Особенности выращивания моркови – полезного овоща

Особенности выращивания моркови

При выборе участка под выращивание моркови необходимо учитывать, что в первое время она растет медленно, вследствие чего сорные растения обгоняют ее в росте и сильно угнетают. Поэтому для посева ее надо отводить участки, по возможности чистые от сорняков, особенно от многолетних (пырея). не секрет, что лучшие предшественники для моркови — капуста, помидоры, лук, огурцы, ранний картофель, под которые вносили органическое удобрение. Почва должна быть с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 7—6). На участках, где окультуренный почвенный слой мелкий (10— 15 см), а также на избыточно увлажненных участках морковь (особенно сорта с длинными корнеплодами) нужно выращивать на грядах.

Морковь обычно выращивают по полному минеральному удобрению. Свежий навоз не применяют, так как от него снижается качество корнеплодов (появляются корнеплоды уродливой формы,уменьшается содержание сухого вещества) и их лежкость. При перекопке участка вносят 10—15 г мочевины, 30—40 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия на 1кв. м.

Морковь можно высевать весной, летом и осенью. Весной сеют, как только почва будет готова к обработке (апрель — май). Летом посев моркови проводят в первой декаде июня. Осенний посев в конце октября — начале ноября до замерзания почвы.

Для получения ранней продукции проводят подзимний и ранневесенний посев, корнеплоды, полученные при летнем посеве, используют для зимнего хранения и на семена. Глубина заделки семян почвой — соответственно 2 и 1 см.

Высевать семена нужно стремиться равномерно, на расстоянии 1—2 см друг от друга, чтобы избежать прореживания всходов. Для ускорения прорастания и обеспечения более дружного появления всходов при весеннем и летнем посеве семена предварительно замачивают в чистой воде и слегка проращивают. Отмеренным количеством воды (на 1 г сухих семян берут 1 г воды) смачивают семена в 2—3 приема, каждый раз тщательно перемешивая.

Смоченные семена моркови рассыпают тонким слоем в какой-либо неглубокой посуде (тарелка, блюдо), сверху накрывают влажной материей и выдерживают в течение нескольких суток при температуре 15—20°С, увлажняя их по мере подсыхания. Как только покажутся единичные проростки, семена слегка подсушивают до состояния сыпучести, смешивают с сухим кварцевым песком в соотношении 1:5 для более равномерного их размещения и высевают.

Пророщенные семена необходимо высевать во влажную почву. Затем посевные рядки уплотняют тыльной стороной грабель для лучшего контакта семян с почвенной влагой. Для ускорения появления всходов посевы моркови рекомендуется сразу же укрыть светопрозрачной пленкой в один слой. Как только появятся всходы, пленку немедленно убирают, чтобы избежать вытягивания ростков.

Особенности выращивания моркови при уходе заключается в прополке, рыхлении междурядий, прореживании (если это необходимо), поливе, подкормке и борьбе с вредителями.

Для разрушения почвенной корки, которая сильно угнетает прорастающие семена, применяют ручные мотыги-кошки и грабли, обрабатывая ими почву поперек посевных рядков, междурядья рыхлят мотыгами. В загущенных местах проводят прореживание всходов, оставляя растение от растения на расстоянии 1—2 см.

Второе прореживание — прорывку проводят, когда у моркови образуется 4—5 листьев, а диаметр корнеплодов достигнет 0,5—1,0 см. Окончательное расстояние между растениями для сортов Нантская и Витаминная должно быть 2— 3 см, для сортов с конической формой корнеплода (Шантенэ и др.) 4—6 см.

Одновременно с прореживанием проводят прополку. Морковь 1—2 раза за сезон подкармливают минеральными удобрениями в сухом или растворенном виде из расчета 10—15 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15—20 г калийной соли на 1 кв.м.

Поливают морковь 2—3 раза, приурочивая поливы к моменту интенсивного корнеобразования, что происходит обычно в июле — августе. Норма полива 5—6 л (0,5 ведра) воды на 1 м2.

Уборку моркови при подзимнем и ранневесеннем посеве начинают в июле, когда диаметр корнеплода достигнет 1 см (морковь молодая в пучках).Морковь для зимнего хранения убирают в сентябре — октябре. В это время наибольший поперечный диаметр корнеплода составляет 2,5—6 см.

Подкопанную садовыми вилами морковь вытаскивают из почвы за ботву, отряхивая корнеплоды от почвы, и обрезают ботву на уровне головки корнеплода.

Особенности выращивания моркови – полезного овоща

Морковь – двухлетнее растение семейства зонтичные с перисто-рассечёнными листьями. Морковь можно считать самым полезным овощем, который положительным образом влияет на весь организм человека.

Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Кроме того, что человек при употреблении моркови получает витамин А, она содержит витамины группы В, РР, С, Е, К. Также морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. В ней присутствует каротин. Как раз это вещество в организме человека превращается в витамин А. Поэтому морковь издавна используется в качестве лекарственного средства, облегчающего состояние при самых разных болезнях.

Морковь помогает при болезнях:

1.Заболевания глаз

Все, наверное, слышали о том, как полезна морковка для наших глаз. Так оно и есть. Наши глаза очень любят витамин A. Его нехватка может спровоцировать куриную слепоту и другие заболевания глаз. Если Вы плохо ведете в сумерках это уже сигнал организма. Морковь чрезвычайно богата каротином, который в организме человека преобразуется в витамин A, благотворно влияющий на состояние глаз. Пациентам, страдающим патологиями органов зрения, рекомендуют употреблять как можно больше корнеплодов, преимущественно в сыром виде. Важно помнить о том, что каротин усваивается пищеварительной системой человека только в присутствии жиров. Поэтому оптимальным вариантом употребления моркови при болезнях такого рода считается включение в рацион салатов с жирными (майонезными, сметанными или масляными) заправками. Чтобы навсегда забыть проблемы с органами зрения – регулярно включайте морковь в свой рацион.

2. Польза моркови для сердечно сосудистой системы

Вещества, содержащиеся в корнеплодах моркови, способствуют укреплению сердечной мышцы и стенок кровеносных сосудов. Свежевыжатый морковный сок рекомендуют пить пациентам, недавно перенесшим инфаркт миокарда. Сырая морковь хорошо понижает уровень холестерина в крови. Что является хорошей профилактикой болезней сосудов и сердца. Регулярное употребление моркови в пищу снижает риск возникновения инсульта на 70%, так как хорошо стимулирует кровообращение головного мозга. Также неоценима польза оранжевых корнеплодов благодаря содержанию в них калия, что очень полезно для наших сосудов. Она способствует понижению давления у гипертоников, поэтому морковь рекомендуется употреблять при повышенном давлении, атеросклерозе, варикозного расширения вен, инсульте и других сердечно сосудистых заболеваниях.

