Краснокочанная капуста: фото, семейство, отношение к свету, как называется продуктивный орган

Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста – подвид вида Капуста огородная рода Капуста. Соответственно по вкусу и химическому составу краснокочанная капуста мало отличается от белокочанной.

Краснокочанная капуста была завезена в Россию в XVII веке из Западной Европы. Родиной этой разновидности капусты, как и белокочанной, считают Средиземноморье. Кочанная капуста была известна древним римлянам наряду с цветной капустой, брокколи и кольраби.

Краснокочанная капуста светолюбивое растение, при нехватке света развитие растения затормаживается, листья становятся зелено-фиолетовыми, кочаны образуются рыхлые. Растение любит хороший полив, но не застой влаги. Оптимальная температура для выращивания краснокочанной капусты 15-17 °С. Культура холодостойкая, закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки до -5…-8 °С; взрослые растения до -7…-8 °С.

Кочаны краснокочанной капусты в зависимости от сорта имеют овальную или округлую форму (реже плоскоокруглую и конусовидную), среднюю массу 1-3 кг (но не менее 0,6 кг). Кочан плотный, окраска от темно-красной до красно-фиолетовой и сине-красной. Такой яркий цвет листьев обусловлен входящим в состав капусты антоцианом цианидин. Листья у краснокочанной более жесткие, чем у белокочанной капусты, кочерыжка меньше.

Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов. Кочаны краснокочанной капусты более морозоустойчивые, они хорошо хранятся свежими до апреля месяца. Оптимальная температура для хранения 0-1 °С, относительная влажность воздуха 90-95 %. Для хранения собирают зрелые кочаны в сухую погоду, укладывают рядами кочерыгами кверху на небольшом расстоянии друг от друга.

Питательная ценность краснокочанной капусты и применение в кулинарии

Состав краснокочанной капусты схож с составом белокочанной. Вода составляет около 90-91 % массы. На 100 грамм свежей краснокочанной капусты приходится примерно 0,8 грамм белка, 0,2 грамма жиров, 5,1 грамм углеводов, 0,8 грамм зольных веществ. Овощ содержит клетчатку, ферменты, фитонциды, минеральные вещества (железо, калий, магний, натрий, фосфор, кальций, цинк, селен); витамины С (до 50 мг%), В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, провитамин А и каротин. Содержание каротина в краснокочанной капусте в четыре раза превышает аналогичный показатель в белокочанной капусте. Краснокочанная капуста – низкокалорийный овощ, содержащий всего 26 ккал.

Краснокочанная капуста используется в кулинарии гораздо реже, чем ее белокочанная родственница. По сравнению с белокочанной капустой, краснокочанная имеет более плотную и жестковатую структуру, а также немного терпкий островатый вкус (он обусловлен теми же антоцианами, что отвечают за необычный цвет). Однако, благодаря своим «цветовым» особенностям, овощ нашел свое применение в кулинарии.

Из краснокочанной капусты можно приготовить необычайно красивые блюда. Кроме того, что такая капуста сама по себе является ярким цветовым пятном в любом кушанье, она еще может менять свой цвет в процессе кулинарной обработки. В присутствии соды листья краснокочанной капусты становится синими, а при добавлении уксуса – малиновыми.

Сырая капуста – идеальная основа для салатов и гарниров, она хорошо сочетается с блюдами из мяса, птицы и дичи. В сочетании с таким салатом мясо хорошо переваривается.

Краснокочанная капуста отлично подходит и для маринования.

Целебные свойства и противопоказания

Состав краснокочанной капусты обуславливает ее полезные лечебные свойства. Она богата клетчаткой, минеральными веществами, витаминами. Благодаря длительному сроку хранения, эти вещества человек может получать из краснокочанной капусты большую часть года.

Содержащийся в краснокочанной капусте антоциан (тот самый, что придает ей характерный цвет и привкус) оказывает целебное действие на организм человека – повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость, препятствует воздействию радиации на организм и предотвращает лейкемию, способствуют стабилизации коллагена и кожных тканей, помогает в излечении глазных болезней.

В сравнении с белокочанной капустой, краснокочанная содержит больше питательных веществ и витаминов. В частности, фитонциды краснокочанной капусты препятствуют развитию туберкулезной палочки в организме. Еще древние римляне лечили заболевания легких соком краснокочанной капусты. В наше время его используют для лечения острых и хронических бронхитов.

