Когда прореживать морковь в открытом грунте на грядке: как лучше проредить, нужно ли утром или вечером

Оптимальное время: когда прореживать морковь в открытом грунте лучше всего?

Морковь, как корнеплод, достаточно требовательна к соблюдению основных агротехнических мероприятий, неотъемлемой частью которых является прореживание посевов. Важно подобрать правильно время для проведения этой процедуры.

Когда прореживать морковь в открытом грунте напрямую зависит от сроков посадки и степени развития растений, то есть от роста морковной ботвы.

В ранней стадии развития морковь легко заглушается сорняками, плохо переносит глубокое рыхление и прополку, поскольку её тонкие, нежные корешки могут пострадать, и в итоге корнеплоды вырастают кривыми и деформированными.

Оптимальные сроки определяет сам огородник, ориентируясь на рост ботвы, назначая время прореживания в зависимости от числа листочков на большинстве растений, без учета быстрорастущих или, наоборот, отстающих в развитии экземпляров.

Когда лучше прореживать и почему?

Утром или вечером?

Пропалывать и прореживать корнеплод на грядке лучше всего ранним утром. В эти часы утренняя роса сделала влажными крылышки морковным мухам и зонтичным блошкам, главным вредителям, и они ещё не вылетели «на охоту».

Однако, не нужно прореживать в слишком жаркую погоду. Вокруг остающихся растений нарушается земляной слой, им будет трудно пережить знойный солнечный день.

В сухую погоду или после дождя?

Крайне желательно проредить по влажной земле, но ожидание ночного дождя может затянуться, поэтому обильно полейте грядку из лейки. Поливать необходимо не ледяной водой из колодца или водопровода, а из бочки или бака. Ранним утром вода в баке, кажущаяся холодной, имеет температуру ночного воздуха и не повредит моркови.

Как определить, что пора прореживать?

За период после посева до появления всходов грядка, на которой посажена морковь, покрылась всходами сорняков, большинство из которых развиваются гораздо быстрее нашего корнеплода. В общей зелени всходов трудно найти первые тонкие ниточки растений моркови. Если вы сажали семена моркови в смеси с семенами «маячной» культуры, вам легко определить направление и расположение рядков моркови, но столь же легко повредить растения, находящиеся в стадии «белой ниточки».

Большинству огородников экономически невыгодно применение «маячных» культур — семян салата или редиса. В этом случае первую прополку и первое прореживание проведите, когда у большинства всходов моркови будет по 2 листочка, и вы легко отличите любимый корнеплод от нежелательных соседей.

Когда надо проредить и как?

В первый раз

Мы уже выяснили, что первую прополку и прореживание проводим, когда у большинства всходов моркови будет по 2 настоящих листочка, и растения достигнут в росте 2-2,5 см. Это время наступает приблизительно через 4-5 недель после высадки семян. Достаточно развитые растеньица позволяют уверенно определить направление рядков и расстояние между рядками и участки, где посадки чрезмерно загущены.

Между рядками удалите сорняки трехзубыми грабельками. В рядах выполните прореживание всходов с помощью ножниц, срезая ненужные растения на уровне почвы. Срезайте всходы моркови, растущие вплотную друг к другу, выбирая более слабые, менее развитые растения. Руками уплотните почву вдоль рядка, чтобы предотвратить доступ луковой мухи к корням растений.

При прореживании пользуйтесь обычными бытовыми ножницами. Руки огородника, как правило, в резиновых (латексных) перчатках, поэтому пользоваться маникюрными ножницами при прореживании неудобно. Выдергивать лишние всходы пинцетом или просто пальцами неправильно, при этом вы неизбежно повредите корни соседних растений.

Во второй раз

Второе прореживание проводится через три-четыре недели после первого, при достижении всходами стадии 4-6 настоящих листочков, и так же совмещается с прополкой.

За время, прошедшее со дня первого прореживания, взошли сорняки вместе с задержавшиеся в развитии растениями и загустили рядки настолько, что скрыли следы ваших ранее проведенных работ.

Опять вы пользуетесь грабельками для удаления сорняков между рядками и ножницами срезаете сорняки и «лишние» растения моркови в рядках на уровне почвы, оставляя самые сильные и развитые на расстоянии примерно 5-6 см одно от другого.

При формировании корнеплодов

Прореживание посевов при формировании корнеплодов необходимо выполнить до смыкания ботвы, когда возможно прополоть сорняки и прорыхлить почву между рядками без повреждения ботвы растений.

Руками вы удаляете наименее развитые растения, добиваясь расстояния в 5-6 см между остающимися. Для крупноплодных сортов расстояние между корнеплодами можно увеличить до 10 см.

Третье прореживание выполняется «продергиванием» корнеплодов руками. При «продергивании» тяните морковочку строго вертикально вверх, растения уже достаточно развиты, их стержневые корни при этом не повреждаются.

