Петрушка “Итальянский гигант”: фото, описание этого листового сорта, особенности посадки и ухода

Петрушка листовая — посадка и уход

Петрушка обыкновенная листовая – одна из самых распространенных зеленных культур на дачных и приусадебных участках. Популярность среди огородников эта культура приобрела благодаря простой и нетрудоемкой технологии выращивания – успешно возделывают ее не только в комфортных условиях южных районов России, Средней полосе, куда входит и Подмосковье, но и в сухом и суровом континентальном, влажном и теплом муссонном климате (Сибирь, Дальний Восток).

Агротехника выращивания петрушки включает в себя выбор и обработку участка, подготовку семенного материала, посев и уход за растениями в период вегетации. При соблюдении всех рекомендаций на каждом из этапов возделывания этой культуры высокий урожай зелени на протяжении всего теплого времени года обеспечен.

Подбор участка

Для выращивания петрушки подходят хорошо освещенные и увлажненные участки с рыхлыми, богатыми гумусом связносупесчаными или суглинистыми почвами. Подходит для возделывания этой культуры плоский или слегка возвышенный участок, не затапливаемый поверхностными водами. Плохо растет петрушка листовая в пониженных местах с тяжелыми глинистыми почвами и близким залеганием к поверхности грунтовых вод. Негативно сказывается на развитии культуры также повышенная кислотность почвы: петрушка дает слабые побеги, мелкие листья.

На заметку. Отличие участков с высокой кислотностью почвы от мест с нейтральной и слабокислой – большое распространение таких сорных растений, как крапива, одуванчик.

Самыми лучшими предшественниками для петрушки являются культуры, под которых вносились органические удобрения: огурцы, капуста, кабачки, различные по срокам созревания сорта картофеля. Хорошо растет петрушка после таких бобовых культур, как клевер многолетний, горох, фасоль, бобы. Снижает урожайность петрушка при выращивании после таких культур, как кустовой укроп, тмин, кориандр (китайский вид петрушки), анис и других представителей семейства Зонтичных.

Предпосевная обработка почвы

Обработанная почва под мелкосемянную петрушку должна быть рыхлой и иметь мелкокомковатую структуру

Выбранный под петрушку участок обрабатывают перед ее посевом следующим образом:

  • После уборки предшественника почву рыхлят граблями и высевают какую-нибудь промежуточную культуру: горчицу, яровой рапс, редьку масличную, озимую рожь;
  • При наступлении первых заморозков ботву промежуточной культуры скашивают и используют для компоста;
  • При перекопке удаляют корни промежуточной культуры. Удаление корневой системы промежуточной культуры очень важно – перезимовав в почве, она весной может дать побеги, которые подобно сорным растениям будут составлять конкуренцию всходам петрушки;
  • Весной по поверхности почвы участка вносят следующие минеральные и органические удобрения (из расчета на 1 кв.м): 20 г. аммиачной селитры, 15 г. простого суперфосфата, 10 г. хлористого калия, 4-5 кг перегноя или хорошо перепревшего коровьего навоза;
  • Удобрения заделывают в почву, обрабатывая ее при помощи ручного культиватора, плоскореза.

При высеве семян петрушки под зиму внесение удобрений и рыхление почвы производят осенью, сразу после уборки промежуточной культуры и перекопки участка.

Подготовка семян

Пророщенные семена петрушки

Семена этой культуры имеют на поверхности плотную пленку из эфирных масел, которая снижает их всхожесть при севе в почву без предварительной подготовки.

Подготовка семенного материала состоит из следующих этапов:

  • Отбраковка щуплых и невсхожих семян – для этого готовят 3%-й солевой раствор (30 г. обычной поваренной соли на 1 литр воды), открывают пакетик с семенами и высыпают их в раствор на 3-5 минут. Тяжелые семена опускаются на дно, щуплые и не всхожие – остаются на поверхности. Воду с щуплыми семенами сливают. Оставшиеся на дне тяжелые семена промывают под проточной холодной водой в течение 10-15 минут от остатков солевого раствора. Этот хороший способ позволяет удалить невсхожие семена и избежать изреженных и зарастающих сорняками всходов;
  • Протравливание семян – после отбраковки оставшиеся семена замачивают на 20-30 минут в растворе 1%-ном марганцовки (10 г. на 1 литр воды), затем такое же время промывают под проточной холодной водой;
  • Проращивание – для этого семена равномерно распределяют на заранее пропитанные раствором «Эпина» (2 капли стимулятора роста на 100 мл воды) ватные диски. Диски складывают пополам и заворачивают в пропитанную тем же раствором хлопчатобумажную тряпочку, помещают ее в теплое место. По мере высыхания тряпочку и диски увлажняют водой. Проращивают таким способом семена в течение 2-3 дней;
  • Закаливание – для того чтобы проростки, появившиеся из семян, были адаптированы к весенним холодам их помещают на 5-7 суток в холодильник.

Совет. Для удаления оболочки из эфирных масел семена также обдают горячей водой (50-700 С), замачивают на 15-20 минут в спиртосодержащих жидкостях (водке, разведенном медицинском спирте).

Подготовленные таким способом семена можно высевать как в открытый грунт, так и в теплицу, в ящики для выгонки рассады.

Посев семян

Сев петрушки весной – важнейшее условие получения высокого урожая

Высевают семена петрушки в три срока:

  • Весной – в конце апреля-начале мая при прогреве верхнего слоя почвы до температуры +4+50С на глубину 1,5-2,0 см;
  • Летом – высевают семена в середине-конце августа на глубину 2,0-2,5 см;
  • Осенью – подзимний сев петрушки производят сухими (неподготовленными) семенами после первых заморозков (конец октября-начало ноября) на глубину 0,5-1,0. см.

Высевают семена в бороздки с междурядьем 20-25 см. Высадка петрушки, выращенной в условиях теплицы рассадой, происходит в середине весны (в конце апреля-начале мая). Сажать полученную рассаду следует по 2-3 штуки в одну лунку. Схема посадки – 10×20 см.

Совет. Вместе с петрушкой высевают обычный редис, салат – эти культуры всходят быстрее петрушки и позволяют обозначить рядки посадки, производить прополки и рыхления междурядий.

Уход за культурой

Петрушка обыкновенная листовая требует своевременную посадку и уход за растениями в период их вегетации, включающий в себя такие мероприятия, как:

Полив

Поливают петрушку при засушливом лете ежедневно ранним утром или вечером. При прохождении обильных осадков и достаточно дождливом и прохладном лете полив осуществляют по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Интересно. Особенно усиленно поливают плантации петрушки после срезки первого урожая.

Для полива используют дождевую, колодезную, отстоявшуюся в течение нескольких дней водопроводную воду. Поливают при помощи 10-12 литровой лейки с насадкой (носиком), имеющей большое количество мелких отверстий для разделения потока воды на небольшие струйки.

Выращивание петрушки невозможно без частого и обильного полива

Прореживание

В течение года проводят два прореживания:

  • Первое – делают при наличии у растений 3-4 листьев, оставляя между растениями расстояние 2-3 см;
  • Второе – производят через 14 дней после первого (в фазе 5-7 листьев), увеличивая расстояние между соседними растениями до 5-7 см.

Рыхление почвы и борьба с сорняками

Рыхление почвы начинают с ранней весны, после обозначения рядков. Почву рыхлят при помощи плоскорезов, ручных культиваторов с подходящим захватом, тяпок.

Особенно активное рыхление производят при появлении сорной растительности, прохождении сильных дождей и засухе. При обработке междурядий стараются очень аккуратно рыхлить почву вблизи растений – корневая система располагается близко от поверхности, и ее можно легко повредить.

Подкормки

Подкармливают петрушку листовую несколько раз за сезон:

  • Первую подкормку делают весной в дозе 50 грамм аммиачной селитры;
  • Вторую и последующие подкормки осуществляют при уборке урожая в той же дозе, какой и первую подкомрку.

При выращивании петрушки в теплице количество подкормок для предотвращения накопления нитратов в зелени минимизируют.

Уборка

Из двух основных видов петрушки (листового и корневого) выращиваемый на зелень вид позволяет при правильной посадке и уходе получать до 3 урожаев за сезон. Первый сбор листьев, в зависимости от скороспелости сорта и погодных условий, производят через 60-75 дней с момента появления всходов при высоте кустов 25-30 см. Срезают зелень острым ножом, оставляя у основания розетки черешки длиной не меньше 5 см. Минимальный интервал между срезами зелени должен быть не менее 40 дней.

