Свекла Мулатка: фото и описание данного столового сорта, достоинства и недостатки, его история

Свекла Мулатка: описание сорта, правила выращивания и ухода для хорошей урожайности

Свекла – одна из популярных овощных культур, на одном уровне с томатами и перцами. Ее часто используют для приготовления блюд. Употребляют как в сыром виде, так и в обработанном. Она благотворно влияет на организм. Содержит витамины (А, В1, В2, В3, В9, С, Е), макро и микроэлементы: фосфор, цинк, фтор, железо, марганец, калий, кальций, фолиевая кислота.

В статье пойдет речь о сорте свеклы Мулатка: что он собой представляет, как выращивать, о преимуществах и недостатках, а также – о профилактике и борьбе с заболеваниями и вредителями. В конце приведено несколько отзывов.

Свекла Мулатка: характеристика и описание сорта

Корнеплод имеет классический, вполне традиционный внешний вид. Плоды круглой формы темного насыщенного бордового цвета, иногда – красного. Кожица тоненькая и мягкая на ощупь. Несмотря на это, плоды хорошо сохраняются длительный период времени. Вес одной свеклы сорта Мулатка может быть от 160-ти до 350-ти гр. Внутри мякоти нет колец, которые часто можно встретить у других сортов. На вкус свекла сочная, сладкая и мягкой консистенции.

На сегодняшний день Мулатка – один из лучших сортов для консервирования, приготовления различных блюд.

Свекла Мулатка появилась в 80-е годы прошлого столетия в России. С тех пор, она распространилась за пределы страны. Она неприхотлива в уходе, а потому легко выращивать в разных климатических условиях и на самых разнообразных почвах. Важное условие – правильная подготовка грунта.

Период созревания

Мулатка относится к сортам со средним периодом созревания. Спелые корнеплоды образуются уже через 125 – 130 дней с момента высадки семян в грунт.

Урожайность свеклы Мулатка

Сорт Мулатка имеет довольно высокую урожайность. При должном уходе можно получить урожай 5 – 8 кг с 1 м2. Всего около 2 процентов плодов могут быть непригодными для продажи. С экономической точки зрения, выращивать данный сорт выгодно.

Преимущества и недостатки

Мулатка обладает многими преимуществами, потому его и выбирает так много овощеводов.

Достоинства сорта Мулатка:

  • сочный, сладкий вкус, нежная мякоть;
  • широкое применение в кулинарии: от употребления в свежем виде до приготовления заготовок, закусок;
  • высокая урожайность;
  • стойко переносит температурные изменения, непогоду;
  • простота в уходе;
  • сохранение вкусовых качеств и окраски в процессе варки, тушения.

Среди условных недостатков, пожалуй, можно выделить только обязательную необходимость хорошего освещения. Организовать это достаточно просто, тем более при выращивании свеклы в открытом грунте.

Выращивание свеклы Мулатка: посадка и уход

Выращивать Мулатку можно двумя способами:

  • посадкой семян в грунт;
  • с помощью рассады.

Предпочтительнее традиционный для всех видов свеклы первый вариант, когда семена высеивают сразу в грунт, без проращивания рассады.

Обязательное условие перед посадкой семян – их правильная подготовка. Материал для посадки должен пройти отбор, в процессе которого должны остаться только качественные семена. Оставшийся семенной материал дезинфицируют в растворе перманганата калия. После тщательно промывают обычной водой с дальнейшей просушкой.

Свекла Мулатка – фото

Подготовка почвы

Сорт любит обогащенную питательными элементами, рыхлую почву. Она должна быть обязательно влажной. По кислотности – предпочтительно нейтральная почва или же с невысоким показателем кислотности. Когда этот уровень превышает норму, достаточно внести в грунт известь гашеную. Готовить почву рекомендуют с осени. Высаживать свеклу можно в прогретую до 10-ти градусов почву.

Если грунт не соответствует требованиям, то его легко приготовить вручную, внося питательные вещества и подкормки. После обогащения почвы ее перекапывают и уже после высаживают семена или рассаду.

Отдельное внимание стоит уделить своевременному рыхлению почвы. Особенно это актуально после полива, подкормок, чтобы грунт не уплотнялся. Корневая система растения требует достаточного количества кислорода для развития.

Чтобы растение хорошо развивалось, необходимо учитывать, какие культуры до этого росли на месте посадки. Так, желательно высаживать свеклу после таких предшественников как: огурцы, томаты, картофель и лук. Там, где росла морковь или капуста, от посадки стоит воздержаться.

Посев семян

Принимая во внимания условия климата каждой отдельной территории, посадку семян проводят в середине весны или в мае. Для регионов с холодным климатом, рекомендуют использовать выращивание через рассаду. В южных областях и средней полосе – семена сеют сразу в грунт на постоянное место роста.

Перед посевом грунт в обязательном порядке рыхлят, увлажняют. Высеивают свеклу Мулатка в образовавшиеся после полива бороздки, глубина посева – 3 см, затем семена присыпают грунтом. Кроме этого, проводят рыхление на расстоянии 10-ти см от бороздок.

Из одного семечка образуется сразу несколько растений. При появлении пары зеленых листочков, проводят прореживание, оставляя дистанцию между растениями в 2-3 см. Процедуру повторно проводят после образования 4-5 листиков. Важно соблюдать дистанцию между корнеплодами в размере 7-ми см. Не стоит пренебрегать этим требованием. Это необходимо для развития нормальных здоровых плодов и высокой урожайности.

Тонкости посадки свеклы в открытый грунт

Выращивание свеклы рассадным способом

Когда выращивание проводят рассадным методом, прореживание не требуется. Здесь семена высеивают на самую поверхность грунта, с соблюдением расстояния в пару см. Емкость с дренажем и питательным грунтом готовится заранее.

Предпочтителен следующий состав почвы: грунт, древесные опилки, песок и перегной, в соотношении: 1 : 1/2 : 1/2 : 1.

Посадку на выращивание рассады проводят за 21-28 дней до даты высадки на постоянное место роста. Высаженные семена чуть присыпают грунтом, поливают теплой водичкой в размере 200 гр воды на 1 кг почвы. Сверху накрывают пленкой. Ее убирают при появлении первых росточков. В это же время снижается температура окружающей среды до 14-ти – 16-ти градусов. Важно проводить умеренный полив. Пикировать свекольную рассаду не требуется.

При достижении роста в 8 см и наличии 4-х полноценных листов, рассаду перемещают на постоянное место роста, прежде этого проводя закаливание в течение 10-ти дней, вынося на балкон или на улицу.

При высадке рассады свеклы стоит точно соблюдать дистанцию между сеянцами в 4-5 см. Между рядами этот промежуток составляет от 25-ти – 30 см, не менее. После полива почвы образуются лунки, в которые и переносят рассаду, до шейки корня.

Для лучшего укоренения можно применить раствор гумата и в первые дни высадки беречь рассаду от солнца.

Правильный полив свеклы

Поливают культуру в зависимости от погодных условий. Важно, чтобы грунт был увлажнен в меру. Переувлажнение и недостаток влаги одинаково отрицательно влияют на формирование плодов свеклы.

Примерный график полива свеклы:

  • 2-3 раза в неделю, когда грунт не прилипает к рукам и при хорошем формировании кома;
  • раз в неделю, когда почва прилипает к рукам;
  • раз в две недели, когда при надавливании на землю появляются капельки воды.

Для полива почвы используют простую лейку или капельный метод. Нужно поливать точно под корень, избегая попадания воды на листочки.

Процедуру предпочтительно проводить в вечернее время. Вода должна быть отстоянной.

