Посадка батата: можно ли культивировать сладкую картошку в открытом грунте и когда это делать

Как выращивать батат на огороде – советы для желающих поэкспериментировать со сладким картофелем

Хотя батат называют сладким картофелем, на самом деле это растение относится к семейству Вьюнковые из рода Ипомея. В этом вы убедитесь сами, увидев растения сладкого картофеля во время цветения и узнав агротехнологию выращивания

Сладкий картофель – теплолюбивая летняя культура. Она не подходит ни для прохладного или холодного климата, ни для короткого вегетационного периода. В ряде российских регионов, мы имеем дело с обоими факторами. Но это не означает, что выращивание батата на вашем огороде обязательно потерпит неудачу!

Холодостойкие и скороспелые сорта батата мало представлены на рынке (при том, что в интернете пишут, что таких сортов, якобы, существует «множество»), на самом деле из продающихся за рубежом широко известен только Covington, улучшенный ранний сорт, который будет созревать в коротких сезонных зонах при должном уходе. У клубней этого сорта ярко-оранжевая мякоть с красивой, темно-розовой кожурой.

Не сумев достать семенного раннеспелого батата, вы можете поставить эксперимент по выращиванию сладкого картофеля, купленного в магазине.

Сладкий картофель размножается не так, как обычный картофель. Вам потребуется получить побег, чтобы из него уже выросла лиана.

Приступать к опыту надо как минимум за 3 месяца посадки. Конец января – начало февраля – подходящее время, если вы хотите получить рассаду в конце мая.

Наш вегетационный период очень короткий, единственный способ продлить его – рассада.

Пошаговое руководство для размножения батата побегами

Итак, вымойте клубень и поместите его наполовину в емкость с водой, закрепив зубочистками. Вот так.

Теперь поместите банку на солнечное и теплое окно без сквозняков и дайте картофелю примерно неделю, чтобы окрепнуть после пребывания на магазинном прилавке.

Перенесите картофель в лоток, наполненный почвой. Сливные отверстия пробивать не надо, так как батат предпочитает влажный, а не пересушенный грунт, следовательно, поливайте регулярно.

Как только листочки вырастут, открепите их и поместите в собственную банку с водой. Не пугайтесь, если вам сначала покажется, что корешки маловаты, они пойдут в интенсивный рост после пересадки в почву.

Выращивание батата в контейнере на даче

Если вы действительно хотите добиться успеха в короткий вегетационный период, посадите укорененные отростки в большой контейнер. Маленький горшок не подойдет. Глубина должна быть не менее 30 см, а ширина – 40 см.

Проведите предварительную закалку, открывая окно в теплые дни. Пересадка на окончательное место произойдет примерно через 4 недели после последнего заморозка.

Контейнер можно разместить в теплице рядом с томатами, перцем или на солнечном месте участка. Преимущество контейнера заключается в том, что почва прогревается лучше.

Сладкий картофель любит рыхлую, хорошо дренированную почву с рН от 5,0 до 6,5.

Вы можете использовать почвосмесь из магазина, добавив в нее компоста, или сделать ее самостоятельно, смешав 1/3 компоста, 1/3 вермикулита, 1/3 торфа.

Расстояние между саженцами должно составлять 30 см друг от друга. Присыпьте стебель землей примерно на 1,5 см.

После посадки хорошенько полейте ваши растения и обеспечьте им защиту от холодных ночей в том случае, если контейнер находится на открытом пространстве. Обустройте мини-парник из обручей, обтянутых пленкой, или создайте ветровой барьер из старых окон. Все, что даст растениям больше тепла, сработает.

Мульчирование чистой соломой прикорневой зоны важно для контейнерного выращивания, так как влага испаряется быстрее, нежели в грядке.

Сладкий картофель производит длинные стебли. В теплице имеет смысл натянуть веревки для поддержки стеблей, на открытом воздухе – сделать решетчатую подпорку.

Отрежьте точки роста лиан, которые выходят за пределы 60 см, чтобы стимулировать развитие боковых стеблей. Не забывайте, что вы можете съесть эти листья, которые по вкусу напоминают шпинат и не менее полезны.

Для удобрения сладкого картофеля на огороде применяйте опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус Старт.

Сбор урожая

Скороспелый сорт, если вам посчастливится такой достать, поспеет примерно через 90-100 дней, но рассчитывайте на 150 дней, если покупали клубни в магазине.

Для сбора урожая ориентируйтесь на цвет листьев. Сладкий картофель готов к уборке, когда листва начинает желтеть. Вы можете оставить растения в горшках при слабых заморозках, но клубни надо выкопать до того, как ударят морозы.

Помните, что клубни сладкого картофеля ломаются легче, чем у традиционного, кожура во время сбора урожая очень тонкая. Выкапывайте их бережно, а затем для улучшения вкуса отправьте для на 6-8 недель на хранение в теплое помещение.

Самое простое решение: взять пластиковые пакеты для продуктов, пробить в них несколько отверстий и наполнить достаточным количеством сладкого картофеля, чтобы в каждом пакете был только один слой. Завяжите пакеты и поместите на самый теплый и солнечный подоконник на 10 дней. Если солнца нет, накрывайте пакеты полотенцем или одеялом.

После этого храните урожай при температуре около 12–15 ° C без доступа света, обернув газетой клубни по отдельности или просто разложив их на бумажной подложке.

После периода отверждения картофель станет более сладким, а его кожура отвердеет для хранения в течение долгого времени.

Стоит ли сладкий картофель таких усилий? Если учитывать его репутацию, как суперпродукта, то вполне. Клубни содержат всего 90 ккал на 100 г и насыщены витамином С, витамином А, калием и клетчаткой. Запеченный со сметаной, батат представляет собой вкуснейшее блюдо!

Сладкий картофель: особенности выращивания, посадка и уход

В отличие от обычного картофеля, который лучше всего растет, когда почва прохладная, сладкому картофелю нравится жарко! Это тропические растения, которые очень чувствительны к холодной погоде. В теплом климате многие садоводы сажают сладкий картофель примерно через месяц после последнего весеннего мороза, когда воздух и почва надежно теплые. Растения производят пышные виноградные лозы, которые образуют красивый почвенный покров, поэтому они являются отличным урожаем для грядок, примыкающих к участкам, которые трудно или утомительно косить.

Сладкий картофель: почва, посадка и уход

Выращивание сладкого картофеля лучше всего работает на суглинистой, хорошо дренированной почве, которая не слишком богата. В идеале рН находится между 5,8 и 6,2, хотя они будут терпеть более кислый рН до 5,0. Перед посадкой смешайте несколько дюймов компоста или садовой почвы для овощей и трав, чтобы улучшить текстуру и питание почвы, а затем тщательно увлажните ложе. Если ваша почва тяжелая глина, попробуйте выращивать сладкий картофель на приподнятых грядках, заполненных почвой, предназначенной для этой среды выращивания, например, поднятой почвой. Хорошее развитие корней зависит от наличия достаточного воздушного пространства в почве (хорошая аэрация). Они являются идеальной культурой для районов с песчаной почвой. На севере хорошей идеей будет покрыть почву черной пластиковой или черной тканевой мульчей за 3 недели до посадки, чтобы согреть почву.

Сладкий картофель так хочет расти, что растения, случайно упавшие на землю, будут расти и расти, если почва, на которой они высаживаются, теплая и влажная. Посадите сладкий картофель на расстоянии 30-40 см друг от друга и оставьте 90 см между рядами, чтобы на лозах было достаточно места для побега. Когда вы кладете сладкий картофель в очень жаркую солнечную погоду, накрывайте растения перевернутыми цветочными горшками в течение 3 дней после посадки, чтобы защитить их от палящего солнца.

