Редиска при беременности: можно ли во время ношения плода, чем полезна женщинам на поздних сроках, и есть ли вред от употребления

Можно ли редис беременным

Медики рекомендуют женщинам, ожидающим появления на свет наследника, включать в меню побольше свежих овощей и фруктов. А что именно выбрать? Это зависит от вкусов и предпочтений самой женщины. Кто-то с удовольствием лакомится яблоками, кому-то постоянно хочется помидоров (желательно слегка подсоленных), а некоторые будущие мамы начинают «налегать» на редиску.

Можно или нет увлекаться этим маленьким корнеплодом с острым терпким вкусом – постараемся сейчас выяснить. Редиска во время беременности: какую пользу она способна принести и есть ли риск потенциального вреда?

Содержание

  • Можно ли беременным кушать редиску в 1 триместре
  • Редис при беременности на поздних сроках
  • Польза и вред
  • Противопоказания для употребления в пищу
  • Рецепты для беременных

Чем полезна редиска для беременных

Про этот овощ смело можно сказать: «Мал золотник, да дорог». Судите сами: в составе редиса много витаминов и других полезных веществ, необходимых организму, а в период беременности – особенно. Это:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Витамин С борется с простудными заболеваниями и помогает «держать на уровне» иммунитет, который во время вынашивания ребенка снижается в силу физиологических причин. Среди витаминов группы B лидирует фолиевая кислота – один из главных элементов, формирующих нервную трубку плода. Витамин K участвует в процессе кроветворения: он обеспечивает нормальную свертываемость крови, благодаря его наличию в достаточном количестве при родах не произойдет значительного кровотечения.

Калий нужен сердцу, перекачивающему кровь в двойном объеме. Кальций участвует в процессе формирования костных тканей малыша. Магний препятствует судорогам икроножных мышц, которые нередко случаются во 2 и в 3 триместрах.

Редиска при беременности – неотъемлемый компонент салатов. Если хочется – можно съесть не только сам корень, но и ботву, в которой тоже содержатся полезные вещества. Ее добавляют в супы для аромата и крошат в салат для придания последнему остроты.

Можно ли есть редиску в 1 триместре? Если вы здоровы, если не болит желудок, то можете хрустеть редисом в свое удовольствие. Она немного облегчает симптомы токсикоза. Если у вас плохой аппетит (на ранних сроках – весьма частое явление), время от времени делайте себе небольшую порцию салата из свежего огурца и редиски. Он увеличивает выработку желудочного сока, что способствует появлению желания поесть.

Редиска при беременности на поздних сроках

Как любой овощ, редис содержит много воды и практически никаких жиров. Это значит, что ее можно кушать сколько угодно – вы не прибавите ни одного лишнего килограмма.

Редиска при беременности на позднем сроке способствует избавлению от накапливающегося «вредного холестерина», стимулирует перистальтику кишечника, которому становится трудно работать из-за давления растущей матки.

Нередко во втором триместре врачи ставят беременной диагноз «гестационный диабет». Пугаться диагноза не стоит: этот «подвид» диабета, скорее всего, не останется с вами навсегда – он исчезнет после родов. Поджелудочная железа беременной во втором и в 3 триместре не справляется с повышенной нагрузкой – потому растет уровень сахара в крови. Редиска принесет пользу – поможет стабилизировать сахар.

На позднем сроке могут потребоваться не только послабляющие, но и мочегонные средства, так как появляются отеки. В роли и того, и другого выступит редис. Правда, ярко выраженного эффекта он не дает, но если проблема не вышла на серьезный уровень, то редиска вместе с другими овощами с ней справится.

Но все хорошо в меру. У редиски существуют и свои противопоказания – при наличии определенных заболеваний у беременной она может принести вред. Правда, таких противопоказаний немного, и они в основном временные.

Вред редиса во время беременности

Корнеплод содержит комплекс эфирных масел, а это – сильнодействующие вещества. Горчичное масло – одно из них. Оно активизирует деятельность желчного пузыря, что может стать опасным при наличии в желчном густой взвеси, полипов или камней. Эти «посторонние тела» могут прийти в движение и закупорить желчные протоки. Возникнет необходимость в срочном хирургическом вмешательстве.

Теперь мы знаем, чем вреден редис для беременных, и будем осторожны. Но если так и тянет на редиску, так и хочется откусить от красного бочка? Порежьте в салат маленький «кочан» или потушите редиску вместе с морковкой. Главное – не съесть много!

Противопоказания для употребления в пищу редиски

В первом триместре у женщины возникает желание съесть что-нибудь вкусное и содержащее побольше витаминов, что объясняется заботой о будущем ребенке. Но, прежде чем бежать в магазин за редиской, припомните, нет ли у вас хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Полезна ли редиска при гастрите, язве желудка, хроническом панкреатите, колите?

Врачи единогласно утверждают, что эти болезни (в стадии обострения) являются противопоказанием для включения редиса в меню беременной, особенно на последних сроках. А при панкреатите вообще желательно не есть редис, даже если все спокойно и нет намеков на обострение болезни: она стимулирует работу поджелудочной железы, которая и без того перегружена. Переход болезни в острую стадию вам сейчас совершенно ни к чему.

Но редиску во время беременности можно потушить и добавить в малом количестве к основному блюду – вот тогда она не принесет вреда.

Рецепты

Можно попробовать необычное блюдо: смешать редиску с луком и оливковым маслом. Берем:

  • 4 корня редиса;
  • луковицу;
  • 3 ложки оливкового мала;
  • 2 средних морковки.

Ингредиенты моем, режем и укладываем в сковородку. Добавляем масло и немного воды. Но желанию солим, посыпаем любимой приправой, тушим, пока морковь и лук не станут мягкими.

На стол можно подать, посыпав зеленым луком или укропом.

А на «перекус» готовим обычный салат:

  • 1 красный перец;
  • 1 огурец;
  • помидоры (4-5 штучек черри);
  • 2-3 редиски.

