Сушим правильно базилик в домашних условиях

Как правильно сушить базилик – сушеный на зиму базилик в домашних условиях

Пряные травы, такие как базилик, укроп или петрушка, несомненно, лучше всего заготавливать на зиму самостоятельно. Зелень можно заморозить или высушить впрок. Сегодня мы поговорим о том, как правильно засушить базилик. Эта трава поистине уникальная по своему составу и ароматическим свойствам. Базилик в народе даже именуют королем пряных трав. Чтобы высушить его, не растеряв аромат и вкусовые свойства, нужно знать тонкости этого процесса. Итак, как сушить базилик?

Как и когда собирать базилик для сушки

Сушить можно траву любого сорта и цвета, но преимущество отдается фиолетовому базилику, так как он лучше всего способен сохранять свой аромат.

Существует два совершенно противоположных мнения о том, когда собирать базилик для сушения. Одни утверждают, что делать это нужно до периода цветения растения, а другие, наоборот, — в то время, когда трава обильно цветет. Те и другие аргументируют свою позицию наибольшим содержанием витаминов и ароматических веществ.

Мы советуем испробовать оба варианта и, прислушавшись к вкусу получившегося продукта, выбрать оптимальное время сбора.

Собирают базилик также разными способами. Одни срезают зелень целыми веточками, а другие собирают только отдельные листики. При этом, срезая веточку целиком, оставшийся пенек через некоторое время снова начинает обрастать свежей листвой. Таким образом, зелень можно срезать за сезон несколько раз.


Способы сушки базилика

Сушка естественным способом

Вариантов сушки на воздухе может быть несколько. Ознакомившись с основными из них, вы обязательно найдете подходящий именно для вас. Итак:

  • Можно сушить веточки базилика, скрепленные со стороны стебля веревочкой или резинкой. Трава подвешивается к потолку вниз листвой.

  • Листики (без стебля) можно выложить на сито, оконную сетку или специальное приспособление в виде рамы, обтянутой марлевой тканью. Чтобы избежать запыления травы или атак насекомых, сверху емкости нужно прикрыть капроном или марлей.
  • Отдельные листочки также можно сушить на поддонах, выстланных бумагой. Желательно, не использовать газетные листы, так как трава впитает в себя токсичную типографскую краску. Сушка таким способом предполагает постоянное ворошение зелени, чтобы избежать загнивания.

Помещение для сушения должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Смотрите видео от детского кулинарного канала «I’Sabrik» — Как засушить базилик

Сушим базилик в духовке

Опытные хозяйки, часто использующие метод сушки базилика в духовом шкафу, советуют сушить стебли и листья отдельно друг от друга. Процесс сушки для разных частей растения будет отличаться только временем сушения.

Листочки раскладывают на противнях, застеленных бумагой, в один слой. Веточки базилика перед раскладкой режут кусочками длиной по 4 – 5 сантиметров. Духовой шкаф разогревают до минимальной температуры, желательно, не выше 45 градусов, и помещают туда базилик.

Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, в зазаор между дверцей и самой духовкой вставляют полотенце, свернутое в несколько слоев, или кухонную прихватку.

Лиственная часть растения будет сушиться порядка 2,5 часов, а веточки часа 3 – 4. По истечении этого времени духовой шкаф отключают, а дверцу полностью закрывают, и оставляют в таком виде на 8 – 10 часов.

Базилик в электросушилке

Траву раскладывают на решетки сушилки, предварительно измельчив, как в предыдущем рецепте. Для сушки используют специальный режим «Травы». Если данной функции в вашем агрегате нет, то сушить следует при температуре 40 — 45 градусов. Температура нагрева, превышающая эти значения, способствует разрушению ароматных эфирных масел.

Смотрите видео от канала «kliviya777» — Как сушить базилик (веточки не выбрасываем. )

Сушим в микроволновке

Листья раскладывают на плоских тарелках и помещают в микроволновку на 2 – 3 минуты при мощности 700 – 800 Вт. Не забудьте подстелить под зелень бумажную салфетку. Если базилик не просох, продлите процедуру еще на 2 минуты.

Сушим в холодильнике

Листья базилика выкладывают на бумагу и отправляют на нижнюю полку холодильника. Холод вытянет влагу из продукта за 2 – 3 недели. Считается, что данный способ позволяет максимально сохранить аромат исходного продукта.

Как хранить сушеный базилик

Листья и веточки хранят отдельно. Листовую часть перед помещением в банку можно растереть в порошок, но опытные хозяйки рекомендуют измельчать траву непосредственно перед добавлением в блюдо.

Хранят сушеную пряность в затемненных емкостях под плотно закрытой крышкой. Место для хранения должно быть сухим и прохладным.

Сушим базилик: 4 способа заготовки ароматной специи

Сушить базилик дома достаточно просто. И даже экономично, если учесть разницу в цене между самостоятельно выращенной либо приобретенной летом зеленью и готовым высушенным продуктом из магазина. А это отличный повод приступить к заготовке этой душистой травы прямо сейчас.

