Редька зимняя черная: когда сажать, что это за сорт, в какое время его сеять, все правила ухода за этим круглым корнеплодом

Правила выращивания черной редьки: когда сажать, как ухаживать, как собирать урожай?

Черная редька — богатый по химическому составу корнеплод с высоким содержанием калия и аскорбиновой кислоты. Культура подходит для выращивания в разных климатических условиях, неприхотлива и морозоустойчива. Благодаря этому ее можно культивировать в большинстве регионов России. О том, как и когда сажать редьку, о правильном уходе, способах выращивания из семян и из рассады читайте далее.

Особенности выращивания

Горькая редька довольно неприхотлива. Ее отличительная черта — морозостойкость. Семена входят при температуре +3…+5 °С. Этот овощ выдерживает похолодания до –6ºС. Однако холодная погода может спровоцировать стрелкование. Взрослые растения лучше всего растут при температуре +15…+18 °С.

Редька не любит избыток света. Культуре достаточно освещения 10-12 часов в сутки. Поэтому необходимо правильно выбрать время для посева данного овоща. Там где погода позволяет, семена высаживают в грунт в конце марта – начале апреля. На территории России из-за климатических особенностей большинство сортов сеют в середине июля.

Если высадить культуру, когда стоит летний зной, редька даст стрелу, и плод будет мелкий, слишком горький. Хранению такой урожай не подлежит, быстро растрескивается и начинает портиться.

Ухаживая за редькой, стоит уделять внимание почве. Этот овощ не любит сухости, но излишек влаги тоже вреден. Земля должна быть умеренно влажной.

Посадка в разных климатических зонах

Редька является холодоустойчивой, и взрослые экземпляры способны переносить даже заморозки до –6°С.Поэтому ее сразу высевают в грунт, минуя этап выращивания рассады.

Но, несмотря на это, выращивание ее в различных климатических областях имеет свои особенности. В основном это связано со сроками посева и уборки различных сортов редьки. Они бывают:

  • Мелкоплодные ранние. Время высадки — март, на Урале — май. Но в средней полосе России, а тем более в Сибири это неосуществимо из-за погодных условий, поэтому возможен посев в августе. Срок созревания — 40-50 дней.
  • Скороспелые сорта. Период посева — апрель-май, в Сибири — не раньше первой декады мая, когда почва достаточно прогреется. Спеет овощ 60-70 дней.
  • Среднеспелые и поздние зимние сорта. Время посадки для Урала — середина июня, для Сибири — третья декада июня, для Подмосковья — середина-конец июля. Срок созревания — 100-115 дней.

Как выбрать сорт

Сорта разнятся по времени посева, урожайности, вкусу и форме. Поэтому при выборе нужно ориентироваться на эти показатели, в чем поможет таблица:

Зимняя черная. Плоды этого сорта отличаются значительным количеством минеральных солей, витаминов и эфирных масел. Сорт достигает зрелости за 75-100 дней. Форма округлая. Сам корнеплод крупный 240-500 г. Мякоть белая, очень плотная. Вкус острый. Отлично хранится, употребляют зимой.

РаннеспелыеСреднеспелыеПозднеспелые
Черноморочка. Урожай созревает за 65-70 дней. Корнеплод некрупный (200-250 г, иногда 500 г). Вкус острый, пикантный. Средняя урожайность — 3,8-4,3 кг/м².Ночка. Поспевает через 68-75 дней. Плоды маленькие круглые, примерно 180-220 г. Вкус в меру острый. Мякоть хрустящая и очень сочная. Хорошо хранится и транспортируется.Мурзилка. Зреет за 90-100 дней. Круглые корнеплоды массой до 225-300 г. Мякоть слегка острая. Можно хранить всю зиму.
Черный дракон. Созревает спустя 58-65 дней. Весят корнеплоды около 325 г. Длина 12-17 см. Форма цилиндрическая, заострена книзу. Мякоть плотная, но очень сочная.Лекарь. Плоды спеют за 75-80 дней. Весят корнеплоды около 260 г. Хороший вкус. Урожайность 4,2-4,5 кг/м². Корнеплоды округлой эллипсовидной формы. Может храниться всю зиму.Негритянка. Урожай собирают через 90-95 дней. Вес достигает 300 г. Форма корнеплода у этого сорта округлая, слегка удлиненная. Мякоть кремовая, плотная. Вкус мягкий.
Пиковая дама. Зреет 62-70 дней. Крупные цилиндрические плоды 350-500 г, заостренные. Мякоть светлая. Вкус слегка острый. Употребляют зимой, редко дает стрелу, не требует особого ухода. Урожайность высокая — до 6 кг/1 кв. м.
Черная Кулата. Через 45-47 дней можно собирать первые корнеплоды. На вкус сочная, слабо острая. Мякоть нежно-белого цвета.Цилиндра. Плоды собирают через 62-73 дня. Лежкость плохая. Вес 170-210 г. Вкус довольно неплох. Плоды почти не трескаются.Чернавка. Период вегетации 100-110 дней. Весит около 250 г. (иногда 340-370 г.). Презентабельный внешний вид. Неплохо хранится. Вкус нежный, сладковатый.

Примерная стоимость пакетика семян черной редьки (2 г) составляет 20 руб. В зависимости от сорта цена может меняться.

Черная редька на зиму: когда собирать и когда выкапывать

Редька зимняя черная – корнеплод круглой формы диаметром 8-12 см, с тонкой кожицей черного цвета и белой, мягкой, нежной и очень сочной мякотью. Масса одной единицы может достигать 500 г. Но многим огородниками нравятся плоды весом 250-300 г, такие они и выращивают. Этот сорт имеет хорошие вкусовые качества, от других отличается отличной лежкостью (хорошо и достаточно долго хранится).

Редька черная круглая особенно подходит для использования в зимний и весенний период, для обогащения рациона витаминами и минералами. Употребляют овощ в сыром виде и перерабатывают. Согласно народным рецептам, ее применяют для профилактики и лечения простуды, она поможет при мочекаменной болезни, для желчегонного эффекта, ускоряет заживление гнойных ран, лечит кашель.

Редька противопоказана при язвенной болезни, воспалениях ЖКТ и печени, болезнях сердца. Прежде чем употреблять ее, посоветуйтесь с доктором!

Правила посадки: выбор места, времени, учет севооборота, подготовка почвы

Редька – овощ неприхотливый в выращивании и не особо требовательный к составу грунта. Для выращивания редьки подходит плодородная нейтральная или слабокислая почва, слои которой глубоко окультуренные.

