Редис Жара: описание и фото сорта, правила выращивания в открытом грунте

Редис Жара описание и характеристики сорта

Редис Жара – выведен на Витенской опытной станции имени Мичурина в середине 50-х годов XX века. Этот сорт пользуется большим спросом среди огородников, так как в уходе не прихотлив, а урожаи дает большие. Использование универсальное, мякоть сочная, острота присутствует, но в меру – лишь подчеркивает вкус. О качествах и особенностях сорта редиса Жара, а также методе его выращивания можно прочесть ниже в статье.

Описание сорта редиса Жара

Сорт Жара скороспелый, вегетационный период составляет всего 18-27 дней с момента появления всходов. Урожайность редиса высокая, до 3,5 кг/м. кв.

Розетка у редиса Жара раскидистая, но листьев, при правильном выращивании немного. Корнеплод округлый, красно-малинового цвета, не очень большой, весом 13-30 г. Примерная длина корнеплода – 4-5 см, а диаметр – 3-3,5 см. Поверхность гладкая с легким блеском. Мякоть плотная, но нежная, сладковатая на вкус, в меру острая, при откусывании хрустит. Окрас мякоти белый, но иногда имеет розовый оттенок.

Какие у редиса Жара достоинства?

Каждый сорт редиса имеет свои преимущества и недостатки. Какие особенности выделяют редис сорта Жара?

  • Урожайность приемлемая, 2-3,5 кг/м. кв. Обычно урожая этого сорта вполне хватает даже для большой семьи.
  • Нередко выращивается на продажу. Корнеплоды имеют красивый окрас, приятные на вкус, товарного вида даже после долгой перевозки.
  • В плане выращивания сорт неприхотлив. Серьезной заботы, ухода во время созревания ему не нужно, достаточно рыхления и поливов.
  • Редис Жара устойчив к образованию пустот в корнеплодах, стрелкованию, резким перепадам температур и некоторым болезням.
  • Мякоть не только вкусная, но и полезная. В 100 г мякоти корнеплода до 40 мг витамина C.

Фото семян редиса Жара

В чем недостатки сорта Жара?

Огородники обычно не выделяют у редиса Жара недостатков. Растет сорт быстро, ухода серьезного не требует, на вкус отличный, хотя и не очень хорошо переносит запоздалые морозы. Единственное, что вызывает иногда трудности – срок хранения. Так как этот редис ранний, его нельзя хранить более нескольких недель. Для перевозки он даже очень хорошо подходит, но при больших урожаях нужно заранее знать, куда сбывать продукцию, в противном случае урожай даже при должных условиях пропадет через 2,5-3 недели.

Как сажать редис Жара?

Выращивать редис Жара можно в открытом грунте и теплицах. В при выращивании редиса в теплице, можно получить более ранний и богатый урожай. Почва должна быть рыхлой, супесчаной или легкосуглинистой, плодородной, не кислой. Если земля будет бедной, тяжелой или с высокой кислотностью, большой урожай можно не ожидать, корнеплоды будут мелкими и горькими.

Лучшие сорта редиса описаны в этой статье — сорта редиса для открытого грунта.

Так же наши читатели интересуются Голландскими сортами редиса.

Место под посадку стоит выбирать освещенное, так как в тени редис не сможет полноценно развиться, ботва вырастет большой и растение может раньше срока выпустить стрелку. Предшественниками могут быть любые культуры кроме крестоцветных. Чтобы отогнать возможных вредителей, можно сажать редис вместе с луком и морковью.

Время возможной посадки длится с начала апреля до середины августа. Наибольшие урожаи получают именно ранней весной, так как редис не очень хорошо переносит высокие температуры и засуху, которые нередки с середины лета. Перед посевом редиса почву стоит удобрить за 2-3 недели. Вносят обычно минеральные удобрения или компост. Если земля кислая, нужно также сбалансировать кислотность, внеся известь в необходимом количестве.

Сеют семена в рядки так, чтобы между семенами было 2-3 см свободного пространства. Глубина посева 1,5-2 см. Междурядья делают по 10-12 см. Для прорастания семян необходима температура в +15…+16 градусов. При таких условиях первые всходы можно ожидать на 5-7 день.

Уход за редисом

После появления всходов необходимо обеспечить редису Жара надлежащий уход. Землю в междурядьях и вокруг корнеплодов нужно время от времени рыхлить, чтобы она не бралась коркой. Поливы проводят таким образом, чтобы земля все время была влажной, но не заболоченной.

Если посев осуществлялся летом, и на улице стоит сильная жара, засуха, посадки нужно защищать от палящего солнца при помощи светлого агроволокна или пленки и все время проверять влажность земли. Корнеплоды во время дозревания наполовину выглядывают из земли – это вполне нормально, окучивание проводить не нужно.

Из вредителей редис Жара чаще всего беспокоит медведка и крестоцветная блошка. С первыми нужно бороться химическими препаратами вроде «Престиж», «Медведтокс-У», а от вторых могут помочь опрыскивания редиса препаратами «Шерпа», «Арриво» или «Децис». К менее кардинальным и более безопасным методам борьбы с медведкой являются простые ловушки. Что до крестоцветной блошки, то она не появится на растении, если время от времени посыпать его древесной золой.

