Свекла “Кестрел F1”: описание сорта, история селекционирования, урожайность, условия хранения

Сорт свеклы Кестрел (F1)

Подумаешь, свекла, самый обычный овощ, который всегда найдётся на кухне у любящей готовить хозяйки. Но опытная хозяйка всегда будет тщательно выбирать свеклу для готовки, отдавая предпочтение небольшим, округлым корнеплодам с хорошо окрашенной мякотью без так называемых колец на разрезе. Именно к таким сортам относится Кестрел. Селекция принадлежит хорошо известной японской фирме Саката, точнее, её селекционной базе «Sakata vegetables Europe S.A.S.», расположенной на юге Франции в городе под названием Юшо. В 2004-ом году была подана заявка на регистрацию новинки, и после сортоиспытаний, в 2007-ом году, разновидность была внесена в Госреестр селекционных достижений России. Регионы допуска к выращиванию (Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский и Центрально-Чернозёмный округ) являются достаточно благоприятными для культуры. Разновидность относится к гибридам, поэтому всегда маркируется F1.

Наш герой достаточно быстро приобрёл популярность не только в России. Он хорошо известен в Украине, Молдове. В 2008-ом году был включён в Государственный реестр сортов Беларуси и допущен к культивированию в Брестской, Витебской, Гомельской, Минской и Могилёвской областях. Гибрид широко используется в промышленных посадках, так как не требует во время выращивания и уборки привлечения больших человеческих ресурсов. Уборку овоща проводят механизированным способом, при этом потерь практически нет. По совокупности характеристик Кестрел считается лучшим гибридом для длительного хранения. Кроме того, он является одной из основных разновидностей столовой свеклы в Европе и США. За рубежом гибрид признан одним из стандартов качества и урожайности. Особенность культуры в том, что она может быть использована как в раннем весеннем обороте, так и в летнем. А также может выращиваться на пучок.

Описание

Листовая розетка аккуратная, полупрямостоячая, иногда прямостоячая, среднего размера, высота ботвы 30 — 33 см. Лист ярко-зелёный, длинночерешковый, овальной формы, с блестящей, слабопузырчатой поверхностью и сильно выраженной волнистостью по краю. Центральная и боковые жилки окрашены. Черешок средней толщины, с нижней стороны имеет антоциановую окраску. Ботва сохраняет здоровый вид до начала уборки. Розетка листьев у сорта достаточно прочная, при уборке не травмируется, но вместе с тем её очень легко удалить.

Корнеплоды этого гибрида можно смело назвать привлекательными. Они выровненные, имеют почти округлую форму и гладкую поверхность. Опробковение головки среднего размера. Осевой корешок тонкий, средней длины. Разновидность обладает сочной мякотью, равномерно окрашенной в тёмно-красно-малиновый цвет, с плотной, но нежной консистенцией. Большое достоинство мякоти — отсутствие или очень слабо выраженная кольцеватость. Вкусовые качества Госреестр определяет как хорошие и отличные. И действительно, вкус у разновидности очень сладкий, ведь в 100 граммах сырой мякоти содержится 10 — 12% сахара (или 5,7 — 10,0% по Госреестру), 13,0 — 17,4% сухого вещества. Кроме того, стоит напомнить, что свекла — рекордсмен по содержанию минеральных веществ: йода, магния, кальция, кобальта, цинка, железа, фосфора и калия. Размер корнеплода удобен для использования в кулинарии, средний вес овоща 203 — 375 грамм, конечно, вырастают и более крупные экземпляры, весом 400 грамм и больше.

Характеристики

  • По срокам созревания Кестрел относится к среднеспелым сортам. Сбор урожая проводят через 100 — 120 дней после появления всходов при весеннем посеве. При летнем посеве период вегетации более короткий и составляет 55 — 60 дней. Такой же короткий интервал в 55 — 60 дней нужен при ранневесенней посадке для производства пучковой свеклы;
  • продуктивность отличная. По данным Госреестра, товарная урожайность составляет 253 — 308 ц/га, что на уровне взятого за стандарт Бордо 237. Максимального показателя удалось достигнуть в Ростовской области. Там урожайность составила 336 ц/га. Украинские аграрии в Николаевской области с одного гектара собирают около 90 тонн этого овоща. С квадратного метра обычной огородной грядки можно получить до 3,0 кг;
  • выход товарной продукции даже при механической уборке довольно высокий и составляет 84 — 96%;
  • культура показывает высокую устойчивость к стрессовым ситуациям, отлично переносит весенние похолодания. Засушливые периоды также не наносят существенного урона урожаю;
  • корнеплоды устойчивы к растрескиванию;
  • одно из достоинств гибрида — высокий иммунитет. Оригинаторы указывают на промежуточную устойчивость к ризоктониозу (красная гниль), мучнистой росе и ложной мучнистой росе. Овощеводы подтверждают высокую сопротивляемость культуры церкоспорозу. В Госреестре данных об устойчивости Кестрела нет;
  • кольцеватость у сорта практически отсутствует. Правда, при резких перепадах температур или повышенной влажности во время вегетации кольца могут появляться, но степень их проявления будет незначительной;
  • транспортабельность свеклы высокая, урожай без потерь переносит длительную перевозку, корнеплоды устойчивы к механическим повреждениям;
  • лёжкость отличная, овощ предназначен для длительного хранения, в процессе которого способен сохранить не только внешний вид, но и вкус;

  • способ использования этого замечательного гибрида очень широкий. Благодаря тому, что насыщенность цвета не утрачивается при термической обработке, овощ широко применяется не только в домашней кулинарии, но и прекрасно подходит для изготовления детского питания. Сочный корнеплод пригоден для переработки на сок, заморозку, консервирование, маринование.

В процессе вегетации корнеплод почти наполовину показывается над поверхностью почвы. Это делает его доступным для ручной уборки. Используя вилы, можно значительно облегчить процесс уборки.

Агротехника

Высевать семена свеклы можно ранней весной — в конце апреля или во второй половине мая, в зависимости от климатических особенностей региона. Главное условие, чтобы почва прогрелась до +7°С. Грядки под Кестрел следует планировать на хорошо освещённых участках, желательно, чтобы предшественниками были белокочанная или цветная капуста, картофель, огурцы, лук. Чтобы сформировались идеальные корнеплоды, почву нужно подготовить — вскопать на штык лопаты, одновременно внося минеральные удобрения. Сорт очень любит калийные подкормки и внесение золы. За период вегетации удобрять посадки нужно 2 — 3 раза. Несмотря на хорошую устойчивость к засухе, поливать растение в жару следует не менее 5 — 6 раз за сезон. Но переувлажнять почву не нужно, поэтому если погода изобилует природными осадками, то количество поливов сокращается. Чистота на грядке — ещё одно обязательное условие. Рыхление после полива и прополка сорняков положительно скажутся на урожае.

Важное условие нормального развития корнеплода — наличие достаточного свободного места на грядке. Поэтому после появления полных всходов проводят прореживание. Интересной особенностью данной свеклы является возможность использования молодых растений, которые извлекли во время проведения прореживания, для пересадки на отдельную грядку. Такая рассада очень хорошо приживается, и таким образом можно получить дополнительный урожай.

Кестрел смело можно назвать мечтой любого огородника. Урожайность повышается за счёт возможности использовать растения, полученные во время пересадки (речь идёт, конечно же, не о промышленном выращивании). Корнеплоды имеют отличные товарные качества, выровненную, красивую форму, устойчивость к механическим повреждениям. Мякоть равномерно прокрашенная, без кольцеватости, сладкая и сочная, способная сохранять цвет во время обработки. Устойчивость к болезням облегчает и без того достаточно простой уход. Предрасположенность к длительному хранению делает культуру очень перспективной для промышленного использования. Минусов у свеклы практически нет. Но если внимательно вчитаться в отзывы, то недостаток всё-таки можно найти — сорт обожают вредители.

Как правильно выращивать замечательный гибрид свеклы «Кестрел» и чем он отличается от других видов

Столовая свекла Кестрел — эталон свекольных сортов и гибридов. Она популярна среди огородников по всему миру. Ценят Кестрел за вкус и товарные качества, неприхотливость и стабильную урожайность. Овощ вкусный и полезный, в применении универсален.

