Степная пеструшка: фото, описание вида, образа жизни, методы борьбы

Степная пеструшка: описание вида, образа жизни, методы борьбы

Степная пеструшка – маленький зверек, внешний вид которого напоминает смесь полевой мыши и хомяка. Зверек представляет огромную опасность для сада и огорода. Это объясняется тем, что пеструшки поглощают много пищи и быстро размножаются. Итак, что нужно знать о зверьке?

Интересные факты про мышь:

Описание вида

Степная пеструшка относится к семейству хомяковых. Зверек имеет маленький размер тела, длина которого составляет 12 см, масса до 35 г. Длина хвоста колеблется от 8 мм до 20 мм. Как выглядят особи:

  • Глаза шарообразные;
  • Уши маленькие;
  • Окрас на спине темно-бурый, на брюхе – серый (плавно переходит);
  • В зависимости от места обитания цвет шерсти может меняться: светлеть или темнеть.

Подвиды

Всего ученые насчитывают 4 подвида, которые постоянно проживают на территории Евразии.

НазваниеОсобенностиГде можно встретить?
L. l. agressus SerebrennikovШерсть темнее, чем у других представителей семейства. Полоса на спине вдоль хребта также отличается: она заметно шире.Обитает в Воронежской, Тамбовской, Саратовская областях.
L. l. lagurus PallШерсть светлая: серая спинка, желто-коричневые бока и брюхо.Обитает в восточной Украине, Казахстане, Приалтайской степи.
L. l. altorum ThomasШерсть светлая на спине и желтоватая на брюхе, боках.Живет в Панфиловском и Борлю-Тобинском районе Талды Курганской области.
L. l. ahacanicus SerebrШерсть на спине серая, на животе и боках светло-желтая.Обитает в степях Европы.

Места обитания

Степная пеструшка живет в степях и на приличном расстоянии от водоемов. Селится также на пашнях, огородах и выгонах. Предпочитает южные лесостепи, степи и северные полупустыни Евразии. Характерный ареал обитания:

  • От Приднепровья до Тянь-Шаня;
  • Западная Монголия и Китай;
  • Европейская часть России, Среднее и Нижнее Поволжье, Средний и Южный Урал, Западная Сибирь. Пеструшку можно встретить и в Московской области.

Размножение

Размножение происходит с марта по октябрь месяц. Особенности процесса:

  • Беременные самки селятся в одном гнезде, где стараются заботиться друг о друге;
  • Самцы после оплодотворения самки перестают участвовать в жизни потомства;
  • Срок вынашивания плода составляет от 14 до 21 дня;
  • В одном помете самка рожает до 14 особей;
  • В благоприятное время самка может принести до 6 пометов за год;
  • У маленьких зверьков на 12 день открываются глаза, а уже на 21 день они становятся самостоятельными особями со способностью размножения.

Образ жизни

Степная пеструшка роет норки, размерами до 90-100 см. Норок несколько, которые между собой соединяются коридорами. Такая особенность обеспечивает зверьку безопасность, позволяет ему быть активным, добывать пищу, при этом не выходить наружу на долгое время. Исключением считается массовое переселение пеструшек с насиженных мест.

Как живет подвид:

  • Степная пеструшка может занимать чужие опустевшие норки (к примеру, суслика);
  • Селятся пеструшки по одиночке, и только по весне их становится 2;
  • Привычный рацион включает зеленые побеги злаков, клубни и луковицы, кора деревьев, семена. Также особи могут питаться некоторыми насекомыми (саранчовые);
  • Главные естественные враги степных пеструшек – это лисы, корсаки и горностаи. Также на зверьков охотятся более крупные хищники (барсуки и даже медведи);
  • В естественной среде продолжительность жизни степной пеструшки составляет несколько месяцев. В неволе максимальная продолжительность жизни особей составляет 2,5 года.

Вред фермерству

Степная пеструшка наносит существенный вред хозяйственным угодьям. Колония этих зверьков может уничтожить до 50% урожая.

Способы борьбы

Огороднику для обеспечения безопасности участка и урожая важно знать несколько способов борьбы с этим зверьком.

СпособОсобенности
Глубокая вспашкаПри таком способе происходит разрушение нор, погибает молодняк и некоторое количество взрослых особей.
Отравленное зерно-приманкаЗерно смешивают с растительным маслом и фосфидом цинка. Рассевают на расстоянии в 1 км от жилых помещений, коровников, птицеферм.
Бактериальная зерновая приманкаПрименяются бактерии Исаченко и Прохорова. Такой метод схож с отравленной приманкой за исключением того, что бактериальные приманки можно использовать вблизи жилых домов, коровников.

