все время слегка влажной.

Постоянно прореживайте растения по мере их роста. Если вы пропустите этот важный шаг, то получите слишком маленькие корнеплоды или они попросту срастутся друг с другом.

Если в ваши планы не входит собирать причудливую морковь, позвольте каждому растению развиваться на просторе. Прореживать посадки довольно просто. Когда ботва достигнет 10 см в высоту, проредите растения на расстоянии около 3 см. Через месяц повторите прореживание так, чтобы расстояние составляло 5 см между ними. Если хотите, можете пересадить прореженную морковь в другую часть огорода.

Морковь требует много калия, но меньшего количества азота – проводите опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус с содержанием калия примерно через полтора-два месяца после того, как вы высадили семена.

Вы можете вносить жидкие удобрения несколько раз в течение вегетационного периода, чтобы вырастить отличную морковь с прекрасным вкусом!

4. Секрет здоровой моркови – отсутствие сорняков и мышей

Проволочник и земляные блошки могут нанести ущерб урожаю, а, кроме того, они являются переносчиками болезней растений. Выпалывайте сорные травы, которые служат прибежищем для насекомых вредителей.

Собираясь применять жидкие листовые удобрения, убедитесь, что области вокруг корнеплодов очищены от сорной растительности. Многие вредители, которые уничтожают морковь, сначала базируются на сорняках. Удалите сорняки, и вы предупредите появление вредных насекомых.

Мышевидные грызуны также известны тем, что с удовольствием поедают морковь. Избавиться от мышей на огороде не составит труда, если вы примените гуманный репеллент Фрайтенмаус, ВЭ.

Читайте также:  Мелисса и мята: отличие растений, выясняем, это одно и то же или нет, в чем разница по лечебным свойствам

5. Секрет сладкой моркови – сбор урожая вовремя

Если вы выращиваете морковь весной и в начале лета, собирайте урожай до того, как дневная температура станет слишком высокой, так как из-за жары корнеплоды станут волокнистыми.

Во время вегетационного сезона держите корнеплоды полностью покрытыми почвой. Случайно удалив землю во время прополки или полива, обязательно верните ее обратно, иначе морковь будет обесцвечиваться.

Если вы собираетесь сделать повторные посадки в конце сезона, учтите, что морковь намного вкуснее после нескольких заморозков. Холод побуждает растение накапливать энергию – сахара – в своем корне для последующего использования. После первого сильного заморозка осенью надо замульчировать морковь листвой, а после второго можно убирать.

Почему морковь бледная и не сладкая: как этого избежать

Практически все отечественные дачники выращивают у себя на участке морковь. Но не у всех она вырастает крупной, красивой и сладкой. Несмотря на то что эта культура пришла к нам из южных стран, она прекрасно культивируется и в регионах с прохладным климатом. Что же нужно предпринять дачнику для получения хорошего урожая, а также какие сорта следует выбирать, — далее в нашем материале.

Факторы, влияющие на качество корнеплода

Чтобы получить хороший урожай моркови, ей нужен правильный уход. Например, на продуктивность культуры и качество её плодов влияет несколько факторов.

Предшественники на грядке

Немалое значение играет порядок выращивания овощей на одном участке. Так, идеальными культурами, растущими перед морковью, считаются:

Запрещено высаживать культуру следом за:

Не рекомендуется культивировать морковь на одном и том же месте, выдерживают минимум 5 лет

Выбор места

Чтобы вырастить сладкую, вкусную морковь, её высаживают на хорошо освещаемом, ровном месте. Затенённые участки послужат причиной ухудшения вкусовых характеристик и приведут к потере урожайности.

Подготовка почвы

Немаловажным фактором для хорошей урожайности является состав почвы. Для выращивания моркови рекомендуются лёгкие, песчаные или суглинистые грунты с низким или нейтральным уровнем кислотности. На глинистой, тяжёлой почве вырастить желаемый урожай не получится — корнеплоды вырастут мелкими и деформированными.

Выращенный на неподходящей почве урожай будет несладким и с покрытыми корешками корнеплодами. Перед весенней посадкой (осенью) в почву добавляют калий и фосфор — их недостаток влияет на форму плодов, делая их уродливыми и мелкими.

Оптимальное время посадки

Весной посев сортов моркови с ранними сроками созревания проводится, когда почва прогреется до +3…+5°C. Первые всходы появляются уже через 20–30 дней. Но бывалые огородники утверждают, что овощ следует высаживать при температуре грунта +8…+10°C. Тогда сеянцы проклюнутся на 12–15-й день.

Посев озимой моркови проводят в октябре-ноябре. Такие операции приемлемы для средней полосы РФ.

Подкормка и полив

Чтобы будущий урожай не имел бледный вид, растение регулярно поливают и удобряют. Полив молодых растений в ясную погоду выполняют 1–2 раза в неделю из расчёта 3–4 л на 1 м². Позже, когда морковка подрастёт, периодичность и интенсивность увлажнения грунта сокращают (раз в неделю из расчёта 10–20 л на 1 м²).

Подкармливают культуру нечасто, всего 2–3 раза за сезон. Особенно важно удобрять бедные почвы. Первое введение удобрений проводится через 13–15 дней после появления сеянцев. Используют такую смесь:

  • калийная селитра — 20 г;
  • мочевина — 15 г;
  • концентрированное фосфорное удобрение — 15 г;
  • вода — 10 л.

