Петрушка Мооскраузе 2: как выглядит на фото этот кудрявый овощ, каковы правила его выращивания

Стоит ли выращивать петрушку Мооскраузе 2 и как? Особенности посадки и ухода, а также фото сорта

Петрушка «Мооскраузе 2» входит в семейство «сельдерейных» и имеет отличные вкусовые качества. Растение применяют в кулинарии и народной медицине. Кудрявые листья красиво смотрятся в качестве украшения на столе, а молодые веточки обладают сладковато-сочным вкусом.

Общая характеристика этого кудрявого сорта

Семена петрушки «Мооскраузе 2» отличаются почти 100% всхожестью. От посадки до зрелости проходит не более 60-70 дней, растение начинают употреблять в пищу, когда высота достигает 10-12 см. Этот вид был обнаружен еще в средние века, жители средиземноморского побережья начали использовать его в качестве приправы для пищи. «Мооскраузе 2» устойчива к холодам и радует богатым урожаем вплоть до первого снега.

Описание и фото

Сорт «Мооскраузе 2» – листовой, верхушка состоит из крупной розетки от которой отходит множество листьев с гофрированными краями. Зеленые листья содержат в составе эфирные масла, благодаря чему источают приятный аромат. Каждый лист разделен на одинаковые треугольные сегменты. Корень, размером 15-20 см полностью погружен в почву.

УрожайностьУстойчивость к болезням и вредителямПредпочтительные виды почвМорозостойкость районированность выращиванияСрок созреванияМасса листовой части
Общая урожайность при многократной уборке составляет до 2,5 кг с 1-го квадратного метра.У этого сорта нет особой устойчивости к болезням и вредителям, так как эфирные масла, которыми покрыты стебли препятствуют выработке фунгицидов.«Мооскраузе 2» любит легкие проницаемые почвы с низкой кислотностью, лучше всего подойдут рыхлые сугленистые почвы. Раскисление можно провести с помощью известкования.Мооскраузе 2 имеет повышенную морозоустойчивость, ей не страшны заморозки до минус 7 градусов. Поэтому в районах с неморозными зимами можно не извлекать осенью корень.Данный сорт является ранним, для его созревания достаточно 55-65 дней. Первый урожай появляется в июне и продолжается до первого снега (в среднем до октября).Средняя масса листовой части одного растения составляет 40 г.

Ниже вы можете увидеть фото этого сорта.



Достоинства

  1. Высокая урожайность. После срезки листочки отрастают за короткое время.
  2. Устойчивость к неблагоприятным факторам природы.
  3. Наличие витаминов и минералов в составе.
  4. Долго сохраняет свежесть после срезки.
  5. Красивый внешний вид.

Недостатки

Молодые листья «Мооскраузе 2» сочные и мягкие, но как только петрушка немного подрастет они становятся жесткими и теряют вкус.

Чем этот сорт отличается от других?

Отличия сорта:

  1. «Мооскраузе 2» отличается от других сортов высокой морозоустойчивостью и хорошим ростом как на солнце, так и в тени.
  2. Высокая всхожесть при посеве на зиму или весной.
  3. Пышные листья и приятный аромат.
  4. Корень некрепко держится в почве, что предшествует легкому сбору урожая.

Краткая история селекционирования

Впервые селекционирование провели в XIX веке в Германии. Такое решение было принято после обнаружения дикого растения, который привлек внимание красивым видом.

Сорт «Мооскраузе 2» был выведен путем скрещивания дикой петрушки с окультуренной. При этом удалось сохранить хороший вкус и привлекательный внешний вид.

Область использования

Красивые гофрированные листья позволяют использовать этот вид для украшения разных блюд. Петрушку добавляют в салаты, чаи, из нее делают настои для лечения внутренних органов.

  1. Мужчины могут использовать корень петрушки для:
    • Повышения потенции и увеличения либидо. Применение настоя помогает улучшить кровоснабжение половых органов и предупредить развитие простатита.
    • Подавления женского гормона в организме. Частое употребление пива может привести к увеличению женских половых гормонов в организме мужчины. Такое состояние приводит к увеличению грудных желез и таза. Петрушка помогает быстро очистить печень от алкоголя и вернуть здоровье организму.
  2. Женщинам Мооскраузе 2 поможет нормализовать менструальный цикл, уменьшить боли и успокоить нервную систему при менструации и климаксе.
  3. Также петрушка нормализует метаболизм в организме и способствует снижению веса.
  4. Маски на основе этих трав питают и отбеливают кожу, а лосьоны устраняют кожные заболевания и снимают отечность.

Основные правила выращивания

Петрушка «Мооскраузе 2» – двухлетнее растение, поэтому следует выбрать такой участок, где осенью не придется выкапывать ее.

Когда сажают в разных регионах?

Для посева семян в открытый грунт необходимо учитывать погодные условия.

  • В регионах с мягким климатом, например на юге России, посев может быть произведен в ноябре, это позволит собрать первый урожай уже в мае.
  • В Cредней полосе и в Cибирском регионе для посева лучше всего подойдет конец марта или начало апреля.

Посадка

Перед посадкой семена следует обернуть в ткань и замочить в теплой воде 40°C на 2 суток. После замачивания их необходимо обеззаразить, для этого можно использовать раствор марганцовки. Для «Мооскраузе 2» идеально подойдет рыхлая супесчаная почва.

Перед тем как высаживать семена, рекомендуется прорыхлить землю и проделать неглубокие лунки 3-5 см, расстояние между ними должно составлять не менее 4 см. Затем полить бороздки и разложить несколько семян в каждую. Посев присыпают землей и повторно поливают водой.

Правильный уход должен включать следующие мероприятия:

  • Петрушка любит влажность, поэтому нужно поливать всходы 2-3 раза в неделю.
  • Подкормка должна проводиться 2 раза за сезон.
  • Первое прореживание грядок проводится когда количество листьев достигает 3 шт, второе, когда у ростков будет более 5 листьев.
  • Чтобы увеличить срок получения урожая необходимо удалять цветущие стебли.
  • 1 раз в 10 дней рекомендуется прорыхлить землю между рядами.
  • Из-за сорняков, растущих рядом, петрушка не будет получать необходимые питательные вещества, поэтому нужно регулярно производить прополку.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая происходит постепенно в период роста вплоть до первого снега. Для этого отрезают листья и черенки промывают их и употребляют в пищу. Хранить урожай можно в замороженном или сушеном виде до 6 месяцев. Сушеные семена хранятся до 2 лет.

Возможные проблемы

Петрушка – неприхотливое растение, однако при неправильном уходе растет бледным или совсем перестает расти. Причиной может стать нехватка полива, непригодная почва или плохое освещение.

Растение любит влажность, но избыток воды может привести к разветвлению корней и снижению урожайности. Также она восприимчива к отсутствию света. Хотя Мооскраузе 2 неплохо растет в тени, нехватка солнечного света может привести к пожелтению листьев и жесткости черенков.