3.Морковь полезна больным сахарным диабетом.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять вареную морковь диабетикам. В вареной моркови на 34% больше антиоксидантов, чем в сырой.

4.Сбои обмена веществ

В состав моркови входят биологически активные компоненты, способные нормализовать метаболизм белков и углеводов, а также активизировать клеточные процессы окисления и восстановления. Сок и мякоть корнеплода обладают общеукрепляющим действием, активизируют работу иммунной системы, усиливают лактацию.

5. Морковь полезна для почек и печени

Морковь способна обновлять клетки почек и печени, а также очищать их. Морковь обладает желчегонным и мочегонным эффектами. Она способна вывести песок из мочевого пузыря и почек. Также является хорошей профилактикой желчнокаменной болезни. Семена моркови содержат вещества, способствующие восстановлению разрушенных клеток эпителия. Они считаются эффективным средством при лечении заболеваний почек. Настой семян обладает мочегонным действием, помогает растворять и выводить из мочевого пузыря камни и песок, облегчает почечные колики.

6. Польза моркови для пищеварения

Морковь хорошо контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом. Если у человека нарушен углеводистый обмен, то с поступлением в пищу, эти углеводы оседают на боках в виде «целлюлита». Помогает при запорах и геморрое. В моркови содержится много клетчатки, что не заменимо в питании страдающих ожирением людей. Кроме этого морковь способствует опорожнению кишечника, выводит из него шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Уже давно доказано, что именно от правильной работы кишечника напрямую зависит жизнь человека. Сок и мякоть моркови усиливают процессы выделения и выведения желчи. Этот овощ обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих желчнокаменной болезнью.

7.Нервные расстройства

Морковь считается эффективным средством лечения нарушений работы нервной системы, обусловленных дегенеративными изменениями нервной ткани (например, разрушениями сетчатки глаза, болезнью Альцгеймера и т. д.). Пациентам, страдающим такими недугами, рекомендуют ежедневно выпивать не менее 2 стаканов смеси соков моркови и сельдерея. Рацион больных должен также содержать салаты из свежей тертой моркови и разнообразных фруктов.

8.Простудные заболевания

Средства, приготовленные из моркови, активизируют защитные силы организма и обладают выраженным антибактериальным действием. Они успешно применяются для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

9.Морковь обладает ранозаживляющим свойством

“Кашица” из моркови используется для лечения гнойных ран, язв и ожогов на коже. Также эта кашица хорошо утоляет боль. Для промывания раны используют морковный сок.

10.Профилактика раковых заболеваний

Ученые доказали, что от 1,8 до 2,8 мл бета-каротина снижается риск заболеть раком на 40%. Средняя морковь содержит в себе 3 мл бета-каротина.Однако морковь полезна не только в профилактике. У людей больным раком тоже наблюдаются улучшения. Например, у некоторых прекращается рост раковых клеток.

11. Морковь хороший антиоксидант

Это свойство моркови — давно изучено. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые являются причиной таких болезней как рак, гипертония, паркинсонизм и др. Японские медики уверены, что регулярное употребление оранжевой моркови в пищу способно продлит жизнь человека на 7 лет.

12.Морковь против старения кожи

Помимо внутреннего омоложения сосудов и сердца морковь применяется во внешнем. Морковь часто используется в косметологии. На её основе разрабатывают различные маски для лица. Этот овощ предотвращает появление морщин. Делая кожу более мягкой эластичной и красивой.

13.Польза моркови для женщин

Морковный сок полезен беременным и кормящим мамам. Улучшает биологические свойства молока. Регулярное употребление моркови (и морковного сока) способствует нормальному синтезу женских половых гормонов. Помогает женщине оставаться красивой, стройной и молодой. Для женщин еще один плюс в том, что морковь популярный овощ у косметологов. Маски на её основе довольно популярны и эффективны.

14.Польза моркови для мужчин

Проводились исследования, а также доказательства, что морковь повышает потенцию у мужчин. На её основе фармацевтики делают препараты для мужчин у кого с этим проблемы. Ещё для мужчин будет полезен морковный сок. Он позволит быстро прийти в себя после сильной физической нагрузки и восстановить силы.

15.Полезные свойства моркови для детей

Морковь очень полезна детям. Она защищает молодой организм от вирусов и разных воспалений. Благодаря содержанию витамина А, детки хорошо растут. При проблемах с органами зрения употребление моркови просто необходимо. Помимо этого у детей укрепляются зубки и кости. Некоторые детишки любят “похрустеть” ведь это довольно сладкий корнеплод. Детям можно давать как сырую, так и вареную морковь.

Полезные свойства морковного сока:

1.Речь идет о свежем выжатом соке.

2.Морковный сок очень богат витаминами, минералами и кроме этого очень вкусный.

3. Он улучшает аппетит, снижает утомляемость, благоприятно действует на поджелудочную железу.

4.Сок полезен при желчнокаменной болезни.

5.Морковный сок содержит в себе железо. Поэтому его используют в лечении малокровии (железодефицитной анемии).

6. Также он укрепляет нервную систему.

7.Употребление морковного сока полезно при различных заболеваниях кожи, глаз, почек и печени.

8. Сок очищает и укрепляет организм от шлаков и вирусов.

9.Также польза морковного сока заключается в содержании витамина С. Хоть его количество меньше чем в лимоне, тем не менее, положительно сказывается на нашем иммунитете.

10.Морковный сок – хорошее успокоительное. Не спешите глотать аптечные препараты, просто выпейте немного сока и убедитесь сами.

Вареная морковь и её польза

Сейчас бытует мнение, что пользы от вареной моркови больше, чем от сырой. Это не так! Просто при термической обработки моркови повышаются её антиоксидантные свойства. Что конечно хорошо при многих заболеваниях. Но ведь количество остальных витаминов уменьшается. При варке морковь становится очень мягкой. При этом сохраняя свой красивый, оранжевый цвет. Это, безусловно – хороший наполнитель разных салатов.