Степная пеструшка доставляет немало хлопот фермерам и садоводам. Но за счет большого количества врагов в природе и человеческого фактора в некоторых областях этот вид находится под охраной.

Фермерский вредитель — степная пеструшка

Пеструшка степная рода Lagurus(семейство хомяковых) – в природе существует единственным видом с четырьмя подвидами в нём.

Мелкий грызун, что быстро размножается, много кушает и населяет большие территории.

В периоды своего максимального размножения, способен нанести вред фермерским посевам на 50%, уничтожив их.

  • Пеструшка степная: фото и описание вида
  • Места обитания, размножения
  • Образ жизни
  • Вред фермерству
  • Способы борьбы

Пеструшка степная: фото и описание видаОтличительными особенностями считается максимально короткий хвост и маленькие ушки, а также четкая темного цвета полоса вдоль всей спинки.

Туловище грызуна приземистое с короткими конечностями и не больших размеров, в длину 9 — 12 см. Как правило, самки крупнее.

При достаточном количестве корма, масса тела доходит до 35-ти гр., а вот в зимний период, зверёк сбрасывает вес до 22-х гр.

Хвост недолгий, слабо покрыт шерстью, его длина равняется 2 см. Ушки короткие и округлые, едва выступающие из шёрстки. Глаза мелкие.

На задних конечностях третий палец немного длиннее четвертого. На передних лапках разница заметна не так сильно. Подошвы лапок покрыты шерстью, и имеют небольшие наросты в виде мозолей.

Покров зверька из шерсти мягкий, густой и высокий (особенно в зимний период). Вдоль спины, начиная ото лба, по всему хребту пеструшки тянется продольная темно-коричневая или чёрная полоса.

Окрас зверька, как правило, однотонный с более светлым оттенком по бокам и брюхе. Цветовая гамма варьирует от бледно-жёлтых оттенков, до тёмно-коричневых цветов, зависит это больше от места проживания зверька и от подвида, к которому он относится.

Читайте на нашем сайте интересную статью о Желтой пеструшке.

Знакомьтесь со Степной пеструшкой на нашей фото галерее:

Места обитания, размножения

Чаще всего эти маленькие грызуны заполоняют южные степи, полупустыни, и лесостепи Евразии.

Степная пеструшка старается сторониться разнотравных степей, но отличается многочисленностью в ковыльно-типчаковых, бело-полынных или злаково-разнотравных степях.

Также излюбленным местом проживания грызуна считаются пашни, залежи, выгоны и окраины дорог. В восточном Тянь-Шане грызун поселяется посреди высокогорных каменистых степей.

Период размножения степной пеструшки начинается с апреля и заканчивается в сентябре месяце.

Самка вынашивает приплод, который может состоять из 6-ти детенышей, на протяжении 21-го дня. Кормление малышей длится 2 недели, а уже к 45 дню, повзрослевшие самки, из нового приплода, считаются вполне созревшими для дальнейшего размножения. Таким образом, одна взрослая особь способна в год давать до 6-ти приплодов.

Важно: При угрозе вымирания вида, самка способна принести 12 помётов, вынашивая их на протяжении всего года.

Продолжительность жизнедеятельности грызуна в дикой природе равняется 6 – 20 месяцев. Эти показатели больше зависят от их образа жизни.

Дело в том, что зверёк является основным питанием для таких животных как корсак и лисица, которые съедают до 100 особей за месяц. Не брезгуют данным лакомством:

  • куньи — хорек, ласка, горностай;
  • хищные птицы — курганник, совы, луни, чайки;
  • крупные хищники — росомаха, барсуки и медведь.

Официально же существуют данные, о длительности жизни до 3-х лет.

Грызун старается поселиться в местах, где грунт мягкий, что позволяет вырыть норку до 90 см вглубь, но при этом, чтоб вблизи не было водоема или реки которые при разливе способны затопить их жильё.

Важно: Местообитание часто изменяется по причине распашки участка или выгорания флоры, что служит зверьку кормом.

Потребность зверька во влаге значительно меньше, чем у его сородичей. Сама же норка грызуна, имеет множество ходов и разветвлений, ведущих к поверхности. Эта хитрость в строении норы помогает избежать зверьку частого появления на поверхности, которое грозит ему смертью.

Живет зверек колониями, поэтому в месте, где селиться обнаруживается не один вход в нору, а большое их количество.

Вся жизнедеятельность степной пеструшки обусловливается питанием и теплообменом. В пищу употребляет:

  • все сорта злаков;
  • полынь и различные части растений;
  • семена трав;
  • кора и клубни кустарников;
  • лишайники.

При необходимости грызун может поедать и мелких насекомых.

Образ жизни зверёк ведет активный, почти в течение всех суток, но при этом заметить его можно в сумерках и ночью, когда выбирается на поверхность.

