Морковь Ред Кор: подробное описание сорта, отличие от других разновидностей, преимущества и недостатки

Описание сорта моркови Ред Кор

Высокие вкусовые и товарные качества выгодно выделяют морковь Ред Кор среди других культур. Стабильная урожайность объясняет распространенность растения.

Описание сорта моркови Ред Кор

Характеристика сорта

Согласно описанию, морковь Ред Кор является гибридом сорта Шантанэ. Она относится к средне-ранним видам голландской селекции, как и сорт Ред Коред. Она растет в любых климатических условиях: как в северных широтах, так и в южных.

Куст имеет крупную мощную ботву. Листья моркови сорта Ред Кор длинные, темно-зеленые, среднерассеченные. Растение устойчиво к образованию стрелок. Вегетационный период длится 80-86 дней.

Корнеплод Короткий — 10-17 см, конической формы, на конце слегка заостренный. Имеет плоскую зеленоватую головку. В среднем весит до 300 г. По структуре однородный, имеет сердцевину интенсивно оранжевого оттенка. Середина маленькая, не отличается по плотности и цвету от мякоти. Корнеплод сочный, не горчит, имеет характерный аромат моркови. Урожайность — до 45 т/га.

Корнеплоды содержат каротин и сахар в повышенном количестве. Они не накапливает нитраты. Их употребляют свежими, перерабатывают, хранят.

Выращивание

Морковь Ред Кор высаживают как в открытый, так и в закрытый грунт. Культура этого сорта пригодна для раннего, среднего и позднего посева.

Семена

Семена моркови Ред Кор предварительно сортируют. Пустые и поврежденные удаляют. Для уменьшения времени всхожести семена проращивают на влажной материи, вате. Хранят неделю при температуре от 20°С, увлажняя. Через 7 дней посадочный материал прорастает.

Место

Для посадки выбирают хорошо освещенное место вдали от раскидистых деревьев. Выросший в тени овощ дает низкий урожай плохого качества. При первом потеплении весной проводят боронение поверхности земли. Проведение процедуры помогает сохранить влагу в почве.

Севооборот

Соблюдайте порядок посадки моркови после других культур

Эффективной является посадка моркови после лука, чеснока, пасленовых. Культуру не высаживают после:

Высадка

Сажают морковь Ред Кор весной при температуре от 15°С повсеместно или в южных регионах поздней осенью. Перед посадкой проводят рыхление почвы до 20 см, выравнивают.

Формируют борозды с расстоянием 20 см между ними и глубиной 2-3 см, где сеют семена.

После всхода ростков проводят прополку растений, рыхление почвы. При росте корнеплодов постепенно выдергивают слабые экземпляры для увеличения пространства между крепкими растениями.

Удобрение

За полгода до посадки почву удобряют свежим навозом. При своевременном внесении питательных веществ морковь Ред Кор активно всходит. Грубый, тяжелый грунт не подходит: он деформирует корнеплоды до потери товарного вида. В тяжелый грунт добавляют речной песок, торф, перепревшие древесные опилки, обработанные мочевиной.

Чтобы подкормить растение в период роста, используют водный раствор древесной золы (2 ст./ведро воды). Ее вносят через месяц после появления всходов, потом — через 2 месяца. Рекомендуют использовать смесь из 15 г суперфосфата, 20 г селитры, 1 ведра воды.

Молодые всходы поливают весной и летом каждые 3-4 дня. Расходуют 15 л/кв. м. При укреплении ростков полив сокращают до раза в 6-7 дней.

Вредители и болезни

Риск заражения культуры увеличивается при неправильном уходе: посадке без предварительной подготовки грунта, пренебрежении севооборотом. Заболевания портят вкус, внешний вид растения. Болезни, поражающие морковь Ред Кор, таковы:

  • Фомоз оставляет на корнеплоде бурые пятна. При запущенной стадии образуются пустоты черного цвета.
  • Белая гниль образует беловатый налет на кожице. Тяжелая степень характеризуется водянистостью овоща.
  • Бурая пятнистость покрывает листья и стебель ржавыми пятнами, что приводит к гибели всходов. Листья скручиваются, опадают.
  • Черная гниль, или альтернариоз, опасна для молодых побегов. Они темнеют, скручиваются. Листья засыхают, а корнеплоды покрываются черной сухой гнилью.
  • Мучнистая роса приводит к появлению мелких огрубевших корнеплодов. Растение выживает, но урожай значительно уменьшается.


Неприхотливый среднеранний гибрид моркови Ред Кор

Морковь Ред Кор – популярный гибрид, который полностью оправдывает надежды фермеров. Он востребован благодаря хорошей приспосабливаемости к любым условиям, высокому проценту всхожести семян и устойчивости корнеплодов к растрескиванию.

Описание моркови Ред Кор

Всхожесть посевного материала составляет 55-70%.

Листовая розетка раскидистая. Листья длинные, рассеченные. Ботва крепкая, густая, темно-зеленого цвета. Морковь характеризуется отменным вкусом корнеплодов, сочностью, приятным ароматом.

Ред Кор предназначен для весеннего и подзимнего посева.

На фото – морковь Ред Кор.

Происхождение и развитие

Гибрид вывели селекционеры Голландии. Морковь Ред Кор относится к сортотипу Шантане, пользующемуся популярностью у аграриев многих стран. Существует теория, что первоначальный окрас корнеплодов был темно-фиолетового цвета. В результате длительной селекции улучшились вкусовые качества и морковь приобрела яркий оранжевый оттенок.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Корнеплоды моркови богаты каротиноидами, витаминами, углеводами. В семенах содержится эфирное и жирное масло.

Витамины:

  • А – 0,2 мг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • В2 – 0,06 мг;
  • В5 – 0,32 мг;
  • В6 – 0,11 мг;
  • В9 – 0,08 мг;
  • С – 5,2 мг;
  • Е – 0,05 мг;
  • РР – 1,12 мг;
  • Н – 0,06 мкг;
  • К – 13 мкг.

Макроэлементы:

  • кальций – 25 мг;
  • магний – 37 мг;
  • натрий – 21 мг;
  • калий – 185 мг;
  • фосфор – 52 мг;
  • хлор – 50 мг;
  • сера – 6 мг.

Микроэлементы:

  • железо – 0,75 мг;
  • цинк – 0,38 мг;
  • йод – 0,05 мг;
  • медь – 0,08 мг;
  • марганец – 0,22 мг;
  • бор – 0,02 мг;
  • фтор – 0,05 мг;
  • ванадий – 0,08 мг;
  • алюминий – 0,03 мг.

Пищевая ценность:

  • калорийность – 38 ккал;
  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,12 г;
  • углеводы – 7,3 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • вода – 86 г;
  • крахмал – 0,2 г;
  • органические кислоты – 5,2 г;
  • моносахариды – 8 г.

В 100 г корнеплода содержится 10 г фруктозы и 27 мг бета-каротина.

