Капуста Ринда F1: описание и фото сорта, отличия от других, достоинства и недостатки

Описание гибрида белокочанной капусты Ринда F1

Среди большого разнообразия сортов, капуста Ринда, описание которой затронуто в статье, относится к особой категории. Ее чаще других выбирают садоводы-любители и коммерческие предприятия за отличные вкусовые качества, высокую урожайность и неприхотливость в процессе выращивания. Полное название сорта – Ринда F1. Является гибридом, выведенным за рубежом. Производитель – голландская агрофирма Монсанто. В госреест РФ капуста Ринда F1 включена в 1993 году. Продукт популярен не только в России, но и во всем мире.

Краткое описание

Относясь к среднеспелому сорту белокочанной капусты, Ринда F1 обладает уникальными свойствами. Она прекрасно подходит для употребления в свежем виде, а так же для заготовок на зиму и хранению в течение нескольких месяцев.

Обычно зрелая капуста весит примерно 3-6 кг, но есть данные, что у опытных садоводов получалось вырастить экземпляры весом до 10 кг. Кочаны имеют форму шара, очень плотные. Обладают красивой внутренней структурой. На срезе цвет желто-белый. Способны долго сохраняться на корню. Наружная кочерыжка короткая. Листья тонкие и одновременно упругие, с тонкими прожилками. Имеют светло-зеленый цвет. Отличительная особенность – нежный и сочный вкус. Гибрид имеет компактную розетку, раскидистость средняя. Листья полуприподнятые. Являются отличным материалом для приготовления голубцов и других блюд.

Достоинства гибрида

Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг продукта. Созревание кочанов дружное. Это упрощает процесс их сбора и дает возможность заготовить продукт в быстрые сроки. Овощ неприхотлив к климатическим условиям и состоянию почвы. Спокойно переносит перепады температур. Устойчив к различным заболеваниям и вредителям, а также к побурению края листа. Способен храниться до 4 месяцев. При соблюдении температурного режима и влажности долежит до апреля. Вкусовые качества данного сорта на высоте. Продукт хорошо переносит перевозки. Даже при полном созревании кочаны не растрескиваются.

При описании капусты Ринда F1 важно отметить, что она имеет привлекательный внешний вид. Поэтому пользуется популярностью среди потребителей и отлично продается на рынке. Листья очень сладкие, что дает возможность использовать продукт для приготовления различных блюд. Салаты, тушеная или квашеная капуста получаются отменные.

Недостатки

Ринда – влаголюбивый сорт, совсем неустойчив к продолжительной засухе. Выбирая место для посадки, нужно исключить низинные области, где влага будет застаиваться. Также следует избегать возвышенностей, иначе воды не будет хватать. Капуста Ринда F1 имеет повышенные требования к солнечному свету. Затененная территория приводит к снижению урожайности. Место должно быть проветриваемым и открытым.

Выращивание и уход

Сорт Ринда выращивают в различных климатических условиях. Посев семян приходится на середину-конец марта. Когда после первых всходов пройдет 40 дней, можно переносить растение в открытый грунт. Высаживание назначается на конец апреля. Потребуется примерно 90 дней от момента переноса рассады в открытый грунт до полного вызревания. На 10 кв. м рекомендуется высадка не более 40 шт. растений. Излишнее загущение приведет к спаду урожайности. Следует придерживаться схемы посадки 35×50 см.

Ценителям качеств белокочанной капусты Ринда F1 так же может прийтись по душе великолепный позднеспелый гибрид Колобок F1. Подробнее о гибриде…

Растение будет хорошо развиваться только в случае правильного ухода за ним. Полив, окучивание и рыхление почвы – необходимые составляющие. А для защиты капусты от вредителей можно использовать древесную золу, раствор уксусной кислоты. Для того чтобы кочаны получились сочными и крепкими необходимо несколько раз проводить подкормки. В основном, капуста Ринда F1 нуждается в азотных удобрениях.

Отзывы садоводов

В Интернете встречаются только положительные отзывы о капусте Ринда F1. Всем садоводам-огородникам она нравится. Впрочем, убедитесь в этом самостоятельно:

Алевтина Петровна, Светловодск

Капуста Ринда попала ко мне случайно. Семенами поделилась соседка. Было это лет 5 назад. Теперь выращиваю только этот сорт. Прекрасно всходит. Растет замечательно и хранится хорошо. При этом всегда головки у нее как н подбор. Идеально ровненькие, одного размера. Очень нравится. Советую всем.

Игорь, Московская область

Ринду выращиваю давно. Приобретал целенаправленно. Искал недорогой гибрид с дружным созреванием, и продавец посоветовал Ринду. Засаживаю около 40 соток ею и всегда собираю от 30 до 40 тонн урожая. Можно убирать механизировано. Хороша капуста и в транспортировке. Выглядит аппетитно и на вкус приятна. Поэтому у меня уже есть постоянные покупатели, которые специально ждут для закваски созревание именно этого гибрида.

В этом году Ринду F1 я впервые выращивала. Повелась на описание и не пожалела. Даже с нашим коротким летом капуста успела вызреть. Некоторые вилки доросли до 4,5 кг. Но основная масса около 2,5-3,5 кг. Посмотрим, как будет храниться. Пока лежит отлично, и листья не буреют. Но она лежит всего 1,5 месяца. На вкус приятная: сочная и сладкая. Наверное, и на будущий год отведу на участке место для этого сорта.

Капуста Ринда F1: описание и характеристика сорта, выращивание

Капуста Ринда – гибрид первого поколения, выведенный селекционерами голландской компании MONSANTO в 1992 году. Как и большинство сортов, пришедших на садовые участки России и стран СНГ, он быстро завоевал популярность среди овощеводов благодаря неприхотливости и высокой урожайности. В 1993 году гибрид Ринда F1 был включен в Госреестр РФ, в том числе и для товарного производства крупными сельскохозяйственными предприятиями.

Описание сорта капусты Ринда

В статье приведены описание и основные характеристики капусты сорта Ринда с фото, которая отличается компактностью листовых розеток. Они преимущественно прямостоячие или малораскидистые. Растения можно высаживать более плотно и получать хорошие урожаи на небольших площадях.

Кочаны Ринда F1 шаровидные или овально-шаровидные, вытянутые вверх. Верхние листья яркого зеленого цвета с восковым налетом. Листовые пластины с ровной поверхностью и слабо выраженными прожилками. Края волнистые.