Польза сырой моркови и её ботвы

О сырой моркови и говорилось о её огромной пользе. Те люди, которые не варят морковь, конечно же, получают большее количество витаминов и минералов. Ботвы моркови тоже очень полезная. В ботве моркови содержится много витамина С, калия и фолиевой кислоты. Многие дачники выбрасывают ботву или дают на корм животным, не подозревая, что эта ботва может принести много полезного для человека. Например, укрепляет нервную систему, уменьшает признаки варикозного расширения вен, помогает при геморрое. Как и сама морковь, ботва полезна для глаз. Если вкус ботвы Вас не восхищает, из неё можно делать различные салаты. И казалось бы к чему эта ботва? Ведь есть корнеплоды такие же полезные. А нет. В ботве содержится много полезных веществ, которых нет в моркови. К тому же это зелень, которая может стоять в одном ряду с луком и петрушкой.

Читайте также:  Укропное масло: свойства эфирных флюидов и особенности применения, как сделать в домашних условиях

Морковь по-корейски и её польза

Польза моркови по-корейски примерно такая же, как и у сырой. Опять же если — это не магазинный вариант. Но есть одно достоинство. Благодаря своему острому компоненту, морковь по-корейски способствует к усиленному выделению желудочного сока. Что приводит к хорошему аппетиту.

Как хранить морковь в холодильнике

Многие люди жалуются на то, что морковь у них быстро портится и становится вялой. Все дело в правильном её хранении. Для морковки самое главное это светонепроницаемость и прохлада. В холодильнике можно добиться и того и другого. Разложите плоды на бумажное полотенце в какой-нибудь пластмассовой коробке и уберите её на нижнюю полку холодильника. Вот и все. Обратим внимание: Чистую (помытую) и сухую морковь можно хранить в полиэтиленовом пакете не так долго. А немытая, но сухая – долго хранится в ящиках для овощей в холодильнике.

Как правильно выбрать морковь

Самую свежую и сладкую морковь продают осенью и вначале зимы. Кожица должна быть ярко-оранжевая, чем она ярче, тем больше в ней витамина A. На ощупь морковь не должна быть мягкой и вялой. Это признак неправильного хранения. Корнеплод должен быть ровным, гладким и без наростов. Если есть деформация корнеплода – не берите такой товар. Это признак его заболевания во время выращивания. Хороший вес моркови составляет 150 гр. Конечно, многое зависит от сорта.

Что нужно помнить при употреблении моркови:

Но, наверное, не существует таких продуктов питания, которые помимо своей пользы не несли бы вреда. Морковь – не исключение. Полезная морковка при чрезмерном ее потреблении может стать опасной:

1.Она может вызвать вызывать гипервитаминоз А.

2.Также в ограниченных количествах ее нужно кушать хроническим курильщикам. Это не значит, что им ее нельзя употреблять, она будет полезна и им. Просто не следует съедать ее в больших количествах или садиться на морковные диеты.

3.Сок моркови при употреблении в больших количествах вызывает сонливость, головную боль, вялость, рвоту и прочие неприятные реакции.

4.Врачи не советуют употреблять морковь при обострении язв желудка, 12-перстной кишки и воспаления кишечника.

5.Также если вы заметите после употребления моркови окраску ладоней желтоватого или оранжевого цвета, то стоит уменьшить её потребление.

6. Нельзя употреблять морковь, если у Вас аллергия на неё..

7.Следует знать, что суточная доза морковки не должна превышать 250-300 грамм (примерно 3-4 средних штуки). Помните об этом, ведь во всем хороша мера!

Выводы:

Польза моркови:

Отличный источник витамина А. Морковь богата клетчаткой. Улучшает желудочно-кишечный тракт. Обладает противоглистовым (глистогонным) эффектом. Способствует заживлению ран и ожогов. Укрепляет иммунитет. Защищает от вирусов. Отлично восстанавливает зрение. Предотвращает развитие куриной слепоты и катаракты. Рекомендуется употреблять этот корнеплод беременным и кормящим женщинам. Предотвращает онкологию. Хорошая профилактика от рака. Хороший антиоксидант. Выводит залежи шлаков из кишечника, способствует образованию нормальной микрофлоры.

Вред моркови:

Чрезмерное употребление корнеплодов. При аллергии на морковь. При обострении желудочных болезней, воспалении тонкой и двенадцатиперстной кишки.

Главный вывод:

Морковь, безусловно, очень полезный и питательный овощ. И вкусно и полезно. Обладает рекордными лечебными свойствами, которые способны вылечить даже некоторые хронические болезни.

20 интересных фактов о моркови

1. Морковь – хороший источник витамина A. Бета-каротин (он же витамин A).

2.Бета-каротин благоприятно влияет почти на весь организм и несет в себе массу полезных качеств. Чтобы он хорошо усвоился, нужно принимать морковь совместно с растительным маслом.

3. Суточная доза витамина А содержится в двух корнеплодах моркови.

4.Специалисты подсчитали, что обычный человек за всю жизнь съедает около 10,866 морковок.

5.В моркови сахара больше чем в других овощах за исключением свеклы.

6.Считается, что родиной моркови является Афганистан, где до сих пор произрастает большее количество её сортов.

7. В Европу она попала только в 10-13 веках.

8.Древние греки верили, что морковь помогает быстрее влюбиться.

9.Оранжевый вид моркови появился впервые в Голландии в 17 веке.

10.Самая длинная морковь 5,8 метров была зафиксирована в Великобритании в 1996 году.

11.Всего три морковки обеспечивают такое количество энергии, которое потребуется для прохода пяти километров.

12.Сейчас насчитывается около 60 видов моркови. Они отличаются между собой весом, цветом, длинной и диаметром корнеплода, а также количеством и высотой ботвы.

13.В составе моркови – 88% воды.

14.В девяти корнеплодах содержится столько же кальция, сколько в одном стакане молока. У моркови кальций легче усваивается, чем кальций молока (животного происхождения).

15.Сначала наши предки выращивали морковь не для корнеплодов, а ради ароматного запаха листьев и семян.

16. Позже ученые в области медицины раскрыли всю пользу моркови.

17.В моркови рекордное содержание витамина А и каротиноидов.

18… Морковь как культура различается на столовую и кормовую.

19.Ботву моркови добавляют в чай. Такой чай повышает иммунитет и помогает при геморрое.

20. Благодаря своей популярности, морковь была героем разных мультфильмов и загадок.

Особенности выращивания моркови в открытом грунте

Морковь — одна из распространённых культур, растущих на каждом огородном участке, которая является составным компонентом разнообразного вида кухонной стряпни. Этот оранжевый корнеплод очень вкусный и полезный из-за того, что богат различными витаминами. Также является кормовой добавкой в животноводческой отрасли.

В областях с неблагоприятными погодными условиями желательно сажать эту культуру в теплицах. Весь сезон роста будет постоянный климат и подверженность к заболеваниям и паразитам станет ниже, что облегчит агротехнику ухода за морковью. Но большинство огородников пользуются старыми методами, поэтому статья описывает технологию выращивания на открытой местности.