Все режем, заправляем оливковым или растительным маслом, солим, посыпаем петрушкой или укропом.

Вот такими блюдами можно баловать себя во время беременности. Запасайтесь витаминами – они необходимы и вам, и растущему ребенку. А редис вам поможет «поднакопить» запас побольше!

Актуальное видео

Полезные свойства редиса


Можно ли беременным есть редиску

С наступлением весны в магазинах появляется редис — очень популярный корнеплод. В данной статье мы расскажем о том, чем полезна редиска для беременных. Также обсудим противопоказания и вред этого овоща.

Чем полезна для будущих мамочек

Редиска содержит большое количество полезных веществ, необходимых женщине при вынашивании ребенка. Особенно полезной она будет при беременности на ранних сроках. Благодаря кальцию редис поможет сформировать кости, зубы и мышцы малыша. Этот овощ, подобно многим другим, имеет в своем составе фолиевую кислоту. Он полезен тем, что снижает риск врожденных пороков у малыша.

Еще одним очень важным свойством этого овоща является положительное влияние на пищеварение, что будет очень полезным при диарее и запорах, которые часто бывают у беременных женщин. Витамин К, который есть в редисе, нужен для нормальной свертываемости крови. Употребляя его, вы подготавливаете себя к родам. В 100 граммах овоща всего 28 ккал, что не позволит набрать лишний вес.

Противопоказания и вред

Какой бы полезной редиска не была, при вынашивании ребенка ее лучше не употреблять сырой. Растение, которое не прошло термическую обработку, может иметь на своей поверхности болезнетворные микроорганизмы, что очень плохо. К тому же иммунитет при беременности ослаблен, и такие «сюрпризы» организму совсем не нужны. Можно подхватить сальмонеллу, кишечную палочку, токсоплазмоз и другие заболевания.

Много редиски во время беременности есть нельзя, ведь она способствует газообразованию, что может плохо отразиться на женщине и ее малыше. Редиска острая, к тому же увеличивает нагрузку на почки, поэтому в третьем триместре беременности она также нежелательна.

Также редис нельзя употреблять, если вы страдаете заболеваниями:

  • желудка;
  • поджелудочной железы;
  • двенадцатиперстной кишки;
  • кишечника;
  • печени;
  • желчного пузыря;
  • щитовидной железы.

Также противопоказан при подагре.

Как выбрать при покупке

Первые овощи в самом начале сезона лучше не покупать — в них может быть очень много нитратов. Хорошая редиска всегда с ровной и гладкой кожицей, на которой не должно быть никаких трещин, и она не должна быть лопнувшей.

Выбирайте только плоды с пышной и сочной ботвой и зелеными листьями. При покупке редиски обязательно проверяйте ее плотность. Она должна быть твердой. Мягкие плоды переспелые или вялые. Следует выбирать плоды круглой формы, они содержат меньшее количество нитратов, чем вытянутые.

Как и где хранить в домашних условиях

Лучше всего редис хранится в холодильнике. Ботву с него необходимо срезать. Срок такого хранения — около двух недель. Если же вы хотите оставить ботву, то ее нужно иногда смачивать.

В каком виде лучше кушать, что можно сделать и с чем сочетается

Конечно, редис можно есть в сыром или тушеном виде. Но также из него можно приготовить много интересных блюд. Разнообразные салаты с редиской и зеленью, морковью и многими другими овощами, бутерброды с редиской и творогом, тушеная говядина с редисом — все это будет очень вкусным.

Можно приготовить много разных супов с использованием как самого корнеплода, так и листьев, и еще очень много интересных и вкусных блюд, главное — включить фантазию.

Редиска — очень полезный и вкусный овощ. Если у вас нет к нему противопоказаний, можете есть его при беременности, но только в первом и втором триместрах и в небольших количествах. Только так этот замечательный овощ принесет пользу вам и вашему малышу.

Редиска во время беременности — польза и вред

Врачи советуют будущей маме включить в рацион побольше огородных сезонных овощей. Они обладают мягким мочегонным и послабляющим свойством, очищают организм от продуктов метаболизма и токсинов, насыщают клетки энергией и минералами. Весной и летом беременные могут лакомиться редиской – витаминным и аппетитным продуктом.

Конечно, резкий вкус корнеплода и высокое содержание экстрактов может вызвать изжогу или проблемы с пищеварением. Поэтому важно ознакомиться с правилами лечения редиской при беременности, а также с возможными ограничениями по приему.

Химический состав

Итак, красный корнеплод содержит следующие полезные компоненты:

  • растительную клетчатку;
  • ферменты (например, амилазу);
  • растительные сахара;
  • горчичные эфирные масла;
  • лизоцим;
  • фитонциды;
  • витамины группы В (в том числе ниацин и фолиевую кислоту), аскорбиновую кислоту, витамин К;
  • макро- и микроэлементы (кальций, магний, калий, медь, железо, натрий, цинк, фосфор, марганец).

Также овощ содержит протеины – чуть более грамма, жиры – 0,1 грамм и углеводы – 3,4 г. Редиска в основном состоит из воды, поэтому ее калорийность низкая – от 14 до 19 ккал на 100 г (по разным источникам). То есть овощ можно смело принимать в пищу и не бояться набрать дополнительных килограмм при беременности.

Польза редиски для беременной

Прежде всего, организм будущей мамы нуждается в различных витаминах, которые участвуют в формировании и развитии внутренних систем малыша, поддержании здоровья самой женщины.

Кальций в редиске отвечает за построение и укрепление скелетной системы ребенка. Он обеспечивает крепость костной ткани (в том числе зубов), а также развитие мышц эмбриона.

Читайте также:  Томат "Марфа" F1: описание гибридного сорта голландской селекции, рекомендации по уходу и выращиванию

Витамин В9 или знаменитая фолиевая кислота производит профилактику пороков развития плода на первом триместре. Также она влияет на формирование нервной системы малыша.