Капуста Ринда, по отзывам и фото тех, кто ее уже сажал, имеет очень привлекательный вид. Плоды выровнены по размеру и весу. В среднем вес одного колеблется в пределах 3,7-4,5 кг. Но, и настоящие великаны массой в 6-8 кг на личных участках не редкость. Сами кочаны приятного светло-зеленого цвета. Восковой налет выражен очень слабо либо отсутствует. Цвет капусты на срезе белый или с небольшим желтоватым оттенком.

Капуста белокочанная Ринда формирует плотные кочаны с маленькой кочерыжкой. На срезе капусты сложно найти пустоты или рыхлые участки. Сочные и хрустящие листья плотно прилегают один к одному. Вкусовые качества отличные. Капуста имеет сладкий вкус с освежающими нотками.

По состоянию на лето 2019 года, Капуста Ринда F1 районирована всего лишь для пяти регионов. Среди них центральный, северо-западный, Волго-Вятский районы и Сибирь. Не рекомендовано ее промышленное возделывание в южных регионах с засушливым климатом, поскольку ей потребуется обильный полив. Тем не менее, фото капусты Ринда F1 и отзывы овощеводов говорят об обратном. На личных земельных участках сорт показывает хорошие результаты по урожайности на всей территории России.

Капуста сорта Ринда F1 отличается относительной неприхотливостью к условиям выращивания и ухода по сравнению с другими сортами. Предпочитает расти на хорошо освещенных участках с легкими, плодородными почвами.

Характеристики капусты Ринда

Среди многочисленных описаний сорта Капусты Ринда F1 редко встречается подробная информация о ее морозостойкости и холодостойкости. Возможно потому, что она, как и большинство гибридов голландской селекции, отлично адаптирована к перепадам температуры. Даже при понижении ночных температур до 3-5 градусов со знаком минус за посевы можно не волноваться. Хорошо развиваются кочаны и в прохладную погоду.

Намного хуже капуста сорта Ринда (по отзывам садоводов) переносит жаркую и засушливую погоду. В такие дни ее нужно поливать не менее 3 раз в неделю. Иначе кочаны становятся очень плотными, а листья теряют свою сочность. Кроме того, при неравномерном поливе, они могут растрескиваться, особенно в период активного роста.

Капуста Ринда – овощная культура со средними сроками созревания. В климатических условиях средней полосы и Сибири она достигает технической зрелости за 80-90 дней после появления всходов. В это время, которое приходится на первую половину августа, кочаны срезают для потребления в свежем виде. Для заготовки капусты на зиму стоит подождать еще 2-3 недели.

В регионах с теплым климатом капусту Ринда F1 считают среднеранней. Сбор урожая проводят уже в начале августа.

Урожайность капусты Ринда F1 составляет 6-10 кг/кв. м. Во многом этот показатель зависит от условий выращивания. Правильный выбор места под посадку, своевременные поливы и внесение удобрений значительно повышают шансы на успех.

У сорта есть две весьма приятные особенности. Она созревает дружно, и ее можно собрать за один раз. Именно этим капуста Ринда F1 привлекает фермеров. И вторая особенность – она может некоторое время храниться на корню в зрелом виде, не растрескиваясь. Эта особенность сорта нравится работающим дачникам, которые не всегда имеют возможность своевременно убрать урожай.

Благодаря плотным кочанам капуста Ринда F1 отлично переносит транспортировку на большие расстояния. Сроки хранения сравнительно небольшие, около четырех месяцев. Хотя многие утверждают, что в условиях погреба она может храниться до 8 месяцев.

Тем не менее, капуста Ринда F1 – это сорт для свежего употребления. Она хороша в самых разнообразных салатах. Не разваривается при тепловой обработке и подходит для приготовления гарниров, первых и вторых блюд. Особенно хороша капуста в квашеном и маринованном виде. Она дает много сока и долго не теряет хрустящие свойства.

«За» и «против»

Капуста сорта Ринда обладает рядом характеристик, которые заслуживают особого внимания. Среди них:

  • высокая урожайность;
  • морозостойкость и холодостойкость;
  • дружное созревание, позволяющее за один раз собрать всю капусту;
  • не склонна к растрескиванию по мере созревания;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • аккуратные, ровные кочаны шарообразной формы, привлекающие взгляд покупателей;
  • высокие вкусовые качества;
  • универсальность в употреблении;
  • хорошая лежкость овощей и отличная их транспортабельность.

Среди недостатков сорта Ринда F1 овощеводы отмечают некоторую требовательность к условиям выращивания и необходимость соблюдения водного баланса. Впрочем, такие недостатки присутствуют практически у всех видов, образующих крупные кочаны.

Посадка и уход

Капуста Ринда F1 выращивается преимущественно рассадным методом. В условиях средней полосы это позволяет получить урожай практически на месяц раньше, а в северных регионах успеть собрать его до наступления холодов. Лишь в южных районах, где сорт Ринда F1 позиционируется как среднеранний, а грунт успевает прогреться к середине апреля, практикуют посев капусты семенами в гряды.

Выращивание рассады капусты Ринда

Для выращивания рассады капусты Ринда F1 садоводам понадобятся семена, грунт и емкости. В качестве емкостей подойдут большие контейнеры или пластиковые стаканчики, собранные в кассеты. Такая тара обладает хорошей устойчивостью и ее проще перевозить.

Грунт приобретают в магазине или готовят сами, смешивая в равных пропорциях садовую землю, торф и перегной. Можно добавить в качестве разрыхлителя кокосовое волокно или песок. Приготовленный самостоятельно грунт дезинфицируют при помощи кипящего раствора марганцевого калия.

Сорт Ринда F1 – гибридный. Его семена не нуждаются в обработке. Скорее всего, в пакетике с семенами будут драже или гранулы.

Семена капусты Ринда высевают на поверхность увлажненного грунта в ряды, по схеме 3*2 см, мульчируют торфом. Увлажняют и накрывают емкости стеклом или пленкой для создания парникового эффекта.

По мере появления всходов их поливают, по необходимости прореживают. До пересадки в грунт желательно провести одну подкормку комплексными удобрениями.

Пересадка в грунт

В грунт капусту Ринда пересаживают в возрасте 30-40 дней. К этому времени у здоровой рассады формируется 5-7 настоящих листьев, а сама она достигает высоты в 15-20 см. Период пересадки приходится на середину или вторую половину мая.

Белокочанная капуста Ринда F1 любит легкие и богатые органическими удобрениями почвы с нейтральной кислотностью, и в то же время она склонна к накоплению нитратов. Поэтому участок лучше подготовить с осени, внеся в перекопанную почву перепревший компост из расчета 1-2 ведра на квадратный метр.

