Описание, применение, особенности выращивания томата «Де Барао гигант»

Характеристика томата Де Барао Гигант

Среди огромного выбора помидоров этот сорт занимает довольно высокие позиции, поскольку отличается великолепными вкусовыми качествами, мясистостью и прекрасным внешним видом. Изысканный и аппетитный Томат Де Барао Гигант давно стал фаворитом многих садоводов и огородников, и его все чаще приобретают, чтобы выращивать в теплицах или на открытом пространстве. Неприхотливое и плодоносное растение имеет высокую урожайность, что делает его одним из самых любимых сортов помидоров.

Характеристика томата Де Барао Гигант

Особенности Де Барао Гигант

Этот необычный сорт считается позднеспелым, поэтому его чаще всего разводят в открытом грунте. По отзывам специалистов, начало созревания приходится на 125 день от появления первых всходов. Высота кустов может достигать 2 метров, а сами плоды напоминают крупную сливу. Особенности таких помидоров состоят в том, что они:

  • отличаются плотностью;
  • имеют неповторимый сочный вкус;
  • крайне редко болеют при правильном уходе;
  • отличаются высокой урожайностью;
  • могут употребляться как в свежем виде, так и в качестве консервации;
  • имеют массу от 70 до 190 г.

Если взглянуть на фото, то можно увидеть, что, помимо всех характеристик, помидор этого сорта имеет красный цвет с зеленым пятном в области цветоножки. Впрочем, отзывы восторженных садоводов касаются не только внешнего вида томатов. Они также говорят о том, что справиться с выращиванием этого алого чуда сможет даже начинающий, поэтому такой сорт помидоров стоит обязательно иметь у себя на огороде.

Урожайность

Появившись в солнечной Бразилии, Томат Де Барао с его гигантскими размерами оказался на редкость неприхотливым растением. По описаниям, он прекрасно чувствует себя как в теплых условиях, так и в более прохладном климате. Именно за высокую урожайность его очень любят огородники, поэтому так часто покупают его рассаду. Как правило, цветет помидор аж до самой осени, а если это время года выдается теплым, то можно ждать урожая даже в октябре. Один куст может подарить до 25 кг таких помидоров, и такая характеристика восхищает даже бывалых огородников.

Выращивание томатов

Выращивать его очень просто: достаточно приготовить семена с начала марта. Чтобы подпитать саженцы, желательно приготовить субстрат, в котором сочетается огородная земля и листовой перегной. Можно заменить его навозом с рассыпчатой консистенцией. В смесь, которая получилась, нужно добавить хлористого калия и мочевины (по 15 г каждого), а также суперфосфата (50 г) и стакан золы. Все это высыпается в ящики, куда отправляются и семена. Их также обрабатывают смесью в размере 5-6 мм и марганцовкой, которую нужно предварительно подогреть.

Для полива лучше всего использовать чайную ложку, чтобы не размывались семена. Закрываем ящики пленкой, потому что важно сохранить определенную температуру и влажность. При появлении первых всходов помидоры Де Барао Гигант необходимо поливать раз в два дня.

Принцип высаживания

Когда у вас появилась рассада, ей нужен отдельный уход. Прежде всего, ее необходимо «подкармливать» каждые 10 дней, чтобы она получала набор питательных веществ для роста и плодоносности. С первыми лучами солнца ящики с рассадой можно выносить на открытое пространство. Однако, стоит помнить, что держать саженцы на солнцепеке крайне нежелательно – растение не слишком любит прямые солнечные лучи.

Высадка помидоров начинается в апреле, причем сначала их держать в парнике с целью защиты от ночной прохлады. Конец мая — идеальное время для посадки Томата Де Барао Гиганта на открытую территорию, защищенную от ветра и сквозняков. Высадка каждой рассады должна сопровождаться поливом, однако ее необходимо дозировать, чтобы растение не смыло водой. Необходимо позаботиться и о почве – оптимальным вариантом станет суглинок с добавкой удобрений. Важно обратить внимание и на расстояние «гнезда», в которое высаживаются томаты. Схема 50*50 здесь наиболее уместная, поэтому именно по ней и нужно ориентироваться.

За рассадой нужно ухаживать

По мере подрастания, ближе к лету, помидоры нуждаются в пасынковании. Это значит, что время от времени вам придется удалять боковые точки роста побегов растений. Если вы достаточно опытны в вопросе выращивания помидоров, то этот процесс вам вполне знаком. Если же нет, то придется освоить секреты пасынкования томатов, чтобы не допустить загущенности посадок и, как следствие, развития различных заболеваний. К тому же, поговорка «В тесноте да не в обиде» здесь не срабатывает, так как нехватка места для помидоров чревата появлением очень мелких и безвкусных плодов. Именно поэтому важно проводить процедуру обрывания побегов раз или два в неделю.

Начинается она с осмотра каждого куста. Если появились лишние побеги, их можно либо срезать, либо оторвать руками. Важно не допускать, пока они станут большого размера, поскольку в этом случае «паразиты» начнут забирать полезные вещества, предназначенные для томатов. Все срезы и обрывы желательно посыпать золой, чтобы они успевали затянуться, и растение поскорее «выздоровело».

Особенности ухода

Несмотря на то, что Томат Де Барао Гигант является неприхотливым и отлично плодоносит, получить максимальный урожай можно исключительно при правильном подходе к выращиванию. Прежде всего, необходимо помнить о том, что высокие кусты, дорастающие до двух метров, нуждаются в обязательно подвязке. Если растение склоняется под тяжестью собственного веса, оно вряд ли сможет принести вам урожай, о котором вы мечтаете. Именно поэтому придется позаботиться о колышках, которые будут поддерживать массу «тела» подрастающих кустов.

Не стоит забывать об удобрениях, которыми щедро нужно сдабривать землю с растущими томатами. Отличным вариантом станут старые листья, которые перегнивают, дав кустам помидоров полезные вещества. Правда, усердствовать тоже не стоит, иначе избыток питания пойдет саженцам во вред.

Нужно также обязательно обрывать нижние листья у растений, особенно, если они расположились под кистью, наполненной плодами. Для этого аккуратно выломайте листочек в сторону, но не вниз, чтобы не повредить кожицу ствола. В случае слишком большого количества листьев и их резкого удаления растение может получить своеобразный стресс, который также отразится на количестве урожая помидоров.

Соблюдая эти несложные советы, вы обязательно сможете добиться того, чтобы ваш помидор Де Барао Гигант щедро плодоносил и одаривал вас огромным количеством спелых, сочных и крупных плодов, которые станут украшением любого стола. Подробное описание лишь подтверждает универсальность этого сорта.

