Картофель Бриз: подробное описание сорта, выращивание, хранение и фото

Картофель Бриз: характеристика сорта

Картофель – самый распространенный овощ в нашей стране. Его выращивают практически на каждом участке. Поэтому каждый огородник хочет подобрать для себя самый урожайный и вкусный сорт. Селекционеры, зная это, постоянно разрабатывают и улучшают сорта картофеля. С каждым годом их становится все больше и больше. В таком разнообразии сложно определить самый лучший вариант. В этой статье мы рассмотрим один из любимых сортов многих огородников – «Бриз». Ниже вы увидите подробную характеристику сорта картофеля «Бриз».

Характеристика сорта

Сорт картофеля «Бриз» относят к среднеранним сортам. От момента посадки до полного созревания клубней проходит от 60 до 80 суток. Затягивать со сбором урожая не нужно, как только пройдет 2–2,5 месяца, можно смело приступать к сбору урожая.

Растение имеет довольно тонкий стебель с бледным окрасом. А вот листья у картошки «Бриз» крупные и яркие. Они имеют насыщенный зеленый цвет с темными прожилками и окантовкой. Сверху листья слегка волнистые и шероховатые. Соцветия у данного сорта среднего размера. Лепестки имеют белый окрас как внутри, так и снаружи. В общем, куст ничем не примечательный и в меру раскидистый.

Стебли полупрямостоячего типа, что очень удобно, так как куст не будет лежать на земле. Сами кусты невысокие, но довольно урожайные. В среднем с одного гектара можно собрать около 395 центнеров картофеля. Клубни имеют овальную форму. Кожура приятная на ощупь, гладкость – средняя. Глазки не очень глубокие. Вес одного клубня может достигать до 150 грамм. Ниже на фото видно цвет клубня в разрезе. Как видим, картошка имеет слегка желтоватый цвет. Концентрация крахмала в плодах составляет от 10 до 16%.

Преимущества и недостатки

Характеристика сорта картофеля «Бриз» содержит как преимущества, так и недостатки. Но все же плюсы в данном случае преобладают. Итак, картофель сорта «Бриз» получил следующие положительные отзывы:

  • высокие и стабильные показатели урожайности;
  • хороший вкус плодов. В отварном виде сорт получил 7 баллов из 10 возможных;
  • хорошие товарные качества;
  • высокая устойчивость к раку картофеля и золотистой нематоде;
  • полосчатая и морщинистая мозаика не поражает данный сорт;
  • листья не скручиваются;
  • плоды легко чистятся.

Такие клубни поддаются любому виду переработки. Из них готовят всевозможные блюда. Плоды быстро варятся и жарятся. Учитывая все это, становится понятно, почему так сложно найти плохие отзывы о картофели сорта «Бриз».

Выращивание картофеля

Клубни на посадку отбираются осенью. Они хорошо хранятся в прохладном помещении на протяжении и всей зимы. Подготовку картофеля начинают за месяц до посадки. Ее обязательно нужно прорастить. Некоторые помещают клубни в полиэтилен и так оставляют. Другие просто выносят ящики с картофелем в теплое место.

На данном этапе проводится профилактика различных заболеваний. Например, посадочный материал можно обработать раствором марганца. Он должен быть слегка розовым. Также многие огородники опрыскивают клубни специальным препаратом, который ускоряет прорастание.

Далее приступают к подготовке почвы, которую тоже необходимо обработать. Участок вскапывают еще с осени. В грунт можно добавить траву, листья или пищевые отходы. Это все перекапывают вместе с землей. За зиму пройдет процесс гниения, и отходы превратятся в прекрасное удобрение.

Весной, сразу после того как потеплеет можно приступать к посадке клубней. Для начала следует выкопать лунки, глубина которых составляет не менее 9 см. Туда помещают удобрение и подготовленный картофель. В одну лунку можно уложить по 2 или 3 клубня, это значительно повысит урожайность. Если верить отзывам, то картофель «Бриз» лучше сажать на большом расстоянии друг от друга. Некоторые огородники оставляют между луками не менее 0,9 м. Так можно защитить кусты от распространения заболеваний. К тому же кусты не будут мешать друг другу, и загораживать солнечный свет. Это позволит собрать более щедрый урожай.

Самые опасные заболевания

Описание картофеля «Бриз» предупреждает, что данный сорт склонен к заболеванию золотой клубневой оболочкой. Учитывая, что многие огороды заражены таким вирусом, следует быть очень осторожными. Если ваш участок заражен, лучше не сажать «Бриз» у себя в огороде. Но все не так плохо, данный сорт имеет высокую устойчивость ко многим распространенным заболеваниям. А именно таким как:

  1. Полосатая мозаика.
  2. Рак картофеля.
  3. Залом листьев.

Согласно характеристике, картофель сорта «Бриз» имеет неплохую устойчивость к ризоктониозу и черной ножке. Альтернариоз картофеля появляется из-за грибка под названием альтернария. Как известно, картофель часто заражается грибковыми заболеваниями. Поэтому огородникам придется провести обработку специальными препаратами, которые называют фунгицидами.

Учитывайте, что картофелю нужно время, чтобы себя проявить. Не делайте выводов только из урожая первого года. Чтобы по достоинству оценить сорт картофеля понадобится 2–3 года. Конечно же, урожайность во многом зависит от климата и состава почвы. Поэтому следует хорошо присматриваться, чтобы выбрать подходящий для себя сорт.

Правильный уход

Чтобы собрать хороший урожай крупного картофеля нужно не просто правильно посадить клубни, но и обеспечить им качественный уход. Первое и самое важное – регулярное рыхление почвы. Нельзя допускать, чтобы на поверхности почвы образовывалась корка. Причем данная процедура необходима и до появления всходов и после прорастания картофеля. Когда картофель немного подрастет, можно будет рыхлить только междурядья.

