Сколько можно съесть петрушки в день: что будет, если кушать много зелени каждые сутки

Что содержится в петрушке, от чего помогает, сколько есть в день

Свежую, пахучую зелень петрушки любят, наверное, все. Что она полезна для организма человека — также всем известно. Но вот чем, конкретно, она полезна, что содержится в петрушке, позволяющее использовать эту пряность не только в кулинарии, но и в лечебных целях, косметологии – известно, думаю, не всем. В этой статье постараюсь коротко ответить на вопросы: чем и кому полезна петрушка, от чего помогает свежая зелень, корнеплод, семена, отвар петрушки, сколько можно есть в день, чтобы была максимальная польза для организма человека?

Содержание статьи

Что содержится в петрушке

Листья, корнеплоды петрушки содержат большое количество полезных для организма человека химических соединений, что дает возможность использовать ее круглый год не только, как ароматную пряность в кулинарии, но и как целебное средство. Она содержит:

  • Витамины – А, бета каротин, С, К, РР, группы В, Е. В зелени больше всего витамина К, аскорбиновой кислоты, бета-каротина. Много витаминов группы В (лютеина, никотиновой и фолиевой кислот, альфа-токоферола, рибофлавина, пиридоксина).
  • Микроэлементы – кремний, кобальт, медь, железо, хром, цинк, молибден, марганец, селен.
  • Макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, хлор, натрий.
  • Аминокислоты (18 шт.), пектиновые вещества.
  • Флавоноиды (особо важен апигенин, потому что он обладает противоопухолевым, антисклеротическим воздействием), фитостеролы, хлорофилл.
  • Органические, жирные кислоты, пуриновые основания.
  • Эфирные масла, обуславливающие аромат, приятный вкус. Особо важно содержание апиола, вызывающего сокращение гладкой мускулатуры, а также антиаллергенов.

Энергетическая ценность 100 г зелени и корня петрушки соответственно:

  • Калории – 49 ккал, 51 ккал
  • Белки – 3,7 г, 1,5 г
  • Жиры – 0,4 г, 0,6 г
  • Углеводы – 7,6 г, 10,1 г
  • Пищевые волокна – 2,1 г, 3,2 г

Зелень значительно богаче, чем корнеплоды, витаминами, минералами. Зато корнеплоды содержится намного больше углеводов (до 10%), чем листья (до 3%) и крахмала.

Чем полезна петрушка для организма человека

Так как в петрушке содержится целый ряд уникальных целебных веществ, она обладает тонизирующими, иммуностимулирующими, противовоспалительными, спазмолитическими, мочегонными, желчегонными, антиоксидантными, антисептическими свойствами. Ее употребление:

  • Повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет, заряжает энергией.
  • Повышает эластичность, укрепляет стенки кровеносных сосудов, что способствует нормализации работы сердца и сосудов.
  • Возбуждает аппетит, улучшает усвоение пищи, обмен веществ.
  • Нормализует работу почек и печени, выводит лишнюю жидкость из организма, шлаки и токсины, снимает отеки.
  • Улучшает зрение, отбеливает зубы, укрепляет десна.
  • Предупреждает развитие простатита, повышает мужскую силу, половое влечение (является афродизиаком), нормализует менструальный цикл у женщин.
  • Улучшает самочувствие при аллергии, аллергическом бронхите, бронхиальной астме.
  • Положительно влияет на работу мозга, эндокринной системы, щитовидной железы.
  • Способствует похуданию и омоложению организма, улучшая состояние кожи, волос, ногтей.

При применении наружно проявляются ранозаживляющие, регенерирующие свойства растения.

Сколько можно есть петрушки в день

Петрушка, несомненно, полезна для организма человека витаминами, минералами, другими целебными веществами. Но польза от ее употребления зависит от количества съеденного продукта. Большие количества есть нельзя, потому что в петрушке содержится много витаминов и эфирных масел, избыток которых может вызвать головокружение, тошноту, боль в животе, даже судороги.

Чтобы организму была максимальная польза, нужно знать, сколько петрушки можно есть в день. Так вот, взрослому человеку рекомендуют употреблять ежедневно не больше 50 граммов этой пряности (небольшой пучок). Этого количества будет вполне достаточно, чтобы наполнить организм человека целебными веществами, которыми богата пряность.

Петрушка – от чего помогает

Кроме употребления в кулинарии, петрушка нашла применение для лечебных целей, все части свежего растения, а также настои, отвары, как вспомогательное средство при лечении многих недугов, широко используют в народной медицине.

Корневая петрушка — все части растения используют в кулинарии и народной медицине

От чего помогает петрушка свежая и сок из нее

  • При гипертонии, болезнях сердца, мочеполовой системы, желчного пузыря, 1 раз на день принимайте 1 с. л. свежевыжатого сока из зелени, предварительно разбавив половиной стакана любого фруктового либо овощного сока.
  • Для повышения потенции пейте трижды на день перед приемом пищи по 1 с. л. сока 3 недели. Затем сделайте перерыв на недельку и повторите курс. Положительное воздействие на потенцию обусловлено стимулированием выработки надпочечниками тестостерона химическими соединениями, которые содержатся в пряности.
  • Для снятия воспаления при укусах насекомых, ушибах, нарывах, ожогах на пораженное место положите кашицу из предварительно растертых листьев растения. Через 3 – 4 часа замените новой порцией. Одновременно принимайте внутрь отвар, как антиаллергенное средство. Залейте 1 ст. кипятка 1 с. л. измельченных листьев, корней или семян, томите на водяной бане 30 минут. После охлаждения процедите, добавьте кипяченой воды до объема 200 мл. Пейте 3 – 4 раза на сутки по 2 с. л. до еды.
  • Для обесцвечивания веснушек, выведения пигментных пятен смешайте свежий сок петрушки, огурца, репчатого лука, лимона (по 1 ч. л.). Добавьте 1 ч. л. 1% уксуса, белок из одного куриного яйца. Все хорошенько взбейте, приложите к проблемному месту на 20 – 30 мин. Сначала смойте холодной водой, затем теплой.
  • От морщин делайте маску из зелени. Разотрите свежую траву, распределите по лицу и шее, подержите 15 – 20 мин, затем смойте. Это хорошо тонизирует кожу, разглаживает морщины.
  • Для избавления от отеков, мешков под глазами наложите на глаза кашицу из зелени, а сверху прикройте ватным диском, предварительно смоченным холодной водой или молоком. Через 15 минут смойте холодной водой. Можете соединить зеленую кашицу с нежирной сметаной – результат также будет превосходный.

