Сорт капусты Валентина: описание внешнего вида и его отличительные особенности, как ухаживать

Особенности капусты Валентина, технология выращивания

Валентина — очень поздняя капуста. Кочан созревает за 6 месяцев. Значит, вырастить этот гибрид смогут огородники, у которых есть возможность столь длительное время обеспечивать растениям оптимальные условия для развития. Валентина выделяется на фоне других капуст высокой лёжкостью. Она сохраняется свежей почти до следующего урожая.

История капусты Валентина

Авторами гибрида Валентина являются селекционеры станции имени Тимофеева. Предприятие находится под управлением Тимирязевского аграрного университета (г. Москва). В Госреестр эта капуста занесена в 2004 году. В 2011-м она настолько удивила своей урожайностью, что попала в видеоролик новостного канала МОСРЕГ.

Видео: новость Подмосковья о невероятной урожайности капусты Валентина

Валентина приобретает сегодня большую популярность, благодаря способности сохранять свежесть на протяжении очень длительного периода. Огородники, выращивающие эту капусту, в первую очередь говорят именно об этом качестве. Кочан, пролежавший в погребе до следующего лета, имеет такой же вкус, как только что срезанный с грядки.

Главное достоинство Валентины — высокая лёжкость, кочаны хранятся до июля

Характеристики гибрида Валентина

Капуста Валентина внешним видом отличается от многих других сортов и гибридов. Розетка у неё приподнятая, листья направлены вверх, окрашены в тёмно-зелёный цвет с серым оттенком, покрыты сильно заметным восковым налётом. Кочан тоже вытянут вверх, имеет яйцевидную форму. Вырастает он очень плотным, при этом не растрескивается! Валентина стоит на ноже, средней высоты, то есть капуста нуждается в окучивании.

Кочаны капусты Валентина компактные, но очень плотные, есть наружная кочерыга, листья имеют серый оттенок

На разрезе кочан белый, кочерыга короткая. Вкус отличный, без горечи. Валентину называют рекордсменом сразу в трёх номинациях: стабильная урожайность, длительность хранения и устойчивость к болезням. Вес одного кочана — 3–4 кг. При промышленном выращивании с гектара собирают в среднем 800 ц, а в урожайные годы — 1.0–1.5 т.

Капуста Валентина нравится фермерам и любителям выровненностью кочанов и стабильной урожайностью

Для личного потребления легко сделать расчёт: из 10 семян вырастет 30–40 кг капусты Валентина. На квадратный метр размещают 4–5 растений. Урожайность квадратного метра — 12–20 кг. Но для этого Валентине на протяжении 140–180 дней после всходов потребуется отличная освещённость и благоприятная температура: +18… +20 °C.

Есть одно противоречие, связанное с этой капустой. В реестре селекционных достижений, в характеристиках гибрида, указано, что Валентину рекомендуется выращивать лишь в Центральной части РФ, и на этой же странице приводится целый список регионов допуска, куда входит практически вся Россия: от Кавказа до Севера, а также Урал, Сибирь и Дальний Восток. Эта информация повторяется в других интернет-источниках и вводит огородников в заблуждение.

Живу в Сибири, с капустой Валентина познакомилась в прошлом году. Для выращивания в нашем регионе очень поздний гибрид со сроком вегетации протяжённостью полгода подходит с натяжкой. Чтобы урожай созрел к концу сентября, сеять нужно в пору, когда на наших участках ещё толстым слоем лежит снег. То есть посев в летнюю теплицу, парник или под временное укрытие сделать физически невозможно. Благоприятный исход может быть только при наличии отапливаемой теплицы или мощной подсветки на подоконнике, иначе рассада капусты вытянется и ляжет.

Покупая семена капусты Валентина, учитывайте, что для этого гибрида нужно полгода хорошей погоды, то есть солнечной и с плюсовыми температурами

Возможность держать рассаду на балконе или участке под лёгким укрытием в Сибири появляется самое раннее в конце апреля. Поэтому я и сеяла Валентину в апреле. Капуста росла, мягко говоря, очень медленно. За наше короткое лето к осени выросли вилки диаметром 15–20 см. Но я и этому была рада. Наблюдая за темпами развития Валентины, думала, что вообще нечего будет собирать. Опираясь на свой опыт, могу сделать вывод, что гибрид без проблем растёт на территориях, где вегетационный период длится минимум 140 дней. К таким и относится Центральный регион и, конечно, юг России, но никак не Сибирь и Север РФ.

Вегетационный период условно определяется временем между переходом среднесуточной температуры весной и осенью через +5 °C, реже для этого используются пограничные температуры 0 или 10 °C.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4

Преимущества и недостатки (таблица)

ПреимуществаНедостатки
Кочаны выровненные, товарного видаДлительный срок созревания
Устойчивая к растрескиванию и болезнямНизкие темпы роста
Универсальная: используется в свежем виде, для хранения и квашенияРастёт на ножке, необходимо периодически окучивать
Превосходный вкус, без горечи
Короткая внутренняя кочерыга
Высокая урожайность

О сроках посева и высадки рассады капусты Валентина

На пакетике с семенами есть рекомендации высевать этот гибрид 13–15 марта. Когда всходам исполнится 30–40 дней, их нужно пересадить на постоянное место. В срок вегетации не входит неделя на прорастание семян. Кроме того, если вы в процессе выращивания рассады планируете пикировку, то есть будете пересаживать всходы в теплицу, парник или тару побольше, то прибавляйте ещё 7 дней. По факту от посева до сбора урожая Валентины проходит минимум — 154–194 дня, а от посева до высадки на постоянное место при выращивании с одной пикировкой — 44–54 дня.

Видео: посев поздней капусты на рассаду в междурядья земляники (март, Украина)

При посеве в середине марта рассаду нужно будет высаживать на грядку в начале-середине мая. Выращивание без пикировки экономит неделю. Значит, рассада будет готова к высадке в конце апреля — начале мая. Если в вашем регионе в это время ещё сохраняется угроза сильных заморозков, то поставьте над грядкой дуги и натяните укрывной материал.

Рассада капусты переносит заморозки до -3… -4 °C, а взрослые растения — до -5… -7 °C.

Выращивая этот гибрид, я убедилась в необходимости чётко сопоставлять срок вегетации с датой посева. Вовремя посеять — это уже половина успеха в выращивании поздней капусты. В случае с Валентиной нельзя запаздывать. Она не догонит и не обгонит другие, быстрорастущие, сорта, сколько бы вы её ни кормили и ни поливали.

Подготовка тары, почвы и семян

Для посева с последующей пикировкой потребуются маленькие пластиковые контейнеры с высотой бортика 3–5 см. Если хотите выращивать рассаду без пикировки, то сразу берите тару побольше: индивидуальные стаканчики, горшочки (180–200 мл) или общий ящик, контейнер глубиной не менее 15 см. Такая же тара потребуется для пикируемой рассады.
Обязательно наличие дренажных отверстий. Если используете тару б/у, то промойте её и продезинфицируйте раствором кальцинированной соды (1–2 ст. л на 1 л воды), марганцовки (1 г на 1 л) или медного купороса (10 г на 1 л). После обеззараживания ополосните ёмкости чистой водой.

Один из вариантов тары для рассады — кассеты, ячейки в них располагаются компактно, в каждой есть дренажные отверстия

Почва для капусты должна быть рыхлой и плодородной. Можно купить готовую смесь для рассады или подготовить свою. Смешайте дерновую землю с перегноем или компостом в пропорции 1:1. Для рыхлости добавьте перлит или вермикулит. Ведро такой смеси тщательно перемешайте со стаканом древесной золы. Обязательно прогрейте полученную смесь любым доступным вам способом до 100 °C. Делать это нужно за неделю до даты посева. А перед посадкой или во время неё, чтобы заселить стерильную почву полезными бактериями, пролейте раствором Фитоспорина (1 ч. л. порошка на 1 л).

Видео: пропаривание земли для рассады на водяной бане

Тщательная подготовка старой тары и почвы для капусты — необходимый агроприём. Большинство грибковых заболеваний (кила, чёрная ножка, всевозможные гнили) переходят на капусту с земли. Именно в комочках грунта живут и размножаются болезнетворные микроорганизмы.

Что касается семян, то перед посадкой проращиваю даже покрытые цветной глазурью. Только так можно планировать свои посадки, а не вести хозяйство по принципу: сколько взойдёт, столько и будет у меня капусты. Если мне нужно 10 кочанов сорта Валентина, то замачиваю 15 семян, жду, когда прорастут 10 первых и сею, остальные выбрасываю. В результате на моих подоконниках больше не стоят ящики с посевами, которые непонятно, когда взойдут и сколько их будет.