Урожай редиса Жара

Сбор урожая

Сбор урожая начинают по мере дозревания редиса. Обычно уже на 17-20 сутки после появления всходов можно начинать собирать первые корнеплоды. При обилии урожая его необходимо сложить на хранение или сбыть на рынке. В любом случае, собранный урожай сначала надо просушить, рассортировать. Хранить редис Жара можно при комнатной температуре до 3 дней. А в холодильнике или погребе, при температуре +2…+3 градуса – несколько недель. Однако хранить редис можно только в свежем виде, для заморозки он не предназначен.

Редис Жара можно есть в свежем виде, готовить из него первые, вторые блюда, салаты, закуски. Можно с успехом продавать его на рынке, а если есть соответствующие документы, то даже сбывать в магазины и на производства. Спрос среди покупателей на сорт редиса Жара стабильно высокий благодаря его пользе и отличным вкусовым качествам.

Редис Жара — описание сорта

Редис Жара вывели на Витенской опытной станции им. Мичурина в середине прошлого века. Данный вид пользуется огромным спросом среди садоводов-огородников, т.к. не требует большого ухода, а урожайность высокая.

Применять редиску в кулинарии возможно везде, мякоть насыщенная, острота есть, но она только подчеркивает вкус. Сортовой редис подойдет как для посадки ранней весной, так и для подзимнего посева.

Довольно активно эту разновидность используют в огородничестве и садоводстве с целью получения большого урожая, как на открытом грунте, так и в теплице.

Редис Жара описание характеристик сорта

Редиска Жара является скороспелкой – вегетационный период равняется примерно трем-четырем неделям со времени появления побегов. Урожайность ее значительная – до трех с половиной кило на квадратный метр. Розетка растения раскидистая, однако, ботвы при грамотном выращивании немного.

Редис круглой формы, алого оттенка, небольшой – масса плода 13-30 грамм, длина – 4-5 сантиметров, диаметр – 3-3,5 сантиметра. Корнеплод гладкий с незначительным блеском. Мякоть плотная, однако, достаточно нежная, сладкая на вкус, немного островатая, при откусывании издает небольшой хруст. Оттенок мякоти светлый, встречаются разновидности розоватого цвета.

Сорт по содержанию богат витаминами В и С, фолиевой кислотой, а также такими микроэлементами, как железо, калий, магний, натрий, кальций, имеет в своем составе клетчатку.

Его ценят за то, что он практически не подвержен болезням, устойчив к обильному цветению, также его отличает то, что он достаточно урожайный.

Редиска Жара является скороспелкой

Посадка и уход

Прежде, чем сажать культуру, необходимо правильно подобрать для нее место. Лучше всего сделать грядку на жарковатом участке, где нет сквозняков, а земля легкая и прорыхленная. Грунт не должен быть кислым, он должен быть слабокислым и нейтральным. Его требуется удобрить перегноем, золой, допускается полив участка коровяком, селитрой из аммиака или универсальным удобрением.

Рассада высаживается в любое время, однако, требуется учесть длительность дня: лучше, если она будет не меньше 13-14 часов. Лучше всего высадку производить ранней весной или в августе.

В средней полосе России лучшим огородным периодом высадки принято считать апрель. Если сажать корнеплод ранней весной, то начинать это нужно в середине апреля.

Вследствие того, что данный сорт ранний, то весной, чтобы почва не «гуляла», сначала получают урожай редиски, потом на этом месте хорошо посадить помидоры, картошку или капусту.

Если сорт нравится, то можно высаживать его каждые три недели, но необходимо сменить участок для посадки. При возделывании редиски лучше всего учесть, какие культуры выращивали на данном месте до этого. Лучше не высаживать корнеплод после схожих культур: капусты, редьки или репы, т.к. через почву могут передаваться вредители и болезни.

Наилучшими предшественниками посадки редиски являются: огурцы, помидоры, картошка или фасоль.

Как только огородик готов к посеву, требуется отсортировать семечки. Чтобы провести отбор, их опускают в воду, в которую предварительно добавили соль. Семечки, которые опустятся вниз, являются лучшими для посева. Зерна, которые плавают сверху на воде, убирают. Затем семена, годные для высадки, погружают в специальный состав с микроэлементами, чтобы они взошли в короткие сроки.

Сначала получают урожай редиски, потом на этом месте хорошо посадить помидоры, картошку или капусту

Сжать редиску требуется во влажный грунт, поэтому после процедуры высадки поливать грядку не нужно, иначе земля затвердеет.

При сухой земле поливают междурядья. Как только влага пропитала почву, выполняют посев, при этом накрывают зернышки рыхленной землей. Потом накрывают грядку целлофаном или специальной тканью, чтобы сохранить влажность. После появления всходов пленку убирают и, если земля сухая, то редиску поливают.

Затем нужно обеспечить правильный уход за растением:

  • контролировать влажность грунта;
  • если сформировалась корка, то нужно пролить почву и накинуть на всходы немного земли, как бы окучивая их;
  • нужно прореживать редис, т.е. убирать лишние растения, выдерживая между ними дистанцию в 20-30 мм.

Нужно помнить! Чтобы предотвратить появление стрелок на растении и обильное цветение, требуется своевременно прореживать редис, чтобы не образовывалась тень между растениями.

Если редисочку растить в удобренной земле, то подкармливать ее не нужно, т.к. период роста у нее маленький.

После созревания плодов нужно собрать их, тогда они будут плотными и сочными. Их моют, дают подсохнуть и складывают в пакеты, хранят в холодильной камере.

