Полезные свойства фенхеля и противопоказания к применению: в чем проявляются лечебные качества травы

Фенхель — полезные свойства и противопоказания к применению

Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Ближайшими родственниками травы выступают укроп и анис, с которыми, кстати, ее очень часто путают. Растение также известно под названием Аптечный укроп. Внешне трава представляет собой выступающую из почвы сегментированную белую луковицу с торчащими толстыми стеблями. Листья и соцветия напоминают обычный укроп.

Растение обладает лекарственным действием. Его применяют во многих областях как народной, так и традиционной медицины. Кроме массы полезных свойств, фенхель имеет и противопоказания к употреблению. Лекарства, приготовленные на основе растения, не рекомендуется принимать при судорожных состояниях и варикозном расширении вен, а также во втором и третьем триместрах беременности.

Химический состав и общие полезные свойства фенхеля

Химический состав растения включает в себя следующие элементы:

ГруппаЭлементы
ВитаминыА
В1
В2
В5
В6
В9
С
РР
МикроэлементыЖелезо
Марганец
Медь
Селен
Цинк
МакроэлементыКалий
Кальций
Магний
Натрий
Фосфор
Другие полезные компонентыЭфирные масла
Антиоксиданты
Фитонутриенты
Флавониды

Фенхель считается низкокалорийным продуктом, поэтому его часто включают в разнообразные диеты для похудения.

Семена

Семена растения обладают многими лечебными свойствами:

  1. Система пищеварения. Устранение болезненных ощущений в области живота, повышение секреции желез пищеварительного тракта, мягкий слабительный эффект. Семена эффективны при метеоризме, спазмах кишечника, запорах и кишечных коликах.
  2. Почки. Способствуют нормальному функционированию данных органов, выведению камней и песка из почек.
  3. Желчный пузырь. Улучшение работы органа, лечение холецистита и желчнокаменной болезни.
  4. Органы зрения.

Устранение воспалительных процессов и раздражений слизистой оболочки глаз, лечение конъюнктивита.

  • Дыхательная система. Выведение мокроты, облегчение кашля, устранение болевых ощущений в области горла, охриплости голоса. Семена применяют для лечения бронхита, пневмонии, инфекционных простудных заболеваний.
  • Кожа. Антибактериальное и противомикробное действие. Лечение угревой сыпи. Терапия микозов в комплексе с другими лекарствами.
  • Нервная система. Нормализация естественного сна, устранение депрессивных проявлений и лечение неврозов.
  • Трава

    Трава имеет следующие фармакологические свойства по отношению к разным системам и органам:

    1. Устранение расстройств органов пищеварения и нормализация их работы, выведение газов и препятствие их образованию в кишечнике, стимулирование перистальтики, мягкое слабительное действие, ускорение процесса пищеварения. Траву применяют при диарее, запоре и других проявлениях расстройства желудка. Она также эффективна при вздутии, метеоризме.
    2. Стимулирование выработки гемоглобина.
    3. Траву употребляют для избавления от почечных колик.
    4. Отхаркивающее действие.

    Лекарства на основе надземных частей растения используются для лечения болезней дыхательной системы, сопровождающихся кашлем.

  • Нормализация менструального цикла, устранение болевых ощущений при сокращении матки во время менструации. Увеличение количества выделяемой мочи и количества мочеиспусканий.
  • Выравнивание гормонального фона.
  • Снятие раздражения и усталости с органов зрения, предотвращение некоторых заболеваний глаз, в том числе дегенерации желтого пятна.
  • Стимуляция выработки грудного молока.
  • Траву также применяют в косметологии для улучшения состояния волос.

    Корни

    Корень растения обладает следующими полезными свойствами:

    1. Способствует расширению сосудов и нормализации артериального давления.
    2. Нормализация процессов ЖКТ, стимуляция пищеварения, улучшение метаболизма, нормализация стула, устранение метеоризма. Корень фенхеля оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника.
    3. Предупреждение онкологических процессов, подавление развития уже имеющихся опухолей.
    4. Нормализация уровня холестерина в крови, снижение риска образования холестериновых бляшек. Увеличение уровня гемоглобина в крови. Корень растения показан к применению при анемии.
    5. Седативное действие. Лекарства на основе корня растения применяются для снятия стресса, устранения немотивированных вспышек тревоги и страха. Также они используются в качестве успокоительного средства при чрезмерной эмоциональной активности.

    Полезные свойства фенхеля

  • Предупреждение возрастных изменений, связанных с ухудшением зрения. Лекарства на основе корня фенхеля применяют для снятия напряжения глаз.
  • Нормализация гормонального фона организма.
  • Иммуностимулирующее действие и профилактика инфекционных заболеваний за счет бактерицидных и противовирусных свойств.
  • Замедление процесса старения. Антиоксидантное действие.
  • Корень растения имеет веретенообразную форму. Это является одной из основных отличительных признаков фенхеля.

    Основные противопоказания и вред фенхеля для организма

    Фенхель нельзя принимать людям с индивидуальной непереносимостью данного растения или пациентам с аллергическими реакциями на определенные его компоненты.

    Вопрос об употреблении травы в период беременности до сих пор остается открытым. Одни гинекологи утверждают, что в начале вынашивания плода фенхель полезен, другие не соглашаются с этим суждением, предупреждая об угрозе выкидыша после применения лекарственного растения. Так или иначе, решение о терапии во время беременности должен принимать врач.

    Пациентам, страдающим эпилепсией, также следует отказаться от употребления средств из растения, особенно его корня. Содержащееся в этой траве вещество дофамин может спровоцировать эпилептический приступ.

    С осторожностью лекарства из фенхеля нужно принимать пациентам с геморроидальными узлами. Превышение рекомендованных доз может спровоцировать кровотечение.

    При диарее употреблять лекарство из растения нужно только по назначению врача. В некоторых случаях такая терапия может только усугубить ситуацию.

    Применение чая из растения во время грудного вскармливания и целесообразность его употребления младенцами до сих пор остается предметом споров. С одной стороны, польза травы очевидна. Но ученых смущает таксономия фенхеля. В ряде исследований масло растения показало себя как генотоксин – вещество, отравляющее организм на клеточном уровне. Поэтому употребление чая кормящими женщинами и новорожденными должно ограничиваться рекомендованными дозами.

    Правила употребления фенхеля в лечебных целях

    Самые распространенные рецепты народной медицины с использованием фенхеля представлены в таблице.

    ЗаболеваниеРецепт приготовления лекарстваСпособ применения
    Разовая дозаЧастота
    Спазмы ЖКТ1 ч. л. измельченных семян залить 100 мл кипятка50 мл3 раза в день за 30 мин до еды
    Колики
    Метеоризм
    Бронхит5 г семян залить 200 мл кипятка и прокипятить на малом огне в течение 30 мин, оставить на 1 час для настаивания, затем процедить2 ст. л.
    Пневмония
    Кашель при простуде
    Желчнокаменная болезнь3 ч. л. перетертых семян поместить в термос и залить 200 мл крутого кипятка, настаивать в течение 1 часа, после процедить.3 ст. л.4 раза в день
    Мочекаменная болезнь
    Хронический панкреатит

    С осторожностью лекарственные средства из фенхеля применяют у грудничков, а также женщин в период беременности и лактации.

    При коликах новорожденных

    Большинство новорожденных малышей страдает от кишечных колик. Как правило, они начинаются с 3-4 недели жизни и продолжаются до 4-месячного возраста. Спазмы кишечника могут длиться до 4 часов.

    Выбор лекарства для новорожденного ребенка – нелегкая задача, поскольку детям такого возраста противопоказаны практически все препараты.

    От колик грудничкам можно давать только некоторые медикаменты на основе симетикона и укропную воду – настой семян фенхеля.

    Для приготовления укропной воды 1 ч. л. семян заливают 200 мл кипятка. Полученную жидкость настаивают на протяжении получаса и процеживают.

    Необходимость применения средства, частоту и разовую дозу определяет педиатр. Обычно малышам дают по 1 ч. л. лекарства до и после кормления. Средство подлежит хранению, но желательно каждый день готовить свежее лекарство.

    При беременности

    Чай из растения может быть назначен врачом в первом триместре беременности. При этом процесс вынашивания ребенка не должен иметь никаких патологических осложнений. Средство отлично справляется с токсикозом и вызывает аппетит.

    Многие акушеры протестуют против употребления фенхеля во время беременности. Растение имеет в составе массу активных веществ, соответственно, его употребление может спровоцировать сокращение матки. На ранних сроках беременности это чревато выкидышем, на позднем – преждевременными родами.

    Максимально допустимая суточная доза чая составляет 100 мл. Справедливости ради следует заметить, что фармацевтические компании, выпускающие препараты на основе фенхеля, вносят период беременности в список противопоказаний.

