Картофель “Елизавета”: описание сорта, характеристики, фото, особенности ухода

Выращивание картошки Королева Елизавета — что это за сорт?

Фермеры и огородники-любители на протяжении не одного десятка лет высоко ценят сорт картофеля Елизавета. Популярность он завоевал благодаря ослепительно-белой мякоти клубней, высокой урожайности, устойчивости к вредителям и заболеваниям, а также отличным вкусовым качествам.

Описание, происхождение и развитие

Картофель Елизавета относится к столовым сортам. В его составе содержится калий, витамин С и 15% крахмала. По отзывам огородников, клубни полностью соответствуют своему описанию и отличаются хорошим вкусом.

Появился сорт достаточно давно. Его выведением занимались российские селекционеры. В Госреестре РФ зарегистрировали его в 1996 году.

Срок созревания и урожайность

После посадки картофель этого сорта созревание примерно через 60- 80 дней. Копать клубни на пробу можно через 55 дней. При правильном уходе и посадке с одного куста можно получить до 10 клубней, вес каждого будет варьироваться от 80 до 140 грамм.

Внимание! С одного гектара в конце сезона можно собрать до 400 центнеров.

Устойчивость к болезням

Картофель Королева Елизавета устойчив к черной ножке, нематоде, картофельному раку и порше.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Сорт картофеля Королева Елизавета отличается клубнями светло-желтого окраса. Кожица на них гладкая, а глазки небольшие. В срезе мякоть ярко-белого цвета.

Кусты прямостоячие среднего роста. Обладают хорошей облиствленностью. Кусты выглядят очень компактно. Листья темно-зеленого цвета с черными жилками и волнистыми краями. Соцветия слабые, образуются в небольшом количестве и быстро опадают.

Обратите внимание! Мякоть картофеля не темнеет при контакте с воздухом.

Для каких регионов подходит, требовательность к климату

Для выращивания предпочтительными считаются следующие регионы России:

  • Дальневосточный.
  • Северный.
  • Северо-Кавказский.
  • Северо-Западный.
  • Волго-Вятский.
  • Центральный.

Картофель хорошо переносит летние похолодания, но для него губительны весенние заморозки, особенно в период, когда произошло прорастание стеблей.

Вкусовые качества

Одним из главных преимуществ сорта является то, что мякоть клубней при контакте с воздухом, а также в результате термической обработки не темнеет. Сорт обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и используется для приготовления различных блюд. В процессе варки картофель не распадается и имеет приятную консистенцию.

Главные преимущества и недостатки

Несмотря на то, что ежегодно количество видов стремительно увеличивается, картофель Елизавета по характеристикам сорта, отзывам и вкусовым качествам занимает лидирующие позиции.

Ее основными достоинствами является:

  • хороший товарный вид;
  • превосходный вкус;
  • крепкий иммунитет;
  • длительный срок хранения;
  • нетребовательность к уходу;
  • высокая урожайность;
  • универсальность в использовании;
  • устойчивость к капризам погоды.

Есть у сорта и недостатки. К ним относится средняя устойчивость к фитофторе и восприимчивость заморозков, в результате которых кусты перестают расти и развиваться, а клубни образуются мелкие.

Посадка и выращивание

Согласно описанию сорта картошка Елизавета требует правильной посадки и определенного ухода. Только в таком случае можно получить хороший урожай.

Подготовка к посадке

Опытные огородники рекомендуют сажать картофель на ровном, открытом участке с низким уровнем грунтовых вод. Посадочный материал лучше всего подготовить осенью. Весной за месяц до высадки картофель нужно поместить в теплое место. Самой оптимальной считается температура воздуха от 12 до 15 градусов. Непосредственно перед посадкой нужно обработать посадочный материал от вредителей и болезней.

Требования к грунту

Лучше всего картофель чувствует себя в суглинистых и песчаных почвах. Перед посадкой грунт рекомендуется перекопать осенью и весной, а также внести органические удобрения.

Сроки, схема и правила посадки

Сроки посадки определяются в каждом случае индивидуально в зависимости от климатических условий региона. Высаживать посадочный материал нужно тогда, когда грунт прогреется до 10 градусов.

Способ посадки зависит от почвы, ее состояния и структуры. Сажать рекомендуется картошку по схеме 35 на 70 см.

Как правильно ухаживать за сортом

После посадки нужно обеспечить картофелю полив, подкормки, рыхление и окучивание. Также, чтобы получить хороший урожай растение нужно защищать от насекомых и вредителей.

Особенности полива

Королева Елизавета классифицируется как влаголюбивый сорт, поэтому культуру надо поливать не реже трех раз за сезон. Первый раз полив осуществляется при достижении ростками высоты около 20 см, второй раз во время цветения и третий раз после завершения цветения.

Важно! За 14 дней до сбора урожая полив необходимо прекратить.

Подкормка и внесение удобрений

Подкормки рекомендуется совмещать с поливом. Удобрения следует вносить после полива растений.

Окучивание и прополка

После каждого полива или дождя рекомендуется рыхлить почву, а также совместно с этим удалять появившиеся сорняки. Три раза за сезон следует окучивать культуру. Первый раз, как только ботва в высоту вырастет до 20 см, второй раз через 14 дней и третий раз через три недели после второго окучивания.

Как собирать и хранить урожай

Как только произойдет созревание картофеля урожай нужно собирать. В основном урожай созревает спустя 80-90 дней после появления ростков. Сбор зависит от метода посадки. После сбора клубни нужно просушить и удалить с них землю, а также перебрать.

Особенности хранения и лежкость сорта

Хранить картофель Елизавета нужно в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении, температура, в котором должна варьироваться в пределах от +4 до +7 градусов. Клубни отличаются хорошей лежкостью и при соблюдении всех условий хранятся до следующего сезона, не теряя вкусовых и товарных качеств.