За 14-21 день до сбора урожая полив приостанавливают.

Болезни и вредители свеклы

Любой сорт свеклы подвержен заболеваниям и нападению вредителей. Мулатка не исключение.

Среди заболеваний возможны:

Профилактикой данных заболеваний является соблюдение правил посева, выращивания и ухода за свеклой. Немаловажно учитывать, какие культуры росли на участке до этого. Когда растение подверглось заболеванию, используют химические препараты.

Из вредителей могут быть:

Самой лучшей профилактикой борьбы со свекольными вредителями является надлежащий, своевременный уход, удаление сорняков, перекапывание грунта. С некоторыми насекомыми можно справиться, обрабатывая свекольные грядки обычной золой.

Сорт свеклы Мулатка – отличный выбор для выращивания на индивидуальных грядках и в больших фермерских полях. Он прост в уходе, неприхотлив к окружающим условиям. Соблюдая простые правила по посадке, уходу, профилактике, даже новичок сможет вырастить вкусные плоды.

Фото свеклы Мулатка

Сорт свеклы Мулатка: отзывы тех, кто сажал

Несколько отзывов о сорте Мулатка.

Валерий:
«В прошлом году было окончательно решено вырастить сорт столовой свеклы Мулатка. На это решение меня натолкнули положительные отзывы в интернете и фотографии обильного урожая. Выделил на своем участке пару грядок. Потребовалось 2 пакета семян. Взошли практически все, даже не ожидал такого результата. Проредил по советам бывалых овощеводов. Из ухода проводил умеренный полив, раз в 14 дней. Урожай свеклы Мулатка получился хороший. Сорт вкусный. В этом году буду продолжать выращивать. Всем овощеводам рекомендую».

Светлана:
«Попробовала в гостях у соседки по даче свеклу, в отварном виде. Понравился сочный, сладкий вкус и одновременно нежная мякоть. Приобрела в магазине семена и посадила на своем дачном участке. Урожай порадовал. Взошел дружно. Негодных к употреблению плодов почти не было, может всего 1-2».

Владимир:
«Чем мне нравится сорт, так это ярким насыщенным «аппетитным» цветом и, конечно же, вкусом. Уже 6-ой сезон подряд выращиваю Мулатку. Ухаживать не сложнее, чем за остальными овощными культурами».

Свекла Мулатка – видео


Лучшие сорта свеклы столовой с фото и описанием

Понятие «лучшие сорта свеклы» – очень условное. Кому-то важно, чтобы не было белых колец; кому-то – чтобы долго хранилась; третий любит свеклу цилиндрической формы, четвертый хочет вырастить сладкий корнеплод. Благо, гибриды и сорта свеклы столовой радуют разнообразием и способны удовлетворить вкусы практически любого садовода-огородника.

Поэтому предлагаем разделить сорта свеклы столовой по самым важным классификациям, чтобы вам было легче выбрать подходящий сорт (по размеру, форме, срокам созревания и пр.)

Сорта свеклы по срокам созревания бывают:

раннеспелыми. Плоды раннеспелых сортов созревают примерно за два месяца: в мае посадил, а в конце июля уже можно собирать первый урожай! Да вот только беда – хранится такой корнеплод довольно плохо, поэтому высаживать ранних сортов свеклы много не стоит. Самые лучшие сорта свеклы столовой из ранних – Детройт, Египетская плоская, Бона, Красный шар, Мулатка, Бычья кровь, Холодостойкая 19.

– среднеспелыми. Оптимальный вариант для садоводов, живущих в Средней полосе, – выращивание среднеспелой свеклы (сроки созревания – 80-100 суток). Такая свекла и хранится довольно хорошо, и урожайностью отменной обладает, и вкус у нее более примечательный, чем у ранней. Лучшие сорта свеклы среднеспелой: Бордо 237, Одноростковая, Несравненная, Цилиндра, Подзимняя, Пабло

позднеспелыми. Позднеспелые сорта (сроки созревания – 100-135 дней) лучше всего подходят для длительного хранения. Но главный их недостаток в том, что в Средней полосе они не успевают нормально вызреть, поэтому высаживают поздние сорта свеклы только в более южных регионах.

Свекла столовая в зависимости от формы бывает:

– приплюснутой (Египетская плоская, Несравненная, Носовская плоская, Бона)

– цилиндрической (сорта Цилиндра, Мона, Атаман, Торпеда)

– округлой (сорта Пабло, Мулатка, Детройт, Бордо 237, Красный шар, Болтарди, Смуглянка, Кестрел)

Какие лучшие сорта свеклы для хранения?

Лучше всего хранится свекла сортов Бордо 237, Подзимняя, Несравненная, гибрид Пабло F1, Носовская плоская.

Какие сорта свеклы подходят для подзимнего сева?

Лучше всего для подзимнего сева использовать свеклу сортов Холодостойкая 19 и Подзимняя.

Какие самые сладкие сорта свеклы?

Цилиндра (большинство сортов свеклы цилиндрической формы отличаются повышенным содержанием сахаров), Мулатка, Красный шар, Детройт, Несравненная, Смуглянка, Кестрел,

Лучшие сорта свеклы без светлых колец:

Пабло F1, Цилиндра, Детройт, Болтарди, Кестрел

Характеристика сортов свеклы с фото и описанием

А теперь предлагаем вашему вниманию описание сортов красной свеклы – самых популярных, самых урожайных и востребованных на сегодняшний день.

Свекла Пабло F1

Самой популярной свеклой не сегодняшний день является гибрид голландской селекции Пабло F1. Ее секрет – в оптимальном сочетании небольшой формы, почти полного отсутствия белых колец, сладкого вкуса с неприхотливостью выращивания. Относится к среднеранним, отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям (холод, дефицит влаги) и что очень важно – к качеству почв. Поэтому выращивать его можно и на Украине, и в Беларуси, и в Молдове, и в северных регионах России. Таким образом, Пабло F1 – один из лучших сортов свеклы для Урала.

Хранится корнеплод без потери формы и вкусовых качеств несколько месяцев, к растрескиванию, стрелкованию и цветушности не склонен, стоек ко многим опасным болезням (парша, церкоспороз, корнеед). У свеклы Пабло F1 прямая среднерослая розетка, плоды округлой формы, весом 100-150 грамм (иногда – до 200-250 грамм), диаметром 10-15 см, средняя урожайность – до 7 кг с «квадрата». Цвет мякоти – бордово-фиолетовый, кожица корнеплодов – бордовая, гладкая, довольно тонкая. Вегетационный период – 100-110 дней.

Свекла Цилиндра

Еще один очень популярный, проверенный временем сорт свеклы – Цилиндра. Огородники полюбили его за довольно длительные сроки хранения (более 4-х месяцев), сладкую сочную мякоть без пресловутых колец, очень вкусную, а также устойчивость к основным болезням корнеплодов.

Сорт свеклы Цилиндра относится к среднепоздним (сроки созревания – от 120 до 130 суток). Форма плодов – удлиненная, цилиндрическая, диаметр – 5-8 см, длина – 10-15 см. Плоды некрупные, с темной кожицей, весом 150-250 грамм (бывает и больше). Свеклу Цилиндра часто выращивают на продаж, поскольку корнеплоды вырастают аккуратными, равномерными, выровненными. Урожайность – более 7 кг с «квадрата», причем выдергиваются из земли «цилиндрики» очень легко.

Также в пользу свеклы Цилиндра говорит то, что на ее основе вывели улучшенные гибриды – Дочь цилиндры F1 и Внучка F1.