Рассмотрим подробно, что собой представляет свекла Кестрел f1 и как вырастить богатый урожай на своем участке.

Описание

Кестрел относится к среднеспелым культурам, дачники собирают урожай спустя 115–125 дней с момента посадки. В южных регионах страны эту свеклу высаживают семенами в открытый грунт, в северных подготавливают рассаду.

Происхождение и развитие

Гибрид появился благодаря трудам заграничных селекционеров. Изначально свеклу выращивали в США и Европе, но со временем она завоевала славу в России и странах ближнего зарубежья — Украине, Казахстане, Молдавии.

Отличительные черты

Растение небольшое, листовая розетка компактная. Выращивают Кестрел как для домашнего употребления, так и в промышленных масштабах. Гибрид устойчив к переменам погоды и распространенным заболеваниям: корневой гнили, мучнистой росе, табачной мозаике.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды шарообразные, гладкие. Вес одной свеклы варьируется от 200 до 400 г. Хвостик тонкий, окрас фиолетово-розовый. Мякоть плотная, сахаристая и сладкая. Кестрел обладает хорошей лежкостью и переносит транспортировку на дальние расстояния. С 1 кв. м собирают 6–8 крупных овощей.

Интересно! В 100 г свеклы Кестрел содержится 40 ккал. Овощ используют для приготовления детских соков и пюре — блюда получаются нежными и полезными. Свекла содержит пищевые волокна, аминокислоты, витамины и минералы. Витамины А и В помогают пищеварению, магний и кальций укрепляют кости.

Как выращивать

Одни огородники высаживают Кестрел семенами в открытый грунт, другие подготавливают рассаду. Рассмотрим каждый способ детально.

Посадка семенами

Семена гибрида приобретают в специализированных магазинах. При покупке проверяют целостность упаковки и срок годности. Семена дезинфицируют с помощью сока алоэ или раствора янтарной кислоты, замачивая в жидкости на сутки. Затем проращивают — помещают во влажную марлю на неделю. Дезинфекция и проращивание защищают будущие растения от заболеваний и насекомых-вредителей.

Высаживают Кестрел в середине мая. Предварительно почву перекапывают, очищают от сорняков и мусора. Если почва кислая, ее известкуют — посыпают составом из сухой извести и древесной золы. Схема посадки свеклы — 40×40, глубина посева — 2 см. Семечки помещают во влажные лунки и присыпают грунтом.

Посадки поливают теплой водой и накрывают пленкой, которая защищает саженцы от ветра и дождя. Убирают пленку через 7 дней.

Рассадный способ

Рассаду подготавливают в конце марта. Для этого обеззараженные семена помещают в рассадные емкости — горшки, кассеты или контейнеры. Удобны в использовании торфяные горшочки. Они сделаны из экологически чистого материала, мало весят и доступны по цене. При пересадке горшочки перемещают в подготовленные грядки и присыпают грунтом.

Важно! Кестрел любит питательные и рыхлые почвы. Для рассады рекомендуют использовать готовые смеси «Биогрунт» или «Крепыш». Они обеззаражены производителем и насыщены питательными компонентами — магнием, железом и калием.

Рассада нуждается в постоянном уходе: ее поливают, рыхлят и удобряют. Увлажняют свеклу по мере высыхания почвы, примерно раз в 4–6 дней. Переизбыток воды навредит растениям, поэтому поливают их аккуратно, из пипетки прямо под корень. Использовать холодную воду из-под крана запрещено — саженцы могут заболеть.

Удобряют рассаду раз в 15 дней органикой — навозом, пометом, золой — и минеральными подкормками — суперфосфатом, аммиачной селитрой, калийной солью.

Важно! Перед поливами землю рыхлят с помощью вилки или карандаша. Глубина рыхления — не более 5 см.

Для получения богатого урожая требуется регулярный уход за свеклой. Состоит он из следующих процедур:

  1. Поливы, частота которых зависит от погоды. В жаркое и дождливое лето — раз в 7 дней, в сухое и пасмурное — раз в 5 дней. Перед поливами воду прогревают на солнце. На один кустик расходуют около 0,8 л.
  2. Прополка включает в себя рыхление и удаление сорняков. Рыхление делает почву легкой, удаление сорной травы поддерживает на грядках здоровую микрофлору и предотвращает появление вредителей.
  3. Мульчирование — процесс, при котором землю вокруг стебля посыпают песком, опилками, листвой, стружкой. Мульча питает корневую систему и защищает ее от переохлаждения.
  4. Подкармливают свеклу Кестрел 3-4 раза. Чередуют органику и минеральные удобрения, корневые и внекорневые подкормки (опрыскивания из пульверизатора).
  5. Прореживание грядок поддерживает густоту посадки. Прореживают свеклу 2-3 раза за сезон.

Важно! На качество свеклы положительно влияют солевые подкормки. Для этого в 10 л чистой воды разводят 60 г поваренной соли. Поливать свеклу таким раствором рекомендуется в июне, в период формирования корнеплодов.

Особенности выращивания и возможные трудности

Для ускоренного развития в середине июня после прореживания вносят азотную подкормку: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины и поливают грядки. После процедуры грядки рыхлят и пропалывают, посыпают грунтовой крошкой. Следующее удобрение вносят через 15 дней. Следует помнить, что переизбыток азотосодержащих веществ приведет к нарастанию зеленой массы и появлению болезней.

Важно! Лучшие предшественники для столовой свеклы — морковь, зелень, чеснок, бобовые. Не рекомендуется высаживать Кестрел после капусты, редиса, картофеля или редьки. На одном и том же месте культуру высаживают не более трех сезонов подряд.

Болезни и вредители

Гибрид Кестрел устойчив к болезням, однако из-за неправильного ухода на грядках могут появиться следующие заболевания:

  1. Аскохитоз. Листья покрываются коричневыми пятнами, появляются глубокие язвочки. Возникает аскохитоз из-за нерегулярных поливов и резких перепадов температуры. Профилактикой болезни служит соблюдение мероприятий по уходу. Для лечения используют профессиональные препараты «Максим», «Квадрис», «Оксихом». Перед использованием изучают рекомендации и дозировку.
  2. Фомоз покрывает растение желтыми пятнами. Причины заболевания кроются в зараженной почве и несоблюдении правил севооборота. Если вовремя не обнаружить болезнь, растение усохнет, а плоды испортятся. Лечат фомоз бордоской жидкостью или раствором медного купороса.

Из насекомых огородники отмечают проволочника. Толстый червяк прорывает норки в земле и уничтожает корневую систему. Проволочник опасен как для молодых саженцев, так и для крупных кустиков. Профилактика появления насекомого — сухая яичная скорлупа на грядках.

Встречаются на свекольных грядках и слизни. Липкие вредители высасывают из листьев сок, из-за чего растения вскоре увядают. Избавляются от слизней при помощи опрыскиваний раствором йода.

Сбор и применение урожая

Убирают урожай в сентябре. Определяют спелость овоща по окрасу и листве. Созревшая свекла должна быть фиолетовой, с пышной розеткой и хорошо просматриваемыми жилками. Нижние листья засыхают, на корнеплоде появляются наросты. Овощи выкапывают лопатой, очищают от земли и раскладывают на грядках для просушки. После удаляют ботву и убирают на хранение.

Важно! Хранят свеклу в сухом погребе или подвале с влажностью воздуха не более 85%. Овощи складывают в чистые деревянные ящики и накрывают газетами. Периодически запасы осматривают на наличие гнили или насекомых. Испорченные плоды выбрасывают.

Используют свеклу в приготовлении многих блюд — винегрета, свекольника, борща, салата с черносливом. Овощ придает блюдам сладковатый вкус, насыщает витаминами и минералами. Готовят из свеклы и заготовки на зиму — маринуют и консервируют урожай в виде салатов и закусок. По вкусу свекла сочетается с капустой, морковью, картофелем, солеными огурцами.

Интересно! На Руси свеклу использовали в качестве румян для щек.