Саженцы сладкого картофеля в контейнерах имеют тенденцию становиться привязанными к корню. Когда корни — которые превращаются в настоящий сладкий картофель — начинают расти в горшке, они часто будут вращаться вокруг внутренней части горшка. Как только это произойдет, есть шанс, что они не будут заполнены должным образом. Чтобы исправить это, перед посадкой срежьте каждое растение чуть выше линии почвы в контейнере, а затем посадите его (без корней) прямо на грядку. Скольжение сформирует новые корни всего за 2-3 дня, и эти корни в конечном итоге превратятся в тонкий, хорошо сформированный сладкий картофель. Обязательно хорошо поливайте, особенно в первую неделю.

Кусты сладкого картофеля скоро покроют большую площадь. Тщательно прополите картофель через 2 недели после посадки, осторожно потянув его; по возможности избегайте глубокого копания мотыгой или другим инструментом, который мешает корням кормушки, которые быстро распространяются по всей кровати. Они дают начало вашему сладкому картофелю. Вода еженедельная. Вода особенно важна, так как растения растут и корни распространяются.

Исторически сладкий картофель был плохим почвенным урожаем, который дает приличный урожай в несовершенной почве, но будет намного лучше с небольшим количеством удобрения. Приблизительно через 2 недели после посадки кормите растения удобрениями непрерывного действия, которые содержат калий (третье число на этикетке удобрения), такими как Miracle-Gro® Shake ‘n Feed® Tomato, Fruit Vegetable Plant Food . Аккуратно смешайте удобрение с почвой, следуя указаниям на этикетке. Тогда мульчируйте по почве с дюймом обрывов травы или другой биоразлагаемой мульчи. Продолжайте пропалывать и добавлять еще мульчу еще месяц. После этого картофель, как правило, может постоять за себя, хотя он получает пользу от еженедельного глубокого полива во время серьезных засух.

Или просто кормите жидкой растительной пищей, такой как Miracle-Gro® LiquaFeed® Tomato, Fruits Vegetables Plant Food. Применять при посадке, затем каждые пару недель, когда растения укореняются и растут.

Сладкий картофель: сбор и хранение урожая

Сладкий картофель обычно готов к сбору урожая, как только концы виноградных лоз начинают желтеть, или как раз перед морозом на севере. Чтобы избежать травмирования клубней, найдите основную корону растения, которое вы хотите выкопать, а затем используйте копающую вилку, чтобы ослабить круг шириной 18 дюймов вокруг растения. Поднимите корону и используйте свои руки, чтобы собрать сладкий картофель. Чтобы облегчить копание и убрать лозы с дороги, вы можете срезать некоторые из них перед копанием. Собирайте урожай перед заморозками, потому что прохладная температура может снизить качество картофеля и его способность хранить.

Сроки уборки зависят от климата региона, сорта, главное – убрать теплолюбивый батат до наступления холодов.

Сладкий картофель не очень сладкий при первом копании, но он подходит для сладких пирогов или запеканок. Им нужен период, чтобы сидеть и «лечить», чтобы выявить их сладость. Стряхните почву, а затем положите немытый сладкий картофель в теплое (от 80 ° F до 90 ° F), хорошо проветриваемое место на 10 дней. Хорошо работает затененный столик на улице и под дождем. По мере того как сладкий картофель излечивается, любые царапины на коже должны заживать, а мякоть внутри становится более сладкой и питательной. Этот шаг очень важен, так как свежий, необработанный картофель также не запекается. Через 10 дней переместите свои отвержденные клубни в любое место, которое остается прохладным и сухим, но не храните в холодильнике и не храните при температуре ниже 50 ° F. Вылеченный сладкий картофель будет храниться до 6 месяцев при температуре около 60 ° F с высокой влажностью; подвал идеален, хотя подойдет помещение для хранения с кондиционером или кладовая.

Клубни батата могут находиться в почве в отдалении от куста, поэтому при выкопке надо быть очень аккуратными.

Сладкий картофель: болезни и вредители

Олени любят грызть нежные листья сладкого картофеля, поэтому вам, возможно, придется их сдерживать плавающими рядами крышек. Японские жуки и другие насекомоядные могут причинить легкий урон, но сладкий картофель настолько энергичен, что обычно перерастает проблемы с вредителями листвы. Более неприятными являются вредители, которые могут атаковать клубни. Во Флориде и некоторых других южных штатах долгоносики со сладким картофелем представляют собой большую проблему, часто разрушающую урожай. Проволочные черви и нематоды могут также атаковать сладкий картофель.

Возможно, вы слышали о грибковой болезни, называемой налетом, которая очень губительна для сладкого картофеля. Он переносится почвой и от него практически невозможно избавиться после заражения. К счастью, вы можете избежать налетов, всегда сажая сертифицированные, без болезней растения.

В конце лета сладкий картофель часто производит цветы, которые напоминают цветы утренней славы, близкого ботанического двоюродного брата.

Вопросы и ответы

Как долго мне нужно выращивать сладкий картофель? Сладкий картофель — это тропическая лоза, поэтому ему нужно несколько месяцев теплой погоды. Мульчирующие посадочные грядки с черным пластиком согревают почву — идеально подходят для придания растениям тропиков и уменьшения сорняков. Многие из сегодняшних сортов лучше приспособлены к выращиванию в более короткие сезоны, чем были годы назад.

Лозы сладкого картофеля растут за пределами сада. Могу ли я обрезать их, чтобы держать их в границах? Лозы сладкого картофеля имеют тенденцию бродить повсюду, поэтому многие домашние садоводы их не выращивают. Если виноградные лозы выходят за границы, попробуйте превратить их обратно в огород. Лучше не обрезать лозы; они помогают накормить картофель.

Когда я могу начать копать сладкий картофель? Вы можете собрать сладкий картофель, как только он достигнет полезного размера, что займет не менее трех месяцев. Соберите несколько клубней, чтобы увидеть, достаточно ли они большие, прежде чем копать весь участок. Планирую копать весь сладкий картофель до заморозков.

Как мне собрать сладкий картофель? Обрезать ботву и сохранить ее для кучи компоста. Используйте садовые вилы, чтобы выкопать клубни, начиная с края участка и продвигаясь к ботве. Сладкий картофель имеет тенденцию расти вблизи поверхности. Копай аккуратно; клубни легко ушибаются в этот момент. Лечение — это то, что дает им закаленную кожу. Если вы повредите сладкий картофель во время копания, отправьте его прямо на кухню — он не вылечит и не сохранит. Используйте их как можно скорее.

Мой сладкий картофель длинный и тонкий.Что-то не так с моей почвой? Слишком много азота в почве вызывает длинные, тонкие корни. При посадке в следующем сезоне не улучшайте почву в своем участке чем-либо, что могло бы добавить азот (например, компост), и не удобряйте.

Прогнозируется мороз, и я не собрал весь сладкий картофель. Что я должен делать? Поскольку сладкий картофель тропический, мороз повредит виноградные лозы, а также может повредить корни. Если вы абсолютно не можете собрать весь сладкий картофель до заморозков, мульчируйте участок с соломой или другим покрытием.

Как правильно выращивать батат в средней полосе

Батат или сладкий картофель любит расти в теплых условиях. Особенно нуждается в тепле корневая часть растения. Так как в средней полосе климатические условия не отвечают таким требованиям, то приходится прибегать к новым изобретениям и методам.

Читайте также:  Салаты с пекинской капустой и горошком: рецепты вкусных и простых блюд с добавлением консервированных плодов

В теплых странах, таких как Китай и страны Африки, его выращивают десятками миллионов тонн.