    При ГВ

    Многочисленные исследования подтверждают положительное влияние фенхеля на женщин в период грудного вскармливания. Травяной чай стимулирует выработку грудного молока, повышая лактацию.

    Для приготовления чая 1 ст. л. семян растения заливают стаканом крутого кипятка. Для большей эффективности напиток настаивают на протяжении 2-х часов. Чай принимают по 2 ст. л. за полчаса до приема пищи.

    Полезные рецепты с фенхелем

    Растение эффективно в борьбе с лишним весом. Все его части обладают антиоксидантным эффектом, способствуют улучшению липидного и водного обмена в организме. А сам фенхель является очень низкокалорийным продуктом. Для похудения принимают неразбавленные чаи без сахара. Приготовить средство для снижения веса можно самостоятельно:

    1. 20 г семян растения заваривают стаканом воды и настаивают не менее 20 мин.
    2. Траву фенхеля смешивают с сухим липовым цветом, ромашкой и крапивой в пропорции 2:1:1:1. 25 г полученной смеси заваривают 0,5 л воды.

    Чай настаивают на протяжении получаса и выпивают в течение 1-го дня.

  • Семена фенхеля смешивают с зеленым чаем без добавок и аптечной ромашкой. Смесь измельчают на блендере, заливают кипящей водой и оставляют на 15 мин для настаивания.
  • Разжевывание семян растения способствует ускорению метаболизма. В результате пища усваивается быстрее и не успевает «отложиться в бока». Жевать семечки рекомендуется до и после приема пищи.

    Употребление семян также подавляет чувство голода, снижает аппетит. Но увлекаться разжевыванием не стоит, поскольку большая концентрация фенхеля в организме может серьезно навредить.

    Что такое фенхель и как он выглядит: свойства и инструкция по применению

    Фенхель — это растение с ароматными листьями и семенами. Листья и стебли используют в кулинарии для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Семена обладают лечебными свойствами, применяются в народной медицине.

    Что такое фенхель

    Фенхель — растение, относящееся к семейству Зонтичных. В народе называется укропом аптечным, или волошским. В диком виде растет по всему миру — в Африке, Европе, Америке, Азии.

    Во многих странах растение культивируют. В России его выращивают в средней полосе европейской части, Краснодарском крае.

    Фенхель имеет толстый веретенообразный корень. Стебель достигает двух метров в длину, обильно ветвится. Листья перистые, сидят на черешках. Цветки в зонтиках диаметром до 15 см.

    Плод у фенхеля имеет яйцеобразную форму, длиной до 1 см. На вкус сладкий, с ароматом аниса. Цветение в июле и августе, в сентябре образуются плоды.

    Химический состав растения:

    • эфирные масла, содержащие анетол, фенхон, цинеол, камфору;
    • жирные кислоты: олеиновая, линоленовая, пальмитиновая;
    • флавоноиды;
    • гликозиды;
    • аскорбиновая кислота;
    • витамины группы В;
    • каротин;
    • минералы.

    На 100 грамм травы приходится 7 грамм углеводов, 1,5 грамма белков и 0,2 грамма жиров. Растение обладает низкой калорийностью — 31 ккал на 100 грамм.

    Основное химическое соединение в эфирном масле фенхеля — анетол. Он обладает противовоспалительной и противоопухолевой активностью. Может использоваться как средство для снижения риска злокачественных опухолей у людей с отягощенной наследственностью.

    Отличия между огородным укропом и фенхелем — форма листьев, вкус и аромат семян. Листья укропа более ветвистые, тонкие. Семена терпкие, с горчинкой, пахнут резко. У фенхеля они сладковатые, со свежим ароматом аниса и огурца.

    В качестве приправы используют свежие листья, кочанчики и клубни фенхеля. Семена сушат и тоже используют как приправу или лечебное средство. Также из семян получают эфирное масло.

    К просмотру обзор растения:

    Виды и сорта приправы

    Фенхель обыкновенный — это обобщающее название для всех видов растения. В зависимости от назначения он делится на 3 вида:

    В пищу и с лечебной целью используют первые два сорта. Аптечный сорт выращивают в основном ради семян, из которых получают эфирное масло.

    У овощного сорта в пищу идут все части травы. В местах прикрепления листьев к стеблю образуются утолщения — кочанчики. Они обладают пряным вкусом, содержат много витаминов.

    Есть несколько сортов овощного фенхеля:

    • «Флорентийский», «Сицилийский» — предпочитают мягкий, теплый климат, не переносят пересадку;
    • «Кантино», «Романеско» — образуют крупные кочанчики;
    • «Руди» — гибридный сорт, устойчив к образованию соцветий;
    • «Удалец» — образует кочанчики массой до 300 грамм.

    Дикий фенхель имеет те же вкусовые и лечебные свойства, используется в качестве приправы и средства народной медицины.

    На побережьях приморских стран произрастает морской фенхель. Внешне он напоминает обыкновенный, но стебли его меньше в высоту. Корни всегда погружены в морскую воду.

    В пищу используют свежий, маринованный или сушеный фенхель.

    Полезные свойства фенхеля

    Трава полезна как пищевой продукт. Листья, стебли и корневища содержат много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Присутствие растения в рационе улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему.

    Фенхель оказывает лечебное действие на организм. Семена используют при заболеваниях кишечника, печени, сердца. Специя улучшает обмен веществ, способствует поддержанию массы тела.

    Семена растения содержат эстрогеноподобные вещества. Фенхельный чай полезен для женщин:

    • облегчает течение ПМС;
    • улучшает состояние при заболеваниях, сопровождающихся нарушением гормонального фона;
    • повышает либидо.

    Польза для мужчин заключается в противовоспалительном и противоопухолевом действии приправы. Трава снижает риск возникновения доброкачественных и злокачественных опухолей предстательной железы.

    При простатите специя уменьшает отечность, болевые ощущения. Благодаря мягкому мочегонному действию препятствует застою мочи и развитию осложнений.

    Фенхель не имеет противопоказаний даже для младенцев. Укропная вода применяется от вздутия живота и колик у грудничков.

    К просмотру обзор полезных свойств:

    Можно ли фенхель при беременности и лактации

    Употребление специи во время беременности не противопоказано, но ограничено. Применение большого количества травы вызывает гормональные изменения, что может привести к преждевременным родам.

    В небольшом количестве специя полезна. У беременных из-за сдавления кишечника часто возникают метеоризм и запоры. Фенхельный чай помогает справиться с этими проблемами.

    При ГВ аптечный укроп тоже можно употреблять. Польза для кормящей мамы состоит в том, что он стимулирует лактацию, увеличивает количество молока.

    Аллергии на фенхель у грудничков не бывает, так как его концентрация в молоке минимальна. Но этого количества хватает, чтобы снизить риск появления колик, которые часто встречаются при неполном грудном вскармливании.

    Приправа не противопоказана для грудничков. Отвар из семян помогает избавиться от колик и вздутия у новорожденных. Его дают ребенку по чайной ложке после кормления.

    Противопоказания пряности

    К побочным действиям травы относят:

    • способность вызывать аллергическую сыпь и отек;
    • снижение эффективности некоторых лекарственных препаратов;
    • при чрезмерном употреблении возникают боли в животе, а у женщин — гормональные расстройства.

    Специя противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью, женщинам с эстрогензависимыми опухолями матки или молочных желез.

    Применение фенхеля

    Основные области применения фенхеля — кулинария и народная медицина. Используют все части растения:

    • семена — как приправу, основу для лекарственных отваров и настоев;
    • плоды — в кулинарии;
    • корень, листья, стебли — для приготовления различных блюд.

    Из семян делают эфирное масло, которое используют с лечебной и косметологической целью. Порошок из семян применяется для приготовления отваров, настоев.

    В кулинарии

    В кулинарии плоды и масло фенхеля используют как пряную приправу. Зелень на вкус сладковатая, ароматная. Фенхель можно употреблять сырым, тушить, консервировать. Плоды добавляют в тесто для выпечки.

    Рецепты блюд с приправой.

    1. Салат с фенхелем. Нарезать ломтиками огурец, помидор, клубни овощного фенхеля. Добавить мелко нарезанную зелень, заправить оливковым маслом.
    2. Добавление специи с фенхелем в овощные или мясные супы придает им пикантную нотку.
    3. Фенхель сушеный дополняет запеченное мясо или рыбу.
    4. Свежие стебли, клубни тушат с овощами, подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
    5. Вкусно есть обжаренные клубни растения — как самостоятельное блюдо или дополнение к мясу.

    Листья и стебли можно есть в сыром виде, предварительно помыв. Клубни перед тем, как готовить, нужно очистить от кожуры. Приготовленный фенхель едят сразу. По прошествии времени продукт теряет сочность и аромат.

    Семена растения добавляют в маринад для консервирования овощей, фруктов. Листья и стебли тоже маринуют, едят сразу или хранят в холодильнике.