Отвар петрушки – от чего помогает

Отвар из зелени обладает укрепляющими, тонизирующими, противовоспалительными, очищающими свойствами.

Его рекомендуют пить при уретрите, заболеваниях печени. Полезен он также при ухудшении зрения, воспалении глаз, для улучшения перистальтики кишечника, пищеварения, нормализации менструального цикла, для уменьшения болевых ощущений при артрите, остеохондрозе, для снятия чувства голода при похудении. Кроме того петрушка в виде отвара помогает выводить токсины при алкогольной интоксикации.

Наружно применяют для укрепления и роста волос – отваром ополаскивают волосы после мытья. Кубики льда из отвара хорошо освежают лицо. Целебный отвар готовьте так:

  • Залейте 1 литром кипятка 100 г свежих или сухих листьев (измельченных).
  • На водяной бане прогрейте 15 минут.
  • Дайте настояться 30 минут, процедите.

Потребляйте по половине стакана 3 – 4 раза на день 1,5 – 2 недели. Кроме водного отвара при отеках, болезнях почек, цистите, уретрите хорошо помогает средство на молоке. Рецепт такой:

  • 800 г зелени залейте молоком (чтобы покрыло траву).
  • Нагревайте в духовке или на очень слабом огне так, чтобы, не закипая, вытопилась половина молока.
  • Процедите, отожмите траву. Принимайте 1 с. л. каждый час.

Семена, корень петрушки – применение в народной медицине

Отвар и другие средства из семян, корнеплодов петрушки помогает не хуже народных лекарств из зелени растения:

    Семена петрушки

При несварении желудка, метеоризме залейте 2 ст. холодной кипяченой воды половину чайной ложечки семян (размолотых). Дайте настояться 7 – 8 часов. Принимайте по 1 с. л. 3 – 4 раза на сутки за полчаса до приема пищи.

  • При цистите, уретрите, отеках, мочекаменной болезни, заболеваниях почек приготовьте настой: 1 ч. л. измельченных семян залейте 1 литром холодной кипяченой воды, настаивайте половину суток. Принимайте 5 – 6 раз на день по 3 с. л.
  • При скарлатине, кори залейте 1 ст. кипятка 1 с. л. сухого или свежего измельченного корня, настаивайте 6 – 7 часов, процедите. Принимайте трижды на день до еды.
  • Для усиления роста волос несколько раз в неделю припудривайте корни волос порошком из сухих семян или через день 1 месяц втирайте смесь порошка со спиртом и касторовым маслом (1:1:2).
  • Противопоказания

    В пищу и для лечебных целей рекомендуют употреблять траву, выращенную в экологически чистой зоне. Если не знаете, где и как выращивалась зелень, перед употреблением залейте ее холодной водой на 30 минут, чтобы минимизировать влияние вредных веществ, которые могут содержаться.

    Следует ограничить потребление:

    • При мочекаменной болезни (при размере камней больше 5 – 6 мм), нефрите, подагре.
    • Во время беременности (может спровоцировать выкидыш).
    • При индивидуальной непереносимости.

    Как видите, в петрушке содержится масса целебных веществ и, при правильном употреблении, безусловно, петрушка полезна для организма человека. Это пряная зелень ведь у нас не дефицит. Если свежая трава и отвар петрушки помогает поддерживать жизненный тонус, молодость и красоту, значит нужно стараться употреблять ее круглый год!

    Почему петрушку нужно есть каждый день? Доступная и невероятно полезная зелень

    Петрушка – очень популярная зелень, которая часто используется в русской и европейской кухне. Обычно ее добавляют в супы, салаты и рыбные блюда, так как она улучшает вкус и придает пикантность. Но, помимо кулинарной ценности, это растение очень питательно и полезно для здоровья.

    Богата питательными веществами

    В двух столовых ложках петрушки содержится (от суточной нормы):

    • 12 % – витамина А;
    • 16 % – витамина С;
    • 154 % – витамина К.

    В петрушке очень мало калорий, но она богата калием и витаминами.

    Витамин А играет огромную роль для нашего иммунитета, а также влияет на здоровье глаз. Кроме того, он улучшает состояние кожи и помогает избавиться от прыщей.

    Еще один полезный витамин, содержащийся в этой зелени, – К. он обеспечивает здоровье сердца и костей. Как указывалось выше, всего в двух столовых ложках петрушки этого витамина содержится намного больше, чем необходимо употреблять в день. Также витамин К повышает свертываемость крови.

    Витамин С, содержащийся в петрушке, улучшает здоровье сердца и повышает иммунитет. Он действует как мощный антиоксидант, защищая клетки организма от повреждений, которые наносят нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами.

    Более того, петрушка – это отличный источник таких питательных веществ, как магний, калий, железо и кальций.

    Стабилизирует уровень сахара в крови

    Сахар в крови может повыситься не только из-за диабета. Самые распространенные причины его нестабильности – недостаток физической нагрузки и нездоровое питание. Повышение уровня сахара, в свою очередь, приводит к различным осложнениям, например, к инсулинорезистентности, диабету, болезням сердца и метаболическому синдрому. Исследования на животных свидетельствуют, что антиоксиданты, содержащиеся в петрушке, могут эффективно снижать уровень сахара в крови.

    Например, исследование на крысах, больных диабетом первого типа, показало, что у тех особей, которые принимали экстракт петрушки, наблюдалось снижение уровня сахара в крови и улучшались функции поджелудочной железы по сравнению с контрольной группой.

    Даже если вы не страдаете никакими заболеваниями, то петрушка может просто помочь поддерживать уровень сахара в крови в допустимых пределах.

    Польза для сердца

    Сердечные приступы и инсульты – это главные причины смертей во всем мире. Развитию сердечно-сосудистых заболеваний способствует нездоровое питание, отсутствие достаточной физической нагрузки, чрезмерное потребление алкоголя и курение.

    Петрушка же содержит большое количество растительных соединений, среди которых и каротиноидные антиоксиданты, они защищают сердце и делают его здоровым, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Например, проводилось исследование, в котором люди, страдающие от хронических болезней сердца, садились на каротиноидные диеты. В результате их состояние улучшалось, кровяное давление возвращалось в норму, а уровень «плохого» холестерина снижался.

