Пекинская капуста при панкреатите: полезна она или вредна, можно ли есть китайский салат или нет

Можно ли есть пекинскую капусту при панкреатите?

Благодаря своим полезным свойствам пекинская капуста сегодня пользуется большой популярностью. Кроме того этот она придает неповторимый вкус многим блюдам и может стать настоящим украшением праздничного стола.

Но, к сожалению, существуют болезни, при которых включать овощ с насыщенным и приятным вкусом в рацион следует с большой осторожностью. В частности многих интересует вопрос, можно ли пекинскую капусту есть при панкреатите. При этом заболевании с целью стабилизации состояния рекомендуется придерживаться правильного питания в течение длительного времени.

Польза

Кушать пекинскую капусту можно только в период ремиссии. В этом случае овощ в умеренном количестве не может навредить. Это связано с тем, что клетчатка пекинской капусты намного нежнее и мягче в сравнении с белокочанными сортами. Она быстрее усваивается и не раздражает слизистые оболочки органов пищеварения, вызывая тем самым воспаления и метеоризм. Блюда с добавлением этого вкусного и полезного овоща мягко стимулируют перистальтику желудка и способствуют нормализации пищеварения в целом.

Пекинская капуста содержит в своем составе огромное количество витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Это позволяет справиться с сезонным авитаминозом и стрессовой нагрузкой. Это очень важно для страдающих панкреатитом, так как, регулярно включая в рацион пекинскую капусту, можно увеличить общую сопротивляемость организма. В этом овоще в большом количестве содержится калий, который необходим для правильного функционирования сердечнососудистой системы и поддержания в здоровом состоянии других органов.

Данный природный продукт, разрешенный для включения в рацион при панкреатите, приносит пользу всему организму, а именно:

  • Улучшает состояние зубной эмали и костей;
  • Очищает организм от вредного холестерина, не позволяя лишним жирам всасываться в кровь;
  • Нормализует работу нервной системы в целом;
  • Позволяет избавиться от головных болей;
  • Удаляет из организма вредные вещества и токсины;
  • Способствует профилактике онкологии;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Продлевает молодость кожи.

При острой форме панкреатита пекинскую капусту включать в рацион нельзя. Это связано с тем, что в ее составе содержится много органических кислот. В частности опасность представляют аскорбиновая и лимонная кислота. Они раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, что очень опасно и может усугубить клинические проявления панкреатита. Кроме того при обострении болезни нежелательным оказывается свойство клетчатки, связанное со стимуляцией панкреатической и желудочной секреции.

При острой форме болезни свежие листики капусты могут спровоцировать усиление болевых ощущений, то есть привести и значительному ухудшению самочувствия. Начинать вводить в рацион овощ в тушеном виде допускается не ранее, чем через три недели после исчезновения признаков обострения болезни.

Также следует помнить, что пекинская капуста не совместима с какой-либо молочной продукцией. Даже использование таких нейтральных продуктов как творог или брынза в сочетании с овощем может вызвать диарею. Опасным при панкреатите является также сочетание с острыми соусами и приправами. Такая смесь может вызвать воспаление пищеварительной системы, что приведет к тяжелым последствиям.

Бывает так, что безответственные производители выращивают пекинскую капусту, не соблюдая нормы и правила здорового питания. Если овощ содержит нитраты, то он, разумеется, может нанести серьезный вред организму человека. Выбирая пекинскую капусту, следует учитывать следующее:

  • Листья должны быть упругими и свежими, а также иметь светло-зеленый оттенок.
  • На листьях не должно наблюдаться никаких повреждений.
  • Между слоями листьев не долженприсутствовать конденсат.

Особенности употребления

После обострения на начальной стадии ремиссии допускается включать в рацион блюда с добавлением тушеных или отварных листиков. Безусловно, оптимальным вариантом использования пекинской капусты является включение ее в овощные супы.

Данный овощ в свежем виде допускается использовать только в период устойчивой ремиссии. Причем вводить его в рацион следует постепенно и очень осторожно. Важно перед первым приемом листик пекинской капусты облить кипятком, после чего съесть только его небольшую часть. После этого нужно проследить за реакцией организма. Если переносимость нормальная, то постепенно порции полезного овоща можно увеличивать. Его можно использовать как ингредиент в салатах с другими овощами, но не более двух раз в неделю.

Однозначно нужно отказаться при панкреатите от употребления острых и пряных закусок из пекинской капусты по китайским и корейским рецептам. Но при хорошей переносимости допускается в небольших количествах изредка употреблять квашенную пекинскую капусту, приготовленную по традиционному рецепту.

Самый безопасный способ приготовления, который не усугубит состояние человека в период стойкой ремиссии – это тушеная пекинская капуста. Основные правила приготовления блюд состоят в следующем:

  • Листики капусты следует нарезать, как можно мельче, чтобы снизить нагрузку на орган пищеварения.
  • Чтобы не нагружать ослабленный организм следует отказаться от специй и использовать минимальное количество соли.
  • Допускается тушить вместе с листиками капусты другие овощи, к примеру, морковь или кабачки.

Очень вкусной получается тушеная пекинская капуста с рисом. Уместными дополнительными ингредиентами в таком блюде считаются морковь и яблоко. Чтобы сохранить витамины, время приготовления блюда должно быть минимальным, следовательно, рис предварительно необходимо проварить до полуготовности. За несколько минут до окончания готовки в тушеное блюдо рекомендуется добавить зелень.

Безопасным блюдом при панкреатите считается пекинская капуста, приготовленная на пару. При готовке допускается использовать немного сливочного масла или сметаны небольшой жирности. На пару можно также готовить овощные котлеты. При хорошей переносимости овоща, в фарш допускается добавлять немного мяса.

Очень важно правильно хранить пекинскую капусту. Для этого необходимо использовать закрывающийся контейнер, который следует располагать в холодильнике в отсеке для овощей.


