Морковь Амстердамская: описание сорта, его характеристика и отличительные особенности, преимущества и недостатки

Раннеспелый гибрид моркови с отличной урожайностью: Амстердамская

Раннеспелый гибрид моркови Амстердамская обладает повышенной урожайностью и сладкой ярко-оранжевой мякотью. Культуру несложно вырастить даже начинающим огородникам, соблюдая простые правила агротехники.

Описание моркови Амстердамская

Культура 30 лет не теряет своей популярности из-за простоты выращивания, отменных вкусовых качеств и универсальности использования.

Происхождение и развитие

Гибрид выведен польскими селекционерами в середине 90-х годов. В России его поначалу выращивали в Центрально–Черноземном районе, затем стали культивировать повсеместно.

Культура хорошо прижилась как в южных районах, так и на Урале, в Сибири, и даже северных регионах.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

По своему химическому составу Амстердамская попадает в число передовых гибридов и обладает богатым списком витаминов и микроэлементов.

В состав моркови входят важные для человеческого организма микроэлементы:

Все микроэлементы в сочетании друг с другом благотворно влияют на работу систем и органов и хорошо усваиваются при употреблении в пищу.

В числе витаминов, содержащихся в корнеплоде:

  1. Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота. Обеспечивают организму поддержку иммунитета; нормализуют работу сердечно – сосудистой и нервной систем; улучшают состояние кожи, работу кишечника; участвуют в энергообмене; оберегают организм от стрессов и мышечных напряжений.
  2. Витамин РР или никотин, польза которого состоит в выведении «плохого» холестерина, участия в жировом обмене, выработке гормонов, нормализации работы печени и органов ЖКТ.
  3. Бета – каротин, необходимый организму для сохранения остроты зрения и роста костей, ускорения заживления ран и ссадин.
  4. Витамин С или аскорбиновая кислота — сильный антиоксидант, без которого организму сложно справиться с воспалительными процессами.
  5. Витамин Е – незаменимый элемент молодости. Борется с преждевременным старением организма, поддерживает иммунную систему, выводит свободные радикалы и токсины.
  6. Витамин Н — катализатор в обменных процессах, способствует выработке коллагена и инсулина, улучшает работу печени.
  7. Витамин К укрепляет стенки капилляров и обеспечивает свертываемость крови.

Срок созревания

Это один из самых ранних гибридов моркови. От появления всходов до технической спелости проходит всего 80 дней. Если семена сеют в конце апреля – начале мая, то употребляют корнеплоды уже в середине августа.

Урожайность

Еще одно достоинство гибрида – его высокая урожайность. С одного кв. м собирают от 3 до 5 кг овоща. При соблюдении всех правил агротехники урожайность повышается до 7 кг.

Устойчивость к болезням

Не каждый гибрид моркови может похвастаться такой устойчивостью к заболеваниям, как Амстердамская. Болезни поражают ее крайне редко — случается это при несоблюдении поливочного режима или неблагоприятных погодных условиях.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Листья растений густые, имеют ярко-зеленую окраску, форма которых представляет собой полураскидистые розетки. Высота ростков достигает 50 см. Корнеплоды: ярко-оранжевые, цилиндрической формы с тупым кончиком и маленькой сердцевиной. Размер овоща 15-20 см, вес 150-180 г. Мякоть сочная и нежная, с повышенным содержанием сахара и нежным ароматом.

Для каких регионов подходит больше всего и какая требовательность к климату

Благодаря своей нетребовательности к почве и температуре воздуха, произрастает Амстердамская на всей территории России. Но лучший урожай получают в районах с умеренным климатом. Хорошо зарекомендовал себя гибрид в Центральном регионе, южных областях Сибири и Дальнего Востока.

Оптимальный климат для гибрида: умеренно влажный, не жаркий и не засушливый.

Главные преимущества и недостатки гибрида

Основные плюсы Амстердамской морковки:

  • созревает раньше;
  • не требовательна к почвенному составу;
  • имеет повышенную урожайность;
  • устойчива к болезням и цветушности;
  • неприхотлива в уходе;
  • отличается выравненностью корнеплодов с тупым кончиком;
  • имеет повышенную сахаристость;
  • универсальна в употреблении: хороша как в свежем, так и переработанном виде;
  • высаживают не только весной, но и под зиму.

Недостатков у гибрида немного:

  • потери урожая при длительном хранении;
  • требовательность к поливу;
  • подверженность ряду заболеваний.

Особенности посадки и выращивания

Залог высокого урожая — правильная подготовка семян, места высадки и почвы.

Подготовка к посадке

Для улучшения всхожести семена замачивают в слегка подсоленной воде на 15-20 минут. Всплывшие на поверхность семечки удаляют как пустые и непригодные, остальные подсушивают. Чтобы ускорить развитие растения, помещают семена на 1-3 дня во влажную ткань с добавлением раствора золы — природного биостимулятора роста.

Требования к грунту

Место для посева выбирают тщательно: открытое, солнечное, без притенения.

Почву готовят с внесением перегноя, золы и торфа. Рекомендуется также добавить песок — структура почвы становится более рыхлой, пропускает воздух, задерживает влагу и позволяет моркови глубже проникать в плодородные слои грунта, вытягиваясь в длину без искривлений.

Предшественники

Морковь не садят на одном и том же месте два года подряд. Выбирают гряды, где предшественниками были бобовые культуры, огурцы или капуста.

Сроки, схема и правила посадки

Существуют два варианта посева семян по срокам: ранней весной (конец марта – весь апрель) и поздней осенью (ноябрь).

Важно! Если выбран вариант осенней посадки, то норма высева увеличивается на 40%, так как всхожесть подзимнего посева ниже.

Семена сеют на глубину 1-1,5 см, расстояние между рядами – 20 см.

Особенности выращивания

Есть несколько тонкостей получения высокого урожая Амстердамской:

  • для отпугивания вредителей на соседних грядках высаживают лук, чеснок, бархатцы, календулу;
  • так как глубина посева небольшая, землю хорошо утрамбовывают руками, чтобы при первых поливах или сильных дождях семена не оказались наверху земляного слоя и не потерялись.