Болезни и вредители

Сорт картофеля Королева Елизавета отличается высоким иммунитетом. Но, несмотря на это он чувствителен к фитофторозу и макроспориозу. Избежать таких проблем можно, обработав клубни, а затем кусты средствами, в составе которых присутствует медь.

Что касается вредителей, принести вред картофелю могут колорадские жуки, тля, картофельная моль, а также трипс. Справиться с ними помогут химические инсектициды.

Несмотря на свое давнее происхождение, картофель Елизавета до сих пор считается одним из самых распространенных и востребованных сортов. Такая популярность объясняется прекрасными вкусовыми качествами, белой мякотью, нетребовательностью в уходе и привлекательным товарным видом.

Картофель Елизавета

Основной культурой, выращиваемой отечественными огородниками, является картофель. Он занимает достойное место в рационе питания. Эталоном данного вида признан классический сорт картофеля – Королева Елизавета. Гибрид селекционирован из семи разновидностей овоща. Авторство разделяют Всеволожская селекционная станция и Ленинградский НИИ «Белогорка». Внесен в Госреестр в 1996 году. Рекомендован к разведению в Волго-Вятском, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Центральном, Северном и Дальневосточном регионах.

Описание и характеристика картофеля Елизавета

Описание

Картофель Елизавета – разновидность среднераннего столового сорта. У Елизаветы прямостоячий куст средних параметров с крупными листьями ярко-зеленого цвета. Компактное гнездо с клубнями по 100-150 гр. Цветет она вяло, с опаданием соцветий и без образования семенных плодов. Клубни овальные, светло-бежевого цвета с гладкой поверхностью и мелкими глазками. Белая и нежная мякоть картофеля не темнеет при контакте с воздухом. Содержит от 12 до 14 % крахмала, белки, витамины и аминокислоты. Период вегетации длится 70-90 суток.

Важно! Сортовой особенностью Елизаветы является ее свойство – стойкость к вырождению, соответственно, она не нуждается в обновлении, можно собственноручно заготовлять посадочный материал.

Характеристика

К особенностям данного сорта относятся:

  • Высокая урожайность (35-55 т/га, иногда достигает 70 т/га);
  • Устойчивость к заболеваниям (рак, фитофтороз, парша, вирусные инфекции);
  • Восприимчивость к макроспориозу;
  • Хорошая лежкость клубней (до 93 %);
  • Отличные вкусовые качества;
  • Легко переносит перепады температуры;
  • Не выносит заморозков.

Агротехника

Подготовка почвы

Лучшими для картошки являются песчаные и суглинистые почвы.

Почву под картофель Елизавета желательно перекопать дважды: осенью и весной. Одновременно вносится удобрение. Самые подходящие органические удобрения – перепревший хорошо навоз и вылежавшийся компост. На суглинках удобрения вносятся с осени, а на песчаниках – весной. На ранее удобрявшиеся почвы достаточно 1 ведра удобрения на 1 м2. Для бедных участков дозу удобрения удваивают. Лучшее минеральное удобрение – зола деревьев лиственных пород. На 1 м2 достаточно внести 50-60 г. Применяется и локальный способ внесения удобрений (прямо в лунку при посадке).

Подготовка посадочного материала

Посадочные клубни лучше отобрать с осени. Брать картофель для посадки нужно с лучших кустов, отбирая здоровые и не поврежденные корнеплоды, размером как куриное яйцо.

Важно! Ошибочно оставлять для посадки мелкую картошку, которая не пригодна к пище. Это приводит к вырождению сорта, так как эти экземпляры недостаточно развиты и плодовиты.

Осенью желательно прозеленить посадочный материал: подержать овощи на свету, пока не позеленеют (такой картофель надежен в хранении, и грызуны к нему равнодушны).

Весной, за 2-4 недели до посадки, картофель нужно поставить в теплое (12-15 градусов) и светлое место для прорастания. Повышенная температура приведет к преждевременному росту побегов, к увяданию и истощению клубней. Проращивать картофель можно в ящиках, в перфорированных (с прорезанными вентиляционными отверстиями) полиэтиленовых мешках или просто россыпью на полу. Перед посадкой картофель обрабатывается от вредителей и болезней.

Посадка

Высаживают картофель, когда земля прогреется до 8-10 градусов. Определить подходящую для посадки влажность можно простым способом: земля не должна налипать на лопату и крошиться при сжимании в руке. Способ посадки зависит от структуры и состояния почвы. Если почва легкая, а климат жаркий и засушливый, то садить требуется под лопату в лунки или борозды. При тяжелых и влажных грунтах посадку производят, применяя способ нарезки гребней, поднимающий посадочный материал выше уровня почвы.

Картофель Елизавета -урожайный картофель

Садится картофель по схеме – 35 на 70 см. Глубина заделки при различных грунтах разная. Чем тяжелее почва, тем меньше глубина заделки клубней. На глинистых землях картофель углубляют на 4-5 см, на песчаных и супесчаных (облегченных и рыхлых) почвах посадку осуществляют на 10-12 см глубину.

Уход за посадками

Прополка и рыхление

Систематически нужно проводить прополку и рыхление почвы. Удаление сорняков и разбивка поверхностной земляной корки (для доступа кислорода) улучшает рост растений.

Окучивание

Первое окучивание картофеля проводят при достижении ростками 8 см высоты, а следующее – через две недели после первого (ростки уже будут иметь 20-25 см роста). Минимальное количество окучиваний – 2 раза. Формируется высокий и широкий гребень.

Полив

У сортового картофеля Елизавета повышенные требования к поливу. Неприемлемы как излишки, так и недостаток влаги. Поливать нужно вовремя и качественно. Первый полив проводят сразу после посадки. Второй – после первой прополки. Дальше – по погоде. При устоявшейся жаре поливают каждые 5 дней. При умеренной температуре – через 10 дней. Для этого сорта целесообразен капельный полив – убережет урожай в засушливое лето.