Краснокочанную капусту полезно употреблять в пищу для профилактики сосудистых заболеваний, а также гипертоникам, поскольку она способствует снижению кровяного давления. Краснокочанная капуста улучшает работу кишечника, способствует улучшению состояния кишечной микрофлоры, выводит лишний холестерин из организма. Включение этого овоща в рацион помогает похудеть.

Съеденная перед хмельным застольем краснокочанная капуста, отсрочит действие не в меру выпитого вина.

Как и белокочанная капуста, краснокочанная способствует заживлению ран и язв.

Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же случаях, что и сок белокочанной. Однако сок краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, обладает более выраженными свойствами по снижению проницаемости сосудов, чем сок белокочанной капусты. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров и кровотечениях.

От употребления сырой краснокочанной капусты следует воздержаться при заболеваниях желудка, сопровождающихся затруднённым перевариванием пищи, при язвенной болезни 12-ти перстной кишки. Не следует есть внешние листья и кочерыгу – в них накапливаются нитраты.

Сообщество зеленых человечков

Энциклопедия огородных растений

Капуста краснокачанная (Brassica)

Капустные, Крестоцветные

Краткая информация об огородном растении

В России выращивается преимущественно на личных приусадебных участках. В сравнении с белокочанной капустой, кочаны краснокочанной вкуснее и хранятся дольше. Формирование кочанов этой капусты происходит поздно и поэтому ее сорта среднепоздние и поздние.

Условия содержания краснокочанной капусты

Капуста краснокочанная – двулетнее растение и является культурой длинного дня. Именно летом, когда длина световой части дня максимальная (15-17 часов), происходит активное развитие и рост листовой розетки.

Растения краснокочанной капусты предъявляют повышенные требования к освещенности, особенно чувствительны к свету в рассадный период.

Отличается от капусты белокочанной повышенной морозоустойчивостью. Семена прорастают при температуре +2. +3 °С (очень медленно), лучшая температура для прорастания +18. +20 °С, всходы появляются через 3-4 дня. Молодые растения в фазе первого настоящего листа выдерживают кратковременные заморозки до -5. -6 о С. Оптимальная температура для роста и развития является +5. +18 о С. Температура выше +25 о С угнетает растение.

По сравнению с белокочанной, краснокочанная предпочитает более плодородные почвы. Растения очень отзывчивы на удобрения, особенно на азотные. Потребность в калии и фосфоре возрастает по мере нарастания массы кочана. Кислые почвы непригодны для возделывания, так как растения капусты склонны к поражению килой и в целом отстают в развитии.

Лучшие предшественники краснокочанной капусты – это многолетние травы, бобовые культуры, ранний картофель, огурцы, свекла и лук.

Краснокочанная капуста требовательна к влаге, однако она страдает от засухи меньше, чем другие капусты, так как ее корневая система мощнее. Максимальная потребность в почвенной влаге происходит во время интенсивного нарастания розетки листьев и при образовании кочанов.

Особенности биологии, время выращивания и основные приемы агротехники такие же, как и у среднепоздних и поздних сортов капусты белокочанной. Схема высадки рассады в открытый грунт 70х35 см. На прежнее место краснокочанную капусту можно высаживать не ранее чем, через 3–4 года, во избежание угнетенного развития. Такой же срок необходимо выдерживать, прежде чем высадить краснокочанную капусту после других капустных культур.

Сорта краснокочанной капусты, рекомендуемые Агрофирмой ПОИСК:

Победа – Среднеспелый сорт (период от высадки рассады до уборки кочанов 105-110 дней). Розетка средних размеров (50-60 см). Кочан округло-плоский, темно-фиолетовый, на разрезе – фиолетовый. Внутренняя кочерыга кочанов средней длины. Масса кочана во время уборке 1,3-1,5 кг и более, плотные и устойчивы к растрескиванию. Вкусовые качества в свежем виде отличные.

Читайте также:  Картофель "Елизавета": описание сорта, характеристики, фото, особенности ухода

Уборка урожая краснокочанной капусты

Урожай краснокочанной капусты собирают по мере формирования кочанов. Перед закладкой на хранение в погреб их очищают до плотно прилегающих листьев и оставляют наружную кочерыгу длинной 2-4 см. Кочаны краснокочанной капусты, сохраняются до весны.