Нюансы ухода

Уход за Амстердамской несложный, главное соблюдать режим полива, бороться с сорняками и вредителями, вовремя подкармливать.

Режим полива

Для образования сочных корнеплодов поливают через 2 дня в засушливую погоду и 2 раза в неделю в обычном режиме.

Важно! Проливать землю необходимо обильно на глубину 30-35 см. Чем глубже корнеплод будет искать себе влагу, тем более ровным будет его структура.

На следующий день после полива землю рыхлят, не допуская образования корки.

Прореживание и борьба с сорняками

По мере роста и загущения растений, морковь прореживают, оставляя промежутки между корнеплодами 4-5 см. Делают это несколько раз за сезон. Удаляют те ростки, которые не окрепли и слабо развиваются.

Борьба с сорняками – еще одно условие хорошего урожая. Сорняки забирают питательные вещества из почвы и не позволяют растению полноценно развиваться.

Подкормка

Амстердамская не требует частых подкормок, но непременно откликнется на них интенсивным ростом.

Правила подкормок:

  1. Первую вносят через две недели после всходов жидким раствором древесной золы (2 стакана на 10 л воды)
  2. Вторую – через три недели после первой аммиачной селитрой (2 ст. л. на 10 л воды)
  3. Третью – нитрофоской (3 ст. л. на 10 л воды).

Борьба с болезнями и вредителями

Гибрид устойчив к болезням, но некоторые из-них при неправильном уходе могут поразить растение:

  • белая гниль, которую видно у основания плода, уничтожают с помощью опрыскивания препаратом «Байкал»;
  • черная гниль, образующаяся на зеленых побегах и на корнеплоде, уничтожается поливом растения хлористым калием (50 г на 10 л воды).

Вредители на гибриде – явление редкое, если соблюдаются правила агротехники.

Наиболее опасные гости на кустиках:

  1. Морковная муха, личинки которой грызут корнеплод, появляются при переувлажнении почвы. Полив на несколько дней прекращают и опрыскивают «Интавиром».
  2. Морковная листоблошка распространяется там, где рядом находятся хвойные насаждения. Борьба с ней заключается в опрыскивании настоем табака и удалении сорняков.
  3. Прожорливые слизни заводятся от излишней влажности и загущенности посадки. Не допускайте застоя воды и прореживайте растения.

Сбор и хранение урожая

Чтобы морковь хранилась дольше и сохранила все свои полезные свойства, ее надо вовремя собрать и подготовить к хранению.

Как и когда собирать

Через 80-90 дней после всходов гибрид готов к уборке. Выбирают сухой и солнечный день. Аккуратно вынимая из земли корнеплоды, раскладывают в тенистое место для подсушивания. Процесс сушки занимает 4-6 часов. Затем срезают ботву и укладывают в овощехранилище.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Лучшим способом хранения моркови считается укладка корнеплодов в мешки с песком. Помещают морковь в хранилище, где поддерживается средняя температура от 0 до 10°C.

Амстердамская не относится к числу гибридов с длительным сроком хранения, поэтому не стоит выращивать ее в большом количестве.

Какие могут быть трудности при выращивании

Иногда овощеводы сталкиваются с проблемами:

  • растрескивание корнеплода: происходит это при нерегулярном поливе;
  • уродливые корнеплоды: причина — избыток азотных удобрений;
  • морковь с волосатыми корешками: почва не плодородна, полив нерегулярный.

Советы опытных огородников

Советы бывалых фермеров помогут увеличить урожайность и справиться с распространенными проблемами выращивания гибрида.

Валерий Медведев, овощевод со стажем, Центральный округ: «Чтобы корнеплоды Амстердамской не растрескивались, регулярно поливайте морковь на глубину корнеобитаемого слоя, особенно в засушливые периоды. Интервал между поливами составляет около 5 дней».

Ольга Костенко, Белгород: «Прореживание гибрида удобнее делать пинцетом — морковный росток прихватывают и аккуратно вытягивают из почвы. Затем землю вокруг оставшихся растений слегка приминают, а вырванную ботву убирают подальше от грядок».

Отзывы о гибриде моркови Амстердамская

Фермеры любят гибрид и охотно делятся своими впечатлениями на тематических форумах. Приведем несколько примеров ниже.

Регина, г. Киров: «Очень довольна, что выбрала именно этот гибрид. Умудрилась сохранить морковь до весны. Получаются насыщенные соки для ребенка».

Инесса, г. Оренбург: «В этом году садила Амстердамскую впервые. Морковь выросла достаточно крупная и очень сочная. Ботва крупная, корнеплоды – тоже. На вкус сладкая, и цвет радует глаз – ярко-оранжевый».

Лидия Петровна, г. Екатеринбург: «Мы сажаем на даче только Амстердамскую. Сеем прямо в землю, а потом несколько раз удобряем. Очень хорошо хранится в песке в подвале. До самой весны вся морковка сочная и тверденькая».

Заключение

Итак, гибрид моркови Амстердамская – ценный, питательный, полезный овощ. Если сделать его частым гостем на столе, можно позабыть о многих проблемах со здоровьем. Вырастить его несложно — достаточно соблюдать простые правила агротехники.


Морковь Амстердамская: характеристика и описание сорта

Морковь Амстердамская популярна и востребована в разных регионах страны. Она обладает отличными сортовыми характеристиками, нетребовательна в уходе и обладает большой урожайностью. Вырастить ее на своем участке сможет даже не очень опытный огородник. Морковь обладает сладким вкусом и созревает через девяносто дней после посева. Все эти качества только подчеркивают достоинства сорта.

Морковь Амстердамская: описание сорта

Сорт моркови Амстердамская, фото которой можно увидеть ниже, был выведен польскими селекционерами из компании «Spójnia» в 1990-х годах. В 1998 г. Он был внесен в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорт рекомендован для выращивания в центрально-черноземном регионе, однако благодаря такому явному преимуществу, как неприхотливость к составу грунта и погодным условиям ее можно культивировать практически в любом регионе страны.

Растение имеет полураскидистую розетку листьев. Лист имеет ярко-зеленую окраску. Листья у моркови Амстердамская сильнорассеченные с коротким черешком. По сроку созревания относится к раннеспелым сортам. Сорт очень устойчив к растрескиванию плодов и цветушности.