Семена раскладываю между двумя ватными дисками, увлажняю, помещаю в целлофановый мешочек и каждый день проверяю. Сею, как только появятся коротенькие корешки. Если прозевала, то этот корешок врастает в вату. Достать его, не сломав, трудно. Поэтому если у вас нет возможности каждый день осматривать семена, то проращивайте их в плотной х/б тряпочке. Но длинные и хрупкие корешки могут сломаться и при посеве, например, под тяжестью комочков грунта. Своевременный контроль повышает всхожесть. Согласно моей личной статистике, из 60 проросших семян не взошли только 2.

Если проращиваете в ватных дисках, то почаще проверяйте семена, корешки могут врасти в вату

Замачивание семян в цветной глазури ни к чему плохому не ведёт, если у вас продезинфицирована земля и тара. Наоборот, вы сможете выявить дефекты, которые скрыты под оболочкой. Дражирование и глазирование выполняется машинами, поэтому семена могут оказаться повреждёнными и деформированными, что, конечно, сказывается на всхожести.

Посев и выращивание рассады Валентина

Семена высевайте на глубину 1 см рядками или равномерно распределяя по всей площади. Расстояние между семечками 1–2 см. Схема посадки для выращивания без пикировки 5х5 см или в индивидуальную тару. После посева ёмкость накройте плёнкой и держите при температуре +20… +25 °C. Есть рекомендации до появления всходов ставить рассадный ящик в холодильник или держать там семена. Но мы имеем дело с Валентиной, срок вегетации которой и так немаленький. В холодильнике семена будут прорастать до 10 дней, в тепле — 3–5 дней.

Видео: посев капусты с предварительным замачиванием семян

Появившиеся всходы сразу перенесите на 2–3 дня в хорошо освещённое место с температурой +10… +15 °C. Если этого не сделать, Валентина вытянется и ляжет. Оптимальная температура на все последующие дни рассадного периода: +15… +18 °C, ночью — около +10 °C. Вот здесь поможет рекомендация с холодильником. Если выращиваете рассаду в квартире, и у вас ещё включено отопление, то на ночь рассаду можно поставить в холодильник, на нижнюю полку, утром — снова перенести на светлое окно.

В тепле и при недостатке света рассада капусты вытягивается

Почву содержите постоянно влажной, желательно её мульчировать вермикулитом или крупнозернистым песком. Пикировку проводите на стадии появления первого настоящего листочка. За 1–1.5 месяца выращивания рассады потребуется 1–2 подкормки:

  1. Через неделю после пикировки или появления первого настоящего листа.
  2. Через 10 дней после первой, но не позднее чем за неделю до высадки на постоянное место.

Используйте известное всем удобрение для рассады Фертика Люкс (1 ст. л. на 10 л воды). Как только на улице температура воздуха поднимется до +15 °C и выше, выносите капусту под открытое небо. Если есть возможность, переместите её на участок, в теплицу или парник. Постепенно приучайте рассаду к прямым солнечным лучам.

Как только на улице установится благоприятная для капусты температура, выносите её под открытое небо

Высадка рассады и дальнейший уход

Для капусты выбирайте самое солнечное место. Лучшие предшественники: картофель, огурцы, бобовые. На каждый квадратный метр грядки внесите 2 ведра перегноя и 0.5 л древесной золы. Если почва кислая, то добавьте ещё 300–400 г доломитовой муки. При дефиците перегноя вносите его в лунку (по 1–2 горсти) или используйте магазинные комплексные смеси для капусты, например, Гуми-Оми. Схема посадки Валентины — 60х60 см.

Перегной можно вносить не по всей грядке, а в лунки

Рассаду пересаживайте аккуратно, старайтесь не травмировать корни. Ведь любая микротрещина — это распахнутые двери для болезнетворных грибков. В воду для полива высаживаемых растений добавьте Фитоспорин или марганцовку. Первые дни после посадки капусту притеняйте. Если листочки вянут на жаре, полейте тёплой водой из лейки с ситечком.

Первые 2–3 дня после посадки рассаде нужна поддержка в виде частого дождевания и притенения

Много раз читала, что нельзя поливать растения в жару. Капли воды играют роль линз, на листьях появляются ожоги. За 20 лет моей практики не было ни одного случая ожогов от дневных поливов. Всегда только что высаженные и подвядшие растения за день несколько раз опрыскиваю или слегка поливаю, только чтобы смочить листья. Растения оживают, восстанавливают тургор, быстрее приживаются.

Уход за высаженной капустой Валентина состоит из таких агроприёмов, как:

  • Регулярные поливы — 2–3 раза в неделю. Земля должна быть промочена на 30 см. Если будете использовать мульчу, то поливать можно реже — раз в неделю.
  • Окучивания — подсыпайте влажную землю по мере роста розетки. Видите, что ножка стала выше, нижние листья находятся над землёй — вечером полейте, утром подокучьте.
  • Рыхления и прополки — эти два приёма можно совместить. Если вы будете после каждого полива рыхлить междурядья тяпкой или плосокрезом, то заодно срубите и сорняки.
  • Подкормки. Первую дайте через 1–2 недели после высадки, затем повторяйте каждые 2 недели. До начала формирования кочанов используйте азотсодержащие (настои помёта, коровяка, трав), а затем переходите на фосфорно-калийные удобрения с микроэлементами (Агрикола, Гуми-Оми, БиоГумус и др.). Можно использовать золу: рассыпьте 2–3 ст. л. под растение, перемешайте с землёй и полейте. Осенью Валентину кормить уже не нужно.
  • Борьба с вредителями. От крестоцветных блошек используйте золу, табачную пыль или их смесь в любой пропорции. Смочите листья водой и припудрите, землю тоже обработайте. От слизней насыпьте вокруг каждого кочана хвойный опад. Иголки можно набрать зимой с новогодней ёлки или в лесу. Гусениц бабочек белянок собирайте вручную. Если нет такого желания, используйте инсектициды: Карбофос (60 г на 10 л), Актара (2 г на 10 л), через неделю повторите.

Видео: подкорка капусты и защита от вредителей

Сбор и хранение урожая капусты Валентина

Валентину можно убирать в три срока:

  • Для салатов, борщей и других блюд — в любое время, когда кочаны вырастут до нужных вам размеров.
  • На длительное хранение срезайте до прихода первых осенних заморозков. Подмороженная и растаявшая капуста будет плохо храниться, начнёт гнить.
  • Для квашения собирайте Валентину после первых заморозков, когда закончится её вегетация.

Чтобы сохранить Валентину до следующего урожая свежей, срезайте кочаны в солнечную погоду. Оставляйте ножку высотой 2–3 см. Удалите все листья, кроме 2–3 кроющих. Сложите кочаны срезами вверх в чистую и сухую тару, перенесите под навес, в сарай или другое тенистое, сухое и проветриваемое место. Капуста должна пролежать там 5–7 дней, чтобы срезы подсохли. Заверните каждый кочан в несколько слоёв пищевой плёнки. Храните в подвале или погребе при температуре +2… +4 °C.

Кочаны Валентины, обёрнутые пищевой плёнкой, хранятся в погребе 8–9 месяцев

Отзывы о гибриде Валентина

Из белокачанной попробуйте гибрид Валентина,сажаю ее 3-й год,не нарадуюсь(ТТТ)Она на хранение.Перепробовала много голландских гибридов,все хранились хуже.Сейчас буду опять искать Валентину по семенным.

ДенИра

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1168.780

На хранение обычно брала Амагер, в этом сезоне буду ещё сеять Валентина F1. Все располагаю в теплице, где нибудь в уголке. Потом на это место помидоры высаживаю..

Glacha

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/43-kogda-sazhat-kapustu

Сажаю три года сорт капусты «Валентина», хранится хорошо, кочаны средние и для квашения подходит.

Дочь Лесника

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/posovetuyte_sort_kapusty.html

Главное при выращивании гибрида Валентина — учесть её очень длительный вегетационный период. Семена сейте, как рекомендовано, в середине марта, а не в апреле и тем более не в мае, как советуют поступать с поздними сортами многие огородники. Иначе вы недоберёте урожай. Уход за этой капустой обычный. Учтите, что Валентина будет расти заметно медленнее других сортов. Кочаны она завязывает небольшие, но очень тугие и от этого тяжёлые.

Капуста Валентина

Селекционеры стараются ежегодно предлагать аграриям новые гибриды капусты с улучшенными качествами, но большинство земледельцев доверяют только проверенным сортам, испытанным временем. В частности, к ним относится капуста «Валентина f1». Этот гибрид был выведен в 2004 году и уже успел полюбиться многим огородникам. Сорт позднеспелый, обладает хорошими внешними и вкусовыми качествами, отлично хранится и пригоден для квашения. В целом он соответствует всем предъявляемым требованиям и, наверное, именно поэтому пользуется популярностью. Для тех же, кто еще незнаком с культурой, мы предлагаем ознакомиться с описанием и фото сорта капусты «Валентина f1».