Так как грызун делает небольшие запасы еды, ему приходится искать пропитание на территориях хозяйственных угодий. При массовом размножении, колонны грызуна способны уничтожить 50% от всех зерновых посевов.

Читайте также:  Томат "Солероссо F1": описание сорта

Не исключением становятся и пастбища. Зверек может употребить за сутки зеленной массы весом равный своему.

Пеструшка никогда не будет есть под открытым небом. Обломанное растение она подносит к входу в нору и лишь там без опаски приступает к трапезе, поэтому вход в ее норку всегда можно определить по оставленным объедкам растений.

  • Глубокая вспашка. Позволяет разрушить норы, что облегчает хищникам охоту. При этом погибает 60% молодняка, возраст которых не достиг 12 дней, и 10% взрослых особей.
  • Применяются отравленные зерновые приманки. Готовятся они из 10% , от зерна, фосфида цинка и растительного масла. Рассев травленого зерна проводится вручную, далее чем 1 км, от жилых домов и птицеферм.
  • Места что находятся вблизи поселка, фермы или скопления дичи, обрабатываются бактериальной зерновой приманкой. Для их изготовления применяются бактерии Исаченко и Прохорова с № 5170.

Помимо вреда, который пеструшка степная наносит сельскохозяйственным пастбищам и посевам, грызун распространяет такие опасные заболевания как чума и туляремия.

Но представители этого вида состоят в меню практически всех хищников, поэтому их популяция резко падает и в отдельных странах зверек находится под защитой для избежания полного исчезновения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Степная пеструшка (Lagurus lagurus)

Степная пеструшка. Длина тела до 120 мм, длина хвоста до 19 мм. Телосложение тяжелое; туловище приземистое, конечности короткие. Глаза небольшие. Уши также небольшие, едва выступающие из меха, или сильно укороченные. Выросты губ, загибающиеся в ротовую полость позади резцов, невелики. Хвост короче задней ступни, реже равен ей или несколько длиннее, слабо или умеренно покрыт волосами; концевые волосы его не выделяются своей длиной. Окраска верха от относительно темной, коричневато- или буровато-серой до светлой, серовато-палевой; по средней линии спины от лба до основания хвоста проходит резко очерченная черная полоска.

Третий палец на обеих конечностях несколько длиннее четвертого; на передней эта разница меньше, чем на задней. Внутренний (первый) палец передней конечности сильно укорочен, с небольшим тупым когтем. На задней конечности этот палец длинный, достигает своим концом середины основной фаланги соседнего пальца. Когти умеренных размеров, короче соответствующих пальцев, в зимнее время лишь едва длиннее, чем летом. Подошвы покрыты волосами; небольшие мозоли у оснований пальцев имеются. Волосяной покров относительно высокий, густой и мягкий. Окраска верха однотонная, буровато-охристых тонов, иногда с продольной черной полоской вдоль спины.

По основным пропорциям и наиболее общим чертам строения костей конечностей и их поясов сходны с полевками рода Microtus, отличаясь от них слабее развитым подвздошным бугром тазовой кости, относительно более короткой приросшей частью малой берцовой и несколько более длинной кистью. Метаподии несколько укорочены; метакарпальные кости равны или немного длиннее совместной длины обеих основных фаланг, а когтевые — короче. Сосков 4 пары. Хромосом в диплоидном наборе 54.

Череп у степной пеструшки со сравнительно уплощенной и узкой мозговой капсулой и относительно слабо раздутыми слуховыми барабанами, без впадины на них впереди слухового отверстия. Скуловые дуги широко расставлены. Мастоидные кости образуют лишь слабые выпуклости по бокам затылка, продольные нёбные бороздки неглубокие или отсутствуют, задний край костного нёба часто с зубцевидным выростом. Резцовые отверстия короткие. Задний верхний коренной зуб (М3) с четырьмя зубцами с наружной стороны. Передний отдел переднего нижнего коренного (M1) в форме трилистника, хотя внутренний зубец, лежащий в основании передней непарной петли, может быть в различной степени редуцирован. На передней стенке средних входящих углов М1 и М2 есть небольшой выступ.

Ископаемые остатки известны со среднего плейстоцена с территории европейской части СССР, восточных частей СССР и восточных частей Западной Европы (Венгрия). Крымские находки (средний плейстоцен) пока единственные, известные здесь за пределами современного ареала. В Сибири такими местонахождениями являются пещеры северо-западного Алтая и Забайкалья. В позднем плейстоцене вместе с узкочерепной полевкой являлась массовым видом южного варианта так называемых «лемминговых» фаун европейской части СССР.