Читайте также:  Томат "Гейша": описание сорта, особенности ухода, фото помидор

К отличительным характеристиками сорта Амстердамская можно смело отнести небольшую сердцевину и хорошие вкусовые качества.

Описание плодов

Корнеплоды обладают цилиндрической формой, имеют ярко-оранжевый цвет. Главное достоинство сорта – тупой кончик. Размер зрелой моркови варьируется от 14 до 20 см, вес может достигать 165-180 граммов. Обладает маленькой сердцевиной оранжевого цвета. Мякоть сочная и нежная. Форма плечиков – округлая. В почву корнеплод погружен почти полностью, что исключает возможность позеленения моркови.

Сердцевина у зрелой моркови окрашена в тот же цвет, что и поверхностная часть. Она достаточно тонкая, не грубая. Верхняя часть со временем не становится зеленой, как у большинства сортов.

Сортовые характеристики

По данным оригинатора, сорт моркови отличает средняя устойчивость к альтернариозу. Выращивать его рекомендуется на рыхлых, плодородных, богатых гумусом черноземах, супесях и суглинках с глубокой обработкой почвы и хорошей освещенностью. Созревает морковь через 80-90 дней с момента посадки.

В среднем при соблюдении всех правил посадки и ухода урожайность сорта Амстердамская составляет 4,6 –7 кг/м². Для гарантированного получения высокого и качественного урожая необходимо соблюдать правила агротехники, рекомендованные оригинаторами сорта. К характерным особенностям сорта «Амстердамский» относится устойчивость к растрескиванию при обильном поливе и избытке влажности.

Область применения

Морковь данного сорта отлично подходит для применения в натуральном виде, изготовления соков и домашнего консервирования. Морковь Амстердамскую также можно использовать для приготовления диетического и детского питания. В кулинарии этот сорт также универсален и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки.

Посадка и уход за морковью Амстердамская

Правила посадки и ухода за морковью Амстердамская совсем несложные. На одном и том же месте выращивать морковь ежегодно не рекомендуется. Лучшие участки для выращивания – те, где раньше росли петрушка, кабачки или сельдерей.

Поливать посадки нужно умеренно. Чрезмерно влажная почва может стать причиной возникновения и развития грибковых заболеваний, а чрезмерно сухая ослабит растение, и результат, увы, не порадует.

Сажать морковь можно как весной, так и поздней осенью, что называется под зиму. При высаживании моркови Амстердамской осенью можно собрать урожай намного раньше обычного срока созревания. Кроме того, корнеплоды, посаженные под зиму, хранятся дольше и намного лучше.

Обратите внимание на освещенность участка – чем она выше, тем лучше для посадок. Сорт Амстердамский требует легкой почвы, дополнительно перекопанной и удобренной перед посевом.

Семена моркови обычно сажают на глубину не более полутора сантиметров. Промежутки между рядами должны составлять от восемнадцати до двадцати пяти сантиметров. Семена можно подвергнуть замачиванию перед посадкой. Прореживание производят только после появления как минимум четырех листочков. Для увеличения урожая нужно убирать слабые и неокрепшие ростки.

Морковь Амстердамская может привлекать следующих вредителей:

    • морковная муха: чтобы избежать нападок этого вредителя, высаживайте семена в конце мая или в начале июня;
    • галловая нематода: необходимо вовремя обрабатывать растения специальными препаратами;
    • листоблошка;
    • проволочник: способ борьбы с ним – удобрения, которые содержат аммиак;
    • совки: при борьбе с ними помогает ежедневная обработка растений отваром тысячелистника;
    • слизни: здесь поможет обработка междугрядий 10 % раствором поваренной соли или ручной сбор вредителей.

По многочисленным отзывам российских огородников, сорт моркови Амстердамская является весьма достойным сортом иностранной селекции, заслуживающим внимания. Дачники отмечают практически 100 %-ную всхожесть семян, ровную форму корнеплодов, небольшой диаметр – от трех до четырех сантиметров. К достоинствам также относится очень тонкая сердцевина, ровная поверхность (не требует больших усилий при чистке) и отсутствие длинного тонкого «носа», как у других сортов.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря усилиям селекционеров сорт моркови Амстердамская обладает высокой устойчивостью к множеству заболеваний. Паразиты и болезнетворные микроорганизмы поражают его достаточно редко. Иногда корнеплоды могут пострадать от следующих болезней:

      • Белая гниль: лечится опрыскиванием специальным раствором;
      • Сухая гниль: чтобы избежать этого заболевания, перед посадкой замочите семена в растворе из воды и сока алоэ;
      • Черная гниль: за две недели до сбора урожая полейте морковь хлористым калием.

Чтобы повысить качество и количество урожая, важно соблюдать севооборот и элементарные правила посадки. Второе условие для получения хорошего урожая – на протяжении всего вегетационного периода грамотно ухаживать за овощной культурой.

К ценным качествам данного сорта относятся стабильная урожайность и раннее созревание.

Вывод

Морковь Амстердамская обладает массой положительных характеристик. К ним относятся стабильное плодоношение, высокая урожайность, раннее созревание. Этот сорт хорошо подходит для длительного хранения. А отличные вкусовые качества позволят насладиться сочным и ярким вкусом и заготовить на зиму массу различных салатов, соков, пюре.

Отзывы о сорте

Очень довольна, что выбрала именно этот сорт. Очень экономичный, урожая хватает на всю зиму. Хранится очень хорошо и в холодильнике, и в подвале. Делаем из нее соки для ребенка и в сыром виде даем.

Инесса, г. Оренбург

В этом году садила Амстердамскую впервые. Ростки на моркови появляются уже через 12 дней, ботва красивая, пушистая. Морковь выросла достаточно крупная и очень сочная. Очень удивились – были уверены, что чем больше ботва, тем мельче морковь. На вкус она сладкая, и цвет радует глаз – ярко-ярко оранжевый.

Елена, г. Белгород

Открыла для себя сорт «Амстердамский» совсем недавно, но уже готова советовать его всем, кто интересуется. Семена всходят – 100 %. На упаковке есть вся необходимая информация по срокам и условиям посадки. Первые корнеплоды уже через 2 месяца появились. Морковь как штампованная растет, одна к одной. И чистить ее легко – поверхность ровная и «нос» тупой, на выброс ничего не идет.