Отзывы опытных селекционеров

Опираясь на статистику опытных селекционеров, можно сделать вывод, что рассматриваемый вид помидоров – идеален для выращивания как опытными садоводами,так и новичками в этом деле. Как показывает практика, этот томат на сегодняшний день является наиболее востребованным благодаря своим великолепным качествам: его не составит труда посадить, он не прихотлив в уходе, но дает прекрасный урожай.


Характеристика и описание томата «Де Барао Гигант»

Этот сорт бразильской селекции отлично зарекомендовал себя на просторах России уже давно. В особом представлении для огородников со стажем не нуждается. Его любят за неприхотливость в уходе, обилие крупных вкусных плодов.

Главный недостаток – возможность успешно выращивать де Барао гигант только имеющим на участке теплицу.

Общая характеристика

  • Считается среднепоздним, но, как показывает практика, сроки созревания ближе поздним. Период от появления всходов до вызревания первых плодов составляет 123-128 дней.
  • Супервысокорослый: может вырастать до 270 см в высоту!
  • Не гибридный сорт, бразильской селекции.
  • Индетерминантный. Активно разрастается в высоту и в стороны, потому потребуется обязательное пасынкование. А также – прищипка верхушек кустов в последних числах августа, чтобы растение не тратило силы на образование новых цветков и плодов, а хорошо питало уже завязавшиеся, тогда они успеют вызреть до наступления холодов.
  • Нуждается в обязательной подвязке в течение всего периода вегетации.
  • В умеренных широтах средней полосы подходит только для тепличного выращивания. В открытый грунт имеет смысл высаживать только на самом юге РФ.
  • Листья зелёные, формы обычной для томатов.
  • Плоды крупные, удлиненные, сливовидные, у некоторых формируется на кончике забавный «носик». Не очень крупные – до 350 г каждый.
  • По текстуре – плотные, мясистые, сочные, очень вкусные.
  • При этом в целом урожайность сорта довольно высокая: в каждой кисти формируется при правильном уходе до 11 плодов. С 1 квадратного метра томатной плантации можно собрать около 20-22 кг томатов.
  • Плоды подходят как для маринования, так и употребления в свежем виде, изготовления из них соков.

Плюсы и минусы

  • Плоды отлично завязываются даже при не очень тщательном уходе.
  • Урожай прекрасно хранится и транспортируется, сохраняя товарный вид.
  • Сорт очень длительно плодоносит – до начала заморозков в октябре.
  • При правильной агротехнике болезнями поражаются крайне редко.
  • Среднепоздние или даже поздние сроки созревания. Если созревание плодов запаздывает – есть риск подхватить фитофтору, которая начинает развиваться с понижением температур и увеличением влажности воздуха.
  • Довольно высокая урожайность куста.
  • Возможность выращивать этот сорт только в тепличных условиях.
  • Некрупный размер плодов.

Выращивание рассады

  • Высевают семена за 60-65 дней до пикировки в теплицу.
  • Перед посевом их следует замочить как минимум на пару часов. Всплывшие, потемневшие семена для посева не годятся. Неплохо после этого попытаться их пробудить «контрастным душем»: сначала облить горячей водой (около +50 градусов), затем – холодной. Повторить так раза 3-4, после чего – высевать. Как вариант, можно использовать биостимуляторы – «НВ-101», «Эпин», «Циркон».
  • Чтобы не травмировать лишний раз пересадками корневую систему, можно сеять семена сразу в отдельные рассадные стаканчики (отлично подойдут торфяные).
  • Один из лучших вариантов грунта – с грядок, на которых в прошлом сезоне росли сидераты – горчица, горох, бобы, фасоль, люпин. К нему следует добавить 1/3 часть крупнозернистого песка. Хорошо добавить к смеси 1 стакан древесной золы, по 15 граммов хлористого калия и азотного минерального удобрения (например, «Мочевины»)
  • Перед посевом грунт тоже необходимо обработать – продезинфицировать «Максимом», розовым раствором марганцовки. Можно купить в аптеке «Фурацилин» (противогрибковый препарат, предназначенный для лечения людей), 1 таблетку измельчить, растворить в 1 л воды и обильно смочить почву.
  • До того, как появятся всходы, посевы следует держать прикрытыми стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Тепмература для прорастания семян — +20-23 град. В это время важно следить за влажностью почвы. Грунт не должен пересыхать, но и вода в нем стоять тоже не должна, иначе семена в ней «задохнуться».
  • За подрастающей рассадой уход обычный: периодические поливы без заливания грунта, рыхление почвы, внесение подкормок. Первая – после появления первого настоящего листа. Оптимальнее всего вносить комплексные минеральные удобрения (без доминирующей составляющей азота!). Дозы – в 2 раза меньше от рекомендованных в инструкции. Перед внесением удобрений сеянцы важно обильно проливать: химические соединения хорошо усваиваются корнями только в растворенном в воде виде.

Народная подкормка для томатной рассады

Яичную скорлупу от 4-5 куриных яиц нужно сложить в 3-литроую банку, залить водой и плотно закрыть крышкой. Банка должна стоять в темноте. Через 3 дня настой помутнеет, он готов к применению. Подкормка очень эффективна: она дает отличный толчок к бурному развитию и росту сеянцев. Но нужно быть готовым к издержке: запах при поливе по квартире будет распространяться крайне неприятный, характерный выделяемому при разложении сероводорода.

  • Томатной рассаде необходимо много солнечного света, выращивать ее следует на наиболее освещенном подоконнике. В самые жаркие дни – притенять от прямых обжигающих солнечных лучей.
  • Перед высадкой в теплицу рассаду лучше закалить, т.е. приучить к открытому воздуху и более низким температурам, особенно – ночным. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала на пару часов, затем оставляют на балконе или на дворе подольше. И наконец, оставляют ночевать. Весь процесс закаливания может занимать до 2 недель.

Совет: если рассада переросла

Если на улице во второй половине весны долго держится прохладная погода, периодически повторяются ночные возвратные заморозки, рассаду томатов высаживать в теплицу нельзя. Но на подоконнике она начинает перерастать, вытягиваться, стволы сеянцев искривляются. Хозяев рассады это расстраивает. На самом же деле, ничего страшного в этом нет. И даже наоборот.

На переросших стволиках начинают образовываться дополнительные корни. Важно при посадке в открытый грунт заглубить их. Тогда корневая система куста будет более объемной, более мощной, у куста будет возможность благодаря ей получать дополнительное питание. Что, несомненно, положительно отразится на урожае.