Подготовка почвы для посадки

Перед высадкой семян нужно определиться с участком, на котором будет расти культура. Это должно быть место, освещаемое солнцем весь световой день. Если в прошлом году там росли огурцы или картофель, есть большой шанс собрать отличный урожай. Нежелательно сажать морковь после петрушки или укропа, потому что данные виды истощают почву. Второй шаг — перекопка грунта. Это необходимо сделать осенью и перед посадкой для лучшего обогащения земли кислородом и минералами. Стоит ещё задуматься над временем созревания и уборки: весенний или летний вариант:

  • весенний — урожай можно собирать в начале августа;
  • летний — овощи будут готовы в октябре.

После проделанного необходимо удобрить почву золой, чтобы уменьшилась кислотность. Семена желательно перемешать с мелким песком — они тогда не склеиваются между собой и получат своеобразную подкормку, ведь растение любит песчаный грунт. Ни в коем случае нельзя удобрять землю свежим навозом — могут появиться разновидности грибка, семена могут перегореть или корнеплоды будут крученого вида и с кислым привкусом.

Когда всё приготовлено, делаются грядки не глубже 3 см, в которые помещаются семена на расстоянии 5-7 см друг от друга. Рекомендуется сажать вместе с редиской — она раньше всходит и накрывает рядки, чем задерживает влагу в почве. После следует полить их и засыпать, уплотнив доской или небольшим катком землю.

Существует ещё несколько методов посева:

  • ленточный — из туалетной бумаги нужно сделать узкие полосы, на которые наносится клейстер. После укладываются семечки через необходимое расстояние, всё это должно высохнуть. Получившуюся ленту необходимо разместить в ранее приготовленных бороздах, засыпать землёй и умеренно увлажнить;
  • россыпью — способ старинный и редко применяется на практике. Большинство семян останутся на поверхности, местами будут пустоты или густые пучки поросли.

Чтобы корнеплоды выросли крупными, высаживать их советуется через 15-20 см друг от друга.

Уход за овощем

Выращивать овощ не так тяжело, как кажется на первый взгляд. Уход за морковью в открытом грунте тоже не представляет особой сложности. Главное, не лениться и всё делать вовремя и правильно. Важными шагами является соблюдение норм полива, удобрений и технология рыхления.

Прополка и полив

Семечки прорастут в течение 3-х недель после посадки. Вот почему сажать их желательно с другой культурой. За это время на грядках появится сорняк, но благодаря редиске будут видны ряды. Прополку можно начинать смело, но аккуратно. Также не стоит забывать о частом поливе — 3 раза в неделю (чаще не нужно — плод начнёт лопаться). Чтобы не образовывались боковые корни, вода должна проникать на глубину более 20 см. На следующий после увлажнения день необходимо рыхлить почву, чтобы избежать появления твёрдой коры.

Удобрение и подкормка

Как при посадке оранжевого овоща, так и в дальнейшем рекомендуется сыпать мелкий песок, чтобы земля не становилась монолитом. Подкормку необходимо начинать через 10 дней после появления поросли пару раз за весь сезон. Этого вполне достаточно для нормального роста моркови. Выращивание и уход в открытом грунте может показаться нелёгким процессом, но не стоит отчаиваться.

Удобрять можно различными видами удобрений: перегной, компост или минералы. Желательно применять их одновременно — растению это не повредит. Нельзя сыпать на грядки свежий навоз или опилки, это приведёт к окислению почвы и некоторым болезням. Лучше не использовать химические удобрения — может начаться мутация овоща, что скажется на урожае.

Болезни и борьба с ними

Как и всё живое, морковь тоже может заболеть. И это бывает смертельно для культуры. Самые распространённые из заболеваний:

  • морковная муха (влаголюбивое насекомое и его личинки) — корнеплод приобретает фиолетовый оттенок, деформируется и приобретает горький вкус, ботва начинает понемногу усыхать. Эта пакость развивается из-за избытка влаги, тени и густой посадки. Избежать этого можно, своевременно пропалывая и прореживая ростки. Рекомендуется чередовать с луком, чесноком и помидорами, уменьшить частоту полива, если климат влажный, рядом сажать табак (отпугивает и других вредных паразитов);
  • белая гниль (гриб сумчатый) — на корнеплодах образовывается слизь, покрытая белым налётом. Причиной является несвоевременная уборка и избыточное содержание азота в почве. Поражаются недозрелые и переспевшие овощи. Чтобы этого не произошло, необходимо во время посадки и начального роста удобрять грунт пеплом или садовым компостом. И не откладывать с уборкой урожая;
  • сухая гниль (фомоз) — относится тоже к грибковым заболеваниям, поражает ботву (появляются коричневые пятна на листьях) и сам плод (тёмные впадины с чёрными точками внутри). Причиной этого часто служит обильная жара или влага. Ещё может быть заражен сам посевной материал. Поэтому перед посадкой и выращиванием нужно протравить семена и чаще использовать фосфорные удобрения (по климатическим условиям). И во время прополки удалять сорняки за пределы участка;
  • тля — мелкие насекомые, очень распространённые в огородном ремесле. Полностью покрывают листья, что приводит к усыханию зелёной массы и вялости самой культуры. Помогает только зола и химические препараты. Необходимо внимательно следить за растением и вовремя обрабатывать его.

Но овощ может одновременно поражаться несколькими вредителями, поэтому профилактику заболеваний требуется проводить комплексно. Своевременная прополка и взрыхление земли даёт большой шанс выращивать полезный плод вкусным.

На примере можно взять выращивание моркови в открытом грунте в Подмосковье. Для этого региона более подходят такие виды: Каллисто, Шантане, Королева осени. Эти гибриды будут иметь высокую урожайность из-за своей устойчивости к избытку влаги и переносимости небольших морозов. Остальные разновидности принесут результат похуже. В этой местности требуется проводить обильное мульчирование из-за повышенной сырости и ранних холодов. Через месяц после посадки рекомендуется нанести слой измельчённой травы, около 2 см. Корнеплод во время рыхления не повредится и получит постоянный оборот кислорода. Также уменьшится появление сорняков.

Уборка и хранение

Это основные методы, как выращивать морковь в открытом грунте. Осталось добавить немного об уборке и хранении вкусного овоща. Урожай собирается, в зависимости от сорта: весенняя — в июле-августе и летняя — в сентябре-октябре.