Второй раз почву удобряют ещё через 13–15 дней. Готовят такой состав:

  • хлорид калия — 20 г;
  • полное минеральное удобрение — 20 г;
  • вода — 10 л.

Если азот в почве содержится в недостаточном количестве (а это определяется по слабому развитию культуры и бледной листве), её удобряют коровяком или птичьем помётом (1 л на ведро воды). Можно в раствор добавить немного мочевины.

Получить крупный урожай и увеличить лёжкость плодов помогут внекорневые подкормки (хлористый калий за 30 дней до уборки урожая).

Кроме этого, следят, чтобы верхушка плодов не была оголена. В противном случае происходит накопление соланина, и плоды начинают горчить.

Чтобы урожай получился сладкий, можно подкормить почву древесной золой (100 г на 1 м²)

Борьба с сорняками и вредителями

Чтобы не задаваться вопросом, почему урожай получился несладкий, следует систематически уделять внимание почве. Соседство сорных растений негативно сказывается на корнеплодах, поэтому их убирают сразу же после прорастания.

Кроме того, обязательно нужно контролировать состояние растений: вредители не только могут придавать культуре непрезентабельный вид, но и вредить плодам.

Главный недруг культуры — морковная муха. Её присутствие можно выявить по закрученным листьям. Лучшей защитой против такого вредителя является правильный уход. Насекомое появляется на слишком загущенных посадках, заросших сорными растениями, или при чрезмерной влажности почвы.

От насекомого можно избавиться препаратами:

Морковные культуры невосприимчивы к заболеваниям, но их могут поражать альтернариоз или фомоз. Для профилактики таких заболеваний посадки обрабатывают слабым раствором бордоской жидкости.

Выбор оптимальных сортов

Величина и сладость корнеплодов могут зависеть не только от ухода за посадками, но и от выбранного сорта. Ведь не все плоды обладают одинаковым составом жёлто-оранжевого пигмента и сахара.

Самые крупные

Все разновидности моркови накапливают углеводы, каротин и другие полезные элементы. Но только при грамотном подходе можно получить поистине гигантский урожай. Самыми большими считаются плоды, превышающие в массе 200 г, независимо от размера моркови.

К самым лучшим относят:

  1. Канада F1. Даёт ровные, продолговатые, конусообразные плоды стандартной массой 200–250 г и длиной 15–17 см. Сердцевина ярко-оранжевая. Главные преимущества: высокая продуктивность и хорошая лёжкость — в оптимальных условиях хранится до будущего сезона, без потери товарных и вкусовых показателей. Период вегетации — 130–135 дней. Сорт выносит похолодание почвы и воздуха, невосприимчив к корневой гнили и некоторым бактериальным заболеваниям.
  2. Нандрин F1. Выведен голландскими учёными специально для закладки овощей на хранение. Считается лучшим голландским гибридом. При посеве семян летом, урожай можно снимать уже в сентябре. Плоды вырастают до 20–23 см и весят около 200 г. Отличительные черты — малозаметная сердцевина и способность давать урожай на различных почвах. Сорт стойко переносит повышенную влажность и затенение участка.

Нантская-4. Гибрид сорта Нантская, адаптированный для выращивания практически во всех климатических зонах РФ. Высокоурожайная морковь (8–10 кг с 1 м²). Средний вес корнеплода составляет 200 г при длине 17–19 см. Характерная черта — повышенная концентрация витаминов и полезных компонентов. Срок поспевания не превышает 100–112 дней.

Шантане. Грамотный уход позволяет собирать плоды гигантских размеров. Морковь вырастает правильной конусообразной формы, со слегка закруглённым кончиком. Недостаток сорта — низкая резистентность к вредителям, поэтому при уходе за Шантане следует особое внимание уделить профилактике и регулярному удобрению. Срок созревания — 130–140 дней, урожайность — 15 кг с 1 м².

Жёлтая морковь. Период вегетации не превышает 90–100 дней. Плоды правильной формы, конусообразные, средняя масса — 400–450 г. Не подходит для употребления в необработанном виде, рассчитана для переработки (консервирование, соки и т. п.).

  • Белая морковь. Характеризуется приятным ароматом и уникальным вкусом. Корнеплоды вырастают до 350–400 г. Недостатки — высокая требовательность к условиям произрастания, поливам и подпитке. В засушливое время плоды снижаются в объёме.
  • Самые сладкие

    Для тех, кто ищет самый сочный и сладкий сорт, предлагаются такие варианты:

      Маэстро F1. Скороспелый гибрид, разработанный для выращивания в любой климатической зоне. Основное условие — частый полив. Окрас плодов насыщенно-оранжевый, форма конусообразная. Сорт выделяется стойкостью к характерным заболеваниям.

    Амстердамская. Клубни длинные, сердцевина тонкая. Отличается отменной лёжкостью, при хранении плоды не растрескиваются. Недостаток — маленькая продуктивность.

    Детская сладость. Крупноплодная, сочная морковь со сладкой, мягкой сердцевиной. Цвет овоща красный, подходит для диетического и детского питания.

    Бельгиен Уайт. Его плоды отличаются приятным ароматом.

    Болеро F1. Неплохо выдерживает засуху и жаркие дни. Внешняя часть и сердцевина одинакового оранжевого оттенка. Растение имеет иммунитет к альтернариозу, корневой гнили, церкоспорозу.

    Полярная клюква. После того как семена высажены, урожай снимают через 2 месяца. Это делает сорт удобным для культивирования в суровых климатических условиях.