Читайте также:  Томат Сибирское чудо: описание сорта, как выращивать, фото

Подкормка

При появлении зеленых побегов проводят первую подкормку – она должна быть органической. Подойдет навоз или птичий помет. Для избегания ожогов растений удобрения растворяют в воде (в пропорциях 1:15) и настаивают 2 дня. Этим раствором растения подливают под корень на влажную почву. На каждый кустик расходуется 0,5-1 литр подкормки. Вторая подкормка уместна во время цветения. Можно на 1 погонный метр подсыпать смесь золы (4 ст. л.) и 1,5 ч. л. сульфата или просто рассыпать 1,5 ст. л. суперфосфата.

Болезни и вредители

Высокий иммунитет Елизаветы позволяет ей избежать таких заболеваний, как: рак, золотистая цистообразующая нематода, парша, но он чувствителен к макроспориозу и фитофторозу (при избытке влаги). Рекомендовано перед посадкой протравить клубни или обработать кусты содержащими медь препаратами.

В борьбе с такими вредителями, как колорадский жук, тля, трипс, картофельная моль помогут химические инсектициды, которые можно купить в специализированных торговых точках. Спастись от медведки и проволочника помогут: дезинфекция почвы растворами или периодический севооборот.

Важно! Постоянно нужно осматривать кусты картофеля и при надобности выполнять опрыскивание растений химическими препаратами для защиты от заболеваний и вредных насекомых.

Преимущества и недостатки сорта

Картофель Елизавета имеет такие положительные свойства:

  • прекрасные вкусовые качества плодов (без водянистости и сухости);
  • высокий уровень урожайности (при полноценном уходе);
  • хорошая лежкость (без потери товарного вида);
  • устойчивость к вырождению;
  • крупные корнеплоды;
  • стойкость к болезням;
  • отличный товарный вид.

К недостатку можно отнести подверженность фитофторозу и макроспориозу.

Этот сорт давно полюбился огородниками-любителями, его часто выращивают и в коммерческих целях. Способности Елизаветы: обеспечивать дружное созревание и отсутствие вырождения сорта, позволяют ей долгие годы быть королевой среди себе подобных.

Описание сорта картофеля Елизавета

Картофель Елизавета – среднеранний столовый сорт выведенный учеными из РФ. Разработкой Елизаветы занимались селекционеры из ФГБНУ «Ленинградского научно-исследовательского института сельского хозяйства «Белогорка»». В 96-м году картофель был включен в Госреестр РФ. Рекомендован для культивации в таких регионах:

  1. Северном;
  2. Северо-Западном;
  3. Центральном;
  4. Волго-Вятском;
  5. Северо-Кавказском;
  6. Дальневосточном.

Елизавета является одним из самых старых отечественных сортов, которые до сих пор активно выращиваются не только дома, но и в промышленных масштабах.

В статье вы сможете найти фото клубней, характеристику сорта и отзывы дачников знакомых с Елизаветой.

Описание сорта

Картофель Елизавета относится к среднеранним столовым сортам высокой урожайности. Сорт универсален и хорошо адаптируется к различным климатическим условиям.

Созревание клубней происходит через 65-80 дней после посадки. На пробу картофель можно копать уже через 50-55 дней.

Цвет оболочки Елизаветы белый, цвет мякоти такой же. Содержание крахмала находится в пределах 80-140 г. При хороших условиях выращивания можно спокойно получить до 10 клубней с 1 куста массой 80-140 г. Урожайность Елизаветы – до 400 центнеров с 1 га.

Клубни имеют хорошие товарные качества. Они имеют отличный вкус, внешний вид, лежкой (до 93%). Также, картофелины не меняют своего цвета при термической обработке или после чистки.

Сорт имеет довольно неплохую устойчивость перед фитофторозом ботвы и клубней.

Достоинства и недостатки Елизаветы

Елизавета относится к тем сортам, которые практически не имеют недостатков. Единственное, что может испортить впечатление от картофеля, так это его низкая урожайность. Но опять же, столкнуться с этим могут либо те огородники, которые вообще не ухаживали за культурой или те, какие выращивали сорт в неблагоприятных климатических условиях.

Говоря о достоинствах, то они следующие:

  1. Отменные вкусовые качества и универсальность клубней.
  2. Сорт быстро раскупается на рынке, так как имеет хороший товарный вид.
  3. Довольно сильный иммунитет, защищающий сорт, в частности, от картофельного рака.
  4. Высокие показатели лежкости – до 93%.
  5. Высокая урожайность (при условии хорошего ухода).

Правильная посадка картофеля

От правильности посадки картофеля очень зависит его будущая урожайность. Получить пиковый урожай можно только при соблюдении ряда правил:

  1. Нельзя высаживать клубни в непрогретый грунт. Сорт Елизавета не сильно страдает от легких морозов, но все же предпочтительно высаживать корнеплоды тогда, когда почва прогрелась до +8-10 градусов по Цельсию. Прогревается грунт до такой температуры приблизительно во второй половине мая. Ориентир – береза. Если на этом дереве начали распускаться почки, то грунт достаточно прогрелся для того, чтобы «принять» картофель.
  2. Для посадки отбираются самые качественные клубни. Они должны быть без разного рода дефектов. На корнеплоде не должно быть темных пятен, трещин, наростов и т.п. Идеально, если семенной материал будет цельный и небольшого размера (клубни 70-90 г).
  3. Елизавета любит плодородный грунт, в целом, как и любой другой сорт картофеля. Если почва тяжелая и неудобренная клубням очень сложно развиваться. Поэтому грунт необходимо подготавливать еще до посадки. Делают это осенью, после сбора урожая. Огород удобряется перегноем и рыхлится. К весне он будет готов к посадке урожая. Если внесения осенних подкормок недостаточно, тогда во время посадки в каждую лунку добавляют горсть древесной золы.
  4. Расстояние между рядками делают не менее 60-70 см. Именно такая дистанция обеспечивает хорошую аэрацию и освещаемость культуры. Также, в будущем, благодаря большому расстоянию будет проще окучивать кустики.
  5. Расстояние между лунками выполняют в 35-40 см.