Пекинская капуста при панкреатите

Пекинская капуста – один из видов семейства капустных – овощ с нежными листьями, образующими рыхлый продолговатый кочан. Она используется для приготовления разнообразных блюд – как в свежем, так и в обработанном виде. Пекинская капуста отличается сочностью и приятным вкусом, благодаря чему входит в состав многих салатов (отсюда ее второе название – салатная капуста). А высокое содержание витаминов и минералов делают ее чрезвычайно полезной для организма. Но можно ли пекинскую капусту при панкреатите?

Диета 5П, назначаемая при панкреатите, относит капусту к категории нежелательных, опасных продуктов. В периоды обострения она запрещена вообще, а вовремя ремиссии может включаться в меню только в термически обработанном виде (тушеная, отварная, запеченная), и только в небольших количествах.

Однако общее описание диеты не слишком подробное. В частности, при описании капусты имеется в виду наиболее распространенная белокочанная капуста, а особенности употребления остальных разновидностей этого овоща там не оговариваются. Например, цветная капуста и брокколи при панкреатите являются весьма полезными, и могут вводиться в рацион после купирования острейших симптомов, в фазу неполной ремиссии. Давайте рассмотрим подробнее пекинскую капусту – можно ли включать ее в диету больных и когда, чем может она навредить поджелудочной железе и каковы особенности приготовления и употребления блюд с пекинской капустой при панкреатите?

Возможный вред пекинской капусты при панкреатите

Листья пекинской капусты содержат большое количество органических кислот – аскорбиновой и лимонной, и богаты клетчаткой. Салатная капуста, особенно в свежем виде, обладает способностью умеренно стимулировать желудочную и панкреатическую секрецию, что нежелательно в острые периоды заболевания. Поэтому овощ в свежем виде из питания больных с острым панкреатитом и обострением хронического должен быть исключен – он может стать причиной возвращения болезненных симптомов и ухудшения самочувствия. В тушеном и отварном виде пекинская капуста вводится в питание постепенно, начиная с 3-ей недели от атаки панкреатита.

Польза пекинской капусты при панкреатите

Клетчатка пекинской капусты, по сравнению с белокочанной, гораздо нежнее. Она мягко стимулирует кишечную перистальтику, не оказывая при этом выраженного раздражающего действия на слизистые оболочки пищеварительного тракта, не приводя к метеоризму и болям в животе. Сочные листья салатной капусты очень приятны на вкус, хорошо сочетаются с самыми разными продуктами и имеют богатый витаминно-минеральный состав. Она является источником аминокислот, витамина C, витамина A и витаминов группы B. При этом салатная капуста низкокалорийна и практически не содержит жиров.

Особенности употребления пекинской капусты при панкреатите

В фазу стихания обострения и неполной ремиссии даже нежные молодые листочки пекинской капусты можно употреблять только в отварном или тушеном виде. Она может подаваться в виде самостоятельного гарнира или в сочетании с другими разрешенными овощами, подходит для приготовления первых блюд и станет хорошей альтернативой белокочанной капусте в щах и борще. В период стойкой клинико-лабораторной ремиссии разрешается постепенное, осторожное введение свежей пекинской капусты. Перед первым употреблением в сыром виде ее листья следует обдать кипятком, и съесть лишь крохотную порцию, оценивая в последующем свое самочувствие. Если свежий овощ переносится хорошо, пекинскую капусту можно использовать для приготовления салатов 1–2 раза в неделю.

А вот маринованная пекинская капуста, острые и пряные блюда с ней по национальным корейским и китайским рецептам (кимчи и др.) в меню пациентов с панкреатитом присутствовать не должны. Квашеная пекинская капуста (только с солью, без уксуса и других добавок) разрешается маленькими количествами только при условии хорошей переносимости.

Белки1.2 г
Углеводы2.0 г
Жиры0.2 г
Калорийность16.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 4.0

Берегите свое здоровье и питайтесь правильно! Пекинская капуста при панкреатите: польза и вред продукта

Можно ли есть больным?

Можно ли есть китайскую капусту или нет — вопрос, который часто волнует людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Под словом «капуста» все привыкли понимать растущую на огородах круглую белокочанную капусту. Но есть и другие разновидности овоща, которые не менее полезны и питательны для организма человека, а употребление не приносит вред.

Пекинская капуста оказывает положительный эффект на работу ЖКТ. В ней содержатся витамины: А, Е, РР, В2, В6, аскорбиновая кислота. Овощ ценен высоким содержанием белков, углеводов, пектина в своем составе. Даже достаточно большое количество клетчатки не является противопоказанием, потому что структура листвы мягкая и нежная, она не вредит слизистой, в отличие от грубых пищевых волокон белокочанной капусты.

Врачами-гастроэнтерологами при панкреатите разрешено употребление пекинской капусты, как в свежем виде, так и после термической обработки.

Химический состав и калорийность продукта

Цветная капуста содержит множество питательных веществ. В её составе имеются антиоксиданты, уменьшающие воздействие свободных радикалов на организм. Из фитонутритенов в овоще много витамина B, который необходим для выработки ДНК и другого генетического материала, а также участвует в процессе деления клеток.

Содержащиеся в ней витамины С и К повышают иммунитет и защищают клетки от воспалительных процессов.

В 100 г сырой цветной капусты содержится 25 калорий, а также:

Знаете ли вы? Считается, что цветная капуста родом из средиземноморского региона. Здесь её история насчитывает более 2000 лет.

Читайте также:  Томат "Бийская роза": описание сорта, рекомендации по выращиванию и уходу

Как и все овощи, цветная капуста — это углевод. Но не простой, а сложный, с большим количеством натурального сахара, поэтому она прекрасно подходит людям, которые контролируют количество потребляемых углеводов и применяют диету для похудения, а также диабетикам.


Овощ не содержит жира и включает совсем немного растительного белка. Поэтому если вам нужно добавить в рацион белки, то придётся подобрать другой источник их поступления.

Узнайте, съедобны ли листья от цветной капусты.