    Также каротиноиды помогают бороться с ишемической болезнью сердца. Это доказало 12-летнее исследование, в котором приняли участие 73 286 человека.

    Другое исследование, продлившееся 18 лет и включающее 13 293 испытуемых, подтвердило, что люди с высоким содержанием каротиноидов в крови реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, у которых этот уровень низок.

    Не забывайте, что и витамин С также защищает сердце и обеспечивает его хорошую работу. Это также подтвердило множество исследований.

    Здоровые почки

    Почки выполняют одну из важнейших функций: они постоянно очищают кровь, удаляя из нее вредные вещества, которые затем выводятся из организма вместе с мочой. Бывает, что минеральных веществ скапливается очень много, и все они не успевают покинуть организм. Тогда возникает состояние, называемое образованием камней в почках.

    Читайте также:  Как правильно посадить помидоры на рассаду дома: каким образом в условиях собственного производства

    Исследования на крысах, стареющих от этого недуга, показали, что у тех, кому давали петрушку, количество калия и белка в моче уменьшилось, а также нормализовался уровень pH по сравнению с контрольными группами.

    Благодаря содержанию витамина С, а также таким антиоксидантам, как каротиноиды и флавоиды, петрушка обладает отличным противовоспалительным эффектом.

    Еще польза для почек

    Также растение снижает уровень кровяного давления, что приводит к снижению риска заболеваний почек, так как это является одной из основных причин недуга. Работает это следующим образом.

    В петрушке содержится большое количество нитратов, которые способствуют расширению сосудов, что улучшает кровоток, а также снижает давление. Исследования подтверждают, что продукты, богатые нитратами, помогают поддерживать артериальное давление в норме.

    Способность петрушки регулировать pH мочи и снижать артериальное давление в совокупности с противовоспалительными свойствами поможет сохранить почки здоровыми и существенно снизить риск образования почечных камней.

    Однако нужно быть осторожными и не злоупотреблять петрушкой. В растении содержится много оксалатов. Это соединение увеличивает риск возникновения мочекаменной болезни. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют следить за уровнем оксалатов в своей моче.

    Другие плюсы петрушки

    Эта пряная трава обладает следующими свойствами, которые смогут улучшить состояние вашего здоровья:

    • Антибактериальное. В состав петрушки входят эфирные масла, среди которых миристицин и апиол, которые борются с вредными бактериями, например, золотым стафилококком, и обладают антибактериальным действием.
    • Укрепляет костную ткань. Трава также богата калием, витамином К, кальцием и магнием, которые способствуют сохранению здоровья костей.
    • Повышает иммунитет. Многочисленные исследования подтвердили, что антиоксидант апигенин, содержащийся в петрушке, способен уменьшать воспаления, регулировать иммунную функцию, а также защищать клетки от повреждений.
    • Улучшает состояние печени. Эксперименты на крысах, больных диабетом, показали, что петрушка предотвращает повреждения печени, улучшает ее работу и повышает уровень антиоксидантов.

    Легко включить в свой рацион

    Петрушка – это универсальная пряность, которую легко добавить практически в любое блюдо.

    Вот несколько способов включить петрушку в свой ежедневный рацион:

    • Добавлять ее в качестве украшения к супам или макаронным изделиям.
    • Мелко нарезать и добавлять в салаты.
    • Использовать при приготовлении яичницы или фриттаты.
    • Можно приготовить соус из оливкового масла, кедровых орехов, петрушки и сыра пармезана.
    • Добавлять в любой овощной смузи. Это улучшит вкус и питательные показатели напитка.
    • Посыпать петрушкой домашнюю пиццу.
    • Петрушку можно добавлять в домашние соки.
    • Ароматная пряность отлично подойдет для рагу.
    • Добавлять к хлебу, если выпекаете его сами.
    • Можно включить петрушку в состав заправок и маринадов.
    • Использовать в качестве приправы к блюдам из мяса, рыбы и птицы.

    Как хранить петрушку

    Чтобы дольше сохранить петрушку свежей, для начала удалите нижнюю часть стебля. Но не мойте зелень.

    Наполните банку или стакан наполовину водой и поместите в нее концы стебля. Если вы будете хранить петрушку в холодильнике, то накройте ее полиэтиленовой пленкой или пакетом. Растение также можно хранить и при комнатной температуре.

    Обязательно меняйте каждые пару дней воду. Если листья петрушки станут коричневыми, ее уже нельзя употреблять в пищу. При таком способе хранения зелень останется свежей в течение двух недель.

    Если вы хотите хранить растение без воды, то, не ополаскивая, поместите ее в герметичный контейнер, который нужно поставить в темное прохладное место.

    Сколько зелени можно есть в день. Сколько зелени нужно съедать за день.

    Популярные материалы

    Today’s:

    Сколько зелени можно есть в день. Сколько зелени нужно съедать за день.

    “Я утверждаю, что ученые ещё не открыли.
    Всего потенциала питательной ценности, которую способны дать человечеству листья, плоды и семена растений”.
    Махатма ганди.

    Какая зелень:
    Шпинат, сельдерей, кинза, укроп, мята, крапива, одуванчики, зеленый лук, латук, мангольд, маш, салат, ромэн, Кейл, щавель ….

    Сколько нужно зелени:
    Для отличного самочувствия и здоровья в твоём рационе зелени должно быть минимум 40% в день от общей еды.

    Как приготовить:
    Лучший способ употреблять дневную форму – это выпить зеленый коктейль (не меньше 1 литра) с утра.
    И конечно же салаты.

    Почему это так важно:
    Зеленые растения – единственная часть живой природы на всей нашей планете, которая способна превращать солнечный свет в питание для живых существ.
    Все животные на земле используют зелень в своем рационе в каком-либо виде. Даже белые медведи на северном полюсе употребляют в пищу морские водоросли.

    В зелени содержится почти все, что нужно для жизни:
    Клетчатка, белки, аминокислоты, в том числе, незаменимые, микроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, железо и т. д. ), витамины.
    И самое главное – хлорофилл!

    Зелень помогает организму ощелачиваться.
    (Большая часть людей сейчас сильно “Закислена”), и при этом повышать кислотность желудочного сока, необходимую для полноценного переваривания пищи.

    Сколько можно есть зелени в день для человека. Сколько нужно есть зелени и в каком виде ее употреблять

    Зелень, наряду с фруктами и овощами, относится к той категории продуктов, которыми невозможно объесться. В некоторых источниках информации говорится о том, что зелень должна составлять 40-50% от рациона и количество ее должно быть около половины килограмма в день. В нашей базовой программе мы устанавливаем гораздо более низкую и достижимую норму – 150 г. зелени ежедневно. Но помните, что чем больше – тем лучше и старайтесь при любом удобном случае включать зелень в свой рацион.