Что будет, если проредить не вовремя?

Если огородник пропустит первое или второе прореживание – посадки моркови утонут в сорняках. В рядках, наряду с сорняками, будут расти корнеплоды разной степени развития: растения, взошедшие раньше всех и потому наиболее развитые, основная масса взошедших почти одновременно и растения, опоздавшие в росте и развитии. В такой ситуации совмещение прополок и прореживаний потребует значительных затрат времени и труда.

Если опоздаете с третьим прореживанием – нанесете невосполнимый ущерб посадкам, повреждая сомкнувшуюся ботву.

Итоги нарушения сроков печальны – общее снижение урожайности, напрасно потраченные усилия.

Морковь – это вкусный, полезный и питательный овощ. Но вырастить хорошие корнеплоды возможно, лишь правильно ухаживая за ними, выполняя все агротехнические мероприятия, в том числе и неоднократное прореживание посевов.

Знание особенностей и правил при выращивании культуры на грядке, выполнение этих несложных, но достаточно трудоемких работ необходимо вам для получения богатого урожая. В заключении посмотрите видео-сюжет:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зачем прореживать морковь: когда и в какие сроки, проведение прополки

Выращивание моркови на своем участке предполагает правильную посадку и уход за ней. Если семена будут густо посеяны, то корнеплоды получатся мелкими и некрасивыми. Узнайте, как правильно прореживать морковь и когда проводить эту процедуру. Информация пригодится всем, кто хочет вырастить эти корнеплоды так, чтобы они были крупными и правильной формы.

Необходимость в прополке и прореживании моркови

Если высевать морковные семена самым простым способом – посеяв их в произвольном порядке на грядках в бороздки, то они могут взойти как попало и расстояние между ними будет совершено разным: кое-где всходы будут стоять слишком плотно друг к другу, а в других местах будут проплешины. Отчасти это объясняется тем, что морковные семена плохо всходят. При выращивании этой культуры густые всходы моркови надо прореживать по причине ее неопределенной всхожести.

Еще одна причина – неправильная посадка с сильным углублением семян или же образование плотной корки после полива. В том и другом случае семенам трудно пробиться на поверхность, поэтому и образуются пустые места. Чтобы избежать этого, многие овощеводы специально высевают семена гуще, а потом продергивают, удаляя лишние ростки.

Прореживание моркови – необходимая процедура, которую проводят для того, чтобы получить ровные и крупные корнеплоды. Если этого не сделать, растения будут мешать друг другу, конкурировать за питательные вещества, в результате корнеплоды вырастут мелкими, кривыми, светлыми и невкусными.

Когда и в какие сроки нужно прореживать

Когда же нужно проредить морковь? Сроки этого мероприятия давно установлены: первое прореживание делается сразу же после того, как у молодых ростков появятся 2 настоящих листика. Следующее прореживание (оно же последнее) проводят примерно через месяц, когда ботва растений вырастет до 10 см.

Как правильно проводить прополку моркови

Морковные семена прорастают долго, чего нельзя сказать о сорняках, поэтому, когда появляются всходы, они оказываются вперемешку с сорной травой. В это время они еще очень мелкие, поэтому пропалывать морковь после появления первых ростков можно только вручную, без применения тяпки. В следующие прополки сорную растительность в рядках тоже желательно вырвать вручную, чтобы случайно не повредить растущие корнеплоды инструментом.

Технология прореживания моркови в открытом грунте

Варианты прореживания растений:

  1. Можно вырывать их вручную.
  2. Воспользоваться ножницами. С их помощью можно вырвать все слабые и слишком мелкие растения.
  3. С этой же целью можно пользоваться садовым пинцетом, которым можно выдернуть лишние растения как в первое, так и во второе прореживание. Перед работой нужно хорошо увлажнить грунт, затем поочередно ухватить морковки пинцетом предельно близко к грунту и выдернуть их резким движением вверх. Этот способ считается трудоемким и длительным, потому что много времени требуется на то, чтобы подцепить пинцетом каждый нужный стебелек.

После этого грядки нужно полить.

Выдернутые растения оставлять на грядках нельзя, их запах хорошо чувствует морковная муха. Поэтому их собирают, относят подальше от грядок и выбрасывают или укладывают на компостную кучу. Землю на грядках, откуда были вырваны растения, утрамбовывают, чтобы насекомые не смогли отложить в ней яйца. Пересадить вырванные экземпляры не получится, они плохо приживаются и дают в итоге разветвленные корнеплоды.