Читайте также:  Как избавиться от дрозофил: вывести с помощью ловушек своими руками, как бороться народными методами

Подробное описание сорта

Если нужно вырастить капусту на огороде быстро, то сорт «Валентина f1» не подойдет. Он является позднеспелым. Для созревания его кочанов требуется примерно 170 дней от момента прорастания семени. Ускорить процесс выращивания можно путем разведения рассады. Такой метод культивирования используют аграрии в центральных и северных регионах страны.

В период роста сорт «Валентина f1» образует плотный кочан средних размеров. Усредненный вес зрелого овоща варьируется от 2 до 4 кг. Округлые кочаны в разрезе светлые, с коротенькой белой кочерыжкой. Листья капусты «Валентина f1» небольшого размера имеют слегка волнистый край. На их поверхности можно наблюдать восковой налет.

Хорошие вкусовые качества являются визитной карточкой сорта. Листья овоща сочные и хрустящие. В них много сахара и практически отсутствует горечь. Наличие большого количества витаминов, делает капусту «Валентина f1» не только вкусной, но и очень полезной. Продукт имеет характерный, ярко выраженный свежий аромат. При таких хороших характеристиках, стоит отметить, что по мере созревания и хранения вкус капусты «Валентина f1» становится лучше.

Сорт «Валентина f1» отличается высокой урожайностью. При относительно некрупном размере кочанов, капуста может уродить в количестве 7-8 кг/м 2 . Это достигается за счет высокой плотности посадки. Корневая система растений сорта «Валентина f1» компактная и позволяет высаживать на каждый 1 м 2 почвы примерно 3 сеянца.

Капуста «Валентина f1» превосходно хранится на протяжении всей зимы. Так, собранный в октябре урожай может в прохладном месте лежать до июня. При создании специальных условий хранения этот срок может быть продлен еще на несколько месяцев. Хранить капусту «Валентина f1» можно в переработанном виде. Кочаны прекрасно подходят для засолки, приготовления зимних заготовок. Даже после переработки овощи сохраняют свой оригинальный вкус, аромат и свежесть. О способе зимнего хранения капусты и достоинствах сорта «Валентина f1» можно узнать подробную информацию из видео:

Капуста сорта «Валентина f1» устойчива к растрескиванию и в любых условиях сохраняет свой превосходный внешний вид и высокие товарные качества. Кочаны пригодны для длительной транспортировки. Эти свойства в сочетании с высокой урожайностью делают капусту «Валентина f1» идеальным вариантом для реализации коммерческой деятельности.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Капуста по своей природе очень деликатна и уязвима перед различными напастями. При выведении гибрида «Валентина f1» селекционеры старались заложить в генетический код некоторую устойчивость, и отчасти им это удалось. Так, капуста «Валентина f1» имеет превосходную устойчивость к черной ножке, альтернариозу, белой и серой гнили, сосудистому бактериозу и некоторым иным недугам. Из всех возможных заболеваний угрозу для сорта представляют только кила, вершинная гниль и точечный некроз. Бороться с этими заболеваниями можно при помощи специальных препаратов и народных средств:

  • О наличии вершинной гнили сигнализирует отмирание краешков на наружных листах кочана. Это заболевание распространяет личинка капустной мухи. Бороться с ним можно путем использования табачной пыли и фосфоритной муки.
  • Точечный некроз представляет собой темные пятна на внешних и внутренних листах капусты. Развитие этого неинфекционного заболевания можно остановить путем внесения в почву калийных удобрений.
  • Кила представляет собой многочисленные наросты на корнях капусты. Они препятствуют движению жидкостей, в результате чего растение замедляет свой рост, а затем и вовсе погибает. Возбудителем болезни является грибок, который может распространяться с потоком воздуха или семенами. Лечить пораженные растения бессмысленно, при обнаружении симптомов капусту следует удалить с грядки для предотвращения заражения почвы. После удаления растений почву следует дезинфицировать гашеной известью и специальными противогрибковыми препаратами типа «Фундазол», «Кумулус».

Избежать перечисленных заболеваний можно снижением количества азотных подкормок и регулированием влажности почвы. При правильном уходе, капуста «Валентина f1» выдержит воздействия всех возможных вирусов и грибков.

«Валентина f1» имеет хорошую устойчивость к болезням, но, к сожалению, противостоять вредителям она не может. Поэтому для предупреждения паразитирования крестоцветной блошки, капустной мухи, бабочки-белянки и иных насекомых стоит использовать профилактические меры по защите растений. Своевременно использованная табачная пыль, древесная зола и всевозможные ловушки наверняка позволят защитить капусту, не причинив вреда качеству овощей.

Достоинства и недостатки сорта

Внимательно изучив описание капусты «Валентина f1», можно говорить о ее достоинствах и недостатках. Так, к положительным качествам сорта относятся:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус капусты, сохраняющийся долгое время и даже после переработки;
  • превосходная лежкость и универсальное назначение продукта;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • хорошая транспортабельность и высокие товарные качества;
  • высокая устойчивость к большинству распространенных заболеваний.

Среди недостатков сорта следует выделить некоторые особенности выращивания:

  • капуста «Валентина f1» очень светолюбива;
  • овощи не могут расти полноценно при избыточном поливе;
  • длительный срок созревания позволяет выращивать капусту только рассадным способом.

Именно благодаря такому сочетанию качеств капуста «Валентина f1» стала народной любимицей. Ее выращивают едва ли не на каждом огороде. Высокая урожайность сорта позволяет заготовить квашеные, свежие и консервированные овощи в необходимом количестве для всей семьи на весь сезон.

Особенности выращивания

Как правило, семена от производителя уже прошли предварительную обработку и не требуют осуществления дополнительных мероприятий перед посевом. Такие семена чаще покрыты разноцветной глазурью. Если же семена были заготовлены в домашних условиях или производитель не позаботился об их соответствующей подготовке, то земледелец должен самостоятельно обработать зерна:

  • Замачивание в 1% марганцевом растворе поможет избавиться от возможных вредителей.
  • Закаливание следует осуществлять в течение суток при температуре +1 0 С для наделения будущих саженцев сорта «Валентина f1» повышенной устойчивостью к погодным катаклизмам.
  • Раствор гумата калия позволит семенам запасти питательные вещества и ускорит их прорастание. Замачивать зерна капусты в таком удобрении следует на 12 часов непосредственно перед посевом на рассаду.

Грунт для посева семян капусты на рассаду следует приготовить путем смешивания торфа, огородной земли и песка. Для уничтожения вирусов, грибков и личинок вредителей почву необходимо прогреть при температуре +150-+170 0 С.

Высевать семена сорта «Валентина f1» на рассаду нужно за 35-45 дней до предполагаемой высадки саженцев в грунт. Емкость для выращивания рассады должна быть дренирована. Высевать зерна нужно по 2-3 шт. на глубину 1 см. Через 5-7 дней в теплом месте саженцы начнут прорастать. В это время для них нужно обеспечить максимальную освещенность.

Если зерна были посеяны в общий контейнер, то рассаду сорта «Валентина f1» нужно пикировать в отдельные емкости в возрасте 15 суток. За 2-3 дня до пикировки рекомендуется подкормить растения калийно-фосфорными удобрениями.

Для выращивания капусты на огороде выбирают солнечный, защищенный от сильных ветров участок, вносят в грунт мел либо доломитовую муку, органику и минералы. На момент высадки саженцы капусты должны иметь 5-6 настоящих листочков длиной более 15 см. Высаживать растения нужно по 2-3 шт. на 1 м 2 земли.

Ухаживать за сортом «Валентина f1» нужно внимательно, особенно растения боятся чрезмерного полива. Так, в жаркую погоду рекомендуется выливать 20 л теплой воды на 1 м 2 грунта. В пасмурную погоду объем жидкости следует снизить до 15 л. После полива землю обязательно нужно взрыхлить на 5-6 см в глубину. За месяц до уборки урожая полив следует полностью прекратить.

Заключение

Капуста «Валентина f1» – замечательный позднеспелый сорт, который может одарить хорошим урожаем как опытного, так и начинающего огородника. Тугие кочаны обладают высоким внешним и вкусовым качеством. Их можно сквашивать и долго хранить свежими. Вкусная капуста станет настоящей кладезю витаминов и поддержит иммунитет человека в холодный период распространения вирусных и инфекционных заболеваний. Таким образом, капуста – это не просто продукт питания, это низкокалорийный, полезный и вкусный овощ.

Подробное описание позднеспелого гибрида капусты Валентина F1

Описание и характеристика капусты Валентина F1 притягивает взгляды индивидуальных огородников и фермеров, занимающихся масштабным выращиванием овощей. Но так ли хорош этот гибрид? Стоит ли выделять ему место на приусадебном участке?