Морковь считается очень полезным овощем. Каротин под воздействием ферментов печени преобразуется в витамин А. Этот витамин нормализует обмен веществ, повышает иммунитет к простудным заболеваниям, улучшает зрение. Морковный сок назначают при авитаминозе, болезнях ЖКТ, малокровии, почечнокаменной болезни.

Срок созревания

Ред Кор относится к среднеранним культурам. С момента появления первых всходов до начала сбора урожая проходит 70-75 дней.

Другие сорта и гибриды моркови:

Урожайность

Показатели урожайности высокие. Вне зависимости от типа почвы с 1 кв. м земли собирают 8-9 кг моркови. При выращивании в промышленных объемах с 1 га площади собирают 40-45 т корнеплодов.

Устойчивость к болезням

При своевременной подготовке почвы перед посевом, соблюдении правил предпосевной обработки семян и условий агротехники гибрид проявляет высокую устойчивость ко многим заболеваниям.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Корнеплоды имеют форму конуса с заостренным кончиком. Вес достигает 250-300 г, длина – 13-17 см. Морковь ярко-оранжевого цвета, мякоть однородная. Сердцевина тонкая, по цвету и консистенции не отличается от мякоти. Кожица тонкая, гладкая, без ответвлений, глазки маленькие.

Вкусовые качества отменные. Корнеплоды сладкие, сочные, без горечи, имеют приятный аромат. В моркови содержится повышенное количество сахарозы и каротина. Гибрид не склонен к накоплению нитратов.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Ред Кор, как все голландские культуры, отличается хорошей зимостойкостью и подходит для выращивания при любых климатических условиях. Гибрид рекомендован для всех регионов России с учетом высаживания в северных областях под зиму, в южных – весной и под зиму.

Преимущества и недостатки

Морковь Ред Кор имеет ряд преимуществ:

  1. Устойчивость к засушливой погоде и низким температурам.
  2. Высокие показатели всхожести семенного материала.
  3. Устойчивость корнеплодов к растрескиванию.
  4. Высокий иммунитет к различным заболеваниям культуры.
  5. Хорошие показатели урожайности.
  6. Хорошая переносимость длительных транспортировок и хранения.
  7. Содержание высокого процента сахара и каротина.
  8. Отменные вкусовые качества и универсальность в применении.

К недостаткам относят:

  1. При резких перепадах суточных температур может образовывать стрелки.
  2. При нарушении условий хранения и недопустимо повышенной влажности в овощном хранилище на корнеплодах образуется гниль.

Отличительные черты

Морковь Ред Кор выгодно отличается от других сортов и гибридов:

  • в корнеплодах не накапливаются нитраты;
  • способность адаптироваться к любым климатическим условиям;
  • повышенное содержание фруктозы и каротина.

Особенности посадки и выращивания

Гибрид неприхотлив к условиям выращиваниям. Но ряд правил необходимо соблюдать. Важно выбрать подходящее место для посадки и учесть, какие были предшественники.

Важно! Не рекомендуется высаживать морковь на одном и том же участке несколько лет подряд.

Культура не переносит переизбыток влаги, поэтому участок не должен находиться в низинах, так как во время дождя там долго стоит вода.

Подготовка к посадке

Перед посадкой проводят подготовительную обработку семян. Сначала отбрасывают деформированные и порченые семена. Оставшиеся семечки замачивают на 2 часа в воде. За это время хорошие опустятся на дно, а пустые будут плавать на поверхности воды. Их тоже отбрасывают. После семена для посадки помещают в раствор «Фитоспорина» на 1 час для обеззараживания.

Семена Ред Кор характеризуются высоким процентом всхожести, но перед посевом их рекомендуется прорастить.

Для проращивания семечки раскладывают на влажной ткани, накрывают и оставляют в теплом месте на 7-8 дней. Ткань периодически увлажняют. Пророщенные семена готовы к посадке.

Требования к грунту

Гибрид пригоден для выращивания на всех видах почвы: песчаных, глинистых, дерновых, черноземе. Если на участке плотный тяжелый грунт, при перекапывании его смешивают с песком, нейтральным торфом, древесными опилками. Плотный слой земли приводит к деформации овощей, они теряют товарный вид.

Весной землю перекапывают, а перед самым посевом рыхлят на глубину 23-25 см. Верхний слой земли выравнивают, отбрасывая твердые комки и камни.

Предшественники

Следуя правилам агротехники, морковь высаживают после лука, чеснока, картофеля, томатов, салата.

Внимание! Не рекомендуется посадка моркови после укропа, петрушки, сельдерея.

Наихудший предшественник для моркови – петрушка. После ее выращивания в грунте образуется благоприятная среда для размножения насекомых-вредителей.

Сроки, схема и правила посадки

Срок посадки моркови Ред Кор зависит от региона выращивания. В северных областях рекомендуется проводить посев под зиму для лучшей адаптации культуры к холодному климату. В южных регионах посев проводят в середине весны, когда грунт прогреется до +13…+15°C.

На заранее перекопанном и выровненном участке делают бороздки глубиной 2 см и поливают водой. Семечки раскладывают в бороздки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Между бороздками оставляют около 20 см. Посев аккуратно накрывают слоем земли, не утрамбовывая при этом грунт. По краям бороздки желательно оформить невысокие бортики для предотвращения растекания воды при последующих поливах.

Особенности выращивания

Морковь Ред Кор предпочитает хорошо освещенные участки. При выращивании в затемненных местах снижается качество и количество урожая.

Справка. Посаженная на одном и том же месте несколько лет подряд культура утрачивает стойкость к заболеваниям.

При поливах не рекомендуется чрезмерно увлажнять почву. Избыток влаги провоцирует образование почвенной корки.

Всходы моркови первое время растут медленно, сорняки обгоняют культуру в росте и угнетают ее, забирая из почвы питательные вещества. Поэтому перед посадкой важно очистить землю от сорняков.

При выращивании культуры большое значение уделяют рыхлости и однородности почвы. Если при росте корнеплод упирается в твердые участки земли, он искривляется в сторону более мягких слоев. При таких препятствиях на корнеплодах образуются ответвления.

Рыхление необходимо для насыщения грунта кислородом. При нехватке воздуха морковь вырастает недостаточно сладкой.

Режим полива

Так как при посадке семян бороздки были политы, в первое время необходимость в увлажнении почвы отпадает. При жаркой погоде применяют умеренный полив, слегка увлажняя грядку. Поливы проводят каждое утро, пока не появятся всходы. После этого почву увлажняют через день. Между поливами землю рыхлят, чтобы не образовалась корка.

Справка. Для полива моркови лучше применять метод орошения, используя для этого шланги с насадками-распылителями, чтобы не размывать поверхностный слой почвы.

Когда всходы достигнут 13-15 см в высоту, орошение проводят раз в 3 дня. По мере роста кустиков частоту поливов сокращают до 1 раза в неделю. Частота орошений зависит от погодных условий.