При втором прореживании растения уже достаточно крупные, поэтому их легко вырывать вручную, без применения каких-либо приспособлений. Расстояние между морковками должно быть 5-7 см: для сортов с цилиндрическими корнеплодами его можно оставлять меньше, для сортов с конической формой – больше. Если правильно и своевременно проредить морковь, она сможет сформировать ровные корнеплоды, характерные для сорта, к которому она принадлежит.

Читайте также:  Спаржевая фасоль и её выращивание в нашей стране

Как посадить морковь, чтобы не прореживать

Чтобы не приходилось прореживать морковные всходы в открытом грунте, можно сразу посадить семена так, чтобы эта процедура в дальнейшем не понадобилась. Например, можно купить дражированные морковные семена. Они крупнее обычных, поэтому их можно посадить более точно. Кроме того, что дражирование способствует равномерному высеву, оно еще полезно и для самих семян, так как вещества, составляющие оболочку, помогают семечку скорее прорасти. Важное условие для проращивания таких семян – до появления всходов их нужно хорошо поливать. После таких поливов уже через 1-2 недели покажутся всходы.

Второй вариант: перемешать семена с крупным песком и высевать их обычным способом. Можно смешать морковь с редисом и посеять их на грядки вместе. Редис взойдет гораздо раньше основной культуры и быстрее поспеет. Вырывая спелую редиску, можно прореживать рядки естественным образом. Оставшегося места вполне хватит для нормального развития оранжевых корнеплодов.

Третий вариант: посадить семена на туалетной бумаге. Нужно вырезать из нее узкую ленту, смазать ее клейстером (5 ст. л. крахмала на 100 мл горячей воды) и наклеить на нее семена с интервалом в 5 см. Эту ленту нужно разложить на грядках в проделанную бороздку и сверху осторожно засыпать почвой. Уход за таким способом посеянной морковью производится стандартно.

Четвертый вариант: хорошо вскопать и разрыхлить землю, разровнять ее, взять лоток из-под яиц и сделать с его помощью равномерные лунки квадратно-гнездовым способом. В них положить по 1-2 семечка. Выдергивать всходы в дальнейшем не потребуется.


Как правильно прореживать морковь в открытом грунте

Если вы изначально посадили семена моркови очень густо, и в итоге они взошли сплошным ковром, то, чтобы получить богатый урожай крупных и ровных корнеплодов, а не мелких деформированных и корявых, вам в обязательном порядке придется провести прореживание, причем сделать это необходимо вовремя и правильно.

Что ж, далее поговорим о том, когда и как правильно прореживать морковь на грядке!

В каких случаях и зачем нужно прореживать морковь

Все знают, что морковь, наряду с укропом, петрушкой, сельдереем, пастернаком, короче говоря, зонтичными растениямиодна из самых туговсхожих культур.

Поэтому большинство огородников высаживает сухие семена моркови максимально густо, чтобы гарантированно получить достаточное количество всходов.

Соответственно , при сильном загущении посадок следует обязательно осуществлять процедуру прореживания морковных грядок. В противном случае густо взошедшие растения не будут нормально развиваться, в достаточном количестве получать питание и пространство, требуемое для разрастания корнеплода, а будут только мешать росту друг друга. В итоге корнеплоды вырастут не только маленькими, но деформированными (кривыми).

Кроме этого, благодаря прореживанию вы сможете избавиться от наиболее слабых экземпляров.

Таким образом, прореживание дает отличный результат: на прореженной грядке вырастает более крупная и красивая морковь, к тому же вся примерно одинакового размера.

Можно ли выращивать морковь без прореживания

Конечно, прореживание моркови — это занятие не из самых интересных, честно говоря, даже одно из самых нудных и скучных. Вот почему многие огородники изначально сажают морковь проверенными способами, которые позволяют выращивать рыжую красавицу без дальнейшего прореживания.

Однако, прореживать морковь вам, скорее всего, всё равно придется, но в совсем небольшом объеме.

Способы посадки моркови для выращивания без прореживания:

Совет! Подробнее о нюансах и способах посадки моркови читайте в отдельной статье.

  • Посадка гранулированных (дражированных) семян — благодаря крупному размеру вы можете посеять семена на необходимом расстоянии друг от друга и не волноваться о всхожести, так как семенной материал был предварительно обработан еще производителем.
  • Посадка с использование киселя (клейстера).
  • Посадка семян, смешанных с песком.
  • Посадка с помощью ленты (готовой или самодельной).
  • Посадки в яичные лотки.

Однако, по многочисленным отзывам садоводов, уже испытавших этот способ, он не даёт должного результата (=урожая), поскольку корнеплоды получаются уж слишком маленькими.

Куда лучше сеять в отверстия, которые вы можете сделать с помощью тех же яичных лотков, а уже в дальнейшем выполнять прореживание.

  • Совместная посадка с редисом.

По мере сбора урожая редиса морковь будет прореживаться естественным образом.

