Сладкие сорта свеклы: обзор самых темных и красных видов, и лучших столовых, в которых больше всего углеводов

Лучшие сорта свеклы

Свекла – очень распространенный во всем мире и крайне полезный овощ. Вырастить его самостоятельно довольно просто, необходимо лишь правильно определить лучшие сорта свеклы исходя из окружающих факторов и личных предпочтений. На данный момент есть огромное количество разновидностей этого овоща.

В пищу употребляется и корень и листья, а блюда со свеклой готовятся совершенно разнообразные, от легких закусок и салатов до супов и полноценных обедов.

Разновидности культуры и их описание

Различают 4 основных вида корнеплода, у каждого из которых есть масса различных сортов. Все они отличаются друг от друга следующими характеристиками:

  • внешний вид: цвет, форма, вес, наличие или отсутствие колец, мягкость, сочность, содержание сахара и т. д.;
  • длительность созревания;
  • устойчивость к отсутствию влаги;
  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • применение овоща;
  • сроки хранения;
  • стойкость перед заболеваниями;
  • прихотливость в уходе.

Сахарная свекла

Данная разновидность славится большим содержанием сахара и очень высокой урожайностью. Ее выращивание измеряется промышленными масштабами, а в некоторых случаях она сеется на угодьях сельского хозяйства.

Использование овоща зависит от его сорта, это может быть прокормка скота, употребление в пищу в разном виде и добыча сахара в зависимости от сорта.

Лучшие сорта столовой свеклы:

  • Рамонская односемянная 47 относится к гибридам, которые к своему созреванию имеют около 20% содержания сахаров;
  • Кристалл – выведенный гибрид, который содержит в себе на момент созревания приблизительно 85% сахара, светлого оттенка.

Типы свеклы кормовой

Корнеплоды добавляются в рацион молочно-рогатого скота, что позволяет значительно увеличить надои, а также являются одной из важнейших составляющих рациона животных в зимний период.

Животными употребляется и сам овощ и его листья, что делает производство рентабельным и позволяет избежать выброса отходов.

Выделяют следующие сорта данной разновидности:

  • Рекорд – гибрид, относящийся к среднепоздней культуре, корнеплоды имеют большую массу до 6,5 кг, светлую мякоть и розовый оттенок кожицы;
  • Лада – относится к одноростковым сортам, свекла имеет светло-розовую или белую мякоть и несравненную сочность;
  • Надежда – выделяется стойкостью к заморозкам и значительной сочностью, мякоть довольно плотная белого цвета, сам корнеплод овальной формы.

Листовая свекла

Второе название разновидности этой культуры – мангольд. У данного вида свеклы отсутствует корнеплод, но имеется стержневой корень. Отмечается высокая урожайность овоща, раннеспелость, длительное плодоношение и отсутствие прихотливости в выращивании.

Отличают два вида:

  • Листовая – отличается очень пышной розеткой;
  • Черешковая – обладает мясистыми плотными черешками, которые употребляют в пищу.

Лучшие сорта листовой свеклы:

  • Изумруд – отличается компактным кустом сочных зеленых листьев, высота которых достигает 45 см, розетка вертикальная;
  • Алый сорт – имеет черешки до 25 см длинной и пузырчатые листья зелено-фиолетового оттенка;
  • Серебристую свеклу можно отличить по раскидистому кусту мощных листьев и светлых черенков.

Столовые типы культуры

Данный вид культуры наиболее популярный, ведь именно его чаще всего применяют для заготовок и употребляют в пищу в различном виде. Корнеплоды могут быть различной формы, а их масса изменяется от 200 до 550 гр, расцветка овоща всегда темная, изменяется от красных тонов до бордовых.

Исходя из своих параметров оптимальными для выбора видами столовой свеклы считаются следующие:

  • Мона – это овощ среднепозднего созревания;
  • Пабло F1 – является гибридом, мякоть плода рубинового оттенка, нет прожилок, форма круглая;
  • Холодостойкая – 19 используется в посадке ранней весной, отлично переносит холода.

Наиболее оптимальные варианты для открытого грунта

Каждому садоводу хочется получить максимальный объем урожая, при этом не совершая лишних манипуляций на грядках. В случае со свеклой достаточно подобрать максимально подходящий сорт, исходя из своеобразия климата, дальнейшего использования и других факторов в каждом индивидуальном случае.

Темные овощи, не имеющие светлых колец

Виды культуры, в которых нет колец светлого оттенка особо ценятся из-за большой концентрации в них антоцианов – антиоксидантов натурального природного происхождения. Данные гибриды и сорта бывают фиолетового цвета, но обязательно темного тона или насыщенного оттенка бордового.

Самые лучшие сорта свеклы без светлых колец необходимо выбирать в зависимости от региона:

  1. Египетская плоская является среднепоздней. Скорость поспевания урожая не более 120 дней. Данный сорт невероятно долго хранится в оптимальных для него условиях.
  2. Либеро – среднеранний сорт, отличающийся крайне высокой степенью урожайности. Длительность хранения свеклы высокая.
  3. Однорастковая – относится к раннеспелым, но длительность созревания может варьироваться от 85 до 135 дней в зависимости от климата.

Ранние сорта

Данные овощи высаживаются в первой половине апреля, а урожай можно собирать уже в конце июня или начале июля. Корнеплоды имеют не очень выдающиеся вкусовые данные, средний размер.

Самые лучшие сорта столовой свеклы

Каждому садоводу хочется посадить и вырастить на своем участке именно самые лучшие сорта свеклы, самые сладкие и вкусные. Мы познакомим Вас с такими сортами и поможем определиться с выбором идеальных столовых или сахарных сортов свеклы, их описание и характеристики ниже.

Свекла «Египетская плоская»

Практически каждому огороднику известен такой замечательный сорт, как свекла египетская плоская. Он относится к среднеранним. От посадки до сбора урожая может пройти от 95 до 130 дней.

Посев семян осуществляется с апреля по июнь месяц, обычно сразу в открытый грунт. Но возможна посадка и на рассаду.

Семя погружается в почву на глубину минимум два сантиметра. Если овощ высаживается рядами, то расстояние между ними соблюдают около двадцати пяти сантиметров. Всходы нужно прореживать. Впервые это делается, когда на поверхности появятся первые листочки. Операцию повторяют при достижении плодом четырех сантиметров в диаметре. Почву для культуры желательно регулярно рыхлить, нелишней станет и дополнительная подкормка удобрениями. Данный сорт свеклы является достаточно засухоустойчивым.

Плоды бордово-фиолетового цвета, округлой, приплюснутой эллипсоидной формы. На вкус свекла очень сладкая, сочная и нежная.

Сортотип устойчив к цветушности и удовлетворительно переносит засуху. Размер корнеплодов достигает порядка 8 – 12 см в диаметре, а масса – до 500 граммов. Это достаточно урожайный сорт свеклы – с 1 кв. м. можно собрать от 3 до 8 кг. Размер плодов будет зависеть от времени посадки. Лучше производить ее в несколько заходов, тогда свеколки вырастут разного размера.

Фото урожая Египетской плоской свеклы, которая уже некоторое время хранилась и в разрезе.