    Приправа хорошо сочетается с анисом, тмином, кориандром, базиликом, всеми видами перца. Заменить специю можно огородным укропом.

    Можно приготовить блюда из растения по следующим рецептам:

    В народной медицине

    Лечебные свойства фенхеля известны еще со времен Гиппократа. В медицине используют плоды и эфирное масло растения.

    Трава обладает следующими лечебными свойствами:

    • отхаркивающее;
    • желчегонное;
    • слабительное;
    • ветрогонное;
    • мочегонное;
    • успокаивающее.

    Эфирное масло используют для приготовления укропной воды. Это средство для лечения метеоризма, колик у детей.

    Взрослым при вздутии живота показан укропный чай. Он также устраняет колики, изжогу, отрыжку, служит профилактикой кишечных инфекций.

    Настой листьев и плодов эффективен при наружном применении. Так лечат фурункулезы, угревые высыпания, другие воспалительные заболевания кожи.

    Существует официнальный лекарственный препарат из плодов фенхеля — «Анетин». Он обладает спазмолитическим действием, применяется при спастических болях в кишечнике, спазмах внутренних органов.

    Есть немногочисленные исследования, подтверждающие, что длительное употребление укропной воды детьми приводит к преждевременному развитию молочных желез у девочек, так как фенхель содержит гормон эстрадиол.

    При простудных заболеваниях полезно пить фенхельный чай, делать паровые ингаляции с настоем семян. Средство помогает восстановиться после болезни, укрепляет иммунитет.

    Внутрь принимают отвар фенхеля. Столовую ложку семян заливают литром воды, доводят до кипения. Затем дают постоять 10 минут, процеживают.

    1. Отвар используют для полоскания рта при заболеваниях десен. Средство устраняет неприятный запах, служит профилактикой кариеса.
    2. Полезен отвар людям, часто болеющим ОРЗ. Средство укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма.
    3. При панкреатите фенхелевый отвар уменьшает болевые ощущения, вздутие живота, улучшает пищеварение. Пьют по 50 мл по утрам.
    4. При циститах, уретритах средство оказывает противовоспалительное действие. Мягкий мочегонный эффект способствует выведению инфекции из организма. Принимают по стакану в первой половине дня.
    5. Настой травы фенхеля полезен при гепатитах, холецистите. Принимают по 100 мл перед едой.

    Фенхельный чай принимают как общеукрепляющее средство в сезон простуд. Рецептов чая из фенхеля много. Основа — это заверенные семена. В напиток можно добавлять тертый имбирь, мед, корицу.

    Аптечный укроп — одно из главных растений в аюрведе. Балансирует все три доши, но эффективнее действует на Вата дошу — пищеварительную. Обладает положительной энергетикой.

    Дополнит тему сюжет из передачи Еленой Малышевой:

    Для похудения

    Растение полезно людям, которые хотят похудеть. Эффект похудения достигается за счет:

    • улучшения обмена веществ;
    • подавления аппетита;
    • устранения метеоризма.

    Фенхельный отвар оказывает и наружное влияние. Он улучшает кровообращение, благодаря чему уходят отеки, стимулируется лимфоотток. Эфирное масло используют для антицеллюлитного массажа.

    В косметологии

    Противовоспалительное и антисептическое действие растения позволяет использовать его в борьбе с кожными проблемами. Настоем протирают кожу при угревой сыпи. Средство нормализует работу сальных желез, понижает жирность кожи.

    Эфирное масло используют для увеличения груди. Средство втирают в кожу груди ежедневно. За счет улучшения кровообращения, массажного действия бюст приподнимается, становится более упругим. Этот метод не панацея, грудь увеличивается лишь визуально.

    Фенхель – противопоказания, полезные и лечебные свойства

    Удивительное по своим свойствам растение фенхель в нашей стране известно далеко не всем. Дело в том, что фенхель массово произрастает в южных странах, тогда как у нас больше распространен его ближайший родственник – укроп.

    Тем не менее, с медицинской точки зрения фенхель куда более ценен, недаром же об удивительных свойствах этой замечательной травы со сладковатым анисовым запахом, писали в своих трудах Гиппократ и Авиценна. В Древней Греции считалось, что фенхель отгоняет злых духов, а потому эту травку держали в каждом доме. Ею лечили болезни желудка, принимали в качестве общеукрепляющего средства и использовали для борьбы с кашлем. Не случайно же фенхель и сегодня широко применяют в ароматерапии, косметологии и нетрадиционной медицине, называя не иначе, как «аптечный укроп».

    В данной статье поближе познакомимся с этим удивительным растением, узнаем о полезных и лечебных свойствах фенхеля, а также приведем несколько ценных рецептов с этой лекарственной травой.

    Химический состав фенхеля

    Это покажется удивительным, но состав фенхеля ничуть не уступает популярным овощам и фруктам, которые мы с удовольствием и пользой для здоровья употребляем каждый день. Это настоящая кладовая витаминов A, PP, B1, B2, B6 и B9. Особенно богат фенхель аскорбиновой кислотой (витамином С) и мощным антиоксидантом – токоферолом (витамином Е). Интересен и минеральный состав этого растения, который может похвастаться наличием калия и магния, фосфора и кальция, натрия и марганца, меди и железа.

    При этом нужно учесть высокую пищевую ценность аптечного укропа, ведь семена фенхеля содержат в своем составе жиры, белки и углеводы (0,2–1,24–7,29 – соответственно), жирные масла, которые представлены петрозелиновой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой кислотами, а также эфирные масла, флавоноиды и гликозиды. Все это позволяет использовать фенхель не только в кулинарии и косметологии, но и в нетрадиционной медицине. Более того, семена этого растения используют для выпуска многих лекарственных препаратов.

    Целебные свойства фенхеля

    1. Прежде всего, ценность рассматриваемой зелени заключается в противогрибковых и антисептических свойствах. Употребление семян этого растения помогает уничтожить вредные микробы, которые наносят ущерб организму и становятся причиной ряда инфекционных заболеваний. А для дезинфекции помещений эфирное масло фенхеля нужно заправить в аромалампу из расчета 4 капли на 10 кв.м. помещения.

    2. Фенхель – прекрасный спазмолитик, который быстро и эффективно устраняет желудочные колики и спазмы. Средства на его основе идеально подходят для решения проблем с пищеварением, в частности, для устранения метеоризма и избавления от вздутия живота. Особенно популярен отвар этого растения в педиатрии, где его называют «укропной водичкой». Такое средство быстро успокаивает малышей, избавляя их от газиков и желудочных колик.

    3. Рассматриваемое растение приходит на помощь и в тех случаях, когда необходимо очистить организм от вредных продуктов обмена и скопившихся токсических веществ. В этом плане народные целители нередко используют отвары и настои для очищения печени, как в случае болезни органа, так и после серьезных застолий с алкоголем и жирной пищей. Фенхель в народной медицине применяется и как глистогонное средство.

    4. При помощи аптечного укропа отлично устраняются простудные заболевания. Это растение эффективно при всех видах кашля, включая сухой кашель с плохо отходящей мокротой. К тому же фенхелевый отвар помогает снизить температуру и быстрее избавиться от лихорадки.

    5. Настой фенхеля используется в качестве отличного мочегонного и противовоспалительного средства, которое помогает при цистите и других инфекционных заболеваниях в мочеполовой системе.

    6. Присутствующие в фенхеле органические кислоты прекрасно очищают сосуды и сохраняют их эластичность, благодаря чему нормализуется давление и предупреждается развитие атеросклероза.

    7. В семенах аптечного укропа присутствуют природные аналоги гормона эстрогена, благодаря чему отвар на его основе является настоящим спасением для женщин в период климакса. Более того, отмечается его польза при недостаточной лактации у кормящих мам.

    8. Семена фенхеля обладают успокаивающим воздействием на нервную систему, благодаря чему средства на основе данного растения помогают быстрее справиться со стрессом, избавиться от тревожных состояний и предотвратить депрессию. А еще чай с фенхелем можно использовать для борьбы с бессонницей.

    9. Аптечный укроп оказывает благотворное влияние на половую сферу мужчин и женщин, повышая сексуальное желание и избавляя от проблем с потенцией.

    10. Наконец, наличие в фенхеле уникального вещества анетола позволяет назвать это растение натуральным средством против рака. На данный момент ведутся исследования, которые доказывают эффективность фенхеля в борьбе с раком желудка, раком груди и колоректальным раком. Но уже сегодня есть все основания говорить о том, что употребление фенхеля является отличной профилактикой онкологии.

    Кроме того, добавляя в свое питание семена фенхеля можно получить заряд бодрости на весь день и до самого вечера не вспоминать об усталости.