    Красный великан. Мелкий корнеплод при выращивании данного сорта не встречается. Основным плюсом является то, что сладость сохраняется до марта.

    Самсон. Плоды могут хорошо сохраняться до весны.

  • Викинг. Благодаря повышенной концентрации каротина и великолепному вкусу рекомендован для детского питания.
  • По степени созревания

    Все разновидности моркови разделяются по времени созревания. Определяются они от всходов до состояния спелости плодов.

    Лучшими разновидностями раннего срока созревания считаются:

    1. Алёнка. Сорт повышенной урожайности, до созревания которого проходит всего 50 дней. Плоды не слишком крупные, всего до 12 см. В среднем вес клубня составляет 100 г. На вкус недостаточно сладкий, но сочный.
    2. Тушон. Средняя масса плодов составляет 150 г, а длина — 20 см.
    3. Каротель парижская. Гибрид, способный давать урожай на тяжёлой, глинистой почве. Клубни небольшие, до 5 см в объёме и весом до 60 г. Накапливают много сахаров и каротина. Из-за того, что подвержены растрескиванию, не годятся для длительного хранения.

    Морковь со средним периодом созревания представлена самыми разнообразными сортами. Но лучшими среди них считаются:

    1. Лосиноостровская 13. Районирована по всей территории РФ, можно культивировать в регионах с непродолжительным летом. Средний период вызревания составляет 110 суток. Выдерживает морозы до -13°C. Длина клубней составляет 15 см, а масса — 115 г. Клубни насыщенного оранжевого цвета, что свидетельствует о большом накоплении каротина. Урожайность достигает 7–7,5 кг с 1 м².
    2. Нантская. Полное вызревание наступает спустя 85–90 суток после посадки. Средний вес составляет 160–170 г, длина — 16 см.
    3. Московская зимняя A515. Оставленный до недавнего времени без внимания сорт сегодня возвращает свои лидерские позиции. Высаживать можно как озимый сорт. Плоды достигают 16 см в длину, стандартная масса — 170 г. Продуктивность — 7 кг с 1 м². Хорошая лёжкость.
    4. Витаминная. Плоды выкапывают спустя 110–120 суток после проклёвывания всходов. Длина морковки — 15 см, вес — до 150 г.

    Позднеспелые сорта очень хорошо хранятся, но практически не подходят для культивирования в сложных климатических условиях.

    Лучшими из них считаются:

    1. Королева осени. Молодой сорт, занесённый в Госреестр в 2005 г. Районирован для средней полосы и Дальнего Востока. Для поспевания плодов потребуется 125 дней. Корнеплоды массивные, но сильно отличаются по параметрам (20–30 см). В среднем вес составляет — 80–230 г. Мякоть насыщенно-оранжевая, почти красная. Урожайность доходит до 9 кг с 1 м². Плоды несладкие.
    2. Красный великан. Гибрид с ровными корнеплодами длиной до 25 см. Для вызревания понадобится 150 дней. Плоды тёмно-оранжевые.
    3. Флакке. Плоды собирают через 100–122 дня после высаживания. Стандартный размер плодов — 30 см, а вес — 150–170 г.

    Уборка и хранение

    Выращенный урожай следует правильно и вовремя собирать — культура не терпит долгого пребывания на грядке, а плоды утрачивают сочность и вкус.

    Время уборки урожая зависит от времени посева и сорта. Пучковые сорта собирают в июле, а те овощи, которые планируют хранить зимой, выкапывают в конце сентября, когда пожелтеет ботва.

    При сборе используют не лопаты, а садовые вилы — так можно избежать повреждения корнеплодов. Подкопанный овощ вытягивают за ботву, которую сразу же срезают острым ножом. Зелёную часть срезают полностью, не оставляя черешков.

    Для длительного хранения следует отбирать такие экземпляры:

    • зрелые;
    • без повреждений, гнили, признаков заболеваний;
    • твёрдые (они меньше всего портятся).

    Все отобранные корнеплоды просушивают несколько часов в тени, складывают в вентилируемые ёмкости и остужают до 0°С. Хранят овощи в сухом, прохладном помещении, без перепадов температуры (подвал, погреб).

    Возделывание моркови — занятие увлекательное и полезное. В большинстве случаев опытные огородники не выращивают только один сорт, удачно чередуя сладкие, крупные, раннеспелые виды и сорта позднего созревания. А знание основных особенностей выращивания витаминного корнеплода позволит получить щедрый, сочный и вкусный урожай.

    Как вырастить крупную и сладкую морковку

    Морковь – один из самых популярных корнеплодов на современных огородах. Ровные грядки с ажурными зелеными листьями украшают участки даже начинающих огородников. Но получить урожай красивых ровных корнеплодов удается только тем, кто придерживается правил выращивания моркови.


    Как вырастить крупную и сладкую морковку?

    Выбор места для грядки

    • Морковь следует размещать на хорошо освещенных участках. Выращивание в тени приведет к значительному снижению урожайности и ухудшению вкусовых качеств. Поэтому стоит выделить для моркови территорию, которая на протяжении всего дня находится под прямыми солнечными лучами.

    • Кроме того, необходимо учитывать севооборот – порядок выращивания культур на конкретном участке.

    Нельзя высаживать морковь ежегодно на одной и той же грядке или после таких растений:

    • петрушка;
    • укроп;
    • пастернак;
    • сельдерей.