В 100 г продукта содержится (% от суточной нормы):

  • тиамина (B1) — 4%;
  • рибофлавина (B2) — 3%;
  • ниацина (B3) — 5%;
  • витамина B5 — 13%;
  • витамина B6 — 14%;
  • витамина С — 58%;
  • витамина Е — 1%;
  • витамина К — 15%;
  • кальция — 2%;
  • железа — 3%;
  • магния — 4%;
  • марганца — 7%;
  • фосфора — 6%;
  • калия — 6%;
  • натрия — 2%;
  • цинка — 3%.

Польза и вред


Благодаря богатому составу, употребление пекинской капусты позволяет справиться с весенним авитаминозом. Воздействует на нервную систему, как успокоительное средство – это ценное качество для людей больных панкреатитом.

Диетологи рекомендуют включать данный продукт в свой рацион. Он приносит пользу не только больной поджелудочной железе, но и желудочно-кишечному тракту в целом:

  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • не оказывает раздражительного воздействия на органы пищевого тракта;
  • клетчатка влияет на процесс пищеварения, помогает очистить организм от шлаков, токсинов.

Салатную капусту не желательно кушать при обострении панкреатита. Ведь овощ может усугубить состояние, спровоцировать рвоту, тошноту, колики, вздутие. При употреблении свежей капусты воспаляются эпителиальные органы ЖКТ, вызывая болезненные ощущения, ухудшается общее состояние больного. Допускается кушать исключительно тушеную капусту или вареную, и только в ограниченном количестве.

Следует знать, что пекинскую капусту нельзя соединять с молочными продуктами, в том числе с сырами. Это может вызвать расстройство желудка.

Полезные свойства цветной капусты

Мы часто слышим от приверженцев здорового питания о том, что нужно употреблять пищу наполненную клетчаткой, но это правило не распространяется на больных панкреатитом. Поэтому низкая калорийность и пониженное содержание клетчатки – главные достоинства данного овоща при воспалении ПЖ.

Также, такой вид капусты отличается богатым витаминным составом. В него входят витамины А и С. Кроме того, она богата минералами, среди которых: калий, железо, фосфор, кальций и магний. Полезным бонусом выступают кислоты, а именно лимонная, яблочная и тартроновая.

Овощ хорошо и легко усваивается организмом, при этом исключает раздражение кишечника и способствует устранению запоров. Цветная капуста для поджелудочной железы является отличным успокоительным и в то же время умеренным стимулятором для секреции желудка. Она насыщает человеческий организм белком, антиоксидантами и т.д. Наличие витамина U способствует активному обезвреживанию токсинов.

При острой и хронической стадии

Употреблять пекинскую капусту в пищу врачи рекомендуют в период ремиссии. Но вводить в меню, ее нужно не спеша, наблюдая за самочувствием больного. Начинать пробовать капусту лучше с небольшого кусочка. Со временем, увеличивая количество. Для первого раза лист необходимо обдать кипятком. Если все в порядке, тогда продукт используют, как ингредиент для салатов со свежими овощами. Частота употребления – не более 2 раз в 7-10 дней.

Максимально допустимая суточная порция пекинской капусты при хронической стадии панкреатита составляет 50-100 грамм.

В период острого рецидива употребление пекинской капусты в сыром виде нужно прекратить. Рекомендуется готовить из нее первые блюда или кушать отварную в качестве гарнира.

Рецепты разрешенных при панкреатите блюд

Когда разобрались, можно ли ее кушать, рекомендуется сразу приступить к изучению разнообразных рецептов и составлению своего полезного меню.

Овощной суп

Самым популярным рецептом выступает суп из цветной капусты при панкреатите. Он готовится на основании свежих молодых соцветий с добавлением других разрешенных овощей. Так, например, можно взять по 0,5 кг картофеля и цветной капусты, по 200 г моркови и лука-порей, добавить 50 г оливкового масла и немного соли.

Овощи предварительно нужно промыть и почистить. Затем они нарезаются и по очереди добавляются в кипящую воду. Смесь следует довести до кипения и дать немного настояться, чтобы ингредиенты проявили свои вкусовые качества.

Подавать готовое блюдо следует теплым, заправленным разрешенными специями, а также с добавлением ложки нежирной сметаны. По желанию можно положить немного измельченной зелени петрушки или укропа.

Суп-пюре из цветной капусты при панкреатите также отлично подойдет к диетическому столу, особенно при обострении. Он легче усваивается и переваривается организмом, не вызывая тяжести. Можно взять вышеперечисленные ингредиенты и просто после того, как блюдо готово, измельчить в блендере до состояния пюре. Кому-то подойдет измельчения до кашеобразного состояния, чтоб в итоге получился крем-суп.

Овощная запеканка

Вкусным решением вопроса будет запеканка из цветной капусты. Для этого нужно отварить 300 г капусты в слегка подсоленной воде. Кастрюля не должна накрываться крышкой, а варка длится около получаса.

Готовые капустные пучки нарезаются небольшими кусочками любой формы. Затем следует промыть 50 г свежей морковки, отварить и почистить, после чего измельчить на крупной терке. Взяв 10 г панировочных сухариков, залейте их в 30 г нежирного молока.

Берем свежее яйцо и отделяем белок от желтка. Белок взбивается, а желток перемешивается с 5 г сливочного масла. Также следует перетереть на терке 10 г твердого натурального сыра. После этого все собирается, перемешивается и отправляется на противень, который предварительно был смазан сливочным маслом.

Вся масса должна запекаться в духовке около 15 минут, после чего получится вкусное и ароматное блюдо. На выходе его получается около 250 г. Правда частить с таким рецептом не стоит, чтобы не вызывать обострений заболевания или другие негативные последствия.

Тушеный гарнир

Тщательно промойте кочан и разберите его по соцветиям. Овощ нужно опустить в кипящую слегка подсоленную воду и варить на протяжении 5-7 минут.

Отваренную капусту перекладывают в сотейник, добавляют натертую морковь, нарезанный кабачок и немного репчатого лука. Смесь заливается небольшим количеством воды и растительного масла, подсаливается, а затем тушится на медленном огне под закрытой крышкой. Время тушения капустного блюда можно определить по степени готовности овощей.