Свекла «Бордо»

«Бордо» – среднеранний сорт свеклы. Полный период созревания данного овоща составляет 90-110 дней. Является одним из лучших сортов по вкусовым характеристикам, идеально подходит для использования в кулинарии. Плоды относительно небольшие, однако исключительные экземпляры достигают веса пятьсот грамм. На срезе свекла имеет темно-бордовый цвет, мякоть сладкая и плотная. Преимуществом сорта, обеспечившим ему популярность, является его неприхотливость – он устойчив к болезням и засушливому климату. «Бордо» пригоден для продолжительного хранения.

Посев приходится на позднюю весну. Перед высаживанием почву готовят заранее. Еще осенью ее удобряют органикой, а по весне добавляют специальные удобрения.

Лучше дождаться хорошей погоды, когда земля будет прогрета хотя бы на 10 градусов выше нулевой отметки. Хотя свеклу этого вида нередко сажают под зиму. Семена принято высаживать рядами на расстоянии 0,3 метра. Глубина посева составляет примерно пять сантиметров.
Культура не требует особого ухода кроме регулярного прореживания всходов и своевременного полива. Рыхление и подкормка обеспечат плодоносность. Осенью даже новичков огородного дела ожидает хороший урожай корнеплода.

Свекла «Цилиндра»

Данный сорт получил подобное название благодаря вытянутой цилиндрической форме корнеплода. Овощ достигает в среднем 0,2 метров в длину, диаметр при этом составляет 6 сантиметров. Конец плода немного заострен, кожица – тонкая. «Цилиндра» относится к среднеспелым сортам, полностью ее плоды созревают в течение 120 – 130 дней. Масса корнеплодов свеклы достигает 500 граммов. Зрелая свекла немного выступает над уровнем почвы и весит около трехсот грамм. Мякоть сладкая, лишенная кольцеватости, темного бордового цвета с нотами фиолетового.

Весной, непосредственно перед посадкой почву комплексно удобряют. Семена высеваются, начиная с мая и заканчивая серединой июня. Глубина посадки колеблется в пределах от двух до четырех сантиметров. «Цилиндру» иногда высаживают рассадой, при этом еще в апреле семена помещают в подготовленный грунт. А уже в мае подросшие всходы переносят на участок. Сажать свеклу этого сорта также принято рядками на расстоянии 25-30 сантиметров.

Такая свекла способна храниться длительное время, не теряя вкусовых качеств, и отличается высокой урожайностью. При условии соответствующиего ухода с квадратного метра почвы собирают обычно до десяти килограмм корнеплода.

Фото сорта свеклы Цилиндра. Можно вырастить экземпляры и побольше, это зависит от того, какой размер является оптимальным именно для Вас.

Свекла «Детройт»

Сорт относится к среднеспелым, высокоурожайным, отличается возможностью долговременного хранения и превосходными вкусовыми качествами. Мякоть бордово-красного цвета, очень сочная и сахарная, что обусловило широкое применение свеклы «Детройт» в кулинарии. Именно из таких культур делают соки. Корнеплод обычно небольшого веса (до 300 грамм), он характеризуется округлой формой и гладкой кожицей. С момента первых всходов и до появления зрелого плода проходит в среднем 125 дней. Овощ устойчив к понижению температуры и стрелкованию.

Высаживание семян свеклы «Детройт» приурочено к середине весны. Семена размещают на расстоянии минимум семи сантиметров друг от друга. Высокая холодоустойчивость позволяет производить посев также и в раннем ноябре. Отличительной чертой данного сорта является потребность в интенсивном освещении, корнеплод плохо растет в тени. Этот овощ очень влаголюбив. Уход за культурой заключается в подкормке, регулярном поливе и рыхлении междурядий.

Традиционно, урожай в размере 9 килограммов с квадратного метра собирают в конце сентября.

Свекла «Мулатка»

Овощ классифицируют как среднеспелый сорт, отлично хранится, ему присущи высокие товарные качества. Время созревания свеклы Мулатка колеблется в пределах 120-130 дней. Корнеплод имеет правильную круглую форму, яркий окрас, его кожица ровная и гладкая. Вес зрелого овоща не превышает 300 грамм. «Мулатка» получила широко распространение за устойчивость к различным свекольным болезням, засухе и благодаря отличным вкусовым качествам. Мякоть овоща нежная, сочная, кольца на срезе отсутствуют. При кулинарной обработке корнеплоды сохраняют ярко-красный цвет.

Данный сорт свеклы превосходно откликается на дополнительное удобрение грунта. Высаживание «Мулатки» производят строго по графику – в позднем апреле или начале мая. Междурядное расстояние составляет 30 сантиметров, между лунками – девять. Основной уход заключается в прореживании всходов, минеральном подкормке и регулярном поливе.

Рыхление грунта также благотворно скажется на урожае, уборка которого осуществляется в середине сентября. С квадратного метра возможно собрать около пяти килограммов корнеплодов.

Свекла «Красный шар»

«Красный шар» – скороспелый сорт свеклы, известный также высокой урожайностью и товарными качествами. Плоды созревают за краткий промежуток, вегетационный период длится менее 9 дней. Корнеплоды фиолетово-красного цвета набирают вес до 400 грамм, имеют круглую форму. Мякоть нежная почти без колец, варится быстро, сочная и сладкая. По своим вкусовым качествам этот сорт считается идеально подходящим для детского питания. Культура неплохо переносит пониженные температуры и засуху, редко страдает цветушностью, подходит для продолжительного хранения.

Хорошим урожаем овощ отзывается на внесение золы и калийных подкормок. Посев приходится на середину весны. Семена располагают на расстоянии не менее 8 – 10 сантиметров, между рядами советуют соблюдать дистанцию в 0,25 метра. Поливать начинают при первых признаках прорастания семян, ориентируясь на погодные условия. Свекла не любит чересчур влажную почву, но и при сильной потере влаги мякоть становится жесткой. Как и другие сорта свеклы, «Красный шар» нуждается в прополке между рядами и рыхлении грунта.

Сбор урожая начинается в конце лета и продолжается почти до октября.

Польза волшебного корнеплода

Столовая свекла – хорошо всем знакомый овощ, она частая гостья на любом столе. С виду простой корнеплод скрывает в себе целую таблицу Менделеева. Свекла имеет уникальным составом полезных веществ, которые не утрачивают свои свойства при температурной обработке. В овоще содержится ряд необходимых для организма аминокислот, витамины, микроэлементы, органические кислоты, минералы и огромное количество клетчатки.

Благодаря своему полезному составу свекла получила применение в народной медицине. С ее помощью лечат насморк, гипертонию, запоры, туберкулез, язвочки на коже, цингу. Овощ употребляют для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ и вывода токсинов из организма.

Видео о лучших сортах свеклы

Однако наибольшее распространение корнеплод получил в кулинарии. Именно с этой целью селекционеры оптимизируют полезные свойства овоща и его способность к длительному хранению. Правильный выбор сорта свеклы позволит собрать достойный урожай, а также наслаждаться ее вкусом и пользой до следующего сезона.

Используя опыт и знания лучших садоводов, выше мы рассмотрели лучшие сорта корнеплода.