Когда прореживать морковь

Как правило, прореживанием моркови начинают заниматься после того, как у растения образуется по 2-3 настоящих листочка. В этот момент уже видно, где чрезмерное уплотнение, а где нормальная разреженность посадок.

Кстати! Иногда морковь прореживают в 2 приема: в первый раз — после образования 2-3 листьев, оставляя расстояние между саженцами в 2 см, во второй раз — через 2-3 недели (когда будет по 3-5 листьев), уже оставляя по 3-5 см.

В любом случае не следует дожидаться, пока корнеплоды начнут заметно увеличиваться в размерах, т.е. делать достаточно позднее прореживание. Иначе вы можете попросту повредить близрастущие корнеплоды, что приведет к деформации растений и потере ими качественного внешнего вида.

Обратите внимание! Дело в том, что повреждение корешков моркови приводит к тому, что рост основного корнеплода приостанавливается, а вместо этого стимулируется развитие боковых корешков и образование разветвленного корнеплода.

Видео: прореживание моркови

Как прореживать морковь: способы прореживания

Важно! Перед прореживанием моркови обязательно следует её пролить, чтобы вы могли легко достать лишние растения из земли.

Итак, существует несколько способов прореживания моркови.

  • Самый стандартный способ — ручной способ. Просто аккуратно тяните и выдергиваете лишние растения за основание ботвы, причем желательно делать это максимально вертикально (не шатать из стороны в сторону), чтобы не задеть соседние растения.

  • Как вариант, вы можете вытаскивать лишние морковки с помощью пинцета.
  • Или обрезать ботву ножницами (Но есть нюанс!).

Интересно! Некоторые огородники задаются вопросом: «А можно ли просто обрезать ботву, чтобы наверняка не повредить корни у рядом растущей (соседней) моркови?»

Нет, в стадии 2-3 и более настоящих листьев так делать не стоит. Дело в том, что корнеплод, оставшийся в земле, будет продолжать занимать свое место и в скором времени начнет наращивать новую ботву.

А что же делать, если хвостик оторвался во время прореживания?

Если прореживание раннее, то хвостик можно оставить, а если уже образовался небольшой корнеплод, то по возможности удалить.

В итоге (после прореживания) между рядками у вас должно быть расстояние примерно 15-20 см, а между самими растениями в рядке — 3-5 см (в зависимости от размера или диаметра конкретного сорта).

Совет! Всю морковь, собранную на раннем этапе (когда корнеплод тонкий и белый), надо выкинуть или отнести подальше на компостную кучу (чтобы морковный запах не унюхала морковная муха).

Если же вы запоздали с прореживанием, то вовсе не обязательно выбрасывать маленькую морковку, ведь вы можете использовать её для приготовления салата, супа или дать «погрызть» детям.

Можно ли пересаживать (пикировать) морковь, которую вы удалили при прореживании

Наверняка многим огородникам хоть раз, но приходила в голову эта, казалось бы, «перспективная» идея. Однако, в большинстве случаев это довольно бессмысленное занятие, поскольку в итоге вырастает корявая (разветвленная) и волосатая морковь, к тому же еще и достаточно крохотных размеров.

Обратите внимание! Не зря морковь и другие корнеплоды в принципе не выращивают через рассаду, разве что в холодных северных регионах, где очень короткое лето.

Но поэкспериментировать вы всегда можете!

Кстати! А вот свеклу пикировать при прореживании можно.

Таким образом, прореживание моркови на грядке — один из важнейших агротехнических приемов, который позволит вам получить богатый урожай крупных и красивых корнеплодов. Не стоит пренебрегать данным мероприятиям, также очень важно выполнять процедуру вовремя, иначе будет высока вероятность того, что корнеплоды деформируются.

Видео: как правильно прореживать морковь

Как правильно прореживать морковь в открытом грунте?

Выращивание разных огородных культур предусматривает различные процедуры по уходу за ними, поэтому неудивительно, что и в случае с морковью так же придётся уделить должное внимание поливам, подкормкам и прореживанию насаждений. В рассматриваемом случае это является одним из основных требований для получения обильного и качественного урожая корнеплодов. Когда стоит выполнять такие действия и как правильно проредить культуру — читайте далее.

Для чего нужна эта процедура?

Чаще всего морковь высевается произвольно, то есть не контролированным распределением посадочного материала в заранее организованные борозды. В результате этих действий молодые ростки будут появляться нестройным лесом: в то время как в одной части грядки их всего несколько, в другой может сформироваться целый ряд плотно расположенных друг к другу экземпляров. Основная причина этого — плохая всхожесть морковных семян, причём совершенно неважно какому именно сорту вы отдадите преимущество.