Срезать петрушку надо не у самой земли

На заметку. С петрушкой листовой не следует путать периллу нанкинскую (японский «аналог» петрушки). Это растение применяется не только в японской кулинарии, но и является украшением клумб и цветников.

Срезанные листья употребляют для приготовления салатов, вторых блюд. Для долгосрочного хранения их высушивают, измельчают и хранят в плотно закрываемой емкости в сухом месте. Также часто свежесобранные листья замораживают, чтобы открыть полиэтиленовый пакет с ними зимой и использовать нежную зелень для приготовления салатов.

Важно! Как и все культуры, содержащие эфирные масла, петрушку нельзя сушить на открытом солнце – это приведет к разрушению данных веществ и ухудшению вкусовых качеств получаемой из петрушки приправы, потере ею полезных для организма свойств.

Описание лучших сортов

Благодаря высокой урожайности, наиболее популярны среди огородников следующие сорта петрушки листовой:

  • «Итальянский гигант» – сорт среднеспелый, обладающий состоящей из 20-25 треугольной формы листьев, с вертикальной розеткой, высотой от 30 до 60 см. Срок от появления всходов и до срезки первого урожая составляет от 60 до 70-75 дней. Обладает хорошим отрастанием после срезки. Ароматный лист используются в свежем и сушеном виде. Петрушка «Итальянский гигант» возделывается для выгонки зелени не только в открытом грунте, но и в теплицах, Хорошо растет этот сорт, если его поместить на освещенный солнцем подоконник квартиры;

  • «Глория» – сорт раннего срока созревания от компании «Гавриш». Характеризуется вертикальной розеткой из 20-25 листьев высотой до 40 см. Листья насыщено зеленого цвета, с крупными долями, хорошо отрастают после срезки. Культивируется этот сорт, как в открытом, так и защищенном грунте;

  • «Астра» – раннеспелый, высокопродуктивный сорт кудрявой (разновидность культуры) листовой петрушки, имеющий среднерослую хорошо облиственную розетку. Первая срезка листьев возможна уже через 55-60 дней после появления всходов. Благодаря высокой скорости отрастания, гарантирует не менее 2-3 срезок зелени за сезон;

  • «Богатырь» – высокоурожайный позднеспелый сорт (срок от всходов до первой срезки зелени составляет 70-80 дней) с полуприподнятой хорошо облиственной розеткой. Выращивается в открытом грунте, устойчив к затенению, переувлажнению, засухам, всходы выдерживают заморозки до -70 С. Помимо зелени, формирует крупный заостренный корнеплод, весом до 120 г., обладающий хорошей лежкостью;

  • «Бутербродная» – среднеспелый, высокоурожайный быстро отрастающий сорт с хорошо облиственной розеткой высотой до 40 см. Срок от всходов до срезки первой зелени составляет от 60 до 80 дней.

Специалисты рекомендуют выращивать на участке сорта петрушки на зелень различных сроков созревания: ранне-, средне-, и позднеспелые. Это позволяет иметь на столе ароматную зелень петрушки на протяжении всего лета и большей части осени. Так, например, листовая петрушка «Итальянский гигант» обеспечит самый ранний урожай зелени уже к концу июня. Средне,- и позднеспелые сорта будут давать зелень в промежутках между срезками урожая на посадках раннеспелой петрушки.

Совет. Семена лучших сортов петрушки приобретают в специализированных магазинах – только там они обладают максимальной сортовой чистотой, высокой всхожестью.

Таким образом, листовая петрушка – это очень неприхотливая и простая в выращивании культура, она содержит много полезных веществ: витаминов, микроэлементов, эфирных масел. Применяют ее в свежем виде для салатов, как домашние приправы, для консерваций. Широко используется петрушка (зелень и семена) и в народной медицине.

Видео

Обзор сорта петрушки «Итальянский гигант»

Итальянский гигант — гладколистовая петрушка отечественной селекции. Культура характеризуется быстрым наращиванием зелени после среза, простотой в уходе и возможностью посева трижды в год — весной, летом и поздней осенью. Ароматная зелень с терпким вкусом подходит для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд. Корень петрушки — незаменимый компонент витаминных салатов и первых блюд.

Статья расскажет, что это за сорт, как его выращивать и как защитить от вредителей и заболеваний.

Описание и особенности сорта

Сорт петрушки Итальянский гигант вывели селекционеры «Агрофирмы Поиск» и ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». В Госреестр России культуру ввели в 2007 году. Растение подходит для выращивания во всех регионах страны в личных подсобных хозяйствах.

На фото — петрушка Итальянский гигант.

В таблице представлены отличительные черты сорта.

ПоказателиХарактеристики
Срок созреванияСреднеспелая (90 дней с момента всходов до полной спелости)
ТипЛистовой
РозеткаПолувертикальная
Высота67 см
ЧерешокСредней длины и толщины, со слабо выраженным антоцианом
Масса зелени с одного растения75 г
АроматичностьЯрко выраженная, терпкая
ВкусОтменный
ЛистьяСочные, нежные, треугольной формы, зеленого цвета
Количество листов на одном растении20–25
ПрименениеУниверсальное
Урожайность2,8–5 кг на кв. м
УстойчивостьК заморозкам до -10°С

Выращивание петрушки

Огородники отдают предпочтение петрушке Итальянский гигант из–за высокой урожайности, способности быстро наращивать зелень после среза. Культура стойко переносит непогоду, растет на затененных участках.

Агротехника растения предусматривает подготовку семян к посеву, рыхление и прополку грядок, прореживание посадок, полив и подкормки.

Подготовка семян

Семена петрушки содержат большое количество эфирных масел, поэтому прорастают долго. При соблюдении режима полива, достаточной влажности и температуре грунта — через 15–20 дней. В сухой почве семена «сидят» не проклевываясь до 30 дней.

Ускорить всхожесть помогут такие манипуляции:

  • замачивание в воде комнатной температуры на 24 часа или в спирте на 20 минут, так как алкоголь растворяет эфирные масла;
  • замачивание в розовом растворе перманганата калия, соке алоэ или стимуляторах роста «Циркон», «Гетероауксин»;
  • просушка семян на бумажном полотенце или хлопковой ткани.

После таких процедур всходы появятся через неделю.

Сроки посева

Посевную работу начинают весной. Однако неприхотливость сорта позволяет сеять семена летом и осенью. Для получения раннего урожая семена высевают перед началом зимы.

Оптимальный период посева:

  • весна — конец апреля — начало мая;
  • лето — конец июля;
  • осень — октябрь и ноябрь.

Подготовка грунта

Грядки под петрушку выбирают в защищенном от сквозняков, не заболоченном месте и подготавливают заранее. Растение лучше всего растет на легком питательном грунте, где ранее росли томаты, лук, огурцы.

Грядки для весеннего посева готовят с осени: перекапывают, убирают растительные остатки, рыхлят и удобряют перегноем. Весной вносят минеральные составы: мочевину, селитру, калий и фосфор.

Посадка

Подготовленные семена заделывают в борозды на глубину 1,5 см, с промежутком 8-10 см. Расстояние между бороздами — 20-30 см. Сверху насыпают грунт и укладывают слой мульчи, например, сено, солому.

Для постоянного получения урожая до поздней осени, используют конвейерный метод — семена добавляют каждые три недели.

Правила ухода за зеленью:

  1. Полив. Итальянский гигант не терпит переизбытка и нехватки влаги. Здесь важна умеренность, в противном случае корневище будет гнить от переувлажнения. Дефицит воды приводит к отставанию в росте, и увяданию зелени. В жару петрушку поливают раз в 3–4 дня, в дождливую воздерживаются от полива.
  2. Рыхление и прополка. Рыхление проводят по мере необходимости, стараясь не задевать и не оголять корни. Процедура улучшает аэрацию грунта, задерживает влагу в период засухи. Сорняки удаляют сапкой или вручную. Поверхность грунта мульчируют сеном или соломой слоем до 3 см.
  3. Прореживание. Манипуляцию проводят по мере разрастания петрушки, чтобы обеспечить доступ солнечных лучей к молодым и слабым побегам. Прореживание улучшает питание растения минеральными веществами и влагой.
  4. Подкормки. Петрушку удобряют ежемесячно раствором фосфатов (5 г на 1 л чистой воды), если почву до посадки ничем не подпитывали. В противном случае избыток питательных веществ спровоцирует быстрый набор зеленой массы, растрескивание корней. Переизбыток азота вызывает разрастание петрушки, и одновременную потерю аромата и вкуса.
Читайте также:  Имбирь от рака: рецепты с куркумой и корицей, с медом и другие, как готовить разные смеси от онкологии

Болезни и вредители

Сорт петрушки Итальянский гигант обладает крепким генетическим иммунитетом и при должном уходе успешно противостоит грибковым заболеваниям и атакам насекомых.