Подготовка базилика

Прежде чем начать сушку, базилик нужно правильно подготовить. Эта процедура состоит всего из трех этапов:

  1. Мытье. Купленная на рынке зелень так же нуждается в «водных процедурах», как и собранная на своем огороде. Под струей из крана удаляются частички грязи, прилипшие к листьям и стеблям, мелкие насекомые, а также основная часть патогенной микрофлоры.
  2. Предварительное просушивание. Если избавиться от капель, которые остались на поверхности травы, дальнейший процесс пойдет быстрее. Легче всего сделать это, промокнув базилик полотняным или бумажным полотенцем и разложив на некоторое время на поверхности, способной впитывать воду (например, на сухих салфетках либо ткани).
  3. Разделение листьев и стеблей. Выбрасывать стебли не стоит, поскольку они тоже используются в кулинарии. Тем не менее, учитывая тот факт, что они намного тверже и толще, чем листья, высушивать их в большинстве случаев приходится отдельно.

Кстати, сушить листочки базилика нужно правильно — целиком. Если нарезать их, почти все эфирные масла испарятся и зелень потеряет тот аромат, за который ее ценят и ради которого заготовляют на зиму.

Способы сушки

Высушить базилик в домашних условиях можно несколькими способами. Все они отличаются длительностью и качеством готового продукта.

На открытом воздухе

Это самый простой способ высушить базилик в домашних условиях. Он не требует наличия каких-либо приспособлений, однако это единственное его преимущество. Недостатков же — хоть отбавляй:

  • В зависимости от температуры и влажности воздуха сушка может занять от нескольких дней до недели.
  • На листьях оседает пыль и грязь, поскольку они ничем не защищены. Потом все эти «добавки» попадут в пищу, поскольку мыть сушеные травы перед добавлением в кастрюлю не принято.
  • За время пребывания на открытом воздухе из травы улетучивается большая часть эфирных масел, что негативно сказывается на ароматности готового продукта.
  • Если на зелень будут попадать прямые солнечные лучи, она потеряет красивый цвет.

Сушить базилик таким способом можно как насыпью, так и в подвешенном состоянии. В первом случае рекомендуется отделить листья от стеблей, во втором лучше оставить все как есть, поскольку так удобнее собирать зелень в пучки и крепить к ним веревку.

Каждый из вариантов имеет свои особенности:

  • При сушке насыпью листья размещают на светлой и чистой хлопчатобумажной ткани либо на белой бумаге. Использовать газеты и прочую печатную продукцию не стоит — трава может впитать запах типографской краски. Несколько раз в день зелень ворошат.
  • Если было решено сушить базилик пучками, их располагают на достаточном расстоянии друг от друга и от других предметов. Желательно связывать вместе не больше 7 стеблей — так трава быстрее и качественнее высохнет.

Во время сушки траву притеняют. Хорошо, если место, где находится базилик, продувается ветром — это ускоряет процесс. В помещениях движение воздуха можно создать искусственно, установив вентилятор.

В духовке

Распространенный метод заготовки базилика на зиму – сушка в духовом шкафу. Впрочем, следует помнить, что для такого дела потребуется температура от 35 до 45°С, а у большинства духовок минимально возможный нагрев составляет 100°С. По этой причине многие хозяйки сталкиваются с неудачами, получая на выходе пересушенную, местами подгорелую зелень без ярко выраженного запаха.

Листья и черешки стоит сушить отдельно, как минимум — на разных противнях. Металлическую поверхность желательно выстлать бумагой (подойдет как обычная канцелярская, так и пергамент для выпечки).

Все время, пока трава находится в духовке, дверца должна быть открыта – так влага будет выходить наружу. Периодически базилик ворошат, чтобы избежать неравномерного испарения сока. Сушка длится от 2 до 6 часов, в зависимости от количества листьев и прочих условий.

В микроволновке

У такого способа есть три преимущества:

  • Скорость — при мощности в 750 Вт весь процесс занимает не больше 5 минут.
  • Сохранение аромата — при использовании микроволновки в листьях сохраняется свыше 80% эфирных масел, поэтому запах зелени не меняется и не ослабевает.
  • Сохранение цвета — из-за быстрого испарения влаги хлорофилл (вещество, ответственное за зеленую окраску) и антоцианы (фиолетовые красящие вещества) не успевают разрушиться. Благодаря этому сушеный базилик выглядит точно так же, как свежий.

Перед помещением базилика в микроволновку его обязательно подвяливают, оставив на столе на ночь. Затем выкладывают на светлую огнеупорную тарелку без каких-либо рисунков, в центр которой ставят стакан, на половину или на две трети заполненный водой — он будет поглощать лишнюю электромагнитную энергию.

Проводить сушку следует в несколько этапов, каждый раз выставляя время работы СВЧ-печи на 1 минуту и перемешивая листья после звукового сигнала. Так зелень будет терять влагу равномерно. Как правило, хватает трех включений микроволновки.