    По собственному опыту знаем, что съедать ежедневно даже 150 г. зелени нам, отвыкшим от здорового питания, не так-то просто. И здесь на помощь приходит вкусный и полезный помощник – Зеленый коктейль , с помощью которого уже утром мы можем выполнить дневную норму по зелени на 30-50%.

    Зеленый коктейль полезен еще и по той причине, что зелень в нем размалывается блендером и становится более усваиваемой. В обычном виде необходимо стараться тщательнее пережевывать ее, что не так просто сделать, а в случае с коктейлем блендер сделает за вас основную работу.

    О Зеленом коктейле как раз и рассказывает книга Виктории Бутейко «Зелень для жизни». Рекомендуем ее прочесть. Там содержится много интересной и эмоционально преподнесенной информации.

    Итак, коктейль и пара салатов с зеленью в течение дня полностью покроют вашу суточную потребность. Обращаем ваше внимание, что мы не засчитываем в программу блюда с вареной зеленью, например, щи из щавеля. Это полезное блюдо, но давайте договоримся, что речь идет о 150 г свежей зелени. Все остальное – дополнительный приятный бонус для вашего организма. При этом, замороженная зелень, которая идет потом в салаты или коктейль, учитывается в программе.

    Зелень – универсальный продукт, который можно употреблять с любыми другими продуктами. Вы, наверное, знаете, что не рекомендуется смешивать белки с углеводами и есть, например, мясо с картофелем или макаронами одновременно. К зелени все это не относится. Наоборот, если вы будете есть зелень вместе с другими, даже не очень полезными, продуктами, она поможет нейтрализовать их отрицательное воздействие на организм. На Кавказе много долгожителей, несмотря на то, что они едят немало мяса. Считается, что именно потребление большого количества зелени вместе с мясом нейтрализует его токсическое воздействие и выводит продукты распада из организма.

    Сколько можно есть петрушки в день. Использование петрушки в период беременности

    Петрушка при беременности очень полезна, если правильно её принимать. В медицинских целях она используется в виде листьев, отваров, семян и корней. Есть петрушку можно каждый день, но в ограниченных количествах.

    Принимая эту приправу, совсем скоро вы заметите улучшения в организме.

    Корешки и листья обладают множеством полезных свойств, включая жаропонижающее. Употреблять её можно при рези в глазах, ухудшении зрения, для избавления от тошноты, головных болей. Кроме того, лекарственное растение активно используется для удаления пигментных пятен, которые часто появляются у женщин после родов.

    Рецепты для беременных с использованием петрушки

    Мучает постоянная тошнота и головокружение? Чтобы укрепить иммунитет, включите в свой рацион семена петрушки. Из них можно делать специальный настой. Для его приготовления вам понадобятся семена и кипячёная вода: залейте их и оставьте настояться примерно на 7 часов. Принимать настой петрушки беременным рекомендуется ежедневно по 2 чайных ложки во время еды.

    • От отёков под глазами и для восстановления зрения

    В период беременности у будущих мам часто наблюдается ухудшение зрения и резь в глазах. Возможный помощник на всех сроках – петрушка, ведь она укрепляет сосуды и лечит конъюнктивит. Как народное средство очень помогает отвар, который несложно сделать в домашних условиях. Нужно всего лишь пропитать ватный тампон настоем из кореньев петрушки и прикладывать его к глазам по 3-4 раза в сутки. Уже через несколько дней вы заметите, что отёки и припухлости на глазах уменьшатся, а резь исчезнет надолго, если не навсегда.

    В завершающий период беременности и после родов у женщин на лице могут появиться пигментные пятна.

    Если вы заметили первый звоночек, обязательно начните пользоваться народными средствами. На ранней стадии удалить пятна гораздо легче.

    Нужно мелко порезать петрушку, залить её кипятком и оставить настаиваться на 4-5 часов. Затем настой нужно процедить и ежедневно промывать им область с пигментными пятнами. Отличным вариантом, способствующим также удалению ороговевших клеток, является замороженный лёд. Налейте в формочки воды, добавьте туда кусочки кореньев и протирайте лицо утром и вечером.

    При, каких заболеваниях нельзя есть зелень. Зелень многие используют в основном для приправы к блюду и для их украшения. Но не многие знают, что зелень еще и очень полезна.

    Она даже полезней некоторых наших повседневных блюд. Зелень является очень полезной, если ее употреблять, то она принесет пользы больше чем при употреблении рыбы, мяса, хлеба, и даже больше чем фрукты и овощи. Но не многие этим интересуются.

    Виды зелени

    Существует очень много видов зелени. Например, всем знакомые:

    Полезные свойства зелени

    Поговорим о пользе зелени и ее полезных свойствах. Как мы видим, существует много разных видов зелени и каждый из них благотворно влияет на наш организм.

    Зелень с давних времен используют в косметологии и народной медицине. В ней содержатся все питательные вещества, которые необходимы нам. Она питает эндокринную систему и способствует регуляции гомеостаза. Здесь также содержится много белка, который в отличие от животного белка, не приводит к раку.

    Также в зелени имеются 8 главных аминокислот. Еще в ней содержится клетчатка. Клетчатка нужна организму, так как помогает впитывать токсины кишечника. Без клетчатки не происходит полное очищение кишечника. Если нашему организму не хватает клетчатки, то человеку может грозить преждевременное старение.

    В зелени много хлорофилла. А он богат кислородом. По научным исследованиям выяснили, что вряд ли существуют такие болезни, при которых нельзя было бы улучшить состояние при помощи хлорофилла. Хлорофилл необходим для лечения и профилактика рака.

    Еще более 75 лет назад, химик Отто Варбург получил нобелевскую премию за результаты исследования связи кислорода и рака. Он обнаружил, что ни один болезнетворный вирус, бактерии или грибки не могут жить в присутствии кислорода. Что это значит? А то, что все эти болезнетворные вирусы, бактерии и грибки появляются в тех местах организма, которые плохо снабжаются кислородом. Он же связал это явление с рН жидкостей в организме человека.