    Идеальными «предшественниками» для этого корнеплода будут:

    • помидоры;
    • огурцы;
    • лук;
    • чеснок;
    • картофель;
    • капуста.

    Сроки посева моркови

    Опытные огородники знают, насколько важен правильный срок посева. От этого напрямую зависит урожайность корнеплодов, ведь время созревания разных сортов варьируется в значительных пределах. Кроме того, необходимо ориентироваться и на желаемые сроки сбора урожая.


    Необходимо ориентироваться на желаемые сроки сбора урожая

    Чтобы получить раннюю морковку, так называемую «пучковую продукцию», практикуют подзимние или весенние посевы скороспелых сортов. Правда, первый вариант возможен далеко не во всех климатических зонах. В суровые зимы семена вымерзают даже под толстым слоем укрывного материала. Поэтому лучше отдать предпочтение ранневесенним посевам. Их можно проводить сразу после того, как прогреется верхний слой грунта.

    Возвратное похолодание негативно отразится на уровне «лежкости» корнеплодов и может спровоцировать активное образование цветочных стрелок. Но для пучковой продукции эти изъяны – не помеха. Именно поэтому скороспелые сорта можно высевать значительно раньше.

    Для хранения отлично подходят сорта моркови с длительным периодом созревания. Но их посев рекомендуется проводить после того, как установится стабильное тепло (+15. +18°С).

    Подготовка и посев семян

    Предпосевная подготовка позволяет сразу выявить «бракованные» семена и ускоряет прорастание. Поэтому пренебрегать этим этапом не стоит. Тем более что процедура не требует практически никаких усилий.


    Семена моркови. Фото с сайта bunny-bites.netlify.com

    1. Для начала семена необходимо залить теплой водой. Через 10 ч весь «неликвид» всплывет.
    2. Чтобы ускорить прорастание на неделю или даже больше, необходимо провести еще одну несложную манипуляцию. Семена размещают на влажном кусочке ткани или ваты и выдерживают так несколько дней. Температура воздуха должна варьироваться в пределах +20. +24°С. В таких условиях уже через три дня семена проклюнутся – появятся хрупкие корешки.
    3. Перед посевом необходимо выкопать бороздки и хорошенько их увлажнить. Они не должны быть слишком мелкими, чтобы сильные порывы ветра не разнесли семена по всему участку. Нельзя делать бороздки и чересчур глубокими. Иначе семена и вовсе не прорастут. Оптимальная глубина заделки колеблется от 2 до 3 см. Расстояние между соседними бороздками – не менее 15 см, между семенами – как минимум 2 см.

    Уход за морковью

    Чтобы морковка выросла сладкая и красивая, следует проводить регулярную обработку почвы. Первая прополка может потребоваться до момента прорастания семян. Соседство сорняков губительно сказывается на развитии моркови. Поэтому их необходимо ликвидировать сразу же после появления.


    Грядка моркови

    Почва на грядке всегда должна быть рыхлой. Уплотнение грунта и образование корки провоцируют искривление корнеплодов. Они могут вырасти крупными, но внешний облик будет совсем непрезентабельным. Поэтому регулярное рыхление почвы на грядке – обязательная процедура.

    Чтобы морковь выросла крупной, необходимо следить за уровнем загущенности посевов. Первое прореживание проводится сразу после того, как на растениях появятся настоящие листики. Расстояние между соседними морковками оставляют около 3 см. Если семена были посеяны негусто, то необходимости в первом прореживании нет. Когда появится две пары листиков, процедуру повторяют, увеличивая расстояние между соседними растениями в два раза.

    Удобрение и полив

    В течение сезона морковь достаточно подкормить два раза. Первое внесение стоит провести спустя 3-4 недели после появления всходов, второе – через пару месяцев. Удобнее всего вносить удобрения в жидком виде. Для этого на ведро воды добавляют на выбор:

    • столовую ложку нитрофоски;
    • два стакана древесной золы;
    • смесь 20 г калийной селитры, по 15 г мочевины и двойного суперфосфата.

    Выбрать удобрения для подкормки моркови вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.

    Сочные, сладкие корнеплоды вырастают только у тех, кто не жалеет сил и времени на полив. Недостаток влаги – причина горечи и вялости моркови. Причем полив одинаково важен на всех стадиях развития растения. Глубина увлажнения должна соответствовать размерам корнеплода. Грядку взрослой морковки необходимо поливать так, чтобы вода промочила слой в 30 см.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Главный враг корнеплодов – морковная муха. Ее присутствие можно определить по наличию закрученных листиков. Лучшей защитой от вредителя будет правильный уход за морковью. Насекомое появляется на загущенных, заросших сорняками или чрезмерно увлажненных грядках. Для борьбы с морковной мухой используют химические препараты: «Интавир», «Актеллик» и другие.

    Большой ассортимент препаратов для борьбы с вредителями вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать химические и биоинсектициды.

    Морковь слабо подвержена заболеваниям. Чаще всего проблемы возникают из-за альтернариоза или фомоза. Значительно уменьшить риск развития заболеваний поможет обработка грядки 1% раствором бордоски. О том, как ее сделать, вы узнаете из статьи Бордоская смесь и правила её приготовления.

    Сорта моркови

    Среди многочисленных сортов моркови можно без труда подобрать оптимальный вариант и для весеннего, и для зимнего посева. Наиболее урожайными являются:

    • ‘Аленка’;
    • ‘Тушон’;
    • ‘Нантская’;
    • ‘Витаминная’;
    • ‘Королева осени’;
    • ‘Флакке’.