Уход за томатами в теплице

  • Пересаживать томаты в теплицу нужно, когда дневные температуры установятся на уровне +15-18 град. и минует угроза ночных возвратных заморозков.
  • Грядки в теплице можно подготовить еще с осени, внеся в них конский навоз (по ведру на 1 кв.м.). Либо – комплексное минеральное удобрение (дозы внесения – согласно приложенной к нему инструкции). Очень любят томаты расти на «теплой постилке» из навоза. На дно посадочных лунок укладывают неперепревший навоз (можно не только конский, но и козий, коровий) или птичий неразбавленный помет. Важно только уложить греющую постилку на достаточной глубине (не менее 35-40 см), чтобы корни не сразу достали до нее, и не получили ожоги. Отличный наполнитель посадочных лунок – 4-летний компост.
  • Схема посадки томатной рассады 50Х50. Практика показывает, что урожай получается лучше, если на 1 кв. метре растить не более 3-4 кустов.
  • Через неделю высаженные томаты следует подвязать. И делать это по мере их подрастания регулярно.
  • Выращивать этот сорт томатов продуктивнее всего в 2 ствола. Самый первый пасынок нужно оставить, остальные обрывать. Листья также следует обрывать: до первой плодовой кисти – все, выше нее – через один. Когда все плоды нальются, лучше уничтожить на кустах все листья. Так будет гораздо меньше риска подхватить фитофтору, а также это будет способствовать лучшему и скорейшему вызреванию плодов.
  • Если гряды были основательно подготовлены, важно не переусердствовать с внесением азотных удобрений. Азотом богата и органика, в том числе любимый всем огородниками настой коровяка. Если растение перекормить азотом, оно будет гнать листву в ущерб цветению и вызреванию плодов. К тому же станет особенно подвержено заболеваниями и поражению вредителями.
  • Помимо подкормок минеральными и органическими удобрениями, томатом будут полезны внекорневые подкормки водным раствором борной кислоты (1 г/1л). Благодаря этому на кустах образуется больше завязей, плоды формируются быстрее и лучше. Опрыскивания начинают в момент образования первых цветочных кистей и повторяют весь сезон через каждые 7-10 дней.
Читайте также:  Картофель Артемис: описание сорта, фото, характеристика

Совет: если плоды вызревают слишком долго

Ускорить процесс поможет опрыскивание кустов водным настоем йода. 4 капли препарата разводят в 3-4 л теплой воды. Каждому кусту должно достаться не менее, чем по 2 столовых ложки.

  • Для профилактики от фитофторы можно опрыскивать кусты водным раствором молочной сыворотки (1 литр сыворотки на 12-литровое ведро воды). Хуже не будет, если обрабатывать неразведенной в воде сывороткой. Опрыскивания следует повторять до конца вегетации с интервалом в 10-14 дней. Защитить от фитофторы растения помогают также опудривания древесной золой (1 раз в 10-14 дней). Можно обсыпать ею не только «ноги» куста, но и весь его целиком.
  • Томаты любят достаточно обильный полив, но не чрезмерный. Поливать нужно ни в коем случае не посередине жаркого дня. Лучше – вечером, либо в любое время дня, если на дворе стоит пасмурная погода. После процедуры важно открыть теплицу настежь и хорошенько проветрить, иначе есть большой риск развития инфекционных заболеваний в условиях повышенной влажности.

Совет: если плоды растрескиваются

Эта проблема нередко возникает при выращивании томатов с крупными плодами и нежной кожицей на них. Связана она в первую очередь с разовым чрезмерным поливом. Томаты способны довольно быстро впитывать большие объемы воды. Многие огородники в теплицу просто кладут шланг, включают воду и уходят по своим делам. А на томатных грядках начинается «потоп». Томатные кусты за раз впитывают в себя огромное количество влаги, в результате чего оболочка плодов, а иногда даже и стебли не выдерживают и образуют так называемые «влагобоины».

Особенно такой риск существует на тяжёлых глинистых почвах, не улучшенных с помощью песка и других разрыхляющих материалов. Отличный выход на плохо пропускающих влагу почвах также:

  • приподнятые грядки;
  • дренаж под посадками.

Ну и, разумеется, воды следует давать каждому кусту столько, сколько он способен впитать в себя без ущерба для урожая.

Отзывы

Сорт де Барао гигант в средней климатической полосе определенно подходит только для выращивания в теплицах. Могу это утверждать, потому что 3 года назад, не прочитав внимательно характеристики имел глупость посадить его в открытый грунт. Живу в городе Пенза. Кусты выросли длинненьким, тоненькими, плодов вызрело – «на один зуб». Не ставьте таких глупых экспериментов!

Кусты вымахивают под 3 метра, на каждом по 12-14 плодовых кистей. Но очень долго вызревают.

Пасынковать довольно удобно: листва растет разреженно.

В августе на высоте 1,5 растения прищипываю. Половина урожая к этому времени уже собрана и разложена по банкам. Но недозревшие кисти еще висят. Наливаться помидорки могут до середины октября, если не грянут раньше заморозки. Плоды уже не очень красивые, зато есть их потом можно едва ли не до конца ноября!

Де Барао гигант – неплохой сорт, довольно вкусные плоды. Но он уже довольно старый. А я предпочитаю более современные и продвинутые. В прошлом году сорта последней селекции высевал в открытый грунт 6 мая. Все выросло отлично, урожай отменный! Живу в Самаре.

Помидоры Де Барао – описание, как правильно сажать и ухаживать, почему вытянулась рассада?

Мир культурных томатов многообразен. Помидоры Де Барао произвели в далекие 90-е года. Ежегодно селекционеры работают над созданием новых видов, но популярность и актуальность качеств томата, данного сорта остается на самом высоком уровне.

Помидоры Де Барао – описание

Для разведения под пленкой и в открытом грунте идеально подходят помидоры Де Барао. Индетерминантная культура с крепкой корневой системой. Начинает плодоносить на 115-120 день после прорастания семян. Рассаду формируют в один стебель, при выращивании в теплых регионах в два. Томаты Де Барао описание основных достоинств:

  • мощное сильнорослое растение;
  • обильное плодоношение;
  • урожайность 20 кг с куста;
  • продолжительное созревание плодов до заморозков;
  • неприхотливость;
  • используют для всех видов консервирования;
  • не лопаются;
  • не повреждаются во время транспортировки;
  • устойчивы к заболеваниям.