Свекла Мулатка

Это среднеспелый сорт свеклы (110-120 дней), появившийся на прилавках магазинов не так давно, но уже полюбившийся дачникам-огородникам. Сорт свеклы Мулатка отличается не слишком насыщенным цветом мякоти (не бордовый или рубиновый, а именно темно-красный), но это никоим образом не сказывается на насыщенности вкуса – она сочная, сладкая, очень вкусная. После термической обработки не изменяет цвет, что немаловажно для любителей борщей. Корнеплоды округлые, не слишком большие (150-300 грамм), гладкие. С одного «квадрата» грядки собирают 4-5 кг свеклы Мулатка. Данный сорт пригоден к зимнему хранению, устойчив к колебаниям температуры, неприхотлив к почве, невосприимчив к цветушнице. Среди недостатков свеклы Мулатка – повышенная требовательность к освещению, в тени корнеплод вырастет несладким и мелким.

Свекла Египетская плоская

Выведенный почти 80 лет назад, этот сорт свеклы до сих пор пользуется популярностью, что много о чем говорит. Конечно, свекла Египетская плоская не настолько сладкая и вкусная, как некоторые новые сорта (проще говоря – обычна на вкус), до лета не долежит (хотя зиму переживет 70-80% корнеплодов), да и к церкоспорозу, главному врагу свеклы, этот сорт слабо устойчив. Но есть у Египетской плоской свеклы и достоинства, благодаря которым оно до сих пор остается в лидерах предпочтений дачников: неприхотливость к почвам, способность без ущерба переносить длительные периоды засухи, и устойчивостью к цветушности.

Читайте также:  Томат "Столыпин": описание сорта и фото, характеристики плодов помидоров и советы по их выращиванию

Характеристики сорта свеклы Египетская плоская таковы: сроки созревания – 90-100 дней (среднеранний), корнеплод вырастает приплющенной формы, небольшой, аккуратный, средний вес – 200-350 грамм, но встречаются экземпляры до 500 грамм, с “квадрата” грядки собирают 4-8 кг корнеплодов; цвет мякоти – бордово-фиолетовый, без ярко выраженных колец.

Свекла Бордо 237

Сорт свеклы Бордо 237 – еще один проверенный временем, надежный, а для многих дачников – лучший сорт красной свеклы. Округлые, аккуратные корнеплоды с насыщенно-бордовой сочной сладкой мякотью не слишком велики, поэтому их удобно обрабатывать, запекать, хорошо подходит Бордов 237 для салатов. Сорт славится своей стабильной урожайностью, хорошей всхожестью, жаро- и засухоустойчивостью и способностью хорошо хранится – до весны, а то и до нового сезона, пролежит в погребе, не морщась и не ссыхаясь.

Свекла Бордо 237 относится к среднеранним (срок созревания – 70-110 дней), корнеплоды вырастают массой от 200 до 500 грамм, диаметром 10-15 см, форма – округлая или слегка сплюснутая. Сорт считается устойчивым к заболеваниям, но в некоторые годы поражается пероноспорозом и церкоспорозом. С «квадрата» грядки можно собрать от 4 до 8 кг свеклы.

Свекла Детройт

Пожалуй, самый популярный из скороплодных сортов свеклы на сегодняшний день. Еще бы – за сезон Детройт можно высевать дважды, так как срок созревания корнеплода составляет всего 650-100 дней. Вкусовые качества свеклы Детройт великолепны – она сочная, темно-красная, обладает приятным сладким вкусом. Корнеплоды вырастают небольшими (от 100 до 200 грамм), но выровненными, круглыми, гладкими, с очень маленьким осевым корешком – в целом, очень товарными. Среди других достоинств свеклы Детройт – устойчивость к цветушности, к холоду.

Как для ранней свеклы хранится Детройт хорошо, но для закладки на длительное зимнее хранение, все же, лучше выбрать другой сорт, средне- или позднеспелый. Еще один неприятный бонус этой раннеспелой свеклы – слабая устойчивость к болезням, повышенная требовательность к поливам и свету.

Свекла Красный шар

Это ранний сорт со сроком созревания 65-100 дней, который славится своей очень сочной, темно-красной, почти фиолетовой сладкой мякотью, практически без колец на срезе. Рекомендуется для использования в диетическом и детском питании, и, конечно же, кулинарии (быстро варится, при этом не имеет неприятного «свекольного» привкуса). Сорт свеклы Красный шар устойчив к холодам, цветушности, стеблеванию, устойчивость к засухам и болезням – средняя. Корнеплоды вырастают округлыми, весом 200-500 грамм. Урожайность свеклы Красный шар высокая, с «квадрата» грядки собирают до 6 кг корнеплодов. Хранится без проблем до весны.

Свекла Мона

Среднепоздний представитель свеклы цилиндрической форме, поэтому в средней полосе он может не успеть вызреть. Сорт свеклы Мона хорош тем, что он – одноростковый (из одного семени вырастает не 3-5 ростков, а всего одно), поэтому прореживания не потребуется. В результате корнеплоды формируются быстро, вырастают ровными и радуют стабильной урожайностью. Несмотря на удлиненную форму, из земли эта свекла выдергивается легко, так как погружет в почву всего на треть длины. Средний вес свеклы Мона – 200-350 грамм, длина – 10-20 см, диаметр – около 5 см, мякоть – нежная, сочная, темно-красная, колец почти не видно. Урожайность высокая – 6-7 кг корнеплодов с «квадрата» грядки.

Свекла Несравненная

Свое название эта свекла получила за превосходные вкусовые качества – мякоть ее сочная, очень сладкая, темно-красная с почти черными кольцами. Сорт свеклы Несравненная относится к раннеспелым (70-96 дней). Корнеплоды вырастают округлыми или немного приплюснутыми, весом 150-400 грамм, хранятся, несмотря на скороспелость, хорошо – до весны. Из особенностей – свекла несравненная не любит тяжелых почв, слабо устойчива к церкоспорозу, устойчива к цветушности, стеблеванию и холодам.

Свекла Болтарди

Раннеспелый сорт (70-100 дней), который, благодаря холодоустойчивости, можно высевать в очень ранние сроки в открытый грунт. Корнеплоды свеклы Болтарди вырастают некрупными (150-350 грамм), но очень ровными, гладкими, аккуратной округлой формы. Отдельного внимания заслуживает мякоть: совершенно без колец, бордово-фиолетовая, очень сахаристая и сочная. Подходит для закладки на длительное хранение. Свекла Болтарди считается устойчивой к болезням и цветушности, но требовательна к поливам и подкормкам. С «квадрата» грядки можно собрать 3-8 кг корнеплодов.

Свекла Бычья кровь

Этот сорт свеклы – для любителей крупных корнеплодов: вес одного экземпляра может превышать 600 грамм. Свекла Бычья кровь – сорт среднепоздний (110-120), выделяющейся устойчивостью к холодам, цветушности и отличной лежкостью. Мякоть свеклы темно-красная, со слабо выраженными кольцами, но без жестких прожилок, после варки цвет не меняется. В характеристиках сорта свеклы указано, что вес корнеплодов составляет 150-240 грамм, но на деле огородники отмечают, что реальный вес Бычьей крови в 2, а то и три раза выше.

Свекла Бона

Это относительно новый сорт свеклы средних сроков созревания (105-120 дней), который полюбился дачникам за сочный, нежный, сладкий вкус мякоти, небольшие равномерные округлые корнеплоды весом 200-300 грамм и хорошую лежкость. Сорт свеклы Бона приятен тем, что не имеет колец на срезе и устойчив к большинству болезней. С «квадрата» грядки можно собрать 5-7 кг корнеплодов.