Читайте также:  Салат из пекинской капустой с говядиной и другие рецепты вкусных блюд с китайским овощем, варианты с мясом

Как вырастить редис на открытом участке

Обычно для культивирования культуры в саду участок приготавливают еще осенью. Его тщательно перекапывают с внесением в землю удобрений и навоза.

Чтобы получить урожай ранней весной, лучше сажать корнеплод на теплой грядке.

Чтобы получить урожай ранней весной, лучше сажать корнеплод на теплой грядке. Для этого копают траншею, кладут слой навоза, а на него – слой удобренной земли. Тогда почва согревается, корни, находясь в тепле, позволяют растению быстро расти и созревать.

Зерна располагают в бороздках, на расстоянии 10-15 см друг от друга, и присыпают почвой, толщиной примерно 2 см. Грядку накрывают, чтобы создать парниковый эффект.

После появления первых ростков лучше не вносить удобрения, т.к. редис хорошо вбирает в себя все, что входит в состав почвы.

При высадке летом редис лучше притенять от прямых солнечных лучей или посадить его там, где есть полутень. При посеве корнеплода под зиму зернышки присыпают землей глубже, около 2-3 см. Также семена можно прикрыть мульчей из листвы или перегноя.

Как вырастить корнеплод на подоконнике

Огородники-любители выращивают редиску на окне не только для получения плодов, но и для использования листвы, чтобы приготовить из нее витаминные салаты и супы.

Главными требованиями для получения прекрасного урожая являются хороший свет и температурный режим. Если это не соблюдать, то корнеплод пойдет в рост и будет невкусным.

Важно! Лучше всего выращивать корнеплод на застекленном балконе или лоджии. Оптимальная температура для роста растения составляет 8-18 градусов тепла.

При выращивании корнеплода, если освещенность слабая, нужно досвечивать его лампами на светодиодах, также необходимо учитывать и интенсивность освещения.

Корнеплод на подоконнике

Зернышки редиски сажают в тару, глубиной более 15 см. Если растение идет в рост, то землю требуется подсыпать. Сажать можно в любую тару: деревянную, пластмассовую или керамическую.

Поливают культуру по мере высыхания земли, не следует допускать ее пересыхания. Лучше всего выращивать корнеплод на окне с южной, восточной или западной сторон. Сеять можно сразу после Нового года, но тогда будет необходима вспомогательная подсветка.

Достоинства и недостатки сорта

Любой сорт растения обладает своими плюсами и минусами. Какие особенности отличают редис сорта Жара:

  1. Высокая урожайность. Чаще всего урожая хватает даже для очень большой семьи.
  2. Достаточно часто его сажают для реализации. Корнеплоды обладают прекрасным окрасом, они вкусные, имеют товарный вид даже после длительной перевозки.
  3. В культивировании сорт достаточно прост. Специального ухода не требуется, достаточно лишь поливать и рыхлить редис.
  4. Сорт устойчив к формированию пустот в плодах, стрелкованию, значительным перепадам температур и заболеваниям.
  5. Мякоть и вкусная, и полезная.

Садоводы-огородники практически не называют недостатков данного сорта редиса. Разновидность не очень хорошо переносит поздние заморозки.

Также трудность представляет время хранения. Т.к. сорт ранний, хранится он всего несколько недель. При больших урожаях требуется подготовить место для хранения, иначе урожай пропадет за две-три недели.

Там, где есть удобренный огород, редиска даст возможность получать урожай на протяжении всего лета. Данный сорт можно употреблять в пищу, как в натуральном виде, так и готовить из корнеплода любые блюда и салаты. Можно успешно реализовывать редис на рынке, а при наличии необходимых документов можно сбывать его в супермаркеты и на производства. Спрос на эту разновидность редиса очень высокий из-за его пользы и прекрасного вкуса.

Редис «Жара»: агротехника и описание популярного сорта

Редис «Жара» относится к раннеспелым и урожайным сортам, вызревающим примерно через три недели после посева. Сорт пригоден не только для весенней посадки, но и для осуществления подзимнего посева. Широко используется овощеводами и огородниками нашей страны с целью ранней выгонки и получения урожая как в открытом грунте, так и на грядах защищенного грунта.

Описание и особенности сорта

Редис «Жара» формирует корнеплоды округлые, диаметром не более 3−3,5 см, массой до 25−28 г. Поверхность красно-малинового цвета. Сорт характеризуется повышенным содержанием витамина С. Мякоть белая, плотной консистенции, немного островатого вкуса.

Для сорта характерны устойчивость к цветушности, высокие товарные качества, болезнеустойчивость и хорошие вкусовые качества корнеплодов. Сорт скороспелый, что позволяет на протяжении сезона получить несколько урожаев. Общая урожайность корнеплодов достигает 2,3−2,4 кг с каждого квадратного метра посадочной площади.

Профилактика горечи корнеплодов

Достаточно часто проблемой при выращивании редиса становится формирование горькой мякоти. Редис под названием «Жара» тоже не лишен полностью этого неприятного недостатка. Существует несколько причин, которые могут спровоцировать образование корнеплодов с горьким вкусом, среди них наиболее распространенной является нарушение режима полива овощной культуры.

Чтобы избежать такой проблемы, достаточно до образования корнеплодов осуществлять умеренные поливы, особенно в прохладную и пасмурную погоду. С наступлением тепла и приближением периода зрелости корнеплодов поливы должны стать более частыми. Кроме того, при культивировании редиса в условиях защищенного грунта очень важно соблюдать не только режим оросительных мероприятий, но и осуществлять периодическое проветривание.