Болезни и вредители

Болезни и вредителиБорьбаПрофилактика
Мучнистая роса – грибковое заболевание появляется в виде белого налета на поверхности листьев.После уборки урожая необходимо очистить участок от остатков растений и обработать раствором Байлетона.Болезнь развивается в сырую погоду, поэтому необходимо следить за поливом.
Септориоз – поражает побеги и листья, вследствие чего растение погибает.Нужно убирать все зараженные растения и перекопать землю.Перед высевом прогреть семена при температуре до 45С.
Морковная листоблошка питается соком петрушки, растение теряет сочность, листья желтеют.2 раза за сезон обработать такими средствами как Искра, Карбофосом или Фитоверм.Для профилактики можно разово провести обработку химическими средствами.

Похожие разновидности

Большой популярностью у огородников пользуются также следующие сорта петрушки:

  1. Богатырь – очень душистый и быстро отрастает после срезки. Крупные листья имеют треугольную форму и окрашены в насыщенный зеленый цвет. Употребляют в пищу в свежем или сушеном виде.
  2. Карнавал – особый вид, который отличается высокой урожайностью. Листья имеют душистый аромат и приятный сладковатый вкус. Хорошо растет в теплице и открытом грунте.

В петрушке «Мооскраузе 2» содержится большое количество микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. В народной медицине ее используют для лечения болезней практически всех внутренних органов. Растение широко применяется в кулинарии благодаря хорошим вкусовым качествам и питательным свойствам.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о петрушке сорта Мооскраузе 2:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как вырастить петрушку на подоконнике

Петрушка – одна из немногих любимых всеми пряных трав, которые широко используются в кулинарии. И сколько не покупай зелень в магазине, её постоянно не хватает. Кроме того, в зимние месяцы магазинная зелень часто бледная и вялая. Гораздо приятнее сорвать несколько свежих веточек от куста, растущего у тебя на подоконнике.

Какие сорта выбрать

Для выращивания в горшках подходят листовые сорта петрушки, просто потому, что корневая петрушка требует посадки в более глубокие контейнеры и выращивать её дома не целесообразно. Нас же интересует, прежде всего, свежая зелень.

Однако не все сорта одинаково хорошо реагируют на очень частую обрезку, а ведь мы на кухне можем щипать кустики в горшке регулярно.

Вот несколько сортов, которые лучше всего подходят для выращивания в горшках, очень неплохо отрастают после срезки:

  • Аппетитная
  • Астра (кудрявая)
  • Ворожея (кудрявая)
  • Глория
  • Зеленый жемчуг (кудрявая)
  • Итальянский богатырь
  • Итальянский гигант
  • Карнавал
  • Катюша
  • Комун 3
  • Мооскраузе 2 (кудрявая)
  • Наталка
  • Настенька
  • Петра
  • Русское застолье
  • Универсал
  • Частушка

Внимание: в этом списке указаны наиболее урожайные сорта. Ароматных и хорошо переносящих обрезку сортов петрушки много, но урожайность у них отличается в несколько раз. Например, сорт Эсмеральда дает всего лишь 0,8-1,2 кг/м2, Бисер 1,6-1,8 г/м2.

Пять лучших сортов петрушки

Iplants.ru рекомендует самые урожайные сорта петрушки для выращивания дома:

  • Мооскраузе 2 (кудрявая) – урожайность 7,9-8,4 г/м2
  • Астра (кудрявая) – урожайность 4-5 г/м2
  • Иринка – урожайность 4,5-5,3 г/м2
  • Лайка — урожайность 5,5-6 г/м2
  • Плайн – урожайность 3,8-5,2 г/м2

Все сорта ранние или среднеранние, отличаются высокой ароматностью. Сорта включены в Госреестр РФ для выращивания в личных хозяйствах, несмотря на то, что не все они отечественные. Например, Мооскраузе 2 принадлежит немецкой селекции.

Многие сорта петрушки выпускаются различными фирмами, например, пакетики с Мооскраузе 2 вы можете увидеть с пометкой фирм Евро-Семена, Аэлита, Гавриш, Поиск, Агроника (плазменные семена), Уральский дачник и другие.

В чём выращивать петрушку на окне

Для выращивания петрушки на подоконнике лучше всего подойдут пластмассовые ящики. Удобнее глубокие, но не слишком длинные. Целесообразно ставить на подоконник не один большой ящик, а 2-3 небольших. Высота ящика должна быть не менее 15 см.

В ящике обязательно проделайте дренажные отверстия, если их еще нет. Можно обойтись без дренажа, но отверстия должны быть крупными, примерно 5-7 мм в диаметре, по всему днищу ящика. Чтобы земля не высыпалась, положите на дно отрез москитной сетки.

У ящика обязательно должен быть поддон для слива воды.

Почва для петрушки должна быть питательная, а уровень кислотности (рН) находится в пределах 6,5-7,0.

Способов выращивания петрушки на подоконнике два:

  • выкопать в огороде часть куста и пересадить в горшок
  • вырастить из семян

Как вырастить петрушку из семян

Для справки: в 1 г содержится от 700 до 1000 штук семян петрушки.

Несмотря на кажущуюся простоту, удается петрушка из семян не у всех. Чтобы проращивание прошло удачно, обратимся к стратификации семян.

Для этого поместите семена петрушки на влажную тряпочку, накройте сверху небольшим кусочком марли и оставьте на несколько дней подержать в тепле. Важно, чтобы семена не плавали в воде, а были слегка влажными.

Через 2-3 дня не вынимая из тряпочки нужно аккуратно отжать с нее лишнюю воду, завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в под морозилку (0 — +2°C) на месяц до предполагаемых сроков посева.

Этот маленький секрет значительно повышает всхожесть семян, и ускоряет проращивание.

А вот и второй секрет повышения всхожести семян. Дело в том, что затрудняет прорастание этой пряной травки большое количество эфирных масел. Поэтому семена можно положить в полотняный мешочек и поместить под проточную воду примерно на три часа. Разумеется, в современных условиях экономии энергии и воды лить три часа воду на семена неразумно. Но есть дедовский способ – поместить мешочек с семенами в бачок унитаза на сутки, разумеется, если вся семья дома и с бачка регулярно сливается вода. Можно заменить эту процедуру барботированием, заменяя воду каждые два часа или чаще. Но помните, петрушку имеет смысл барботировать в течение 18-24 часов.

Посев петрушки

  • Подготовьте грунт для посадки: магазинную землю для рассады или выращивания овощей, либо садовую землю продезинфицируйте в духовке, на широком противне. Это необходимо, чтобы избавиться от возможных вредителей и возбудителей инфекций.
  • Наполните ящики грунтом, слегка уплотните ладонью – не нужно слишком сильно утрамбовывать. По мере слеживания земли в горшке всегда можно досыпать свежей.
  • Хорошо увлажните землю.
  • Сделайте неглубокие бороздки – одну или две. Учитываете размещение семян исходя из того, что всхожесть петрушки оставляет желать лучшего: максимум 70%, но иногда 40-50%. Поэтому лучше посеять более часто, а при хорошей всхожести проредить посевы.
  • Заделывайте семена на глубину 1-1,5 см, не глубже.
  • Увлажняйте землю в горшке по мере необходимости – пока петрушка не прорастет, и всходы не подрастут, земля должна быть всегда влажноватой, но не слишком сырой.
  • Всходы петрушки появляются через 14-20 дней после посева.
Читайте также:  Томат "Кенигсберг": характеристика и описание сорта, урожайность, рекомендации по выращиванию помидор и фото

Уход за петрушкой в домашних условиях

Укрывать ящики под пленку нет никакой необходимости, если они стоят в комнате в тепле, а не на балконе. Оптимальная температура на подоконнике до появления всходов в пределах 19-20°С, после появления всходов желательно понизить до 15-18°С днем и 10-12°С ночью.