Преимущества и недостатки

Гибрид ценят за неприхотливость и высокую урожайность, вкусную мякоть и долгие сроки хранения. Кестрел универсален в применении, выращивают его для домашнего потребления и продажи. Овощ славится привлекательным внешним видом, лежкостью и транспортабельностью.

Читайте также:  Картофель "Тирас": описание сорта, фото, характеристики урожайности картошки

Существенных недостатков у гибрида нет. Однако при неправильном уходе Кестрел заболевает или погибает от насекомых-вредителей.

Отзывы фермеров

Несмотря на популярность свеклы Кестрел, встречаются отрицательные отзывы об этой культуре. Рассмотрим несколько мнений опытных огородников.

Галина, г. Санкт-Петербург: «Выращиваю Кестрел уже третий сезон подряд. Свекла вкусная и сочная, не требует много воды. Подкармливаю растения жидким коровяком — он укрепляет корни и листья. Собираю овощи в середине сентября».

Геннадий, г. Уфа: «Гибрид устойчивый к болезням, урожайность стабильная. Единственный минус — приходится часто пропалывать и прореживать грядки. Это не всегда удобно, приходится раз в 3-4 дня ездить в огород. Оцениваю Кестрел на твердую четверку».

Дмитрий, г. Сочи: «Свекла Кестрел меня разочаровала. Соблюдал все правила посадки и ухода, заранее подготавливал рассаду. Но из-за частых дождей растения заболели аскохитозом. Половина урожая пропала».

Заключение

Кестрел — универсальный гибрид. Его высаживают как опытные фермеры, так и огородники-новички. Неприхотливая культура показывает наилучшую урожайность на солнечных и просторных грядках, удобренных коровяком.

Собирают Кестрел в сентябре, когда плоды станут твердыми. Часть урожая перерабатывают, остальной убирают для длительного хранения в погреб.


Лучшие сорта свеклы столовой с фото и описанием

Понятие «лучшие сорта свеклы» – очень условное. Кому-то важно, чтобы не было белых колец; кому-то – чтобы долго хранилась; третий любит свеклу цилиндрической формы, четвертый хочет вырастить сладкий корнеплод. Благо, гибриды и сорта свеклы столовой радуют разнообразием и способны удовлетворить вкусы практически любого садовода-огородника.

Поэтому предлагаем разделить сорта свеклы столовой по самым важным классификациям, чтобы вам было легче выбрать подходящий сорт (по размеру, форме, срокам созревания и пр.)

Сорта свеклы по срокам созревания бывают:

раннеспелыми. Плоды раннеспелых сортов созревают примерно за два месяца: в мае посадил, а в конце июля уже можно собирать первый урожай! Да вот только беда – хранится такой корнеплод довольно плохо, поэтому высаживать ранних сортов свеклы много не стоит. Самые лучшие сорта свеклы столовой из ранних – Детройт, Египетская плоская, Бона, Красный шар, Мулатка, Бычья кровь, Холодостойкая 19.

– среднеспелыми. Оптимальный вариант для садоводов, живущих в Средней полосе, – выращивание среднеспелой свеклы (сроки созревания – 80-100 суток). Такая свекла и хранится довольно хорошо, и урожайностью отменной обладает, и вкус у нее более примечательный, чем у ранней. Лучшие сорта свеклы среднеспелой: Бордо 237, Одноростковая, Несравненная, Цилиндра, Подзимняя, Пабло

позднеспелыми. Позднеспелые сорта (сроки созревания – 100-135 дней) лучше всего подходят для длительного хранения. Но главный их недостаток в том, что в Средней полосе они не успевают нормально вызреть, поэтому высаживают поздние сорта свеклы только в более южных регионах.

Свекла столовая в зависимости от формы бывает:

– приплюснутой (Египетская плоская, Несравненная, Носовская плоская, Бона)

– цилиндрической (сорта Цилиндра, Мона, Атаман, Торпеда)

– округлой (сорта Пабло, Мулатка, Детройт, Бордо 237, Красный шар, Болтарди, Смуглянка, Кестрел)

Какие лучшие сорта свеклы для хранения?

Лучше всего хранится свекла сортов Бордо 237, Подзимняя, Несравненная, гибрид Пабло F1, Носовская плоская.

Какие сорта свеклы подходят для подзимнего сева?

Лучше всего для подзимнего сева использовать свеклу сортов Холодостойкая 19 и Подзимняя.

Какие самые сладкие сорта свеклы?

Цилиндра (большинство сортов свеклы цилиндрической формы отличаются повышенным содержанием сахаров), Мулатка, Красный шар, Детройт, Несравненная, Смуглянка, Кестрел.

Лучшие сорта свеклы без светлых колец:

Пабло F1, Цилиндра, Детройт, Болтарди, Кестрел

Характеристика сортов свеклы с фото и описанием

А теперь предлагаем вашему вниманию описание сортов красной свеклы – самых популярных, самых урожайных и востребованных на сегодняшний день.

Свекла Пабло F1

Самой популярной свеклой не сегодняшний день является гибрид голландской селекции Пабло F1. Ее секрет – в оптимальном сочетании небольшой формы, почти полного отсутствия белых колец, сладкого вкуса с неприхотливостью выращивания. Относится к среднеранним, отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям (холод, дефицит влаги) и что очень важно – к качеству почв. Поэтому выращивать его можно и на Украине, и в Беларуси, и в Молдове, и в северных регионах России. Таким образом, Пабло F1 – один из лучших сортов свеклы для Урала.

Хранится корнеплод без потери формы и вкусовых качеств несколько месяцев, к растрескиванию, стрелкованию и цветушности не склонен, стоек ко многим опасным болезням (парша, церкоспороз, корнеед). У свеклы Пабло F1 прямая среднерослая розетка, плоды округлой формы, весом 100-150 грамм (иногда – до 200-250 грамм), диаметром 10-15 см, средняя урожайность – до 7 кг с «квадрата». Цвет мякоти – бордово-фиолетовый, кожица корнеплодов – бордовая, гладкая, довольно тонкая. Вегетационный период – 100-110 дней.

Свекла Цилиндра

Еще один очень популярный, проверенный временем сорт свеклы – Цилиндра. Огородники полюбили его за довольно длительные сроки хранения (более 4-х месяцев), сладкую сочную мякоть без пресловутых колец, очень вкусную, а также устойчивость к основным болезням корнеплодов.

Сорт свеклы Цилиндра относится к среднепоздним (сроки созревания – от 120 до 130 суток). Форма плодов – удлиненная, цилиндрическая, диаметр – 5-8 см, длина – 10-15 см. Плоды некрупные, с темной кожицей, весом 150-250 грамм (бывает и больше). Свеклу Цилиндра часто выращивают на продаж, поскольку корнеплоды вырастают аккуратными, равномерными, выровненными. Урожайность – более 7 кг с «квадрата», причем выдергиваются из земли «цилиндрики» очень легко.

Также в пользу свеклы Цилиндра говорит то, что на ее основе вывели улучшенные гибриды – Дочь цилиндры F1 и Внучка F1.

Свекла Мулатка

Это среднеспелый сорт свеклы (110-120 дней), появившийся на прилавках магазинов не так давно, но уже полюбившийся дачникам-огородникам. Сорт свеклы Мулатка отличается не слишком насыщенным цветом мякоти (не бордовый или рубиновый, а именно темно-красный), но это никоим образом не сказывается на насыщенности вкуса – она сочная, сладкая, очень вкусная. После термической обработки не изменяет цвет, что немаловажно для любителей борщей. Корнеплоды округлые, не слишком большие (150-300 грамм), гладкие. С одного «квадрата» грядки собирают 4-5 кг свеклы Мулатка. Данный сорт пригоден к зимнему хранению, устойчив к колебаниям температуры, неприхотлив к почве, невосприимчив к цветушнице. Среди недостатков свеклы Мулатка – повышенная требовательность к освещению, в тени корнеплод вырастет несладким и мелким.

Свекла Египетская плоская

Выведенный почти 80 лет назад, этот сорт свеклы до сих пор пользуется популярностью, что много о чем говорит. Конечно, свекла Египетская плоская не настолько сладкая и вкусная, как некоторые новые сорта (проще говоря – обычна на вкус), до лета не долежит (хотя зиму переживет 70-80% корнеплодов), да и к церкоспорозу, главному врагу свеклы, этот сорт слабо устойчив. Но есть у Египетской плоской свеклы и достоинства, благодаря которым оно до сих пор остается в лидерах предпочтений дачников: неприхотливость к почвам, способность без ущерба переносить длительные периоды засухи, и устойчивость к цветушности.

