Посадить мяту и мелиссу: где в огороде на участке и в доме лучше размещать, можно ли вместе

Как сажать мяту и где лучше ее сажать, уход за мятой

Выращивание мяты – невероятно благодарное для растениевода занятие. Широко применяемое в кулинарии для приготовления гарниров или ароматизации блюд, это растение обладает еще и уникальнейшими целительными свойствами. А что уж говорить о чае с мятой! Ароматный, нежный, освежающий, утоляющий жажду и восстанавливающий силы, такой напиток является традиционным предметом излюбленных трапез тысяч чайных гурманов. Как сажать мяту и в чем состоит уход за растением? Рассмотрим основные вопросы посадки и выращивания этой культуры.

Мята: посадка и уход

При выборе места для будущей грядки многие новички растениеводства задаются вопросом: где лучше сажать мяту – на солнце или в тени? Идеальное место для посадки мяты – открытый участок, хорошо освещаемый солнцем в течение дня, с достаточно плодородной, влажной и глубоко обработанной почвой.

Поскольку мята, благодаря своим ползучим корневищам, довольно быстро разрастается, при обустройстве грядки рекомендуется ограничить ее края шифером, железом или пластмассой, вкопав полосы оградительного материала на глубину залегания корней растения. Сад Выращивание мяты в домашних условиях Подробнее

Как сажать мяту

Планируя посадочные мероприятия, определитесь, прежде всего, как вы будете сажать мяту – семенами, черенками или посредством деления корневища. При семенном способе, к посадке следует приступать уже в середине апреля.

  1. Аккуратно высадите семена в горшочки или контейнер, применяя для удобства посадки заостренную палочку или специальный посадочный шприц для семян.
  2. Осторожно, чтобы избежать вымывания семенного материала, полейте почву в горшках, после чего накройте емкости пленкой и поставьте в теплое, светлое место.
  3. Когда растения достигнут 4-6 см высоты и выпустят по 3-4 пары листочков, можно переселять рассаду в открытый грунт, предварительно внеся в него минеральные (калийные, азотистые, фосфорные) и органические (древесная зола и перепревший навоз) удобрения.

Сажать мяту рекомендуется рядками, соблюдая между ними расстояние в 30-40 см. Промежутки между экземплярами рассады лучше всего сделать полуметровыми: очень скоро мята разрастется, и ряды станут густыми. Если вы хотите, чтобы кустики росли густыми и невысокими, примерно спустя две недели после посадки прищипните у молодых растений верхушки.

Еще один способ, как можно сажать мяту, – это размножение черенками. Срежьте у взрослых растений верхние части длиной 5-7 см, поставьте в воду и затем пересадите в открытый грунт, по мере появления корешков.

Если же вы планируете садить мяту методом деления корневища, разрежьте корень так, чтобы на каждой из частей оставалось не менее десяти узелков. Высаживайте посадочный материал на глубину 10 см, внося под каждый клубень небольшую горсть перегноя.

Особенности ухода за мятой

Для такого непритязательного растения, как мята, уход заключается в систематическом (желательно – ежедневном) поливе грядки и регулярном мульчировании почвы, с добавлением в мульчу древесной золы и компоста. Удобрение почвы производится два раза в год: в первый раз – весной, и во второй раз – осенью, накануне заморозков, во время осуществления глубокой перекопки.

Сбор урожая

Оптимальное время для сбора мяты – период ее цветения, когда в растениях накапливается наибольшее количество эфирных масел. Чтобы заготовить мятные листья на зиму, их нужно хорошо просушить, разложив тонким слоем на плотной бумаге. Когда мята будет готова к хранению, сложите сухие листья в сухой герметичный контейнер и поставьте емкость в темное место. Там ароматная и целебная мята будет храниться в течение долгого времени, периодически радуя домочадцев пикантностью блюд и изысканностью чайных семейных трапез или исцеляя их от хандры, недомогания и досадной усталости!

Мята и мелисса: выращивание, целебные свойства

Самыми популярными лекарственными травами, которые выращивают на участке, считаются мята и мелисса. Чай с этими растениями всегда пользуется популярностью. А как правильно их выращивать и применять, помимо чая – рассмотрим в статье. Кроме того, разберёмся какие лечебные свойства они имеют и как применять в групповых посадках.

Особенности выращивания мяты

Это неприхотливое растение имеет несколько видов, но за вкусовые и лечебные свойства, ценится мята перечная. Её больше всего и выращивают огородники. Тонкий, сладковатый вкус, с насыщенным мятным ароматом – это как раз, тот случай, когда совмещается вкус и польза.

Мята – неприхотливое растение. Она может произрастать как на чернозёмах, так и на песчаных и глинистых почвах. Главное – это полив. Не забывать поливать, особенно в жаркие дни. Тогда, даже солнечные территории могут быть освоены этим растением. Но преимущество нужно отдать полутени. А вот застой влаги – противопоказан. Загнивание корней может привести к гибели насаждений. Размножается мята:

  • Делением куста (корневищ). Для этого в конце апреля или начале мая, нужно выкопать несколько молодых побегов с корневищами и отсадить на нужный участок. Такие манипуляции можно проводить и в конце августа.
  • Черенками размножение проходит так: отломать веточки, длинной 7-8 см, поставить в воду и ждать появления корешков. Высаживать в грунт, когда длинна корешков будет не меньше 2 см.
  • Семенами. Этот способ самый сложный и трудоёмкий. Всхожесть семян низкая, много хлопот по уходу рассады. Поэтому, для начинающих любителей, первые два способа более подходящие. При цветении мяты, возможны самосевы, тогда молодые растения сами по себе хорошо растут, их смело можно пересаживать, когда высота достигнет 5 см.

  • Сильное разрастание корневищ. Поэтому, нужно быть готовыми к массовому захвату территории. Если вокруг местность пустует, так это только плюс. А вот при ограниченных пространствах – проблема. Но выход есть: высаживание в больших горшках или сделать ограждения. Для этого, в почву, на глубину 10-15 см забиваются ограничители (куски шифера, металлические листы или другие куски прочного материала).
  • Отличная кустистость, когда часто обламывать длинные побеги. Эта черта поможет из небольшого количества кустиков сделать хорошие заготовки на зиму и весь сезон срывать свежие побеги в чай. При достижении стеблей в высоту 15 см, нужно срывать верхушки, длинной 5 см – 7 см. Тогда из каждой веточки через пару недель отрастут по две. А при достижении 10 см этих отростков, сорвать и их, оставив 5 см для новых ветвлений. Дожидаться цветения мяты не стоит. Листья стают твёрдыми, а кустистость снижается.
  • Массовый срез побегов. Когда длинна стеблей мяты достигнет 15-20 см, можно проводить массовый сбор сырья. Для этого ножницами срезаются все стебли мяты, оставляя от земли побеги, высотой 5 см. Через пару недель появятся новые веточки, которые, при хорошем поливе, быстро растут.