Весь уход за посевами сводиться к тому, чтобы сливать воду из поддона, слегка рыхлить грунт после полива, чтобы не образовывалась плотная корка.

Есть еще один небольшой секрет: петрушка толерантна к жесткости воды, но жёсткая вода уже через пару недель оставляет в верхних слоях грунта солевой налет, он несколько цементирует почву, нарушая аэрацию, именно для этого требуется рыхление. Но нарушить рост сеянцев очень легко неосторожным движением, поэтому проще поливать петрушку мягкой водой, даже кипяченой, до тех пор, пока молодые растения не подрастут, и можно будет безболезненно рыхлить.

Прореживание всходов

Густые всходы нужно прореживать – петрушка растет кустом и каждому растению нужно достаточно места и света, чтобы побеги росли крепкими. Листовую петрушку стоит прореживать через 2 недели после прорастания, расстояние между растениями около 5 см, по мере роста можно проводить повторное прореживание, оставляя между кустиками около 10 см.

Почему такое расстояние, а не больше? В саду, если бы вы сажали растения на грядку, расстояние между кустами должно составлять 20-25 см. Однако в горшке или ящике растения сдержаны в росте и не разрастаются так быстро и раскидисто, как в свободном грунте, поэтому им требуется меньше места. Но это правило касается только листовой петрушки.

Кстати, знаменитый сорт Мооскраузе 2 выводили немцы, а у них очень популярно выращивание зелени для кухни в горшках на балконах или в кухне на подоконнике, поэтому данный сорт отличается компактностью и ботвы и корневой системы.

Освещение

Также важна хорошая освещенность. Петрушка в саду растет почти в любых местах – на светлых участках и притененных. Но в домашних условиях петрушке может недоставать света, это вы определите по вытягивающимся черешкам листьев – когда света мало, они тонюсенькие и бледного цвета. Кроме того, рассада, страдающая недостатком света, заметно клониться к стеклу.

Если у вас такой случай – переставьте петрушку на более солнечный подоконник или досвечивайте лампами (люминесцентными или светодиодными). Эти два вида ламп можно размещать очень близко к листьям – на расстоянии от 5 см, прямо над ящиками с рассадой.

Помните, что без досвечивания в средней полосе России петрушку можно выращивать при посеве семян не ранее середины февраля.

Важно: начинать срезать петрушку для кулинарных надобностей желательно первый раз не раньше, чем через 2 месяца после появления всходов. При этом веточки обрезайте не под корень, а оставляйте черешки примерно 5 см.

Подкормки

Подкармливать петрушку можно начинать через месяц после прорастания. Не злоупотребляйте удобрениями – гуще она не станет, а нереализованные из грунта элементы откладываются на поверхности почвы в виде солей. Не забывайте, что культура растений отличается при выращивании в горшке и открытом грунте.

Подкармливать лучше всего биогумусом, много вариантов выпускается в жидком виде. Подкормки примерно раз в 2 недели, в дозе, указанной на упаковке.

Можно также использовать любые комплексные удобрения для овощей.

Особенности петрушки на подоконнике

Выращивать петрушку в горшке можно круглый год, при этом на лето желательно переставить её на балкон. Полив по мере просыхания, но с похолоданием осенью – после хорошей просушки. Петрушку можно держать на балконе до самой поздней осени, пока температура не опускается ниже нуля. При этом на ней могут оставаться зеленые листья.

Если наступает мороз, есть два варианта: занести ящики в квартиру на подоконник под досветку, либо оставить на балконе, составив в коробку и укрыв одним-двумя одеялами. При температуре чуть выше нуля свет ей не нужен. При температуре ниже нуля в горшке, в небольшом замкнутом пространстве горшка она вымерзнет.

Если у вас нет балкона, то учитывайте тот факт, что без досвечивания петрушка может перезимовать лишь при температуре не выше 14°C. Но эта культура в любом случае требует периода покоя в течение трёх месяцев, в противном случае, она быстро истощиться.

Важно: петрушка очень легко подвергается нападению растительноядных клещей. Если вы знакомы с этим вредителем на комнатных цветах, представляете, что ожидает петрушку.

Опрыскивать химией её нельзя, поэтому советуем прибегать к профилактике: не держать петрушку на одном подоконнике с комнатными розами; раз в неделю поливать зелень в горшке из теплого душа мощным напором.

Если клещи появились, можно взбить в тазике мыльную пену из Ферри, нанести пенную шапку на листья. Оставить на 3 минуты. Смыть горячей водой, температуры 50°C. Затем просто поливать из душа теплой водой каждые 5-7 дней при умеренной температуре, и каждые 3 дня, если жарко.

Посадка петрушки в горшок с грядки

Вы можете осенью отделить часть куста от петрушки, растущей на грядке, и посадить в горшок. У листовой петрушки корни не клубневые, а обычные, мочковатые. Горшок нужно взять на 3-4 см шире, отделенного корневого кома.

В принципе отсадить часть от садового куста вы можете в любое время – весной, когда полностью оттает земля или осенью, до ноября. Осенью чтобы петрушка прижилась в горшке или ящике, её после пересадки нужно поставить в светлое и теплое место (около 18-20°C) примерно на месяц. После этого можно выносить на холод — период покоя для сезонной зелени еще никто не отменял.

Петрушка кудрявая: свойства, сорта и выращивание

В кулинарии широко используются различные травы и пряности. Листья и стебли петрушки очень ароматны, особенно в измельченном виде, а корень в качестве добавки особенно хорош в супах и соусах. Она настолько популярна, что ее используют практически в каждом блюде, просто нарезая стебли и листья и посыпая сверху кушанье.

Виды и история появления растения

На территории России наиболее распространен, а следовательно, особенно интересен, подвид петрушки кудрявой. Этот вид пряности известен человечеству еще со средних веков. Ее обнаружили и начали использовать как приправу к пище жители средиземноморского побережья примерно в VI веке. В то время петрушка привлекла к себе внимание не отличным вкусом и обилием витаминов, а оригинальным внешним видом и резким, пряным запахом. Многие модники в те века использовали петрушку в качестве декоративного растения, украшали ей клумбы.

Именно из Средиземноморья петрушка кудрявая распространялась повсеместно. На данный момент, для ее произрастания особенно подходит местность с ярким освещением и хорошей плодородной почвой. Но в принципе, петрушка может расти в любом месте, главное, чтоб перед ее посевом на этом же месте не произрастали раннее другие корневые и зонтичные пряности, такие как кинза, морковь, тмин или укроп. Лучше всего она растет там, где до нее росли капуста, картофель, огурцы, помидоры и баклажаны. В диком виде петрушку кудрявую все еще можно встретить в местах, где раньше были жилые дома, или даже в природе.