Кроме того, на плотность появившихся насаждений влияет уровень углубления семян и регулярность рыхления верхнего почвенного слоя при дальнейшем уходе. Получается, что в одно время прорастают более сильные саженцы, а через некоторое время их догоняют экземпляры слабее. Разумеется, последние не смогут дать хорошего урожая и будут только загущать посадки. Чтобы этого не случилось, а сильным росткам было достаточно места для полноценного роста и формирования корнеплодов, слабые растения по мере роста моркови нужно удалять. К тому же в чрезмерно загущенных посадках высока вероятность развития грибковых недугов или появления вредителей, что является ещё одной причиной необходимости процедуры прореживания культуры. Если не удалить лишние саженцы, нельзя исключить вероятность появления деформированных и поражённых болезнями плодов.

Читайте также:  Помидоры в ведрах, выращивание вниз головой: плюсы и минусы посадки томатов вверх тормашками

Когда и в какие сроки необходимо прореживать морковные сеянцы

За весь период роста и развития моркови её прореживают не более двух раз, чтобы излишне не тревожить корневую систему других сеянцев. В первый раз процедуру выполняют после появления на всходах двух настоящих листочков, когда уже хорошо видно, где плотность посадки нормальная, а где слишком загущенная.

Обычно это время приходится на 5–6 неделю после высева семян в грунт, и главная задача в этом случае — оставить между соседними растениями свободное пространство в 2–3 см. Второй раз сеянцы прореживают через 3–4 недели после выполнения предыдущей процедуры — как только на растениях появится 4–6 полноценных листа (обычно это время приходится на июнь или июль).

Как правильно прореживать морковь

Ничего сложного в прореживании культуры нет, а всё, что вам понадобится — лейка с водой и перчатки, чтобы не испачкать руки. Если речь идёт о первой процедуре, тогда упростить задачу поможет крупный пинцет, которым намного проще захватывать небольшие растения. Также не стоит забывать об индивидуальных особенностях каждого процесса, основывающихся на размерах рассады и её возрасте.

Первое прореживание

При первом прореживании между соседними растениями нужно оставлять расстояние вдвое меньше, чем это предусмотрено выбранной схемой посадки. В первую очередь удаляют слабые, подвявшие или засохшие экземпляры, а если и этого недостаточно, тогда можете выдернуть из грунта среднеразвитые сеянцы.

Выполнить процедуру и не повредить корневую систему соседних ростков можно с помощью предварительного увлажнения грунта капельным способом: поливая ростки моркови из лейки с насадкой, вы предупредите их вымывание из почвы под воздействием сильной струи воды.

Второе прореживание

Повторное прореживание насаждений обычно выполняется спустя месяц после предыдущего удаления лишних сеянцев. Однако если морковь на грядке сильно разрослась, и отдельные ростки уже мешают развитию соседей, тогда можно сократить интервал до 15 дней. За это время на моркови появляется достаточно большое количество листов, затеняющих друг друга, поэтому, удаляя лишние ростки, можно оставлять между сеянцами не больше 10 см свободного пространства.

В будущем это позволит улучшить процесс формирования корнеплодов. Преимуществом более позднего второго прореживания насаждений является возможность использования извлечённых из земли корнеплодов: если не для собственных потребностей, то на корм домашнему скоту.

Вполне вероятно, что до момента сбора урожая вам придётся выполнять указанную процедуру ещё раз (если отдельные экземпляры заметно мешают друг другу), но оставлять чрезмерное расстояние между соседними овощами не стоит: большое количество свободного пространства нередко приводит к усиленному росту корнеплодов в ущерб их вкусовым качествам.

Последующий уход

Сразу после прореживания следует хорошо полить оставшиеся растения, уплотнить и окучить субстрат вокруг них. Верхняя часть корнеплода не должна выглядывать наружу, что позволит избежать позеленения плечиков и появления ожогов в этих местах (морковь должна находиться на глубине не менее 5 см под землёй). При необходимости стоит сразу же убрать некоторые зелёные листья, особенно если ботва слишком сильно разрослась.

В дальнейшем выполняются стандартные действия по уходу за культурой, предусматривающие своевременное увлажнение субстрата (земля не должна пересыхать или трескаться), периодическое внесение подкормок и дополнительное окучивание растений после очередного рыхления.

На роль поливной жидкости отлично подойдёт нагретая на солнце и отстоянная вода, а в качестве удобрений можно использовать комплексные минеральные составы (например, «Агриколу»), совмещая их внесение с очередным поливом. Что же касается азотсодержащих смесей и органических удобрений, то использовать их можно только на начальных этапах вегетации растения, а как только морковь нарастит достаточную зелёную массу, желательно заменить их суперфосфатом (1 ст. ложка на 1 м²), таким же количеством хлористого калия и чайной ложкой мочевины.

Полезные рекомендации

Помимо информации о технике прореживания моркови, важно учитывать и некоторые дополнительные рекомендации касательно выполнения этой процедуры.