Особенности употребления


Людям, страдающим панкреатитом, нужно строго придерживаться диеты. Отказаться от пекинской капусты в маринованном, остром или пряном виде. При индивидуальной переносимости разрешается небольшое количество квашеной пекинской капусты, приготовленной по традиционной рецептуре, без лишних специй и добавок.

При приготовлении овоща следует обращать внимание на следующие нюансы:

  1. зеленую часть нарезать небольшими кусочками, таким образом уменьшиться нагрузка на пищеварительную систему;
  2. минимизировать количество употребления соли, острого перца, приправ;
  3. допускается приготовление вместе с другими овощами: морковью, кабачками, стручками спаржевой фасоли.

Посмотреть рецепты приготовления блюд из пекинской капусты можно здесь.

В каких случаях капуста противопоказана

При панкреатите нельзя употреблять жареную тем или другим способом капусту. Но, кроме того, с осторожностью её употребляют и некоторые категории здоровых людей.

  • Скрытые риски при употреблении цветной капусты:
  • Содержащиеся в ней цианогенные гликозиды препятствуют всасыванию и перевариванию йода. И это может плохо повлиять на функционирование щитовидной железы. Основные симптомы при этом: сниженный обмен веществ, чувствительность к холоду, сухость волос и кожи, затруднение мышления и увеличение веса.
  • Другой побочный эффект — повышенное газообразование. Хотя это и не болезнь, но проблема, вызывающая дискомфорт в животе и вздутие.
  • Крестоцветные содержат сложные углеводы, которые долго перевариваются. Процесс их переваривания сопровождается выделением газов, что тоже приводит к вздутию.
  • Есть также проблемы с взаимодействием с препаратами, которые разжижают кровь. Большое количество витамина К в крестоцветных уменьшает эффективность препаратов, действие которых состоит в усилении свёртываемости крови.

Знаете ли вы? Понятие «цветная капуста» происходит от итальянского caoli fiori, что означает «цветок капусты».

Во всех вышеперечисленных случаях следует посоветоваться с врачом, прежде чем употреблять крестоцветные в большом количестве.

Какой вид подойдет

Капуста , вкусный и питательный продукт и благодаря наличию клетчатки и целого ряда витаминов: С, В1, В2, В3, В6, К, а также провитамина А – диетологи любят этот овощ и включают его в диеты. Но не всякая разновидность сможет понравиться поджелудочной железе.

Белокочанная больным панкреатитом может быть доступна только как тушеный вариант. Сырой овощ принесет здоровью вред, потому что имеет свойство сильно раздражать слизистую желудка.

Ее сородичи: цветная, пекинская, брокколи, морская благотворно влияют на деятельность поджелудочной.

Можно ли

Чтобы не навредить здоровью, следует выбирать разрешенные при болезни сорта овоща. Делать это лучше совместно с врачом, поскольку самостоятельно человек не всегда может правильно оценить свое состояние.

Вводить разрешенные сорта в рацион следует маленькими порциями.

Внимательно отслеживайте реакцию организма. Если после еды появляются дискомфорт, тяжесть, боль и другие неприятные симптомы, следует отказаться от продукта и обратиться к врачу. Если же негативной реакции не последовало, можно постепенно увеличивать дозировку.

Пекинская

Подойдет для больных с хронической стадией болезни. В листьях содержится мягкая клетчатка, много полезных веществ: витаминов, минералов, пектинов. Продукт легко переваривается, не создает чрезмерной нагрузки на органы пищеварения. Допустимы тушение, варка. Можно есть в сочетании с кабачком и морковью, добавлять в овощное рагу.

При острой форме воспаления поджелудочной железы есть пекинскую капусту не рекомендуется.

Цветная

В капусте этого вида отмечается небольшое содержание клетчатки. Это низкокалорийный продукт способствует выведению шлаков и токсинов, устраняет запоры, снижает кислотность, насыщает организм витаминами и минералами. Есть его можно в хронической стадии заболевания в виде пюре или как ингредиент других блюд. Разрешено варить, тушить без масла, запекать, готовить на пару.

Брокколи

Брокколи вводят в рацион после тыквы и картофеля. Этот овощ содержит полезные для поврежденной железы растительные белки, хлорофилл, большое количество витаминов и минералов.

Из видов термической обработки при обострении болезни следует отдавать предпочтение варке.

Во время ремиссии допустимы тушение, запекание. Овощ будет полезен и при холецистопанкреатите.

Морская

Употребление ламинарии принесет пользу при хроническом панкреатите. Во время обострения откажитесь от водоросли.


Употребление ламинарии принесет пользу при хроническом панкреатите.

Отдавайте предпочтение свежей и замороженной ламинарии. Не стоит покупать маринованную. Не приобретайте и магазинные салаты в пластиковых упаковках: часто к ним добавляют соль, специи, растительное масло, запрещенные ингредиенты, раздражающие слизистые оболочки внутренних органов больного. Перед употреблением нужно подвергнуть водоросли термической обработке. Варите их или тушите без масла.

Савойская

При воспалении поджелудочной железы савойская капуста запрещена. Она стимулирует выработку желудочного сока, панкреатических ферментов, из-за чего возможно ухудшение состояния больного.

Белокочанная

Во время острого панкреатита и при обострении хронического этот овощ запрещен. Его можно вводить в рацион только при стойкой ремиссии.

Употреблять в пищу лучше молодое растение.

Допустимо использование небольшого количества белокочанной капусты в качестве второстепенного ингредиента. Чрезмерное употребление может навредить больному. Большое количество клетчатки может стать причиной метеоризма, вздутия живота, дискомфорта, болей.

Читайте также:  Томат "Черри Блосэм" F1: описание сорта, как выращивать, секреты посадки и ухода, высота куста помидор


Белокочанная капуста поможет избавить от вздутия живота.

Краснокочанная

В краснокочанной капусте содержится много клетчатки. При острой форме заболевания есть ее не стоит. Во время стойкой ремиссии разрешается вводить небольшое количество термически обработанного овоща в меню больного.

Следует внимательно отслеживать реакцию организма на продукт.