В настоящее время службами Роспотребнадзора выдвинуто предположение о том, что петрушка курчавая может быть использована в качестве наркотика или ядовитого вещества. Бытует мнение, что она вредна для организма и ее употребление стоит сократить или вообще запретить. На этом моменте следует остановиться подробнее. На самом деле, вещества, которые классифицируются как наркотические, находятся только в семенах петрушки. Действие этих веществ сходно с тем, что оказывают на человека марихуана или гашиш.

В нашей стране ни в одном наркологическом диспансере не содержатся люди, употребляющие наркотические вещества, содержащиеся в петрушке. Не зафиксированы и случаи употребления именно этого растения в качестве наркотика. Конечно, при частом употреблении стебли и листья могут вызвать негативный эффект привыкания. Но для достижения его необходимо употреблять растение в огромном количестве.

Однако известно, что наиболее сильный наркотический эффект дает прием внутрь именно масла из петрушки, причем в очень большом количестве.

Симптомами того, что вы отравились маслом, станут:

  • эйфория;
  • агрессия, возникающая на пустом месте;
  • глубокое чувство страха;
  • неудержимый смех.

Нужно отметить, что эффект от употребления масла петрушки длится дольше, чем от других растительных наркотических веществ, но и принять его нужно в гораздо больших количествах. Также, в случае с маслом петрушки эффект от употребления может и не наступить. Само масло желто-зеленое по цвету, очень легкое и быстро испаряется с поверхностей. Производство этого продукта в России практически не осуществляется, так как это дорогостоящий и крайне нерентабельный процесс.

Польза

Петрушка кучерявая используется уже в качестве лекарственного средства от таких болезней, как потливость, болезни почек и атеросклероз. Петрушка – отличное мочегонное и желчегонное средство. Ее можно использовать как обеззараживающее лекарство. К одному из малоизученных свойств петрушки можно отнести помощь при неврологических заболеваниях. Также ее можно использовать при лечении раздражения от укуса комаров и других насекомых.

На самом деле петрушка как никакое другое растение богата полным набором полезных веществ, таких как ретинол, рибофлавин, а по содержанию витамина С может превзойти многие цитрусовые. Зная это, многие красавицы используют сок петрушки в составах средств домашней косметики, например, в масках для отбеливания да и в принципе улучшения внешнего вида кожи. Если пожевать стебель петрушки, то можно освежить дыхание.

В настоящее время для выращивания петрушки кучерявой в домашних условиях наибольшей популярностью пользуются сорта «Мооскраузе 2» и «Кучерявец». Остановимся на них подробнее.

«Мооскраузе 2»

Этот сорт можно отнести к листовым сортам с ранним созреванием. Выведен он был в Германии. От посадки семян до первых всходов и зрелости проходит не больше 55-70 дней. Само растение выглядит достаточно крупным, его листья ярко-зеленые, края пластинок сильно резные, практически гофрированные. Розетка листьев полураскидистая, и при выращивании растению необходимо достаточно места. Сорт урожайный, после срезки куст быстро восстанавливается, обладает приятным запахом, если потереть листки между пальцами можно обнаружить маслянистую жидкость.

Употреблять в качестве пряности листья этого сорта начинают, когда растение достигнет в высоту 10-12 сантиметров.

«Кучерявец»

Сорт «Кучерявец» особенно хорош при посадке в зиму или ранней весной. Если его высаживать перед зимним сезоном, прекрасно переносит холода и всходит ранней весной практически без потерь. При посадке этого сорта полное созревание наступает через 50-66 дней. Его листья особо крупные, кант листа гофрирован особенно сильно. Цвет растения – зеленый. Этот сорт знаменит тем, что после срезки его листья и стебли еще достаточно продолжительное время сохраняют свои свойства. Также он хорош в использовании в засушенном виде, так как сохраняет все витамины и микроэлементы, не теряя при этом приятного вкуса и аромата.

Выращивание из семян

Вообще для выращивания петрушки существует 2 способа – из корней и из семян.

Используя способ выращивания из семян, лучше брать ранние сорта петрушки, такие как «Мооскраузе» и «Мооскраузе 2». Перед посадкой семена петрушки лучше обернуть в чистую хлопчатую ткань и замочить в теплой воде. Оптимальная температура воды при этом будет +30-40°С. Срок замачивания – 2 суток.

Воду лучше периодически менять. После замачивания семена необходимо обеззаразить, замочив их на короткое время в слабом растворе марганцовки.

Есть еще несколько способов предварительной обработки семян.

  • Отобранные семена замачивают в водке обыкновенной. Среди опытных садоводов бытует мнение, что этот способ защищает от избыточной влаги и не дает семенам испортиться или просто покрыться плесенью. Водку наливают в плоскую емкость, тарелку или блюдце, и помещают в нее семена, предварительно завернутые в марлю. Не более чем через 25 минут после замачивания семена достают, промывают в чистой воде и высушивают. Больше их в жидкости держать не следует, иначе могут сгореть, и тогда всходов вы точно не дождетесь. После высыхания семена можно использовать для посадки.
  • За несколько месяцев, но лучше недель до посадки семена петрушки кучерявой насыпают в небольшой мешок из натуральных тканей, лучше, если ткань будет хлопчатобумажной, и закапывают в землю на глубину примерно 20-30 см. Незадолго до высадки в открытый грунт семена промывают и высушивают. Этот способ позволяет получить всходы очень быстро, примерно на 5-7 день после посева, и соответственно урожая можно ждать гораздо быстрее, чем это происходит обычно.
  • Проращивание можно провести с помощью золы. В обычную стеклянную банку с небольшим объемом, примерно литр, насыпают 2 большие ложки золы, заливают ее теплой водой температурой градусов +28-35°С не более. Полученный раствор оставляют на двое суток, периодически помешивают. Через указанное время замачивают семена в растворе на 5 часов.
Читайте также:  Посадка редьки Маргеланской и уход: сроки посева китайского овоща, подходящие для этого сорта

Семена необходимо высаживать в следующем прядке:

  • прорыхлить землю под посадку и проделать лунки глубиной не более 2-5 сантиметров;
  • расстояние между лунками оставить не меньше 4 и не больше 6 сантиметров;
  • прежде чем выкладывать в лунку семена, каждую необходимо полить, почва под посадку должна быть влажной;
  • семена раскладывают в лунках по несколько штук в каждой и сверху присыпают слоем земли;
  • каждую лунку необходимо снова полить водой, растения должны получить нужное количество влаги;
  • при необходимости и чтобы избежать замерзания всходов, почву с посадкой накрыть пленкой.

После того как посев проведен, можно ждать первых всходов. Следует помнить, что петрушка любит влажность. Поливайте ваши всходы 2-3 раза в неделю. Но при такой частоте поливов через некоторое время будет необходимо отказаться от укрытия пленкой, чтобы не создавать застоя влаги. В противном случае может возникнуть плесень.

Петрушку можно высевать и под зиму, где-то в октябре, тогда при наступлении первых холодов грядки необходимо будет утеплить дополнительно снегом или в его отсутствие торфом.

Выращивание из корнеплодов

Для посадки петрушки кучерявой из корнеплодов выбирают самые крепкие и здоровы корни. Корнеплоды должны соответствовать определенным стандартам: толщина от 2 до 5 см, длина от 6 до 8 см. Если корень на ваш взгляд хорош, но слишком длинный, то его можно обрезать. Срез потом стоит обеззаразить активированным углем. Сами корни должны быть ровными и гладкими. Также некоторое время их стоит подержать в песке, тогда они лучше приживутся.