Удалить горечь из мякоти корнеплодов можно посредством вымачивания в чистой холодной воде с небольшим количеством соли. Также можно избавиться от горечи редиса при помощи кипятка. С этой целью нужно просто обдать кипящей водой корнеплоды. В последнее время отечественными и зарубежными селекционерами выведены сорта, мякоть которых абсолютно не имеет горечи.

Как посадить редис «Жара» (видео)

Правила посадки

Для выращивания редиса «Жара» необходимо выделить солнечный и защищенный от ветра участок. Оптимальным грунтом для культивирования редиса этого востребованного сорта является рыхлая и легкая почва с нейтральной или слабокислой реакцией. Излишне кислые грунты перед тем, как высевать редис, необходимо в обязательном порядке известковать.

Хорошим вариантом является посев редиса на участках, которые предназначены в дальнейшем для культивирования томатов. Если участок представлен тяжелыми и холодными почвами, а также бедными супесчаными грунтами, осуществляется перекапывание с внесением перегноя из расчета 2 кг на каждый квадратный метр.

Лучшими предшественниками для редиса являются картофель, томаты, огурцы, бобовые культуры. Нельзя сеять редис на участках после выращивания репы, редьки, турнепса, дайкона, кресс-салата, капустных культур и хрена. Не рекомендуется выращивать редис на одном участке чаще одного раза в два или три года.

Подкормки овощной культуры

При выращивании редиса сорта «Жара» на обедненных почвах необходимо подкармливать овощную культуру два раза за весь период вегетации. При культивировании редиса на плодородных грунтах достаточно провести одну подкормку.

В качестве удобрений нельзя использовать навоз или птичий помет, а также составы, представленные азотом, что обусловлено склонностью корнеплодов к накоплению нитратов. Оптимальным является применение в качестве подкормки крапивного настоя или раствора на основе калия и суперфосфата, с добавлением небольшого количества обычной древесной золы.

Лучше всего готовить участок под выращивание редиса с осени. Тогда все внесенные удобрения успеют полностью насытить почву и позволят сделать ее оптимальной по составу и качественным характеристикам для культивирования редиса сорта «Жара».

Отзывы овощеводов о сорте

Широко распространенный отечественный сорт редиса «Жара» относится к популярным и любимым сортам в нашей стране. В средней полосе при выращивании в качестве тепличной культуры огородникам удается за последний весенний месяц получить два урожая этой вкусной и полезной овощной культуры.

Вкус спелой мякоти редиса «Жара» очень хороший. Корнеплод сочный, в меру острый и сладковатый. Также, по отзывам огородников, преимуществом является невысокая стоимость семенного материала.

Хитрости при выращивании редиса (видео)

Однако для сорта «Жара» характерны и некоторые выраженные недостатки, в числе которых повышенная склонность к стрелкованию в условиях длительного светового дня, а также формирование мелких корнеплодов при недостаточно высокой агротехнике и неблагоприятных почвенно-климатических условиях в регионе выращивания. Кроме того, часто наблюдается неодновременное вызревание корнеплодов.

Как вырастить редис Жара — описание и особенности ухода

Редис Жара очень популярен у дачников и садоводов. В этой статье вы найдете все про особенности выращивания редиса жара и сбор урожая.

Редис Жара является раннеспелым и имеет высокий уровень урожайности, созревает приблизительно через 21 день после высеивания семян.

Сорт отлично подходит для высаживания весной, а также для выполнения подзимнего высеивания.

Активно применяется садоводами-огородниками нашей страны с целью сбора богатого урожая, как на огороде, так и в парнике.

Редис Жара — описание сорта и выращивание

Редиска данного сорта формирует плоды круглой формы, размером не больше 30−35 мм, весом до 28 г. Поверхность малинового оттенка. Сортовая разновидность характеризуется высоким содержанием аскорбинки. Мякоть:

Для редиски Жара характерны стойкость к цветушности, высочайшие товарные свойства, устойчивость к заболеваниям и хороший вкус.

Жара быстро созревает, что дает возможность все лето получить вкуснейшие корнеплоды. Общая урожайность плодов достигает 2.5 кило с каждого квадрата посадок.

Довольно часто проблемой при выращивании редиски становится образование горькой мякоти. Сорт Жара тоже не лишен горчинки.

Есть несколько причин, которые могут стать причиной образования овощной культуры с горьковатым вкусом, среди них самой распространенной является проблема с нормальным поливанием посадок.

Чтобы предотвратить такой негативный момент, следует до формирования редиса выполнять умеренные поливы, в особенности, когда на улице прохладно.

Как только придут теплые дни, и овощ начнет созревать поливать следует чаще.

Помимо этого, при выращивании редиски в условиях теплицы очень важно:

  • соблюдать режим орошения;
  • убирать сорную траву;
  • время от времени проветривать парниковую конструкцию.

Если будут соблюдены правила, то горчить редис Жара не будет.

Как садить Редис Жара — почва и удобрения

Для выращивания редиски надо определить место на солнце, участок, который находится под защитой от ветра.

  • Почва для посадки

Подходящей почвой для выращивания редиски этого популярного сорта является земля:

  • рыхлая;
  • лёгкая;
  • с нейтральной кислотностью или слабокислая.

Очень кислые почвы перед тем, как сажать посадочный материал, нужно обязательно известковать.

Отличным решением является высеивание овощной культуры на участках, которые предназначались в будущем для выращивания помидор.