Отзывы и характеристика сорта картофеля «Бриз» показывает, что для хорошего роста кустам необходимы удобрения. Для этого используют как органику, так и минеральные удобрения. Это повысит урожайность и сделает кусты более крепкими. Проводить такие процедуры лучше после дождей или поливов. В качестве органики подойдет настой птичьего помета или раствор коровяка.

Подкормки картофеля проводятся в 3 этапа:

  1. Первая подкормка необходима во время начала роста зеленой массы. Для этого в одной емкости соединяют ложку карбамида и 10 литров чистой воды. Затем данным раствором проводят полив картофеля. Для одного куста будет достаточно пол-литра приготовленной смеси.
  2. Вторая подкормка проводится в период формирования бутонов. Чтобы приготовить удобрение, в одной емкости соединяют 10 литров воды, ложку сернокислого калия и ложку древесной золы.
  3. Третья подкормка необходима во время активного цветения картофеля. В этот раз следует смешать 10 литров чистой воды со стаканом коровяка и двумя ложками суперфосфата.

Если во время цветения на улице будет жара, то придется поливать кусты. В это время им особо нужны силы. Воды жалеть не нужно, под каждый куст выливают от 2 до 3 литров жидкости. Лучшее время для полива – утро или вечер, когда солнце не так активно. Но не стоит сильно увлекаться поливами. За весь сезон картофель поливают не более пяти раз. Излишняя влага только поспособствует размножению болезнетворных микроорганизмов.

Заключение

Взяв к вниманию все рассмотренные фото, отзывы и описание сорта картофеля «Бриз» можно смело заявить, что это один из лучших сортов для выращивания в домашних условиях. Он имеет прекрасный вкус и высокую урожайность, также не поддается большинству заболеваний. Ухаживать за такими кустами одно удовольствие.

Сорт картофеля Бриз

Картофель Бриз – белорусский сорт, выведенный в 2005 году. Выращивается в странах с умеренным климатом. Главные его преимущества – вкус, а также длительный срок хранения и неприхотливость в выращивании. Подробнее о сорте можно прочесть в этой статье.

Описание сорта картофеля Бриз

Фото картофеля Бриз

Картофель относится к среднеранним видам, от появления всходов до сбора урожая проходит примерно 60-80 дней. Кустики растут средними, немного раскидистыми. Стебли тоньше, чем у сорта Сантэ. Листья имеют темно-зеленый окрас, типичной формы для картофеля только более широкие и немного волнистые. Цветы фиолетовые с красноватым оттенком.

Корнеплоды большие, овальной формы. Вес в пределах 95-155 г. Кожура желтоватая, гладкая на ощупь. Глазков много, они средне заглубленные. Мякоть с желтым отливом, при варке цвет не меняет.

Характеристики картофеля Бриз

Характеристики картофеля Бриз говорят в пользу сорта. Многие огородники считают его лучшим для посадки на приусадебном участке.

Картофель сорта Бриз

  • Этот сорт отличается урожайностью. 83-98% клубней после перевозки имеют товарный вид и готовы к продаже. Процент отходов (поврежденных картофелин) обычно незначительный.
  • Имеется иммунитет к раку картофеля, скручиванию листьев, мозаике.
  • Урожайность с гектара до 451 центнера.
  • После сбора клубни хорошо хранятся.
  • У картофеля этого сорта очень хороший состав: крахмала 12-16%, сухого вещества примерно 20,1%, редуцирующих сахаров в пределах 0,21%. Что в купе делает картофель невероятно вкусным и даже полезным.
  • Потребление универсальное. Картофель Бриз можно варить, жарить, тушить, запекать, делать из него картошку фри или чипсы. Дегустационная оценка 7 из 10 баллов.

Выращивание сорта Бриз

Фото цветение картофеля Бриз

Одним из положительных качеств сорта является то, что он может расти на любом типе земли и в разных климатических зонах. Главное, чтобы земля была влажной, и чтобы уход соблюдался без серьезных отклонений. Участок готовится с осени. Его удобряют перегноем и хорошо перекапывают на весь штык лопаты. Весной земля рыхлится.

Клубни до посадки нужно прогреть и прорастить при температуре +12…+13 градусов на свету около 15 суток. Когда земля прогреется до +5…+6 градусов, на глубине 10 см, можно приступать к посадке. На участке делаются лунки до 10 см глубиной и в них кладут по картофелине. Расстояние между клубнями – 40 см, между рядами – 70 см.

После того как проведена основная процедура, можно приступать к уходу. Прежде всего, это полив. Его проводят по мере надобности, чтобы земля не была сухой, тем более летом, когда влажность воздуха низкая! Уборка сорняков также важна. Ее можно проводить уже с момента посадки картофеля. А вот прополки начинают только, когда картофель проклюнется, иначе можно нечаянно повредить всходы под землей.

Окучивание проводится несколько раз за сезон. Оно позволяет поступать кислороду к корням и стимулирует рост зелени, поэтому нельзя жалеть время – процедура действительно важная. Подкормки вносят после полива или вместе с ним.

  • Первый раз нужно удобрение, когда начинает расти ботва. Подкармливают «Карбамидом». На 10 литров воды берется столовая ложка. На каждое растение по 0,5 л раствора.
  • Вторая подкормка рекомендуется во время образования бутонов. На 10 литров воды нужно взять по столовой ложке сернокислого калия и золы.
  • Третий раз вносят удобрения во время цветения (под корень). На ведро воды берется стакан полужидкого коровяка и 2 столовые ложки гранулированного удобрения «Суперфосфат».

Урожай собирают, когда он будет готов – 60-80 суток с момента появления всходов. Хотя молодую картошечку можно пробовать и раньше. Собранные клубни стоит хорошо просушить, а затем определить на хранение.

Болезни и вредители

Картофель Бриз к сожалению имеет не лучшую иммунную систему. Он может поражаться паршой, фитофторозом. Для борьбы с ними можно обработать кустики «Акробатом» или «Родомил Голдом». Но использовать средство можно лишь, когда кусты подрастут до 15 см.