Самые лучшие месяцы для такой посадки – с апреля по июнь. Для этого вы должны выбрать участок с достаточным содержанием песка, избыточная влажность саженцам вредна. Для самой посадки нужно сделать лунки, достаточно узкие, расстояние между ними сделайте 15-20 см. В полученные лунки укладывайте корешки под небольшим углом, на расстоянии не меньше 5-6 см друг от друга, а засыпая землей, следите, чтобы кончик корня был над поверхностью.

Поливать при посадке нужно обильно.

После всходов появившуюся зелень лучше всего раз в несколько дней опрыскивать водой. Сорняки могут помешать ароматной зелени расти нормально. Регулярно пропалывайте грядки. Это не только избавит ваши всходы от ненужных «соседей», но и поможет разрыхлить почву, что усилит приток свежего кислорода к корням растения.

Полив ростков зелени стоит проводить в зависимости от того, для каких целей вы выращиваете петрушку. Если для засушки, то полив можно осуществлять реже. Зелень петрушки станет пахнуть гораздо сильнее, но стебли будут грубоваты. Если же для еды в свежем виде, то поливайте чаще.

О том, как вырастить петрушку, смотрите в следующем видео.


Как называется кудрявая петрушка

Кудрявая петрушка — листовая разновидность культуры с высокой декоративной и пищевой ценностью. Изящные гофрированные листья слегка жестковаты по сравнению с гладколистной, обладают насыщенным ароматом и приятным сладковатым вкусом.

Зелень долго сохраняет свежесть после срезки, имеет богатый химический состав и полезные свойства. Регулярное употребление благоприятно воздействует на состояние здоровья.

Ботаническое описание растения и немного истории

Кудрявая, курчавая, огородная петрушка (Petroselinum crispum) — многолетнее растение из рода Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Растение достигает 50-80 см в высоту, имеет стержневой, утолщенный корень цилиндрической формы с бело-серой или кремовой мякотью.

Стебли — ветвистые, прямостоячие. Листья — перистые, тройчаторассеченные, гофрированные, блестящие сверху, матовые снизу. В первый год вегетации формирует густую зеленую массу. На второй год выбрасывает цветонос с мелкими желто-зелеными цветками, собранными в зонтики. Семена — буро-зеленого цвета. Период цветения — июль — август.

В диком виде растение встречается на средиземноморском побережье. Кудрявую разновидность начали культивировать в начале IX века. С тех пор волнистая зелень не теряет популярности и получила распространение в многих странах.

Справка. Впервые дикую петрушку обнаружили древние греки на скалистых берегах полуострова Морея (Пелопоннес). Отсюда и название Petroselinum, в дословном переводе — «растущая на камне». Древние греки и римляне поначалу выращивали петрушку как декоративное растение. Зелень использовали для украшения домов, плетения венков, которыми увенчивали победителей Пифийских и Истлийских игр. Легенда гласит, что сам Геркулес украшал себя веточками петрушки.

Петрушка долгий период считалась священной и символизировала радость и славу. В Средневековье дамы украшали платья бутоньерками из веточек укропа и петрушки.

Вкусовые качества

Все части кудрявой петрушки имеют приятный вкус и аромат благодаря эфирным маслам. В плодах растения содержится от 2 до 7% эфирного масла, в зелени — 0,016-0,3%, в сухом корне — 0,08%. Основной компонент эфирного масла из корней и семян – апиол, или камфара петрушки.

Кудрявая петрушка отличается более выраженным запахом и вкусом по сравнению с обыкновенной листовой. Зелень имеет более плотную структуру и дольше хранится в прохладной среде. Некоторые огородники отмечают чрезмерную жесткость кудрявых листиков, поэтому отдают предпочтение обычной листовой разновидности.

Сорта кучерявой петрушки

Сортов курчавой петрушки сравнительно меньше, чем гладколистной. Об особенностях наиболее популярных из них расскажем подробнее.

Кучерявец

Среднеспелый сорт, созревает через 85-90 дней после полных всходов. Розетка плотная, приподнятая, средней высоты. Листья зеленого окраса, гофрированные, декоративные.

Зелень долго сохраняет свежесть после среза. Аромат сильный, вкус приятный.

Культура подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте, отличается холодостойкостью, семена зимуют в грунте и рано дают всходы весной.

Зелень быстро отрастает после среза. Урожайность — 6-8 кг/м².

На фото — сорт Кучерявец.

Мооскраузе 2

Среднеспелый сорт, созревает через 80-90 дней после всходов. Розетка среднерослая, плотная.

Листья нежные, сильногофрированные, темно-зеленого окраса. Декоративность — высокая. Аромат яркий, вкус приятный, нежный. Зелень долго сохраняет свежесть после среза.

Петрушка стойко переносит засуху и пониженные температуры. Урожайность — 7,9-8,4 г/м².

На фотографии — сорт Мооскраузе 2.

Астра

Раннеспелый сорт, созревает через 55-60 дней после всходов. Розетка полуприподнятая, среднерослая, плотная.

Листья крупных размеров, темно-зеленого окраса, сильногофрированные. Зелень быстро отрастает после среза. Аромат яркий, вкус нежный, приятный. Культура подходит для выращивания в теплице и огороде. Урожайность — 4-5 кг/м².

Эсмеральда

Ультраранний сорт, созревает через 32-40 дней после всходов, подходит для культивации в закрытом и открытом грунте. Розетка полуприподнятая, среднерослая. Листья декоративные, среднего размера, кудрявые, зеленого цвета, черешки тонкие. Вкус приятный, сладковатый, аромат нежный. Урожайность — 1-1,5 кг/м².

Славянская

Среднеспелый сорт, созревает через 70-80 дней, предназначен для культивации в открытом и закрытом грунте. Розетка полувертикальная, мощная, сильнооблиственная.

Листья крупные, темно-зеленого окраса, сильногофрированные, кудрявые, с длинными черешками. Аромат сильный, вкус нежный. Зелень быстро отрастает после среза, долго хранится в холодильнике и не вянет. Урожайность — 3,8-4,5 кг/м².

Ворожея

Среднеспелый сорт, созревает через 75-80 дней после всходов. Розетка полувертикальная, высотой 25-30 см. Зелень быстро отрастает после среза, долго сохраняет свежесть в прохладном месте.

Листья нежные, зеленого окраса, сильноволнистые. Растение подходит для подзимнего посева в октябре — ноябре. Урожайность — 2-3 кг/м².

Зеленый жемчуг

Среднеспелый сорт, созревает через 60-65 дней после полных всходов. Розетка прямостоячая, высота 26-35 см. Листья декоративные, крупных размеров, сильноволнистые. Аромат яркий, вкус приятный и нежный. Культуру выращивают в открытом и закрытом грунте. Урожайность — 3-4 кг/м².

Химический состав и полезные свойства

Кудрявая петрушка характеризуется содержанием углеводов — 62,7%, белков — 29,4%, жиров — 7,3%, пищевых волокон — 2,1 г. Калорийность на 100 г составляет 36 ккал.