Профилактика включает выбор солнечного участка под посадку, умеренный полив, контроль азота в почве и прополку сорняков — основных разносчиков спор грибков и паразитов.

Основные грибковые болезни петрушки:

  1. Мучнистая роса — заболевание, появляющееся в виде серого мучнистого налета на листьях в конце июля — начале августа в теплую и влажную погоду.
  2. Пероноспороз (ложная мучнистая роса) проявляется в виде желтых пятен на поверхности листьев и рыхлого налета с тыльной стороны. Впоследствии листва сохнет и опадает.
  3. Белая пятнистость — грязно-белые пятна с коричневым контуром с двух сторон листка.
  4. Черная гниль — признаки появляются по мере роста растения в виде потемнения и загнивания корневой шейки стебля.

Профилактические опрыскивая медьсодержащими средствами (медный купорос, хлорокись меди) или биопрепаратом «Фитоспорин» предупредят заражение петрушки грибками.

Для лечения растения применяют средства и растворы:

  • фунгициды «Фундазим», «Квадрис», «Скор», «Байлетон»;
  • 1 л простокваши на 10 л воды;
  • 0,3 кальцинированной соды, 50 г мыльной стружки на 1 л воды;
  • 1 л золы на 5 л кипятка;
  • 1 кг хвоща и 10 л воды варить 2 часа, настаивать 24 часа;
  • 0,5 ведра бархатцев, 50 г мыльной стружки на 10 л воды.

Обработку народными средствами проводят раз в неделю за исключением кисломолочного раствора, не имеющего ограничений в применении.

Зелень лишь изредка подвергается атакам насекомых. Основные вредители посадок: тля, листоблошка, стеблевая нематода. С целью профилактики поражения почву перед посевом проливают горячим раствором перманганата калия и поддерживают севооборот.

При обнаружении насекомых на стеблях и листьях петрушки для опрыскивания используют препараты «Фитоверм», «Искра Био». Обработку проводят 2–3 раза через 7–10 дней.

Наиболее безопасны для здоровья человека и растений народные средства от насекомых:

  • 100 г луковой шелухи и 3 л теплой воды настоять 5 часов, растворить 50 г мыльной стружки;
  • 200 г табачной махорки и 5 л воды настоять 48 часов, процедить;
  • 100 г аптечной ромашки и 1 л воды настоять 12 часов, довести объем до 5 л и подмешать 25 г жидкого мыла;
  • 1 кг древесной золы и 5 л воды настоять двое суток, процедить, растворить 50 г мыльной стружки;
  • 2 ст. л. уксуса 9% на 3 л воды;
  • 1 ст. л. нашатырного спирта на 1 л воды;
  • 10 ст. л. соды на 10 л воды;
  • 100 мл молока, 15 капель йода на 1 л воды.

Опрыскивания проводят вечером, чтобы предупредить солнечные ожоги на листьях.

Особенности выращивания сорта

Итальянский гигант выпускает молодые ростки из перезимовавшего корневища. Такие листья не менее вкусны, что и выросшие из семени. Огородники часто используют это преимущество сорта, собирая двойной урожай.

Однако этот метод не всегда дает ожидаемый результат. Прорастанию зелени препятствует:

  • переизбыток влаги в грунте;
  • загнивание корневища;
  • теплая и влажная зима;
  • сильные морозы;
  • отсутствие снега.

Уберечь корневую систему от промерзания поможет мульчирование участка опилками, соломой, черным агроволокном.

Петрушка относится к двулетним растениям, поэтому огородники используют эту особенность для выращивания зелени на многолетнем участке. Такой метод культивирования петрушки — самый простой и наиболее популярный среди огородников. По мере разрастания петрушка заполоняет весь участок, формируя «зеленое море» и предотвращая тем самым рост сорных трав.

При выращивании петрушки на скудных грунтах подкормки вносят по мере роста и развития растения. В качестве удобрений используют: азот, калий, фосфор, древесную золу, комбинированные составы.

Сбор и применение урожая

В первый год развития петрушка формирует листовую розетку. Зелень срезают на протяжении всего вегетационного периода, соблюдая правила:

  • внутренние листья оставляют, срезая лишь верхушку, чтобы не ограничивать растение в росте;
  • листья берут с ростков, на которых созрели все три листа;
  • зелень срезают под корень, обеспечивая место для развития густой листвы.

Срезанную петрушку употребляют в пищу сразу или замораживают, а также консервируют в банках на зиму.

На второй год в розетках формируется мало листвы. Ее также можно использовать в пищу, однако, основная цель — получение семян с цветоносов для последующего посева. Осенью выкапывают корни петрушки, имеющие сильный аромат и выраженный вкус. Из них готовят салаты, добавляют в супы, борщи, соусы.

Зелень сохраняет свежесть 12-15 дней в холодильнике при температуре 0…+5°С.

Петрушку широко применяют в кулинарии благодаря уникальному свойству оттенять вкус продуктов и делать их более насыщенным. Зелень отлично сочетается с курицей, дичью, рыбой, морепродуктами, овощами, крупами, яйцами. Маринование и засолка огурцов, томатов, баклажанов, кабачков не обходится без пряной зелени.

Лечебные свойства петрушки известны издревле. Настои и отвары из зелени используют для выведения лишней жидкости из тканей, улучшения пищеварения, лечения цистита, снятия спазмов, устранения зуда от укусов комаров и мошки.

Отбеливающие свойства сока петрушки делают растение незаменимым в косметологии. Свежевыжатый сок петрушки смешивают с огуречным, луковым, лимонным соком и 1%-м уксусом. Для загущения массы добавляют взбитый белок. Маску наносят на очищенную кожу лица и держат 15 минут. Результат — мягкое осветление веснушек и пигментных пятен.

Семена петрушки применяют в качестве потогонного и мочегонного средства при водянке, отеках тканей, мочекаменной болезни, нарушениях менструального цикла, простатите.

Справка. В 100 г петрушки содержится в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в 100 г лимона.

Преимущества и недостатки

Достоинства сорта:

  • неприхотливость в уходе;
  • быстрый набор зеленой массы;
  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям и атакам насекомых;
  • приспособленность к неблагоприятным условиям произрастания;
  • высокая урожайность;
  • прорастание зелени из корней.

Недостаток — медленное прорастание семени.

Отзывы

Отзывы о сорте Итальянский гигант — положительные. Культура ценится за продуктивность, сильный аромат, приятный вкус и возможность практически круглогодичного сбора урожая.

Владислав, г. Воронеж: «С этим сортом петрушки познакомился недавно. Сначала подумал, что растение родом из Италии, но оказалось, что выведением занимались отечественные селекционеры. Зелень растет самостоятельно, главное хорошенько удобрить землю перед посевом. Поливаю раз в неделю, в засуху — 3-4 раза».

Ольга, г. Чехов: «Эта петрушка нравится в первую очередь за ярко выраженный аромат и приятный вкус. Листва нежная, не жесткая. Семена высеивают прямо в грунт весной, затем в середине лета и в конце осени. Стебли высокие, листиков много. В пищу также используем корень — нарезаю и замораживаю. Потом добавляю в супы и бульоны».

Ирина, г. Курск: «Итальянский гигант — моя любимая петрушка с непревзойденным ароматом и вкусом. Семена перед посевом замачиваю в «Цирконе» и дезинфицирую в марганцовке. Растение у меня ничем не болеет, даже мучнистая роса не цепляется. Урожай собираю несколько раз, замораживаю и засаливаю на зиму».