Распространение. От лесостепья до пустынь в западной Монголии, Северо-Западном Китае; в СССР — от нижнего Днепра (район Кременчуга) на западе до р. Енисея на востоке. К северу до южных частей Полтавской, Харьковской, Воронежской, Тамбовской и Рязанской областей, Чувашской АССР, левобережья р. Камы, северо-востока Оренбургской области, юга Челябинской и восточных районов Курганской областей, Барабинской степи. К югу распространена до Херсонской области, Азовского побережья, степей северного Предкавказья, северного побережья Каспийского моря, центральных частей Актюбинской и Карагандинской областей, Алма-Атинской области, Зайсанской и Алакольской котловин, Тянь-Шаня и северных предгорий Алтая. Изолированный участок ареала расположен в районе среднего и нижнего течения р. Абакана.

Биология и хозяйственное значение. Степная пеструшка населяет степи, полупустыни и южную часть лесостепи. Разнотравных степей избегает; многочисленна в злаково-разнотравных, ковыльно-типчаковых и бело-полынных степях. Охотно селится на пашнях, залежах, выгонах, по краям дорог. В центральном и Восточном Тянь-Шане живет среди каменистой высокогорной степи на высотах до 2800 м над ур. м. В течение года может менять местообитания по мере выгорания растительности, распашки и тому подобных причин.

Поселяются также и на пашнях, залежах, выгонах, по краям дорог. Активны в течение круглого года главным образом ночью, но часто деятельны и в течение дня. Из нор выходят лишь на короткое время. Пеструшки копают сложные норы с многочисленными выходами и несколькими гнездовыми камерами. Постоянные норы могут иметь 6—10 входов и подземные ходы на глубине до 50—60 см с 3—4 гнездовыми камерами овальной формы на глубине 40—80 см. В камерах устраивается подстилка из листьев злаков, реже полыни. Уборные находятся в от-норках недалеко от гнезд.

Менее нуждаясь во влажном корме, чем обыкновенная полевка, питается самыми разнообразными растениями, предпочитая узколистные злаки и белую полынь. Поедает также клубни и луковицы различных растений, а иногда и животную пищу (насекомых). Делает значительные запасы сухой травы в норах.

Приносит до 6 пометов в год, в среднем по 5—6 (до 12) детенышей в помете. В теплые и кормные зимы на востоке ареала известны случаи подснежного размножения. Половая зрелость наступает в возрасте около 1.5 месяцев. Длительность беременности примерно 24—26 дней. Детеныши рождаются слепыми, с закрытыми ушами, почти голые. По наблюдениям в Казахстане, весной и летом зверьки живут парами, так как молодые первых выводков не остаются в материнской норе; «семейные» норы начинают встречаться лишь с осени.

Численность меняется по годам более резко, чем у других массовых видов полевок нашей фауны. В ряде случаев после вспышек массового размножения обнаружить присутствие зверьков в течение ряда лет удается только по единичным встречам остатков в погадках хищных птиц. В годы повышенной численности совершают перекочевки.

Основной вредитель зерновых культур Северного Казахстана. Приносит существенный вред пшенице, просу и овсу. На пастбищах в некоторые годы уничтожает до 50% травяной массы, выедая наиболее ценные кормовые виды. Природный носитель возбудителей туляремии.

Географическая изменчивость и подвиды. Наблюдается посветление и пожелтение окраски в направлении с запада на восток и с севера на юг и сужение продольной черной полосы в первом ив этих направлений. Характер изменчивости в строении черепа не изучен. Известно 4 подвида, все они представлены в фауне СССР.

Литература:
1. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963
2. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977.

Степная пеструшка

Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Млекопитающие
Отряд:Грызуны
Семейство:Хомяковые
Род:Lagurus Gloger, 1841
Вид:Степная пеструшка

Маленький зверек, который с виду похож на смесь полевки и хомячка – степная пеструшка – единственный вид рода Lagurus, из семейства хомяковых. Существуют четыре подвида этого животного. Их можно увидеть в поле или степи, однако, несмотря на свои размеры, они довольно много едят и быстро размножаются, что обусловлено их не очень продолжительной и опасной жизнью на воле.

Ареал обитания

Степная пеструшка живет в степях и на приличном расстоянии от водоемов. Селится также на пашнях, огородах и выгонах. Предпочитает южные лесостепи, степи и северные полупустыни Евразии.

Ареал ее обитания от Приднепровья до Тянь-Шаня, Западной Монголии и Китая .

На территории России водится на юге Европейской части России (Воронежская, Тамбовская области), в Предкавказье, Среднем и Нижнем Поволжье, на Среднем и Южном Урале, в Западной Сибири, в приалтайской степи, в Туве, в степях по р. Абакан(Красноярский край, Хакасия).