Читайте также:  Томат Полосатый шоколад - описание сорта, агротехника, фото

Овощи и фрукты – практически единственные источники натуральных витаминов в холодный период. Свекла выделяется среди них своим необыкновенным полезным составом, поэтому обязательно запаситесь этим чудесным корнеплодом на зиму.

Лучшие сорта свеклы столовой с фото и описанием

Понятие «лучшие сорта свеклы» – очень условное. Кому-то важно, чтобы не было белых колец; кому-то – чтобы долго хранилась; третий любит свеклу цилиндрической формы, четвертый хочет вырастить сладкий корнеплод. Благо, гибриды и сорта свеклы столовой радуют разнообразием и способны удовлетворить вкусы практически любого садовода-огородника.

Поэтому предлагаем разделить сорта свеклы столовой по самым важным классификациям, чтобы вам было легче выбрать подходящий сорт (по размеру, форме, срокам созревания и пр.)

Сорта свеклы по срокам созревания бывают:

раннеспелыми. Плоды раннеспелых сортов созревают примерно за два месяца: в мае посадил, а в конце июля уже можно собирать первый урожай! Да вот только беда – хранится такой корнеплод довольно плохо, поэтому высаживать ранних сортов свеклы много не стоит. Самые лучшие сорта свеклы столовой из ранних – Детройт, Египетская плоская, Бона, Красный шар, Мулатка, Бычья кровь, Холодостойкая 19.

– среднеспелыми. Оптимальный вариант для садоводов, живущих в Средней полосе, – выращивание среднеспелой свеклы (сроки созревания – 80-100 суток). Такая свекла и хранится довольно хорошо, и урожайностью отменной обладает, и вкус у нее более примечательный, чем у ранней. Лучшие сорта свеклы среднеспелой: Бордо 237, Одноростковая, Несравненная, Цилиндра, Подзимняя, Пабло

позднеспелыми. Позднеспелые сорта (сроки созревания – 100-135 дней) лучше всего подходят для длительного хранения. Но главный их недостаток в том, что в Средней полосе они не успевают нормально вызреть, поэтому высаживают поздние сорта свеклы только в более южных регионах.

Свекла столовая в зависимости от формы бывает:

– приплюснутой (Египетская плоская, Несравненная, Носовская плоская, Бона)

– цилиндрической (сорта Цилиндра, Мона, Атаман, Торпеда)

– округлой (сорта Пабло, Мулатка, Детройт, Бордо 237, Красный шар, Болтарди, Смуглянка, Кестрел)

Какие лучшие сорта свеклы для хранения?

Лучше всего хранится свекла сортов Бордо 237, Подзимняя, Несравненная, гибрид Пабло F1, Носовская плоская.

Какие сорта свеклы подходят для подзимнего сева?

Лучше всего для подзимнего сева использовать свеклу сортов Холодостойкая 19 и Подзимняя.

Какие самые сладкие сорта свеклы?

Цилиндра (большинство сортов свеклы цилиндрической формы отличаются повышенным содержанием сахаров), Мулатка, Красный шар, Детройт, Несравненная, Смуглянка, Кестрел,

Лучшие сорта свеклы без светлых колец:

Пабло F1, Цилиндра, Детройт, Болтарди, Кестрел

Характеристика сортов свеклы с фото и описанием

А теперь предлагаем вашему вниманию описание сортов красной свеклы – самых популярных, самых урожайных и востребованных на сегодняшний день.

Свекла Пабло F1

Самой популярной свеклой не сегодняшний день является гибрид голландской селекции Пабло F1. Ее секрет – в оптимальном сочетании небольшой формы, почти полного отсутствия белых колец, сладкого вкуса с неприхотливостью выращивания. Относится к среднеранним, отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям (холод, дефицит влаги) и что очень важно – к качеству почв. Поэтому выращивать его можно и на Украине, и в Беларуси, и в Молдове, и в северных регионах России. Таким образом, Пабло F1 – один из лучших сортов свеклы для Урала.

Хранится корнеплод без потери формы и вкусовых качеств несколько месяцев, к растрескиванию, стрелкованию и цветушности не склонен, стоек ко многим опасным болезням (парша, церкоспороз, корнеед). У свеклы Пабло F1 прямая среднерослая розетка, плоды округлой формы, весом 100-150 грамм (иногда – до 200-250 грамм), диаметром 10-15 см, средняя урожайность – до 7 кг с «квадрата». Цвет мякоти – бордово-фиолетовый, кожица корнеплодов – бордовая, гладкая, довольно тонкая. Вегетационный период – 100-110 дней.

Свекла Цилиндра

Еще один очень популярный, проверенный временем сорт свеклы – Цилиндра. Огородники полюбили его за довольно длительные сроки хранения (более 4-х месяцев), сладкую сочную мякоть без пресловутых колец, очень вкусную, а также устойчивость к основным болезням корнеплодов.

Сорт свеклы Цилиндра относится к среднепоздним (сроки созревания – от 120 до 130 суток). Форма плодов – удлиненная, цилиндрическая, диаметр – 5-8 см, длина – 10-15 см. Плоды некрупные, с темной кожицей, весом 150-250 грамм (бывает и больше). Свеклу Цилиндра часто выращивают на продаж, поскольку корнеплоды вырастают аккуратными, равномерными, выровненными. Урожайность – более 7 кг с «квадрата», причем выдергиваются из земли «цилиндрики» очень легко.

Также в пользу свеклы Цилиндра говорит то, что на ее основе вывели улучшенные гибриды – Дочь цилиндры F1 и Внучка F1.

Свекла Мулатка

Это среднеспелый сорт свеклы (110-120 дней), появившийся на прилавках магазинов не так давно, но уже полюбившийся дачникам-огородникам. Сорт свеклы Мулатка отличается не слишком насыщенным цветом мякоти (не бордовый или рубиновый, а именно темно-красный), но это никоим образом не сказывается на насыщенности вкуса – она сочная, сладкая, очень вкусная. После термической обработки не изменяет цвет, что немаловажно для любителей борщей. Корнеплоды округлые, не слишком большие (150-300 грамм), гладкие. С одного «квадрата» грядки собирают 4-5 кг свеклы Мулатка. Данный сорт пригоден к зимнему хранению, устойчив к колебаниям температуры, неприхотлив к почве, невосприимчив к цветушнице. Среди недостатков свеклы Мулатка – повышенная требовательность к освещению, в тени корнеплод вырастет несладким и мелким.

Свекла Египетская плоская

Выведенный почти 80 лет назад, этот сорт свеклы до сих пор пользуется популярностью, что много о чем говорит. Конечно, свекла Египетская плоская не настолько сладкая и вкусная, как некоторые новые сорта (проще говоря – обычна на вкус), до лета не долежит (хотя зиму переживет 70-80% корнеплодов), да и к церкоспорозу, главному врагу свеклы, этот сорт слабо устойчив. Но есть у Египетской плоской свеклы и достоинства, благодаря которым оно до сих пор остается в лидерах предпочтений дачников: неприхотливость к почвам, способность без ущерба переносить длительные периоды засухи, и устойчивостью к цветушности.

