Капуста Сахарная голова: описание сорта с фото, отличие от других видов, плюсы и минусы, инструкция по посадке

Источник витаминов и микроэлементов на вашем столе до нового урожая — капуста Сахарная голова

В ряде полезных и доступных овощных культур капуста занимает одно из самых ведущих мест. Трудно представить себе стол без этого овоща, настоящего кладезя витаминов: салаты, соленья, закуски, первые и вторые блюда из свежей и квашеной капусты. Простота и легкость приготовления, возможность длительного хранения, незаменимые полезные и прекрасные вкусовые качества и очень низкая калорийность делают ее любимицей взрослых и детей.

Огромное количество сортов дает возможность широкого выбора хозяйкам, но многие отдают предпочтения сорту Сахарная голова, описание и характеристика которого представлена ниже.

Описание сорта с фото растения

Этот вид растения относится к семейству Крестоцветных, позднеспелых сортов. Плод, созревшего растения, имеет размеры: 80 см в диаметре и 40 см в длину. Время созревания от посадки до сбора составляет 170- 190 дней, при этом вес одного кочана около 5 килограмм.

Листья светло-зеленого цвета, округлой формы, сочные и мягкие. Благодаря этому свойству, капусту можно употреблять в сыром виде.

Содержание сахара в представленном овоще намного выше, чем в других сортах. За это качество растение и получило свое название. Внутри мякоть очень плотная. Размеры кочерыжки достигают 8 сантиметров.

Собираем плоды

Выше уже было упомянуто, что сбор плодов капусты сорта «сахарная голова» необходимо производить только после вторых заморозков, обычно примерно на последней неделе первого осеннего месяца или на первой неделе второго осеннего месяца, ориентируйтесь на погоду. Хранить необходимо только полностью здоровые плоды овощной культуры, без дефектов. Снаружи удалите кочерыжку до четырех сантиметров. Переместите в полностью сухие комнаты при температуре в ноль градусов и храните плоды там. Так она продержится до июня.

При следовании несложным правилам ухода, вы будете иметь большое количество здорового урожая. Весь зимний сезон можно готовить огромное многообразие блюд из капусты.

Отличие от других видов

Сорт капусты «Сахарная голова» имеет целый ряд отличий от других видов:

  • высокое содержание витаминов;
  • эффективность в косметологических процедурах, капустные листы добавляют в состав различных масок для лица;
  • ускоряет заживление тканей;
  • стимулирует функции щитовидной железы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • используют при профилактике различных заболеваний;
  • настои из сорта капусты «Сахарная голова» используются в качестве ополаскивателей для ротовой полости;
  • содержит практически все микроэлементы таблицы Менделеева: фосфор, йод, натрий, калий, кальций, железо;
  • в составе присутствуют такие полезные вещества, как тиамин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислота;
  • маленькая калорийность;
  • представленный сорт капусты может храниться на протяжении 9 месяцев.

Хотите узнать о лучших сортах капусты? Читайте о таких разновидностях, как Колобок, Слава, Зимовка, Амагер, Московская поздняя, Центурион F1, Нозоми, Валентина и Подарок.

Позднеспелые сорта капусты, их преимущества

Позднюю капусту выращивают за такие ее свойства:

  • высокоурожайная;
  • богата витаминами и сахарами;
  • не боится заморозков;
  • долго сохраняет свои вкусовые качества;
  • увеличивает свой вкус благодаря трансформации сахаров во время лежки.

Выведены сорта капусты для длительного хранения в свежем виде и для квашения на зиму. Период вегетации капусты поздней длится от 115 до 140 дней. Вырастить ее можно как в открытом грунте, так и в теплице в зависимости от региона выращивания.

Поздняя капуста для хранения в свежем виде

Если хочется получить капусту на хранение, чтобы есть ее в течение зимы, то надо знать, что употреблять ее следует спустя два-три месяца после сбора урожая. Сначала вилки отдают горечью. Но затем станут сочными, сладкими.

К таким сортам овоща относится капуста Валентина F1. Гибрид спустя 140-180 дней дает плотные кочаны, достигающие веса в три-пять килограммов. Сверху вилок покрыт темно-зелеными листьями с голубоватым восковым налетом, а внутри белый. Капуста Валентина не боится заморозков даже ниже пяти градусов. Особенностью сорта является:

  • устойчивость к растрескиванию;
  • переносимость транспортировки;
  • сохранность вилков в течение семи месяцев;
  • высокая урожайность.

Сорт любит влагу, солнце, требователен к почве. Чтобы капуста Валентина дала хорошие урожаи, необходимо создать условия для выращивания позднего гибрида.

Хочется получить большие кочаны и сохранить их до апреля, то стоит обратить внимание на описание сорта капусты Каменная голова. Выведенная селекционерами из Польши капуста Каменная голова дает кочаны весом до шести килограммов. Более двадцати лет дачники отдают предпочтение этому сорту белокочанного овоща. Тонкие прожилки на светло-зеленых листьях так нежны, что зимой можно использовать кочаны для приготовления голубцов. Капуста Каменная голова имеет ряд преимуществ:

  • дает большие урожаи;
  • отличается сахарным вкусом;
  • устойчива к болезням;
  • не трескается;
  • имеет внутри сочную белую мякоть.

Из вилков готовят зимой разные блюда, которые получаются очень вкусными, несмотря на некоторую жестковатость листьев.

Из голландских сортов можно выделить такой, как капуста Атрия F1. Крупным выровненным кочанам гибрида место на прилавках магазинов и рынков.

Вырастают кочаны до десяти килограммов. Капуста Атрия не портится, находясь даже в неблагоприятных условиях. До следующего урожая гибрид сохраняет свой вкус, сочность. Недаром фермеры выбирают сорт для выращивания на полях. Там удачно растет и капуста Валентина. А капуста Каменная голова выбирается фермерами как самая урожайная. Недаром отзывы о капусте Каменная голова, Атрия только положительные. Отмечают овощеводы улучшение вкуса овоща по мере нарастания времени лежки. Весной в кочанах больше сахара, витаминов, чем после уборки урожая.

Отличной лежкостью славятся кочаны сорта Экстра. Пусть они небольшие, но по вкусу нисколько не хуже других гибридов. Вилки быстрее достигают зрелости при правильном уходе. А желтоватая середина головок вкусна в салатах и борщах.

Похожими свойствами обладает и голландский гибрид Лангедейкер. Недаром эту капусту называют зимней. Она, как и капуста Каменная голова, имеет отличный товарный вид, кочаны, которые не растрескиваются и достигают массы в пять килограммов. У сорта Лангедейкер овальные плотные вилки, достигающие зрелости спустя 145-160 дней. Выращивают Лангедейкер в открытом грунте, собирая урожаи в сентябре-октябре. Рекомендуют выращивать сорт рассадным способом.

Гибридом нового поколения называют ЛС. Ценят округлые кочаны за длительное хранение. В течение зимы реализация небольших кочанов массой в два-три килограмма с белоснежной внутренней текстурой проходит всегда с успехом. Недаром многие фермеры выбирают для выращивания на полях капусту LS 251 F1. Нежная мякоть овоща отличается сочностью, подходит для приготовления салатов, супов, вторых блюд.

Лучшие сорта семян белокочанной капусты с названиямиЧитать

Достоинства и недостатки


К достоинствам сорта капусты «Сахарная голова» можно отнести следующие:

  • вкусовые качества;
  • можно употреблять в сыром виде;
  • крупные размеры;
  • отлично подходит для квашения;
  • капуста устойчива к перепадам температуры и давлению в окружающей среде.

«Сахарная голова» годится и для засолки, и для квашения. Это, несомненно, является еще одним достоинством овоща. Благодаря этому капусту можно заготавливать на зиму и получать из нее огромное количество витаминов в сезон простуд.

Имеет один недостаток: на любом этапе созревания кочан может потрескаться.