Особенности выращивания мелиссы

Мелисса имеет ряд народных названий: лимонная мята, пчелиная мята, медовка, лимонная трава. А всё потому, что тонкий аромат этого растения напоминает смесь мяты с цедрой цитрусовых. А цветки являются отличными медоносами, привлекая ароматом пчёл. Но если, необходимо заготовить приличное количество сырья, тогда допускать цветения – ненужно.

Когда идёт речь о выращивании мелиссы на приусадебном участке или в саду, тогда нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Размножать растение лучше делением куста или черенками. Семенами выращивать сложно. Хотя, отлично размножается самосевом. Молодые растеньица модно пересаживать, когда они достигнут высоты 5 см.
  • Разрастание мелиссы не такое сильное, как мяты. Она более сдержанна, и корневая система держится в пределах куста.
  • Срывать сырьё рекомендуется, по мере вырастания ветвей до 15-20 см. Новые отростки быстро растут.
  • Ярких солнечных мест мелисса не любит. Полутень – это её любимое место. Хотя тень больше подходит, нежели открытые солнечные участки.
  • Умеренное увлажнение. Без ярких контрастов переувлажнения и пересыхания.
  • К выбору почвы – не привередлива.

Зная эти особенности выращивания мелиссы, можно не бояться и смело разводить эту ароматную и полезную культуру на своём участке.

Применение и лекарственные свойства мяты

Когда речь идёт о мяте, сразу вспоминается чай и коктейль мохито. А вот как приправа – эта трава не вспоминается. Хотя, блюда из мяса и овощей, приправленные, перетёртыми в порошок, сухими листьями мяты, имеют очень приятный вкус и тонкий аромат. А свежие листья можно добавлять в овощные и фруктовые салаты.

Лекарственные свойства мяты:

  • Отвары из листьев и стеблей мяты применяются при:
  1. головной боли;
  2. мигрени;
  3. тошноте;
  4. тяжести в желудке;
  5. нервозности;
  6. метеоризме;
  7. бессоннице;
  8. как желчегонное средство.
  • В комплексе с другими травами, мята используется при:
  1. простудных заболеваниях;
  2. сердечно-сосудистых;
  3. спазмах желудка;
  4. как противовоспалительные средства.
  • Свежие листья используют при:
  1. Мигрени и головной боли. Натирают виски или прикладывают листья.
  2. Кожный зуд от укусов насекомых.
  3. При неприятном запахе из рта, рекомендуют разжевывать листик мяты.

Главное, помнить, что в домашних условиях, без назначения врача, нужно использовать мятные чаи и настои в профилактических целях. В период обострения болезни, нужно обращаться к врачу.

Применение и лекарственные свойства мелиссы

Применяется мелисса в кулинарии, как приправа к летним салатам, супам из грибов и гороха, мясным блюдам. Эфирные масла применяются в ароматерапии, парфюмерии.

Мелисса имеет, как и мята, успокаивающее, спазмолитическое действие. Поэтому, чаи и настои этого растения принимают при:

  • головной боли;
  • нервном возбуждении;
  • тошноте;
  • бессоннице;
  • низком аппетите;
  • аллергическом дерматите;
  • плохом пищеварении.

При бессоннице и головной боли можно делать чай из мяты и мелиссы. Также, такой чай подходит при затруднённом пищеварении.

Помните! Большие количества трав, в период обострения заболеваний – противопоказанны.

Мята и мелисса в групповых посадках

Если целью выращивания являются не только лечебные свойства этих растений, а ещё и декоративность, тогда нужно учесть:

  • Мяту можно высадить на клумбе в больших контейнерах. Мелисса не любит ограничений в пространстве. Её нужно высаживать только в грунт.
  • Если растения нужны только в декоративных целях, можно их высаживать в центре клумбы и формировать высокие, цветущие кустики.
  • Мяту можно посадить у края цветника, постоянно обрывая длинные стебли, таким образом, получаются почвопокровные кусты. Мелисса сильно разрастаться не будет, поэтому её кустики будут хоть и пышными, но маленькими.
  • Посадка в саду, между деревьями, должна быть произведена с учётом, того, что мяте и мелиссе нужно хотя бы несколько часов солнечного света в день.
  • Мяту можно садить вдоль бордюров, только постоянно срезая длинные стебли. Для красивых кустов, необходим постоянный полив.

За свой аромат и успокаивающий, умиротворяющий эффект, мелисса и мята, по праву, лидируют среди других лекарственных трав, на дачных участках. Освоив несложные принципы выращивания этих растений, можно радовать себя и близких приятными и полезными чаями, ароматными блюдами, а свои клумбы – оригинальными композициями.

Как посадить мяту и вырастить из семян на даче

Как лекарственную культуру представителя Губоцветных начали выращивать еще до нашей эры – сушеные фрагменты мяты были найдены в египетских гробницах. Современные дачники часто используют пряновкусовое растение как декоративное дополнение в миксбордерах и альпинариях. Но не все знают, как посадить мяту на дачном участке правильно.

Особенности выращивания культуры

Растение легко размножается делением корневищ. Но еще оно дает семена, с помощью которых можно рассадить мяту на садовом участке и даже развести ее в домашних условиях.

В открытом грунте чаще всего можно увидеть посадки мяты перечной. Она привлекает дачников своим пряным ароматом. Поэтому растение используют не только в лечебных целях – наряду с мелиссой нашла мята применение и в кулинарии.

Обратите внимание! Настоящее украшение альпинариев – шоколадная разновидность культуры. У нее также высоки лекарственные и пищевые свойства. Любителям комнатных растений стоит обратить внимание на сорт «Забава», адаптированный для выращивания в квартире.

Культура неприхотлива и на одном месте может развиваться более 10 лет, при этом очень быстро разрастаться по территории. Мята – многолетний вид растений, зимующий в открытом грунте. В почве остается только корневая система, стебли к холодам отмирают.

Некоторые дачники предпочитают менять места посадки овощных культур. Поэтому к мяте относятся как к однолетнему растению, каждую осень удаляя кусты с участка и по-новой высевая весной, не давая размножаться самостоятельно.

