Польза редиски для организма женщины, вред: состав, влияние на здоровье, употребление для похудения

Польза и вред редиски для здоровья организма

Редиска относится к семейству капустных, её часто добавляют в летние овощные салаты. Розовый корнеплод обладает терпким сладко-горьким послевкусием, именно за это её любят многие. Интересно, что существуют и другие разновидности редиса, которые отличаются цветом (жёлтый, бордовый, фиолетовый, белый и пр.). Однако, несмотря на это, полезные качества остаются практически неизменными. Поговорим о них по порядку.

Состав и полезные свойства редиски

  1. Сочный и хрустящий редис сосредотачивает множество ценнейших веществ. Кладовая минералов и витаминов здорово укрепит человеческий организм в летний период. Итак, редиска богата эфирными маслами, которые ответственны за определённую горечь корнеплода. В овоще много пищевых волокон, они нужны для правильного пищеварения.
  2. Интересно, что в одном пучке редиса весом 100—120 гр. сосредоточена дневная норма витамина C для взрослого человека. Кроме этого присутствуют также витамины В-группы (рибофлавин, пиридоксин, тиамин, никотиновая кислота и др.).
  3. В продукте множество токоферола, ретинола, витамина РР. Из минеральных веществ наибольшей ценностью обладает натрий, калий, магний, фосфор, кальций. Кроме этого в корнеплоде сосредоточено много фтора, йода, кобальта, марганца, хрома, никеля и цинка.
  4. Редиска славится природными сахаридами, которые выступают в виде легкоусвояемых углеводов. В ней много белка, это количество превосходит томат и кабачок в несколько раз. Овощ сосредотачивает антоцианы и салициловую кислоту, в купе они проводят серьёзную профилактику онкологии.
  5. Розовый корнеплод используется для лечения большинства недугов именно потому, что скапливает так много витаминов. Редиска имеет свойство снимать отёки, повышать аппетит, выводить желчь. Фитонциды убивают вредные микроорганизмы и укрепляют иммунную систему.
  6. При потреблении редиса в межсезонный период вы быстро восполните нехватку ценных веществ и проведёте профилактику авитаминоза. При всём этом калорийность порции массой 100 гр. составляет всего 14—16 Ккал., всё зависит от степени зрелости.

Действие редиски

  • выводит сильную зашлакованность, улучшает микрофлору кишечника;
  • усиливает аппетит, борется с застойными явлениями;
  • ускоряет обменные процессы;
  • лечит растяжения в мышцах, суставные боли, ревматизм, радикулит, ушибы;
  • отвар на основе редиски устраняет першение в горле и кашель;
  • убивает бактерии в ротовой полости, профилактирует кариес;
  • восполняет нехватку минеральных соединений и витаминов у беременных;
  • снимает отёчность конечностей и лица;
  • способствует оттоку желчи.

Польза редиски

  1. Овощ, который на первый взгляд кажется довольно простым, обладает внушительным перечнем полезных свойств. Главное то, что редиска укрепляет организм «по всему фронту», а также тонизирует и придаёт бодрость. Ввиду хорошей сочетаемости с другими овощами и даже фруктами корнеплод поднимается по шкале своей полезности.

Польза редиски для женщин

  1. Включение редиски в повседневный рацион питания будет правильным шагом. Овощ предотвратит развитие раковых клеток в молочных железах. Систематический приём продукта положительно скажется на пищеварительной системе и кожном покрове.
  2. Потребление редиски приводит к нормализации водно-солевого баланса. Овощ способствует выводу лишней жидкости из тканей. Продукт хорошо себя показал в качестве омолаживающего средства.
  3. Доказана неоценимая польза овоща для представительниц прекрасного пола во время вынашивания малыша. Редис отлично справляется с токсикозом и обогащает организм необходимыми микроэлементами. Малыш развивается без отклонений.
  4. Овощ насыщен пищевыми волокнами, которые незаменимы при похудении. Если вы решили распрощаться с лишними килограммами, редис станет неотъемлемой частью сбалансированного рациона питания.

Польза редиски для мужчин

  1. Для мужчин полезно регулярно есть салаты с редиской. Обилие микроэлементов и витаминов помогает сильному полу укрепить сердечно-сосудистую систему. Отсюда мужчины меньше подвержены патологиям сердца.
  2. Овощ отлично выводит плохой холестерин с организма. В составе продукта присутствует достаточное количество калия и пищевых волокон. Редис способен укрепить весь организм в целом и наладить деятельность желудочно-кишечного тракта.
  3. Корнеплод прославился в качестве эффективного средства в борьбе с ожирением, подагрой и диабетом. Регулярный приём редиски поможет зарядиться энергией и хорошим настроением на целый день. Овощ подавляет хроническую усталость.

Польза редиски при похудении

  1. При приготовлении правильных блюд старайтесь всегда добавлять корнеплод. Овощ поможет гораздо быстрее распрощаться с нежелательными килограммами. Редис относится к низкокалорийным продуктам. Корнеплод ускоряет естественный метаболизм, способствуя сжиганию жира.
  2. Редис способен быстро подавить чувство голода на длительный срок. Эффект достигается благодаря обилию пищевых волокон в составе продукта. Помимо этого сырьё нормализует перистальтику кишечника. В этом случае вы не столкнётесь с проблемой постоянных запоров.
  3. Важно не забывать и о ботве редиски, трава принесёт организму не меньшую пользу. Сырьё придаёт пикантность блюду и помогает быстрее сжечь лишние калории. Запрещается есть редис натощак, в противном случае вы спровоцируете зверский аппетит. Овощ лучше сочетать с полиненасыщенными жирами.

Нормы потребления редиски

  1. Чтобы оздоровить организм в полной мере и получить необходимое количество нужных ферментов и витаминов, достаточно в день съедать до 150 гр. корнеплода.
  2. Однако мнение диетологов в этом вопросе расходится. Некоторые специалисты не рекомендуют потреблять редис более 1 раза в неделю. В таком случае стоит лично проконсультироваться с врачом.
  3. Также обращайте внимание на состояние здоровья после приёма корнеплода. Если никаких отклонений и побочных эффектов не выявилось, можете есть редиску каждый день. Не забывайте при этом соблюдать суточную норму.