Сбор урожая

Как уже говорилось, Сахарную голову нужно собирать после 1-2 заморозков, в конце сентября – октябре (зависит от климатических условий зоны произрастания). Для хранения отбирать здоровые кочаны капусты, без трещин и повреждений. Наружную кочерыгу обрезать, оставляя около 4 см. Хранить в сухих помещениях, на полках, стеллажах или в деревянных ящиках при температуре 0 градусов. В таких условиях ваша капуста долежит до конца мая.

Соблюдение простых правил агротехники позволит получить богатый здоровый урожай чудо-овоща. Всю зиму вы сможете наслаждаться блюдами и салатами из вкусной, сладкой, очень полезной и диетической огородной культуры.

Пошаговая инструкция по уходу и посадке

При правильной посадке и уходе за сортом капусты «Сахарная голова» огородникам гарантируется высокий уровень урожая.

Для этого нужно соблюдать ряд правил:

  1. Почва должна быть подготовлена. А именно прогрета до температуры 15-17 градусов.
  2. Подготовка семян. Для этого нужно замочить крупные семечки капусты в растворе гумата калия на 15 дней, затем тщательно промыть и высушить. После этого, семена нужно подвергнуть тепловой обработки, чтобы избавиться от вредителей.
  3. Перед посевом семян, почва должна быть удобрена навозом, перегноем и питательными веществами.
  4. После высевания семян и появления на рассаде 3-5 листков, самое время пересаживать рассаду в открытую почву.
  5. Место посадки должно быть солнечным и постоянно прогреваться. Нельзя сажать растение каждый год на одно и то же место.
  6. Пересадку стоит делать в конце мая. Если не успели, можно и в начале июня, но не позднее.
  7. Во время роста капусты, нужно периодически удобрять почву навозом.
  8. Необходимо регулярно окучивать растение, особенно после полива и если прошел дождь.
  9. Поливать капусту необходимо несколько раз в месяц (2-3).
  10. Постоянно следует рыхлить землю.
  11. За 5 недель до сбора урожая полностью прекратить полив и желательно накрыть прозрачным материалом от дождя.


Семена капусты можно приобрести в магазинах и рынках города Москвы. Средняя цена за одну упаковку семян, составляет 20 рублей. Можно заказать через официальный сайт в интернете. Но такой вид покупки обойдется немного дороже, так как будет учитываться доставка.

Собирать капусту стоит тогда, когда она полностью созреет. Проверить это легко, достаточно потрогать кочан, если он плотный, значит, готов к сбору. Уборка капусты обычно начинается с начала ноября, к этому времени, растение полностью собрало питательный сок и полно витаминов.

Для того, чтобы правильно собрать капусту, нужно, чтобы погода была сухой и солнечной, уложиться нужно в один день.

Если видно, что капуста слегка подмерзла, стоит ее оставить до потепления, чтоб отошла от морозов. Для большей сохранности, желательно хранить культуру вместе с корнеплодом.

Выращивание капусты Сахарная голова в открытом грунте

Для того чтобы посадить капустную рассаду в открытый грунт, надо его хорошо подготовить и следовать некоторым нехитрым правилам:

  • нельзя высаживать капусту на прошлогоднее место посадки, предшественниками должны быть картофель, бобовые культуры, лук, тыква;
  • подходящая почва по составу – слабокислая или нейтральная.

Сахарная голова любит хорошо освещенные, солнечные места для роста. Осенью грядку под капусту необходимо вскопать, а весной – взрыхлить и внести органические удобрения (на 1 кв. м – 10л+2 стаканы древесной золы). В каждую лунку можно засыпать по 2 стол. ложки суперфосфата и 1 ложку мочевины. Рассаду удалить друг от друга не менее чем 60х60см, заглубить в грунт до первых листков и полить 0,5 л воды в каждую лунку.

Особенности ухода

В процессе роста растения рекомендуется подкармливать органическими удобрениями 2-3 раза (навоз + вода в соотношении 1:5). После появления 10-12 листков, капусту нужно окучивать, это укрепит корень, будет способствовать появлению новых боковых корешков.


Рассада капусты Сахарная голова в период активного роста интенсивно потребляет питательные вещества

Поливать Сахарную голову лучше не очень часто – 1 раз в 20 дней, но обильно. Почва не должна пересыхать, но и переувлажнять не стоит. Самые обильные поливы – во время формирования головы. После полива или дождя грунт надо рыхлить, удалять сорняки. За 3-4 недели до сбора урожая полив прекращают во избежание растрескивания головок капусты.

Заболевания культуры, методы борьбы и профилактики

Сорт капусты Сахарная голова устойчив ко многим распространенным заболеваниям, но в случае неправильных методов выращивания, неблагоприятных погодных условий существует возможность заражения.


Корень капусты, пораженный заболеванием Кила
Грибковое заболевание, для профилактики которого необходимо соблюдать севооборот, удалять сорняки, в почву перед посадкой вносить известь, зараженные экземпляры уничтожать.

Фузариоз


Фузариозное увядание капусты
Пожелтение листьев между жилками, на срезе обычно хорошо видно окрашивание прожилок в коричневый цвет. Пораженные растения нужно удалять, в профилактических целях почву обрабатывать медным купоросом, опрыскивать препаратами Агат-25, Иммуноцитофит.

Бактериоз


Сосудистый бактериоз капусты
Чернеют жилки листьев, края желтеют, пораженные листья отмирают. Хорошо помогает опрыскивание рассады препаратом Фитолавин 300, выбраковка зараженных и слабых экземпляров.

Главное условие получения здорового урожая – обязательный севооборот и правильный уход за культурой.

Вредители и болезни

Сахарная голова обладает иммунитетом к таким заболеваниям, как: кила, фузариоз, бактериоз. Чаще всего растения могут повреждаться черной ножкой, ложной мучнистой росой и насекомыми: крестоцветная блошка, капустная тля.

  • черная ножка — помогут препараты Триходермин и Превикур;
  • ложная мучнистая роса – опрыскивать медным купоросом, купроксатом, хлороокисью меди, опылять молотой серой;
  • крестоцветная блошка – опрыскивать раствором золы (на 1 ведро воды 250 г золы), опылять тертой золой, использовать препараты Почин и Децис;
  • капустная тля – саженцы следует располагать возле укропа и петрушки, такие растения способны привлекать мух-журчалок и божьих коровок, которые питаются тлей.

Позднеспелый сорт белокочанной капусты Сахарная голова

В 2008 году в госреестре семенной продукции появилась капуста Сахарная голова, описание которой тут же привлекло внимание товарных производителей. Позднеспелый сорт, выведенный специалистами фирмы «Седек», выгодно отличается от иных сортов и гибридов высочайшим содержанием органических сахаров. При этом показатель плотности достигает отметки 4,1%.

Описание сортовых характеристик

Капуста Сахарная голова вызревает только через 135-150 суток после массовых всходов. Рекомендуемый регион ее выращивания Западная Сибирь. Агрономы Тюменской, Омской, Томской и Новосибирской областей всегда довольны богатым урожаем. Абсолютный же рекордсмен (вилок весом около 6 кг) был выращен на Алтае.

Для произрастания сорту требуется довольно много места. Розетка Сахарной головы раскидистая. Ее диаметр составляет около 80 см. В высоту растение поднимается до 40 см. Листья у него крупные со слегка волнистым краем. Окраска светло-зеленая с явственным серым оттенком из-за интенсивного воскового налета. На срезе капуста белая, плотная. При верной агротехнике отсутствуют грубые прожилки.

Внешняя кочерыга формируется средней толщины и длины. Внутренняя же короткая, ее максимум достигает 7 см, но чаще она значительно короче. В описании капусты Сахарная голова так же указано, что вес вызревших кочанов колеблется от 2,5 до 3,5 кг. Форма их выровнено-округлая. Лежкость и транспортабельность у сорта высоки. Радует и устойчивость к главным «капустным болезням»: киле, фузариозу и сосудистому бактериозу.