Помидоры Де Барао – характеристика

Растение бразильской селекции пользуется заслуженным вниманием у овощеводов. Сильнорослый куст при достижении двух метров образует 7-10 ветвей с зеленцами. В обязательном порядке он требует выламывания всех пасынков. Плоды весом от 90-150 г, гладкие, сочные с прочной кожицей. Продолговато-овальной формы, изысканного вкуса. Сорт помидор Де Барао имеет восемь вариантов по форме, вкусу и цвету:

  1. Золотой – имеет желто-золотистый оттенок. Время созревания 115 дней. Плодоношение до 7 кг с куста.
  2. Оранжевый – яркий красочный плод, имеет в составе большое количество витамина А. Высота куста до 3 м. Томаты созревают на 125 день, вес до 100 г.
  3. Черный – овощ темно-сиреневого цвета с оттенками фиолетового, почти черного, массой 50 г. Созревают через 115 дней.
  4. Полосатый – сорт имеет продолговатую форму, вес 70 г, красного цвета с коричневыми полосками.
  5. Сорт Царский – достигает высоты до 2,5 м. Формирует 10 кистей с плодами, на каждой по 7-8 шт. Урожай с одного растения до 15-20 кг. Уникальный, многоплодный редко встречающийся вид.
  6. Помидор Де Барао Гигант – высотой до 2 м, самый позднеспелый вид. Крупный округлый овощ ярко-красного цвета с массой до 150 г. Урожайность с куста 6 кг.
  7. Розовый – имеет сливовидную, ровную форму. Вес плода – 70 г. Урожайность до 4 кг. Время созревания 115 дней.
  8. Красный – томат красного цвета, вес до 90 г. Высота растения до 2 м. Время созревания 120-130 дней. Плодоношение с куста до 4 кг.

Как сажать помидоры Де Барао?

Чтобы быстрее получить урожай, растения сеют в ранние сроки. Семена для рассады лучше приобретать в селекционно-семеноводческих магазинах. Заранее подготовьте составные части для почвенной смеси, емкость для посева. Сроки посева зависят от региона выращивания. Для теплиц – 15.02-10.03. Для открытого грунта с укрытием – 01.03-20.03I. В открытый грунт – 15.03 -25.03. Томаты Де Барао как посадить пошагово:

  1. Приготовьте смесь из равных частей торфа, перегноя, земли.
  2. Перемешайте. На ведро грунта добавьте по 1 ч. ложке суперфосфата, сульфата калия, мочевины.
  3. Можно приобрести специальную почву для томатов.
  4. Прогрейте грунт на противне в духовке при температуре +110..115ºС в течение 20 мин.
  5. Перед посевом замочите семена в растворе: на 1 л воды добавьте одно из выбранных средств: 1 ч. ложку золы, 1 мл препарата «Эпин», 1 ч. ложку удобрения «Эффектон», 2 г препарата «Бутон».
  6. Положите сеянцы в ткань, замочите на 24 ч, при температуре +20ºС.
  7. Влажный сверток с семенами положите в полиэтиленовый пакет, уберите в холодильник (не в морозилку) для закалки на 1-2 суток.
  8. Насыпьте землю в подготовленную тару, разровняйте, слегка уплотните.
  9. Бороздки глубиной 1 см, через 5-6 см осторожно полить любым раствором для замачивания семян (зола 1 ч. ложка на 1 л воды, «Эпин» 1 мл на 1 л воды).
  10. Разложите семена в канавки на расстоянии 2 см.
  11. Присыпьте почвой, поливать не нужно.
  12. Для ускорения всходов укрыть пленкой.
  13. После прорастания семян пленку снимают.
  14. Поддерживайте температуру для роста: днем +16..18ºС, ночью +13..15ºС.
  15. Поливайте под корень, чтобы вода не попала на листочек.
  16. Второй раз полейте корневой подкормкой в фазе одного листа удобрением «Агрикола-Форвард» 1 ч. ложку на 1 л воды.
  17. Вторую подкормку сделайте при трех настоящих листочках: разведите в литре воды 1 ст. ложку препарата «Эффектон».
  18. Помидоры сорта Де Барао с 2-3 листочками пикируйте в отдельную 500 г емкость.
  19. Грунт перед пикировкой полейте марганцем 0,5 г на 10 л воды.
  20. Поливайте один раз в неделю, следите, чтобы почва не сильно пересыхала.
  21. Через 10-12 дней подкормите раствором нитроаммофоски 1 ст. ложку на 10 л воды. Используйте по одному стакану на два растения.
  22. Рассаду 60-70 дней пересаживают на основное место.

Помидоры Де Барао – схема посадки

Томаты превосходно растут в затененных местах. Рассаду индетерминантного вида высаживают рядами по одному кусту или в шахматном порядке, по диагонали. Поддерживают расстояние между кустами 50-60 см. При увеличении промежутка между посадками урожайность снижается в два раза. При редкой посадке сорт томатов Де Барао ветвится и образуется много пасынков. В почву добавляют 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия, песка, торфа, опилок. Перекапывают грунт в теплице, обеззараживают раствором марганца (1 г на 10 л воды). Готовят лунку глубиной 5 см, поливают и сажают куст.

Помидоры Де Барао – уход

После посадки культуры на постоянное место ее не поливают в течение 12 дней. Через 10 дней подвязывают к прочной шпалере, высотой 2,5м. Поливают рано утром, без переувлажнения почвы. Опыляют розовые помидоры Де Барао (и сорта другого цвета) при температуре +25ºС в солнечный день. Слегка встряхивая кисти с цветами. Сразу после опыления опрыскивают растение водой из пульверизатора. Обязательно проводят проветривание, рыхление почвы особенно в фазе цветения. Прищипывают верхушки за 45 дней до окончания вегетации. Удаляют верхнюю не распустившуюся кисть, чтобы обеспечить питание растущих плодов.

Подкормка помидоров Де Барао

Для создания благоприятных условий плодоношения растения нуждаются в регулярных добавках. За период роста и формирования завязей необходимо сделать по пять корневых и внекорневых подкормок. Для этого готовят составы из расчета на 10 л воды. Добавляют препарат в нужной дозировке, тщательно растворяют. Виды подкормок красных помидор Де Барао:

  1. Через 20 дней после высаживания: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложке «Эффектона» и «Агрикола-Вегета» на 1 л на куст.
  2. Через 10 дней второе введение удобрений: «Эффектон» – 1 ст. ложку на 10 л воды и препарат «Агрикола-3» – 20 г. Все перемешивают, расходуют по 5 л/м².
  3. Третья добавка через 10 дней: в 10 л воды растворяют 2 ст. ложки «Нитрофоски» и 1 ст. ложку удобрения «Росса» 5 л/м².
  4. Четвертая через 12 дней, разводят по 1 ст. ложке суперфосфата, сульфата калия, 40 г «Агрикола-3» по 5 л/м².
  5. Последняя добавка через 2 недели: в 10 л воды перемешивают 2 ст. ложки удобрения «Эффектон», 5 л на куст.
  6. Для внекорневых подкормок используют: «Бутон» во время цветения, «Эпин» во время завязывания плодов, «Агрикола-3» в любую фазу развития.

Как пасынковать помидоры Де Барао?

Растение отличается мощным, неограниченным характером роста, высотой и объемом куста. Самым важным условием культивирования является пасынкование помидор. От удаления лишних ветвей и листьев зависит урожайность томата Де Барао. Растения формируют в один, реже два стебля, оставляя 7-8 кистей с цветами. Основы выламывания побегов:

  • можно оставить только один нижний побег с одной цветочной кистью;
  • ветки, достигшие 8 см удаляют;
  • пасынки у помидор Де Барао черный не обрезают, а обламывают, оставляя пенек 2-3 см;
  • удаление пасынков лучше проводить утром, чтобы раны быстрее подсохли.