    Какую зелень можно беременным. Свежая зелень во время беременности: когда, какая и зачем

    Одна фраза «свежая зелень», а уже ассоциации вкусного ароматного салатика или бутерброда с зеленью. Несомненно, зелень вкусна, полезна и важна — особенно в период беременности.

    Ежедневное употребление свежей зелени (имеется виду добавление в обычную еду), способствует получению витаминов не только маме, но и будущему ребенку.

    Читайте также:  Редиска при беременности: можно ли во время ношения плода, чем полезна женщинам на поздних сроках, и есть ли вред от употребления

    КСТАТИ: чтобы зимой порадовать свой организм летней, огородной зеленью, можно ее… заморозить с лета. Главное тщательно промыть.

    Важно знать: на разных сроках беременности есть «своя зелень», которая необходима организму, как маме, так и малышу.

    I триместр: Как начальный этап — поэтому важным употреблением в пище будет — шпинат, сельдерей, зеленый салат. Именно в них содержится большое количества витаминов и веществ, главным из которых является — фолиевая кислота, способствующая правильному развитию плаценты и сокращению риска развития анемии.

    II триместр: Когда идет середина беременности, то организм нуждается в правильном пищеварении, хорошем аппетите и главное, в нормальном давлении. Употреблять в такой период врачи советуют: кресс-салат, как источник кальция.

    III триместр: В завершающем триместре, беременной необходим витамин С и железо, как предотвращения риска анемии. Найти эти полезные вещества можно в шпинате и в щавеле (который содержит железо).

    Принять к сведению: Врачи, как советуют употреблять определенную зелень, так и советуют относиться с осторожностью к: петрушке, мяте, эстрагону, укропу, кинзе. Считается, что они могут осложнить протекание беременности.

    И если вы не представляете себе овощной салатик без укропа -конечно не стоит отказываться от него, главное не злоупотреблять. Ведь зелень помогает любое блюдо сделать красивым, вкусным, а главное полезным.

    Если питаться одной зеленью. Диетические тайны огородной зелени

    «Ешьте больше зелени», – призывают в один голос специалисты по здоровому питанию. Однако зачем она нам нужна, если в ней даже витаминов почти нет, они не объясняют. Врач-диетолог из клиники здорового питания «Фактор веса» к.м.н. Марина Копытько приводит веские аргументы в пользу зеленых салатов и зелени.

    Во всех рекомендациях по здоровому питанию можно прочитать о необходимости употреблять как можно больше овощей, особенно, зеленых салатов, зелени. Почти все знают, что зелень есть надо, но спросите своих знакомых зачем и, окажется, что мало кто знает, что же такого полезного в этих листьях. На этот счет существуют самые невероятные точки зрения. Вот самая удивительная: на грядках, под палящими лучами солнца зелень получает огромные дозы ультрафиолета , и чтобы защитить себя от образующихся под его воздействием свободных радикалов, листья овощей в огромных количествах вырабатывают антиоксиданты (витамины А, С, Е, цинк, селен, глутацион и др). Те, как известно, препятствуют нарушению обмена веществ и раннему старению, поэтому-де и нужно употреблять зелень тоннами.

    Может, это кого-то удивит, но как раз витаминов в зелени катастрофически мало. Из длинного перечня известных науке витаминов и витаминоподобных веществ в зеленых овощах есть витамин С (от него зависит наш иммунитет), фолиевая кислота (необходима для нормальной работы головного мозга, печени и других органов) и мизерные количества других витаминов, например витамина В1. Правда, в зелени много микроэлементов – калия, натрия, магния, йода. Однако все это содержит только свежая зелень, поэтому чтобы обогатить себя витаминами, зелень нужно есть прямо с грядки. В процессе ее хранения содержание витаминов резко падает и рассчитывать, что съев пучок петрушки, мы получим суточную норму, скажем, витамина С – просто смешно.

    И все же зеленые овощи – это необходимая группа продуктов. Потребляя их, мы обеспечиваем организм клетчаткой – почти не всасываясь в кишечнике, она адсорбирует побочные продукты пищеварения, красители, стабилизаторы, канцерогены, токсические металлы и тому подобные «прелести», получаемые вместе с пищей. Помимо этого, «зелень» формирует «пищевой комок», необходимый для нормальной работы кишечника. Ученые даже подсчитали, сколько нужно есть овощей: нормой потребления считается от 400 до 600 граммов овощей в день (фрукты считаются отдельно). Некоторые диеты рекомендуют есть овощи даже в большем количестве – по два-три килограмма в день.

    Согласитесь, если употреблять «траву» в таких количествах, то в желудке просто не останется места для различного рода нездоровой или вредной для фигуры еды. Можно худеть не напрягаясь! Чем не повод для того, чтобы включить зеленые овощи в свой ежедневный рацион?

    Однако, прежде чем стоит проконсультироваться с врачом, поскольку у зелени имеется противопоказания. Например, при обострении гастрита или язвенной болезни г рубая клетчатка может раздражать стенки кишечника. В этом случае свежую зелень исключают из рациона.

    Как правильно есть петрушку. 8 полезных свойств петрушки, о которых вы могли не знать

    Круглый год настоящей примой зеленных овощей является петрушка. Она давно уже вошла в жизнь каждого человека. Свежая и сушеная трава петрушки, её корень со специфическим нежным, приятным ароматом и пряно-сладковатым вкусом, служат приправой ко всем блюдам кроме сладких.Родиной этого растения считают Средиземноморье. Дикая петрушка впервые была обнаружена жителями Древней Греции на скалистых отрогах полуострова Мореи (Пелопоннеса), и отсюда получила свое название Petroselinum, то есть «растущая на камне». В Древней Греции и Риме петрушка длительное время выращивалась как декоративное растение, нередко ее зеленью украшали жилища, листья использовали для плетения венков, которыми увенчивали победителей Истлийских и Пифийских игр. Сам Геркулес украшал себя петрушкой в торжественные моменты. Долгое время ее считали священным растением, символизирующим славу и радость. В Средние века знатные дамы обязательно дополняли свои роскошные наряды бутоньерками из петрушки и укропа.Петрушка – настоящий кладезь аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В1, В3, К, РР, фолиевой кислоты, солей калия, магния, железа, инулина, флавоноидов, гликозидов, эфирного масла. Благодаря высокому и сбалансированному содержанию калия и кальция она полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы. Наличие в петрушке селена делает её антиканцерогенным (противоопухолевым) овощем.С лечебной целью используют траву, корни и семена. Давно известны витаминные свойства петрушки, способность выводить веснушки, регулировать солевой обмен: очищать организм от шлаков, в том числе, и от солей тяжелых металлов. А вот о некоторых ее полезных свойствах знают ещё не все.