Характеристики сорта свеклы Египетская плоская таковы: сроки созревания – 90-100 дней (среднеранний), корнеплод вырастает приплющенной формы, небольшой, аккуратный, средний вес – 200-350 грамм, но встречаются экземпляры до 500 грамм, с “квадрата” грядки собирают 4-8 кг корнеплодов; цвет мякоти – бордово-фиолетовый, без ярко выраженных колец.

Свекла Бордо 237

Сорт свеклы Бордо 237 – еще один проверенный временем, надежный, а для многих дачников – лучший сорт красной свеклы. Округлые, аккуратные корнеплоды с насыщенно-бордовой сочной сладкой мякотью не слишком велики, поэтому их удобно обрабатывать, запекать, хорошо подходит Бордов 237 для салатов. Сорт славится своей стабильной урожайностью, хорошей всхожестью, жаро- и засухоустойчивостью и способностью хорошо хранится – до весны, а то и до нового сезона, пролежит в погребе, не морщась и не ссыхаясь.

Свекла Бордо 237 относится к среднеранним (срок созревания – 70-110 дней), корнеплоды вырастают массой от 200 до 500 грамм, диаметром 10-15 см, форма – округлая или слегка сплюснутая. Сорт считается устойчивым к заболеваниям, но в некоторые годы поражается пероноспорозом и церкоспорозом. С «квадрата» грядки можно собрать от 4 до 8 кг свеклы.

Свекла Детройт

Пожалуй, самый популярный из скороплодных сортов свеклы на сегодняшний день. Еще бы – за сезон Детройт можно высевать дважды, так как срок созревания корнеплода составляет всего 650-100 дней. Вкусовые качества свеклы Детройт великолепны – она сочная, темно-красная, обладает приятным сладким вкусом. Корнеплоды вырастают небольшими (от 100 до 200 грамм), но выровненными, круглыми, гладкими, с очень маленьким осевым корешком – в целом, очень товарными. Среди других достоинств свеклы Детройт – устойчивость к цветушности, к холоду.

Как для ранней свеклы хранится Детройт хорошо, но для закладки на длительное зимнее хранение, все же, лучше выбрать другой сорт, средне- или позднеспелый. Еще один неприятный бонус этой раннеспелой свеклы – слабая устойчивость к болезням, повышенная требовательность к поливам и свету.

Свекла Красный шар

Это ранний сорт со сроком созревания 65-100 дней, который славится своей очень сочной, темно-красной, почти фиолетовой сладкой мякотью, практически без колец на срезе. Рекомендуется для использования в диетическом и детском питании, и, конечно же, кулинарии (быстро варится, при этом не имеет неприятного «свекольного» привкуса). Сорт свеклы Красный шар устойчив к холодам, цветушности, стеблеванию, устойчивость к засухам и болезням – средняя. Корнеплоды вырастают округлыми, весом 200-500 грамм. Урожайность свеклы Красный шар высокая, с «квадрата» грядки собирают до 6 кг корнеплодов. Хранится без проблем до весны.

Свекла Мона

Среднепоздний представитель свеклы цилиндрической форме, поэтому в средней полосе он может не успеть вызреть. Сорт свеклы Мона хорош тем, что он – одноростковый (из одного семени вырастает не 3-5 ростков, а всего одно), поэтому прореживания не потребуется. В результате корнеплоды формируются быстро, вырастают ровными и радуют стабильной урожайностью. Несмотря на удлиненную форму, из земли эта свекла выдергивается легко, так как погружет в почву всего на треть длины. Средний вес свеклы Мона – 200-350 грамм, длина – 10-20 см, диаметр – около 5 см, мякоть – нежная, сочная, темно-красная, колец почти не видно. Урожайность высокая – 6-7 кг корнеплодов с «квадрата» грядки.

Свекла Несравненная

Свое название эта свекла получила за превосходные вкусовые качества – мякоть ее сочная, очень сладкая, темно-красная с почти черными кольцами. Сорт свеклы Несравненная относится к раннеспелым (70-96 дней). Корнеплоды вырастают округлыми или немного приплюснутыми, весом 150-400 грамм, хранятся, несмотря на скороспелость, хорошо – до весны. Из особенностей – свекла несравненная не любит тяжелых почв, слабо устойчива к церкоспорозу, устойчива к цветушности, стеблеванию и холодам.

Свекла Болтарди

Раннеспелый сорт (70-100 дней), который, благодаря холодоустойчивости, можно высевать в очень ранние сроки в открытый грунт. Корнеплоды свеклы Болтарди вырастают некрупными (150-350 грамм), но очень ровными, гладкими, аккуратной округлой формы. Отдельного внимания заслуживает мякоть: совершенно без колец, бордово-фиолетовая, очень сахаристая и сочная. Подходит для закладки на длительное хранение. Свекла Болтарди считается устойчивой к болезням и цветушности, но требовательна к поливам и подкормкам. С «квадрата» грядки можно собрать 3-8 кг корнеплодов.

Свекла Бычья кровь

Этот сорт свеклы – для любителей крупных корнеплодов: вес одного экземпляра может превышать 600 грамм. Свекла Бычья кровь – сорт среднепоздний (110-120), выделяющейся устойчивостью к холодам, цветушности и отличной лежкостью. Мякоть свеклы темно-красная, со слабо выраженными кольцами, но без жестких прожилок, после варки цвет не меняется. В характеристиках сорта свеклы указано, что вес корнеплодов составляет 150-240 грамм, но на деле огородники отмечают, что реальный вес Бычьей крови в 2, а то и три раза выше.

Свекла Бона

Это относительно новый сорт свеклы средних сроков созревания (105-120 дней), который полюбился дачникам за сочный, нежный, сладкий вкус мякоти, небольшие равномерные округлые корнеплоды весом 200-300 грамм и хорошую лежкость. Сорт свеклы Бона приятен тем, что не имеет колец на срезе и устойчив к большинству болезней. С «квадрата» грядки можно собрать 5-7 кг корнеплодов.

Свекла Смуглянка

Популярность свеклы сорта Смуглянка объясняется ее сладким, насыщенным вкусом, плотной мякотью яркого розово-фиолетового цвета и очень хорошей лежкостью. Свекла Смуглянка относится к среднеспелым сортам (95-110 дней), корнеплоды вырастают весом до 200-400 грамм. Среди прочих достоинств сорта – стабильность урожаев, холодостойкость, устойчивость к цветушности.

Свекла Подзимняя А 474

Из названия очевидно, что это – один из лучших сортов свеклы для подзимнего сева. В целом свекла Подзимняя А 474 является среднеспелым сортом (95-105 дней), и подходит не только для подзимнего сева, но и для ранневесеннего. Отличается темно-красными корнеплодами плоско-округлой формы, вырастающими до 200-300 грамм. Мякоть свеклы Подзимняя А 474 сладкая, сочная, с хорошим вкусом и темно-красным цветом. Не менее важные особенности сорта – устойчивость к холодам и пригодность для длительного хранения.

Свекла Кестрел F1

Один из основных гибридов свеклы столовой для стран Европы и США. Более того: за рубежом Кестрел F1 – один из стандартов качества и высокой урожайности. Его используют в детском питании и соках, так как насыщенный красный цвет не «линяет» после термической обработки. Также гибрид свеклы Кестрел F1 обладает отличными товарными качествами – выравненностью корнеплодов, хорошей транспортабельностью, высоким содержанием сахаров, лежкостью.