С каждым поливом увеличивают объем вносимой жидкости, постепенно доводя до 13-15 л воды на 1 м² участка. Всего рекомендуется 8 поливов за сезон.

Важно! Если между поливами выдержать большой промежуток времени, а затем чрезмерно увлажнить почву, это приведет к растрескиванию корнеплодов.

Полив прекращают за 2 недели до сбора урожая.

Читайте также:  Петрушка Мооскраузе 2: как выглядит на фото этот кудрявый овощ, каковы правила его выращивания

Прореживание и борьба с сорняками

После появления у всходов 4 крепких листьев проводят прореживание. Каждому растущему корнеплоду требуется свободное пространство, чтобы он рос ровным. Слабые экземпляры удаляют. Второе прореживание проводят, когда корнеплоды уже сформировались. По мере роста кустиков расстояние между ними увеличивают, оставляя более сильные растения.

Во время прореживания пропалывают грядки и взрыхляют почву, одновременно удаляя сорняки. Сорную траву необходимо удалять регулярно, так как она тормозит рост моркови.

Подкормка

Морковь Ред Кор хорошо реагирует на подкормки, не накапливая нитраты. В течение сезона культуру подкармливают 4 раза через каждые 2 недели.

Первую подкормку производят через 3 недели после появления всходов раствором, состоящим из 10 г мочевины и 20 г суперфосфата, разведенных в 10 л воды. Вторую – через 3 недели, применяя раствор «Нитрофоски», суперфосфата и калия сернокислого (15:25:20), разведенных в ведре воды. Для третьей подкормки добавляют древесную золу. Во время четвертой азотные удобрения не применяют, а вводят раствор борной кислоты (2 г на 10 л воды).

Внимание! Под культуру не рекомендуется вносить свежую органику. Это приведет к загниванию корнеплодов в почве или при хранении.

Борьба с болезнями и вредителями

При неправильной агротехнике на культуре появляется фомоз (сухая гниль). Для заболевания характерны бурые пятна на корнеплодах. При этом образуется участок темной пустоты. Для борьбы с фомозом обрабатывают почву препаратом «Максим», разведенным 1:1 с водой.

Белая гниль образует грибковый светлый налет, в результате корнеплоды становятся водянистыми.

Черная гниль (альтернариоз) проявляется в потемнении и скручивании ботвы. Постепенно возникают желтоватые пятна, приводящие к усыханию листьев. На корнеплодах появляется сухая гниль.

В борьбе с гнилью помогают препараты «Ровраль» и «Максим».

При бурой пятнистости ботва и корнеплоды покрываются темными или ржавыми пятнами, всходы погибают. Лечение проводят с помощью опрыскивания фунгицидом «Гамаир», разведенным в воде (2 таблетки на 1 л).

При появлении мучнистой росы применяют «Фитоспорин», опрыскивая растения раствором, состоящим из 5 г препарата и 10 л воды.

Корнеплодам может навредить морковная муха. Борьбу с ней проводят путем опрыскивания раствором «Каратэ» (0,2 мл на 1 л воды).

Опасна для культуры медведка, питающаяся корнеплодами. Для ее уничтожения в почку вносят препарат «Базудин» в виде порошка из расчета 1,5 г на 1 м² земли.

Вред ботве наносит слизень. Против него хорошо зарекомендовал себя препарат «Гроза». Его рассыпают вокруг грядок в количестве 3 г на 1 м².

Трудности при выращивании

При плохо разрыхленной почве корнеплоды формируются неправильной формы.

Если вовремя не удалять сорняки, морковь вырастет слабой.

Необходимо отрегулировать полив, чтобы избежать растрескивания корнеплодов.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают в конце лета. Для этого выбирают сухую погоду. За 2-3 недели до начала сбора прекращают полив. Оттягивать сроки сбора не следует, так как мякоть станет рыхлой и ухудшится вкус. После сбора овощи просушивают и помещают на хранение до весны.

Как и когда собирать

Морковь начинают собирать, когда нижние листья на ботве пожелтеют. Овощи выдергивают из земли за ботву. Затем просушивают в течение недели в сухом помещении в разложенном виде. Перед хранением ботву срезают острым ножом. Овощи проверяют на наличие повреждений. После этого морковь помещают в овощехранилище.

Особенности хранения и лежкость

Отобранные овощи без пятен, гнили и механических повреждений хранят в чистом, сухом месте с хорошей вентиляцией. Температуру хранения поддерживают в пределах 0…+4°C, влажность – 85-90%. При соблюдении условий урожай хранится до весны, не теряя вкусовые качества и внешний вид.

Показатели лежкости достигают 95%.

Советы опытных огородников

Опытные огородники рекомендуют перед укладкой на хранение хорошо просушивать морковь. В местах оставшейся влаги начнет образовываться гниль.

Чтобы овощи не портились, нужно предварительно хорошо продезинфицировать хранилище.

Огородники со стажем рекомендуют не допускать образования почвенной корки. Без доступа воздуха морковь теряет сладость.

Отзывы о моркови Ред Кор

Отзывы о сорте Ред Кор в большинстве положительные. Фермеры отмечают превосходные вкусовые и товарные качества, стабильную урожайность и простоту выращивания.

Наталья, г. Орел: «Купила семена моркови Ред Кор, прочитав описание сорта на упаковке. Выросла она без особых проблем. Корнеплоды ровные, хрустящие, вкус сладкий».

Владимир, г. Новосибирск: «Попробовал посадить морковь Ред Кор в ноябре. Весной взошли дружные всходы. Пришлось прорывать несколько раз. Вкус понравился».

Анатолий, г. Тула: «Сосед по участку поделился семенами моркови Ред Кор. Посеял в конце весны. За лето несколько раз прореживал. Корнеплоды получились ровные, без ответвлений и трещин».

Заключение

Гибрид моркови Ред Кор может произрастать на любых видах почвы и при разных климатических условиях. Выдерживает длительное хранение до 6 месяцев. Корнеплоды отличаются сладостью и сочностью. За такие положительные характеристики многие огородники и крупные фермеры предпочитают выращивать именно эту культуру.


Классификация сортов моркови

Морковь – распространенная культура, обладающая полезными качествами. Сортовое разнообразие позволяет выбрать подходящий вид для заданных условий, с набором желаемых характеристик. Кроме оранжевой, существует фиолетовая, белая, желтая морковь. Корнеплоды также различаются по массе, форме, области применения. Ознакомление с описанием подскажет лучшие сорта моркови.

Разноцветная морковь

Существует множество разновидностей культуры. В зависимости от пигмента, содержащегося в корнеплоде, выделяют следующие виды моркови:

  • оранжевая – каротин (провитамин A);
  • желтая – лютеин;
  • фиолетовая, черная или пурпурная – разное количество антоциана;
  • красная – ликопин;
  • бордовая – бетаин;
  • белая – пигмент отсутствует.

Биохимический состав овоща определяет цвет и полезные свойства. Наиболее распространена оранжевая разновидность. Каротин необходим для нормального функционирования органов зрения, считается провитамином красоты, поскольку является природным антиоксидантом.