Недостатки и достоинства Сахарной головы

Одним из важных достоинств сорта является его региональное предназначение. Все «сибиряки» обладают высокой устойчивостью к заморозкам, которые из-за глобального изменения климата возможны и в менее северных регионах. Но Сахарная голова не только не боится заморозков, но и «радуется» им в завершающей стадии созревания. Уборку этого сорта следует проводить только после нескольких ночных опусканий ртутного столбика ниже нуля. Именно в этом случае возрастает количество сахара в плодах.

Читайте также:  Томат "Добрыня Никитич": описание, урожайность и особенности сорта

Поздняя капуста Атрия F1 устойчива к болезням, не растрескивается и может храниться от урожая до урожая. Подробнее о гибриде…

Еще один несомненный плюс – это устойчивость к такому заболеванию, как кила, которая может загубить на корню весь урожай. Не поддастся капуста и фузариозу с сосудистым бактериозом, способным значимо снизить урожайность и сократить сроки хранения вызревших кочанов. Не погибнет капуста Сахарная голова и из-за непродолжительной засухи.

Кроме того, сорт предназначен для длительного хранения, что позволяет наслаждаться сочными листьями, не потерявшими своей свежести и упругости, даже в конце мая. При этом чем дольше хранится капуста, тем слаже становится. Употреблять ее в пищу и заквашивать/засаливать лучше всего только через месяц-полтора после уборки урожая.

В общем, если составить краткое описание достоинств капусты Сахарной головы, то оно будет выглядеть так

  • высокая урожайность – 395-550 ц с 1 га;
  • неподверженность к распространенным болезням;
  • справляется с незначительным недостатком влаги;
  • содержит много органических сахаров;
  • длительно хранится, сберегая и приумножая вкусовые качества;
  • легко переносит транспортировку;
  • имеет приятный товарный вид, благодаря плотности, округлости и средней массе.

Но при описании капусты Сахарная голова стоит добавить и ложку дегтя. К сожалению, ряд минусов этого сорта снижает его популярность не только среди дачников-огородников, но и у аграриев, занимающихся выращиванием капусты в промышленных масштабах. К недостаткам относятся

  • склонность к растрескиванию;
  • необходимость большой площади для выращивания;
  • подверженность атакам крестоцветной блошки.

Однако со всеми этими минусами можно справиться благодаря грамотной агротехнике.

Особенности выращивания

Сахарную голову в Западной Сибири следует выращивать рассадным способом. В более южных регионах можно сеять семена прямо в грунт. Всхожесть семян обычно хорошая. При температуре воздуха 15-18 градусов выше нуля через неделю уже радуют глаз дружные всходы. Но малышей может погубить недремлющая крестоцветка. Чтобы этого не произошло, перед посадкой семена стоит замочить в растворе системного протравителя, например Актара. При высадке рассады в открытый грунт тоже можно использовать этот препарат. Для этого в 0,2% растворе корни растений замачиваются на 1,5-2 часа.

После высадки рассады в грунт следует следить за влажностью почвы. Причем во главе полива должна стоять умеренность. Особенно это важно с того этапа вегетации, когда Сахарная голова начнет завязывать кочаны. Здесь лучше недолить, чем перелить. В противном случае головки растрескаются.

Требовательность к свету у сорта капусты высокая. Но и здесь есть нюансы. Если ваш регион южнее Западной Сибири, то лучше высадить Сахарную голову в небольшом затенении. При постоянном попадании прямых солнечных лучей и высокой температуре воздуха, что нередко бывает даже в средней полосе РФ, капуста замедляет рост и с запозданием начинает формировать вилки, а это потеря урожая.

Вот и все особенности агротехники капусты Сахарная голова. Весь остальной уход ничем не отличается от обычного ухода за поздними сортами белокочанной капусты.

Отзывы огородников и фермеров

Ирина, Кемеровская область

Про Сахарную голову узнала от подруги и уже семь лет выращиваю для хранения только ее. Она отлично лежит в подвале до мая. Растет хорошо, не болеет. Правда, я использую для всех овощных культур Циркон, который повышает иммунитет и способствует увеличению урожая. Есть и минус – лопается. Вне зависимости от погоды летом почти четверть кочанов с трещинами. Я их использую в первую очередь в щах, запеканках и даже квашу. Хотя квасить лучше, когда полежит, она тогда теряет горечь и очень хрустит. А вот после температурной обработки даже свежесорванная не горчит.

Несколько лет подряд выращивал капусту Сахарная голова. Кочаны всегда ровные плотные, средние и крупные. Растрескиваются единицы. Но слишком много занимает места на участке, поэтому на будущий год буду менять сорт.

Виктор Петрович, Омская область
Весьма неприхотливый сорт. Созревает дружно. Не требует неусыпного внимания. При капельном поливе капуста Сахарная голова не растрескивается и дает ровные вилки весом около 3 кг каждый. Хорошо переносит заморозки как в виде рассады, так и в конечной стадии вегетации.

Описание сорта капусты Сахарная Голова

Капуста Сахарная Голова относится к позднеспелым сортам. Разработкой «Сахарной Головы» занимались ученые из Москвы (компания Седек). В 2008 «Голова» была включена в Госреестр РФ. Сорт рекомендован к возделыванию в Западно-Сибирском регионе. Подходит как для домашнего выращивания, так и для массового производства. Авторами являются селекционеры И.Н. Дубинина, С.В. Дубинин и А.Н. Лукьяненко.

В этой статье вы найдете подробное описание сорта, увидите фото Сахарной Головы и прочтете отзывы дачников, которые культивировали данную капусту у себя на участке.

Свойства сорта

Сахарная Голова — это позднеспелый сорт вегетационный период какого составляет 140-150 суток.

Розетка у капусты довольно раскидистая (приблизительно 80 см). Сахарной Голове необходимо очень много места для комфортного развития. В высоту растение достигает порядка 40 см. Листья крупные, с легкой волнистостью по краям. Окрас листка светло-зеленый. Как и у большого количества сортов, у Сахарной Головы листья покрыты налетом. Интенсивность налета сильная. В разрезе кочан белый, плотной структуры. В среднем, масса зрелой «головки» достигает 2.5-3.5 кг. В Алтае удалось вырастить 6 кг экземпляр, однако это единичные случаи. Форма овоща округлая.

Урожайность находится в пределах 35-55 тонн с 1 гектара посадок.

Внешняя кочерыга средней длинны и толщины. Внутренняя короткая, не превышает 7 см.

Для Сахарной Головы характерна хорошая лежкость и транспортабельность. Также, стоит отметить хороший иммунитет, который защищает капусту от таких распространенных заболеваний как киле, фузариоз и сосудистый бактериоз.

Положительные и отрицательные стороны

Этот сорт уже достаточно долго культивируется. Многолетний опыт позволил выявить основные его достоинства. Именно благодаря им эта капуста широко распространена по всей территории РФ:

  1. Благодаря тому что он является «сибиряком», он обладает высокой стойкостью перед морозами. Более того, Сахарную Голову даже желательно собирать после нескольких ночных морозов. Это позволит увеличить количество сахара в головах и сделает овощ еще вкуснее. Но при этом несколько снизит срок хранения кочанов.
  2. Культура имеет хороший иммунитет. Как было отмечено ранее, ей не страшны такие болезни как кила (болезнь, какая может подчистую выкосить весь урожай), фузариоз и сосудистый бактериоз (способные существенно сократить время хранения кочанов).
  3. Это засухоустойчивый сорт, который не останавливает свою вегетацию при кратковременных засухах.
  4. Этот сорт очень долго хранится, чем не могут похвастаться многие сорта конкурентов. Например, при благоприятных условиях хранения кочан капусты может пролежать даже до мая. При этом чем дольше мы храним плод, тем слаще он становится.
  5. Капуста идеально подходит для засолки.
  6. Обладает высокой урожайностью. В благоприятных условиях можно собрать порядка 55 тонн с 1 гектара посадок. В среднем, даже неопытный садовод с легкостью соберет до 40 тонн качественной продукции.
  7. Содержит в своем составе большое количество сахара.
  8. Не боится механического воздействия, безболезненно переносит транспортировку на большое расстояние.
  9. Имеет хороший товарный вид, благодаря чему кочаны быстро раскупают на рынке.