Правила выбора редиски

  1. Чтобы выбрать качественный корнеплод, достаточно посмотреть на его внешний вид. Возьмите несколько экземпляров и внимательно осмотрите. Редис должен быть гладким без каких-либо потемнений и повреждений.
  2. Хранить продукт принято в холодильной камере в отделе для овощей. Учитывайте, что с ботвой корнеплод пролежит не больше суток, без неё порядка 1 недели. Не стоит пытаться хранить редиску дольше, в противном случае сырьё теряет все полезные качества.

Вред редиски

  • Ни в коем случае не приобретайте редис в вакуумной упаковке. При длительном хранении овощ теряет полезные свойства и набирается вредным крахмалом. Потребление таких овощей обычно приводит к диарее и проблемам с желудком.
  • Не злоупотребляйте корнеплодом. Поедание редиски на голодной желудок может спровоцировать сильные боли в ЖКТ. Категорически запрещён корнеплод при гастрите, язве, панкреатите.
  • Редис — довольно полезный овощ, который поправит здоровье. Важно соблюдать меру потребления сырья. Приобретайте качественный продукт на продовольственных рынках. Придерживайтесь практических рекомендаций и убедитесь в отсутствии противопоказаний.

    Видео: редиска — польза и вред для здоровья

    Чем полезен редис для здоровья человека, при ГВ, калорийность, противопоказания

    Этот розовый овощ с терпким сладко-горьким вкусом одним из первых появляется на грядках весной и рекомендован для включения в рацион практически всем людям. Польза редиса для организма человека легко объяснима с точки зрения медицины: он содержит витамины разных групп, минералы, а вот жиров и калорий в нем немного. Некоторые используют плоды редиса и его ботву в качестве лекарственного сырья.

    В природе существует более ста разных сортов редиса

    Чем полезен редис

    Редис (Raphanus sativus) обладает широким перечнем полезных свойств: укрепляет и тонизирует организм, придает бодрость, повышает иммунитет. Корнеплод рекомендуется включать в рацион диабетиков, людей, сидящих на диете, беременных женщин. Сочные плоды нашли свое применение в медицинских целях.

    Какие витамины в редисе

    Редис — кладезь полезных веществ и витаминов. В его состав входят:

    1. Бета-каротин (антиоксидант) — замедляет процесс старения, помогает в формировании новых клеток, предупреждает образование злокачественных опухолей.
    2. В1 – обеспечивает правильную работу сердца, нервной и пищеварительной системы.
    3. В2 – нормализует уровень железа, восстанавливает ткани, улучшает зрение.
    4. В3 – уменьшает отечность, нормализует работу кровеносных сосудов.
    5. В4 – понижает холестерин, успокаивает нервы.
    6. В5 – продлевает жизнь, обеспечивает нормальный обмен веществ.
    7. В6 – помогает усваиваться жирным кислотам, улучшает деятельность внутренних органов.
    8. В9 – оказывает положительное влияние на женскую репродуктивную функцию, работу мозга, повышает иммунитет.
    9. Е – поддерживает деятельность половых желез, способствует снижению веса.
    10. С – укрепляет организм, создает барьер болезням и инфекциям.
    11. РР – приводит к стабилизации давления, способствует профилактике тромбоза.
    12. К – оказывает противомикробное действие.

    Кроме витаминов, в редис входят необходимые человеческому организму минеральные вещества: фосфор, железо, кальций, магний, калий, а также фитонциды и природная клетчатка. Возбуждению аппетита способствует находящееся в овоще и придающее ему островатый привкус горчичное масло.

    В пучке редиса сосредоточена дневная норма аскорбиновой кислоты (витамин С)

    Чем полезен редис для организма женщины

    Ученые доказали, что польза редиса неоценима для женского организма. Корнеплод предотвращает развитие рака молочных желез. Употребление этого овоща положительно сказывается на коже и пищеварительной системе, нормализует водно-солевой баланс, помогает организму вывести из тканей лишнюю жидкость. Кроме этого, он зарекомендовал себя как омолаживающее средство.

    Редис при беременности

    Корнеплод оказывает неоценимую пользу женщинам, вынашивающим ребенка. Доказано, что редис – отлично помогает от токсикоза, он обогащает организм беременной необходимыми микроэлементами, что способствует развитию малыша без отклонений. Благодаря кальцию у плода происходит формирование мышечной ткани и костей. Из-за высокого содержания клетчатки, овощ способствует улучшению работе кишечника. Как известно, этот недуг часто наблюдается у женщин в положении. Витамины С и К существенно снижают риск кровотечения.

    Редис для похудения

    В состав редиса входят пищевые волокна, которые считаются незаменимыми при похудении. Учитывая жиросжигательные и очистительные свойства овоща, он должен стать неотъемлемой частью рациона питания для тех, кто собирается попрощаться с лишними килограммами. Корнеплод имеет низкую калорийность, способствует выведению токсинов, расщепляет жиры и помогает процессу пищеварения. Наличие клетчатки и растительного белка делают его ингредиентом разгрузочных дней и разнообразных диет. Например, в клинике «Майло» диетологи разработали меню для снижения веса, в котором редиска включена в ежедневное меню.

    Съедая в день по 3-5 корнеплодов, можно добиться постепенного снижения веса на несколько килограммов. Легкий салат из редиса разрешено съесть на ночь, при похудении лучше заправить его йогуртом или нежирной сметаной.

    Редис при грудном вскармливании

    Известно, что во время грудного вскармливания необходимо с особой осторожностью подходить к рациону питания, ведь от того, что съест мама, зависит состояние ребенка. Несмотря на всю пользу овоща, он может вызывать вздутие живота, колики, нарушение стула, поэтому доктора советуют воздержаться кормящим женщинам от его употребления.