Форма и размер корнеплода зависят от сортовой принадлежности, а не от цвета мякоти, но некоторые особенности все же имеются. Черная морковь внутри может быть белой или другого окраса, имеет приятный запах ванили. Фиолетовая не сохраняет свой цвет при тепловой обработке, поэтому ее желательно использовать для приготовления салатов и холодных закусок.

Пастернак иногда называют белой морковью, но это другой овощ. У него иная цветовая гамма, более крупный по размеру и грубая консистенция. Корневище белой моркови гладкое, плотное, мясистое, сочное, хрустящее. Обладает приятным ароматом, горечью, за исключением новых гибридов, отличающихся отчетливым сладким привкусом.

Морковь красная, кроме ликопина, содержит много каротина, что делает ее вдвойне полезной. Она также славится противостоянием онкологическим заболеваниям. Этой же характеристикой обладает желтая морковка, но в меньшей степени. Наиболее ценятся сорта, в которых сердцевина меньше коры, а мякоть имеет одинаковый с кожурой окрас.

В продаже имеется смешанный семенной материал. Пакетики содержат семена не только разных сортов, но и различающейся окраски. Приобретя такую смесь, можно попробовать разные виды, сравнить характеристики и выбрать подходящие.

Лучшие сорта для выращивания в России

Многообразие разновидностей корнеплода способно поставить огородника в тупик. Для определения подходящего сорта следует учесть:

  • сроки созревания;
  • пригодность вида для выращивая в данных климатических условиях;
  • урожайность;
  • лежкость;
  • вкусовые и питательные характеристики;
  • желаемые полезные свойства;
  • внешний вид;
  • область применения.

Морковь раннеспелых сортов созревает за короткий промежуток времени, отличается морозостойкостью, но не пригодна для длительного хранения. Количество сахаров у нее меньше, используется для получения первого урожая в летнее время.

Лучшими сортами для хранения считаются среднепоздние и позднеспелые, хотя не все подойдут для северных регионов, поскольку летний период там короче, некоторые не успеют дорасти до зрелости. Зато у них хорошая лежкость, позволяющая при требуемых условиях хранить корнеплоды до нового урожая. Кроме того, эти сорта характеризуются высокой урожайностью.

Самую тяжелую, большую морковь в мире вырастил Джон Эванс с Аляски. Вес корнеплода был 8,5 кг. В России рекорд принадлежит Е.И. Шорниковой из г. Выкса Нижегородской области. Весила эта морковь 2,18 кг. Крупными размерами корнеплодов отличаются желтая и белая разновидности, а также сорт Шантане при выполнении определенных требований к выращиванию.

Ранние сорта

Первыми дают урожай, обладают сочностью и приятным вкусом корнеплоды ранних сортов моркови. Вегетация длится 85-100 суток от появления ростков. В большинстве регионов овощи собирают уже с середины июня. Походят как для средней полосы, так и северных областей.

  • Французский сорт Шантане прижился в России, стал популярным и востребованным. Несмотря на ранние сроки созревания, вид отличается урожайностью, внешними и вкусовыми свойствами, универсальностью. Существует несколько гибридов – Королевская, Курода, Ред Коред. Характеристика Курода Шантане: гладкие, ровные корневища ярко-оранжевого окраса, размером до 15 см. Внешне похожи на правильный конус с закругленной головкой, тупым кончиком.
  • Каротель – среднеранний сорт, вызревает за 100-110 суток. Морковь средняя, с тупым носиком, коническим корневищем. Размер 20 см, вкус сладковатый, овощ сочный, хрустящий. Характеризуется стабильным урожаем, увеличенным содержанием каротина.
  • Дордонь дает хорошие урожаи даже на тяжелых почвах и при неблагоприятных погодных условиях. Корнеплоды ярко-оранжевые, цилиндроподобные, с тупым концом, размером до 22 см, массой 90-130 г. Сердцевинка слабовыраженная, мякоть окрашена равномерно. Отличается способностью к долгому хранению.
  • Морковь Тушон похожа на цилиндр, в длину 18 см, на срезе до 4 см, весом 90-120 г. Окрас кожуры, сердцевинки и мякоти яркий, оранжевый. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами, высокой плодовитостью, повышенным количеством каротина.
  • Сатурно F1 – скороспелый сорт, гибрид интенсивного оранжевого окраса. Характеризуется хорошим вкусом, однородностью и товарностью продукции, устойчивостью к стрелкованию и растрескиванию. Допустимо сажать летом, распространен повсеместно.
  • Амстердамская – ранняя морковь, цилиндрическая, темно-оранжевого окраса. В длину достигает 10-15 см, мякоть вкусная, сочная. Урожайность стабильная, но для длительного хранения не подходит.
  • Нандрин – ранняя гибридная цилиндроподобная морковь с тупым кончиком, вырастает до 20 см, весит 140-170 г. Окрас яркий, оранжевый, сердцевина слабовыраженная, небольшая. Содержание каротина увеличенное.

Нандрин Дордон Амстердамская Сатурно Каротель Тушон Шантане

Сорта среднего срока созревания

Универсальными, пригодными в большинстве своем для долгого хранения, характеризующиеся получением богатого урожая, являются разновидности моркови среднего срока созревания. Время вегетации около 100-110 суток. В северных регионах наиболее востребована, поскольку позволяет получить долго хранящийся урожай в средние сроки.

  • Болтекс – холодостойкая, светолюбивая морковь с коническими корневищами, ровной, гладкой поверхностью, интенсивной оранжевой окраски. Вид устойчив к стрелкованию, цветушности. Дает стабильный урожай, долго хранится, товарность хорошая.
  • Самсон характеризуется цилиндроподобной формой с заостренным концом. Длина корневища около 21 см, вес 125-150 г. Разновидность востребована за богатый урожай, вкус, количество каротина. Подходит для зимнего хранения.
  • Морковь столовая Лосиноостровская 13 относится к среднеспелым. Описание сорта: корневище цилиндроподобное, к основанию сужается, длиной до 18 см, весом 65-155 г. Рекомендовано к использованию в детском питании, а также в свежем виде. К цветушности устойчива, зимой долго хранится.
  • У моркови НИИОХ 336 цилиндрообразные корневища, яркий, оранжевый окрас, длина 18 см, вес до 150 г. Кожура гладкая, кончик тупой, сердцевинка округлая. Обладает высокой лежкостью.
  • Морковь Красный великан имеет красновато-оранжевую окраску длинного, конусообразного корневища, длиной 22-24 см, диаметром до 6 см, массой 80-140 г. Сорт подходит для зимнего хранения, урожайность высокая, применение универсальное.
  • Московская зимняя – среднеспелая, высокоурожайная разновидность. Овощ конический, тупоконечный, размером 16х5 см. Морковь универсальная, с высокими вкусовыми качествами, хорошей лежкостью и транспортабельностью, устойчива к цветушности.
  • Алтайская лакомка – гибрид российской селекции, вызревает за 90-110 суток. Характеризуется неприхотливостью в выращивании, повышенным содержанием сахара и каротина. Окрас кожуры красновато-оранжевый, корневище удлиненно-коническое с закругленным концом, длиной до 20 см, весом 100-200 г.