Что категорически нельзя делать:

  • раскладывать листья тонким слоем — они высохнут и намертво прилипнут к тарелке;
  • накрывать базилик крышкой — на ней накапливается конденсат и стекает вниз, из-за чего зелень намокает, и получить желаемый результат не представляется возможным;
  • оставлять на листьях черешки — как показывает практика, они воспламеняются, что крайне небезопасно.
Читайте также:  Чем полезен хрен для организма мужчин, возможен ли вред для здоровья, как влияет на потенцию

Помните — во время сушки базилика в микроволновке нужно контролировать процесс от начала до конца. Оставлять прибор включенным без наблюдения крайне не рекомендуется. Перед началом работы следует ознакомиться с инструкцией к своей СВЧ-печи.

В электросушилке

При наличии специальной сушилки можно заготавливать зелень в больших количествах. Для сушки базилика настраивают температуру 35–45°С. Преимущество такого устройства перед духовкой в том, что листья не нужно переворачивать: благодаря наличию отверстий в решетках, трава высыхает равномерно. Впрочем, злоупотреблять этим и раскладывать зелень слишком толстым слоем не стоит.

В остальном процесс происходит так же, как и в духовке. По запаху базилик из электросушилки и из духового шкафа ничем не отличаются. Временные затраты также идентичны.

Полностью высушенную зелень, которая легко крошится между пальцами, нужно немедленно собирать и складывать в полотняные либо бумажные мешочки. Также для хранения подходит стеклянная посуда. А вот целлофановые пакеты и пластиковые контейнеры — это наихудший вариант изо всех возможных. Если базилик сушился при помощи температуры (например, в духовке), следует подождать, пока листья остынут, и только тогда помещать их в герметичную емкость, иначе они заплесневеют.

Как высушить базилик в домашних условиях

Сушить базилик в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Это отличная приправа, которая идеально подходит для большинства блюд. В некоторых странах его используют во время приготовления мяса, супов, соусов. Чтобы готовый продукт сохранил свои свойства и аромат, необходимо правильно его собрать и обработать.

Можно ли сушить базилик на зиму

К сожалению, использовать свежие травы на протяжении всего года невозможно, не всегда и не у всех имеется возможность приобретать их зимой. В данном случае отличным вариантом является приготовление сушеных приправ в домашних условиях. При этом стоит учитывать, что базилик не теряет вкус, аромат и полезные свойства. Сушить травы можно несколькими способами, что позволяет выбрать каждому подходящий и доступный вариант. Главное – придерживаться всех рекомендаций.

Сушат ли цветы базилика

Все зависит от вкусов каждого. Например, некоторые люди используют только листья, другие срезают растения под самый корень, используя даже палки, а есть те, кто любит добавлять в блюда цветы.

Некоторые домохозяйки отмечают: если высушить цветы и палочки, а после измельчить их в кофемолке, то получится отличная приправа. Заготавливать соцветия начинают в тот момент, когда они приобретают темный оттенок. В этот период необходимо собрать семена и поместить их в тканевый мешок. В таком состоянии они будут дозревать и одновременно сушиться. Через некоторое время продукт отделяют от мусора, измельчают и используют в качестве приправы.

Полезные свойства сушеного базилика

Если придерживаться всех рекомендаций и правил, то сушеный продукт будет таким же полезным, как и свежий. Базилик очень богат витаминами, что присуще не всем травам.

Сушеные растения полезными свойствами:

  1. Предотвращают дефицит витаминов во время диеты. Довольно часто женщины сидят на диетах, результатом которых является дефицит полезных веществ в организме. Восполнить их можно с помощью свежего либо сушеного базилика.
  2. Выводят из организма токсины.
  3. Обладают противовоспалительными свойствами, помогают быстрому заживлению ран, уменьшает зубную боль.

Также сушеные травы помогают улучшить работу головного мозга, придают силы, успокаивающе действуют на нервную систему. Таким образом, базилик не теряет полезные свойства и витамины.

Когда собирать базилик для сушки на зиму

Чтобы засушить базилик на зиму, его нужно правильно заготовить. Собирать сырье рекомендуется до того момента, когда начнется цветение. Если срезать травы в момент цветения, то есть вероятность, что сушеные листья не будут такими же вкусными и ароматными.

Как только растение начинает набирать цвет, нужно выбрать солнечный день и собрать молодые побеги для сушки. Делать это необходимо при второй срезке – в сентябре. При необходимости можно использовать то сырье, которое было срезано самым первым. Оптимальнее всего собирать листья в середине утра. В это время они полностью подсушены.

Как правильно сушить базилик в домашних условиях

Некоторые люди сушат базилика в домашних условиях по-разному. Это относится не только к способам, которых существует большое количество (в микроволновке, духовке, электросушилке, естественным путем), но и к выбору сырья. Например, одни используют только листья, исключая палочки, так как они достаточно грубые, другие обирают только цветки. В любом случае к заготовке сушеных трав нужно подходить максимально тщательно, что позволит сохранить не только аромат и вкус, но и полезные свойства.