Чтобы обеспечить необходимую температуру корням батата нужно соорудить специальную грядку и сделать мульчирующий слой из пленки. На такой грядке почва будет всегда согрета, что и необходимо для хорошего урожая.

Подготовка грядки под батат

Если действовать традиционным способом, то можно соорудить небольшой парник или тепличку, но попробуем новый способ, более эффективный, который уже давно применяется в Канаде.

Грядка должна располагаться на земельном участке с хорошим освещением и наибольшим количеством солнечного света. Она должна быть как бы слегка приподнята (наподобие гребня). Высота и ширина грядки около 40 сантиметров, а вот ширина междурядий – около одного метра. По центру узкой грядки нужно сделать бороздку небольшой глубины. Затем вся грядка накрывается полиэтиленовой пленкой, пропускающей свет, в середине которой (по направлению бороздки) необходимо сделать небольшие отверстия на расстоянии 20 или 40 сантиметров (в зависимости от сорта батата). Они нужны для посадки черенков батата.

Для выращивания батата следует выбирать открытые участки, защищенные о холодных ветров.

По всему периметру грядки края пленки нужно тщательно присыпать грунтом, а в прорезанные отверстия – небольшое количество песка. Песок очень хорошо впитывает воду, а затем отдает ее растениям на грядке.

При выборе пленки для грядки нужно учитывать, что непрозрачная пленка черного цвета очень хорошо нагревается и держит тепло, но не отдает его почве. А вот полиэтиленовая пленка, которая пропускает свет, также хорошо пропускает и тепло и, в отличие от черной пленки, долгое время держит это тепло внутри. Для выращивания батата с мульчирующим слоем из пленки очень важно сохранить тепло в грядке как можно дольше.

Сорная трава может появиться на грядке с бататом, но она очень быстро завянет под пленкой и не успеет оставить семена для будущего поколения. Уже в следующем сезоне проблем с сорняками не будет.

Пленочная мульча имеет несколько положительных качеств:

  • Защищает растение от перепада температур.
  • Поддерживает корневую часть культуры в тепле.
  • Удерживает необходимое количество влаги.
  • Облегчает доступ питания растений из почвы.
  • Дает возможность для ранней посадки черенков.

Правила посадки батата в средней полосе

Подготовка к посадке начинается примерно за неделю. Сначала нужно срезать черенки с клубня, при необходимости разделить их на части (по 30-40 сантиметров в длину) и поставить в теплую воду с температурой более 25 градусов для укоренения. К посадке можно приступать, когда корешки вырастут примерно на 5 сантиметров, не больше. Длинные корни выращивать не рекомендуют, так как это негативно влияет на качество и внешний вид будущих клубней.

Так как батат растение теплолюбивое, то высаживать его черенки нужно только в хорошо прогретую почву с постоянной температурой около 18 градусов. Обычный термометр поможет определиться с датой посадки. Температуру почвы необходимо измерять на глубине примерно 10 сантиметров.

О том, что батат прижился на новом месте, свидетельствует появление новых листьев на ростках.

Бывает так, что на черенках уже образовались корни и их нужно срочно высаживать, а погодные условия не позволяют этого сделать. В таких случаях можно посадить батат в емкости для рассады и подержать некоторое время в помещении. Только ни в коем случае не держите черенки в воде, это вредно для растений. Как только установится теплая погода, можно будет пересадить рассаду батата на открытые грядки.

Если возникла совсем противоположная ситуация – почва готова к посадке, а черенки еще без корней, то можно смело высаживать их в таком виде. Просто придется первое время обильно поливать молодые растения, чтобы они смогли быстрее укорениться. А еще желательно создать им теневые условия на этот период. Можно не волноваться, культура обязательно приживется.

Посадку сладкого картофеля лучше производить в вечернее время или в пасмурную погоду. Сначала нужно подготовить посадочные лунки глубиной от 7 до 15 сантиметров (в зависимости от размера черенков) в тех местах, где были проделаны разрезы в пленочном покрытии. Затем нужно обильно полить все лунки и высадить черенки в горизонтальном положении. На поверхности грунта должно оставаться не менее трех листиков.

Когда высаживать рассаду

Высаживать рассаду в открытый грунт можно при наличии на ростках 4-5 междоузлий и когда почва прогреется до +15 градусов. При этом на улице должна окончательно установиться теплая погода (минимум +20 градусов) без риска резких похолоданий.

Перед «переселением» ростков на грядки их нужно закалить. Для этого емкости с посевами следует на протяжении 2 недель каждый день выносить на несколько часов на открытый воздух. Таким образом, растения привыкают к прямым солнечным лучам, ветру и другим факторам внешней среды и становятся более жизнеспособными.

Сладкий картофель батат – правила выращивания

Такая ценная пищевая и кормовая культура как сладкий картофель батат выращивается в регионах с тропическим и субтропическим климатом, но может произрастать и в теплой умеренной зоне. Овощ используется для приготовления разных блюд в вареном, печеном, жареном, сушеном виде, из него готовят сахар, муку, спирт и патоку.

Сорт картофеля батат

Большинство людей слышали про батат, но конкретно, что это за растение, многие не знают. Сладкий картофель – клубнеплодный овощ со вкусом, похожим на тыкву, банан, ананас, морковь в зависимости от сорта. Батат содержит крахмал, является отличным источником кальция и каротина. Характерный вкус ему придает глюкоза, содержащаяся в мякоти в большом количестве. Он считается сильным антидепрессантом, чистит кровь от холестерина, способствует омолаживанию кожи, снимает боли в мышцах при употреблении овоща перед тренировкой. Клетчатка улучшает обмен веществ в организме.

Батат – разновидности

В мире существуют разные сорта батата. Внешне они отличаются:

  • формой клубней (круглой, ребристой, веретенообразной);
  • оттенком кожуры (от белой до медно-оранжевой);
  • цветом мякоти (белой, желтой, морковной, фиолетовой, красной).

Основные сорта делят на десертные, овощные и кормовые, отличающиеся концентрацией глюкозы, каротина и вкусовыми качествами. Самые популярные разновидности сладкого картофеля батата для употребления в пищу:

  1. Победа 100. Скороспелый десертный сорт с оранжевой мякотью. Когда клубни полежат, по вкусу они напоминают орехи и банан.
  2. Борегард. Устойчив к болезням, отличается высокой урожайностью, не растрескивается. Кожура – медового цвета с влажной оранжевой мякотью, богатой каротином.
  3. Джорждия рэд. Сорт адаптирован к средней полосе страны. Клубни с медной кожурой и светлой мякотью в сыром виде от картошки по вкусу ничем не отличаются, после варки становятся сладкими.

Как растет батат?

Сладкий батат – многолетняя вьющаяся лиана-однолетник, стебли которой имеют длину 1-5 м, они стелются по почве и укореняются в узлах. Высота куста составляет 15-18 см, листья на растении черешковые, пальчато-лопастой или сердцевидной формы. Боковые корни батата утолщаются сильно, образуют удлиненные клубни без глазков со съедобной мякотью, цвет которой зависит от сорта. Плоды батата имеют массу от 200 г до 3 кг, разновидности овоща из-за разного содержания глюкозы обладают неодинаковым вкусом – сильно сладким или не очень.

Как цветет батат?

В пазухах листьев сладкого картофеля развиваются воронковидные цветки розовой, белой либо бледно-сиреневой окраски, по форме похожие на крупный вьюнок. Они образуют кисточки из 3-7 бутонов. Цветоножки имеют такую же длину, как и черешки листьев. Батат – овощная культура с перекрестным опылением, которое выполняют преимущественно пчелы. Большинство сортов культуры способность к половому размножению утратили, многие вообще не цветут, но некоторые радуют бутонами и даже образуют семенные коробочки, черные или бурые диаметром 3,5 – 4,5 мм.