    Чем полезен редис для мужчин

    Для сильной половины человечества редис тоже полезен. Овощ положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск заболеваний сердца у мужчин. Кроме того, корнеплод удаляет ненужный холестерин, благотворно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта и в целом улучшает работу всего организма. Редиска противодействует диабету, насыщает энергией, поддерживает потенцию и помогает справиться с хронической усталостью.

    Редис при подагре

    Подагра — это метаболическое заболевание, характеризуемое отложением солей мочевой кислоты в суставах, чаще всего встречается у мужчин. При недуге очень важно тщательно подбирать рацион питания. В редиске содержится немного мочевой кислоты, но она агрессивно воздействует на слизистую, поэтому медики советуют не употреблять овощ во время болезни.

    Можно ли есть листья редиса

    Чаще всего хозяйки выбрасывают ботву редиса, хотя в ней содержатся те же самые полезные вещества, что и в овоще, только в меньшем количестве. Листья корнеплода имеют приятный, немного горьковатый, но менее острый вкус, и их можно использовать в приготовлении разных кулинарных блюд как обычную зелень.

    Читайте также:  Томат "Илья Муромец": описание и характеристики сорта вкуснейших помидор

    Чем полезна ботва редиса

    Польза листьев корнеплода заключается в наличии:

    1. Витаминов В1, В2 – контролируют сахар в крови.
    2. Витамина РР – выводит холестерин.
    3. Фолиевой кислоты – благотворно влияет на работу нервной системы и мозга.
    4. Аскорбиновой кислоты – полезна для иммунитета.
    5. Кальция и калия — важны для костей и сердца.
    6. Железа – понижает возникновение анемии.

    Ботва благодаря присутствию маслам (эфирному и горчичному), обладает приятным вкусом

    Калорийность редиса свежего на 100 грамм

    Редис не только полезный, но и низкокалорийный продукт. В 100 граммах съедобной части корнеплода содержится всего 19 ккал.

    Пищевая ценность овоща:

    • вода – 93 г;
    • углеводы – 3,4 г;
    • белки – 1,2 г;
    • жиры – 0,1 г.
    • пищевые волокна – 1,6 г.

    Гликемический индекс

    Гликемический индекс (ГИ) является показателем влияния углеводов в продукте на изменение уровня сахара в крови. ГИ редиса очень низкий, равен 15. Но следует помнить, что этот показатель может меняться в зависимости от свежести корнеплода, его сорта, места выращивания и прочих факторов.

    Нормы употребления

    Чтобы польза редиса ощущалась в полной мере, и организм после его употребления получал необходимое количество витаминов и ферментов, достаточно съедать 150 г продукта в день. Хотя врачи-гастроэнтерологи не согласны с этим выводом и считают, что редис следует употреблять не больше одного — двух раз в неделю и только в составе овощного салата.

    Ежедневно есть овощ можно только в том случае, если после его приема не выявлено никаких побочных эффектов и изменений в самочувствии.

    Процесс переваривания редиса в организме занимает около трех часов

    Рецепты народной медицины

    Отвар из редиса и его ботвы, а также сок этого полезного овоща, часто применяют в медицине. Средство способно оказывать помощь при лечении многих недугов, начиная с простуды и заканчивая радикулитом, гиповитаминозом и невралгией. Рецептов приготовления народных лекарств много, каждый человек может подобрать более подходящий вариант лично для себя.

    От радикулита и мигрени

    • редис (мякоть) – 10 г;
    • ботва – 10 г;
    • вода – 200 мл.
    1. Листья корнеплода высушить, смешать с водой, доведенной до кипения.
    2. Мякоть натереть на терке, добавить в отвар.
    3. Оставить при комнатной температуре на 30 минут.
    4. Процедить.

    Использовать в качестве примочек 2 раза в день.

    При гастрите, авитаминозе

    • ботва редиса – 15 г;
    • ботва моркови – 5 г;
    • вода – 200 мл.
    1. Зелень высушить, хорошо измельчить.
    2. Залить кипящей водой.
    3. Дать 20 минут настояться.
    4. Пропустить сквозь марлю.

    Пить по 50 мл 3-4 раза в сутки.

    Редис содержит в себе природный антибиотик — фитонциды

    От запоров и при атонии кишечника

    • вода – 1 стакан;
    • листья редиса – 20 г.
    1. Ботву корнеплода промыть, обсушить, мелко нарезать.
    2. Воду довести до кипения, залить ей зелень.
    3. Дать настояться один час.
    4. Процедить.

    Пить настой по 50 мл 3 раза в день после еды. Длительность лечения — три дня.

    Для укрепления иммунитета

    • редиска – 200 г;
    • зелень петрушки – 100 г;
    • сок лимона – 5 мл;
    • мед – 10 г.
    1. Овощ и зелень помыть, измельчить.
    2. Смешать с остальными компонентами.
    3. Поместить в холодильник на 5-6 часов.

    Употреблять состав по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды.

    Лечение радикулита

    1. Корнеплод помыть, измельчить на терке.
    2. Выложить массу на бинт или марлю.
    3. Приложить к пояснице, закрепить.

    Компресс делать раз в день, ходить с ним в течение 30-60 минут.

    При ОРВИ и бронхите

    Рецепт хорошо себя зарекомендовал при лечении бронхита, хронического кашля и простуды. Для приготовления микстуры необходимо смешать 100 мл водки с 100 мл соками редиски, лимона, алоэ, свеклы, лука и клюквы. Добавить в состав 1 ст. л. меда и чайную ложку сахара. Ввести бальзам в темную тару, плотно закупорить и убрать в холодильник. Принимать три раза в день по 10 мл.

    Противопоказания

    Редис не только полезен человеческому организму, в ряде случаев он способен нанести ему вред. Употребление корнеплода имеет следующие противопоказания:

    1. Овощ нельзя использовать в пищу людям, страдающим аллергией на растения семейства капустных.
    2. Нельзя употреблять редис при наличии камней в желчном пузыре.
    3. Ограничить корнеплод рекомендуется людям, которые страдают такими заболеваниями, как гастрит, язва желудка и панкреатит.
    4. Редис противопоказан при индивидуальной непереносимости.
    5. Овощ не всегда безопасен при болезнях почек.
    6. С осторожностью корнеплод следует употреблять людям с варикозной болезнью, инфарктом и инсультом.