Сеют редьку зимнюю черную в июне-июле. Высаживать раньше не целесообразно: растения «выбросят» стрелки, пойдут в стволы, корнеплоды будут грубыми. А еще, если зимний сорт редьки посадить слишком рано, плоды могут трескаться и хорошего урожая не будет. Также будет интересно узнать о том, когда садить редьку Дайкон в Сибири.

Редька не любит тень, выбирайте хорошо освещенную часть огорода. Можно посеять ее на месте убранных ранних культур. Выбирая место для посадки редьки, учитывайте севооборот, а точнее, предшественников. Хороший урожай получите, если посадите зимнюю редьку на месте, где до этого росли картофель, бобы, томаты, огурцы, морковь. Не рекомендуется выбирать место после крестоцветных (репы, редиса, брюквы, капусты). Ведь у них с редькой одни и те же вредители, например, крестоцветная блошка, личинки которой могут сохранится в грунте и потом заразить новые растения.

Угроза для редьки: капустный листоед, капустная тля, волнистая блошка, капустная муха, слизни, рапсовый цветоед.

А вот как происходит посадка черной редьки во всех деталях, указано здесь.

Если так вышло, что севооборот не учли и корнеплод посадили в неблагоприятном месте, то будьте готовы обрабатывать всходы инсектицидами. Практикуют посев редьки между рядами картофеля или лука, а также между кустами огурцов.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как осуществляется формирование огурцов зозуля в теплице.

На видео – описание сорта редьки6

Для получения хорошего урожая важно землю подготовить: перекопать, внести минеральные удобрения (мочевину, суперфосфат, хлористый калий). Органические удобрения для этой культуры не подходят, от них ухудшается вкус корнеплода и лежкость. Участок может быть удобрен осенью перепревшим навозом и древесной золой. Если удобряли грунт свежим навозом – хорошей редьки там не вырастет. Также будет полезно узнать о том, как осуществляется посадка черной редьки в открытый грунт семенами.

Посев и уход

Семена высеивают в бороздки, выдерживая расстояние между рядами 30-40 см, на 1 м должен быть расход 0,5 г семян, достаточная глубина – 1-2 см. При посеве почва должна быть влажной, поэтому не рекомендуется использовать сеялки для моркови, так как семена сажают после дождя или дополнительно поливают землю. Также нужно обеспечить влажный грунт до тех пор, пока семена не взойдут, стоит поливать и в дальнейшем хотя бы один раз в неделю.

Когда редька взойдет и появятся 2-3 листика, всходы прореживают. Недели через три стоит их проредить еще раз, чтобы между растениями было расстояние 12-15 см. Тогда плоды вырастут крупными и правильной формы. Когда они растут гуще, корнеплоды будут мелкими, или, что еще хуже, растение пойдет в цветочную стрелку. При ее наличии корнеплод не образуется, потому стрелки нужно удалять сразу при прореживании. Междурядья пропалывают, рыхлят. Помните о подкормке.

А вот когда садить маргеланскую редьку на Урале, и на что следует обращать внимание при посадке, указано здесь.

Отличное удобрение для редьки имеет такой состав:

  • мочевина – 20 г; А вот как используется удобрение мочевина для чеснока.
  • суперфосфат – 60 г;
  • хлористый калий – 15 г;
  • вода – 10 л.

Подкормить корнеплоды достаточно два раза: когда у всходов образовалось по 3-4 листика, а второй раз – через месяц после первой подкормки.

Важно обеспечить регулярный полив, редька – влаголюбивая культура и в засуху надеяться на хороший урожай не стоит.

Важные рекомендации

Так случается, что на хранение закладываются хорошие корнеплоды, но через какое-то время внутри их образуются коричневые участки. Это значит, что редька была поражена инфекцией – сосудистым бактериозом. Болезнь распространяется в теплой влажной среде, передается семенами.

Поэтому перед посевом следует принять меры профилактики: прогреть семена на солнце. Рекомендуемая температура – 45С, время прогревания – 30 мин. Также важно придерживаться правильного севооборота.

Для увеличения сочности редьки, корнеплоды во время роста немного раскачивают. При этом корни, уходящие в стороны, обрываются, а сохраняется центральный стержневой корень, через который и питается овощ.

Также будет полезно узнать о том, какие существуют отзывы о редьке масличная как сидерат.

Сбор урожая и его хранение

Урожай созревает через 70-90 дней после всходов. С одного м 2 можно собрать 6 -7 кг редьки.

Ее убирают из огородов во второй половине сентября, опасаясь устойчивых заморозков. Убирать лучше перед самими заморозками, тогда она будет лучше и дольше хранится, чем убранная рано. Но если корнеплоды пострадают от мороза, мякоть станет твердой, целебные свойства будут утеряны.

На видео – сбор урожая чёрной редьки:

Остатки ботвы и корни срезают аккуратно, чтобы не задеть сам овощ. Условия хранения схожи с хранением свеклы или картофеля. Оптимальный вариант – хранить в погребе, при температуре +2+3 С, сложив слоями в деревянном ящике и каждый слой пересыпав влажным песком.

Как вырастить в Сибири и на Урале

В Сибири и на Урале климат совершенно другой, чем природные условия других регионов. Это нужно учитывать, задумываясь о выращивании там зимней редьки и не только.

Главное отличие – во времени посева. Если в других регионах сеют редьку в конце июня, в начале июля, то в Сибири и на Урале это стоит сделать на 2-3 недели раньше – в самом начале июня. Чтобы вырастить редьку в тех краях, у огородника в запасе должно быть 100–120 дней. Убрать ее нужно до заморозков, которые начинаются в этих регионах раньше, чем в средней полосе России. Во всем остальном уходе за посевами различий нет. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как вырастить виноград на Урале в теплице.

При небольших затратах можно вырастить замечательный витаминный корнеплод, который обогатит меню и поможет вылечить простуду. Все эти аргументы говорят в пользу выращивания редьки практически на каждом участке.

Зимняя редька: Как правильно вырастить традиционный русский овощ

Когда сажать зимнюю редьку

Зимняя редька хороша тем, что не занимает отдельного места – ее можно посеять после ранних культур, которые к июлю уже убирают. Идеально, если она будет посеяна после укропа, зеленого лука, шпината, салата, гороха.

Читайте также:  Польза редьки и ее вред для здоровья организма человека: чем ценна красная и другие виды

Грядка должна быть на солнечном месте: редька любит обилие света. Перед посевом семян ее перекапывают на глубину 25 – 30 см и вносят два ведра перегноя, ведро песка или торфа и стакан золы – на 1 м². Но ни в коем случае нельзя использовать неперепревшую органику – навоз или птичий помет! От них редька вырастает уродливой, невкусной и плохо хранится.