Как сушить базилик на зиму естественным способом

Первым делом собранное сырье тщательно перебирают, после чего промывают под проточной водой. Так как для сушки нельзя использовать мокрые травы, то базилик стоит стряхнуть, что позволит избавиться от части воды, а после разложить на полотенце, для удаления остатков влаги. После того как трава готова, ее раскладывают на бумаге в один слой и оставляют в темном месте, накрыв предварительно марлей. Не рекомендуется сушить травы на газете, так как типографическая краска является ядовитой.

Как высушить базилик в микроволновке

Основным преимуществом сушки в микроволновке является тот факт, что, выбрав данный вариант, можно добиться желаемого результата за считаные минуты, а не за дни либо часы. При этом стоит отметить, что аромат, вкус и полезные свойства сушеных растений остаются на должном уровне и не теряются.

Алгоритм работы выглядит следующим образом:

  1. Собирают травы.
  2. Тщательно промывают под проточной водой.
  3. Дают высохнуть, чтобы на листьях не оставалась влага.
  4. На тарелку стоит предварительно положить салфетку.
  5. Выложить на нее листья базилика в один слой.
  6. Включить микроволновку на полную мощность
  7. Оставить на 2–3 минуты.

После этого можно отправлять сушеную траву на хранение и добавлять в блюда.

Как сушить базилик в электросушилке

Для сохранения запаха и вкуса многие отдают предпочтение электросушилке. Чтобы высушить травы данным способом, необходимо придерживаться определенного алгоритма:

  1. Собранное сырье промывают, стряхивают воду. Рекомендуется использовать для сушки только листья, так как палочки являются грубыми и не подходят для этих целей.
  2. На поддон выкладывают травы тонким слоем.
  3. Процесс сушки осуществляется при +35 °С.
  4. Поддоны необходимо менять местами через каждый час.
  5. Спустя 4 часа сушеный базилик полностью готов.

В случае если под рукой нет электроприбора, то можно выполнить работу естественным путем.

Как посушить базилик в духовке

Перед тем как приступить к сушке трав, их необходимо собрать, промыть и подсушить. Листья раскладывают на бумажном полотенце, чтобы оно впитало воду. По мере необходимости полотенце меняют.

Приступать к сушке в духовке можно через несколько часов:

  1. Первым делом разогревают духовку до +100 °С.
  2. На противень укладывают пергамент и раскладывают листья.
  3. Базилик должен находиться в открытой духовке на протяжении 2 часов.

Листья уменьшаются в размере в несколько раз, при этом их аромат усиливается.

Куда добавляют базилик сушеный

Сушеный базилик является отличной приправой, которую можно добавлять в фарш, соусы, первые и вторые блюда. Универсальная во всех смыслах слова специя способна улучшить вкусовые качества мяса и рыбы, идеально сочетается с большим количеством продуктов.

Некоторые сорта обладают лимонным ароматом, в результате чего отлично подходят для приготовления ароматных чаев и компотов. Сушеная зелень может заменить свежие травы при консервировании и приготовлении маринада. Строгих правил по использованию не существует. Основным преимуществом сушеных трав является неповторимый вкус и аромат.

Сроки и условия хранения

Многие используют разные способы хранения для высушенной зелени. При необходимости можно воспользоваться кофемолкой и перемолоть зелень в мелкую крошку, после чего добавлять ее в блюда. Также можно отправлять на хранение целые листья и веточки. В данном случае каждый выбирает способ на свое усмотрение. Опытные домохозяйки предпочитают использовать второй вариант для хранения, а базилик измельчают непосредственно перед добавлением в блюдо.

Целые листья складывают в бумажные пакеты, а вот для крошки отлично подойдут банки, которые плотно закрываются, так как базилик достаточно быстро теряет аромат.

Заключение

Сушить базилик в домашних условиях достаточно легко, не требуется наличие специальных навыков и знаний. Если знать, как правильно приготовить приправу, то можно обойтись подручными средствами, например, выбрать естественный способ, микроволновку либо духовку, которая имеется в каждом доме. Сушеный базилик можно хранить в целом виде либо перетертом и хранить в стеклянных банках.

Когда собирать и как правильно сушить базилик в домашних условиях

Базилик — это однолетнее растение, которое используется в медицине, кулинарии и косметологии. Он подходит в качестве приправы в супы и салаты, сохраняет ярко выраженный аромат в замороженном и сушеном виде. Базиликом ароматизируют уксус и растительное масло. О том, как сушить базилик в домашних условиях, — расскажем в статье.

Можно ли сушить базилик

Использовать свежие травы круглогодично — задача сложная, приобретать их зимой не всегда возможно. В этом случае решение проблемы — приготовление сушеных трав в домашних условиях. Сушат базилик несколькими способами. В процессе учитывают, что растение не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей — в таком случае оно потеряет весь запас витамина С.

Важно! Базилик нельзя употреблять людям с ишемической болезнью сердца, тромбофлебитом, гипертонической болезнью, перенесшим инфаркт миокарда.