Витамин С отвечает за общий и местный иммунитет, позволяет противостоять различным заболеваниям и аллергенам. Также аскорбиновая кислота участвует в процессе кроветворения, укрепляет сосудистые стенки, обеспечивает усвоение микроэлемента железа, препятствует окислению клеток. Достаточно всего пучка корнеплода, чтобы обеспечить суточную потребность беременной в витамине С.

Витамин К участвует в гемостазе (процесс свертывания крови). Именно благодаря ему во время родов удается избежать сильной кровопотери.

Растительные волокна или клетчатка благотворно влияют на перистальтику кишечника, обеспечивают нормальное пищеварение и регулярный стул. Беременные нередко употребляют редиску для того, чтобы побороть хронические запоры на последнем триместре. Также клетчатка связывает и выводит из организма «плохой» холестерин, очищая сосуды мамочки и облегчая работу сердца.

Ферменты в составе редиски позволят качественно переварить углеводы. Известно, что будущие мамы нередко налегают на сладенькое, поэтому редиска поможет блюдам быстрее усвоиться и не отложиться на боках в виде лишних килограмм.

Если у женщины в анамнезе был сахарный диабет или при беременности развился гестационный, то редиска поможет снизить уровень глюкозы в плазме до нормального уровня.

Известен корнеплод и своими противомикробными свойствами. Лизоцим убивает патогенную микрофлору и инфекции, а фитонциды в составе являются природными антибиотиками. В сумме с витамином С эти компоненты обеспечивают иммунитет организма к простудным, вирусным, бактериальным и инфекционным заболеваниям. Также редис позволят бороться с глистами и другими паразитами желудочно-кишечного тракта.

Горчичные эфиры выступают антисептиками, благодаря чему обеспечивают беспроблемное заживление тканей.

Также редиска обладает другими полезными свойствами для организма беременной:

  1. Выводит из организма лишнюю воды, благодаря чему уменьшаются отеки, характерные для поздних сроков.
  2. Укрепляет сосуды и препятствует повышенному тромбообразованию.
  3. Укрепляет сердечную мышцу, что позволяет нормально качать кровь для плацентарного круга кровообращения.
  4. Регулирует метаболизм, что обеспечивает максимальное получение энергии и полезных компонентов из пищи.
  5. Облегчает симптомы токсикоза: уменьшает тошноту и рвоту, улучшает аппетит и пищеварение.
  6. Уменьшает головные боли и мигрени.
  7. Используется при болях в спине на поздних сроках в качестве местного средства.

Как применять

Обычно редиску употребляют в сыром виде в салатах и гарнирах. Иногда свежевыжатый сок корнеплода мешают с фрешами из других овощей (томатный, свекольный, морковный) в небольшой концентрации. Мало кто знает, но в пищу можно применять не только сами корнеплоды, но также и ботву редиса.

От головных болей, мигрени, раздражительности, нервозности и бессонницы рекомендуют местное применение редиса. Например, соком плода можно натереть область висков, лба и переносицы. Говорят, облегчение наступает уже через 10 минут.

Хронические запоры лечат отваром из ботвы. Берется свежая зелень редиса (1 большая ложка), заливается 250 мл кипятка и отправляется в термос настаиваться в течение часа. Отвар употребляют 3 раза в сутки по 2 столовые ложки через полчаса после перекуса.

Для того, чтобы улучшить состояние кожных покровов или волос во время беременности готовится специальная питательная маска. Берется растительное масло (лучше оливковое или льняное) – 3 столовые ложки, соединяется с 1 чайной ложкой крахмала. В смесь добавляются 2-3 редиски, потертые на мелкой терке, после чего все тщательно перемешивается. Маску необходимо наносить на чистую кожу лица на 10 минут. Для здоровых и сильных волос средство необходимо выдержать 40 минут на голове под пленкой и теплым полотенцем, после чего хорошенько промыть шампунем.

Чем вредна редиска при беременности

Сырые овощи содержат массу экстрактивных компонентов и органических кислот, которые могут навредить организму будущей мамы.

Во время приема необходимо учитывать следующие негативные моменты:

  1. Корнеплод извлекается прямиком из почвы и может содержать на себе патогенную микрофлору (токсоплазмоз, сальмонелла, кишечная палочка), следы нитратов и химикатов. Перед употреблением овощ рекомендуется хорошенько обдать кипятком и аккуратно счистить верхний слой. Ботву также следует отварить перед дальнейшим употреблением.
  2. Редис может вызвать в желудке и кишечнике брожение, а также повышенное газообразование. Не рекомендуется злоупотреблять овощем на поздних сроках, а также на ночь. Противопоказанием является метеоризм беременной. Облегчить состояние можно, если употреблять редис в тушенном или запеченном виде.
  3. Корнеплод содержит экстрактивные вещества, эфиры и витамин С, которые являются достаточно сильными аллергенами. Врачи не рекомендуют употреблять редиску в объеме более пучка в день.
  4. Острый редис негативно влияет на нежную слизистую желудка и кишечника, может усугубить имеющиеся микро-повреждения. Именно поэтому овощ категорически нельзя употреблять при обострении язвы или гастрита, энтероколита.
  5. Также острота редиски провоцирует значительное потребление жидкости, что нагружает почки. Нередки случаи пиелонефрита при беременности, особенно на последнем триместре.

Редис беременным приносит больше пользы, чем вреда. Этот недорогой и доступный овощ насыщает организм рядом компонентов, важных для здорового развития ребенка. Также он поддерживает иммунитет и пищеварение будущей мамы.

Видео: польза и вред редиски для здоровья

Что нельзя есть беременным

Раньше не задумывались о том, что можно и нельзя беременным,

наши бабушки придерживались одного правила – нужно есть за двоих.. Все 9 месяцев женщина составляет с ребенком единое целое. Уже давно доказано, что от питания и состояния здоровья матери зависит здоровье ее ребенка и даже продолжительность его жизни, поэтому к подбору рациона нужно подойти ответственно. Однако современные врачи опровергают эту версию, утверждая, что беременная должная есть не в 2 раза больше, а в 2 раза лучше.