Цветение у кустов продолжительное – с июля и до конца октября. После чего появляются семена мяты, которые собирают и до весны держат в темном сухом месте. С окончанием зимы культуру можно сразу сеять на овощные грядки или клумбы.

Читайте также:  Имбирь для поднятия иммунитет: рецепты чая с лимоном и медом, как приготовить смесь, настойки и напитки

Зная, как растет мята, лучший вариант разведения культуры для некоторых регионов – рассадный метод.

Размножение семенами в открытом грунте

К выращиванию мяты из семенного материала следует готовиться заранее, чтобы создать комфортные условия для развития. Несмотря на то, что растение хорошо размножается в дикой природе, правила агротехники, применяемые на огороде, позволят вырастить красиво цветущий декоративный кустарник.

Что нужно для посадки мяты

Культура непритязательна, но почва для нее имеет большое значение. Земля должна быть плодородной, влагоемкой, рыхлой. Лучше всего подойдут суглинки и супесчаники без признаков заболоченности.

Важно! Грядку готовят заранее – еще с осени. Во время перекопки на каждый квадратный метр участка вносят по ведру перегноя. Весной, за несколько дней до того, как посадить на даче мяту, земляные комья разбивают и грядку разравнивают.

Где сажать мяту

Несмотря на морозостойкость, культура любит свет и тепло. Поэтому предпочитает селиться на хорошо освещенных участках. Мята нормально может переносить легкую ажурную тень. На делянках, куда лучи солнца проникают с трудом, растение выглядит невзрачным – листья и цветки мельчают, блекнут.

Как сеять мяту

Те, кто занимается огородом, знают, как в открытом грунте сажать мяту семенами. Особых хитростей здесь нет. Все действия сводятся к соблюдению правил:

  • на вскопанном участке тяпкой подготавливают канавки; они должны быть неглубокими (1-2 см), чтобы мелкие семена своевременно взошли;
  • промежуток между рядками выдерживают в 40-50 см, чтобы в дальнейшем выросшие кусты не мешали друг другу;
  • сеять нужно не часто, тогда меньше времени придется тратить на прореживания.

Первые всходы на грядке

Когда появятся всходы, и на них образуется по 2 листочка, лишние сеянцы можно убрать, сохраняя расстояние между оставшимися порядка 35-40 см.

Обратите внимание! Удаленные ростки выбрасывать не стоит – их можно посадить на другом участке (при условии, что корешки не повреждены).

Чем удобрять мяту

Первую подкормку вносят весной, при подготовке грядки к посадке. Используют набор минеральных удобрений (в расчете на 1 кв. м):

  • по 15 г. селитры, калия хлористого, суперфосфата;
  • перегной – 3 кг;
  • зола – 2 ст.л.

Последующие 2 года ни органику, ни минералку на участок, засеянный мятой, вносить не стоит. Растениям хватает имеющихся в грунте полезных веществ. Осенью 3-его года на грядке (клумбе) разбрасывают перепревший коровий навоз (на 1 кв. м 2 кг).

Выращивание из семян на подоконнике

Не во всех регионах культура, высеянная в открытый грунт, успевает закрепиться на участке и адаптироваться к зиме. Чтобы не «ломать голову», как вырастить мяту на даче из семян, рекомендуется прибегнуть к рассадному методу.

Мята на подоконнике

В данном случае посеять лучше в начале марта, когда на улице еще лежит снег. Ни покупные, ни собранные собственноручно семена не нуждаются в предварительной обработке. Но важно знать, как сажать мяту, ведь семечки у нее мелкие и хрупкие, требующие деликатного подхода.

Алгоритм посадки

Для проращивания мяты на дому подойдут рассадные ящики, контейнеры и цветочные горшки. Наполнив емкость легким плодородным субстратом, приступают к таким действиям:

  • используя заточенную спичку или зубочистку, семена равномерно распределяют по поверхности;
  • затем слегка вдавливают в землю;
  • орошают грунт и семена теплой водой из пульверизатора;
  • тару накрывают прозрачной пленкой (можно использовать стекло);
  • выставляют на хорошо освещенный подоконник;

Важно! В помещении необходимо поддерживать температуру воздуха +20-25°С.

  • каждый день укрытие приподнимают на 15-20 минут, чтобы сеянцы не запрели и не погнили;
  • при проветривании проверяют состояние почвы – она должна быть слегка влажной.

Через 2-3 недели появятся всходы. Дождавшись первой пары настоящих листков, производят пикировку. Взяв горшочки диаметром не менее 8 см, в них рассаживают молодые ростки группами по 3-5 шт.

Когда на саженцах образуется до 5 пар листовых пластин, осуществляют посадку мяты и уход в открытом грунте. Если за окном еще не стабилизировалось тепло, то перенос рассады на грядки лучше сделать в конце мая – начале июня.

Чтобы адаптация в новых условиях прошла без проблем, саженцы закаляют. За неделю до переселения температуру в помещении постепенно понижают. С 4-5-го дня тару с ростками выносят на несколько часов на свежий воздух.

Уход за сеянцами мяты

Многолетник отлично растет в природных условиях, не требуя особого ухода. Если хочется иметь в саду красивую клумбу, то к сеянцам следует проявить максимум внимания. Мяте, выращенной из семян, требуется больше сил и времени, чтобы укорениться на постоянном месте, чем при размножении отводками или черенками.

Особенности ухода за мятой

РежимыОписание
ПоливМята не любит засухи, от жары она чахнет, теряет цвет. При высокой температуре поливы проводят ежедневно в вечерние часы. Количество воды должно быть умеренным – переувлажнение опаснее для корня, чем подсыхание грунта
ПодкормкаЧастого внесения удобрений мяте не требуется. Достаточно подкармливать растение каждые 3-4 года, чередуя органику с минералкой. Перепревший навоз лучше вносить осенью, азотисто-фосфорный комплекс – весной
ПрищипкаЭто обязательный элемент агротехники, позволяющий мяте сформироваться в красивый ветвистый куст. Верхушки прищипывают, когда растение достигнет 15-20 см
РыхлениеПроводят регулярно, обеспечивая доступ воздуха к корням. Процедуру предпринимают после поливов и подкормок

Дополнительная информация. Если дачник не знает, как вырастить мяту в жаркое лето при ограниченных запасах воды, стоит прибегнуть к мульчированию участка древесной золой и компостом. Это станет и дополнительной подкормкой для клумбы.