Заключение

Сорт петрушки Итальянский гигант получил высокую оценку огородников благодаря нетребовательности к условиям произрастания, высокую урожайность, возможность круглогодичного сбора зелени, устойчивости перед грибковыми заболеваниями и вредителями. Культуру выращивают на многолетних участках, собирая семена и выкапывая корни на второй год.

Потребителям нравится ярко выраженный вкус и аромат петрушки, возможность использования в рецептах красоты и приготовления лечебных средств в домашних условиях.


Особенности посадки и ухода за петрушкой Итальянский гигант

Сорт петрушки Итальянский гигант — один из самых распространённых сортов иностранной селекции. Среди его преимуществ — высокая урожайность, насыщенный пряный аромат и быстрое нарастание зелёной массы. Об особенностях сорта и его агротехнике — читайте далее в статье.

Описание и характеристики петрушки Итальянский гигант

Итальянский гигант — среднеспелое растение с сильным ароматом, более острым, чем у кудрявых сортов. Высота растения достигает 0,9 м. Сорт отлично подходит для использования в качестве приправы в супах и салатах. Это один из самых быстрорастущих типов данной культуры. В Италии и Греции гладколиственная петрушка такого типа, как Итальянский гигант, встречается в диком виде. Культура растёт даже в скалистых местностях и используется в кулинарных и лечебных целях на протяжении многих поколений.

Характеристика сорта Итальянский гигант:

  • срок созревания: 65–70 дней;
  • урожайность: 2,8–3,4 кг/1 м²;
  • листовая розетка: полувертикальная, из 20–25 листьев, крупная;
  • зелёная масса розетки: 75–85 г;
  • высота: 0,6–0,9 м;
  • стебли: крепкие, тонкие, увенчанные плоскими, глубоко разделёнными листьями;
  • листья: гладкие, перисто-рассечённые, треугольные, нежные;
  • черешок: средней величины;
  • зонтик: около 5 см;
  • семена: яйцевидные, продолговатые;
  • цвет: тёмно-зелёный;
  • аромат: терпкий.

Пищевая ценность

Петрушка — одна из самых низкокалорийных трав. 100 г свежих листьев содержат всего 36 ккал. В них нет жира и нулевой уровень холестерина, а также имеется много антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки. Растение помогает контролировать уровень холестерина в крови и может защищать организм от свободных радикалов.

В 100 г листовой петрушки содержатся:

  • 6,33 г углеводов, что составляет 5% от суточной нормы (RDA);
  • 2,97 г белков — 5% RDA;
  • 0,8 г жиров — 3% RDA;
  • 3,3 г клетчатки — 8,5% RDA.

Минеральный состав петрушки довольно разнообразен:

Минералы% от дневной нормыОбъём (мг)
Железо213,7
Калий9332
Кальций882,8
Магний730
Марганец50,1
Медь40,1
Цинк40,6
Фосфор3348
Натрий133,6

Аромат растения обеспечивается наличием в его составе эфирных масел и флавоноидов. Витаминный состав петрушки чрезвычайно богат.

Витамины% от дневной нормы Объём (мг)
К13661640 мкг
С (аскорбиновая кислота)220133
B9 (фолиевая кислота)38152 мкг
B3 (ниацин)81,331
B4 (холин)87,7
B5 (пантотеновая кислота)80,400
B2 (рибофлавин)7,50,098
B1 (тиамин)70,086
B6 (пиридоксин)70,090

Урожайность петрушки

Листья петрушки собирают по мере необходимости, обрезая их от внешнего края розетки к внутреннему. Можно сразу срезать всё растение, чуть выше уровня земли. Спустя время оно вырастет снова. Всего за период вегетации с одного растения можно собрать около 200 г зелени.

Сроки всходов

Всходы появятся через 3–4 недели после посадки, поэтому семена высевают ранней весной. Итальянский гигант будет хорошо развиваться, как только пройдёт опасность заморозков.

Посев

Посев можно осуществить как в открытый грунт, так и в контейнер на подоконнике. Поскольку урожай культуры можно собирать практически круглый год, то выделяют следующие сроки посадки:

  • весной — в апреле-мае;
  • летом — в конце июля;
  • осенью — в октябре или ноябре (подзимний посев).

Большинство садоводов сеют семена на рассаду, чтобы дать растениям преимущество в скорости производства урожая В помещении должна быть комнатная температура. Почва в ёмкости с рассадой должна быть равномерно влажной. Пересаживают рассаду, когда температура на улице достигает +15°С. Почва на участке должна быть влажной, суглинистой. Перед посадкой её смешивают с компостом или другими органическими удобрениями. Участок может находиться и в тени, но при этом он должен периодически освещаться солнцем.

Морозостойкость

Растение переносит заморозки до -7°С. Кроме того, семена в естественных условиях прекрасно зимуют в грунте и дают всходы тогда, когда появляются оптимальные условия для роста. И это делает возможным высаживать петрушку очень рано, например, сразу после того, как сойдёт снег.

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинства листовой петрушки Итальянский гигант следующие:
  • большой объём зелёной массы в течение всего вегетационного периода;
  • хорошие вкусовые качества;
  • интенсивный аромат;
  • морозостойкость и раннеспелость;
  • неприхотливость — сорт не избирателен к грунтам и микроклимату;
  • устойчивость к грибковым болезням.
  • То, что петрушку можно высевать несколько раз в течение сезона, увеличивая общую урожайность, также является преимуществом сорта.

Недостатков у данного сорта практически нет.

Основные правила выращивания

Итальянские сорта петрушки требуют умеренной заботы. Они не очень хорошо растут в жарком климате, а также плохо набирают зелёную массу, если на улице установится продолжительная морозная погода. Желаемый участок под посадку должен быть с хорошо дренированной почвой и большим количеством органики в грунте.

Если вы высаживаете растения в ряд, то между соседними растениями должно быть не менее 30–40 см, чтобы предотвратить появление плесени на листьях из-за плохой циркуляции воздуха. Если проводят посев семенами, то глубина заделки семян — около 1 см.

Видео: выращивание петрушки

Особенности ухода

Основные мероприятия по уходу за Итальянским гигантом:

  • полив;
  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • подкормка;
  • борьба с вредителями.

Рыхление и прополка

Сорняки растут везде и всегда. А петрушка — растение с небольшой корневой системой, поэтому сорные травы будут создавать ей конкуренцию в борьбе за влагу и питательные вещества. Для борьбы с ними применяют рыхление после полива и ручное или механическое удаление. Рыхлить нужно на глубину до 4 см, но так, чтобы не повредить корни петрушки.

Полив

Петрушка устойчива к засухе. Но будет лучше, если полив проводить регулярно, — примерно раз в неделю. Дайте грунту частично высохнуть между поливами.

Подкормки

Перед посадкой петрушки в почву вносят перепревший навоз или другую органику. Это будет способствовать получению большого объёма зелени. Удобрения хорошо перемешивают с грунтом в месте посадки. На второй год роста культуру подкармливают ранней весной сбалансированными удобрениями. Это особенно важно, если растение выглядит слабым и имеет мало листьев.

Болезни и вредители

Заболевания у петрушки возникают довольно редко. Большинство болезнетворных микроорганизмов поражают листву и лишь изредка — корни. Профилактика болезней начинается с правильного выбора места для выращивания, а также с подбора устойчивых сортов, к которым относится и Итальянский гигант. Солнечный участок стимулирует развитие растений и делает их менее уязвимыми к болезням. Хорошая циркуляция воздуха препятствует появлению плесени и распространению грибков.

Основные болезни петрушки:

  1. Мучнистая роса — грибковое заболевание, которое появляется в виде сероватого мучнистого налёта на листьях. Появляется в конце лета при дождливой и тёплой погоде.
  2. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — поражает растения в начале лета, проявляется в виде желтоватых пятен. На нижней стороне листа пятна имеют рыхлый налёт. Впоследствии они засыхают и опадают.
  3. Белая пятнистость — проявляется в виде грязно-белых пятен с обеих сторон листа. Вокруг пятен имеется характерная коричневая кайма.
  4. Чёрная гниль — появляется во время роста молодых растений. Поражает корневую шейку. Она темнеет и начинает загнивать.
Читайте также:  Борьба с саранчой: пустынной, гигантской, марокканской и азиатской, фото всех видов

Грибковые болезни лечатся опрыскиванием растворами на основе меди. Среди них — 1% раствор бордоской жидкости или 0,5% раствор медного купороса.