  • Капусту высаживают в лунки, наполненные смесью перегноя и грунта. Добавляют также суперфосфат и измельченную яичную скорлупу, как источник кальция.
  • Лунки располагают на расстоянии в 35-40 см друг от друга. Между рядами оставляют около 50 см.
  • Корни растений перед посадкой обмакивают в глиняную болтушку.
  • Рассаду высаживают, аккуратно присыпают грунтом и обжимают почву, делая углубление.
  • Обильно поливают.
Читайте также:  Укроп при запорах: как пить настой, отвар и употреблять семена в чистом виде взрослым и детям

Для посадки сорта Ринда F1 подбирают пасмурные и прохладные дни. В солнечную погоду посадку проводят в вечерние часы.

Правила ухода

Капуста Ринда F1 нуждается в стандартном уходе:

  • Поливают растения 2-3 раза в неделю обильно, желательно теплой отстоявшейся водой. В жаркие дни полив проводят вечером. В стадии активного роста интенсивность поливов увеличивают. К концу вегетации – сокращают.
  • Почву регулярно рыхлят, чтобы дать доступ влаге и кислороду к корневой системе.
  • Не рекомендуются подкормки органическими удобрениями. Если в них возникает необходимость при замедлении роста растений, то лучше провести их в первой половине лета. В сезон проводят обработку комплексными удобрениями, в состав которых входят азот, калий, кальций, магний и фосфор.

Уход на капустой Ринда F1 несложный и не потребует много времени и сил. Некоторые затруднения могут возникнуть в засушливые годы в плане обеспечения частого и обильного полива.

Болезни и вредители

Среди отзывов садоводов о сорте Ринда F1 практически не встречаются советы по профилактике каких-либо заболеваний. Капуста и правда имеет высокий иммунитет к заболеваниям. Для профилактики достаточно не высаживать капусту Ринда F1 на одном и том же месте и не сажать ее после или рядом с другими крестоцветными растениями. Например, редисом или репой.

Вредителей можно отпугнуть, высадив рядом такие остропахнущие растения, как мята, бархатцы, календула. Помогает и обработка гряд настоем луковой шелухи, чесночных перьев или томатной ботвы. Формирующиеся кочаны периодически осматривают. Появившихся в малом количестве гусениц или улиток проще собрать вручную. Если их много, придется прибегнуть к химическим препаратам.

Вывод

Капуста Ринда F1 – неплохой сорт из старой, проверенной временем голландской коллекции. Благодаря положительным характеристикам его выращивание актуально и сегодня. Особенно его ценят за устойчивость к заболеваниям, хорошую урожайность и великолепный вкус свежей, квашеной и маринованной капусты.

Отзывы огородников о капусте Ринда F1

Юлия, 33 года, г. Саратов

Огородными делами занимаюсь совсем недавно. Поэтому ищу проверенные сорта, которые не потребуют большого внимания. Капуста Ринда F1 один из таких. Никаких проблем ни со всхожестью семян, ни с высадкой рассады. Конечно, поливать нужно часто. А какая капуста не любит воду?

Денис, 40 лет, г. Сергиев-Посад

Капусту на продажу выращиваю очень давно. Капуста Ринда F1 отлично продается. Людям нравятся аккуратные кочаны средней величины. Привлекают их хорошие вкусовые качества. Есть одно но. Сорт, скорее всего, не подойдет для выращивания в южных районах для массового производства. Обеспечить обильный полив на больших площадях будет сложно. В остальном – все отлично.

Ринда — царица среднеспелых сортов капусты

Среди всех среднеспелых сортов капусты гибрид Ринда занимает лидирующее место. Обусловлено это тем, что он всегда радует большими урожаями и устойчив к растрескиванию. Треснувший кочан необходимо быстро переработать, храниться он не будет. Ринда — лучший сорт для осеннего квашения.

Описание и фото капусты сорта Ринда

Выведенный голландскими селекционерами компании Монсанто сорт Ринда F1 включён в 1993 году в Госреестр РФ. С тех пор Ринда уверенно удерживает лидирующие позиции среди огородников. Селекционерам удалось создать настоящий шедевр раннеспелой капусты, имеющий отличные характеристики. Внешний вид кочанов сорта Ринда выигрышно отличается от других: они идеально выровненные, аккуратные, красиво смотрятся в огороде.

Сорт Ринда отличается привлекательным внешним видом и отличным вкусом

Структура листьев тонкая, но довольно плотная. Приблизительный вес кочана колеблется от 4 до 6 кг. Раскидистость листьев средняя, кочерыга короткая. Листья капусты очень сочные и нежные.

На растении почти отсутствует восковой налёт. Околоплодные листья раскидистые, широкие, тёмно-салатовые. Кочан светлый с зелёными прожилками. На разрезе виднеются едва заметные жёлтые прожилки. Мякоть капусты средняя по плотности и с приятным свежим сладковатым вкусом. Данный сорт считается идеальным для засолки и переработки.

Видео: капуста сорта Ринда

Урожайность, сроки созревания

Огородники выбирают Ринду за её щедрый урожай и хорошую всхожесть семян. Кочаны достигают больших размеров от 3 до 12 килограммов, созревают равномерно. Производители заявляют урожайность от 6 до 14 килограммов на квадратный метр. Как и все раннеспелые сорта, Ринда приходит к спелости на 80–90 день со дня появления всходов. Как правило, капусту сорта Ринда собирают в начале августа, но молодую капусту этого сорта можно употреблять в пищу уже в июне.

Ринда — высокоурожайный сорт

Таблица: преимущества и недостатки сорта

ПреимуществаНедостатки
Высокая урожайность
Ранние сроки созревания
Устойчивость к перепадам температурНизкая устойчивость к засухе
Высокие вкусовые качестваПлохо растёт в затенённых местах, что сказывается на урожае
Длительный срок хранения — 4 месяца (для среднеспелых сортов это большой период)Не переносит застоя влаги
Устойчивость ко многим видам заболеваний и поражению вредителямиИз-за популярности сорта часто встречаются подделки семенного материала
Хорошая транспортабельность
Устойчивость к растрескиванию
Привлекательный внешний вид

Посадка и уход

При должном уходе и регулярных своевременных поливах садоводы выращивали кочаны массой в 6 кг и более. Без правильной агротехники добиться желаемых результатов будет сложно.

Выбор места, подготовка почвы и посадочного материала

Нейтральная кислотность почвы является главным условием для хорошего развития капусты сорта Ринда. Вся подготовка почвы сводится к перекопке после внесения лежалого перегноя. Участок должен быть ровным, где не будет застаиваться вода после ливней. Кроме того, на него не должна падать тень от забора, теплицы или дерева. Ринда плохо развивается даже в слабой полутени. Фасоль, кабачки, картофель, тыквы — лучшие предшественники для Ринды.