Читайте также:  Лечится ли хреном артроз и даже запущенные другие заболевания коленных и прочих суставов, как использовать лист

Пеструшку можно встретить и в Московской области, в частности природоохранном парке «Лосиный Остров».

Внешний вид

Степная пеструшка имеет маленький размер тела, длина которого составляет 12 см, масса до 35 г. В зимний период, зверёк сбрасывает вес до 22-х гр. Хвост недолгий, слабо покрыт шерстью, его длина равняется 2 см.

Ушки короткие и округлые, едва выступающие из шёрстки. Глаза мелкие. На задних конечностях третий палец немного длиннее четвертого. На передних лапках разница заметна не так сильно. Подошвы лапок покрыты шерстью, и имеют небольшие наросты в виде мозолей. Покров зверька из шерсти мягкий, густой и высокий (особенно в зимний период).

Цвет шерстки меняется в зависимости от места обитания. Наблюдается посветление и пожелтение окраски с запада на восток и с севера на юг.

Цветовая гамма варьирует от бледно-жёлтых оттенков, до тёмно-коричневых цветов, зависит это больше от места проживания зверька и от подвида, к которому он относится. Вдоль спины от носа до хвоста тянется темная, черноватого цвета полоса.

Образ жизни

Это небольшое животное обитает в степях; по выгонам и залежам проникает в лесостепь, а по берегам озёр и рек — в полупустыню. Избегает разнотравных степей и кустарниковых зарослей. Часто встречается в злаково-разнотравных, ковыльно-типчаковых и белополынных степях. Охотно селится на пашнях, залежных землях, выгонах, по обочинам дорог и железнодорожным насыпям.

В каменистой высокогорной степи известна до высоты 2800 м над уровнем моря (центральный и восточный Тянь-Шань).

В засушливые годы часто уходит на пониженные участки рельефа, в речные долины и озёрные котловины.

Активна круглосуточно, но ведёт полуподземный образ жизни и на поверхность выходит лишь ненадолго, обычно в сумерках или ночью.

Активны в течение круглого года главным образом ночью, но часто деятельны и в течение дня. Из нор выходят лишь на короткое время.Исключение составляют годы повышенной численности, когда пеструшки совершают массовые перекочёвки.

Пеструшки копают сложные норы с многочисленными выходами и несколькими гнездовыми камерами. Постоянные норы могут иметь 6—10 входов и подземные ходы на глубине до 50—60 см с 3—4 гнездовыми камерами овальной формы на глубине 40—80 см. В камерах устраивается подстилка из листьев злаков, реже полыни. Уборные находятся в от-норках недалеко от гнезд.

Пеструшка обламывает части растения и несет добычу к себе в нору, где и приступает к поеданию. Так можно определить, где находится норка зверька, так как возле входа навалено большое количество обломанных веточек растений.

Живёт небольшими колониями; в гнездовой норе весной поселяется пара зверьков.

Численность меняется по годам более резко, чем у других массовых видов полевок нашей фауны. В ряде случаев после вспышек массового размножения обнаружить присутствие зверьков в течение ряда лет удается только по единичным встречам остатков в погадках хищных птиц.

Питание

  • Зеленые пагоны злаков
  • Семена овса, проса, жита
  • Кору кустарников.

Размножение

Размножается степная пеструшка с марта—апреля по октябрь; в тёплые и кормные зимы на востоке ареала известны случаи подснежного размножения. Особенности процесса:

  • Беременные самки селятся в одном гнезде, где стараются заботиться друг о друге;
  • Самцы после оплодотворения самки перестают участвовать в жизни потомства;
  • Срок вынашивания плода составляет от 14 до 21 дня;
  • В одном помете самка рожает до 14 особей;
  • В благоприятные годы приносит до 6 помётов, по 5—6 детёнышей (максимум 10—14) в каждом;
  • У маленьких зверьков на 12 день открываются глаза, а уже на 21 день они становятся самостоятельными особями со способностью размножения.

Естественные враги

Степные пеструшки являются основой питания лисицы и корсака. Лисица съедает до 100 пеструшек в месяц. Пеструшками питаются также мелкие куньи (хорьки, горностай, ласка) и хищные птицы (луни, сарыч-курганник, чайки, совы).

При случае охотятся на них и крупные хищники — барсук, росомаха и даже бурый медведь.

В неволе степные пеструшки живут максимум 20 месяцев, хотя некоторые экземпляры доживали до 2-2,5 лет. В природе продолжительность жизни исчисляется месяцами.