В 2004 году реестр Госсорткомиссии пополнился новым гибридом белокочанной капусты. Вывели его специалисты Селекционной станции им Н.Н.Тимофеева. Описание капусты Валентина приглянулось аграриям. Ведь патентообладатели обещали высокие урожаи практически во всех регионах РФ. Исключениями стали лишь Мордовия, Татарстан, Ульяновская, Пензенская и Самарская области, то есть весь Средневолжский регион.

Описание гибридных характеристик

Капуста Валентина относится к позднеспелым гибридам. От всходов до получения товарной продукции проходит 140-180 дней. Всхожесть семян хорошая, сеянцы растут крепкими и отдают урожай дружно. При этом растениям не требуется много места, так как каждая розетка компактна и приподнята.

Листья капусты Валентина небольшие, по краю еле заметна волна. Цвет листа насыщенный серо-зеленый. Это связано с большим количеством воскового налета. Кочерыжки у этого гибрида короткие изнутри и средние снаружи. Головки формируются плотные, округло-плоские, их нередко называют еще обратнояйцевидными. Кочаны частично покрытые, имеют по несколько укрывных жестких листков. Они защищают вилки от гнили во время хранения.

Масса плодов в усредненном значении составляет 3,2-3,8 кг. Товарным производителям создатели гибрида обещают урожайность 650-800 ц с 1 га. При этом выход продукции будет около 90%. Кроме того, если верить описанию капусты Валентина, гибрид устойчив к растрескиванию и ко всем капустным болезням. В особенности не подвержен фузариозному увяданию.

В чем недостатки и преимущества гибрида?

Недостатков у Валентины мало, но они есть. Так, к примеру, обещанную высокую урожайность можно получить лишь при благоприятных условиях, на которые наверняка можно надеяться лишь в теплице.

В частности, капуста Валентина требовательна к температурному режиму. Если ртутный столбик термометра опустится ниже 15 градусов тепла во время формирования кочанов, то велика вероятность остановки в росте растений. В противоположном случае – когда температура воздуха около 30 градусов и выше – капуста Валентина способна вообще уйти в листья, забыв о завязывании головок.

Излюбленный регион произрастания для Сахарной головы — Западная Сибирь. Капуста растет крупная, плотная и очень сладкая. Подробнее о сорте…

Не меньше претензий гибрид предъявляет и к правильному поливу. В регионах с повышенной влажностью огородники отмечали, что капуста Валентина образует небольшие головки с толстыми листьями, не набирает своей товарной привлекательности. Кроме того, рыхлые кочаны хуже хранятся. Негативно сказывается и засуха, от которой частенько страдает Юг России. При длительной нехватке влаги тормозится рост, а это в виду длительности срока вегетации гибрида сродни потере урожая.

Если же говорить о плюсах, их несомненно много:

  1. Превосходная лежкость . Если удалось вырастить хороший урожай, он сохранится без проблем полгода и более.
  2. Отличная транспортабельность . Промышленными производителями отмечено, что даже при перевозках капусты Валентина на дальние расстояния вилки не теряют своей привлекательности.
  3. Изумительные вкусовые качества, которые не только не ухудшаются в течение времени хранения, но и приумножаются.
  4. Умеренная устойчивость к болезням и растрескиванию . Ко всем известным заболеваниям капуста Валентина невосприимчива. Особенно сильно растения сопротивляются фузариозу.
  5. Не требует много места для посадки . Компактная приподнятая розетка с небольшими листьями позволяет выращивать капусту по схеме 60х60 см.
  6. Не нуждается в окучивании . Наружная кочерыга средней величины позволяет забыть о подсыпании земли под стебель во время прополки.
  7. Презентабельный внешний вид . Плотные головки средней величины на разрезе имеют беловатый оттенок, что притягивает покупателей.
  8. Морозостойкость . Выросшие вилки не боятся заморозков до минус пяти. Напротив, при уборке урожая после первых ночных похолоданий капуста Валентина только становится слаще.

Маленькие хитрости по выращиванию

Как уже говорилось, основную проблему при возделывании этого гибрида представляет температура окружающей среды. Ее оптимальные показатели для вегетации Валентины должны колебаться от 18 до 29 градусов по Цельсию выше нуля. Поэтому при ожидаемых недлительных похолоданиях можно устроить мини-парник для растений, накрыв их или белым спанбондом или полиэтиленовой пленкой.

Если же, наоборот, ожидается аномально высокая температура, следует снизить ее негативное влияние. Сделать это можно благодаря дождеванию с помощью широко применяемого в сельском хозяйстве шланга «Туман». Использовать его можно даже в полуденные часы. Испускаемые капли настолько малы, что не образуют линз на листьях, а соответственно, на них не появляются ожоги.

Если участок, засаженный капустой, невелик и нет подобного шланга, подойдет и обычный ручной опрыскиватель. Главное, чтобы заливаемая вода была достаточно холодной. Тогда мелкодисперсные капли, попав на листья и почву, снизят их температуру, а палящее солнце будет высушивать излишнюю влагу, а не перегревать растения.

Какой бы способ орошения вы ни избрали, главное – помните об умеренности. Правильный полив – это еще одна тонкость, которой надо придерживаться, возделывая капусту Валентина F1. Поливать растения нужно не чаще 2-3 раз в неделю (умеренное дождевание по поверхности не в счет). При этом заливать посадки, как это любят делать некоторые дачники, нельзя. Влаги должно быть ровно столько, чтобы через 2-3 суток невооруженным взглядом было видно: требуется полив.

Кроме того, следует помнить, что капуста Валентина позднеспелая, а значит, солнцелюбивая. Поэтому выбирать участок в тени для ее выращивания не стоит. Наоборот, чем больше будет попадать солнечных лучей, тем слаще, плотнее и крупнее вырастут головки.

Также не стоит забывать о своевременных прополках и периодическом рыхлении земли. Не помешает и несколько раз подкормить Валентину. Впрочем, без внесения органики или минералов во время вегетации можно обойтись, если почва была заранее подготовлена и щедро удобрена. В остальном уход такой же, как и за другими позднеспелыми сортами и гибридами белокочанной капусты.

Отзывы садоводов-огородников

Среди отзывов о капусте Валентине нередко встречаются как положительные, так и отрицательные. Причем и те, кто занят массовым товарным производством, и те, кто выращивает овощи на приусадебном участке для своей семьи, не могут сойтись в едином мнении: стоит ли этот гибрид возделывать каждый год или следует искать другой. Судите сами, а также, пожалуйста, поделитесь собственным мнением и опытом о выращивании этой капусты в комментариях.

Ольга, Томская область
Семена этой капусты увидела на сельскохозяйственной ярмарке. Продавец очень нахваливал культуру и сулил просто бешеный урожай при минимуме ухода. Взошла капуста хорошо, ничего не могу сказать. Но вот урожай… Он оставляет желать лучшего. Головки выросли небольшие – 1-1,5 кг весом, но довольно плотные. При этом капуста Валентина росла у меня полтора месяца на подоконнике, хорошо освещалась и подкармливалась Атлантом для крепости ростков. Высаживала рассаду в начале июня крепкую и здоровую, а в земле она потом как замерла. Очень плохо отзывалась и на полив, и на подкормки. Думаю, все же этот сорт никак не для нашей местности. Наверное, южане ею больше довольны, а нам лучше что-то другое подобрать.

Валентина, Ростов-на-Дону
Сажаю свою тезку уже 4 года подряд. Всегда хороший урожай. Некоторые кочаны завешивают больше пяти килограммов. Но в основном чуть больше трех кило. Меня это устраивает. Хранится долго. У нас погреб неглубокий, зимой иногда промерзает, так вот эта капуста замечательно отходит после подмерзания и остается такой же вкусной. Единственный минус – мне она не нравится в засолке. Я солю без морковки, и поэтому желтоватый цвет соленья мне не по душе.

Виталий Борисович, Черкасская область
Хороший гибрид для нашей местности. Только нужно для нее создать капельный полив и иногда, чаще всего в июле, включать дождевую установку, чтобы сбить жар с растений. Подкормок под эту капусту никогда не вношу, но по осени обязательно перепахиваю с перегноем, а при высадке добавляю в лунки по столовой ложке золы древесной и щепотке соды пищевой, затем проливаю водой и жду, чтоб впиталось. Больше ничего не добавляю, и урожай богатейший получается. До 10 кг с 1 кв.м получается.

Читайте также:  Посев редиса в апреле в открытый грунт: можно ли сажать овощ в это время и как это делать

Рустем, Дагестан
Валентина не самая хорошая капуста для фермерского производства. Да, она вкусная, хранится долго и выглядит замечательно. Но за ней нужно очень сильно следить: вовремя поливать, убирать сорняки. День-два пропустил и все, урожайность снижается. Попробовали 2 раза ее выращивать, больше не будем.