Читайте также:  Томат "Московская грушовка": описание сорта, характеристики плода и фото помидор

Для хранения существует несколько способов:

  • корнеплоды нужно класть в деревянный ящик с сухим песком так, чтобы они не выглядывали. Ставить всё рекомендуется в подвал, в котором не присутствует вода или влага. Это даст долговременное хранение для поздних сортов — будет меньше вянуть и гнить. Необходимо иногда проверять, потому что бактерии со временем проникают внутрь. Главное для этого, не повредить кожуру при уборке (начнёт вянуть или гнить);
  • ранние сорта можно поместить на ранее установленной решётке небольшим слоем, накрыв сверху плотным картоном. Этот вариант мало применим из-за быстрой порчи овоща и требования большой площади;
  • с недавнего времени появился новый способ хранения моркови. Плоды нужно натереть на мелкую тёрку, сложить в полиэтиленовые пакеты, капроновые контейнеры и поместить в морозильную камеру под сухую заморозку. Получатся своеобразные брикеты, которые могут лежать до пяти лет без особого ухода. И под рукой постоянно будет готовый продукт для кухни. Этот метод позволяет сажать эту культуру раз в пару лет.

Можно использовать все виды хранения — это довольно практично, потому что не всегда требуется измельчённая масса.

Вот несложная агротехника ухода за морковью, которая поможет вырастить и сохранить отличный урожай каждому огороднику в открытом грунте. Главные факторы — всё делать своевременно, правильно и иметь желание этим заниматься.

Морковь посадка и уход в открытом грунте, особенности выращивания

У многих начинающих садоводов выращивающих морковь, посадка и уход в открытом грунте вызывает множество вопросов. Мы расскажем о правильной агротехнике выращивания моркови, и особенностях ухода, а также раскроем секреты хорошего урожая.

Эустома (лат. Eustoma)

Эустома (лат. Eustoma) или лизиантус (лат. Lisianthus), семейство горечавковые. Двухлетнее травянистое цветущее растение с цветами различных оттенков, сильно ветвящееся. Выращивается как в открытом грунте, так и в домашних условиях.

Морковь (лат. Daucus) является двухлетним зонтичным растением. Корнеплод созревает на первый год, а на второй формируется семенной куст (для сбора семян на посев). Выращивание моркови требует соблюдения несложных правил ухода за культурой, которые помогут получить хороший и здоровый урожай.

Когда посеять морковь в открытый грунт

  • Ранние сорта моркови (Кинби, Колорит F1, Пармекс, Тушон) можно сеять и высаживать рассаду в открытый грунт в конце апреля, при условии стабильной погоды и отсутствия заморозков. Такие сорта отличаются сочностью и сладостью, их выращивают для кулинарии и употребления в пищу.
  • Для более длительного хранения корнеплодов подходят среднеспелые сорта (Викинг, Нантская 4, Тайфун, Перфекшен), их посев в открытый грунт начинается с середины месяца, а высаживание рассады в открытый грунт можно начинать раньше, 8-10 мая.
  • Поздние сорта (Селекта, Олимпус, Ява, Вита Лонга, Валерия 5) идеально подходят для хранения, перевозки и заготовок на зиму. Посев приходится на конец мая, высаживание рассады на вторую половину.

В северных регионах стоит обратить внимание на климатические условия, и при необходимости посев переносится на пол месяца.

Посев моркови в открытый грунт

Благоприятными днями для посева по лунному календарю являются 3-4 и 30-31 мая, когда луна будет находиться в растущей фазе (1-я четверть). Все посевные работы рекомендуется делать до обеда.

Выбор места и подготовка грядок для моркови

Для выращивания моркови лучше всего подойдут плодородные и рыхлые почвы, а именно: суглинисто-песчаные, имеющие нейтральную кислотность 6-7 pH.

Важно чтобы на поверхности грунта не образовывалась корка, препятствующая доступу воздуха к корнеплодам. Поэтому поверхностное рыхление грядок важно на всех этапах выращивания.

Подготовка высоких грядок для посева моркови

Повышенная влажность почвы может приводить к развитию грибковых заболеваний и снижению вкусовых качеств плодов. Лучше обустроить высокие грядки для моркови, или выбрать место на возвышенности. Заболоченные и места застоя воды не подойдут.

Правила севооборота для моркови

Не стоит 2 года подряд высаживать овощ на одном и том же месте. Это значительно повышает вероятность поражения болезнетворными бактериями и вредителями.

  • Хорошими предшественниками для посева моркови являются: огурцы, зерновые и бобовые, любые виды капусты, помидоры;
  • После выращивания большинства видов зелени (фенхель, тмин, петрушка, укроп, пастернак) использовать эти грядки для посева моркови не желательно.

Подготовка грунта к посеву

Выращивание моркови на даче включает обработку почвы в два этапа. Осенью почву рыхлят, и при необходимости мульчируют опилками. Весной, перед посевом в почву вносят перепревший навоз в количестве 1 ведро на два квадратных метра грядки.

Смесь опилок и навоза для подготовки грунта под морковь

К удобрениям можно добавить:

  • Если грунт тяжелый, можно добавить 2-3 кг опилок – это предаст ему рыхлости.
  • Небольшое количество древесной золы (450-500 грамм на квадратный метр грядки) значительно улучшит вкусовые качества овощей и продлит лежкость урожая.

Не рекомендуется использовать:

  • Азотные удобрения – они повышают уровень нитратов в овощах и способствуют огрубению их тканей;
  • Нельзя использовать свежий навоз, поскольку корнеплоды начнут активно разветвляться и мельчать. Кроме того, это привлечет медведку.

Посадка моркови в открытый грунт

Многие огородники предпочитают сеять морковь на грядку прямо из упаковки, но не все зернышки являются качественными и прорастут. Предварительная отбраковка и предпосевная подготовка посадочного материала позволит сэкономить время, получить лучшую всхожесть и более крепкую рассаду.

Подготовка семян

Семена моркови богаты растительными маслами, что блокирует доступ влаги к зародышу. Рекомендуется их предварительно промывать и вымачивать. Существует несколько способов предпосевной подготовки посадочного материала.

Пророщенные семена моркови для посадки в открытый грунт

  • Значительно повысить всхожесть поможет закапывание в почву: зернышки кладут в мешочек из ткани и на 10 дней помещают в сырую землю на глубину до 30 см, перед посевом их извлекают и просушивают. Семена хорошо набухают в сырой земле и дают хорошие всходы;
  • Дражирование – питательная оболочка позволяет значительно облегчить процедуру посева мелких семян и повышает их всхожесть. Для приготовления понадобится: по 0,2 кг жидкого коровяка и порошкового торфа. Столовую ложку семян помещают в литровую банку и добавляют по 1 ложке порошка и навоза, накрывают крышкой и тщательно трясут на протяжении нескольких минут. Процедуру повторяют несколько раз до образования на семенах оболочки, после их просушивают и хранят до посева в сухом месте;
  • Вымачивание в питательном растворе (1 столовая ложка золы на 1 л теплой воды). Зернышки в мешочках помещают в жидкость на сутки, затем 3-4 дня выдерживают на влажной ткани в холодильнике для стратификации. Перед посевом посадочный материал просушивают.