Характеристики сорта свеклы Египетская плоская таковы: сроки созревания – 90-100 дней (среднеранний), корнеплод вырастает приплющенной формы, небольшой, аккуратный, средний вес – 200-350 грамм, но встречаются экземпляры до 500 грамм, с “квадрата” грядки собирают 4-8 кг корнеплодов; цвет мякоти – бордово-фиолетовый, без ярко выраженных колец.

Свекла Бордо 237

Сорт свеклы Бордо 237 – еще один проверенный временем, надежный, а для многих дачников – лучший сорт красной свеклы. Округлые, аккуратные корнеплоды с насыщенно-бордовой сочной сладкой мякотью не слишком велики, поэтому их удобно обрабатывать, запекать, хорошо подходит Бордов 237 для салатов. Сорт славится своей стабильной урожайностью, хорошей всхожестью, жаро- и засухоустойчивостью и способностью хорошо хранится – до весны, а то и до нового сезона, пролежит в погребе, не морщась и не ссыхаясь.

Свекла Бордо 237 относится к среднеранним (срок созревания – 70-110 дней), корнеплоды вырастают массой от 200 до 500 грамм, диаметром 10-15 см, форма – округлая или слегка сплюснутая. Сорт считается устойчивым к заболеваниям, но в некоторые годы поражается пероноспорозом и церкоспорозом. С «квадрата» грядки можно собрать от 4 до 8 кг свеклы.

Свекла Детройт

Пожалуй, самый популярный из скороплодных сортов свеклы на сегодняшний день. Еще бы – за сезон Детройт можно высевать дважды, так как срок созревания корнеплода составляет всего 65-100 дней. Вкусовые качества свеклы Детройт великолепны – она сочная, темно-красная, обладает приятным сладким вкусом. Корнеплоды вырастают небольшими (от 100 до 200 грамм), но выровненными, круглыми, гладкими, с очень маленьким осевым корешком – в целом, очень товарными. Среди других достоинств свеклы Детройт – устойчивость к цветушности, к холоду.

Как для ранней свеклы хранится Детройт хорошо, но для закладки на длительное зимнее хранение, все же, лучше выбрать другой сорт, средне- или позднеспелый. Еще один неприятный бонус этой раннеспелой свеклы – слабая устойчивость к болезням, повышенная требовательность к поливам и свету.

Свекла Красный шар

Это ранний сорт со сроком созревания 65-100 дней, который славится своей очень сочной, темно-красной, почти фиолетовой сладкой мякотью, практически без колец на срезе. Рекомендуется для использования в диетическом и детском питании, и, конечно же, кулинарии (быстро варится, при этом не имеет неприятного «свекольного» привкуса). Сорт свеклы Красный шар устойчив к холодам, цветушности, стеблеванию, устойчивость к засухам и болезням – средняя. Корнеплоды вырастают округлыми, весом 200-500 грамм. Урожайность свеклы Красный шар высокая, с «квадрата» грядки собирают до 6 кг корнеплодов. Хранится без проблем до весны.

Свекла Мона

Среднепоздний представитель свеклы цилиндрической форме, поэтому в средней полосе он может не успеть вызреть. Сорт свеклы Мона хорош тем, что он – одноростковый (из одного семени вырастает не 3-5 ростков, а всего одно), поэтому прореживания не потребуется. В результате корнеплоды формируются быстро, вырастают ровными и радуют стабильной урожайностью. Несмотря на удлиненную форму, из земли эта свекла выдергивается легко, так как погружет в почву всего на треть длины. Средний вес свеклы Мона – 200-350 грамм, длина – 10-20 см, диаметр – около 5 см, мякоть – нежная, сочная, темно-красная, колец почти не видно. Урожайность высокая – 6-7 кг корнеплодов с «квадрата» грядки.

Свекла Несравненная

Свое название эта свекла получила за превосходные вкусовые качества – мякоть ее сочная, очень сладкая, темно-красная с почти черными кольцами. Сорт свеклы Несравненная относится к раннеспелым (70-96 дней). Корнеплоды вырастают округлыми или немного приплюснутыми, весом 150-400 грамм, хранятся, несмотря на скороспелость, хорошо – до весны. Из особенностей – свекла несравненная не любит тяжелых почв, слабо устойчива к церкоспорозу, устойчива к цветушности, стеблеванию и холодам.

Свекла Болтарди

Раннеспелый сорт (70-100 дней), который, благодаря холодоустойчивости, можно высевать в очень ранние сроки в открытый грунт. Корнеплоды свеклы Болтарди вырастают некрупными (150-350 грамм), но очень ровными, гладкими, аккуратной округлой формы. Отдельного внимания заслуживает мякоть: совершенно без колец, бордово-фиолетовая, очень сахаристая и сочная. Подходит для закладки на длительное хранение. Свекла Болтарди считается устойчивой к болезням и цветушности, но требовательна к поливам и подкормкам. С «квадрата» грядки можно собрать 3-8 кг корнеплодов.

Свекла Бычья кровь

Этот сорт свеклы – для любителей крупных корнеплодов: вес одного экземпляра может превышать 600 грамм. Свекла Бычья кровь – сорт среднепоздний (110-120), выделяющейся устойчивостью к холодам, цветушности и отличной лежкостью. Мякоть свеклы темно-красная, со слабо выраженными кольцами, но без жестких прожилок, после варки цвет не меняется. В характеристиках сорта свеклы указано, что вес корнеплодов составляет 150-240 грамм, но на деле огородники отмечают, что реальный вес Бычьей крови в 2, а то и три раза выше.

Свекла Бона

Это относительно новый сорт свеклы средних сроков созревания (105-120 дней), который полюбился дачникам за сочный, нежный, сладкий вкус мякоти, небольшие равномерные округлые корнеплоды весом 200-300 грамм и хорошую лежкость. Сорт свеклы Бона приятен тем, что не имеет колец на срезе и устойчив к большинству болезней. С «квадрата» грядки можно собрать 5-7 кг корнеплодов.

Свекла Смуглянка

Популярность свеклы сорта Смуглянка объясняется ее сладким, насыщенным вкусом, плотной мякотью яркого розово-фиолетового цвета и очень хорошей лежкостью. Свекла Смуглянка относится к среднеспелым сортам (95-110 дней), корнеплоды вырастают весом до 200-400 грамм. Среди прочих достоинств сорта – стабильность урожаев, холодостойкость, устойчивость к цветушности.

Свекла Подзимняя А 474

Из названия очевидно, что это – один из лучших сортов свеклы для подзимнего сева. В целом свекла Подзимняя А 474 является среднеспелым сортом (95-105 дней), и подходит не только для подзимнего сева, но и для ранневесеннего. Отличается темно-красными корнеплодами плоско-округлой формы, вырастающими до 200-300 грамм. Мякоть свеклы Подзимняя А 474 сладкая, сочная, с хорошим вкусом и темно-красным цветом. Не менее важные особенности сорта – устойчивость к холодам и пригодность для длительного хранения.

Свекла Кестрел F1

Один из основных гибридов свеклы столовой для стран Европы и США. Более того: за рубежом Кестрел F1 – один из стандартов качества и высокой урожайности. Его используют в детском питании и соках, так как насыщенный красный цвет не «линяет» после термической обработки. Также гибрид свеклы Кестрел F1 обладает отличными товарными качествами – выравненностью корнеплодов, хорошей транспортабельностью, высоким содержанием сахаров, лежкостью.

Свекла Кестрел F1 относится к среднеспелым гибридам (90-100 дней) с маленьким корневым отростком, гладкой поверхностью, небольшой листовой розеткой. Средний вес плодов – от 300 до 400 грамм.