Колорадский жук – еще одно бедствие. Справиться с ним можно посредством ручной уборки или обработки инсектицидами. Правда к некоторым инсектицидам у жука уже имеется стойкость, так что обработка помогает не всегда. Хорошим считают огородники средство «Табу». Кроме колорадского жука оно спасает посадки от цикады, проволочника, картофельной блошки и некоторых иных насекомых.

Читайте также:  Сок имбиря для волос: состав и польза корня культуры, как приготовить из него в домашних условиях

Отзывы огородников о сорте картофеля Бриз

Картофель запеченный с грибами

Реклама производителей, описание сорта, его характеристики это конечно хорошо, но что говорят про картофель Бриз огородники, которые уже сажали его на своих участках?

  • Роман Лашук: «Если бы не подверженность болезням, Бриз был бы лучшим сортом картошки для нашей семьи. Проблема в том, что за сезон приходится неоднократно обрабатывать его всем, чем можно. Зато какой вкус! Труды себя окупают, когда первый урожай лежит уже приготовленным в твоей тарелке!».
  • Валентина Шаповал: «Порадовал сорт Бриз в прошлом сезоне урожайностью. Но что до сохранности, то лежал в подвале не долго – быстро начал гнить. Причина, скорее всего в плесени, что была в подвале, может и в высокой влажности. В общем сортом довольна, только нужно научиться его хранить».
  • Ольга Хвалько: «Картофель Бриз сажаю вместе с другими сортами, только разделяю грядки. В чем-то он лучше, в чем-то хуже. Но в общем неплохой, для разнообразия годится. Урожаи дает большие. Едим весь год – хранится отменно».
  • Екатерина Ершова: «Много слышала об этом сорте, вот и решила попробовать. В выращивании такой же, как другие сорта, хранится хорошо. Радует по большей части урожайность и вкус. Я предпочитаю ее жарить, потому как, во время варки все же немного разваривается».

Картофель Бриз: вкус молодости!

Картофель Бриз относится к одним из самых молодых сортов, разработанных в Беларуси. Патент сорт получил только в 2005 году, а в 2009 был внесен в российский Госреестр сортов.

Как и любой молодой сорт, Бриз интенсивно наращивает свою популярность, благодаря уникальным свойствам: среднераннему сроку созревания, неприхотливости и высокой устойчивости к болезням и вредителям.

Описание сорта

Среднеранний сорт картофеля Бриз позволяет получать урожай уже через 70 дней после посадки, через 90 дней урожай достигает технической спелости и может закладываться на хранение.

Картофель имеет характерные клубни овальной формы, средняя масса которых около 130 г. Кожура очень гладкая, тонкая, легко чистится. Глазки немного утоплены и немногочисленны.

Особенностями сорта являют упрощенные условия выращивания:

  • Сорт Бриз будет хорошо расти на любом типе почвы,
  • не требует частых поливов,
  • хорошо переносит низкие температуры,
  • дает стабильные урожаи даже при холодном лете,
  • не требует двукратного окучивания,
  • благодарно отзывается на внесение органических и минеральных комплексов,
  • слабо подвержен основным заболеваниям картофеля и вредителям.

Сорт картофеля Бриз имеет очень высокие вкусовые характеристики: по оценке 7 баллов из 10. Низкое содержание крахмала не позволяет ему развариваться, что делает его незаменимым при приготовлении салатов, винегретов, супов, запекания в фольге, для картофеля фри. Насыщенный вкус картофеля хорошо прослеживается в любых блюдах.

Характеристика сорта картофеля Бриз

Селекция картофеля в последние десятилетия нацелена по создание сортов с высокими потребительскими характеристиками. Выводятся сорта «для ленивых», с хорошей лежкостью и товарным видом.

  • Среднеранний сорт: сроки созревания 70 – 90 дней от момента посадки,
  • Районирование: Центр и Северо-запад России, вся территория Беларуси. Но сорт дает прекрасные урожаи в Сибири, на юге, на Дальнем Востоке, поэтому рекомендован для выращивания почти во всех регионах страны, кроме Крайнего Севера.
  • Требования к почвам – любые почвы,
  • Требования к поливу – не требователен, плохо переносит переувлажненные участки.
  • Особенности куста: в меру раскидистый, с яркой зеленой листвой, стебли ботвы тонкие.
  • Цветение дружное, формируется плотное соцветие белого или бежевого оттенка.
  • Сорт не склонен к полеганию,
  • Средняя масса клубня до 130-150 г, нередки под кустом клубни весом 200-250г.
  • Под кустом вызревает 8-12 клубней,
  • Общая урожайность составляет до 620 центнеров с Га.
  • Лежкость высокая,
  • Сохранение товарного вида – отменное,
  • Форма клубня овальная, цвет, светло-бежевый, песчаный,
  • Цвет на разрезе светлый, нежно-желтый,
  • Содержание крахмала невысокое – 10 – 16%, благодаря чему картофель не разваривается и не рассыпается при варке.

Плюсы и минусы сорта

Картофель сорта Бриз завоевал популярность благодаря целому ряду важных характеристик:

  • Сорт максимально нетребователен к типу почв и условиям выращивания,
  • Дает стабильно высокие урожаи,
  • Имеет очень высокую устойчивость к таким заболеваниям картофеля, как рак и золотистая нематода, полосчатая и морщинистая мозаика,
  • Высокие показатели хранения,
  • Высокие вкусовые характеристики,
  • Тонкая кожура и легкий процесс чистки картофеля.

Минусом сорта Бриз является высоко распространенная среди картофелей недостаточная сопротивляемость фитофторозу.

Посадка и уход

Высаживать картофель Бриз следует не ранее, чем почва прогреется до 7 градусов. В большинстве регионов такая температура почвы достигается уже к началу мая. Для южных регионов – это середина апреля.

Оптимальная глубина посадки составляет 10-12 см, поэтому этот сорт можно высаживать как под лопату, так и в борозды. Схема посадки выдерживается стандартная: между рядами 70 см, между кустами – 40-50 см. Борозды рекомендуются в местах в с высоким уровнем грунтовых вод, а также в местностях, где выпадает большое количество осадков.

