Капуста Нозоми: описание сорта, история возникновения и отличительные особенности, подробная инструкция

Капуста Нозоми

Капуста Нозоми – это японский гибрид, который даже другие раннеспелые разновидности обходит на целую голову по скорости созревания. Это не единственная причина, из-за которой овощ приглянулся отечественным огородникам. Нозоми также обладает хорошей холодостойкостью, а высокие урожаи дает даже на почвах со скудным составом. Как результат, выращивая этот сорт, уже в середине весны, когда организму критически не хватает витаминов, вполне можно радовать семью вкусной и полезной капустой.

Происхождение сорта капусты Нозоми

В российский государственный реестр этот сорт был внесен в 2007 году. С этого периода семена культуры повсеместно встречаются в специализированных магазинах, причем весь такой посевной материал производится во Франции, хотя гибрид и считается японским.

Такая неоднозначность в происхождении может легко смутить огородника, но на самом деле предполагает довольно простое объяснение. Фактическим производителем семян капусты Нозоми выступает японская компания «Саката», история которой насчитывает уже более 100 лет. За свой период существования в различных странах Европы у фирмы появились филиалы, в 1998 году один из них был открыт и во Франции. Именно на его полях и был выведен указанный сорт.

В связи с этим капуста считается японской, а на оригинальной упаковке в качестве производителя указывается Франция. Такой момент ни в коем случае не свидетельствует о подделке.

Общее описание и особенности культуры

Этот вид капусты относится к числу ультраранних. В целом на выращивание рассады у дачника уходит около 3–4 недель. После пересадки сеянцев на открытую грядку до полного созревания кочанов проходит еще 55–60 суток. Но стоит отметить, что такая культура дает хорошие результаты и при безрассадном выращивании. В этом случае сев семян намечают на март, а к концу мая уже можно собирать урожай.

Также Нозоми хорошо переносит хранение на корню без потери вкусовых качеств. Полученный в ходе уборки урожай можно без опаски перевозить на дальние расстояния. Кроме того, во время роста растение не подвергается бактериальной гнили, что также способствует максимальной сохранности урожая.

Характеристики сорта

Кочаны капусты этого вида круглые, плотные. Вес каждого вилка доходит до 2,5 кг, но чаще встречаются экземпляры, весящие 1,8-2 кг. Сверху головка окрашена в светло-зеленый цвет. Срез предполагает белый цвет с желтоватым оттенком.

Листовая розетка у овоща широкая, немного приподнятая. Листья круглые с волнистым краем и крупными прожилками. Восковой налет на листве присутствует незначительно. Бо́льшая часть кочерыги расположена внутри кочана и лишь немного видна снаружи.

Эта разновидность капусты предполагает следующие характеристики:

  • урожайность сорта – 305–315 ц с гектара площади;
  • товарный выход овоща из общей массы собранного урожая – 90%;
  • плотность листьев – 4,5/5;
  • употребляется овощ в свежем виде, пригоден для жарки, варки, запекания, а также для кратковременной закваски.

Справка. От других ранних сортов капусты Нозоми отличается хрустящей консистенцией, сохраняя при этом нежность вкуса. Кроме того, такие вилки не растрескиваются даже при обильном поливе, что также не свойственно другим раннеспелым видам.

Особенности выращивания капусты Нозоми

Так как капуста сорта Нозоми отличается высокой устойчивостью к холодам, болезням, то растет она даже на бедных почвах, но все же для получения максимальных урожаев при выращивании культуры следует соблюдать несколько важных правил и рекомендаций.

Общие условия выращивания

Для культивирования овоща благоприятными считаются следующие условия:

  • температура – 18–20 градусов;
  • температура грунта – минимум 14 градусов;
  • плодородный тип почвы;
  • длинный световой день;
  • минимальная площадь для выращивания одного растения составляет 0,5 кв. м.

Также важно правильно выбрать участок для выращивания. Для сева семян или высадки рассады подходят только те площадки, на которых до этого в течение нескольких сезонов не произрастали капуста, хрен, редис и другие крестоцветные. Кроме того, участок выбирают еще с осени — в это время его удобряют и перекапывают, готовя к новому сезону.

Правильная подкормка

Подкормка растения позволит значительно увеличить урожаи. Удобрения в грунт вносят трижды за время роста культуры:

  1. Первую подкормку реализуют через 10–15 суток после пересадки рассады на грядку.
  2. Второй раз землю удобряют тогда, когда на кустах начинают завязываться кочаны.
  3. Третью подкормку проводят через 3 недели после формирования завязей.

Подкармливают растительность в каждом подходе жидкими удобрениями. Для первой и третьей подкормки готовят раствор навоза, смешивая 2 кг сухого вещества с 10 л отстоянной и подогретой на солнце воды. Полученного объема удобрения достаточно для полива 10 растений.

Древесная зола для подкормки

Для второй подкормки к указанному составу также добавляют древесную золу исходя из соотношения 2 столовых ложки на 10 л жидкости. Расход здесь также отличается. В этом случае 10 л жидкого удобрения равномерно разливают под 5 кустов.

Полив

Нозоми относится к числу влаголюбивых разновидностей, поэтому полив культуры осуществляют часто. В целом за неделю кусты поливают 2–3 раза, при этом расход жидкости составляет не менее 10 л/кв. м.

Воду перед поливом отстаивают и нагревают до температуры окружающей среды. Полив рекомендуется проводить в вечернее время или рано утром, пока на листья не попадают прямые солнечные лучи, в противном случае листва быстро сгорит.

Также во время полива учитывают общие погодные условия и период вегетации растения. Если в регионе часто идут дожди, количество поливов сокращают, вплоть до полного прекращения. В периоды засухи допускается более частый полив грядок.

Важно! Более обильно орошают кусты и в период завязывания головок, но за 3 недели до планируемой уборки урожая капусту либо вовсе перестают поливать, либо сокращают количество поливов до одного в неделю.

Окучивание

Способствует более качественному развитию растения и его своевременное окучивание. При проведении такой процедуры на стебле появляются новые корни, которые дополнительно впитывают влагу и питательные вещества из почвы.