Конечно, это далеко не все лучшие сорта столовой свеклы. Из ранних можно выделить Одноростковую, Либеро, Винегретная Мармеладка, Грибовская плоская, Багряная, Борщевая, Кубанская; из среднеспелых – Богема, Негритянка, Нежность, Опольская, Бон-Бон, Ларка; из поздних – Атаман, Торпеда, Ренова. Это уж не говоря о гибридах, которых в последнее время появилось очень много!

Читайте также:  Капуста брокколи: рецепты для духовки, в том числе приготовление запеченной с сыром, сметаной, яйцами

Семена Гавриш Sakata Свёкла Кестрел F1 – отзыв

Краснощёкая красавица – мечта любого огородника Заходите полюбоваться ею, а можете и поугощаться. Первые, вторые, третьи блюда, салаты, пироги и зимние заготовки ждут вас

Вроде свёкла, обычный овощ.

Неужели, чем то они могут отличаться друг от друга?

Конечно же, да!

Не только своим видом, но и вкусом и сроком созревания, урожайностью, а также сроком хранения.

Сегодня я вам расскажу о самом лучшем гибриде и называется он Кестрел.

Как появился он у нас дома.

Сейчас расскажу вам маленькую предысторию.

Моя бабуля ещё та торгашка старой закалки. Через надцать годков сотня стукнет, а она до сих пор излишки со своего хозяйства на рынке продаёт, ей и калькулятор не нужен, всё в уме считает.

Так вот, это я к чему?

Как то ей пришлось однажды торговать рядом с одной женщиной, у которой на расхват в очередь раскупали красную распрекрасную свёклу. Товар презинтабельный, свеколка одна к одной, вся стандартная, аккуратная, гладенькая, с тонкой кожицей. На цену даже не смотрят, успевай, продавай только.

Ну, и загорелась моя бабуля засадить на будущее “такой красивый ходовой товар” и денежек побольше заработать, как никак у неё больше 10 внучат и всем ей надо сделать какой нибудь презентик.

Давай интересоваться, какой сорт, что по чём и где купила.

А та тоже в своём уме, зачем ей конкурентов плодить?

Как ни старалась, так и не смогла бабуля выпытать ни одного ответа. Даже покупателям ответит то так, то сяк.

“Короче, правды не узнать”, – подумала бабуля ((

И на второй день они оказались рядышком. К бабулиному счастью, к той тётке родственница подошла и затеяли они разговор. Всё так скрыто, шёпотом переговариваются.

А у моей бабули ушки на макушке, в итоге, (ничего не утаишь от неё!), разузнала она, как всё таки называется этот сорт.

И теперь на рынке стало ещё одним конкурентом больше

Вот так благодаря нашей продвинутой бабули этот сорт уже прижился у нас третий год. И все родственники и знакомые теперь только его сажают.

Я не буду, как та тётка на рынке скрывать от вас всю правду и как на духу всё расскажу: как назывывается, где можно купить и как вырастить самую красивую и вкусную свёклу.

ИТАК

Полное и точное название: Свёкла столовая Кестрел F1.

Место покупки: в ИМ “My-shop”.

Фасовка: профпакет. Удобная упаковка, с боков имеются насечки для удобства вскрытия.

Вес: 25 г. (очень выгодный вес. ) Семена, как на подбор, одного колибра. Обработаны фунгицидом и стимулятором роста.

Цена: 138 руб.

P.S. В нашем магазине такой сорт фасовка 1 г. стоит 30 руб. А теперь читаем вместе, во сколько обойдется вам 25 г.

30 × 25 = 750 руб. – это получается почти в 6 раз дороже.

750 кровных рубликов, вот обдираловка.

Всхожесть: отличная.

Каждое посеянное семечко проклюнулось, не с одним ростком, а с двумя – тремя.

Когда и как сажаю.

Грядку готовлю с осени, а ранней весной просто слегка рыхлю. И в 20 числах апреля приступаю к посеву.

Кстати, выбирайте самые освещенные места для посадки, так как свёкла не любит затенений. Лучшее место там, где до этого росли огурчики, помидоры или картофель.

Как писала выше семена обработанные, поэтому их не замачивают, а высаживают сухими в предворительно увлажненные борозки.

Благодаря этому специальному составу дружные всходы появляются уже на 5 – 6 день.

Вот такая маленькая плантация красной свеклы у меня получилась.

Уход.

Заключается в прореживании, в прополке и поливах.

Если не хотите прореживать, то делайте, как я. Семечко от семечка раскладывайте в бороздки на расстоянии 15 см друг от друга.

С каждого семечка проклюнится 2 – 3 сеянца,

Полив произвожу по мере высыхания почвы. А чтобы выросла сладкая свёкла, за сезон 3 раза поливаю соленой водой (стакан соли на 10 л воды).

При соблюдении всего вышеуказанного вырастит вот такая краснощёкая красавица.

Округлой красивой формой с тоненьким хвостиком

Свекла очень красивого цвета, без колец.

Мякоть этого гибрида насыщенного темно – фиолетового цвета.

Уже по цвету можно понять, что гибрид имеет высокую концентрация антоцианов.

Важная информация.

Кто не знает, поясняю антоциан – природный антиоксидант.

Способствует укреплению стенок сосудов,

убирает ломкость капилляров,

способствует снижению артериального давления,

помогает снять спазм сосудов.

Надеюсь, теперь вы поняли, кому обязана свекла своим насыщенным цветом?

На вкус очень сочная и сладкая, варится очень быстро, 20 минут и свекла готова.

Что можно приготовить.

Конечно же, всем известное традиционное украинское блюдо – борщ.

Классический вариант с белокочанной капустой. Можно с грибами, с мясом или фасолью.

Вы когда нибудь пробовали готовить борщ со свекольной ботвой.

Нет.

Вы многое потеряли.

Это очень полезное блюдо.

Знаете почему?

Свекольная ботва – очень полезное природное средство против старения, в ней столько разных витаминов и минералов.

В свекольных листьях очень высокое содержание фолиевой кислоты, поэтому особенно будущим мамочкам стоит включить в свой рацион блюда из них.

Вкусные получаются салатики со свекольной ботвой.

а голубцы – это просто обьедение!

Не говорю уже об осетинских пирогах со свекольной ботвой и домашним сыром – просто пальчики оближешь!

На зиму можно свеклу и ботву заморозить, заготовить черешки, а потом использовать в салатики, борщи

или горячие блюда.

Раз мы говорим о свёкле, не грех вспомнить о самом полезном зимнем салате – винегрет. Он прекрасно разнообразит повседневное меню.

А для представительниц прекрасного пола, придерживающихся принципов здорового питания предлагаю салат ‘Метёлка” ,

Всем вам приятного аппетита.

ПОДЫТОЖИВАЮ.

  • самый лучший гибрид, устойчивый к различным заболеваниям,
  • корнеплоды сладкие и сочные,
  • урожайный,
  • схожесть 100%,
  • варится очень быстро,
  • блюда получаются насыщенные и очень вкусными,
  • неприхотливый в уходе,
  • отличная лежкость до нового урожая,
  • аптирована для разных регионов, как в южных так и в зонах рискованного земледелия,
  • устойчив к цветушности,
  • высокое содержание антиоксидантов.

Сажайте, выращивайте этот гибрид и кушайте на здоровье 💞

Спасибо за внимание!

PS. И ни чуть не жалею, что вы узнали от меня всю правду. Хотелось бы, чтоб мой отзыв оказался для вас полезным, даже если не вам, то пусть о нём узнают ваши мамы, друзья и знакомые.

Свекла Кестрел F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Как правильно выращивать замечательный гибрид свеклы «Кестрел» и чем он отличается от других видов

Столовая свекла Кестрел — эталон свекольных сортов и гибридов. Она популярна среди огородников по всему миру. Ценят Кестрел за вкус и товарные качества, неприхотливость и стабильную урожайность. Овощ вкусный и полезный, в применении универсален.

Рассмотрим подробно, что собой представляет свекла Кестрел f1 и как вырастить богатый урожай на своем участке.

Описание

Кестрел относится к среднеспелым культурам, дачники собирают урожай спустя 115–125 дней с момента посадки. В южных регионах страны эту свеклу высаживают семенами в открытый грунт, в северных подготавливают рассаду.