Обратите внимание! В глинистых почвах и на суглинках глубину лунки следует уменьшить до 6 см для получения дружных всходов!

Предпосадочная подготовка семян картофеля Бриз начинается уже в начале апреля. Клубни достают из хранилища, сортируют, внимательно осматривают на предмет целостности, наличия здоровых глазков, выкладывают в теплое солнечное место для того, чтобы повысить устойчивость картофеля к болезням, а также получить здоровые толстые побеги. В течение 2-3 недель картофель надо периодически переворачивать в ящиках, за 7 дней до посадки обработать из пульверизатора раствором Корневина или обычной водой и прикрыть плотным непрозрачным материалом для того, чтобы клубни плотно обросли корешками.

Картофель Бриз нетребователен к почвам, он дает стабильные урожаи на песчаных, глиняных, торфяных и бедных подзолистых грунтах. На бедных почвах рекомендуется внесение минеральных удобрений на основе сульфатов, а также внесение перепревшего навоза еще на моменте осенней подготовки участка.

Для картофеля лучше выбирать хорошо освещенные участки без уклона. В затенении растение «уйдет в ботву» и не сформирует достаточное количество клубней.

Картофель Бриз не требует двух окучиваний за сезон, достаточно одного высокого окучивания в тот период, когда всходы достигнут высоты 15-20 см. Однако, сорт требователен к прополкам и рыхлениям, особенно на бедных почвах. Рыхления и прополки лучше проводить после осадков или полива, а также совмещать с подкормками.

Поливы следует проводить по погоде. Обычно производят два обильных полива за период вегетации – первый на моменте появления всходов, второй – в период зацветания картофеля. При поливе глубина увлажнения почвы должна составлять 40-50 см.

Внимание! Нельзя допускать застоя воды в междурядьях, а также образования плотной корки после полива. Картофелю необходим доступ кислорода к корневой системе, без него происходит быстрое загнивание растения.

Болезни и вредители

  • Наиболее подвержен картофель Бриз таким заболеваниям как фитофтороз и парша. Оба заболевания имеют грибковую природу, поэтому хорошо поддаются профилактике. Во-первых, необходимо соблюдать схему посадки картофеля: инсоляция и проветривание создают неблагоприятные условия для развития грибка и посадки пострадают минимально даже в случае заражения.
  • Во-вторых, соблюдать режим поливов. Не рекомендуется проводить поливы картофеля в период после цветения.
  • В-третьих, дважды за сезон рекомендуется обработать картофель специализированными препаратами от фитофторы: Фитоспорином, Алирином, Квадрисом или Гамаиром.
  • Такими болезнями как рак картофеля, нематоды, мозаика сорт весьма устойчив и не требует никаких дополнительных мероприятий для защиты.
  • Основным вредителем посадок картофеля может стать колорадский жук. Здесь уместны механический сбор насекомого и обработка инсектицидами.

Отзывы о картофеле Бриз

Алексей Никифорович, 67 лет, Калуга

Посадил впервые картошку Бриз еще в 2008 году, мне ее приятель из Белоруссии привез. Если уж брать новые семена, то из страны, которая производить больше всего картофеля и где картошка является чуть не национальным героем. Бриз рекомендовал как ранний, но у нас в Калуге он все-таки больше среднего созревания. Картошку начал копать в июле, но еще до августа клубни росли. В середине августа уже полностью убрал грядку из-под Бриза, оставив себе немного на семена.

Следующие три года сеял свои, но заметил, что Бриз как бы мельчает. Уже в 2010 наткнулся на этот сорт в наших магазинах и купил не раздумывая!

Зинаида Павловна, 75 лет, Абакан

Сорт Бриз мне порекомендовали в магазине семян в 2011 или 2012-м году, взяла тогда на пробу килограмм. Очень понравилось, что даже в наше жаркое и сухое лето картошка не вяла и быстро росла. Под кустом уже в июле было по 10 хороших достаточно крупных картофелин и немного мелочи.

Очень рекомендую этот сорт для ранней копки и готовки. Отлично, что даже молодая картошка этого сорта не разваривается, не лопается при варке в мундирах и при этом очень вкусная, сливочно-сладкая!

Наталья Сергеевна, 35 лет, Москва

О! Этот сорт последние годы является любимой летней картошечкой у всей семьи. Любим вредную жареную, да чтобы не разваливалась и была с корочкой. Бриз получается всегда отлично!

Сажаем ее раньше всех на даче, накрывает текстилем до всходов и уже в начале июля начинаем копать и есть. С трудом удерживаемся от того, чтобы не слопать посевной материал!

Анатолий Игоревич, 54 года, Дальнереченск

Сорт Бриз словно создан для Дальнего Востока. Его успеваем убрать до начала сезонных дождей, он полностью вызревает и прекрасно храниться в подвале. Клубни всегда ровные, без деформаций, без гнили, радуют тонкой кожурой и небольшим количеством глазков. Чистить ее приятно. Отвариваем, жарим, запекаем, добавляем в салат – всюду она прекрасно идет.

Семенной картофель этого сорта сохраняется хорошо до апреля, не морщится, всегда дает ровные толстые побеги с мелкими корешками.

Видео

Сорт картофеля бриз

По мнению огородников картофель бриз ничуть не хуже, чем аналогичные зарубежные виды, поэтому стоит рассмотреть все особенности этого сорта, чтобы подробно с ним ознакомиться. В 2005 году в республике Беларусь, селекционеры научного центра академических наук, которые занимаются изучением картофелеводства, вывели новую разновидность, а также запатентовали ее и дали название бриз.

Сорт картофеля бриз

После этого открытия прошел год и такую разновидность успешно внесли в реестр республики Беларусь, а потом и в российский каталог овощей в 2009 году. Бриз был рекомендован для посадки в северной и западной части России, так как это устойчивые клубни к различным климатическим условиям и распространенным болезням. Перед покупкой такого сорта, рекомендуется изучить характеристику и почитать картофель бриз описание сорта отзывы от других садоводов, кто уже выращивал такую разновидность у себя на участке.