Своевременное удаление сорняков – важный момент в агротехнике. Они не будут оттягивать на себя из грунта полезные вещества и влагу. К тому же сорные травы способствуют перемещению по участку вредителей, разносчиков инфекций.

Болезни и вредители

Не только сорняки провоцируют развитие болезней, но и загущенность грядки. Поэтому сеянцы нужно своевременно проредить, чтобы кусты свободно развивались и не могли тенить друг друга.

Важно! Не стоит садить пряное растение близко к другим овощным и цветочным культурам, чтобы их вредители не перекочевали на мяту. Оптимальное расстояние – 60-80 см.

Среди насекомых, которых привлекают эфирные запахи культуры, можно выделить тлей, слизней, белокрылок, долгоносиков, паутинных клещей. Одних с участка собирают вручную, к другим приходится применять инсектициды.

Основное заболевание, которым страдает мята, – мучнистая роса. От нее растения спасают раствором коллоидной серы (1,5%).

Важно! Если предполагается использовать зеленую листву, как приправу или лекарственное сырье, обрабатывать кусты инсектицидами и фунгицидами нельзя.

Сбор урожая мяты

Для добавления в чаи, салаты и другие блюда листочки мяты можно срывать на протяжении всего сезона. Свежая зелень отлично сохраняется несколько дней в холодильнике.

Пора собирать урожай

Заготовкой травы на хранение занимаются в период бутонизации. В это время в растении накапливается максимальное количество эфирных масел. При сборе урожая придерживаются следующих правил:

  • не нужно обламывать кусты под корень – лучше обрывать отдельные листочки либо срезать (отщипывать) верхушечные веточки, это стимулирует развитие новых побегов;

Важно! Для уборки травы и сушки выбирают сухую безоблачную погоду.

  • собранное сырье раскладывают в 1 слой на чистой бумаги в тени деревьев, под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией;
  • когда мята высохнет, ее перетирают в порошок либо фасуют, как есть.

Мяту хранят в прохладном темном месте в герметично закрытой таре (деревянной или стеклянной). В таком виде сырье сохранит свои свойства в течение 2-х лет.

За весь период вегетации дачники успевают собрать 3 урожая мятной зелени. Последний заход должен быть не позже середины августа, иначе растение не успеет накопить питательных веществ для зимовки.

Не зная, как мяту выращивать из семян, дачнику сложно будет обеспечить культуре правильное развитие. Если хочется получить быстрый легкий результат, тогда лучше размножить растение делением корневищ или черенкованием. В любом случае ухаживать за культурой несложно.

Ароматный чай с мятой

Видео

Тимьян, мята, мелисса: схемы посадки на грядках (Ароматная грядка. Часть 1)

Весной, когда природа просыпается от зимней спячки, хочется выйти ранним майским утром на огород и сорвать душистый лист мяты для приготовления бодрящего душу чая или стебелек любистока для весеннего витаминного салата. В природе есть множество многолетних растений, быстро отрастающих ранней весной, которые могут составить ароматную грядку – полезную и красивую даже в условиях Северо-Запада.

Схемы посадки

Опытные садоводы хорошо знают их. Это тимьян, мята перечная, мелисса лимонная, иссоп, любисток, многолетний майоран. К сожалению, некоторые виды ведут себя довольно агрессивно, заполняя все пространство грядки своей корневой системой (все виды мят и тимьян). Чтобы этого не произошло, необходимо такие растения высаживать в емкости (старые горшки, ведра), которые затем вкапываются в грядку. Благодаря этому в течение двух – трех лет растения закручивают свою корневую систему по диаметру емкости, сохраняя компактное расположение в грядке.

Лучшим дополнением к пряно-вкусовым растениям могут служить многолетние луки, совпадающие с ними по времени отрастания весной.

При расположении растений на грядке, выше я привела две примерные схемы, необходимо учитывать их высоту, поэтому периметр грядки занимают культуры, имеющие наименьшую высоту – 10-40 см (шнитт-лук, тимьян, лаванда, лук слизун, иссоп, майоран многолетний). Центральная группа состоит из растений высотой от 40 см до 1,5 метра (мята перечная, мелисса лимонная, любисток, лук афлатунский).

Схема № 1.
Схема № 2.

? – иссоп; х – шнитт-лук; ? – мята перечная или мелисса лимонная; ? – любисток.

А теперь поговорим более подробно о растениях, которые могут расти у вас на ароматной грядке.

Мелисса лекарственная (мята лимонная)

Многолетнее травянистое растение семейства яснотковые с ароматом лимона. Корневище ее сильно ветвящееся с подземными отводками длиной до 30 см. Стебли прямостоячие, четырехгранные, ветвистые, мягкоопушенные, высотой 50–120 см. Нижние боковые побеги ползучие. Листья супротивные, черешковые, яйцевиднообразные, по краям пильчатые. Цветки мелкие, белые, желтоватые или розовые, расположенные по 3–10 в однобоких ложных мутовках в пазухах верхних листьев. Цветет мелисса в июне – августе. Плоды – орешки яйцевидной формы, коричневые или почти черные, длиной 1,5–2 мм и шириной 0,75–1 мм. Созревают в августе. Масса 1000 семян 0,5–0,7 г.

Родиной мелиссы являются страны Средиземноморья. На территории России в диком виде она встречается в южных районах Европейской части.

Мелисса лекарственная – теплолюбивое растение. В первый год вегетации при семенном размножении формирует хорошо развитую розетку листьев. Растение светолюбивое, требовательно к почвенной влаге. Всхожесть семян сохраняется в течение двух – трех лет. Семена прорастают при температуре 10–12°С. Лучший рост и развитие отмечается на богатых питательными веществами теплых почвах, расположенных на солнечных южных склонах. Зимостойкость растения незначительная, требуется укрытие на зиму. Размножают мелиссу лекарственную как вегетативным путем (делением старых кустов корневыми черенками, отводками), так и семенами с предварительным выращиванием рассады. При вегетативном размножении посадочный материал заготавливают на плантациях 3-4-летнего возраста. Растения высаживают по схеме 60-70х30 см. Лучшее время уборки – фаза бутонизации растения. При заготовке сырья сушку проводят в тени под навесами, при температуре не выше 35°С.

В надземной части растения, преимущественно в листьях, содержится до 0,33% эфирного масла, которое используют в консервной, пищевой промышленности, в ликеро-водочном производстве для ароматизации вин, ликеров, таких как Шартрез и Бенедиктин и русской настойки Ерофеич. В медицинской промышленности мелиссу используют как седативное, спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее нервную систему, возбуждающее аппетит средство.