Вместе с тем стоит отметить и отрицательные стороны Сахарной Головы:

  • Кочаны склонны к растрескиванию. Склонность врожденная и не вызвана «передержанием» на участке, как это бывает с другими сортами.
  • Розетка «Головы» достаточно объемная, из-за чего культура требует очень много места для своего выращивания. Если капуста выращивается в коммерческих целях, то это является серьезным недостатком.
  • Несмотря на сильный иммунитет и неподверженность ряду «капустных» заболеваний, культура не может противостоять такому паразиту как крестоцветная блошка.

Отзывы садоводов

Наталья Владимировна, г. Екатеринбург, 40 лет.

В этом году впервые высаживала Сахарную голову. До этого культивировала такие сорта как Агрессор, Слава 1305 и Мегатон. Кочаны у «Головы» завязались хорошие, собирала урожай без единой трещинки. Но вот сырую капусту употреблять сложно. Во вкусе есть какая-то горчинка. Причем заправляю салаты маслом и уксусом, все равно чувствуется. В борще или если тушу на пирожки, никакой горчинки, а вот в сыром виде прям ужас. Столько надежд было на этот сорт. Хотя может неправильно культивировала.

Дмитрий Иванович, г. Омск, 54 года.

Ее мне посоветовал мой друг. Он ее культивировал 2 года и ему она очень понравилась. С того момента как я первый раз посадил у себя на участке Сахарную голову прошло уже 4 года, а я до сих пор выращиваю только этот сорт. Почему? Ну, во-первых, сорт мне понравился тем, что у капусты приятный вкус. Кроме этого она очень долго хранится в погребе. За всю свою жизнь не помню сорта, который бы у меня хранился дольше чем сахарная голова. Капуста подходит как для употребления в сыром виде, так и для закваски. В квашенном виде получается плотной, хрустящей. Насчет иммунитета ничего сказать не могу, так как для всех сортов использовал Циркон, который повышает иммунитет культур. Но вроде говорят не подвержена никаким заболеваниям. Вместе с тем есть и один недостаток – растрескивание. Сорт трещит раньше времени. Чтобы вы понимали, ¼ моего урожая трескается. Причем трескаются не самые крупные кочаны, а кочаны средних размеров. Треснутую мы с женой квасим, а свежую храним.

Олег Викторович, г. Новосибирск, 63 года.

В том году на посадку приобрели два сорта «Ринда» и «Сахарная Голова». «Ринду» высаживать больше никогда не будем, так как все кочаны потрещали, а еще ее сильно жрали слизни. А вот «Сахарная Голова» порадовала. Урожай отменный, хватило и засолить и в сыром виде покушать. Кочаны «Сахарной Головы» выросли аккуратными, плотными все более 3-х кг. Треснутые есть, но если сравнивать с «Риндой», то небо и земля. В этом году будем высаживать все ту же «Голову» и вместе с ней испробуем «F1 Кухарка».

Капуста Сахарная голова: характеристика, агротехника и сбор урожая

  • View the full image

Капуста Сахарная голова

Описание и преимущества сорта

Выращивание и уход за рассадой

Пересадка рассады в открытый грунт

Советы по уходу за капустой

Болезни и вредители, борьба с ними

Сбор урожая и способы хранения капусты

Белокочанная капуста прочно заняла лидирующее место для приготовления различных кулинарных изысков. Никто не может представить красный борщ или голубцы без капусты, а весенний салат не будет таким питательным и насыщенным без наличия в нем порубленных зеленых листочков. Многие садоводы для посадки в качестве выращивания рассады используют различные сорта. Наиболее часто предпочтение отдается капусте Сахарная голова. Она отличается специфическими преимуществами, а уход за ней не доставляет неудобств.

Описание и преимущества сорта

Капуста Сахарная голова относится к семейству белокочанных от родословной Крестоцветных. Культура принадлежит к позднеспелым сортам. Разновидность растения была выведена селекционерами всего 10 лет назад, в 2018 году, в компании Седек, который размещается в г. Москва. Выращивание овоща можно применять как для в промышленных масштабах, так и в мелких сельских хозяйствах дачного типа.

Растение в созревшем виде имеет достаточно крупную розетку, которая размещается в ширину на 80 см. Высота куста составляет не больше 40 см. Период полного созревания от момента посадки занимает от 130 до 160-165 дней. Вес полностью готового к употреблению овоща составляет в среднем от 2-х до 4-5 кг. Максимально возможный полученный кочан составил – 6,5 кг.

Листва растения представлена слабопузырчатым типом, крупного диаметра и округлой формы. Листовые пластины обладают серо-зеленым оттенком нежного тона. На поверхности листа наблюдается восковой налет, опушенный слегка больше обычного. По краям листовые пластины определяются как волнистые. Внешняя кочерыжка имеет среднюю длину, внутренняя также представлена в короткой длине.

Созревшая капуста обладает мягким и сочным привкусом.

На листах нет жестких поперечных перегородок. Каждая пластинка – хрустящая и с приятным послевкусием. Это обусловлено тем, что во внутреннем содержании культуры показатель органического сахара выше, чем в других подобных сортах. А также состав растения богат витаминами и питательными микроэлементами. Для полного созревания и отсутствия горечи, капусту следует собирать только в зимнее время, после наступления вторых заморозков. Применение белокочанной капусты для еды или засолки лучше всего через месяц после сбора урожая с грядки. Это необходимо, чтобы любая горечь ушла, а овощ хорошо вылежался.

Для опытных садоводов одного ознакомления с описанием недостаточно, необходимо выделить главные особенности и положительные стороны, а также показать недостатки сорта Сладкая головка белокочанной капусты. Выделяют следующие достоинства овоща:

  1. Вкусовые качества полностью оправдывают название растения. Благодаря своему вкусу капуста затмевает остальные разновидности.
  2. Обладает повышенным содержанием микроэлементов и витаминов: витамины группы В (1, 9, 2), РР, С, йод, натрий, железо, фтор, кальций, марганец, фосфор.
  3. Отличные условия для хранения: кочаны способны сохранить все свои первоначальные особенности и полезный состав в течение длительного времени после сбора урожая, практически до мая при возможности благоприятных условий содержания овощей.
  4. Выделяются качественным товарным видом: не растрескиваются при транспортировке и продаже.
  5. Имеет повышенную устойчивость перед заболеваниями: фузариоз, бактериоз, кила.
  6. Посеянные семена имеют повышенную всхожесть, что благоприятно сказывается на получении рассады для высадки в открытый грунт.

Недостатков данной культуры сорта Сладкая голова практически не имеется. Единственным минусом является отсутствие повышенного урожая при неблагоприятных условиях выращивания. В таком случае есть возможность собрать не больше 6 кг. с 1 м2. но это скорее недостаток не растения, а садовода, которые не выполняет необходимых условий по уходу.

Выращивание и уход за рассадой

Выращивание белокочанной капусты Сладкая голова имеет незначительные отличия от других культур. Этот сорт является позднеспелым, поэтому высаживание посадочного материала следует проводить в начале февраля. Если необходимо получить поздний урожай, то крайний срок посадки – середина марта. Чем позже будут высажены сеянцы, тем длительнее будет период их прорастания и образования головки. Более поздний срок высадки рассады выбирать не стоит. Это обусловлено тем, что головка не успеет сформироваться и есть возможность не получить качественный урожай.