При появлении неприятных симптомов необходимо немедленно прекратить употребление этого сорта и обратиться к гастроэнтерологу.

Кольраби

При панкреатите не рекомендуется употреблять в пищу этот сорт. При стойкой ремиссии разрешено ввести в рацион небольшое количество отварной или тушеной кольраби.

Брюссельская

Брюссельская капуста оказывает успокаивающее воздействие на пораженную патологией железу. В небольшом количестве она будет полезна для больного. Этот богатый витаминами и минералами продукт разрешается есть при стойкой ремиссии. Рекомендуется отваривать овощ, тушить без масла или запекать.


Брюссельская капуста оказывает успокаивающее воздействие на пораженную патологией железу.

Можно или нет пекинскую капусту при панкреатите?

Многих людей интересует, можно ли при панкреатите готовить блюда из пекинской капусты.

Польза и потенциальный вред

Белокочанная капуста полностью исключается из меню при обострении болезни, так как в этом овоще присутствует большое количество клетчатки, оказывающей раздражающее действие на слизистые оболочки органов пищеварительной системы.

Но пекинская капуста при панкреатите может использоваться для приготовления гарниров и салатов. Овощ на 95% состоит из воды, содержание клетчатки минимальное. Поэтому на поджелудочную железу не оказывается такого негативного влияния, как при употреблении белокочанного сорта.

  • Содержание лизина, который стимулирует восстановление и рост поврежденных тканей.
  • Волокна продукта мягкие и не способствуют раздражению органов.
  • Содержание почти полного комплекса необходимых для человека микроэлементов.
  • Низкая калорийность, отсутствие жиров.
  • Позволяет устранить дефицит витаминов, повысить усвоение питательных веществ.

Но злоупотреблять пекинской капустой нельзя. Перед ее введением в рацион рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. В противном случае организму может быть нанесен вред, велики риски обострения панкреатита.

Особенности употребления

Чтобы блюда с пекинской капустой не нанесли ущерба здоровью, необходимо соблюдать несколько правил.

При острой форме

При подобном течении панкреатита китайская капуста категорически запрещена. Хотя противопоказанием является использование любых продуктов, так как показано голодание, которое продолжается несколько суток.

В этот период разрешается употребление только минеральной воды без газов.

После устранения приступа разрешается ввести овощ в рацион, но не ранее чем через 2 недели.

При острой форме панкреатита на несколько дней рекомендовано голодание.

В хронической стадии

Рекомендовано ежедневно употреблять не больше 100 г капусты. Запрещено использовать в квашеном, свежем или жареном виде. Вводят ингредиент в питание постепенно, начиная с 20 г, медленно увеличивая объем, если нет негативных симптомов.

Во время ремиссии

Даже в этом случае людям с панкреатитом не рекомендуют использовать для приготовления блюд свежую зелень.

Пекинскую капусту рекомендуется подвергать тепловой обработке.

В сыром виде ее применяют, предварительно обдавая каждый лист кипятком. Можно использовать этот овощ в состав салатов, но не чаще 2 раз на протяжении недели.

При обострении болезни

Запрещено использовать даже в тушеном или вареном виде. После устранения симптомов вводят в рацион небольшими порциями.

Тушеная капуста запрещена при обострении панкреатита.

Способы приготовления и рецепты блюд

Существует множество кулинарных рецептов с пекинской капустой, однако при панкреатите большинство из них под запретом.

К разрешенным относят лишь несколько способов приготовления. Такие блюда не обладают раздражающими качествами и не провоцируют воспаления поджелудочной железы.

Вареная

Используется в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

  1. Свежие листья мелко шинкуют.
  2. Отваривают в слегка подсоленной воде до мягкости.
  3. Откидывают на сито.

Когда жидкость полностью стечет, применяют для приготовления различных блюд. Например, отварная капуста отлично подходит для овощных котлет.

Отварная пекинская капуста отлично подходит для овощных котлет.

Тушеная

Этот способ разрешен в стадии ремиссии. Можно разнообразить блюда прочими овощами – картофелем, тыквой, морковью и репчатым луком.

  1. На дно разогретой кастрюли наливают немного растительного масла.
  2. Шинкуют листья пекинской капусты и перекладывают в емкость.
  3. Доливают 2-3 ст. л. воды и плотно закрывают крышку.

Солят по желанию.

Суп-пюре

Суп-пюре рекомендован к употреблению, когда необходима диета с протертыми блюдами. Готовится с добавлением круп.

Суп-пюре из цветной капусты рекомендован к употреблению, когда необходима диета с протертыми блюдами.

  1. Если разрешено, берут легкий бульон. При запрете суп варят на воде.
  2. Нагревают жидкость до кипения и опускают шинкованную капусту и прочие овощи.
  3. Когда ингредиенты станут мягкими, добавляют в суп заранее отваренную крупу.
  4. Протирают с помощью блендера до состояния пюре.

Можно заправить сметаной с низким процентом жирности.

Борщ из китайской капусты и свекольной ботвы

Необычный рецепт, который используют в стадии ремиссии.

  1. Предварительно отваривают бульон из курицы, индейки либо постной говядины.
  2. За это время шинкуют листья китайской капусты и свекольную ботву, нарезают кубиками картофель.
  3. Подготовленные ингредиенты опускают в кипящую жидкость и варят до мягкости.
  4. Чтобы улучшить вкус борща, можно ввести в состав тушеные заранее морковь и лук

Борщ из китайской капусты и свекольной ботвы можно есть в стадии ремиссии.

Заправляют суп свежей мелко рубленной зеленью и нежирной сметаной.

Запеканка

Блюдо готовится быстро, выглядит аппетитно, нравится детям.

  1. В небольшом объеме растительного масла тушат протертые лук и морковь.
  2. Когда овощи станут мягкими, в емкость добавляют шинкованные листья капусты. Продолжают нагревать, пока не испарится жидкость. Но компоненты не должны подгореть, поэтому необходимо периодически помешивать.
  3. Смесь перекладывают на противень.
  4. Размещают на поверхности очищенные от кожицы и тонко нарезанные кружками томаты.
  5. Взбивают яичные белки и заливают ими блюдо.
  6. Выпекают при температуре 180ºС в течение 20-25 минут.