Как посадить батат?

Выращивать сладкий картофель батат можно семенами или через рассаду, которую получают после проращивания клубней. Первый способ требует много времени и усилий. Перед тем, как сажать батат семенами, важно найти хороший посевной материал. Выращивание через рассаду более распространено, осуществить такое размножение растения под силу даже огородникам-новичкам. Сажать клубни в землю сразу, как картофель, не рекомендуется – культура долго созревает и не успеет сформировать плоды до наступления морозов.

Посадка батата клубнями

Прежде всего, нужно приобрести клубни, для небольшого участка их понадобится всего несколько штук. Посадочный материал обеззараживают в слабом растворе медного купороса. Сладкий картофель батат на проращивание закладывают зимой в январе – феврале, для этого подойдет ящик высотой 15-20 см. В его днище просверливают отверстия, устанавливают сосуд на поддон и размещают на подоконнике. Посадка батата клубнями:

  • готовится субстрат из одинаковых частей рыхлой почвы, перегноя и песка. Смесь лучше прокалить некоторое время в духовке;
  • грунтом заполняется третья часть ящика, сверху должен быть песок слоем в 3 см;
  • продезинфицированные клубни кладут на почву, слегка вдавливают и присыпают песком в слой 3-4 см. Они должны быть наполовину углублены в грунт;
  • температура для проращивания нужна в пределах +18-27°С, субстрат регулярно поливают;
  • черенки появляются через 30 дней, при достижении ими высоты 10 см побеги отделяют и ставят в воду, чтобы появились корешки, затем рассаживают по стаканчикам;
  • ростки с клубней можно снимать до 7 раз, каждые 10 суток;
  • в открытый грунт рассаду высаживают весной, когда почва прогреется до +15°С, а температура воздуха достигнет +25°С;
  • на участке готовят лунки глубиной 15 см и поливают их;
  • схема посадки: расстояние между растениями 40 см, между рядками – 70 см;
  • рассада углубляется на 2 междоузлия, защищается пластиковыми бутылками или стеклянными банками, которые помогут ей лучше прижиться. После появления новых листьев укрытие снимают.

Посадка батата в грунт семенами

Выращивание батата семенами начинают во второй декаде февраля. Для этого готовят смесь из рыхлой земли, перегноя и крупного песка в равных долях. Семена обеззараживают в растворе марганцовки и просушивают. Правила посадки:

  • рассадные ящики заполняют питательным субстратом, неглубоко на 1,5-2 см заделывают в них семена;
  • посевы накрывают пленкой, ставят в теплое место, регулярно поливают;
  • ростки сладкого картофеля батата считаются готовыми к посадке в открытый грунт, когда они достигнут в высоту 15-20 см;
  • за пару недель до пересадки саженцы закаляют – на несколько часов каждый день их выносят на свежий воздух.

Где растет батат?

Планируя заняться разведением сладкого картофеля, особое внимание надо уделить участку, где он будет расти. Сладкий батат – условия для успешного выращивания:

  • площадка должна быть защищена от сильного ветра и хорошо освещаться, растение не любит даже малейшего затенения;
  • лучшие почвы – песчаные, супесчаные, суглинки, с невысокой кислотностью и глубиной грунтовых вод более 2 м;
  • осенью под перекопку вносят удобрения – 3 кг перепревшего навоза, 15 г сульфата калия и 20 г суперфорфата на 1 м2. Кислый грунт дополнительно надо известковать. Весной почву рыхлят и добавляют 80 г азотной селитры;
  • хорошо развивается сладкий картофель батат при температуре выше +20°С, при понижении до +10°С растение останавливает рост, при 0°С – погибает.

Как выращивать батат?

Растению важно не дать укорениться в междоузлиях, поскольку это снижает его урожайность. Поэтому стебли батата при выращивании надо периодически приподнимать с земли и предотвращать образование ненужных корешков. При культивировании важно систематически удалять сорняки, иначе они загущают посадки и истощают почву, а растение становится слабым.

Сбор урожая приходится на середину сентября. Батат считается созревшим, когда его листва и стебли приобретут желтый цвет и начнут увядать. Плоды выкапывают аккуратно в сухую погоду, раскладывают на грядке для просушки. Их можно сразу употреблять в пищу. Клубни, предназначенные для сбережения, неделю выдерживают при +28-30°С, затем раскладывают по ящикам, они могут храниться при условиях +10°С несколько месяцев.

Батат – уход

Сладкий картофель – засухоустойчивая культура, совсем не любит переувлажнения. Поливать его надо обильно первое время, когда укореняются черенки. Вначале они наращивают массу корней, а потом во все стороны разрастаются и заглушают сорняки. Во второй половине вегетации полив уменьшают до одного раза в 10 дней. Когда дожди идут регулярно, можно не увлажнять совсем. За три недели до сбора урожая полив прекращают.

С середины августа во время закладки урожая и формирования клубней сладкий батат нуждается в дополнительной подкормке. Для этого используют раз в неделю калийное удобрение, в качестве которого подходит древесная зола. 1-2 стакана порошка надо размешать в 10 л воды, настаивать две недели, периодически помешивая. Вносить по одному литру состава под каждый куст.

Батат – размножение

Сладкая картошка батат размножается побегами на клубнях и черенками. Отобранные для разведения ее плоды хранятся при температуре +10°С в темном месте. Вынесенные на свет и углубленные наполовину в субстрат они дают отростки, которые легко отделяются. Помещенные в сосуд с водой зачатки спустя 3-7 дней пускают корни и побеги сажают в горшочки. В дальнейшем они начинают выпускать листья.

Также легко дают корешки и предварительно срезанные осенью с выросшего в земле сладкого картофеля зеленые плети. Высаженные в домашний горшок, они за зиму разовьются в красивое растение и украсят комнату, а весной станут источником нового посадочного материала. В землю сажают нарезанные по 15-20 см черенки, они легко сформируются в полноценное растение.

Вредители батата

Растение считается устойчивым к заболеваниям и вредителям, но иногда они могут подпортить урожай. Возможные проблемы при выращивании сладкого батата:

  1. Хрущи или личинки майских жуков. Паразиты прячутся в земле и объедают клубни. Уничтожить вредителей поможет полив грядки препаратом Актара, Актофит, на рядках надо разложить клеевые ловушки для взрослых майских жуков.
  2. Слизни. Особенно досаждают батату овощному в дождливые годы. По участку надо расставить плошки с пивом и спустя время собрать вредителей.
  3. Паутинный клещ. Поражает листья и стебли, уничтожить паразита поможет опрыскивание куста Фитовермом или луковой шелухой, беленой, аптечной ромашкой.
  4. Черная ножка. Грибковое заболевание, может поразить рассаду, на ней перегнивает стебель. Чтобы избежать заболевания, сеять батат нужно лишь в обеззараженный грунт, субстрат перед этим надо пролить Фитоспорином-М, чтобы он не закислялся, в землю можно добавить яичную скорлупу.

Как вырастить батат

Батат — культура, которая в последнее время набирает все большую популярность. В двух словах, вкус его клубней можно охарактеризовать, как сладкий картофель.

Внешне растения похожи на самые настоящие лианы, их длина достигает 1-5 метров. Разрастаясь, они стелются по земле и укореняются. Кусты вырастают около 15-ти см в высоту. Корни растений утолщаются в земли и формируют клубни. Их масса колеблется от 300 граммов до 3 кг. Мякоть клубней сладкая, розового, белого, желтого, фиолетового или красноватого цвета.

Читайте также:  Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: какой метод заготовки лучше, в чем польза

Вкусный, полезный, а главное, его легко вырастить у себя на огороде. Попробуем разобраться, как посадить батат? Но для начала узнаем.