Характеристика и описание гибрида капусты Валентина F1, выращивание и уход

Белокочанная капуста Валентина F1 относится к позднеспелым культурам, предназначенным для длительного хранения и квашения. Этот гибрид капусты обладает улучшенными характеристиками, хорошим вкусом, что обусловливает его популярность у огородников.

Характеристики и описание

Гибрид белокочанной капусты Валентина F1 был включена в Госреестр в 2004 году и допущен для культивирования в Сибирском, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Северном, Центральном, Восточно- и Западно-Сибирском, Волго-Вятском, ЦЧО, Уральском, Дальневосточном регионах.

В соответствии с описанием оригинатора — московской селекционной станции им. Н. Н. Тимофеева, выделяются следующие характеристики этого гибрида:

  • капуста позднеспелая, вызревание вилков наблюдается через 140-180 суток после появления всходов;
  • характерной особенностью гибрида Валентина f1 является приподнятая розетка листовых пластин с волнистыми краями, которые имеют средние размеры и окрашены в серо-зеленый цвет. На их поверхности наблюдается выраженный восковой налет;
  • спелые частично покрытые кочаны со средними габаритами отличаются обратнояйцевидной формой. При грамотной агротехнике выращивания сочная беловатая мякоть капусты Валентина имеет плотную структуру;
  • внутренняя кочерыжка капусты короткая, а наружная имеет среднюю длину;
  • проявляет высокую устойчивость к фузариозу;
  • в период хранения кочаны устойчивы к серой и белой гнилям.

Анализируя такие характеристики гибрида капусты Валентина f1, как товарный вид и урожайность, можно отметить, что вилки, отличающиеся хорошим вкусом без горечи, достигают веса от 3,2 до 3,8 кг, что позволяет собирать 6,8-8 кг/м 2 продукции, товарный показатель которой приближается к 90%.

Эта белокочанная капуста предназначена для включения в рацион в свежем виде, а также рекомендуется для квашения и при создании подходящих условий для продолжительного хранения.

Достоинства и недостатки

Анализируя описание капусты Валентина f1, следует обратить внимание на следующие положительные качества этого гибрида:

  • высокая урожайность гибрида;
  • приятный вкус капусты, обусловленный содержанием в ней большого количества сахара;
  • продолжительное хранение;
  • сохранение вкусовых качеств после переработки;
  • отличная лежкость свежих вилков;
  • отсутствие потери товарного вида при транспортировке;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.

Среди недостатков капусты Валентина отмечаются немногочисленные характеристики:

  • гибрид в высокой степени светолюбив;
  • плохое развитие при застое влаги в почве.

Агротехника выращивания и ухода

Если приобретенные семена капусты Валентина F1 не проходили специальную обработку, то перед посевом с целью выращивания рассады необходимо провести ее самостоятельно в несколько этапов:

  1. Прогревание. Складывают семена в мешочек из марли и опускают на 10 минут в воду, подогретую до 55°С.
  2. Обеззараживание. Замачивают на 20 минут в растворе марганцовки с концентрацией 1%. Затем промывают чистой водой.
  3. Для закаливания помещают семенной материал гибрида Валентина на сутки в холодильную камеру, где поддерживается температура около одного градуса.
  4. Чтобы семена получили необходимые для проращивания питательные вещества, ускоряющие их проклевывание, применяют гумат калия. Для получения раствора размешивают в стакане слегка подогретой воды 4 капли этого удобрения и выдерживают в нем перед процедурой посева семенной материал на протяжении 12 часов.

Затем готовят почвенный субстрат для получения рассады капусты. Для этого соединяют огородный грунт, сухой торф и песок средней фракции в равных долях. Дополнительно с целью уничтожения возможных грибковых или вирусных инфекций, а также личинок вредоносных насекомых прогревают 20 минут получившуюся смесь в духовом шкафу, установив температуру в 160 градусов.

Оптимальный срок посева семян гибрида Валентина устанавливается за 35 дней до планируемого размещения сеянцев на грядку. Если в грунт высадка ведется в середине мая, то посевные работы проводят в первой декаде апреля.

Подбирают контейнер с отверстиями на дне, укладывают подготовленную почвенную смесь, которую следует немного увлажнить. Намечают луночки глубиной в сантиметр с интервалом 20-50 мм. В каждую укладывают три семечка и осторожно засыпают рыхлым субстратом.

Емкость накрывают пленкой и ставят на хорошо освещенное место. Следует учитывать, что выращивание капусты Валентина на рассаду проводят при 12-18°С. В помещениях с более высокой температурой растения вытягиваются и желтеют. Удобнее использовать застекленные парники и теплицы.

Примерно через неделю появляются всходы. К пикировке приступают через 15 дней, когда на молодых побегах появятся два настоящих листа. За двое суток до этой операции вносят жидкое калийно-фосфорное удобрение, предназначенное для рассады капусты. Разводят его, ориентируясь на инструкцию.

Готовят индивидуальные торфяные или пластмассовые стаканчики, наполняя их почвенным субстратом, который готовили для посева. Всходы капусты в контейнере обильно поливают, а затем осторожно извлекают их с небольшим количеством земли.

Почву в стаканчиках слегка увлажняют водой. Делают углубления, рассчитывая, чтобы растения помещались в них до семядольных листочков. Осторожно засыпают почвой.

К высаживанию на гряду сеянцы белокочанной капусты готовы, когда они достигают высоты примерно в 15 см. Предварительно подбирают хорошо освещаемый участок, поскольку капуста Валентина f1 плохо развивается в тени.

Лучшими для этого гибрида предшественниками считаются бобовые культуры, огурцы, помидоры, лук, морковь. Нельзя высаживать капусту сразу после других крестоцветных разновидностей, к которым относится редька, репа, брюква, редис.

В осенний период выбранный участок удобряют, рассчитывая, что на м 2 требуется ведро перепревшего компоста, с двумя столовыми ложками суперфосфата. Дополнительно вносят стакан золы. Затем проводят глубокую перекопку, выбирая параллельно корневища сорняков, и формируют грядки.

Весной их рыхлят при помощи граблей и размечают рядки с промежутком в 0,6-0,7 м. Делают лунки, оставляя интервал 0,5-0,6 м. Выливают в каждую четверть ведра воды. После того, как жидкость впитается в грунт, высаживают рассаду, заглубляя до нижнего листа. Важно не засыпать почвой точку роста.

Дальнейший уход за белокочанной капустой включает в себя несколько основных агротехнических приемов.

  • Под каждый куст в жару 1-2 раза за неделю выливают до 10 л отстоявшейся воды. Если устанавливается продолжительный период засухи, то потребуется увеличить объем до 15 л, избегая чрезмерного заболачивания. Ориентироваться следует на количество выпадающих осадков. В дождливые дни полив капусты не проводят.
  • Поверхностную корку следует рыхлить по мере ее образования.
  • Примерно за 3 недели до планируемого сбора урожая гибрида Валентина полив прекращают полностью. В результате сохраняется плотность кочанов, которые дополнительно приобретают сахаристость.

Подрастающую капусту следует окучивать, чтобы обеспечить устойчивость в процессе вызревания кочанов. Рыхлую почву из междурядий подгребают до нижних листьев после полива или дождя.

За весь период вегетации следует 4 раза с периодичностью в 2 недели подкормить капустную грядку. Для нормального развития ей требуется комплекс минеральных элементов, который целесообразно чередовать с органическими разновидностями удобрений.

Через полмесяца после высадки практикуется первая подкормка капусты. Растворяют в 20 л воды суперфосфат — 40 г и по 20 г монофосфата калия с мочевиной. В каждую лунку вливают 500 мл питательной жидкости.

Для второй подкормки гибрида разводят в пропорции 1:20 куриный помет, внося под каждое растение 1 л органики. Для третьей и четвертой процедуры в 10 л воды размешивают 500 мл жидкого навоза и 15 г монофосфата. В лунку выливают 1,5 л смеси.

Гибрид Валентина f1 генетически устойчив к альтернариозу, фузариозному увяданию, черной ножке, гнили — серой и белой, сосудистому бактериозу. Но не нужно забывать наблюдать за посадками, поскольку угрозу этому гибриду может доставить вершинная гниль. Иногда растения поражает кила, появляется точечный некроз.

Из вредоносных насекомых для капусты Валентина f1 опасность представляют крестоцветные блошки, бабочки-белянки. Снижают товарный вид вилков слизни. Следует бороться с капустной мухой и молью. При массовом развитии вредителей проводят обработку специальными инсектицидами.

Начинают срезать спелые вилки капусты, оставляя кочерыжку длиной не меньше 50 мм, в начале октября. Урожай хорошо хранится в погребе. Кочаны гибрида капусты укладывают на стеллаж, помещают в ящики или подвешивают. Укладывают на хранение только здоровые без повреждений вилки.