Основные правила ухода за Елизаветой

Ухаживать за Елизаветой, как и за любым другим сортом картофеля достаточно просто. Необходимо соблюдать выполнение стандартных мероприятий, и тогда не возникнет никаких проблем.

Орошение грунта

Поливать Елизавету нужно обязательно. Это водолюбивый сорт. Но при этом помним, что избыток воды наносит не меньший вред, чем ее отсутствие. Поливать культуру нужно по определенной схеме. Стандарт такой:

  1. Первое орошение проводится сразу после того, как зеленая часть культуры поднялась на 10-15 см над уровнем грунта.
  2. Второй раз картошку поливают сразу после появления соцветий.
  3. Третий раз – когда соцветия исчезли.

Дальнейшие поливы не рекомендуются. Причина в этом проста. После цветения картофеля наступает период высокой активности фитофтороза. А это заболевание может уничтожить до 50% урожая в короткие сроки.

Удобрение

Как уже было отмечено выше, удобрять грунт нужно обязательно, в особенности осенью. Картофель это не такая культура, которая нуждается в удобрении во время своей вегетации. Да, подкормки не помешают, но все же если грунт хорошо удобрен осенью, то дополнительных питательных веществ вносить не нужно. Особенно это касается азотосодержащих веществ. Запрещено их использовать в активной фазе развития клубней. Азот провоцирует рост ботвы, тем самым замедляя созревание и развитие клубней.

Прополка и окучивание

Окучивание, пожалуй, основная агротехническая процедура, которая существенным образом влияет на урожайность культуры. Если кусты не окучивать, тогда не сформируются дополнительные столоны, а они, в свою очередь, увеличивают урожайность на 20-30%. Окучивать картошку нужно 2 раза за сезон. Первый раз, когда ботва выросла до 15 см, второй – до 25.

Кроме того, что окучивание помогает сформировать дополнительные столоны, оно также рыхлит грунт и удаляет сорняки с участка.

Если после окучивания сорняки продолжают расти и угнетать сельскохозяйственную культуру, тогда дополнительно проводят прополку, очищая участок от сорной травы. Если сорняков нет, тогда прополка является необязательной мерой.

Скашивание ботвы

Эта процедура не обязательна, но многие опытные огородники рекомендуют ее проводить за неделю до сбора урожая. Причин для скашивания ботвы две:

  1. Во-первых, так огородники защищают культуру от развития фитофтороза ботвы, грибка, который размножается спорами.
  2. Во-вторых, после удаления зеленой части вся сила направляется на формирование и дозревание клубней.

Иммунитет Елизаветы

Сорт Елизавета имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает от таких напастей как:

Но в то же время Елизавета не защищена от фузариоза, альтернариоза и фитофтороза клубней.

Отзывы

Александра Владимировна, г. Киев, 49 лет.

От выращивания Елизаветы появилось двоякое впечатление. С одной стороны, сорт достаточно хороший, неприхотливый в уходе, урожай достойный, клубни крупных размеров. Но по какой-то причине у нас 1/6 урожая с пустотами. Клубни большие, но внутри пустоты. Может заболевание какое-то, не знаю, но раньше такого никогда не было с другими сортами. Разбираться не стали, просто отказались от Елизаветы.

Дмитрий Владимирович, г. Воронеж, 54 года.

Выращиваем Елизавету уже достаточно давно. Сорт хороший. Клубни не развариваются, сладковатые на вкус. Картофель не вырождается, урожай стабильный и всегда хороший. Хранятся клубни хорошо, не портятся.

Олег Владимирович, г. Ростов, 51 год.

Елизавета нравится. Не основной сорт, который мы выращиваем, но всегда 2-3 рядка под Елизавету выделяем. В уходе проста, поливы любит. Ухаживаем хорошо: скашиваем ботву перед сбором урожая, поливаем, удобряем, окучиваем. Сорняков на огороде никогда нет. С заболеваниями не сталкивались уже лет 10, научились защищать картошку от них. Урожайность у Елизаветы хорошая, клубни крупные. Вкусовые нормальные. До идеала конечно же далеко, но и вкус вполне хороший.

Описание и характеристика картофеля сорта Елизавета, особенности его выращивания

Картофель Елизавета славится хорошим вкусом, плодовитостью и неплохим иммунитетом к различным негативным факторам. Известен сорт давно, его ценят бывалые дачники и с легкостью выращивают новички.

Рассмотрим подробно характеристики, описание, фото и отзывы о картофеле Елизавета.

Картофель Елизавета – описание

Выращивать сорт – одно удовольствие, он хорошо переносит погодные изменения, редко болеет и требует минимального ухода. Сбор урожая проводится через 85 дней после посадки (среднеранний срок созревания), молодой картофель можно копать в середине июля. Мякоть не сухая и не водянистая, при обработке не темнеет. Малокалорийная картошка Елизавета подходит для приготовления всех домашних блюд, а также для детского и диетического питания.

Происхождение

Елизавета – один из самых старых Российских гибридов (7-видовой), выведен группой ученых Всеволожской селекционной станции и Ленинградского НИИСХ «Белогорка». В Государственный реестр РФ сорт внесен в 1996 г., допущен к выращиванию в следующих регионах:

Читайте также:  Томат "Медовый спас": описание сорта, характеристики плодов-помидор, рекомендации по выращиванию

  • Центральный;
  • Дальневосточный;
  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Северо-Кавказский;
  • Волго-Вятский.