Полезные свойства батата

Употребляется продукт в пищу в жареном, тушеном, запеченном и сушеном виде. Для запекания самыми подходящими считаются сорта с фиолетовой и кремовой мякотью.

Каждый сорт отличается специфическим вкусом. Одни ассоциируются с привкусом дыни, тыквы, кабачка, другие — ореха, банана, третьи сорта обладают совершенно другим вкусом. Из определенных видов производят сладкую муку, патоку и сахар.

Батат имеет более высокую пищевую ценность, чем картофель. Сахара и крахмала в нем тоже в два раза больше. Содержатся витамины группы В, а также С, А, РР. Клубни с оранжевой мякотью превосходят даже морковь по содержанию бета-каротина. Из макроэлементов можно отметить высокое содержание фосфора, калия и кальция.

Несмотря на свою высокую калорийность и крахмалистость, батат в небольшом количестве вполне можно позволить себе, даже если вы следите за своим весом, ведь продукт улучшает метаболизм.

Считается, что употребление батата чрезвычайно полезно для женского здоровья, поскольку клубни содержат прогестерон и другие гормоны.

Очень полезен продукт людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Об благотворно влияет на сосуды, сердечную мышцу и артериальное давление. Также повышенное содержание калия, укрепляет нервную систему, поможет при бессоннице и хронической усталости.

Благоприятно влияет растение и на пищеварительную систему, поскольку содержит пищевые волокна и клетчатку, которая более мягкая и щадящая для кишечника, чем у других корнеплодов. Единственно, следует воздержаться от употребления продукта, людям страдающим язвенной болезнью.

Последние исследование выявили влияние батата на раковые клетки.

Разумеется, полезные свойства клубней зависят от условий их выращивания. Поэтому рассмотрим, как вырастить батат на даче!

Подготовка участка

При выборе участка, учтите, что культура теплолюбивая, поэтому место должно хорошо прогреваться солнечными лучами. Почва может быть суглинистой или супесчаной. Подготовить ее желательно осенью. Проведите перекопку на глубину до 20 см и внесите перегной или зрелый компост, примерно 5-6 кг на 1 кв.м. Если же вы вносите перепревший навоз, то его понадобится 2-3 кг на 1 кв.м. Затем, можно внести минеральные удобрения.

При холодном климате, учитывая теплолюбивость культуры, подготовка грядок будет немного иной. Очень удобно и эффективно использовать приподнятые, теплые грядки. Такая технология позволяет выращивать культуру даже при неблагоприятных климатических условиях. За счет процесса горения, почва в грядках не промерзает и держит температуру выше, чем обычная. Сейчас рассмотри, как ее соорудить и за счет чего это происходит.

Для сооружения теплой грядки: выкопайте траншею на глубину 60-70 см, шириной — 50-60 см. По краям траншеи установите короб из досок или шифера, чтобы в будущем грядка держала форму и почва не рассыпалась. Дно уложите картоном. Это будет сдерживать рост сорняков и не даст промерзнуть верхнему слою. Картон можно заменить на мелкие сухие ветки фруктовых деревьев. Далее, уложите зеленые остатки, если такие уже имеются. Это может быть: крапива, томатная ботва, одуванчики и прочая полезная зелень. Если зелени еще нет, то используйте сено и древесные опилки. Сверху уложите слой зрелого компоста, затем, перегноя и сверху верните слой почвы. На каждый кв.м участка нужно внести 1 стакан древесной золы. Грядка получается приподнятая. Полейте ее сверху горячей водой и на 1-2 дня накройте светонепроницаемой пленкой. Так, она быстрее перегорит. Через 3-4 недели измеряйте температуру почвы, если она нормализовалась, то смело приступайте к посадке. Такую же грядку можно организовать осенью, а весной добавить в нее перегной, минеральную подкормку и взрыхлить.

Если после посадки культур такую грядку ее еще и мульчировать, то вы максимально приблизите процесс выращивания растений к природному земледелию, что благотворно скажется на качестве и количестве вашего урожая. О пользе и способах мульчирования вы узнаете ниже.

Как подготовить посевной материал

Чтобы приняться за подготовку посевного материала и посадку, необходимо рассмотреть возможные способы размножения батата.

Вопреки всеобщему ошибочному мнению, способ посадки батата будет отличаться от посадки картофеля. Культура выращивается через рассаду. Для того, чтобы ее получить, понадобятся несколько клубней, этого количества хватит для небольшого участка.

Возьмите ящик с поддоном и проделайте в нем дренажные отверстия для стока лишней влаги. Для приготовления почвосмеси понадобится: 1 часть рыхлой почвы, 1 — крупнозернистого песка и 1 — перегноя. Все составляющие перемешайте, просейте и протравите раствором марганцовки. Желательно предварительно проморозить субстрат в морозилке в течение 10-12 часов или обработать в пароварке 1,5-2 часа.

Поместите смесь в ящик, а сверху насыпьте 2-3 см песка.

Клубни батата желательно продезинфицировать. Для этого можно взять слабый раствор медного купороса.

Условно говоря, клубни батата имеют нижнюю и верхнюю часть. Расположите батат на песке более широкой, нижней частью, немного прижимая к поверхности. Сверху насыпьте слой крупнозернистого песка 2-3 см. В дальнейшем песок нужно регулярно поливать. Температура в помещении на период проращивания должна быть 18-25°C.

Через месяц пробьются первые ростки. Те, который достигли 15-20 см поместите в воду на 1-2 дня, затем, пересаживайте в открытый грунт. Находясь в воде, отростки начинают формировать корешки. Держать отростки в воде дольше не следует, поскольку развитие дополнительных корневых зачатков, затруднит их пересадку в грунт.

Если же время высадки еще не пришло, то после отделения от клубней посадите отростки в отдельные емкости, с тем же питательным субстратом. Черенки вполне нормально будут развиваться в домашних условиях. При стабилизации погоды их можно будет пересадить в грунт.

Посадка батата в грунт

Температура воздуха для выращивания батата, должна составлять +25°C, лучше — выше, но если температура упадет ниже +20°C, то это скажется на развитии клубней. На юге период посадки начинается с конца апреля и продолжается до начала июня. В регионах, которые расположены севернее, первая посадка наступает гораздо позже. Кстати, для холодных регионов были выведены специальные холодостойкие сорта, о них вы можете узнать в магазинах по продажи семян.

Как вы могли заметить, высаживать батат можно укорененной рассадой или свежесорванными с клубней черенками. При последнем способе, с отростков нужно удалить все большие листья. Оставьте не более 5 междоузлий. При нормальных условиях, например, влажности почвы и подходящей температуре, черенки укореняются достаточно быстро.

При посадке соблюдайте расстояние между растениями 30 см. Если сорт длинноплетистый, то — 50 см. Оставляйте широкие проходы, чтобы за растениями было удобно ухаживать.

Уход за бататом

В целом, уход за культурой не потребует от вас каких-либо особенных усилий.

Полив батата — важная, но нерегулярная часть ухода. Основной период поливов приходится на фазу укоренения черенков. Что касается второй половины вегетации, то здесь число поливов следует сократить в разы, а за 2-3 недели до сбора урожая и вовсе прекратить.

Культура, как и картофель, требует окучивания. А чтобы почва дольше сохраняла влажность и рыхлую структуру, используйте технологию мульчирования. Для этих целей можно взять органические материалы — сено, солому, древесные опилки, или неорганические — гравий, нетканый укрывной материал, светонепроницаемую пленку.

Чем полезна мульча на грядках с бататом?

Надолго сохраняет влагу после поливов, что сокращает их частоту.

Сводит к минимуму необходимость рыхлений.