Если место представлено тяжёлыми и холодными грунтами, а также бедными супесчаными почвами, надо перекопать огород и внести перегной из расчета 2 кило на каждый квадрат участка под посевы.

Читайте также:  Выращиваем высокий урожай томатов в открытом грунте

Хорошо высаживать редис Жара после:

Нельзя высеивать посадочный материал на участках после культивирования репки, редьки, турнепса, дайкона, кресс-салата, капусты и хрена.

Не советуют высаживать на одном огороде чаще 1 раза в 2-3 года.

При выращивании редиски Жара на обеднённых грунтах, нужно проводить подкормку овоща дважды за все время вегетативного периода. Если редис растет на плодородной почве, то подкормить можно только раз.

В качестве подкормки нельзя применять следующие средства:

Этот запрет связан со склонностью плодов к скоплению в составе мякоти нитратов.

Оптимальным является использование в качестве удобрения настоя крапивы или средства, приготовленного на основе калия и суперфосфата, с включением в состав малого количества обыкновенной древесной золы.

Эксперты рекомендуют подготовить огород под выращивание редиса с осеннего периода.

Уход за редисом Жара

Как только появятся ростки, следует непременно начать полноценный уход, только в этом случае можно получить богатый урожай.

Грунт между рядами и вокруг плодов необходимо систематически рыхлить, чтобы он не покрывался плотной коркой.

Поливание выполняют так, чтобы почва всё время была увлажненной, но не сильно, все хорошо в меру.

Если высеивались семена в летнее время, и на улице засушливая, жаркая погода, посадки необходимо защищать от солнечных лучей при помощи светлого агроволокна или плёнки и всё время смотреть за тем, чтобы грунт оставался в меру влажным.

Плоды этого сорта редиски в период дозревания наполовину выходят из грунта – это норма, окучивать не надо.

Из вредителей редис обычно поражает медведка и крестоцветная блошка. С медведкой можно побороться химическими средствами типа Престиж, Медведтокс-У, а от крестоцветной блошки спасут магазинные препараты:

К наименее кардинальным и наиболее щадящим методикам борьбы с вредителями можно отнести традиционные ловушки. От крестоцветной блошки поможет народный способ — следует систематически посыпать посевы древесной золой.

Отзывы садоводов

Активно применяемый садоводами-огородниками отечественный сорт редиса Жара относится к востребованным и любимым сортатипам данного овоща в нашей стране.

В средней полосе при выращивании в качестве парниковой культуры, овощеводам удаётся за последний месяц весны получить 2 урожая этой вкуснейшей и питательной, наполненной витаминами и микроэлементами овощной культуры.

Вкусовые качества созревшей мякоти превосходные.

Кроме того, по отзывам садоводов-огородников, достоинством данного овоща является невысокая цена семян.

Сбор урожая редиса

Собирать урожай надо по мере вызревания корнеплодов. Традиционно уже на 21 день после появления ростков можно убирать первые плоды.

При изобилии урожая его следует отправить на хранение или реализовать на рынке. Так или иначе, собранный урожай обязательно следует:

Хранить овощную культуру можно при комнатной температуре до трех суток.

А в холодильной камере или подвале, при температурном режиме +2-3 С – пару недель точно. Но хранить продукт можно только в свежем виде, для замораживания он не подходит.

Редис Жара можно кушать в свежем виде, делать из него первые, вторые блюда, салатные закуски.

Отличной идеей при большом урожае будет торговля на рынке, а если есть необходимая документация, то даже сдавать в супермаркеты и на производства.

Редис «Жара»: описание сорта, фото, выращивание в открытом грунте

Среди разновидностей редиса большой популярностью заслужено пользуется сорт Жара.

Он привлекает огородников раннеспелостью – после посева достаточно всего 18 дней, чтобы отведать первый урожай.

Кроме этого его можно сеять не только весной, но и под зиму.

Редис Жара выращивают на открытых грядках, а так же в теплице и на подоконнике.

Редис Жара: описание сорта

Сорт редиса Жара относят к раннеспелым, однолетним растениям, семейства капустные.

После того, как всходят семена вырастает пышная розетка, с нежными зелеными листьями, слегка опушенными.

Корнеплоды имеют круглую форму, с яркой бордово-красной кожицей, диаметр достигает 3,5 см, их масса составляет 25-30 г.

Мякоть белого, иногда нежно-розового цвета, плотная, сочная, немного острого вкуса.

Сорт ценится тем, что редко подвергается различным заболеваниям, имеет устойчивость к цветушности. Отмечена высокая урожайность сорта.

С квадратного метра, при хорошей обработке и подкормке почвы, получают до 2,5 кг редиса.

Редис Жара богат по своему содержанию витаминами В и С, фолиевой кислотой, микроэлементами: калием, железом, магнием, натрием, кальцием.

Редис Жара: посадка и уход

Перед тем, как посеять редис, вначале необходимо выбрать подходящий участок.

Для него желательно выкопать грядку на солнечном месте, где меньше бывает сквозняков, с легкой и рыхлой землей.

Она не должна быть кислой, подойдут слабокислая и нейтральная почва.

В землю необходимо внести перегной, золу, можно полить коровяком, аммиачной селитрой или насыпать комплексные удобрения.

Время посева может быть разным, но необходимо учитывать продолжительность дня, он не должен быть короче 13-14 часов.

Поэтому самым подходящим временем считаются: начало весны и конец лета.