Кочаны сорта Ринда созревают дружно и практически все одинакового размера

Подготовка семенного материала сводится к дезинфекции семян в слабом растворе марганцовки. Ринда устойчива ко многим грибковым заболеваниям, поэтому специальные препараты перед посевом не нужны.

Схема и время посадки

Чтобы растение получило достаточно места для своего роста, а набирающие силу кочаны не затемняли друг друга, следует придерживаться стандартной схемы посадки — в междурядьях по 60 сантиметров, а между растениями — по 40. Время посадки раннеспелой капусты Ринда — середина марта, однако можно высадить и в середине апреля безрассадным способом.

Посев капусты Ринда в грунт показывает такие же результаты, как и рассадный способ

На рассаду семена высевают по влажной земле в парник, присыпая землёй не более 1–2 сантиметров. Семена в обязательном порядке защищают, накрыв плёнкой, а сверху — агроволокном. Ежедневно проветривают. Когда появляется 1–2 настоящих листа, молодую рассаду рассаживают на постоянное место.

Полив, рыхление, внесение подкормок

Если на улице продолжительное время стоит сухая погода, Ринду в обязательном порядке поливают методом дождевания. Этот сорт очень отзывчив на полив, поэтому при недостаточном получении влаги урожай по окончании вегетационного периода может сильно огорчить. Регулярное рыхление сапой также положительно сказывается на росте капусты и помогает справиться с сорняками.

Регулярное рыхление и полив — залог большого урожая Ринды

Капуста Ринда показывает превосходные урожаи при должном поливе и регулярном рыхлении, поэтому надобность в подкормках остро не стоит. Особенностью этого гибрида является быстрый рост без дополнительной стимуляции в виде подкормок. Травяной настой можно использовать в качестве удобрения, если желание подкормить Ринду берёт верх. Настоем необходимо заменить один полив в неделю.

Видео: уход за капустой

Прочие важные особенности

Бархатцы — профилактика и лечение для капусты любого сорта. Если в междурядьях посадить бархатцы, тогда капусту не коснётся крестоцветная блошка.

Бархатцы, посаженные между капустой, защищают ее от вредителей

Любая капуста достойно занимает своё место в совместных посадках, например, посадив местами лук между капусты, вы обезопасите оба растения от возможного нашествия вредителей.

Капуста, посаженная с сельдереем на одной грядке, защитит и себя, и своего соседа от вредителей

Болезни и вредители, характерные для сорта Ринда

Сорт Ринда довольно устойчив к болезням и вредителям, поражающим капусту. Однако профилактические мероприятия не будут лишними, а лишь повысят качество и урожайность продукта.

Таблица: возможные болезни и вредители сорта Ринда

Болезнь/вредительСимптомыМетоды борьбы
Ложная мучнистая роса
(пероноспороз)
На листьях появляются серые или коричневые пятна, которые начинают расползаться и охватывать всю поверхность листовой
пластины, которая постепенно усыхает, а растение замедляется в росте и медленно гибнет.
  • В качестве профилактики следите за уровнем влажности почвы — не заливайте капусту чрезмерным количеством воды и не сажайте её в низинах.
  • Растения опрыскивают раствором бордоской жидкости 1%. На взрослую капусту тратят 500 мл на 10 л воды, на рассаду — 250 мл на 10 л воды.
Чёрная ножкаЛистья могут скручиваться и усыхать. В запущенных случаях они теряют свой цвет и иногда могут становиться розовыми или синеватыми.
  • Растения обрабатывают мыльным раствором —
    40 г на 10 л (используется хозяйственное мыло).
  • Листья протирают тряпкой.
  • Проводится опрыскивание настоем табачной крошки: 300 г табачной крошки 3 суток настаивают в 10 л воды, после чего используют.
  • В качестве профилактики проводят прополку сорняков на регулярной основе.
  • Осенью тщательно перекапывают почву.
Крестоцветная блошкаНа листьях молодой рассады появляются дырки, в результате чего сеянцы усыхают и погибают.
  • Используют смесь золы и табака для опудривания.
  • Применяют препарат Актеллик (20 мл на 10 л).

Фотогалерея: болезни и вредители капусты

Сбор и хранение урожая

Посаженная в середине марта капуста готова к сбору в начале августа. Собирают капусту, обрезая острым ножом под кочан. Далее у капусты удаляются околоплодные листья. Остаются чистые, ровные головки без механических повреждений. После этого капусту сортируют. Головки маленького размера откладывают отдельно — они быстрее увядают, поэтому должны быть переработаны в самую первую очередь. Средние и крупные складывают вместе. Долго капуста Ринда храниться не будет. Середина февраля — максимальный срок.

Срезанную капусту нужно зачистить и отсортировать

Традиционный способ хранения капусты — транспортировка в подвал, где её раскладывают в один слой. Кроме того, капуста, завёрнутая в простую газету или целлофановый пакет, также отлично хранится. Некоторые выкапывают капусту с корнями и подвешивают на верёвке в подвале. Последний способ нашёл много негативных отзывов, поскольку в таком случае капуста быстрее увядает.

Квашеная капуста — источник витамина С и самый необходимый овощ в зимний период

Ринда — идеальный сорт для засолки и употребления в пищу в свежем виде. Квашеная капуста богата витамином С и длительное время хранится, не теряя своих свойств.

Видео: уборка и хранение капусты

Отзывы

В прошлом году садили два сорта капусты — Ринда и Сахарная голова. Ринду больше садить не будем, так как она вся потрескалась, и слизни её сжирали.

Oussov

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2699&start=15

Из капуст люблю сажать сорт Ринда, не так трескается и рано поспевает.

Svetlana60

https://derevnyaonline.ru/user/anna1304/blog/8413.html

Я третий год сажу капусту Ринда. Кочаны 3 кг, понравилось выращивать, из земли кочерыжки не выпрыгивают! В погребе хранила до февраля! В пакетике 10 шт.

mlp1959

http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=16028

У меня мама всегда Ринду садит сама рассадой. Говорит, что самая лучшая капуста для Сибири. И в засолку идёт (подтверждаю, что хрустящая и вкусная) и созревает хорошо.

Archives

http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=16028

А я уже лет 12 выращиваю только Ринду и Краутман. Всегда гарантированный результат. В пакете 10 семян, значит, будет 10 кочанов по 2–3 кг. В те годы, когда усердствовала с поливом и подкормкой, были по 6–7 кг. А сейчас сил не хватает на всё, поливаю только при посадке рассады и ещё если жара долго стоит, пару раз.