Свекла Смуглянка

Популярность свеклы сорта Смуглянка объясняется ее сладким, насыщенным вкусом, плотной мякотью яркого розово-фиолетового цвета и очень хорошей лежкостью. Свекла Смуглянка относится к среднеспелым сортам (95-110 дней), корнеплоды вырастают весом до 200-400 грамм. Среди прочих достоинств сорта – стабильность урожаев, холодостойкость, устойчивость к цветушности.

Свекла Подзимняя А 474

Из названия очевидно, что это – один из лучших сортов свеклы для подзимнего сева. В целом свекла Подзимняя А 474 является среднеспелым сортом (95-105 дней), и подходит не только для подзимнего сева, но и для ранневесеннего. Отличается темно-красными корнеплодами плоско-округлой формы, вырастающими до 200-300 грамм. Мякоть свеклы Подзимняя А 474 сладкая, сочная, с хорошим вкусом и темно-красным цветом. Не менее важные особенности сорта – устойчивость к холодам и пригодность для длительного хранения.

Свекла Кестрел F1

Один из основных гибридов свеклы столовой для стран Европы и США. Более того: за рубежом Кестрел F1 – один из стандартов качества и высокой урожайности. Его используют в детском питании и соках, так как насыщенный красный цвет не «линяет» после термической обработки. Также гибрид свеклы Кестрел F1 обладает отличными товарными качествами – выравненностью корнеплодов, хорошей транспортабельностью, высоким содержанием сахаров, лежкостью.

Свекла Кестрел F1 относится к среднеспелым гибридам (90-100 дней) с маленьким корневым отростком, гладкой поверхностью, небольшой листовой розеткой. Средний вес плодов – от 300 до 400 грамм.

Свекла «Мулатка»: описание сорта, фото и отзывы

«Героиня» нашей статьи – свекла «Мулатка». Сорт в полной мере соответствует распространенным требованиям и обладает целым рядом свойств, которые делают ее одной из самых востребованных.

Перед каждым дачником стоит непростая задача: разместить на небольшом участке посадки все необходимые овощные культуры таким образом, чтобы иметь возможность обеспечить им достойный уход и получить высокий урожай. Именно поэтому популярностью пользуется столовая свекла тех сортов, которые, имея высокие показатели урожайности, не занимают много места и не усложняют жизнь овощевода лишними «капризами».

Некоторые характеристики сорта приведем в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураСвекла столовая
Товарность81-98%
ЛежкостьВысокая
УрожайностьМаксимальная 470 ц/га
Форма корнеплодаОкруглая (опробковение головки отсутствует или очень слабое)
Размер корнеплодаДиаметр 5-10 см
Масса корнеплода160-360 г
Срок созреванияСреднеспелый (125-130 дней)
ЛистьяОвальные, зеленые, слабопузырчатые, волнистость края слабая
МякотьКрасная, однородная, сочная
Вкусовые качестваХорошие и отличные
НазначениеУниверсальное (преимущественно для использования в кулинарии и хранения)
УстойчивостьСлабо поражается возбудителями заболеваний и вредителями
Регион допускаЦентральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Дальневосточный
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»2003

Происхождение и характеристики сорта

Сорт выведен селекционерами агрофирмы «Поиск». В Государственный реестр включен в 2003 году. Официально рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах, но, как свидетельствуют огородники, успешно культивируется практически во всех климатических зонах России, а также на территориях Украины и Молдовы. Семена свеклы «Мулатка» реализует не только фирма-оригинатор, но и такие известные производители, как «СеДеК», «Сады России», «Аэлита» и другие.

Свекла среднеспелая (урожай обычно готов к извлечению из грунта через 125-130 дней после посева), неприхотливая и очень удобная для возделывания на дачных участках. Ее небольшие листья с фиолетовыми черешками образуют компактную прямостоячую розетку, поэтому «Мулатку» можно с легкостью выращивать в качестве «уплотнителя» посадок таких культур как лук, кустовые кабачки, огурцы и ранняя капуста. Корнеплоды получаются выровненные, средней массой порядка 250 г (от 160 до 360 г в зависимости от почвы и агротехники). Форма корнеплодов округлая, шкурка темно-бордовая, мякоть ярко-красная, однородная, очень вкусная и сочная. В ней содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество
Сухие вещества18,3-19,8%
Общие сахара14,2-14,6%

По отзывам, свекла «Мулатка» прекрасно подходит для любых видов переработки, не вянет и не портится в процессе хранения в течение всего зимне-весеннего сезона. Корнеплоды имеют форму и размер удобные для отваривания в целом виде. Мякоть не теряет цвет при тепловой обработке и мариновании, хорошо переносит заморозку. Пучковая продукция, которую получают при прореживании посадок, идет в пищу вместе с нежной ботвой.

Урожайность может достигать 4,5 кг на квадратный метр (при посеве в индивидуальные грядки), выход продукции товарного качества на уровне 81-98%.

Рекомендации по агротехнике

Сорт устойчив к непродолжительным похолоданиям и недостатку влаги, не склонен к цветушности. Растения практически не поражаются вредителями и возбудителями заболеваний. Сложностей при выращивании, как правило, не возникает даже у самых неискушенных дачников.

Из агротехнических процедур самыми важными считаются прореживания, регулярное рыхление междурядий (во избежание образования корки, не пропускающей воздух к корням растений) и поддержание необходимых показателей кислотности почвы. Внесения подкормок во время вегетации обычно не требуется, особенно, если свеклу сеют на участке, который удобряли в прошлом сезоне.

«Мулатка» – очень удобный, урожайный и неприхотливый сорт, достойный занять место на каждом огороде.

Отзывы дачников

Долго выбирала круглоплодный сорт, пока не остановилась на этом. Все устраивает: и размер корнеплодов (средний, удобный для варки), и вкус, и лежкость. Участок у меня небольшой, а свеклы нужно довольно много. Люблю из нее готовить и свежий сок зимой пить (очень полезно). Этот сорт можно сажать как в отдельную грядку, так и по краям грядок с огурцами и кабачками. А еще я ее сею в грядку с луком (на репку), практически «вразброс». В августе лук убираю, и свекла получает возможность набрать нормальный размер корнеплодов. Храню в погребе, раскладываю прямо поверх картошки. Так свекла не портится, и вдобавок поглощает лишнюю влагу, которая может испортить картошку. У меня корнеплоды не вянут, но и не плесневеют. Очень удачный сорт, всем советую.

Валентина, 37 лет, г. Кимры

Мне «Мулатка» нравится тем, что не перерастает (в отличие от многих других круглоплодных). Проблем с выращиванием не заметила и без урожая не осталась ни разу за последние 4 года. Правда, почва у нас кисловата для свеклы, приходится вносить золу или доломитовую муку под посадку. Зато похолодания сорт переносит успешно, да и частых поливов не требует (для меня это актуально). Спелые корнеплоды очень хороши: ровные, кругленькие, с тонкими «хвостиками». Мякоть вкусная, яркая. Места для хранения свежих овощей у меня немного. Приходится перерабатывать. Закатываю заправку для борща и маринованную смесь с зеленью и сладким перцем для винегретов. В прошлом году попробовала заморозить отварную свеклу, нарезанную брусочками. Тоже неплохо оказалось: вкус и цвет сохраняются, если оттаивать постепенно в холодильнике.