    Большой ассортимент семян моркови вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена моркови.

    ‘Аленка’

    Ранний сорт. Корнеплоды приобретают товарный вид уже через 50 дней после всходов: их длина достигает 12-15 см, вес – до 145 г.

    ‘Аленка’. Фото с сайта fermilon.ru

    ‘Тушон’

    Скороспелая морковь, которую можно использовать для приготовления блюд уже через два месяца после появления первых ростков. Средняя масса корнеплодов – 150 г, длина – 20 см.

    ‘Нантская’

    Относится к категории среднеспелых. Полное созревание наступает не ранее, чем через 85-90 дней после посадки. Тупоконечные корнеплоды набирают вес до 165 г. Средняя длина – 16 см.

    ‘Витаминная’

    Среднеспелый сорт с высокой концентрацией каротина. Эта морковь готова к уборке через 110-120 дней после появления массовых всходов. Длина корнеплода около 15 см, вес примерно 150 г.

    ‘Королева осени’

    Позднеспелая морковь, идеально подходящая для зимнего хранения. Для полного созревания ей необходимо 125-135 дней. Масса одного корнеплода около 160 г, длина – до 20 см.

    ‘Флакке’

    Представитель категории поздних сортов. К сбору урожая приступают через 100-120 дней после посева. Длина корнеплода достигает отметки в 30 см, средний вес колеблется в пределах 150-170 г.

    По часовой стрелке: Королева осени, Флакке, Нантская, Витаминная.Фото с сайта fermilon.ru

    Читайте также другие материалы нашего сайта:

    • 5 шагов к высокому урожаю моркови
    • Когда и как собирать морковь
    • Как хранить морковь правильно
    • Болезни моркови. Как сохранить урожай в погребе
    • Морковка без прополки – миф или реальность
    • Выращивание моркови. Опыт лентяя
    • Посев моркови по лунному календарю
    • Выбираем сорта моркови по урожайности

    Как вырастить крупную и сладкую морковь?

    Морковь — востребованная и любимая овощная культура на каждом дачном участке. Богатая микроэлементами, каротином, витаминами, веществами, которые повышают иммунитет и способствуют излечению многих недугов. Морковь – одна из главных культур в детском прикорме. И очень печально, когда труды, затраченные на ее выращивание, заканчиваются кривыми уродливыми загогулинами сомнительного вкуса, ибо в случае с морковью внешнее соответствует внутреннему содержанию. Как же вырастить морковь ровной, крупной, вкусной, с высоким содержанием полезных веществ? Будем разбираться.

    Морковь

    Содержание:

    Условия для хорошего урожая моркови

    Морковь – морозоустойчивая культура, которую можно высевать под зиму и в несколько сроков с ранней весны. В южных регионах ее высевают в теплые зимние (февральские) окна и получают ранний урожай вкуснейшего овоща. Морковь не боится заморозков.

    Чтобы вырастить достойный урожай, нужно обратить внимание на:

    • биологические особенности моркови,
    • соблюдение требований технологии выращивания,
    • структуру и плодородие почвы, ее подготовку к посеву,
    • кислотность почвенного грунта,
    • особенности обеспечения влагой.

    Основные причины мелкоплодности моркови

    • Морковь не выносит заболоченных низинных участков, близко расположенных плодовых и лесных древесных культур. Она не будет ровной и изящной и тем более крупной при выращивании в тени, под пологом сада.
    • Культуре необходим глубокорыхлый питательный грунт, воздухо- и водопроницаемый. Наличие в почве мелкого щебня, камешков, корневищ и других включений вызывает искривление и измельчение корнеплода моркови.
    • Корнеплоду необходимо яркое освещение. Грядки с морковью располагают так, чтобы каждое растение получило достаточное освещение. Высокорослые культуры (томаты, баклажаны) не должны затенять ботву моркови. Морковь лучше располагать южнее высокорослых соседей.
    • Морковь не будет плодоносить на закисленных почвах. Поэтому за год до посева культуры на выделенную грядку почву раскисляют внесением перегноя, мела, извести, доломитовой муки. Почва под морковью должна быть нейтральной с нулевой кислотностью в пределах рН=6-7.
    • Уродливые, ветвистые, лопнувшие корнеплоды моркови и мелкие корнеплоды получаются при некачественной подготовке почвы, весеннем предпосевным раскислении почвы, использовании удобрений, содержащих хлор, при избытке азотных удобрений, загущенных посевах.
    • Ценность моркови определяется количеством полезных веществ, которые формируются в корнеплоде в результате метаболических процессов при своевременном получении влаги и питательных веществ. Поэтому недостаток влаги и питания в начале и их избыток в конце вегетационного периода моркови изменит не только внешние формы и признаки, но и значительно снизит вкусовые качества.

    Как получить крупную морковь?

    Выбор участка под посев моркови и предшественники

    Участок должен быть выровненным, без склона, равномерно освещенным. Хорошими предшественниками и соседями являются кабачки и другие тыквенные, бобовые, лук на репку, чеснок, картофель, томаты, баклажаны. Сельдерей, петрушка, укроп, другие зонтичные — нежелательные соседи и предшественники. В культурообороте морковь на прежнее место возвращается на 4-й–5-й год.