Если почва на участке кислая и с осени не произвесткована, ее посыпают доломитовой мукой перед посевом, иначе редька может заболеть килой. Расход – 4 полных граненых стакана на 1 м².

Высевать семена лучше квадратным способом по схеме 15х15 или 20х20 см на глубину 2 – 3 см. И это оправданно: всхожесть у редьки почти 100%, а растения с самого начала должны развиваться свободно. Если расстояние будет меньше, всходы в фазе семядолей прореживают. Посев стоит уплотнить – прикатать, тогда семена взойдут дружно.

После посева гряды полезно укрыть нетканкой – она поможет сохранить в почве влагу и защитит всходы от вредителей.

Как ухаживать за зимней редькой

В целом уход за редькой несложный, но тут важно все делать вовремя.

Полив. Поливают ее так, чтобы земля была постоянно влажной до глубины 15 – 20 см. Норма: 1 раз в неделю по 10 – 12 л на 1 м². Если почва будет пересыхать даже на короткое время, у корнеплодов усилится неприятный редечный запах, они станут жесткими, горькими, несочными. Если поливать неравномерно, от случая к случаю, корнеплоды растрескаются и не будут храниться.

Подкормки. Тут все просто: редьке в течение сезона нужно всего одно удобрение – зола.

Первую подкормку делают при появлении первых 3 – 4 настоящих листьев – золу рассыпают прямо по листьям по 1 ст. ложке на растение.

Вторую подкормку дают через 2 – 2,5 недели после первой – в тех же дозах и тоже по листьям.

А дальше – каждые 2 недели, но уже по 1 стакану на 1 м². И не по листьям, а в почву.

Золу же не вредно применять периодически все лето, расходуя 2 раза в месяц по стакану на 1 м².

За 3 недели до уборки поливы и подкормки надо прекратить.

Рыхление. Не все дачники рыхлят свои грядки, но с редькой лениться нельзя: разбивать почвенную корку нужно после каждого полива и дождя. В противном случае корнеплоды могут вырасти невкусными и уродливыми. Рыхлить надо на глубину не больше 4 – 6 см, иначе можно повредить корни.

Дополнительные хитрости

Корнеплоды будут правильной формы, если в конце июля – начале августа взять их за ботву и слегка раскачать из стороны в сторону. При этом верхние боковые корешки оторвутся. Затем растения надо немного окучить перегноем – после такого приема мякоть корнеплодов получится более нежной.

Чтобы корнеплоды не испортили вредители, надежнее всего держать грядку под нетканкой – вплоть до уборки. А чтобы редьку прополоть, полить и подкормить, ее снимают днем, когда блошки и мухи отдыхают.

Что еще высадить в июле

Про то, что редьку сеют в разгар лета, знают практически все. Еще про дайкон знают – ему тоже срок и июле. Но они не единственные – сейчас можно посеять многие овощи.

Половина дачного сезона уже позади, поэтому сейчас мы можем посеять только скороспелые растения, которые успеют дать полноценный урожай корнеплодов и зелени. Двулетние и многолетние овощи тоже подходят для июльской посевной.

Щавель

Если не успели посеять его весной или решили обновить старую плантацию – сейчас самое время.

Сорта для летнего посева: Бельвильский, Одесский 17, Широколистный, Крупнолистный.

Особенности ухода. Летом щавель можно посеять под деревьями в полутени. Семена замачивают в воде на час и слегка подсушивают. Их засыпают в бороздки глубиной 2 см, сделанные на расстоянии 25 см друг от друга, и щедро поливают. Затем прикрывают на 1 см влажной землей и на 1 см торфом. Грунт прикатывают или уплотняют тыльной стороной граблей, чтобы растения дружно взошли.

До конца сезона грядку пару раз поливают и столько же рыхлят по междурядьям на глубину 10 – 15 см. Листья желательно снимать в будущем году.

Если появятся цветоносы, их надо обрезать.

Редис

Мы привыкли сеять редиску ранней весной, съедать с первыми весенними салатами, а потом все лето обходиться покупной. Зачем? Ведь ее можно посеять сейчас.

Сорта для летнего посева: 16 дней, Жара, Престо, Французский завтрак, Кармен.

Особенности ухода. В июле день длинный, поэтому редис вечером надо накрывать черной непрозрачной пленкой так, чтобы на свету он находился 11 – 12 часов. Иначе уйдет в стрелку. А если завяжет корнеплод, то непременно мелкий, сухой и горький.

Летом очень жарко, поэтому поливать редис надо чаще, чем весной: один раз в два дня.

Против крестоцветной блошки утром по росе растения нужно посыпать золой или табачной пылью. Либо раскладывать на грядке ловушки – фанеру, смазанную клеем.

Вечером накануне сбора урожая редис надо хорошо полить – тогда он дольше будет храниться.

Салат

Это очень скороспелая культура, поэтому его смело можно сеять в июле.

Сорта для летнего посева: Денди, Роджер (ромен), Андромеда, Эвридика, Абрек, Персей, Ассоль, Гейзер, Гном, Абракадабра, Скоморох, Яхонт (листовые зеленые), Барбадос, Забава, Меркурий, Вендетта, Скороход, Файер, Эвридика (листовые окрашенные).

Особенности ухода. Летом салат можно выращивать в легкой полутени, которая наступает во второй половине дня, там он бывает сочнее и не вянет в жару.

Поливать растения надо каждые 5 – 7 дней, обильно, чтобы листья не грубели. В пасмурную прохладную погоду – реже, иначе могут загнить.

Лук-батун

Еще один весенний овощ, который можно смело сеять в разгар лета.

Сорта для летнего посева: Китайский, Татарка, Песчаный, Зимний, Дудчатый, Самсон.

Особенности ухода. Семена на 6 часов замачивают в эпине-экстра, подсушивают и сеют в бороздки глубиной 2 см, расположенные на расстоянии 20 см, мульчируют и уплотняют.

Всходы прореживают до 2 – 3 см между растениями. В следующем сезоне расстояние увеличивают до 35 см.

Поливают раз в 4 дня, расходуя по 20 л на 1 м2 – батун любит воду.

Редька: выращивание из семян на огороде

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 05 февраля 2019 Дополнено: 25 февраля 2020

Растение редька (лат. Raphanus) относится к небольшому роду травянистых однолетников и многолетников семейства Капустные, или Крестоцветные, произрастающих в диком виде в Европе и в азиатских районах с умеренныи климатом. Как овощ редька выращивается с незапамятных времен. Сегодня культивируют вид, известный под названием редька посевная (Raphanus sativus), который в дикой природе не встречается. Как сажать редьку посевную, как поливать редьку, чем удобрять редьку, чем обработать редьку, пораженную заболеваниями или вредными насекомыми, когда выкапывать редьку, как хранить редьку – обо всем этом и о многом другом пойдет речь в этой статье.