Разрешенные и рекомендуемые продукты при беременности

Питание беременной женщины – это очень серьезный вопрос. Он касается также и количества пищи. Если слишком много есть, быстрая прибавка в весе и крупный плод обеспечены. Если есть мало, ребенок будет маловесный, ему не хватит питательных веществ. К этому добавляется еще и токсикоз, который не дает женщине нормально питаться.

Употребление углеводов в больших количествах нельзя назвать полезным. Масса растет, но полезных веществ ребенку все равно не хватает.

Основная причина, почему беременным нельзя переедать – слишком быстрая прибавка в весе.

Перечень продуктов, рекомендованных при беременности, включает в себя:

Свежие и тушеные овощи. Овощи, как известно, всегда и всем полезны. Их можно есть в свежем или тушеном виде. Особенно во время беременности рекомендуется употреблять свежую морковь, огурцы, шпинат, брокколи, тыкву. Они полезны и матери, и ребенку, помогают избежать запоров и укрепить иммунитет.

Цельные злаки. Злаки содержат клетчатку и огромное количество витаминов. Беременной женщине нужно ежедневно употреблять овсянку, гречку, натуральные мюсли.

Яйца. Яйца содержат много витаминов и белок, их нужно есть в вареном виде, не более 2 штук в день. Варить обязательно вкрутую, чтобы избежать заражения болезнетворными бактериями.

Кисломолочные продукты. Натуральные йогурты без красителей, ряженка, кефир, простокваша улучшают работу ЖКТ, нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет. Но необходимо следить за сроком годности и составом продукта. Обилие красителей и ароматизаторов полезным не будет.

Мясо и рыбу. Конечно, мясо содержит ценный белок, поэтому есть его просто необходимо. Наиболее полезным считается диетические нежирное мясо, например, говядина, курица, индейка, кролик. Морская рыба также полезна, в ней содержится ценный фосфор и жирные кислоты. От употребления жирного, жареного мяса, шашлыка, копченой и соленой рыбы необходимо отказаться.

Бобы. Фасоль, чечевица, горошек содержат большое количество витаминов. Они помогают набирать «полезную» массу, способствуют нормализации работы кишечника, что также важно при беременности. Однако нужно помнить, что эти продукты повышают газообразование.

Сбалансированное питание включает в себя белки, углеводы, жиры, витамины, минералы. Чем более разнообразным является рацион, тем больше различных полезных веществ попадает в организм женщины.

От каких продуктов нужно отказаться

Иногда во время беременности женщине хочется чего-нибудь вкусненького, но она сомневается, не будет ли это опасно для плода. Врачи считают, что в малых количествах можно все, но следить за своим питанием необходимо.

Если говорить о том, что нельзя есть беременным, то необходимо уточнить, все случаи индивидуальны. Иногда реакция на тот или иной продукт непредсказуема.

Не всегда есть необходимость полностью исключать эти продукты из рациона, но значительно ограничить их употребление придется. К нерекомендуемым продуктам питания относят:

Острые специи. Острая пища провоцирует развитие гастрита, раздражает слизистую кишечника и желудка, а также может вызвать тонус матки. Острое рекомендуется беременным только перед самыми родами, чтобы простимулировать схватки.

Капусту. Капуста полезна и в ней много витаминов, но во время беременности количество этого полезного овоща лучше сократить. Дело в том, что капуста вызывает сильное газообразование, что может привести к вздутию живота и даже тонусу матки. Это сопровождается болезненными ощущениями.

Копчености. Копченые продукты повышают нагрузку на желудок и поджелудочную, плохо усваиваются. Копченая рыба теряет большую часть полезных веществ, поэтому в рационе такие продукты не нужны.

Кофе. Кофе при беременности повышает артериальное давление, а также повышает риск выкидыша. Если врач и разрешает женщине чашечку кофе, то редко и некрепкого.

Алкоголь. Нет ни одного врача, который не утверждал бы, что алкоголь вреден для малыша и будущей мамы. Причины, почему беременным нельзя пить алкоголь, очевидны. Алкогольные напитки повышают нагрузку на печень и почки, которые во время беременности и так работают с двойной силой, а также оказывают токсическое воздействие на плод даже в небольших количествах.

Сладости. Отказываться от сладкого совсем не нужно, но необходимо сократить употребление шоколада, бисквитов, кремов, заменяя их цукатами, зефиром, сушками, сухофруктами, натуральным вареньем.

При покупке продуктов женщина должна обращать внимание на срок годности и состав. Если в составе много Е-добавок, различные усилители вкуса, от такой еды желательно отказаться. Для будущей мамы важно чувствовать себя хорошо, так как ее состояние сказывается и на ребенке. Неправильное питание быстро даст о себе знать плохим самочувствием и нарушенным пищеварением.

Полезные, но опасные продукты

Существует ряд продуктов, которые в целом полезны для организма как при беременности, так и без нее, но могут вызвать неожиданную реакцию. Женщина не всегда догадывается, что к ним нужно относиться с осторожностью.

Первое, что стоит помнить – всегда есть риск аллергии. Даже если до беременности женщина никогда с аллергическими реакциями не сталкивалась, вероятность ее возникновения во время вынашивания ребенка возрастает в несколько раз. Это связано с тем, что иммунная система начинает работать иначе.

В список подобных продуктов входят:

Морепродукты. Богатые фосфором и витаминами морепродукты, однако же, могут привести к заражению вирусами и бактериями. Особенно опасна копченая рыба, устрицы, мидии, суши. Любые морепродукты должны быть тщательно выбраны и приготовлены.

Мед. Казалось бы, почему беременным нельзя есть мед В нем огромное количество витаминов, а при простудах он незаменим. Все дело в том, что мед очень сильный аллерген. На какой именно сорт меда и какая реакция возникнет, предсказать трудно. Если очень хочется меда, то нужно попробовать совсем немного и посмотреть на реакцию организма. Сыпь, тошнота, жжение в желудке говорит о том, что про мед на время беременности придется забыть.