Дольше сохраняется рыхлость и воздухопроницаемость почвы, поскольку мульча препятствует ее утрамбовки и растрескиванию.

Не дает почве перегреться.

При ранней посадке культур, мульча сохраняет корневую систему от внезапных заморозков.

Повышает плодородие почвы, за счет привлечения дождевых червей. Здесь следует пояснить, что черви вырабатывают такое природное удобрение, как гумус. По показателям гумуса в почве, определяется ее плодородие.

Мульчирующий материал притормаживает рост сорняков.

Из органической мульчи в почву вымываются элементы питания, что уже является своеобразной подкормкой.

Под слоем мульчи почва восстанавливает свою микрофлору.

В общем, мульчируя почву, вы избавите себя от лишних забот и постоянной работы на своем огороде. В частности, выращивание батата станет процессом легким и непринужденным.

Еще один приятный бонус при выращивании батата состоит в том, что культуру не поражает колорадский жук. Т.е. нет необходимости обрабатывать растения химикатами или собирать вредителя в ручную. Также большинство сортов батата имеют повышенную устойчивость к болезням, поэтому при соблюдении все правил агротехники, его выращивание станет одним удовольствием.

Сбор урожая происходит в 1-2 декаде сентября. Более точное время зависит от того, как рано вы посадили культуру и от погодных особенностей вашего региона. Следите за ночной температурой. Если близятся заморозки, то затягивать не стоит, принимайтесь за сбор урожая. Один из знаков о том, что выкапывать батат нужно срочно — это потемневшие листья на надземной части растений.

Подходящая температура для хранения батата составляет 10-15°C. Поврежденные клубни лучше использовать сразу, иначе они окончательно испортятся при лежке.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание батата – от посадки до хранения

Батат – посадка и уход

Батат мы культивируем на своем участке уже давно. Следим за новинками сортимента и агротехники этого растения и, конечно, стараемся делиться полученными результатами с читателями «Огородника».

Тем не менее в последнее время к нам лично стали обращаться все больше земледельцев с просьбой рассказать об этом «заморском овоще», поскольку найти исчерпывающую информацию о нем не так просто. Видимо, пришло время снова поговорить об этом полезном, вкусном и неприхотливом растении.

Батат: каждый раз разный

Батат — выносливая, устойчивая к засухе и высоким температурам культура. Не исключено, что в скором времени он станет такой же традиционной культурой для Украины, как и картофель Современные сорта батата способны сформировать высокий урожай клубней за 90-110 дней, что вполне подходит для нашей климатической зоны. В отличие от картофеля, сорта батата могут сильно отличаться. Поэтому, попробовав только один сорт, нельзя быть полностью уверенным, что точно знаешь вкус батата, ведь другой сорт может оказаться совершенно иным.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Сорта батата сильно отличаются друг от друга и по составу клубней. Например, желтые и оранжевые разновидности батата особенно богаты бета-каротином и превосходят по этому показателю даже морковь! А сорта с фиолетовой мякотью содержат много антоцианов По количеству углеводов, кальция и железа батат заметно превосходит картофель. Его калорийность в 1.2-1.5 раза выше, чем у картофеля, при этом содержащиеся в корнеплоде белки и углеводы, усваиваются организмом человека гораздо лучше. Благодаря большому количеству имеющихся в батате полезных веществ, диетологи все чаще рекомендуют включать его в меню людям, которые стараются придерживаться правил здорового питания. Это растение замедляет процессы старения и уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.

Батат относится к семейству вьюнковых. Его родиной считается один из районов Южной Америки, Перу, но сейчас это растение выращивают в Китае. Индии. Индонезии и Японии. Прекрасна растет он и в нашем климате.

В зависимости от сорта ползучий стебель батата может быть длиной от 1 -го до 3 м. Листья бывают сердцевидные, зубчатые, резные на длинных черешках. В наших условиях батат практически не цветет, так как это растение короткого дня. имеющее продолжительный вегетационный период.

В отличие от картофеля, клубни батата могут быть не только гладкими, но и бугристыми, шаровидной, овально-вытянутой или конусообразной формы с желто коричневой, желтой, розовой, красной и пурпурной кожурой. Мякоть тоже бывает разной – белой, желтой, оранжевой и пурпурной. Ее текстура зависит от сорта, вкус варьируется от нейтрального до очень сладкого. Масса одного клубня, выращиваемого в нашем климате, составляет 0,3-1.0 кг, отдельные экземпляры достигают 3 кг.

Как мы приручили батат

Посадочного материала батата для получения богатого урожая нужно очень мало. Рассадой, полученной из 6-8 клубней, можно засадить как минимум 100 м 2 . К тому же размножение растения черенками а не клубнями, существенно снижает риск передачи болезнетворных бактерий и грибов, вследствие чего батат менее подвержен разным заболеваниям

Поскольку батат имеет более длительный по сравнению с картофелем вегетационный период, для выращивания у нас подходят только скороспелые сорта. В нашей коллекции их уже 40. Как правило, клубни на рассаду высаживаем о конце февраля – начале марта. Это можно делать и раньше, чтобы получить больше саженцев, но при условии, что для них найдется временное пристанище до посадки в открытый грунт.

Однако желательно, чтобы рассада не перерастала, поскольку ее корни могут отрасти настолько, что переплетутся между собой, образуя «бороду», и клубни в таком случае будут кривыми и переплетенными между собой. Чтобы этого избежать, при высадке таких саженцев в открытый грунт нужно с помощью ножниц подрезать корни до 3-4 см.

В качестве посадочного материала используем клубни массой 200-400 г. Пластиковые ящики с дренажными отверстиями застилаем пленкой, насыпаем в них обеззараженную почву и сверху добавляем слой песка толщиной 1 2 см. Емкости можно заполнить смесью опилок (кроме хвойных) и песка, чистым песком или опустить клубни на 1/3 в воду. После этого сажаем клубни в ящики в вертикальном положении (это естественное расположение корнеплодов в почве), заглубляя в почву на 1/3. Если верхушку клубня определить сложно, лучше не рисковать и разместить его горизонтально, вдавив в почву на 1/4. Высаженные клубни попиваем и ставим в теплое место (можно возле батареи), при этом освещение значения не имеет. Оптимальная температура для проращивания клубней – 22-26 С. Если клубень батата подгнивает, отрезаем испорченную часть, просушиваем срез и обрабатываем его обычной зеленкой.

Через одну две недели после высадки у клубней начинают проклевываться глазки Когда появляются маленькие росточки, ящики с посадочным материалом ставим на свет и следим за влажностью почвы, поливаем ее по мере высыхания Когда ростки сформируют 5-6 листьев и достигнут в высоту 15-20 см, аккуратно их срезаем, оставляя на клубне пеньки (не меньше чем с 1 листочком). Сверху пенек подсыхает и формирует в пазухах листьев новые ростки. Такой агроприем можно повторять несколько раз.

Читайте также:  Чай с фенхелем для новорожденных, грудничков и старшего возраста: виды детского травяного напитка

Со срезанных черенков удаляем нижние листья, оставляем только 2-3 верхних листа. Срез лучше делать сразу под последним нижним междоузлием, нормальный черенок должен иметь 4-5 междоузлий. Черенки ставим на укоренение в посуду с теплой водой (23-25 °С) на 3-4 дня.

После этого рассаживаем их в стаканчики, горшочки или ящики с почвосмесью, поливаем и на 5-6 дней притеняем, создавая таким образом благоприятный микро климат для хорошей приживаемости. В этот период поддерживаем температуру воздуха в пределах 22-25 СС. Досвечивание в период выращивания рассады не проводим, просто размещаем ее на стеллажах возле южных окон, а с середины апреля (в зависимости от погодных условий) выносим ящики в теплицу. Перед высадкой на постоянное место молодые растения закаляем. Заметили, что рассада нормально переносит кратковременное понижение температуры до 10 С.