Свекла Кестрел F1 относится к среднеспелым гибридам (90-100 дней) с маленьким корневым отростком, гладкой поверхностью, небольшой листовой розеткой. Средний вес плодов – от 300 до 400 грамм.

Топ-9 самых сладких сортов свеклы

Разновидности сахарной свеклы отличаются количеством витаминов, концентрацией сахаров, длительностью хранения и применением. В перечне сортов с высоким содержанием сахара – Бордо 237, Браво, Мона, Валента, Мулатка, Несравненная, Пабло и т.д.

Читайте также:  Лечится ли хреном артроз и даже запущенные другие заболевания коленных и прочих суставов, как использовать лист

Разновидности сахарной свеклы отличаются количеством витаминов, концентрацией сахаров, длительностью хранения и применением. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Рейтинг сладких видов свеклы

В топ-9 самых сладких сортов свеклы входит Бордо 237. Разновидность относится к среднеспелым, культура теплолюбивая, высаживается на освещенных участках, выдерживает засушливые периоды. Корнеплоды округлые либо приплюснутой формы, цветовая гамма оранжево-бордовая. В плодах высокая концентрация сахаров – до 4-8 %, вес 1 шт. – 60-110 г. Урожайность разновидности составляет 260-500 кг/кв. м. Сорт может храниться длительное время без потери вкусовых характеристик. Разновидность овощной культуры устойчива к насекомым-вредителям и болезням.

Браво – разновидность овоща высокоурожайная, неприхотливая в уходе, имеет высокие вкусовые характеристики, может храниться длительное время. Культура относится к универсальным и может выращиваться в разных регионах страны. Корнеплоды имеют округлую форму, цветовая гамма насыщенного красного оттенка с фиолетовым отливом, поверхность гладкая. Мякоть сочная, бордового оттенка. Культура отличается хорошей всхожестью. Диаметр корнеплодов достигает 13-16 см, вес – 250-680 г, период созревания от всходов составляет 70-100 дней.

Валента – сорт относится к среднеспелым, отличается высокой урожайностью. Корнеплоды с гладкой поверхностью насыщенного красного цвета. Мякоть сочная, вкус десертный. В свекле высокая концентрация витаминов Р, В. Урожай хранится длительное время без потери вкусовых характеристик. Вес плодов достигает 175-330 г, диаметр – 12-15 см.

Мона – разновидность свеклы среднеранняя, корнеплоды насыщенного красного оттенка цилиндрической формы. Мякоть сочная. После высаживания семян не требуется прореживать ростки. Увлажнение овощной культуре требуется умеренное, в засушливые периоды необходимо увеличить объем полива. Следует выполнять подкормки саженцев, рыхлить грунт. Корнеплоды весят около 200-330 г, диаметр свеклы составляет 10-13 см, урожайность сорта – 75-100 кг/кв. м.

Овощи могут использоваться для салатов, заготовок на зиму, супов и т.д. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Гибридные виды свеклы

Мулатка – разновидность овощной культуры относится к высокоурожайным, неприхотливым в уходе. Плоды имеют округлую правильную форму, цветовая гамма насыщенного бордового оттенка. Сорт отличается хорошими вкусовыми характеристиками, колец на поверхности нет, мякоть нежная. Корнеплоды хранятся продолжительное время без потери вкусовых характеристик. Диаметр овощей составляет 10-12 см, вес – 180-360 г, плоды вызревают после всходов за 125-130 суток.

Несравненная А463 – свекла отличается хорошими вкусовыми характеристиками. Плоды плоские либо округлые, цветовая гамма насыщенно-бордовая, мякоть нежная, темно-алая с выраженными кольцами. Разновидность устойчива к болезням и насекомым-вредителям. Овощи используются для кулинарных блюд, заготовок, хранятся корнеплоды 2-3 месяца. Диаметр свеклы 8-10 см, вес – около 170-360 г, период созревания составляет 70-100 суток.

Пабло F1 – гибридная разновидность неприхотлива в уходе, относится к среднеранним высокоурожайным видам. Корнеплоды имеют тонкую кожицу, мякоть насыщенно-красного оттенка без кольцевых делений. Овощная культура хорошо выращивается в регионах с холодными климатическими условиями и отлично хранится в зимний период. Корнеплоды имеют диаметр 10-15 см, вес – 125-450 г, период созревания составляет 60-100 дней.

Рокет F1 – гибрид отличается корнеплодами вытянутой цилиндрической формы, цветовая гамма насыщенно-красная с глянцевой кожицей. Разновидность среднеспелая, применяется для заготовок, свежих салатов. Сорт высокоурожайный, отличается высокими вкусовыми характеристиками, овощи хорошо хранятся. Диаметр корнеплодов составляет 3-5 см, вес – 250-400 г, период созревания около 120-125 дней.

Цилиндра – сорт высокоурожайный, устойчив к болезням. Диаметр плодов – 4-5 см, вес 1 шт. – 250-500 г. Овощи могут использоваться для салатов, заготовок на зиму, супов и т.д.

Как свекла самая сладкая – выбираем сорта к новому сезону

Дачники сажают на огороде много разных культур, среди которых одни из лидеров корнеплоды – морковь, редька, хрен, свекла. Мы сегодня поговорим о последней. А вы знаете, какая свекла самая сладкая? Нет. Тогда вы заглянули как раз на ту страницу, ведь сегодня мы будем рассматривать разные сорта, которые завоевали уважение огородников. Эти корнеплоды считаются одними из лучших.

Целебная свекла и ее возможности

Вначале мы хотели бы вам немного сказать о том, что даёт бордовый овощ нашему здоровью. Многие из нас выращивают что-то на своей даче по привычке, не зная точно, какую пользу приносит та или иная культура. Свекла обладает богатым витаминным и минеральным составом. Больше всего в ней калия, который помогает нашей сердечно-сосудистой системе. Бытует мнение, что свекла помогает нормализовать работу кишечника, устранить запоры. Это правда, так как овощ содержит много клетчатки, свекла нормализует обмен веществ, углеводный обмен.

Употребляя корнеплод, можно плавно начать худеть. Маски из свеклы делают кожу не только румяной, как в сказке, но и отлично борются с воспалениями. Благодаря положительному воздействию на сосуды, по ним начинает больше поступать кислорода к мозгу, что сказывается на памяти, внимании. Вещества в овоще борются с вредоносными клетками, что служит профилактикой многих опасных заболеваний. А чтобы удовольствия от приема корнеплода было больше, выбирайте самые сладкие сорта свеклы, например, те, что мы вам опишем далее.

Это интересно! Примечательно, что корнеплод люди знали за тысячи лет до нас. Но во многих государствах свекла считалась символом ссор и раздоров. Только как бы с ней ни боролись, она все равно вошла навсегда в наш рацион.

Свекла – сладкие сорта для вашего стола

«Бордо 237»

Если есть сорта, которые можно назвать одними из лучших и самых популярных, то «Бордо 237» — это как раз то самое. Ее вывели в суровые годы войны наши селекционеры – 1943 год. Но с тех пор сорт не стал менее актуален, он все также высаживается в большинстве регионов нашей страны. Его сильная сторона – это способность хорошо плодоносить в засушливые сезоны, свекла любит солнечные участки и наличие света.