Насекомые поражают листовую петрушку очень редко. Основными вредителями являются:

  1. Бахчевая тля — небольшие жёлто-зелёные насекомые, которые повреждают листья. Обитают колониями на нижней стороне листьев или стеблях.
  2. Листоблошка — небольшое насекомое, похожее на тлю как по способу питания, так и по способу вредительства.
  3. Стеблевая нематода — это микроскопические черви длиной до 0,5 мм, которые становятся причиной отмирания стеблей. Для борьбы с ними используют обработку грунта кипятком перед посадкой, а также обязательно придерживаются правил севооборота.

Для опрыскивания от насекомых используют препараты «Фитоверм», «Искра Био» и др. При необходимости проводят несколько обработок с интервалом в 7–10 дней.

Сбор и хранение урожая

Цикл сбора урожая для петрушки отличается по годам. В первый год она образует листовую розетку, и в течение всего периода вегетации с неё срезают зелень. Общий объём зелёной массы с одного растения — до 200–300 г. Обычно обрезают внешние листья, а внутренние оставляют, чтобы растение могло продолжать расти. Собранный урожай используют сразу или замораживают для дальнейшего использования зимой. На второй год листьев на этих розетках будет очень мало. Их используют в пищу. Но цель роста второго года — появление цветоносов. С них будут собраны семена для посадки на следующую весну. Осенью того же года собирают корни петрушки. Они могут использоваться в салатах, благодаря насыщенному вкусу.

Выращивание петрушки Итальянский гигант не требует особых усилий или знаний. Достаточно придерживаться самых простых правил выращивания, чтобы получить щедрый урожай ароматной зелени.

Все о петрушке «Итальянский гигант» от общего описания до тонкостей посадки и ухода

В поисках неприхотливой, среднеспелой, высокоурожайной петрушки для выращивания в открытом грунте, домашних условиях, в парниках или теплицах стоит обратить внимание на сорт «Итальянский гигант». Сочная крупная листва, повышенная морозостойкость, устойчивый иммунитет, презентабельные товарные качества – характеристики, благодаря которым выгонка зелени станет беспроигрышным вариантом в домашнем и промышленном овощеводстве.

Общая характеристика

Начнем описание петрушки «Итальянский гигант» с того, что она относится к листовым сортам иностранной селекции среднего срока созревания. Сорт пригодный для посева и ранней весной, и в летний сезон, и поздней осенью. Отличается высокой урожайностью, крупными размерами стеблей и листьев, универсальностью использования.

Описание внешнего вида и фото

Розетки у зелени полувертикальные. В высоту кусты достигают 30–60 см. Размер у темно-зеленой листвы средний, треугольная форма, глубокие долевые надрезы. Стебли у петрушки очень плотные. Черешки не слишком большие и не очень утолщенные. На одном кусте зелени формируется по 25 листочков с терпким ароматом.

Ниже можно ознакомиться с фото петрушки «Итальянский гигант»:




Таблица с характеристиками

КритерииХарактеристика сорта «Итальянский гигант»
УрожайностьС 1 кв. посевного метра собирают по 2–5 кг сочной петрушки. Значит, на 1 га выращивают 20–50 тонн крупной зелени.
К каким болезням и вредителям устойчив сорт?Характерный высокий иммунитет к:
  • Мучнистой росе.
  • Альтернариозу.
  • Фузариозу.
  • Бахчевой тле.
Какие виды почв предпочитает?Грунт для выращивания должен быть:

  • плодородным;
  • не слишком кислым;
  • с легкой структурой;
  • хорошо удобренный перегноем.
МорозостойкостьСорт отлично переносит заморозки до –10 градусов.Районированность выращиванияКультивируется повсеместно. За высокую степень устойчивости к холодам «Итальянский гигант» рекомендованный для посева в северных широтах.Срок созреванияВсходы появляются примерно через 3–4 недели после посевов. Полностью сорт созревает за 65–70 суток. Профессиональные овощеводы отмечают, что срезку листьев лучше проводить на 85–90 день.Масса листовой частиВес зеленой массы с 1 куста составляет 75–85 г.

Достоинства и недостатки

Преимущества петрушки «Итальянский гигант»:

  1. Высокая урожайность.
  2. Неприхотливость к выращиванию в тени.
  3. Быстрая выгонка зелени после срезки.
  4. Культивирование практически круглый год.
  5. Повышенная морозоустойчивость.
  6. Возможность проращивания зелени из корневищ.
  7. Увесистость зеленой массы.
  8. Отличные товарные качества.
  9. Универсальность использования.

Среди недостатков отмечают:

  1. Замедленное прорастание семян (сорт средней спелости).
  2. Чувствительность к качеству плодородности грунта.

Чем отличается от других сортов?

К основным отличительным особенностям сорта относятся:

  1. Выращивание качественной петрушки в тени.
  2. Устойчивый иммунитет к поражениям мучнистой росой.
  3. Крупный вес лиственной массы с 1 куста.
  4. Большая урожайность.
  5. Круглогодичное выращивание.
  6. Устойчивость к холоду.

По сравнению с другими сортами петрушки именно «Итальянский гигант» отлично культивируется даже на затененных грядках, отличается ярко-выраженным ароматом, презентабельным товарным видом сочной зелени.

Краткая история селекционирования

Сорт считается по-настоящему старинным, был выведен в Италии. С 2007 года эта овощная культура включена в Госреестр РФ. «Итальянский гигант» рекомендован для повсеместного культивирования.

Область использования

Сорт применяют в кулинарных и лекарственных целях. Употребляют в свежем виде, замораживают, сушат. Петрушку «Итальянский гигант» выращивают в промышленных масштабах для товарной реализации.

Основные правила выращивания в открытом грунте

Рассмотрим подробно процесс посадки и ухода за пряностью.

Когда сажают в разных регионах?

Для сорта характерна морозостойкость до –10 градусов. Зелень культивируют практически круглый год (зимой в домашних условиях). Лучшее время для посева – весна. Посадки проводят также летом, ранней осенью и под зиму. Сроки посевной зависят от погодных условий. Оптимальной температурой воздуха для формирования листовой зелени считается +18 либо +20 градусов. Всходы появляются при +14 градусах, а при посеве грунт должен прогреваться хотя бы до +6 или +8 градусов.

Ориентировочные сроки для посадок в открытом грунте следующие:

  • В Подмосковье и районах Средней полосы – с апреля; под зиму – с октября.
  • На Урале – с середины апреля; под зиму – с конца сентября.
  • В Сибири – с начала – середины мая; под зиму – с начала – середины сентября.
  • На юге – с конца марта; под зиму – с начала ноября.

Посадка

Сорт не отличается быстрой всхожестью из-за содержащегося в семенах большого количества эфирных масел. Поэтому, проводят предпосадочную подготовку зерен:

  1. Семена замачивают в теплой воде (около +45 градусов) примерно 24 часа. Другой вариант – погружение на 20 минут в спиртовую ванну (водку).
  2. За несколько часов до посева зерна обеззараживают раствором марганцовки, обрабатывают соком алоэ в качестве стимулятора роста или препаратом «Гетероауксин».
  3. Посадочный материал обязательно просушивают.

Методы замачивания семян для ускорения всхожести не применяют при подзимних посадках. Допускают только обеззараживание зерен с последующим просушиванием перед закладкой в лунки.

Грунт под весенние посадки готовят с осени. Почву перекапывают, удобряя органическими добавками и минеральными веществами. Перед посевом (особенно если не вносились удобрения до холодов) вносят раствор мочевины, селитру или фосфорно-калийные удобрения.

Для качественной выгонки зелени необходимо учитывать правила севооборота.

Петрушка отлично растет на грядках, где был собран урожай:

Нельзя делать посадки после выращивания сельдерейных культур:

На протяжении 4 лет не высевают петрушку на одном месте. А вот смешанные посадки для зелени с бобовыми, перцами, огурцами, помидорами, редисом очень рекомендуют.

Бороздки на грядках формируют глубиной не меньше 1,5 см, отступы между рядами делают по 20 см.

Высаживать листовую петрушку «Итальянский гигант» можно и конвейерным способом, регулярно добавляя каждые 3 недели новые семена на грядки. Практикуют такую выгонку до поздней осени.