Описание картофеля бриз

По словам огородников, сорт картофеля бриз имеет прямостоячий куст средней высоты. Стебель немного тоньше, чем у других разновидностей и он не имеет яркого оттенка. Листья большие, ярко-зеленого цвета. Соцветие в виде венчика красноватого или фиолетового цвета, среднего размера в диаметре. Бриз имеет большой процент урожайности, который достигает до 600 центнеров с одного гектара.

Читайте также:  Томат "Деликатес": описание, способ употребления, и урожайность сорта

Для такой разновидности, это довольно хороший показатель. В описание сорта картофеля бриз указано, что клубни овальной формы, крупные, имеющие желтую и гладкую кожуру, усыпанные небольшим количеством мелких глазков. Вес одного плода — около 130 грамм. Внутренняя мякоть имеет желтый цвет, которая не пропадает даже при приготовлении. Содержание крахмала в одном клубне 12-16%. Бриз широко используется в кулинарии и в основном применяется в жареном виде для производства чипсов, фри или заморозки.

Плюсы сорта бриз

  • Хорошая лежкость.
  • Отличные вкусовые качества плода.
  • Красивая форма клубня.
  • Устойчивый иммунитет к таким вирусным заболеваниям как, мозаика и гриб.

Урожайность сорта

Самый большой урожай был зарегистрирован в Калининградской области, тогда агрофермеры собрали 450 центнеров с одного гектара, этот показатель больше, чем у других аналогичных разновидностей. По стандартам убирают примерно 300 центнеров клубней с одного гектара. В республике Беларусь был зарегистрирован урожай в 625 центнеров с одного гектара. Все это благодаря высокой пластичности и приспособляемости к питательности, воздухопроницаемости и водопроницаемости почвы, на которой произрастают посадки. Специалисты сделали вывод, что чем больше улучшать питательный состав почвы, тем больше будет ваша урожайность.

Бриз является ранней разновидностью и в период роста было зафиксировано, что уже на 35 день посадки достигли уровня урожайности в 60 центнеров с одного гектара. Через 1,5 месяца этот показатель был уже 170 центнеров с одного гектара, а почти через 2 месяца — 270 центнеров с одного гектара. Необходимо отметить, что у этого сорта есть одна особенность. По его положительным качествам, такой сорт пользуется особой популярностью у садоводов для реализации именно молодых клубней. Благодаря своим вкусовым качествам, гладкой кожице и овальной форме клубней, разновидность бриз имеет большой спрос.

Подготовка посадочного материала

Клубни нужно подготовить для посадки

  • В течение двух недель клубни держат на свету при температуре 13 градусов. Для закалки за два дня до посадки, клубни нужно накрыть мешками. Если есть, то можно использовать даже сено или солому или любой материал для утепления. Проверить температуру почвы можно с помощью градусника, поставив его на 10 см в глубину. Температура почвы плюс должна быть около 8 градусов.
  • Также следует внести в почву калийные и суперфосфатные удобрения, а после этого почву перекопать под посадку. Лунки копают по схеме: глубина — 10 см, расстояние между лунками — 40 см, между бороздками — 70 см. Такая схема обеспечивает свободный проход, и вовремя цветения и роста не образуются густые заросли, что тоже влияет на питание растения и его урожай.
  • Клубни кладем в лунки пророщенными глазками вверх, и сверху засыпаем питательной почвой с добавлением золы. Такой способ защищает растение от вредителей и ряда заболеваний.

Правила посадки и выращивания сорта бриз

Для посадки нужно, чтобы земля прогрелась до температуры 7-8 градусов, с глубиной в 10-12 см, только в этом случае можно начинать высаживать посадочный материал в грунт. Обычно период посадки начинается в сезон к началу мая. Несмотря на то, что общая характеристика для такого картофеля положительная, сажать посадочный материал раньше мая не рекомендуется, чтобы посадки не замерзли. Что касается питательности почвы, то бриз с успехом выращивают по всей России. Если обеспечить своевременный полив посадкам, то можно рассчитывать на высокий урожай на любой почве.

Посадку рекомендуется проводить по следующей схеме: из расчета 550 клубней на одну сотку земли при легкой почве, до 400 клубней для тяжелой почвы. Чтобы урожай был обильный и качественный, а вкусовые качества плода были самыми лучшими, следует правильно ухаживать за посадками.

Бриз произрастает хорошо на грядках, которые обильно и постоянно поливаются водой. На вкусовые качества и устойчивость к болезням, напрямую влияет объем полива посадок. Такая разновидность одинаково плохо не переносит как засушливый, так и чересчур влажный грунт. Этот сорт хорошо воспринимает минеральные удобрения. Хорошо принимает суперфосфат и сульфат аммония, так как это необходимо для поддержания pH почвы. Таким способом бриз получает питательные вещества для его дальнейшего и продуктивного развития.

Размножение картофеля бриз

Бриз с успехом размножается вегетативным путем с помощью клубневых частей разделенных на половинки, проростками во время проращивания, отводами, а также делением куста и семенами клубня. При вегетативном способе размножения можно получить больше урожая, но стоит учесть, что после 4-5 лет постоянных посадок картофеля, его урожайность снижается и вкусовые качества ухудшаются. Это часто связано с тем, что посадочный материал стоит заменять новыми клубнями, так как старые теряют свою эффективность, и тем самым снижается урожайность.

В описание указано, что для постоянного и хорошего урожая, нужно менять посадочный материал на новый, периодически заменяя семенные клубни. При посадке семян, через год получается урожай только из мелких плодов, а при посадке их в следующем году вырастают хорошие клубни. Бриз хорош тем, что не подвержен к механическим повреждениям, благодаря своей длительной лежкости. Характеристика сорта такая, что клубни при хранении не требуют специальных условий, и для такой разновидности подойдет сухой подвал, где температура колеблется от 2 до 5 градусов.

Как правильно хранить картофель бриз?