Читайте также:  Имбирь и чеснок: с лимоном, медом, яблочным уксусом, водой в пошаговых рецептах от давления

Перед высадкой семян следует внимательно посмотреть на упаковку, в которой реализовывался посадочный материал. Если сеянцы не обрабатывались, то их стоит замочить на период в 12 часов в консистенции соединенной из воды объемом 1 л. и гумата калия 1 г. После выдерживания в эссенции посадочный материал стоит промыть и промокнуть мягкой салфеткой. Затем выложить семена в прохладное место и выдержать их в таком состоянии 24 часа.

Особенности выращивания рассады капусты:

  • Перед высаживанием рекомендуется подготовить грунт под рассаду. Для этого стоит субстрат приобрести в специализированном магазине. Но лучше всего подготовить его самостоятельно: взять в равных частях перегной, сухой измельченный торф и листовую почву. Дополнительно к общему замесу добавить небольшой объем песка в размере 5-7%.
  • Высадку семян на рассаду можно проводить как в открытый грунт, так и в специально подготовленные контейнера. Если посадка осуществляется по первому варианту, то после высадки семян стоит территорию крыть пленкой.
  • Оптимальными условиями для заглубления сеянцев в таком случае необходимо учитывать температуру грунта. Это поможет быстрее прорастить побеги. Почвенный субстрат должен прогреться до +14..+17 С. Стоит учитывать плотность посева – 5х5 см от одного семечка до другого, на глубину не более 1,5 см.
  • При высадке посадочного материала в вазоны, их размещают на солнечном подоконнике. Смеху высадки заглубления повторяют, как для посадки в грунт. Если посадка была осуществлена, но всходы появились густым лесом, то их следует частично удалить или разрядить, так чтобы расстояние между саженцами было не менее 5 см.
  • После посадки сеянцев рекомендуется на контейнер натянуть полиэтиленовую пленку. Она создаст микроклимат, позволяющий быстро прорасти первым росткам. Появившиеся всходы, сигнализируют о том, что пленку следует удалить.
  • Перед заглублением посадочного материала лунки или контейнер для рассады требуется основательно увлажнить. После заглубления полив осуществляется по мере необходимости, но так, чтобы почвенный субстрат полностью не пересыхал.

До момента высаживания рассады в открытый грунт следует внести 2-а раза подкормки:

  1. Через 14 дней после появления первых ростков – вносятся удобрения, состоящие из калия, азота и фосфора.
  2. За 10-14 дней до пересадки в открытый грунт посадки следует удобрить соединением из 10 л. воды, сульфата калия и мочевины – каждого в объеме по 15 г.

Высадку в открытый грунт осуществляют после того, как на ростке проявилось 4 полноценных листочка.

Пересадка рассады в открытый грунт

Чтобы пересадить растение в открытый грунт необходимо придерживаться определенных рекомендаций и правил:

  • Не высаживать рассаду на одно место 2 года подряд. Лучше всего поместить рассаду на участке, где в прошлом году росли клубни картофеля, бобовые культуры, лук или тыква.
  • Для посадки необходимо выбирать слабокислый грунт или почву с нейтральной рН-средой.
  • Высаживать рассаду рекомендуется только на солнечный, непродуваемый участок.

Перед посадкой культуры, грунт следует подготовить. В осенний период или, если не было раньше возможности, за 30-45 дней до посадки вскопать участок и разместить в него органические удобрения. Это необходимо, чтобы все питательные компоненты растворились и качественно напитали грунт.

Для пересадки рассады в открытый грунт, саженцы должны окрепнуть. Благоприятный момент для укоренения на открытом воздухе – возраст саженцев 60 дней. Оптимальный вариант для размещения на приусадебном участке – последний числа июня – первая декада июля, по схеме – 60х60 см друг от друга.

Предварительно перед самой процедурой высаживания в лунку вносятся следующие компоненты: 50 гр. перегноя, 2-3 гр. мочевины, 5 гр. суперфосфата, 4 гр. калийной серы.

Заглублять саженцы требуется до семядолей на саженце. Все саженцы, полученные при выращивании на рассаду, не высаживаются. Они требуются для замены погибших ростков при пересадке.В последующем осуществляется полив, рыхление и подкормка молодых растений.

Советы по уходу за капустой

Для быстрого и качественного роста за капустой Сахарная голова необходим незначительный уход.:

  1. В первую очередь рассаду по мере развития листовых пластин в вегетативный период требуется подкармливать. Процедуру проводят 2-3 раза за сезон. Для этого потребуется внести навоз, предварительно разбавленный водой в соотношении 1 к 5.
  2. Когда на растении появляется 10-12 листочков, кустарник требуется окучить. Это требуется для укрепления корневой системы. Благодаря такой процедуре появятся новые корневища.
  3. Полив капусты производится не часто. Для полноценного роста и дальнейшего развития внесение питательной влаги проводят 1 раз в 3 недели. Объем воды не должен быть чрезмерно большим. Орошение следует проводить, но таким образом, чтобы почва не превращалась в болотистую массу. Но и доводить до пересыхания грунта не стоит. Наиболее часто и обильно следует поливать – при образовании головки капусты. После внесения питательной влаги требуется проводить процедуру рыхления, при этом устранять все выросшие за этот период сорняки.

За 21-28 день до сбора урожая орошение растения полностью прекращают. Это требуется, чтобы полностью сформировавшаяся головка не растрескалась. В противном случае при деформации растения, продаже или употреблению в пищу, продукт не подлежит. Главное, выполнять все рекомендации по уходу и тогда растение будет развиваться крупным овощем, что позволит получить качественный и обильный урожай с приусадебного участка.

Болезни и вредители, борьба с ними

Сахарная голова отличается повышенной устойчивостью ко многим заболеваниям, способным поражать культуру. Но если садовод не выполняет требований по уходу за растением, а также при развитии неблагоприятных условий по выращиванию.

Выделяют следующие заболевания, которым подвержена капуста Сахарная голова:

  • Кила – заболевания, размещающаяся на корневой системе овоща, провоцирующая развитие грибка на корневищах. Чтобы предотвратить появление проблемы, нужно соблюдать правильный севооборот. Не стоит высаживать растение 2 года подряд на один участок. Если в прошлом году кустарники были поражены заболеванием, то грунт следует хорошо вскопать перед морозами, а при подготовке к посадке тщательно продезинфицировать посадочный субстрат. Также необходимо своевременно удалять сорные растения. Перед проведением мероприятия по посадке саженцев требуется первоначально внести в грунт известь. При выявлении пораженных болезнь ростков, посадки без сожаления нейтрализуются с грядки.
  • Фузариоз – при инфицировании заболеванием происходит увядание листовых пластин. Пораженное растение требуется сразу устранить с грядки, чтобы не спровоцировать разрастание болезни на другие саженцы. После устранения куста с территории, грунт следует обработать медным купоросом, а оставшиеся здоровые кустарники обработать химическими фунгицидами. Для этого подойдут такие препараты как Агат-25 или Иммуноцитофит.
  • Бактериоз – при инфицировании выявляется почернение прожилок, в тоже время наблюдается пожелтение краев капусты. Со временем листовые пластины начинают увядать и полностью отмирать. Для профилактики рекомендуется использовать для опыления рассады Фитолавином 300. При посадке следует заблаговременно удалить все слабые и недоразвитые саженцы.
  • При развитии на саженцах черной ножки рекомендуется воздействовать на посадки Превикуром или Триходермином.
  • При нападении на кустарник ложной мучнистой росы требуется обработать листовые пластины медным купоросом, хлорокисью меди, купроксатом или произвести опыление посадок молотой серой.