Химический состав свежей зелени представлен в таблице:

НазваниеСодержаниеСуточная норма
Витамин А950 мкг900 мкг
Бета-каротин5,7 мг5 мг
Витамин В10,05 мг1,5 мг
Витамин В20,05 мг1,8 мг
Витамин В412,8 мг500 мг
Витамин В50,05 мг5 мг
Витамин В60,18 мг2 мг
Витамин В9110 мкг400 мкг
Витамин C150 мг90 мг
Витамин Е1,8 мг15 мг
Витамин Н0,4 мкг50 мкг
Витамин К1640 мкг120 мкг
Витамин РР1,6 мг20 мг
Ниацин0,7 мг
Калий800 мг2500 мг
Кальций245 мг1000 мг
Кремний15 мг30 мг
Магний85 мг400 мг
Натрий34 мг1300 мг
Сера29,7 мг1000 мг
Фосфор95 мг800 мг
Хлор160 мг2300 мг
Алюминий425 мкг
Бор75 мкг
Ванадий24,5 мкг
Железо1,9 мг18 мг
Йод4,3 мкг150 мкг
Кобальт4,1 мкг10 мкг
Литий21 мкг
Марганец0,16 мг2 мг
Медь149 мкг1000 мкг
Молибден5,6 мкг70 мкг
Никель10 мкг
Рубидий41,5 мкг
Селен0,1 мкг55 мкг
Стронций22,2 мкг
Фтор230 мкг4000 мкг
Хром6 мкг50 мкг
Цинк1,07 мг12 мг

Полезные свойства курчавой петрушки:

  • улучшает отхождение мокроты из легких, уменьшение приступов кашля при бронхите;
  • повышает защитные силы организма в период эпидемий ОРВИ и гриппа;
  • подавляет патогенную микрофлору благодаря антисептическому действию;
  • облегчает состояние при хронических заболеваниях органов дыхания;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • нормализует пищеварительную функцию;
  • снижает кислотность желудка;
  • стимулирует углеводный обмен;
  • устраняет аллергический насморк;
  • снимает воспаления в полости рта и устраняет неприятный запах;
  • предупреждает развитие диабета;
  • улучшает состояние кожи при угревой сыпи;
  • нормализует сон;
  • оказывает легкое седативное действие;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • повышает уровень железа;
  • оказывает мочегонное действие, выводит песок и камни из почек;
  • применяется в лечении патологий половой системы — усиливает потенцию и либидо, уменьшает боли при менструации;
  • нормализует обмена веществ;
  • выводит лишнюю жидкость.

Петрушка должна входить в ежедневный рацион мужчин — всего 50 г зелени в день предупреждает развитие аденомы простаты, повышает репродуктивную функцию, восстанавливает гормональный фон, уменьшает уровень женских половых гормонов. С возрастом у мужчин возрастает риск развития патологий сердца, а ежедневное употребление петрушки помогает его снизить.

Справка. Петрушка быстро и эффективно устраняет последствия бурного застолья — выводит продукты распада этилового спирта.

У женщин растение снимает болезненные спазмы гладкой мускулатуры при менструации, снижает количество приливов при менопаузе, улучшает психоэмоциональное состояние, снижает физическое напряжение.

Сок петрушки осветляет веснушки и пигментные пятна, повышает тонус кожи, смягчает и освежает цвет лица, укрепляет волосы.

Фолиевая кислота повышает репродуктивную функцию и обеспечивает правильное развитие нервной трубки плода во время беременности.

Вредные свойства и противопоказания

В период беременности рекомендуется с осторожностью употреблять зелень петрушки из-за ускорения циркуляции крови в органах малого таза, что может спровоцировать отторжение плаценты и преждевременную родовую деятельность.

Употребление петрушки в больших количествах иногда вызывает приступы головной боли и аллергическую реакцию.

Справка. Роспотребнадзор в 2011 году включил кучерявую петрушку в список растений, содержащих наркотические вещества и яды. Оказывается, семена содержат вещества, которые подходят для производства наркотиков. Уголовное наказание по ст. 228 УК РФ предусмотрено в случае выращивания растения для изготовления одурманивающих веществ. Прецедентов до сих пор не было.

Основные противопоказания:

  • цистит, крупные камни и воспалительный процесс в почках;
  • аллергия на продукт;
  • хронические заболевания органов ЖКТ.

Побочные эффекты при чрезмерном употреблении:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • боли в мышцах;
  • стремительное снижение веса.

Заключение

На рынках и прилавках магазинов чаще встречается гладколистная петрушка, чем кудрявая. Некоторые огородники отдают предпочтение первой разновидности из-за более нежной структуры листьев, другие ценят кудрявое растение за сильный аромат и ярко выраженный сладковатый вкус. Культура обладает высокой декоративностью, зелень используют для украшения первых и вторых блюд, бутербродов и закусок.

Благодаря богатому химическому составу петрушка благоприятно воздействует на человеческий организм, снижает кислотность желудка, нормализует пищеварение, снимает отечность, освежает дыхание, улучшает цвет лица, повышает потенцию у мужчин.


Петрушка кудрявая запрещена в России

Россия – страна, в которой основными кулинарными приправами, которые растут на огороде, являются укроп, базилик, петрушка, кинза и зелёный лук. Петрушка – одна из наиболее распространённых пряностей, которую выращивают практически все огородники.

Описание

На дачах растёт два вида растения: корневая и листовая. В свою очередь, листовая бывает обычной и кудрявой.

Петрушка – это полезный, многолетний зелёный овощ, который растёт в течение двух лет. В первый год она даёт листовую розетку и корнеплод, а на второй – появляется зонтик с семенами. Время цветения – июнь-июль.

Семя имеет продолговато-яйцевидную форму. Снаружи оно покрыто эфирным маслом, которое препятствует проникновению воды внутрь семечка.

Петрушка имеет прямостоячий стебель, высотой от 30 до 100 см, с блестящими, треугольными, дважды,- и трижды пересечёнными листьями. Кудрявый вид имеет более округлые и более иссеченные листья. По мере роста лист приобретает хорошо заметную волнистую форму. Цвет у этого вида более тёмный.

Читайте также:  Пекинская капуста: что это такое, как выглядит на фото, также каковы особенности выращивания и ухода

В отличие от обыкновенного вида, петрушка кудрявая имеет более привлекательный вид, лучше хранится, меньше вытягивается, но её листья более жёсткие и менее ароматные. Благодаря своеобразной форме, потеря влаги зеленью намного меньше, чем у обыкновенной, поэтому она лучше переносит засуху.

Химический состав петрушки

Зелень содержит большое количество аскорбиновой кислоты (до 0,2%), каротина (до 0,01%), минеральных солей, эфирных масел (до 0,3%), флавоноидов, белков, углеводов, фитонцидов и т.д.

Также в её составе содержатся витамины и вещества:

  • А, Е, К;
  • В1 или тиамин;
  • В2 или рибофлавин;
  • жирорастворимый ретинол;
  • В3 или никотиновая кислота;
  • В6 или пиридоксин;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • медь и т.д.

Таким образом, при добавлении петрушки в различные кулинарные блюда, организм получает большое количество полезных веществ. Помимо этого, блюда, в которые добавлена пряность, приобретают своеобразный аромат.