Проводят окучивание дважды:

  1. Первое окучивание совмещают с первым внесением удобрений в грунт.
  2. Второй раз процедуру проводят, когда на кусте появляется 8-9 полноценных листьев.

Окучивать растение желательно на 2-3 день после дождя в сухую погоду. Если же к моменту, когда необходимо проводить процедуру, погода стоит засушливая, под кустом сначала разгребают верхний слой земли. Дальше влажным грунтом подсыпают куст и только потом к нему подгребают сухую почву. Использование в процессе только сухой земли не даст должного эффекта и может только навредить культуре.

Рыхление

Обязательно после каждого полива с грядки убирают все сорные растения и проводят рыхление верхнего слоя грунта. Делают это при помощи мотыги, но в процессе крайне важно не повредить корневую систему капусты, поэтому почву рыхлят на глубину не более 5 см.

Своевременное рыхление способствует свободному прохождению кислорода к корневой системе растения. Это благоприятно влияет на рост куста. Если возиться с постоянным мотыжением не хочется, можно заменить его мульчированием. Для этого под каждый куст укладывают пятисантиметровый слой торфа.

Защита от вредителей

Высокий интерес к столь раннему сорту капусты проявляется и у различных насекомых-вредителей, которые в этот период активно ищут пищу. Наиболее опасными для молодых растений выступают следующие вредители:

  • гусеницы белянки;
  • капустная моль;
  • крестоцветная блошка;
  • слизни и улитки;
  • совка.

Для предотвращения нападений с их стороны подходит несколько способов. Каждый куст можно обработать раствором из древесной золы, воды и мыла. Для этого на 8–10 л отстоянной теплой воды добавляют примерно 150 г золы и натирают туда же на терке немного мыла. Дальше раствор тщательно перемешивают и обрызгивают им листву.

Еще одним эффективным народным средством от гусениц и других насекомых выступает отвар из измельченных листьев и стеблей полыни. Для этого килограмм зелени нарезают в глубокую тару, заливают теплой водой и ставят на плиту. Варят состав около 15 минут после закипания. Дальше отвар процеживают и разбавляют теплой водой так, чтобы получилось 10 л раствора. Туда же добавляют 40 г хозяйственного мыла и опрыскивают кусты.

В борьбе со слизнями и улитками помогает слабый солевой раствор. Также междурядья можно посыпать черным или красным перцем.

Отпугнуть вредителей можно, посадив на той же грядке, где и капуста, укроп или бархатцы. Запах этих растений перебивает капустный и отгоняет насекомых.

Из химических составов лучше всего подходит препарат Кинмикс. Его разводят водой в соответствии с инструкцией и опрыскивают насаждения через 5 суток после высадки рассады в открытую почву.

Защита от болезней

Помимо насекомых, серьезно навредить растительности могут и некоторые заболевания. Для ранней капусты Нозоми наиболее опасными выступают следующие из них:

Эффективных способов лечения первой болезни не существует, поэтому главной задачей огородника выступает предотвращение ее дальнейшего распространения. Для этого все пораженные кусты подкапывают и извлекают из почвы с корнем и окружающим его комком земли. Больное растение выбрасывают, а оставшуюся лунку обильно присыпают известью и закапывают.

При появлении первых признаков мучнистой росы грядку сразу же опрыскивают раствором бордоской жидкости (1%). Такое вещество в количестве 500 мл наливают в ведро воды и тщательно перемешивают. Опрыскивание проводят вечером в сухую погоду. Дополнительно следует позаботиться о нормализации влажности почвы. Мучнистая роса часто проявляется на фоне чрезмерного полива грядок.

Предотвратить развитие черной ножки помогает обеззараживание грунта перед высадкой рассады. Для этого каждую лунку обильно проливают крутым кипятком, в котором предварительно разводят перманганат калия. Также помогает в борьбе с заболеванием поддержание оптимального уровня влажности грунта.

Японский гибридный сорт капусты Нозоми в госреестр был внесен совсем недавно, но уже успел приобрести высокую популярность у отечественных дачников. Культура отличается ультраранними сроками созревания, прекрасно переносит холода, обладает хорошими вкусовыми качествами. Перед тем как приступать к выращиванию этой разновидности, рекомендуется детально ознакомиться с особенностями ее агротехники. Только в этом случае получится выйти на высокие показатели урожайности овоща.

Капуста Нозоми – описание, агротехника и отзывы огородников

  • View the full image

Капуста Нозоми

Описание сорта капусты Нозоми

Выращивание рассады капусты

Правила посадки рассады в грунт

Советы по уходу за ранней капустой

Болезни и вредители овоща

Преимущества сорта, отзывы о нем

Скороспелость овощей актуальна, когда дачники выращивают их в регионах с коротким и холодным летом. У ранних сортов капусты выше насыщенность витаминами, углеводами, минеральными элементами, биологически активными веществами по сравнению с поздними видами овощной культуры. Такая капуста предназначена для приготовления свежих салатов, голубцов, супов. Листья раннего овоща сочные и сладкие. А вот для засолки кочаны не подходят.

Из сортов раннеспелого овоща капуста Нозоми считается самой продуктивной и высококачественной, в отзывах огородники отмечают неприхотливость растения, быстрое завязывание кочанов, их хорошую плотность, приятный вкус и сочность листьев.

Описание сорта капусты Нозоми

Любимый всеми овощ белокочанная капуста приносит огромную пользу человеку, так как в ней скрыто много полезных элементов. В первой половине лета можно срезать кочаны ранних сортов. Выращивают этот вид культуры для употребления в свежем виде. Среди селекционеров, занимающихся выведением раннеспелой капусты, выделяются русские, голландские и японские ученые.

Читайте также:  Чеснок от герпеса на губах, против прыщей и псориаза: как с помощью продукта избавиться от кожных заболеваний

Среди гибридов японской селекции пришлась по вкусу дачникам капуста Нозоми. Сорт славится плотными кочанами, которые достигают технической зрелости спустя 85-95 дней от всходов. Круглые вилки имеют короткую наружную кочерыжку. Если внутри кочан в разрезе желтоватый, то снаружи покрыт серо-зелеными листьями. Круглые листья слегка пузырчатые, с волнистыми краями.