Содержание

Посадка и уход за редькой

  • Посадка: посев семян ранних сортов в открытый грунт – после 25 апреля, посев семян поздних сортов – в середине июня.
  • Почва: плодородный, влажный, богатый перегноем суглинок слабощелочной или нейтральной реакции. Кислые грунты перед посевом известкуют.
  • Полив: регулярный: ранние сорта поливают один раз в неделю, поздние – реже, всего – 3-4 раза за сезон. Расход воды – 10-12 л на каждый м² грядки.
  • Подкормки: при необходимости ранние сорта подкармливают 2 раза азотными удобрениями: в стадии разворачивания семядольных листьев и спустя неделю после первой подкормки. Поздние сорта требуют еженедельной подкормки попеременно азотными удобрениями и полными минеральными комплексами. Прекращают подкормки недели за три до сбора урожая.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки, капустные и огородные совки, капустные мухи, капустные моли и белянки, стеблевые нематоды и проволочники.
  • Болезни: черная ножка, кила, войлочная болезнь, мучнистая роса, пероноспороз, белая гниль, бель.

Растение редька – описание

Корень у редьки утолщеный, но иногда, как у масличной разновидности, тонкий. Окраска корня, формирующегося в первый год роста, может быть белой, розовой, красной, зеленой, фиолетовой или черной, но мякоть корнеплода неизменно белого цвета. Листья лировидные, перисто-раздельные, иногда цельные с крупной верхней лопастью и 2-6 парами боковых лопастей. Цветки розовые, фиолетовые или белые, плоды-стручки вздутые, широкие, голые или покрытые жесткой щетиной.

Выращивают редьку для употребления в пищу в период нехватки витаминов: она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, ускоряет метаболические процессы. Широко применяют редьку в народной медицине.

Посадка редьки в открытый грунт

Когда сажать редьку в грунт

Редька – растение холодостойкое, всходы прорастают при температуре 3-5 ºC и способны перенести похолодание до 3-4 ºC. Взрослые растения нормально выдерживают заморозки до -5-6 ºC . Сеют редьку в грунт весной и летом – все зависит от сорта растения. Ранние сорта сеют сразу после 25 апреля, а те сорта, которые выращивают для зимнего хранения, сеют в середине июня.

Почва для редьки

Лучший грунт для редьки – плодородные, влажные, богатые перегноем суглинки, нейтральные или слабощелочные. Кислые грунты придется известковать.

Лучшими соседями для редьки считаются редис и репа, а хорошими предшественниками – бобовые культуры (горох, фасоль, соя, чечевица, арахис и бобы), а также огурец, помидоры, тыква, лук, салат, кабачок, патиссон, укроп, баклажан, кукуруза и перец. Именно под предшествующие редьке культуры и желательно вносить органические удобрения.

Не высаживайте редьку на участке, где росли хрен, капуста, кресс-салат, турнепс, морковь, свекла, репа, редис и редька.

Выращивание редьки из семян предваряют перекопкой участка осенью, сначала грунт лущат на небольшую глубину, а через небольшой промежуток времени удаляют появившиеся сорняки перекопкой на глубину штыка лопаты с одновременным внесением по ведру компоста или перегноя и по пол-литровой банке древесной золы на каждый м².

Как сажать редьку в открытый грунт

Посадка редьки в грунт начинается с подготовки посевного материала: семена редьки калибруют по величине и весу в растворе 50 г соли в 1 л воды при помощи решета с двухмиллиметровыми отверстиями. Оставшиеся в решете семена тщательно промывают водой и замачивают на сутки в растворе 0,2 г марганцовки в 1 л воды.

В грядке делают борозды глубиной до 2 см на расстоянии около 35 см одна от другой и раскладывают в них по 3 семени с интервалом в 8 см между гнездами, после чего присыпают борозды землей и уплотняют ее. Если почва недостаточно влажная, полейте грядку после посадки. Всходы могут появиться уже через неделю.

Посадка зимних сортов редьки

Посев в грунт зимних сортов редьки осуществляется по тому же принципу и в том же порядке, что и посев ранних сортов, отличие лишь в том, что участок под посев поздних сортов готовят весной, а не с осени, и расстояние между гнездами семян должно быть больше – около 15 см.

Уход за редькой

Как вырастить редьку

Редька относится к неприхотливым культурам, поэтому выращивание редьки в открытом грунте вас не изнурит. Вам придется поливать грядку, прореживать растения одновременно с рыхлением грунта и прополкой сорной травы, а также проводить подкормки. Первый раз прореживание всходов осуществляют после отрастания у всходов одного-двух листьев, оставляя между ними дистанцию 6-7 см, второе прореживание проводят через 3-4 недели после первого.

Междурядия на участке рыхлят 3-4 раза за сезон: первый раз на глубину 4 см, второй раз на 8 см, а третий и четвертый – на глубину 10-12 см.

Читайте также:  Правила выращивания укропа в открытом грунте и домашних условиях

Полив редьки

Увлажнение редьки весеннего посева осуществляют регулярно один раз в неделю, зимние сорта поливают реже – 3-4 раза за сезон. Редька нуждается в большом количестве влаги: на каждый м² выливают по 10-12 л воды. Главное в увлажнении грядок с редькой – регулярность, поскольку обильные поливы после длительной засухи приводят к тому, что редька растрескивается. От недостаточного полива корень редьки становится деревянным и почти несъедобным. Поможет сохранить влагу в грунте и сократить количество поливов мульчирование участка.

Подкормка редьки

За вегетационный период при необходимости подкормку ранней редьки проводят дважды: первый раз, когда у сеянцев развернутся семядольные листья, а второй спустя неделю. Ввиду короткого периода созревания ранних сортов удобрение редиса проводится только азотными удобрениями – известково-аммиачной или натриевой селитрой в концентрации 0,2 %. Поздние сорта редьки подкармливают еженедельно раствором полного минерального удобрения, растворив в ведре воды 60 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г хлористого кальция и расходуя одно ведро раствора на 20 м рядка.

Однако поскольку растению азот необходим в больших количествах, то чередуйте комплексные подкормки с исключительно азотными. За три недели до уборки урожая внесение удобрений прекращают. Никогда не используйте в качестве удобрения для редьки навоз, поскольку это приводит впоследствии к разветвлению корнеплодов.

Вредители и болезни редьки

Чаще всего редька подвергается заражению килой, мозаикой капусты, войлочной болезнью, мучнистой росой, пероноспорозом, белой гнилью, черной ножкой и белью.