Картофель необходимо хранить в прохладном месте

Более 97% огородников считают, что такая разновидность пригодна для зимнего хранения и при этом клубни не теряют свой товарный вид. Часто приходится наблюдать такие сорта, а особенно ранние, которые просто не дотягивают до весны и подвергаются гнили, порче и раннему прорастанию. Овощеводы, которые реализуют ранний, молодой картофель, начинают поиски сортов необходимых для посадки. Также огородники заботятся о состоянии условий подвалов и хранилищ для картофельного урожая.

Картофель бриз отличается от многих сортов тем, что при прогреве клубня, начинается всхожесть побегов. В связи с этим опытные садоводы не хранят клубни в очень теплых помещениях. Прорасти клубни могут и при ярком освещении. Благодаря свету почки становятся плотнее, выравниваются и всходы всходят активнее. Овощеводы, чтобы сохранить плоды в надлежащем состоянии не прикрывают клубни. Товарный вид клубней бриза очень хороший и равняется процентному показателю в 95-96%, что считается отличным показателем.

Болезни и вредители

Сорт восприимчив к картофельной нематоде. Если в вашем огороде живет этот паразит, то вам стоит поискать другой сорт для выращивания или избавиться от вредителя. Также есть небольшая вероятность поражением паршой. Бриз средне устойчив к черной ножке. Есть вероятность поражения грибковой инфекцией, но это только при ослабленном иммунитете сорта. Если иммунитет посадок ослаб, то рекомендуется провести фунгицидные обработки. На данный момент агрохимики имеют у себя большой выбор качественных препаратов.

Используя их своевременно, такие препараты могут остановить появление грибка, а при его появлении предотвратить распространение инфекции по всему полю. Также при подборе любого вида картофеля, часто разновидности сравнивают с уже посаженными в огороде и как показывает опыт, не стоит делать выводы по одному сезону. За два или три года исходя из своего опыта правильно оценить все особенности и минусы этого сорта. Таким способом вы сможете подобрать тот сорт картофеля, который подходит именно для вашего региона и даст хороший урожай.

Лечение фитофтороза

Фитофтороз самое коварное из всех заболеваний пасленовых. Очагом заражения является вызывающий болезнь — грибок. При обнаружении грибковых заболеваний, посадки рекомендуется обработать фунгицидами. И ни в коем случае нельзя больные клубни готовить к посадке. В таком случае в качестве меры профилактики, нужна регулярная прополка. При несвоевременном лечении, заболевание может погубить около 71% урожая из-за пораженных участков. Семенной материал при этом утрачивает свой иммунитет, а глазки полностью исчезают.

Лечение парши

Против парши применяется обработка клубней фунгицидами, внесение удобрений для того, чтобы создать эффект небольшой кислой реакции в почве. Как уже было сказано в период созревания, ослабленные клубни часто подвержены заражению. В дальнейшем для профилактики и борьбы, семенной материал нужно правильно готовить к посадке, в первую очередь необходимо промыть клубни, уничтожить пораженные места. Для обработки подойдут такие препараты, как гетерозис, карбамида. Помочь в такой проблеме может также посадка кукурузы на место посадки картофеля. Именно так можно защитить посадки и заранее обезопасить почву. Также не стоит забывать обрабатывать и питать грунт минеральными веществами.


Картофель Бриз: фото и описание, особенности выращивания, фото

Сорт картофеля “Бриз” — детище белорусских селекционеров, запатентованное и внесенное в белорусский реестр сортов еще в 2005 году. С 2009 года сорт числится и в российском реестре. Сорт стоит того, чтобы обратить на него внимание при подборе посадочного материала на свою грядку.

Описание и характеристика

Этот сорт картошки относят к ранним, ведь срок созревания клубней составляет от 60 до 90 суток со дня первых всходов. Кусты среднерослые, листья широкие, темно-зеленого цвета. Ярко-фиолетовые цветы формируются на сильных длинных стеблях.

Форма клубней — овально-округлая, цвет кожуры — светло-желтый, кожура тонкая, шероховатая. Мякоть бледно-желтого цвета, с содержанием крахмала не более 16%. Средний вес клубня достигает 140-160 г.

Сорт районирован, прежде всего, для Беларуси и центральных областей России, хотя в целом его, возможно, выращивать и в других регионах. Сорт устойчив к механическим повреждениям, хорошо выносит перевозку, лежкий, что делает его идеальным коммерческим сортом.

Урожайность

При правильном соблюдении агротехники возможно собирать до 50 т с 1 га. Для достижения этих показателей особенно важно выдерживать требования по температурному режиму, окучиванию, поливам и подкормкам.

Преимущества и недостатки сорта «Бриз»

К преимуществам данного сорта по праву можно отнести:

  • превосходные вкусовые качества;
  • привлекательный товарный вид клубней;
  • лежкость и транспортабельность сорта;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость ко многим болезням картофеля.

Недостатки сорта «Бриз:

  • очень чувствителен к картофельной нематоде и парше.

Особенности выращивания картофеля «Бриз»

При выращивании картофеля данного сорта важно выдерживать определенные требования, что станет залогом отличного урожая по завершению сезона. В целом, агротехнику выращивания картофеля составляют следующие действия: выбор и подготовка участка к посадке, подготовка семенного материала, посадка и дальнейшие уход.

Прежде всего, следует выбрать участок. Главный критерий — соблюдение правил севооборота. Во-первых, это страхует от чрезмерного истощения почвы, так как каждая культура воздействует на грунт по-разному. Во-вторых, смена культуры станет залогом того, что оставшиеся на ней вредители культуры не буду поражать ее второй год подряд. Картофель любит расти после корнеплодов, зелени, капусты, салата, бобовых. Посевы кукурузы очищают почву от нематоды, однако, после этой культуры почва значительно обедняется. Нельзя садить картофель два года подряд на одном месте, а также после других пасленовых.