В открытый грунт рассаду высаживаем, когда минует угроза заморозков, а почва прогреется до 15-18 °С. Как правило, этот период совпадает с высадкой рассады томатов Пунше делать это в пасмурную погоду или после дождя в вечерние часы. Кстати, высаживать в открытый грунт можно не только рассаду, но и черенки, только что срезанные с клубней, при систематическом поливе они быстро укореняются

Чтобы облегчить уборку урожая, перед высадкой рассады в открытый грунт делаем высокие гряды, нагребая холмы рядами. Дело в том, что батат формирует клубни глубже, чем картофель. поэтому в приподнятых грядах они не «убегают». Схема посадки бата та тоже отличается: между рядами мы оставляем 80-90 см, между растениями — 30-45 см.

После посадки рассаду обязательно поливаем, пока она не приживется на новом месте Батат предпочитает открытые, солнечные места, защищенные от холодных ветров. Наилучшими для него считаются легкие плодородные суглинистые и супесчаные почвы. Осенью на грядку можно внести перепревший навоз или компост, а весной при рыхлении рассыпать по почве золу или мел.

Обычно в первый месяц жизни растений рыхлим почву и удаляем сорняки на участке, после этого батат разрастается и укрывает его сплошным зеленым ковром. Во второй половине вегетационного периода растения нежелательно баловать поливами, а за 15 дней до уборки урожая их вовсе нужно прекратить.

Колорадский жук и медведке не проявляют интереса к батату, поэтому в обработке растений химическими препаратами нет необходимости. Правда, на сладкие сорта этого растения может позариться проволочник. Таким образом, наш батат получается экологически безопасным Надземную часть растений мы используем в качестве корма для животных и птицы

Уборка и хранение батата

Уборку урожая начинаем в сентябре.

Сначала срезаем ботву, а потом осторожно выдергиваем весь куст, обкапывая его со всех сторон. Клубни промываем и оставляем в сухом теплом помещении Сильно поврежденные и порезанные клубни используем в пищу в первую очередь, а остальные складываем в ящики и в течение пяти дней держим при температуре 30 32 °С и влажности воздуха 80-90%. За это время на клубнях затягиваются незначительные повреждения, а кожура становится более плотной.

Условия хранения батата должны быть такими же, как для тыквы. Хранить клубни нужно в недоступном для мышеи, сухом, проветриваемом помещении при температуре воздуха 13-18 °С (в доме, кладовке, под кроватью) Учтите, что в подвале или погребе батат храниться не будет, он просто сгниет.

Надеемся, наш опыт поможет огородникам более тщательно разобраться в агротехнике этого замечательного растения. Ничего сложного в этом нет. главное, не сомневаться и браться за дело с любовью и интересом.

Батат: как посадить и вырастить корнеплод, полезные свойства, противопоказания

Батат, или сладкий картофель, — травянистая лиана со съедобными клубнями на корнях, малой родиной которой являются Перу и Колумбия. Высота куста до 20 см, а ползучие стебли могут достигать 5 м. Воронковидные цветки бледно-сиреневого или белого цвета формируются в листовых пазухах, опыление перекрестное. Семена — четырехсемянная коробочка, в пищу не употребляются. Клубнекорни напоминают картофель, но сочная мякоть может быть фиолетовой, желтой, оранжевой в зависимости от сорта. Вкус — сладкий. Длительность выращивания — 90-150 дней в зависимости от техники разведения и климата.

Выращивание в средней полосе России

В тропическом климате батат растет как многолетник, благодаря чему вес клубня может достичь 10 кг. В умеренном и континентальном климате урожайность ниже. На видео посадка выглядит как поле картофеля с высокими стеблями. Однако когда температура опускается ниже +20°C, развитие останавливается, а при заморозках корнеклубни не формируются.

Именно поэтому выращивание батата в средней полосе России затруднительно: мешают частые заморозки. В Подмосковье рассаду высаживают не ранее 4-12 июня, в Краснодарском крае — в середине мая, в Сибири, на Урале и Башкортостане — в начале июня, под пленку.

Подготовка участка

При посадке в открытом грунте участок следует подготовить заранее. Выбирают место, куда будут свободно падать солнечные лучи, но при этом рассаду следует защитить от порывов ветра. Лучшие почвы — суглинистые или супесчаные. Почву перекапывают в начале октября. Вход черенка лопаты – до 20 см. Вносят компост (перепревший навоз), сульфат кальция, суперфосфат. Повторное разрыхление весной. Желательна подкормка аммиачной селитрой.

Выращивание рассады

Из-за кратковременного периода вегетации в прохладном климате высадка в открытый грунт невозможна — клубни не сформируются. Как вырастить для батата рассаду:

  1. Неиспорченные клубни разрезают на несколько частей.
  2. Наполняют водой банку и накрывают крышками с прорезанным растением, чтобы подготовленные части не утонули.
  3. Опускают их наполовину в жидкость срезом вниз, фиксируют.
  4. Выставляют «заготовки» на подоконник под прямые солнечные лучи. Первые ростки показываются через 2-3 недели.
  5. Когда веточки подрастут до 5-6 см, их отрывают, опускают в емкость с водой.
  6. Корни появляются на 5-6 день. Теперь можно сажать батат в открытый грунт.

Посадка

Как только температура воздуха станет стабильной, в подготовленном участке выкапывают лунки. Для сортов с короткими плетями нужны условия — глубина 15 см, расстояние между ростками — не менее 30-40 см. Размеры междурядья — 40 см. Чтобы выращивать батат гибридных сортов с длинными плетями, лунки выкапывают на расстоянии 50-60 см, а между рядами оставляют расстояние 1-1,2 м. Высаживать следует аккуратно, стараясь не повредить корни.

Поскольку культура устойчива к засухе, обильный полив требуется в течение 2-4 недель после посадки. Ухаживать за сладким картофелем бататом не трудно. Достаточно периодически вырывать сорняки, подкормить калием в форме удобрений (или раствором золы) в середине августа. При выращивании нужно следить, чтобы не укоренялись междоузлия — это снижает урожайность. Поэтому плети нужно периодически приподнимать.

Болезни и вредители

Батат и картофель обрабатывают одними и теми же химическими веществами, используемыми против колорадского жука. Вредители, которые любят вкус сладкого корня, — мучнистые червецы (вши), хрущи, слизни и мыши. Обработку проводят 3 раза.

От тли опрыскивают раствором березового дегтя, луковой шелухи, соды. Против мышей предлагают ставить ультразвуковые отпугиватели или завести кошку.

Сбор и хранение

С посадкой и уходом справиться несложно, но если вовремя урожай не собрать, попробовать «заморского» гостя не удастся. Первые заморозки — и клубни потеряют сладость, начнут гнить. Выкапывать их следует, как только ботва пожелтеет и начнет подсыхать.

Выкопанные клубни просушивают, раскладывая под солнцем или в сухом, теплом, проветриваемом помещении, затем раскладывают по бункерам или ящикам. Толщина слоя — 15 см.

Советы для новичков, как посадить и вырастить батат:

  1. Грабли или мотыгу в процессе не используют — можно повредить корневую систему.
  2. Прополка производится вручную.
  3. Продолжительность просушки — до 10 дней. Чем дольше, тем слаще будут плоды.

Кстати, сравнение с картофелем батата не вполне правильное. Конечно, выглядит он как привычный клубень, но по вкусу больше похож на сахарную свеклу.