Подают в теплом виде, так как при панкреатите запрещено употребление горячих блюд.

Пекинская капуста полезна для организма благодаря наличию аскорбиновой и лимонной кислоты улучшает пищеварение, стимулирует выделение желудочного фермента. Но при панкреатите употребляют овощ с осторожностью и после одобрения врача, чтобы не спровоцировать рецидива заболевания.

Во время ремиссии используют, соблюдая правила тепловой обработки, что существенно понижает риски негативного влияния. Если не пренебрегать советами доктора, можно разнообразить меню вкусными и полезными блюдами из китайской капусты.

Китайская капуста: польза и вред

Низкокалорийный овощ, который совмещает в себе вкус листового салата и белокочанной капусты, занял достойное место на кухне россиян. Что же представляет собой китайская капуста, польза и вред этой культуры, а также способы использования для похудения, советы по выбору и хранению — все это вы узнаете из нашей статьи.

Состав пекинской капусты

Скороспелую китайскую капусту, которая бывает листовой и кочанной, ещё называют пекинской, кимчи или петсай из-за страны происхождения – Китая. Другое название овоща – листовая капуста или китайский салат, потому что продукт по вкусу напоминает салат, однако сочнее и не обладает характерным ароматом. Важно, что большая часть полезных веществ свежего продукта сосредоточена не в зелёных листьях, а в белом плотном черешке – центральной плотной прожилке.

В состав продукта входят: ретинол, нутрициенты группы В, токоферол, противогеморрагический витамин, незаменимые аминокислоты, органические кислоты, минеральные соли и микроэлементы (кальций, калий, магний, йод, железо, селен и др.). Овощ содержит лютеин и сульфорафан – растительные антиоксиданты, которые препятствует возникновению в организме злокачественных новообразований.

Преимущества употребления китайской капусты перед другими сортами:

  1. Овощ содержит вдвое больше витамина С, чем кочанный салат, и в 2 раза больше белка, чем в белокочанном сорте.
  2. Сохраняет витамины на протяжении долгого времени, в свежем, тушёном и маринованном виде.
  3. В процессе выращивания продукт не обрабатывают химическими веществами для уничтожения насекомых-вредителей.
  4. В 100 г овоща содержится половина суточной нормы бета-каротина.
  5. Имеет самую низкую калорийность среди других сортов.

Кому полезно дополнить ежедневный рацион капустой?

Польза пекинского салата для организма неоценима, ведь он помогает справиться с:

  • чрезмерной отёчностью вследствие задержки воды в организме;
  • нервными расстройствами, апатией, депрессивным состоянием;
  • головной болью и приступами мигрени;
  • дисфункцией работы желудка и кишечника (помогает клетчатка);
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • резким изменением уровня артериального кровяного давления (благодаря содержанию алкалоида лактуцина в составе);
  • гастритом при пониженном или нейтральном уровне кислотности желудка;
  • подверженностью организма инфекциям как следствие слабого иммунитета;
  • повышенным уровнем «вредного» холестерина;
  • аллергическими реакциями;
  • преждевременным появлением возрастных изменений кожи;
  • избытком токсинов и зашлакованности печени.

В капусте содержится незаменимая аминокислота лизин, которая помогает организму усваивать и накапливать кальций, обеспечивает его транспортировку в костную ткань. Она участвует в выработке антител для нормального функционирования иммунной системы, и способствует активному долголетию человека.

Пекинский салат, а также свежевыжатый сок из него используют в лечебных целях и для профилактики:

  1. Ожогов, нагноений и язвенных поражений кожи.
  2. Гниения белковой пищи в желудочно-кишечном тракте.
  3. Очагов воспаления в ротовой полости.
  4. Отложения солей в суставах.
  5. Угревой сыпи.

Может ли навредить здоровью?

Несмотря на всю полезность продукта, навредить овощ из Поднебесной может людям, которые страдают от:

  1. Повышенной кислотности желудка. Из-за наличия лимонной кислоты в составе капуста усилит болезненные ощущения.
  2. Панкреатита. Причина – раздражение поджелудочной железы из-за повышенного уровня молочной кислоты.
  3. Острой формы колита, энтероколита, инфекционной или бактериальной диареи.
  4. Кровотечениях в желудке и кишечнике.
  5. Гипотонии. Продукт способен ещё больше снизить уровень артериального давления.
  6. Во время приёма фармакологических препаратов, разжижающих кровь (из-за витамина К1 в составе овоща).
  7. Воспалительными процессами в печени и жёлчном пузыре.

Стоит помнить, что чрезмерное количество овоща в рационе провоцирует тошноту, рвоту и диарею. Также не советуют вместе с пекинской капустой употреблять в пищу кисломолочные продукты (кефир, творог, мягкий сыр, соусы на основе жирного молока), потому что такое сочетание может привести к расстройству желудка.

Важно, что при употреблении пекинскую капусту не рекомендуют солить: хлорид натрия нейтрализует действие всех полезных веществ в составе продукта.

Противопоказан продукт в свежем виде матерям, которые кормят ребёнка грудью: он вызывает повышенное газообразование и становится причиной болезненных колик у младенца. Однако в тушёном или отварном виде никакого вреда не принесёт, наоборот, увеличит количество и улучшит качество материнского молока.

Похудение с помощью китайской капусты: польза и вред для организма

На 95% китайский салат состоит из воды и считается продуктом с «отрицательной калорийностью» – то есть на его переваривание организм тратит энергии больше, чем килокалорий в нём самом. Поэтому овощ рекомендуют вводить в рацион людям, которые стремятся снизить вес тела. Употребление продукта также помогает ускорить обменные процессы в организме, особенно сжигание жиров. При этом клетчатка в составе мягко очистит желудок и кишечник.