По мере созревания капуста набирает массу до 1,3–1,5 килограмм.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте. Он легко переносит заморозки весной, редко подвергается болезням. Гибрид капусты ценится благодаря высоким урожаям. Для фермеров – это лучший вариант возделывания ранней капусты на продажу. С одного гектара можно собрать до 315 центнеров плотных сочных кочанов. Возделывают ранние сорта овощной культуры так же, как обычно: через рассаду в Сибири и посевом сразу в грунт в южных областях.

Выращивание рассады капусты

Для получения кочанов ранней капусты Нозоми в середине лета начинают посадку овоща на рассаду в первой декаде марта. Развивается рассада в течение 45-60 дней. Только после этого ее высаживают на грядки. Для выращивания капустных всходов подойдут подоконники или теплица.

Посев овощной культуры производят в ящики, которые заполняют питательной почвосмесью из дерновой земли и перегноя, взятых в одинаковых пропорциях. Из минеральных удобрений необходимо на 10 килограмм грунта взять аммиачную селитру и суперфосфат в количестве 15 грамм. Хлористого калия достаточно 6 грамм.

Грунт с повышенной кислотностью известкуют, добавляя 20 грамм извести.

Семенам капусты Нозоми нужна предварительная подготовка. Их обрабатывают дезинфицирующим раствором перманганата калия, закаляют попеременным опусканием в горячую и холодную воду. Необходимо перед посадкой семена прорастить в мягкой влажной салфетке, во мху. Быстрее прорастает капуста при температуре в 20-30 градусов.

Подготовленный материал заглубляют внутрь почвы на 1,5 сантиметра. После посадки нужно обильно полить грунт в ящиках и прикрыть емкости полиэтиленовой пленкой. Всходы появляются через 5-7 дней, если ящики находятся в теплом и хорошо освещаемом месте. Не стоит забывать о ежедневном проветривании посадок, глубоком увлажнении слоя почвы. Убирают пленку и снижают температуру воздуха до 13–15 градусов тепла, когда сеянцы выбросят первые листочки.

Для успешного роста рассады ранней капусты Нозоми необходимо:

  1. регулярно и умеренно поливать мягкой, отстоянной водой
  2. рыхлить грунт в ящиках после полива
  3. для профилактики болезней полить слабым раствором марганцовки двухнедельные росточки
  4. пикировать сеянцы в индивидуальную тару на фазе двух настоящих листиков

За 10 дней до посадки всходов капусты в открытый грунт начинают ее закаливание с выносом на веранду или балкон. Рассада ранней капусты при правильном уходе будет высотой в 7 сантиметров с крепким стеблем, яркими зелеными листиками.

Правила посадки рассады в грунт

Место под раннюю капусту готовят с осени, тщательно перекопав участок с органическими составами: перегноем, навозом или компостом. В апреле на грядку вносят минеральные удобрения с содержанием калия и фосфора.

Рекомендации по посадке:

  • Оптимальным сроком высадки капусты является начало – середина мая.
  • Схема посадки овоща – 50х50 или 60х60 сантиметров.
  • Перед посадкой в каждую лунку надо внести перегной (500 грамм), аммиачную селитру (3 грамма), суперфосфат (7 грамм), калийную соль (4 грамма).
  • Для рыхлости грунта необходимо в лунки насыпать по 0,5 ведра речного ила.
  • Высаживают капустные кустики с заглублением до семядолей.
  • Требуется хорошо полить всходы.
  • Лучше приживаются сеянцы при посадке в пасмурную погоду, утром или вечером.

Процедура выращивания рассады, ее пересадки должна проходить грамотно. Только тогда можно надеяться на получение богатых урожаев раннеспелого овоща.

Советы по уходу за ранней капустой

Для лучшего развития капусты сорта Нозоми ей необходим обильный полив. Поверхностное смачивание грунта не позволит влаге добраться до корней овоща. Поливают так, чтобы почва промокла на глубину в 40-50 сантиметров. На каждую лунку надо будет от 2 до 3 литров воды. Частота полива зависит от погодных условий. При длительном засушливом периоде надо поливать растения каждые два дня.

Часто совмещают подкормку овоща с увлажнением капустной грядки:

  • Начинают внесение удобрений спустя 2 недели после посадки сеянцев капусты. Берут коровяк и разводят его водой концентрацией 1:7, птичий помет – 1:15. Под каждый кустик выливают по литру питательного раствора. В последующие подкормки органику разводят в другой пропорции: коровяк – 1:5, а птичий помет – 1:12.
  • Из минеральных удобрений в комплекс входят и аммиачная селитра (40 грамм), и калийная соль (15 грамм), и суперфосфат (20 грамм), которые разводят в 10 литрах воды и поливают кустики. Во второй раз достаточно взять 60 грамм селитры и 40 грамм калийных удобрений. За сезон раннюю капусту Нозоми подкармливают дважды.

Опытные дачники за сезон собирают не один раз кочаны ранней капусты. При уборке вилков оставляют нижние листья штук 6-8. После подкормки коровяком начнут развиваться молодые кочаны, которые будут не хуже первых. При правильном уходе сорт Нозоми даст капусты больше трех килограмм с одного квадратного метра.

Болезни и вредители овоща

Неправильный уход, неподходящие условия для вегетации приводят к возникновению болезней капусты:

  • Грибок килы активизируется в условиях повышенной кислотности грунта, застоя воды в нем. Растения начинают увядать, отставать в росте. На корнях можно обнаружить наросты в форме бугров. Пораженную килой капусту уничтожают, а грунт дезинфицируют бордосской жидкостью.
  • Сухую гниль распознают по серым пятнам на листьях, почернению кочерыжки. Споры гриба приводят к тому, что кочаны становятся трухлявыми. Для предупреждения инфекции надо опылять растения древесной золой три раза с промежутком в 7 дней.
  • Бактериальная инфекция поражает сосуды растения. Отсюда и появление слизи, неприятного запаха. Микроорганизмы активны на почвах с избытком азота, в периоды резких перепадов температур, затяжных дождей.
  • Урожай капусты погибает от серой гнили. Необходимо следить за состоянием кочанов после уборки капусты. Их хранят в сухих проветриваемых помещениях.
  • Склеротиния также связана с гниением вилков вследствие обильных холодных дождей.
  • Черные мелкие точки на поверхности кочана являются болезнью – некрозом капусты. Обычно заболевают растения, перекормленные удобрениями.
  • Поражается ранний овощ капустной мухой. Личинки белого цвета вредителя питаются тканями стебля и корня растения. Для отпугивания мухи применяют табачную пыль, смешивая ее с золой, нафталин. Веществами пересыпают участки вдоль капустных посадок.
  • Бабочку-совку распознают по крыльям коричневого цвета с продольными полосами. Гусеницы бабочки вредят капусте, проникая внутрь кочана и откладывая там свои экскременты зеленого цвета. Для борьбы с гусеницами нужно проводить опрыскивание инсектицидными препаратами.
  • Вредны для капусты гусеницы бабочки-белянки. Кроме обработки химическими средствами можно защитить кустики растения, посадив рядом бархатцы, календулу. Не любят насекомые запах уксуса, горчицы.
  • Борьба с тлей включает в себя опрыскивание растворами табака, полыни.

Профилактика заболеваний и нападения вредителей проводится заранее, вовремя проведенные мероприятия помогут не потерять урожай ранней капусты.

Преимущества сорта, отзывы о нем

Сорт раннеспелый капусты Нозоми выбирают те, кто оценил в полной мере достоинства гибрида:

  1. быстрое созревание вилков
  2. плотность кочанов, сочность желтоватых внутренних листьев
  3. высокие урожаи сорта
  4. устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, ряду грибковых болезней

Искала долго для себя новый и интересный сорт капусты, мне посоветовали сорт Нозоми. Капуста действительно имеет много достоинств. Она быстро созревает, имеет круглые и компактные головки, а также плотные листья и кочаны. Выращивала капусту в открытом грунте, она не растрескалась и дала отличный урожай. Советую.

Из личного опыта хочу отметить, что капуста Нозоми действительно отличный сорт. У меня небольшой участок, поэтому стараюсь выращивать только лучшие сорта овощей. Головки капусты Нозоми красивого зеленого цвета и обладают отличными вкусовыми качествами. Она неприхотлива в выращивании и из нее получаются отличные свежие летние салаты и голубцы.

Больше информации можно узнать из видео:


Описание капусты Нозоми f1

Одним из представителей ультраранних сортов является капуста Нозоми. Она полюбилась огородникам, благодаря отличной приспосабливаемости к неблагоприятным условиям произрастания, а также нетребовательности к виду почвы. Культура дает хорошие показатели урожайности даже при низких температурах.

Описание капусты Нозоми f1

Характеристика сорта

Нозоми F1 — гибрид белокочанной капусты, выведенный учеными во Франции на селекционной станции японской фирмы Sacata, которая имеет много представительств в Европе, поэтому семена производят в разных странах.

Сорт внесен в Гостреестр России в 2007 году, районирован в Северо-Кавказских регионах. Вид успешно культивируют и в других местностях.

От высадки рассады на постоянное место до созревания кочанов проходит от 55 до 58 дней. Выращивание сеянцев занимает еще около месяца. Для этого семена высаживают в марте.

  • рентабельность составляет около 315 ц с 1 га (уровень среднеспелых видов);
  • высокий выход товарной продукции — 90%;
  • устойчивость к растрескиванию даже при избытке влаги;
  • устойчивость к бактериальной гнили и альтернариозу;

Свойственно также дружное созревание овощей. Их культивируют в открытом и защищенном грунте.

Описание кочана

Согласно описанию, листовая розетка слегка приподнятая или горизонтальная. Листья зеленые, небольшие, округлые, пузырчатые, с волнистыми краями.

Головки округлой формы, компактные. Масса в среднем составляет 1-1,8 кг. Цвет зеленый, на срезе — белый с желтым оттенком. Внутренняя кочерыга короткая или средней длины, наружная — очень короткая. Вкусовые характеристики высокие.

Кочаны хранятся недолго, поэтому потреблять капусту стоит в свежем виде, желательно сразу после среза. Из нее также готовят разные блюда: ее тушат, маринуют. Благодаря высоким товарным качествам, вид выращивают с целью продажи ранней продукции на рынке.

Для достижения высокой урожайности соблюдают некоторые правила.

Условия произрастания

Чтобы рассада начала расти и развиваться, после ее высадки температура почвы должна составлять не менее 14°С. Оптимальные показатели для воздуха — выше 17°С. Если в открытом грунте температурный режим не соответствует требованиям, растения укрывают специальным материалом. На участок, выбранный под капусту, должно попадать много солнечного света.

Растения нуждаются в солнечном свете

Более высокую отдачу получают на плодородных, легкосуглинистых и суглинистых почвах. Земля должна быть воздухо- и влагопроницаемая. Под один овощ выделяют около 0,5 кв. м площади. Хорошими предшественниками являются томаты, огурцы, лук, тыква или картофель.

Полив

Если рассада Нозоми F1 предпочитает умеренное увлажнение, взрослые растения требуют его часто и в обильном количестве.

Жидкость нужна для сочности и плотности листьев. На 1 кв. м вносят от 8 до 13 л воды в утреннее или вечернее время. Она должна быть теплой и отстоянной.

В неделю производят около 3 поливов (через 2-3 дня). Особенно культура нуждается в увлажнении в период завязывания кочанов и в жаркую погоду. В дождливую их уменьшают или прекращают вовсе. При выращивании капусты за 2-3 недели до сбора урожая воду в почву не вносят, чтобы предупредить растрескивание головок. Но так как капуста Нозоми F1 имеет к нему устойчивость, количество поливов можно просто сократить.

Рыхление и окучивание

После каждого увлажнения или дождя почву рыхлят на глубину 4-5 см. Для этого используют мотыгу. Произведение процедуры предупреждает образование сухой корки, а также обеспечивает хороший доступ кислорода к корневой системе. При рыхлении удаляют сорную траву, которая может подавлять растения. Еще в ней часто множатся разного рода бактерии и грибки.

Читайте также:  Томат "Мобил": описание сорта, урожайность и фото

Заменить рыхление может мульчирование. С этой целью укладывают шар торфа слоем в 5 см. Мульча также помогает задержать влагу в грунте.