Светлана Добрецова

Читайте также:  Когда растет щавель: в какое время года и каком месяце садить на участке, почему плохо всходит на огороде

https://vk.com/topic-38740562_27116159

Мне нравится Ринда, лучше голландской селекции, каждый год сажу из скороспелых, очень хороша капуста Заполярье, устойчива к растрескиванию. Высоких урожаев.

Надежда Обухова

https://vk.com/topic-38740562_27116159

Отличная капуста Ринда! Мы сегодня последний кочан достали, как только что с грядки. Кочаны очень плотные, невысокие, белые. Поторопитесь, её нужно посеять на рассаду до 20 апреля.

Ольга Иванова

http://ufsinhmao.ru/blogs/dohod/luchshie-sorta-ovoshnih-kultur-vashi-soveti-3.html

Ринда относится к раннеспелым сортам. Она обладает приятным сладковатым вкусом и всегда радует большим урожаем при своевременном поливе и рыхлении. Самый лучший способ сохранить капусту сорта Ринда — это засолить её.

Капуста Ринда f1

Сорт капусты Ринда F1 принадлежит авторству компании Монсанто (Голландия). В нашей стране в Росреестр он внесен в 1993 г. Районирован для Центрального и Волго-Вятского районов, но показывает хорошие результаты и в Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Описание капусты Ринда

Среднеспелый сорт капусты Ринда вызревает в среднем за 100-110 дней с момента появления всходов. В районах, для которых он рекомендован, применяется преимущественно рассадный метод выращивания. При этом от дня высадки в открытый грунт до сбора урожая обычно проходит около 70-80 дней. Семена сорта Ринда F1 собирать не имеет смысла, так как все положительные характеристики сохраняются только в первом поколении.

На качество и объем урожая влияет не только уход, но и погодные условия, количество солнечных дней. В среднем кочаны имеют вес около 4-6 кг, но при интенсивном уходе и на поливе могут достигать 12 кг. На срезе – желтовато-белые. Листья у капусты, согласно описанию сорта Ринда, темно-зеленого цвета с выраженными более светлыми прожилками. Культура устойчива к растрескиванию, отличается короткой кочерыжкой и приятным вкусом без горечи.

Характеристика капусты Ринда

Важно отметить, что засолочная капуста Ринда получила широкое распространение не только у огородников, но и среди агрофирм, выращивающих ее на продажу. Этому способствовали высокая урожайность и отличная транспортабельность, а также лежкость сорта.

Урожайность и плодоношение

В среднем от посадки до сбора урожая проходит 120-140 дней. При выращивании по классической технологии урожайность составляет 9 кг/м 2 . Если же почва отличается высокой плодородностью, а погодные условия благоприятствуют, то урожайность может достигать и 14 кг/м 2 . Гибрид стоек к болезням и вредителям. Предпочитает нейтральные почвы или со слабой щелочной реакцией, на закисленных урожайность падает.

Область применения

Приятный вкус и длительный срок хранения позволяют использовать часть урожая в свежем виде. При температуре от 0-4 °С капуста сохраняет свои товарные и вкусовые качества 2-4 месяца. Практика показала, что и в засолке сорт Ринда весьма хорош.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Капуста белокочанная Ринда F1 устойчива к распространенным вредителям и заболеваниям, поэтому при выращивании достаточно применения стандартных профилактических мер защиты:

  1. На одном участке не высаживать капусту 2 года подряд, оптимальный интервал посева – через 3-4 года.
  2. Не допускать закисления грунта.
  3. Высаживать вслед за капустой томаты, уничтожающие споры болезней, опасных для капусты.
  4. При покупке рассады в готовом виде перед посадкой обязательно проводить ее обеззараживание раствором Фитоспорина.

Достоинства и недостатки сорта

Важнейшими преимуществами сорта капусты Ринда считаются:

  1. Высокая урожайность.
  2. Стойкость к растрескиванию.
  3. Отличная лежкость и транспортабельность.
  4. Приятный вкус.
  5. Маленькая кочерыжка.
  6. Не капризна в уходе.
  7. Стойкая к распространенным заболеваниям.
  1. Светолюбивость. На затененных участках лучше вовсе не сажать.
  2. Весьма любима капустницами и слизнями.
  3. Из-за высокой популярности сорта в продаже можно встретить поддельный семенной материал.

Выращивание капусты сорта Ринда

Под посадку сорта Ринда выбирают участки, куда не дотягивается тень от деревьев и оград, поскольку при нехватке солнца кочаны могут вовсе не завязаться. На стебле нарастает в таких случаях шапка из листьев и на этом вегетация завершается.

В числе культур, являющихся превосходными предшественниками для капусты Ринда, стоит отметить кабачки, морковь, огурцы, бобовые, чеснок, лук, картофель. Плохие результаты показывает посев после крестоцветных (репа, редис и т. д.), поскольку с ними у капусты общие болезни и вредители. Предельно допустимый срок выращивания на одном месте Ринды – 2 года, но вернуть ее потом можно будет вновь не ранее, чем через 4 года. Оптимальный рН почвы для Ринды составляет 6,5-7,5.

Посадка на рассаду

Семена капусты Ринда встречаются в продаже в двух формах: обычные и в оболочках. Второй вариант самый предпочтительный, так как этот посевной материал уже прошел тщательную сортировку. Отобранные семена заключены в оболочку из тех минеральных веществ, которые необходимы всходам в первые дни жизни.

Грунт готовят самостоятельно в пропорции: перегной и почва с нейтральной реакцией 1:1, причем на каждый килограмм смеси дополнительно добавляют по столовой ложке древесной золы. В продаже можно встретить и готовый грунт с пометкой «для капусты».

Емкости (стаканчики) подойдут высотой от 15 см, можно использовать ящики. В тех регионах, для которых капуста сорта Ринда районирована, посев производят в первой декаде апреля. Заделку семян проводят на глубину 1,5-2 см. Оптимальная температура для проращивания + 20 °С. Всходы появляются на 3-5 сутки. Взрослой рассада считается в возрасте 35 суток после появления всходов.

Чтобы всходы сорта Ринда не вытягивались, емкости переносят на светлое, но прохладное окно (оптимальная температура + 10 °С). Основной уход заключается в регулярном поливе. Поскольку грунт должен быть все время влажным, велик риск из-за недостаточного проветривания появления черной ножки и плесени. Поэтому почву припудривают древесной золой и поливают раствором Глиокладина.