Природоохранный статус

Численность степных пеструшек колеблется по годам более резко, чем у других мелких полёвок России, — годы массового размножения сменяются депрессиями. Местами степная пеструшка — один из основных вредителей полеводства и животноводства, поскольку портит пастбища, сенокосы и посевы зерновых культур, выедая наиболее ценные виды кормовых растений. В полупустынях Казахстана она уничтожает до половины зелёной массы.

В европейской части ареала из-за деятельности человека потеряла своё значение как сельскохозяйственный вредитель. Является носителем возбудителя туляремии в степных очагах (Волгоградская область, Западный Казахстан) и чумы (Северный Прикаспий).

Вред для сельского хозяйства

Так как грызун делает небольшие запасы еды, ему приходится искать пропитание на территориях хозяйственных угодий. При массовом размножении, колонны грызуна способны уничтожить 50% от всех зерновых посевов.

Не исключением становятся и пастбища. Зверек может употребить за сутки зеленной массы весом равный своему.

Пеструшка никогда не будет есть под открытым небом. Обломанное растение она подносит к входу в нору и лишь там без опаски приступает к трапезе, поэтому вход в ее норку всегда можно определить по оставленным объедкам растений.

Огороднику для обеспечения безопасности участка и урожая важно знать несколько способов борьбы с этим зверьком.

  • Глубокая вспашка. При таком способе происходит разрушение нор, погибает молодняк и некоторое количество взрослых особей.
  • Отравленное зерно-приманка. Зерно смешивают с растительным маслом и фосфидом цинка. Рассевают на расстоянии в 1 км от жилых помещений, коровников, птицеферм.
  • Бактериальная зерновая приманка. Применяются бактерии Исаченко и Прохорова. Такой метод схож с отравленной приманкой за исключением того, что бактериальные приманки можно использовать вблизи жилых домов, коровников.

Степная пеструшка доставляет немало хлопот фермерам и садоводам. Но за счет большого количества врагов в природе и человеческого фактора в некоторых областях этот вид находится под охраной.

Степная пеструшка: фото, описание вида, образа жизни, методы борьбы

История изучения

Степная пеструшка (лат. Lagurus lagurus) — единственный вид рода Lagurus семейства хомяковых.

Распространение

Степная пеструшка распространена в южных лесостепях, степях и северных полупустынях Евразии — от Приднепровья (район Кременчуга) до Тянь-Шаня, Западной Монголии, Китая (Синьцзян-Уйгурский автономный район). На территории России водится на юге Европейской части России (Воронежская, Тамбовская области), в Предкавказье, Среднем и Нижнем Поволжье, на Среднем и Южном Урале, в Западной Сибири, в приалтайской степи, в Туве, в степях по р. Абакан (Красноярский край, Хакасия).

Внешний вид

Мелкий зверек с несколько вытянутым телом и коротким хвостом. Длина тела 80—120 мм, хвоста 7—9 мм. Уши небольшие, едва выступают из меха, подошвы покрыты шерстью, но бугорки на пальцах хорошо видны. Окраска верха от буровато-серой до серовато-палевой, по хребту от носа до хвоста проходит черная полоса, ширина и интенсивность окраски которой подвержена значительной изменчивости.

Размножение

В благоприятные годы приносит до 6 помётов, по 5—6 детёнышей (максимум 10—14) в каждом. Новорожденная пеструшка весит около 1 г. Размножается степная пеструшка с марта—апреля по октябрь; в тёплые и кормные зимы на востоке ареала известны случаи подснежного размножения. По наблюдениям в Казахстане весной и летом зверьки живут в норах парами. Беременность длится 14—21 день. Кормящие самки очень терпимы друг к другу и часто селятся в одном гнезде. Самцы потомством не занимаются. Глаза у детёнышей открываются на 11—12 день, на 18—21 день они становятся самостоятельны и способны размножаться уже в возрасте 35—45 дней, успевая до осени принести 1—2 помёта. В лабораторных условиях пеструшки приносят по 10—12 помётов в год.

Питание

Питается зеленью, при ее недостатке — корнями и луковицами, семенами, корой кустарников. В годы массового размножения в целинных степях сильно выедает растительность.

Образ жизни

Обитает в степях; по выгонам и залежам проникает в лесостепь, а по берегам озёр и рек — в полупустыню. Разнотравных степей и кустарниковых зарослей избегает; многочисленна в злаково-разнотравных, ковыльно-типчаковых и белополынных степях. Охотно селится на пашнях, залежных землях, выгонах, по обочинам дорог и железнодорожным насыпям. В каменистой высокогорной степи известна до высоты 2800 м над ур. м. (центральный и восточный Тянь-Шань). В засушливые годы часто уходит на пониженные участки рельефа, в речные долины и озёрные котловины.