Кила – грибковая болезнь, из-за которой на корнях образуются веретеновидные или шаровидные наросты, со веременем буреющие и загнивающие. Пораженные растения отстают в росте и увядают.

Мозаика капусты проявляется рисунком на листовой пластине, стягиванием жилок и деформацией листьев. Позже вокруг главных жилок листьев возникает темно-зеленая кайма, листья покрываются белесыми некротическими пятнами.

Войлочная болезнь, или красная гниль, выглядит, как бурые и лиловые пятна на корнеплодах, затем на и месте этих пятен образуются темные склероции грибка. Прогрессирует заболевание при слишком высокой температуре и влажности воздуха.

Мучнистая роса покрывает наземные части растения серовато-белым налетом, со временем приобретающим бурый цвет. Пораженные листья деформируются и засыхают, растения отстают в развитии.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, выглядит, как хлоротичные пятнышки на верхней стороне листовой пластины, которые постепенно становятся желтыми и маслянистыми, а затем буреют, и под ними, ни нижней стороне листа появляется грязно-фиолетовый налет.

При заболевании черной ножкой нижняя часть розетки листьев и верх корнеплода деляются тонкими, мягкими, покрываясь грибницей.

Белая гниль обесцвечивает пораженные ткани, они становятся водянистыми и покрываются мицелием, похожим на вату.

При поражении белью наземные части растения как будто покрываются масляной краской, затем больные ткани буреют и засыхают. Листья, на которых образуются скопления спор грибка, искривляются и покрываются вздутиями.

Из насекомых опасней всего для редьки крестоцветная блошка, огородная и капустная совки, капустная муха, капустная белянка, капустная моль, проволочники и стеблевые нематоды.

Крестоцветная блошка совсем не блоха, а мелкий жук-листоед с задними прыгательными, как у кузнечика, ногами, способный уничтожить молодые всходы крестоцветных культур, сильно повреждая листья растений.

Гусеницы совок и капустной белянки выедают мякоть листьев, а личинки капустной мухи грызут корнеплоды редьки, отчего они гниют.

Личинки нематод, питаясь соком растений, вызывают искривление и отставание в росте.

Проволочники питаются не только листьями редьки, но и корнеплодами.

Обработка редьки

С грибковыми болезнями (килой, белью, гнилями, мучнистой росой, черной ножкой и пероноспорозом) борются обработкой растений медьсодержащими препаратами (бордоской жидкостью, медным купоросом, хлорокисью меди). Как обработать редьку этими препаратами, вы прочтете в прилагающейся инструкции.

С мозаикой справиться не получится, поскольку от нее лекарств пока не придумали, но заболевшие экземпляры нужно немедленно удалять с участка и сжигать, пока болезнь не перекинулась на соседние растения.

Что касается вредных насекомых, то их уничтожают инсектицидами, которые можно найти в любом специализированном магазине или отделе. Однако лучшее, что вы можете сделать для защиты огорода от болезней и вредителей, это проводить предпосевную обработку грунта и семян, соблюдать агротехнику культуры и правила севооборота.

Уборка и хранение редьки

Ранние сорта редьки убирают летом, выборочно, когда корнеплод достигнет 3-4 см в диаметре. Эти сорта не годятся для хранения – их выращивают исключительно ради еды, поэтому положите раннюю редьку в холодильник, где она сможет находиться до трех недель. При комнатной температуре ранние сорта редьки хранятся не больше 10 дней.

Сбор урожая редьки зимних сортов осуществляют осенью, во второй половине сентября, перед наступлением первых холодов. Выкопав корнеплод, стряхните с него землю, оборвите мелкие корешки, аккуратно срежьте ботву у самого корнеплода, стараясь его не повредить, и дайте редьке немного просохнуть, а затем подержите ее несколько дней в темном прохладном месте. Если вы заготавливаете позднюю редьку на зиму, сложите ее в ящики с вентиляционными отверстиями и пересыпьте песком, как морковь или свеклу. Каждый слой песка должен быть толщиной до 4 см.

Лучше всего хранить редьку в погребе с температурой около 2-3 ºC и влажностью воздуха около 90 %. В таких условиях поздние сорта редьки, такие, как Зимняя круглая белая или Зимняя круглая черная, могут храниться до весны.

Виды и сорта редьки

В рамках вида редька посевная различаются такие разновидности:

  • редька черная – по вкусовым качествам этот подвид проигрывает остальным разновидностям, однако он обладает самыми ценными целебными свойствами;
  • редька японская, или дайкон – большая белая редька, достигающая иногда 60 см в длину при диаметре 10-15 см. Она неприхотлива, вкусна и полезна: сто граммов корнплода содержит 40 % суточной нормы витмина C. Эта разновидность редьки богата также клетчаткой, бета-каротином, фолиевой кислотой, калием, железом, селеном и йодом. Лучшие сорта: Саша, Дракон, Дубинушка, Японский белый длинный;
  • редька масличная – холодостойкое, теневыносливое, влаголюбивое и урожайное однолетнее растение. Цветки у редьки масличной бело-фиолетовые, лучшее время для посадки – июнь или июль;
  • зеленая узбекская редька, полезная почти так же, как и черная, но ее вкус намного нежнее и приятней. Зеленая редька богата каротином, витаминами, фитонцидами, калием, фосфором, натрием, серой, кальцим и эфирными маслами;
  • редька китайская, или маргеланская, или лоба – сочные и плотные корнеплоды округлой или удлиненной формы, которые хранятся хуже европейских сортов редьки. Это салатная разновидность, сорта которой различаются по цвету: они могут быть розовыми, красными, сиренево-фиолетовыми, светло– или темно-зелеными, однако верх головок одинаково насыщенно-зеленого цвета у всех сортов. Мякоть этой редьки не острая и не горькая. Самые популярные сорта: Ладушка, Хозяюшка, Северянка, Зарево.

Но поскольку в наших климатических условиях лучше всего растет редька европейских сортов, предлагаем вашему вниманию описание самых популярных из них. Итак, лучшие сорта редьки для открытого грунта:

  • Зимняя круглая белая – среднеспелый урожайный сорт корнеплодами белого цвета, округло-плоской или округло-овальной формы, весом до 400 г с белой, сочной, твердой мякотью среднеострого вкуса;
  • Зимняя круглая черная – один из самых распространенных урожайных и лежких сортов, овальные или плоскоокруглые корнеплоды которого обладают высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Мякоть у редьки этого сорта белая, сочная, слабоострого вкуса;
  • Сударушка – сорт, созревающий за 37 дней, с белыми овальными корнеплодами, погруженными в грунт только наполовину, что в значительной степени облегчают уборку. Мякоть корнеплодов отличных вкусовых качеств;
  • Гайворонская – среднепоздний урожайный сорт острого вкуса и прекрасной лежкости с белой твердой мякотью корнеплодов цилиндрической формы с зеленой головкой;
  • Майская – скороспелый сорт с овально-коническими гладкими белыми корнеплодами с сочной, белой мякотью приятного полуострого вкуса;
  • Зеленая богиня – раннеспелый сорт приятного слабо-острого вкуса округлых зеленоватых корнеплодов с сочной, хрустящей мякотью. Сорт отличается прекрасной лежкостью;
  • Слоновий клык – среднеспелый урожайный лежкий сорт с белыми корнеплодами длиной до 25 см;
  • Лекарь – позднеспелый сорт, сочетающий в себе высокие вкусовые и лечебные качества. Корнеплоды ровные, округлые, черные, мякоть белая, плотная, сочная и хрустящая. Сорт идеален для салатов и при хранении долго не теряет своих качеств и упругости.