    Редис препятствует синтезу гормонов щитовидной железы, может стать причиной сильных болей ЖКТ. Чтобы не беспокоиться о здоровье, его нужно есть в небольшом количестве, лучше отдавать предпочтение белым сортам или перед употреблением счищать с овоща верхний слой.

    Заключение

    Польза редиса для организма человека обусловлена многими факторами, но при употреблении корнеплода важно соблюдать меру. Приобретать следует только качественный продукт, а лучше всего вырастить его самостоятельно, тем более что этот процесс не составляет особого труда. Перед тем как включить редис в рацион питания, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

    Чем полезна редиска для организма

    Польза редиски не подлежит сомнению, хотя многие люди не знают, что именно этот овощ дает организму. Польза и вред редиски известны с древних времен. Используется она и в народной медицине, и в косметологии, а также в качестве вкусного овоща в салаты. Но, как и любым питанием, злоупотреблять редисом не стоит, чтобы не нанести вред здоровью. Особенно это касается людей с противопоказаниями по употреблению таких овощей в большом количестве.

    Что это за овощ

    Редис — разновидность всем известной посевной редьки. Известен овощ стал человечеству еще 3 тыс. лет назад. В Европе овощ выращивают с XV века. Это корнеплод с вытянутыми или округлыми плодами и зелеными листьями. Многим известен его характерный острый вкус.

    Редиска появляется на столе ранней весной, но выращивать ее можно круглый год как в открытом грунте, так и на подоконнике или в теплице.

    Состав и калорийность редиса

    В составе продукта имеется огромное количество витаминов микро-и макроэлементов. При этом овощ отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его при любой диете. В редисе содержится:

    В 100 граммах редиса:

    1. Воды — 93 г.
    2. Пищевые волокна — 1,6 г.
    3. Белки — 1,2 г.
    4. Жиры — 0,1 г.
    5. Углеводы — 3,4 г.

    Характерный привкус придают редису горчичные масла. При этом калорийность всего 11 ккал на 100 грамм продукта.

    Какие витамины в редиске

    Особое внимание стоит уделить витаминам, которые содержатся в редисе. Это кладезь полезных веществ. Большое количество витаминов группы В делают этот корнеплод незаменимым овощем в повседневном рационе человека. Из этого списка в овоще нет только витамина В12. Кроме этого, в нем содержатся витамины РР, С и витамин Е. Суточная потребность в витамине С покрывается всего 200 граммами редиса.

    Полезные свойства редиски

    Овощ обладает следующими полезными свойствами:

    1. Понижает уровень глюкозы в крови.
    2. Восстанавливает в крови кислотно-щелочной баланс.
    3. Останавливает рост и развитие онкологии.
    4. Предотвращает развитие рака толстой кишки.
    5. Оказывает желчегонное действие.
    6. Снижает раздражение рецепторов органов ЖКТ.
    7. Укрепляет иммунитет.
    8. Мочегонное действие, овощ эффективен при отеках.
    9. Снижает вес.
    10. Устраняет анемию и восстанавливает нормальное кроветворение.
    11. Помогает при сухом кашле и многих простудных заболеваниях.
    12. Улучшает цвет кожи и лица.
    13. Выводит шлаки, очищает кишечник.

    Это неполный список. Тем более что используют редиску не только внутрь, но и в виде масок и отваров.

    Польза редиса для женщин

    Для слабого пола редис не менее полезен, чем для мужчин. Женщины издревле используют этот овощ в измельченном состоянии в косметологии. В питании редис полезен как профилактика рака молочной железы. Омолаживающие свойства редиса также давно известны, а потому каждая женщина должна есть этот корнеплод. Редиска содержит фолиевую кислоту, которая считается исключительно женским витамином и отвечает за правильное развитие плода на ранних сроках беременности.

    Можно ли редиску беременным

    При беременности употреблять редиску необходимо. В первую очередь, из-за клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Эта проблема часто преследует беременных женщин. Они мучаются запорами, а принимать слабительное нельзя, поскольку можно навредить ребенку.

    Большое количество витаминов и раннее появление незаменимого овоща на прилавках делает для женщин в положении редис незаменимым. Но есть и противопоказания. Специалисты рекомендуют во время беременности употреблять овощ исключительно в тушеном или обработанном теплом виде. Тогда польза редиски для организма женщины не будет омрачена вредом.

    Редис при грудном вскармливании

    При грудном вскармливании мама тщательно подбирает себе рацион, поскольку ее диета напрямую влияет на ЖКТ младенца. В связи с этим врачи не рекомендуют редис при грудном кормлении. Этот овощ способен вызвать колики, вздутие живота и расстройства стула у младенца. Полностью исключить из рациона редис необходимо до достижения младенцем 3 месяцев. Потом можно, но по совету педиатра.

    Польза редиски для мужчин

    Поскольку мужчины больше женщин по статистике подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, то для них салаты с редисом должны стать обязательным пунктом в меню. Овощ помогает выведению холестерина из организма, а потому очищает и укрепляет сосуды.Редиска при сахарном диабете — отличный продукт для снижения сахара.

    Овощ помогает много работающим мужчинам избежать постоянной усталости и хронического стресса, поэтому способствует поддержанию потенции в норме на протяжении долгих лет жизни.

    Можно ли редиску детям, и с какого возраста

    Большое количество витаминов и микроэлементов делает этот корнеплод незаменимым для детского организма.

    Поскольку корнеплод обладает острым вкусом, не все дети его с удовольствием едят. Поэтому лучше давать его в небольшом количестве и в салатах, не в чистом виде. Знакомство с редисом должно состояться в 2 года. Самое раннее — в 1 год и 6 месяцев, но только после консультации педиатра и, если у ребенка нет пищевой аллергии и проблем с ЖКТ.

    Ребенку в три года можно предлагать за один прием пищи 40 грамм редиса, затем постепенно дозу увеличивать, ориентируясь на самочувствие и желания вашего чада. Чем полезен редис, сказать несложно. Для ребенка редис полезен по причине того, что он поднимает аппетит и отлично подойдет в качестве закуски, если ребенок не очень хорошо кушает. Благодаря редису укрепляются волосы, ногти и зубы малыша.