К основным из них относят следующие:

  • лучшее время для удаления лишних растений — раннее утро, когда морковная муха ещё не успела вылететь на грядку (при повреждении растений на выступивший сок слетается большое количество вредителей, что крайне нежелательно для посадок);
  • после удаления лишней растительности, почву в месте роста обязательно нужно плотно утрамбовать, чтобы внутрь не попали вредители, и не высохла земля у корневой системы оставшихся растений;
  • корнеплоды изъятой моркови можно скормить домашнему скоту, а вот ботву желательно сразу же скинуть в компостную кучу и засыпать опилками или землёй, которые помогут перебить сильный морковный аромат;
  • выполняя полив грядки, не забывайте надевать на лейку распыляющую насадку, чтобы струя воды равномерно распределялась по площади насаждений и не вымывала семена из грунта.

Только соблюдая все требования к процессу прореживания и своевременно удаляя с грядок лишнюю растительность, удастся вырастить крепкий и обильный урожай моркови, без малейших признаков развития болезней или активности вредителей.

Как правильно прореживать морковь в открытом грунте на грядке

Многие опытные овощеводы знают, что за посаженными овощами надо правильно ухаживать, чтобы получить хороший урожай. Морковь не является исключением и тоже нуждается в правильном уходе. Довольно часто молодые кусты необходимо проредить и прополоть.

Однако перед тем как заняться такой работой следует ознакомиться с тем, как правильно проредить морковь. Также рекомендуется разобраться, нужно ли проводить прореживание моркови в открытом грунте.

Для чего удаляют поросли

Некоторые на знают, зачем избавляться от лишних порослей. Морковь на начальной стадии своего роста необходимо проредить. Данная процедура дает немалое количество преимуществ:

  • большее количество свободного пространства положительно влияет на размеры корнеплодов;
  • прореженное растение получает больше солнечного света и питательных элементов;
  • прореживание моркови позволяет определить наиболее сильные всходы, которые в будущем дадут неплохой урожай;
  • посаженные кусты перестанут тянуться вверх и корнеплод будет быстрее развиваться;
  • если выращивать прореженную морковь, то ее урожайность возрастет на 50%.

Прореживание

Если был выбран обычный способ посадки, то придется задуматься над тем, как правильно прореживать морковь и когда нужно это делать.

Основные рекомендации

Перед тем как проредить морковь, следует ознакомиться с несколькими полезными советами.

Довольно часто растение выращивают в открытом грунте. В данном случае проводить прореживание следует только в пасмурную погоду, чтобы на улице не было слишком жарко. Если оно растет в помещении, то избавляться от поросли можно в любое время. Главное, чтобы взошедшие кусты не находились в этот момент на солнце.

Также можно ознакомиться с лунным календарем, чтобы выбрать наиболее подходящее время для удаления порослей.

Во время проведения работ следует тщательно полить грядку. Это делается, чтобы легче извлечь растение и при этом не повредить всходы, которые находятся рядом. Морковь после прореживания поливается повторно, чтобы почва около нее смогла осесть. Обрезки высаживать повторно нельзя, поэтому их можно сразу выбросить.

Инструменты

Чтобы проредить кусты, рекомендуется воспользоваться специальными подручными средствами. Для этого используются различные инструменты. Некоторые предпочитают удалять лишние листы моркови с помощью пинцета. Он позволяет избавляться даже от небольших листиков, которые находятся около земли. Однако большинство садоводов прореживают морковь ножницами. Довольно часто их используют для ускорения рабочего процесса. Также ножницы незаменимы, если нужно удалять кусты полностью.

Первое прореживание

Изначально кусты, которые растут погуще, быстрее развиваются. Растение лучше растет и не так часто болеет опасными заболеваниями. Однако через некоторое время молодым кустам не хватает влаги и некоторые из них начинают постепенно погибать. Их листья становятся сухими, а плоды и вовсе перестают развиваться. Именно из-за этого их необходимо периодически прорывать.

Многие садоводы не знают, как прореживать морковь в первый раз. В данном случае прорывать кусты нужно таким образом, чтобы расстояние между ними было вдвое меньше, чем в используемой схеме размещения. Лучше избавляться от слабых побегов, чтобы ускорить развитие хороших кустов. Перед началом процедуры следует хорошо увлажнить почву, чтобы легче было удалять ненужные кусты. Если они высажены слишком густо, то можно просто прищипнуть верхнюю часть ненужных растений.

После того, как все кусты на грядке проредили, почва поливается водой и уплотняется.

Второе прореживание

В следующий раз процедура проводится спустя 25-30 дней. Если морковь сильно разрослась, то разредить ее можно через 15 дней. За это время у нее должно образоваться достаточное количество лишних листов, от которых нужно избавиться. После второго прореживания расстояние между кустами должно быть около 5-7 см. Это позволит в будущем улучшить процесс формирования корнеплодов.