Эффективным агротехническим процессом является окучивание капусты. Благодаря этой манипуляции образуются новые корешки. Они обеспечивают растения дополнительным питанием. Рекомендуют следующие сроки произведения процедуры:

  • вместе с первым внесением стимуляторов роста;
  • в фазе 9 настоящих листьев.

Подкормка

Повышение урожайности в большой мере получают благодаря удобрениям. Раннюю капусту подкармливают 3 раза на протяжении вегетационного периода:

  • Через 1,5-2 недели после высадки растений на постоянное место. Используют раствор навоза, который готовят в соотношении 1:5. Хороший результат также дает раствор птичьего помета (1:10). Расход — ведро средства на 10 кустов. Если листья капусты имеют бледный окрас, добавляют мочевину: 15 г на 10 л.
  • Во время завязывания кочанов. Применяют то же удобрение, но с добавлением древесной золы: 1-2 ст. л. на 10 л жидкости, дозируя такое количество на 5 кустов.
  • Через 3 недели после предыдущей. Подкормку производят по схеме первого удобрения.

Вредители и болезни

Ранняя капуста часто подвергается нашествию насекомых. Среди них выделяют:

  • крестоцветную блошку;
  • капустную белянку;
  • капустную моль;
  • совку.


Капуста Нозоми F1 — описание сорта и его особенностей

Преимущества раннеспелых сортов капусты в том, что уже к началу июня дачник будет обеспечен ранними витаминами и высоким урожаем.

Как правило, ранние сорта отличаются неприхотливостью к погодным условиям, а вкусовые качества достойны самых громких похвал!

С одним из самых ярких представителей подобных культур познакомимся в этой статье. — раннеспелая капуста Нозоми F1.

Капуста Нозоми F1 — описание сорта

Капуста Нозоми F1 — это гибрид, результат селекции японской фирмы.

Безусловно, это не является строгим критерием, и капуста выращивают в большинстве регионов нашей страны и за ее пределами

Сорт является раннеспелым.

Уже на 50-60 день после высадки рассады, урожай готов к сбору.

Да, высаживание производится именно рассадой, до этого семена зреют около полутора месяцев.

Данный вид очень распространен для выращивания на оптовую реализацию из-за своей сверхплотной структуры и товарного вида.

  • округлой формой кочана;
  • высокими показателями плотности – до 4,5 из 5;
  • весом — средний вес кочана варьируется между 1,3-1,5 кг, максимально может достигать 2,5кг;
  • ярким вкусом;
  • длиной кочерыжки — внутренняя — средняя, наружная — максимально короткая.
  • Возможные транспортировки переносит вполне сносно и не теряет пригодный вид кочана. Также на выбор в пользу сорта влияет высокая урожайность – около 3 тонн с 1 гектара.
  • Однако, длительное хранение не допускается, а употреблять лучше в свежем виде. Плод не подходит для засолок и маринования.

Болезни и вредители

Капуста Нозоми F1 не отличается загниванием корня, не подвержена бактериальной гнили и альтернариозу.

Холод переносит стойко и без потери урожайности.

Даже при избыточном увлажнении, кочаны не растрескиваются и не деформируются.

Однако, неправильная технология выращивания может спровоцировать ряд болезней сорта :

  • Грибок. Образуется в результате высокой кислотности почвы и излишней увлажненности.
  • Сухая гниль.
  • Склеротиния. Болезнь прогрессирует в период холодных дождей.
  • Некроз. Развивается из-за излишнего удобрения.
  • Бактериальная инфекция. Возникает из-за избытка азота и резких перепадов температур в период роста.
  • Помимо болезней культуры, урожаю могут угрожать различные вредители – капустная муха (против нее применяется табачная пыль), бабочка-совка (помогут лишь специализированные препараты), бабочка-белянка (достаточно запаха уксуса или календулы), тля (эффективен раствор полыни).

Чтобы не потерять урожай достаточно вовремя проводить профилактические мероприятия и следить за условиями произрастания.

Технология выращивания сорта

  • Подготовка рассады идет в середине марта. Ее формирование занимает от 45 до 60 дней.
  • Сначала семена нужно закалить и прорастить во влажной салфетке при температуре 20-30 градусов.
  • Высадка семян производится в емкости, предварительно заполненные почвосмесью из перегноя и дерна.
  • В качестве удобрений можно использовать аммиачную селитру, хлористый калий или суперфосфат.
  • Для посева одинаково подойдут как подоконники, так и теплица.
  • После высадки емкости накрывают пленкой, которую снимают только после появления первых листиков.
  • Всходить капуста начинает уже на пятый день, при обеспечении благоприятных условий – температуры, освещенности.

Чтобы получить сильную рассаду Нозоми F1 нужно соблюдать несколько важных моментов:

  • Регулярный полив. Стоит увлажнять грунт только мягкой и обязательно отстоянной водой.
  • Рыхление почвы. После каждого полива необходимо рыхлить грунт и не допускать его усадки.
  • Профилактическая обработка. Чтобы не допустить болезней ростков, нужно подготовить слабый раствор марганца и обработать ростки после двух недель со дня всхода.
  • За пару недель до планируемой высадки всходов проводится процедура закаливания – тары с посадкой выносят на балкон, чтобы капуста привыкла к более низким температурам. Соблюдая эти рекомендации, огородник получит крепкие сеянцы высотой около 7 сантиметров.