    Полезна ли редиска для похудения

    Редис во многих диетах используется в качестве незаменимого овоща для похудения. Корнеплод имеет важное свойство — помогает расщеплять жиры, что положительно сказывается на весе и самочувствии. Использовать продукт можно как в качестве отдельного блюда для похудения, так и в различных салатах и прочих кулинарных рецептах.

    Если на протяжении месяца, два раза в неделю есть редис, то уйдет лишних 2-3 кг. Одним из рецептов для похудения является салат из свежего редиса с нарезанным зеленным яблоком и соком лимона.

    Читайте также:  Томат "Сибирская тройка": характеристика и описание сорта, урожайность, рекомендации по выращиванию

    Нормы потребления редиса

    В первую очередь диетологи советуют не употреблять редиску каждый день, поскольку можно вызвать дискомфорт в кишечнике. А также не рекомендуется употреблять корнеплод натощак, поскольку горчичные масла способны вызвать сильный ожог слизистой оболочки. Безопасной нормой считается до 300 грамм редиса в сутки.

    От чего лечит редис

    Основные заболевания, при которых с успехом применяется редис:

    1. Онкология, в том числе рак прямой кишки.
    2. Запор.
    3. Сахарный диабет.
    4. Стресс.
    5. Проблемы с ЖКТ.
    6. Гепатит.
    7. Анемия.
    8. Депрессия.
    9. Нарушения сна.

    Кроме того, редиска укрепляет мышцы и позволяет активизировать работу головного мозга.

    Рецепты народной медицины

    В народной медицине редиска применяется уже не одно поколения. Вот некоторые рецепты:

    1. От радикулита. Нужно взять несколько корнеплодов и тщательно измельчить их на терке. Все, что получилось, выложить на марлю и приложить к больному месту на пояснице.
    2. Для иммунитета. На 200 грамм редиса необходимо взять 100 грамм петрушки (зелень) и 10 грамм меда. Все перемешать. Добавить пару капель лимонного сока. Смесь держать в холодильнике. Съедать по чайной ложке два раза в день натощак.
    3. При поносе. В 200 грамм холодного молока добавить шесть измельченных корнеплодов редиски и 1 ч. ложку крахмала. Возможно, через четыре часа придется повторить.

    Полезные свойства ботвы редиски

    Ботва редиски не менее полезна, чем сам корнеплод. Ее можно добавлять в любые блюда. В ботве имеются все витамины группы В, а также А, С, никотиновая кислота и К. Кроме никотиновой, имеется аскорбиновая кислота и салициловая. Микроэлементы: йод, литий, цинк, кобальт.

    Полезна для профилактики рахита, укрепления иммунитета, снижения веса. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть ботву редиски, однозначный — нужно.

    Народные рецепты для ботвы:

    1. Ноги, страдающие грибком, рекомендуется присыпать порошком из высушенной ботвы. Курс — 7 дней.
    2. От рахита. Десять листьев смешать с творогом (100 грамм). Каждый день есть со сметаной.

    Настой ботвы редиски

    Настой из ботвы редиски помогает при многих болезнях. Прежде всего, его используют от запоров. Рецепт: 1 столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Настоять в течение часа, затем процедить и употреблять через 20 минут после еды три раза в сутки.

    Сок ботвы редиса

    Для здоровья полезен и свежевыжатый сок редиса и его ботвы. В народной медицине сок ботвы используется:

    1. При бронхиальной астме.
    2. При бронхите и простудах.
    3. При проблемах с мочеиспусканием.
    4. При ангине.
    5. При анемии и для ее профилактики.

    Кроме того, это отличное средство против авитаминоза.

    Применение редиса в косметологии

    В косметологии редис применяется для отбеливания, смягчения кожи и очищения лица. Кроме того, маски из этого корнеплода способны оздоровить кожу и насытить ее витаминами.

    Маски из редиса для лица

    Отбеливающая маска: 15 грамм корнеплода и столько же огурца смешать с ложкой сметаны. На 15 минут нанести на лицо. Смыть прохладной водой.

    Смягчающая маска: натереть редис и смешать с растопленным сливочным маслом. Держать на лице 20 минут. Умываться теплой водой.

    Редиска для волос

    Редис используется для укрепления волос. Для этого из натертого на мелкой терке редиса отжимают сок и втирают его в кожу головы.

    Что можно приготовить из редиса

    Применение в кулинарии данного корнеплода весьма разнообразно. Из него можно делать салаты, но самое распространенное блюдо – окрошка.

    Кроме того, продукт прекрасно переносит тепловую обработку, и потому его можно тушить, варить, жарить. Очень вкусное блюдо — фаршированный редис сыром или фаршем.

    Как убрать горечь из редиски

    Острый вкус корнеплода не всем по нутру. Особенно это касается детей. Первый способ — вымачивание. К двум литрам воды добавить столовую ложку соли. Редис положить в этот раствор на полчаса.

    Второй способ — использовать редиску со сметаной. Особенно это актуально в салатах.

    Как хранить редиску

    Свежий корнеплод лучше долго не хранить. Если в этом возникла необходимость, то хранить надо в холодильнике. Срок хранения овоща с листьями — 4 дня, если их обрезать — 14 дней.

    Вред редиса и противопоказания

    Польза и вред редиса для организма зависит от наличия хронических заболеваний и количества употребляемого овоща. Первое и основное противопоказание — наличие аллергической реакции. Аллергия на редиску проявляется у небольшого количества людей. А также редис способен раздражать слизистые ЖКТ, а потому его не рекомендуется есть в больших количествах людям с гастритом и язвой. Посоветоваться с врачом следует, если у пациента проблемы с печенью, поджелудочной и двенадцатиперстной кишкой. Нельзя употреблять редис при некоторых патологиях желчного пузыря.