Отзывы овощеводов

Чтобы составить полное впечатление о гибриде капусты Валентина F1, следует проанализировать отзывы овощеводов, которые уже получили урожай этой культуры.


Капуста сорта Валентина

Капуста Валентина, которая изображена на фото, – позднеспелый гибрид отечественной селекции. Она отличается превосходными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и хорошей лёжкостью кочанов. Культуру успешно выращивают не только в Центрально-Чернозёмном районе, но и на Северном Кавказе, на Урале и в Сибири.

Происхождение сорта

Над созданием позднеспелого сорта капусты Валентина трудились русские учёные А. В. Крючков, Д. В. Пацурия и Г. Ф. Монахос. Гибрид получен на Селекционной станции имени Тимофеева в Москве и зарегистрирован в 2004 году. Эта культура за первые годы испытаний показала высокую продуктивность. Она пригодна для выращивания в разных климатических зонах.

Описание сорта капусты Валентина

Культура относится к поздним сортам, срок созревания от момента прорастания семян до времени уборки урожая составляет 160–170 суток. Гибрид выращивают только через рассаду. Посевные работы начинают в середине апреля, а урожай собирают в октябре. В северных регионах сроки посадки капусты Валентина сдвигаются на конец марта – начало апреля. При прямом посеве семян на грядку кочаны не успеют дозреть до наступления заморозков.

Сорт Валентина высокоурожайный. На крупных агропредприятиях с каждого гектара собирают около 800–1000 кг кочанов. В мелких частных хозяйствах этот показатель немного ниже. Товарность кочанов находится на высоком уровне и достигает 90%. Гибрид используется для употребления в свежем виде, для квашения и маринования, тушения, жарки и варки. Вкус капусты сладковатый, листья средней жёсткости, очень сочные. Капуста хранится до 8 месяцев.

Характеристика гибрида

Розетка приподнятая, высотой 35–45 см, её диаметр составляет 50–60 см. Листья серо-зелёного цвета, крупные, овальной формы, с волнистым краем и хорошо выраженным восковым налётом. Характеристика кочана:

  • форма вилка округлая;
  • окрас наружных листьев – приглушённый зелёный, внутри кочан белый;
  • головка очень плотная;
  • средний вес – 2,5–4 кг;
  • внутренняя кочерыжка короткая, наружная – среднего размера;
  • вкус – сладковатый.

Внимание! Капуста Валентина заслужила положительные отзывы огородников благодаря прекрасному вкусу. Она не горчит, а при длительном хранении становится слаще. При этом кочаны долго остаются сочными и хрустящими.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт капусты Валентина имеет множество положительных характеристик. К ним относятся:

Сорт капусты Валентина

  • высокие показатели урожайности;
  • отличный вкус;
  • хороший товарный вид;
  • возможность длительного хранения;
  • устойчивость к болезням – фузариозу и альтернариозу;
  • универсальность применения в кулинарии;
  • кочаны не склонны растрескиваться, даже при транспортировке на дальние расстояния.

Минусы культуры – это требовательность к составу почвы и освещению и необходимость выращивания рассадным методом.

Особенности агротехники

Капуста сорта Валентина неприхотлива, вырастить её сможет каждый. Главное – вовремя провести посевные работы и правильно подготовить грядку. Культура требовательна к освещению, качеству полива и питательности грунта.

Посев семян на рассаду

Гибрид выращивают только рассадным способом. Посев производится в общий контейнер или индивидуальные ёмкости. Сроки начала посевных работ отличаются в зависимости от климата местности. Так, на Урале и в Сибири они приходятся на середину апреля, а в средней полосе – на первую декаду этого месяца.

Семена от известных производителей, покрытые цветной глазурью, не нуждаются в калибровке и дезинфекции. Если посадочный материал не подготовлен к посеву, придётся позаботиться об этом самостоятельно.

Калибровка помогает отобрать самые крупные и тяжёлые семена. Для этого содержимое пакетика высыпают в солевой раствор, приготовленный из литра воды и столовой ложки соли. Посадочный материал низкого качества всплывёт на поверхность, а хороший останется на дне, именно его и нужно использовать.

Процедура дезинфекции помогает избежать развития инфекционных болезней капусты, она проводится так:

  • семена заворачивают в марлю и опускают в раствор препарата Фитоспорин (средство разводят по инструкции);
  • затем свёрток отправляют в горячую воду на 20 минут (температура не должна превышать 50 градусов), после чего немедленно охлаждают;
  • далее посадочный материал помещают в овощной отсек холодильника на 12 часов.

Прежде чем приступить к посевным работам, необходимо подготовить субстрат. Он должен содержать много питательных веществ, но при этом быть пористым и лёгким. В качестве компонентов смеси используют дёрн, компост, перегной и песок. Составляющие грунта берут примерно в одинаковых пропорциях. Затем в смесь добавляют печную золу, она является дополнительным источником питательных веществ и защищает капусту от вредителей.

Внимание! Грунт подвергают дезинфекции, так как в нём могут присутствовать яйца вредителей и патогенные микроорганизмы. Для обеззараживания применяют раствор марганцовки. Другой способ очистить почву – нагреть её в духовке до 200 градусов.

Посадочные ёмкости наполняют субстратом, увлажняют и заделывают семена на глубину 1 см с интервалом 3 см. Между бороздами оставляют 5 см. Поверхность притрушивают тонким слоем грунта и смачивают из распылителя. Контейнер накрывают прозрачной плёнкой. Ящик оставляют в тёплом месте.

Уход за сеянцами

Семена проклёвываются через 4–7 дней. Обнаружив на поверхности почвы росточки, тепличку убирают, а контейнер переносят в хорошо освещённое помещение с температурой +8…+15 градусов.

Внимание! Сеянцы нужно защитить от попадания прямых лучей солнца, но при этом они должны получать много света, иначе стебли вытянутся. Такая же проблема возникнет при высокой температуре воздуха.

Молодые растения поливают каждые 3 дня при условии, что верхний слой почвы успел просохнуть. Капуста Валентина не терпит переувлажнения, её корни могут загнить. Дальнейший уход за саженцами включает в себя пикировку. Она проводится через 8–10 дней после прорастания всходов. Примерно через 3 дня пересаженные в отдельные ёмкости растения подкармливают минеральными удобрениями.

Рассада капусты Валентина

Важную роль играет закаливание рассады. За 2 недели до высадки в грунт саженцы нужно начать приучать ко внешним условиям, понемногу увеличивая время пребывания на улице. Эта мера направлена на укрепление иммунитета капусты.

Пересадка рассады на грядку

Капусту Валентина переносят в огород в возрасте 1,5 месяцев. К этому времени на стеблях образуются 4–6 настоящих листьев, а сами они достигают в длину 15–20 см. Гибрид светолюбив, поэтому для него выбирают солнечную грядку. Почву готовят с осени, перекапывая её глубоко с внесением извести и перепревшего навоза.

Весной грядку снова копают и хорошо разрыхляют. Схема посадки капусты Валентина такая же, как и для других поздних сортов – 70х60 см. В каждую лунку необходимо добавить:

  • суперфосфат – 20 г;
  • нитрофоску – 5 г;
  • древесную золу – 1 стакан;
  • компост.

Удобрения перемешивают прямо в лунке и обильно проливают водой, после чего в образовавшуюся жижу помещают саженец. Его прикапывают на уровне нижних листовых пластин. Рекомендуется сразу после посадки полить грядку и опудрить капусту золой, чтобы защитить от вредителей.

Уход за капустой Валентина

Ухаживать за культурой несложно – нужно поливать кусты с периодичностью раз в 7 дней. В сильную жару можно делать это чаще. Потребность во влаге заметно увеличивается, когда завязываются кочаны. После полива или дождя грядки рыхлят, а сорняки удаляют. Окучивание производят дважды за сезон или по мере необходимости.

Важный аспект ухода – подкормки капусты. Под поздние сорта удобрения вносят 4 раза:

  1. Через 15 дней после пересадки в огород под саженцы выливают по 1 литру разбавленного водой 1:10 настоя птичьего помёта и дозу минерального комплексного удобрения.
  2. Ещё через 2 недели капусту подкармливают теми же удобрениями.
  3. Во время образования завязей капуста нуждается в повышенной дозе фосфора и калия. Азотосодержащие препараты в этот период не используют.
  4. Четвёртая подкормка помогает улучшить лёжкость кочанов. Она предполагает внесение калийных удобрений за 2–2,5 недели до уборки урожая.
Читайте также:  Как сажать помидоры на рассаду правильно: график и пошаговая инструкция по выращиванию хороших томатов

Возможные проблемы при выращивании

Вырастить здоровую рассаду непросто, но даже если этот этап удалось преодолеть, важно следить за состоянием растений в открытом грунте. Капуста Валентина устойчива к фузариозу и альтернариозу, но она может страдать от других болезней, таких как:

  1. Кила. Грибок поражает корни, в результате чего на них образуются многочисленные наросты. Питание культуры нарушается, и она погибает.
  2. Точечный некроз. На листьях появляются тёмные пятна, постепенно распространяющиеся на здоровые ткани.
  3. Вершинная гниль. Первый признак болезни – отмирание листовых пластин по краям. Они сохнут и сворачиваются.