Алтайская Лакомка Болтекс Красный Великан Лосиноостровская Московская зимняя НИИОХ Самсон

Позднеспелые

Характеризуются наилучшей лежкостью, плотной кожурой, высокой урожайностью. Подходят не для всех регионов, могут не успеть созреть за короткое северное лето. Срок вегетации 125-150 дней, в большинстве случаев урожай собирается в сентябре.

  • Кордоба – сортотип Шантане, устойчив к цветушности, растет даже при неблагоприятных условиях. Корнеплод в длину до 16-18 см, конический, носик тупой. Горечь почти полностью отсутствует, содержание каротина и сахаров высокое.
  • У моркови Королева осени цилиндрическая форма, сорт крупный (до 230 г), высокоурожайный. Отличается устойчивостью к стрелкованию и растрескиванию. Плохо переносит затенение, созревает за 120-130 дней. Применение универсальное, долго хранится.
  • Вита Лонга – морковь оранжевого окраса, коническая, утолщенная, длинная. Вес корневища 95-130 г, при благоприятных условиях выращивания может достигать 300 г. Сорт высокоурожайный, вкусный.
  • Каскад F1 – высокоурожайный гибрид моркови ярко-оранжевой окраски, усеченно-конический с тупым концом, длиной около 16 см. Мякоть сочная, вкусная. Применение универсальное, хранится долго.
  • Император – яркая, оранжевая морковь длиной до 30 см, цилиндровидная, конец немного заострен. Характеризуется хорошими вкусовыми качествами, относительной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Плохо переносит затенение, свежий навоз.
  • Канада F1 – морковь ярко-оранжевого цвета, коническая, с гладкой поверхностью, длиной 20-25 см, диаметром 4-5 см, массой 130-170 г. Гибрид устойчив к цветушности и болезням, долго хранится, дает высокие урожаи, универсален.
  • Ромоса – высокоурожайный, позднеспелый вид, сортотип Нантская. Период вегетации до 130 дней. Корнеплоды красно-оранжевые, цилиндрические с тупым кончиком. Длина составляет 20-24 см, масса 150-200 г. Мякоть сладкая, сочная, вкусная.
Читайте также:  Картофель Тайфун описание сорта, фото, характеристика

Император Канада Каскад Кордоба Королева осени Ромоса Вита Лонга

Особенности выращивания и ухода за морковью Ред Кор

Пожалуй, ни одно блюдо нашей кухни не обходиться без моркови. Выращивая на участке этот корнеплод, хочется получить максимально качественный урожай. Один из популярнейших сортов моркови, оправдывающий надежды овощеводов — Ред Кор, о нём подробно сегодня в статье.

Описание и характеристика сорта

Корнеплод в форме конуса наращивает крепкую густую ботву, с тёмно-зелёными рассечёнными листьями. Средний вес плода 300 г, длина не более 15 см, окрас яркий оранжевый. Поверхность овоща гладкая, без наплывов и ответвлений, глазки среднего размера. Структура тонкой сердцевины мягкая, практически, неотличима от мякоти. Характерные вкусовые качества: приятный аромат, сочность и сладость.

Используется в свежем виде и для переработки

История происхождения

Ред Кор — это гибрид сорта Шантане, он является продуктом селекции генетиков из Голландии. Голландские овощи и корнеплоды давно пользуются популярностью у аграриев всего мира. Их продукция отличается высокими урожаями, прекрасным внешним видом и вкусом.

Регион посадки и сроки созревания

Голландские гибриды, и Ред Кор не исключение, отличаются отличной зимостойкостью, поэтому могут выращиваться как на южных, так и на северных территориях. Сорт ранний: после появления крепких всходов проходит от 75 до 80 дней до созревания.

Урожайность сорта

Урожайность высокая, не взирая на тип и структуру почвы, с 1 м² собирают до 9 кг моркови, в промышленных масштабах — с 1 га посевной площади около 45 т.

Видео: Морковь сорта Ред Кор

Устойчивость к болезням

При соблюдении севооборота и агротехники Ред Кор обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно грибковым.

Достоинства и недостатки сорта

Основное преимущество гибрида перед другими сортами в том, что мякоть не накапливает нитраты. Конечно, удобрения нужно вносить, не превышая нормы.

  • Другие достоинства:
  • стойкость к низким температурам и засухе;
  • практически, не растрескивается и не уходит в стрелку;
  • иммунитет к болезням;
  • урожайность и транспортабельность;
  • длительный срок хранения;
  • универсальность в применении;
  • вкусовые качества.

Недостатков у сорта не выявлено.

Агротехника выращивания сорта

Гибрид не трудно выращивать, он не требует особых условий. Главное грамотно подобрать место и предшественников.

Оптимальные условия выращивания

По правилам севооборота морковь сажают после луковичных овощей и паслёновых культур. Не высаживают корнеплод на одном месте два года подряд.

На протяжении всего периода развития плодам нужно освещение солнцем большую часть дня. Лёгкая тень не повредит развитию, но постоянное затенение приведёт к уродливости формы. Одинаково хорошо растёт этот сорт в тепличных условиях и на открытых грядках.

Сроки посадки

Дата посадки зависит от региона выращивания. На территориях с суровыми зимами проводят подзимний посев, чтобы растения лучше адаптировались к низким температурам. На юге сажать можно весной в середине-конце апреля, в начале апреля возможен посев в теплице. Главное условие для весенней посадки — прогретая до +15°С почва.

Соблюдайте порядок посадки моркови после других культур

Выбор оптимального места и подготовка грядки

Участок под посадку не желательно выбирать в низине, где скапливается талая вода и дождевая. Морковь не любит избытка влаги. В принципе, растение хорошо плодоносит на любых почвах, однако тяжёлые грунты могут деформировать овощ. Поэтому слишком плотную почву «разбавляют» речным песком и торфом 2-3 кг/м². За 2-3 недели до посева участок нужно перекопать, разбивая плотные комья, а за день до процедуры разрыхлить и разровнять.

Подготовка и схема посадки семян

Материал осматривают и удаляют пустышки, повреждённые зёрна. Семена Ред Кор обладают хорошей всхожестью, однако многие овощеводы предпочитают прорастить материал до посева.

Для этого зёрна помещают во влажную ткань и оставляют в тёплом месте (возле прибора отопления) на неделю, периодически увлажняя.

При посеве на участке готовят борозды на расстоянии друг от друга 20 см.

Посев проводят на глубину 3 см, с интервалом в 1,5 см

Особенности ухода

Вырастить качественный урожай, имеющий безупречный товарный вид поможет соблюдение правил ухода за культурой.