Читайте также:  Томат "Черри Блосэм" F1: описание сорта, как выращивать, секреты посадки и ухода, высота куста помидор

Не рекомендуется делать между кустами слишком большое расстояние, так как это может негативно сказаться на размере и качестве корнеплодов моркови.

Посадка моркови без прореживания

Некоторые садоводы задумываются над тем, можно ли посадить морковь и не прореживать ее во время выращивания. В данном случае все зависит от способа посадки. Существует несколько основных методов посадки семян в огород, которые в будущем упростят уход за кустами.

Посев заранее пророщенных семян

Чтобы в будущем не думать о том, как проредить морковь на грядке, рекомендуется рассадить пророщенные семечки. При использовании такого способа посадки растение намного быстрее взойдет.

Перед посадкой посевной материал на несколько часов заворачивается в мокрое полотенце. Также его можно разместить в небольшой емкости и залить специальным питательным раствором. Через несколько часов семена набухнут и их можно будет вынимать и высушивать.

Использование песка

Такой способ является наиболее простым и не требует особых навыков от человека. Чтобы посадить морковь, две столовые ложки семечек добавляется в ведро морского песка. Затем емкость заливается водой и настаивается несколько дней.

Во время посадки делаются небольшие бороздки, в которые сажаю семена, смешанные с песком. В результате расстояние между ростками будет достаточно большое и не придется их прореживать.

Смешанный метод

Чтобы вырастить куст таким способом, необходимо смешать семена с редисом и песком. Полученная смесь засыпается в грядки и обильно заливается водой.

Суть данного метода заключается в том, что сначала созреет ранняя редиска и поэтому ее быстро съедят. Со временем из грунта начнут прорастать всходы моркови. Из-за высаженного редиса, они будут появляться не очень густо и их не придется прореживать.

Рассаживают вместе с морковью не только редис, но и другие культуры. Для этого отлично подойдет листовый салат или шпинат. Главное, чтобы выбранное растение взошло раньше морковки.

Применение сеялки

Чтобы посадить морковь равномерно, можно воспользоваться специальными сеялками. С их помощью можно без проблем высаживать в грунт зернышки на одинаковом расстоянии. Единственными минусом такого способа посадки является стоимость сеялки.

Посадка в клейстере

Если перемешать посадочный материал с клейстером, то можно посадить морковь равномерно и в будущем не думать о том, что ее нужно проредить. Для создания клейстера в небольшую емкость добавляется литр воды и столовая ложка муки. Полученная смесь перемешивается до образования первых комочков. Затем емкость настаивается в течение часа и в нее можно будет добавить семена моркови.

После этого открываем емкость с клейстером и равномерно раскладываем на грядках и семечки. Высаживать морковь нужно на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы она взошла не слишком густо.

Использование ленты

В некоторых специализированных магазинах можно приобрести посадочный материал, который выклеен на бумажной ленте. Такие семена уже заранее распределены на оптимальном расстоянии друг от друга. Чтобы посадить их, достаточно вдоль грядки положить ленту и присыпать ее небольшим слоем почвы.

Сделать такую ленту можно и самостоятельно. Для этого можно взять обычную туалетную бумагу, разделить ее на несколько равных частей и прикрепить на них зернышки.

Заключение

Проредить морковку сможет даже человек, который ранее этим никогда не занимался. Для этого достаточно разобраться, почему ее прореживают и сколько раз следует проводить данную процедуру.

Как прореживание всходов увеличивает урожай

Агротехника многих садовых и огородных культур требует прореживания всходов. Некоторые считают, что здесь нет ничего сложного — подумаешь, лишние растения выдернуть, чтобы остальным не так тесно было.

Однако, прореживание требует правильного или, если хотите, научного подхода, чтобы урожай уродился на зависть соседям.

Зачем нужно прореживание

В начале роста густо взошедшие растения нужно обязательно проредить. Это дает много преимуществ:

  • благодаря освободившемуся рядом месту корнеплоды вырастают более крупными;
  • растению достается больше питательных веществ и солнечного света (слишком близко посаженные овощи затеняют друг друга);
  • при прореживании идет отбор лучших всходов — более сильных и жизнеспособных, которые в итоге дадут отличный урожай;
  • густо посаженные растения в борьбе за место под солнцем будут тянуться в рост вверх, в результате чего корневая система станет развиваться хуже.

И, наконец, авторитетные агрономы в один голос утверждают, что если вообще не прореживать грядки или опоздать с удалением лишних всходов, то урожайность снизится на 30%-50%.