Читайте также:  Томат Розовое сердце: описание сорта и советы по выращиванию

Энергетическая ценность листового овоща – всего 16 ккал на 100 г, а показатели пищевой ценности приведены в таблице:

БелкиЖирыУглеводы
1,20,22,0

Вместе с тем стоит помнить, что капустная монодиета – употребление в пищу только этого продукта – пользы организму не принесёт из-за недостатка жиров и дефицита углеводов. Разумнее просто включить капусту в свой рацион в виде салатов, одного из перекусов или заменив им часть углеводного гарнира.

В день достаточно съедать от 100 до 300 г продукта, чтобы восполнить нехватку витаминов и микроэлементов в организме. К тому же при употреблении капусты возникает ложное чувство сытости за счёт сочетания клетчатки и набора микроэлементов.

Как выбрать и хранить китайский овощ

Чтобы получить все полезные свойства овоща, при покупке нужно выбирать свежие, плотные кочаны с хрустящими листьями, без сухих краёв. Перед употреблением овощ тщательно промывают под проточной водой, чтобы смыть землю и грязь, а затем отрезают основание, освобождая листья.

Хранить продукт нужно в нижнем отделе холодильника, предварительно обернув в пищевую плёнку, либо в герметичном контейнере. Если капуста готовится для заморозки, то предварительно её шинкуют, обсушивают и сортируют по вакуумным пакетам для заморозки.

Состав китайской капусты, её польза и вред для здоровья человека детально изучены, поэтому, учитывая все противопоказания, можно смело вводить овощ в ежедневный рацион. Разумное употребление продукта поможет чувствовать себя лучше и решить некоторые проблемы со здоровьем.

Польза и вред пекинской капусты, противопоказания, рецепты

Пекинская капуста — вкусный и полезный овощ. Чаще всего используется для приготовления салатов, реже — вторых блюд. Обладает насыщенным химическим составом. Кроме кулинарии, применяется в диетологии, косметологии, народной медицине. Считается полезной для пищеварения, нормализует давление и укрепляет иммунитет. Применяется от бессонницы и кашля.

Пекинская капуста удачно сочетает в себе нежность, сочность и пользу для здоровья. Вкус — нечто среднее между белокочанной капустой и зеленым салатом. Овощ не теряет витамины в процессе хранения, редко обрабатывается химическими средствами при выращивании, считается диетическим продуктом. В чем заключается польза пекинской капусты, и есть ли противопоказания к ее применению.

Что из себя представляет пекинская капуста

В природе растение является двулетником. В культуре выращивается как однолетник. Народное название, пришедшее с Востока — петсай. В зависимости от сорта, хрупкие листья складываются в неплотный кочан или рыхлую розетку. Листья слегка волнистые, пупырчатые. В центре проходит плотная белая жилка.

Цвет листьев — от ярко-зеленых до желтоватых. В разрезе кочан желто-зеленый. Первый урожай собирают уже в июне, сбор продолжается все лето в зависимости от сроков посева.

По некоторым источникам, в Китае овощ выращивают уже более 5000 лет. Жители Востока считают, что ежедневное или частое включение капусты в меню увеличивает продолжительность жизни.

Химический состав

Химический состав пекинской капусты насыщен витаминами, микро и макроэлементами. Калорийность свежих листьев — 16 ккал на 100 г.

Покупайте столько овоща, сколько вы сможете съесть за одну неделю. При длительном хранении он становится вялым, утрачивает хруст. Правильно хранить пекинскую капусту в нижнем отделе холодильника, предварительно плотно завернув в пищевую пленку. Нельзя держать кочан на свету — листья позеленеют, станут грубее.

Правила выбора овоща

Только свежая, качественная капуста принесет настоящую пользу, будет сочной и вкусной. При выборе овоща придерживаются пяти критериев.

    Внешний вид листьев. Они должны быть крепкими, от пожухлых и вялых сразу откажитесь. Цвет кочана. Зеленые кочаны более волокнистые. Светлые — более сочные, хрупкие. Плотность. Кочан средней плотности — не твердый, но и не рыхлый, упругий на ощупь. Размер. Выбирают средние по весу кочаны — они наиболее сочные и полезные. Свежесть. Упакованную капусту осматривают предельно внимательно. На внутренней поверхности пакета не допускается скопление конденсата. У хорошего продукта листья цельные, без пятен, высохших, пожелтевших участков.

Моют капусту непосредственно перед готовкой. Предварительно ее разбирают на листья, промывают каждый лист отдельно.

Чем полезна пекинская капуста

Чем полезна пекинская капуста для здоровья? По содержанию ценных веществ и витаминов она превосходит многие овощи. Листья не обязательно отваривать. Наибольшую пользу приносит применение пекинской капусты в свежем, сыром виде. Особенно ценятся следующие свойства:

    снимает усталость; повышает работоспособность; повышает аппетит; нормализует эмоциональный фон; улучшает работу сердца; сглаживает симптомы атеросклероза; устраняет частые запоры; стимулирует ЖКТ; нормализует повышенное артериальное давление; снижает уровень глюкозы при сахарном диабете; облегчает состояние при язве желудка и гастрите; укрепляет иммунитет; снимает отеки; ускоряет лечение анемии; очищает кровь; выводит токсины; уменьшает выраженность аллергии; уменьшает болевой синдром при подагре.

Полезна петсай в период беременности и грудного вскармливания. В это время для женщины важно полноценное питание. Овощ насыщает организм йодом, калием, витаминами и другими ценными веществами.

Кому пекинская капуста противопоказана и возможный вред

Пекинская капуста — гипоаллергенный, богатый витаминами овощ. Вред пекинской капусты по сравнению с ее пользой незначителен.

Противопоказания сводятся к проблемам с ЖКТ. Не рекомендуется злоупотреблять овощем при обострении холецистита, панкреатита, гастрита с повышенной кислотностью. Овощ усугубит состояние при диарее, метеоризме, коликах.

Пекинская капуста несовместима с молочными и кисломолочными продуктами. Использование ее одновременно с творогом, сметаной, сырами провоцирует диарею.