Читайте также:  Томат "Кенигсберг": характеристика и описание сорта, урожайность, рекомендации по выращиванию помидор и фото

Колбаса. Сами по себе колбасы уже давно полезными не считаются, но во время вынашивания ребенка особенно рекомендуется избегать употребления копченой и сырокопченой колбасы. Это не только вредно для поджелудочной железы и желудка, но и опасно из-за пищевого отравления. Во время беременности отравление переносится тяжелее и может нанести вред ребенку.

Молочные продукты. Молоко несомненно полезно, в нем много кальция. Но продукты, содержащие непастеризованное молоко, опасны, так как могут привести к заражению бактериями. В список таких продуктов входит моцарелла, некипяченое молоко, натуральный творог.

Травяной чай. Травы успокаивают, укрепляют нервную систему, нормализуют давление. Но далеко не все травы разрешены при беременности. Некоторых из них могут вызывать аллергию, другие – провоцировать выкидыш. Перед употреблением травяного чая нужно обязательно убедиться в его безопасности.

Врачи стараются давать пациентками памятки о том, что нужно есть и чего избегать. Если у женщины возникает вопрос, она может задать его своему лечащему врачу. При появлении признаков отравления или аллергии необходимо вызвать скорую помощь.

Признаки неправильного питания

Организм женщины во время беременности становится особенно чувствительным. Он сам сообщает о том, что беременная делает что-то не так. Например, не все женщины знают, почему беременным нельзя спать на спине. Это связано с тем, что нагрузка на поясницу сильно возрастает, а сосуды плаценты в таком положении передавливаются. Об этом сообщит и ноющая спина, и сам ребенок, который на больших сроках начинает пинаться и будить маму, чтобы она перевернулась.

Если во время вынашивания ребенка женщина неправильно питается, у нее появятся следующие признаки:

Недостаточный набор или потеря веса. Если женщина мало прибавляет в весе, значит большая часть питательных веществ забирает плод. Однако все запасы исчерпаемы. Физическое истощение во время беременности опасно и может привести к выкидышу.

Плохое состояние зубов, ногтей, волос. Во время беременности могут выпадать и сечься волосы, слоиться ногти, разрушаться зубы. Это состояние указывает на недостаток кальция и фосфора в организме и корректируется с помощью питания.

Постоянная изжога. Когда матка начинает давить на желудок, появляется изжога, и она считается нормой при беременности. Но постоянная и сильная изжога указывает на патологию. Возможно, в рационе женщины слишком много сладкого, соленого, острого, жареного.

Запоры или поносы. Стул зависит и от гормонов, но с помощью питания всегда можно исправить ситуацию. Женщина должна следить за регулярным опорожнением кишечника, так как он может давить на матку, провоцируя тонус.

Тошнота и рвота. Появление тошноты может быть вызвано токсикозом, однако даже в этом случае женщины отмечали, что тошнота возникает после употребления определенных продуктов.

Слишком быстрый набор веса. Быстрый набор веса также не полезен. Он говорит об обилии углеводов в рационе, а также об отеках. В этом случае врач скажет, что нельзя кушать беременным, чтобы избежать проблем. Например, порекомендует снизить употребление соли, которая задерживает жидкость.

Ухудшение состояние матери сразу же сказывается на ребенке. При возникновении проблем с питанием необходимо обратиться к врачу и получить консультацию. Врач посоветует, каким образом изменить рацион, что убрать или что добавить. Также женщина может сама наблюдать за своим самочувствием. Если после употребления какого-либо продукта становится плохо, значит его нужно исключить.

Опасности неправильного питания при беременности

Не стоит относиться легко к питанию во время беременности. Оно влияет не только на вес женщины и ребенка, но и на развитие плода, формирование внутренних органов.

Если беременная не следит за своим питанием и не прислушивается к рекомендациям врача, это может привести к ряду осложнений:

Гестоз. Это опасное состояние возникает на поздних сроках беременности и сопровождается резким повышением АД. Причины его определить трудно, но в число провоцирующих факторов входит и неправильное питание, которое сказывается на работе внутренних органов.

Анемия. Если женщине не хватает витаминов, минералов, белков, у нее начинается дефицит гемоглобина. Поскольку этот белок переносит кислород, у плода начинается кислородное голодание, что негативно сказывается на его развитии.

Слабая родовая деятельность. Если женщина истощена, у нее не хватает сил для полноценных родов. Сами роды могут быть затяжными, а потуги слабыми. Это также чревато гипоксией плода.

Невынашивание. Также одним из опасных и непоправимых последствий истощения и неправильного питания является выкидыш или преждевременные роды. Организм просто не может выносить ребенка, плацента не развивается нормально, что приводит к прерыванию беременности.

Преждевременная отслойка плаценты. Если плацента отделяется от матки до родов, это приводит к нарушению питания и кровообращения плода. Вероятность гибели ребенка в этом случае составляет 50%. Также велика вероятность кровотечений и осложнений для матери.

Задержка внутриутробного развития. Если ребенку недостаточно питательных веществ и витаминов, будет наблюдаться задержка в развитии. Это касается не только физических параметров (вес, рост, размеры тела), но и умственного развития.

Кровотечения. Питание влияет и на свертываемость крови. В послеродовой период это может привести к обильному кровотечению.

Чтобы избежать всех этих неприятных последствий, женщине нужно следить за своим питанием и своевременно обращаться к врачу при возникновении тревожных симптомов.

В нашем магазине NewFormStil Вы всегда можете приобрести для себя :

Польза и вред кинзы при беременности

В статье говорим о кинзе при беременности. Рассказываем, можно ли ее есть будущим мамам в 1, 2 и 3 триместре, чем она полезна и вредна. Вы узнаете о химическом составе зелени и ее влиянии на организм человека, в каких случаях противопоказано употребление кинзы.

Что такое кинза

Кинза, она же китайская петрушка, кориандр, — зелень, которую используют для приготовления блюд и в народной медицине. Является представителем семейства Зонтичные. Эту пряность часто применяют для изготовления парфюмерии, мыла и косметологии. При этом кинза относится к одному из самых лучших медоносов.