Обрабатывать участок начинают с осени. Необходимо внести в почву коровий навоз или другую органику. Все это перепахивают на зиму, а перед посадкой картошки весной — рыхлят

Читайте также:  Свекла при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: можно ли есть вареный овощ людям с этими заболеваниями

Далее, необходимо подготовить семенной материал. Наиболее удобно высаживать картофель клубнями. В первую очередь, важно отобрать гнилые, больные, вялые, а также клубни со слабыми, тонкими и длинными ростками, словно ниточки. Непригодны также слишком мелкие картофелины, пролежавшие всю зиму.

Зимой клубни впадают «в спячку», поэтому перед посадкой их важно пробудить. Для этого за 20-30 дней до посадки клубни выносят на освещаемое и теплое место. Постепенно картофель греется, что укрепляет его иммунитет и силу. Одновременно растут сильные ростки, которые скоро станут всходами.

Проросшие клубни необходимо протравить инсектицидами и фунгицидами, чтобы убить возбудителей заболеваний и переносчиков вредителей, которые могли поселиться в картофеле на зиму.

Последняя стадия подготовки клубней к посадке — стимуляторы роста. Для этого готовится водный раствор одного из препаратов, и опрыскиваются клубни. Рекомендуемыми стимуляторами являются Корневин, Эпин-Экстра,Идеал, Потейтин и другие.

Пророщенный картофель сажают по схеме 40 см между лунками в ряду и 60 см между рядами. Ряды следует чертить нехитрым приспособлением — маркером. Некоторые умельцы совместили маркер и лопату в одном, только вместо лопаты выступают конусообразные насадки длинной 20 см, которые делают в рядах сразу 3 лунки лишь одним нажатием.

Каждую лунку перед посадкой следует дополнительно удобрить перегноем, птичьим пометом или минеральным удобрением. Отлично для этой роли подойдет суперфосфат.

После того, как весь картофель высажен, участок аккуратно разравнивают металлическими граблями. Всходов следует ожидать через две недели после посадки клубней.

Уход за картофелем «Бриз»

Основные мероприятия по уходу за картошкой: прополка, окучивание, полив и подкормки. Первую прополку следует провести еще до появления всходов, так как сорняки появляются на грядках уже на пятый день. Вместо механической прополки, можно провести химическую при помощи довсходового гербицида. В любом случае, прополку нужно проводить бережно, чтобы не повредить еще не появившиеся ростки.

Следующее мероприятие — это окучивание — создание вокруг кустов гребня плодородного грунта, который стимулирует образование дополнительных клубней из нижних частей ботвы картофеля. Формировать гребни следует на высоту не более 20 см. Проводить окучивание в период вегетации можно около 2 раз: первый раз — когда кусты наберут достаточную высоту, второй раз — перед цветением. Одновременно окучивание имеет и разрыхляющий эффект.

Также картофель любит полив, который во время всего периода вегетации следует осуществлять по 2-3 раза в неделю, проливая грядки так, чтобы почва пропитывалась влагой не менее, чем на 50 см. Конечно же, поливать лучше теплой настоянной под летним солнцем водой. Однако, на картофель столько воды не напасешься, поэтому хорошим вариантом станет капельное орошение, которое капля за каплей пропитывает грунт, но критично не охлаждая при этом растения.

Подкормки проводят два-три раза за весь период вегетации. В качестве удобрения подойдет раствор суперфосфата, аммиачная селитра, мочевина. Вовремя поливая можно подсыпать золу, которая является прекрасным естественным удобрением.

Болезни и вредители

Распространенными заболеваниями картофеля является фитофтороз, парша, картофельная золотистая нематода. Картофель сорта «Бриз» довольно устойчив к этим заболеваниям, однако в целях профилактики стоит знать некоторую информацию об этих заболеваниях.

Так, фитофтороз — грибковое заболевание, которое помимо картошки поражает томаты, баклажаны и другие пасленовые. Развивается, в основном, из-за большого уровня влажности почвы, если он стабильно не меняется, а также из-за холодной погоды. Для профилактики фитофторы требуется обработка соответствующими фунгицидами.

Парша — еще одно заболевание, которое в случае своего развития может уничтожить больше половины урожая за счет сокращения срока лежкости, гибели клубней. При этом, из зараженного картофеля уже нельзя выращивать следующий урожай.

Нематода — микроскопический тонкий червь, который питается соками растений, пронизывает картофельные клубни, из-за чего они теряют товарный вид и способность долго храниться. Этот вредитель уничтожается путем обработки гербицидом.

Хранение собранного урожая

После копки картофеля его пару дней сушат. Для этого его раскладывают ровным слоем в защищенном, проветриваемом и сухом месте. После того, как картошка просохла, ее сортируют по ящикам и сносят в погреб.

Погреб, где хранится картофель, должен быть темным, сухим и холодным, чтобы клубни не проросли раньше времени. Периодически во время зимы ростки будут появляться, поэтому их важно обрывать — так картофель не будет вянуть, терять пригодность для пищи и не будет терять качества посевкового материала.

В завершение следует сказать, что, несмотря на свою молодость сорт «Бриз» плотно закрепился в лидирующих позициях среди современных сортов картофеля. И это заслуженно, так как недостатков у него практически нет.

Отзывы

Для меня сорт картошки «Бриз» является эталоном отменного сорта. Мне кажется, здесь селекционеры собрали все: и вкус, и вид, и урожайность наряду с хорошей способностью к хранению. Выращиваю у себя на даче только этот сорт, лучших пока не находила и мне не советовали.

«Бриз» стал первым сортом картофеля, который я выращивала самостоятельно. Внимательно изучала инструкцию по особенностям ухода и старалась соблюдать все правила. В итоге получился довольно хороший результат. Поэтому уверенно могу сказать, что сорт настолько неприхотлив, что под силу даже новичкам.

Характеристика и описание сорта картофеля Бриз, выращивание и уход

Картофель относится к самым распространенным овощам, которые можно увидеть на российских огородах. Неудивительно, что у селекционеров это одна из самых любимых культур, они постоянно выводят все новые и новые разновидности. Картофель Бриз получен сравнительно недавно, но его уже заметили и оценили многие огородники. Рассмотрим подробнее его характеристики и агротехнику выращивания.