Почему вытянулась рассада помидор Де Барао?

Иногда, за растением регулярно и своевременно ухаживают, но рассада вытягивается вверх. Стебли томата становятся тонкими и блеклыми. Помидоры сорт Де Барао имеют отличительную особенность массивного вегетативного роста. Для быстрого развития томаты требуют внесения подкормок. Кустики томатов тянутся к свету, если ящики расположены в месте с недостаточным освещением. Если ежедневно не поворачивают ящики для смены стороны света.

Выбрав для разведения вид томатов Де Барао, применяйте простые правила ухода. Многообразие расцветок и вкусовых качеств помидоров не оставит равнодушными, самого требовательного гурмана. Продолжительность и урожайность плодоношения будут радовать долгое время. Томаты идеальны для свежего употребления и пригодны для маринования.

Сорт томата «Де Барао Гигант»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

За свою 20-летнюю историю этот сорт успел стать едва ли не самым популярным среди огородников. «Де Барао Гигант» ценят за неприхотливость, урожайность и красивые крупные плоды. Выращенные помидоры обладают классическим вкусом и широко применяются в кулинарии.

Внешний вид:

Описание сорта томата «Де Барао Гигант»

«Де Барао Гигант» является представителем позднеспелых сортов с периодом созревания 120-130 дней.Сорт получил свое название не зря – он славится мощными раскидистыми кустами индетерминантного типа. Высота стебля может достигать 2,5-3 метров.

Кусты

Листья растения крупные, темно-зеленой окраски. Цветение бурное. Первое соцветие образуется в районе 9-11 листа, последующие – с интервалом 3 листа от предыдущего. Соцветия отличаются компактностью, но формируют большое количество завязей. Плодовые кисти крупные (на 6-11 помидоров).

Читайте также:  Брокколи и цветная капуста: это одно и то же или нет, чем отличаются сорта, как выглядят на фото

Плоды

Плоды яйцевидной формы. У «Гиганта» они достаточно большие – порядка 350 грамм каждый, у других разновидностей «Де Барао» — в несколько раз меньше. Особо крупные экземпляры могут достигать веса в 1кг.

«Де Барао Гигант»:

Характерные особенности плодов:

  • Ярко-красный цвет кожуры;
  • Сбалансированный вкус, сочетающий кислоту и сладость;
  • Высокая товарность – все помидоры на кисти примерно одного размера;
  • Плотная сочная мякоть.

Помидоры: достоинства и недостатки

«Де БараоГигинт» обладает массой достоинств:

  • Высокая урожайность даже при неблагоприятных условиях;
  • Презентабельный внешний вид плодов;
  • Универсальное применение;
  • Транспортабельность на любые расстояния благодаря хорошо структурированной мякоти;
  • Иммунитет к профильным заболеваниям пасленовых.

Есть у сорта и свои недостатки:

  • Привлекательность для колорадских жуков и других вредителей;
  • Не приспособленность к выращиванию в открытом грунте из-за поздних сроков созревания;
  • Требовательность к теплице – потолок должен быть достаточно высоким, чтобы растение поместилось в полный рост;
  • Нуждается в подвязке и регулярном пасынковании.

Разновидности сорта

Существует несколько разновидностей «Де Барао», различающихся цветом кожуры, плотностью и вкусом мякоти:

  • «Черный». Отличается плотной кожицей, сладкой мякотью и небольшим размером плодов (40-80 грамм);
  • «Красный». Масса одного помидора – 80-120 грамм. Благодаря твердой кожуре идеально подходит для консервации в целом виде;
  • «Розовый». Созревает в среднем на 5 дней раньше других видов. Плоды сливообразной формы, весом до 70 грамм;
  • «Царский». Название получил из-за характерной золотистой «короны» вокруг цветоножки. Отличается средней крупностью (до 100 грамм) и высокой плотностью мякоти;
  • «Золотой» («Желтый»). Кроме яркой окраски, сорт выделяется отличной лежкостью и значительнойоблиственностью куста;
  • «Оранжевый». Дает 8 кг урожая с одного куста. Все томаты гладкие, ровные, соразмерные.

Применение плодов

«Де Барао Гигант» — столовый сорт, имеющий разнообразное применение на кухне. Из него готовят соусы, маринады, сушат, добавляют в салаты, употребляют в свежем виде. На консервацию его берут редко из-за крупного размера плодов, не помещающихся в горловину банки. В пищевой промышленности используется для производства кетчупов и томатной пасты.

Выращивание помидоров

Как и другие сортовые помидоры, «Де Барао» выращивают через рассаду с последующей высадкой в теплицу. Сорт не склонен к вырождению, поэтому сбор семян можно проводить самостоятельно. Обновление семенного фонда рекомендуется через 3-5 лет.

Как подготовить семена?

Чтобы улучшить всхожесть растений, посадочный материал нужно правильно подготовить. Процесс осуществляется в 2 этапа:

  • Замачивание и сортировка. Для «пробуждения» семян и ускорения темпов роста, их замачивают в талой воде комнатной температуры. Семена, всплывшие на поверхность, нужно убрать, оставляя на посадку только тяжелые и плотные;
  • Протравливание. За день до посадки отобранные для посева семечки замачивают в слабом растворе марганцовки (10 мг марганца на 50 мл воды). Процедура уничтожает поверхностные бактерии, снижая вероятность заболевания на ранней стадии вегетации.

Посев семенного материала

Оптимальным грунтом для рассады будет смесь торфа и песка. Земля должна быть легкой и питательной. Перед посевом почву удобряют мочевиной, хлоридом калия и древесной золой.

Для посадки подходит любая тара с хорошим дренажем. Чаше всего используют деревянные ящики или горшки. Семена заделывают на глубину 2 см, разравнивают поверхность и поливают теплой водой. После посадки ящик закрывают полиэтиленовой пленкой и выносят на освещенное место. В течение 5 дней должны «проклюнуться» первые всходы. После их появления пленку можно снять.

Рассаду нужно регулярно поливать, не допуская пересыхания земли. Каждые две недели растения подкармливают комплексными удобрениями. После появление 3-го настоящего листа сеянцы пикируют по отдельным торфяным горшочкам. При пересадке кустик берут вместе с крупным комом земли, чтобы не повредить корневую систему.

Правила высадки рассады

Ориентировочно через 2 месяца после посева рассаду высаживают в теплицу. Почва должна быть хорошо прогрета, но не пересушена. Высадку проводят в лунки глубиной 12-15 см. Под каждый куст бросают пригоршню перегноя. Также сразу следует подумать о шпалере или колышке, к которому будет подвязан стебель.