Морковь Амстердамская: особенности сорта

Морковь Амстердамская является достаточно популярной и востребованной в разных регионах России. Описание сорта и технология культивирования весьма привлекательны: вырастить такую морковь под силу не только опытным, но и начинающим овощеводам.

Описание сорта

Морковь Амстердамская — раннеспелый сорт польской селекции, предназначенный для получения ранней пучковой продукции.

Почти полностью погружен в почву. Вес — до 165 г, длина — 14–20 см. Форма цилиндрическая. Цвет насыщенный оранжевый.
Мякоть сочная, очень нежная, сладкая

Стабильная урожайность, раннеспелость, устойчивость к растрескиванию и цветушности

Употребление в свежем виде, детское и диетическое питание, соки

Морковь Амстердамская: сбор урожая (видео)

Защита от вредителей

Морковь Амстердамская поражается в основном такими вредителями, как морковная муха, морковная листоблошка, морковная моль, озимая совка и голый слизень. В качестве борьбы с ними эффективны безопасные народные средства в виде отваров и настоев.

Способы профилактики и борьбы

Посев семян в конце весны или в начале лета. Обработка посадок отваром томатной ботвы

Листоблошка и другие вредители

Мульчирование свежими хвойными опилками или иголками. Обработка посадок отваром томатной ботвы

Обработка посадок растворами на основе стандартных аптечных противогельминтных препаратов

Наиболее распространенные растительные паразиты

Обработка гряд смесью золы и табачной пыли

Использование наиболее распространенных аммиаксодержащих удобрений, включая сульфат аммония, аммиачную селитру и хлористый аммоний

Опрыскивание растений настоями ромашки, тысячелистника или лопуха

Опрыскивание гряд 10% раствором поваренной соли. Использование ловушек и ручной сбор насекомых

Вблизи от морковных гряд рекомендуется высаживать анис и мяту, резкий запах которых отпугивает грызунов.

Помимо прочего, морковь нуждается в защите от целого комплекса заболеваний.

Способы профилактики и борьбы

Фомоз, или сухая гниль

Предпосевное замачивание семян в соке алоэ, разве­денном водой в пропорции 1:1

Белая гниль корнеплодов

Полив или опрыскивание посадок раствором препарата «Байкал» (в концентрации 1:1000) раз в неделю

Черная гниль корнеплодов

Подкормка растений за пару недель до уборки урожая хлористым калием (50 г на 10 л воды)

Некоторые грибные и бактериальные болезни: фузариоз, серая гниль, фузариозная корневая гниль, септориоз, черная ножка, альтернариоз и т. д.

Использование средств на основе биологического препарата «Псевдобактерин 2»

Советы и рекомендации

Морковь Амстердамская лучше всего выращивать после таких культур, как огурцы, капуста, картофель, томаты, лук, свекла и бобовые. Нежелательно высаживать ее после петрушки, пастернака, сельдерея, фенхеля и кабачков.

Сорта с удлиненными листьями более устойчивы к заболеваниям, поэтому морковь Амстердамская довольно редко поражается растительными паразитами и болезнетворными микроорганизмами. На рост иммунитета растений и повышение качества и количества урожая значительное влияние оказывает соблюдение севооборота, а также грамотный уход за овощной культурой на протяжении всего вегетационного периода.

Отзывы огородников

Огородники считают морковь Амстердамская весьма достойным иностранным сортом. Урожайность у нее чуть ниже среднего, но, согласно популярному мнению, увеличивается при более густом посеве.

Посадка возможна как ранней весной, так и под зиму. Во втором случае собрать урожай можно намного раньше обычного срока созревания, к тому же корнеплоды очень хорошо и долго хранятся. У созревшей моркови сердцевина достаточно тонкая и окрашена в тот же цвет, что и поверхностная часть. Верхушка не зеленеет.

Как выбрать сорт моркови (видео)

Сорт не растрескивается даже при избытке воды в почве. Морковь универсальна и используется как в сыром виде, так и в термически обработанном, при приготовлении разнообразных блюд.

Морковь Амстердамская: описание и особенности выращивания

Категория: Росчерк пера 02

Морковь Амстердамская является достаточно популярной и востребованной в разных регионах России. Описание сорта и технология культивирования весьма привлекательны: вырастить такую морковь под силу не только опытным, но и начинающим овощеводам.

Описание сорта

Морковь Амстердамская — раннеспелый сорт польской селекции, предназначенный для получения ранней пучковой продукции.

Почти полностью погружен в почву. Вес — до 165 г, длина — 14–20 см. Форма цилиндрическая. Цвет насыщенный оранжевый.Мякоть сочная, очень нежная, сладкая

Стабильная урожайность, раннеспелость, устойчивость к растрескиванию и цветушности

Употребление в свежем виде, детское и диетическое питание, соки

Морковь Амстердамская: сбор урожая (теперь знаем)

Защита от вредителей

Морковь Амстердамская поражается в основном такими вредителями, как морковная муха, морковная листоблошка, морковная моль, озимая совка и голый слизень. В качестве борьбы с ними эффективны безопасные народные средства в виде отваров и настоев.

Способы профилактики и борьбы

Посев семян в конце весны или в начале лета. Обработка посадок отваром томатной ботвы

Листоблошка и другие вредители

Мульчирование свежими хвойными опилками или иголками. Обработка посадок отваром томатной ботвы

Обработка посадок растворами на основе стандартных аптечных противогельминтных препаратов

Наиболее распространенные растительные паразиты

Обработка гряд смесью золы и табачной пыли

Использование наиболее распространенных аммиаксодержащих удобрений, включая сульфат аммония, аммиачную селитру и хлористый аммоний

Опрыскивание растений настоями ромашки, тысячелистника или лопуха

Опрыскивание гряд 10% раствором поваренной соли. Использование ловушек и ручной сбор насекомых

Вблизи от морковных гряд рекомендуется высаживать анис и мяту, резкий запах которых отпугивает грызунов.

Помимо прочего, морковь нуждается в защите от целого комплекса заболеваний.