    Применение фенхеля для похудения

    Если в вашем питании постоянно будут появляться богатые клетчаткой луковицы фенхеля, со временем вы обязательно начнете худеть. Фенхель эффективно помогает нормализовать обмен веществ в организме человека, подавляет чувство голода, стимулирует работу пищеварительного тракта. В результате происходит процесс сжигания жиров, выводятся токсины и шлаки.

    Процессу похудения способствует и низкая калорийность этого растения: в плодах фенхеля присутствуют всего 49 килокалорий на 100 граммов продукта, а в стеблях только 30 килокалорий.

    Для избавления от лишних килограммов применять фенхель можно различными способами:

    • для снижения аппетита рекомендуется пожевать семена фенхеля, которые дополнительно оказывают мягкое мочегонное воздействие. Семена этого растения деликатно очищают организм, придают ему жизненную силу и энергию.
    • можно приготовить чай на основе растения, улучшающий пищеварительные процессы и избавляющий от метеоризма.
    • растение можно использовать для приготовления овощных блюд – салатов, супов или для приготовления овощного рагу. Это позволит разнообразить рацион, питаться полноценно и при этом худеть.
    • во время диеты возможно ухудшение настроения из-за появляющегося чувства голода, возрастает нагрузка на нервную систему, организм переживает стресс. Ароматерапия на основе эфирного масла растения поможет успокоиться, настроиться на позитивный лад.
    • масло фенхеля применяют для массажа кожи и проблемных зон в области живота, ягодиц, бедер. Такой массаж ускоряет циркуляцию крови, помогая избавиться от подкожного жира.
    • прекрасным дополнением к массажу будет добавление масла фенхеля в ванны с морской солью. После этих процедур вы почувствуете себя спокойным, расслабленным, уравновешенным и здоровым человеком.

    Применение фенхеля в народной медицине

    А теперь расскажем о наиболее популярных рецептах с аптечным укропом, которые помогают при самых разных заболеваниях не хуже покупных лекарств.

    1. «Укропная водичка»
    Чтобы избавить своих малышей от беспокоящих газиков и болезненных спазмов желудка, необходимо приготовить следующее средство. Залейте 5 г семян фенхеля 200 мл кипятка и дайте такому средству настояться полчаса под крышкой. Готовое средство объемом 90 мл следует разделить на равные части и давать малышу в 6 приемов в течение дня. При этом поить младенца следует исключительно теплым настоем (36-37°C). А кроме избавления от проблем с желудком такой напиток будет полезен костной системе малыша.

    Дополнение. Фенхель входит в состав препарата для новорожденных Плантекс и средства Витаон (бальзам Караваева).

    2. Фенхелевый отвар
    В случае кашля, сопровождающего простудные заболевания, возьмите горсть сухих семян растения и превратите их в муку при помощи кофемолки. Две чайные ложки такой муки залейте 400 мл горячей воды. Поставив средство на огонь, доведите его до кипения и держите на маленьком огне 40 минут. Получившемуся отвару следует дать остыть, после чего останется лишь процедить его и можно принимать по 50 мл трижды в день до полного выздоровления.

    Дополнение. При пародонтозе и стоматите таким средством полезно полоскать ротовую полость несколько раз в день, а в случае появления гнойничков на коже, отваром нужно протирать пораженную кожу. Повторять процедуру следует 4-5 раз в день до исчезновения проблемы.

    3. Чай из фенхеля
    Чтобы укрепить защитные силы организма, фенхель следует заваривать как чай. Для этого сушеную листву растения нужно заливать кипятком из расчета 1 ст.л. фенхеля на 150 мл горячей кипяченой воды. Принимайте такой чаек раз в день на протяжении месяца, и вы обязательно заметите положительные изменения в своем организме. При желании спустя месяц лечение можно повторить.

    Дополнение. Такой чай отлично поможет успокоить нервную систему и наладить сон. Только принимать его с этой целью следует за тридцать минут до сна.

    Однако это далеко не все свойства рассматриваемого чая. Он будет полезен кормящим мамам, у которых имеются проблемы с выработкой грудного молока. Более того, таким чаем можно протирать глаза в случае конъюнктивита, а также просто умывать им лицо каждое утро, проводя своеобразную омолаживающую терапию кожи лица. Если же мыть фенхелевым чаем голову и ополаскивать волосы, корни волос заметно укрепятся и прекратят массово выпадать, а сами волосы обретут природный блеск и здоровее сияние.

    4. Настойка фенхеля
    Для очищения сосудов необходимо приготовить настойку из фенхеля. Для этой цели берутся измельченные семена растения в количестве 3 ст.л., по 1 ст.л. измельченных цветков зверобоя, листвы сельдерея, плодов европейского борщевика, ягод кизила и ягодной листвы (смородины, земляники или малины). Все ингредиенты смешиваются и загружаются в стеклянную бутыль, а сверху заливаются 2 л белого натурального вина. Закупорив такую смесь, ее оставляют настаиваться на месяц, в темном сухом месте. Готовое средство процеживают и принимают по 2 ст.л. в день на протяжении 1-2 месяцев.

    5. Эфирное масло фенхеля
    Если вы хотите продезинфицировать помещение или желаете провести сеанс ароматерапии, просто приобретите в аптеке эфирное масло фенхеля. Добавив несколько капель в аромалампу, вы сможете наслаждаться парами этого замечательного масла, получая желанное успокоение. Проводить такие процедуры лучше перед сном.

    Кроме того, масло фенхеля можно принимать внутрь. Добавив 3-4 капли масла на стакан воды и подсластив такое средство ложкой меда, вы получите отличное лекарство от проблем с пищеварением. Если же добавить 10–15 капель масла на стакан воды, у вас получится средство для ингаляций или компрессов. Смешайте фенхелевое масло с оливковым или миндальным маслом и можете использовать такую смесь для массажа. Но и это еще не все. Если добавить несколько капель такого средства в кремы для кожи, можно получить мощное омолаживающее средство, которое предотвратит появление ранних морщин.

    Фенхель в косметологии

    Это удивительное растение может помочь сохранить естественную красоту, главное знать, как правильно использовать его. Приведем несколько полезных рецептов.

    1. Одеколон от угрей
    Возьмите чистый спирт (50 мл), добавьте к нему по 10 капель эфирного масла лаванды и масла чайного дерева, а также 5 капель масла фенхеля. Тщательно перемешайте средство и дайте ему настояться 2-3 суток. Смочив в нем ватный диск, просто протирайте им лицо 2 раза в день, и уже через две недели от угрей не останется и следа.

    2. Средство от целлюлита
    Для приготовления такой смеси соедините по 10 капель масла герани, фенхеля и можжевельника. Добавьте в маслянистую жидкость 10 капель масла лимона и разбавьте все 100 мл масла жожоба. Полученной смеси дайте настояться пару суток, после чего можно наносить ее на кожу и, массируя проблемные зоны, втирать в них готовое средство 2 р/день по 15 минут.

    3. Маска для рук и лица
    Измельчите одну крупную айву, а к получившейся массе добавьте 1 ч.л. жирного творога, куриный желток и 4 капли масла фенхеля. Перемешайте ингредиенты до получения маслянистой массы и сразу же наносите ее на кожу лица и рук, буквально на 10 минут, после чего смывайте теплой водой. Проводите процедуры 1-2 раза в неделю.

    Применение фенхеля в кулинарии

    Фенхель считается известным ингредиентом многих блюд в самых разных странах мира. Особенно ценят эту ароматную зелень в Средиземноморской кухне, где отварные стебли фенхеля подаются в качестве самостоятельного гарнира. В основном же фенхель встречается на кухне в виде пикантной приправы для супов, салатов, рагу, маринадов и многих других блюд. Семенами сушеного фенхеля приправляют овощи при консервации, добавляют в соусы и кондитерские изделия. А в Индии семена фенхеля жарят и употребляют в пищу как лакомство, которое кроме прочего, великолепно освежает дыхание. А еще эту полезную зелень замораживают на зиму, чтобы даже в холода можно было наладиться вкусным и ароматным блюдом с приправой из фенхеля.

    Противопоказания фенхеля

    Удивительно, при всей пользе, которую дарит организму это замечательное растение, у него практически нет противопоказаний и ограничений в использовании. Если к фенхелю имеется индивидуальная непереносимость (об этом скажет тошнота и головокружение), не следует употреблять его и использовать в косметических целях. Передозировка фенхелем также может привести к тошноте и рвоте, а заодно вызовет серьезное расстройство желудка.

    К тому же следует помнить, что это растение повышает тонус матки, а значит, беременным женщинам от него лучше отказаться. Более того, фенхель повышает выработку грудного молока у кормящих мам, а значит употреблять это средство новоиспеченным мамочкам нужно лишь в крайних случаях.
    Берегите себя!