Как выглядит кинза (кориандр)

Растение комбинирует в себе пряность (лиственная часть) и специи (небольшие семена). Зелень кинзу называют прямым родственником укропа.

Родиной растения является запад Азии, берега Средиземного моря.

Состав и полезные свойства

Химический состав кинзы и ее влияние на организм человека выглядят следующим образом:

  • витамин А — важен для здоровья кожного покрова, укрепляет иммунитет, регулирует синтез белков, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, укрепляет ногти, оказывает ранозаживляющее действие;
  • бета-каротин — оказывает мощное антиоксидантное действие, защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов, защищает от действия радиации, поддерживает остроту зрения и здоровье глаз;
  • витамины группы В (кроме В12) — улучшают здоровье волос и кожи, повышают энергию, поднимают настроение, стимулируют иммунитет, помогают перерабатывать пищу в энергию;
  • витамин С — улучшает состав крови, важен для синтеза и усвоения белка коллагена, оказывает антиоксидантное действие, противостоит хроническим заболеваниям и простуде, повышает иммунитет;
  • витамин Е — обладает антиоксидантным свойством, важен для успешного зачатия и вынашивания ребенка, способствует выработке сперматозоидов у мужчин, уменьшает вероятность развития тромбов;
  • витамин К — принимает участие в синтезе белков крови, задействованных в коагуляции, регулирует содержание ферментных элементов в крови, обеспечивает нормальное развитие скелета у детей, принимает участие в анаэробном дыхании;
  • витамин РР — обеспечивает нормальную работу головного мозга, поддерживает здоровье ногтей, волос, кожи, регулирует уровень глюкозы в крови;
  • калий — регулирует водно-солевой баланс, важен для нормального синтеза белков, положительно влияет на перистальтику кишечника;
  • кальций — укрепляет костную и зубную ткань, регулирует артериальное давление, принимает участие в процессе сокращения мышц, определяет качество работы нервной системы;
  • магний — принимает участие в сокращении мышц, регулирует состояние кровеносной системы, нормализует метаболизм, выводит токсины, препятствует появлению головной боли, хронической усталости, боли в суставах;
  • натрий — нормализует водно-солевой обмен, принимает участие в выработке желудочного сока, расширяет сосуды, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс;
  • фосфор — важен для сокращения мышц, принимает участие в делении и росте клеток организма, необходим для костей и зубов;
  • железо — участвует в образовании гемоглобина, обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, важен для правильного проведения по нервным волокнам нервных импульсов;
  • марганец — улучшает работу нервной системы, регулирует обмен углеводов и жиров, принимает участие в метаболизме гормонов щитовидной железы, препятствует отложению жира в области печени, повышает защитные функции организма;
  • медь — оказывает противовоспалительное воздействие, защищает кости человека от переломов, повышает иммунитет, нормализует работу щитовидной железы;
  • селен — снижает риск развития онкологии, способствует нормальному росту клеток, улучшает деятельность поджелудочной железы, оказывает противовоспалительное действие;
  • цинк — укрепляет иммунитет, необходим для обновления клеток, принимает участие в синтезе белков, оказывает ранозаживляющее действие.

Калорийность кинзы составляет всего 23 калории на 100 г продукта.

Польза и вред кинзы при беременности

Умеренное употребление кинзы во время беременности, как и петрушки, оказывает такую пользу на организм будущей мамочки:

  • повышает защитные функции организма;
  • способствует успешному зачатию, сохранению беременности и правильному развитию плода;
  • является отличной профилактикой авитаминоза;
  • нормализует деятельность органов ЖКТ, улучшает пищеварение и кишечную моторику;
  • выводит из организма холестерин и токсичные вещества;
  • усиливает аппетит;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует обмен веществ в организме.

Наружное применение отвара кинзы с аптечной ромашкой поможет устранить жирный блеск и снять раздражение. Для приготовления косметического средства используйте такой рецепт.

  • свежие листья кинзы — 30 г;
  • вода — 200 мл;
  • аптечная ромашка — 15 г.

Как приготовить: Сырье залейте кипятком, оставьте на 25-35 минут. Остудите и процедите.

Как использовать: Приготовленным средством протирайте лицо утром и вечером.

Семена кориандра также полезны во время беременности. Они оказывают антисептическое, желчегонное, обезболивающее действие. Их используют для приготовления лекарственного отвара, который применяют при лечении болезней пищеварительных органов. Во время беременности такой отвар пьют только по назначению врача. Рецепт приготовления средства представлен ниже.

  • вода — 200 мл;
  • семена кориандра — 20 г.

Как приготовить: Семена заливают кипятком, настаивают 1 час, процеживают.

Как использовать: Остывший напиток пьют небольшими глотками в течение дня. Такой отвар способствует уменьшению болей в желудке.

Вред от употребления зелени возможен только тогда, когда ее едят в большом количестве и при наличии противопоказаний. Перед включением кориандра в рацион рекомендуется проконсультироваться со своим врачом.

Мелко нарезанная зелень кориандра

Применение кинзы при беременности

Можно ли есть кинзу при беременности? Несмотря на ее колоссальную пользу, существуют некоторые особенности ее употребления в период вынашивания ребенка, о которых мы расскажем ниже.

На ранних сроках

Кинза — это кладезь витаминов, которые важны для развития ребенка и укрепления иммунитета беременной женщины. В составе растения присутствует витамин В9 (фолиевая кислота), необходимый для успешного зачатия, сохранения беременности и правильного развития плода. Именно этим полезна кинза в 1 триместре.

В то же время употребление зелени в чрезмерном количестве может негативно отразиться как на самочувствии беременной, так и на самом ребенке в утробе. Специалисты рекомендуют употреблять не более 10 г зелени кинзы в день и не чаще 1 раза в 1-2 недели. Это обусловлено кровоостанавливающим свойством растения, вследствие чего у беременной могут появиться кровянистые выделения или кровяные сгустки, что в некоторых случаях может привести к самопроизвольному аборту.