Способы профилактики и борьбы

Читайте также:  Семена укропа для новорожденных: полезные свойства и состав травы, как заварить и давать ребенку

Фомоз, или сухая гниль

Предпосевное замачивание семян в соке алоэ, разве­денном водой в пропорции 1:1

Белая гниль корнеплодов

Полив или опрыскивание посадок раствором препарата «Байкал» (в концентрации 1:1000) раз в неделю

Черная гниль корнеплодов

Подкормка растений за пару недель до уборки урожая хлористым калием (50 г на 10 л воды)

Некоторые грибные и бактериальные болезни: фузариоз, серая гниль, фузариозная корневая гниль, септориоз, черная ножка, альтернариоз и т. д.

Использование средств на основе биологического препарата «Псевдобактерин 2»

Советы и рекомендации

Морковь Амстердамская лучше всего выращивать после таких культур, как огурцы, капуста, картофель, томаты, лук, свекла и бобовые. Нежелательно высаживать ее после петрушки, пастернака, сельдерея, фенхеля и кабачков.

Сорта с удлиненными листьями более устойчивы к заболеваниям, поэтому морковь Амстердамская довольно редко поражается растительными паразитами и болезнетворными микроорганизмами. На рост иммунитета растений и повышение качества и количества урожая значительное влияние оказывает соблюдение севооборота, а также грамотный уход за овощной культурой на протяжении всего вегетационного периода.

Отзывы огородников

Огородники считают морковь Амстердамская весьма достойным иностранным сортом. Урожайность у нее чуть ниже среднего, но, согласно популярному мнению, увеличивается при более густом посеве.

Посадка возможна как ранней весной, так и под зиму. Во втором случае собрать урожай можно намного раньше обычного срока созревания, к тому же корнеплоды очень хорошо и долго хранятся. У созревшей моркови сердцевина достаточно тонкая и окрашена в тот же цвет, что и поверхностная часть. Верхушка не зеленеет.

Как выбрать сорт моркови (теперь знаем)

Сорт не растрескивается даже при избытке воды в почве. Морковь универсальна и используется как в сыром виде, так и в термически обработанном, при приготовлении разнообразных блюд.

10 популярных ранних сортов моркови

Чтобы получить урожай как можно скорее, выбирают ранние сорта моркови. Они созревают уже к середине июня. Такие корнеплоды не предназначены для долгого хранения. Их едят сразу же после сбора, либо используют для переработки: заморозки, консервации и приготовления соков.

Сорта отличаются внешним видом урожая, нюансами вкуса, устойчивостью к выкапыванию и транспортировке. Подходящие семена выбирают, ориентируясь на особенности почвы и на планируемый способ употребления.

Какие сорта считаются ранними

Раннеспелые сорта моркови предназначены для получения самого первого в году урожая. Вегетационный период таких видов длится 80-90 дней, но первый пучковый урожай можно собирать уже через 55-65. Точный срок созревания зависит от конкретного сорта скороспелой моркови.

В зависимости от региона проживания определяют, какой именно сорт скороспелой моркови выбрать. Это связано с особенностями климата и типом почвы. Например, теплолюбивые виды не будут хорошо плодоносить в северных широтах. Подходящие сорта для средней полосы — Тушон и Нандрин. Для Сибири для сбора раннего урожая подойдет такой сорт моркови, как Нантская. Ранние сорта моркови для выращивания в Подмосковье — Несравненная, Нантская и Каллисто. Исходя из личных предпочтений, можно попробовать посадить любые семена в любом регионе. Результат зависит не только от климата, но и от опыта садовода. Правильный выбор места посадки и тщательный уход помогут плодоносить практически любому сорту. Верна и обратная ситуация — только плодородные земли без усилий владельца огорода не гарантируют хорошего результата.

Для посева ультраскороспелых видов подбирают участок открытого грунта. Он должен быть защищен от ветра. Землю можно дополнительно обработать удобрениями. Собирают урожай, когда диаметр корнеплодов достигнет 1,5 см. Раннюю морковь выкапывают и связывают в пучки за ботву — так ее удобнее хранить. Плоды дольше сохраняют свежесть в темном и прохладном месте.

Лучшие сорта ранней моркови

Селекционеры вывели много разных сортов моркови. В продаже можно найти более 100 видов семян, и это только наиболее популярные виды. Иностранные сорта созданы с акцентом на привлекательный внешний вид, корнеплоды вырастают одинаково ровными и красивыми. Садоводы отдают им предпочтение, когда выращивают овощи на продажу. Сорта российской селекции значительно вкуснее и содержат больше каротина. В нашей стране самыми популярными скороспелыми сортами стали: Абако, Аленка, Амстердамская, Артек, Болтекс, Витаминная, Нандрин, Нантская, Парижская каротель, Тушон.

Абако

Сорт моркови Абако дает плоды среднего размера. Их размер до 20 см, вес до 220 гр. Полностью созревает за 110 дней. Форма корнеплода коническая, кончик тупой, мякоть темно-оранжевого цвета. Плоды едят свежесобранными и делают заготовки. Из-за яркого цвета Абако используют в перерабатывающей промышленности. Вид устойчив к растрескиванию, не стрелкуется и не боится болезней.

Аленка

Морковь Аленка отличают плоды цилиндрической формы длиной до 12 см. Мякоть сладкая. Выращивание очень быстрое. После посева семян пучковый урожай можно есть уже через 50 дней. Окончательное созревание занимает до 85 дней. Аленка требовательна к качеству почвы и количеству полива.

Амстердамская

Морковь амстердамская имеет ярко-оранжевый цвет и тупой кончик. Плоды ровной цилиндрической формы, небольшого размера — до 120 гр. В описании амстердамской моркови указано, что культура не подвержена цветушности и растрескиванию. Урожайность высокая. Пучковые корнеплоды собирают через 52 дня после первых всходов. Полное созревание занимает до 80 дней. Амстердамскую нельзя поливать слишком обильно, поэтому она не годится для выращивания в районах с частыми осадками.