Анна, 42 года, Московская область

До прошлого года из круглых сажала «Бордо», «Одноростковую» и «Детройт». Захотела чего-то нового. Выбрала свеклу «Мулатка» по фото на упаковке от фирмы «СеДеК» – очень привлекательно выглядели корнеплоды. Посеяла в открытый грунт во второй половине апреля. Взошла свекла очень дружно и даже почти не пострадала от внезапного похолодания. Прореживала в первый раз в стадии 2 настоящих листиков, чтобы избавиться от лишних росточков. Второе прореживание специально не делала, просто периодически на летние борщи выдергивала кустики там, где они росли гуще всего. Подкормки не вносила: грядка была после огурцов, удобренная в предыдущем сезоне. Поливала умеренно, после поливов рыхлила междурядья до момента «смыкания» ботвы. Урожай получился очень приличный: с пятиметровой грядки почти 20 кг ровненьких, здоровых корнеплодов. Мелочи практически не было, как и неудобных для варки «гигантов». Вкус и сочность оказались «на пятерку». Хранила свеклу в погребе (под гаражом), в ящиках с песком. Порчи не заметила; последние корнеплоды съели в начале марта. Сорт показал себя отлично! Подходит всем, кто хочет получить достойный урожай свеклы без особых хлопот.

Видео

Об урожае свеклы сортов «Мулатка» и «Деликатесная» рассказывает следующий видеосюжет:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Читайте также:  Сырой картофель: польза и вред для организма человека, каковы лечебные свойства, почему стоит есть кожуру

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Свекла Мулатка: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Свекла Мулатка – сорт, работу над созданием которого начали еще советские селекционеры в 80-е годы прошлого столетия. Однако работы были завершены только в 2001 году ООО «Агрофирмой «Поиск»». Спустя два года сорт был внесен в Госреестр РФ, а еще через год получил авторский патент.

Описание сорта свеклы Мулатка

Свекла Мулатка, описание и фото которой приводится в статье, предназначена для выращивания в личных приусадебных хозяйствах, а также для товарного производства на сельскохозяйственных предприятиях. Сорт районирован для выращивания в центральных и южных регионах. Может выращиваться в северо-западных регионах и на Дальнем Востоке.

Свекла Мулатка, относящаяся к столовым видам, хорошо плодоносит на свободных, хорошо освещенных участках. Предпочитает расти на рыхлых почвах с высоким плодородным слоем. По отзывам садоводов, сорт свеклы Мулатка неприхотливый. Единственное в чем он нуждается в процессе выращивания – это своевременный и обильный полив.

Описание свеклы Мулатка-Шоколадка

На фото свеклы Мулатка хорошо видно, что она образует компактные розетки из прямостоячих листьев высотой около 25-30 см. Листовые пластины овальной формы, со слабопузарчатой поверхностью и несколько волнистыми краями. Листья ярко-зеленого цвета с выраженными прожилками бордового оттенка. Черешки мясистые, несколько утолщенные, в нижней части фиолетовые. В верхней они приобретают бордовый или темно-красный оттенок.

Корнеплоды у Шоколадки плоскоокруглой формы достигают массы в 200-250 грамм. Многие экземпляры вырастают до 300 и более грамм. В большинстве случаев их диаметр составляет 10-12 см. Свеклу отличает выровненная поверхность и гладкая тонкая кожица темно-бордового, почти черного цвета. На срезе мякоть темно-красного цвета. Плотная, однородная и в то же время сочная. Белесые кольца отсутствуют, так же как и деревянистые, жесткие участки.

Столовая свекла Мулатка отличается высокими вкусовыми качествами. Она содержит большое количество сахаров и отличается сладковатым вкусом. В процессе термической обработки свекла не теряет цвет и вкусовые качества.

Характеристики свеклы Мулатка

Свекла сорта Мулатка хорошо переносит перемены погоды и колебания температуры воздуха. Корнеплоды могут развиваться при температурах от 15 до 25 градусов тепла. Однако возвратные заморозки, даже кратковременные, могут сказаться на урожайности, если температура воздуха опустится более чем на 3-4 градуса ниже нуля.

Свекла Мулатка-шоколадка обладает повышенной устойчивостью к преждевременной цветушности. В том числе, и при повышенных температурах. Также при равномерном поливе сорт не склонен к растрескиванию корнеплодов. В результате выход товарной продукции составляет до 98%.

Сроки созревания свеклы Мулатка приходятся на сентябрь месяц. Вегетационный период от момента появления всходов до биологической зрелости корнеплодов составляет 125-135 дней. Сорт считается среднеспелым.

Урожайность свеклы Мулатка во многом засвистит региона выращивания. В регионах с богатыми, черноземными почвами она достигает 450 ц/га или 4,5 кг/м². На территориях с супесчаными или суглинистыми грунтами урожайность ниже на 10-15%. Также на урожай влияют освещенность и достаточный уровень увлажнения.

Сорт свеклы Мулатка обладает отличными товарными характеристиками. Корнеплоды выравненные по размеру, с гладкой кожицей без трещин и наростов. Они могут храниться на протяжении всей зимы в прохладном и хорошо вентилируемом помещении. Хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Сорт свеклы Мулатка, по отзывам и фото садоводов и кулинаров, отлично подходит для термической обработки. Она не теряет вкус и цвет во время приготовления первых блюд, гарниров, салатов. Блюда получаются насыщенного бордового оттенка, с ярким вкусом и ароматом.

«За» и «против»

Свекла Мулатка получает преимущественно положительные отзывы. Она нравится частным садоводам и фермерам, а также хозяйкам и поварам. Среди ее положительных качеств отмечают:

  • высокую, а главное стабильную урожайность вне зависимости от погодных условий;
  • устойчивость к цветушности;
  • неприхотливость в уходе;
  • компактные листовые розетки;
  • практически 100% выход товарной продукции;

  • крупные, выровненные по размеру корнеплоды привлекательного вида;
  • отсутствие в мякоти цилиндрических колец;
  • сладкий насыщенный вкус и яркий аромат;
  • сохранение цвета при термической обработке корнеплодов;
  • длительные сроки хранения без потери товарных и вкусовых качеств;
  • транспортабельность.
  • Среди недостатков свеклы Мулатка отмечают требовательность сорта к поливу, освещенности посадок и относительно низкий уровень морозоустойчивости. В остальном свекла Мулатка не имеет нареканий.

    Правила посадки

    В зависимости от климатических условий и установившейся погоды свеклу Мулатка сеют в конце апреля или первой половине мая. При определении более точных сроков ориентируются на температуру почвы. Лучше всего семена прорастают, когда она прогревается до 7-10 градусов тепла и выше. Можно сеять и при более низких температурах, однако первые ростки появятся несколько позже.

    Одним из условий получения богатого урожая сочной и сладкой свеклы Мулатка является выбор места для ее выращивания. Она требует свободных участков с хорошей освещенностью. Даже в легкой полутени корнеплоды теряют в массе и вкусовых качествах.

    Выращивание свеклы Мулатка доступно практически на любых почвах. Не рекомендуется ее сажать на заболоченных участках, и на участках с тяжелым, глинистым грунтом. Предпочтение отдают легким и плодородным почвам с нейтральной кислотностью.

    Участок желательно подготовить с осени, а именно перекопать и внести компост или перегной из расчета 1-2 ведра на 1 м². Многие предпочитают засаживать садовые участки сидератами.

    Весной почву рыхлят или еще раз перекапывают. Глинистый грунт можно разрыхлить с помощью песка или торфа. Хорошо понижает кислотность почвы доломитовая мука или древесная зона. Последняя является еще и отличным удобрением. В ней содержится большое количество калия.

    Формируют гряды. Свеклу выращивают однострочным или двустрочным методом, оставляя между рядами расстояние в 25-30 см. Высевают семена в хорошо пролитые бороздки глубиной 2-3 см. Шаг посадки – 6-8 см. Сверху мульчируют грунтом, несколько приминая его до образования небольшого углубления. В этом случае вода не будет стекать с гряд.