В специальных почвосмесях для рассады уже есть удобрения, поэтому подкармливать сеянцы не нужно. Перегноя в самостоятельно подготовленном грунте тоже вполне достаточно. Если же при оптимальных условиях всходы ведут себя пассивно и не торопятся расти, можно использовать любое рекомендованное комплексное минеральное удобрение для разовой подкормки в возрасте 10 дней.

Пересадка капусты в открытый грунт

Если почва на участке под посадку имеет кислую реакцию, то ее необходимо нейтрализовать. Для этого с осени на грядки вносят известь-пушонку, доломитовую муку или измельченный мел в количестве 1 стакан на каждый квадратный метр. Также осенью вносят удобрения (на 1 м 2 ):

  1. 30 г суперфосфата (либо 40 г сернокислого калия).
  2. 15 кг перегноя.
  3. 1 стакан древесной золы.

Весной перед посадкой тоже вносят удобрения:

  1. 45 г мочевины.
  2. 1,5 ведра перегноя.

Указанные количества требуются бедным почвам, а для плодородных дозировку сокращают в 2 раза. Грунт осенью перекапывают, но не боронят, проводя повторное вскапывание с боронением весной.

В открытый грунт рассаду сорта Ринда высаживают в конце мая. Она способна выдержать кратковременный заморозок до — 5 °С. Оптимальная схема посадки для посева семян и взрослой рассады: 70х45 см. Поскольку нежные ростки являются лакомством для множества насекомых и слизней, применяют для защиты от них укрытия на ночь агроволокном, а также обсыпание грядок древесной золой.

Последующий уход за капустой

В первые 2 недели после высадки рассады на грядки полив проводят 1 раз через каждые 3 дня. Под каждое растение сорта Ринда выливают по 1,5 л воды. Затем можно проводить общий полив из расчета 10 л на 1 м 2 . Когда происходит завязывание кочанов и их созревание, норма расхода воды – до 20 л на 1 м 2 , а поливать следует через день.

Если погода стоит жаркая и сухая, то норма расхода может быть увеличена. Прекратить поливать сорт Ринда нужно за 2 недели до сбора урожая. Обычно это происходит на 70 день после высадки рассады в грунт (конец июля). Не стоит полагаться на осадки. Корни капусты проходят преимущественно на глубине 30-40 см. Если почва на такой глубине сухая, то и растение будет страдать от нехватки влаги.

Всего для сорта Ринда подкормок проводят 3:

  1. Через 20 дней после высадки рассады на грядки. Вносят по 0,5 л под каждый куст любого из растворов: коровяк (0,5 кг на 10 л воды), мочевина (30 г на 10 л воды), аммиачная селитра (20 г на 10 л воды).
  2. Спустя 14 дней повторно вносят коровяк либо по 1 л под каждое растение раствора нитроаммофоски (2 сл. л. на 10 л воды).
  3. Еще через 2 недели снова поливают раствором коровяка с добавлением 30 г суперфосфата либо вносят комплексное минеральное удобрение для капусты (Кемир, Кристалон и т. д.).

Очень важно обеспечить хорошую аэрацию почвы, для чего между поливами подсыхающую землю рыхлят. Также не стоит допускать засорения посевов сорняками, быстро истощающими грунт.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Специальных мер потребует борьба со следующими распространенными болезнями капусты, опасными и для сорта Ринда:

  1. Кила . Любит кислые почвы, поэтому внесение с осени в почву извести, а также полив перед высадкой рассады грядок раствором бордосской жидкости является стандартным комплексом защитных мероприятий.
  2. Капустная мозаика . Следует внимательно просматривать посадки, а при обнаружении подозрительных растений со следами заболевания на листьях, быстро их уничтожить.
  3. Сосудистый бактериоз . Болезнь поддается лечению Планризом, которым опрыскивают грядку дважды с интервалом в 20 дней.

Борьба с вредителями может проводиться химическим путем (опрыскивание препаратами Гроза, Кемифос, Искра-М), а также с помощью обсыпания грядок смесью из золы и табака, столь нелюбимой гусеницами, слизнями и бабочками.

Заключение

Сорт капусты Ринда – отличный выбор для самостоятельного выращивания, поскольку крупные и лежкие кочаны позволят обеспечить всю семью урожаем при минимуме трудозатрат. По большому счету этому гибриду нужно солнце и вода, чтобы отдача от вложений в семена была максимальной.

Отзывы

Обзор характеристик и описание гибрида капусты Ринда F1, выращивание и уход

Доля капусты в рационе жителей нашей страны достаточно велика, потому выращиванием этой культуры занимаются практически повсеместно. На полях фермеров и участках дачников произрастают всевозможные сорта и гибриды. Среди них встречается и капуста Ринда F1, которая пользуется большой популярностью у овощеводов. Ее ценят за неоспоримые достоинства и урожайность. Если и вы хотите посадить этот гибрид у себя на огороде, узнайте, как правильно это сделать.

Характеристики и описание гибрида

Ринда F1 – гибрид белокочанной капусты, выведенный в Голландии специалистами агрофирмы Monsanto Holland B.V. Оригинальные семена на продажу поставляет ее дочерняя фирма Seminis. В 1993 г. гибрид был включен в гостреестр селекционных достижений и районирован по Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Западному, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Относится к среднеспелым, срок от всходов семян до сбора товарных вилков составляет около 100 дней, от высадки рассады в открытый грунт – примерно 80 дней.

Описание капусты Ринда, указанное оригинатором, помогает понять, какой урожай можно получить от этого гибрида и как именно он выглядит:

  • розетка листьев компактная, полуприподнятая;
  • покровные листья кочана тонкие, зеленые или светло-зеленые, округлые, со слабоволнистым краем;
  • кочаны равномерные, плотные, но сочные, правильной округлой формы, достигают массы в среднем 3-4 кг;
  • на разрезе головки желтовато-белые, с тонкими листьями и короткой кочерыжкой.

Урожайность Ринды высокая – около 9 кг с 1 м 2 .

Положительная характеристика гибрида показывает, почему его выбирают фермеры и дачники. Растения этой капусты обладают следующими качествами:

  • нетребовательность к почве;
  • устойчивость к растрескиванию головок;
  • способность формировать стандартные однородные кочаны;
  • дружное созревание урожая, что упрощает его сбор;
  • хорошая лежкость кочанов.

Собранные головки плотные, поэтому хорошо переносят транспортировку. Положенные на хранение, они могут оставаться пригодными к употреблению от 4 до 5 месяцев.