Болезни и вредители краснокочанной капусты

Болезни и вредители и методы борьбы с ними такие же, как и у капусты белокочанной.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Вкус этой капусты специфический, ярко выраженный капустный, и более приятный, чем у белокочанной. Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только окраской, но и химическим составом. Она содержит больше витамина С (почти в два раза) и белка, и при хранении не теряет полезных свойств.

Краснокочанная капуста — прекрасный источник биологически активных веществ. Регулярное употребление её в пищу способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний благодаря высокому содержанию особого вещества – цианидина. Также установлено, что антоциановые пигменты устраняют вредное воздействие радиации, предотвращают развитие белокровия и туберкулеза. Краснокочанную капусту лучше всего использовать в свежем виде, но можно употреблять и в вареном и тушеном виде. Клетчатка, содержащаяся в краснокочанной капусте, более грубая и долго переваривается, поэтому при заболеваниях пищеварительной систему стоит потреблять ее в ограниченном количестве.

Материал подготовлен при участии Агрофирмы ПОИСК

Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества – антоциана.

Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов.Период роста и развития продолжается до 160 дней. Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоско-округлые, реже — конусовидные, массой 1,0—3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный. Семена формирует на второй год жизни. Плод — стручок, достигающий 8—12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.

Это холодостойкая культура. Оптимальная температура для роста и развития растений 15—17 °С. Закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки -5…-8 °С; взрослые растения -7…-8 °С. Благодаря хорошо развитой корневой системе краснокочанная капуста более жаростойка, чем другие виды, поэтому у нее реже наблюдается цветушность. Растение очень светолюбивое, при выращивании в затенении затягиваются фазы развития, листья становятся зелено-фиолетовыми, кочан — рыхлым, образуется он на 2—3 недели позже, чем у растений, произрастающих на хорошо освещенных участках. Культура требовательна к влажности почвы, особенно в период формирования розетки листьев — до смыкания их в междурядьях и в начале образования кочана. Но переувлажнение переносит плохо, поэтому надо избегать низинных мест, где застаивается вода, или выращивать ее на гребнях.

Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы. В Россию была завезена в XVIIвеке.

Калорийность краснокочанной капусты

Составляет всего 26 кКал. Употребление данного продукта не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,80,25,10,89126

Полезные свойства краснокочанной капусты

Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.

Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.

Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.

Ее полезно есть перед застольем, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи – разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством.

Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Ее не так активно выращивают на садовых участках по причине особенностей ее биохимического состава и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту, которая не всякому по вкусу.

Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока белокочанной капусты.

Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров и кровотечениях.

Опасные свойства краснокочанной капусты

Противопоказано употребление краснокочанной капусты при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять внешние листья и кочерыжку такой капусты из-за скопления в них нитратов.

Также из-за большого содержания труднопереваримой клетчатки не рекомендуется употреблять краснокочанную капусту в сыром виде людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Видео расскажет о том, как приготовить легкий диетический салат из краснокочанной капусты, а также о ее полезных свойствах.

Капуста краснокочанная

Капуста огородная
Научная классификация
Подцарство :Зелёные растения
Надпорядок :Rosanae
Вид :Капуста огородная
Международное научное название

Капу́ста огоро́дная [2] :460 (лат. Brássica olerácea ) — двулетнее растение, сельскохозяйственная культура; вид рода Капуста (лат. Brassica ) семейства Капустные (Крестоцветные).

Содержание

Ботаническое описание

Листья голые, серо- или сизовато-зелёные. Нижние листья очень крупные, мясистые, лировидно-перисто-рассечённые, сближенные, с выдающимися жилками [2] , черешчатые, образуют прикорневую розетку, плотно прилегая друг к другу, образуют кочан вокруг стебля (кочерыжки). Верхние листья сидячие, продолговатые. Стеблевые листья более-менее стеблеобъемлющие [2] .

Цветки крупные в многоцветковой кисти. Чашелистики, как и тычинки, стоячие. Венчик бледно-жёлтый, реже белый.