Для средней полосы самым оптимальными месяцами считается апрель. Если посеять редис в открытом грунте, то лучше выбрать третью декаду месяца.

Так как редис Жара раннеспелый, весной, чтобы земля не пустовала, вначале получают его урожай после которого очень хорошо растут томаты, картофель, капуста.

Если овощ очень нравится, то его можно сеять через каждые 20 дней, только необходимо менять грядки.

При посеве редиса желательно учитывать, какие растения предшествовали этой культуре.

Не желательно сажать редис после родственных овощей – капусты, дайкона, турнепса и репы. Так как через почву могут передаваться общие вредители и болезни.

Самыми подходящими предшественниками для посева редиса считаются: огурцы, томаты, картофель, фасоль.

После подготовки почвы, необходимо отсортировать семена. Для этого их погружают в соленую воду, те зернышки которые осядут на дно, считаются самыми лучшими и пригодными для сева.

Все всплывшие на поверхности раствора семена удаляют. После сортировки их необходимо промыть, затем погрузить на несколько минут в раствор с микроэлементами, для ускорения всхожести.

Сажать желательно во влажную землю, поэтому сразу после посева лучше не поливать, чтобы земля не затвердела.

Если все же земля успела подсохнуть, то можно полить бороздки, как только вода впитается, посыпать семена и накрыть их рыхлой землей.

Затем накрыть грядку пленкой или агроволокном, для сохранения влаги.

Как только семена взойдут, пленку необходимо убрать и, если почва недостаточно влажная растения полить.

Теперь необходимо обеспечить уход за редисом, то есть:

  • следить за постоянной влажностью почвы;
  • при образовании корочки после полива рыхлить землю, и окучивать корнеплоды;
  • проводить прореживание, то есть удалять лишние растения, соблюдая между ними расстояния около 2-3 см.

Необходимо помнить, чтобы на редиске не допустить роста стрелок и она не зацвела, желательно вовремя прореживать растения, чтобы они не создавали тень друг для друга.

Если редис посеяли в удобренную почву, то подкормку не вносят, так как срок его созревания небольшой.

При желании можно все же один раз подкормить, но нельзя использовать удобрения в которых содержится натрий, чтобы корнеплод не был насыщен вредными для здоровья нитратами.

Альтернативой могут служить: зола, настойка крапивы, калийные удобрения.

После созревании урожая, его стараются сразу полностью убрать, чтобы мякоть оставалась твердой и сочной.

Редис Жара: выращивание в открытом грунте

В основном для посева семян в открытом грунте, грядки готовят с осени. Их хорошо перекапывают, вносят удобрения и навоз.

Для получения ранних урожаев, лучше выращивать редис на теплых грядках.

Для этого выкапывается траншея, которая заполняется слоем навоза, а затем плодородной землей. Благодаря навозу земля согревается, корни обогреваются и растения растут гораздо быстрее.

Для посева семян прочерчивают борозды при помощи плоскореза или мотыги, на расстоянии друг от друга 10-15 см.

Затем раскладывают в бороздки семена 2 см друг от друга, и засыпают землей толщиной около 1,5-2см.

Грядку можно покрыть пленкой или агроволокном, для создания парникового эффекта.

После того, как появятся всходы, стараются растение не подкармливать, так как редис хорошо впитывает все, что содержится в земле.

Поэтому не стоит вносить дополнительные вредные для нашего организма добавки.

Очень часто ранней весной, на молодую листву нападают блошки, чтобы защитить растения, их рекомендуется посыпать золой.

При посеве редиса Жара в летние месяцы, его желательно притенять от ярких солнечных лучей или сажать в полутени.

Редис Жара: выращивание на подоконнике

Многие огородники выращивают редис на подоконнике не только для того, чтобы получить корнеплоды, но и используют его ботву, для приготовления витаминных зеленых салатов и супов.

Для того чтобы вырастить редис Жару дома на подоконнике, необходимо создать оптимальные условия. Основными требованиями считаются: достаточная освещенность и температура.

Если их не выполнять, то растения вытянуться, а корнеплоды будут невкусными.

Очень хорошо, если есть застекленный балкон, лоджия. Так как температура для выращивания редиса должна быть около 8С-18С.

Ночью немного ниже дневной. Тогда растения будет прекрасно развиваться и расти на подоконнике.

При посадке редиса, когда продолжительность дня недостаточная, необходимо его досвечивать светодиодными лампами, немаловажное значение имеет интенсивность освещенности.

Семена редиса Жара высевают в емкость, глубина которой не должна быть меньше 15 см.

При вытягивании растения, почву желательно подсыпать.

Грунт можно приобрести уже готовый или заранее можно принести огородную землю. Емкость может быть из любого материала: дерева, пластмассы или керамики.

Полив осуществляется по мере подсыхания земли, желательно не допускать пересушивания почвы.

Подоконники больше подойдут южного, восточного и западного направления.

Редис Жара: выращивание в теплице

Для получения урожая на ранних сроках, можно посеять редис Жара в теплице.

Самым важным условием считается – соблюдение температурного режима.

Пока семена не взошли, необходимо поддерживать температуру воздуха 15С-18С. Как только появятся всходы, ее понижают до 12С.

Но через неделю, когда начнет уже формироваться корнеплод, чтобы ускорить процесс его роста, температуру повышают до 20С в дневные часы, а ночью понижают до 10С-12С.