Происхождение и развитие

Гибрид появился благодаря трудам заграничных селекционеров. Изначально свеклу выращивали в США и Европе, но со временем она завоевала славу в России и странах ближнего зарубежья — Украине, Казахстане, Молдавии.

Отличительные черты

Растение небольшое, листовая розетка компактная. Выращивают Кестрел как для домашнего употребления, так и в промышленных масштабах. Гибрид устойчив к переменам погоды и распространенным заболеваниям: корневой гнили, мучнистой росе, табачной мозаике.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды шарообразные, гладкие. Вес одной свеклы варьируется от 200 до 400 г. Хвостик тонкий, окрас фиолетово-розовый. Мякоть плотная, сахаристая и сладкая. Кестрел обладает хорошей лежкостью и переносит транспортировку на дальние расстояния. С 1 кв. м собирают 6–8 крупных овощей.

Интересно! В 100 г свеклы Кестрел содержится 40 ккал. Овощ используют для приготовления детских соков и пюре — блюда получаются нежными и полезными. Свекла содержит пищевые волокна, аминокислоты, витамины и минералы. Витамины А и В помогают пищеварению, магний и кальций укрепляют кости.

Как выращивать

Одни огородники высаживают Кестрел семенами в открытый грунт, другие подготавливают рассаду. Рассмотрим каждый способ детально.

Посадка семенами

Семена гибрида приобретают в специализированных магазинах. При покупке проверяют целостность упаковки и срок годности. Семена дезинфицируют с помощью сока алоэ или раствора янтарной кислоты, замачивая в жидкости на сутки. Затем проращивают — помещают во влажную марлю на неделю. Дезинфекция и проращивание защищают будущие растения от заболеваний и насекомых-вредителей.

Высаживают Кестрел в середине мая. Предварительно почву перекапывают, очищают от сорняков и мусора. Если почва кислая, ее известкуют — посыпают составом из сухой извести и древесной золы. Схема посадки свеклы — 40×40, глубина посева — 2 см. Семечки помещают во влажные лунки и присыпают грунтом.

Посадки поливают теплой водой и накрывают пленкой, которая защищает саженцы от ветра и дождя. Убирают пленку через 7 дней.

Рассадный способ

Рассаду подготавливают в конце марта. Для этого обеззараженные семена помещают в рассадные емкости — горшки, кассеты или контейнеры. Удобны в использовании торфяные горшочки. Они сделаны из экологически чистого материала, мало весят и доступны по цене. При пересадке горшочки перемещают в подготовленные грядки и присыпают грунтом.

Важно! Кестрел любит питательные и рыхлые почвы. Для рассады рекомендуют использовать готовые смеси «Биогрунт» или «Крепыш». Они обеззаражены производителем и насыщены питательными компонентами — магнием, железом и калием.

Рассада нуждается в постоянном уходе: ее поливают, рыхлят и удобряют. Увлажняют свеклу по мере высыхания почвы, примерно раз в 4–6 дней. Переизбыток воды навредит растениям, поэтому поливают их аккуратно, из пипетки прямо под корень. Использовать холодную воду из-под крана запрещено — саженцы могут заболеть.

Удобряют рассаду раз в 15 дней органикой — навозом, пометом, золой — и минеральными подкормками — суперфосфатом, аммиачной селитрой, калийной солью.

Важно! Перед поливами землю рыхлят с помощью вилки или карандаша. Глубина рыхления — не более 5 см.

Для получения богатого урожая требуется регулярный уход за свеклой. Состоит он из следующих процедур:

  1. Поливы, частота которых зависит от погоды. В жаркое и дождливое лето — раз в 7 дней, в сухое и пасмурное — раз в 5 дней. Перед поливами воду прогревают на солнце. На один кустик расходуют около 0,8 л.
  2. Прополка включает в себя рыхление и удаление сорняков. Рыхление делает почву легкой, удаление сорной травы поддерживает на грядках здоровую микрофлору и предотвращает появление вредителей.
  3. Мульчирование — процесс, при котором землю вокруг стебля посыпают песком, опилками, листвой, стружкой. Мульча питает корневую систему и защищает ее от переохлаждения.
  4. Подкармливают свеклу Кестрел 3-4 раза. Чередуют органику и минеральные удобрения, корневые и внекорневые подкормки (опрыскивания из пульверизатора).
  5. Прореживание грядок поддерживает густоту посадки. Прореживают свеклу 2-3 раза за сезон.

Важно! На качество свеклы положительно влияют солевые подкормки. Для этого в 10 л чистой воды разводят 60 г поваренной соли. Поливать свеклу таким раствором рекомендуется в июне, в период формирования корнеплодов.

Особенности выращивания и возможные трудности

Для ускоренного развития в середине июня после прореживания вносят азотную подкормку: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины и поливают грядки. После процедуры грядки рыхлят и пропалывают, посыпают грунтовой крошкой. Следующее удобрение вносят через 15 дней. Следует помнить, что переизбыток азотосодержащих веществ приведет к нарастанию зеленой массы и появлению болезней.

Важно! Лучшие предшественники для столовой свеклы — морковь, зелень, чеснок, бобовые. Не рекомендуется высаживать Кестрел после капусты, редиса, картофеля или редьки. На одном и том же месте культуру высаживают не более трех сезонов подряд.

Болезни и вредители

Гибрид Кестрел устойчив к болезням, однако из-за неправильного ухода на грядках могут появиться следующие заболевания:

  1. Аскохитоз. Листья покрываются коричневыми пятнами, появляются глубокие язвочки. Возникает аскохитоз из-за нерегулярных поливов и резких перепадов температуры. Профилактикой болезни служит соблюдение мероприятий по уходу. Для лечения используют профессиональные препараты «Максим», «Квадрис», «Оксихом». Перед использованием изучают рекомендации и дозировку.
  2. Фомоз покрывает растение желтыми пятнами. Причины заболевания кроются в зараженной почве и несоблюдении правил севооборота. Если вовремя не обнаружить болезнь, растение усохнет, а плоды испортятся. Лечат фомоз бордоской жидкостью или раствором медного купороса.

Из насекомых огородники отмечают проволочника. Толстый червяк прорывает норки в земле и уничтожает корневую систему. Проволочник опасен как для молодых саженцев, так и для крупных кустиков. Профилактика появления насекомого — сухая яичная скорлупа на грядках.

Встречаются на свекольных грядках и слизни. Липкие вредители высасывают из листьев сок, из-за чего растения вскоре увядают. Избавляются от слизней при помощи опрыскиваний раствором йода.

Сбор и применение урожая

Убирают урожай в сентябре. Определяют спелость овоща по окрасу и листве. Созревшая свекла должна быть фиолетовой, с пышной розеткой и хорошо просматриваемыми жилками. Нижние листья засыхают, на корнеплоде появляются наросты. Овощи выкапывают лопатой, очищают от земли и раскладывают на грядках для просушки. После удаляют ботву и убирают на хранение.

Важно! Хранят свеклу в сухом погребе или подвале с влажностью воздуха не более 85%. Овощи складывают в чистые деревянные ящики и накрывают газетами. Периодически запасы осматривают на наличие гнили или насекомых. Испорченные плоды выбрасывают.

Используют свеклу в приготовлении многих блюд — винегрета, свекольника, борща, салата с черносливом. Овощ придает блюдам сладковатый вкус, насыщает витаминами и минералами. Готовят из свеклы и заготовки на зиму — маринуют и консервируют урожай в виде салатов и закусок. По вкусу свекла сочетается с капустой, морковью, картофелем, солеными огурцами.

Интересно! На Руси свеклу использовали в качестве румян для щек.

Преимущества и недостатки

Гибрид ценят за неприхотливость и высокую урожайность, вкусную мякоть и долгие сроки хранения. Кестрел универсален в применении, выращивают его для домашнего потребления и продажи. Овощ славится привлекательным внешним видом, лежкостью и транспортабельностью.

Читайте также:  Как вырастить укроп в теплице зимой? Особенности выращивания петрушки в аналогичных условиях

Существенных недостатков у гибрида нет. Однако при неправильном уходе Кестрел заболевает или погибает от насекомых-вредителей.

Отзывы фермеров

Несмотря на популярность свеклы Кестрел, встречаются отрицательные отзывы об этой культуре. Рассмотрим несколько мнений опытных огородников.