Преимущества и недостатки такого способа заготовки

Весомое преимущество этого способа в том, что правильно засушенное растение сохраняет богатый химический состав:

  • витамины А, С, К, Е;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • селен;
  • гликозиды и сапонины;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды и сахара.
Читайте также:  Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: какой метод заготовки лучше, в чем польза

Полезные свойства сушеного базилика:

  • восполнение недостающих витаминов во время диет — строгие диеты приводят к дефициту полезных веществ, а свежий или сушеный базилик восполняет их нехватку;
  • очищение организма — растение способствует выведению токсинов из организма;
  • антисептические и противовоспалительные свойства — растение облегчает гриппозное состояние, улучшает работу ЖКТ, успокаивает зубную боль и снимает воспаление гортани и половых органов.
  • сушеная зелень стимулирует работу мозга и успокаивает нервную систему.

Недостатки сушки носят технический характер:

  • понадобится специальное оборудование — микроволновка, электросушилка и т.д.;
  • придется позаботиться о месте, где будет храниться зелень перед сушкой — там должно быть сухо, темно и обеспечено проветривание.

Выбор и подготовка базилика для сушки

В качестве сырья используют листья, исключая палочки, так как они грубоватые, либо цветки — зависит от вкусовых предпочтений готовящего.

Собранное сырье перебирают, промывают проточной водой. Для сушки не используют мокрые травы, поэтому базилик стряхивают, а после раскладывают на полотенце или бумаге в один слой. В таком виде растения оставляют в сухом и темном месте, пока вся влага не испарится.

Важно! Нельзя сушить базилик на газете, так как типографская краска ядовита и впитывается растением.

Когда его собирать для сушки на зиму

Базилик срезают в течение лета перед началом или во время его цветения. В этот момент в цветке находится наибольшее количество микроэлементов (цинк, медь, марганец, натрий) и ароматических веществ, а стебельки еще не огрубели.

Урожай собирают дважды — в июле и в конце сентября. Лучше срывать листья сухим солнечным утром — в это время они достаточно подсушены.

Важно! Циркуляция воздуха, тень и тепло — важнейшие условия для правильной сушки.

Способы сушки базилика

Если нет специальных приборов, выбирают один из естественных способов сушки.

Пучками

Для сушки пучками срезают молоденькие веточки, на которых по 8-12 листьев. Стебельки промывают водой, сушат и связывают в пучки не более чем по 7 шт. — так растения быстрее просушатся.

Готовые пучки вывешивают на веревке на расстоянии 15-20 см друг от друга в сухом, затемненном и хорошо проветриваемом месте. Для этой цели подойдут сарай, чердак, балкон. Спустя 2-3 недели базилик будет готов.

Листами

Для этого метода понадобятся свежесрезанные листья базилика. Алгоритм действий:

  1. Листья помыть, высушить.
  2. Застелить противень бумагой (вместо него можно использовать оконные сетки).
  3. Выложить листья в 1 слой.
  4. Для защиты зелени от пыли и насекомых накрыть заготовку капроновой сеткой или марлей. Обычную ткань использовать нельзя, так как ее плотная структура нарушит воздухопроницаемость, и тогда базилик запреет и станет непригодным.
  5. Поставить противень в затемненное и проветриваемое место.
  6. Через 2 недели сухие листочки разложить по удобным емкостям, плотно закрыть крышками и убрать на хранение.

В измельченном виде

Этот способ отличается от предыдущего тем, что все заготовленное сырье измельчают, а в качестве вспомогательного прибора используют духовку.

Как действовать:

  1. Промыть и высушить базилик.
  2. Листья нарезать, но не слишком мелко.
  3. Противень застелить бумагой для выпекания, на нее тонким слоем выложить измельченные растения.
  4. Нагреть духовку до +40°С и поставить противень.
  5. На протяжении 4-6 часов высушивать пряность, при этом каждые два часа приоткрывать дверцу духовки, оставляя небольшой зазор на 20-30 минут.
  6. После сушки дать заготовке остыть, а затем разложить по удобным емкостям и оставить на хранение.

Как сушить на открытом воздухе

При сушке базилика на открытом воздухе учитывают минусах этого способа:

  • влажность и температура окружающего воздуха влияют на длительность сушки — процесс может занять несколько дней или недель;
  • на заготовках оседают грязь и пыль, если они ничем не защищены;
  • на открытом воздухе из трав испаряются эфирные масла, что делает аромат сушеного продукта слабее;
  • при попадании прямых солнечных лучей цвет базилика тускнеет.

Сушат пряность на открытом воздухе любым удобным способом: пучками или листьями. Оптимальные условия — температура воздуха +22…+24°С, влажность 60-70% и отсутствие прямых солнечных лучей.

В духовке

Перед сушкой трав их промывают и высушивают. Для этого листья раскладывают на хлопчато-бумажном полотенце, чтобы оно впитало влагу. По мере необходимости полотенце меняют. Через 3-4 часа приступают к процедуре сушки.