Полив

При поливе моркови применяют метод орошения из лейки или шланга с распылителем. Отверстия в распылителе должны быть как можно мельче, чтобы не размывать верхний слой почвы, открывая часть плода.

Молодые посевы орошают раз в 4 дня, по мере роста интервал сокращают до 5–7 дней. Частота полива регулируется в зависимости от количества осадков. В засуху при жаркой погоде полив проводят чаще, при регулярных дождях реже. Воду желательно брать комнатной температуры и отстоянную, на м² участка расходуют около 15 л.

Внесение удобрений

Данный сорт лучше реагирует на минеральные подкормки. Всего за сезон культуру удобряют 4 раза с интервалом в 2 недели.

Схема:

  1. Первую проводят через 20 дней после появления ростков. Применяют раствор мочевины (5 г) и суперфосфата (15 г) на 8 л воды.
  2. Вторая — нитрофоска 15 г/6 л, тщательно размещать.
  3. Третий раз удобряют водным раствором древесной золы в пропорции 400 г/10 л.
  4. Последняя подкормка — это раствор борной кислоты 2 г/10 л воды.

При своевременном внесении питательных веществ морковь Ред Кор активно всходит

Прореживание

Как только у всходов появляется пара крепких листьев, посадку нужно проредить. Каждый плод, развиваясь, должен иметь достаточно пространства, иначе его форма будет деформироваться. Удаляют, прежде всего, слабые экземпляры. Если под прореживание попали сильные ростки, их можно высадить на другой территории.

Повторно процедуру проводят, когда плоды уже сформированы, но ещё не достигли зрелости. Извлечённые экземпляры можно использовать в пищу.

Вместе с прореживанием нужно прополоть грядку от сорных растений и взрыхлить верхний пласт грунта. Корнеплодам, кроме питания, нужно дышать. Прополку и рыхление проводят максимально аккуратно, инструментом с небольшой поверхностью лезвия, чтобы не повредить овощи.

Заболевания и вредители сорта

Заболевания могут поразить морковные грядки из-за ошибок при посадке и/или в уходе.

Основные заболевания и вредители моркови и методы борьбы с ними:

    Фомоз проявляется бурыми пятнами на поверхности кожуры, внутри образуются пустоты с чёрными краями. Проводят обработку препаратом «Максим» опрыскивая почву раствором в пропорции 2 мл/2 л воды.

Белая гниль приводит к размягчению овощей, покрывает их пушистой плесенью белого цвета. Чёрная гниль проявляется сухим налётом на корнеплоде, его ботва при этом усыхает. От заболеваний эффективен препарат «Ровраль», средством, разведённым в пропорции 1г/1 л, обрабатывают почву и овощи.

Бурая пятнистость покрывает ботву тёмными или ржавыми пятнами, уничтожает всходы. Лечение — опрыскивание фунгицидом «Гамаир» 2 таблетки на 1 л воды.

Мучнистую росу узнают по белёсому крупяному налёту, что приводит к измельчанию урожая, к огрубению и жёсткой волокнистости мякоти. Использую препарат «Фитоспорин-М», проводят опрыскивание водным раствором, приготовленным в пропорции 2,5 г/5 л воды.

Морковная муха. Борьбу с насекомым проводят с помощью опрыскивания раствором «Каратэ» 0,2 мл/1 л воды.

Совка озимая. Насекомое уничтожают с помощью средства «Актеллик» разводя 2 мл вещества в 2-х л воды.

Медведка. От корневого вредителя эффективен «Базудин», препарат вносят в почву в сухом виде из расчёта 1,5 г/м².

Слизень. Против моллюска хорошо себя проявил препарат «Гроза». Для профилактики его рассыпают по периметру посадок, а для лечения по всей поверхности грунта. Расчёт препарата 3 г/м².

Сбор и хранение урожая

За 2-3 недели до предполагаемой уборки сокращают полив, чтобы плоды не имели трещин и прочих деформаций. Морковь собирают в сухую погоду, выдёргивая из земли за ботву. Поскольку у сорта зелень крепкая, вспомогательные инструменты не понадобятся. После сбора корнеплод нужно подсушить, иногда его оставляют прямо на меже.

Хранят овощи в чистом, сухом, тёмном месте с обязательной вентиляцией. Температура хранения от 0°С до +4°С, влажность 85–95%. В надлежащих условиях урожай храниться до весны, без потерь вида и вкуса.

Выращивание гибрида Ред Кор не вызовет трудностей у дачника или фермера, если он будет придерживаться правил агротехники выращивания. Сочный, сладкий и полезный корнеплод может быть использован в свежем виде, в консервации и прочих заготовках на зиму.

Морковь Ред Кор — сладкий корнеплод для любого региона

Морковь — распространенный овощной корнеплод, богата набором полезных веществ. В старину её свойствами залечивать раны и воспаления широко пользовались. Теперь русскую кухню сложно представить без этого оранжевого источника витаминов. Кроме того, её допустимо хранить вплоть до весны, при правильном подходе, а употреблять в пищу можно и в сыром виде.

Описание сорта

Характеристики

Морковь Ред Кор предлагается для среднеранней посадки.

Получил распространение гибрид голландской селекции: Шантане Ред Кор.

Корнеплод с однородной мякотью, маленькой сердцевиной, скругленный на конце, средняя длина 15 см, отлично выполненная прочная ботва. Цвет ярко-оранжевый насыщенный. При сбалансированном поливе дает вкусный сочный результат без горького послевкусия, не склонен к накоплению нитратов.

Происхождение и развитие

Самый распространенный в европейской части континента сорт, произошедший из восточной ее части и заслуживший популярность в России. Бытует версия, что с древних времён морковь выращивали на Средиземноморском побережье. Родной её окрас – тёмно-фиолетовый. Теперешнему яркому цвету и сладкому вкусу предшествует история продолжительной селекции корнеплода.

Регионы посадки

Сорт Ред Кор может быть использован для посадки при любых климатических условиях. Всё же следует учитывать регион: в северных областях высаживать лучше под зиму, а на юге – как поздней осенью (под зиму), так и весной.

Сроки созревания

Семена моркови Ред Кор обладают достаточно высокой урожайностью. За это его популярность растет среди фермеров и владельцев приусадебных участков. Период созревания от 70 до 80 дней после появления всходов.

Посадка и уход

Грунт

Корнеплоды предполагают тщательный подход к подготовке почвы. Своевременное внесение минеральной подкормки обеспечит профилактику болезней и активную всхожесть моркови. Удобрять свежим навозом не стоит, это должно произойти за 2-3 сезона до посадки. Если грунт тяжёлый, его стоит перемешать с речным песком, торфом, перепревшими древесными опилками, обработанными мочевиной.

Грубый грунт вызывает деформацию корнеплодов, что негативно сказывается на их товарном виде.

Ранней весной поверхность для посева боронуют, что позволяет сохранить почвенную влагу. Прямо перед посадкой необходимо взрыхлить на глубину 20 см и выровнять.