Теперь о высадке:

  • Грунт должен быть заранее подготовлен – удобрен органическими (перегной или навоз) и минеральными удобрениями. Принято высаживать раннюю капусту в начале или середине мая.
  • Никаких специфических особенностей для посадки Нозоми F1 нет – лунка с перегноем, суперфосфатом и селитрой; рыхлый грунт; обильное увлажнение всходов.
  • Лучшим временем для высаживания считается утро или вечер, либо день в пасмурную погоду. Это обусловлено тем, что саженцы могут быть шокированы температурой и попросту «сгореть». Да, помочь им восстановиться можно, однако, лучше этого не допускать.
  • Сорт характеризуется необходимостью в обильном поливе.
  • На каждый саженец понадобится около 2-3 литров воды. Поверхностное увлажнение грунта недопустимо, нужно «пролить» землю до 40-50 сантиметров в глубину.
  • Полив можно совмещать с подкормкой капусты органическими удобрениями. Их внесение можно начинать уже через 2 недели после высаживания.
  • Минеральными удобрениями лучше не увлекаться, достаточно будет двух подкормок за весь сезон. Подойдут те же, что использовались при высадке – калийная соль, суперфосфат, аммиачная селитра.
  • Грамотный подход в разведении капусты сорта Нозоми F1 обеспечит богатый урожай.
  • Опытные дачники при уборке оставляют 6-8 листьев, удобряют органическими растворами и наслаждаются новыми завязями капусты. Да, урожай можно собирать не единожды.
  • Примечательно, что вторые кочаны ничуть не уступают своими характеристиками и вкусовыми качествами первому собранному урожаю.

Отзывы огородников

Этот сорт капусты имеет множество положительных отзывов, которые показывают сорт Нозоми F1 только с лучшей стороны.

Выгодные для огородников характеристики отличают данный плод от других ранних сортов – неприхотливость, высокая урожайность и яркий вкус – что еще можно желать?

Капуста Нозоми, описание и фото, урожайность, принцип выращивания, уход, применение

Считается, что капуста раннего сорта более насыщенная углеводами, витаминами и минералами, чем поздний вид этой культуры. Такую капусту применяют для приготовления голубцов, салата, блюда получаются очень ароматные и вкусные.

Из раннеспелых сортов большой популярностью пользуется капуста Нозоми. Судя по отзывам, эта культура очень урожайная, кочаны высокого качества, листья сочные.

Однако очень важно со всей ответственностью подойти к процессу выращивания и уходу. Рассмотрим каждый шаг по отдельности.

Капуста Нозоми, описание и фото

Капуста Нозоми является ранним сортом. Вегетационный период начинается с периода высадки саженцев на открытый грунт и заканчивается сбором урожая. В общей сложности это занимает от пятидесяти до шестидесяти дней. Получается, если высеять рассаду в начале марта, то в начальных числах мая можно будет собрать первый урожай.

Данный вид славится высоким плодоношением и двойным урожаем. Вилки формируются плотные, масса кочана составляет от 2,5 до 3 килограммов. Специалисты оценивают плотность на четыре с половиной бала по пятибалльной шкале.

Капуста имеет презентабельный вид на протяжении долгого времени, до 90% урожая сохраняет изначальный цвет и вид. Благодаря такому качеству, продукт годится для транспортировки на дальние расстояния.

Листва овоща серо-зеленого цвета. По краям имеется небольшая волна, основание пузырчатое, если присмотреться, слегка заметен восковой налет.

Форма вилка плоская, округлая. При срезе кочан желто-белый. Внутри кочерыжка небольшая, снаружи наблюдается небольшой выступ.

Продукт не растрескивается, даже при неблагоприятных погодных условиях или чрезмерном поливе.

Рассада быстро растет, неприхотлива и не требует применения особых агротехнических навыков.

Как видно по описанию, капуста очень хорошая, поэтому стоит заранее узнать о некоторых нюансах, которые позволят добиться максимального урожая.

Посмотрим видео о капусте Нозоми:

Урожайность растения

Урожайность растения довольно. Огромное достоинство этой культуры в том, что уже через полтора месяца можно собрать первые плоды. С одного квадратного метра, при должном уходе, можно собрать от пяти до десяти килограммов.

Специалисты рекомендуют совершать уборку непосредственно перед применением продукта, это позволит максимально сохранить все его полезные свойства и сочность.

Если выполнить правильный срез, то через полтора месяца можно собрать повторный урожай. Для этого при уборке кочана важно оставить от шести до восьми нижних листочков. Затем обязательно проводится удобрение коровяком.

В каких целях применяется

Нозоми – капуста очень вкусная и сочная, но ее нельзя использовать для солений и закатки, так как в этом виде овощ быстро портится.

Лучше всего этот продукт подходит для приготовления свежего салата, кладут его в борщ, суп, готовят голубцы или тушат.

Выращивание капусты Нозоми

Чтобы в первых числах июля получить обильный урожай капусты, высадкой семенного материала нужно заняться в начале марта. Развитие рассады длится полтора-два месяца, после этого культуру высаживают в открытый грунт.

Посевной материал высаживают в ящики, которые в дальнейшем хранятся в теплицах или на подоконнике. В емкость засыпают подготовленную почву на основе перегноя и дерновой земли, при приготовлении грунта нужно учитывать пропорцию, кладут компоненты один к одному. В качестве минеральных удобрений прекрасно подойдет суперфосфат (на 10 килограммов земли 15 граммов), аммиачная селитра в той же пропорции, и хлористый калий (на 10 килограммов 6 граммов).

Семечки перед высадкой нужно подвергнуть обработке. Для этого материал опускают в раствор калия перманганата для дезинфекции, а затем периодически опускают в холодную и горячую воду для закалки и подготовки к дальнейшим погодным условиям. Семечки кладут на мох или влажную мягкую салфетку для проращивания. Чтобы ускорить процесс важно, чтобы в помещении была высокая температура, не ниже 20 и не более 30 градусов.

После прорастания семена углубляют на 1,5 см в подготовленную почву. Росток сверху засыпают землей, и при помощи пульверизатора увлажняют. Ящик накрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой, и ставится на подоконник или в теплицу. Главное условие – чтобы место было хорошо освещаемым и теплым.

Если выполнить все согласно инструкции, первые всходы будут на пятый, максимум седьмой день. Теперь пленка открывается, и когда появятся первые листочки, ящик переставляют в прохладное помещение, а рассаду пикируют (в данном случае оптимальной температурой является плюс 13-15 градусов). За 14 дней до посадки на грядку саженцы периодически выносят на улицу для привыкания.

Правила ухода: посадка, поливы, прополки, подкормки

Предстоит пересадить готовую рассаду в открытый грунт. Для этого нужно изначально подготовить участок, перекопать его и перемешать с органическими веществами: компостом, навозом или перегноем. В начале апреля внести удобрения, содержащие фосфор и калий.