Листья мелиссы кроме эфирного масла содержат каротин, аскорбиновую кислоту, смолы, горечь и слизи.

Мята перечная

Многолетнее травянистое растение высотой от 30 см до 1 метра семейства яснотковые. Стебли прямостоячие, ветвистые, четырехгранные, густолиственные, голые или с редкими короткими прижатыми волосками. Корневище горизонтальное, ветвистое с отходящими от узлов тонкими мочковатыми корнями. Листья накрестсупротивные, короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, заостренные, с сердцевидным и остропильчатым краем, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки мелкие, собранные на верхушках побегов в полумутовки. Венчик слегка неправильный, розоватый или бледно-фиолетовый. Плод состоит из орешков. Цветет с конца июля до сентября.

Мята обычно размножается вегетативным способом – путем посадки отрезков корневищ в грунт. Посадку проводят ранней весной. Мята может произрастать на одном месте до шести лет. Растение влаголюбиво и требовательно к свету и почвам. Лучшие для возделывания почвы – супесчаные и суглинистые. Лучшими предшественниками являются корнеплоды, бобовые и овощные культуры, а также картофель. Обычно почвы перекапывают с осени на глубину 25-30 см с одновременным внесением навоза (3-4 кг/м?). Ранней весной проводят культивацию участка на глубину до 10 см и в нарезанные борозды укладывают отрезки корневищ, присыпая их землей. Дальнейший уход за растениями состоит в периодическом рыхлении междурядий и прополке от сорняков.

Как пряную приправу используют листья и цветки мяты, подавая их к сырам, салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Эти же компоненты добавляют в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы и квасы. Листья мяты предупреждают закисание молока. Ее эфирное масло широко применяют в кондитерской, пищевой и химико-фармацевтической промышленности. Лекарственным сырьем у мяты служит вся надземная часть, собираемая в период бутонизации. Сушат в тени, под навесом или на чердаке. Хранят в стеклянной или деревянной таре в течение двух лет. Мяту используют при неврозе, бессоннице, повышенной возбудимости и стенокардии. Рекомендуют ее также при воспалении желчного пузыря, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Чай с мятой показан при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах. Масло мяты перечной, как освежающее и антисептическое средство, входит в состав полосканий, зубных порошков и паст и является составной частью препарата корвалол.

Тимьян обыкновенный (чабрец)

Тимьян обыкновенный – многолетний кустарник семейства яснотковые. Растение высотой от 20 до 50 см, имеет сильно ветвистый стебель с волосистым опушением. Листья мелкие, продолговато-обратнояйцевидные. Цветки бледно-лиловые мелкие, собранные в прерывистое соцветие. Плод – орешек, мелкий, темно-коричневый.

С глубокой древности тимьян известен как пряное и лекарственное растение. Родина его – Средиземноморье; в диком виде чабрец встречается также на Кавказе, в Крыму, в Белоруссии и по всей умеренной Евразии, как и его собрат – тимьян ползучий.

С незапамятных времен тимьян нашел свое применение в народной медицине. Славяне его использовали как потогонное средство, а также при лечении заболеваний органов дыхания, кожи и лечения ревматизма, благодаря содержащемуся в нем тимолу – веществу, обладающему бактерицидным и дезинфицирующим действием. Эфирное масло, получаемое из листьев этого растения, используется в настоящее время в фармацевтической и парфюмерной промышленности. В давние времена тимьяном окуривали помещения в целях борьбы с таким заболеванием как чахотка. Помогал он и от бессонницы.

Тимьян нашел самое широкое применение и в кулинарии, как ароматическая пряность. Его используют при засолке огурцов, мариновании фруктов, как приправу к мясным и рыбным блюдам, к дичи. В сушеном виде он служит отдушкой при приготовлении колбас, уксуса и коктейлей. Чабрец часто используется при приготовлении чая, причем не только как ароматическое вещество, но и в лечебных целях. Приведем один из рецептов чая, с давних лет используемого на Руси: берем смесь листьев малины, земляники и смородины в соотношении 2:2:1 и добавляем тимьян – 20 г на 100 г смеси. Листья растений, используемых для приготовления чая лучше предварительно высушить.

Лучшие места для выращивания тимьяна – это участки с рыхлой, плодородной и дренированной почвой. Если почва кислая, то проводят ее известкование. Семена можно высевать прямо в открытый грунт или в парник для получения рассады. Семена заделывают в почву мелко. При прореживании всходов оставляют расстояние между растениями 20 см. Тимьян также можно размножать вегетативно – делением куста, одревесневшими и зелеными черенками. Осенью растение обычно укрывают еловым лапником. Весной проводят рыхление междурядий. Тимьян убирают несколько раз за сезон, срезая верхние части побегов. Побеги связывают в пучки и сушат в тени – в прохладных проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей. Правильно высушенный материал до трех лет сохраняет свой аромат при хранении в плотно закрытой таре.

Елена Кузьменко, мастер-садовод Дворца Петра I в Стрельне

Как посадить мяту в огороде

Мята – одна из самых известных пряностей, без которой невозможно представить себе вкус многих блюд и любимых всеми напитков (достаточно вспомнить знаменитый Мохито – освежающий коктейль, ассоциирующийся с летом, морем и блаженным бездельем).

В природе существует огромное количество разновидностей мяты, кроме того, множество сортов выведено искусственным путем селекционерами. Каждый из сортов мяты имеет свой неповторимый оттенок освежающего ментолового запаха.

Наиболее распространенной и самой ароматной считается перечная мята, выведенная более трехсот лет назад англичанами в результате скрещивания различных сортов растения. Этот сорт (латинское название – Mentha piperita), как правило, и используется в кулинарии, парфюмерии, фармакологии и химической промышленности, так как в нем мятного эфирного масла намного больше, чем в других видах.

Перечная мята представлена в двух формах – черная и белая. Первая имеет более грубый запах и цветет позже, чем белая, но зато содержит больше эфирного масла, поэтому считается более популярной.

Среди менее известных, но также встречающихся в наших широтах видов мяты можно назвать следующие: Mentha viridis (зеленая), Mentha rotundifolia (яблочная), Mentha aquatica (водяная), Mentha arvensis (полевая), Mentha longifolia (длиннолистная), Mentha crispa (курчавая), Mentha spicata (колосковая), а также Mentha pulegium (мята-блошница).