Лунки с семенами присыпают почвенным слоем толщиной 0,5–1 см (под зиму по 2–2,5 см), слегка утрамбовывают, накрывают пленкой до появления всходов. Подзимние посевы должны быть глубже – до 3–4 см, без полива, с хорошим мульчированием.

Сорт «Итальянский гигант» очень неприхотливый. До появления всходов при необходимости проводят опрыскивание грядок. Настоящий полив, прополку, рыхление начинают с первыми ростками. Орошают 1 раз в три – четыре дня. Сорт чувствительный к влажности, но не стоит слишком переувлажнять грунт.

Прореживание начинают через 3–4 недели, то есть после того, как появятся всходы. Отступы должны быть по 4–5 см, остальные ростки пересаживают на другое место.

Совместно с поливами проводят рыхление, чтобы не образовывалась твердая почвенная корка, замедляющая рост корней, формирование зелени, препятствующая качественному насыщению грунта кислородом. Один раз в месяц проводят подкормку сортовой петрушки раствором суперфосфатов (по 5 г вещества – на 1 л кипяченой воды).

Сбор и хранение урожая

Зелень, выросшую по 10–13 см, можно начинать срезать. Уборку проводят в любое время. Молодые побеги отличаются большей сочностью и ароматом. На спелых ростках сформировано по три крупных листа.

Срезку проводят под самые корнеплоды, чтобы следующая зелень формировалась густой. Весь урожай необходимо собрать до наступления первых сильных заморозков, тогда весной корешки отлично прорастут.

Для повседневного потребления зелень закладывают до 2 недель при 0 или +5 градусах. Для более длительного хранения петрушку необходимо заморозить или засушить.

Проблемы выращивания

Среди основных трудностей, с которыми могут столкнуться овощеводы при культивировании зелени на грядках, выделяют:

  1. Затрудненность прорастания семян, неравномерность появления ростков, отсутствие всходов. Чтобы решить проблему, необходимо грамотно обрабатывать семена стимуляторами роста, проводить замачивание перед посадкой, прогревание. Грунт следует рыхлить после поливов, сооружать укрытия для грядок в холодную погоду.
  2. Пожелтение листвы. Исключить проблему следует регулированием полива, учетом сроков посева, мульчированием посадок.
  3. Подгнивание корней. Чтобы избежать трудности, регулярно рыхлят грунт, очищают участок, не переувлажняют грядки.
  4. Усыхание стебля. Для решения проблемы необходимо регулировать частоту орошения грядок.
  5. Слабое нарастание зеленой массы. Справляются с трудностью, правильно подкармливая петрушку, не забывая о поливах, укрытиях ростков от холода, рыхлении, прореживании.

Болезни и вредители

Профилактика

Вредители/болезни петрушки «Итальянский гигант»Профилактические меры
Ржавчина
  • Глубокая перекопка участка.
  • Качественная очистка грядок, прополка, рыхление.
Церкоспориоз
  • Правильный выбор места посадки (на возвышенностях, без застоя воды, с хорошим проветриванием).
  • Прореживание посевов.
  • Рыхление грунта.
  • Учет севооборота.
  • Выбор качественных семян.
Фомоз
  • Соблюдение севооборота.
  • Грамотная обработка семян перед посадкой (протравливание, использование средства «Ровраль»).
Морковные мухи
  • Учет севооборота.
  • Исключение загущенности посадок.
  • Обеззараживание семян перед посевом.
Стеблевые нематоды
  • Качественное известкование посадочного грунта.
  • Очистка участка.
  • Посев по периметру грядок бархатцев.
  • Сокращение объемов полива.

Борьба

Вредители/болезни петрушки «Итальянский гигант»Способы борьбы
РжавчинаОбработка зелени фунгицидными средствами.
ФомозВнесение на грядки фосфорно-калийных удобрений.
ЦеркоспориозОпрыскивание петрушки каждые 10 дней раствором бордосской жидкости (концентрация 1%). Такую обработку завершают за 2 недели до срезки.
Морковные мухи
  • Применение препаратов: «Аррива», «Каратэ».
  • Обработка посевов настойками полыни, чеснока.
Стеблевые нематоды
  • Обработка грунта «Тиазоном» (по инструкции).
  • Обработка посадок древесной золой.

Похожие сорта

  1. «Нежный аромат».
  2. «Обыкновенная листовая».
  3. «Универсал».
  4. «Богатырь».
  5. «Плайн».
  6. «Гигантелла».

Хорошо растет даже в тени, высокоурожайная, неприхотливая в уходе, с высоким иммунитетом к мучнистой росе, с крупной листовой массой – характеристики, необходимые для успешного культивирования сочной зелени. И именно эти качества есть у сорта «Итальянский гигант». А отличный товарный вид – еще и дополнительная возможность успешной реализации петрушки.

Видео по теме

О петрушке «Итальянский гигант» можно посмотреть в этом полезном видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт петрушки Итальянский гигант

«Итальянский Гигант» – популярный среднеспелый сорт гладколистовой петрушки иностранной селекции. Обладает высокой урожайностью, повышенной скоростью нарастания листвы после среза и приятным ароматом.

Сорт отличается устойчивостью ко многим болезням. К примеру, он легко перенесет мучнистую росу.

История происхождения

Как хорошо понятно по названию, этот сорт петрушки выведен в Италии. Это старинный сорт, который итальянцы считают единственным по-настоящему исконно итальянской петрушкой. В 2007 году был включен в Госреестр селекционных достижений.

Описание сорта

Средняя масса петрушки 75-85 гр. Растение имеет крупную, полувертикальную розетку. Среднего размера, но все-таки большие в сравнении с другими сортами листья петрушки имеют треугольную форму, глубокие надрезы долей, терпкий аромат и приятный темно-зеленый цвет.

Стебель растения плотный. Черешок средней длины и средней толщины. Высота куста может достигать 30-60 см. С одного куста можно получить 25 листьев.

Масса

У листовой петрушки корневая часть непрезентабельна на вид (корешки тонкие и жесткие) и неудобна для кулинарии. Масса же листьев, которые можно собрать с одного куста, будет составлять 75 г.

Ценность

Петрушка «Итальянский Гигант» высоко ценится среди садоводов. В основном это растение распространено за счет высокой урожайности и быстрого восстановления листьев после среза.

«Итальянский Гигант» хорошо растет даже в тени, благодаря чему весьма удобен в выращивании. К тому же петрушка обладает сильным ароматом, что тоже добавляет этому сорту привлекательности в глазах покупателей.

Урожайность

Как уже не раз было сказано выше, сорт петрушки «Итальянский Гигант» ценится за высокую урожайность. При правильном уходе с одного квадратного метра можно собрать 2-5 кг петрушки.

Цветение

Петрушка – двухлетнее растение. В первый год выращивания она даёт ароматную зелень. А цветет «Итальянский Гигант» на второй сезон выращивания, в начале лета. В июне-июле зацветает маленькими цветочками зеленовато-желтого цвета.

Отличие от других видов

«Итальянский Гигант» пусть немного, но всё же отличается от своих «братьев». Во-первых, разумеется, размерами куста. Также есть отличия по урожайности с м².

Морозостойкость

Петрушка «Итальянский Гигант» отличается неплохой устойчивостью к низким температурам. Этот сорт легко перенесет заморозки до -10° С.

Химический состав

Ни для кого не секрет, что петрушка весьма полезна для здоровья. Но в чем же ее ценность?

На сто граммов петрушки «Итальянский Гигант» приходится:

  • Калорийность: 49 кКал.
  • Жиры: 0.4 г.
  • Белки: 3.7 г.
  • Углеводы: 7.6 г.
  • Вода: 85 г.
  • Пищевые волокна: 2.1 г.
  • Органические кислоты: 0.1 г.
  • Крахмал: 0.1 г.
  • Моно- и дисахариды: 6.4 г.
  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, Холин.
  • Минералы: калий – 800 мг; кальций – 245 мг; магний – 85 мг; натрий – 34 мг; фосфор – 95 мг; железо – 1.9 г.

Отзывы

По отзывам садоводов, петрушка Итальянский гигант обладает следующими преимуществами:

  • отличная морозостойкость;
  • раннее созревание;
  • круглогодичный урожай;
  • неприхотливо к росту в тени;
  • высокая урожайность;
  • скорое вырастание зелени после среза;
  • проращивание зелени с корневищ.

К недостаткам данного сорта относится лишь медленное прорастание семян.