Наибольшее количество эфирных масел содержится в семенах растения и составляет от 2 до 7%. Основным компонентом масла является вещество апиол.

Согласно изменениям в СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», с 2011 года петрушка курчавая причислена к группе растений, которые содержат сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества.

Интересно! Почему растение попало в список вредных наркотических веществ? Причина в том, что из семян можно получить эфирное масло, которое содержит наркотические вещества, поэтому считается, что кучерявая петрушка –наркосодержащее растение.

Однако, по словам главного нарколога Минздравсоцразвития РФ, пока в России запрещать выращивание петрушки никто не собирается. Поэтому петрушка кучерявая может выращиваться на дачных участках. Закон может наказать и запереть в местах не столь отдалённых только тех огородников, которые выращивают растение в больших количествах для получения и реализации семян.

Использование петрушки

Пряность используется в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Однолетний корень и листья используются в качестве пряности к первым и вторым блюдам.

Петрушка используется в кулинарии

Петрушка обладает мочегонным, спазмолитическим, бактерицидным, потогонным и желчегонным действием. Её используют для снятия отёков сердечного происхождения, увеличения количества молока у кормящих матерей, при болезнях печени и почек.

На заметку! Ещё одно полезное свойство – обезболивание места укуса насекомых. Также с её помощью осветляют пигментные пятна и веснушки. Отвар из неё используют для полоскания полости рта, для устранения неприятного запаха и лечения воспаления слизистой ротовой полости.

Также её используют при заболеваниях эндокринной, мочеполовой и кровеносных систем; она улучшает зрение, пищеварение, нормализует водно-солевой баланс и т.д.

Особенности применения петрушки

Пряность может оказывать не только полезный эффект воздействия на организм, но и вредный.

В состав эфирного масла входит вещество миристицин. Если употреблять большое количество петрушки, то возможна передозировка этого компонента, которая вызывает тошноту и головокружение.

Чрезмерное употребление петрушки может вызвать тошноту и головокружение.

Также не следует употреблять растение больным людям с патологиями почек: нефритом, циститом, подагре, при мочекаменной болезни.

Если использовать её в больших количествах, то у беременных женщин это может спровоцировать выкидыш.

Кроме этого, не рекомендуется её употребление при нарушениях кальциевого обмена в организме или при воспалительных процессах в остром периоде.

Внимание! Если необходимо выполнять отвар из семян петрушки, то лучше использовать семена обыкновенного вида.

Выращивание пряности

Поскольку растение не значится ни в списке наркотических веществ, ни в перечне наркотических растений, выращивание листовой кучерявой петрушки не запрещено, поэтому вред человеку употребление пряности принести не может.

Внимание! Выращивание кудрявой петрушки в огороде не запрещено.

Одним из наиболее распространённых сортов является петрушка Мооскраузе 2. Это сорт с крупной полураскидистой листовой розеткой.

Петрушка сорта Мооскраузе 2.

Для производства зелени подойдёт как грядка, так и подоконник.

Семена можно купить в любом специализированном магазине или собрать самостоятельно.

Обычно срок прорастания семян – 15-20 дней. Однако его можно сократить, удалив эфирное масло, которое покрывает семя. Для этого выдерживают семена в горячей воде или помещают на 15-20 минут в водку и потом тщательно промывают.

Посадка культуры

Посадка петрушки Мооскраузе проводится с ранней весны до начала августа. Если сажать ранней весной, то для ускорения прорастания грядки её предварительно проливают горячей водой, а после посева – укрывают спанбодом или другим укрывным материалом. Также допускается подзимний посев, который производят во второй половине октября.

Для получения раннего урожая можно высаживать растение через рассаду, которую выращивают дома или в теплице.

Для выращивания рассады используют контейнеры и ящики. В почве выполняют бороздки на всю длину контейнера, глубиной около 1-1,5 см. После посадки ящик сверху закрывают полиэтиленовой плёнкой, которую снимают после появления первого настоящего листа.

После окончания периода весенних заморозков рассаду высаживают на постоянное место.

Пряность любит рыхлую и лёгкую землю, богатую органикой. Почва может быть нормальной кислотности или чуть-чуть кисловатой. Не следует закладывать грядку после того, как на этом месте росли овощи семейства Крестоцветных. С помощью этой культуры можно зеленить участки огорода, на которых уже собран урожай. Польза от такой посадки будет двойная:

  • во-первых, уход за петрушкой Москрауз на этом участке не позволит расти сорнякам,
  • во-вторых, можно получить дополнительный урожай зелёного овоща.

Правила ухода за петрушкой

Уход за растением заключается в своевременном поливе, прореживании и подкормке. Подкормку органикой проводят два раза за сезон. Первую – после появления 2 листа, а вторую – через две недели. Рыхление выполняют 3-4 раза за весь сезон.

Важно! Для оптимального развития куста расстояние между растениями должно быть не менее 5 см.

Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см

При срезе листьев нельзя удалять их более трети с одного куста, так как он должен иметь силы для дальнейшего восстановления. Также, если растение выбросило зонтик, то его нужно удалять (если только это растение не маточное и не предназначено для получения семян). В отличие от обыкновенной петрушки, у кучерявой новые листья отрастают из центра розетки.

Таким образом, петрушка – это один из важнейших зелёных овощей, который должен быть обязательно на каждом столе. Богатство химического состава корнеплодов и листьев, лёгкий уход за посадками, морозостойкость и засухоустойчивость делает эту культуру желанным растением на дачах и огородах россиян.

Видео

Петрушка кудрявая: 4 сорта и 7 шагов выращивания

Всегда сажаю вместе с корневой и обычной петрушкой, кудрявую. Мне она нравится за красивый вид, продолжительный рост и крепкую зелень, которая даже при термической обработке не теряет внешний вид.

Сажать весной или осенью

  1. Петрушка кудрявая (лат. Petroselinum crispum) семейства зонтичных родом из Средиземноморья. Растение двулетнее с длинными черешками и небольшими листовыми пластинами закрученными по краям. Листочки собраны в сложные основания, при этом образуя густую облиственность.
  2. В первый год растение наращивает зеленую массу, во второй год выбрасывает высокий цветонос с грязно-белыми мелкими цветами. После перекрестного опыления на них образуются мелкие двудольные семена.
  3. Кудрявая петрушка подразделяется на 2 вида – листовую и корневую. В первом случае образуется исключительно зеленая масса, во втором — вырастает корень размером с морковку белого цвета, который вместе с листьями идет в пищу.
  4. Все растение имеет в составе эфирные масла, витамины и минеральные элементы. Обладает непревзойденным ароматом и лекарственными свойствами. Культура широко применяется в косметологии и медицине. Выращивается как в открытом, так и закрытом грунте. Считается неприхотливой в выращивании и очень декоративной по внешнему виду.