Совет при покупке семян из Китая через Алиэкспресс

Если вы приобрели новый сорт, рекомендуется заранее проверить его на всхожесть. За месяц до посева замочите несколько семян и посейте в горшочек. По результатам всхожести вы сможете решить: стоит использовать данный сорт, или нет.

Технология посадки моркови

  • На заранее подготовленных грядках делают неглубокие борозды (до 2 см вглубь), расстояние между ними должно быть не менее 15 см;
  • Для удобства мелкие семена смешивают с песком и высеивают, соблюдая промежутки между зернышками в 3-4 см. Можно также посеять и сплошной линией – способ “канавка”, а после появления всходов проредить их;
  • Сверху посадку присыпают почвой и уплотняют ладонью или широкой доской.

Рекомендуется накрыть грядку пленкой для сохранения влажности почвы и предотвращения роста сорняков. В условиях теплой погоды и предварительной подготовки посадочного материала первые всходы появятся уже на 10-12 день. После этого необходимо убрать укрывной материал, так как молодая зелень легко выдерживает кратковременные заморозки.

Морковь выращивание и уход в открытом грунте

После посева наступает самый ответственный этап – уход за морковью. Важно действовать систематично и соблюдать агротехнику выращивания культуры.

Полив моркови в открытом грунте

Полив моркови требует особого внимания при выращивании в открытом грунте. Недостаток влаги может привести к гибели молодых растений. Переизбыток полива также имеет свои минусы: плоды перерастают и теряют свой вкус.

Поливать рекомендуется 1 раз в 5-7 дней, используя 3 л жидкости на метр квадратный грядки. Необходимо проверять насколько глубоко увлажняется почва (не меньше длины корнеплодов).

Полив моркови в открытом грунте

  • После прореживания количество воды увеличивают до 10 л на квадратный метр.
  • Когда морковь формирует листья – корнеплоды начинают активный рост, тогда норма воды увеличивается до 20 л на единицу площади.
  • За 2 месяца до сбора урожая частоту сокращают до 1 раза в 2 недели.

Рекомендуется прекратить полив моркови за 10-20 дней до уборки – это стимулирует вытягивание корнеплодов в длину. Для процедуры необходимо использовать только теплую отстоявшуюся воду (в идеале – талую). Поливать рекомендуется ближе к вечеру, тогда солнце не оставит ожогов на зелени.

Прореживание моркови

При посеве часто не удается точно рассчитать расстояние между зернышками, и мелкие семена падают рядом. Когда всходы находятся слишком близко, необходимо проводить прореживание.

Прореживание посадок моркови в открытом грунте

Процедуру проводят на 12 и 22 сутки после прорастания. Мелкие и слабые растения удаляют, если этого не сделать – корнеплоды будут хилыми и тонкими.

Рыхление и прополка

Процедуры проводятся сразу после прореживания.

Рыхление грунта пальцами вокруг моркови

  • Прополка от сорняков освобождает доступ солнечного света к зеленым кустикам;
  • Рыхление поспособствует лучшему питанию плодов.

Если почву не рыхлить, корнеплоды вырастают мелкими и кривыми.

Подкормка моркови в открытом грунте

Выращивая морковь, подкормка проводится 3-4 раза за весь период вегетации.

  • Первая процедура проводится при появлении 3-4 листиков на ростках. Для этого используют раствор аммиачной селитры (30 г на 10 л воды).
  • Следующая подкормка моркови проводится через 3-4 недели с использованием суперфосфата (30 г на 10 л воды).
  • Подкормка моркови в июне необходима, так как в этот период корнеплод особенно быстро растет и набирает сок. Для подкормки можно использовать древесную золу (стакан на метр квадратный) или сульфат калия.
  • Четвертая процедура выполняется в момент созревания корнеплода (обычно в сентябре, но время может отличаться в зависимости от сорта). Можно применять любые удобрения из тех, что были использованы ранее, особенно хорошо подойдет борная кислота (столовая ложка на ведро воды).

Подкормка моркови народными средствами очень популярна среди опытных дачников. Существует множество рецептов, в состав многих из которых входят дрожжи, крапива и зола. Один из самых интересных настоев готовится с использованием всех трех компонентов.

Приготовление подкормки для моркови в открытом грунте

Рецепт тройного удобрения для моркови

Емкость почти полностью наполняют крапивой и заливают водой на ¾ объема. Для более интенсивного брожения в бочку добавляют дрожжи или закваску. Богатая калием зола лишь дополнит питательную смесь. Смесь периодически помешивают и выдерживают на солнце. Для подкормки 1 л получившейся жидкости разбавляют на 10 л воды. Средний расход удобрения – ведро на грядку.

Выращивание моркови в открытом грунте видео

Секреты агротехники выращивания моркови и хорошего урожая

Соблюдение нескольких простых нюансов существенно облегчит выращивание моркови в открытом грунте в Подмосковье.

Собираем отличный урожай моркови в открытом грунте

  • Необходимо соблюдать правила севооборота;
  • Семена, которые вы заготавливали сами, перед посевом рекомендуется продезинфицировать в 1% растворе йода;
  • Отдавайте предпочтение проверенным и устойчивым к болезням сортам;
  • Покупайте семена и рассаду у компаний, которым доверяете;
  • Приобретая новые сорта на иностранных сайтах, предварительно проверяйте их на всхожесть, и при посеве в открытый грунт не выделяйте для них более 10% грядок;
  • Проводите профилактические опрыскивания препаратом «Байкал» или настоем крапивы от вредителей и болезней.

Хорошая подготовка грунта и семенного материала дадут гарантию хорошей всхожести. А правильная агротехника и уход за морковью в открытом грунте обеспечит вам хороший и качественный урожай.

Технология, особенности посадки и выращивания моркови в открытом грунте: пошаговая агротехника

Морковь — один из самых популярных овощей. Пытаются её выращивать даже начинающие дачники. Но для того, чтобы урожай был богатым, корнеплоды — ровные и сочные необходимо придерживаться правил выращивания.