Болезни капусты возникают по разным причинам – инфекция может находиться в почве или семенах, вот почему важно не пренебрегать предпосевной обработкой и дезинфекцией. Вредители способствуют распространению грибов и бактерий. Насекомые, питающиеся соком и листьями растений, оставляют на них повреждения, в которые и проникают патогенные микроорганизмы.

Капустный сорт Валентина подвергается нападкам вредителей:

Внешность крестоцветных клопов

  • тли;
  • белокрылок;
  • крестоцветных клопов;
  • волнистых блошек;
  • медведок;
  • капустных мух;
  • гусениц;
  • слизней.

Огородники поступают правильно, если стараются защитить кусты сразу после пересадки в огород. Молодые растения посыпают золой и поливают уксусным раствором или настоем чеснока. Если борьба с вредителями неэффективна, стоит воспользоваться инсектицидами:

Внимание! Химические препараты нельзя использовать, если до уборки урожая остаётся менее месяца. В противном случае в кочанах останутся токсические вещества.

Сроки уборки урожая

За 25 дней до начала уборочных работ резко сокращают полив капусты. Эта мера помогает предотвратить растрескивание и гниение кочанов. Урожай созревает через 170 дней после прорастания сеянцев. Этот период обычно приходится на начало или середину октября.

Перед закладкой на хранение вилки осматривают. Неповреждённые кочаны укладывают в ящики с песком или подвешивают за кочерыгу. При температуре 0…+5 градусов и влажности около 95% они хранятся 6–8 месяцев.

Внимание! Погреб предварительно обрабатывают раствором медного купороса.

Сорт капусты Валентина пользуется популярностью у огородников. Он не слишком прихотлив, даёт хорошие урожаи, а кочаны долго хранятся. При выращивании гибрида важно соблюдать правила севооборота, регулярно поливать кусты, не допуская переувлажнения. Сорт требователен к уровню освещения и нуждается в достаточной площади питания, поэтому огороднику следует избегать загущенности грядок при посадке.

Описание и характеристика капусты сорта Валентина

Позднеспелые капустные сорта ценятся из-за хорошей лёжкости и сохранности своих вкусовых качеств. Также их достоинством является устойчивость к резким перепадам влажности воздуха и заболеваниям. Среди популярных гибридов этой разновидности белокочанной капусты у огородников пользуется спросом Валентина F1, головки которой весят более 4 кг и не растрескиваются при созревании. Об особенностях выращивания сорта узнайте далее из статьи.

Описание и характеристика

Валентина выведена селекционерами Московской селекционной станции имени Николая Тимофеева, лидирующей на рынке стран СНГ по производству овощных культур. В 2004 году гибрид был внесён в Государственный реестр Российской Федерации.

Сорт устойчив к фузариозу и гнилостным инфекциям, отличается высоким плодоношением и сохранностью урожая. Его районировали для выращивания в центральных регионах России, западных и восточных областях Сибири, а также на Кавказе.

Фотогалерея

Преимущества и недостатки сорта

  • Среди достоинств капусты Валентина опытные огородники отмечают:
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к распространённым заболеваниям (фузариозу, некрозу, серой гнили);
  • плотность и упругость кочана, что позволяет ему храниться до июня следующего года;
  • высокие вкусовые и товарные качества плодов;
  • удобство в транспортировке из-за небольшого веса головок;
  • стойкость плодов к растрескиванию.
  • Недостатками сорта можно считать:
  • короткую ножку, из-за чего возникает необходимость окучивать рассаду;
  • плохую всхожесть зёрен.

Правила выращивания сорта

Гибрид созревает не раньше полугода с момента посева, поэтому высевать его в открытый грунт бессмысленно. Валентина культивируется рассадным способом. Сроки посева зависят от климатических особенностей конкретного региона. К примеру, в умеренных широтах эту работу лучше планировать на вторую декаду апреля. Главное, чтобы к моменту пересадки рассаде исполнилось 30–33 дня.

Подготовка семян

Учитывая жалобы огородников на плохую всхожесть капустных семян этого сорта, посадочный материал рекомендуется предварительно обработать любым стимулятором роста («Корневин», «Экосил», «Экогель», «Циркон», «Эпин-Экстра»). Для этого зёрна изначально обеззараживают слабым раствором перманганата калия, а после того окунают на несколько часов в приготовленный раствор. Желательно использовать талую или дождевую воду, прогретую до комнатной температуры.

Выращивание рассады

Для капусты предпочтительна плодородная чернозёмная почва с нейтральной кислотностью либо покупная для овощных культур. Перед посевом важно провести дезинфекцию субстрата, ошпарив его кипятком или подержав около получаса в разогретой духовке. Последний способ более рискованный, поскольку чрезмерно высокие температуры на протяжении долгого времени способны уничтожить в грунте все питательные вещества. Идеальными ёмкостями для выращивания рассады являются торфяные горшочки или таблетки, а также кассеты. Их достоинства заключаются в улучшенной аэрации корней, экологичности и питательности материала, а также в высоком проценте приживаемости рассады при пересадке. Недостатком можно назвать чрезмерную чувствительность торфяного изделия к влаге — если переливать посевы, стенки ёмкости покроются плесенью и заразят грунт. Недопустимо и пересыхание земляного кома, иначе он окаменеет. За неимением такой тары можно обойтись обычными деревянными ящиками или подручными сосудами. Каждому ростку нужно пространство в пределах 5 см.

  • свет;
  • умеренная влага;
  • прохлада (в пределах +12…+18°C).

Многие огородники часто сталкиваются с проблемой, когда подросшие стебли начинают вытягиваться, желтеют и становятся хрупкими. Это происходит из-за несоответствующего температурного режима, поэтому эксперты советуют высевать зёрна не в комнатных условиях, а в парники, укрываемые рассадники, теплицы либо в горшки на застеклённом балконе. Появившиеся всходы нужно в меру необходимости увлажнять. Подкормок, пикирования и пасынкования гибрид не требует. За неделю до пересадки рассаду закаливают, постепенно приучая к смене микроклимата. С этой целью растения выставляют на свежий воздух после пика солнечной активности. Изначально воздушные ванны длятся 10–15 минут, но постепенно этот период увеличивается до 7–8 часов. Категорически не рекомендуется на ночь оставлять рассаду капусты открытой, ведь весной возможны заморозки.

Подготовка грунта на участке

Для пересадки капусты на постоянное место понадобится хорошо освещённый участок с нейтральной кислотностью почвы. Если укоренить капустную рассаду на кислых грунтах, растения не погибнут, но хорошего урожая не дадут. Такая среда благоприятна для развития грибковых и бактериальных заболеваний, а также кил, которые нейтрализуют удобрения.

О повышенной кислотности земли свидетельствуют:

  • белёсый налёт на поверхности в пахотном слое, напоминающий золу;
  • скопление бурой воды в лунках с радужной плёнкой;
  • произрастающие на грядке хвощ, мята, подорожник.

С целью ощелачивания участка рекомендуется внести доломитовую муку, известной порошок, цементную пыль либо старую штукатурку (из расчёта от 150 до 300 г на м²). Подобные мероприятия на огороде актуальны через каждые 4–5 лет. Их осуществляют осенью, иначе велики риски обжигания корневой системы овощной культуры.

Валентина не сильно истощает почву, поэтому ее можно выращивать на одном и том же участке 2 года подряд. Но после того обязательно требуется 3-летний перерыв.

Осенью на выбранном участке нужно убрать остатки произраставших растений и перед вспахиванием внести минеральные удобрения. Питательную смесь (на каждый квадратный метр) готовят из:

  • двойного суперфосфата (30–35 г);
  • сернокислого калия (40–50 г).

Затем весной на участке перед дождём разбрасывают мочевину (из расчёта 45 г на 1 м²).

В качестве альтернативы можно использовать перегной, компост или биогумус (по ведру на каждый метр квадратный). Но в таком случае количество минеральных подкормок следует уменьшить в 2 раза.

Пересадка рассады в грунт

Примерно во второй половине мая можно планировать пересадку капусты на постоянное место. Для этого не обязательно дожидаться стабильного тепла на улице, поскольку молодые растения могут приспособиться к температурным условиям до -3°C.

Процесс пересаживания желательно проводить в вечернее время либо в пасмурную погоду. Для этого отбирают самые крепкие и здоровые ростки. Предварительно их обильно поливают водой комнатной температуры, а через 3–4 часа после того аккуратно пересаживают вместе с земляным комом в заранее приготовленные и увлажнённые лунки. Если посев культуры был произведён в торфяные горшочки, то их просто ставят в хорошо политые ямки, глубина которых должна соответствовать размерам рассадного контейнера.