Перед сушкой или заморозкой собранные листья следует обсушить. Фото: i2.wp.com

Автор ролика советует выращивать кудрявую петрушку на зелень и срезку для хранения. Все свои качества петрушка огородная сохраняют в замороженном виде до следующего урожая:

Сорта петрушки

semena-neo.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af551e66b49.jpg” alt=”table_pic_” width=”650″ height=”888″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af551e66b49.jpg 650w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af551e66b49-220×300.jpg 220w” sizes=”(max-width: 650px) 100vw, 650px” />Кудрявая Мооскраузе

Описание:

  • помимо вкусовых качеств, кудрявая петрушка является отличным украшением огорода;
  • декоративные листья используются в качестве украшения многих блюд;
  • плотные листовые розетки долго сохраняют привлекательность и не вянут
object.pscloud.io ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af5531f9ed9.jpeg” alt=”table_pic_” width=”700″ height=”700″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af5531f9ed9.jpeg 700w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af5531f9ed9-150×150.jpeg 150w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af5531f9ed9-300×300.jpeg 300w” sizes=”(max-width: 700px) 100vw, 700px” />Астра

Описание:

  • приподнятая листовая розетка с крупными нежными листьями;
  • корень несъедобный, жесткий;
  • срок созревания 55-60 дней;
  • урожайность с 1 кв.м. — 5 кг
tukim.kz ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af5554b54e4.jpg” alt=”table_pic_” width=”602″ height=”900″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af5554b54e4.jpg 602w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af5554b54e4-201×300.jpg 201w” sizes=”(max-width: 602px) 100vw, 602px” />Эсмеральда

Описание:

  • плотная розетка с высокими листовыми черешками;
  • срок созревания 65-70 дней;
  • с одного куста можно получить 50-70 г сочной зелени
agronomu.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af556967b03.jpg” alt=”table_pic_” width=”790″ height=”482″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af556967b03.jpg 790w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af556967b03-300×183.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af556967b03-768×469.jpg 768w” sizes=”(max-width: 790px) 100vw, 790px” />Петрушка Кучерявец

Описание:

  • образует плотную шапку из гофрированных листьев;
  • прямостоячая розетка достигает 30 см в высоту;
  • толстый черешок долго сохраняет свежесть зелени;
  • подходит для коммерческого выращивания и транспортировки

Подходит для коммерческого выращивания

Петрушка кучерявая — выращивание из семян:

i0.wp.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af5586bdc54.jpg” alt=”table_pic_” width=”600″ height=”400″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af5586bdc54.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af5586bdc54-300×200.jpg 300w” sizes=”(max-width: 600px) 100vw, 600px” />Шаг 1. Подготовка участка

  • для весенней посадки осенью перекопать грядку, внести в землю компост, навоз, перегной, древесную золу;
  • весной почву прорыхлить, пролить кипятком, внести минеральные удобрения
eda-land.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af559e96651.jpg” alt=”table_pic_” width=”600″ height=”600″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af559e96651.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af559e96651-150×150.jpg 150w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af559e96651-300×300.jpg 300w” sizes=”(max-width: 600px) 100vw, 600px” />Шаг 2. Время для посадки

  • весной сеять петрушку можно в апреле, как только прогреется земля до +2-4 градусов;
  • осенью заделать семена в почву в октябре, чтобы при наступлении морозов они не успели прорасти
eda-land.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af55b451541.jpg” alt=”table_pic_” width=”679″ height=”600″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af55b451541.jpg 679w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af55b451541-300×265.jpg 300w” sizes=”(max-width: 679px) 100vw, 679px” />Шаг 3. Подготовка семян

  • обернуть семена хлопчатобумажной тканью и замочить в теплой воде на 2 суток;
  • для обеззараживания разбухшие семена выдержать 2 часа в слабом растворе марганцовки. После промыть и подсушить
sveklon.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af55c89f2c5.jpg” alt=”table_pic_” width=”800″ height=”600″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af55c89f2c5.jpg 800w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af55c89f2c5-300×225.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af55c89f2c5-768×576.jpg 768w” sizes=”(max-width: 800px) 100vw, 800px” />Шаг 4. Посев

  • на грядке сделать лунки глубиной 2 см и на расстоянии 5 см друг от друга;
  • полить каждую лунку теплой водой и разложить семена по 3-4 штуки в каждую;
  • грядку обильно полить и накрыть пленкой до появления всходов
i1.wp.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af55d934fc6.jpg” alt=”table_pic_” width=”600″ height=”400″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af55d934fc6.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af55d934fc6-300×200.jpg 300w” sizes=”(max-width: 600px) 100vw, 600px” />Шаг 5. Уход

  • каждую недели опрыскивать всходы водой;
  • пропалывать посадки и рыхлить землю вокруг
fermer.blog ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af55ee98da6.jpg” alt=”table_pic_” width=”840″ height=”561″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af55ee98da6.jpg 840w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af55ee98da6-300×200.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af55ee98da6-768×513.jpg 768w” sizes=”(max-width: 840px) 100vw, 840px” />Шаг 6. Подкормка

  • весной в почву внести азотные удобрения (мочевина, органика);
  • в период образования розеток произвести подкормку калийно-фосфорными удобрениями;
  • для получения осенней зелени произвести подкормку суперфосфатом в конце августа
agronomu.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af560d3c7c4.jpg” alt=”table_pic_” width=”790″ height=”498″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af560d3c7c4.jpg 790w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af560d3c7c4-300×189.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af560d3c7c4-768×484.jpg 768w” sizes=”(max-width: 790px) 100vw, 790px” />Шаг 7. Уборка урожая

  • использовать петрушку в пищу можно по мере роста;
  • для заготовок подходит осенняя срезка;
  • корни заготавливать в первый год роста, выкопать, очистить от земли и сложить в ящик с песком на хранение

Болезни и вредители

ferma.expert ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af562a1ba05.jpg” alt=”table_pic_” width=”600″ height=”400″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af562a1ba05.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af562a1ba05-300×200.jpg 300w” sizes=”(max-width: 600px) 100vw, 600px” />Мучнистая роса

Способы борьбы:

  • очистка грядок от растительных остатков осенью;
  • контролировать внесение азотных удобрений;
  • соблюдение севооборота;
  • обработать медьсодержащими препаратами
moefermerstvo.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af563339e15.jpg” alt=”table_pic_” width=”600″ height=”400″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af563339e15.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af563339e15-300×200.jpg 300w” sizes=”(max-width: 600px) 100vw, 600px” />Столбур

Способы борьбы:

  • протравливание семян перед посевом;
  • борьба с насекомыми;
  • произвести подкормку 0,4% раствором буры;
  • не загущать посевы и своевременно удалять сорняки
ferma.expert ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af563a61fa7.jpg” alt=”table_pic_” width=”600″ height=”400″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af563a61fa7.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af563a61fa7-300×200.jpg 300w” sizes=”(max-width: 600px) 100vw, 600px” />Ранний ожог

Способы борьбы:

  • использовать здоровые семена и рассаду;
  • сажать после бахчевых культур;
  • каждые 10 дней обрабатывать растения бордоской жидкостью

Отзывы огородников

На самом деле что обыкновенная, что кудрявая разновидности листовой петрушки содержат одинаковый набор микроэлементов. Их отличие в том, что первая мягче и ароматнее и используется в кулинарии, а вторая более красивая и идеальна для украшения

Мисс, Сергиево Посадский район

На вкус не такая яркая, но массы очень много и салатик веточкой украсить. На грядке очень декоративная. Пишут, что жестковата, так я все крайние на работу отношу, а молодые нормально. А в холодильнике до следующих выходных она лучше хранится, чем обычная.

Ссылка на основную публикацию