Посев

Расстояние между бороздами должно составлять 20 см. Глубина заделки 3 см с промежутком в 1 см.

После возникновения первых всходов, производят прополку. За появлением второго листа следует прореживание с учётом, что расстояние будет 4-5 см между растениями, параллельно идёт рыхление. По истечении трёх недель, прореживание, при необходимости, повторяют.

В условиях приусадебного участка, выдернутые сильные растения могут быть посажены на новое место.

Полив

Поскольку молодые неокрепшие проростки нуждаются в большом количестве влаги, поливать всходы после посадки лучше не реже 1 раза в 3-4 дня. Имеется ввиду сезон лета, когда растения на теплых грядках наиболее подвержены засыханию и истощению. По мере того, как кусты моркови начинают расти, стоять, становятся более крепкими, частоту поливов сокращают до 1 раза в 5-7 дней. Использовать воду лучше в больших количествах, примерно 15 литров на 1 м2.

На интенсивность полива оказывают влияние климатические условия отдельно взятой местности, тип и качество грунта, расположение относительно подземных вод и другие важные параметры.

Полив всходов лучше делать утром. Морковь способна выстоять при продолжительной засухе. Если сезон беден на осадки, то полив может быть до 8 раз за лето. Перед сбором, за 2-3 недели чрезмерное увлажнение может повлечь растрескивание корнеплодов, поэтому полив прекращаем, уборку ведем только в сухую погоду.

Читайте также:  Выращивание клубники по голландской технологии в теплице круглый год: как подготовить рассаду и создать оптимальные условия?

Вредители и заболевания

Болезни

Если вы пренебрегли правилами подготовки почвы или севооборотом, риск заболеваний на морковной грядке возрастает.

Ухудшить вкус и внешний вид урожая моркови могут гнили, бактериоз, церкопсопоз — это самые распространенные болезни.

Фомоз (сухая гниль) проявляется в виде бурых пятен, которые разрастаются на корнеплоде, образуя черные пустоты.

Белая гниль – грибок, образующий белёсый налет на поверхности моркови, пораженные места рыхлеют, плод становиться водянистым и непригодным для хранения.

Бурая пятнистость листьев – заболевание, сказывающееся как на ботве, так и на самом корнеплоде. На ранних стадиях вегетации видны перетяжки на стеблях ржавого цвета на уровне почвы, всходы часто гибнут. На взрослых растениях – листья скручиваются. На корнеплодах болезнь проявляется небольшими светло-коричневыми пятнами. Отличительная черта — резкая граница между поражённой и здоровой тканями.

Альтернариоз (чёрная гниль) особенно опасен на молодых побегах, так как является причиной их массовой гибели. Поражение взрослых растений проявляется в потемнении и скручивании ботвы. В дальнейшем появляются пятна желтоватого цвета, постепенно листья опускаются и засыхают. На корнеплодах выражается чёрной сухой гнилью.

Мучнистая роса. Получить мелкие, грубые корнеплоды мы рискуем из-за мучнистой росы. Хотя растения выживают после этого вредителя, угроза урожаю колоссальная.

Как предотвратить болезни? Удаление пожнивных остатков с грядок, внесение перед посевом фосфорно-калийных препаратов. Хороший эффект даёт обработка бордоской 1% жидкостью и применение фунгицидов на 20тый день после всходов.

Вредители

Бронзовый оттенок ботвы – верный признак поражения корнеплода морковкой мухой – главным вредителем моркови. Борьбу с ней ведут такими химикатами как Децис, Арриво, Аклеллик. В качестве профилактики подойдёт глубокая вспашка, чтобы уничтожить зимующих в почве личинок, а также обязательная прополка сорняков. Перед посевом, для борьбы с вредителями, семена моркови обрабатывают специальными средствами: трихдермин, фитоцид -р, азотофит.

Сбор и хранение

Места предполагаемого хранения корнеплодов должны быть побелены или обработаны формалином для дезинфекции.

Передерживать морковь в почве не следует, иначе мякоть будет рыхлая и вкус ухудшится.

Ошибочно и мнение, что ботва поспевшей моркови должна пожелтеть и увянуть. Это признак больного корнеплода, но никак не его зрелости.

Когда температура воздуха достигнет +4 °С, морковь остановится в росте. Пора собирать урожай.

Корнеплоды сорта Ред Кор хорошо хранятся. Могут в условиях от 0 до 10 градусов Цельсия и влажности 95% пролежать до самой весны, не потеряв сочности.

Плюсы и минусы сорта

Отличительной чертой сорта Ред Кор считается высокий процент содержания каротина и сахара в корнеплоде, что делает его ценным продуктом питания. Из плюсов можно перечислить относительную неприхотливость, нейтральность к альтернариозу, прекрасную всхожесть.

При резких скачках температур может идти в стрелку, подвержен возникновению гнилей при нарушении условий хранения из-за высокой влажности мякоти корнеплода.

Хорошего урожая! Удачного сезона!

Обзор ранних скороспелых сортов моркови: Курода, Шантане, Кордоба и другие

Вырастить морковь Шантане на своем приусадебном участке не сложно. Ей не нужно создавать каких-либо особых условий. Эта разновидность овоща неприхотлива к условиям внешней среды. Выведено несколько разновидностей, в том числе и раннеспелые сорта моркови. Практически все из них высокоурожайные, с довольно сочными плодами.

Сорта Шантане относятся к десяти лучшим разновидностям моркови. Выведена эта разновидность во Франции, но получила широкое распространение и выращивается во многих европейских странах.

Сорта обладают отличным вкусом, большой урожайностью и красивым видом плодов, с гладкими и ровными боками, окрашенными в ярко-оранжевый цвет. Некоторые разновидности имеют красноватый оттенок. У них практически не бывает дефектных плодов.

В составе плодов много сока, у них универсальное использование. Из них готовят соки, салаты и добавляют в блюда с термической обработкой. Хранят в условиях погреба или в замороженном виде.

В Россию этот сорт овоща был завезен примерно около 70 лет назад. Морковь Шантане — родоначальник популярного сортотипа. Разные виды имеют много общего, но их характеристика отличается. Процессом селекции удалось улучшить некоторые показатели.

В сортотипе есть ранние сорта моркови и среднеспелые, и несколько гибридов. Они выведены для возделывания в различных климатических условиях. Есть сорта моркови для средней полосы России. На их урожайность не влияет состав грунта.

В составе плодов Шантане содержится сахар (от 5,5 % до 10 %). Вес одной моркови может достигать до 250 г. За сезон с 1 кв. м. можно собрать до 9 кг. Скороспелые сорта моркови при выращивании в парниковых условиях можно собирать 2 урожая в год, что особенно актуально для тех, кто занимается выращиванием в коммерческих целях.

Характерные особенности выращивания

Максимальный урожай получают на рыхлых, богатых питательными веществами почвах, но можно подобрать и сорта моркови для Сибири.