    Если стоит сухая погода, до появления всходов посадки желательно поливать ежедневно. Всходы появляются спустя 7-14 дней.

    Правила ухода

    Свекла Мулатка в процессе выращивания требует:

    • Прореживания всходов. Его проводят через 2-3 недели после появления всходов. Можно и несколько позже, если есть возможность совместить прореживание с первой прополкой. Между растениями оставляют 7-10 см.
    • Обильного полива. Его проводят по мере высыхания почвы на глубине в 8-10 см. В сухие годы свеклу поливают отстоявшейся водой 2-3 раза в неделю.
    • Подкормках с чередованием органических и комплексных удобрений.
    • Прополке и регулярном рыхлении почвы.

    Посадка свеклы Мулатка и уход за ней не требуют особых навыков и опыта. С выращиванием культуры справятся и новички в огородных делах. Однако некоторое количество времени ее возделывание отнимет. Особенно в начале лета.

    Болезни и вредители

    Из заболеваний свекла Мулатка может в конце лета поражаться мучнистой росой. В целях профилактики ее стоит несколько раз опрыскать «Фитоспорином» в середине лета. Более сильные препараты используют при проявлении заболевания.

    Из вредителей свекле Мулатка угрожает свекловичная блошка. Ее можно отпугнуть, посыпав гряды древесной золой. Еще один враг – мыши. Они любят сладкие корнеплоды. Чтобы не допустить грызунов на грядки, не следует рядом с ними делать компостные кучи или складировать мусор. При обнаружении ходов, в них раскладывают отраву или ставят ловушки.

    Вывод

    Свекла Мулатка – сорт с удивительными характеристиками. Найти столовую свеклу с высокой урожайностью и отличными товарными и вкусовыми качествами довольно сложно. Поэтому сорт и пользуется все большей популярностью среди овощеводов.

    Отзывы огородников о свекле Мулатка

    Елена, 40 лет, г. Орел
    Свекла Мулатка прописалась у меня на огороде лет пять назад. И менять ее я не собираюсь. С небольшой площади собираем урожай, которого хватает на всю зиму. Радует и то, что лежит она долго, не загнивает, не сохнет и не вянет. Вкус даже весной бесподобный. Как и цвет у блюд.

    Олег, 53 года, г. Серпухов
    Держу хозяйство по выращиванию плодоовощной продукции. Со свеклой Мулатка меня ждут и на рынке, и в магазине. Вкус покупатели распробовали. А я распробовал ее урожайность и лежкость. Сложновато бывает в засушливые годы. Нужно обязательно организовывать полив.

    Свекла сорта «Мулатка»: описание с фото и отзывы

    Свекла пользуется большой популярностью. Без этого корнеплода невозможно приготовить некоторые популярные блюда. Овощи выращивают на каждом дачном участке, свекла Мулатка отличный урожайный сорт, который подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.

    Выращивание свеклы для наших дачников не ново, однако получить большие урожаи получается не всегда. Дело в том, что у этого корнеплода, как и у других растений, есть свои особенности роста и развития, также следует учитывать индивидуальность сорта. Свекла мулатка отечественный сорт, который максимально подходит для выращивания в нашем климате.

    История сорта

    Особенности сорта свеклы «Мулатка»

    В описании свеклы мулатки от производителя указывается, что данный сорт является среднеспелым, От всходов до созревания проходит от 120 до 125 дней. За этот период корнеплоды достигают в весе 180-360 грамм и их вполне можно использовать в заготовках или кулинарии, а также укладывать на зимнее хранение. Свекла данного сорта круглой формы, бордового цвета без колец. Мякоть корнеплода вкусная сахаристая. Сорт ценится длительным хранением.

    Основные характеристики «Мулатки»:

    • не требовательность в уходе;
    • устойчивость к появлению стрелок;
    • возможность длительного хранения продукта с осени до весны;
    • сочная, сладкая мякоть;
    • при термической обработке свекла этого сорта не теряет цвет.

    Особенности выращивания

    Для хорошего роста свеклы подойдёт нейтральная, слабокислая, суглинистая или супесчаная почва. Если земля имеет повышенную кислотность, её раскисляют внесением древесной золы (трёхлитровая банка вещества на 1 кв. м) или доломитовой муки (600 гр на 1 кв.м). Почву перекапывают на 25 см и оставляют до весны.

    Как посадить свеклу

    Посадка корнеплодов данного сорта начинается, как только температура почвы прогреется до 6 градусов, а средняя температура воздуха будет +10 — +12 градусов. В Подмосковье и средней полосе нужно смотреть на фактическую погоду и сеть свеклу, когда пройдут заморозки.

    Свеклу высаживают рядками, глубина посадки семян примерно 2-3 см. Между рядами нужно оставить достаточно места, чтобы было хорошее освещение. Специалисты рекомендуют располагать ряды на расстоянии 45-50 см друг от друга. Между семенами оставляют расстояние около 10 см, впервые недели после всходов при таком методе грядки можно не прореживать. После посадки семян грунт хорошо проливают водой. Чтобы снизить испарение влаги участок накрывают плёнкой или агроспаном.

    Мулатка, как и другие сорта свеклы, нуждается в своевременном поливе и прополке. С помощью мульчирования можно создать благоприятный климат на грядках со свеклой. При засухе это поможет сохранить влагу, посадки не нужно будет рыхлить, удобрять и полоть. Когда до сбора урожая останется месяц, свеклу не поливают. Свеклу собирают в сухой солнечный день, предварительно дав корнеплодам хорошо обсохнуть.

    Целебные свойства

    Отварная или варёная свекла «Мулатка» оказывает лёгкое мочегонное действие, снимает спазмы внутренних органов, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм человека. Из-за высокого содержания клетчатки свекольные салаты используют при хронических запорах. В профилактических целях от таких заболеваний как тромбофлебит, артериосклероз и анемия используют сок свежей свеклы.

    В качестве диетического продукта свеклу рекомендуют врачи при ожирении, развитии сахарного диабета, гипертонии. Недавно специалисты включили свеклу в список продуктов предотвращающих развитие раковых клеток.

    Преимущества и недостатки

    Свекла помогает разнообразить ежедневный рацион, этот корнеплод стоит дёшево и доступен всем. Свеклу легко вырастить самостоятельно, без больших затрат на время и труд. Помимо прекрасных вкусовых качеств мулатка содержит много витамин и микроэлементов, без которых не возможна нормальная работа человеческого организма.

    В качестве недостатка можно отметить содержание в свекле щавелевой кислоты, но этот компонент противопоказан людям страдающим нарушением работы почек и мочевого пузыря. При язвенных заболеваниях желудка и кишечника свеклу также употреблять нельзя. Аллергия на данный продукт является поводом, чтобы воздержаться от употребления свеклы в пищу.

    Читайте также:  Картофель Артемис: описание сорта, фото, характеристика

    В целом, свекла — безопасный продукт, который с детства присутствует на наших столах. Если не злоупотреблять и есть свеклу умеренно, то будет это только во благо для нашего организма.

    Возможные заболевания и вредители

    Болезни

    • корнеед. Заболевание чаще всего поражает растения в период всходов. Развивается оно из-за содержания патогенной микрофлоры на семенах или в почве. На стебле ростка образуется перетяжка, после чего корень погибает;
    • церкоспороз. Заболевание вызвано грибковой инфекцией, которая развивается в листьях свеклы. По её воздействием пластина листа становится толстой, изменяется цвет на оливково-бурый. При дождливой погоде в зоне пятен виден серый налёт, это споры гриба. Когда пятен становится много, листья отмирают. Источниками инфекции могут быть семена или растительные остатки больных растений, оставшиеся с прошлого сезона;
    • фомоз. Это заболевание наступает при нехватке бора в почве. Гриб поражает ослабленные части корневой системы, появляются тёмные пятна. Поражённые этим заболеванием корнеплоды не хранят.