Артек

Сорт моркови Артек популярен и проверен временем. Первый урожай готов через 52 дня после первых всходов, полная зрелость достигается в срок до 85 дней. Форма плода коническая, мякоть оранжево-красного цвета. Вес до 130 гр. Корнеплод очень сочный, вкус сладкий. Из-за высокой влажности мякоти морковь Артек оптимальна для приготовления сока.

Болтекс

Морковь Болтекс создана на основе культуры Шантоне. Высокоурожайна и неприхотлива к земле. Растет даже на тяжелой суглинистой почве. Полное созревание занимает до 130 дней. Плоды гладкие, ярко-оранжевого цвета. Вкус сладкий. Болтекс используют не только в свежем виде, но и для изготовления соков и детских пюре.

Витаминная

Витаминная морковь известна своим высоким количеством каротина. Именно за это культура получила свое название. Плоды сладкие, яркого цвета, с маленькой сердцевиной. Полностью созревают за 100 дней. Корнеплоды размером до 17 см, весом до 170 гр. Минус Витаминной — подверженность болезням и вредителям. Это требует от фермера повышенного внимания и дополнительной обработки почвы и растения.

Нандрин

Морковь Нандрин считается высокоурожайной. Плоды полностью созревают за 105 дней. Форма правильная цилиндрическая, длина до 20 см, вес до 200 гр. Мякоть красно-оранжевая. Сердцевина маленькая и незаметная. Корнеплод устойчив к заболеваниям и вредителям, подходит для выращивания в северных широтах, в легких почвах. Нандрин относится к ранним сортам, но при этом может долго храниться.

Нантская

Морковь сорта Нантская известна прежде всего отличным вкусом. За это ей прощается не очень высокая урожайность и склонность к цветушности. Плоды красно-оранжевого цвета, длиной до 16 см и весом до 150 гр. Когда говорят о Нантской моркови, подразумевают один из нескольких подвидов этого сорта — чаще всего Нантская 4 или Нантская 14. Пучковый урожай можно пробовать через 50-55 дней после первых всходов. Окончательное созревание занимает до 120 дней, поэтому некоторые садоводы относят этот вид к среднеспелым сортам. Лучший вкус получается у корнеплодов, выращенных в легкой почве. В других видах грунта может пострадать внешний вид плодов.

Парижская каротель

Морковь Парижская каротель необычной шарообразной формы. Вес до 60 гр, диаметр до 5 см. Вкус плодов нежный и сахарный, подходит для питания детей.Можно высаживать в глинистой тяжелой почве. Урожайность не очень высокая. Каротель едят свежей, консервируют и замораживают. Хранить ее нельзя, поскольку плоды могут растрескиваться.

Тушон

Сорт моркови Тушон отличается ровными цилиндрическими корнеплодами размером до 20 см. Плоды имеют ярко-оранжевый цвет и сладкий вкус. Сердцевина почти не отличается по цвету от мякоти. Полное созревание наступает в срок до 90 дней. Сорт требует обильного полива и подходит для выращивания в рыхлой почве. Тушон не боится заболеваний и растрескивания.

Большое количество раннеспелых культур позволяет выбрать оптимальный вариант каждому садоводу. Но чтобы собирать богатый урожай, нужно не только тщательно выбрать семена, но и правильно ухаживать за растениями. Правильная технология посадки, регулярный полив, прореживание и защита от вредителей — залог вкусных плодов и хорошего урожая.

Морковь Амстердамская — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Раннеспелый гибрид моркови с отличной урожайностью: Амстердамская

Раннеспелый гибрид моркови Амстердамская обладает повышенной урожайностью и сладкой ярко-оранжевой мякотью. Культуру несложно вырастить даже начинающим огородникам, соблюдая простые правила агротехники.

Описание моркови Амстердамская

Культура 30 лет не теряет своей популярности из-за простоты выращивания, отменных вкусовых качеств и универсальности использования.

Происхождение и развитие

Гибрид выведен польскими селекционерами в середине 90-х годов. В России его поначалу выращивали в Центрально–Черноземном районе, затем стали культивировать повсеместно.

Культура хорошо прижилась как в южных районах, так и на Урале, в Сибири, и даже северных регионах.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

По своему химическому составу Амстердамская попадает в число передовых гибридов и обладает богатым списком витаминов и микроэлементов.

В состав моркови входят важные для человеческого организма микроэлементы:

Все микроэлементы в сочетании друг с другом благотворно влияют на работу систем и органов и хорошо усваиваются при употреблении в пищу.

В числе витаминов, содержащихся в корнеплоде:

  1. Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота. Обеспечивают организму поддержку иммунитета; нормализуют работу сердечно – сосудистой и нервной систем; улучшают состояние кожи, работу кишечника; участвуют в энергообмене; оберегают организм от стрессов и мышечных напряжений.
  2. Витамин РР или никотин, польза которого состоит в выведении «плохого» холестерина, участия в жировом обмене, выработке гормонов, нормализации работы печени и органов ЖКТ.
  3. Бета – каротин, необходимый организму для сохранения остроты зрения и роста костей, ускорения заживления ран и ссадин.
  4. Витамин С или аскорбиновая кислота — сильный антиоксидант, без которого организму сложно справиться с воспалительными процессами.
  5. Витамин Е – незаменимый элемент молодости. Борется с преждевременным старением организма, поддерживает иммунную систему, выводит свободные радикалы и токсины.
  6. Витамин Н — катализатор в обменных процессах, способствует выработке коллагена и инсулина, улучшает работу печени.
  7. Витамин К укрепляет стенки капилляров и обеспечивает свертываемость крови.

Срок созревания

Это один из самых ранних гибридов моркови. От появления всходов до технической спелости проходит всего 80 дней. Если семена сеют в конце апреля – начале мая, то употребляют корнеплоды уже в середине августа.

Урожайность

Еще одно достоинство гибрида – его высокая урожайность. С одного кв. м собирают от 3 до 5 кг овоща. При соблюдении всех правил агротехники урожайность повышается до 7 кг.

Устойчивость к болезням

Не каждый гибрид моркови может похвастаться такой устойчивостью к заболеваниям, как Амстердамская. Болезни поражают ее крайне редко — случается это при несоблюдении поливочного режима или неблагоприятных погодных условиях.