Характеристика

Куст пряморослый, средний по высоте, аккуратный и маловетвистый. Сорт наращивает обильную зеленую массу, листья средние или крупные, среднерассеченные с немного волнистым краем, ярко выраженными прожилками и слабым опушением. Белых цветков мало, они быстро опадают, поэтому семенные горошины отсутствуют.

Корневая система развита хорошо. Клубни равномерные, овально-округлые, немного сплюснутые с тупой верхушкой, массой от 80 до 145 г. Кожица тонкая, гладкая, бледно-бежевая, мякоть белая. Неглубоких, слабо развитых глазков мало. Крахмала не более 18%.

Урожайность

Общая урожайность сорта составляет 300–400 ц/га. Опытные огородники отмечают, что в особо благоприятные годы количество урожая составляет 500 ц/га. В одном гнезде формируется до 10 крупных картофелин, количество нетоварных, мелких клубней минимальное. Урожайность зависит от погодных и климатических условий региона, в котором выращивается сорт, но стоит заметить, что показатели меняются незначительно.

Ценность сорта

Сорт выращивают в промышленных масштабах для продажи и других хозяйственных целей. Собранный урожай хорошо хранится до следующего сезона, картошка не теряет товарного вида и не подвержена гнили. Мякоть богата белком, аминокислотами и ценными витаминами. Клубни формируются дружно. Сорт не вырождается, а значит, не требует обновления, посадочный материал можно заготавливать самостоятельно.

Преимущества и недостатки

Если следовать комментариям бывалых и начинающих огородников, минусов у Елизаветы практически нет, а вот плюсов хватает:

  • вкусные клубни универсального назначения;
  • высокие товарные качества;
  • неплохой иммунитет к болезням, особенно к раку;
  • неприхотливость;
  • лежкость;
  • урожайность.

Исходя из опыта выращивания сорта, проблемы могут возникнуть, только в самые неблагоприятные годы или если запустить посадки.

Особенности выращивания

Наилучших результатов можно добиться при правильной подготовке почвы и соблюдении важных рекомендаций к посадке:

  • картофель любит плодородную, окультуренную, легкую почву. В тяжелую или глинистую землю следует внести разрыхлители, например, песок, компост и торф. Процедуру проводят при перекопке, осенью и весной. Дачники советуют совместить структурирование почвы с внесением органики;
  • чаще всего посадка проводится во 2 половине мая. Сорт Елизавета устойчив к незначительному похолоданию, а возвратных заморозков не переносит. Чтобы не запутаться в сроках, следует выучить правило – сажать клубни можно, когда грунт прогреется примерно на 8 или 9 °C на глубину 10 см. Хороший признак, если при перекопке почва не липнет к лопате и ком земли не распадается при сжатии рукой;
  • клубни перед посадкой нужно прорастить, обработать против болезней и вредителей, а землю хорошо разрыхлить и продезинфицировать.

Расстояние между саженцами 35–40 см, междурядья 70 см, глубина лунок 10 см, при посадке в каждую ямку можно положить немного перегноя и древесной золы.

Переизбытка и недостатка влаги, сорт не любит, полив должен быть умеренный. Первая процедура проводится при посадке, вторая, когда над грунтом покажутся зеленые ростки около 5–10 см. Далее, следует следить за погодой и состоянием почвы, в жару картофель поливают раз в 5 дней (до 12 л воды под куст), а при нормальной температуре не чаще раза в 10 дней. Чтобы влага быстро не испарялась, грядки мульчируют.

В течение всего вегетационного периода картофель Елизавета нуждается в подкормках под корень (2 или 3 сеанса), минеральными комплексами и органическими удобрениями – птичий помет или коровяк. Большую пользу принесет однократная внекорневая подкорма раствором суперфосфата, провести ее нужно за 2 недели до сбора урожая.

Уход стандартный – регулярные прополки сорняков и окучивание, первый раз, когда растения поднимутся на 8 см, следующий через 15 дней, а последний когда кусты вырастут до 20 или 25 см в высоту. Следует сформировать высокий и максимально широкий гребень.

Болезни и вредители

Несмотря на крепкий иммунитет картофеля Елизавета к золотистой цистообразующей нематоде, картофельному раку и парше следует время от времени осматривать кусты. Сорт имеет слабые стороны, он восприимчив к фитофторозу, макроспориозу, альтернариозу и фузариозному увяданию.

Решить любую проблему можно своевременным ее выявлением и последующей обработкой кустов фунгицидами, для каждой болезни чаще всего подбирается свой препарат. Следует консультироваться с продавцами в специализированных магазинах и тщательно изучать инструкцию.

При обнаружении колорадского жука, тли или трипсов следует провести обработку посадок инсектицидами. Проволочник не появится на грядках с картофелем, если в междурядьях высадить бобовые культуры. В случае, когда вредитель уже разгулялся и вовсю портит урожай, избавиться от него можно проливанием почвы раствором марганцовки, средней концентрации (розового цвета).

После Елизаветы появилось множество сортов с отличными характеристиками, тем не менее, гибрид неизменно пользуется популярностью, его продолжают выращивать в частных и сельских хозяйствах. О картофеле Елизавета тянется слава вкусного сорта, дающего высокий урожай, независимо от погодных условий.

Отзывы

Выращивание Елизаветы в моей семье считается традицией. Мы ценим сорт за хороший вкус, урожайность и неприхотливость. На старом участке были проблемы с выращиванием, огород располагался на склоне в низине, около ручья. Избыток влаги давал о себе знать. Сейчас моя Елизавета растет на ровной, хорошо освещенной местности, не болеет и дает отличный урожай.