    7 причин есть зелень каждый день

    Почему я ем много зелени каждый день?

    Всё просто: это самый простой способ улучшать естественную детоксикацию организма и зарядиться огромным количеством микроэлементов. Я бы могла написать 33 причины есть зелень каждый день, но давайте выделю самые главные.

    7 причин есть зелень каждый день:

    1. Помогает улучшить пищеварение и помочь желудку переваривать тяжёлую пищу. Поэтому идеальна в сочетании с животными жирами.
    2. Способна справиться с проблемой запоров, т.к. является источником клетчатки
    3. Помогает иммунитету. Запасайтесь летом, чтобы не болеть хмурой осенью!
    4. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей за счёт высокого содержания витамина Е.
    5. Детокc эффект: практически вся зелень обладает мягким мочегонным и желчевыводящим эффектом, что способствует поддержанию здоровья печени (главного фильтрующего органа) и за счёт клетчатки — см. п. 2 — функциям выведения.
    6. Укрепляет сердце и сосуды. Помогает снижать уровень «плохого» холестерина и профилактирует образование бляшек на стенках сосудов. Особое внимание стоит обратить на кориандр, базилик, укроп.
    7. Может выступать в роли афродизиака. Пожалуй, самого доступного и подручного. Положительно влияет на либидо и женщин, и мужчин.

    Давайте расскажу о свойствах самых популярных зеленушек.

    Ну вот например ПЕТРУШКА.

    Ну что там в этой петрушке, казалось бы? А там — целый клад!

    высокое количество незаменимых аминокислот (белка).

    много биодоступного железа: незаменима для поднятия гемоглобина.

    много витамина А в виде бета-каротина, поэтому полезна для зрения

    антиоксиданты — витамины А, С и Е защищают клетки от преждевременного старения, т.к. защитят клетки от свободных радикалов

    фтор и кальций: помогают укрепить зубы и сделать их визуально белее

    калий: помогает нормализовать давление

    клетчатка: стимулирует кишечник и выводит токсины.

    КИНЗА

    кладезь витаминов — А, С, Е, К и важных микроэлементов — натрия, кальция, магния, железа.

    • с древности была известна антимикробным действием, что и подтверждается современными исследованиями: сок кинзы используется для лечения полости рта, лечения ран
    • доказано свойство кинзы понижать уровень плохого холестерина
    • благодаря витаминам А и С, которые являются мощными антиоксидантами, кинза помогает бороться со старением клеток
    • помогает наладить пищеварение благодаря тому, что компоненты кинзы способствуют реакциям по расщеплению белка и жиров
    • усиливает перистальтику кишечника и очищает его

    Поосторожничать с кинзой следует людям, перенесшим инфаркт и страдающим тромбофлебитом. А также кормящим мамам, поскольку кинза моет изменить вкус молока.

    В целом, 35 гр кинзы за приём пищи считаются нормой, поэтому не забудьте добавить её в салат, посыпать зеленью кинзы суп или другие блюда.

    КАПУСТА КАЛЕ (КЕЙЛ)

    Капуста «заморская» и непривычная для нас, при этом — ценнейший продукт, заслуженно попавший в рейтинг 10 главных продуктов года.

    Чем хороша?

    • легкоусваиваемый источник белка, что делает её важной в рационе веганов (аминокислоты из кале усваиваются лучше, чем из других растительных источников)
    • содержит омега-3 жирные кислоты. А это не только польза для сердца и сосудов, но, согласно современным исследованиям, и защита от аутоиммунных заболеваний, рака, метаболического синдрома
    • кальций из кале усваивается лучше, чем из молочных продуктов
    • считается одним из самых перспективных продуктов для профилактики онкологических заболеваний
    • ощелачивает организм, сохраняя клетки от старения
    • содержит прекрасный комплект витаминов группы В, А, С и минералов — кальция, натрия, калия
    • является источником клетчатки: помогает кишечнику слаженно работать и выводить излишки

    Конечно же, есть и зоны риска, ведь любой самый полезный продукт в неумеренных количествах или при определенных обстоятельствах может нанести вред. С осторожностью кале стоит употреблять в пищу людям с проблемами щитовидной железы (лучше проконсультироваться с врачом), а также склонным к раздражениям кишечника и метеоризму (тут есть особенности в приготовлении).

    РУККОЛА

    богата микроэлементами (йод, кальций, железо, магний и калий)
    и витаминами группы А, С, В, К, Е

    • Благодаря такому прекрасному составу:
      увеличивает уровень гемоглобина
      выводит ненужный холестерин
      стабилизирует обмен веществ
      укрепляет стенки сосудов

    Поосторожничать с рукколой (точнее, её количествами) нужно людям с заболеваниями почек и печени, а также с гастритом.

    *Однако любопытно, что в США гастроэнтерологи изобрели способ лечения язвы желудка, основанный на употреблении рукколы.

    Если скучно есть просто зелень, её можно добавлять в смузи, делать домашние песто, добавлять во все овощные блюда, супы, гарниры.

    Ну что, бежим за зеленью? В идеале на грядку, тогда вы точно знаете, что она не полита ничем лишним.

    Сложить кусочки пазла и разрозненные знания о питании и продуктах в единую картину восстановления здоровья можно на онлайн курсе «ПРОСНИСЬ ДЛЯ ЖИЗНИ!»:

    ЧТО ВХОДИТ В КУРС?
    Красиво оформленный буклет:
    ☘️ Важное об особенностях сезонного питания: что-зачем-почему нужно делать, чтобы лёгкость вернулась и осталась с вами
    ☘️ Новая сезонная КНИГА РЕЦЕПТОВ
    ☘️ Пример меню на 3 недели
    ☘️ Список нужных для курса продуктов и добавок

    30 уроков на образовательной платформе, содержание которых со ссылками в конце курса вы получите в виде книги.

    2 вебинара + БОНУС: вебинар по чтению анализов!

    Чат поддержки

    Забота — в каждой детали.

    ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ?
    🤸🏻‍♀️Ощущение Лёгкости: и в буквальном смысле слова, и в ощущении полёта, лёгкости походки, и ощущение более лёгкого, спокойного пищеварения
    🍏 Спокойное ровное отношение к сладкому: вам их не захочется. Это сложно представить в начале, но в конце результат именно такой!
    🥑Любовь к своему телу, умение поддержать его здоровье: вам захочется продолжать начатое, это будет казаться таким же естественным, как чистить зубы.
    👌 И конечно же — ощущение довольства собой-обновлённой

    Полезна ли петрушка

    Петрушка — частый гость наших столов. Она прекрасно дополняет салаты, горячие и холодные мясные блюда, разнообразные супы. Ее характерный вкус не спутаешь с какой бы то ни было другой зеленью, а вот о полезных свойствах петрушки в народе давно ходят целые легенды. Петрушка уже много веков используется в косметологии, медицине и кулинарии. Давайте же узнаем, полезна ли петрушка, и что такого целебного хранится в ее составе.

    Читайте также:  Салат из красной капусты и кукурузы с крабовыми палочками и огурцами, хреном, петрушкой, морковью

    Полезные свойства петрушки

    Интересно, что петрушка отличается особой неприхотливостью в выращивании и растет в основном на каменистой почве. Эта зелень также прекрасно чувствует себя, выращенной в квартире, поэтому многие мамочки круглый год высаживают ее на своих подоконниках, чтобы обогатить рацион детей свежей порцией витаминов и микроэлементов. При этом независимо от способа выращивания она остается такой же вкусной и полезной, как если бы выросла дикой где-нибудь в поле.

    Петрушка

    Не многим известно, что количество каротина в ее составе почти не отличается от содержания его в моркови, а витамина С — в лимоне. Петрушка невероятно полезна для всех, кто страдает болезнями щитовидной железы, проблемами в работе ЖКТ, а также нефрите и мочеполовой системе. Петрушка активно работает на укрепление десен. Также она помогает укрепить стенки сосудов и нормализует кислородный обмен в мозге. Петрушка очень полезна для всех, кто борется с лишним весом, так как она прекрасно стимулирует обмен веществ, ускоряет его и помогает быстрому насыщению во время еды. А отвар петрушки способен на долго избавить вас от чувства голода. Кроме того, эта зеленая красавица отлично восстанавливает силы и даже помогает бороться с депрессией. Входящие в состав петрушки витамины благотворно влияют на зрение, а также оказывает противовоспалительное действие на организм.

    В петрушке в избытке содержатся:

    • витамины А, С, В1, В2, В12, РР;
    • фолиевая кислота;
    • железо;
    • магний;
    • калий;
    • фосфор;
    • кальций;
    • жирные кислоты.

    Польза активных веществ в петрушке сохраняется даже при заморозке или высушивании, поэтому смело добавляйте любимую зелень в качестве приправы к вашим кулинарным шедеврам — от этого они станут не только вкусными, но и очень полезными, ведь всего лишь в граммах свежей петрушки находится суточная норма аскорбиновой кислоты.

    Для кого вредна петрушка

    Следует быть осторожным всем, кто жалуется на мочекаменную болезнь, а также воспаление мочевого пузыря. Кроме того, необходимо придерживаться меры, так как из-за содержащегося в ее составе миристицина могут возникать галлюцинации, судороги, тошнота, головная боль, потеря веса и перевозбуждение нервной системы.

    Сколько петрушки в день можно съедать

    Диетологи рекомендуют каждый день съедать не более 50 грамм свежей петрушки в качестве дополнения к любому блюду. Это позволит поддерживать здоровье и насыщать организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые содержатся в зелени.

    Как сохранить все полезные вещества в петрушке

    Чтобы не растерять полезные свойства петрушки во время готовки блюда, добавляйте эту зелень в свежем виде в самом конце приготовления пищи. А еще лучше, если посыпать петрушкой ваше блюда порционно, так как спустя пару часов нарезанные соцветия петрушки начинают выделять вредные для организма человека вещества. Желательно, хотя бы один раз в день съедать немного свежей петрушки, чтобы сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

    Полезные рецепты с петрушкой

    Слышали ли вы, насколько полезна петрушка для здоровья мужчин и женщин? Она очень благотворно влияет на организм женщины, помогает легче переносить предменструальный период, а также справиться с нервным и психическим напряжением, насыщает целебной фолиевой кислотой, которая известна как главный помощник в зачатии здорового малыша. Для мужчин же петрушка усиливает потенцию, помогает бороться с простатой, а также растворяет и выводит камни из организма. Знахари и лекари на Древней Руси эффективно боролись со многими недугами при помощи отвара петрушки и рецепты некоторых из них мы собрали для вас ниже.

    Отвар из петрушки для улучшения пищеварения

    Вам понадобятся половинка чайной ложки истолченных семян петрушки, залитые 2 стаканами холодной кипяченой воды. Отвар настаиваем в течение 6-8 часов в закрытом сосуде, принимать по 1 столовой ложке не меньше 3 раз в день за полчаса до еды.

    Отвар из петрушки для мочегонного и желчекаменного действия

    Невероятно полезное и эффективное средство для очищения организма. Возьмем 800-900 грамм свежей петрушки, кладем в кастрюлю и заливаем молоком, чтобы полностью скрыть зелень. Ставим кастрюльку в нежаркую духовку и даем молоку вытопиться. После этого процеживаем через марлю и оставляем охлаждаться. Принимаем по 1 столовой ложке через каждый час.

    Свежая зелень

    Полезные свойства зелени, как ее лучше употреблять, сколько есть зелени в день, наконец, что именно мы считаем зеленью – этим вопросам посвящена данная статья.

    Общая информация о продукте

    Без преувеличения можно сказать, что зелень – самый недооцененный продукт в рационе человека. Мы привыкли воспринимать салат, укроп или петрушку, как средство для придания дополнительного вкуса нашим блюдам и не подозреваем, что этот листик салата или веточка укропа – самое полезное, что есть на нашем обеденном столе. Люди просто не знают о пользе зелени.

    Свежая зелень обладает огромной питательной ценностью. Она содержит, в том числе, все необходимые для нашего организма аминокислоты. Употребление достаточного количества зелени – это ответ на самый частый вопрос, адресованный сыроедам и вегетарианцам: где вы берете белок? Более того, в зелени аминокислоты находятся в легко доступном виде, и организму не нужно затрачивать колоссальные объемы энергии, как при усвоении их из мяса. Питаясь одной только зеленью, человек вполне может обеспечить свой организм всем необходимым для его жизнедеятельности.