Кроме описанных, популярны среди огородников такие европейские сорта редьки, как Мюнхен Бир, Чернавка, Негритянка, Деликатес, Одесская 5.

Редька зимняя круглая черная: описание сорта и 5 шагов агротехники

Не представляю огород без черной редьки. Это настоящая аптека, способная поднять человека после самой сильной простуды. Главное в выращивании — это солнечная грядка, хороший полив и обработка от вредителей. Чтобы растение не пошло в стрелку, поливать редьку нужно теплой водой.

Сажать в середине лета

Редька зимняя круглая черная:

  1. Черная редька (лат. raphanus sativus) — однолетнее растение из семейства Крестоцветных. Относится к сортам среднего срока созревания 70-90 дней с момента появления первых всходов. Урожайность с 1 кв.м составляет 5-8 кг. Отличается хорошей лежкостью и рекомендована к употреблению в свежем виде.
  2. Листовая розетка среднераскидистая высотой 40-50 см. Лист широкий, рассеченый, ярко-зеленого цвета, с небольшой опушенностью. Черешки светло-зеленые с редкой опушкой и сиреневыми прожилками.
  3. Корнеплод округлой формы с тонким длинным хвостиком. Масса плодов 300-500 г, диаметр 9-12 см. Поверхность гладкая с выраженными чешуйками черного цвета. Мякоть белая, плотная, сочная, с остро-сладким вкусом.
  4. Плоды погружены в землю наполовину, что облегчает сбор урожая. При выращивании дополнительного окучивания не требуется. Сбор урожая начинают до наступления заморозков. В зависимости от региона, период уборки длится с сентября по октябрь.
  5. Редька является природным антибиотиком и широко используется в народной медицине. Из сока готовят микстуры от кашля и простуды. Также соком обрабатывают гнойные раны. С осторожностью следует употреблять культуры людям с проблемами ЖКТ.

Округлые плоды с черной кожицей массой 250-300 г. Фото: dqzrr9k4bjpzk.cloudfront.net

Автор видеоролика рекомендует на освободившиеся грядки после уборки чеснока посеять семена черной редьки. Хорошо зарекомендовал себя сорт Целительница, который обладает приятным сладковатым вкусом:

Сорта редьки

cdn2.static1-sima-land.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbdd80bcef33.jpg” alt=”table_pic_” width=”700″ height=”700″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbdd80bcef33.jpg 700w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbdd80bcef33-150×150.jpg 150w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbdd80bcef33-300×300.jpg 300w” sizes=”(max-width: 700px) 100vw, 700px” />Дядька Черномор

Описание:

  • среднеранний сорт с периодом созревания 70-90 дней;
  • розетка прямостоячая с серо-зелеными листьями;
  • плоды плоскоокруглой формы с черной прочной кожицей;
  • мякоть белая, сочная, сладко-острая на вкус со стойким редичным ароматом;
  • масса 200-250 г;
  • нуждается в обильном поливе
spa-rus.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbdd81e0dce8.jpg” alt=”table_pic_” width=”600″ height=”408″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbdd81e0dce8.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbdd81e0dce8-300×204.jpg 300w” sizes=”(max-width: 600px) 100vw, 600px” />Дивная

Описание:

  • белорусский сорт среднего срока созревания 80-90 дней;
  • корнеплоды округлые с вытянутыми хвостами, массой 300-350 г;
  • кожица чешуйчатая, черная;
  • мякоть плотная, сочная, без пустот;
  • культура светолюбивая, не требовательная к составу почвы
agroeda.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbdd8339dfb3.jpg” alt=”table_pic_” width=”790″ height=”518″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbdd8339dfb3.jpg 790w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbdd8339dfb3-300×197.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbdd8339dfb3-768×504.jpg 768w” sizes=”(max-width: 790px) 100vw, 790px” />Лекарь

Описание:

  • полюбившийся сорт в азиатских странах из-за особого горьковатого вкуса;
  • раннеспелый вид, вырастающий за 65 дней;
  • эллиптическая форма корнеплодов облегчает обработку;
  • мякоть хрустящая, сочная, нежная;
  • считается летним сортом и рекомендована к весенней посадке;
  • предпочитает богатые гумусом, рыхлые почвы
da4niku.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbdd84794f69.jpg” alt=”table_pic_” width=”800″ height=”800″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbdd84794f69.jpg 800w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbdd84794f69-150×150.jpg 150w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbdd84794f69-300×300.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbdd84794f69-768×768.jpg 768w” sizes=”(max-width: 800px) 100vw, 800px” />Ночка

Описание:

  • сорт подходит для летнего и осеннего выращивания;
  • срок созревания 70-80 дней;
  • черная кожура, округлая форма в диаметре 13-15 см и бороздчатая поверхность корнеплода выделяют сорт среди других;
  • мякоть остро-сладкого вкуса, сочная и нежная;
  • с 1 кв.м можно собрать хороший урожай до 8 кг
stroypark.su ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbdd876b23f4.jpg” alt=”table_pic_” width=”902″ height=”600″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbdd876b23f4.jpg 902w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbdd876b23f4-300×200.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbdd876b23f4-768×511.jpg 768w” sizes=”(max-width: 902px) 100vw, 902px” />Цилиндра

Описание:

  • еще не привычный сорт для нашего покупателя, хотя на рынке появился более 10 лет назад;
  • обладает приятным неострым вкусом, больше напоминающий редис;
  • необычная форма напоминает крупную морковь;
  • кожица тонкая, нежная, черного цвета;
  • период созревания 65-75 дней;
  • подходит для длительного хранения
Читайте также:  Грунт для томатов: требования к кислотности почвы для посадки семян помидоров на подоконнике или в теплице