Огромное количество экспериментов в поиске любимого сорта привело меня к Елизавете, удивительно, что я не знал об этой картошке раньше! Выращиваю уже 3 год и не перестаю удивляться плодовитости сорта и устойчивости к болезням. Клубни вкусные, красивые и лежкие. Многочисленные отзывы гласят, что мелочи в гнездах мало, поддержу, так и есть.

Старый отечественный сорт картофеля Елизавета: описание, выращивание и уход

Мало найдется сортов сельскохозяйственных культур, которые имеют право на «царские» имена. «Елизавету» не случайно называют императорским картофелем: она царит на столе и в поле, на складе и в магазине. Хотите познакомиться с ней подробнее?

Характеристика

Елизавета – один из самых старых отечественных сортов картофеля, которые до сих пор активно выращиваются не только дома, но и в промышленных масштабах. Это один из немногих сортов, практически не имеющих недостатков.

Описание и фото

Картофель Елизавета относится к среднеранним столовым сортам с высокой урожайностью.

Сорт является универсальным, неприхотливым к различным климатическим условиям.

Не вырождается при длительном применении, дает хороший урожай собственными семенами.




Куст невысокий, компактный, с развитой корневой системой и обильной зеленой массой. Листья небольшие, темно-зеленые с ярко-выраженными жилками. Цветы белые, малочисленные, быстро опадающие. Семенные горошины не формируются, что позволяет надолго сохранить сортовые качества «Елизаветы».

Клубни

Равномерные, округло-овальной формы клубни покрыты светло-бежевой тонкой кожицей. Глазки мелкие, поверхностные, неокрашенные. Мякоть чисто белого цвета, не темнеющая при чистке и термической обработке. Размер клубней, в зависимости от наличия влаги и подкормок, составляет от 83 до 143 г. При избытке влаги в сердцевине могут образоваться пустоты.

Созревание дружное, на кусте от 10 до 15 картофелин, расположенных компактно.

Сроки созревания

Клубни «Елизаветы» созревают на 75-80 день, а молодую картошку можно копать уже на 55 день.

Урожайность

Максимальную урожайность сорт показал в Псковской области – 445 ц/га, что на 29 ц выше регионального стандарта.

Норма высева

Расход семенного картофеля при условии посадки в гребни с междустрочным расстоянием 70 см составляет:

  • 23-25 кг на 1 сотку;
  • 2,1-2,3 т на 1 гектар.

Сократить расход посевного материала можно, разрезав крупные клубни на несколько частей.

Вкус и польза

Большое содержание сухих веществ придает клубням насыщенный, не водянистый вкус. Мякоть плотная, но не сухая, не меняет цвета при тепловой обработке. Картофель универсального назначения. Одинаково вкусен в отварном, жареном и печеном виде. Применяется для чипсов и замороженных полуфабрикатов. Благодаря своей малой калорийности пригоден для детского и диетического питания.

ГосСортКомиссия оценивает вкусовые качества сорта «Елизавета» как хорошие.

Товарные качества

На клубневой грозди у «Елизаветы» мало мелких и поврежденных клубней, товарность составляет 79-96%. Снижение товарного показателя может произойти из-за нарушения агротехники:

  • недостаточного полива (сорт водолюбивый);
  • «тяжелых» почв;
  • загущенности посадок.

Лежкость

«Елизавета» относится к среднеранним сортам, на которых образуется тонкая, легко сдираемая кожица. Однако при правильных условиях уборки и хранения сорт показывает хорошую лежкость в 93%. Плоды могут храниться до весны, не подвергаясь гниению и усыханию и не теряя своих вкусовых качеств.

Болезни и вредители

«Елизавета» обладает хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям. Сорт устойчив к картофельному раку, парше. Мало поражается черной ножкой и золотистой нематодой. Имеет среднюю толерантность к фитофторозу, во время эпидемий сильно поражается ботва, в меньшей степени – клубни.

Благодаря раннему сроку созревания «Елизавета» успевает закончить вегетацию до массового наступления фитофтороза.

Колорадский жук, к сожалению, остается главным и пока непобежденным вредителем многих сортов картофеля.

Но селекционеры на основе сорта «Елизавета» вывели гибрид «Елизавета Плюс», который не повреждается этим вредителем.

Область применения

«Елизавета» относится к столовым сортам, в кулинарной градации – к группам C и D – со средней развариваемостью. Картофель этого сорта предназначен для летнего и осенне-зимнего употребления.

Достоинства и недостатки

Картофель «Елизавета» показывает прекрасные результаты в зонах рискованного земледелия Севера, Северо-Востока и Центрального региона России. К его достоинствам относятся:

  • ранний урожай, до наступления сырой и холодной погоды;
  • сбалансированный вкус, высоко оцененный потребителями;
  • универсальность применения;
  • высокая урожайность вне зависимости от погодных условий;
  • хорошая лежкость с сохранением всех вкусовых параметров;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям, картофельному раку, нематоде, парше.

Сортовых недостатков не выявлено. К видовым недостаткам можно отнести слабую устойчивость к фитофторозу.

Сравнение с другой картошкой

Таблица сравнения сорта Елизавета с другими столовыми сортами картофеля среднераннего срока созревания, районированные для Центрального округа(на основе данных ГосСортКомиссии).

Название сортаВес клубней (г)Максимальная урожайность (ц/га)Содержание крахмала (%)
Елизавета83-14344512,0-18,4
Ажур93-13544313,7-16,4
Бриз97-15439510,5-15,8
Брянский деликатес74-12329915,6-17,6
Валентина94-11630514,5-19,0
Невский90-13050010,0-12,0
Смоляночка (2015)108-13646114,0-16,0
Эволюшн (2018)83-14454811,4-15,6

Эволюционная история

Картофель «Елизавета» – сорт отечественной селекции. Оригинатором его являются ученые и практики Ленинградской области и Сахалинского края. Сорт внесен в госреестр в 1996 году. Регионами допуска являются все районы РФ, кроме засушливых южных и черноземных.