Какие растения нужно прореживать

Мелкие семена изначально трудно сеять в землю на оптимальном расстоянии друг от друга. Удаляют лишние ростки таких культур, как укроп, горчица, щавель, капуста, некоторые виды цветов и так далее.

Обязательно нужно проредить все овощные и кормовые корнеплоды: свеклу, морковь, редис, редьку, репу, корневую петрушку, некоторые виды луков.



Если вы заметили, что на грядке слишком густо взошли любые другие культурные растения, не перечисленные выше, проредите их на рекомендованное производителем расстояние, указанное на упаковке от семян. Это могут быть: кукуруза, подсолнечник, бобы и горох, кабачки и другие.

Как правильно прореживать

Удалять лишние ростки обычно рекомендуется в два этапа, таким образом проводится двойной отбор самых лучших экземпляров растений.

Первый этап. Важно не упустить момент — начинать удаление лишних всходов необходимо тогда, когда за них удобно ухватиться рукой — как правило, в момент появления первого настоящего листочка. Если опоздать — растение пойдет в рост и потеряет в качестве, его урожайность ощутимо снизится.

Второй этап. Повторное прореживание проводят через две-три недели после первого, потому что всходы появляются не одновременно. Удачно заделанные в землю семена проклевываются первыми. Такие росточки развиваются быстро, они более крепкие, жизнеспособные и в будущем дадут хороший урожай. Затем всходят семена, посеянные глубже. У этих запоздалых растений урожайность будет ниже. Поэтому при прореживании необходимо оставлять самые крупные экземпляры, как раз те, что взошли раньше. А удалять слабые, мелкие всходы.

Работы в открытом грунте проводят в пасмурную, желательно нежаркую погоду или вечером, когда солнце печет не так сильно, то есть в самую прохладную часть дня. В лотках лишнюю поросль удаляют в любое время, только не на солнце. Огородники, планирующие дачные работы по Лунному календарю, выбирают благоприятное время для прореживания с учетом его рекомендаций.

До и после прореживания рекомендуется полив. Перед началом работ немного увлажните почву, чтобы растение легче извлекалось и при этом не повредило соседние всходы. По окончании обильно пролейте, чтобы потревоженная земля вокруг оставшихся росточков осела.

Прореженные всходы некоторых корнеплодов можно не выбрасывать, а снова посадить. Например, свеклу, которая любит пересадку, от этого ее плоды становятся только крупнее и слаще. А вот морковь, оставшаяся вне почвы после прореживания, не приживется.

Ошибки при прореживании

Самая распространенная ошибка среди огородников — это удаление всхода независимо от его размера и качества. Некоторые, освобождая требуемые для комфортного роста сантиметры, выдергивают все, что выросло «между».

Некоторые вырывают самые крупные ростки, так как это удобнее. В результате на грядке остаются растения сомнительного качества, которые по осени дают такой же сомнительный урожай.

Что еще следует знать о прореживании

  • Прорывание загущенных посевов бывает не только ручным (удаление лишних всходов руками), которое практикуется на небольших площадях, на дачных участках. Но и механическим, и химическим — в основном используется в промышленных сельскохозяйственных производствах.
  • Чтобы узнать площадь питания растения, нужно умножить расстояние, оставленное между всходами, на ширину междурядья.
  • Норма посева, при котором обеспечивается оптимальная густота всходов, на 10 м2: у салата от 1 до 2 г, у огурца — от 50 до 70 г, у гороха от 100 до 200 г,

Как обойтись без прореживания

Есть много способов посеять растения так, чтобы их вовсе не нужно было прорывать. Это сэкономит не только время очень занятого весной и летом дачника, но и сами семена.

В специализированных магазинах для садоводов-огородников продают гранулированные семена, которые покрыты защитной оболочкой из специальных питательных веществ. В итоге мы получаем достаточно крупные «горошинки» для удобной посадки.

Часто в продаже встречаются семена моркови, приклеенные по одному на необходимом расстоянии на специальную ленту. Ее достаточно всего лишь размотать, поместить в углубление и присыпать землей.

Мелкие семена перед посевом можно замочить на ночь. Они набухают и становятся крупнее — их уже возможно сеять по одному, предварительно немного обветрив, чтобы не слипались.

Еще один распространенный способ — высеивание семян в смеси с наполнителем (песок или опилки). Очень мелкие семена смешивают в соотношении 1:100 (на литровую банку смеси берут 10 г семян), семена покрупнее — 1:300 (30 г на литровую банку). Для того, чтобы они равномерно смешались с песком или опилками, их нужно предварительно замочить на 24 часа. Сам наполнитель тоже должен быть слегка влажным.

Это лишь малая часть способов посева, помогающих в дальнейшем избежать прореживания. Если у вас есть свои наработки в этой области, поделитесь ими в комментариях к статье.

Ссылка на основную публикацию