Если растение инфицируется вредителями, то при наличии последних в небольшом количестве, их необходимо снимать механическим способом. В случае, когда упущен момент и популяции живности разрослась, требуется осуществлять радикальные меры.

Чаще всего на капусту Сахарная голова имеют свойство нападать капустная тля и крестоцветная блошка:

  • Для борьбы с крестоцветной блошкой необходимо саженцы опрыскивать зольным раствором. Для этого необходимо развести консистенцию из ведра воды и 250 гр. древесной золы. Можно проводить опыление тертой золой. Если народные методы не помогают, стоит воспользоваться химическими инсектицидами, такими как Децис или почин.
  • Чтобы предотвратить нашествие капустной тли, рекомендуется заблаговременно высадить по периметру посадок укроп или петрушку. Эти зеленые насаждения привлекают жучков-журчалок и божьих коровок, которые нейтрализуют тлю, питаясь ею.

Для предотвращения развития заболевания или появления паразитических насекомых необходимо контролировать внешний вид и состояние капусты. При обнаружении любых изменений следует сразу принимать меры по борьбе.

Сбор урожая и способы хранения капусты

Для сбора урожая сладкого плода рекомендуется выждать 2-го заморозка. Можно собрать овощи и в более раннее время, но листовые пластины тогда будут горчить. Сбор осуществляется в разный период: для северных регионов дата срока наступает в последних числах сентября- первой декаде октября.

В южных городах – длительность сбора растения с грядки передвигается на конец ноября – конец декабря. После наступления морозов долго оставлять головки на кусте не стоит, они могут начать загнивать. Поэтому стоит выбрать хороший, сухой, безветренный день.

Выделяют несколько способов хранения собранного урожая:

  1. В деревянном ящике или картонной коробке – наиболее простой и подходящий метод. Кочаны следует уложить в контейнер в один слой, необходимо следить, чтобы головки не касались друг друга.
  2. На подушках из речного песка – в неглубокий ящик насыпается речной песок. Объем субстрата не должен превышать 20 см на дне емкости. Консистенция песка должна быть полностью мокрой. Кочан втыкают кочерыжкой в песок, но при этом длина кочерыжки не должна быть меньше чем 8 см.
  3. На полках – один из наиболее часто используемых методов. Подготавливаются стеллажи, расположенные вдоль стен. Ширина посадочного места должна быть около 20 см, а высота – 30 см. Головки обволакиваются пищевой пленкой или бумагой, на полке располагаются кочерыжкой вверх.
  4. В песке – размещать собранные овощи можно не только в подушке из песка, но и собственно в нем самом. Для этого кочерыжки требуется обрезать по самую головку. Кочаны выкладываются в деревянный ящик на небольшом расстоянии друг от друга (3-5 см) и полностью засыпают речным песком. При возможности можно уложить второй и последующие слои.

Благодаря правильно хранению собранный урожай может длительный период сохраняться и не терять своих первоначальных вкусовых качеств. Таким образом, капуста Сахарная голова отличается от других сортов своеобразным вкусом и поздними сроками созревания. Для ее выращивания подойдет высаживание в открытом грунте и посадка на рассаду в емкости. Для получения качественного урожая необходимо выполнять рекомендации по уходу и контролировать состояние посадок. После сбора урожая стоит выбрать оптимальный способ хранения, позволяющий длительно употреблять продукты, выращенные своими руками.

Больше информации можно узнать из видео:


Сахарная голова – самая вкусная капуста

Малая калорийность, возможность приготовления множества блюд, большое содержание витаминов и полезных микроэлементов — благодаря этим характеристикам капуста очень популярна среди дачников. Огородная барыня — так ласково и уважительно именовали белокочанную издавна. Позднеспелая капуста сорта Сахарная голова оправдывает своё название, отличаясь сладким вкусом и сочностью.

Описание сорта

Капуста Сахарная голова ценится овощеводами за хороший вкус. В сочных, сладких, хрустящих листах высокое содержание витаминов и микроэлементов. Кочан круглый, ровный, очень плотный, внутри белый. Кочерыжка внутри короткая. Вес спелого овоща — от 2,5 до 3,5 кг. Листья с восковым налётом, крупные, светло-зелёные с серым оттенком, края чуть волнистые. Высота растения — около 40 см, розетка мощная, приподнятая. Сахарная голова относится к позднеспелым сортам.

Капуста Сахарная голова — позднеспелый овощ со сладким вкусом

Преимущества и недостатки капусты Сахарная голова (таблица)

ПреимуществаНедостатки
Отличные вкусовые качестваНе самая высокая урожайность — до 6 кг с 1 кв. м
Хранится хорошо и долго — до следующего урожая
Устойчив к заболеваниям бактериозу, фузариозу, киле
Хорошие товарные качества
Семена имеют высокую всхожесть
Большое содержание в плодах витаминов и необходимых человеку микроэлементов: железа, кальция, фтора, фосфора, калия и др.
В период хранения улучшается вкус
Устойчив к растрескиванию

Выращивание рассады

Первый этап в выращивании капусты Сахарная голова — посев рассады. Лучшее время для позднеспелых сортов — середина апреля. Если посевной материал не прошёл специальную обработку (это указывается на пакетике), то для семян нужно приготовить раствор: 1 г гумата калия на 1 л воды, в котором выдержать их 12 часов. Промыть и вынести на балкон. Через сутки семена будут готовы к посадке.

Варианты приготовления грунта:

  • 75% торфа, 20% дерновой земли, 5% песка;
  • 50% дерновой земли, 45% перегноя, 5% песка;
  • 31% дерновой земли, 31% перегноя, 31% торфа, 7% песка;
  • приобрести готовый грунт для выращивания капусты.

Семена можно высадить в специальную тару, которая будет стоять на подоконнике, или на грядку под плёночное укрытие. Схема — 5х5 см, глубина лунки — 1,5 см. Полить и потом делать это по мере высыхания земли. Для всхода семян почва должна прогреваться до 17° С.

Рассаду подкормить дважды. Первый раз — когда образуются два листа: на 1 кв. м рассыпать состав (суперфосфат — 6 г, аммиачная селитра — 5 г, хлористый калий — 2 г) по бороздам, полить. Второй раз — за неделю до высадки в грунт. На растение — 150 мл питательного раствора (по 1 ст. ложке мочевины и сульфата калия на ведро воды). Капустная рассада должна закаляться: для этого её нужно выносить на балкон на несколько часов в день. В конце мая — начале июня, когда появятся 4 листа, можно высаживать в грунт.

Рассаду позднеспелой капусты можно высаживать в открытый грунт в конце весны

Правила посадки

Капусту не стоит сажать на то же место, где она росла в прошлом году. Хорошие предшественники — тыква, бобовые, картофель, многолетние травы, огурцы, лук. Любит слабокислые или нейтральные суглинки, открытые солнечные места. Подготовка почвы будущей капустной грядки состоит в перекопке земли осенью и рыхлении весной, а также внесении удобрений (10 литров органики и 2 стакана золы на 1 кв. м).

Если есть недостаток органических удобрений — их вносят по пол-литра перегноя под корень, а не на весь участок.

Приготовить лунки (2 см глубиной), в каждую положить 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ч. ложку мочевины. Перед высадкой рассаду обильно полить. При посадке заглубить до первого листа. Схема: 60 на 60 см. Полить ростки — каждому по 0,5 л воды.