    Здоровая ботва моркови. © Bill Heavey

    Подготовка почвы под посев моркови

    Почву под посев моркови готовят с осени. После уборки урожая предшествующей культуры с участка выносят ботву, провоцируют поливом получение осенней волны всходов сорняков. Если участок неблагополучный, очищают его от камней, корневищ, перекапывают на штык лопаты. Разбрасывают смесь или комплексные удобрения, не содержащие хлористых форм. Удобрения заделывают в почву с одновременным измельчением грубых комков земли и выравниванием поверхности участка граблями.

    Важно! Нельзя одновременно вносить раскислители (доломитовую муку или известь) и удобрения. Эти два приема подготовки разносят во времени. Можно с осени внести раскислители (если нужно), а весной – удобрения, за 2-3 недели до посева.

    Весной грядку под морковь еще раз глубоко вскапывают, особенно, если почвы тяжелые глинистые и суглинистые по составу. Чтобы их вспушить можно в корнеобитаемый слой внести перлит или вермикулит, песок.

    Внесение удобрений под морковь

    Из минеральных удобрений при основной подготовке почвы вносят азотно-фосфорные туки из расчета, соответственно, 50-60 и 40-50 г/кв. м. на средних по плодородию почвах. Можно внести нитрофос, аммофос в дозе 60-80 г/кв. м. или удобрительную овощную смесь в такой же дозе. Удобрения можно внести под перекопку или при окончательной подготовке участка (под грабление).

    На высокоплодородных почвах под морковь вносят 1/2-1/3 части от выше названных доз удобрений, иногда обходятся только внесением золы – стакан на кв. м. и последующими подкормками в вегетационный период. На малоплодородных почвах основную дозу удобрений не увеличивают, но используют усиленные подкормки в первую половину вегетации моркови.

    Сроки посева моркови

    Морковь морозоустойчивая культура. Всходы выдерживают понижение температуры до -2°С. Развитые растения не погибают при кратковременном морозе до -4°С. Используя эти свойства, некоторые огородники культуру высевают, как только почва прогреется до +3…+4°С. Но для таких ранних посевов, как и для подзимних, нужно выбирать раннеспелые сорта моркови. Да и всходы получают на 20-й – 30-й день.

    Лучшим для посева моркови все же считается прогрев 10-15 см слоя почвы до +8…+10°С. Всходы при этом появляются на 12-й – 15-й день. Если начальный период развития моркови будет проходить при низких температурах, растения зацветут в первый год, а корнеплод будет грубым и безвкусным. Оптимум температур колеблется в пределах +17…+24°С. При повышении более +25°С метаболические процессы в корнеплоде замедляются, корнеплод моркови становится волокнистым. Необходимо снижать температуру почвы поливом и мульчированием, а воздуха — мелким разбрызгиванием (туманообразный полив).

    Прореживание моркови. © Terese

    Как повысить вкусовые качества корнеплода?

    При правильно подготовленном участке вкусовые качества корнеплодов моркови зависят от обеспеченности в вегетационный период основными питательными веществами (и их должным соотношением), микроэлементами, влагой, от густоты стояния и сортов.

    Подкормки моркови

    Морковь не выносит перекорма и реагирует на него снижением качества корнеплодов, особенно при переизбытке азотных туков. Мякоть корнеплода становится безвкусной. Но морковь нуждается в хорошем обеспечении калием, который способствует накоплению в корнеплодах сахаров, увеличивает длительность хранения и общую урожайность. Из калийных удобрений лучше использовать калимаг. Он бесхлорный.

    В течение теплого периода морковь подкармливают 2-3, иногда на обедненных почвах — 4 раза.

    Первая подкормка моркови

    Через 3 недели после всходов моркови — раствором калимага и мочевины (по 15 г/10 л воды). В раствор можно добавить 20 г суперфосфата. При достаточной заправке почвы удобрениями в осенне-весеннюю подготовку первую подкормку можно провести позже, в фазу 5-6 листьев.

    Вторая подкормка моркови

    Через 2-3 недели вторую подкормку выполняют внесением кемиры-универсал (50-60 г/кв. м), нитрофоски, Рост-2, растворина в такой же дозе.

    Третья подкормка моркови

    Следующую подкормку проводят через 2-3 недели (в фазу разрастания корнеплода) золой (по влажной почве) из расчета 20 г/кв. м или смесью микроэлементов. Фаза разрастания корнеплода приходится на конец июня–июль месяц.

    Чтобы плоды были сладкими с нежной мякотью между 2 и 3 подкормкой эффективна внекорневая раствором борной кислоты (2 г/10 л воды). Очень важен в составе элементов калий, который способствует доставке элементов питания в корнеплоды. Поэтому 3 подкормку можно провести фосфорно-калийными туками из расчета, соответственно, по 30 и 40 г/кв. м.

    Четвертая подкормка моркови

    На обедненных почвах, если требуется, проводят и 4-ю подкормку, которая приходится на фазу созревания корнеплода. Она, чаще всего, проводится с целью укрупнения плодов. Обычно ее проводят в начале–середине сентября (в зависимости от срока созревания сорта). Эту подкормку можно провести теми же туками и дозами, что и третью, либо в другом сочетании, но исключая азотные удобрения.

    Полив моркови

    Мелкие, горькие, деревянистые плоды моркови получаются при недостатке влаги, особенно, в период от посева до всходов, и в фазу интенсивного роста корнеплодов. До всходов верхний слой почвы делают постоянно влажным. Поливы в этот период лучше проводить в вечерние часы, междурядья мульчировать мелкой мульчей не выше 2-х–3-х см. При колебании режима влажности и чрезмерно обильных поливах морковь может сформировать крупный корнеплод, но он будет безвкусным и изобиловать трещинами.