Читайте также:  Морковь Ред Кор: подробное описание сорта, отличие от других разновидностей, преимущества и недостатки

Рекомендации по выращиванию

Сорт предназначен для промышленного и фермерского производства, а также для культивации в приусадебных хозяйствах.

Подготовка клубней

Она состоит из следующих операций:

  1. калибровки и отбраковки семенного материала;
  2. проращивании клубней до появления ростков в 3-4 см;
  3. яровизации посадочного материала (прогревании на солнце для выработки соланина);
  4. обработка клубней препаратами на основе гуматов.

Подготовка почвы

  • «Легкий» супесчаный грунт перед посадкой картофеля достаточно прорыхлить на глубину 15-20 см без переворачивания верхнего слоя.
  • «Тяжелую», глинистую почву перекапывают с внесением разрыхлителей: песка, торфа, перепревшего навоза, компоста.
  • При подготовке посадочного грунта вносят удобрения пролонгированного действия в гранулах.

В какие сроки и как сажать?

Основными критериями готовности почвы для посадки картофеля служат ее температура (не ниже +7 градусов) и влажность (земля не прилипает к лопате, но и не рассыпается при сжатии). Для регионов допуска сорта «Елизавета» это первая декада мая.

Глубина заделки клубней для сорта Елизавета составляет:

  • до 7 см для суглинистых почв;
  • до 10см для супесчаных.

Клубни оптимально сажать в заранее подготовленные гребни, которые раньше прогреваются до нужной температуры. Межгребневое расстояние – не менее 70 см, межклубневое – 25-30 см.

Как ухаживать?

Для хорошего урожая картофеля необходимо выполнить 5 операций:

Окучивание

Сорт картофеля «Елизавета» очень отзывчив на окучивание, его нужно проводить несколько раз за сезон, минимум – 2 раза, с промежутком в 2 недели.

  1. При высоте куста 10 см.
  2. При высоте – 20-25 см.

При окучивании стараются сформировать широкий и высокий гребень.

Полив

Картофель «Елизавета» относится к влаголюбивым сортам, однако не очень любит орошение из-за слабой устойчивости к фитофторозу ботвы. Оптимально использовать капельный полив, который проводят:

  • при высоте ботвы 15-10 см;
  • в начале бутонизации;
  • сразу после окончания цветения.

В жару поливают дополнительно (сорт не засухоустойчив), но не чаще 1 раза в 5 дней.

После полива посадки рыхлят и мульчируют скошенной травой, соломой, перегноем, торфом.

Рыхление и прополка

«Елизавета» требовательна к влажному воздухопроницаемому грунту, поэтому необходимо частое рыхление гребней, чтобы разбить поверхностную корку.

Эту задачу хорошо решает мульча вокруг кустов картофеля. При отсутствии мульчирующего слоя прополку и рыхление проводят не менее 2 раз за сезон, совмещая эти операции.

Подкормка

В течение всей вегетации картофель необходимо подкармливать.

Органические удобрения вносят под перекопку. Корневые подкормки минеральными удобрениями проводят:

  1. при появлении ростков, смесью NPK 20:10:10;
  2. на стадии бутонизации, смесь NPK 10:20:10;
  3. во время цветения, состав PK 20:20.

Внекорневую – один раз раствором суперфосфата за 2 недели до сбора урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

Главное – предотвратить заражение, для чего кусты регулярно осматривают.

При первых проявлениях болезней обрабатывают посадки фунгицидами в соответствии с инструкцией. Сорт неустойчив к макроспориозу («пятнистой сухости») и фузариозному увяданию. Наиболее эффективными средствами при этих заражениях являются опрыскивание бордосской жидкостью, розовым раствором марганцовки и настоем чеснока.

При появлении личинок колорадского жука их собирают вручную и уничтожают, после чего растения опрыскивают инсектицидами.

Для защиты от проволочника в междурядья высаживают бобовые, горчицу, проливают почву раствором марганцовки розового цвета.

Для уменьшения риска заболеваний картофельное место для плантации желательно менять каждые 2 года.

Лучшими предшественниками картофеля являются горчица, бобовые и злаковые.

Уборка и хранение урожая

Картофель считается достигшим товарной зрелости, если его ботва начинает усыхать. Для сорта «Елизавета» это середина июля.

За неделю до сбора урожая рекомендуется скосить ботву. Это поможет:

  • предотвратить распространение фитофторы с ботвы на клубни;
  • позволит направить силы растения на формирование и дозревание клубней.

Лучшая температура хранения клубней картофеля +3+5 градусов, в темном сухом проветриваемом помещении.

Хороший урожай, прекрасный вкус, универсальность и неприхотливость – что еще нужно для выбора сорта картофеля! «Елизавета» отвечает всем этим требованиям, именно поэтому она уже 20 лет так популярна у дачников и фермеров.

Полезное видео

Подробнее о сорте картофеля Елизавета можно узнать из этого видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание картофеля Елизавета

Картофель Елизавета – классический, его вывели в 1996 году. Его ценят и любят многие огородники. Сорт картофеля Елизавета имеет прекрасный вкус и подходит для приготовления любого блюда. Картофель выделяется большой плодовитостью, относится к хорошо продаваемому сорту, а также имеет крепкий иммунитет ко многим заболеваниям.

Описание картофеля Елизавета

Сорт Елизавета появился очень давно. Его часто выращивают огородники и фермеры. Кроме этого, он пользуется большой популярностью у многих предприятий. Картофель любит много внимания, чувствителен к влаге грунта и питательности.

Характеристика

Характеристика вида картофеля Елизавета положительная. Картошка успела прекрасно зарекомендовать себя. Сорт среднеранний, столовый. Урожайность большая, но зависит от погодных условий во время роста. Картофель имеет хорошую лежкость и не портится на протяжение пары месяцев. Также он хорошо переносит транспортировку.