С появлением всходов проводят прореживание растений, с соблюдением расстояния 3 см между стебельками.

Читайте также:  Описание, применение, особенности выращивания томата «Де Барао гигант»

Если вовремя не сделать это, может начаться стрелкование.

Необходимо следить за влажностью почвы и не допускать, чтобы она сохла, особенно, когда становится тепло.

Необходимо осуществлять полив каждый день, в некоторых случаях утром и вечером.

Если не выполнять условия полива, то редис получится горьким, одеревеневшим и невкусным.

Поэтому для сохранения влажности, рекомендуется мульчировать почву. При выращивании редиса в теплице, необходимо иногда ее проветривать.

Редис Жара: отзывы, фото

Редис Жара, описание которого представлено в статье, уже более полувека пользуется заслуженным уважением и любовью многочисленных огородников. Нетребовательность к уходу сочетается в нем с высокой урожайностью и отличными вкусовыми характеристиками.

Описание сорта редиса Жара

Сорт редиса Жара был выведен на литовской плодоовощной станции им. И. В. Мичурина в начале 50-х годов прошлого столетия. В госреестр селекционных достижений редис Жара попал в 1956 году. Он допущен к выращиванию во всех регионах нашей страны. Оригинаторами редиса сорта Жара являются Ассоциация по семеноводству овощных культур, агрофирма «Аэлита», ООО «Интерсемя» и Насруллаев Ниязи Мехьеддин.

Редис сорта Жара обладает раскидистой розеткой листьев. При надлежащем уходе количество листьев будет небольшим. Окрашены они в нежно-зеленый цвет и обладают небольшим опушением.

Выращивать редис данного сорта можно как в условиях открытого грунта, так и в условиях теплицы. Цветушность сорта составляет не более 16%. Данная культура характеризуется малой степенью образования пустот в плодах, устойчива к образованию стрелок, резкому перепаду температур и некоторым наиболее распространенным заболеваниям.

Корнеплоды у сорта Жара округлой формы, гладкие на ощупь и окрашены в темно-малиновый цвет. Кожица у них тонкая, а мякоть редиса имеет плотную структуру, белая или бело-розовая по цвету. Несмотря на свою плотность, мякоть довольно нежная, сладковатая и хрустящая на вкус.

Вкусовые качества у сорта Жара отличные. Вес одного плода может достигать от 13 до 27 г. Вкус относят к категории слабоострых. В длину редис сорта Жара может достигать 4-5 см и 3-3,5 см в диаметре.

Мякоть у редиса Жара, (см. на фото) обладает не только приятным вкусом, но и несомненной пользой благодаря повышенному содержанию витамина С. В 100 г редиса содержится не менее 40 мг витамина. Также в состав овоща входят витамин В, фолиевая кислота, железо, калий, магний, натрий и кальций. Благодаря наличию клетчатки он способствует очистке организма от шлаков и токсинов.

Редис Жара можно употреблять в пищу в сыром виде. Также его можно добавлять во вторые блюда, использовать как ингредиент для приготовления салатов и закусок. А при приготовлении летней, холодной окрошки в жаркие летние дни он будет просто незаменим.

Урожайность

Редис Жара принадлежит к скороспелым сортам. Период вегетации длится от 18 до 27 дней с того момента, как появятся первые всходы.

Урожайность сорта достаточно высокая и составляет около 3,5 кг на 1 м². Этого вполне достаточно даже для большой семьи. На степень урожайности влияет качество ухода за растением и соблюдение всего комплекса агротехнических мероприятий.

«За» и «против»

Как и любой другой сорт, редис Жара обладает определенными достоинствами и недостатками. К положительным качествам растения относятся следующие:

  • высокая урожайность;
  • редис можно выращивать в промышленных целях на продажу;
  • плоды обладают красивым окрасом, приятным вкусом, не теряют товарный вид в процессе транспортировки;
  • сорт Жара не требует больших затрат сил и времени в процессе выращивания. Он неприхотлив к условиям культивирования и нуждается лишь в регулярном поливе и рыхлении почвы;
  • редис сорта Жара почти не стрелкуется и не образует пустот в корнеплодах;

  • от заболеваний и неблагоприятной климатической обстановки посадки редиса практически не страдают.

К незначительным недостаткам данного сорта можно отнести образование мякоти с горьковатым привкусом. Причины для этого могут быть самые разные, к наиболее распространенным из них относится несоблюдение графика полива. Чтобы избежать таких негативных последствий, поливать редис сорта Жара до формирования плодов следует умеренно. Это особенно важно в прохладное время года.

С наступлением теплых дней и с началом созревания овощей полив следует проводить чаще. Кроме полива, при выращивании в теплице важно соблюдать следующие правила:

  • своевременно выпалывать сорняки;
  • по мере необходимости проветривать помещение (при выращивании редиса Жара в теплицах или парниках).

При соблюдении всех рекомендаций редис не будет горьким.

Еще одним недостатком считается малый срок хранения. Поскольку сорт Жара – раннеспелый, он остается свежим только на протяжении 2,5-3 недель.

Правила выращивания редиса Жара

По отзывам опытных огородников, семена редиса Жара можно высевать в грунт с периодичностью раз в 2-3 недели. Это позволит собирать урожай вкусных и полезных овощей на протяжении нескольких месяцев.

Первый посев можно произвести уже в середине-конце апреля, если почва достаточно прогреется к этому времени. С помощью семян редис Жара можно выращивать до середины августа.