Посадка и уход

fermilon.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbdd89def711.jpg” alt=”table_pic_” width=”850″ height=”617″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbdd89def711.jpg 850w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbdd89def711-300×218.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbdd89def711-768×557.jpg 768w” sizes=”(max-width: 850px) 100vw, 850px” />Шаг 1. Когда сажать
  • для получения корнеплодов способных храниться зимой, подходящие сроки посадки, это середина июля — начало августа, когда световой день идет на убыль;
  • сеют семена сразу в открытый грунт на подготовленных грядках
sad-ogorod-info.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbdd8b0b6020.jpg” alt=”table_pic_” width=”600″ height=”410″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbdd8b0b6020.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbdd8b0b6020-300×205.jpg 300w” sizes=”(max-width: 600px) 100vw, 600px” />Шаг 2. Подготовка земли

  • лучшим местом для посадки считается грядка после уборки озимого чеснока;
  • в почву следует внести золу, хорошо перепревший компост и песок. Глубоко перекопать грядку, разровнять поверхность и дать выстояться несколько дней;
  • за сутки перед посевом полить землю раствором марганцовки
185504.selcdn.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbdd8ba3c152.jpg” alt=”table_pic_” width=”700″ height=”467″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbdd8ba3c152.jpg 700w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbdd8ba3c152-300×200.jpg 300w” sizes=”(max-width: 700px) 100vw, 700px” />Шаг 3. Посадка

  • выращивание крупных корнеплодов зависит от способа посадки. Расстояния между рядами должно составлять 40 см, а между растениями 30 см;
  • углублять семена следует на 2-3 см, сверху присыпать смесью из торфа и песка;
  • дополнительный полив до момента всходов растению не требуется
dacha24.pp.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbdd8c9adde0.jpg” alt=”table_pic_” width=”800″ height=”583″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbdd8c9adde0.jpg 800w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbdd8c9adde0-300×219.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbdd8c9adde0-768×560.jpg 768w” sizes=”(max-width: 800px) 100vw, 800px” />Шаг 4. Уход

  • поливать посадки следует по мере необходимости, главное следить за тем, чтобы почва не пересыхала;
  • после появления всходов растения можно подкормить комплексными минеральными удобрениями;
  • нижние листья, которые ложатся на землю следует обрывать, тем самым стимулируя растения на рост и для предотвращения появления вредителей
ogorodbezzabot.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbdd8dc587f8.jpg” alt=”table_pic_” width=”740″ height=”491″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbdd8dc587f8.jpg 740w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbdd8dc587f8-300×199.jpg 300w” sizes=”(max-width: 740px) 100vw, 740px” />Шаг 5. Уборка и хранение

  • сбор урожая начинают до наступления заморозков;
  • очистить корнеплоды от земли и срезать листовые розетки на высоту 1-2 см. Это предотвратит рост и обеспечит длительное хранение;
  • хранить редьку следует в подвале в деревянных ящиках. Сверху урожай можно присыпать сухим просеянным песком

Болезни и вредители

eda-land.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbdd8e83df36.jpg” alt=”table_pic_” width=”600″ height=”624″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbdd8e83df36.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbdd8e83df36-288×300.jpg 288w” sizes=”(max-width: 600px) 100vw, 600px” />Бактериоз

Способы борьбы:

  • перед посадкой семена подвергнуть обеззараживанию, замочив их в растворе марганцовки;
  • на хранение отбирать только здоровые корнеплоды без повреждений;
  • поверхность каждой редьки припудрить толченым мелом или древесной золой;
  • после уборки обсушить урожай на солнце;
  • во время хранения убирать поврежденные экземпляры
abekker.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbdd8fd26c76.jpg” alt=”table_pic_” width=”500″ height=”405″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbdd8fd26c76.jpg 500w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbdd8fd26c76-300×243.jpg 300w” sizes=”(max-width: 500px) 100vw, 500px” />Капустный листоед

Способы борьбы:

  • припудривать посевы табачной пылью и древесной золой, взятых в равных пропорциях. Обработку проводить 2-3 раза каждые 7 дней;
  • опрыскать грядки Конфидором;
  • обрабатывать почву и посадки настоем полыни до полного уничтожения вредителей
agrarii-razom.com.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbdd91214910.jpg” alt=”table_pic_” width=”500″ height=”667″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbdd91214910.jpg 500w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbdd91214910-225×300.jpg 225w” sizes=”(max-width: 500px) 100vw, 500px” />Пеноспороз

Способы борьбы:

  • вести борьбу с сорняками и постоянно рыхлить почву после полива;
  • обработать растения раствором борной кислоты и йода. 1 ст. л борной кислоты и 50 капель йода растворить в ведре воды, добавить несколько кристаллов марганцовки и дважды с перерывом в 10 дней обработать растения

Отзывы огородников

Алай, Самара

Что касается растрескивания корнеплодов — это результат неравномерного увлажнения . То ли чередование засух с проливными дождями, то ли неравномерный полив. Плюс колебания температуры.

Варвара Плюшкина, Искитим

Редька предпочитает суглинистые нейтральные почвы . Кислые почвы нужно известковать, иначе корнеплоды сильно подвержены заболеваниям и хуже хранятся.

Редька чёрная — посадка, выращивание, правила ухода и сбор урожая в Сибири!

Всем привет ребята.

Сегодня я расскажу вам как вырастить чёрную редьку-полезный и вкусный корнеплод.

Вы узнаете, как подготовить землю под посадку, как подготовить семена, как посадить семена в открытый грунт. В чём заключается уход за растением: когда его поливать, прореживать, чем подкормить.

Как бороться с вредителями, и когда собирать урожай чёрной вкусняшки, и многое другое.

Чёрная редька остаётся нетребовательной культурой, выращиваемой российскими огородниками. Двухлетнее растение ботаники относят к близким родственникам капусты, а его корнеплод созревает в первый год жизни, при этом мякоть всегда имеет белый окрас.

Человечество культивирует указанный овощ из-за лечебных свойств редьки, однако, для получения отменного урожая нужен соответствующий уход за посадками.

Несмотря на то что в списке неприхотливых видов лидирует чёрная редька, посадка её должна осуществляться в оптимальное время и уход за культурой требуется тщательный, сроки посадки заранее обговариваются.

Где и как посадить чёрную редьку.

Редька зимняя круглая и прочие сорта овощной культуры любят почву лёгкую и насыщенную питательными веществами.

  • Оттого и участок для растений должен быть суглинистым, слабощелочным или нейтральным.
  • А вот кислая почва плохо влияет на состояние и урожайность корнеплодов, поэтому не забывайте про известкование земли.