Читайте также:  Вся правда о препарате Молния от колорадского жука

  • Посадка в открытый грунт начинается в середине мая.
  • Размер лунки должен быть 50 на 50, или 60 на 60 сантиметров.
  • Во все ямки перед высадкой необходимо всыпать полкилограмма перегноя, три грамма аммиачной селитры, четыре грамма калийной соли и семь граммов суперфосфата.
  • Добавить пол-литра речного ила, это придаст грунту рыхлости.
  • Углубляют рассаду до семядолей.
  • Кустики обильно поливают водой.

Специалисты рекомендуют проводить данную манипуляцию в утреннее или вечернее время, когда на улице пасмурно.

Предлагаем посмотреть интересное видео о высадке в грунт ранних сортов капусты:

Если выполнить все правильно и четко соблюдать рекомендации, тогда урожай будет ранним и обильным.

В процессе роста необходим правильный уход.

Обильный полив

Необходимо поливать землю до тех пор, пока влага не достигнет корневой системы капусты. Для этого достаточно, чтобы вода проникла на глубину 50 см. Примерно на одну лунку уходит 2-3 литра воды. Если погода сухая и без дождей, то полив осуществляют раз в два дня.

Подкормка

Через 14 дней после высадки рассады в открытый грунт вносят первые удобрения. Для этого разводят птичий помет и коровяк с водой, в первом случае концентрация 1 к 15, во втором случае 1 к 7. Готовый раствор льют по 1 литру под каждую капустный росток. В дальнейшем используются те же средства для удобрения, только чуть меньшей концентрации.

В дальнейшем также используют и минеральные удобрения, их разводят в воде, на 10 литров используется 50 граммов калийной соли, 20 граммов суперфосфата, 40 граммов аммиачной селитры. За 1 сезон вводят удобрения данного вида дважды.

Устойчивость к заболеваниям

Болезни характерны для данной культуры только в двух случаях: если был неправильно проведен вегетационный период или не соблюдались правила ухода.

Характерные для капусты заболевания укзаны в таблице

Грибок килыИз-за чрезмерного полива повышается кислота в почве, размножается грибок. Проявляется заболевание внешними факторами, капуста медленно растет, листья начинают вянуть, на корневой системе образуется бугры и наросты. Чтобы убрать заражение, следует уничтожить пораженную капусту и продезинфицировать землю бордоской жидкостью.
Сухая гнильБолезнь выдает себя образованием серых пятнышек на листве и черной кочерыжкой. Если грибок проникают глубоко, то головка капусты становится трухлявой и не пригодной для употребления. Чтобы предотвратить заболевание, раз в неделю на протяжении 21 дня нужно обрабатывать рассаду древесной золой.
Серая гнильЭта болезнь поражает овощ после сбора урожая. Чтобы этого избежать, нужно периодически осматривать кочаны и проветривать помещение, в которых они хранятся.
Бактериальная инфекцияБолезнь инфицирует сосуды капусты. Симптомами являются: развитие неприятного запаха и образование слизи на поверхности листвы. Такое заболевание характерно в том случае, если на грунтовом участке много азота, много влаги или были резкие перепады температуры.
СклеротинияРазвивается по причине длительных холодных дождей. Проявляется гниением вилки.
НекрозБолезнь развивается, если добавлять избыточное количество удобрений. О начале заболевания свидетельствует образование мелких черных точек на головке капусты.

Кроме болезней, для капусты опасны вредители:

  • Капустная муха. При осмотре растения можно обнаружить белые личинки. Чаще всего они питаются корневой системой и тканью стебля. Чтобы избежать заражения мухой, нужно обработать участок вокруг лунки нафталином, золой и табачной пылью. Все вещества кладутся в одинаковых пропорциях.
  • Бабочка совка. Данное насекомое коричневого цвета, у него продольные полоски на брюшке. Особенно опасны гусеницы, они ползут вглубь и откладывают там зеленые экскременты. Если регулярно выполнять опрыскивание инсектицидными средствами, поражение не произойдет.
  • Бабочка белянка. Для борьбы можно посадить рядом с капустой календулу или цветки бархатцев. Бабочки не переносят запах этих растений и не подлетают близко. Если таких цветов нет, можно обработать кусты горчицей или уксусом.
  • Тля. Происходит поражение листвы. Необходимо опрыскивать овощ растворами на основе полыни и табака.

В каждом случае нужно периодически просматривать состояние кустов и своевременно принимать меры при появлении определенных симптомов.

Достоинства и недостатки Нозоми F1

Хотя капуста Нозоми считается гибридом, она – лидер среди ранних культур, благодаря своим положительным качествам.

Вот некоторые из них:

  • высокое плодоношение;
  • одновременное созревание всех кочанов;
  • презентабельная внешность;
  • сорт подходит для перевозок на дальние расстояния;
  • сочные и ароматные кочаны;
  • морозоустойчивые;
  • минимальные требования по уходу и выращиванию.

Среди недостатков выделяют непригодность для хранения зимой в свежем, закатанном или засоленном виде.

Итак, капуста Нозоми – очень вкусный раннеспелый сорт. При должном уходе дает хороший урожай, подходит для продажи, активно используется в кулинарии.

Goshiok ср 27.11.2019 – 00:22

Мы любим раннюю капусту, но сажаем ее не так часто. Капуста – это влаголюбивая культура, ее нужно поливать каждый день, а в жару, даже два раза в день. Кроме того, раннюю капусту можно посадить довольно рано, т. к. она достаточно устойчива к заморозкам.

Особенности выращивания капусты Нозоми

Весной и в начале лета, когда организм остро нуждается в витаминах, очень выручают ранние сорта овощей. Одним из них является капуста Нозоми F1, урожайная, неприхотливая и вкусная. Ниже рассмотрены все особенности сорта и даны рекомендации по его выращиванию.

История происхождения сорта Нозоми

У Нозоми французско-японское происхождение. Японская компания «Саката», у которой столетний опыт выведения новых овощных сортов и производства семян, имеет представительства по всей Европе.

В конце 1990-х гг. она открыла свою селекционную станцию во Франции. Там и был выведен капустный гибрид первого поколения Нозоми F1. С 2007 г. этот сорт включён в российский Госреестр овощных культур. Его культивирование рекомендуется в Северо-Кавказском регионе, но практикуется и в других регионах.