Читайте также:  Формирование перцев в теплице: схема структуры и значение процедуры

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Листья растений густые, имеют ярко-зеленую окраску, форма которых представляет собой полураскидистые розетки. Высота ростков достигает 50 см. Корнеплоды: ярко-оранжевые, цилиндрической формы с тупым кончиком и маленькой сердцевиной. Размер овоща 15-20 см, вес 150-180 г. Мякоть сочная и нежная, с повышенным содержанием сахара и нежным ароматом.

Для каких регионов подходит больше всего и какая требовательность к климату

Благодаря своей нетребовательности к почве и температуре воздуха, произрастает Амстердамская на всей территории России. Но лучший урожай получают в районах с умеренным климатом. Хорошо зарекомендовал себя гибрид в Центральном регионе, южных областях Сибири и Дальнего Востока.

Оптимальный климат для гибрида: умеренно влажный, не жаркий и не засушливый.

Главные преимущества и недостатки гибрида

Основные плюсы Амстердамской морковки:

  • созревает раньше;
  • не требовательна к почвенному составу;
  • имеет повышенную урожайность;
  • устойчива к болезням и цветушности;
  • неприхотлива в уходе;
  • отличается выравненностью корнеплодов с тупым кончиком;
  • имеет повышенную сахаристость;
  • универсальна в употреблении: хороша как в свежем, так и переработанном виде;
  • высаживают не только весной, но и под зиму.

Недостатков у гибрида немного:

  • потери урожая при длительном хранении;
  • требовательность к поливу;
  • подверженность ряду заболеваний.

Особенности посадки и выращивания

Залог высокого урожая — правильная подготовка семян, места высадки и почвы.

Подготовка к посадке

Для улучшения всхожести семена замачивают в слегка подсоленной воде на 15-20 минут. Всплывшие на поверхность семечки удаляют как пустые и непригодные, остальные подсушивают. Чтобы ускорить развитие растения, помещают семена на 1-3 дня во влажную ткань с добавлением раствора золы — природного биостимулятора роста.

Требования к грунту

Место для посева выбирают тщательно: открытое, солнечное, без притенения.

Почву готовят с внесением перегноя, золы и торфа. Рекомендуется также добавить песок — структура почвы становится более рыхлой, пропускает воздух, задерживает влагу и позволяет моркови глубже проникать в плодородные слои грунта, вытягиваясь в длину без искривлений.

Предшественники

Морковь не садят на одном и том же месте два года подряд. Выбирают гряды, где предшественниками были бобовые культуры, огурцы или капуста.

Сроки, схема и правила посадки

Существуют два варианта посева семян по срокам: ранней весной (конец марта – весь апрель) и поздней осенью (ноябрь).

Важно! Если выбран вариант осенней посадки, то норма высева увеличивается на 40%, так как всхожесть подзимнего посева ниже.

Семена сеют на глубину 1-1,5 см, расстояние между рядами – 20 см.

Особенности выращивания

Есть несколько тонкостей получения высокого урожая Амстердамской:

  • для отпугивания вредителей на соседних грядках высаживают лук, чеснок, бархатцы, календулу;
  • так как глубина посева небольшая, землю хорошо утрамбовывают руками, чтобы при первых поливах или сильных дождях семена не оказались наверху земляного слоя и не потерялись.

Нюансы ухода

Уход за Амстердамской несложный, главное соблюдать режим полива, бороться с сорняками и вредителями, вовремя подкармливать.

Режим полива

Для образования сочных корнеплодов поливают через 2 дня в засушливую погоду и 2 раза в неделю в обычном режиме.

Важно! Проливать землю необходимо обильно на глубину 30-35 см. Чем глубже корнеплод будет искать себе влагу, тем более ровным будет его структура.

На следующий день после полива землю рыхлят, не допуская образования корки.

Прореживание и борьба с сорняками

По мере роста и загущения растений, морковь прореживают, оставляя промежутки между корнеплодами 4-5 см. Делают это несколько раз за сезон. Удаляют те ростки, которые не окрепли и слабо развиваются.

Борьба с сорняками – еще одно условие хорошего урожая. Сорняки забирают питательные вещества из почвы и не позволяют растению полноценно развиваться.

Подкормка

Амстердамская не требует частых подкормок, но непременно откликнется на них интенсивным ростом.

Правила подкормок:

  1. Первую вносят через две недели после всходов жидким раствором древесной золы (2 стакана на 10 л воды)
  2. Вторую – через три недели после первой аммиачной селитрой (2 ст. л. на 10 л воды)
  3. Третью – нитрофоской (3 ст. л. на 10 л воды).

Борьба с болезнями и вредителями

Гибрид устойчив к болезням, но некоторые из-них при неправильном уходе могут поразить растение:

  • белая гниль, которую видно у основания плода, уничтожают с помощью опрыскивания препаратом «Байкал»;
  • черная гниль, образующаяся на зеленых побегах и на корнеплоде, уничтожается поливом растения хлористым калием (50 г на 10 л воды).

Вредители на гибриде – явление редкое, если соблюдаются правила агротехники.

Наиболее опасные гости на кустиках:

  1. Морковная муха, личинки которой грызут корнеплод, появляются при переувлажнении почвы. Полив на несколько дней прекращают и опрыскивают «Интавиром».
  2. Морковная листоблошка распространяется там, где рядом находятся хвойные насаждения. Борьба с ней заключается в опрыскивании настоем табака и удалении сорняков.
  3. Прожорливые слизни заводятся от излишней влажности и загущенности посадки. Не допускайте застоя воды и прореживайте растения.

Сбор и хранение урожая

Чтобы морковь хранилась дольше и сохранила все свои полезные свойства, ее надо вовремя собрать и подготовить к хранению.

Как и когда собирать

Через 80-90 дней после всходов гибрид готов к уборке. Выбирают сухой и солнечный день. Аккуратно вынимая из земли корнеплоды, раскладывают в тенистое место для подсушивания. Процесс сушки занимает 4-6 часов. Затем срезают ботву и укладывают в овощехранилище.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Лучшим способом хранения моркови считается укладка корнеплодов в мешки с песком. Помещают морковь в хранилище, где поддерживается средняя температура от 0 до 10°C.