    Нам кажется полезным приводить метафорические сравнения, так как они помогают лучше понять суть, пусть даже кому-то мешает их «ненаучность». В своей книге «Зелень для жизни» Виктория Бутейко метафорически объясняет, почему растительные аминокислоты, из которых состоят белки, подходят нашему организму гораздо больше, чем такие же аминокислоты, получаемые из мяса животных. Она сравнивает процесс потребления и усвоения растительных аминокислот с пошивом одежды из ткани, в то время как употребление животных белков – с пошивом платья из нескольких старых платьев, которые сначала надо раскроить и уже потом использовать этот материал для пошива своего собственного платья.

    Второй очень важный момент: в зелени содержится огромное количество нерастворимой клетчатки, которая является главной «метлой» для нашего организма, впитывая, как губка, и выводя естественным путем из нашего организма все вредное и ненужное. Своевременное очищение – это путь к предотвращению большинства болезней и к здоровому и активному состоянию до преклонных лет.

    Доказанные полезные свойства зелени в целом и клетчатки в частности:

    • укрепляет сердце;
    • понижает уровень холестерина, что, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний;
    • связывая канцерогенные вещества, предотвращает много различных видов рака;
    • уменьшает риск заболевания диабетом и улучшает состояние здоровья при уже имеющемся диабете;
    • стабилизирует уровень сахара в крови, замедляя его всасывание;

  • укрепляет иммунную систему;
  • поддерживает кишечник в здоровом состоянии, помогает в случае запоров и способствует регулярному опорожнению кишечника;
  • предотвращает образование желчных камней; поддерживает в норме кишечную микрофлору;
  • ограничивает переедание;
  • выводит избыток эстрогена;
  • предотвращает появление язв.

    Почему зелень является таким полезным продуктом? Потому, что зеленые растения – единственные организмы в природе, способные перерабатывать энергию солнечного света таким образом, что она становится пригодной для питания.

    Если вы читали статью о солнцеедении или праноедении, то понимаете, что все мы здесь на земле питаемся солнечным светом. Это сильно упрощенное заявление, но, по сути, это так. В процессе фотосинтеза в стеблях и листьях растений солнечный свет с помощью углекислого газа и воды превращается в органическое вещество. Поедая стебли и листья растений мы питаемся самой свежей, живой солнечной энергией. Когда мы едим травоядных животных, в нас попадает солнечный свет уже «второго порядка», переработанный этими животными. Почти никто не ест хищников, так как после нескольких «переработок» там содержится минимальное количество энергии.

    В плодах растений – овощах, фруктах и ягодах – солнечный свет присутствует почти в той же степени, что и в стеблях и листьях. Тем более, что пока эти плоды зеленые, в их кожуре идут такие же процессы фотосинтеза. Но все-таки, наиболее полезны листья, так как лист анатомически более всего приспособлен к процессу фотосинтеза.

    Сколько нужно есть зелени и в каком виде ее употреблять

    Зелень, наряду с фруктами и овощами, относится к той категории продуктов, которыми невозможно объесться. В некоторых источниках информации говорится о том, что зелень должна составлять 40-50% от рациона и количество ее должно быть около половины килограмма в день. В нашей базовой программе мы устанавливаем гораздо более низкую и достижимую норму – 150 г. зелени ежедневно. Но помните, что чем больше – тем лучше и старайтесь при любом удобном случае включать зелень в свой рацион.

    По собственному опыту знаем, что съедать ежедневно даже 150 г. зелени нам, отвыкшим от здорового питания, не так-то просто. И здесь на помощь приходит вкусный и полезный помощник – Зеленый коктейль, с помощью которого уже утром мы можем выполнить дневную норму по зелени на 30-50%.

    Зеленый коктейль полезен еще и по той причине, что зелень в нем размалывается блендером и становится более усваиваемой. В обычном виде необходимо стараться тщательнее пережевывать ее, что не так просто сделать, а в случае с коктейлем блендер сделает за вас основную работу.

    О Зеленом коктейле как раз и рассказывает книга Виктории Бутейко «Зелень для жизни». Рекомендуем ее прочесть. Там содержится много интересной и эмоционально преподнесенной информации.

    Итак, коктейль и пара салатов с зеленью в течение дня полностью покроют вашу суточную потребность. Обращаем ваше внимание, что мы не засчитываем в программу блюда с вареной зеленью, например, щи из щавеля. Это полезное блюдо, но давайте договоримся, что речь идет о 150 г свежей зелени. Все остальное – дополнительный приятный бонус для вашего организма. При этом, замороженная зелень, которая идет потом в салаты или коктейль, учитывается в программе.

    Зелень – универсальный продукт, который можно употреблять с любыми другими продуктами. Вы, наверное, знаете, что не рекомендуется смешивать белки с углеводами и есть, например, мясо с картофелем или макаронами одновременно. К зелени все это не относится. Наоборот, если вы будете есть зелень вместе с другими, даже не очень полезными, продуктами, она поможет нейтрализовать их отрицательное воздействие на организм. На Кавказе много долгожителей, несмотря на то, что они едят немало мяса. Считается, что именно потребление большого количества зелени вместе с мясом нейтрализует его токсическое воздействие и выводит продукты распада из организма.

    Что мы считаем зеленью

    То, что мы называем зеленью, в ботанике обычно классифицируется, как зеленые листовые овощи. Мы выделяем зелень в отдельную категорию, и руководствуясь чистой логикой, относим к этой категории стебли и листья любых растений.

    Во-первых, это традиционная «огородная» зелень: петрушка, укроп, руккола, щавель, салат, мята, базилик, брокколи, шпинат, кинза, сельдерей, зеленый лук.

    Во-вторых, менее традиционная и чаще дикорастущая зелень: крапива, одуванчики, подорожник, лебеда и другие «сорняки». Из такой зелени полезно готовить салаты и употреблять ее в составе Зеленого коктейля.

    Наконец, это может быть совсем непривычная зелень в виде листьев растений: свеклы, моркови, редиса, тыквы, огурцов, земляники, смородины, липы и т.д. Из такой зелени непросто сделать салат, а вот в коктейле она (и вы вместе с ней) чувствует себя превосходно.

    Подведение итогов

    1. Зелень – самый полезный продукт для организма.
    2. Минимальное количество свежей зелени, которое необходимо употреблять в день – 150 г.
    3. Зелень можно есть с любыми продуктами и в любое время.
    4. Зеленый коктейль – лучший способ употребить необходимое количество зелени.

    Успехов и приятного аппетита!

  • Ссылка на основную публикацию