Плоды созревают все одновременно. Они имеют прекрасный вид, поврежденные бывают, но не в больших количествах. Картофель Елизавета не требователен в уходе. Он хорошо будет расти даже у не опытных фермеров. Он любит подкормки и различные удобрения. Период созревания длится 70-90 дней. Первый урожай пригоден для сбора в летний период. Материал для рассадки можно набирать самостоятельно.

Характеристику сорт Елизавета имеет прекрасную, ведь растение не склонно к большинству болезням. Сорт стойкий к картофельному раку. Растение редко заражается черной ножкой, паршой обыкновенной и золотистой нематодой. Возможно появление фитофторы и увядания, поэтому огородники должны проводить профилактические мероприятия и следить влажностью грунта.

Описание растения

Кусты небольших размеров, прямые не ветвистые. Листья имеют зеленый окрас, не волокнистые. Размер не большой, четко видны жилки. Во время созревания выпускает цветочки белого окраса.

Также достаточно сформирована корневая система. Один куст примерно дает 10 плодов, высокого качества. Следовательно, с 1 гектара земли возможно собрать 290000-400000 кг. Все зависит от качества почвы, условий выращивания и ухода. Такие факты очень важны, так как многие из них значительно влияют на характеристику вкуса и ценность сорта.

Описание плода

Описание картофельного сорта Елизавета – плоды желтого оттенка, с маленькими глазками и гладкой кожурой. Один плод имеет массу 80-140 гр. Мякоть белая, не имеет привычки чернеть на открытом воздухе. Картофель семенной содержит в себе крахмал в объеме 13-18%. Описание картошки имеет много преимуществ, так как плоды содержат большое количество витаминов и аминокислот.

Картошка идеально подходит для продажи, ведь имеет прекрасный внешний вид. Картофель сорта «Елизавета» обладает неповторимым вкусом, не содержит сухости и воды. Мякоть не чернеет во время готовки. Картошка подходит для приготовления любых блюд. Ее также готовят детям, ведь она абсолютна безвредна.

Плюсы и минусы сорта

К положительным качествам можно отнести:

  • прекрасный вкус;
  • большая плодовитость;
  • товарный вид;
  • хранение и перевозка плодов;
  • крепкий иммунитет.

Недостатков практически нет, но его плодовитость зависит от методов выращивания и погодных условий. Из-за этого важно вовремя подкармливать растение.

Правила посадки картошки

Соблюдение правил поможет собрать отличный урожай

Елизавета не прихотлива в уходе. Если посадить картошку в легкий супесчаный дерново-подзолистый грунт, то можно получить значительно высокий урожай. Но необходимо соблюдать некоторые условия высадки, сроки, климат и состав грунта.

  1. Во время выбора времени посадки необходимо знать, что снижение урожайности может быть из-за сильно ранних посадок или сильно поздних.
  2. Необходимо подождать, пока почва полностью прогреется. Температура воздуха должна быть 8-9°С тепла.
  3. Перед высадкой клубни подготавливают. Их проращивают до получения ростков на плодах в размере 3-4 см.
  4. Положительный результат во время созревания будет, если провести яровизацию или обогреть плоды воздушно-тепловым процессом.
  5. Также подготавливают к посадке и почву. Сначала смотрят ее физическую готовность. Земля не должна прилипать к лопате, и не рассыпаться при сжатии.
  6. Если почва глинистая, осенью и весной ее улучшают. Для этого вносят разрыхлители в виде песка, торфа и дополняют удобрением, таким как «Бионекс».

Чтобы увеличить урожайность и подогнать созревание, многие огородники советуют обрабатывать посадочный материал таким препаратом, как «Гуми».

Правила ухода за растением

Этот вид картофеля имеет большую популярность, и во многом такие качества связаны с его неприхотливостью. Чтобы точно получить хороший урожай, нужно соблюдать основные процессы.

  1. Обязательно проводят рыхление почвы, на глубину 3,5-4,0 см.
  2. Кроме этого рыхление проводят после поливов и дождей.
  3. Подкармливают растение несколько раз за период роста. Это необходимо для улучшения плодов, а также полезно, если холода неожиданно вернутся.
  4. В подкормки должны входить суперфосфаты, сульфат калия и удобрения «Эффектон».
  5. В период созревания и роста на растение положительно влияет прополка и поливы специальным средством «Семецветик», которое содержит полезные вещества.

Время от времени просматриваются листья растений, так как могут появиться вредители. Для профилактики огородники опрыскивают картошку химическим средством. Оно защитит ее от многих заболеваний и паразитов.

Возможные болезни и вредители

Этот вид картофеля устойчив ко многим болезням. Он благоприятно переносит картофельный рак, обыкновенную парше и золотистую нематоду. Редко, но может заразиться черной ножкой и многими вирусами, и бактериями. Если период созревания не радует ясной и солнечной погодой, то растение может подхватить фитофтороз.

Огородники обязательно рекомендуют проводить профилактические мероприятия. Для этого протравливают плоды перед посадкой, и один раз за все время созревания обрабатывают растение медесодержащими препаратами. Чтобы побороть паразитов, используют инсектициды. Они хорошо работают и избавляют картошку от колорадского жука, тли и трипса. Чтобы прогнать проволочника, применяют дезинфицирующие средства, их наливают в сам грунт. Также необходимо каждый год сажать картошку на разное место.

Заключение

Описание сорта картофеля Елизавета доказывает, что его нужно попробовать вырастить. Он на протяжение многих лет получает только положительные отзывы. Его хорошая урожайность и вкусовые качества плодов радуют многих. С картошки можно приготовить любое блюдо, которое будет полезно взрослому и ребенку.


Ссылка на основную публикацию