Амстердамская не относится к числу гибридов с длительным сроком хранения, поэтому не стоит выращивать ее в большом количестве.

Какие могут быть трудности при выращивании

Иногда овощеводы сталкиваются с проблемами:

  • растрескивание корнеплода: происходит это при нерегулярном поливе;
  • уродливые корнеплоды: причина — избыток азотных удобрений;
  • морковь с волосатыми корешками: почва не плодородна, полив нерегулярный.

Советы опытных огородников

Советы бывалых фермеров помогут увеличить урожайность и справиться с распространенными проблемами выращивания гибрида.

Валерий Медведев, овощевод со стажем, Центральный округ: «Чтобы корнеплоды Амстердамской не растрескивались, регулярно поливайте морковь на глубину корнеобитаемого слоя, особенно в засушливые периоды. Интервал между поливами составляет около 5 дней».

Ольга Костенко, Белгород: «Прореживание гибрида удобнее делать пинцетом — морковный росток прихватывают и аккуратно вытягивают из почвы. Затем землю вокруг оставшихся растений слегка приминают, а вырванную ботву убирают подальше от грядок».

Отзывы о гибриде моркови Амстердамская

Фермеры любят гибрид и охотно делятся своими впечатлениями на тематических форумах. Приведем несколько примеров ниже.

Регина, г. Киров: «Очень довольна, что выбрала именно этот гибрид. Умудрилась сохранить морковь до весны. Получаются насыщенные соки для ребенка».

Инесса, г. Оренбург: «В этом году садила Амстердамскую впервые. Морковь выросла достаточно крупная и очень сочная. Ботва крупная, корнеплоды – тоже. На вкус сладкая, и цвет радует глаз – ярко-оранжевый».

Лидия Петровна, г. Екатеринбург: «Мы сажаем на даче только Амстердамскую. Сеем прямо в землю, а потом несколько раз удобряем. Очень хорошо хранится в песке в подвале. До самой весны вся морковка сочная и тверденькая».

Заключение

Итак, гибрид моркови Амстердамская – ценный, питательный, полезный овощ. Если сделать его частым гостем на столе, можно позабыть о многих проблемах со здоровьем. Вырастить его несложно — достаточно соблюдать простые правила агротехники.

Морковь Амстердамская: особенности сорта

Морковь Амстердамская является достаточно популярной и востребованной в разных регионах России. Описание сорта и технология культивирования весьма привлекательны: вырастить такую морковь под силу не только опытным, но и начинающим овощеводам.

Описание сорта

Морковь Амстердамская — раннеспелый сорт польской селекции, предназначенный для получения ранней пучковой продукции.

Почти полностью погружен в почву. Вес — до 165 г, длина — 14–20 см. Форма цилиндрическая. Цвет насыщенный оранжевый.
Мякоть сочная, очень нежная, сладкая

Стабильная урожайность, раннеспелость, устойчивость к растрескиванию и цветушности

Употребление в свежем виде, детское и диетическое питание, соки

Морковь Амстердамская: сбор урожая (видео)

Защита от вредителей

Морковь Амстердамская поражается в основном такими вредителями, как морковная муха, морковная листоблошка, морковная моль, озимая совка и голый слизень. В качестве борьбы с ними эффективны безопасные народные средства в виде отваров и настоев.

Способы профилактики и борьбы

Посев семян в конце весны или в начале лета. Обработка посадок отваром томатной ботвы

Листоблошка и другие вредители

Мульчирование свежими хвойными опилками или иголками. Обработка посадок отваром томатной ботвы

Обработка посадок растворами на основе стандартных аптечных противогельминтных препаратов

Наиболее распространенные растительные паразиты

Обработка гряд смесью золы и табачной пыли

Использование наиболее распространенных аммиаксодержащих удобрений, включая сульфат аммония, аммиачную селитру и хлористый аммоний

Опрыскивание растений настоями ромашки, тысячелистника или лопуха

Опрыскивание гряд 10% раствором поваренной соли. Использование ловушек и ручной сбор насекомых

Вблизи от морковных гряд рекомендуется высаживать анис и мяту, резкий запах которых отпугивает грызунов.

Помимо прочего, морковь нуждается в защите от целого комплекса заболеваний.

Способы профилактики и борьбы

Фомоз, или сухая гниль

Предпосевное замачивание семян в соке алоэ, разве­денном водой в пропорции 1:1

Белая гниль корнеплодов

Полив или опрыскивание посадок раствором препарата «Байкал» (в концентрации 1:1000) раз в неделю

Черная гниль корнеплодов

Подкормка растений за пару недель до уборки урожая хлористым калием (50 г на 10 л воды)

Некоторые грибные и бактериальные болезни: фузариоз, серая гниль, фузариозная корневая гниль, септориоз, черная ножка, альтернариоз и т. д.

Использование средств на основе биологического препарата «Псевдобактерин 2»

Советы и рекомендации

Морковь Амстердамская лучше всего выращивать после таких культур, как огурцы, капуста, картофель, томаты, лук, свекла и бобовые. Нежелательно высаживать ее после петрушки, пастернака, сельдерея, фенхеля и кабачков.

Сорта с удлиненными листьями более устойчивы к заболеваниям, поэтому морковь Амстердамская довольно редко поражается растительными паразитами и болезнетворными микроорганизмами. На рост иммунитета растений и повышение качества и количества урожая значительное влияние оказывает соблюдение севооборота, а также грамотный уход за овощной культурой на протяжении всего вегетационного периода.

Отзывы огородников

Огородники считают морковь Амстердамская весьма достойным иностранным сортом. Урожайность у нее чуть ниже среднего, но, согласно популярному мнению, увеличивается при более густом посеве.

Посадка возможна как ранней весной, так и под зиму. Во втором случае собрать урожай можно намного раньше обычного срока созревания, к тому же корнеплоды очень хорошо и долго хранятся. У созревшей моркови сердцевина достаточно тонкая и окрашена в тот же цвет, что и поверхностная часть. Верхушка не зеленеет.

Как выбрать сорт моркови (видео)

Сорт не растрескивается даже при избытке воды в почве. Морковь универсальна и используется как в сыром виде, так и в термически обработанном, при приготовлении разнообразных блюд.

Ссылка на основную публикацию