Существуют также такие «вкусные» разновидности мяты, как банановая, ананасовая, имбирная, клубничная, шоколадная, лимонная (известная также как мелисса), лимонно-бергамотовая, базиликовая и т. п.

Чем опасна мята в огороде

Мята является прекрасным медоносом и обладает фитонцидными свойствами, что делает ее выращивание особенно привлекательным. Однако если вы решили посадить в огороде мяту, следует помнить о серьезной опасности, с которой может столкнуться неопытный новичок.

Если перед тем, как сажать мяту, об этом не забыть, таких проблем можно избежать. Некоторые огородники советуют при посадке мяты в открытый грунт предварительно оградить выбранный для нее участок со всех сторон, вкопав поглубже листы шифера, металла или другого подручного материала, препятствующего распространению растения в ширину.

Более эффективный вариант – использовать для посадки мяты специальный контейнер (цветочный горшок, пластиковое ведро или обычный тазик), который, вместе с высаженной мятой, вкапывается в землю так, чтобы его ободок чуть возвышался над землей, но корни растения были надежно ограждены от возможности разрастаться.

Какие условия нужны мяте для успешного роста

Мята – многолетник, поэтому для ее выращивания сразу нужно создать необходимые условия. Важно решить, где посадить мяту на участке, какие растения будут чувствовать себя комфортно поблизости, какие требования мята предъявляет к составу почвы, освещению, поливу.

Лучше всего высаживать мяту на участке, ранее занимаемом бобовыми культурами и корнеплодами. Такие растения, как, скажем, гречиха или дыня, также считаются хорошими предшественниками для мяты, поскольку имеют свойство насыщать землю необходимым для нормального роста мяты кальцием.

Выбирая, рядом с чем посадить мяту, следует иметь в виду, что любые ядохимикаты исключают возможность употребления этого растения, поэтому ни цветов, ни овощей, ни других ценных культур в непосредственной близости от мяты быть не должно.

Особенности выбора освещения для мяты

Для мяты нужно выбирать теплое солнечное место, защищенное в то же время от палящих полуденных лучей. Мята – влаголюбивое растение, поэтому пересыхание воспринимает очень плохо. Солнце должно освещать мяту не менее четырех часов в сутки, при этом в середине дня растению лучше находиться в полутени. Для выращивания мяты в комнатных условиях оптимально подходит южная, юго-западная или восточная сторона.

Длинный световой день ускоряет развитие мяты, поэтому если растение предназначено для реализации, время активного освещения участка можно искусственно увеличивать. Если солнца на участке недостаточно, это не будет серьезным препятствием для роста мяты, при условии, что растение не будет перенасыщено влагой.

Какой должна быть почва для выращивания мяты

Мяте необходимо обеспечить легкую рыхлую почву с влажным и глубоким плодородным слоем. Уровень рН должен соответствовать интервалу 6,0-7,0. Хорошо подходят растению супесчаные почвы и суглинок. На заболоченных почвах мята не приживается.

Для того чтобы почва не пересыхала, рекомендуется использовать мульчирование.

Растение нуждается в органических, азотных и фосфорных удобрениях. Подкармливать мяту можно 1-2 раза в месяц.

Грунт, на котором растет мята, следует хорошо перекапывать дважды в год и постоянно пропалывать сорняки, так как они могут повредить корневую систему растения.

Сроки посадки мяты

Мята относится к морозоустойчивым растениям, поэтому сажать ее можно как осенью, так и весной или летом. Тем не менее, для каждого способа размножения мяты оптимальной является посадка в те или иные сроки.

Посадка мяты весной

Высадку мяты путем посева семенами в открытый грунт следует производить ранней весной, поскольку за зиму семена попросту вымерзнут. С другой стороны, если высадить семена летом, всходы многолетнего растения не успеют укорениться и окрепнуть до наступления первых холодов.

Вегетативный способ посадки мяты тоже можно осуществлять весной, но не ранней, а позже, когда материал для вегетации полностью созреет.

Посадка мяты осенью

Посадку мяты стеблевыми и корневыми черенками проводят в любое время года – весной, летом или осенью, в зависимости от особенностей климата. В северных районах посадку мяты рекомендуют все же заканчивать в августе, чтобы растение имело достаточно времени для укоренения. Кроме того, при поздней посадке стоит позаботиться о дополнительной подготовке молодой мяты к зиме, во избежание вымерзания кустов – мульчировать грядку толстым (до 20 см) слоем торфа или опилок.

Особенно актуальной эта процедура является в районах, где зимы бывают морозными и при этом недостаточно снежными.

Самым поздним из всех возможных способов размножения является деление куста, его можно осуществлять за считанные дни до первых заморозков.

Как выбрать качественный посадочный материал

Посадочный материал для высадки мяты можно добыть различными способами – приобрести в магазине или питомнике, заказать через интернет, изготовить самостоятельно (если вы уже выращиваете это растение) или попросить у заслуживающих доверие знакомых. Каждый из указанных способов имеет свои преимущества и недостатки, окончательное решение зависит от многих факторов.

Выбор семян для посадки

Самостоятельный сбор семян с материнского растения – довольно кропотливый и сложный процесс. Кроме того, искусственно созданные сорта мяты часто дают семена, из которых вырастает отнюдь не материнское растение, а совсем другой сорт – из тех, что использовались селекционерами для выведения гибрида.

В первую очередь эта опасность относится к перечной мяте, которая, как известно, является самой популярной среди огородников. Из семян курчавой мяты примерно две трети не наследуют кудрявости и представляют собой обычный дикий сорт. Поэтому семена для посадки мяты рекомендуется покупать в специализированных магазинах (лучше, конечно, чтобы производитель был надежным и проверенным), такие семена дают более сильные и дружные всходы.

Как выбрать рассаду мяты

Мята не очень хорошо размножается семенами, потому лучше предоставить это дело опытным садоводам. Гораздо проще приобрести готовую рассаду мяты, тем более, что для этого существует масса вариантов.

Специализированный магазин – место, где, как правило, представлено несколько сортов рассады, из которых можно выбрать растение на свой вкус. То же относится к фермерским рынкам, однако приобретение рассады у непроверенных заводчиков опасно тем, что растения могут быть заражены вредителями или болезнями, которые впоследствии могут не только погубить саженцы, но и нанести серьезный вред другим обитателям садового участка.