    Вредители

    • свекловичная тля. Поражённые листья этими насекомыми желтеют, растение вянет и практически не развевается. Корневая система начинает гнить при этом свеклу без труда можно вынуть из земли. Вокруг растения на почве можно увидеть плесневый налёт;
    • свекловичная блошка. Мелкие насекомые черного цвета с бронзовым отливом. На зимний период остаются под растительными остатками, между стенками грядок и почвой. Весной жучки очень прожорливы, и способы полностью уничтожить молодые растения;
    • обыкновенный свекловичный долгоносик. Вредитель небольшого размера всего 1,5 см, черного оттенка с серыми чешуйками. Зимой живёт в почве, с приходом весны начинает питаться сорными растениями, в дальнейшем переходит на свеклу, объедает листья и перекусывает стебель.

    Отзывы огородников

    «В прошлом году решил посадить свеклу мулатку уж больно понравились отзывы и фото. Посадил две не большие грядки, как раз ушло два пакета семян. Всходы были не совсем дружные, но всё же взошло больше, чем ожидал, через неделю проредил. Поливал свеклу каждые две недели обильно, один раз с солью другой раз обычной водой. Урожаем доволен, вкус свеклы тоже понравился».

    «Соседка по даче угостила салатом с «мулаткой», очень понравился сладкий вкус. Этим летом посадила тоже этот сорт, свекла выросла крупная, урожая хватит на всю зиму»

    «В этом сорте больше всего нравится насыщенный цвет, который остаётся при варке и сладкий вкус. Выращиваю Мулатку пятый сезон, особых проблем нет, можно сказать, что сорт не прихотливый. Пробовала сажать под зиму, но заморозки в конце мая погубили растения, теперь высеиваю свеклу 10 июня».

    Сладкая и полная витаминов свекла «Мулатка»: как вырастить богатый урожай и куда его применять

    Свекла — незаменимый продукт как на обычной кухне, так и в масштабах пищевой промышленности. Например, свекольный порошок — это натуральный краситель, он присутствует не только в кетчупах и пастах, но и в сладких десертах. Кроме того, овощ необычайно полезен, содержит в себе богатый комплекс витаминов и минералов. Чтобы не тратить время на поиски качественной свеклы в супермаркетах, многие огородники предпочитают выращивать ее самостоятельно.

    Среди всего многообразия выделяется сорт Мулатка, его любят за сладкий вкус и простоту в уходе. Разберем подробнее, что из себя представляет свекольный сорт Мулатка и как получить хороший урожай.

    Описание сорта

    Мулатка — это среднеспелый сорт, первый урожай собирают спустя 110-120 дней с момента посадки. Сорт — любимчик многих огородников, его плоды имеют прекрасный сочный вкус и привлекательный товарный вид.

    Происхождение и развитие

    Появился сорт Мулатка благодаря трудам российских селекционеров в конце 80-х годов ХХ века. Растение быстро получило широкое распространение среди огородников и фермеров. Помимо России, культуру активно выращивают на Украине, где свеклу называют «буряк», в Молдове и Белоруссии. И по сей день сорт Мулатка ценят за высокую урожайность и устойчивость к болезням.

    Отличительные черты

    Свекольные кустики среднего размера, листья овальные, светло-зеленого цвета. Пластина гладкая с волнистыми краями. У растения высокий иммунитет перед непогодой и другими внешними факторами. Мулатка имеет долгие сроки хранения, не теряет свои вкусовые и внешние качества.

    Характеристика плодов и урожайность

    Вес плода варьируется от 160 до 350 г. Цвет красно-бордовый, насыщенный. Поверхность у свеклы гладкая и ровная, а форма округлая. Мякоть в разрезе нежная и сочная, с высоким содержанием сахара. С 1 кв. м дачники собирают около 5 кг спелых и аппетитных плодов.

    Интересно! Благодаря неприхотливости в уходе свекла возделывается даже в Магаданской и Сахалинской областях, а также в Якутии.

    Как выращивать

    Выращивание свеклы Мулатка — процесс несложный, главное — соблюдать все агротехнические приемы и правила. Высаживают культуру рассадным или безрассадным способом. Первый подходит для регионов с непредсказуемыми климатическими условиями, второй уместен в областях с теплой погодой и плодородной почвой.

    Посадка семенами

    Перед посадкой семенами обязательно продезинфицируйте посевной материал с помощью раствора марганцовки или сока алоэ. Поместите семена в тканевый мешочек, после чего опустите его в подготовленную жидкость. Обеззараживание понижает риск развития заболеваний в будущем, а также повышает иммунитет растения.

    Следующий этап — это подготовка земли. Свекла — растение неприхотливое, но лучше сажать ее на сухом и рыхлом земельном участке. В конце октября перекопайте будущие грядки, уберите весь мусор, сожгите сорняки. С приходом весны повторно перекопайте землю, после чего добавьте на грядки речного песка или извести. Это необходимо для того, чтобы сделать почву более рыхлой и снизить ее кислотность.

    Как только грядки будут готовы, сделайте в земле небольшие бороздки на расстоянии 30 см друг от друга. Поместите в них обеззараженные семена и присыпьте сверху землей, обильно полив теплой водой.

    Важно! Опытные фермеры советуют для полива использовать дождевую воду. Ее состав оптимально подходит для полива молодых саженцев, не содержит в себе патогенных микроорганизмов. Чтобы без труда собрать дождевую воду, просто поставьте на участке пару пустых баков. Если рядом есть домик, соорудите над емкостями сточные поверхности.

    Посадка рассадой

    Рассада помогает росткам быстрее прижиться на грядках, без проблем перенести заморозки и прочие неблагоприятные условия. Для рассады понадобится емкость. Это может быть все что угодно: пакеты из-под молока или кефира, деревянные ящики, цветочные горшки и даже пластиковые стаканчики. Не забудьте перед посадкой тщательно помыть тару, высушить ее и обработать слабым раствором марганца.

    Заранее подготовьте почву для рассады. Некоторые огородники предпочитают использовать смесь земли с огорода, торфа и перегноя. Другие садоводы приобретают специальную почву «Крепыш» или грунт «Универсальный». Главное, чтобы земля была чистая, без опасных микробов, личинок и постороннего мусора. Чтобы быть уверенным в качестве грунта, садоводы советуют обеззаразить землю с помощью зольного раствора.

    Рассаду подготавливают за 3-4 недели до высадки свеклы в грунт. Высаживают семена на расстоянии 2 см друг от друга. После посева присыпают тонким слоем земли и поливают небольшим количеством воды, примерно 1 л на 1 кг почвы. После чего накрывают саженцы пленкой или тонким стеклом и помещают в самое теплое и светлое место в доме. Как правило, это подоконник.

    Важно! Рассада свеклы требует к себе внимания и ухода. Поливают ростки каждые 7 дней, преимущественно утром или вечером. Используют только отфильтрованную теплую воду. Через 2 недели с момента посадки саженцы подкармливают жидким птичьим пометом или настоем крапивы. Для более ускоренного развития добавляют стимулятор роста «Корневин».