    Узнаем о полезных свойствах фенхеля и его противопоказаниях

    Фенхель – лекарственное растение, известное еще Гиппократу и Авиценне. Древние греки считали, что аромат этого растения придает человеку сил, отгоняет злых духов. Его часто используют в кулинарии, для придания блюдам тонкого аромата аниса. Но есть у фенхеля много полезных и лечебных свойств. Не исключены и некоторые противопоказания в использовании аптечного укропа.

    Чем полезен фенхель

    В народной медицине и кулинарии используют семена, корни, листья растения. При косметологических проблемах помогает эфирное масло. В состав лечебного укропа входит камфора, жирные масла, органические кислоты. В листьях, стеблях содержится каротин, витамины группы B, аскорбиновая кислота.

    Благодаря такому составу растение можно использовать в качестве мочегонного, спазмолитического и дезинфицирующего средства. Препараты на основе укропа действую мягко, что позволяет использовать его для лечения метеоризма даже у грудных детей.

    Интересно знать, фенхель и укроп — это одно и то же? Ответ можно прочитать в нашей статье.

    Полезные свойства фенхеля признаны официальной медициной, на его основе выпускают много лекарственных препаратов.

    Чем полезен лечебный укроп:

    • помогает при метеоризме;
    • уничтожает паразитов, вредоносных микроорганизмов;
    • эффективен фенхель при всех видах кашля, астме;
    • способствует процесс регенерации;
    • избавляет от стрессов, тревожности, депрессивных состояний.

    Напиток из фенхеля поможет снизить температуру при простуде, вывести слизь, устранить насморк. Эфирный масляный раствор растения – противогрибковое средство. Его следует заливать в аромалампу для дезинфекции помещения – на каждые 10 кв. м необходимо 4 капли аромамасла.

    Важно! Раствор из 170 мл воды и 3 капель масла помогает восстановить печень после застолий с алкоголем и жирной пищей. Этот напиток помогает при различных пищевых отравлениях.

    Корень фенхеля — полезные свойства

    Многие целители рекомендуют корни укропа в качестве быстрого слабительного средства. В кореньях находится много пищевых волокон, что позволяет использовать их для очищения организма, избавления от ненужных килограмм.

    Польза корней укропа лечебного:

    • нормализует давление;
    • освобождает сосуды от лишнего холестерина;
    • эффективно борется с раком кишечника.

    Сухой измельченный корень используют при выпечке хлеба, производстве диетических кондитерских изделий.

    Важно! Корень фенхеля – лучшее профилактическое средство против инфаркта.

    Полезные свойства семян

    Препараты на основе семян укропа улучшают пищеварение, устраняют вздутие, метеоризм, бессонницу, кашель. Отвары и настойки можно принимать не только внутрь, но и использовать в лечении конъюнктива, гнойных ран.

    Чем полезны семена лечебного укропа:

    • натуральное мягкое успокоительное;
    • устраняет спазмы и боль;
    • эффективное мочегонное средство;
    • помогает в период лактации;
    • нормализует обмен веществ.

    В давние времена семена фенхеля жевали как жвачку – это помогало освежить дыхание, предотвратить развитие кариеса.

    Вырастить фенхель из семян в домашних условиях не составит большого труда, главное придерживаться определенных правил.

    Семена фенхеля незаменимы для молодых родителей. У новорожденных система пищеварения сформирована не полностью, поэтому их постоянно беспокоят газики. Эта проблема настоящая беда не только для грудничков, но и для всех домочадцев. Отвар из семян лекарственного укропа помогает устранить спазмы, уменьшить образование газов.

    Как приготовить

    Кипятком (200 мл) заварить 5 г семян, настоять под крышкой 30 минут. Ребенка поить теплым отваром (36-37 градусов). Вкус у лекарства приятный, не вызывает у малышей негативной реакции.

    Максимальный объем напитка не должен превышать 90 мл. Его следует разделить на 6 приемов.

    В отваре содержится много аскорбиновой кислоты, что благотворно скажется на иммунитете ребенка. Напиток способствует укреплению костной системы, улучшает усвояемость кальция.

    В аптеке можно приобрести готовый порошок, или укропную воду. Но разница с домашним отваром будет только в цене. Полезен чай не только для детей, но и для взрослых.

    Полезные свойства чая

    Чаще всего из лечебного укропа делают чай. Его полезные свойства благотворно влияют на состояние взрослой и детской нервной системы. Напиток помогает укрепить иммунитет, улучшает работу кишечника и желудка.

    Для детей такой напиток будет вкусным средством против глистов, поможет быстрее справиться с простудой и улучшить аппетит.

    Существует множество рецептов приготовления целебного напитка.

    Можно просто заваривать 10 г семян 220 мл кипятка, охладить четверть часа. Принимать по 110 мл пред каждой трапезой. Такой напиток можно не только пить, но и использовать для промывания воспаленных и сухих глаз.

    1. Такой чай можно использовать для полосканий при стоматите и пародонтозе.
    2. При простуде к классическому чаю нужно добавить 3 г молотого имбиря.

    Фенхель и мята

    1. Смешать по 15 г листьев петрушки, семян фенхеля, мяты.
    2. Добавить 45 г коры крушины.
    3. Все смешать, измельчить.
    4. Сбор залить 260 мл кипятка, настаивать 15 минут.
    5. Подогреть 3 минуты на водяной бане.

    Лекарственное средство помогает при гипертонии, проблемах с желудком, нервной системой. Его нужно пить на голодный желудок по 45 мл. Продолжительность лечения – 2 месяца.

    Целебный напиток от запора, тошноты, метеоризма, отравления можно приготовить, используя масло фенхеля. В 130 мл развести 3 капли масла, добавить 5 мл меда.

    Как использовать при различных заболеваниях

    Полезные свойства укропа позволяют использовать его для лечения множества заболеваний.

    Кашель, бронхит

    Добавить в 220 мл теплого молока 6 капель масла фенхеля, выпить перед сном.

    С маслом укропа можно делать ингаляции. На 1 л кипятка нужно 10 капель эфирного средства.

    Панкреатит

    Измельчить 12 г семян лечебного укропа, залить порошок 270 мл кипятка. Отвар настаивать не менее часа.

    Полученное количество разделить на 5 частей, выпить в течение дня.

    При суставных проблемах

    Развести в 55 мл воды 11 капель масла фенхеля. Дважды в день делать компрессы для уменьшения боли при артрите, артрозе. Помогает это средство и при гнойных воспалениях на коже.

    Фенхель для женщин

    Семена укропа – надежный помощник для женщин. Растение широко используется в гинекологии, косметологии, помогает сбросить вес.

    Настой из семян лечебного укропа помогает нормализовать женский цикл, устранить неприятные проявления климакса и ПМС. Плоды фенхеля помогают увеличить выработку молока, улучшают его качество.

    Чай для лактации

    Смешать 240 мл воды и 10 г измельченного сырья. Смесь довести до кипения, потомить на огне 2 минуты.

    Низкая калорийность фенхеля позволяет эффективно использовать его для похудения. Семена укропа утоляют чувство голода, достаточно пожевать их несколько минут.

    Для похудения

    • семена лечебного укропа – 10 г;
    • соцветия ромашки и липы – по 5 г;
    • крапива – 4 г.

    Смесь залить 450 мл кипятка, настоять 20 минут.

    Напиток выводит лишнюю жидкость, успокаивает нервы, улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы.

    Женщинам, страдающим бессонницей, необходимо набить подушку семенами лечебного укропа – сон станет спокойным и приятным.

    При регулярном применении фенхеля можно увеличить грудь естественным способом.

    Фенхельное масло в косметологии

    Эфирный экстракт фенхеля применяют для приготовления масок, ароматических ванн, с его помощью обогащают крема, шампуни и средства для антицеллюлитного массажа.

    Чем полезно масло:

    • устраняет неглубокие морщины;
    • подтягивает контуры лица и тела;
    • убирает отеки и мешки под глазами;
    • помогает избавиться от угревой сыпи и других высыпаний на коже;
    • способствует выработке коллагена.

    Масло фенхеля универсальное – очищает жирную кожу, увлажняет сухую.

    Для принятия ванны необходимо смешать 7 капель масла с основой (морской солью, базовым маслом). Чтобы улучшить состав крема, шампуня необходимо на каждые 50 мл косметического препарата добавить 25 капель фенхельного масла.

    Подтягивающая маска

    Смешать сырой желток, 15 г белой глины, 12 мл масла оливы. Добавить по 3 капли масла фенхеля и нероли.

    1. Маску нанести на лицо и шею, смыть через полчаса.
    2. Повторить процедуру можно через день.

    Использовать масло в чистом виде можно только для смазывания небольших участков. Первое время может ощущаться легкое покалывание.

    Для волос

    Полезно масло и для волос – делает локоны крепкими, сильными, ускоряет рост, устраняет перхоть.

    Масло фенхеля (4 капли) смешать с 12 мл репейного или миндального масла (можно использовать любое растительное масло). Средства втирать в кожные покровы головы за 40 минут до мытья волос.