Стручки очень крупные, до 10 см длиной, отклонённые. Носик толстый, туповатый, короткий, 4—6 мм, реже 15 мм длиной. Семена крупные, тёмно-бурые, около 2 мм длиной, шаровидные, слабо ячеистые. [2] :460

Распространение и среда обитания

Дикорастущий родич капусты огородной до сих пор не установлен. А. Декандоль полагал, что он произрастает по берегам южной Англии и Ирландии, северо-западной Франции, на Гельголанде, в Дании и по северным берегам Средиземного моря около Ниццы, Генуи и Лукки.

По мнению Е. Н. Синской, «происхождение и распространение капусты огородной в диком состоянии — Средиземноморская область (по морским берегам)» [2] :460 .

Грузинский учёный Г. Джапаридзе считает, что родиной капусты является не побережье Средиземного моря, а Колхидская низменность Грузии, поскольку именно в этих местах встречается редкое многообразие сходных с капустой растений, которые называются «кежера» [3] .

Химический состав

Выращивание огородной капусты

Как правило, капусту выращивают рассадным способом, в особенности ранние сорта. Так, в восточной части Европы семена для рассады капусты начинают высевать уже с конца января. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт одновременно с севом ранних зерновых (для ранних сортов капусты) со второй половины марта до начала апреля. Урожай капусты собирают избирательно, то есть если головки растений становятся твёрдыми и достигают спелого нормального размера (около 1 кг). При оптимальных условиях окружающей среды и наличии необходимых удобрений (аммиачной селитры и других) можно получить дополнительный, второй урожай капусты. Чтобы добиться этого, нужно сразу после уборки первого урожая вносить азотные удобрения из расчёта 25 г аммиачной селитры на 15 растений. В пучках листьев следует оставить по несколько проросших почек, а остальные удалить.

Поздние сорта огородной капусты можно выращивать безрассадным способом, при этом, чтобы получить хорошие и выровненные всходы, гнёзда с семенами необходимо мульчировать перегноем, закрывать полиэтиленовой плёнкой и т. д. Если этого не сделать, то даже при кратковременной засухе ростки могут не взойти.

Для уборки капусты применяют капустоуборочные комбайны, например, в СССР применялся комбайн МСК-1.

Значение и применение

Капуста огородная в культуре

Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков. Возделывали капусту древние египтяне, а позднее освоили технологию её выращивания древние греки и римляне, им было известно всего от 3 до 10 сортов капусты. Декандоль в 1822 году различал до тридцати, а сейчас насчитываются сотни сортов [2] . Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.

Капуста огородная возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках [2] .

Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27—3,78 %, жиров 0,16—0,67 и углеводов 5,25—8,56 % [2]

Пищевая ценность на 100 г 24 ККал.

Вегетационный период у ранних сортов 70-130 дней, у средних сортов 125—175 дней, у поздних сортов 153—245 дней.

Лечебные свойства капусты огородной

В качестве лекарственного сырья используют листья капусты огородной (лат. Folium Brassicae oleraceae ). Они содержат комплекс витаминов, в том числе витамин C (до 70 мг%) и другие; каротин, полисахариды, белки, тиогликозид глюкобрассидин; богаты минеральными солями [4] .

Лечебные свойства капусты были известны ещё древним римлянам. В научную медицину капуста огородная была введена после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U [4] . Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов [5] . Капуста содержит небольшое количество сульфорафана, обладающего противораковым и антибактериальным эффектами.

В народной медицине свежий капустный сок издавна используют для заживления гноящихся ран и язв, при пониженной кислотности, а также при гастритах, болезнях печени [4] . Кроме того, листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капустный сок снижает содержание сахара в крови, усиливает выделение излишней жидкости из организма и весьма эффективен в борьбе с запорами.

При острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, при склонности к спазмам кишечника и жёлчных ходов употреблять в пищу капусту не рекомендуется, так как, раздражая слизистую кишечника и желудка, капуста может усилить спазмы и вызвать болевые ощущения.

Капуста — ценный диетический продукт, рекомендуемый больным подагрой, жёлчнокаменной болезнью, атеросклерозом, при избыточной массе тела [4] .

Сок капусты — косметическое средство. Он обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок.