Выращивание

Сроки всходов

Всходит это растение, как и все пряные травы, довольно медленно. Это обусловлено большим количеством эфирных масел, содержащихся в оболочке семени. Обычно первые всходы появляются через 15-20 дней. Если же почва сухая, прорастание семян может занять 3-4 недель.

Этот процесс можно ускорить, если заранее проращивать семена. Для этого следует:

Размягчить оболочку. Для этого семена вымачивают в термосе горячей водой (45° С) и выдерживают не меньше суток. Вместо воды можно также использовать водку (спирт хорошо растворяет эфирные масла).

Читайте также:  Лучшие сорта свеклы для Урала: как выбрать семена, какие подходят для длительного хранения, описание овощей с их фото

В водке выдерживать семена нужно около пятнадцати минут. Далее семена на 12 часов помещают в стимулятор роста («Гетероауксин» или сок алоэ).

Можно поместить семена в легкий раствор марганцовки. Затем семена выкладывают на марлю и дают им подсохнуть (чтобы они не прилипали к рукам во время посева). После такой обработки всходы появятся уже через одну неделю.

Если высадка планируется под зиму, проращивать семена не требуется. До весны у них будет достаточно времени на прорастание в естественных условиях. От всходов до уборки зелени петрушки проходит 60-75 дней.

Посадка

Многие садоводы для получения молодой зелени используют так называемый конвейерный способ. Этот способ заключается в постоянном посеве новых семян. Он производится с интервалом 2-3 недели.

Продолжать посев можно до глубокой осени, но подходит этот способ только для листовой петрушки. Сорт «Итальянский Гигант» будет лучше расти на легких и богатых перегноем почвах.

Грядки для посадки готовятся с осени, тогда же в почву под перекопку вносятся органические и минеральные удобрения.

Весной на грядки вносят дополнительно калийно-фосфорные удобрения. Иногда добавляют мочевину и аммиачную селитру. Высевают семена петрушки ранней весной, в середине лета или глубокой осенью, под зиму.

При посеве семена заглубляют примерно на полтора сантиметра. Расстояние между ними должно быть 20 см.

Петрушке, как таковой, требуется немного. «Итальянский Гигант» – тенестойкий сорт. Он будет хорошо расти как на солнце, так и в тени, а некоторые полагают, что в тени петрушка вырастает более нежной и ароматной.

Что же нужно, чтобы «Итальянский Гигант» вырос и порадовал садовода вкусной зеленью? В принципе, немного.

Для этого сорта нужен нечастый полив, где-то раз в 3-4 дня. Однако к влажности почвы петрушка чувствительна, потому излишняя влажность или, наоборот, чрезмерно сухая почва недопустимы.

Раз в месяц растение нужно подкармливать раствором суперфосфатов из расчета 5 г на литр кипяченой воды. Лучшая температура воздуха для петрушки – 22-24° С, хотя «Итальянский Гигант» сможет перенести заморозки до минус десяти градусов по Цельсию.

Рыхление и прополка

Сорняки растут везде и всегда. А петрушка — растение с небольшой корневой системой, поэтому сорные травы будут создавать ей конкуренцию в борьбе за влагу и питательные вещества.

Для борьбы с ними применяют рыхление после полива и ручное или механическое удаление. Рыхлить нужно на глубину до 4 см, но так, чтобы не повредить корни петрушки.

Сбор урожая

Сбор урожая петрушки – самая легкая и приятная часть всего процесса выращивания. Однако и здесь есть некоторые нюансы. Собирать листья лучше с молодых ростков первого года высадки.

Их зелень гораздо нежнее, вкуснее и ароматнее. Перед тем, как срезать, стоит проверить стебель. Брать листья лучше с тех ростков, где уже созрели все три листа. Срезать листья нужно под корень.

Так в дальнейшем на их месте появится более густая зелень. Под зиму собирайте весь урожай. После зимовки листья петрушки будут уже непригодны.

Стоимость семян

Цены на семена «Итальянского Гиганта» сильно разнятся. Отдать за них придется от 4 до 300 рублей – в зависимости от продавца, фирмы производителя, количества семян в упаковке.

Болезни и вредители

Чтобы меньше времени тратить на борьбу с болезнями и паразитами, стоит заранее позаботиться о профилактике. Такие препараты как «Фитоверм» или «Искра Био» при периодическом опрыскивании ими растений поможет от цикад, или, морковных блошек и мух.

При возникновении грибковых болезней, таких как мучнистая роса, ржавчина, белая пятнистость, поможет любой медьсодержащий препарат, например, медный купорос или хлорокись меди, или биопрепараты, такие как «Фитоспорин». Основными разносчиками грибковых спор и паразитов являются сорняки.

Для уменьшения риска заболевания растений следует содержать грядку в чистоте настолько, насколько это возможно.

Насекомые поражают листовую петрушку очень редко.

Основными вредителями являются:

  • Бахчевая тля — небольшие жёлто-зелёные насекомые, которые повреждают листья. Обитают колониями на нижней стороне листьев или стеблях.
  • Листоблошка — небольшое насекомое, похожее на тлю как по способу питания, так и по способу вредительства.
  • Стеблевая нематода — это микроскопические черви длиной до 0,5 мм, которые становятся причиной отмирания стеблей. Для борьбы с ними используют обработку грунта кипятком перед посадкой, а также обязательно придерживаются правил севооборота.

Для опрыскивания от насекомых используют препараты «Фитоверм», «Искра Био» и др. При необходимости проводят несколько обработок с интервалом в 7–10 дней.

Да, за петрушкой придется усердно поухаживать, однако она этого стоит. Эта зелень всегда была, есть и будет замечательной приправой ко многим блюдам. Богатая витаминами и полезная, а главное, еще и вкусная, петрушка сорта «Итальянский Гигант» теперь всегда может быть на обеденном столе.

Итальянский гигант – сорт петрушки, его характеристики и техника выращивания

Итальянский гигант является популярным среднеспелым сортом гладколистовой петрушки, которая имеет иностранную селекцию. Главными преимуществами данного вида считается высокая урожайность, приятный аромат и быстрое нарастание зеленой массы.

сорт петрушки “Итальянский гигант”

семена петрушки “Итальянский гигант”

петрушка “Итальянский гигант” обладает высокой урожайностью, повышенной скоростью нарастания листвы после среза и приятным ароматом

Описание и характеристики петрушки Итальянский гигант

Растение представляет собой довольно большую полувертикальную розетку с темно-зелеными листками в форме треугольника, имеющими глубокие надрезы и плотный стебель.

В высоту куст может достигать 30-60 см, формируя на одном растении 20-25 листков. Петрушка обладает терпким специфическим запахом и высокими вкусовыми свойствами.

Ценность

Многие садоводы предпочитают выращивать данный сорт петрушки, благодаря ее размерам, огромной урожайности и способности быстро восстанавливать зелень после среза.

Итальянский гигант хорошо переносит практически любые погодные условия и способен расти на неосвещенных участках, что является огромным плюсом для выращивания. Масса одного куста петрушки может достигать 75-85 г.

Урожайность

Плодоносность сорта Итальянский гигант, это одно из его достоинств. Если соблюдать все условия выращивания и ухода, то за сезон можно собрать от 2 до 5 кг зелени с квадратного метра. Даже при их несоблюдении и проращивании в тени, она дает урожай, превосходящий другие сорта.

Сроки всходов

Учитывая особенность семян петрушки, которые содержат большой процент эфирных масел, они прорастают не быстро. При нормальном поливе, достаточной влаге и тепле, семена всходят спустя 15-20 дней. В противном случае, при сухости почвы, их проращивание может затянуться до месяца.

Этот процесс можно ускорить принудительным путем, заранее проделав следующие действия:

  1. Размочите оболочку семя, замочив его в теплой воде температурой около 45 °С на протяжении 24 часов.
  2. Более быстрым вариантом является спиртовая ванна. Водка растворяет эфирные масла в течении 15-20 минут.
  3. После этого, поместите семя в слабый раствор марганца, сока алоэ или стимулирующего препарата Гетероауксин. Они способствуют ускорению роста.
  4. Затем семена просушите, чтобы при посеве они не склеивались и не прилипали к пальцам.

Если сделать все правильно, то петрушка начнет всходить через неделю. Однако этот метод используют только при посадке весной, а если растение планируют сеять по осени, то данные процедуры не потребуются, так как до весны будет достаточно времени для проращивания.