    Основная польза корнеплода описана здесь

    Заключение

    Польза листьев редиса, как и основного корнеплода, в большом количестве витаминов и микроэлементов. Это один из первых весенних овощей, который появляется на столе у огородников и на рынках. Использовать полезные свойства можно не только в диетах, но и для ухода за кожей лица. Противопоказаний немного, даже беременным женщинам можно есть салаты с этим овощем. Польза свежей редиски неоспорима, но некоторым неприятен ее горький вкус.

    Польза и вред редиски для здоровья. Применение редиски в народной медицине

    Редиска относится к тем продуктам, которые часто встречаются на кухнях многих семей, она даже выращивалась на космических станциях. Это весьма распространенное и популярное растение относится к семейству крестоцветных, и является дальним родственником репы посевной. В это несложно поверить, так как внешняя схожесть редиски с ней очевидна. Корнеплод довольно-таки не прихотлив, для его полного созревания уходит всего 1,5 мес, а в весенний период появляется одним из первых.

    В данной статье мы поговорим о пользе и вреде редиса для организма, и о том, что растение можно использовать не только в качестве ингредиента к блюдам, но и как народное средство для лечения разных проблем со здоровьем.

    Химический состав редиски

    Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С (200−250 г содержит суточную норму), Е, PP .

    Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор.

    Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, никель, фтор, хром, цинк.

    Маленькая круглая редиска настолько стала привычным продуктом питания для многих, что совсем забыли про ее полезный состав. В основном, ее воспринимают, как один из компонентов салатов и иных блюд, придающий им легкую горчинку. В действительности, это растение богато ценными витаминами и минералами, редкими для многих корнеплодов.

    Одной из самых явных ценностей редиски является наличие большого количества аскорбиновой кислоты (больше, чем в моркови и свекле). Взрослому человеку достаточно съедать 200 – 250 г продукта для насыщения витамином С, а ребенку — 100 г. Поэтому можно сказать, что это один из самых простых и доступных способов повысить свою иммунную систему и избежать простудных заболеваний.

    Помимо этого, редиска содержит в себе незаменимые и заменимые кислоты, белки, моно- и дисахариды, клетчатку и горчичное масло, которое и придает растению горечь.

    Калорийность редиски – 20 ккал на 100 г.

    Суточная норма редиски – 15 шт.

    Полезные свойства и польза редиски для здоровья

    • обладает желчегонными, жаропонижающими и антибактериальными свойствами,
    • повышает иммунитет,
    • профилактика и лечение простуды,
    • снимает головные боли,
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
    • стимулирует кроветворение,
    • нормализует кровяное давление,
    • понижает уровень холестерина,
    • устраняет кашель,
    • помогает при астме,
    • убивает свободные радикалы,
    • профилактика онкологических заболеваний,
    • выводит токсины из организма,
    • приводит в норму работу пищеварительной системы,
    • помогает справиться с лишним весом,
    • избавляет от неприятного запаха изо рта,
    • устраняет запоры,
    • облегчает состояние при геморрое,
    • лечит подагру,
    • профилактика желтухи,
    • нормализует гормональный фон у женщин,
    • понижает тягу к алкогольным напиткам,
    • улучшает работу печени и желчного пузыря,
    • снимает боли при радикулите,
    • помогает нарастить увеличить мышечную массу,
    • снимает зуд после укуса насекомых,
    • укрепляет нервную систему,
    • повышает устойчивость к стрессам,
    • ускоряет заживление ран,
    • улучшает состояние кожи и волос.

    Полезные свойства ботвы редиски

    Верхняя часть редиски, как правило, остается без существенного внимания, а потому просто выбрасывается в мусорное ведро. На деле, ботва растения обладает лечебными свойствами и имеет весьма богатый состав, не уступая корнеплодам, а по некоторым данным он даже обширнее.

    Листья помогают при простуде, запорах, головных болях, болях в спине, наличии камней в мочевом пузыре и подагре. Кроме того, они укрепляют нервную систему, помогают справиться с депрессией и стрессами, а также стимулируют работу головного мозга.

    При появлении радикулита, мигрени, подагры прикладывайте ботву в качестве примочек.

    Безусловно, в сыром виде есть ботву редиса сможет не каждый. Поэтому советуем добавлять ее в салаты и смузи. В народной медицине готовят настой.

    Настой ботвы редиски

    Залейте 20 г порубленной, свежей и вымытой ботвы 1 стаканом горячей воды. Дайте настояться минимум 60 мин.

    Принимайте получившееся средство по 1 ⁄ 4 стакана 3 раза в день после приема пищи. Для подслащения можете добавить натуральный сахарозаменитель.

    Противопоказания и вред редиски

    • индивидуальная непереносимость,
    • повышенное газообразование,
    • холецистит,
    • панкреатит,
    • язва,
    • колиты.

    Как видно, редис может нанести вред только в случае наличия серьезных заболеваний пищеварения. Его употребление чревато появлению их обострений.

    Как убрать горечь из редиски

    Редиска придает некую пикантную горечь блюдам. Кому-то она нравится, кому-то нет. Если вы относитесь ко второй категории людей, то можете воспользоваться простым способом избавления от нее. Но сразу хотим отметить, что польза корнеплода существенно снижается, так как вместе с горечью пропадают антибактериальные свойства растения. Поэтому мы все же рекомендуем употреблять редис в свежем и натуральном виде.

    Итак, если вы все-таки решили избавиться от горчинки, то разбавьте 1 ст.л. соли в 2 л воды. Очистите редиску от кожуры и поместите в этот соляной раствор на 30 мин. Используйте морскую соль, так как поваренная очень вредна.

    Редиска для лица — замедлит старение кожи

    Далеко не все знают, что растение может послужить прекрасным косметическим средством по уходу за кожей лица. Редис увлажняет и питает эпидерму, замедляет процесс старения и придает здоровый и подтянутый вид.

    Самый простой способ использования корнеплода: разрезать его на 2 части, и протирать им лицо.

    Другой способ — приготовление маски: измельчите 3 – 5 редиски в кашицу, добавьте 0,5 ч.л. базового масла и нанесите смесь на 20 мин.