Галина, г. Санкт-Петербург: «Выращиваю Кестрел уже третий сезон подряд. Свекла вкусная и сочная, не требует много воды. Подкармливаю растения жидким коровяком — он укрепляет корни и листья. Собираю овощи в середине сентября».

Геннадий, г. Уфа: «Гибрид устойчивый к болезням, урожайность стабильная. Единственный минус — приходится часто пропалывать и прореживать грядки. Это не всегда удобно, приходится раз в 3-4 дня ездить в огород. Оцениваю Кестрел на твердую четверку».

Дмитрий, г. Сочи: «Свекла Кестрел меня разочаровала. Соблюдал все правила посадки и ухода, заранее подготавливал рассаду. Но из-за частых дождей растения заболели аскохитозом. Половина урожая пропала».

Заключение

Кестрел — универсальный гибрид. Его высаживают как опытные фермеры, так и огородники-новички. Неприхотливая культура показывает наилучшую урожайность на солнечных и просторных грядках, удобренных коровяком.

Собирают Кестрел в сентябре, когда плоды станут твердыми. Часть урожая перерабатывают, остальной убирают для длительного хранения в погреб.

Сорт свеклы Кестрел F1 — описание, отзывы и правила посадки

Свекла стала известна еще с незапамятных времен. Первоначально люди стали употреблять в пищу только листки, а спустя некоторое время и корни (в лечебных целях). Все современные сорт берут свое начало у дикого овоща, который произрастал на Дальнем Востоке и Индии, которую употребляли в пищу несколько тысяч лет назад.

Для большинства фермеров и огородников ключевым показателем качества при выборе сорта выступает именно его урожайность. Сорт свеклы Кестрел F1 очень хорош для выращивая на даче, поэтому давайте узнаем отзывы о нем.

Описание основных характеристик сорта Кестрел, его особенности и лучшие качества

Кестрел является одним из ключевых сортов столовой свеклы преимущественно для европейских стран и США. Более того, за границей он выступает стандартом качества и высочайшей урожайности.

Его зачастую применяют при изготовлении детского питания и соков, так как ярко красный оттенок не способен «линять», пройдя термическую обработку. Также свекла годится для всех видов кулинарной переработки, консервации и заморозки. Помимо всего прочего Кестрел наделен, согласно отзывам и описанию, превосходными товарными качествами:

  • сглаженностью корнеплода;
  • тонким хвостиком;
  • отличной транспортабельностью;
  • большим содержанием сахара (до 12 процентов) и полезных веществ;
  • не перерастает;
  • лежкостью.

Прекрасный урожай свеклы

Сорт Кестрел относится к среднеспелым гибридам (от 90 до 100 дней) с небольшим корневым отростком, шлифованной поверхностью, некрупной листовой розеткой. Средний вес плода варьирует от 300 до 400 граммов.

Овощ выступает главным гибридом для закладки на долгое хранение. Его выращивание можно осуществлять как ранней весной, так и летом. Характерным отличием выступает едва заметная кольцеватость, исчезающая при созревании плода.

Садоводы-любители отдают предпочтению данному сорту из-за его богатой урожайности и непревзойденным вкусовым качествам. Выход товарной продукции превышает 90 процентов.

Помимо длительного хранения, гибрид можно использовать для свежего употребления. Мякоть плода темно-красного насыщенного оттенка, в вареном виде очень нежная и вкусная. Сорт Кестрел устойчив к:

  • церкоспориозу;
  • мучнистой росе;
  • фкзуриозному увяданию;
  • ризоктониозу.

Сорт предназначается для выращивания в промышленных масштабах, где стабильность – самый главный критерий качества. Однако Кестрел не менее популяр и среди обыкновенных дачников.

Правила посадки и ухода посредством семян и рассадного метода

Свекла – культура, боящаяся низких температур. При посадке в открытый грунт ранней весной можно погубить овощ. А если дожидаться прогрева земли – то урожай можно так и не собрать.

Пересадку рекомендуется осуществлять тогда, когда температура почвы достигла от 8 до 10 градусов. Время высадки свеклы полностью зависит от климатических характеристик региона.

Очень важно осуществлять этот процесс, когда уйдет угроза ночных заморозков (или применять укрывной материал в ночное время суток).

В средней полосе России ранние сорта свеклы высеивают в конце весны. Среднеспелые и позднеспелые сорта – вплоть до июня. На рассаду овощ можно высаживать в середине весны.

Колоссальную роль в посеве играет грамотный выбор семян. Несмотря на большие заслуги иностранных селекционеров, изо дня в день совершенствующих сорта столовой свеклы, предпочтение стоит отдавать отечественным посевным материалам.

Сорт Кестрел является среднеспелым, поэтому он отлично подходит для рассадного высевания, обладая высокими вкусовыми свойствами, прекрасно хранится, устойчив к вредителям и дает превосходный урожай.

Лат. Béta vulgáris

Выбранный посевочный материал требуется предварительно обработать фунгицидами для того, чтобы уничтожить все образовавшиеся бактерии.

Для увеличения процента всхожести необходимо поместить семена на определенный промежуток времени в стимулятор роста, затем ополоснуть и тщательно просушить.

Подготовленную почву нужно немного примять для избавления от излишнего воздуха. Выложенные семена, на небольшом расстоянии друг от друга, присыпать маленьким слоем грунта и обильно пропитать влагой.

Посаженное сырье должно содержаться в помещении, где температура воздуха не превышает двадцати градусов. С появление первых всходов контейнер с рассадой рекомендуется перенести в наиболее прохладное место.

В период роста свеклу нужно подкармливать жидкими удобрениями. Если ростки посажены очень часто, то пикировать их стоит при помощи метода рассева в наиболее свободные емкости.

При высадке семян в открытый грунт, в первую очередь требуется обработать грядку для посева, перекопав и проборонив ее. На расстоянии в 50 сантиметров друг от друга требуется сформировать маленькие лунки, обильно пропитав их жидкостью.

Затем в каждое углубление кладутся три свекольных семечка и слегка присыпаются землей. После появления первых побегов рекомендуется предпринимать все мероприятия, необходимые для благоприятного выращивания культуры.

Сорт Кестрел отлично произрастает на почвах с нейтральным и слабым уровнем кислотности. Мало подходят для них песчаные виды. Именно поэтому стоит размещать рассаду на хорошо освещенных участках, заблаговременно производить полив и прополку, а также прореживание.

Советы огородников и фермеров, выращивающих свеклу Кестрел

При правильном уходе можно вырастить крупную свеклу

Для того, чтобы урожай свеклы был богатый, необходимо соблюдать несколько правил по уходу за корнеплодом, исходя из отзывов огородников и фермеров:

  • регулярная прополка и удаление сорняков;
  • вечернее дождевание растений;
  • для того, чтобы отпугивать вредителей, необходимо обрабатывать грядки древесной золой;
  • удобрение золой в период роста корнеплодов;
  • не стоит вносить в течение сезона органические удобрения в землю;
  • не рекомендуется оставлять большое расстояние между посевами;
  • перед посадкой обрабатывать семена в зольном растворе.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании свеклы.

Свекла – чрезвычайно полезный овощ, содержащий огромное количество питательных веществ и минералов. Учеными и селекционерами доказано, что корнеплод оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный трак человека и укрепляет иммунитет.

Сорта свеклы без колец на разрезе

В основе подборки «топ-10 сортов свеклы без колец» лежат отзывы садоводов из самых разных регионов, испытавших на своих участках не одну разновидность этого корнеплода. Естественно, все хотят вырастить самый лучшие сорт свеклы, который хорошо варится, имеет сладкий вкус и на разрезе не имеет жестких светлых колец.

И в данном случае мы не делали разделение на обычную круглую свеклу и длинноплодную, раннюю и позднюю, главный наш критерий отбора — на разрезе не должно быть светлых колец. Свекла с такими кольцами гораздо хуже вкус, она более волокнистая.

Самые лучшие сорта свеклы без светлых колец: отзывы, описание, фото

Мы постарались указать основные характеристики, по которым можно решить — подходит вам этот сорт или нет.