    Применение в кулинарии

    У фенхеля приятный аромат, немного острый вкус. В кулинарии используют стебли, сушенные и свежие листья, соцветия, семена и коренья. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, используется для приготовления диетических салатов. С ним готовят и десерты – пудинги, пироги, печенье.

    1. Итальянцы маринуют фенхель, добавляют его в пиццу, бланшированные стебли используют в качестве гарнира.
    2. Соцветия растения используют при консервировании, он улучшает запах маринада.
    3. Для приготовления вкусного, легкого салата необходимо нарезать сырой фенхель, половину яблока, добавить несколько долек апельсина или грейпфрута, немного орехов. Блюдо можно не заправлять, или использовать для заправки натуральный нежирный йогурт.

    Диетический суп

    • фенхель – 2 небольших черешка;
    • корень сельдерея, лук-порей, морковь – по 110 г;
    • картофель – 200 г;
    • масло растительное для обжаривания.

    Нарезать лук-порей средними кубиками, фенхель разделить на большие куски, очищенный сельдерей и морковь порезать брусочками. Все овощи пассеровать в масле 3 минуты.

    Картофель очистить, некрупно порезать, сварить до полуготовности, добавить овощи, посолить. Когда картофель сварится – суп готов.

    Подавать с небольшим количеством измельченных орехов, свежим морковным соком.

    Фенхель – сильное возбуждающее средство для мужчин и женщин. А аромамасло этого растения позволит достичь полной гармонии.

    Противопоказания

    Противопоказаниями для употребления фенхеля является личная непереносимость, эпилепсия, хроническая диарея. Беременным и кормящим женщинам необходимо использовать лечебный укроп с осторожностью.

    При передозировке может начаться расстройство желудка и аллергия в виде высыпаний.

    Фенхель – вкусный, диетический овощ, его легко можно вырастить на приусадебном участке. Польза есть во всех частях растения – от корнеплода до семян. Заготовив лечебный укроп впрок, можно получить надежного и эффективного помощника от многих заболеваний.

    Фенхель – полезное растение, которое используется в медицине и кулинарии. Чтобы точно понять, что представляет из себя это растение, стоит взглянуть на фото фенхеля и.

    У многих постает вопрос – фенхель и укроп – это одно и то же? Эти растения очень похожи по внешнему виду, лечебным свойствам, потому что.

    Фенхель или укроп аптечный — пряно-ароматическое растение, применяемое в медицине и кулинарии. По внешним данным растение очень похоже на укроп, за что и было получено.

    Это растение похоже на укроп и широко используется для приготовления вкусных блюд или полезных лекарств. Вырастить фенхель из семян просто даже начинающему огороднику. Вы сможете.

    Фенхель или аптечный укроп – полезное травянистое растение, напоминающее укроп по внешнему виду и анис по вкусу. Оно широко применяется в кулинарии и народной медицине.

    Фенхель — что за трава чем полезна и для чего нужна

    Фенхель – травянистое растение, которое использовалось на протяжении веков в пищу и как лечебное средство. Каждая мать, сталкиваясь с коликами у младенца, знает о пользе чая с семенами фенхеля. Издавна применялась для повышения лактации у кормящих мам.

    Близкий родственник укропа обладает многими полезными свойствами. Применяют в кулинарии как ароматную пряность.

    Традиционно используется для решения проблем с расстройствами пищеварительного тракта, женских болезней. Мало кто знает, что душистая трава относится к афродизиакам.

    Что это за растение

    Фенхель известен с древних времен. Появился в Европе в 16 веке благодаря бенедиктинцам, которые выращивали траву в монастырских садах. Теперь выращивается во всем мире.

    Принадлежит к семейству «Зонтичные». Травянистое одно- двух- или многолетнее растение высотой до 2 метров. Зеленый стебель полый внутри.

    Цветет цветками желтого цвета. Листья перистые, зеленого цвета.

    Семена длиной до 10 мм, удлиненной формы светло-коричневые с тонкими вертикальными полосками. По вкусу сладкие, сравнимые с солодкой. Благодаря вкусу приобрели популярность во многих кухнях мира, где используются в качестве специи для мясных блюд, рыбы, выпечки или алкогольных напитков. Имеют характерный запах аниса и могут употребляться в сыром виде.

    Родиной считают Средиземноморье и Малую Азию. Выращивался в Древнем Риме и Греции. В крупных масштабах в настоящее время культивируется в Китае, Индии.

    В средние века считалось, что трава способна защитить от злых духов.

    Фенхель называют аптечным или волошским укропом. Хотя трава принадлежит к тому же семейству, что и укроп, это совершенно другое растение.

    Что полезного в душистой траве

    Фенхель — гораздо больше, чем обычная ароматная кулинарная трава. Это растение с ценными пищевыми качествами в составе которого содержатся полезные питательные вещества.

    В химическом составе найдены:

    • Аскорбиновая кислота;
    • Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, ниацин;
    • Витамины А, Е, К;
    • Соли минеральных веществ кальция, фосфора, калия, магния, цинка, железа, натрия;
    • Клетчатка;
    • Белковые соединения;
    • Жиры (в семенах);
    • Флавоноиды с антиоксидантными свойствами: рутин, кварцетин;
    • Гликозиды;
    • Эфирное масло.

    В эфирном масле обнаружены такие соединения, как лимонен, анетол, терпинолен, фелландрен, борнилацетат.

    В семенах содержится до 18 процентов жирных кислот, среди которых нужно выделить:

    • Олеиновую;
    • Линолевую;
    • Пальмитиновую;
    • Петрозелиновую.

    Клубневый фенхель содержит много клетчатки. Калорийность составляет 31 килокалорию.

    Лечебные свойства

    Фенхель известен как пряность, овощ и лекарственное растение, используемое при лечении различных заболеваний. В древние времена применяли в качестве противоядия от укусов змей. Сегодня в основном для лечения проблем с пищеварением, как противовоспалительное средство, для укрепления иммунитета. Благодаря антиоксидантным свойствам борется с патогенными микроорганизмами, присутствующими в организме.

    Пищеварительная система

    Ароматный запах и сладкий вкус — не единственные качества, из-за которых трава находит применение в кулинарии многих регионов мира. Издавна известно благотворное влияние на пищеварительную систему благодаря спазмолитическим и противовоспалительным свойствам.

    Присутствие активных веществ в семенах и траве помогает в лечении диареи и болей в животе, усиливает работу ферментов желудка.

    Снимает дискомфорт от спазмов в животе, снижая количество газов. Очищает кишечник. Часто используется для снятия колик у маленьких детей.

    Семена, употребляемые до или после еды, стимулируют выработку пищеварительных соков, тем самым ускоряя желудочно-кишечные процессы. Предотвращают возникновение язвы желудка, вызванную чрезмерным употреблением алкоголя.

    Кроме того, содержат большое количество пищевых волокон (до 40 грамм на 100 грамм продукта), благодаря чему пищеварительный тракт опорожняется быстрее, чем обычно. Способствует снижению «плохого» холестерина.

    Витамин В6 (пиридоксин), присутствующий в пряности, участвует в энергетическом обмене, расщеплении углеводов и белков.

    Иммунитет

    Фенхель может быть использован для повышения общей устойчивости организма к различным заболеваниям. Это связано с тем, что в нем содержится много ценных витаминов, участвующих в таких процессах.

    Способен бороться с различными типами микроорганизмов, такими как грибки, бактерии, вирусы.

    Научно доказаны свойства фенхеля в ингибировании роста потенциально вредных дрожжей и бактерий Escherichia Coli, Bacillus Megaterium, Staphylococcus, Listeria monocytogenes, S. aureus, а также Helicobacter pyroli.

    Костная система

    Содержание витаминов и минералов способствует формированию и поддержанию структуры и прочности костей. Кальций и фосфор – основные строительные материалы. Железо и цинк имеют решающее значение для производства коллагена. Витамин К:

    • Снижает риск переломов костей;
    • Улучшает усвоение кальция;
    • Уменьшает выведение кальция с мочой.

    Органы дыхания

    Экстракт фенхеля обладает отхаркивающими свойствами, увеличивая количество бронхиального секрета. Стимулирует гладкую мускулатуру дыхательной системы.

    Антиоксидантные свойства

    В прошлом фенхель часто символизировал долголетие. Люди, жившие в то время, связывали употребление травы со здоровьем, смелостью и силой. Все благодаря наличию антиоксидантов, которым он обязан своим благотворным воздействием на здоровье человека.

    Фенольные соединения, содержащиеся в химическом составе, ослабляют вредное воздействие свободных радикалов и снижают риск развития хронических заболеваний, включая:

    • Рак;
    • Диабет;
    • Сердечно-сосудистые;
    • Ревматоидный артрит;
    • Эпилепсию.