    Применение редиски в народной медицине

    От простуды, авитаминоза, запора. Пейте настой из ботвы (см. выше) или сок из корнеплода.

    От кашля и ангины. Смешайте сок редиски с водой в равных пропорциях. Получившейся смесью полоскайте горло 2 – 3 раза в день. Для ускорения лечения рекомендуется принимать средство и внутрь.

    От радикулита. Натрите свежий редис на терке, заверните его в марлевую ткань и приложите к проблемной зоне на 30 – 60 мин.

    Читайте также:  Можно ли замораживать щавель: как правильно заготовить свежую зелень на зиму в домашних условиях и лучше сохранить ее

    При ушибах, порезах, укусах насекомых. Обрабатывайте необходимое место соком растения или прикладывайте его в измельченном виде в качестве компресса.

    От алкоголизма. Данный способ является довольно-таки распространенным в борьбе с тягой к спиртным напиткам, и входит в комплексное лечение.

    Смешайте редис с черносливом и ешьте 2 раза в день.

    Редиска в кулинарии

    В пищу принято использовать корнеплоды и листья растения. В основном, редис используют для приготовления салатов и окрошки. Ботву иногда добавляют в супы.

    Рецепты с редиской

    Состав редиски уникальный и богатый. Растение доступное, неприхотливое и очень полезное. Данное сочетание делает его незаменимым продуктом питания. 😉

    Видео: Здорово жить. Чем так хороша редиска

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    В чем вред польза редиски

    Редиска, пожалуй, первый овощ, который созревает весной, при помощи которого люди начинают бороться с авитаминозом, насыщать свой организм полезными витаминами/микроэлементами.

    Конкретная польза редиски для организма

    Многие люди обращали внимание на тот факт, что некоторые сорта редиски очень горькие, а некоторые сладкие. Горечь редису придает горчичное масло. Кроме него в состав овоща входят:

    • Витамины: группы В, С (аскорбиновая кислота), А, Е, РР (никотиновая кислота);
    • Полезные микроэлементы: натрий, фосфор, магний, калий, кальций, йод, кобальт, марганец, цинк;
    • Клетчатка, белки, углеводы, салициловая кислота, растительные антоцианы.

    Польза редиса для организма

    Все натуральные овощи оказывают на организм человека положительное воздействие, не является исключением и редиска.

    Польза редиски для здоровья заключается в следующем:

    • В ее составе большое количество антиоксидантов, которые препятствуют образованию и размножению в организме человека болезнетворных микроорганизмов;
    • В составе редиса много фитонцидов, которые дезинфицируют полость рта при ее употреблении;
    • Еще польза редиски для мужчин и женщин заключается в том, что в ее составе присутствуют вещества, разжижающие кровь. Такое свойство редиски способствует в организме человека профилактике атеросклероза, инсульта, снижает варикоз вен, улучшает работоспособность сердечно – сосудистой системы;
    • Эффективно очищает зубную эмаль от болезнетворных бактерий, тем самым препятствует возникновению кариеса;
    • Ускоряет обменные, биохимические процессы в организме, что приводит к более быстрому выведению из организма шлаков/токсинов.

    Вот малая толика достоверной информации на тему: в чем польза редиски.

    Ну, а о таком положительном свойстве редиски, как низкая калорийность знает любая женщина, которая следит за своей фигурой.

    Вред и польза редиски

    Об основной пользе редиски мы проинформировали, сейчас расскажем о возможном негативном воздействии этого овоща на некоторые организмы.

    Не рекомендуется кушать редиску на ночь, особенно, после 18:00. Организм человека тяжеловато перерабатывает этот продукт, поэтому не заставляйте его трудиться в то время, когда ему нужно отдыхать.

    Врачи не рекомендуют кушать редиску людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Рацион питания людей с такими проблемами должен согласовываться с лечащим доктором.

    Польза редиски для организма женщины

    Женщины знают, что во время беременности категорически запрещается без консультации с врачом принимать любые лекарственные препараты. А если сильно болит голова, а поликлиника откроется только завтра? В данном случае, проявляется польза редиски при беременности: нужно соком из этого овоща смазать виски и через некоторое время болевые ощущения исчезнут. А в остальном, польза и вред редиски для беременных ничем не отличаются от воздействия овоща на организм женщин, не вынашивающих плод.

    Польза редиски для похудения

    Этот овощ можно кушать килограммами и вес человека будет оставаться на прежнем уровне. Калорийность редиски на 100 гр – 15 ккал. Редиска эффективно перерабатывается организмом. Единственный недостаток — неприятный запах изо рта. Да, есть такой грех у данного овоща, и чем редиска ядреней, тем хуже запах.

    Польза и вред ботвы от редиски

    Врачи – диетологи утверждают, что в ботве данного овоща витамина С (аскорбиновой кислоты) в два раза больше, чем в самом овоще. Поэтому они рекомендуют не выбрасывать ботву, а мелко ее резать и добавлять в различные салаты, первые и вторые блюда.

    Надеемся, вы узнали и получили информацию в чем польза редиса.

    Редиска польза и вред для здоровья

    Редис – это однолетний овощ, из семейства капустных. Существует еще двухлетние сорта растения, но для употребления в пищу они редко выращиваются.

    Плоды редиса подземные и обладают острым вкусом. Они плотные и сочные, со свежим ароматом. Очень редко в салаты используют листья растения.

    Редис имеет высокую урожайность, быстро вызревает. Выращивается практически во всех странах мира и расценивается как одна из разновидностей редьки.

    Интересный факт, что это растение, одно из немногих, которое удалось вырастить на Международной космической станции, то есть редиска способна расти даже в условиях невесомости.

    Во Франции корнеплоды настолько популярны, что используются практически во всех блюдах. За это во многих европейских странах его называют «французская редька».

    Калории в 100 г., (ккал):19
    Белка в 100 г., (г):1.2
    Жиров в 100 г., (г):0.1
    Углеводов в 100 г., (г):3.4
    Гликемический индекс:15

    Редис состав и калорийность

    В редьке содержится огромное количество полезных веществ, больше всего калия и марганца. Присутствует фосфор и железо. Витамины представлены преимущественно витамином С, его 28%. Есть В6, В9, В5 и РР. В составе присутствуют антиоксиданты, флавоноиды, лютеин и зеаксантин.