Если вам предстоит посадка редьки чёрной, то обратите внимание на предшественников этого растения:

  • Нельзя выращивать такой овощ после редиса, свёклы, моркови и капусты, ведь они забирают из грунта массу полезных веществ.
  • Гораздо лучше сажать корнеплод после кукурузы, бобов, томатов и огурцов, кабачков.

Подготовка земли.

Редька издавна славится своей холодостойкостью, поэтому люди культивируют её в открытом грунте.

  1. грядку перекопайте, очистите от сорных трав,
  2. а также сдобрите землю компостом, перегноем и древесной золой.

Ведь бывалые огородники утверждают, что перечисленные мероприятия способствуют выращиванию сочных и полезных корнеплодов.

Посадка семян.

Посевной материал помещают в слабый раствор перманганата калия для того, чтобы предотвратить возникновение болезней в будущем.

  • семенами высаживают овощ во влажную и рыхлую почву,
  • делая на грядке бороздки глубиной не более 3 см,
  • а вот расстояние между будущими кустиками должно быть около 15 см.

Во время посадки калибруйте семечки, отбирая только качественные и крупные экземпляры, ведь мелкие и повреждённые семена не дадут хороших растений.

Теперь пролейте грядки водой — всходы будут пробиваться сквозь землю уже через несколько дней, в этот период важно проредить ростки и оставить лишь сильные сеянцы.

Загущение посадок.

Важно знать, что теснота мешает корнеплодам полноценно созревать, а в тени чёрная редька отращивает большую ботву и не радует огородника хорошим урожаем.

Загущение посадок является частой причиной появления садовых болезней и скопления вредителей, при этом портит растения и сухая земля.

Сажая культуру в открытый грунт, не забывайте о необходимости частых поливов, оттого и грядка должна располагаться в удобном для вас месте.

Соки посадки.

Сроки посадки чёрной редьки зависят от региона и климата, но на протяжении многих лет люди сеют такую культуру не ранее 10 июня.

Многое зависит и от разновидности культуры.

  • ранние сорта чёрной редьки можно высеивать уже в марте,
  • а скороспелые корнеплоды прорастут успешно уже в начале мая,
  • вместе с тем среднеспелый овощ, как и поздние растения допускается сажать в июне или июле, однако, холодостойкая культура не любит жаркую погоду.

Для полноценного роста ей необходима не только прохлада, но и максимум солнечного света, иначе хорошего урожая не получится.

Уход за культурой — залог полезных корнеплодов.

Чёрная редька растёт на свежем воздухе, но требует некоторого внимания со стороны огородника.

Обработка от блошек.

Когда появятся ростки, их рекомендуется припудривать табачной пылью или древесной золой для того, чтобы отпугнуть от грядки листовых блошек, наносящих урон растениям.

Когда корнеплоды укрепятся в почве и сформируют настоящие листочки, дачнику нужно будет проводить следующие мероприятия:

  • прополка почвы;
  • прореживание сеянцев;
  • полив и удобрение редьки.

В отличие от весенней и летней, зимняя посадка на дачном участке чёрной редьки не предусматривает ухаживающих мероприятий. Так как с приходом тепла растения обходятся без повышенного внимания.

Иногда огородники высаживают семена в поздние сроки — в конце октября незадолго до прихода заморозков.

Прореживание.

Каждые 2 недели весной и летом:

  1. рыхлите междурядья,
  2. удаляйте слабые и повреждённые растения,
  3. избегая тесноты на грядке.

Благодаря простому мероприятию вы защитите редьку от образования стрелок.

Полив.

Не забывайте и про полив растений, так как корнеплоды содержат много воды и сухость вредит им больше всего.

  • весенние разновидности культуры следует орошать 1 раз в неделю,
  • а вот растения, дающие урожай поздно, увлажняют реже исходя из погодных условий.

Если лето выдалось засушливым, не спешите заливать грядки — затопление также приносит вред овощам.

Мульчирование.

Влаголюбивая чёрная редька быстро утрачивает вкус и пользу, когда ей не хватает жидкости, поэтому дачникам, отсутствующим на участке в течение долгого времени, необходимо мульчировать грядку.

Защитный материал сохранит воду в земле и предотвратит появление опасной сухой корки на её поверхности.

Подкормки.

Нетребовательная культура с благодарностью принимает удобрения, к примеру, настой коровяка вносят в период формирования настоящих листочков.

  • Позднюю чёрную редьку дачники подкармливают минеральными удобрениями каждые 10 суток,
  • при этом нельзя сдабривать почву азотными добавками — достаточно изредка поливать грядки настоем древесной золы.
  • А вот за 3 недели до уборки урожая прекратите вносить питание, потому что в это время корнеплоды насыщаются полезными веществами.

Принимая во внимание сроки посадки, правильно планируйте период сбора овощей и не используйте свежий коровий навоз в качестве подкормки для растений.

Чёрная редька и вредные насекомые.

Растения иногда подвергаются атакам личинок морковной мухи, а также вредят корнеплодам крестоцветные блошки. Они обгрызают и повреждают листву, шкурку корнеплода и тем самым ухудшают качество мякоти.

Следите за влажностью почвы на грядке, молодые ростки чёрной редьки особенно уязвимы перед вредителями.

Реже портят урожай слизни, капустные листоеды и другие виды насекомых, обитающих на природе.

Бороться с вредителями легко с помощью:

  1. опрыскиваний мыльным раствором,
  2. эффективны также настои таких трав, как ромашка и полынь,
  3. опытные садоводы обрызгивают растения настоем древесной золы с добавлением щепотки чёрного перца,
  4. присыпают кустики сушёной пижмой.

Сбор урожая корнеплодов.

Раннеспелые сорта культуры, посаженные весной, дачники в Сибири и средней полосе России собирают летом, когда диаметр овощей достигнет 5 см.

Поспевает такая редька через 60 дней с момента появления всходов.

  • Важно знать, что урожая быстро теряет пользу и вкус, если его не убрать вовремя.
  • Оставленная на грядке чёрная редька делается твёрдой и безвкусной.
  • А вот поздние разновидности культуры накапливают питательные вещества незадолго до заморозков.

Как собирать.

Лучше всего не поливать растения незадолго до уборки, так как в условиях влажного воздуха овощи будут храниться меньше.

  1. в сухую и солнечную погоду выкопайте корнеплоды,
  2. очистите их от земли,
  3. и поместите в подготовленные деревянные ящики с древесными опилками.

У нас корнеплод храниться в опилка в гаражном подвале всю осень и зиму. И всегда готов к столу.

Люблю я редечку и выращиваю её каждый год. Это вкусный и лечебный плод, который стоит выращивать на своей даче. Берите с меня пример, и будите здоровы и сыты.

До скорой встречи, в статье о рецептах с этим корнеплодом.

Ссылка на основную публикацию