    Артериальное давление

    Фенхель содержит много калия и мало натрия, что важно для поддержания нормального уровня кровяного давления.

    Пищевые нитраты, присутствующие в траве, обладают сосудорасширяющим и вазопротекторным эффектом. Благодаря этому помогают снизить артериальное давление и защитить сердце.

    Сердечно-сосудистая система

    Клетчатка, калий, фолаты, витамины С, В6, фитонутриенты в сочетании с низким холестерином поддерживают здоровье сердца.

    Фенхель содержит значительное количество клетчатки. Клетчатка снижает риск болезней сердца, поскольку помогает снизить общее количество холестерина в крови.

    Калий полезен для предотвращения риска развития ишемической болезни сердца.

    Витамин B6 и В9 предотвращают накопление соединения под названием гомоцистеин, превращая его в метионин. Избыточное накопление гомоцистеина повреждает кровеносные сосуды.

    Противораковые свойства

    Селен – минерал, предотвращающий воспалительные процессы в организме и снижающий скорость роста опухоли.

    Употребление продуктов, богатых клетчаткой, снижает риск развития колоректального рака.

    Наличие соединений с антиоксидантными свойствами защищает клетки от окислительного повреждения свободными радикалами.

    Фолиевая кислота принимает участие в синтезе и восстановлении исходной структуры ДНК, предотвращая формирование раковых клеток.

    Омолаживающий эффект

    О влияние фенхеля на кожу заметили еще в средние века. Растение содержит антиоксиданты, ингибирующие окислительное действие свободных радикалов, которые играют ключевую роль в старении организма.

    Такому эффекту трава обязана высокому содержанию витамина С. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена, предотвращая тем самым провисание эпидермиса и потерю упругости. Борется с возрастными пигментными пятнами.

    Фенхель оказывает благотворное влияние не только на организм, но и психическое состояние. Содержащиеся в нем соединения помогают снять тревогу и нервное напряжение.

    Нейрофармакологическое и антидепрессивное действие способствует улучшению памяти. Полезен при лечении болезни Альцгеймера.

    Фитонутриенты, присутствующие в растении, помогают защитить ткани головного мозга от окислительного повреждения.

    Экстракт применяют при различных глазных инфекциях, таких как глаукома и конъюнктивит.

    Благодаря эстрогенному эффекту:

    • Повышает либидо;
    • Облегчает роды;
    • Увеличивает секрецию молока у кормящих матерей;
    • Снижает симптомы менопаузы;
    • Уменьшает боль во время месячных.

    Польза для организма

    Благотворное влияние аптечного укропа на организм описано в средневековых трактатах. Не все полезные и лечебные свойства доказаны и подтверждены современными исследованиями. Однако не отрицается, что применение травы и препаратов на ее основе:

    • Уменьшает метеоризм;
    • Ускоряет метаболизм;
    • Сохраняет зрение;
    • Предотвращает глаукому;
    • Регулирует аппетит;
    • Улучшает пищеварение;
    • Очищает организм от токсинов;
    • Снижает стресс и беспокойство;
    • Способствует снижению артериального давления;
    • Оказывает благотворное действие на печень;
    • Снижает симптомы аллергии;
    • Предотвращает повреждение желудка, вызванное этанолом;
    • Оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
    • Снимает бессонницу;
    • Нейтрализует последствия отравления грибами;
    • Стимулирует выработку грудного молока у кормящих матерей.

    Для чего нужен применение

    Согласно исследованиям, фенхель оказывает:

    • Мочегонное;
    • Спазмолитическое;
    • Диастолическое;
    • Отхаркивающее;
    • Ветрогонное;
    • Желчегонное
    • Противораковое

    В первую очередь полезен для пищеварительной системы.

    • Снятия вздутия живота;
    • Болей в животе;
    • Улучшения секреции желчи;
    • Уменьшения процессов брожения в кишечнике.

    Помогает бороться с:

    Препараты на основе семян и травы применяют при:

    • Синдроме раздраженного кишечника;
    • Язвенном колите;
    • Болезни Крона.

    В сочетании с другими травами – в качестве слабительного и других расстройств пищеварения.

    Официальная медицина часто включает фенхель в фармакологические препараты и сборы для лечения:

    • Респираторных заболеваний;
    • Органов пищеварения;
    • Сердечно-сосудистых болезней;
    • Астмы.

    Добавляет для улучшения вкуса других лекарств.

    Из семян получают препарат «Анетин», применяемый в терапии для лечения сердечной недостаточности, спастического колита.

    Эфирное масло облегчает ревматическую боль. Отвар плодов в виде компресса — для лечения конъюнктивита и воспаления век.

    Применение в народной медицине

    Лечебные свойства фенхеля отмечены Гиппократом и Авиценной. В аюрведе и народными целителями используется для лечения:

    • Желудка;
    • Менструальных болей;
    • Воспалительных процессов глаз;
    • Заболеваний печени и желчевыводящих путей;
    • Приступов астмы и коклюша;
    • Неврастении;
    • Головной боли.

    Рекомендуется для детей с расстройствами пищеварительной системы: метеоризмом, кишечными коликами у новорожденных.

    Масло укропа применяют против вшей.

    В народной медицине чаще используют семена, из которых готовят:

    • Отвары;
    • Настои;
    • Спиртовые или водочные настойки.

    Настой

    Для приготовления настоя взять 2 чайные ложки плодов на стакан кипятка. Настоять 10-15 минут и процедить.

    Пьют по 50-100 мл перед приемом пищи трижды в день.

    Настой для полоскания горла

    Столовую ложку семян заварить 500 мл кипятка. Настоять. Полоскание помогает при ангине и осиплости голоса.

    Измельченные в порошок принимают по 2-3 столовые ложки, запивая молоком, или смешанные с сахаром, медом при метеоризме и кишечных коликах.

    Настойка на вине

    2 столовые ложки плодов заварить 100 мл кипятка и проварить на слабом огне 2-3 минуты. Настоять полчаса. Процедить.

    Полученный отвар вылить в бутылку белого вина. Настоять в темном месте несколько дней.

    Пьют для улучшения пищеварения.

    Желудочно-кишечный сбор

    • По 10 грамм плодов фенхеля и тмина
    • По 20 грамм травы мяты перечной, ромашки, мелиссы
    • 15 грамм корня девясила
    • 5 грамм полыни горькой

    Все ингредиенты смешать. Взять 1 чайную ложку сбора на стакан кипятка. Пить по 3-4 стакана в течение дня.

    Сбор для снятия спазм в животе

    Взять в равном количестве:

    • Семена фенхеля
    • Семена аниса
    • Цветки липы
    • Семена мака

    Перемешать. Чайную ложку смеси заварить стаканом кипятка. Настоять 10-15 минут. Пить с медом.

    Для похудения

    Растение обладает необходимыми качествами, чтобы сбросить лишний вес. Чаще для этой цели применяют семена, которые:

    • Утоляют голод;
    • Ускоряют обменные процессы;
    • Снижают тягу к сладкому.

    Чтобы справиться с повышенным аппетитом, нужно просто пожевать семена и желание сразу исчезает.

    Для похудения полезен чай, приготовленный из:

    • 2 чайных ложек крапивы
    • 1 чайной ложки плодов фенхеля
    • 750 мл кипятка

    Залить ингредиенты водой и проварить на слабом огне 15 минут. Настоять 15 минут и профильтровать. Пить по стакану 3-4 раза в день перед приемом пищи.

    Применение в кулинарии

    Фенхель обладает мягким приятно-сладковатым вкусом, что делает траву хорошим дополнением к любому блюду в сыром или вареном виде. Пряность добавляют в:

    Хорошо сочетается с хлебобулочными изделиями.

    Семенами ароматизируют напитки.

    Луковицы растения обжаривают как лук. Добавляют в суп, бульоны, овощные салаты.

    Как выбрать и хранить

    Выбирайте свежую зелень с ярким зеленым цветом. Стебли фенхеля с цветоносами считаются перезрелыми. Их можно использовать при мариновании или консервировании, заваривать чай.

    Хранить зелень в холодильнике в пластиковом контейнере с крышкой в течение 4-5 дней. При длительном хранении вкус и свойства пряности теряются.

    Плоды хранятся до полугода в емкости с крышкой, чтобы избежать потери эфирных масел, и, следовательно, аромата.

    Возможный вред и противопоказания

    Некоторые специи, включая кориандр, фенхель, тмин, могут у некоторых людей вызывать аллергическую реакцию. Те, у кого аллергия на эти специи, отказаться от употребления.

    Противопоказан во время приема лекарств:

    • Адреноблокаторов;
    • От болезней сердца;
    • Успокаивающих;
    • Тех, которые могут привести к повышению уровня калия в крови.

    Высокий уровень калия в организме может представлять серьезный риск для людей с нарушением функционирования почек.