Капустные стебли не должны мешать друг другу, поэтому их размещают через 30–40 см при междурядьях 60–70 см. Опытные огородники советуют оставлять несколько качественных ростков на случай необходимости замены не прижившихся экземпляров.

Уход за растением

Сорт Валентина быстро адаптируется к новым условиям и в уходе мало чем отличается от других гибридов. Для полноценной вегетации растению нужна влага, питательные вещества, рыхлая почва, достаточно света и умеренное тепло.

Особенности полива

Вся капуста любит воду. Следовательно, грядка, на которой возделывается культура, всегда должна быть влажной. При этом важна мера, ведь заболоченность чревата развитием патогенной среды, а сухость земляного кома может привести к гибели корневой системы.

Чтобы обеспечить рассаде комфортные условия для роста, рекомендуется поливать плантацию через 2–3 дня. Взрослые растения увлажняют единоразово с интервалом через 7 дней. Важно учитывать погодные условия. В знойную погоду поливы рекомендуется участить, а за 2–3 недели до уборки урожая полностью их прекратить. Эти меры помогут уберечь капустные головки от растрескивания. Если вы долгое время отсутствовали на огороде и не проводили регулярных увлажнений, постепенно доводите количество выливаемой под корень воды до рекомендованной нормы.

Современные огородники прибегают к механическим поливам в борозду, под корень, а также к дождеванию. Однако последний вариант способствует развитию мучнистой росы и ризоктониоза, поскольку вода попадает в розеточные пазухи и плохо испаряется из-за плотности листвы.

Нормы и периодичность полива капусты
СрокиРекомендуемые порции воды
После пересадки рассады8 л на 1 м² или 1–1,5 л под каждый куст с периодичностью 2–3 дня
После адаптации стеблей и в фазе активного роста13 л на 1 м²
Период формирования головок20–30 л на 1 м²
2–3 недели перед уборкой урожая

Внесение удобрений

Учитывая поздние сроки созревания кочанов сорта Валентина, эту капусту следует удобрять калийно-фосфорными веществами. Они отвечают за формирование качественных головок, которые пригодны для долгосрочного хранения. Азотсодержащие удобрения тоже не помешают, но в избыточном количестве они могут спровоцировать растрескивание, а также заражение урожая гнилью и грибками. Пропорции необходимых подкормок высчитываются в зависимости от фазы развития культуры. В этом вам поможет нижеприведённая таблица.

Нормы удобрений для гибридов позднеспелой капусты
Когда вноситьСостав подкормокРекомендованная норма для одного растения
Через 7 дней после пересадки рассадыСмесь из:

  • мочевины (10 г);
  • монофосфата калия (10 г);
  • суперфосфата (20 г);
  • воды (10 л).

Альтернативный вариант: настой крапивы с древесной золой (1 л настоя растворяют в 5 л воды).

300–500 мл
Через 30 дней после пересадкиСмесь из: • мочевины (10 г); • монофосфата калия (10 г); • суперфосфата (20 г); • воды (10 л).1 л
В середине июля, когда начинается формирование кочановСмесь из: сульфата калия (40–50 г); суперфосфата (20 г); воды (10 л).2–3 л

Если растение хорошо развивается, первые две подпитывающие процедуры можно пропустить. Они обязательны в случаях, когда розетка плохо облиственна, а листовые пластины мелкие и недоразвитые. А вот в период завязывания головок подкормки пропускать нежелательно. Эту работу лучше планировать сразу после дождя либо после полива. На завершающем этапе лунки присыпают свежим сухим субстратом или верховым торфом.

Рыхление и прополка

Чистая капустная грядка с мягкой влажной почвой является гарантией высокого урожая. Ведь сорные растения не только истощают почву, лишая овощ питательных веществ, а способствуют развитию колоний вредителей и разных заболеваний. К тому же при испарении влаги земляной ком отвердевает, ухудшая кислородное снабжение корней, поэтому опытные овощеводы советуют после каждого полива тяпкой рыхлить грунт. В меру подрастания кочерыжки требуется окучивание культуры до нижней листвы. Валентину не мульчируют во избежание слизней на грядке.

Вредители и болезни

Гибрид характеризуется повышенной устойчивостью к ряду капустных заболеваний, но при грубых нарушениях агротехнических правил выращивания овоща возрастают риски его заражения:

  1. Килой. Это грибковая инфекция, возбудители которой жизнеспособны в сырости. На ранних фазах развития они проникают в трещины ствола и корневых отростков. Со временем проявляются галлами, размеры которых увеличиваются по мере роста культуры. В результате заражения прекращается снабжение растительных клеток питательными веществами и водой, из-за чего кочерыжка увядает, прекращается формирование кочана. Лечение растения заключается в добавлении в грунт речного песка (рыхлая сухая среда пагубно влияет на грибки), а также извести (требуется для ощелачивания). Также эффективны поливы с участием «Фундазола» (раствор 0,1% ), коллоидной серы (40 г на 10 л воды), «Кумулуса» (40 г на 10 л воды).
  2. Мучнистой росой. Разносчиками грибковой инфекции могу быть соседствующие огурцы или ягодные культуры. Болезнь проявляется пожелтением листьев с внутренней стороны и появлением серого мучнистого налёта. Способствует развитию спор сырость. Лечение предусматривает дезинфекцию 1% раствором бордоской жидкости. В качестве альтернативы подойдут препараты «Ридомил Голд» (25 г на 5 л холодной воды), «Фитофторин» (7 г на 5 л воды).
  3. Ризоктониозом. Заражение грибками происходит при пересадке рассады из-за повышенной влажности почвы и капель воды, попавших в розетку. Молодые ростки гибнут из-за пересыхания корневой шейки, а у взрослых растений наблюдается внутрикочанное гниение. Для решения проблемы понадобится опрыскать культуру «Фитолавином» (20 мл на 10 л воды). Также не лишней будет профилактическая обработка рассады в стадии 2–3 листочков.
  4. Альтернариозом (чёрной пятнистостью). Культура уязвима к возбудителям болезни на всех фазах роста. У взрослых экземпляров листва покрывается тёмными бархатистыми точками размером до 1 см. Если не предпринимать никаких мер, начнётся отмирание листьев, в результате чего капустная головка сформируется рыхлой. Способствуют развитию грибковой инфекции сырость и температура выше +22°C. Лечебные мероприятия включают опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости либо хлорокисью меди (45 г на ведро воды).
  5. Серой гнилью. Симптоматика этого грибкового заболевания чаще проявляется, когда убирают урожай. Способствуют его возникновению обильные поливы либо неблагоприятные погодные факторы. Грибковые споры проникают в повреждённые либо подмороженные кочаны, сохраняют свою жизнеспособность в погребе и могут испортить все продукты. Для решения проблемы необходима тщательная дезинфекция хранилища, а также контроль азотсодержащих подкормок культуры.
  • крестоцветных блошек;
  • слизней;
  • капустной белянки.

Избавиться от этих паразитирующих представителей фауны можно с помощью инсектицидных препаратов: «Мета», «Гроза», «Актара». Также на помощь придут:

  • отпугивающие вредоносных насекомых бархатцы;
  • периодические поливы грядки раствором валерьянки (1 флакон растворяют в 3 л холодной воды);
  • выкопанная по периметру грядки канава с древесной золой, солью, горчичным порошком;
  • глубокая осенняя перекопка участка;
  • опудривание влажной культуры махоркой или табаком.

Сбор и хранение урожая

Особенность сорта Валентина заключается в том, что целостные и не подмороженные кочаны могут храниться до 7–10 месяцев. Гибрид отлично подходит для потребления в свежем виде, поскольку долго сохраняет свои вкусовые качества, а также используется для приготовления различных блюд, предусматривающих термическую обработку. Валентину можно квасить, но без предварительной обработки заготовка будет горчить. Квашение лучше заготавливать с осени, срезав некондиционные экземпляры, которые непригодны для длительного хранения. На зиму в погреб закладывают лишь целостные упругие кочаны. Уборка урожая предусматривает выкапывание кочерыжек вместе с корнями. После того остатки грунта нужно отряхнуть, обрезать нижнюю листву, просушить кочаны на протяжении 2–3 суток и подвязать их к горизонтальной перекладине. В таком виде капуста будет намного дольше храниться.

Некоторые хозяйки советуют обернуть каждый кочан в пищевую плёнку и разложить по отдельности на полки. Идеальные условия зимнего хранения: холод -1…+2°C и высокая влажность — 90–98%.

Капуста Валентина заслуживает внимания своими вкусовыми и товарными качествами, а также лёжкостью урожая и нетребовательностью его выращивания.

Ссылка на основную публикацию