В декоративном садоводстве

Капуста огородная является также популярным садовым растением. Декоративные сорта (классифицируемые как капуста огородная, разновидность безголовчатая, лат. Brassica oleracea var. acephala ) используются в странах с субтропическим климатом как растения для осенних и зимних клумб; в странах с умеренным климатом — для осенних клумб. Декоративные сорта ведут своё происхождение из Японии, где впервые оценили декоративные свойства капусты. В конце сезона, когда в садах становится мало цветущих растений, декоративная капуста является незаменимым растением для украшения клумб. Выведено множество сортов с яркой расцветкой, преимущественно — с зелёной окраской наружных листьев и белой или красно-пурпурной окраской неплотной головки в центре. Встречаются иные комбинации цветов: края листьев ярко окрашены, а середина листа сохраняет зелёный цвет. Листья могут быть цельными и плоскими, но также бахромчатыми по краю или перисторассечёнными. Растения формируют красивую розетку, напоминающую по форме раскрывающийся цветок. Особенностью декоративных сортов капусты является то, что наиболее интенсивную окраску растения приобретают при температуре ниже +10 °C.

Капуста краснокочанная: ее особенности и популярные сорта

Краснокочанная капуста является ближайшей родственницей белокочанной капусты. Как наружные, так и внутренние листья у нее красно-фиолетовые, разных оттенков, с восковым налетом, причем на разрезе этот цвет сохраняется. Это объясняется наличием в них красящего вещества антоциана. Кочаны обычно небольшие, но очень плотные, хорошо хранятся зимой.

По вкусовым и диетическим качествам краснокочанная капуста превосходит белокочанную капусту. Однако в России она имеет ограниченное распространение, в основном из-за консерватизма садоводов, незнания особенностей ее выращивания, позднеспелостью большинства сортов. Помимо этого в русской кухне она используется преимущественно только в свежем виде в салатах и гарнирах ко вторым блюдам. Да и урожайность ее ниже, чем у позднеспелых сортов белокочанной капусты.

В старину краснокочанную капусту называли волшебным растением. Ее лекарственное значение состоит не в большом содержании витаминов и минеральных солей, а в очень низком содержании углеводов, благодаря чему она является незаменимым продуктом для всех людей, особенно больных сахарным диабетом. Богата она и высокоактивными фитонцидами, которые препятствуют развитию даже туберкулезной палочки.

С древнейших времен ее сок употребляют для лечения хронических бронхитов, кашля и осипшего голоса. Она предупреждает вялость желудка и запоры, снижает кровяное давление, полезна при анемии и повышенной радиации, атеросклерозе, желтухе и для заживления ран.

Краснокочанная капуста способна сохранять высокий уровень витаминов и биологически активных веществ в течение всего периода хранения.

Краснокочанная капуста более холодостойкая, чем белокочанная. Прорастание семян начинается при 2–3 градусах, а молодые растения переносят заморозки до минус 6°С. Она требовательна к содержанию влаги в почве, но ее недостаток переносит легче, чем своя белокочанная родственница. Очень светолюбива. Именно на свету у нее образуется красящее вещество антоциан.

У краснокочанной капусты кочаны по величине в основном мелкие и средние, крупные кочаны встречаются значительно реже. Кочаны очень плотные. Внутренние листья настолько близко прилегают друг к другу, что иногда их отделить невозможно.

Популярные сорта краснокочанной капусты

Сейчас в продаже имеется довольно большой выбор сортов и гибридов краснокочанной капусты:

  • Авангард F1 – среднеспелый сорт с вертикальной розеткой листьев. Листья крупные, сине-зеленые, с сильным восковым налетом. Кочаны овальные, плотные, на разрезе темно-фиолетовые, массой до 2,2 кг. Вкусовые качества хорошие.
  • Антрацит F1 – среднеспелый сорт с вертикальной розеткой листьев. Листья фиолетовые, с восковым налетом средней интенсивности, слабопузырчатые. Кочаны плотные, на разрезе фиолетовые, массой до 2,3 кг.
  • Ауторо F1 – среднеспелый, урожайный голландский гибрид с продолжительностью периода вегетации 130–140 дней. Кочаны плотные, массой до 1,5 кг, со светло-фиолетовой окраской. Гибрид устойчив к растрескиванию, но восприимчив к киле.
  • Боксер – скороспелый сорт капусты для свежего употребления. Кочан округлый, плотный, фиолетово-красный, массой 1,6 кг. Листья с восковым налетом серебристого цвета.
  • Ворокс F1 – среднеранний урожайный гибрид с периодом созревания до технической спелости 115–120 дней. Листовая розетка небольшая с приподнятыми листьями. Кочаны средние, массой до 3 кг, плотные. Кроющие листья с антоциановой окраской. Хороши для потребления в свежем виде и переработки.
  • Гако 741 – среднепоздний сорт продолжительностью вегетации 130–150 дней. Кочаны плоско-округлые, массой до 3 кг, плотные, устойчивы к растрескиванию, обладают отличной лежкостью. Их горьковатый привкус исчезает при хранении. Окраска кочанов сизо-фиолетовая с восковым налетом.
  • Друмонд – скороспелый сорт краснокачанной капусты. Кочаны округлые, массой 1,5–2 кг. Розетка плотная, компактная.
  • Интро F1 – раннеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев. Листья фиолетовые, с сильным восковым налетом, слабопузырчатые. Кочаны рыхлые, на разрезе фиолетовые, массой до 2 кг.
  • Калибос – среднеспелый сорт, хорошо переносит пониженные температуры. Кочаны конусовидные, фиолетовые, на разрез они красно-фиолетовые, массой до 2,5 кг. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами, консистенция нежная и сочная. Хорошо переносит понижение температуры и повышенные нормы выпадения осадков
  • Каменная головка 447 – среднеспелый сорт с продолжительностью вегетации 120–145 дней, розетка листьев раскидистая, в диаметре до 80–85 см. Кочаны округлые, плотные, красно-фиолетовые, массой до 1,5 кг. Созревание кочанов не дружное, урожайность средняя. Сорт неустойчив к растрескиванию, лежкость средняя.
  • Киссендруп – среднеранний урожайный сорт, предназначенный для непосредственного потребления в свежем виде и недлительного хранения. Кочаны крупные, плотные, с темно-красными листьями.
  • Лангедейкер поздний – позднеспелый урожайный сорт. Кочаны крупные, массой до 3 кг, овальные, плотные, фиолетовые, хорошо хранятся зимой.
  • Лангедейкер ранний – очень скороспелый сорт для потребления в свежем виде в салатах. Розетка листьев маленькая. Кочаны массой 1–1,5 кг, плотные, красно-фиолетовые.
  • Летний дебют – раннеспелый сорт. Кочаны массой до 1,5 кг, фиолетовые. Сорт хорошо переносит как пониженные, так и повышенные температуры.
  • Людмила F1 – раннеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев. Листья мелкие, фиолетово-зеленые, с сильным восковым налетом. Кочаны плотные, на разрезе темно-фиолетовые, массой до 2 кг, отличного вкуса.
  • Максила – среднепоздний сорт краснокочанной капусты иностранной селекции. Масса кочана до 3 кг. Кочаны плотные, осенью грубоваты, после хранения вкус улучшается. Используется с января по март.
  • Марс – среднепоздний урожайный сорт с периодом вегетации 140–160 дней. Кочаны округло-плоские, плотные, устойчивые к растрескиванию, темно-фиолетовые, на разрезе значительно светлее, средней плотности, массой до 1,5 кг. Ценится за отличные вкусовые качества.
  • Примьере F1 – раннеспелый гибрид. Розетка листьев полуприподнятая, небольшая. Устойчив к холоду, болезням, растрескиванию. Листья темно-фиолетовые, с восковым налетом. Кочаны крупные, плотные, массой до 3,5 кг. Вкусовые качества отличные.

«Уральский садовод» № 43 – 2013 г.

Капуста краснокочанная

Просмотров
9092

Статьи по продуктам → Капуста краснокочанная

1. В краснокочанной капусте содержатся витамины В1, В2, В6, B9 (участвует в кроветворных процессах), РР (улучшает обмен веществ), С, K, B3, D, PP, H, U (способствует заживлению язв); пантотеновая кислота; молочная кислота, минеральные соли (натрия, калия, магния, кальция, фосфора); железо; йод, цинк и селен (поддерживает иммунитет). Кроме того, в этой капусте учёные нашли большое количество антоциана цианидина, играющего важную роль в профилактике сосудистых заболеваний

2. В краснокочанной капусте в 4 раза больше каротина и в 2 раза больше клетчатки, чем в капусте белокочанной. Зато в неё отсутствует крахмал и сахароза.