    После всходов культуру поливают еженедельно до разрастания корнеплодов, а затем переходят на полив 2-3 раза в месяц, но увеличивают норму полива. После каждого полива мульчирование моркови обязательно. Оно препятствует образованию корки и снижает температуру верхнего слоя почвы. За 2 недели до уборки урожая поливы прекращают.

    Правила прореживания моркови

    Выровненные корнеплоды моркови вырастают при правильном 2-х–3-х кратном прореживании. Первое прореживание проводят после появления 3-го листа. Перед прореживанием рыхлят междурядья и проводят полив. Ростки удаляют прощипыванием или пинцетом, но не выдергивают, чтобы не нарушить корневую систему остающихся растений.

    Отходы убирают подальше от грядки, чтобы не привлечь морковную муху. Для ее отпугивания после прореживания в междурядьях можно разбросать луковые стрелки или прикрыть растения. Через 2,5-3,0 недели прореживают посевы повторно, увеличивая расстояние между растениями с 2 до 6 см.

    3-е прореживание – это уже фактически выборка первого урожая. Морковь требовательна к воздушному режиму почвы. Раз в 7-10 дней междурядья моркови рыхлят, вороша мульчу.

    Сорта моркови

    Чтобы вырастить сладкую морковь, необходимо подобрать районированный сорт с определенным качеством корнеплода. Селекционеры предлагают большой ассортимент семян ранних, средних и поздних сроков созревания с высоким содержанием сахаров, отличающихся десертным вкусом, длительным сроком хранения и другими качествами.

    Для выращивания на даче можно порекомендовать универсальные сорта: Шантане, Нантская-4, Каротелька. Устойчивые неприхотливые сорта. Нантскую-4 можно использовать для подзимних посевов. Для всех регионов России подходит сорт Московская зимняя А-545. Скороспелый сорт Полярная клюква формирует урожай за 2 месяца и по своим качествам рекомендован к выращиванию в северных широтах.

    В семьях с маленькими детьми незаменимы сорта: Витаминная-6, Викинг и Сахарная лакомка, Детская сладость, которые отличаются повышенным содержанием каротина и сахара. Сахарную лакомку относят к самым сладким сортам моркови. Детская сладость прекрасно хранится до следующего урожая. При необходимости, в ежегодном каталоге сортов и гибридов можно подобрать корнеплод с нужным качеством.

    Что делать, если морковь не сладкая и не сочная и почему так происходит

    Часто огородники удивляются, почему морковь вырастает несладкая и несочная. Выбрать правильный сорт — только половина дела. Есть несколько факторов, которые важно учитывать при культивации этого овоща. В статье расскажем, как вырастить крупную и сладкую морковь на участке.

    Что влияет на сладость моркови

    На сладость овоща влияют особенности сорта, почвы или ошибки в уходе. Вот наиболее частые причины:

    1. Нехватка калия и фосфора в почве. Эти микроэлементы улучшают процесс накапливания сахаров в моркови и других корнеплодах.
    2. Избыток нитратов в почве. Они влияют не только на вкус овоща, но при употреблении накапливаются и могут навредить здоровью человека.
    3. Запоздалая уборка урожая. Если передержать спелую морковку в земле, она приобретает солоноватый вкус. В блюдах его можно скрыть, но для употребления в сыром виде овощ становится непригоден.
    4. Недостаточный полив. Особенно заметно меняется вкус корнеплода в засушливые сезоны. Морковь нуждается в частом поливе. По мере созревания количество влаги можно уменьшать.
    5. Сорта выведенные для долгого хранения, могут иметь легкую горечь и травянистость на вкус. Причем эти качества проявляются не сразу, а через 2-3 недели после выкапывания.

    Факторы влияющие на качество корнеплода

    При выращивании моркови уделяют внимание составу почвы, освещенности, поливам и другим условиями, которые влияют на вкус и качество урожая.

    Предшественники

    Прежде чем сажать морковь, проверяют, что выращивали на этом участке ранее. Культуры, которые занимали грядку, могут повлиять на вкус корнеплода — положительно или отрицательно.

    Идеальные «предшественники», которые пойдут на пользу корнеплодам:

    Нельзя сажать морковь после выращивания:

    Место выращивания

    Залог вкусной моркови — хорошо освещенное место. На затемненных грядках падает урожайность, и резко портится вкус овоща. Поэтому важно подобрать для нее ровный участок, на который целый день падают солнечные лучи.

    Важно! Не рекомендуется выращивать морковь на одном и том же месте несколько лет подряд. Желательно менять его каждый сезон.

    Подготовка почвы

    Даже лучшие сорта не смогут полноценно проявить свои вкусовые качества в неподходящей земле. Для моркови губительна тяжелая, глинистая или кислая почва. В таком грунте корнеплоды получаются маленькими, деформированными и с неприятным, травянистым вкусом. Большое количество мелких корешков на корнеплодах — также признак неправильного состава почвы.

    Чтобы получить сладкий и сочный урожай, овощ высаживают в легкую песчаную или суглинистую почву. Уровень кислотности должен быть низким или нейтральным. Морковь предпочитает рыхлую и плодородную землю. Желательно, чтобы пахотный слой составлял не меньше 28-32 см.

    Важно! Для улучшения качества урожая и вкуса моркови в почву осенью (перед весенней посадкой) вносят калий и фосфор. Они необходимы для формирования сладких, ровных и красивых корнеплодов на будущий год.