    Не рекомендуется во время беременности и кормления грудью, т.к. трава содержит соединения, подобные женским гормонам.

    Опасно чрезмерное увлечение пряностью для людей, страдающих эпилепсией.

    При применении с лечебной целью проконсультироваться с лечащим врачом.

    При передозировке возможны:

    • Проблемы с дыханием;
    • Учащенное сердцебиение.

    Следует иметь в виду, что травы могут вызывать побочные эффекты или нести некоторый элемент риска.

    Фенхель и укроп против климакса видео из программы «Жить здорово»

    Полезные свойства травы фенхель: возможность забыть о простуде и кашле

    Корни, листья, стебли и семена фенхеля широко применяются в кулинарии многих стран, а также в народной медицине. Рассмотрев подробнее полезные свойства травы фенхель, можно успешно использовать ее в своих целях. В составе культуры есть жирные масла, органические кислоты, витамины, а также каротин. Перечисленные компоненты в комплексе оказывают спазмолитическое, мочегонное и дезинфицирующее воздействие.

    О траве фенхель было известно еще во времена Гиппократа, который неоднократно упоминал ее в научных трудах. Древние греки с помощью целебных отваров и настоев успешно лечили желудок, метеоризм, кашель и астму.

    Общие сведения о фенхеле

    Это многолетнее растение относится к семейству Сельдерейные. Культура включает в себя 2 вида: овощной и обыкновенный. Веретенообразный плод с мясистой структурой напоминает репчатый лук. При этом изящные веточки необычного укропа отличаются сладким анисовым ароматом.

    В июле-августе высокий куст украшен роскошными зонтиками. К сентябрю созревают семена фенхеля. Применение их в медицине настолько востребовано, что многие фармацевтические компании специализируются на выпуске препаратов с экстрактом культуры.

    Лишь созревшие семена отличаются высокой концентрацией полезных микроэлементов и лечебных соединений.

    Химический состав фенхеля или о самом главном

    «Аптечный укроп» оказывает благотворное влияние на мочеполовую, нервную и дыхательную системы человека. В то же время определенные компоненты восстанавливают процесс пищеварения, а также снимают разного рода воспаления. Последнюю функцию выполняет такое химическое соединение, как анетол (50-60%).

    Однако передозировка фенхеля в большинстве случаев вызывает судороги. Вдобавок состав растения включает в себя множество полезных веществ:

    1. Витамины группы В (1, 2, 3, 5, 6 и 9). Также в нем есть аскорбиновая кислота (150 мг%) и витамин А, а также РР.
    2. Насыщенные жирные кислоты. К ним относятся олеиновая, линолевая, петрозелиновая и пальмитиновая.
    3. Мощные антиоксиданты. Среди них флавоноиды и витамин В3.
    4. Жиры (0,2), углеводы (7,29) и белки (1, 24). Благодаря такому химическому составу фенхель считается низкокалорийным продуктом.
    5. Микроэлементы. Кроме пищевых волокон и золы (10-20%), растение богато натрием, магнием, марганцем, селеном, хромом, калием, медью, фосфором, кальцием и железом.
    6. Эфирные масла. В плодах – 5-6%, а в семенах – до 18 %.
    7. Гликозиды. Углеводосодержащие соединения, которых много в листьях.

    После такого научного обозрения, пришло время узнать, чем полезен фенхель на практике. Ниже будут рассмотрены контрактные заболевания, а также фармакологические особенности культуры.

    Полезные свойства травы фенхель в помощь семьям

    Грибки, бактерии, вирусы, а также микробы каждый день атакуют человеческий организм. Они ослабляют иммунитет и становятся возбудителями многих заболеваний. Поэтому «аптечный укроп» зачастую используют в качестве дезинфицирующего и антисептического средства.

    Для обеззараживания помещений применяют концентрированный экстракт фенхеля. В небольшую амфору или аромалампу капают маслянистое вещество с расчетом на 10 м² 4 капли.

    Однако это все возможности такого дара природы. Вот четыре области применения многолетнего растения:

    1. Фенхель от кашля. Настои семян употребляют как отхаркивающее средство при лечении бронхитов и трахей. Также с его помощью можно сбить высокую температуру и за короткое время избавиться от симптомов лихорадки.
    2. Фенхель при гастрите. Его применяют для стимуляции работы желудка – качественного переваривания пищи, – а также для снятия болей в нем. Трава рекомендована тем, у кого пониженная кислотность. Вместе с ней часто используют душицу, подорожник и чабрец.
    3. Чем полезен фенхель для женщин. Семена пряности содержат природный аналог женского гормона – эстрогена. Поэтому препараты/отвары на основе растения – спасение при климаксе. Кроме прочего, он полезен кормящим мамам, если у них наблюдается недостаточная лактация.
    4. Фенхель от запоров. Чай способствует нормализации стула, профилактике газообразований, устранению коликов, а также напиток снимает симптомы вздутия.

    Как уже отмечалось, фенхель при бронхите очень полезен. Чтобы приготовить отхаркивающее средство, нужно заварить 2 ст. л. семян в 200 мл кипятка. Через 20 минут процедить. Принимать микстуру 3-4 раза в сутки по 1/3 стакана перед едой.

    Недавно было сделано удивительное открытие. В известных университетах мира долгое время проводятся исследования, связанные с полезными свойствами травы фенхель.

    Высокое содержание в ней анетола, делает растение незаменимым средством в борьбе с раком:

    • желудка;
    • молочной железы;
    • прямого кишечника.

    На основании проводимых экспериментов научные сотрудники заключили, что применение травы фенхеля – превосходная профилактика онкологических болезней. Все же ожидать чудодейственного результата не нужно, поскольку каждая история болезни уникальна по-своему, как и отдельный организм.

    Применение фенхеля при лечении распространенных недугов

    В большинстве случаев «аптечный укроп» применяют в виде настоев, отваров и чаев. Однако необходимо строго придерживаться технологий приготовления и приема таких снадобий. Тогда больной сможет получить максимальную пользу от такой терапии.

    В народной медицине применяется несколько простых рецептов:

    1. Отвар фенхеля. На 200 мл воды берут 1 ч. л. высушенных плодов. Выливают смесь в эмалированную посуду, ставят на водяную баню и томят 30 минут. Охлаждают, фильтруют, а затем доводят до первоначального объема. Особенности приема: по 2-3 ст. л. за 20-30 мин. до завтрака, обеда и ужина.
    2. «Укропная вода». Средство, в составе которого около 0,1% эфирных масел травы. Оно отличается своеобразным запахом и горьким привкусом. Но благодаря ветрогонным и отхаркивающим свойствам фенхеля, его дают даже грудным детям (в теплом виде по 1 ч. л. до 6 раз на день).
    3. Настой. Является мочегонным препаратом, снимающим отечность. Измельченные плоды фенхеля (чайная ложка) заваривают горячей водой (1 стакан) и настаивают 10-15 минут. Принимают по ½ ст. 3 раза в день.
    4. Уникальные свойства экстракта фенхеля. Для улучшения пищеварения нужно добавлять по 5-10 капель масла в теплое молоко. Напиток лучше подсластить медом и выпить до приема пищи.
    5. Чай. Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующие воздействие на весь организм. В обычном стакане заваривают 2 ч. л. семян, настаивают до 5 минут и пьют по 3-4 раза на день. Также фенхелевый чай стимулирует выработку грудного молока у кормящих.

    Несмотря на прекрасные показания травянистого растения употребление фенхеля при беременности категорически запрещено. Определенные элементы влияют на гормональный фон женщины, а это может навредить ребенку.

    Начинать терапию врачи рекомендуют с небольших доз, поскольку у некоторых наблюдается индивидуальная непереносимость к отдельным компонентам продукта. Максимальной порцией для одного приема считается – ½ стакана.

    Осторожно! Противопоказания фенхеля

    Уникальные химические соединения многолетнего растения могут успокаивать нервную систему. Все же больным эпилепсией его употреблять не стоит, иначе приступы могут участиться или закончиться смертельным исходом. Так как чаи и настои из «аптечного укропа» применяют в качестве слабительного, его нельзя употреблять при диарее.

    Как видно, полезные свойства и противопоказания фенхеля тесно связаны между собой. По этой причине важно вовремя распознавать признаки передозировки или непереносимости. Если у человека начинает кружиться голова, его тошнит и наблюдается расстройство кишечника, значит, лучше прекратить принимать препараты на основе этого продукта.

    Мир природы богат растениями, спасающими жизнь людей и поддерживающими их здоровье. Удивительным примером такого «сотрудничества» служит трава фенхель, полезные свойства которой были известны еще древним целителям Греции.

    Видео о свойствах фенхеля

    Читайте также:  Томат "Абрикос" F1: описание сорта, особенности выращивания, борьба с вредителями на помидорах
    Ссылка на основную публикацию