Уход за кустами

Агротехника по уходу за данным сортом предполагает стандартные мероприятия:

  • Подвязка. Не следует ждать, пока куст начнет падать – подвязывать стебель начинают сразу после высадки рассады;
  • Орошение. Предпочтителен регулярный поверхностный полив (глубиной до 20 см). Наилучший вариант – капельная система. Для сохранения влаги в почве рекомендуется мульчировать грядки толстым слоем соломы или опилок;
  • Подкормки. Каждые 14 дней практикуют прикорневое внесение удобрений, чередуя минеральные комплексы и органику;
  • Рыхление и прополка. Проводят по мере пересыхания почвы, но не реже 1 раза в неделю;
  • Пасынкование. Куст формируют в 1-2 стебля, удаляя пасынки и лишние листья на всем протяжении вегетации, вплоть до сбора урожая.

Болезни и вредители

«Де Барао» обладает отличным иммунитетом к фитофторе, вершинной гнили, мучнистой росе и септориозу. Главные профилактические мероприятия от болезней – это соблюдение севооборота раз в три года, хорошая проветриваемость участка и отсутствие сорняков на грядке.

Урожайность

При соблюдении рекомендуемых правил ухода урожайность достигает 20 кг помидоров с 1 кв.м огорода. «Де Барао Гигант» устойчив к перепадам температуры, поэтому может плодоносить до конца октября.

В каких регионах лучше выращивать?

«Де Барао Гигант» предназначен для выращивания в теплицах на большей части России.

Отзывы о сорте

Огородникам нравится «Де Барао Гигант» за его стойкость к фитофторозу. Своевременная подкормка и подвязка гарантируют стабильный урожай. Однако некоторые любители не могут себе позволить этот сорт из-за низкого свода теплицы. Домохозяйки говорят, что из «Гиганта» получается отличный томатный сок.

Томат де барао, посадка и уход

Ежегодно в начале сезона, а точнее даже задолго до его начала, садоводы и огородники подбирают сорта томатов, которые они желают посадить в текущем году. Кому-то нравятся низкорослые сорта, кому-то – высокорослые. Кто-то хочет собрать весь урожай за один раз и переработать, а кто-то желает в течение сезона постоянно быть с помидорами. И, в конце концов, немаловажное значение имеет размер плодов, так как для приготовления консервации с цельными плодами они должны быть определенного размера, а вот крупные, сочные помидоры прекрасно подойдут для приготовления томатного сока, лечо, всевозможных соусов.

  • Томат де барао: описание сорта
  • Томат де барао: рассада
  • Томат де барао: посадка в открытый грунт
  • Томат де барао: выращивание
  • Болезни и вредители
  • Томат де барао: фото

Томат де барао: описание сорта

Томат де барао – сорт высокорослых помидор, отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Характеристики томата де барао:

  • Высота куста достигает 2-3 м, в зависимости от вида, стебель мощный, хорошо облиственный. Плоды формируются по 8-10 шт на кисти.
  • Сорт среднепоздний или поздний, продолжительность плодоношения – 3 месяца, до заморозков.
  • Урожайность высокая, при правильном уходе с одного куста можно получить от 4 до 10 кг томатов.
  • Лежкость и транспортабельность плодов высокая. Собранные перед заморозками недозревшие помидоры доспевают в тепле.
  • Растения хорошо развиваются не только на солнце, но и в тени.
  • Устойчивость к фитофторозу высокая.

Томат де барао: рассада

Как и многие другие виды помидор, выращивание томата де барао начинается с выращивания рассады. Для этого предварительно готовят емкости с грунтом. В дне емкостей должны быть предусмотрены дренажные отверстия. Сначала насыпают слой керамзита или песка, затем заполняют емкость грунтом. Грунт продается готовый, для рассады, либо готовится самостоятельно из торфа и дерновой земли.

Семена томата де барао сеют на поверхность предварительно увлажненного грунта, немного присыпают перегноем или землей. Емкость накрывают пленкой для образования парникового эффекта, так семена быстрее взойдут. Температура для проращивания семян – +18-20°С. Время посева – первая декада марта.

Если семена приобретены в фасованном виде, то они не требуют дополнительной обработки. Если же семена собраны со своей грядки, то предварительно их выдерживают в растворе марганцовки. Самостоятельно приготовленный грунт для рассады также обрабатывают, полив его раствором марганцовки и проморозив.

Пленку периодически поднимают и проветривают посевы, чтобы они не запрели. После того, как семена проклюнутся, пленку снимают. Чтобы рассада не вытягивалась, организуют дополнительное освещение для продления светового дня. После появления нескольких настоящих листочков проводят пикирование, и продолжают выращивать рассаду в помещении до мая.

Полив умеренный, при переливе вода застаивается, и рассада болеет. Для профилактики заболевания черной ножкой поверхность грунта покрывают прокаленным речным песком.

В начале мая проводят закалку, для этого молодые томаты выносят в более прохладное помещение с температурой +15°С, например на веранду, балкон или в теплицу. В теплое время дня теплицу открывают для проветривания.

Томат де барао: посадка в открытый грунт

Грядку для рассады готовят предварительно, лучше это сделать осенью. В почву вносят перегной, древесную золу, и перекапывают. Высадку рассады в открытый грунт производят во 2-3 декаде мая, в это время земля уже достаточно прогрета и риск возвратных заморозков минимален. Время высадки зависит от географического расположения местности и температурных условий конкретного года. Температура ночью не должна опускаться ниже 10°С, при таком понижении рассада приостанавливает рост и болеет. В прохладные ночи растениям организуют укрытия с помощью пленки или агроволокна.

Так как томат де барао растет очень высоким, расстояние между кустами оставляют 80-100 см, а между рядами – до 120 см. День для посадки рассады выбирают пасмурный, или сажают в вечернее время. Помидоры очень хорошо принимаются, выживаемость до 100%. Предварительно саженцы готовят: с каждого растения обрывают 1-2 яруса нижних листьев, чтобы разгрузить растение во время стресса от пересадки.

Предварительно копают ямки, хорошо рыхлят землю, чтобы часть ямки была заполнена мягким грунтом. Глубина зависит от размера растения. Ямку обильно заливают водой, дают воде немного впитаться, устанавливают саженец вертикально в образовавшийся жидкий грунт, и аккуратно засыпают землей. Саженец заглубляют до листьев, это позволит ему нарастить на стебле дополнительные корешки, которыми он будет питаться. Возле саженца формируют приямок для удобного полива.

На следующий день после посадки некоторые саженцы увядают. Если потянуть легонько, или раскопать такой саженец, то окажется, что его стебель отделен от корня вредителем. Это работа медведки. Чтобы предусмотреть такие набеги, при посадке рассады между рядами с томатами сапой роют бороздку, закладывают в нее приманку для медведок, и прикапывают. Это отвлечет вредителей от насаждений и поможет уменьшить их численность.