3. Краснокочанная капуста является диетическим продуктом питания.

4. Свойствах краснокочанной капусты во много сопоставимы со свойствами белокочанной.

5. Краснокочанную капусту полезно употреблять в пищу при скоплении лишней жидкости в организме, повышенном уровне холестерина в крови, избыточном весе, заболеваниях печени (в том числе циррозе и алкогольном гепатите), сахарном диабете, гипертиреозе, радиоактивном воздействии на организм, оседании в организме остатков тяжёлых металлов и токсинов, туберкулёзе (палочке Коха), белокровии (раке крови), сердечно-сосудистых заболеваниях, инфаркте миокарда и ишемической болезни сердца (селен влияет на восстановление сердечной мышцы), атеросклерозе.

6. При воспалительных процессах в мягких тканях, а также при различных воспалениях и ушибах суставов народные врачеватели рекомендуется пользоваться компрессами из листьев краснокочанной капусты.

Другие показания к применению краснокочанной капусты приведены в поле “Рекомендовано при заболеваниях”.

1. Не стоит употреблять в пищу кочерыжку и верхние листья краснокочанной капусты, поскольку там скапливается основное количество нитратов.

2. Краснокочанная капуста – “струмогенный продукт”, поэтому она противопоказана при гипотиреозе.

Остальные противопоказания к использованию в пищу краснокочанной капусты перечислены в поле “Не рекомендовано при заболеваниях”.

1. В старинных травниках говорится, что “красная капуста – это самая лучшая порода. Её полезно есть перед пиром, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Кроме того, эта капуста способствует заживлению ран и полезна от разлития желчи. А эссенция из нее (сок) является универсальным лечебным средством”.

2. Если добавить в воду, где лежит краснокочанная капуста, пищевую соду, то капуста посинеет, а если уксус, то она сделается малиновой.

    Сыпь кожная Краснуха Опоясывающий лишай Депрессия Нервные расстройства Повышенная тревожность Мигрень (приступ) ДифтерияБронхиальная астмаЗашлакованность кишечника Туберкулёз лёгких Проблемы со зрением Избыточный вес Язвы на коже Раны на коже Плохой иммунитет Застой желчиЗаболевания печени Нарушение водно-солевого обмена Острые респираторные заболевания (ОРЗ) КашельБелокровие (рак крови) Язвенная болезнь желудка на фоне гипоацидного или анацидного гастрита Изъязвления в двенадцатиперстной кишкеАвитаминоз Снижение аппетита Запоры Слабая моторика кишечника Ушибы АтеросклерозЗаболевания сердечно-сосудистой системы Оседание в организме остатков тяжёлых металлов и радиоактивных элементов Токсины в организме Сахарный диабет Повышенный уровень холестерина Отёки Скопление лишней жидкости в организме Заболевания сосудовГиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз) Хронический тонзиллит Переломы Остеохондроз Холелитиаз (желчнокаменная болезнь) Ишемическая болезнь сердцаГипертоническая болезнь Преждевременное старение организма БесплодиеГепатитИнфаркт миокардаВоспаление суставов и мягких тканейВич-инфекцияБолезнь БехтереваЖировая дистрофия печениАлкогольный гепатитДиффузная мастопатия Цирроз печени Недостаточность поджелудочной железы Миокардиодистрофия Алкогольное опьянениеЗаболевания крови

    Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз) Метеоризм Расстройства пищеварения Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) Колит Острый энтероколит Переедание Повышенная моторика кишечника Спазмы в кишечнике Спазмы в желчных протоках Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки на фоне гиперацидного гастрита Обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки Обострение язвенной болезни желудка Желудочно-кишечные кровотечения Острый энтероколит, сопровождающийся поносом Заболевания почек Реабилитационный период после хирургических операций на брюшной полости или грудной клетке Гастроэнетероколит Острые инфекционные заболевания

Читайте также:  Тархун для женщин: полезные свойства и противопоказания, можно ли траву при беременности
Ссылка на основную публикацию