Алгоритм действий:

  1. Разогреть духовку до +100°С.
  2. Уложить на противень пергаментную бумагу, а сверху тонким слоем — листья базилика.
  3. Духовку не закрывать в течение 2-х часов. Листья уменьшатся в несколько раз, но при этом их аромат усилится.

В микроволновке

Главный плюс сушки в микроволновке — желаемый результат получается за считанные минуты.

Список действий:

  1. Собрать сырье, промыть и высушить.
  2. Положить на тарелку салфетку.
  3. Сверху выложить листья базилика в один слой.
  4. Включить микроволновку на 600-800 Вт.
  5. Подождать 3-4 мин.

После этого сушеную траву отправляют на хранение или сразу добавляют в блюда.

В электросушилке

Дабы высушить базилик этим способом, придерживаются алгоритма:

  1. Собранные листья промыть, стряхнуть, оставить высохнуть.
  2. Траву выложить на поддон в один слой.
  3. Настроить температуру +35°С.
  4. Менять поддоны местами каждый час.

Сушеный базилик готов через 4 часа.

Как проверить готовность

Правильно высушенный базилик хорошо ломается и крошится, имеет ощутимый запах и насыщенный цвет — темно-зеленый или багровый.

Как и куда применять

Кашицу из базилика используют для изготовления масок для лица и волос. Такие средства снимают воспаление, омолаживают и тонизируют кожу.

Сушеный базилик добавляют в качестве приправы в фарш, соусы, горячие и холодные блюда. Универсальная специя улучшает вкусовые качества мяса и рыбы. Сушеная зелень заменяет свежие травы при консервировании и приготовлении маринадов.

Некоторые сорта источают лимонный аромат и подходят для заваривания чая. В народной медицине такой чай применяют для лечения заболеваний нервной системы, повышенной утомляемости. Отвары пьют при заболеваниях почек, заболеваниях дыхательных путей.

Как употреблять в пищу

Высушенный базилик в измельченном виде добавляют уже в готовое блюдо, например, в суп или салат. Также приправу применяют вместо перца при изготовлении колбасных и копченых мясных изделий.

Важно! Пряность противопоказана людям с аллергией, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ограниченных количествах употребляют ее беременные женщины.

Как хранить сушеный базилик

Целые листья складывают в бумажные пакеты, закрывают и убирают в темное, сухое место. Перемолотый базилик насыпают в герметичные банки с плотными крышками. Важно, чтобы они не пропускали воздух, так как аромат базилика быстро выветривается.

Если все условия просушки были соблюдены, то пряность хранится в течение года.

Заключение

Для приготовления приправы пригодятся вспомогательные приборы: микроволновка, электросушилка или духовка. Если позволяют условия, сушат естественным способом на открытом воздухе. Сушеный базилик хранят пучками или в перемолотом виде в емкостях, не пропускающих воздух.


Как сушить базилик правильно: проверенные способы

Сушеный базилик – замечательная приправа, придающая блюду изысканный и неповторимый вкус. Эта пряная трава совершенно неприхотлива. Поэтому при наличии достаточного опыта и знаний можно успешно выращивать ее в обычных цветочных кашпо на балконе. Однако стоит отметить, что для сушки годится не вся зелень. Как правильно сушить базилик в домашних условиях?

Подготовка

Специалисты советуют отбирать для сушки только те растения, которые еще не начали цвести. Если траву срезать после или во время цветения, ее вкус и аромат будут не столь насыщенными. Что касается сорта, то наиболее душистым считается фиолетовый базилик.

На этапе подготовки необходимо определиться, как вы будете сушить пряность: мелко нарезанной, целым листом или пучком. В любом случае, тщательно промойте заготовленные травы, дайте стечь воде и слегка подсушите. После этого в зависимости от предпочтений подготовьте траву к сушке: мелко порубите, отделите листья или свяжите пучки.

На воздухе

Чтобы запастись пряной зеленью на зиму и максимально сохранить ее аромат, наиболее предпочтительной считается сушка естественным путем. Если вы решили сушить траву пучком, подвесьте заготовки в темном сухом месте с хорошей вентиляцией. Для этих целей прекрасно подойдет чердак, навес или сарай. В условиях квартиры пучки можно разместить в углу на кухне или в кладовой.

Оптимальные условия для сушки базилика естественным путем – температура воздуха около +22 °С, влажность 65–70% и отсутствие прямых солнечных лучей.

Листья и мелкорубленую зелень разложите тонким слоем на бумаге, ткани или противне. Чтобы защитить будущую приправу от пыли и насекомых, накройте ее марлей или капроновой сеткой. Не используйте для накрывания обычную ткань. Ее плотная структура будет мешать свободной циркуляции воздуха, и сохнущие заготовки могут запреть и испортиться.