Для получения большого урожая нужно выбрать правильное место для растений – солнечное и защищенное от ветра. Выращивание на затененных участках не позволит редису достичь полноценного развития. Также недостаток солнечного света может способствовать процессу стрелкования у сорта Жара.

Наиболее подходящей почвой для сорта Жара будет рыхлая, легкая, супесчаная или легкосуглинистая земля с нейтральным или слабым уровнем кислотности. Если уровень кислотности почвы высокий, она нуждается в обязательном известковании.

Лучшие предшественники для редиса сорта Жара – это картофель, помидоры, огурцы и бобовые культуры. Однако этот овощ нельзя высаживать на участке, где росли репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капуста и хрен.

За 2-3 недели до посева почву удобряют путем внесения минеральных удобрений или компоста. После подготовки почвы необходимо провести сортировку семян. Для этого их помещают в соленую воду и собирают семена, опустившиеся на дно. Они считаются наиболее подходящими для посева. Семена, всплывшие на поверхность, выбрасывают.

Семена высаживают рядами с промежутками между ними 2-3 см на глубину в 1,5-2 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 10-12 см. Семена хорошо прорастают при температуре воздуха в +15˚+16⁰С. При соблюдении этих условий первые ростки появляются обычно на 5-7 день поле посева.

Если при выращивании редиса сорта Жара в почве недостаточно питательных веществ, вносить удобрения можно дважды на протяжении всего периода вегетации. Если почва достаточно плодородна, подкормку проводят только 1 раз.

Ухаживать за растениями необходимо сразу после всхода первых ростков. В этом случае есть возможность получить достаточно большой урожай. Уход за редисом заключается в прореживании, рыхлении и поливе.

Для того, чтобы грунт не покрывался плотной коркой, его нужно рыхлить после каждого полива и дождя. При поливе нужно следить за тем, чтобы уровень влажности почвы не был чрезмерным.

Если посадки слишком загущены, необходимо их проредить. Если не выдергивать лишние ростки, урожайность значительно снижается. Минимальное расстояние между ближайшими ростками должно составлять не менее 5-7 см. Сразу после продергивания грядки с редисом Жара нужно полить.

При посадке редиса сорта Жара в летний период в условиях жары и засухи растениям необходима защита от избыточного ультрафиолета. Можно накрыть рассаду светлым агроволокном или пленкой и поддерживать постоянный средний уровень влажности почвы.

Болезни и вредители

Сорт редиса Жара обладает средней степенью устойчивости к заболеваниям. Но на данный момент не существует ни одного растения, которое обладало бы 100%-ным иммунитетом ко всем существующим заболеваниям.

Наиболее часто редис Жара страдает от самых распространенных грибковых, бактериальных или вирусных болезней, которые поражают все растения из семейства крестоцветных.

Наибольшую опасность для молодых растений представляет белая ржавчина. Чаще всего грибковое заболевание возникает при температуре воздуха в +15⁰С. Также причиной болезни зачастую является прохладная погода с обильными дождями или перепад температур, ставший причиной тумана и обильного выпадения росы.

При сильной степени поражения необходимо использовать фунгициды биологического происхождения. На ранних стадиях заболевания и в качестве профилактических мер можно обойтись и народными средствами, такими, как раствор перманганата калия, кальцинированная или пищевая сода и коллоидная сера.

Для профилактики заболевания растения обрабатывают раз в 7-10 дней. Для лечения обработку посадок проводят 3-4 раза с перерывом в 4-5 дней.

К наиболее опасным для семейства крестоцветных заболеваниям также относится кила. Это грибковое заболевание отличается редкостной жизнеспособностью. При поражении ею грядок подверженные заражению культуры нельзя высаживать на прежнее место как минимум 8-10 лет. Через 4-5 лет на этих грядках можно разместить помидоры, картофель или свеклу.

Кила возникает вследствие слишком частого или обильного полива, застаивания воды в грунте и чрезмерно кислой почвы. Заразиться этим заболеванием растение может через семена, почву и навоз. Также его переносят обитающие в почве червяки.

Из вредителей редис сорта Жара наиболее часто страдает от медведки и крестоцветной блошки. От медведки помогают химические средства, такие, как Престиж и Медведтокс-У. Справиться с крестоцветной блошкой помогут Шерпа, Арриво и Децис. Можно периодически обрабатывать растения с помощью древесной золы.

О том, как посадить редис сорта Жара в открытом грунте, вы можете узнать из видео-ролика

Вывод

Редис Жара является сортом, который активно выращивается большинством российских огородников, широко востребован и пользуется заслуженной любовью. Соблюдение комплекса мер по уходу позволит вырастить и в полной мере насладиться вкусными и полезными овощами.

Отзывы огородников

Валерия, г. Краснодар

Лучший сорт из всех испробованных. Во-первых, он очень быстро созревает. Во-вторых, отличается необыкновенным вкусом, остро-сладким. Семена можно сажать многократно и каждый раз соберете замечательный урожай. Название редис получил не зря – он прекрасно растет в жаркое время года и не деревенеет, не идет в стрелку.

Наталья, г. Екатеринбург

Редис выращиваю в теплице, корнеплоды вырастают сочные, в меру острые и сладковатые. Качество семян неплохое, всходят быстро, как и заверял производитель. Рекомендую всем этот полезный, вкусный, сочный и питательный сорт редиса. Жара просто идеален для использования в салатах и в качестве украшения стола.

Ссылка на основную публикацию