  • форма плодов может быть разнообразной – отплоской и вытянутой, до круглой;
  • многие болезни для данного сорта не угроза. Изредка «Бордо» болеет церкоспорозом и пероноспорозом;
  • хранятся корнеплоды долго;
  • за счёт большого процента содержания сахаров овощи имеют приятный сладковатый вкус и нежную мякоть;
  • диаметр свеклы может быть от 12 до 15 см;
  • урожайность метра квадратного – 4-8 кг;
  • масса свеклы – 300-500 грамм.

«Браво»

Какая ещё свекла самая сладкая? Конечно, сорт «Браво», его тоже можно назвать лучшим. Корнеплоды не боятся непогоды, не требуют сложного ухода, легко могут лежать до нового сезона, не теряют своих вкусовых качеств. При этом свекла даёт всегда стабильные и высокие урожаи. Высаживать ее можно и в холодных регионах нашей страны, и в тёплых. Положительная сторона сорта и в том, что после посева семена всходят почти на все 100 %.

  • корнеплоды крупные – до 16-18 см в диаметре;
  • масса – 300-700 грамм;
  • обладает высокой устойчивостью ко многим болезням, может страдать только от церкоспороза и свекловичной блошки;
  • урожайность метра квадратного – 7 кг;
  • мякоть не имеет типичных колец, она нежная и сочная.

А вы знали? Свекла в конце лета и в начале осени начинает накапливать витамины. Считается, что чем интенсивнее цвет корнеплодов, тем больше в них содержание витамина С.

Данный сорт требует мало полива, но при этом мякоть корнеплодов все равно сочная и нежная. Чтобы свекла не заболела, ее рекомендуют чаще рыхлить и вносить подкормки. Хороший сорт, свекла имеет форму цилиндра. Те, кто ее пробует впервые, отмечают, что мякоть варёного корнеплода просто таит во рту.

  • имеет среднеранние сроки созревания;
  • урожайность варьируется от 5 до 7 кг;
  • свекла часто имеет примерно одинаковый размер;
  • диаметр варьируется от 10 до 12 см;
  • масса свеклы – 180-330 грамм.

«Валента»

Многие дачники говорят про данный сорт, как про десертный. Кольца внутри мякоти просматриваются слабо, она имеет много сока. «Валента» лидирует по количеству витаминов в составе. Она будет долго лежать в подвале, выращивать же сорт одно удовольствие – он неприхотливый. Корнеплоды имеют хороший товарный вид.

  • диаметр корнеплода – до 15 см;
  • масса свеклы – 180-350 грамм;
  • урожайность может быть от 6 до 8 кг;
  • средний срок созревания.

На заметку! Кто-то может не понимать, почему всегда варьируется урожайность. Это зависит, конечно, от плодородия почвы, ухода, климата, соблюдения правил севооборота.

«Мулатка»

Отвечая на вопрос, как свекла самая сладкая, мы должны отметить и данный сорт. Он имеет высокую всхожесть семян, приятный вкус. Как и сорта, что были указаны выше, тоже считается лучшим. Плоды имеют хороший вид, так как зреют ровными, округлыми корнеплодами примерно одинакового диаметра. Мякоть не имеет колец, при этом она очень вкусная. Свекла радует дачников и тем, что не требует к себе много внимания, экономя силы и время.

  • масса корнеплодов – 200-350 грамм;
  • диаметр – 10-12 см;
  • урожайность — до 6 кг с метра квадратного;
  • вкусовые качества сохраняются продолжительный период.

«Несравненная А463»

Селекционеры данный сорт назвали не просто так. Это действительно и самая сладкая свекла, и вкусная, и устойчивая к заболеваниям. Урожай будет лежать до нового сезона, при этом весь срок хранения качества не теряются. Свеклу можно использовать для любых кулинарных блюд – варить с ней борщ, консервировать на зиму, делать свежие салаты. Мякоть имеет кольца тёмного цвета, она сочная и ароматная.

  • диаметр свеклы – до 10 см;
  • форма – плоская и округлая;
  • масса – до 350-370 грамм;
  • имеет среднеранние сроки созревания;
  • урожайность – до 6 кг.

«Атаман»

Завершаем нашу подборку отличным сладким сортом свеклы. При этом посмотрите на фото, корнеплоды очень похожи внешне не баклажаны. Они имеют темно-бордовый, и местами переходящий в фиолетовый оттенок, форму цилиндра, без белых колец. Дачники всегда хвалят данный сорт за его вкус, хорошую отдачу и сочную мякоть.

Выращиваться может по всей территории нашей страны. Хранится хорошо, но не слишком долго. Эту свеклу лучше есть первой и делать из нее заготовки. Также дачники отмечают, что урожай легко собирать, его можно просто выдёргивать без применения лопаты.

  • масса корнеплодов – до 300 грамм;
  • диаметр – до 10 см;
  • имеет среднепоздние сроки созревания;
  • урожайность – 6-8 кг с метра квадратного.

Итак, с сортами мы разобрались. Их вы можете в магазине для садоводов-огородников выбирать без опаски. Теперь мы хотели бы рассказать о том, как вырастить сладкую свеклу, чтобы получить максимальные показатели урожайности.

Агротехника выращивания

Семена вы уже купили, но как могли понять, что не все из них имеют абсолютную устойчивость к недугам. Поэтому важна предпосевная обработка – замачивание в препарате «Циркон», в растворе марганца или перекиси водорода на выбор. Это делается за 3-5 дней до посева. Кипятком нужно пролить и участок, чтобы убить всех паразитов. Но нужно помнить, что для свеклы важно выбрать правильного предшественника. Это могут быть: лук, огурцы, чеснок, клубника, салат, редис, кольраби, шпинат.

Что касаемо самой почвы, то она должна быть воздухопроницаемой, нейтральной или слабощелочной, питательной. Для этого с осени вы должны внести песок — примерно полведра на метр квадратный для дренажа, перегной, компост, коровяк или торф на выбор в качестве подкормки, порядка 3-5 кг на метр. И если почва кислая, то 300-500 грамм гашеной извести. Все перемешать, а весной перед посадкой перекопать, пролить кипятком с марганцем. После чего можно сажать.

Для сведения! Свекла бывает кормовая – для животных, сахарная – имеет форму цилиндра и белый цвет, столовая – для нашего рациона, мангольд – часто можно видеть на столах в Европе, представляет собой листовой вид.

Грядки делают на расстояние в 30 см, семечки распределяют через каждые 7-10 см, заглубляют на 2 см, после присыпают почвой и проливают. С появлением первых листочков у саженцев их поливают азотными удобрениями, которые помогут расти именно зеленой массе. Делается это один раз, дальше лучше вносить подкормки с фосфором и калием – 1-2 раза за сезон с интервалом в 14-20 дней.