В качестве материала для будущей рассады можно использовать обычный отросток от взрослого растения, которое имеется на даче у вашего соседа или в горшке у подруги. Для этого следует срезать острым ножом или ножницами росток на высоте 1 см от места стыка со стволом материнского растения. Этот росток помещается в стакан с водой, а когда пущенные им белые корешки достигнут 5 см в длину – рассада готова!

Ту же процедуру можно проделать, используя мяту, которая продается в продуктовых отделах супермаркетов или на рынке. Этот способ не гарантирует хороший результат, но, при отсутствии других вариантов, может быть использован в качестве эксперимента.

Выбирая рассаду мяты, следует обращать внимание на ее внешний вид. Растения не должны быть вялыми, подсохшими, высота отростков не должна превышать 6-8 см, иначе растению будет трудно прижиться.

Способы размножения мяты

Мята может размножаться путем посева семян либо вегетативно (черенкованием и делением куста).

Семенной способ

Как непросто вырастить мяту из семян, знает каждый, кто хоть раз попробовал это сделать. При всей кажущейся простоте процедуры посева, мята очень плохо всходит, исходя из чего рекомендуется приобретать сразу несколько пакетиков семян, так как из одного может взойти всего десяток растений.

Мяту высеивают ранней весной в подготовленную бороздку глубиной 0,5 см. Семена у мяты очень мелкие, работать с ними неудобно. Слегка вдавив семечки в грунт, их присыпают питательным составом земли (с добавлением компоста или перегноя) и накрывают пленкой или стеклом.

Семенам мяты для прорастания необходима температура 20-25 °С. В таком режиме всходы появляются через 2-3 недели. Важно поддерживать почву влажной, для чего ее следует периодически опрыскивать, а также проветривать, чтобы семена не запревали и не загнивали.

Когда на всходах оформилось по два настоящих листа, растение можно пикировать, рассаживая мяту в специально выделенные для этого горшки или контейнеры.

Вегетативное размножение

Быстро и активно мята разрастается при вегетативном способе размножения, который предполагает три возможных варианта – корневыми или стеблевыми черенками, а также делением куста.

Если в качестве черенка используется стебель растения, то от взрослой особи нужно отрезать отросток длиной 7-10 см и поставить в воду.

Отросток должен находиться в тепле и достаточно хорошо освещаться.

Через некоторое время на конце стебля появятся корни, после чего, как указывалось выше, его просто высаживают в открытый грунт.

Однако существует и другой способ. Черенок можно не ставить в воду, а сразу прикопать во влажный песок, подождать укоренения и аккуратно пересадить.

Для размножения корневыми черенками их следует отделить от материнского растения, прикопать в подготовленное прохладное (+5-10 °С) и хорошо освещенное место, и, умеренно поливая, проращивать. Корневой черенок для успешного укоренения должен иметь хотя бы одну почку и 3-4 небольших листочка.

Для размножение мяты делением куста взрослое растение выкапывается, очищается от земли, делится на несколько равных частей, каждая из которых высаживается отдельно. Для успеха необходимо, чтобы каждая часть имела как почки, так и побеги с корнями.

Надземную часть молодого куста для лучшего укоренения следует обрезать, оставив над землей лишь несколько сантиметров. Приживается такое растение недолго – всего пару недель.

Общие правила ухода за мятой в огороде

Мята не является прихотливым растением, достаточно всего лишь следить за тем, чтобы она не пересыхала и не обрастала сорняками. Также важно рыхлить, окучивать и периодически подкармливать почву, особенно ранней весной.

Мята растет и кустится лучше, если в начале сезона растение радикально обрезать.

Для предохранения от вымерзания грядку с мятой следует укрыть еловыми ветвями, навозом, соломой, сухими листьями или просто присыпать землей.

На одном месте мята может расти до десяти лет, однако периодически, раз в 3-4 года, растения нужно полностью обновлять, иначе его корневая система разрушается под воздействием сорняков, и мята становится слабой.

Болезни и вредители мяты

Главные вредители молодой мяты – мятная блошка, мятный листоед, тля и клещи.

Для борьбы с блошкой, повреждающей листья и корни растения, мятную грядку осенью, после сбора урожая, можно обработать концентратом “Карбофоса” (60 г на ведро воды). Листоед особенно часто встречается в низинах с избытком сырости. Бороться с этим вредителем сложно, однако можно создать условия, в которых он будет чувствовать себя некомфортно – ограничить полив и увеличить проветривание.

Мучнистая роса – белый паутинный налет, поражающий листья. Появления заболевания можно избежать, не высаживая мяту слишком близко друг к другу, а также регулярно пропалывая сорняки. Если растение поражено, его следует опрыскать коллоидной серой (полуторапроцентный раствор с добавлением калийного или зеленого мыла).

Мята подвержена такому заболеванию, как ржавчина. Поражение начинается с корней и проявляется оранжевыми пятнами на внутренней стороне листа. От больных кустов следует без жалости избавляться.

Для борьбы с мучнистой росой и ржавчиной необходимо не только собирать, но и сжигать все пораженные листья, так как инфекция находится именно в них. Осенью участок следует глубоко и тщательно перекопать.

С болезнями и вредителями мяты следует бороться профилактическими методами, так как особенность этого растения состоит в том, что практически любые яды делают его полностью непригодным ни для употребления в пищу свежей, ни для просушки.

Как собирать урожай мяты

Урожай мяты можно начинать снимать через 2-3 недели после появления первых всходов. Растение к этому моменту достигает 20-30 см, и лишняя обрезка только усиливает его рост и способствует разветвлению.

Если целью сбора мяты является засушка, лучше дождаться момента, когда растение набирает максимальное количество эфирного масла. Этот период совпадает с образованием медоносов и началом цветения.

Собирать мяту можно по-разному: срывать листочки или срезать стебель целиком.

Для сушки материал раскладывается на плоской поверхности в один слой и оставляется до полного просыхания. После этого можно отделить от стеблей листочки и растереть их, можно оставить целыми.

Мята хранится в закрытых сосудах, в темном, сухом и прохладном месте, что позволяет ей сберечь ментоловый аромат до самой весны.

Собственноручно выращенная мята – не только лучший вариант для заготовки, но и прекрасный повод провести летний вечер за чашечкой ароматного пряного чая, для приготовления которого достаточно добавить в привычный напиток несколько свежесорванных листочков с домашней грядки.