Для лучшего укоренения рассаду накрывают на пару дней белым агроволокном. Поливать первое время нужно теплой отстоянной водой, например, прогретой на солнце. Первый полив производят через неделю после посадки, в случае жаркой погоды поливают раньше.

Томат де барао: выращивание

Так как сорт высокорослый, ему требуется дополнительная опора. При посадке рядом с растением вкапывается или забивается довольно высокая стойка, чтобы, когда томат начнет тянуться вверх, его было к чему подвязывать. Лучше это сделать сразу, чтобы потом не повредить корневую систему растения.

Чтобы упростить задачу, для подвязки применяют огуречную сетку или шпалеры, в таком случае опора устанавливается не у каждого куста, а всего две на несколько кустов, и между ними натягивается сетка или проволока. Сажают томат де барао и в совершенно для этого не предназначенных местах – у забора, возле стволов деревьев, в общем везде, где будет возможность подвязать растение, закрепив его вертикальное положение.

Томат де барао – рослый, крепкий, урожайный сорт, но при недостаточном поливе получить много плодов не удастся. Развитая корневая система растения способна поглощать много влаги, поливают растения из расчета 2-3 ведра на куст раз в 4 дня. Полив томатов производят под корень, попадание воды на плоды и листья приведет к растрескиванию плодов и создаст благоприятные условия для болезней.

Куст во время роста формируют в 1 или 2 стебля, все пасынки регулярно удаляют. Нижние листья с куста срывают, все подсохшие, пожелтевшие – тоже.

В период наливания плодов сорт де барао подкармливают водным раствором коровяка или куриного помета. Для приготовления раствора навоз или помет разводят до жидкого состояния и настаивают в течение 3-х дней. Затем полученную жижу разводят водой, навозная жижа разводится в пропорции 1:10, настой помета – 1:20. За сезон проводят 3 подкормки с интервалом 10-12 дней.

Куст постоянно растет и формирует все новые и новые кисти помидор. При хорошем уходе плодоношение длится до заморозков. В середине августа производят последний полив, отщипывают верхушки ветвей и удаляют цветы и кисти, которые только начинают завязываться. Это поможет дозреть кистям со сформированными ранее томатами быстрее. Чтобы сохранить последние недозревшие плоды, перед заморозками кисти срезают и подвешивают их в помещении. Томаты на кистях постепенно дозревают, это позволяет есть свои овощи до ноября.

Болезни и вредители

Самое опасное заболевание всех томатов — фитофтороз, и, несмотря на то, что сорт де барао устойчив к этому заболеванию, в период продолжительных дождей и пониженной температуры при выращивании в открытом грунте сложно уберечь растение от напасти. Болезнь сначала поражает листья, затем плоды, и в конце концов растение гибнет.

Если томат де барао заболевает, то позже других сортов, и распространяется болезнь не так быстро. При неблагоприятных погодных условиях проводят профилактическое опрыскивание препаратами от фитофтороза. Из народных средств в борьбе с заболеванием используют настой чеснока. Пораженные листья, стебли и плоды удаляют и сжигают.

Читайте также:  Томат Классик f1: описание сорта, характеристика, рекомендации по выращиванию

Томаты болеют такими грибковыми заболеваниями, как белая пятнистость, серая гниль. При обнаружении признаков болезни все поврежденные части удаляют, растения обрабатывают препаратами против грибковых заболеваний, выдерживая сроки ожидания по инструкции. Неповрежденные плоды бурой и белой спелости снимают с куста на дозревание, после этого растение обрабатывают. Сильно пораженные растения уничтожают полностью.

При нехватке в почве кальция и недостаточном поливе томаты де барао болеют вершинной гнилью. Для уменьшения вреда проводят подкормку кальций содержащими удобрениями, увеличивают объем полива, и обрабатывают заболевшие растения раствором древесной золы.

Из вредителей на томатах встречается белокрылка, слизни, паутинный клещ, медведка, проволочник. Если плоды еще не завязались, растения обрабатывают специальными средствами для борьбы с вредителями. Если инсектицидами воспользоваться проблематично в связи со скорым созреванием урожая, применяют нетоксичные средства защиты растений. Для многих насекомых преградой будет зола и табачная пыль, покрывающая растение и землю около него. От слизней землю посыпают молотым горьким перцем из расчета 1 ч.л. на 1 м². От медведки и проволочника закладывают специальную ядовитую приманку в междурядья.

Томат де барао: фото

У сорта томата де барао существует столько разновидностей, что выбрать для себя идеальный вариант не составит труда. Есть виды с красным, желтым, оранжевым, розовым, черным цветом плодов, самые крупные сорта – де барао царский, де барао гигант.

Де барао красный — среднепоздний сорт. Срок созревания: 120-130 дней. Плоды розовые, сливовидной формы, массой до 90 грамм. Хорошо подходит для консервирования.

Де барао золотой — среднепоздний сорт. Срок созревания 110-125 дней. Плоды сливовидной формы, с плотной кожицей, желтого цвета. Масса плода от 70 до 100 грамм, вкусовые качества отличные. Выращивают в укрытии и в открытом грунте. Употребляют в свежем виде и для консервирования в целом виде.

Де барао черный — позднеспелый сорт, выращивают как в пленочных укрытиях, так и в открытом грунте. Срок созревания — 115-120 дней. Плоды вишнево-черного цвета, сладковатого вкуса.

Де барао розовый — среднеспелый сорт. Срок созревания — 110-120 дней после всходов. Цвет плодов розовый, вкус десертный, хорошо подходят для употребления в свежем виде.

Де барао гигант — позднеспелый сорт. Лучшие результаты показывает при выращивании в теплице. Срок созревания — 125 дней. Плоды плотные, массой от 70 до 190 грамм, сливовидной формы. Цвет плодов красный с зеленым пятнышком у основания. Фитофторозом практически не болеет при условии правильной агротехники. Вкусовые качества отличные. Плоды помельче подходят для цельного консервирования.

Де барао царский — среднеспелый сорт, кусты мощные, сильнорослые. Плоды плотные, красивые, овальной формы с красивым носиком, масса 100-120 грамм. Устойчив к непогоде, заболеваниям.

Томаты де барао универсальны в использовании, отличные вкусовые качества позволяют их использовать в пищу сырыми, размер и плотность плодов большинства видов отлично подходят для консервирования в целом виде. Высокая урожайность сорта позволяет на небольшом участке вырастить хороший урожай томатов, а при отсутствии свободного места урожай можно получить даже в тени.

Томат «Де Барао гигант»: описание сорта, фото и отзывы

В этой статье мы расскажем о сорте томата «Де Барао гигант», характеристики которого далеко не всегда совпадают с обещаниями фирм-производителей.