Описание и характеристика сорта

Белокочанная капуста Нозоми — гибрид ультрараннего созревания. Рассада вырастает из семян примерно за месяц. Затем через 55–58 дней после высадки в грунт дозревают кочаны. Так, семена, посеянные в марте, в конце мая дадут дружный урожай. Рассада не боится заморозка, подходит для открытого и защищённого грунта.

Листовая розетка располагается горизонтально или немного в приподнятом положении. Листья некрупные, округлой формы, с волнистыми краями. Поверхность глянцевая, пузырчатая, с лёгким восковым налётом. Кочаны шарообразные, компактные, очень плотные. Оценка за плотность — 4,5 балла. Вес — 1–1,8 кг. Внутренняя и внешняя кочерыжки короткие. Листья очень сочные и вкусные. Цвет внешних листьев зелёный, в разрезе — белый с жёлтым оттенком.

Сорт даёт высокие урожаи — 315 ц/га, около 10 кг/м². При этом 90% собранных кочанов имеют товарный вид. Капустные головки могут довольно долго оставаться на поле, не растрескиваясь. Они хорошо транспортируются. Но для долгого хранения сорт не предназначен. Овощ подходит для приготовления свежих салатов, тушёных блюд и супов. Для солений не годится.

Преимущества и недостатки

Из отзывов огородников следует, что число преимуществ сорта превышает количество недостатков.

  • К плюсам можно отнести:
    • высокую урожайность;
    • неприхотливость;
    • скорое поспевание, что подходит для холодных регионов;
    • дружное созревание;
    • холодостойкость;
    • иммунитет к альтернариозу и бактериальной гнили;
    • отличный вкус;
    • высокая плотность вилков;
    • устойчивость к растрескиванию;
    • товарный вид;
    • транспортабельность.
  • Минусы:
    • неспособность кочанов долго храниться.

Правила посадки в открытый грунт

Участок под капусту нужно выбрать заранее и с осени начать его подготовку.

Требования к месту:

  • солнечное, но без сквозняков;
  • почва — лёгкий плодородный суглинок с нейтральной кислотностью;
  • хорошие предшественники — зерновые, бобовые, тыква, огурцы, корнеплоды и лук.

Выбранный участок осенью глубоко перекапывают вместе с органическим удобрением, например, перегноем или компостом. А весной нужно удобрить землю минеральными фосфорно-калийными добавками.

Определить подходящее время для посадки рассады в грунт можно по ночной температуре воздуха. Если она стабильно не опускается ниже +10°С, значит, земля уже достаточно тёплая, и пора сажать сеянцы. В зависимости от региона это может быть конец апреля, начало или середина мая.

Технология посадки:

  • подходящее время — утро, вечер или пасмурный день;
  • схема — 50×50 см;
  • глубина ямок — 15–20 см;
  • на дно каждой лунки насыпать немного органических и минеральных удобрений (перегной, аммиачную селитру, суперфосфат, калийную соль), если земля неплодородная или заранее не удобрялась;
  • добавить речной песок, если почва недостаточно рыхлая;
  • заглубить растения по семядольные листья, присыпать корни землёй и слегка уплотнить;
  • обильно полить отстоянной водой.

Основные правила уход за растениями

Нозоми — неприхотливый сорт. Это одно из преимуществ, благодаря которым гибрид стал популярным. Ухаживать за ним совсем несложно. Больше всего усилий потребуется для полива растений.

Полив

Молодая рассада с небольшой корневой системой обходится умеренными поливами. По мере роста растёт и её потребность в воде. Взрослые растения поливают часто и обильно. Частота поливов — примерно 3 раза в неделю (через 2–3 дня). Под каждый куст нужно налить не менее 2–3 л воды, чтобы земля промокла на глубину до 50 см.

Капуста особенно нуждается во влаге, когда жарко и когда завязываются головки. В дождливое время поливы сокращают или прекращают. За 2 недели до срезания кочанов капусту поливают реже или совсем прекращают поливать. Воду для полива следует отстаивать. Лучшее время для водных процедур — вечер или утро.

Подкормки

Внесение питательных добавок совмещают с поливами. Это способствует развитию красивых и вкусных кочанов. Раннюю капусту подкармливают 2–3 раза за сезон:

  • через 2 недели после пересадки рассаду поливают водным раствором коровяка (1:7) или птичьего помёта (1:7), 1 л под кустик, в случае бледности листьев нужно добавить мочевину (15 г/10 л);
  • когда завязываются головки, капусту подкрепляют немного изменённым составом: раствор коровяка (1:5) или куриного помёта (1:10), добавив древесной золы (2 ст. л. на 10 л раствора);
  • через 20 дней снова поливают органическим раствором без золы.

Органику можно заменить раствором минеральных удобрений: аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли.

Видео: Подкормка кочанной капусты

Рыхление и прополка

После каждой водной процедуры, в том числе и дождя, необходимо рыхлить землю на глубину до 5 см. Таким образом разрушается сухая корка и возобновляется доступ воздуха к корням.

Одновременно с рыхлением выполняется и прополка. Удалять сорную траву вместе с корнями необходимо, так как она часто становится рассадником инфекций и личинок насекомых. Если мульчировать почву торфом (5 см), то в прополке и рыхлении не будет необходимости. Мульча удерживает влагу в земле, не даёт образовываться сухой корке и препятствует росту сорняков.

Опытные огородники советуют также окучивать капустные растения. Благодаря этому у рассады образуются новые корни, которые служат дополнительными каналами питания.

Защита растения

Капуста Нозоми не болеет бактериальной гнилью и альтернариозом. Но из-за плохого ухода она может заболеть такими грибковыми болезнями, как кила, чёрная ножка и пероноспороз (ложная мучнистая роса). Для борьбы и профилактики используются бордоская жидкость (или другие содержащие медь средства), известковый раствор, биофунгициды («Фитоспорин», «Триходермин»).

Из вредителей капустным посадкам угрожают капустная моль, бабочка белянка и её гусеницы, совка и крестоцветная блошка.

Ссылка на основную публикацию