Часто дачники ошибочно полагают, что свекла – это та культура, которая требует минимум внимания после посадки и пикировки. Поливай ее изредка и все. Но не всем так везёт, и недостача в подкорме, а именно в калии, приводит к развитию ряда болезней. Также многие плохо удаляют сорняки, не обращают внимания на густоту листьев, которые могут закрывать почву, ломаться, когда корнеплоды вырастают. Это приводит к застою влаги, развитию патогенной микрофлоры, и недуги тут как тут. Также часто культуре не хватает натрия, что влияет на сахаристость, на листьях появляются пятна красного цвета. Для этого участок периодически поливают водой с небольшим добавлением соли.

Читайте также:  Выращивание помидоров зимой на окне в квартире: можно ли сажать комнатные томаты дома и какие сорта, как ухаживать

Конечно, грядки нужно очищать травы, увлажнять каждую неделю, а засушливым летом через день. После полива почву необходимо рыхлить. Чтобы отпугнуть паразитов и грызунов, можно посадить рядом со свеклой чеснок, душистые травы, календулу, раскидать табачную пыль, полынь. Если вы все эти правила выполните, то результат не заставит себя ждать, а овощи никогда не будут болеть от нехватки питательных веществ и наличия патогенной флоры.

Надеемся, наша статья была вам полезна. К новому сезону вы знаете все, чтобы получить самую сладкую, вкусную свеклу с максимальными показателями урожайности.

Самая сладкая свекла — названия и описание сортов

Сороса — один из самых популярных корнеплодов на русском столе. Это сельдь под шубой, и борщ, и свекла с майонезом и чесноком, всевозможные огурцы и маринады. Эти овощи выращиваются в нашей стране на протяжении многих лет.

При выборе сорта для выращивания мы должны отдавать предпочтение нашим аборигенным сортам. Хотя американские селекционеры развили очень красивые виды, с плоской формой и богатым цветом, они значительно отстают по вкусу. Кроме того, свекла, адаптированная к нашим погодным условиям, растет лучше и дает более богатый урожай. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные сладкие сорта свеклы.

Разновидности и краткая классификация

Существуют различные виды свеклы:

Сначала сзади. Используется для кормления животных.

Вторая столовая. Самая популярная и большая группа сортов свеклы. Он используется в качестве пищи большинством населения.

Третья сахарная комната. Белая и удлиненная свекла с повышенным содержанием сахара (около 20%). Он используется как пища и как корм для животных.

Четвертый лист чарда. Это очень распространено в Европе. Похоже на шпинат.

5. дикое земледелие.

Если вас интересуют лучшие сорта для выращивания на открытом воздухе, рекомендуем прочитать следующую статью: ://6.//svekla//123455541-123455551/.

Свекольное погружение в России в Х. столетие. Он был привезен к нам из Византии.
Репа делится на время созревания:

  • Ранний (созрел через 50-80 дней);
  • Среднеспелый (созревает через 80-100 дней);
  • Поздно (созревает через 100-135 дней).

Овощи также можно классифицировать по корневой форме.

Здесь вы можете прочитать о сортах, которые выращиваются здесь: ://6.com//ovoshhi//-i-kak..

Сорта с наибольшим содержанием сахара

Среди реп есть несколько разновидностей сладкой репы. Конечно, содержание сахара в них ниже, чем в сахарной свекле, но все же достаточно высокое. Давайте перечислим некоторые из них:
1. Бордо.
Это средний спелый сорт. Фрукты окрашены в темно-красный цвет весом до 0,5 кг. Содержание сахара в них достигает 12-13%. Это один из самых популярных сортов. Это один из самых популярных сортов:

  • хорошо переносимый жарким климатом;
  • высокие урожаи не зависят от погодных условий;
  • очень ухоженный.

Два. «Темный».
Среднеспелый сорт. Снаружи плоды темно-красные, внутри — красновато-фиолетовые. Содержание сахара составляет 7-15%. Корни очень вкусные и сочные.

Три. Бикорес.
Раннее созревание сорта. Округленная корневая культура (160-320 г). Плоть красная и сочная. Сахар — 11-18%. Идеально хранится зимой.

Четыре. «Детройт.
Очень популярен среди владельцев дачных участков. Корень круглый и приятный на ощупь, красный. Этот вид тщательно промышляет и прекрасно хранится зимой. Содержание сахара составляет 12-14%.

5. «Ракета».
Самый продуктивный сорт с цилиндрическими фруктами. Очень сладкий вкус. Содержание сахара составляет 11,7%.

Шесть. «Мотор.
Раннеспелый гибридный сорт для упакованных продуктов и кратковременного хранения. Очень вкусные фрукты с темно-красной плотью. Сахар — 11%.

Семь. «Бона».
Это восхитительная разновидность средневековья. Сахар — 12%. Плоды круглые, плоть темно-красная.

Восьмой. Египетский.
Очень популярен среди садоводов, которые созревают рано. Плоды на вкус очень хороши с красно-фиолетовым мясом. Очень хорошо ухаживал всю зиму. Он легко выдерживает сухой сезон.

Интересно отметить, что свекла, как считается, содержит больше витамина С с более интенсивным окрашиванием плоти.

Особенности выращивания сладкой свеклы

Сорода — культура нетребовательна, но почему у одной хозяйки такие же сладкие и сочные овощи, а у другой свежие и древесные?

Есть две основные причины:

1. рождение самого сорта. Здесь садовник ничего не может поделать. Необходимо полностью обновить культуру.

2. ложные условия для выращивания и роста свеклы.

Для того, чтобы корни были сладкими и вкусными в домашних условиях, необходимо следовать следующим рекомендациям.
Культура не любит сухие и твердые почвы, она становится горькой, когда вырастает в таких условиях. Рекомендуется разливать песок и выкапывать суглинистые почвы.

Обратите внимание: содержание сахара в свекле может увеличить содержание обычной поваренной соли. Все, что вам нужно сделать, это положить ложку с сахарной свеклой на ведро с водой и положить ее в постель.

Важно также помнить, что полив почвы конюшнями и внесение золы улучшает вкус. Следует также принимать во внимание полив: В сухом состоянии вкус также становится горьким.

Здесь вы найдете наиболее важные этапы выращивания репы: ://6.com/ogorod/ovoshhi//столовая.

Есть мнение, что сорта, предназначенные для зимнего хранения, менее сладкие. В случае бесплатного дачного сада, вы всегда найдете их в клумбах, за исключением сортов для хранения и культур, высаженных для летнего выращивания. Поскольку вы знаете естественные способы устранения горечи свекловичной культуры, вы можете наслаждаться ее вкусом до следующего урожая.

Предлагаем вашему вниманию видео о египетских репах:

Page 2

Наверное, не секрет, что каждый садовник всегда мечтает и старается получить хороший урожай овощей из своей собственности. Не является исключением и свекла, которая занимает третье место по распространенности после капусты и моркови место среди овощных культур.

Популярность свеклы заключается в том, что это очень полезный продукт. Наконец, этот овощ содержит следующие питательные вещества (подробнее о преимуществах и недостатках свеклы читайте здесь):

  • Витамины А, В1, В2, В2, В3, В5, В6, С, П, PP , U;
  • Глюкоза;
  • Сахароза;
  • Фруктоза;
  • Лореловая кислота;
  • Лимонная кислота;
  • Тартановая кислота;
  • Яблочная кислота;
  • Минеральные соли химических элементов, таких как калий и кальций, магний и железо, марганец, цинк, фосфор, кобальт и молибден;
  • Аминокислоты представлены валином, лизином, аргинином и десятком других веществ этой группы.