    Время посадки

    Сажать ее можно ранней весной, в начале лета или осенью. Морковь относится к холодостойким культурам. Ее семена будут всходить даже при температуре –3…–4°С. Но для посадки желательно подождать, когда почва прогреется хотя бы до +3…+5°С. Под зиму морковь сажают в конце октября — начале ноября.

    Важно! Озимые сорта не рекомендуется сажать раньше конца октября. Морковь может прорасти и погибнуть при заморозках. «Третья волна» посадки актуальна для средней полосы России. В районах с более суровым климатом семена могут погибнуть даже под толстым слоем укрывного материала.

    Раннеспелые и озимые сорта не подходят для хранения зимой, зато обеспечат свежую морковь на вашем столе. Посаженные в июне овощи легко хранятся до весны.

    Для посадок ранней весной грядки готовят с осени, семена замачивают в воде для ускорения прорастания. Семена «летней» моркови не замачивают, она и так всходит быстро. Сеять удобнее всего на ленте, чтобы потом не прореживать грядки.

    Удобрения

    Для нормального развития морковь достаточно подкормить 2-3 раза за сезон. Первое удобрение вносят через 2-3 недели после появления всходов.

    Используют состав:

    • калийная селитра — 20 г;
    • мочевина — 15 г;
    • концентрированное фосфорное удобрение — 15 г;
    • вода — 10 л.

    Второй раз почву необходимо удобряют еще через 2-3 недели. Подойдет раствор:

    • хлорид калия — 20 г;
    • комплексное минеральное удобрение — 20 г;
    • вода — 10 л.

    Если культура развивается слабо, имеет бледные листья, возможен недостаток азота в почве. Чтобы его компенсировать, морковь удобряют птичьим пометом или коровяком. На 1 ведро воды — 1 л средства. Для усиления эффекта добавляют немного мочевины. Чтобы урожай лучше хранился, за месяц до его уборки овощ подкармливают хлористым калием. А для сладкого морковного вкуса применяют древесную золу: из расчета 100 г золы на 1 м².

    Важно! Свежий навоз для удобрения не подходит. Он привлечет вредителей и усугубит положение.

    Режим полива

    Недостаток влаги — одна из основных причин горечи и увядания корнеплода. Морковь поливают 1 раз в 3-5 суток водой комнатной температуры. Поливать сразу из колодца, скважины или водопровода нежелательно. Слабая корневая система не усваивает воду низкой температуры. Также это может спровоцировать корневую гниль. Лучше дать воде отстояться и согреться в специальной емкости.

    Чтобы не залить растение, особенно на стадии всходов, для полива используют лейку с рассекателем и малым напором воды. От полива из шланга придется отказаться. Грядку с подросшим овощем поливают так, чтобы земля была влажной на глубину 30 см.

    Важно! Поливают морковь в вечернее время. Это защитит растение от испарения влаги.

    Прореживание

    Чтобы получить крупные и ровные корнеплоды, важно не допускать загущенности посевов. Первое прореживание понадобится сразу, как только на растениях появятся настоящие листки. В этот момент расстояние между «соседями» оставляют около 2-3 см. Если семена были посажены негусто, этот этап можно пропустить.

    Сигнал для повторного прореживания — появление двух пар листиков. Теперь расстояние между морковками увеличивают вдвое.

    Сорняки

    Прополка моркови — процесс обязательный: сорные растения вытягивают силы и сладость из морковки. Сорняки удаляют, как только они появились, их корешки еще слабые и легко удаляются из почвы.

    Если морковь высажена ровными рядами, периодически рыхлят междурядья. Для этого используют плоскорез Фокина или любой другой удобный инструмент. Альтернативный вариант — прикрывать междурядья полосками из пленки.

    Болезни и вредители

    Одно из преимуществ моркови — она мало подвержена заболеваниям и вредителям. Ее главный враг — морковная муха. Присутствие паразита можно заметить по закрученным листикам. Однако она будет атаковать урожай, только если допустить ошибки в уходе. Морковная муха предпочитает заросшие сорняком, загущенные или слишком увлажненные грядки. Если насекомое появилось, избавиться от него помогут препараты «Инта-вир» и «Актеллик».

    При общей невосприимчивости к заболеваниям, морковь бывает поражена альтернариозом («черной гнилью») или фомозом. Чтобы снизить риск возникновения заболеваний, грядки обрабатывают 1%-ым раствором бордоской жидкости.

    Самые сладкие и сочные сорта моркови

    Лучшие результаты и урожай вам обеспечат правильный уход за морковью и грамотный выбор сорта. Вот несколько сортов, которым отдают предпочтение опытные огородники.

    Самые сладкие сорта и гибриды:

    • Маэстро F1;
    • Детская сладкая;
    • Император;
    • Болеро F1;
    • Карамелька;
    • Амстердамская.

    Самые крупные сорта и гибриды:

    • Канада F1;
    • Нандрин F1;
    • Нантская 4;
    • Шантанэ;
    • Желтая морковь;
    • Белая морковь.

    Заключение

    На сладость и сочность моркови влияют многие факторы от недостаточного полива до нехватки микроэлементов в почве. Чтобы получить достойный урожай, правильно выбирайте сорт и место на грядке, подготовьте почву, вовремя вносите удобрения и удаляйте сорняки. Соблюдайте режим полива и не допускайте появления вредителей.


    Ссылка на основную публикацию