Сорта и гибриды, относящиеся к группе томатов «Де Барао» чрезвычайно востребованы российскими дачниками. Несмотря на довольно поздние сроки созревания плодов, эти растения имеют такой набор положительных качеств, что большинство овощеводов с удовольствием выращивают их на своих участках. Неудивительно, что линейкой «Де Барао» очень интересуются продавцы семян. Это и хорошо, и плохо. С одной стороны, список родственных сортов, официально зарегистрированных в Государственном реестре, регулярно пополняется на радость огородникам. С другой – на рынке ежегодно появляются семена очередных «новинок», заявленные свойства которых выглядят чрезвычайно привлекательно, но реальное качество ничем не подтверждено.

Приведем отличительные особенности сорта в следующей таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураТомат
Сроки созреванияСредние или среднепоздние
Период от всходов до плодоношения120-128 дней
Продолжительность плодоношенияРастянутое
Товарная урожайностьДо 5-6 кг с 1 растения
Количество плодов на кисти4-6
Масса плодаВ среднем 70-190 г
ФормаСливовидная, иногда с острым «носиком»
Окраска зрелых плодовЯрко-красная, с оранжево-желтыми пятнами в зоне плодоножки
КожицаПрочная
МякотьПлотная, сочная, мясистая, с небольшим количеством семян
Вкусовые качестваХорошие
Транспортабельность и лежкостьВысокие
НазначениеСалатное, консервное
Тип растенияИндетерминантное, высокорослое (до 200 см)
ЛистьяКрупные, мощные
Активность образования боковых побеговВысокая
Особенности выращиванияКусты нуждаются в подвязке побегов и активном пасынковании в течение всего периода вегетации
Устойчивость к заболеваниямСорт слабо поражается грибковыми и бактериальными заболеваниями культуры (по рекламным описаниям)
Рекомендуемые регионы выращиванияВ открытом или защищенном грунте (в зависимости от климатических условий региона)
Регистрация в ФГБУ «Госсорткомиссия»Не включен

Особенности сорта

Семена помидоров реализуются фирмами «Сибирский сад», «Русский огород» и «Плазменные семена». Согласно описаниям производителей, растения индетерминатные, среднего или среднепозднего срока созревания. Первые плоды можно собирать через 120-128 дней после появления полных всходов. Кусты высокорослые (до 200 см), мощные, с крупными листьями. Нуждаются в подвязке и активном пасынковании.

Плоды этого сорта крупнее, чем у других представителей линейки «Де Барао» (средняя масса от 70 до 190 г). При правильной агротехнике урожайность с куста составляет 5-6 кг.

Помидоры имеют удлиненно сливовидную форму (иногда, с острым «носиком»), прочную шкурку и плотную мякоть хорошего вкуса. Окраска плодов ярко красная, с отчетливыми оранжево желтыми пятнами в зоне плодоножки.

Растения способны образовывать завязи в течение всего сезона, что обеспечивает растянутое плодоношение. Многие дачники, возделывающие сорт в защищенном грунте, заканчивают собирать урожай в начале октября. Помидоры пригодны для употребления в свежем виде и для домашнего консервирования. Кроме того, они неплохо хранятся: в прохладном месте спелые плоды могут лежать, не портясь, в течение 4-5 недель.

Выращивание томата не представляет особых сложностей. Сорт считается неприхотливым и устойчивым к некомфортным температурам, но на всей территории страны, кроме южных областей, культивируется, в основном, в теплицах. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте не более 65 суток. Дальнейший уход сводится к регулярным поливам, подкормкам, рыхлению почвы и удалению листьев, растущих на нижней части ствола. По уверениям продавцов, «Де Барао гигант» слабо поражается грибковыми и бактериальными заболеваниями томатов, но большинство огородников предпочитают все же проводить необходимые профилактические опрыскивания, чтобы избежать порчи плодов, которая весьма вероятна в конце сезона.

Не первый взгляд, сорт имеет больше достоинств, чем недостатков. Однако на деле все обстоит не так радужно. В отзывах о томате «Де Барао гигант» и на фото, которые дачники выкладывают на форумы, легко заметить значительные отличия реальных характеристик от обещанных фирмами-распространителями. Многие из тех, кто сажал эту разновидность, жалуются на несоответствие формы, размеров и вкуса плодов параметрам, заявленным на упаковках семян.

Приобретение посевного материала «Де Барао гигант» связано с высоким риском пересортицы, как это часто бывает с широко востребованными сортами, свойства которых пока не подтверждены государственными испытаниями.

Дачники рассказывают о сорте:

Игорь, 52 года, г. Казань

Много лет выращивал помидоры «Де Барао», перепробовал все разновидности. Остановился на желтых и черных: беспроблемные и очень вкусные. Прошлым летом купил семена «Де Барао гиганта» от фирмы «Русский огород». Производитель известный, но результат разочаровал. Кусты были очень мощные, пасынковал без конца, а урожай вышел весьма скромный, ведро с верхом с трех растений. Внешне плоды соответствовали описанию, но на вкус показались пресными, в салаты не годились. Правда, помидоры «Де Барао гигант» хорошо подходят для закаток. В банках смотрятся прекрасно, целенькие, шкурки не лопаются. Те, что покрупнее, можно консервировать половинками, мякоть не расползается. Вроде бы, неплохой сорт, но больше сажать его не буду. Вернусь к моим «желтым» и «черным»: они и надежнее, и вкуснее.

Подробнее о сорте «Де барао черный» можно узнать из этой статьи.

Инга, 36 лет, г. Подольск

Этот сорт удобен для тех, кто много консервирует. Плоды вытянутые, хорошо влезают в банки, от горячей заливки не трескаются. А вот в качестве салатных не впечатляют: сейчас полно сортов с плодами гораздо более высокого качества. Выращивать томат несложно, правда пасынковать нужно и подвязывать, как все индеты. Зато растения не слишком капризные, не чахнут при перепадах температур, хорошо отзываются на подкормки. В теплице плодоносили до конца сентября, ничем не болели, хотя обрабатывала всего один раз, на всякий случай.

Раиса, 33 года, г. Михайлов

С этим сортом у меня вышло сплошное разочарование. Семена покупала от фирмы «Плазменные семена» и выросло из них «много всего разного». По рассаде было видно, что там на десяток всходов не меньше трех сортов. Поскольку я не поняла, что это за томаты, места в теплице на них пожалела. Высадила на грядку. Из того, что получилось, индетов была половина, плоды подходили под описание «Де Барао гиганта», но завязалось их немного, и не вкус не понравились. Больше этот сорт покупать не стану. Если попадутся хорошие семена от знакомых, попробую еще раз, а пока подберу другие помидоры со сливовидными плодами, это сейчас несложно.

Видео

Предлагаем читателям посмотреть видеоролик по теме статьи:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Ссылка на основную публикацию