Грядку под будущую посадку выбирают таким образом, чтобы она была достаточно освещена солнечными лучами. За 1-2 дня до высаживания семян грунт тщательно поливают. Семены помещают в неглубокие борозды по 2-3 см и засыпают землей. Междурядья оставляют примерно по 25 см.

В процессе роста растений, после того как появились всходы, необходима подкормка азотными удобрениями, а в дальнейшем им требуются калийные.

По мере прорастания семян грядки прореживаются. Между растениями оптимально оставлять по 5-7 см.

Важно! Прореживать следует при условии вырастания всех высеянных семян. Необходимо дождаться пока ботва поднимется над землей на 5-6 см. После прореживания обязателен полив грядок.

Шантане Курода

Этот гибрид популярен среди овощеводов. У моркови Шантане Курода раннее созревание. Семена моркови отлично всходят. Примерно 70% высаженных на грядках семян прорастают. Первые урожаи собирают уже через 90 дней после появления всходов.

Прежде всего, морковь сорта Курода ценят за неприхотливость к условиям выращивания и окружающей среде. Плоды вырастают до 20 см в длину. У них отличная форма и хороший вкус. Хотя сорт считается ранним, но лежкость у него сравнительно продолжительная.

Кордоба

Считается классической разновидность этого сортотипа морковь Кордоба. У нее средний срок созревания. Период вегетации составляет 90-115 дней. Этот период не зависит от региона произрастания и состава грунта. У корнеплодов конусовидная форма. Они могут вырастать до 17 см в длину и 180 г веса. Верхняя часть плодов не выступает над поверхностью грунта и не зеленеет. Даже повышенная влажность не оказывает негативного влияния на плоды, они не растрескиваются.

Еще один распространенный вид семейства моркови — Шантане Роял. У него слегка укороченные ровные плоды. Урожайность до 9 кг с метра квадратного. Обладает высокой стойкостью к болезням. Повышенное образование стрелок для сорта Шантане Роял не характерное явление. Отлично подходит для приготовления сока и добавления в салаты их свежих овощей. Имеет способность сохраняться длительное время.

Королевская

У Шантане Королевской средний период до созревания. Ее зачастую выращивают на западе России. Первый сбор плодов происходит на 90-110 сутки после всходов. Выращиваемые в парниках для продажи корнеплоды собирают уже ранней весной. Эта морковь хранится продолжительное время. У нее умеренная сладость и большое содержание каротина. Мякоть оранжево-красного оттенка

Ред Коред

Шантане Ред Коред — имеет среднеранний срок созревания плодов. Вегетационный период длится 110-110 дней. У плодов форма конуса. Для них подходит почва с любым составом. На открытых грунтах можно добиться урожая 7-8 кг с одного кв. м.

Ред Кор

Шантане Ред Кор один из раннеспелых видов. Его отличие от других разновидностей этого сортотипа – повышенная урожайность. Сбор корнеплодов происходит на 80-86 сутки после всходов. Плода сравнительно мелкие (11-16 см). В плодах нет горечи, Ред кор имеет повышенное количество каротина и сахара. Окраска мякоти равномерно окрашена в оранжевый цвет.

Нандрин

Большой урожайностью отличается морковь Нандрин. Это сорт с довольно ранним сроком созревания. До урожая от всходов проходит 75-95 дней. У этой моркови форма цилиндра. В длину могут достигать 20 см. Сочная мякоть, оранжево-красного оттенка. У сорта отмечается стабильность урожайности.

Используется в свежем виде и для добавления в фруктовые и овощные соки. Годится и для хранения длительный период. С метра квадратного собирают до 6,7 кг.

Амстердамская

Морковь сорта Амстердамская относится к универсальному виду использования. Это ранний овощ, выращивается в теплицах, пленочных парниках и на открытых грядках. Высаживается в Южной части России и средней полосе. Мякоть сравнительно плотная. Вес одной может составлять 150 г., а длина не более 15 см. Сорт отличается неприхотливостью к подкормкам и регулярности полива. Корнеплоды не склонны к растрескиванию.

Лагуна

Новый гибрид Лагуна f1 характеризуется ровными плодами. Это нантский тип овоща с превосходным вкусом. В нем большое содержание каротина. Сердцевина имеет один цвет мякоти — ярко-оранжевый. У корнеплодов Лагуна максимальная длина 17 см. Для реализации на пучок уборка корнеплодов начинается на 60 дней после появления всходов. Остальной урожай собирается на 80 сутки. Есть возможность проводить два посева этой моркови в течение одного года.

Каротель

Легендарная морковь Каротель имеет среднеспелый период созревания. У нее сравнительно большая урожайность (до 7 кг с 1 кв. м.). Время до плодоношения от всходов около 90 суток. Такой сорт можно выращивать практически во всех климатических условиях.

Цвет корнеплодов оранжевый, форма в виде цилиндра с тупым кончиком. Длина до 15 см, весом не более 100 г. Мякоть очень нежная и сочная, обладает повышенными вкусовыми качествами. Используют для диетического и детского питания. У сорта довольно продолжительная сохраняемость.

Сатурно

Морковь Сатурно f1 — гибрид выведенный во Франции. Это наиболее ранний сорт. Созревание происходит уже на 50 -55 день после всходов. Ее используют в разнообразных теплицах и парниках. У нее насыщенный темно-оранжевый цвет. Длина плодов до 19 см, а в диаметре до 3-4 см.

Корнеплоды очень сладкие на вкус. Внутренний стержень имеет одинаковый с остальной мякотью оттенок. У нее повышенное содержание каротина. У плодов моркови Сатурно f1 устойчивость к растрескиванию и практически одновременное созревание (до 90 %). Используется преимущественно в коммерческих целях.

Карамелька

Среднераннее созревание имеет морковь Карамелька. Ее собирают на 70 день после всходов. В плодах большое количество сахара и каротина. Используется в детском и диетическом питании. У корнеплода оранжевый оттенок. В длину достигает 17 см, а вес 165 г. Практически не растрескивается.

Наполи

Морковь Наполи f1 характеризуется супер ранним созреванием. Начало сбора корнеплодов проводят уже на 60 сутки после всходов. Плоды однородные, выровненные по всей длине. Обладает отличными вкусовыми качествами. Возможно повторное высевание на одной и той же грядке в течении сезона.

Роял Шансон

Морковь Роял Шансон очень раннеспелый сорт типа Шантане. Плоды до 16 см в длину, диаметром до 6 см. Имеют коническую форму, заострены книзу. Обладают хорошими вкусовыми качествами. Подходит для раннего сбора и реализации в пучках. Если посев проводить в летнее время, то эта морковь может храниться продолжительное время.

Отзывы

Станислав М., Поволжье: «Уже несколько лет сажаю на своем дачном участке грядку моркови Лагуна сортотипа Шантане. Урожай стабильный. Нет никаких проблем с ее выращиванием. Описание сорта полностью совпадает с действительностью. Я доволен ее вкусовыми качествами и ранним созреванием. Раньше сажал другие сорта, но решил остановиться на этом».

Ссылка на основную публикацию