Сорта сладкого картофеля

Невозможно понять, что такое батат, прочитав ботаническое описание, настолько один сорт не похож на другой. Меняются не только цвет кожуры и мякоти, но и форма — от почти шаровидной и овальной до удлиненной, как у моркови или редьки. Интересно разнообразие вкуса — может напоминать дыню, бананы, жареные каштаны, тыкву.

Выбирая посевной материал, следует учитывать урожайность, всхожесть, возможность выращивать в континентальном климате. На участках предпочитают высаживать столовые и десертные сорта.

Описание и сравнительная характеристика

Наиболее популярные виды сладкого картофеля:

  1. Джорджия рэд — высокая урожайность, светлая мякоть, красно-коричневая кожура. Предпочтительнее запекание.
  2. Кумара ред — крупные кусты, вытянутые клубни, напоминающие морковь, желто-оранжевая мякоть, сладость умеренная. Подходит для вторых блюд.
  3. Японский — кожица красная, мякоть желтая. Отличается длительным хранением.
  4. Борегард — пышные кусты, морозоустойчивый. Крахмалистый, по вкусу напоминает морковь, мякоть оранжевая, кожура светло-коричневая.
  5. Красный сухумский — не очень сладкий, с небольшими клубнями. Длительное хранение.
  6. Победа-100 — ровные плоды с тонкой розово-красной кожурой и оранжевой мякотью. По вкусу напоминает орех или банан. Урожай придется съесть в течение месяца.

При выборе сорта для посадки следует отдать предпочтению адаптированным к климату средней полосы России. Сладкие американские не высаживают в открытый грунт — они просто не успеют созреть.

Калорийность и состав батата

Плоды можно включать в диету для похудения и использовать во время разгрузочных дней. Калорийность свежего батата — 60 ккал на 100 г, из них:

  • белки — 2 г;
  • жиры — 0.1 г;
  • углеводы — 13.3 г;
  • пищевые волокна — 1.3 г;
  • вода — 81-83 г;
  • органические кислоты — 0.1 г;
  • зола — 1.2 г.

При хранении количество воды снижается, а углеводов — повышается.

Польза и вред батата для здоровья определяется химическим составом. Среди витаминов преобладают: бета-каротин, холин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты; среди макро- и микроэлементов: калий, кальций, фосфор, железо. Усвояемые углеводы — сахара (декстрины), моно- и дисахариды.

Полезные свойства для организма

Вряд ли задумываются при выращивании о полезных свойствах картофеля-батата. В первую очередь хотят познакомиться с новым вкусом. Но аборигены Перу и Колумбии ценят сельскохозяйственную культуру за целебное влияние на организм:

  1. Повышает иммунитет, ускоряет выздоровление при ОРВИ и бактериальных поражениях дыхательных путей.
  2. Нормализует артериальное давление, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Обладает антиоксидантными свойствами, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника, и стимулирует вывод естественным путем.
  4. Благодаря пищевой клетчатке увеличивает скорость перистальтики.
  5. Повышает желчеотделение и выработку ферментов, ускоряющих переваривание пищи.
  6. Помогает справиться с эмоциональными, физическими перегрузками, улучшает нервно-импульсную проводимость.

Полезен овощ для женщин, вступающих в климактерический возраст. В составе спелых клубней содержатся вещества, напоминающие по структуре прогестерон. Уменьшается частота и выраженность приливов, реже болит голова. Сладкий вкус возбуждает вкусовые рецепторы, которые находятся на языке. В мозг поступают сигналы, свидетельствующие об удовольствии, что стимулирует выработку гормонов счастья — норадреналина и серотонина. Настроение повышается.

Вред и противопоказания к употреблению

Не всем доступно обогащение собственного рациона. При знакомстве с новым вкусом нужно учитывать не только полезные свойства батата, но и противопоказания к употреблению.

Не стоит пробовать новый продукт при раздражении слизистой полости рта или миндалин, будет «щипать». Опасно использовать как дополнение рациона при беременности, если женщина не привыкла к этому продукту. Неизвестно, какое воздействие окажет на организм — слишком высокий риск развития дисбактериоза.

Как выбирать при покупке

Тот, кто сравнил батат с картошкой или свеклой, наверняка понял, насколько вкусен новый продукт и как он обогащает рацион. Если самостоятельно выращивать не получается, можно овощ приобрести в супермаркете. Только не нужно ориентироваться на фото с плодами-гигантами. Лучше выбрать клубни средних размеров, с неповрежденной кожурой, гладкие, без слизи на поверхности, с минимальным количеством отростков. Вот только этот продукт доступен не всем. В московских магазинах цена может доходить до 200 рублей за 1 кг.

Кулинарное использование

Овощ запекают и варят, используют для приготовления супов, пюре, десертов, запеканок. На основе сладкого картофеля можно приготовить национальные блюда китайской или японской кухни.

Рецепты с бататом:

  1. Пюре. Описание напоминает аналогичное блюдо из картофеля. Клубни моют, очищают, отваривают до готовности в кипящей соленой воде. Пюрируют вилкой или блендером, заправляют теплым молоком, сливочным маслом, специями по вкусу.
  2. Печеный сладкий картофель. Нарезают клубень на ломтики толщиной 0,7-0,8 мм, выкладывают одним слоем на лист, смазанный подсолнечным маслом, подсаливают и перчат, стараясь попасть в серединку кусочков. Запекают при 200°C до мягкости.

Суп-пюре

Лук-порей, 1 шт., нарезают тонкими колечками и обжаривают в глубокой сковороде на растительном масле до мягкости. К нему всыпают 1 тертую морковь и 2 средних батата без кожуры, небольшими ломтиками. Перемешивают 2 минуты, вливают воду и тушат, пока овощи не станут мягкими. Подсаливают. Перед выключением всыпают 1-1,5 см измельченного свежего имбирного корня. Суп пюрируют погружным блендером и разливают по тарелкам. Каждую порцию посыпают зеленью и семенами льна.

Бисквит

Духовку разогревают до 220°C. Клубни, 0,5 кг, протыкают вилкой в нескольких местах, выкладывают на лист, застеленный пергаментом, выпекают 16-20 минут, переворачивая, чтобы готовилось равномерно. 200 г кукурузной муки смешивают с 1 ст. л. разрыхлителя, 115 г замороженного и нарезанного кусками сливочного масла. Можно превратить в крошку с помощью пальцев или использовать блендер.

Из мякоти тушеного батата делают пюре, смешивают с масляно-мучной смесью, стаканом кефира и 100 мл кленового сиропа. Выпечка будет вкуснее, если всыпать горсть толченых обжаренных грецких орехов. Тесто хорошо вымешивают, формируют небольшие бисквиты. Выпекают при 200-220°C, периодически проверяя готовность зубочисткой.

Отзывы

Игорь, 27 лет, Кострома

Узнал об овоще из кроссвордов и загорелся. Вырастил на своем участке. Рекомендую всем. Ухода меньше, чем за помидорами. А любое блюдо по вкусу — как ресторанное. Правда, сами все не съели, раздали знакомым часть урожая. Уже в конце января клубни стали портиться.

Алина Витальевна, 52 года, Коломна

Все время пытаюсь порадовать домашних новым блюдом, батат произвел впечатление. Запекала, варила суп, готовила как фри. Одно обидно, стоит недешево!

Татьяна Ивановна, 56 лет, Стерлитамак

Понравилось выращивание этой огородной культуры. Вкусно, что-то новенькое. Люблю удивлять родных. Использую не только клубни, но и плети — у меня козы.

Действительно, ботва очень питательна, может поспорить по фуражным качествам с клевером или люцерной. Если нет домашней скотины, ее используют в качестве компоста. Выращивание выгодно — ни одну часть растения утилизировать не придется.

Ссылка на основную публикацию