Оптимальные условия для сушки базилика естественным путем – температура воздуха около +22 °С, влажность 65–70% и отсутствие прямых солнечных лучей. Некоторые неопытные хозяйки считают: чтобы высушить траву, ее надо положить на солнце. Это большая ошибка. Под жаркими лучами из растения испаряются полезные эфирные масла. В результате пряность становится безвкусной и теряет аромат.

Читайте также:  Лосьон из петрушки для лица: чем полезен, какой выбрать, есть ли средства в магазинах, способы приготовления

При соблюдении всех условий спустя 2 недели базилик будет полностью сухим. Переложите его в герметичную емкость и уберите в шкаф.

В духовке

Если у вас нет возможности держать базилик на открытом воздухе, воспользуйтесь духовкой. Однако помните: даже при незначительной термической обработке травы теряют аромат. Поэтому при сушке следите, чтобы температура не поднималась выше +40 … +45 °С. Для равномерного высыхания периодически перемешивайте зелень и держите дверцу духовки приоткрытой.

Не пытайтесь быстро приготовить будущую приправу. Качественная сушка – процесс медленный. Подвяльте пряность в течение 2 часов. Затем выключите плиту, закройте дверцу и оставьте зелень доходить в остывающей духовке еще не менее 6–7 часов.

В электросушилке

При наличии электросушилки процесс сушки базилика значительно упрощается. Просто разложите зелень на поддонах, установите оптимальную температуру (не более +45 °С) и запустите аппарат. Время сушки зависит от особенностей прибора, поэтому ориентируйтесь на визуальные и тактильные признаки готовности. Хорошо просушенные травы сохраняют цвет, аромат и легко крошатся в руках.

Правила сушки зверобоя в домашних условиях

Как сушить мяту?

Особенности стирки брюк

В микроволновке

Еще один способ сделать заготовки базилика на зиму – сушка в микроволновке. Разложите подготовленную зелень на тарелке тонким слоем и поставьте ее в печь. Установите реле на полную мощность, желательно не менее 700 Вт, и запустите прибор. Через 3–4 минуты откройте дверцу и проверьте готовность продукта. Сушение в микроволновке – самый быстрый способ, поэтому не отходите далеко от прибора и постоянно контролируйте процесс. Иначе высок риск не подсушить, а поджарить зелень.

В холодильнике

Сторонники оригинальных способов сушки могут попробовать высушить базилик в холодильнике. Холод справится с этой задачей ничуть не хуже высокой температуры. Разложите листья на бумажных салфетках или пенопластовом поддоне и поместите в холодильник на 5–7 дней. Время от времени перемешивайте сохнущие травы. Чем ниже температура в холодильном отсеке, тем быстрее продукт будет готов.

Мы рассказали о наиболее распространенных способах сушки базилика в домашних условиях. Какой бы метод вы ни выбрали, чтобы растение сохранило все свои полезные свойства, вкус и аромат, постарайтесь придерживаться описанных правил: не превышайте температуру при термической обработке, не размещайте заготовки на солнце и следите за хорошей циркуляцией воздуха в помещении.

Как сушить базилик в домашних условиях

Благодаря своим полезным свойствам применяется базилик не только в кулинарии, но и в медицине, и в косметологии. Это пряная трава, которая отличается необычным вкусом и совершенно потрясающим ароматом. Базилик добавляют в салаты, супы, мясные блюда. Необыкновенно вкусными становятся томаты и моцарелла в сочетании с базиликом. Но к сожалению, нет возможности собирать зелень с грядки на протяжение всего года, а то что продается в магазине в зимний период не всегда отвечает нашим требованиям. В данном случае лучшим выходом будет позаботиться обо всем заранее и в летний период заготовить базилик на всю зиму, ведь эта пряная трава в сушеном и замороженном виде сохраняет все свои полезные свойства и чудесный аромат.

О пользе и кулинарных свойствах базилика

Базилик является выходцем из Индии, эта пряность широко применяется по всему миру. В странах Кавказа даже есть пословица: 2дольше проживет тот, кто базилик жует». В Европе наиболее распространены зеленые сорта базилика, а в странах Азии – сорта с фиолетовыми листьями. В Италии для приготовления соуса «песто» выращивают неаполитанский базилик.

Свежая зелень сочетается с рисом и фасолью, мясом и рыбой, овощами и сырами. Отлично «дружит» базилик и с другими пряными травами, такими как розмарин, шалфей или тархун.

Помимо свежей зелени базилик широко используется в сушеном виде. Его также можно добавить в любые блюда. В национальной кухне Польши сушеный базилик добавляют даже в творог и йогурт.
Поскольку у базилика очень сильный аромат, его используют для ароматизации уксуса и оливкового масла.

Помимо прекрасных кулинарных свойств базилик можно использовать как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. В народной медицине с его помощью снимают головную боль, лечат затянувшийся бронхит с не проходящим кашлем. Однако даже в народной медицине для каждого средства есть свои противопоказания. Так, например, употребление базилика нежелательно при повышенном давлении, при восстановлении после инфаркта миокарда, тромбофлебите и, конечно, индивидуальной непереносимости, а другими словами – при аллергии именно на базилик.