    Если съесть 250 г редиски, то можно пополнить суточную дозу аскорбиновой кислоты в организме.

    Калорийность низкая – 20 ккал.

    Редис полезные свойства

    Если овощ выращен без применения химических веществ, то он поможет избавиться от анемии, повысить уровень гемоглобина в крови и укрепить иммунитет.

    Наличие горчичного масла улучшает аппетит и помогает справиться с отечностью. Редиска способствует налаживанию работы предстательной железы и способствует снижению веса.

    Редиска является желчегонным средством и стабилизатором сахара в крови.

    Чтобы насытить организм полезными веществами, в сутки вполне будет достаточно съесть 100-170 г овощей.

    Польза редиса для женщин

    Регулярное употребление редиски помогает избавиться от проблем с кожным покровом, предотвращает развитие рака молочной железы. Женщина, которая введен в свой ежедневный рацион редиску, всегда будет выглядеть свежо, и ощущать бодрость.

    Польза редиса для мужчин

    Для сильной половины человечества, салат из редиски прекрасная возможность снизить риск развития болезней сердца и сосудов. Овощи насыщают организм калием и ускоряют обменные процессы.

    Поможет редиска и при решении проблемы с подагрой и повышенной массы тела.

    Употребление редиса при беременности и грудном вскармливании

    Для нормального развития плода требуется фолиевая кислота. Сами плоды редиса не очень богаты на этот витамин, но зато его очень много в ботве молодого растения.

    Будущим мама поможет овощ при авитаминозе. Однако не стоит кушать редиску на ранних сроках беременности, так как она провоцирует колики. По этой же причине вводить в рацион ребенка следует не раньше 2 лет от рождения.

    Можно ли редис детям

    Горьковатый вкус овощей не сильно привлекает детей, поэтому его не очень любят. Из-за большой вероятности вздутия и появления колик, редиску дают деткам постарше.

    Позднее, когда ребенок вырастет, и у него сформируются собственные вкусовые предпочтения, то, скорее всего, что они сами будут доставать редиску с грядки.

    Полезен ли редис для похудения

    Польза редиски во время похудения очевидна – это низкая калорийность. А если действительно нацелены на снижение массы тела, то откажитесь от масел при приготовлении салата из этих овощей.

    Вещества, содержащиеся в корнеплоде, ускоряют метаболизм и соответственно не дают откладываться жирам.

    Однако у редиски есть один минус – она стимулирует аппетит.

    Употребление редиса при диабете

    Основное преимущество редиски для диабетиков – большое содержание клетчатки. Именно благодаря клетчатке у больного стремительно не повышается глюкоза. По этой причине овощ рекомендуется использовать в рационе диабетика. В овоще очень низкий гликемический индекс – 15 единиц.

    Помимо этого, корнеплод помогает не допустить ожирение, насыщает организм витаминами. В редиске есть даже натуральный инсулин, поэтому он хорошо влияет на поджелудочную железу.

    При первом типе заболевания, редиска полезна наличием витамина С и легкоусвояемого белка. Для больных лиц со вторым типом диабета, редиска полезна наличием солей калия, которые выводят лишнюю воду из организма.

    Как принимать редис в лечебных целях

    Традиционно люди употребляют редиску в сыром виде. Реже делают из нее сок или отвары.

    Корнеплоды используют для лечения варикоза. Плоды измельчают до кашеобразного состояния и заливают лимонным соком. Полученной смесью натирают поврежденные области конечностей. Курс лечения – минимум 20 дней подряд. Но этот рецепт подойдет только для лиц, у которых ранняя стадия заболевания.

    Используется овощ и при атеросклерозе. Его просто употребляют в свежем или сушеном виде. Можно также приготовить смесь. Из ботвы растения делают сок и смешивают его медом. Пропорции компонентов 1:1. Принимать смесь по 10 мл ежедневно. Лечиться таким способом следует на протяжении 14 дней, затем сделать перерыв и продолжить заново лечение.

    Чтобы укрепить иммунные силы организма, сок ботвы смешивают с медом и вином. На 40 мл сока потребуется по 10 г вина и меда. Для полного приготовления смесь проваривают на паровой бане. Принимать лекарство следует ежедневно, не меньше 2 раз в день по 30 мл.

    Применение редиса в косметологии

    Редиска хоть и редко, но все же используется в косметологии. Чтобы убрать морщины и получить здоровый цвет лица, корнеплоды тщательно измельчают и смешивают с оливковым маслом и крахмалом. Вместо оливкового масла, допускается использование растительного. После тщательного смешивания наносят на область лица и смывают через 15 минут. Только одна процедура на протяжении недели позволит улучшить состояние кожного покрова.

    В маску можно добавлять огурец и сметану. Эти компоненты позволят отбелить цвет лица и хорошо увлажнить ее.

    Редис вред и противопоказания

    Нельзя кушать его при язве желудка.

    Если присутствуют проблемы с желчным пузырем или печень, то употребление редиски следует ограничить. То же можно сказать о таких заболеваниях, как энтероколит, гастрит, панкреатит и колит.

    После инфаркта, редиска также противопоказана для употребления, так как она может спровоцировать новый приступ.

    Как выбрать и хранить

    Лучше выбирать плоды, которые имеют округлую форму. Это дает надежду, что для быстрого роста, овощи обильно не удобряли. Продолговатые корнеплоды говорят именно о том, что их сильно «пичкали» нитратами.

    Редиска на ощупь должна быть плотной и упругой. На кожуре не должно быть повреждений и пятен.

    После покупки перед употреблением рекомендуется плоды поместить в емкость с водой на целый час. Такой способ помогает избавиться от части нитратов.

    Хранить редиску следует в холодильнике, но не больше 7 дней. Если овощи с ботвой, то срок хранения сокращается до 1 дня. Длительное хранение приводит к образованию крахмала и грубых волокон.

    Ссылка на основную публикацию