Свекла Пабло

Самый популярный и востребованный на российском рынке голландский гибрид свеклы. И не случайно — его плоды не только вкусны, но и обладают хорошей лежкостью. Корнеплоды округлые, выровненные, с тонкой кожицей, весом 110-180 грамм. Мякоть красного цвета, нежная, без светлых колец.

Свекла сорта Пабло F1 показывает хорошие вкусовые качества в соке в смести с морковным и огуречным, а также после кулинарной обработки (особенно в борщах, винегрете).

Период от всходов до созревания составляет 90-110 дней, в зависимости от условий выращивания. Кроме многих положительных качеств гибрид еще и устойчив к цветушности, к низким температурам, недостатку влаги, не требует тщательного ухода и высококачественной почвы.

Урожайность свеклы Пабло: 6-7 кг с 1 кв. м.

Свекла Детройт

Среднеспелый (100-120 дней от всходов до спелости) сорт. Корнеплод округлой формы, гладкий, красный, с тонким и очень коротким осевым корешком. Средний вес свеклы 110-215 г. Мякоть ее темно-красная, без светлых колец. Вкусовые качества хорошие. Эта свекла рекомендована для потребления в свежем виде (приготовления соков) и консервирования.

Сорт характеризуется стабильной урожайностью, выравненностью корнеплодов, холодостойкостью и хорошей лежкостью. Устойчив к цветушности.

Урожайность свеклы Детройт: 3,6-6,9 кг с 1 кв. м.

Свекла Цилиндра

Среднеспелый (120-130 дней от всходов до спелости) сорт. Форма плода удлиненная цилиндрическая, диаметром 5-7 см, темно-красного цвета.

Корнеплод ровный, с небольшим заостренным кончиком. Мякоть темно-красная, совсем без колец. Свекла, благодаря своей форме, легко выдергивается из почвы. Вес корнеплода 250-600 г (в зависимости от условий выращивания). Вкусовые качества Цилиндры отличные. Ее можно варить, тушить, консервировать, делать соки — в любом виде она хороша. Хорошо хранится.

Свекла этого сорта характеризуется высокой товарностью, урожайностью и выравненностью корнеплодов. Посев в грунт как и у других сортов в конце апреля – начале мая. Схема посадки 30 х 6 см на глубину 2-2,5 см.

Урожайность свеклы Цилиндра: 7-10 кг с 1 кв. м.

Свекла Кардинал

Среднеспелый (период от всходов до технической спелости 100-120 дней) гибрид свеклы. Эта свекла накапливает максимальное количество сахаров в корнеплодах. В ней не формируются кольца даже при засухе и резких перепадах температуры.

Корнеплоды округлые, гладкие, выравненные, весом 220-350 г. Мякоть темно-красного цвета, нежная, сочная, вкусная, сладкая. Свекла отлично варится, пригодна для соков, салатов, первых блюд, фарширования, консервирования.

Кардинал ценится за стабильную урожайность, выравненность корнеплодов, холодостойкость и хорошую лежкость. Гибрид устойчив к цветушности.

Урожайность свеклы Кардинал: 3,6-6,9 кг с 1 кв. м.

Свекла Мулатка

Среднеспелый (120 дней от всходов до спелости) сорт столовой свеклы с отменными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью, универсального использования.

Корнеплод округлый, гладкий, темно-красного цвета, весом 250-350 г. Мякоть темно-бордовая, сочная, нежная, без колец. Сорт хорош для варки, идеален для приготовления борща, пригоден для длительного хранения. При термической обработке Мулатка не теряет свой насыщенный цвет.

Ценность сорта: высокая урожайность, выравненность корнеплодов, отличные вкусовые качества.

Урожайность свеклы Мулатка: 2,5-4,4 кг с 1 кв. м.

Свекла Кестрел

Кестрел F1 — cреднеспелый (период от всходов до технической спелости 115-120 дней) гибрид столовой свеклы, в основном рекомендуется выращивать специально для хранения на зиму. Возможно ее выращивание как в раннем весеннем, так и в летнем оборотах.

Корнеплод имеет округлую форму, гладкий, весом 200-350 г. Мякоть свеклы темно-красная, отличается слабой кольцеватостью, которая исчезает при созревании, в вареном виде нежная, вкусная, насыщенного цвета. Рекомендуется для использования в свежем и вареном виде, а также хранения.

Урожайность свеклы Кестрел: 2,5-3 кг с 1 кв. м.

Свекла Египетская плоская

Востребованный среднеспелый сорт (от всходов до созревания 94-120 дней) свеклы, идеально подходящий для длительного хранения и потребления в осенне-зимний период. Подходит для всех регионов.

Корнеплоды плоскоокруглые, гладкие выровненные, весом до 250-400 г (в зависимости от условий выращивания), темно- и черно-красного цвета. Мякоть сочная, нежная, темно-красного цвета, с фиолетовым оттенком.

Урожайность свеклы Египетская плоская до 8 кг с 1 кв. м.

Достоинства сорта Египетская плоская: хорошая лежкость, устойчивость к цветушности, отличные вкусовые качества плодов.

Сеют семена этой свеклы в конце апреля — начале мая на глубину 2-4 см в рядки с междурядьями 25-30 см и расстоянием между семенами 7-10 см.

Свекла Мона

Среднеранний (100-115 дней от всходов до технической спелости) одноростковый сорт свеклы. Не требует дополнительных затрат труда на прореживание в период выращивания (благодаря одноростковости).

Корнеплод удлиненный цилиндрический, красный, мякоть темно-красного цвета, нежная, сочная, практически без колец. Погруженность в почву небольшая, свекла легко выдергивается. Средний вес корнеплода 200-330 г. Вкусовые качества свеклы Мона очень хорошие. Рекомендуется для хранения, консервирования и выращивания на пучковую продукцию.

Урожайность свеклы Мона до 6 кг с 1 кв. м.

Достоинства сорта: стабильная урожайность, раннее и быстрое формирование корнеплодов.

Свекла Бычья кровь

Высокоурожайный, среднеспелый (100-110 дней от всходов до спелости), холодостойкий сорт свеклы. Корнеплоды округлые, гладкие, выровненные, весом 150-240 г. Мякоть темно-красная, плотная, без кольцеватости, сочная, отличных вкусовых качеств. Хорошо подходит для всех видов кулинарной переработки, консервирования, зимнего хранения.

Ценность сорта: устойчивость к цветушности и растрескиванию корнеплодов.

Урожайность свеклы Бычья кровь: 2,2-3,5 кг с 1 кв. м.

Всем сортам и гибридам свеклы необходимы своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки.

Иногда светлые, а порой практические белые кольца на свекле появляются из-за неправильной агротехники и условий выращивания. Мы эту проблему рассмотрим в другой статье, а на этой странице описали сорта, не склонные к кольцеватости.

Отзывы о сортах свеклы

Если вы знаете еще какие-либо хорошие сорта свеклы без светлых колец на разрезе, напишите, пожалуйста их название. По возможности прикрепите их фото целиком или в разрезе.

Также ждем от вас комментариев к описанным сортам. Какие сорта свеклы вам полюбились и стали лучшими для вас. Какую свеклу вы посоветуете выращивать? Какая свекла лидер по урожайности и по сладости?

Ваши отзывы помогут многим садоводам подобрать к посадке самые лучшие семена свеклы.

Отзывы садоводов

Мне нравится сорт польской селекции “Опольская”. Продолговатая неприхотливая и очень вкусная

Много лет назад не проблемой была покупка темной, фиолетовой (или малиновой?) свеклы. Она была очень сладкой, хороша в винегретах, и помнится мне еще с советского детства. А сейчас найти такую нигде не могу. Везде продается бордо. Надеюсь, кто-нибудь подскажет название сорта моей любимой свеклы?

Соседка нахвалила голландскую Рокет. Сказала чудо свекла, без колец, сладкая, темно красного цвета мякоть. Купила, жду сезона, чтобы проверить.

Сажаю Кестрел, Мулатку, Бордо. Любую из этих сажайте не пожалеете

Перепробовала кучу сортов и все же самая лучшая Пабло. Отвечает всем моим требованиям.

Ссылка на основную публикацию