Характеристики и описание

Сорт картофеля Бриз выведен белорусскими селекционерами. В российском Госреестре находится с 2009 года. Допущен к возделыванию по Центральному и Северо-Западному регионам. Сорт среднераннего срока созревания, от дня посадки клубней до уборки урожая проходит примерно 70-80 дней. Назначение корнеплодов – столовое.

Описание и характеристики картофеля сорта Бриз:

  • куст среднерослый, полупрямостоящий, промежуточного типа;
  • стебли зеленого цвета, с едва незаметной или отсутствующей антоциановой окраской;
  • крупный лист, со слабоволнистым краем, зеленой окраски;
  • соцветия и сами цветки средней величины, окраска венчика – красно-фиолетовая;
  • клубень овальный, глазки расположены на средней глубине;
  • кожица средней гладкости;
  • кожура и мякоть клубней – желтые;
  • вкус хороший;
  • устойчивость к скручиванию листьев, раку картофеля, полосчатой и морщинистой мозаике;
  • средняя устойчивость к парше, ризоктониозу, черной ножке, фитофторозу.

Урожайность сорта Бриз – 1,6-3,9 кг (максимальная – 4,5 кг) с 1 м 2 при средней массе одного картофеля 97-154 г. Товарность собранных клубней – 83-98%, крахмалистость — 10,0-15,8%. Картофель считается пригодным к транспортировке и длительному хранению, лежкость при этом составляет 97%.

Выкопанные клубни сорта Бриз пригодны к приготовлению любых картофельных блюд, например, пюре, жареной картошки, можно добавлять их в супы, прочие блюда. Развариваются клубни в малой степени, их вкусовые качества оценены на 7 баллов из 10. Хранение сорт Бриз выдерживает хорошо, так как период физиологического покоя у него длительный.

Достоинства и недостатки

Сорт картофеля Бриз привлекает овощеводов многими положительными качествами, которые у него имеются. Например, те, кто выращивал его, заметили, что он отличается такими качествами, как:

  • нетребовательность к почве;
  • устойчивость ко многим заболеваниям картофеля;
  • отличная урожайность;
  • устойчивость клубней к механическим повреждениям при уборке;
  • отличный товарный вид картофеля, пригодность к продаже;
  • высокий процент сохраняемости клубней при хранении;
  • универсальность применения.

Недостатки у картофеля сорта Бриз не отмечены, кроме поражаемости нематодой.

Агротехника выращивания и ухода

Участок под этот картофель выбирают на солнечном и открытом месте, желательно без уклонов, чтобы вода не стекала в одну сторону, без сквозняков и ветра. Его подготовку проводят осенью: убирают все остатки от предыдущих растений, глубоко перекапывают и одновременно вносят удобрения: перегной и золу, минеральные смеси. Можно заделать в грунт опавшие листья деревьев, которые за зиму перегниют и послужат естественным удобрением для картофеля. Если по каким-либо причинам не удалось подготовить грядки с осени, то такие работы проводят весной, незадолго до посадки клубней. Удобрения в этом случае лучше применять минеральные.

Чтобы предупредить заражение нематодой картофеля этого сорта проводят обработку земли нематоцидами за месяц до посадки клубней. Позже не обрабатывают, так как эти препараты токсичны и угнетают рост культурных растений. Других же эффективных способов борьбы с этими вредителями пока не разработано.

К посадке приступают, когда значительно потеплеет. Высаживают клубни в бороздки или лунки на расстоянии не менее 0,4 м. В каждую лунку кладут по 1 шт. средних по размеру клубней или разрезают крупные на части и кладут в лунку по 1.

Уход за картофелем Бриз не требует много усилий со стороны овощевода, так как это сорт довольно нетребовательный к выращиванию и уходу. Поливают растения редко, но большим количеством воды. Первый полив проводят перед окучиванием, 2 последующих – перед и после цветения. Если стоит жаркая погода, то посадки поливают чаще, особенно в период роста клубней. После каждого орошения землю рыхлят.

Окучивают картофель, когда его ботва достигнет высоты 20 см, а затем до сбора урожая несколько раз подравнивают холмики. В качестве подкормок для картошки сорта Бриз используют как минеральные, так и органические удобрения. Вносят их как в форме корневых, так и внекорневых подкормок.

После всходов картошку удобряют азотом, поливают ее раствором селитры или карбамида, перед цветением удобряют фосфором (суперфосфат), а после него – калием (любые калийные удобрения, кроме хлорсодержащих). Заменить минеральные удобрения для первой подкормки можно навозной жижей (1 к 10), для второй и третьей — древесной золой, в ней есть не только эти важнейшие элементы, но и микроэлементы, которые также необходимы картофелю для формирования урожая.

Выращивание картофеля сорта Бриз завершается сбором урожая через 2,5-3 месяца после того, как были посажены клубни. Выборочно можно копать картошку еще раньше. Признаком того, что можно приступать к уборке, служит ботва: она желтеет и сохнет. Это значит, что вегетация растений и формирование клубней окончено: больше они не станут. Выкапывают картошку лопатой, вилами, если земля мокрая, снимают с куста все клубни и раскладывают их для просушки на грядках или заносят в сухое помещение, если погода дождливая.

После просушки клубни сорта Бриз сортируют: отбирают самые мелкие, резаные, со следами заболеваний и откладывают их отдельно от всего остального урожая. Из целых и здоровых клубней отбирают посадочные экземпляры размером примерно с яйцо и складывают их отдельно от пищевых картофелин, которые в свою очередь всыпают в ящики, мешки, сетки и оставляют в погребе на хранение. Условия хранения, при которых клубни благополучно сберегаются – температура не более +5 °С и не ниже +1 °С и влажность 70-80%. За время хранения клубни перебирают, отбирают подгнившие и удаляют их, чтобы они не заражали остальные.

Ссылка на основную публикацию