    Своевременный и грамотный уход — это залог вкусного богатого урожая. При поливе ориентируйтесь на погодные условия. Если лето выдалось жарким и влажным, поливайте свекольные грядки каждые 7-10 дней. Если стоит сухая погода и нет дождей, увлажняйте почву 1 раз в 5 дней. Используйте только дождевую или отстоянную воду. Для избежания солнечных ожогов увлажняйте почву рано утром или после захода солнца.

    После полива на почве может образовываться тонкая корка. Она затрудняет доступ кислорода к корням. Поэтому грядки нужно регулярно рыхлить. Рыхлят землю каждые 7 дней, совмещая с удалением сорной травы. Прополка поддерживает на грядках чистоту и условия для нормального развития свеклы.

    Свекла Мулатка нуждается в минеральных подкормках и органических удобрениях. Это могут быть корневые подкормки, например хлористый калий или суперфосфат, а также внекорневые — опыление кустов мыльным или луковым раствором.

    Всего за период созревания культуры проводят 3-4 подкормки, которые не только защищают грядки от болезней и вредителей, но и улучшают вкусовые качества плодов.

    Особенности выращивания и возможные трудности

    Будьте аккуратны с азотными подкормками, так как их переизбыток вызывает повышенный уровень нитратов в плодах. Своевременно вносите удобрения, содержащие медь, бор и молибден. В противном случае качество плодов заметно испортится.

    Если листья свеклы приобретают светлый оттенок, срочно подкормите растения калиевыми добавками. Бывают ситуации, когда ботва приобретает красный цвет. Это значит, что растению не хватает натрия или в почве превышен уровень кислотности. Для устранения проблемы огородники советуют посыпать грядки золой и полить кустики соленой водой.

    Интересно! В Древнем Риме свекла считалась символом ссор. Однако люди все равно активно употребляли в пищу корнеплоды, ботву и даже корни молодых растений. Перед этим римляне замачивали их в воде и посыпали перцем.

    Советы опытных огородников

    Для повышения количества и качества урожая опытные огородники рекомендуют применять особые правила и секреты выращивания.

    Важные рекомендации:

    • лучшими предшественниками для свеклы признаны огурцы, картофель, лук и томат;
    • не сажайте культуру после моркови или других свекольных сортов;
    • для большей сахарности поливайте грядки раствором соли из расчета 1 ст. л. на 10 л воды;
    • свекла любит влагу — на 1 кв. м уходит около 20 л воды;
    • по возможности используйте капельную систему орошения. Она экономит воду и направляет ее прямо под корень, минуя стебли и листья;
    • за месяц до уборки урожая старайтесь не переувлажнять почву;
    • для ускорения роста накройте грядки вермикулитом или торфом.

    Болезни и вредители

    При неправильном уходе культура может заболеть грибковыми инфекциями или вирусными заболеваниями.

    Наиболее распространенные из них — это:

    1. Мучнистая роса, проявляется в виде белого налета на листьях и стеблях. Причины заболевания — повышенная влажность, зараженная почва, несвоевременная прополка грядок. В качестве профилактически поливайте кустики раствором на основе сока алоэ, соблюдайте правила севооборота. Если мучнистая роса уже появилась на грядках, обработайте пораженные участки молотой серой.
    2. Фомоз в первую очередь поражает листья, покрывает их желтыми пятнами. Через 2-3 дня болезнь переходит на корнеплоды, и свекла начинает гнить. Для предотвращения фомоза обрызгивайте огород раствором бордоской жидкости. Для лечения необходимо протравливание грядок 0,4 % хлорокисью меди.

    Из вредителей на грядки нападает свекловичная мошка и тля. Насекомые располагаются на листьях растений и высасывают из них жизненно необходимый сок. По этой причине развитие плодов замедляется, вкусовые качества ухудшаются. Для профилактики огородники советуют обрызгивать грядки мыльным раствором, вовремя рыхлить их и удалять сорняки.

    Еще один опасный вредитель — медведка. Насекомое живет в земле, не погибает даже зимой при низких температурах. Медведка откладывает яйца и устраивает под грядками гнезда. Личинки начинают грызть корни растения, что приводит к нарушению обмена веществ. Избавиться от медведки поможет сухая яичная скорлупа или опрыскивание грядок раствором медного купороса.

    Сбор и применение урожая

    Урожай Мулатки собирают до наступления первых заморозков. Выкапывают свеклу вилами, после чего очищают от земли и раскладывают на грядке. Далее отрезают ботву, оставляя небольшой черешок. Для хранения отбирают ровные и красивые плоды, без царапин и гнили.

    Лучше всего овощи хранятся в деревянных или пластмассовых контейнерах, накрытых сверху пленкой. Оптимальная температура воздуха для хранения свеклы Мулатка от 0 до +2 градусов.

    Сорт используют для приготовления самых разных блюд. Например, прекрасным дополнением к ужину будет салат из чеснока и чернослива, а праздничный стол украсит печеночно-свекольный торт. Также большой популярностью пользуется салат из свеклы с орехами, борщ, селедка под шубой, винегрет.

    Плюс ко всему из свеклы готовят сладкие и полезные десерты: свекольные блины на ряженке, шоколадный пирог со свеклой и орехами, свекольные оладьи.

    Интересно! Свекла — универсальное домашнее лекарство. Она оказывает противовоспалительный, мочегонный и ранозаживляющий эффект. Кроме того, в свекле содержится йод, витамины группы В, минералы. Регулярное употребление свеклы улучшает пищеварение, способствует снижению лишнего веса. Овощ идеально подходит для диетического и детского питания. Также свекла служит отличным средством для красоты волос и кожи.

    Преимущества и недостатки сорта

    К преимуществам сорта Мулатка огородники относят простоту в уходе, привлекательный внешний вид и высокие вкусовые качества. Свекла универсальна в применении, в плодах содержится большое количество сахара, что делает блюда более вкусными. Плюс ко всему Мулатка показывает стабильную и отличную урожайность, несмотря на погодные условия и регион выращивания.

    Недостатки: время от времени овощ заболевает или подвергается воздействию насекомых-вредителей. В остальном же сорт Мулатка характеризуется как урожайный и вкусный.

    Отзывы фермеров

    О сорте Мулатка в интернете попадаются самые разные отзывы. Одни огородники называют Мулатку своим любимым сортом, другие же остались недовольны собранным урожаем.

    Мария, г. Орел: «Сколько себя помню, все время выращивала на участке именно свеклу Мулатка. Мне нравится то, что она всегда получается красивая и ровная, с аппетитным бордовым окрасом. Добавляю в салаты и супы, делаю сок — на вкус плоды превосходные. Рекомендую выращивать».

    Олег, г. Москва: «Посадил на участке сорта Красный шар и Мулатка, но особенно остался доволен Мулаткой. Лето выдалось сухим, но сорт все равно показал отличный урожай. С 1 кв. м собрал 6 кг! На мой взгляд, это отличный показатель урожайности, обязательно буду сажать еще в следующем году».

    Айгуль, г. Тюмень: «Высаживала Мулатку в открытый грунт. К сожалению уже через 3 недели на маленьких кустиках увидела тлю. Избавиться от нее помог мыльный раствор. Но качество урожая заметно испортилось по сравнению с прошлым годом. В будущем сезоне попробую посадить более устойчивый к насекомым сорт».

    Заключение

    Свекла — полезный и незаменимый в рационе продукт. Она дает организму витамины, повышает иммунитет. Самые вкусные овощи те, которые выращены на собственном участке. Сорт Мулатка универсален и легок в уходе, поэтому получить достойный урожай удастся даже начинающему огороднику. В уходе сорт Мулатка прост, не требует особых навыков. При этом свеколки вырастают красивыми и аппетитными.


    Ссылка на основную публикацию