Что касается кулинарного применения свеклы, то оно очень, очень разнообразно. Свеколу используют, например, для приготовления красивого и вкусного борща, салатов, винеградников и прекрасных чердаков для приготовления мясных и рыбных блюд.

Поэтому многие садоводы так много внимания уделяют выращиванию свеклы. Но иногда может возникнуть ситуация, когда человек, кажется, знает, как выращивать и ухаживать за свеклой, но не может дождаться хорошего урожая этих овощей.

Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, в этой статье, обобщающей опыт многих опытных фермеров, мы расскажем, как правильно выращивать свеклу, как ухаживать за этим овощем, и как оптимальное время для его выращивания.

Какие сорта стоит выращивать

Прежде всего, необходимо знать, что желательно выращивать несколько сортов свеклы одновременно. Эта система посадки позволит Вам получить богатый урожай свеклы.

Что касается сортов свеклы, то сегодня их довольно много. Тем не менее, следующие сорта репы лучше всего подходят для выращивания:

  • Лайла;
  • Это Дельтациста;
  • Дийи;
  • Бордо 237;
  • Бикорес;
  • Боливар;
  • Винт для охлаждающей жидкости;
  • Регала. .

Стоит также отметить, что последние четыре наименования из приведенного выше списка — это зарубежные селекционные сорта свеклы, основной характеристикой которых является хорошая устойчивость к болезням и вредителям. Однако эти корни относительно малы, хотя и имеют хорошие вкусовые качества.

Выбор места для выращивания свеклы должен быть сделан с особой осторожностью. Для получения хорошего урожая от этих красивых овощей необходимо соблюдать следующие правила при подготовке свекловичных плантаций:

  • Лучшими предшественниками свеклы являются капуста, помидоры, картофель и огурцы;
  • Растите свеклу в одном и том же месте, предпочтительно каждые три-четыре года;
  • Место, где выращиваются эти овощи, должно быть хорошо освещено, так как свекла очень любит солнечный свет;
  • Важно, что практически все типы почв пригодны для выращивания свеклы, за исключением почв с высоким содержанием кислоты, где овощи растут достаточно плохо. Однако важно правильно подготовить посевное ложе для выращивания свеклы.

Интересно: Почву с повышенной кислотностью можно распознать по тому, что она растет только на таких видах растений, как хвощ, Иван-да-Мария и подорожник.

  • Рекомендуется копать свеклу осенью, а глубина копания должна составлять около 50 см;
  • При выкапывании почвы осенью вносите 8-12 кг компоста или избыточного количества удобрений на 1 м2;
  • Весной свекла должна удобряться во время земледелия. Под свеклу также можно вносить целый ряд минеральных удобрений, но их можно заменить древесной золой, среднее количество которой составляет 3-4 стакана на 1 м2.

Поэтому, следуя приведенным выше советам и рекомендациям, вы можете быть уверены, что будете выращивать большой урожай восхитительной свеклы.

Когда стоит высаживать свеклу

Для посадки этого корнеплода в почве существуют следующие благоприятные периоды:

  • Ранние сорта свеклы должны быть посеяны в начале мая, а в теплых регионах страны первый посев может состояться в конце апреля;
  • В первой половине июня могут быть высеяны сорта свеклы, предназначенные для длительного хранения;
  • Зимний посев проводится поздней осенью, до наступления морозного периода, поэтому важно выбирать сорта свеклы, устойчивые к всходам и морозам.

Совет: весенний посев следует начинать, когда почва достигает глубины 10 см и температуры 7-100°C. Почву следует сажать не реже одного раза в год.

Как правильно производить посев свеклы

Весенний посев свеклы осуществляется следующим образом:

  • на строительной площадке выполняются небольшие бороздки, расстояние между которыми должно быть не менее 15-25 см;
  • Семена должны быть размещены на глубине не более 2-3 см;
  • Расстояние между семенами в борозде должно составлять около 10 см.

Стоимость: Норма высева семян свеклы весной должна составлять 1-3 г на 1 м2!

Ниже приведены важные сведения о зимнем посеве:

  • Пазы похожи на пазы весеннего посева;
  • Глубина заделки семян должна составлять 3-4 см, а норма высева семян озимой свеклы должна составлять 3-4 г на 1 м2 .

Как ухаживать за произрастанием свеклы

Уход за свеклой состоит из следующих этапов:

1. прореживание выполняется в два этапа:

  • первый раз корень может проломиться, когда у свеклы уже есть 2 настоящих листьев, с расстоянием между ступенями 4-5 см;
  • Вторичное прореживание происходит после появления 4-6 реальных листьев на расстоянии 7-10 см от саженцев.

2. борьба с сорняками и рыхление почвы должны проводиться систематически.

3. полив свеклы начинается с момента появления сильных побегов и необходимо знать, что норма полива должна составлять 20-30 литров на 1 м2. Следует также помнить, что в сухую погоду частота полива должна быть не реже одного раза в неделю.

4. свекла кормят дважды:

  • Азотные удобрения следует вносить впервые после прореживания, так как они нужны свекле в первый вегетационный период;
  • фосфорно-калийные удобрения повторно вносятся в корнеплоды во второй раз.

5. борьба с различными вредителями и болезнями свеклы должна осуществляться следующим образом:

  • Опрыскивание растений препаратами Carbofos, Aktovit или Iskra Bio будет эффективно бороться с такими вредителями, как долгоносики, жуки, носки и блохи;
  • Эффективно удаляет пятна со светлых пятен на листьях ботанических листьев и использует хлорид кальция в качестве корневого удобрения;
  • Ложную порошкообразную росу (фиолетовую на оборотной стороне листьев) можно удалить, опрыскивая свеклу фунгицидами, но только до образования корнеплодов;
  • Если свекла поражена бурой гнилью (почернение и увядание нижних листьев навеса), в качестве верхней одежды следует использовать раствор бора, а сильно поврежденные растения снимать с ложа.

Свеклу можно сажать рассадным способом

Многие опытные садоводы удивляются, когда слышат этот вопрос. Но в любом случае, это действительно эффективный метод выращивания свеклы, важные нюансы которого можно найти в следующих пунктах:

  • Семена засеиваются в открытом грунте за 35-45 дней до посева;
  • семена репы тщательно готовятся и пропитываются;
  • к посадке готовятся специальные ящики;
  • Посев свеклы производится по схеме 4×4 см;
  • репа не ныряет в вегетационный период ни в коем случае;
  • Вторая половина мая считается подходящим временем для приземления под открытым небом.

Интересный факт: Для того чтобы правильно рассчитать необходимое количество семян, необходимо знать, что для посадки 1 м2 участка требуется 35-40 саженцев свеклы.

В этой статье мы рассмотрели все важные аспекты выращивания свеклы. Мы надеемся, что с советами и рекомендациями в этой статье вы обязательно получите отличный урожай прекрасной свеклы.

Мы предлагаем вам возможность посмотреть видео о том, как и когда вы можете выращивать репу:

Ссылка на основную публикацию