Мелисса — пчелиная мята. Посадка, выращивание, уход

Если мята названа в честь Менты, возлюбленной древнегреческого Бога, то мелисса получила свое название в честь древнегреческой нимфы Мелиссы, родоночальницы пчеловодства. Мелисса — это находка для гурманов, мечтающих соединить воедино аромат цитрусовых с приятным мятным вкусом и некоторым медовыми нотами, слабо играющими сквозь два таких сильных аромата.


Мелисса — находка для гурманов

Поэтому именно мелисса подходит для многих блюд, где хочется почувствовать цитрусовый привкус, но без кислоты, присущей многим цитрусовым. Мелиссу часто называют «лимонной мятой» (не путайте с разновидностью перечной мяты), она является прекрасным успокаивающим и полезным растением в «сердечных» областях и широко используется в пищу. Она может подчеркнуть и сделать изящными многие блюда, например, щи из безвкусного шпината приобретут с мелиссой пикантный, яркий вкус.

Лекарственная мелисса

Принадлежит это растение к семейству губоцветных.


Мелисса относится к семейству губоцветных

Лекарственная, или лимонная мелисса растет в виде ветвистых кустиков от 45 и до 125 см высотой. Цветы могут быть белыми, розовыми и желтыми. Эфирные масла по большей части содержатся в верхушках побегов и в листьях. Это растение хороший медонос, в связи с этим пасечники и многие садоводы зовут мелиссу «пчелиная мята». Она относится к многолетникам, поэтому будет радовать не один год.

Посадка мелиссы

Для мелиссы стоит выбрать солнечное или слегка затененное место с плодородной, хорошо дреннированной рыхлой почвой (супесчаная, например). Реакция почвы может быть нейтральная или слабокислая.


Для мелиссы стоит выбрать солнечное или слегка затененное место

Под многолетние пряные травы я обычно готовлю землю с осени. Хорошо перекапываю, освобождаю от сорной травы, вношу органические и минеральные удобрения. У меня на участке нет проблемы с оттоком воды, но если у вас закисание почвы, подумайте о дренаже. Это может быть мелкий щебень или битый кирпич. Главное, чтобы не было не получилось загнивания корней. У меня чуть кислая почва в месте, где растут травы, об этом свидетельствует наличие мать-и-мачехи. Я добавляю в почву древесную золу. Моя почва рыхлая и достаточно легкая. Но если у вас на участке почвы глинистые или низина, то разбавляйте почву речным песком и делайте высокие грядки при посадке мелиссы.


Посадка мелиссы

По весне, когда почва прогреется, нужно рыхлить подготовленный участок, а также убрать сорняки. Я размечала небольшие гряды, между рядами около 45 см, сажала 2 рядами. Между растениями брала около 40 см, не ошиблась, так как кусты очень разрослись. Если бы я сегодня вновь сажала у себя это растение, я взяла бы расстояние как между рядами, так и между растениями побольше, примерно по 60 см, для более эстетичного вида.

Мелисса размножается делением куста и семенами. У меня деленки приживаются сразу и одаривают хорошим цветением. Кусты делить стоит, когда начинают отрастать побеги, это где-то начало мая, или же можно делить растение в конце августа. Семена всходят слабее. Они небольшие и для прорастания требовательны к свету. Заделывайте их в почву не глубже 1 см.

Сеять мелиссу можно сразу в грунт в конце мая, а можно и высадить рассаду где-то в конце марта — начале апреля. В мае уже готовую рассаду с 4 нормальными листочками высаживают в грунт (возраст рассады около 40 дней). Многие любители выкапывают на зиму часть кустика мелиссы и растят дома на подоконнике. Из семян также можно вырастить горшечное растение, но мелисса любит свободу, поэтому в горшке растет плохо.

Уход за мелиссой

Сбор и заготовка мелиссы

Собирать листву мелиссы стоит до цветения, хотя многие гурманы собирают ее и в период цветения. Лучше всего начинать собирать в июне, молодые листики имеют нежный аромат и вкус.


У молодых листочков мелиссы нежный вкус и аромат

Когда мелисса зацвела, ее аромат и вкус усиливаются и становятся более жесткими. Листья мелиссы имеют эфирные масла, поэтому сушить их следует в тени, но не больше +35 °С. После сушки аккуратно сложите сырье в герметичные контейнеры. В заморозку мелисса не идет, потому что теряет свои полезные свойства.

Сорта мелиссы

Всего в мире насчитывается 5 видов мелиссы, но у нас растет только мелисса лекарственная. У мелиссы лекарственной есть необычная разновидность — пестролистная. Ее оригинальные листья не только содержат множество фитонцидов, очищающих воздух, но и прекрасно смотрятся в цветниках.

Мелисса нравится мне в посадках за счет того, что кусты ее плотные, живут у меня в полутени, при этом сами кусты ровной красивой формы. Правда, к запаху я равнодушна.


Мелисса

В Госсреестр РФ включены 8 сортов мелиссы, адаптированных под условия средней полосы, рекомендованные к посадке на садовом участке. Им не уступают новые сорта с необычной золотистой окраской листвы. Различная форма листа, окраска, высота куста, зимостойкость и интенсивность аромата и сроков цветения отличают одни сорта от других.

Мелисса «Лимонный аромат»

Предназначен для использования в свежем и сушеном виде. Многолетник, на одном месте растет около 5 лет.


Мелисса «Лимонный аромат». Фото с сайта econet.ru

Со второго года жизни от всходов до первой срезки пройдет около 40 дней. Листья темно-зеленого цвета с налетом, приподняты. Форма листа яйцевидная. Гладкие листья, имеется опушение. Высота растения около 60 см. Зеленая масса куста этого сорта в первый год жизни около 120 г. Аромат сильный.

Мелисса «Дозя»

Имеет среднеранний срок созревания, является многолетним растением, растет на одном месте около 5 лет.


Мелисса «Дозя». Фото с сайта freemarket.ua

На второй год жизни период вегетации составит около 1,5 месяца. Высота куста около 90 см. Листья полуприподняты, имеют слабое опушение и «морщинки». Темно-зеленого цвета по краю с зубчиками. Цветки мелкие, белого цвета. Ярко выраженный лимонный аромат, но не такой резкий, как у предыдущего вида.

Мелисса «Чистое золото»

Сорт с золотистой листвой. Куст компактный, листья золотистого цвета.


Сорт «Чистое золото». Фото с сайта readtiger.com

Цветки сначала белого цвета, к середине цветения становятся слабо-фиолетовыми.

Читайте также:  Рентабельность выращивания чеснока как бизнеса: выгодно ли выставлять на продажу в больших масштабах
Ссылка на основную публикацию