Достоинства и недостатки

Гибрид белокочанной капусты Ринда F1 культивируют на фермерских полях и высаживают огородники из-за того, что он отличается следующими достоинствами:

  • стабильно высокой урожайностью при правильном выращивании и уходе;
  • однородностью кочанов;
  • привлекательным товарным видом;
  • отменным вкусом зрелых головок;
  • пригодностью к употреблению в свежем виде и для квашения.
Читайте также:  Укропная водичка для новорожденных: инструкция по применению, для чего нужна, заваривают ли из семян

Есть у капусты Ринда и недостатки, которые выражаются в требовательности к освещению и влажности почвы (не выносит засуху и переувлажнение) и в том, что при неправильной схеме полива рассада может поражаться черной ножкой, а взрослые растения — болеть мучнистой росой и килой. Из вредителей, как отмечают в своих отзывах дачники, к Ринде не равнодушны тли, крестоцветные блошки, клопы и листоеды.

Агротехника выращивания

Хороший урожай капусты можно получить только при правильном подходе к возделыванию культуры. Без должного питания, полива и ухода растения не сформируют большие и крепкие кочаны. Но начинать необходимо с подготовки грядок под высадку капусты. Она любит рыхлую, плодородную, окультуренную почву. Максимальные урожаи дает на супесях и суглинках, богатых органикой и питательными веществами. Для роста, развития и плодоношения растениям необходим свет, поэтому место, выбранное под культуру, должно хорошо освещаться солнцем.

Заболоченные участки и низменности, где долго застаивается вода, для выращивания капусты считаются непригодными. В таких местах растения часто страдают от корневых гнилей, плохо завязывают кочаны. На тяжелых почвах им не хватает воздуха, что также негативно сказывается на урожае. Поэтому при подготовке грунта с осени на 1 м 2 грядок вносят до 10 кг перегноя, а также фосфор и калий (на выбор минеральные удобрения или золу). Это обеспечивает не только хорошее питание для растений весной, но и отлично структурирует почву.

Для высадки в открытый грунт сначала выращивают рассаду. Можно также сеять семена и прямо в землю, но этот способ менее эффективен. Капуста Ринда F1 — это гибрид, следовательно, посадочный материал придется покупать в магазине. Технология получения рассады стандартная и не представляет особой сложности. Ее выращивают на подоконниках, в парниках и теплицах. Для высадки на грядку годятся растения в возрасте от 45 дней, потому все работы проводят в марте.

Семена капусты Ринда от хорошего производителя не нуждаются в предпосевной подготовке. По желанию их замачивают только в растворах стимуляторов роста, но использование этих препаратов возможно и после всходов, вместе с подкормками. Идеальной для прорастания семян считается температура 18-22 °C. Глубина заделки семян – 0,5-1 мм. В квартирных условиях выращивания капусту лучше высевать в кассеты или индивидуальные горшочки, в парниках и теплицах – строчным способом, когда между растениями оставляют 1-3 см, и 20-25 см между рядами.

После появления всходов, чтобы рассада не вытягивалась, температуру понижают до 16-18 °C в дневное время и до 8-10 °C ночью. При необходимости включают лампы для досвечивания. Поливают регулярно, чтобы почва всегда оставалась влажной. Подкармливают 1-2 раза комплексными удобрениями. За 5-7 дней до посадки на грядку капусту закаливают.

Начинают высаживать рассаду в открытый грунт в конце апреля — мае. Наилучшей для этого гибрида является схема 3 растения в ряду на 1 м и 75 см между рядами. При такой посадке капуста имеет нормальную площадь питания и хорошо продувается ветром, что способствует наращиванию урожая и отсутствию болезней.

Для получения максимальных результатов гибрид Ринда нуждается в рыхлении почвы и внесении удобрений. Обработку земли выполняют после каждого орошения, подкормки проводят стандартно – 3-4 раза за сезон.

Особенностью выращивания этого гибрида капусты является частый и обильный полив. Особенную потребность во влаге растения имеют при наращивании зеленой массы и во время формирования кочанов. Однако и в остальной период орошение необходимо. Эта капуста засухоустойчивостью не отличается.

Сбор урожая и хранение

Готовность кочанов к срезке проверяют в августе или сентябре. Если большинство головок на грядке стали плотными, они готовы к уборке. Капуста Ринда отличается неплохой устойчивостью к растрескиванию, но передерживать урожай на корню все-таки не стоит. Это негативно отразится на лежкости продукта в осеннее и зимнее время.

К массовой уборке кочанов приступают в теплую и сухую погоду. После дождя не убирают – в листьях скапливается очень много влаги, которая приводит к гнили головок при хранении. Капустные кочаны срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 3-5 см и ряд покровных листьев. Это позволит дольше сохранить головки свежими и предохранит их от порчи.

Перед закладкой в хранилище головки немного просушивают под навесом, а потом переносят на постоянное место. Хранят урожай капусты самым обычным способом – в подвале, погребе, в сарае, на балконе. Лучшими условиями является температура от 0 до +1 °C, влажность 95 % и хорошая вентиляция помещения, где лежат овощи.

Использование

Гибрид Ринда пользуется популярностью у фермеров, которые выращивают его для реализации на рынках, отправки в магазины и рестораны. Хороший товарный вид головок и отменные вкусовые качества овощей определяют высокий спрос на нее у покупателей.

В личных хозяйствах капусту Ринда выращивают для употребления в осенне-зимний период. Она подходит для приготовления любых блюд, ее тушат и жарят. Сочные тонкие листья используют для завертывания голубцов, заморозки и консервирования. Домашние закатки из этой капусты получаются очень вкусными. Подходит она и для маринования и квашения.

Отзывы овощеводов


Описание сорта капусты Ринда F1

Капуста Ринда – это голландский гибрид. Разработкой данного сорта занимались ученые из известнейшей селекционной агрофирмы Monsanto Holland B.V. Семена Ринды F1 продает компания Seminis, которая является дочерним предприятием Монсанто.

В 93-м сорт попал в Госреестр РФ. Предпочтительно возделывать сорт в следующих регионах страны:

В статье вы найдете подробное описание сорта, фото кочанов Ринды (F1) и отзывы дачников, которые успели познакомиться с этим гибридом капусты.

Свойства гибрида

Этот сорт очень ценится в промышленных кругах. Капуста просто идеальна для реализации на рынке. Кочаны очень долго хранятся на участке. Также, сорт показывает отличную урожайность при выращивании в разных регионах страны.

«Головы» овоща имеют хорошую плотность, благодаря чему легко транспортируются на большие расстояния и не подвержены растрескиванию. Ринда F1 – это среднеспелый гибрид, полный вегетационный период которого длится 120-130 суток (неполный 80-85 суток).