Существует более 50 видов базилика и независимо от того, какой из них вы выращиваете на своем участке, его можно будет заготовить на зиму. Важно знать, как это сделать правильно, чтобы растение сохранило свой необыкновенный аромат и полезные свойства.

Базилик сушить или заморозить

Листья базилика можно срезать на протяжение всего вегетационного периода, но лучше делать это перед началом цветения или в период цветения. В это время содержание полезных микроэлементов и эфирных масел в растении наиболее высоко. Наиболее оптимальным временем для сбора урожая будет июль и вторая половина сентября (в это время обычно отрастает второй урожай). Заготовить базилик на зиму можно засушив его или заморозив.

Если с заморозкой все довольно просто – надо лишь нарезать зелень, расфасовать по пакетам и отправить в морозилку, то сушка базилика более длительный процесс, который надо провести по всем правилам. Можно использовать различные достижения цивилизации (духовой шкаф, микроволновка, электросушилка для овощей и фруктов). Или разместить сырье в темном, прохладном помещении с отличной вентиляцией. Если температура в помещении будет слишком высокой, то базилик потеряет свой необыкновенный аромат, так как эфирные масла просто-напросто испарятся. А если помещение не будет хорошо проветриваться, то в лучшем случае ваш базилик запахом будет напоминать сено, а в худшем – покроется плесенью.

Сушить можно как отдельными листьями (целыми или предварительно порезанными), так и кустом.

Как сушить базилик в домашних условиях целым кустом

Это, пожалуй, самый простой способ, которым обычно сушат пряные и лекарственные травы: стебли срезаются, собираются в пучки и подвешиваются в помещении, где нет прямых солнечных лучей, хорошая циркуляция воздуха и не очень высокая температура. Наиболее подходящим помещением будет сухой чердак. Если чердака нет, то можно сушить базилик в сарае или под навесом на улице, при условии сухой погоды.

В таком виде базилик лучше собирать и сушить в конце сезона, когда приходит время удалять растения с грядки. В летнее время предпочтительнее собирать листья, чтобы рост растения не прекращался.

Как правильно сушить базилик листьями

Таким способом можно заготавливать базилик в режиме нон-стоп, убирая достаточно подсохшие листики на хранения и заменяя их свежими. Требование к помещению, в котором будет проходить процесс, остается прежним, а вот поскольку подвешивать каждый листочек мы не будем, то надо подумать о поверхности, на которой их разместить. Если есть большой стол, то это прекрасно, накройте его чистой бумагой, салфетками или бумажными полотенцами, хлопковой или льняной тканью, главное – никаких газет. Если стола нет, то в качестве поверхности можно использовать новую (или предварительно хорошо отмытую и высушенную) москитную сетку от пластикового окна. Либо можно натянуть марлю или хлопковую ткань на специально подготовленную раму. На любой поверхности листья надо раскладывать аккуратно, следить чтобы они не находили друг на друга, тогда они хорошо и равномерно высохнут.

Также можно воспользоваться электросушилкой, в которой есть специальный режим «пряные травы», микроволновой печью, в которой при режиме 700w ваш базилик будет готов за три-четыре минуты. Но если планируете сушить его в духовом шкафу, то будьте внимательны и осторожны: если даже незначительно превысить допустимую температуру, то весь свой прекрасный аромат пряность потеряет. Поэтому надо выставлять минимальную температуру и держать дверцу открытой, базилик сушить в течение часа постоянно перемешивая, а потом оставить в таком виде еще на несколько часов в уже выключенной духовке. В процессе сушки температура не должна подниматься выше 43 градусов.

Правила хранения пряности

При хранении пряных трав есть одно самое важное правило: не должно быть постоянного контакта с воздухом, так как при этом они теряют свой аромат. То есть емкость, в которой хранится базилик, должна быть абсолютно герметичной. Это может быть стеклянная или жестяная банка. Некоторые хранят пряности в тканевых мешочках или бумажных пакетах, это допустимо, но будьте готовы к тому, что аромат постепенно будет становиться не таким ярким как в начале.

Сырье, которое вы сушите без использования каких-либо дополнительных средств, будет готово через одну-две недели, все зависит от влажности воздуха в конкретное время. Когда базилик достаточно высушен, листочки легко можно растереть пальцами до состояния порошка. Если вы сушили базилик в пучках, то отделите листья от стеблей (стебли можно выбросить, они не понадобятся) и измельчите. Листики, которые сушились отдельно, тоже лучше измельчить. На этом все, процесс сушки закончен, сложите базилик в заранее подготовленную емкость и пользуйтесь на здоровье.

Можно ли сушить базилик

Согласитесь, заготовить на зиму пряные травы гораздо проще, чем закатать банки с огурцами и помидорами, это под силу даже не самой опытной хозяйке. И замороженный и сушеный базилик в течение года будут сохранять свои полезные свойства, следовательно, поддержат ваш организм витаминами в зимний период.

Ссылка на основную публикацию