Читайте также:  Салат "Анастасия" с пекинской капустой: варианты приготовления рецептов этого блюда с различными ингредиентами

Хотя в некоторых источниках можно найти информацию о запрете употребления кинзы в течение всей беременности и даже во время грудного вскармливания. Именно поэтому перед употреблением продукта не лишним будет проконсультироваться с врачом. В то же время наружное применение кинзы в виде отваров и настоев поможет справиться с различными несовершенствами кожи и значительно улучшить состояние волос.

На поздних сроках

Во 2 и 3 триместре употребление кинзы возможно после консультации с врачом. От 1-2 веточки зелени ничего плохого не будет при отсутствии противопоказаний. Наружное использование средств на основе кинзы в косметологических целях допустимо, но лишь в том случае, когда после нанесения нет красных пятен, зуда, крапивницы и других признаков аллергической реакции.

Согласно некоторым источникам, употребление кинзы на поздних сроках беременности положительно влияет на самочувствие беременной, способствует предотвращению развития отеков и нормализует работу ЖКТ. Но лишь в том случае, когда зелень употребляют дозировано.

Как выбрать зелень

Созревает кинза летом, именно в этот период она содержит максимальное количество полезных веществ. Тепличный вариант растения можно приобрести в любое время года, но при покупке следует воздержаться от вялой и подгнившей зелени, которая может негативно повлиять на здоровье.

Сухая кинза продается в герметичных упаковках, ее приобрести можно в любое время года и практически в любом продуктовом магазине.

Противопоказания

Воздержаться от употребления кориандра необходимо в следующих случаях:

  • период после инфаркта и инсульта;
  • наличие тромбофлебита;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • холецистит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ишемия.

Побочными действиями от употребления кинзы бывают покраснения полости рта и отек носоглотки.

Кинза — насыщенная витаминами и полезными веществами зелень, которая при правильном употреблении оказывает положительное влияние на организм человека. Ее чрезмерное употребление во время беременности может негативно отразиться на здоровье будущей мамочки, именно поэтому необходимо помнить об умеренности и перед использованием растения важно проконсультироваться со своим врачом.

Видео: Как сохранить зелень

Алкоголь при беременности: если очень хочется, то можно?

Любая мамочка мечтает выносить и родить здорового, сильного и красивого ребёнка. Но, к сожалению, не всем удаётся расстаться с привычной жизнью во время беременности. Порой сложно совсем отказаться от всего, что уже успело войти в привычку, в том числе и от алкоголя.

Алкоголь и беременность, как всем известно, вещи крайне несовместимые. Пожалуй, это единственное утверждение, которое не вызывает у врачей явных разногласий. Однако по сей день мнения расходятся в одном: необходим строгий запрет алкоголя со дня зачатия или же выпитый по случаю радостной вести бокал вина не вредит развитию плода?

Мы постараемся развеять все мифы и прийти к единственно верному выводу.

Чем опасно употребление алкоголя во время беременности?

Начнём с того, что любые алкогольные напитки содержат этанол, или этиловый спирт в большей или меньшей концентрации. Этанол является ядом, серьёзным психоактивным веществом, угнетающим нервную систему человека. Алкоголь оказывает пагубное влияние на весь организм, а также вызывает быстрое привыкание.

Известно, что употребление алкогольных напитков, а в особенности в период вынашивания, не лучшим образом влияет и на здоровье детей.

По сути, этанол оказывает тератогенное действие на плод. Этим термином называют нарушение эмбрионального развития под влиянием химических и биологических веществ, вследствие чего значительно повышается риск возникновения врождённых аномалий и патологий. Дело в том, что этиловый спирт имеет свойство проникать через плаценту, легко попадая в кровь эмбриона. Таким образом, ребёнок в буквальном смысле употребляет алкоголь вместе с матерью.

Рассмотрим, как именно влияет алкоголь на плод во время беременности, и какие последствия употребления спиртных напитков могут выявиться после рождения ребенка:

1 Нарушение функций плаценты. Так же, как и сигаретный дым, алкоголь способствует сужению сосудов внутри плаценты, из-за чего к эмбриону не поступает достаточное количество кислорода и питательных веществ. Следовательно, кислородное голодание препятствует нормальному развитию плода, из-за чего возникает риск рождения недоношенного или сильно отстающего в развитии ребёнка.

2 Риск выкидыша. Статистика говорит о том, что угроза выкидыша при употреблении алкоголя во время, а особенно в начале беременности возрастает в 3-4 раза. Причем речь идёт о выкидышах на более поздних сроках – во втором триместре. Недостаточное кровоснабжение плаценты может привести к её старению, что становится причиной преждевременных родов или внутриутробной гибели эмбриона.

В случаях с постоянным употреблением спиртных напитков на протяжении всего времени вынашивания возрастает риск появления на свет мертвого ребёнка.

Также прерывание беременности может быть спровоцировано дефицитом веществ, необходимых для сохранения плода: фолиевой кислоты, гормона тестостерона.

3 Этиловый спирт оказывает пагубное влияние на внутренние органы ребёнка. Этанол может и повредить правильному закладыванию органов на ранних сроках беременности, и нарушению их функционирования. Особенно страдают при этом печень, выделительная, сердечно-сосудистая системы.

4 Наиболее серьёзное влияние этиловый спирт оказывает на головной мозг и нервную систему в целом. Дело в том, что головной мозг закладывается ещё в первом триместре, на 8-12 неделе беременности. Клетки мозга, поражённые этанолом, у взрослых выводятся из организма и частично заменяются новыми, так как имеется своеобразный клеточный резерв. Естественно, что у только закладывающегося организма такая возможность отсутствует.

Поэтому алкоголь способен стать причиной многих патологий нервной системы: таких неврологических расстройств, как склонность к депрессиям, неврозам, агрессивность, гиперактивность, повышенная раздражительность.