Посадка капусты в открытый грунт

Особенности ухода

Уход включает в себя несколько пунктов:

  1. Рыхление после дождей или полива.
  2. Прополка сорняков.
  3. Окучивание (после образования 10–12 листьев). Подсыпанная к растениям земля будет способствовать развитию новых корней.
  4. Полив. Почва не должна пересыхать, но и переувлажнять её тоже нельзя. Максимум потребления воды (около 10 л воды одному растению) приходится на время формирования кочана. Поливать по мере необходимости, лучше нечасто, но обильно. За месяц до уборки урожая полив ограничивают, так как избыточная влага может стать причиной растрескивания кочанов.
  5. Подкормки.
Читайте также:  Выращивание цветной капусты на рассаду, в открытом грунте и в теплице: выбор семян, посадка

Таблица: схема подкормки капусты

ВремяВид подкормкиКоличество
Через 10 дней после высадки рассадыНавоз и вода в соотношении 1:510 л на 10 кустов
Через 10 дней после первой подкормкиНавоз и вода в соотношении 1:5 + 2 столовые ложки золы10 л на 5 кустов
В период формирования кочанаНавоз и вода в соотношении 1:510 л на 10 кустов

Борьба с болезнями и вредителями

Хотя сорт Сахарная голова устойчив к бактериозу, фузариозу, киле, при неправильной агротехнике и неблагоприятных погодных условиях есть возможность заражения.

  1. Перед посадкой семена в течение 25 минут подержать в тёплой воде (температура 50° С).
  2. Подкормить рассаду аммиачной селитрой. Первый этап через десять дней после пикировки: на литр воды 1 г хлористого калия, 2,5 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата. Второй этап через 12 дней после первого: 1 литр воды и 3 г селитры. Третий этап за несколько дней до высадки саженцев: 1 литр воды, 3 г селитры, 8 г суперфосфата, 2 г хлористого калия.
БолезньПризнакиМеры профилактикиМеры борьбы
БактериозКрая листьев желтеют, жилки листа становятся чёрными, поражённые зоны отмирают.
  1. Использование здоровых семян.
  2. Соблюдение севооборота – капусту нельзя выращивать на том же месте, что и в прошлом году.
  3. Выбраковка больных растений в рассаде.
  4. Прополка.
  5. Опрыскивание рассады препаратом Фитолавин 300 (20 г на 10 л воды).
Опрыскивание 0,1% раствором препарата Планриз.
ФузариозЛистья желтеют между жилками. Пожелтение распространяется, на срезе видно коричневое окрашивание сосудов.
  1. Соблюдение севооборота.
  2. Обработка почвы раствором медного купороса (5 г на 10 л воды).
  3. Опрыскивание препаратами Агат-25, Иммуноцитофит (по инструкции).
Выкапывание поражённых растений.
Ложная мучнистая росаНа листьях появляются жёлтые пятна, на нижней стороне листьев — беловатый налёт.
  1. Опрыскивать медьсодержащими препаратами (медным купоросом, хлорокисью меди, купроксатом).
  2. Опылить 3 раза молотой серой.
  3. Удалить поражённые растения.
КилаГрибковая болезнь. На корнях образуются наросты, которые потом загнивают. Растения отстают в росте и вянут.
  1. Прополка, так как сорняки нередко являются укрытием для вредителей.
  2. Уборка остатков предыдущих растений — их нужно сжечь или закопать за пределами огорода.
  3. Известкование почвы перед посевом (400 г извести на 1 кв. м).
  4. Севооборот.
  1. Больные растения подлежат уничтожению.
  2. Обработка почвы за 2–3 недели до посадки формалином (250 мл на 10 литров воды для 1 кв. м).
Чёрная ножка

Прикорневая зона чернеет, стебель рассады размягчается и утончается, растение вянет.
  1. Не допускать густого посева, повышенной температуры, чрезмерного полива.
  2. Почву перед посадкой рассады полить горячим раствором марганцовки (1,5 г на 5 л воды в расчёте на 1 кв. м).
  1. Взрыхлить между рядами, присыпать прикорневую зону мелом.
  2. Можно использовать препараты Триходермин (200 мл на 10 литров воды) или Превикур (1,5 мл развести в 100 г воды, помешивая, увеличить объём до 1 л).
Крестоцветные блошкиПовреждают листья, проедая в них дыры.Можно посыпать листья пеплом или гашеной известью — так они не будут привлекательны для крестоцветных блошек.
  1. Опрыскивание зольным раствором (1 стакан золы на 10 л воды).
  2. Опыление растений золой.
  3. Использование препаратов Почин, Молния, Децис (по инструкции).
  4. Рассыпать вдоль гряд нафталин (50 г на 10 кв. м).
Капустная тля

Повреждённые листья обесцвечиваются и скручиваются.Уничтожение послеуборочных остатков.Посев по периметру грядки укропа и петрушки. Эти растения привлекают божьих коровок, мух-журчалок, а их личинки поедают тлю.

Фотогалерея: как распознать вредителей и болезни капусты

Видео: как спасти капусту от слизней и гусениц

Сбор и хранение урожая

От всходов до зрелости позднеспелой капусты Сахарная голова — около 130–160 суток. Собирают в сентябре. Урожайность — до 6 кг с 1 кв. м. Масса одного кочана — до 3,5 кг. Хороша для употребления в свежем виде, приготовления салатов, первых (борщи, щи) и вторых (голубцы, гарниры к мясу) блюд, квашения, засола. Кроме того, Сахарная голова может очень долго храниться — вплоть до следующего урожая.

Сорт не боится заморозков, может перенести понижение температуры до -6°С. Однако, если капуста предназначена для долгого хранения, её лучше убрать, не допуская этого.

На хранение оставить плотные кочаны, без трещин и повреждений. Наружные листья не обрывать, кочерыжку отрезать, оставив 4 см. Хранить плоды в подвале при температуре 0°С, уложив на полки или подвесив на балки.

Хранение капусты в деревянных ящиках способствует проветриванию кочанов

Отзывы овощеводов о сорте Сахарная голова

Первый год вырастила капусту сорта Сахарная голова. Очень довольна. Капуста хорошо хранится и вкусовые качества замечательные.

Гость

http://sort-info.ru/kapusta-belokochannaya/26-sort-kapusty-sakharnaya-golova

Кстати, Сахарная голова — моя самая любимая. Она также подходит как для квашения, так и для хранения. Кочаны все ровные, хоть на выставку, плотные, без пустот, очень сладкая, вкусная, сочная. Когда её режешь, из-под ножа сок брызжет в разные стороны. Масса вилков 3–4 кг.

floweryvale

http://floweryvale.ru/our-garden/how-to-choose-white-cabbage-seeds.html

Об этом сорте капусты я узнала от своей подруги. И тоже попробовала его посадить. В результате выращиваю вот уже пятый год, отказавшись от других позднеспелых сортов. Она крупная, хороша на вкус (вполне отвечает своему названию — Сахарная), отличается хорошей лежкостью (в моём подвале хранится в свежем виде до мая). Годится она и для квашения. В квашенном виде очень вкусная и хрустящая. Помимо прочего, Сахарная голова устойчива к различным видам заболеваний. Правда, о последнем качестве мне трудно судить, потому что для всех видов капусты (помимо Сахарной головы я выращиваю раннюю капусту, брокколи, кольраби и цветную) применяю Циркон, который повышает иммунитет растений и, соответственно, устойчивость к заболеваниям, а также обеспечивает стопроцентную завязываемость кочанов. Но не путайте сорт Сахарная голова с сортом Каменная голова, который тоже отличается крупностью, хорошей лежкостью и устойчивостью к заболеваниям. Но листья капусты Каменная голова очень грубоваты, жестковаты и лучше подходят для употребления в варёном, тушёном или жареном виде.

Это я перечислила плюсы сорта Сахарная голова. Но есть у этой капусты и недостаток. Она склонна к растрескиванию. На моём огороде растрескивается четверть всего урожая. Причём неважно, сухое лето в этот год или дождливое. И почему-то растрескиваются средние по размеру кочаны, в то время как самые крупные стоят целые. Растрескавшуюся капусту я квашу. В квашенном виде она хранится несколько месяцев.

ireza1977

http://irecommend.ru/node/2222945

В погреб обычно закладываю Московскую Позднюю и Сахарную Голову. Но кочаны могут крупные нарасти, от 6 кг. Кочан очень плотный, хранится прекрасно. Сахарная Голова более сладкая.