Активна круглосуточно, но ведёт полуподземный образ жизни и на поверхность выходит лишь ненадолго, обычно в сумерках или ночью. Исключение составляют годы повышенной численности, когда пеструшки совершают массовые перекочёвки.

Читайте также:  Томат "Золотые купола": описание сорта, характеристики помидоров, фото

Роет довольно сложные норы глубиной 30—90 см; использует также норы других грызунов — сусликов, песчанок, слепушонок, глубокие трещины в почве. Основная нора соединена с несколькими временными сетью тропинок. Зимой прокладывает туннели под снегом. Живёт небольшими колониями; в гнездовой норе весной поселяется пара зверьков.

Численность

Численность степных пеструшек колеблется по годам более резко, чем у других мелких полёвок фауны России, — годы массового размножения сменяются депрессиями. Местами степная пеструшка — один из основных вредителей полеводства и животноводства, поскольку портит пастбища, сенокосы и посевы зерновых культур, выедая наиболее ценные виды кормовых растений. В полупустынях уничтожает до половины зелёной массы (Казахстан). В европейской части ареала из-за антропогенного давления потеряла своё значение как сельскохозяйственный вредитель. Является носителем возбудителя туляремии в степных очагах (Волгоградская область, Западный Казахстан) и чумы (Северный Прикаспий).

Степная пеструшка и человек

Один из главнейших вредителей полеводства и животноводства (портит пастбища и сенокосы). Источник опасных для человека болезней.

Дыбка степная кузнечик. Образ жизни и среда обитания дыбки степной

Особенности и среда обитания дыбки степной

Дыбка Степная – представитель исчезающего вида крупнейших кузнечиков России. Это насекомое трудно увидеть на природе в его естественной среде обитания. Но если улыбнётся удача, с такими редкими живыми существами возможно повстречаться, обнаружив их в степях, поросших полынью, на холмах и склонах, хорошо прогреваемых солнцем, на низменных территориях, богатых травянистой растительностью и дикими злаками, а также в каменистых оврагах, усеянных мелким кустарником.

Как выглядит степная дыбка? Это зелёный, иногда буроватый с желтизной, кузнечик очень крупных размеров. Подчас представители этого вида достигают в длину до 9 см. Есть особи мельче, но в природе возможно встретить и значительно более крупных кузнечиков, часто длина их достигает 15 см. Значительно вытянутое тело этих созданий имеет по бокам продольные светлые полосы.

Лоб дыбок резко скошенный. На бёдрах и голенях диковинных существ имеются шипы. Задние бёдра тонкие и длинные, но не прыгательные. Как можно убедить на фото степной дыбки, редкие насекомые являются обладателями крупного саблевидного яйцеклада, достигающего размеров до 76 мм.

Эти представители фауны, считающиеся крупнейшими кузнечиками России, относятся к отряду прямокрылых. Описание степной дыбки не будет полным без упоминания о том, что некоторые представители этого вида, и в самом деле, имеют рудиментарные крылья, но часто они вовсе отсутствуют. Ареал обитания таких живых существ в основном охватывает территорию Средиземноморья и юг Европы, включая Балканы, Апеннины и Пиренеи, а также полуостров Крым.

Гигантские кузнечики распространяются по степям, близлежащим к черноморскому побережью, простирающихся до запада Азии, а также по территории восточной и южной Европы.

Кроме того, экземпляры таких насекомых в своё время были завезены для разведения в США. В России, где степная дыбка занесена в красную книгу, эта разновидность встречается в Челябинской, Ростовской, Воронежской, Харьковской и некоторых других областях.

Характер и образ жизни дыбки степной

Прямокрылый кузнечик дыбка степная активную жизнь начинает с наступлением сумерек, продолжая свою деятельность в ночные часы. Удобней всего наблюдать таких живых существ, совершая летом ранние прогулки. В упомянутое время суток запоздавшие кузнечики ещё не успели залезть в дневные убежища, в которых к полудню пытаются надёжно укрыться от лучей палящего солнца.

Эти гиганты среди насекомых не очень-то миролюбивы по характеру. При возникновении опасности, особенно воинственные дыбки, что называется, встают «на дыбы и раскрывают свои устрашающие жвалы с зияющими красными пятнами, расположенными на мощных челюстях.

Своими повадками эти насекомые очень напоминают богомолов, являясь фитофильными засадниками. А это значит, что, выходя на охоту в поисках питания, они выжидают часами своих жертв, засев в укромных укрытиях в густой траве.

Агрессивность таких насекомых проявляется в полной мере не только к врагам и обидчикам, но и к собственным сородичам. А каннибализм – самое обычное занятие среди таких, огромных и воинственных для маленького мира беспозвоночных, живых существ.