Видео про основные секреты выращивания. Семь правил богатого урожая моркови:

Подготовительные работы к посадке морковки

Перед тем, как приступать к посеву семян необходимо подобрать правильное место на участке:

  • Оно должно постоянно находиться под прямыми солнечными лучами. Морковь не любит тени;
  • Нельзя садить на то место, где год назад росли петрушка, сельдерей, укроп, пастернак;
  • Хорошо чувствует себя морковь после картофеля, помидоров, огурцов, лука, чеснока, капусты;
  • Хорошо, если там где будет расти морковь 1-2 года назад в почву был внесён навоз;
  • Почва должна быть плодородной, рыхлой, водонепроницаемой, лёгкой. Её ещё осенью тщательно перекапывают, а весной надо прорыхлить;
  • Нужно заранее очистить место от сорняков.
Читайте также:  Посадка перца на рассаду в феврале: как выбрать и когда лучше посеять семена, первоначальный уход

Выбор и подготовка семян

Выбор сортов будет зависеть от того, когда планируют собирать урожай. Так, для получения «пучковой» моркови используют скороспелые сорта. Им не страшны и холода, которые могут вернуться. Но такие сорта не подходят для заготовок на зиму.

Если же морковь планируют хранить какое-то время, то выбирают те её виды, у которых длительный период созревания.

Стоит уделить внимание и подготовке семян — это позволит избавиться от бракованных. Сделать необходимо следующее:

  • Залить семена тёплой водой на 10 часов. То, что всплывёт можно смело выбрасывать;
  • Дальше семена выкладывают на влажную вату или ткань и оставляют при температуре от +20 до +24 градусов на несколько дней.

Так морковь проснётся быстрее.

Посадка моркови:

Посадка

Грядку перед посевом необходимо разрыхлить и сделать неглубокие (до 2 см) борозды. Ширина таких углублений должна быть не больше 5 см. Они увлажняются и аккуратно на глубину 2 см закладывают семена.

Расстояние между бороздами — 25 — 30 см.

Но семена моркови очень мелкие, поэтому посеять их сложно. Можно использовать такие способы:

  • Посев вместе с песком. Смешать семена с 1 стаканом песка;
  • Высадка вместе с редисом или салатом. Эти растения всходят быстрее и будут показывать дачнику месторасположение моркови;
  • Жидкий посев. Пророщенные семена смешивают с клейстером, который приготовили из картофельного крахмала. Затем аккуратно выливают из чайника прямо на грядку.

Сверху семена засыпают смесью торфа и песка.

Условия выращивания моркови в открытом грунте

Морковь требует внимание к себе во время своего роста. Так, необходимо сразу срывать сорняки, не давая им возможность разрастись. Следить необходимо и за почвой. Она должна быть постоянно рыхлой, иначе растение будет некрасиво.

После появления двух первых настоящих листочков ряды моркови прореживают. Расстояние между овощами должно быть не меньше 3 см. Когда появятся ещё два листа — эту цифру увеличивают в два раза.

Полив

Поливать морковь нужно много и тщательно на всех этапах её роста. При чём увлажнить почву необходимо на всю длину корнеплода. Так, взрослое растение поливают таким образом, чтобы почва была мокрой до 30 см в глубь.

Подкормка

Корнеплод подкармливают всего два раза. Первый — спустя 3 недели после появления всходов. Второй — когда пройдёт ещё два месяца.

В ведро воды можно добавить один из препаратов:

  • Столовая ложка нитрофоски;
  • 2 стакана золы древесной;
  • Смесь из 20 г селитры, 15 г мочевины, двойного суперфосфата.

Можно подкормить растение и раствором борной кислоты.

Вредители и болезни

Очень любит это растение морковная муха. Узнать, что корнеплод заселили насекомые можно по закрученным листам. Поселяется муха в густых зарослях, сильно увлажнённых грядках. Избавляются от насекомого с помощью химических препаратов.

Чаще всего морковь болеет фимозом или альтернариозом. В таких случаях овощ обрабатывают 1% раствором бордоски.

Соседи моркови на грядках

Садить морковь можно с такими растениями:

Нельзя садить морковь с укропом.

Уборка

По достижению зрелости морковь можно выборочно выдёргивать для употребления в пищу. Так другим растениям на грядке станет просторней.

Начинать сбор урожая можно в зависимости от сорта:

  • Раннюю — в июне;
  • Среднеспелую — в августе;
  • Позднюю — во второй половине сентября.

Вытаскивают морковь за ботву, очищают от земли и осматривают. Целые сорта откладывают для хранения, повреждённые — для переработки.

Хранение на зиму

Хранят морковь в подвале или погребе в деревянных или пластмассовых ящиках в несколько слоёв. Каждый слой пересыпают влажным песком. Растения не должны прикасаться друг к другу.

Можно сделать глазирование глиной. Для этого последнюю разводят с водой и окунают морковь. Растения выкладывают на решётку, чтобы жидкость стекла.

Можно пересыпать корнеплод толчённым мелом и хранить в луковой шелухе.

История возникновения и характеристика моркови

Морковь, или же морковь посевная — это один из самых популярных корнеплодов за всю историю человечества. Востребованность этого овоща обусловлена его полезными для человеческого организма свойствами.

Что такое морковь?

Культивированием этого плода современный тип человека занялся более 3 тысяч лет назад, предположительно на территории современного Афганистана. Согласно имеющейся информации, оттуда этот корнеплод постепенно распространялся в сторону Европы, Африки и Азии.

Несмотря на популярность в Европе, происхождение овоща всё же афганистанское. Примечательно, что в первоначальной родине этого корнеплода на сегодняшний день произрастает наибольшее количество его различных видов.

а – соцветие; б – цветок; в – двусемянка в продольном разрезе; г – двусемянка в поперечном разрезе; д, е, ж, з, и – соответственно корнеплоды сортов Парижская каротель, Геранда, Шантене, Нантская, Валерия

Изначально овощ выращивали не для самого плода, а лишь для листьев и семян. Из некоторых источников известно, что данный овощ попал в Европу в X–XIII веке. В Средневековье доктора и исследователи описывали различные сорта овоща, и в основном данный корнеплод был красного и жёлтого цветов.

Описание моркови

Для того чтобы выращивать этот овощ и впоследствии получить богатый урожай, необходимо внимательно изучить: внешний вид плода, соцветие, вид стебля, особенности роста и развития.

Внешний вид моркови

Во время первого произрастания, данное растение постепенно формирует корнеплод с зелёными пышными листьями, весом от 500 г и более. Плоды посевной моркови имеют собственные характерные черты — цвет и форму. Однако в зависимости от сорта данного овоща, характеристики могут меняться. Подавляющее большинство плодов имеют конусообразную форму, и зачастую окрашены в оранжевый, белый или жёлтый цвет.