Gost385147

https://www.forumhouse.ru/threads/122577

В прошлом году садили два сорта капусты Ринда и Сахарная голова. Ринду больше садить не будем, так как она вся потрескалась, и слизни её сжирали. Сахарная голова дала хороший урожай, которого хватило и для еды в салатах и для засолки. Кочаны этой капусты выросли ровными, плотными, массой все более трёх килограмм, сладкие, сочные, белые, хрустящие.

Oussov

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2699&start=15

Позднеспелая капуста Сахарная голова при должных условиях хранится целый год, до следующего урожая. Кроме того, благодаря прекрасному вкусу подходит для употребления в свежем виде, квашения, засолки. Овощеводы считают этот сорт самым вкусным.

Сорт капусты Сахарная голова

Белокочанная капуста – полезный овощ, использующийся в приготовлении самых разнообразных блюд. При наличии собственного огорода, ее не трудно выращивать самостоятельно. Капуста Сахарная голова ценится за урожайность и превосходный вкус. Подробное описание сорта и его характеристика представлены в этой статье.

Описание сорта

Сорт поздний. Капуста Сахарная голова созревает за 140-150 суток. Розетка мощная, растет раскидисто, диаметром может доходить до 80 см. Высота культуры около 40 см. Листочки большие, округлой формы, немного волнистые по краю. Окрас зеленый (верхние листочки более насыщенного цвета), имеется сизый налет. Наружная кочерыжка короткая, внутренняя – средняя.

Окрас Сахарной головы зеленый, верхние листочки более насыщенного цвета

Кочаны шарообразной формы, ровные, красивые. Масса капусты Сахарная голова примерно 3,5 кг. Но встречаются и более крупные экземпляры. В разрезе вилок белого цвета, очень сочный, хрустящий. После уборки урожая, кочаны кладут дозревать и только через 1-2 месяца начинают употреблять в пищу. К этому моменту они приобретают приятный, сладковатый вкус.

Характеристика капусты Сахарная голова

Благодаря многим положительным качествам эта капуста выбирается для посадки многими огородниками, но есть у нее и недостатки. Итак, какие у сорта характеристики?

  • Сорт универсального назначения, подходит для употребления в свежем виде, квашения, засолки.
  • Семена быстро и дружно прорастают.
  • Имеется иммунитет к киле, бактериозу, фузариозу.
  • Отмечается склонность к растрескиванию.

В разрезе вилок белого цвета, очень сочный, хрустящий

Название «Сахарная голова» было дано сорту не просто так. Причина в том, что в составе этой капусты примерно в 1,5 раза больше сахаров, чем в других поздних сортах. Она действительно имеет сладковатый вкус, улучшающийся по мере хранения.

Особенности посадки капусты

Выращивают капусту Сахарная голова обычно рассадным методом, ведь сорт поздний, для созревания ему и без того нужно много времени. Посев семян на рассаду проводится примерно в апреле. Сеют семена в большие контейнеры с питательным грунтом. Расстояние между семенами в 5 см желательно соблюдать с точностью. После посева землю сбрызгивают из пульверизатора и накрывают пленкой. При температуре +16…+18 градусов семена быстро прорастут.

После появления 4-6 листика, можно пересаживать саженцы на постоянное место в открытый грунт. Это время обычно приходится на середину мая или начало июня. Но перед посадкой, рекомендуется проводить закаливание рассады в течение 1-2 недель. Для этого ее 1-2 раза в сутки выносят на улицу, балкон или просто открывают окно. Изначально период нахождения на свежем воздухе должен быть 15-30 минут, но с каждым днем его продлевают еще на полчаса.

Выращивают капусту Сахарная голова обычно рассадным методом

Посадка ростков на постоянное место проводится в удобренную, рыхлую почву. Идеальный вариант – суглинка с низкой кислотностью. Для каждого растения делается лунка, поливается водой и затем уже проводится посадка. Сажают их так, чтобы между соседними растениями было 60 см свободного места. Более густо сажать капусту этого сорта нельзя, потому что у нее раскидистая, большая розетка! Заглубляют саженцы до первого листика, затем корни хорошенько присыпают землей.

Посаженую рассаду стоит оставить приживаться на 1-2 недели. В это время, кроме рыхления грунта и полива ей ничего не требуется.

Уход за капустой Сахарная голова

За любой культурой нужно правильно ухаживать, чтобы собирать большие урожаи и капуста Сахарная голова не исключение.

  • Поливы проводят редкие (1 раз в неделю или реже), но обильные, так как этот сорт склонен к растрескиванию. Во время формирования кочана воду нужно вносить чаще, а за месяц до уборки урожая, поливы сокращаются до минимума. При частых дождях культуру вообще не поливают!
  • Подкормки проводят примерно 2-3 раза за весь сезон, с равными промежутками времени. Лучше всего использовать раствор жидкого концентрата навоза по инструкции, указанной на этикетке удобрения.
  • Окучивание необходимо для того, чтобы культура имела более сильный, прочный корень. Проводят окучивание после появления 12-15 листьев.

Землю под капустой важно регулярно рыхлить, чтобы она не бралась комком

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая проводится в сентябре или чуть позже, хотя специалисты рекомендуют подождать до 2 заморозка. Когда он пройдет, можно приступать к уборке. Считается, что собранная таким образом капуста имеет более сладкий, насыщенный вкус.

У собранной капусты снимают верхние листья и кладут ее просушиваться. Класть мокрую капусту на хранение нельзя, иначе она быстро сгниет! Затем головки осматриваются на наличие повреждений, болезней, вредителей. Все подпорченные экземпляры откладываются в отдельную корзину. Хорошую капусту сортируют по размерам и также раскладывают по тарам для хранения.

У собранной капусты снимают верхние листья и кладут ее просушиваться

Помещение для хранения вилок выбирается сухое, темное и с налаженной вентиляцией. Температура хранения -1…+4 градуса, влажность – 90-95%. При создании должных условий, капуста Сахарная голова может храниться до весны. При этом ее вкусовые качества не портятся, могут лишь пожелтеть или стать вялыми верхние листочки, но это нормально для любого сорта при длительном хранении.

Отзывы огородников о сорте капусты Сахарная голова

По описанию, капуста Сахарная голова отличается высокими вкусовыми, товарными качествами и в выращивании не вызывает трудностей, но каково мнение огородников об этом сорте.

  • Валерия Вернер: «О сорте капусты Сахарная голова узнала от знакомой и сама начала ее выращивать. Среди поздних видов это наилучший вариант – урожайный, простой в уходе, вкусный. Кочаны собираю в конце сентября, средний вес 2,5-3 кг, хотя в описании сорта заявлено 3,5, но и это, как по мне, неплохой результат. Внешне головка аккуратно выглядит, плотная. Хранится без проблем, но так как выращиваю в небольших количествах, успеваем скушать ее до января».
  • Наталья Глебова: «Выращиваю сорт Сахарная голова на продажу уже более 5 лет. Капуста превосходная, всегда дает большой урожай, радует товарным видом, но может растрескиваться. Хранится урожай до мая, так что прибыль есть на протяжении всей зимы. На рынке ее часто выбирают за приятный вкус и универсальность. Она вкусная в свежем виде, но и для квашения подойдет».
  • Артем Акундов: «Капусту любит вся моя семья. Едим ее в разных блюдах, свежей или обработанной. Сорт Сахарная голова выбрал только из-за того что он устойчив ко многим заболеваниям. Растения почти не болеют, если обеспечить правильный уход, да и вкус неплохой. Храним урожай в погребе, в сетках. Капуста почти не портится, и все же раз в месяц перебираем ее, на всякий случай. Рекомендовать могу и опытным огородникам, и любителям».

Ссылка на основную публикацию