Посев

Посев петрушки лучше осуществлять весной, но благодаря ее неприхотливости, можно сажать летом или осенью. Если необходим ранний урожай, тогда сейте петрушку под зиму. Лучше всего семена принимаются в эти сроки:

  • весной, в конце апреля или начале мая;
  • летом в конце июля;
  • октябрь, ноябрь.

Это общепринятые сроки посева петрушки, однако все зависит от хозяев, а также условий климата в конкретном регионе.

Морозостойкость

Как и многие сорта петрушки, Итальянский гигант неплохо переносит заморозки и может расти при температуре до -10 градусов. Этот фактор дает возможность собирать урожай, практически круглый год.

Достоинства и недостатки сорта

Петрушка Итальянский гигант обладает следующими преимуществами:

  • отличная морозостойкость;
  • раннее созревание;
  • круглогодичный урожай;
  • неприхотливость к росту в тени;
  • высокая урожайность;
  • скорое вырастание зелени после среза;
  • проращивание зелени с корневищ.

К недостаткам данного сорта относится лишь медленное прорастание семян.

Правила выращивания

Петрушка – это культура, не требующая тщательного ухода и особых условий при выращивании. Она способна расти практически в любых условиях. Многие даже утверждают, что проращивание данного сорта в плохо освещаемых участках дает более нежные и ароматные всходы.

Подготовка к посадке

Для большей продуктивности и пышности зелени петрушки Итальянский гигант заранее подготавливают грядки, на легкой почве, богатой перегноем. Если посев планируется на весну, то подготовку нужно начинать с осени, удобряя почву органическими добавками и минералами.

Перед самой посадкой, грядки удобряют мочевиной, селитрой или калийно-фосфорными компонентами. При посеве в грунт, семена должны углубляться не менее, чем на 1,5 см, высаживаться на расстоянии 20 см.

Некоторые огородники применяют конвейерный метод, заключающийся в регулярном добавлении новых семян на грядки. Процедура проводится каждые 3 недели. Этот способ можно использовать до поздней осени, но подходит он исключительно для листовых видов петрушки.

Размножение корнями

Листовая петрушка способна производить молодые отростки из перезимовавших в почве корней. Такая зелень ничуть не отличается вкусовыми качества от растений выросших из семян. Поэтому многие садоводы используют это преимущество, пока новый посев всходит, прошлогодний дает свежую зелень.

Корнеплодные сорта выкапывают с корневищем, но часть специально оставляют, чтобы получать свежую зелень после зимовки. Стоит отметить, что такой способ не всегда эффективен, так как прорастанию могут препятствовать несколько факторов:

  • чрезмерная влажность почвы, способствующая гниению корневой системы;
  • теплая, дождливая и сырая погода в зимний период;
  • сильные морозы и отсутствие снежного покрова.

При сильных заморозках можно уберечь корни от промерзания, накрыв почву слоем сена, соломы или опилок.

Многолетний участок

Одни считают петрушку однолетним растением, другие двухлетним, но по сути оба варианта верны. Один год ее высеивают из семян, на следующий год она размножается корневым методом, после чего она дает семена из которых появляются новые всходы. Многие пользуются этим, и в итоге получается отдельный участок для постоянного использования.

Такой способ выращивания петрушки наиболее прост и распространен среди садоводов, однако требует более тщательного ухода, так как растения нуждаются в прополке. Позже петрушка покроет весь участок, образовав сплошное зеленое покрытие, тем самым препятствуя росту сорняков.

Однако такой метод выращивания Итальянского гиганта подходит только для домашних целей. Учитывая, что на грядках растет разногодичная зелень, то ее товарный вид не будет соответствовать коммерческим требованиям.

Особенности ухода

Сорт петрушки Итальянский гигант нуждаются в удалении сорняков, рыхлении почвы, прореживании, поливе и удобрении.

Рыхление и прополка

Обработка почвы на участке с петрушкой производится с помощью небольших инструментов: тяпок, мотыг, сапок, грабель и плоскорезов. Делать это лучше в сухую погоду, так корни сорняков быстрее засыхают и пропадают.

При необходимости траву можно удалять руками, чтобы не задеть корни петрушки.

Рыхление дает возможность почве лучше дышать и сохраняет влагу в жаркое время. Период процедур зависит от условий и почвы, поэтому рыхление нужно проводить по мере необходимости. Кроме этого, потребуется слежение за корнеплодами – если они будут видны то, верхушки зеленых побегов начнут темнеть или желтеть.

После прополки и рыхления почвы рекомендуется засыпать ее поверхность слоем мульчи, толщиной до 3-х см. Она будет способствовать продолжительному сохранению влаги, и предотвратит появление некоторых сорняков.

Прореживание

Как и многие огородные культуры, растущие на грядках, петрушка нуждается в периодическом прореживании. Когда петрушка разрастается, она начинает перекрывать доступ к солнечному свету более мелким побегам. Это также провоцирует недостаток влаги и минеральных веществ, после чего ее рост замедляется, и она приобретает не презентабельный вид.

Полив

Сорт петрушки Итальянский гигант не любит обильного и частого полива, но также не стоит давать почве пересыхать. Оба фактора негативно влияют на рост и плодоносность культуры и понятие «золотая середина» здесь явно уместно. Переувлажнение участка провоцирует гниение корнеплодов и влияет на состояние зелени.

Сухая земля не дает растению полноценно развиваться, поэтому в жаркую погоду необходимо поливать петрушку один раз в 3-4 дня. В сырую дождливую погоду лучше воздерживаться от полива. Умеренная влага является залогом здорового роста и развития, поэтому не стоит слишком сильно усердствовать и плантация даст хороший урожай.

Подкормки

Итальянский гигант нуждается в ежемесячной подкормке. Обычно петрушку подкармливают раствором фосфатов в дозировке 5 г вещества на 1 л кипяченой воды. Однако если почва была предварительно удобрена, то подкармливание не потребуется, а в некоторых случаях может навредить растению.

Переизбыток органических веществ в грунте может спровоцировать разрастание лишних побегов из одного корнеплода, могут возникнуть трещины или искривление корней. Если в почве присутствует чрезмерное количество азота, петрушка будет становиться пышней, но потеряет свои вкусовые свойства и запах.

Для выращивания в тощих грунтах, небогатых минералами, можно делать подкормку по мере роста и развития культуры. Учитывая урожайность почвы, можно определить сколько необходимо делать подходов за плодоносный период, чтобы петрушка давала ожидаемый урожай. Чаще всего в таких случаях ее подкармливают следующими растворами и компонентами:

  • удобрения на основе азота, калия и фосфора;
  • древесная зола;
  • комбинированные минеральные и органические составы.

Сбор и хранение урожая

Петрушку срезают в любое время после созревания. Выбирайте зелень молодых побегов, так как она намного вкусней и ароматней. Спелые отростки имеют три сформировавшиеся листка.

Срезать зелень нужно под самый корнеплод, чтобы последующий урожай был более густой. Перед наступлением зимы необходимо полностью собрать урожай, чтобы весной корни дали хороший урожай аппетитной зелени.

Для длительного хранения петрушку замораживают или высушивают, оставляя в сухом месте. Для повседневного использования, собранный урожай нужно хранить при температуре от 0 до +5 градусов. Так она может сохранять свежесть, вкус и запах на протяжении 12-15 дней. Если температура будет выше, то она начинает гнить или прорастать.

Болезни и вредители

В борьбе с вредителями, такими как цикады, мухи или морковные блохи, помогут препараты «Фитоверм» или «Искра Био». Фитоспорин и вещества содержащие медные соединения, такие как хлорокись и купорос, уберегут культуру от следующих заболеваний:

  • мучнистая роса;
  • белая пятнистость;
  • ржавчина листьев;
  • грибковые болезни.

Для предупреждения заболеваний и атаки паразитов, необходимо периодически удалять сорняки – они являются их главными распространителями.

Увидеть обзор перечисленных и других заболеваний, а также вредителей петрушки, можно в этой статье.

Отзывы

Люди, которые хотя бы раз пробовали выращивать петрушку Итальянский гигант, несомненно отдадут предпочтение именно этому сорту, так как он обладает множеством преимуществ перед другими видами, в том числе и листовыми.

Ссылка на основную публикацию