Зачастую такие дети трудно поддаются обучению, значительно отстают в развитии относительно здоровых сверстников. Детям, рождённым у матери, не отказавшейся от спиртных напитков во время беременности, гораздо сложнее адаптироваться в обществе.

5 Причиной многих неврологических расстройств иногда становятся физические патологии нервной системы. Вследствие недостаточного снабжения головного мозга кислородом может развиться микроцефалия (недоразвитие мозга или его долей). Возможны проблемы с формированием спинномозгового канала.

6 Дети, чьи матери злоупотребляли алкоголем во время вынашивания, часто имеют характерную деформацию черт лица. Среди них такие, как укороченная верхняя губа, стенка носа, мелкие глазницы, глубоко посаженные глаза с характерной складкой на веке, недоразвитие скуловой дуги и височной кости.

7 Употребление спиртных напитков матерью может спровоцировать склонность к развитию алкоголизма у детей в юношестве и подростковом возрасте. Вероятность того, что у ребёнка проявится любовь к алкоголю, увеличивается на фоне того, что у него уже могут присутствовать психологические проблемы, вызванные расстройствами нервной системы.

Влияние алкоголя на зачатие

Как известно, алкоголь не лучшим образом влияет на репродуктивную систему и женщины, и мужчины.

Планируя беременность, помните, что особенно нежелательно употребление спиртных напитков мужчиной за 2-3 месяца до предполагаемого момента зачатия. Делается это потому, что алкоголь имеет свойство изменять биологическую структуру активных сперматозоидов, делая их патологическими, иными словами – дефектными.

Собственно, наличие таких сперматозоидов количеством до 25% в составе семени нормально и у непьющих мужчин. Но под влиянием этилового спирта их соотношение к нормальным сперматозоидам может увеличиться до пропорции 1:1, что значительно уменьшает шансы на зачатие здорового ребёнка. Также алкоголь может стать причиной снижения подвижности сперматозоидов, а систематическое употребление спиртных напитков приводит к полному бесплодию, импотенции и атрофии яичек.

Кстати, злоупотребление алкоголем юношей в период полового созревания ослабляет гормональный фон, что может нанести существенный вред половой функции уже в молодом возрасте.

Что касается женщин, то наиболее серьёзному риску малыш подвергается всё же именно вследствие употребления алкогольных напитков во время беременности.

Здоровье будущего ребёнка при зачатии определяется в большей степени качеством спермы.

Но алкоголь сильно влияет на процесс созревания яйцеклеток, то есть злоупотребление спиртными напитками ведёт к женскому бесплодию. Если вы всё же решили максимально ответственно подойти к вопросу зачатия, то полностью откажитесь от алкоголя вместе с будущим папой, так как требуется некоторое время для того, чтобы организм очистился от токсинов.

Опасен ли алкоголь на ранних сроках беременности?

Распространённым случаем является тот, когда женщина, не зная о беременности, не ограничивает себя в алкогольных напитках. Сильным поводом для паники, а тем более для согласия на аборт, это становиться не должно, так как стоит учитывать ещё несколько физиологических нюансов:

1 В первые дни после зачатия употребление алкоголя относительно безопасно, так как оплодотворённая клетка, скорее всего, ещё не успела прикрепиться к стенкам матки.

2 В первые недели своего существования оплодотворённая яйцеклетка очень уязвима, поэтому малейшее токсическое влияние может попросту её разрушить. Собственно, если бы это произошло, скорее всего, о возможной беременности вы бы даже не узнали. А закладка внутренних органов происходит не ранее, чем с начала 4 недели – именно с того момента употребление алкоголя крайне нежелательно с точки зрения правильного развития эмбриона.

Если у вас всё же есть сомнения по поводу состояния развивающегося плода, обратитесь к врачу за сдачей анализов. Если вследствие употребления спиртных напитков снизился гормональный фон и обнаружен дефицит витаминов (в частности, фолиевой кислоты), специалист назначит вам лечение или профилактические меры.

Существуют ли допустимые дозы алкоголя во время беременности?

На этот вопрос сложно дать однозначный ответ, так как степень вреда, наносимого алкоголем плоду, зависит от многих факторов. Особую роль играет индивидуальная переносимость от алкоголя: некоторым беременным женщинам становится плохо (могут наблюдаться скачки давления, головокружение) от небольшой дозы спиртного. Немаловажно и то, какой именно алкоголь употребляется, ведь отрицательное влияние на организм оказывает не только этанол, но и вспомогательные вещества, добавляющиеся в спиртные напитки: консерванты, красители.

Качественный алкоголь, такой, как красное сухое вино средней или высокой ценовой категории, известен своими полезными свойствами при употреблении в маленьких количествах.

Например, красное вино улучшает пищеварение и способствует нормализации уровня гемоглобина. Поэтому, несмотря на то, что количество чистого алкоголя в нескольких бокалах хорошего вина и в банке слабоалкогольного коктейля примерно одинаковое, разница между этими напитками всё же довольно существенна.

Всё же лучшим решением этого вопроса будет полный отказ от алкоголя на срок беременности и, что важно, на срок грудного вскармливания. Исключением может быть только употребление алкоголя в чисто гастрономических интересах, желательно во время приёма пищи.

100-200 грамм вина или шампанского за 9 месяцев – доза не убойная.

Случается такое, что вследствие изменения вкусовых пристрастий в первый триместр, женщина начинает испытывать желание выпить пива. Многие решают этот вопрос с помощью безалкогольного пива. Следует помнить, что пиво, выпускаемое большими партиями и ориентированное на длительное хранение, содержит массу вредных консервантов. При сильном желании лучше выпить маленький стаканчик живого пива, выпускаемого частными пивоварнями.

Каждый раз, собираясь на мероприятия, присутствие на которых подразумевает распитие спиртных напитков, помните, что ваша сила воли – залог здорового будущего вашего ребёнка.

Проявить слабость сейчас – значит подвергнуть своего малыша серьёзному риску.

Ссылка на основную публикацию