Цвет напрямую зависит от сорта, и может быть:

Дикая морковь — абсолютно непригодный для употребления в пищу вид овоща. Растёт в естественных, или диких условиях. Дикорастущий корнеплод данного растения имеет бледно-жёлтый или белый цвет.

Соцветие моркови

Главная отличительная черта соцветия моркови — оно имеет ярко выраженную зонтичную форму. Во время её цветения появляются практически бордовые цветы, которые обладают лепестками белого, красного или жёлтого цвета.

Вид стебля

На второй год цветения корнеплода, начинает формироваться полноценный стебель, который является составной частью корнеплода.

Основной стебель размножается на второстепенные побеги, которые заканчиваются листьями и цветами зонтичной формы, а от основания стебля формируется центральный зонтик. К тому моменту, как корнеплод созреет, его размер может увеличиться до 1 м.

Особенности роста и развития моркови

Этот овощ является однолетним или двухлетним растением, однако в немногих редких случаях она может быть и многолетним. В первый год произрастания начинается процесс формирования листьев и самого корнеплода. На второй год цветения, у плода запускается процесс формирования стебля и она преобразовывается в семенное растение.

Помимо этого, само цветение начинается спустя 45 дней после посадки семян. Первым начинает цвести центральный зонтик, а уже за ним и зонты на побегах второго порядка. Процесс цветения главного зонта длится от 11 до 13 дней, побегов и зонтиков второго порядка — от 12 до 14 дней.

Полезные и вредные свойства для организма человека

Для здоровья человека данный овощ является чрезвычайно важным, так как способен поставлять в организм незаменимые вещества. С точки зрения состава, плоды этого овоща содержат в себе бета-каротин — вещество, растворяющееся только при условии присутствия жиров.

При попадании в организм человека, данный микроэлемент способствует синтезированию витамина А. Кроме того, бета-каротин является веществом, придающим великолепный тонус. В свою очередь, витамин А в разы увеличивает защитные функции всех слизистых оболочек человека.

Основное же свойство витамина А — значительное ускорение процесса обновления кожи и улучшение зрения. К примеру, сырой овощ позволяет укреплять дёсна, способствует приливу сил. Ещё одним полезным свойством моркови является способность к выведению желчи из организма человека.

Кроме того, этот овощ является одним из лучших средств для стабилизации процесса обмена веществ. Его введение в обязательный рацион способствует нормализации метаболизма белков.

Что касается вредоносного влияния на человеческий организм, то запрещено употреблять эту овощную культуру тем людям, у кого имеются тяжёлые заболевания, напрямую связанные с желудочно-кишечным трактом.

  • Так, её нельзя добавлять в свой рацион при:
  • язвах двенадцатиперстной кишки;
  • язвах желудка;
  • гастритах;
  • воспалениях тонкой кишки.

Особенности выращивания и размножения моркови

При самостоятельном выращивании корнеплода следует учесть, что производить посадку её семян необходимо в отлично освещённых местах. При этом, ни в коем случае не стоит забывать о севообороте, как обязательном процессе культурного смена.

Посев семян рекомендуется проводить ранней весной, когда первый слой грунта уже прогрелся. Существует также возможность более раннего посева, однако это может привести к вымерзанию. Перед посевом обязательно нужно проводить предпосевную подготовку, что позволит выявить плохие семена, и позволить ускорить процесс прорастания.

Семена сажать необходимо в рыхлую, весьма плодородную и подготовленную землю. Для этого потребуется перед посевом сделать бороздки и полить поле. После этого можно высевать имеющиеся семена не слишком густо. Весной необходимо не забывать о своевременном рыхлении земли.

Первое внесение удобрений необходимо проводить спустя 3-4 недели после появления всходов. А второе — уже спустя несколько месяцев. Время для сбора урожая необходимо рассчитывать исходя из посаженного сорта. Ранние сорта собирают к середине лета, среднего созревания — спустя 80–110 дней.

Что касается моркови позднего срока, то её урожай принято собирать в первые 2 недели сентября. Чтобы собрать плоды, необходимо сделать подкопы под каждый корнеплод при помощи вил или лопаты. После подкопа, можно вытягивать плод из земли за ботву. По неприхотливости этот овощ имеет сходство с луком, свёклой и репой.

Видео: Основные секреты выращивания моркови

Болезни и вредители моркови

Главным врагом овоща считается так называемая морковная муха. Для того чтобы определить, есть ли это насекомое на вашей грядке корнеплодов — обратите внимание на листья. На присутствие мух будут указывать закрученные листья корнеплода.

Чтобы избежать появления этого вредителя, необходимо избегать излишней влаги на полях. Кроме того, если появилась морковная муха, можно использовать специальные препараты: «Актеллик», «Интавир».

Что касается болезней, то этот овощ относительно слабо подвержена различного рода заболеваниям.

Основными можно назвать:

Чтобы предотвратить появление этих болезней на грядке, необходимо обрабатывать землю так специальным раствором бордоской жидкости. Это основное требование к качеству ухода за грядкой.

Сферы применения моркови

Эта овощная культура широко применяется во многих сферах. Например: в медицине, кулинарии, косметологии. Подробнее — дальше.

Медицина

Экспериментально установлено, что морковь обладает большим количеством активных веществ, что чрезвычайно полезны для человеческого организма. В медицине её часто используют как универсальное средство для результативного лечения заболеваний глаз, обмена минеральных веществ, лечения мочекаменных и даже желчнокаменных болезней.

Кулинария

В кулинарии морковь нашла своё истинное назначение. Её используют как добавки к блюдам и готовят как основное блюдо. На сегодняшний день существует большое количество различных рецептов, которые без неё не обошлись бы.

К тому же, её применяют для готовки не только солёной, но и сладкой пищи. Морковь — великолепный ингредиент для торта или булок. Кроме того, данный овощ едят как в сыром, так и варёном, жареном и тушёном виде.

Косметология

В косметологии данной корнеплод используют для изготовления различных кремов и масок для кожи лица и рук. Эта овощная культура обладает великолепным свойством к омоложению кожи за счёт большого содержания витамина А. В народных средствах, также используют сок моркови и её мякоть для омоложения кожи.

Видео: Маска из моркови для волос, лица, губ и век

Итак, морковь — очень полезная овощная культура, которую достаточно легко вырастить. Главным в этом деле является соблюдение всех правил и рекомендаций по выращиванию этого плода, а также стоит быть внимательным и при чрезмерном её употреблении.

Ссылка на основную публикацию