Кстати, безжалостность в уничтожении себе подобных способствует значительному сокращению популяции огромных кузнечиков, чья низкая численность даже послужила поводом занесения степной дыбки в Красную книгу. Кроме упомянутого, бедственное положение этой редкой разновидности насекомых связано с освоением человеком территорий, принадлежащих к естественной среде их обитания.

Распашка степей, оврагов и низин, поросших кустарниковой растительностью и густыми травянистыми злаками, для использования их в сельскохозяйственной деятельности, а также применение при этом ядохимикатов и вредных веществ, не могли не сказаться весьма печальным образом на жизни насекомых.

Загрязнения среды и другие экологические изменения лишь только усугубили существующее положение. В юго-восточной части Азии популяция кузнечиков страдает, помимо других указанных причин, в результате вымирания стенной флоры, связанной с наступлением пустынь.

Дыбка может долго сидеть в траве в ожидании добычи

В России дыбка степная охраняется государством, а для возрождения этого вида используются национальные парки и заповедники. Также проводится активная работа по выявлению местностей, где живёт степная дыбка. Именно на таких территориях создаются условия, способствующие увеличению численности популяции гигантских кузнечиков.

Однако, у этих воинственных хищных созданий в природе существуют смертельные враги совсем небольшого размера, но представляющие для великанов огромную опасность. Эта угроза не столь глобальна, как экологические катастрофы, и недруги не столь всесильны, как человек. Упомянутыми врагами являются всего лишь мелкие мухи паразиты, которые, свивая свои коконы, в буквальном смысле сжирают этих огромных устрашающих кузнечиков изнутри.

Питание дыбки степной

Чем питается степная дыбка? Огромные кузнечики являются опасными хищниками и успешными охотниками. Они подстерегают своих жертв, которыми являются богомолы, саранча, мелкие кузнечики, мухи и жуки, как уже упоминалось, спрятавшись в кустах или среди травы.

Дыбка хорошо маскируется в траве благодаря окраске тела

В рацион степной дыбки входят множество видов её сородичей-насекомых, но некоторых из них эти хищники пытаются избегать по разным причинам. К таковым относятся клопы, которые способны испускать пахучие жидкости; личинки жуков, обладающие защитным покровом, крупные чешуйчатые бабочки, так как подобная пища забивает ротовой аппарат своих убийц.

При охоте кузнечику степной дыбке сильно помогает удачная маскирующая окраска, а строение тела живых существ не даёт возможности противникам и потенциальным жертвам легко их разглядеть среди стеблей растений, травы и сучков кустарников. В ожидании своей добычи кузнечики подчас проявляют стоическое терпение, проводят буквально целые ночи, спрятавшись в высокой траве, служащей им обычным укрытием.

Натуралисты, содержащие этот вид насекомых в специально оборудованных емкостях, часто наблюдают за тем, как крупные дыбки поедают своих более мелких сородичей. Следует заметить, что описываемые существа могут голодать значительное время, но в такие трудные для своего организма дни способны пожирать даже части собственного тела.

Размножение и продолжительность жизни дыбки степной

Личинки этих насекомых можно обнаружить на кустарниках, невысоких деревьях и в густой траве. Они проводят зиму в почве и вылупляются, имея размеры около 12 мм.

Таким образом получается, что поколение огромных кузнечиков обновляется приблизительно в мае-июне. Личинки степной дыбки, как и взрослые особи этих существ, весьма прожорливы и плотоядны.

Самка и самец дыбки степной

Насекомому степной дыбке свойственен, редкий для высокоразвитых живых организмов, патогенетический тип размножения, присущий, как правило, только примитивным существам.

Суть такого способы состоит в способности половых клеток развиваться в материнском организме без оплодотворения. В естественной среде существуют только женские экземпляры кузнечиков-великанов, самцы в природе пока не обнаружены.

Но часто за дыбок мужского пола неопытные натуралисты принимают особей с недоразвитым яйцекладом. Развитие формирующихся организмов происходит в месячный период. Окончательных размеров, полностью сформировавшиеся экземпляры такого вида кузнечиков, достигают в начале июля.

А приблизительно ещё через месяц повзрослевшие особи уже сами способны участвовать в размножении, совершая кладки не только на траве и кустарниках, но и в рыхлую почву или твёрдый грунт просёлочных дорог.

И длится такой процесс вплоть до начала сентября. Активное участие в производстве себе подобных происходит в течение всех жизни кузнечиков, и даже после смерти самок в их теле возможно обнаружить до нескольких десятков яиц.

Описываемых насекомых часто содержат в питомниках и оранжереях. Продолжительность жизни таких живых существ невелика и составляет всего лишь несколько недель. А выполнив свою репродуктивную функцию, они вскоре умирают.

Ссылка на основную публикацию