Всегда есть вероятность приобретения овоща с повышенным содержанием нитратов. Перед готовкой кочан замачивают на полтора часа в чистой воде, затем промывают под краном.

Лечебные рецепты

Полезные свойства пекинской капусты используются для лечения болезней. Чаще она включается в рацион питания в свежем, отварном, тушеном виде. Иногда на основе овоща готовят отвары.

    Бессонница. Нужно приготовить отвар из пекинской капусты. Около 150 г листьев заливают 350 мл воды, кипятят на медленном огне полчаса. Процеживают, принимают на ночь по стакану. Мастопатия. Лист промывают под проточной водой, слегка присыпают солью и разминают. Когда выступит сок, прикладывают к больному месту. Дополнительно принимают внутрь свежеотжатый сок из пекинской капусты. Кашель. Листья на несколько минут опускают в горячую воду. Сливают жидкость, на поверхность листьев наносят тонкий слой жидкого меда. Листья прикладывают к груди и спине, медом к коже. Фиксируют пищевой пленкой, бинтом, надевают облегающую футболку. Компресс оставляют на ночь. Бронхиальная астма. В стакан кипятка бросают 20 г семян пекинской капусты. Переливают в кастрюлю, доводят до кипения, упаривают на медленном огне до получаса. Принимают в охлажденном виде по половине стакана дважды в день. Воспаленные веки. Капусту отваривают, разминают, добавляют немного оливкового масла. Массу наносят на закрытые веки, держат до получаса.

Полезна пекинская капуста не только для женщин, но и для мужчин. Включение овоща в ежедневный рацион предотвращает заболевания предстательной железы, положительно сказывается на активности половой жизни.

Как применяется пекинская капуста в диетологии

Часто используется пекинская капуста для похудения. При низкой калорийности она создает ощущение сытости, поставляет в организм необходимые витамины и минералы. Клетчатка способствует выведению шлаков, очищает кишечник, стимулирует его работу. Считается, что у пекинской капусты отрицательная калорийность. Для ее переваривания организм тратит много энергии.

Во время диеты овощ можно есть в любом количестве.

Суть диеты

В основу диеты входят овощные салаты из сырой пекинской капусты и нежирное отварное мясо. Разрешено съедать до 400 г в день отварной говядины, курицы, индейки .

Белковую пищу едят в первой половине дня. После 18:00 разрешаются только постные салаты. Диета рассчитана на неделю. Ее разработчики обещают снижение веса на 3-4 кг.

Примеры низкокалорийных блюд

Пекинская капуста хорошо сочетается с курицей, морепродуктами. Для диеты больше подходят постные салаты, приготовленные из свежих овощей и зелени. Наиболее распространены три рецепта.

    Базовый. Нарезают нужное количество капусты, чуть присаливают. Для заправки смешивают по ложке лимонного сока и подсолнечного масла. С зеленью. Некрупно нарезают листья. Мелко шинкуют пучок любой зелени — смесь петрушки, базилика , укропа, розмарина, кинзы . Смешивают все ингредиенты, присаливают, заправляют оливковым маслом с добавлением лимонного сока. Японский. Нарезают равное количество свежего огурца и пекинской капусты. Для заправки смешивают натертый зубчик чеснока и пару ложек соевого соуса. Перемешивают, посыпают кунжутом.

Многим не нравится вкус толстой белой прожилки. Чтобы извлечь максимальную пользу из овоща, не нужно ее вырезать — в ней содержится гораздо больше ценных веществ, чем в нежных листьях. Прожилки едят в свежем виде, маринуют, квасят, солят.

Использование в косметологии

Капустный сок и листья используют как натуральное косметическое средство. В пекинской капусте содержится множество витаминов, микроэлементов и кислот, необходимых для здоровья кожи. Наиболее распространены три рецепта.

    Расширенные поры. Из белой части листьев выжимают сок, ежедневно протирают лицо. Уходит лишняя жирность, сужаются поры. Сухая кожа. Листья ошпаривают кипятком, плотную белую часть слегка отбивают молотком. Поверхность листьев смазывают небольшим количеством оливкового масла, накладывают на лицо. Держат 20 минут, снимают, умываются отваром ромашки. Шелушение. Листья отваривают в молоке, измельчают блендером. Массу накладывают на лицо, держат до получаса.

Пекинская капуста хорошо помогает от перхоти. Кожу головы смазывают растительным маслом, поверх накладывают размятые свежие листья. При сильной перхоти процедуру повторяют дважды в день в течение двух недель.

Кулинарные подсказки

Салатная капуста встречается в кулинарии разных стран. В европейских странах ее едят преимущественно в свежем виде. Японская кухня предлагает блюда из свежей и отварной пекинской капусты. Азиаты предпочитают ее мариновать.

Салаты

Наиболее распространенный способ приготовления пекинской капусты — различные салаты. Листья обычно не режут, а рвут руками на мелкие куски. Овощ хорошо сочетается с другими свежими овощами, морепродуктами, колбасами, ветчиной, мясом. Заправляют салаты в основном растительным маслом, соевым соусом, реже — майонезом. Использовать в качестве заправки сливки и йогурт не рекомендуется.

Вторые блюда

Некоторые рецепты предполагают термообработку овоща. Варку заменяют быстрой бланшировкой в течение 15–20 секунд в подсоленной кипящей воде. Из пекинской капусты готовят вкусные запеканки, рулеты, используют вместо белокочанной капусты при приготовлении голубцов. Подавать блюда из петсай принято с грибным соусом или сметаной.

Нижняя часть кочана может стать дополнительным источником витаминов зимой. Ее аккуратно отрезают, ставят в воду. Через несколько дней из кочерыжки появятся корни. Капусту пересаживают в грунт. Из сердцевины появляются молодые зеленые листья — их можно добавлять в салаты.

Отзывы о пекинской капусте подтверждают, что овощ заслужил любовь у приверженцев здорового и вкусного питания не зря. Низкая калорийность, обилие витаминов, клетчатки делают пекинскую капусту незаменимым продуктом для поддержания хорошей физической формы.

Ссылка на основную публикацию