Растение довольно мощное. Листовая розетка небольшая, полуприподнятого типа. «Головы» ровные, однородные, очень плотные. Стандартный вес товарной капусты – 3-5 кг. При идеальных условиях выращивания можно получить экземпляры и по 7-8 кг.

Кочан округлой формы, снаружи зеленый, внутри бело-желтоватого оттенка. Внутренняя кочерыга очень маленькая.

Гибрид Ринда высокоурожайный сорт. С 1 га посадок можно собрать 90-91 тонну качественной капусты.

Говоря о сохранности, то кочаны хранятся относительно недолго. Приблизительно через 3-4 месяца капуста начинает портиться. По этой причине Ринда рекомендуется для употребления в свежем виде или для переработки.

Достоинства и недостатки гибрида

Ринда очень нравится дачникам из-за большого количества достоинств:

  1. Это высокоурожайный сорт. С 1 м2 собирают до 10 кг капусты.
  2. Кочаны очень дружно созревают, что упрощает сбор при выращивании в промышленных масштабах.
  3. Гибрид неприхотлив к климатическим условиям и одинаково хорошо растет как в теплых регионах страны, так и в более умеренных.
  4. Капуста неприхотлива к типу грунта.
  5. Гибрид имеет достаточно хороший иммунитет, который защищает от большинства капустных заболеваний.
  6. Обладает хорошими вкусовыми качествами.
  7. Универсальна. Ее можно пускать в переработку (квасить) или же использовать для приготовления салатов, голубцов и т.д.
  8. Не теряет своих качеств при перевозке.
  9. Устойчива перед растрескиванием кочана.
  10. Имеет привлекательный товарный вид, из-за чего пользуется большим спросом на рынке.

Есть ли у гибрида недостатки? Да, как и у любой сельскохозяйственной культуры. Во-первых, сорт неустойчив перед продолжительными засухами. В таких условиях гибрид тормозит свою вегетацию и в конечном итоге дает плохой урожай.

Во-вторых, Ринда F1 не растет в затененных условиях. Этому гибриду необходима хорошая освещенность. В противном случае хорошего урожая ожидать не стоит.

Правила ухода

Ринда F1 не создаст никаких проблем если при выращивании капусты:

  • Ее постоянно поливают.
  • Очищают участок от сорной травы.
  • Рыхлят грунт, когда он сильно прессуется.
  • Удобряют культуру.
  • Защищают от паразитов и грибковых заболеваний.

Поливы

После высадки рассады в ОГ рекомендуется провести первый полив не ранее чем через 3 суток. Дело в том, что корешкам юного саженца необходимо «схватиться» на новом месте, на что потребуется определенное время. Через 3 дня растение поливают, используя около 1.5 л воды. После, поливы осуществляют 1 раз в 7 дней.

Как только начнут завязываться кочаны, поливать растение начинают 3 раза в неделю. На каждую культуру уходит как минимум 5 литров воды.

За 2-3 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это необходимо для того чтобы:

  • Увеличить срок хранения «голов» капусты в подвале.
  • Снизить риск растрескивания кочана при нахождении на участке.

Прополка

Сорная трава высасывает из почвы питательные элементы, тем самым отбирая их у капусты. Взрослое растение еще как ни как может противостоять сорнякам, а вот юная рассада, особенно если она была недавно пересажена в ОГ, полностью беззащитна перед сорняками. Если рассада растет в условиях, где на участке доминирует трава, то хорошего урожая не будет 100%. Поэтому нужно своевременно очищать огород от сорняков.

Рыхление

Рыхление грунта необходимо для того, чтобы улучшить проникновение кислорода в грунт, в частности, к корневой системе растения. При обильных поливах почва уплотняется (особенно в жаркую пору), что приводит к образованию корочки. Рыхлят грунт в основном после поливов. Во время формирования кочанов рыхлить почву каждые 2 дня неудобно, поэтому можно проводить эту процедуру реже. Главное следить за тем, чтобы грунт не был чрезмерно уплотнен.

Подкормки

Как и в случае с другими среднеспелыми сортами, удобрение проводится трижды за вегетацию:

  • Первый раз удобряют овощ через 3 недели после пересадки в ОГ. Под каждый саженец вносят 500 г навоза. Также, как вариант, используют мочевину или аммиачную селитру.
  • Через 2 недели после первого удобрения, капусту подкармливают повторно. В качестве удобрения используют органику.
  • Снова через 14 дней удобряют овощ суперфосфатом или минеральными подкормками.

Защита от паразитов и заболеваний

Несмотря на то, что у гибрида достаточно хороший иммунитет, он не защищен от такого заболевания как кила. Если культура все же столкнулась с этой проблемой, то рекомендуется обработать кусты бордосской жидкостью.

Не защищена Ринда и от капустной мозаики. При поражении овоща этой болезнью, в первую очередь удаляются поврежденные листочки.

Также, могут возникнуть проблемы и с сосудистым бактериозом. Если имеется такая проблема, то необходимо использовать специальные покупные ядохимикаты для лечения овоща.

Серьезной проблемой могут стать капустные бабочки и слизни. Если эти паразиты атаковали культуру, то можно обсыпать растение древесной золой. Также, можно приобрести специальные инсектициды.

Отзывы садоводов

Валентина Игоревна, г. Красноярск, 54 года.

С 2017 года выращиваю Ринду f1. Пока ни о чем не пожалела. Капуста действительно хорошая. Рассаду покупаю у знакомой, уже готовую, не люблю возиться с семенами и стаканчиками. Уход простой, поливаю, 1 раз удобряю, иногда рву траву около капусты. Несмотря на такие небольшие усилия, уже 2 года получаю стабильно хороший и качественный урожай. Что касается вкусовых, то идеальна как для квашения, так и голубцы приготовить, протушить или в салатик добавить.

Александр Юрьевич, г. Москва, 43 года.

Уже не один год выращиваю Ринду. Пускаю ее чисто в засолку. Но и для употребления в свежем виде подходит. Листья мягкие, можно из нее готовить голубцы, тем не менее хранится капуста достаточно долго.

Лариса Александровна, г. Екатеринбург, 39 лет.

Пожалуй, один из самых стабильных сортов у меня на участке. Да, в плане кочанов дает не самые крупные, но сладкие, долго хранятся и подходят как для квашения, так и для салатов с голубцами. Сколько сортов не выращивала (не все на свете конечно), но Ринде всегда уступали по качеству.

Ссылка на основную публикацию